Лапша, 238 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
👌 Суп-лапша, 158 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 9
- Блоги
- Написать
- Фаршированные яйца к праздничному ст…
- Картошка-гармошка с сыром и зеленью
- Домашний хлеб по итальянскому рецепт…
- Рецепт настоящей итальянской лазаньи
alimero.ru
👌 Рецепт лапши, 353 вкусных рецепта с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 9
- Блоги
- Написать
- Фаршированные яйца к праздничному ст…
- Картошка-гармошка с сыром и зеленью
- Домашний хлеб по итальянскому рецепт…
- Рецепт настоящей итальянской лазаньи
Домашняя лапша
Описание
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные рецепты!
Сегодня хочу предложить вам рецепт домашней лапши. Исходя из того, что сейчас на прилавках магазинов можно купить любые макаронные изделия, и лапшу в том числе, но про домашнюю лапшу многие забыли. Конечно, чтоб приготовить лапшу в домашних условиях, нужно потрудиться немножко, но разве это не стоит того? Побалуйте ваших близких и приготовьте для них домашнюю лапшу, ведь она такая вкусная!
[google_content]
Нам понадобится:
- яйцо – 1 шт.,
- мука – один стакан,
- щепотка соли.
Как приготовить домашнюю лапшу
Такая пропорция продуктов подайдёт, чтоб накормить семью из 4 человек. А если у вас семья большая или вы хотите сделать лапши в прок, тогда ингредиенты увеличьте в два раза.
У нас в Молдавии, домашнюю лапшу делают без воды. Но если добавить немного воды в тесто, оно просто легче будет раскатываться. Яйца желательно брать домашние, но если таковых не имеется пойдут и магазинные.
1)Готовим тесто для домашней лапши. В миску или на стол нужно просеять муку в виде горки, в середине сделать углубление, куда влить взбитое яйцо, добавить щепотку соли. При помощи вилки размешивать массу. Когда тесто приобретет густоту, вилку можно отложить и начать вымешивать крутое тесто руками. Месить нужно до тех пор, пока оно не станем гладким и перестанет прилипать к рукам.
2) Теперь когда тесто вымешено, его нужно нужно оставить отдохнуть на пол часика, накрыв чистым полотенцем, миской или завернуть в полиэтиленовый пакет, чтоб не образовалась корочка.
3) У каждого свой способ нарезки лапши. Я научена и привыкла делать вот так, но обязательно попробую и другие варианты.
Ну что, тесто отдохнуло, теперь оно стало более пластичным и мягким. Но всё же плотным, поэтому чтоб легче оно раскатывалось, шарик с тестом я делю на две части и каждый раскатываю по очереди. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем пласт, толщиной 1-2 мм.
4) Раскатанный пласт присыпаем щедро мукой с двух сторон и сворачиваем в релетик. Перекладываем на доску и нарезаем лапшу желаемой ширины. Кто то любит толстую, а кто то мелкую. Каждый отрезанный кусочек нужно развернуть и присыпать мукой.
Лапшу, приготовленную в прок, нужно выложить на ровную поверхность, присыпанную мукой и высушить хорошо при комнатной температуре. Хранится домашняя лапша, как и все другие макаронные изделия, сложив её в пакет. Если готовить сразу лапшу, свежеприготовленную, её нужно отварить в большом количестве воды с добавление раст. масла.
[google_content]
Готовую домашнюю лапшу подают с различными соусами, а так же очень вкусный суп с домашней лапшой. У нас на родине такой суп называется “Зама”, и его готовят только с лапшой.
Готовьте домашнюю лапшу, это просто и вкусно! До новых встреч!
Предлагаю посмотреть короткий видеоролик: рецепт приготовления итальянской домашней лапши от видеокулинарии.
kulinaroman.ru
Домашняя лапша подробный рецепт с фото
Рецепты домашней лапши практически не отличаются, разве что немного. Например, можно замесить тесто для лапши только на яйцах или же добавить еще и воду. А вот способы нарезки существуют разные. Кто-то любит толстую лапшу, а кто-то очень тонкую. Этот шаг вы можете делать в зависимости от своих предпочтений.
