Рецепты от шефа

Фото рыбы камбала – описание, разновидности и использование в кулинарии, полезные свойства и противопоказания

Содержание

фото рыбы, как и где живет?

Содержание:

Камбала представляет собой особый род рыб семейства камбалообразных. Причем существует речная и морская камбала, они обитают соответственно в морях и реках. Это очень удивительная рыба, ведь она обладает сплющенным телом, которое перевернуто на бок.

Описание и разновидности

Все камбалы обладают плоским телом. Нижняя часть — это один из боков рыбы, который переместился в результате претерпевания метаморфозы, которая характерна для всех камбалообразных. Нижнюю часть можно сравнить с наждачной бумагой: она очень шершавая от постоянного контакта с дном водоема, глаз тут нет. Глаз с этой стороны перемещается на другую, так как наблюдать за происходящим одним глазом плохо.

Камбала речная

Верхняя часть рыбы содержит грудные плавники. Тут же расположен глаз, переместившийся с нижней стороны. Камбала обладает пигментом, который позволяет ей имитировать любую поверхность. Это необходимо рыбе для того, чтобы скрываться на дне от хищников, которые любят полакомиться ею. Если положить камбалу на шахматную доску, то на верхней части непременно появятся светлые и темные пятна, как на доске.

Камбала морская

Различают два основных вида камбалы: это камбала речная и камбала морская. Внешне рыба очень похожи друг на друга, однако они могут отличаться размерами и массой тела. Внутри рода существует большое разнообразие видов камбал, но самую большую выловили в море. Она весила более центнера, а длина тела составляла 2 метра. Речная камбала вырастает до 50 сантиметров, при этом достигает массы в 2 килограмма, а морская — до 60 сантиметром, а вес — 7 килограммов. Но на фото они выглядят примерно одинаково.

Конечно, каждого, кто первый раз видит этот вид рыбы, интересует вопрос: почему камбала плоская? Это необходимо для того, что вести придонный образ жизни и максимально зарываться в грунт, имитировать его структуру, иначе рыба послужит пищей для хищников. Малек камбалы плавает вертикально, да и внешний вид у него обычный, привычный для нас. Однако по мере взросления рыба претерпевает метаморфоз, и она уже плавает боком, а все части тела смещены для более удобного существования.

Распространение и места обитания

Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях. Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море, в реках, впадающих в них, а также в Енисее. Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.

Черноморская камбала представлена на фото. Она является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни. Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем. Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность.

Черноморская камбала

Рацион питания

Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви, моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей. На фото видно, как она вскакивает, чтобы поймать мимо проплывающую добычу.

Бросок камбалы

Несмотря на то, что камбала — представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки.  Для этого они берут червей или мясо моллюсков. Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться.

Размножение

Размножается камбала в период с февраля по май. Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет. Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.

Камбала на нересте

Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз — на правой: все как у обычных рыб.

После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста — более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.

Камбала является очень странной рыбой, которой пришлось пройти длинный путь эволюции. Благодаря своим особенностям она практически незаметна на дне, однако опытные рыболовы могут заставить ее захватить крючок, подразнив «дно» вкусной приманкой.

Видео о рыбалке на камбалу

tutryba.ru

польза и вред, среда обитания, фото, рецепт приготовления

С самого детства мы привыкли выбирать между вкусной и полезной едой. Но иногда бывают приятные исключения из правил.

Камбала не только обладает ценнейшими для организма элементами, но и необычайно вкусна и приятна к употреблению.

Описание рыбы

Эту рыбку просто невозможно перепутать ни с какой другой, благодаря ее уникальному внешнему виду. В переводе камбала означает «плоская». Вы безошибочно определите ее по плоскому приплюснутому туловищу. Шершавая нижняя сторона, на которой рыба плавает и лежит, обычно белого цвета. Верхний же бок окрашен более ярко в коричнево-оранжевые тона и пигментирован.

Знаете ли вы? Личинки и мальки камбалы и не отличаются от других видов рыб ни внешне, ни способом передвижения. Но взрослея, рыбы переходят к донному перемещению, тело уплощается, а глаза перемещаются на верхний бок и асимметрично смещаются в одну сторону.

Размеры сильно варьируются и зависят от вида камбалы. Редко встречаются представители вида с максимальным весом до 50 кг. В большинстве же своем длина — от минимальных 5 см и до 1-2 м, а вес, соответственно, от 300 г и до 10 кг.

