Что приготовить из куриного филе – лучшие рецепты и секреты опытных хозяек
Если не знаете, что приготовить из куриного филе быстро и вкусно, на ужин или к праздничному столу, тогда стоит обратить внимание на рецепты с грибами, макаронами, с сыром, майонезом, в сметанном или томатном соусе, с чесноком, овощами или блюдо по-китайски, запеченное в духовке, мультиварке, на сковороде с ароматной хрустящей корочкой…
Содержание:
- Предварительная обработка мяса курицы
- Что приготовить из куриного филе – варианты блюд
- Беспроигрышные рецепты приготовления филе
Предварительная обработка мяса курицы
Мясо птицы, в частности, куриное филе, участвует в приготовлении самых разных блюд во многих странах. Оно нежирное, нежное, хорошо сочетается с самыми разными гарнирами. Однако, имеет и свои особенности, поэтому прежде, чем решить, что приготовить из куриного филе, нужно узнать, как правильно его обработать перед готовкой.
Какой бы рецепт с грудкой курицы вы ни выбрали, прежде, чем приступить к обжариванию, тушению или запеканию в духовке, мясо необходимо обработать, сделать это можно следующими способами:
- Вымочить в чистой воде
- Нарезать на ломтики и отбить
- Замариновать в специальном соусе
- Натереть солью и приправами (в этом случае при приготовлении необходимо использовать масло)
Вкус куриного филе, приготовленного с использованием разных специй и ингредиентов для маринада, будет значительно различаться. Оптимально курица сочетается с такими пряностями, как имбирь, карри, перец, кардамон.
Что приготовить из куриного филе – варианты блюд
Опытные повара утверждают, что куриное филе может быть приготовлено по тем же рецептурам, что и свиное мясо, телятина, в результате из этой части куриной тушки могут получиться:
- Сочные кусочки филе на шпажках – куриный шашлычок
- Нежирные первые блюда, например, супы, особенно для тех, кто соблюдает диету
- Мясные рулетики, фаршированные различными начинками
- Кусочки грудки с овощами – гуляш
- Куриные котлеты, фрикадельки, тефтели
- Сочные отбивные в кляре и без него и прочие блюда
Каждая хозяйка использует свои секреты, готовя блюда из куриного филе в духовке, на сковороде или в мультиварке. Мы же остановимся на традиционных простых рецептах, но невероятно вкусных блюд из нежного мяса куриной грудки.
Беспроигрышные рецепты приготовления филе
Что приготовить из куриного филе быстро и вкусно – вопрос, который мучает не только хозяек на кухне, но и многих профессиональных поваров. Хочется, чтобы блюдо из этого нежного мяса получилось вкусным и ароматным.
Самый популярный рецепт приготовления куриной грудки – сочное куриное филе в духовке. Для этого блюда нам потребуется:
- Полкило куриного мяса
- Банка (200 г) консервированных ананасов
- Сыр мягких сортов – 130 г
- 100 мл томатного соуса
- 100 г бекона
- Соль и приправы по вкусу
Готовим куриную грудинку в духовом шкафу пошагово:
- Промытое филе нарезать вдоль волокон и не сильно отбить, получившиеся куски отбитого мяса ровным слоем (пластом) выложить на пищевой целлофан
- Промазать получившийся слой отбитого куриного филе томатным соусом, за исключением неширокой полоски по краю пласта
- На томат насыпать ровный слой измельченного на терке сыра, разложить кусочки бекона, равномерно распределить кусочки маринованных ананасов
- Все туго закрутить в рулет и аккуратно перевязать его прочной ниткой
- Сварить рулет в подсоленной воде (время варки в кипящей воде – полчаса)
- Вытащить рулет из кастрюли, снять пленку и переложить проварившийся рулет на горячий противень. Задвинуть противень в духовку на 20 минут при температурном режиме 180 градусов
Такой запеченный рулет из курицы подойдет как к любому гарниру – картошечке, макаронам, овощному ассорти или рису, так и станет отличной самостоятельной закуской.
Не знаете, что приготовить из куриного филе, если у вас нет духовки? Значит, следующий рецепт для вас! Чтобы приготовить куриное филе в сметанном соусе на сковородке, вам необходимы следующие ингредиенты:
- ½ стакана сметаны с малым процентом жирности
- Полкило филе
- Чеснок – 2 зубка
- Масло, соль, специи по вкусу
Куриную грудку тщательно промыть и подсушить на полотенце или салфетках. Нарезать его на небольшие куски. На кипящее масло в раскаленной сковороде выложить куриные ломтики и хорошо обжарить их со всех сторон, постоянно мешая. После того, как мясо равномерно станет красивого обжаренного цвета, в сковородку необходимо добавить чуть меньше стакана воды. Убавить огонь под сковородой, накрытой крышкой, и оставить тушиться.
Спустя полчаса в сковородку влить полстакана сметаны, подавить чеснок, все посолить. Оставить мясо на медленном огне еще 7–8 минут, это необходимо для того, чтобы кусочки куриного филе пропитались соусом.