Домашнюю лапшу можно не только варить, но и использовать в качестве дополнения к первым блюдам. Особенно, вкусным считается куриный суп с домашней лапшой и зеленью. Для детей можно сделать цветную лапшу, всего лишь добавив свекольный или морковный сок, например. Также поможет куркума или сок петрушки.
Нарезать лапшу можно самостоятельно с помощью ножа, а можно использовать специальную технику – лапшерезку, которая ускорит и облегчит процесс.
Для того чтобы разнообразить рацион, в тесто можно добавить часть гречневой или рисовой муки.
Использовать домашнюю лапшу можно сразу после приготовления, но можно и подсушить ее и убрать в пакеты. Хранить, как и обычные макаронные изделия.
Существует некоторые секреты, которые помогут вам сделать вкусную домашнюю лапшу быстрее и качественнее:
1) Когда нарезаете один пласт лапши, остальные обязательно накрывайте пищевой пленкой. Это убережет тесто от обветривания.
2) Помните, что составлять раскатанное тесто надолго нельзя, иначе оно покрошиться и сделать качественную лапшу будет сложно.
3) Постоянно подсыпайте муку во время раскатки и нарезки лапши, чтобы она не прилипала к столу.
4) Для того чтобы суп с лапшой получился прозрачным, лапшу перед варкой следует положить в кипяток, затем слить его, а лапшу отправить в кастрюлю с супом. Таким образом, уберется мука, которая была на лапше. Либо просто отварите лапшу отдельно.
5) Варить домашнюю лапшу нужно примерно 5-10 минут в зависимости от толщины и размера.
6) Качество домашней лапши зависит от того, как вы замесите тесто. Он должно быть пластичным и тугим.
Ингредиенты для приготовления домашней лапши:
пшеничная мука – 1 мультистакан (160 граммов),
вода – 2 ст. ложки,
масло подсолнечное – 1 ст. ложка,
соль – 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления домашней лапши
На стол высыпьте пшеничную муку.
В центре сделайте углубление и вбейте в него яйцо, добавьте соль, воду и растительное масло.
Начинайте замешивать крутое тесто. Сначала можно использовать вилку или ложку, а затем вымешивайте 20-30 минут руками.
Положите тесто в пакет или оберните пищевой пленкой. Оставьте тесто на 30 минут.
После этого достаньте тесто из пакета, разделите его на две части.
Каждый кусочек теста раскатайте очень тонко. Не забывайте постоянно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипло к столу или скалке.
Когда раскатаете пласты, оставьте их на 5-7 минут, чтобы они подсохли. Надолго оставлять не стоит, тесто станет крошиться.
Есть много способов нарезки домашней лапши. Рассмотрим несколько из их них. Первый способ предполагает, чтобы вы просто сделайте из каждого пласта рулет.
Затем ножом нарежьте рулет тонко. Можно разрезать рулет и пополам вдоль, чтобы лапша была короче.
Второй способ будет хорош для приготовления длинной домашней лапши. Круг сверните пополам, затем еще и так, пока у вас не получится небольшой треугольник.
И нарежьте ножом тесто, как и в первом варианте.
Лапшу можно расправить, выложить на пергамент и оставить сушиться. Если делать это естественным методом, то потребуется около 4-5 часов. Если хотите подсушить лапшу в духовке, то сможете уложиться в 30-40 минут. Только делать это нужно или с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов, или на специальном режиме.
Когда домашняя лапша подсохнет, ее можно переложить в пакет, банку или коробку и хранить, сколько вам нужно.
Приятного аппетита!
Автор: Евгения Хоновец
bloggourmet.ru
Домашняя лапша с пошаговым фото
Сомневаюсь, что кто-то не любит свежий супчик на курином или овощном бульоне с домашней лапшой? Только у кого то не получается, кто-то не хочет, но все же попробуйте мой рецепт, приготовленный в домашних условиях, думаю, что ваши домочадцы оценят его по достоинству. Кстати, домашнюю лапшу можно применять не только для первых блюд, но и в качестве гарнира или вторых горячих блюд. Например, у меня приготовлена вкусная индейка в духовке, только здесь лаваш, не возбраняется заменить на домашнюю лапшу.