Многие хозяйки сегодня привыкли облегчать себе кухонные обязанности при помощи мультиварки. Следующий рецепт расскажет вам, что приготовить из куриного филе в мультиварке. Берем следующие составляющие:
- 400–500 г филе
- 1 кабачок или цукини среднего размера
- Морковка и сладкий перец – по желанию и вкусам
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
- ½ стакана сметаны
Алгоритм приготовления блюда в мультиварке следующий:
- Мясо птицы необходимо замочить на 60 мин в чистой воде, после чего нарезать ее на аккуратные кусочки, и обвалять их в специях
- Кабачок порезать аккуратными кубиками
- Морковь натереть на крупной терке, перец порезать кусочками
- Все овощи и мясо положить в чашу мультиварки, посолить, добавить к ним 200 мл воды
- Выбрать режим «тушение» и оставить на полчаса
- Спустя 30 минут открыть мультиварку и добавить в блюдо полстакана сметаны
Курица, приготовленная в мультиварке, получается невероятно нежная и сочная. Такое блюдо по достоинству оценят родные и близкие.
Мясо куриной грудки отлично сочетается с грибами. Что приготовить из куриного филе и грибов, читайте далее – профессиональные повара рекомендуют использовать для приготовления этого блюда шампиньоны, опытные хозяйки утверждают, что очень вкусно получается и с обычными лесными грибами. Нам понадобится:
- 300–400 г грудки
- Чеснок – 3 зубка
- 200 г грибов
- Вино белого сорта – 50 мл
- Соевый соус – 1 столовая ложка
- 200 мл сливок (лучше нежирных)
- Масло, соль, специи
Способ приготовления блюда по этой рецептуре следующий:
- Промытое и аккуратно нарезанное филе пожарить на растительном масле до образования золотистой корочки
- Добавить в сковородку выдавленный чеснок
- Через 2–3 минуты туда же выложить некрупно нарезанные шампиньоны или другие грибы
- На большом огне жарить мясо с грибами еще чуть меньше 10 минут, затем добавить в сковородку вино, сливки и соус (добавлять именно в такой последовательности)
- Перевести конфорку на слабый огонь и потушить еще несколько минут, пока соус на сковороде не станет густым
Теперь вы знаете, что приготовить из куриного филе, и как лучше это сделать! Мы рассказали вам далеко не все удачные рецептуры приготовления этого мяса, их намного больше, и каждая имеет свой вкус и особенности. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
ogorodko.ru
Блюда из куриного филе – обладают восхитительным вкусом и никого не оставят равнодушными. Обычно куриное филе – это белое мясо куриных грудок, которое считается очень полезным и ценится за диетические качества. Это очень легкое, нежирное, легкоусвояемое мясо, с минимальным содержанием холестерина. Блюда из куриного филе
Из филе можно приготовить массу самых разнообразных блюд. Его можно жарить, варить, запекать, панировать, фаршировать, тушить. Куриное филе подходит для приготовления салатов, супов, горячих блюд, закусок, пирогов и т.д. Оно прекрасно сочетается со всеми овощами, рисом, грибами, сыром и даже с фруктами. Блюда из куриного филе ценятся в первую очередь за то, что они готовятся очень просто и быстро, позволяют сэкономить время на обработке курицы. Такие блюда подойдут и для обычного ужина, и для праздничного стола, и для тех, кто соблюдает диету. Вот несколько разнообразных и аппетитных блюд из куриного филе. Куриное филе под шубой – рецепт Ингредиенты: 4 луковицы, 600 г филе курицы, лимонный сок, 200 г сыра, майонез, 2 морковины, соль и перец. Нарежьте филе небольшими кусочками, посолите и поперчите их, добавьте лимонный сок и майонез. Оставьте мариноваться на 40 минут. Натрите на терке морковь и сыр, мелко нашинкуйте лук. Теперь на противень выложите слоями сначала курицу, затем лук, морковь и сверху сыр. Смажьте тонким слоем майонеза и запекайте в духовке 30 минут. Рулет из куриного филе – рецептИнгредиенты: 500 г филе, 70 г сыра, 2 зубчика чеснока, 250 г творога, перец, соль, зелень. Сыр натрите на терке, зелень мелко нарежьте, подавите чеснок и перемешайте их с творогом. Полученную массу посолите и тщательно перемешайте. Отбейте куриное филе, посолите и поперчите его. Теперь на каждый кусочек курицы выложите сырно-творожную начинку и аккуратно заверните их в рулетики, закрепите зубочисткой или перевяжите ниткой. Выложите рулеты на сковороду и обжарьте до золотистой корочки. А затем поставьте мясо томиться в духовку на 20 минут. Салат из курицы «Наслаждение» – рецепт Ингредиенты: 300 г куриного филе, 4 яйца, банка кукурузы, 50 г сыра, майонез, соль, 200 г хлеба. Куриное филе отварите и нарежьте маленькими кусочками. Яйца отварите и порежьте кубиками. Перемешайте компоненты и добавьте сыр, натертый на мелкой терке. Хлеб нарежьте кубиками, посолите и обжарьте на сковороде. Добавьте к курице кукурузу и сухарики, перемешайте все компоненты и заправьте майонезом. Украсьте салат зеленью и дольками лимона. Куриное филе, тушеное со сметаной – рецепт Филе нарежьте небольшими кусочками и выложите их на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Слегка обжарьте в течение 3 минут и добавьте лук, нарезанный полукольцами. Посолите и жарьте до готовности лука. Затем добавьте сметану и немного воды. Убавьте огонь и тушите 15-20 минут. Оладьи из курицы – рецептИнгредиенты: 500 г куриного филе, 3 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, укроп, соль, перец. Филе курицы пропустите через мясорубку и добавьте к нему измельченные яйца, укроп, чеснок. Все хорошенько посолите, поперчите и перемешайте. Такой фарш можно хранить в холодильнике несколько дней и готовить оладьи по мере необходимости. Добавьте к фаршу муку, при помощи ложки выложите оладьи на сковороду и жарьте на растительном масле. Котлеты по-киевски – рецептИнгредиенты: 400 г филе, 60 г сливочного масла, 100 г панировочных сухарей, 3 яйца, соль, перец, 400 г топленого масла. Возьмите 2 кусочка сливочного масла и придайте и форму шишек, уберите в морозилку на 10 минут. Куриное филе отбейте в тонкие пласты по 5-7 мм, посолите и поперчите с обеих сторон и уложите их на пленку. Достаньте «шишки» из масла и заверните их в филе. Придайте котлетам продолговатую форму. В небольшом сотейнике с толстым дном разогрейте масло. Каждую котлету сначала обмакните во взбитые яйца, затем в панировочные сухари, затем снова в яйца. Положите котлеты в разогретое масло и обжарьте до золотистой корочки, периодически переворачивая их. Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Блюда из куриного филе
|
ona-znaet.ru
Что приготовить из куриного филе: рецепты
Куриное филе – это диетическое мясо. Оно отлично подходит тем, кто хочет сбросить лишний вес, поддержать форму и просто привести состояние организма в порядок. Однако многие считают, что практически единственный способ приготовить мясо – это запечь его. Для того, чтобы разнообразить рацион питания, включающий филе, можно воспользоваться рецептами, представленными ниже.
Куриное филе на сковороде: рецепты с фото отбивных
Ингредиенты:
- Куриное филе – килограмм.
- Мука – 8 столовых ложек.
- Соль – десертная ложка.
- Яйца – 6 штук.
- Молотый перец – несколько щепоток.
- Масло растительное – 150 миллилитров.
Готовим отбивные
Для приготовления отбивных по рецепту куриного филе на сковороде, нужно мясо хорошо промыть и нарезать вдоль на части одинакового размера. Если есть жир, его необходимо срезать. В маленькую пиалу насыпать соль, молотый перец и по желанию можно использовать любые специи для мяса. Ложкой слегка размешать и высыпать сверху на куски филе. Тщательно перемешать все со специями.
Далее по выбранному пошаговому рецепту с фото куриного филе, нужно взять разделочную доску и отбить на ней все куски мяса специальным молотком. Теперь нужно приготовить две небольшие миски. В одну из них насыпать кукурузную муку, а в другую разбить яйца, которые после этого нужно взбить венчиком или вилкой. Следуя рецепту куриного филе, нужно взять сковороду с антипригарным дном и раскалить на ней масло.
Затем отбитые куски куриного филе сначала обвалять в пшеничной муке, а потом поместить во взбитые яйца. После этого сразу же переложить мясо на сковороду и зажарить с обеих сторон, до появления румяной корочки. Таким образом обжарить все куски. Используя рецепт с фото куриного филе, можно приготовить вкусные и сочные отбивные, которые подают с отварным рисом и свежими овощами.
Куриное филе под сыром
Необходимые продукты:
- Куриное филе – 1,5 килограмма.
- Яйца – 5 штук.
- Масло – 100 миллилитров.
- Сыр – 500 грамм.
- Лук – 2 штуки.
- Перец молотый – чайная ложка.
- Соль – столовая ложка.
Пошаговый рецепт
Для приготовления нужно взять рецепт куриного филе в сыре и начать с того, что мясо тщательно вымыть и хорошо высушить полотенцами. Присутствие жидкости на нем при дальнейшем приготовлении нежелательно. Подготовленное куриное филе нарезать небольшими брусочками, посолить, перемешать и пока отложить в сторону. С головок лука удалить шелуху и мелко нашинковать. Затем сковороду с маслом поставить на огонь и разогреть. Выложить в нее лук и пассеровать пять минут, чтобы он только слегка подрумянился. Добавить к нему кусочки мяса и, согласно рецепту куриного филе, обжаривать пятнадцать минут, периодически помешивая.
Теперь необходимо взять форму для выпекания и переложить в нее обжаренное куриное филе с луком. После этого на терке натереть сыр и переложить в глубокую миску. К сыру добавить куриные яйца, соль и молотый перец. Хорошо перемешать и выложить сверху на мясо. Накрыть листом фольги и поместить в духовку. Выпекать тридцать минут при температуре духовки 180 градусов. Приготовленное в духовке по рецепту с фото куриное филе с сыром получается сочным и нежным с сырной корочкой.
Котлеты из куриного филе по-французски
Перечень ингредиентов:
- Куриное филе – килограмм.
- Зеленый лук – пучок.
- Яйца – 5 штук.
- Мука – 5 столовых ложек.
- Масло – 100 миллилитров.
- Майонез – 2 столовых ложки.
- Перец – 2 щепотки.
- Соль – десертная ложка.
Процесс приготовления
Куриное филе тщательно промыть и хорошо обсушить. Нарезать мелкими кусочками и переложить в миску. Зеленый лук хорошо вымыть, мелко нашинковать и переложить к мясу. Также в миску добавляем майонез и куриные яйца, соль и перец. Затем всыпать пшеничную муку и тщательно перемешать все ингредиенты. В полном соответствии с рецептом куриного филе был приготовлен достаточно жидкий фарш для котлет.