Готовлю домашнюю лапшу вручную, пока нет особой надобности приобретать машинку. После приготовления, лапшу раскладываю на пищевую бумагу, просушиваю, а потом уже собираю в бумажный пакет или полотняной мешочек и использую по мере надобности. Если лапша будет влажноватая, то при хранении может покрыться плесенью, что нам не к чему.
Согласно указанной рецептуре у меня получается 750 граммов готовой лапши. Теперь следуйте моим рекомендациям и у вас тоже получится вкусная домашняя лапша. Для ее приготовления нужны самые простые продукты, которые всегда есть у вас в наличии. Пшеничная мука высшего качества, яйца (у меня взяты домашние), вода и соль. Из инвентаря, удобная скалка для раскатки готового теста, острый нож и разделочная доска. Дополнительно потребуется пищевая бумага, кухонное полотенце, плюс прекрасное настроение.
Домашняя лапша с пошаговым фотоПо рецепту домашняя лапша пошаговый готовится так:
1. Для начала потребуется подготовить все ингредиенты.
Компоненты для домашней лапши2. На рабочем столе просеять муку в количестве 450 граммов и выложить в чашку. На подпыл оставляем 50 граммов.
Просеять муку для домашней лапши3. В муке сделать воронку и вбить туда 3 или 4 свежих яйца. Яйца домашние, заготовка получается желтенькая и ее уже можно назвать яичная лапша.
Вбить яйца в тесто для домашней лапши4. В стакан налить тепленькую воду, всыпать соль (одну столовую ложку), все хорошо расколотить, пока соль не растворится.
В воду всыпать соль для домашней лапши5. Влить в тесто соленую воду.
Налить соленую воду в тесто для лапши6. Смешать все ингредиенты для домашней лапши при помощи вилки или вручную.
Смешать все ингредиенты для домашней лапши7. Замесить тесто, чтобы оно было упругим и комковатым, потом когда оно созреет, станет гладким и податливым.
Замесить тесто для домашней лапши8. Собрать тесто аккуратно в шар. Накрыть полотенцем и отложить на пол часа, чтобы оно набухло.
Собрать тесто для лапши в шар9. По истечение этого времени разделить тесто на несколько равных частей и сформировать рулетики, которые поделить на отдельные кусочки.
Разделать тесто на валики и кусочки10 Каждый кусочек раскатать в круглый пласт, как можно тоньше. После прокатки скалкой следует посыпать мукой, чтобы скалка не прилипла к тесту.
Раскатать тесто для домашней лапши11. Потом все пласты просушить, наложить два круга друг на друга, скрутить в плотный валик и острым ножом тонко нарезать под небольшим углом.
Нарезать домашнюю лапшу12. Яичную лапшу равномерно разбросать на бумаге и оставить для просушки.
Домашнюю лапшу просушить13. Тонкая лапша готова, можно вводить в кипящий бульон и подавать со свежей зеленью и вкрутую сваренным яйцом. Тестируем вкус.
Домашняя лапша с пошаговым фотоКомпоненты:
- пшеничная мука — 450 граммов;
- яйцо домашнее — 4 штуки;
- вода — 70 миллилитров;
- соль — 1 чайная ложка.
Всем приятного аппетита! Пишите, на все вопросы с большим удовольствием отвечу.
www.vkusnodarka.ru
8 рецептов приготовления самых разнообразных блюд с лапшой | Рецепты | Здоровая жизнь
Поначалу лапшу делали из рисовой муки и воды, а потом придумали варианты на основе бобового крахмала, пшеничной и гречневой муки, картофеля и сои. Говорят, что настоящую китайскую лапшу невозможно приготовить самостоятельно, если вы не посвятили освоению этого мастерства лет эдак пять. И дело тут вовсе не в сложной рецептуре. Оказывается, манипуляции с тестом требуют не только специальной подготовки, но и физических усилий, точного расчета и колоссального терпения.Представьте: тесто вручную замешивают раз десять, потом его раскатывают в тончайший пласт, скручивают, аккуратно встряхивают, снова замешивают. И так до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет рваться. После этого пласт нарезают длинными полосками. Определить степень готовности теста на глаз — оно должно стать похожим на щечки младенца — под силу лишь профессионалу. Если повторить все эти действия не представляется возможным, лучше купить готовую лапшу — уже высушенную и упакованную — и сварить ее правильно. Не забывайте, что бросают лапшу (причем не партиями, а всю сразу) только в кипящую подсоленную воду, а по окончании варки откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Рисовую лапшу, предназначенную для супа, обычно сначала минут пять вымачивают в воде, а затем добавляют в кипящий бульон. А вот так называемую стеклянную лапшу (ее делают на основе горохового крахмала) варить не нужно — ее просто заливают горячей водой или кипятком и выдерживают примерно четверть часа. В результате она становится мягкой и немного скользкой, остается только смешать ее с жареными овощами или грибами.
А если вы решили приготовить суп или рагу из толстой японской лапши удон, запомните еще один нехитрый совет: удон проваривают в кипятке, добавляют чашку холодной воды, снова доводят до кипения и подливают воду. Тогда лапша останется немного твердой внутри и максимально сохранит свои вкусовые качества. Если же вам по душе итальянская кухня, возьмите на заметку несколько простых советов. Феттучини (ленточки) — плоская длинная лапша толщиной полсантиметра и шириной сантиметр — идеально сочетается с пикантными соусами на томатной или рыбной основе. Вкусовые качества ее ближайшей родственницы — тальятелле (ленточной яичной лапши) — отлично раскрываются в союзе с грибным или сливочным соусом, а также со знаменитым болоньезе. А широкая длинная лапша паппарделле в итальянской кухне входит в рецептуру множества сытных мясных запеканок и других горячих блюд.
Тальятелле с беконом и помидорами
На 4 персоны: лапша тальятелле — 400 г, бекон — 200 г, сыр твердый — 100 г, помидоры — 150 г, чеснок — 1 зубчик, перец чили — 1 шт., масло оливковое, сольТальятелле отварить в подсоленной воде до готовности. В сковороде разогреть оливковое масло. Бекон нарезать кубиками, отправить в сковороду. Обжарить до румяной корочки. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Перец чили вымыть, разрезать, удалить семена, измельчить. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Добавить к бекону чеснок, перец чили и помидоры. Обжаривать еще 3-5 минут. Лапшу заправить приготовленным соусом. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать блюдо.
Калорийность одной порции 410 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Лагман
На 5 персон: лапша — 500 г, баранина — 400 г, морковь — 2 шт., картофель — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотыйЛапшу отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг. Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками. Лук, перец, морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить мясо до румяной корочки. Добавить овощи, жарить 5-7 минут. Влить воду (она должна полностью покрыть содержимое). Посолить, поперчить. Варить до готовности. В глубокие тарелки выложить лапшу. Залить подливой из мяса и овощей.
Калорийность одной порции 295 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Бешбармак
На 6 персон: мука — 600 г, яйца — 2 шт., говядина — 1 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 3 шт., лавровый лист — 2 шт., петрушка — 1 пучок, масло растительное, соль, перец черный молотыйГовядину промыть. Отправить в кастрюлю, залить водой. Варить на умеренном огне 1,5 часа, периодически снимая пену. Морковь и луковицу вымыть, очистить. Положить к мясу. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить до готовности мяса. Муку просеять в миску. Яйца взбить вилкой, отправить к муке. Ввести в смесь 0,5 ч. л. соли и 200 мл холодной воды. Замесить крутое тесто. Завернуть в пленку, оставить на 30 минут. Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на несколько частей. Раскатать каждую в тонкий пласт. Разрезать пласт на полосы, а затем на ромбы. Оставить заготовки на 40 минут, чтобы они подсохли. Говядину вынуть из кастрюли, отделить мясо от кости, разобрать на небольшие кусочки. Бульон процедить. Одну луковицу очистить, измельчить, пассеровать на растительном масле. Вторую луковицу нарезать кольцами, положить в процеженный бульон. Посолить. Довести до кипения, варить 2 минуты. Лук вынуть шумовкой. В бульоне отварить до готовности лапшу (около 8 минут). На тарелку выложить отваренную лапшу, добавить обжаренный лук, осторожно перемешать. В центр блюда поместить говядину. Сверху распределить кольца припущенного в бульоне лука. Зелень мелко порубить, посыпать готовое блюдо.