Далее следует поставить сковороду на огонь, налить немного растительного масла и ложкой выкладывать жидкую массу на разогретую сковороду. Жарить котлеты необходимо с обеих сторон по три-четыре минуты с каждой. Котлеты из диетического куриного филе получаются мягкими и сочными. Подавать их можно с картофельным пюре, макаронами или любой кашей.
Куриное филе в духовке
Список продуктов:
- Куриное филе – две штуки.
- Сметана – один стакан.
- Чеснок сушеный – десертная ложка.
- Хмели-сунели – десертная ложка.
- Паприка – десертная ложка.
- Соль – чайная ложка.
Приготовление
В основе приготовления данного блюда лежит рецепт куриного филе в духовке. Подготовку ингредиентов необходимо начать с мяса. Куриные грудки нужно хорошо вымыть, высушить и извлечь кости. Затем в небольшую мисочку высыпать сушеный чеснок, хмели-сунели и паприку. Добавить сметану и размешать. В подготовленных куриных грудках сделать ножом надрезы и обильно намазать грудки со всех сторон смесью из специй.
Поместить мясо в пищевой пакет и на семь-восемь часов отправить в холодильник, чтобы грудки замариновались. По прошествии нужного количества времени, уже замаринованное мясо достать из холодильника и поместить в форму для выпекания. Плотно закрыть грудки фольгой и поставить в духовку. Температура духового шкафа должна быть 200 градусов. Запекать грудки двадцать минут.
После чего температуру убавить до 170 градусов, снять фольгу и продолжить выпекать до полной готовности. В запеченном виде получается очень сочное и нежное куриное мясо, внутри покрытое румяной хрустящей корочкой. К данному блюду хорошо подойдут свежие овощи.
Куриное филе с макаронами и замороженными овощами
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе, измельченное кубиками, – 4 стакана.
- Вареные макароны – 4 стакана.
- Куриный бульон – 800 миллилитров.
- Молотый перец – 2 щепотки.
- Приправа для курицы – десертная ложка.
- Замороженные овощи (цветная капуста, морковь, брокколи) – 4 стакана.
- Базилик сушеный – чайная ложка.
- Масло – 50 миллилитров.
Как готовить филе
Для приготовления данного блюда воспользуемся пошаговым рецептом куриного филе и получим один из вариантов невероятно вкусного и быстрого ужина. В сотейник большого диаметра налить растительное масло, разогреть его. Выложить измельченное кубиками куриное филе и обжаривать на сильном огне кусочки мяса до золотистого цвета. Не забывать время от времени помешивать. Следующий шаг – это посыпать мясо базиликом, молотым перцем, выложить замороженные овощи и налить куриный бульон.
Хорошо перемешать и на большом огне дождаться закипания. После чего убавить огонь, плотно накрыть сотейник крышкой и тушить десять минут. Затем в емкость необходимо выложить макароны и тщательно перемешать. Под крышкой протушить еще минут семь. На данном этапе, по желанию, можно дополнительно добавить специи по вашему вкусу, и еще через пять минут будет готов очень вкусный и сытный ужин для всей семьи.
Шницель из куриного филе
Перечень ингредиентов:
- Куриное филе – 3 штуки.
- Мука – 300 грамм.
- Молотый перец – на лезвие ножа.
- Яйца – 4 штуки.
- Паприка – десертная ложка.
- Соль – чайная ложка.
- Масло – стакан.
Пошаговое приготовление
Куриные грудки тщательно вымыть и хорошо высушить. Сначала порезать грудки поперек на две части. Затем аккуратно разрезать каждый кусочек на тонкие пластины. На разделочной доске отбить все части молотком и посолить. Когда будет подготовлено все мясо, нужное по рецепту куриного филе, остается приготовить панировку для будущих шницелей.
Потребуются две глубокие тарелки. В одну из них разбить яйца, посолить и взбить венчиком. В другую насыпать муку, паприку, молотый перец и перемешать. Опустить сначала отбитые кусочки куриной грудки во взбитые яйца, а затем обвалять их же в муке. После чего выложить куриное филе на сковороду с разогретым растительным маслом. Масло должно почти полностью покрывать мясо.
Жарить куриные шницели с обеих сторон до образования золотистого цвета. На плоскую тарелку положить бумажное полотенце и каждый кусочек после обжарки поместить на него. Убрав излишки жира, переложить шницели на другую тарелку. Подавать нужно, украсив свежей зеленью.
Пирог из куриного филе
Какие потребуются продукты?
Для теста:
- Мука – 2 стакана.
- Сметана – 2 стакана.
- Яйца – 6 штук.
- Разрыхлитель – 20 грамм.
- Майонез – 2 стакана.
- Соль – пара щепоток.
Для начинки:
- Куриное филе – 500 грамм.
- Сыр – 400 грамм.
- Лук – 2 штуки.
- Соль – чайная ложка.
- Молотый перец – 3 щепотки.
Процесс приготовления пирога
Все продукты для теста необходимо заблаговременно поместить в теплое помещение. Сначала в миску выложить сметану, с процентом жирности не менее двадцати, майонез, соль, куриные яйца, разрыхлитель и взбить все блендером. Затем насыпать пшеничную муку, лучше просеянную, и вымешать тесто до консистенции, схожей с густой сметаной. Разъемную форму помазать маслом, а сверху слегка присыпать мукой. Приготовленным тестом заполнить форму и лопаткой хорошо разровнять.
Теперь необходимо подготовить начинку из куриного филе. Поочередно в форму с тестом отправить сначала порезанное на небольшие кусочки мясо. Затем лук, нарезанный тонкими колечками. Посыпать солью и перцем по вкусу. Также, если есть любые специи, их тоже можно добавить по вкусу. И последний ингредиент для пирога по рецепту куриного филе в духовке – это твердый сыр. Его нужно натереть на мелкой терке и густо выложить поверх теста и мяса.
Духовка нагревается до температуры в 180 градусов. Отправленный в нее пирог с кусочками куриного филе выпекать тридцать пять минут. Готовый вкусный и сытный мясной пирог порезать на равные части и подать в качестве ужина вместе с вашим любимым напитком.
Пастрома из куриного филе
Продукты для приготовления:
- Куриное филе – 4 штуки.
- Паприка – 2 столовые ложки.
- Молотый кориандр – десертная ложка.
- Масло – 50 миллилитров.
- Перец молотый – чайная ложка.
- Соль – чайная ложка.
Пошаговое приготовление пастромы
Куриное филе тщательно промыть, хорошо высушить и удалить кости. Сразу можно включить духовку. Она должна будет нагреться до 250 градусов. Далее взять миску и поместить в нее все указанные в рецепте специи, включая растительное масло. Куриное филе обильно натереть приготовленной смесью и завернуть в пищевую фольгу.
Дать мясу как следует пропитаться специями в течение сорока минут, а затем развернуть и выложить все кусочки в специальную в огнеупорную форму. Дно формы необходимо обязательно застелить пергаментом для выпекания. Ее вместе с куриным филе поместить в духовку и запекать ровно пятнадцать минут. После чего духовой шкаф выключить и, не открывая его, оставить пастрому внутри до полного остывания. Уже в охлажденном виде готовое блюдо из куриного филе можно будет порезать на порционные кусочки. Пастрома станет отличным дополнением к любому приему пищи.
fb.ru
Рецепты из куриного филе, что приготовить из филе курицы
Диетологи всего мира буквально в один голос уверяют в том, что здоровое питание невозможно без блюд из куриного филе. И это не беспочвенно, ведь мясо курицы не так насыщено жирами, как любое другое. При этом, придерживаясь строгой диеты, можно вкусно приготовить филе курицы, в котором присутствует высокий уровень концентрации белка и глутамина, оказывающие стимулирующее действие на работу сердечнососудистой системы. На самом деле, белок просто незаменим и для иммунной системы, и для мышц, и для ферментов, и для гормонов. Более 90% незаменимых для человеческого организма аминокислот содержится именно в курином филе.
Приготовить из филе курицы можно массу простых и интересных блюд по самым разным рецептам, которые будут эффектно смотреться как на торжественном столе, так и повседневном. Кулинарам известно, что рецепты куриного филе зачастую включают в себя и овощи, поскольку этот продукт лучше всего сочетается и усваивается именно с овощами. Как правило, овощи не просто нормализуют кислотность, но и помогают мясу перевариться. Кстати, куриное мясо усваивается намного легче, чем, скажем, баранина, говядина или даже телятина.
Филе курицы быстро можно приготовить любым способом, независимо от вида горячей обработки, есть масса быстрых рецептов из него. В целом можно сказать, что приготовление филе курицы занимает минимум времени и внимания, поэтому его трудно «переготовить». На нашем сайте вы найдете рецепты приготовления филе курицы, которые доступны каждому. Мясо курицы является бюджетным вариантом, поэтому есть возможность готовить простые рецепты из филе курицы часто, делая его повседневным блюдом. Готовьте куриное филе по рецептам нашего кулинарного сайта, и на вашем столе всегда будут присутствовать оригинальные и вкусные блюда из филе курицы. Мы постоянно обновляем раздел и добавляем в него все новые и новые рецепты, так что заходите к нам в гости, чтобы узнать новые интересные рецепты первыми.
webspoon.ru
простые и вкусные рецепты :: SYL.ru
Куриное филе является диетическим продуктом, богатым легкоусвояемыми белками, минералами и витаминами. А сколько замечательных блюд можно приготовить из белого мяса! В отварном, тушеном, запеченном, панированном или фаршированном виде курица станет отличным дополнением не только повседневного, но и праздничного стола. Даже самый привередливый гурман сможет подобрать рецепт, полностью отвечающий своему взыскательному вкусу. Итак, что приготовить из куриного филе?
Куриное филе в кляре
Это, пожалуй, один из самых простых рецептов, как вкусно приготовить куриное филе. Однако он потребует некоторых временных затрат – ведь мясо должно хорошенько промариноваться в кляре. Для приготовления блюда нарезаем толстыми полосками полкилограмма куриного филе и замачиваем его в кляре на период до 12 часов (как минимум – 40 минут). Для кляра необходимо смешать одно взбитое яйцо, по одной столовой ложке майонеза и крахмала, пару зубчиков чеснока, соль и перец. Когда мясо промаринуется, жарим его до готовности на разогретой с маслом сковороде. Должна образоваться аппетитная корочка золотистого цвета. Перед приготовлением блюда куриное филе рекомендуется немного отбить. Данная рецептура приготовления способствует сохранению сочности продукта.
Курица, тушенная в кефирном соусе
Знаете ли вы, что приготовить из куриного филе диетическое блюдо совсем несложно? Для этого нужно потушить мясо в низкокалорийном соусе. Просто замаринуйте на один час кусочки куриного филе в смеси, состоящей из стакана кефира, столовой ложки майонеза, укропа, соли, чеснока и перца. Выложите промаринованное мясо в разогретое масло и тушите под крышкой на небольшом огне, периодически подливая соус. Через 20-25 минут смело снимайте блюдо с плиты, ведь курица готовится достаточно быстро. Подавать его можно абсолютно с любым гарниром.