Калорийность одной порции 390 ккал
Время приготовления 3 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов
Суп с лапшой удон
На 8 персон: удон — 400 г, филе куриное — 350 г, бульон куриный — 2 л, лимоны — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, корень имбиря — 50 г, соус соевый — 50 мл, масло растительное, сольКорень имбиря вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Зубчики чеснока очистить, пропустить через чеснокодавилку. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Курицу с имбирем и чесноком выложить на сковороду и обжарить в растительном масле, периодически помешивая содержимое, до готовности. Переложить смесь в кастрюлю. Куриный бульон подогреть и добавить в кастрюлю вместе с соевым соусом. Прогревать содержимое на среднем огне 5-7 минут. В отдельной емкости довести до кипения подсоленную воду и отварить лапшу. Положить готовый удон в суп. Лимон разрезать, выжать сок. Добавить лимонный сок в суп. Перемешать и снять с огня. Перед подачей можно посыпать зеленью и кольцами лука.
Калорийность одной порции 270 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Гречневая лапша с морепродуктами
На 2 персоны: лапша гречневая — 300 г, креветки — 150 г, мидии — 100 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соус соевый — 50 мл, масло оливковое, соль, перец черный молотыйЛапшу отваривать в кипящей подсоленной воде 4-5 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Луковицу и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Овощи выложить в глубокую сковороду и обжаривать на оливковом масле 5-7 минут, периодически помешивая. Мидии промыть, отправить к овощам, перемешать содержимое сковороды и обжаривать 2-3 минуты. Добавить в сковороду креветки и продолжать обжаривать ингредиенты еще 2 минуты. Уменьшить огонь, влить соевый соус. Посолить и поперчить. Положить в сковороду лапшу. Аккуратно помешивая, прогревать не более 5 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
Калорийность одной порции 375 ккал
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Яичная лапша с кальмарами
На 3 персоны: лапша яичная — 400 г, кальмары (кольца) — 300 г, лук репчатый — 1 шт., сельдерей — 2 шт., соус соевый, масло растительное, сольЛук вымыть, очистить, измельчить. Слегка обжарить на растительном масле. Кольца кальмаров промыть, мелко нарезать. Отваривать в подсоленной воде 3-5 минут. Добавить в сковороду к луку. Жарить 3 минуты. Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг. Сельдерей вымыть, измельчить. Положить в сковороду лапшу и сельдерей. Влить соевый соус. Прогревать, помешивая, 5 минут.
Калорийность одной порции 360 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фунчоза
На 2 персоны: лапша рисовая — 300 г, огурцы — 1 шт., морковь — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., перец чили — 1 шт., уксус — 1,5 ч. л., соус соевый, масло оливковоеЛапшу залить кипятком. Оставить на 7-9 минут. Откинуть на дуршлаг. Болгарский перец, чили и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Обжаривать на оливковом масле 1-2 минуты (овощи должны быть почти сырыми). Огурец вымыть, нарезать тонкими пластинами. Соединить лапшу и овощи. Залить уксусом и соевым соусом. Перемешать. Перед подачей можно посыпать семенами кунжута.
Калорийность одной порции 220 ккал
Время приготовления от 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Суп-лапша с фрикадельками
На 10 персон: лапша — 100 г, фарш куриный — 500 г, картофель — 4 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотыйЧеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Добавить в фарш, посолить, поперчить. Перемешать. Сформировать из фарша фрикадельки. В кастрюле вскипятить 2,5 л воды. Отправить мясные заготовки в кипяток. Картофель, морковь и лук вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук и морковь пассеровать на растительном масле. Когда фрикадельки всплывут, положить в кастрюлю пассеровку и картофель. Посолить. Через 7-10 минут добавить лапшу. Варить 3-5 минут. Снять с огня и дать настояться 15 минут. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.
Калорийность одной порции 195 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Фото: PhotoXPress
www.tele.ru