Куриное филе, запеченное в духовке
Задаетесь вопросом о том, как приготовить вкусное куриное филе для праздничного стола? Тогда возьмите на вооружение этот рецептик. Для его приготовления разрежьте поперек несколько кусков куриного филе и хорошенько их отбейте. Выложите филе в смазанный маслом противень, посолите, поперчите, смажьте майонезом. Для начинки обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом головку лука, натертую на крупной терке морковь и шампиньоны. Поместите начинку на кусочки мяса и присыпьте тертым сыром. Налейте на дно противня немного воды для того, чтобы филе не стало сухим. Поставьте противень в предварительно разогретую до температуры 180 градусов духовку и готовьте до полного выпаривания воды и появления золотистой корочки. Теперь вы знаете, что приготовить из куриного филе красивое и вкусное блюдо не составит особого труда. Подавайте его на праздничный стол, украсив свежими овощами или дополнив гарниром из отварного или жареного картофеля. Восхищенные отзывы гостей вам гарантированы.
Заключение
Надеюсь, данная статья помогла вам найти ответ на вопрос, что приготовить из куриного филе. Все предложенные блюда отличаются своей простотой и насыщенным вкусом. Руководствуясь предпочтениями своей семьи, вы сможете остановиться на одном из вариантов.
www.syl.ru
Как приготовить куриное филе
Как приготовить куриное филе
Мясо является неотъемлемым продуктом питания в рационе человека. Существует много различных сортов мяса, например, свинина, говядина, телятина, крольчатина, оленина и, конечно же, мясо птицы. Последнее в свою очередь также делится на несколько видов. К мясу птицы относятся индейка, гусь, утка, но самым распространённым в этом списке будет куриное мясо.
Мясо кур имеет особую пищевую значимость, так как, являясь полноценным источником белка, необходимого для нормального функционирования организма, оно в то же самое время является диетическим продуктом питания. Именно поэтому особое внимание на блюда из курицы следует обратить тем людям, которые страдают ожирением или просто хотят поддерживать себя всегда в форме. Тем более, что рецептов приготовления таких блюд существует великое множество, и вы сможете питаться разнообразно и, самое главное, сытно и вкусно.
Чего только не готовят из куриного мяса! Его можно варить, жарить, тушить с овощами в горшочках, запекать в духовке, коптить, готовить шашлык и барбекю. Очень хороши для желудочно-кишечного тракта супы и бульоны на основе курятины. Они быстро утоляют голод, одновременно с этим не перегружая желудок так, как это происходит при употреблении, например, супов, сваренных из свинины. Куриный бульон рекомендован тем, кто перенёс тяжёлую операцию, чтобы организм быстрее восстанавливал силы, а так же людям, болеющим гриппом или простудой. Из куриного мяса можно приготовить очень много всевозможных вторых горячих блюд. Они хорошо сочетаются с любым из гарниров и подходят даже для праздничных застолий. Отварную курятину используют в качестве основного ингредиента для приготовления сытных салатов или для начинки в пирог, расстегаи и пиццу. В общем, здесь действительно есть, где разгуляться.
Но, прежде чем это самое куриное филе готовить, его необходимо правильно выбрать. Конечно же, остановить свой выбор лучше всего не на замороженном продукте, а на охлаждённом. Такое филе почти наверняка будет свежим, а значит и приготовленное из него блюдо будет вкуснее и полезнее. Кроме того, под толстым слоем льда не всегда можно оценить качество продукции по внешнему виду. Свежее и качественное филе курицы должно быть светло – розового цвета, упругим и гладким на ощупь. Оно не должно быть очень сухим, но и склизкое филе покупать, конечно же, не стоит, так как наличие на нём слизи говорить о неправильных условиях хранения и несвежести продукта. Структура куриной вырезки должна быть плотной. Если мясо распадается на волокна, то от такой покупки лучше воздержаться. Недопустимо присутствие посторонних кислых или гнилостных запахов. Если вы приобрели замороженный, а не охлаждённый продукт, то перед тем, как приступить к его приготовлению, вам нужно будет его правильно разморозить. Для этого куриное филе выкладывается предварительно из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Почему не в микроволновой печи? Потому что при размораживании любого продукта в микроволновой печи в нём убивается большинство витаминов и теряется почти вся его пищевая ценность. Так что если вы хотите видеть на своём столе не только вкусное, но и полезное блюдо, то о разморозке в микроволновой печи лучше забыть. После того, как продукт разморожен, его нужно тщательно промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце. После таких нехитрых манипуляций можно приступать к непосредственному приготовлению блюда по выбранному вами рецепту.
Как приготовить куриное филе сочным?
Если вы собрались жарит куриное филе, то для того, чтобы оно получилось сочным и нежным, его нужно предварительно замариновать. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты: растительное масло, чеснок, чёрный молотый перец. Несколько головок чеснока очистите от шелухи, сполосните под проточной водой и пропустите через чеснокодавилку. Размороженное куриное филе хорошенько натрите чёрным молотым перцем и измельчённым чесноком. Уложите в миску и залейте растительным маслом. Затем уберите полуфабрикат в холодильник на несколько часов, а лучше, если оно простоит там целую ночь. После этого как обычно обжариваем мясо на небольшом количестве растительного масла до готовности.
Если времени для такого длительного маринования у вас нет, то воспользуйтесь следующим вариантом маринада. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты: репчатый лук, лавровый лист, тмин, корень петрушки, лимонный сок и растительное масло. Подготовленное куриное мясо нужно будет нарезать небольшими кусочками, а затем хорошенько отбить их при помощи специально для этого предназначенного молоточка. Если такого молоточка у вас нет, то воспользуйтесь обычным кухонным ножом. Головку репчатого лука очистите от шелухи, промойте под проточной водой и нарежьте полукольцами. Лимон помойте и ошпарьте кипятком, затем отожмите из него сок. Чтобы сока выделилось больше, отправьте лимон на минуту в микроволновую печь. Смешайте лимонный сок с растительным маслом. Отбитые кусочки куриного филе уложите в глубокую миску, сверху выложите полукольца репчатого лука, измельчённый корень петрушки, немного тмина и пару листиков лаврушки. Залейте всё это смесью из лимонного сока и растительного масла. Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на тридцать минут. По истечении указанного времени мясо будет готово к обжариванию.
Ещё один рецепт маринада, который хорошо использовать в том случае, если вы собрались приготовить всеми любимый салат «Цезарь». Вам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, чеснок, базилик, чёрный молотый перец. Как обычно, куриное филе предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и режем на маленькие кусочки. Несколько головок чеснока очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень базилика моем, обсушиваем и мелко рубим. Если свежего базилика у вас нет, то можно использовать и сушёный. Итак, Кусочки куриного филе укладываем в глубокую миску, хорошенько натираем измельчённым чесноком и чёрным молотым перцем, посыпаем базиликом и заливаем всё это молоком. Убираем в холодильник минимум на двенадцать часов. По истечении указанного времени промаринованное мясо будет готово к приготовлению.
Если вы обратили внимание, то ни в том, ни в другом рецепте маринада не фигурирует такой компонент, как соль. Это не случайность. Если мясо заранее посолить, то соль будет забирать на себя выделившиеся из него соки, а нам этого совсем не нужно, если мы хотим получить кусок сочного и нежного куриного мяса. Поэтому добавлять соль нужно только в самом конце жарки.
И ещё хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в процессе жарки не нужно стоять над сковородой и стараться каждую секунду перевернуть кусочки мяса. Лучше всего постараться перевернуть мясо всего несколько раз за всё время готовки. Когда заметите, что одна сторона отбивной зарумянилась и покрылась аппетитной корочкой, переверните и ждите, пока обжарится вторая сторона. Этого будет вполне достаточно.
А вот ещё один простой способ, как приготовить куриное филе сочным. Кстати, этот рецепт также отлично подойдёт и для тех, кто задаётся вопросом, как быстро приготовить куриное филе.
Как быстро приготовить сочное куриное филе?
Для этого вам не потребуется никаких особых ингредиентов, кроме самого куриного филе, соли, чёрного молотого перца и специй. Итак, размораживаем и промываем под проточной водой мясо. В небольшую кастрюльку наберите воды и поставьте её на огонь. Добавьте туда соль, чёрный молотый перец, специи на ваше усмотрение. Дождитесь, пока вода начнёт кипеть, и отправьте в кастрюлю подготовленную куриную вырезку. Когда вода снова начнёт закипать, сразу же выключаем огонь, кастрюлю с мясом закрываем крышкой и оставляем на тридцать минут. По истечении указанного времени филе можно доставать из бульона и кушать как самостоятельное блюдо с вашим любимым гарниром или использовать в качестве ингредиента для приготовления салатика. Приготовленное таким простым способом куриное филе получается очень нежным и сочным. Попробуйте и убедитесь сами.
Ну вот, теперь вы знаете, как можно приготовить куриное филе сочным. Дальше я хочу поделиться с вами ещё некоторыми рецептами того, как можно вкусно и быстро приготовить куриное филе.
Как вкусно приготовить куриное филе? Рецепты быстрого приготовления
Вот, например, рецепт приготовления куриного филе с помидорами и базиликом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе, свежие томаты, свежий базилик, соль, чёрный молотый перец, специи, растительное масло для жарки.
Перед тем, как приступить к приготовлению этого оригинального блюда, как всегда, сначала подготавливаем основной ингредиент. Куриное филе предварительно размораживаем, промываем хорошенько под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем нам нужно будет нарезать куриную вырезку тонкими широкими пластами. Можно их немножко отбить. Свежие помидоры моем и нарезаем кружочками. Зелень базилика также хорошенько промываем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим. Пластинки куриного мяса тщательно натираем солью, чёрным молотым перцем и вашими любимыми специями. Затем выкладываем в центр каждого кусочка помидорные дольки и измельчённую зелень базилика. Складываем куриную пластинку пополам и закрепляем по бокам при помощи зубочисток. Следите за тем, чтобы начинка не вываливалась. На огонь ставим сковороду разогреваться, налив немного растительного масла. Выкладываем на раскалённую сковороду наше фаршированное филе и обжариваем с обеих сторон в течение пяти минут. Подавать к столу готовое блюдо можно с любым гарниром.
И напоследок ещё один рецепт того, как вкусно приготовить куриное филе. Вам потребуются следующие ингредиенты: куриное филе, пшеничная мука, панировочные сухари, сырые куриные яйца, соль, чёрный молотый перец, специи, растительное масло для жарки.
В первую очередь размораживаем куриное филе и хорошенько промываем его под проточной водой. Если время позволяет, то маринуем его по одному из приведённых выше рецептов. Затем обсушиваем мясо бумажным полотенцем и тщательно отбиваем молоточком или кухонным ножом. Отбить филе нужно обязательно, так оно приготовится гораздо быстрее, а это немаловажно. Отбитое куриное мясо нарезаем на кусочки нужного вам размера. В отдельную мисочку разбиваем пару куриных яиц и взбиваем при помощи венчика. Во взбитые яйца добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи. На одну тарелочку насыпаем немного пшеничной муки, а на другую – панировочные сухари. На огонь поставьте разогреваться сковороду, добавив растительного масла. Теперь берём кусочек куриного филе, слегка обваливаем сначала в муке, потом опускаем его в яичную смесь, а затем ещё раз обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Выкладываем полуфабрикат на раскалённую сковороду и обжариваем с обеих сторон до появления аппетитной хрустящей корочки. Так поступаем со всеми кусочками мяса. В процессе жарки огонь должен быть максимальным, и сковороду крышкой закрывать не нужно. Если вы всё сделали правильно, и филе было тщательно отбито, то на приготовление этого блюда уйдут считанные минуты. Готовое блюдо подавайте к столу горячим с любым соусом или гарниром.
Ну вот, теперь вы знаете, как правильно готовить куриное филе, чтобы оно получилось вкусным, сочным и нежным. Приятного аппетита!
chto-polezno.ru
Что приготовить из куриного филе?
Купив свежую куриную грудку в магазине, каждая хозяйка задает себе вопрос: как можно приготовить куриное филе? Использовать мясо для бульона, добавить в салат, или зажарить в кляре – все это слишком просто и уже наверняка приелось вашим домочадцам, так что давайте разбираться с более интересными и оригинальными способами того, как приготовить филе куриной грудки.
Как правильно приготовить куриное филе в духовке?
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- чеснок – 4 зубчика;
- копченая паприка – 1 ч. ложка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- орегно – 1 ч. ложка;
- кумин – 1 ч. ложка;
- карри – 1 ч. ложка;
- соус чили – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- куриное филе (половинки) – 4 шт.
Для соуса:
- йогурт – 1/2 ст.;
- авокадо – 1 шт.;
- сок 1 лимона;
- оливковое масло – 2 ч. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Куриное филе промываем, обсушиваем и очищаем от пленок.
В ступке, или кофемолке смешиваем все специи, травы, чеснок, соус чили и немного оливкового масла. Покрываем полученной смесью мясо, 2 чайных ложки на половинку филе будет вполне достаточно. Чтобы кура получилась золотистой, ее сначала следует обжарить до румяной корочки на сковороде, а после переложить в противень для выпекания. Вместе с мясом вы можете положить и любимые овощи, таким образом, к концу готовки у вас на столе окажется горячее блюдо и гарнир. Куру необходимо выпекать при 190 градусах минут 10-15. Пока мясо в духовке, приготовим соус: в миске смешиваем йогурт, мякоть авокадо, лимонный сок, масло, солим по вкусу. Подаем курицу с соусом к столу.
Как приготовить сочное куриное филе в мультиварке?
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- соль, перец;
- оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
- лук-шалот – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- куриный бульон – 1 ст.;
- тимьян – 2 веточки;
- розмарин – 1 веточка;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Куриную грудку разделываем на филе, не снимая кожи.
Чашу мультиварки разогреваем в режиме «Жарка», или «Выпечка», наливаем в нее масло. Куру приправляем солью и перцем, кладем кожей вниз. Не трогаем мясо около 6-8 минут, чтобы образовалась золотистая корочка. Далее переворачиваем филе и доводим до готовности. Готовое мясо перед нарезкой откладываем отдохнуть.
Оставшиеся в результате зажарки соки из чаши мультиварки также пойдут в дело. Обжариваем нарезанный шалот до мягкости, затем добавляем чеснок и жарим еще 1-2 минуты. Заливаем содержимое чаши куриным бульоном, перемешиваем. Кладем тимьян и розмарин, тушим все минут 5-8. По истечении времени травы убираем и добавляем в соус сливочное масло. Приправляем по вкусу и можно подавать все к столу.
Как приготовить куриное филе на сковороде с грибами?
Ингредиенты:
- куриное филе (половинки без кожицы) – 2 шт.;
- оливковое масло;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- мука – 2-4 ст. ложки;
- лук-шалот – 2-4 шт.;
- соль, перец;
- чеснок – 2 зубчика;
- белое вино – ¼ ст.;
- куриный бульон – 1/2 ст.;
- шампиньоны – 400 г;
- сливки – 1 ст. ложка.
Приготовление
В сковороде разогреваем оливковое масло и смешиваем его со сливочным. Промытые и обсушенные половинки куриного филе слегка обваливаем в муке, посыпаем солью и перцем. На масле сначала обжариваем измельченный лук и грибы, добавляем к ним чеснок, даем подрумяниться. На время убираем луковую зажарку со сковороды и помещаем на ее место филе. Жарим филе до золотистого цвета и полной готовности. Возвращаем лук, грибы и чеснок на сковороду, посыпаем блюдо петрушкой и заливаем бульоном и вином, не забываем также о соли и перце. Тушим куру с соусом около 5-7 минут, затем убираем грудки на тарелку, а сам соус разводим сливками. Даем соусу загустеть и поливаем им готовое мясо.
womanadvice.ru