Поскольку рыба донная, кожа нижнего бока очень плотная и твердая, что защищает камбалу от ударов и порезов. Верх покрыт мелкой чешуйкой (кроме черноморских калканов) с грудными плавниками и более крепким скелетом.

Камбала имеет защитное свойство адаптироваться под окружающую среду, сливаясь пигментацией с цветом дна. При этом сколько цветов будет на дне водоема, столько же и окажется на рыбьей спинке. Часто, ощущая опасность, зарывается в рыхлый песок, глазами выглядывая на поверхность.

Среда обитания

В основном камбала — морское существо и обитает в соленой воде. Но встречаются и представители речных глубин, уникальная особенность которых — легкая адаптация к пресной и к слабосоленой воде.

Представители этого семейства живут почти во всех морях земного шара. Встречаются в Тихом и Атлантическом океанах, Черном, Средиземном, Японском, Белом, Северном и Охотском морях.

Знаете ли вы? Единственный вид рыб, который был замечен на глубине 11 метров, в самом глубоком месте на нашей планете — Марианской впадине, в этой неприспособленной для жизни обители (по последним данным, более 10 000 метров).

Образ жизни

Средняя продолжительность жизни — 25-30 лет, хотя некоторые представители доживают и до 50 лет.

Камбала очень плодовита и, достигая половозрелого возраста (3-4 года), раз в год в период нереста она выметывает от сотен до миллиона личинок. Естественно, что количество икры зависит от размеров и видов рыб. Приблизительно через 15 суток из икринок рождаются мальки. Любые представители камбалообразных — очень плохие пловцы. Практически все свое время проводят в медленных передвижениях по дну водоемов. Крайне редко что-то может заставить рыбку выплыть из своего убежища. Даже питание добывает, не отплывая далеко от своего убежища, ловя моллюсков, мелких рыбешек и червей, находящихся или проплывающих рядом. Но, чувствуя угрозу, поднимается и резко уплывает, пока не почувствует себя в безопасности.

Камбала — одиночная рыба, собирающаяся в стаи лишь к нересту (февраль — май). Интересна жизненная особенность речной камбалы. Хотя она может обитать и в пресной воде, но для размножения уплывает в соленые морские водоемы. Затем снова возвращается в свою речную обитель.

До 10 процентов своего веса теряет взрослая рыбка, проплывая большие расстояния для нереста.

На нерестилищах часто происходит скрещивание видов, в результате чего у потомства появляются черты двух видов родителей.

Как правильно выбрать и хранить

Гастрономическую ценность для гурманов представляет крупная и средняя по величине рыба. Такими видами может быть оливковая японская и европейская камбала, а также палтус.

Как и любой продукт, выбирая камбалу, придерживайтесь рекомендуемых правил.

  • Прежде всего, ориентируйтесь на запах и розоватый цвет (ни в коем случае не черный). Только почувствовав неприятный аромат, сразу же откладывайте товар в сторону. В правильном продукте должен быть слабо выражен морской запах, без посторонних примесей.
  • Размер не должен превышать 30 сантиметров. Чем крупнее и старше рыба, тем более жестким может быть мясо.
  • Хотя камбала и продается в замороженном виде, приобретать ее лучше охлажденной (расфасованную или на вес).
  • При надавливании на поверхность у свежей рыбы не должно образовываться выемки. Либо же она хотя и появится, то быстро вернется в исходное положение.
  • На ощупь не должна быть скользкой и слизистой.
  • Филе всегда мягкое белого цвета.
  • Если камбала фасованная, то упаковка не должна иметь повреждений и заклеенных участков, иначе такая тара считается бракованной.
  • Покупая замороженный товар (шоковой заморозки или в ледяной глазури), обязательно нужно обращать внимание на информацию о сроках годности на этикетке. Также слой льда на упаковке должен быть небольшим, дабы не повредить продукт.
  • Если на некоторых отдельных частях рыбы вы обнаружите снег, лед и желтоватый оттенок, значит, она была неоднократно заморожена и разморожена.
  • Свежая камбала будет всегда шероховатая и шершавая.
Долгое хранение не рекомендовано. При температуре до минус 18 °С может быть в хранении до 4 месяцев. В размороженном виде может находиться не более двух дней, обложенная достаточным количеством льда.

Пищевая ценность

Вообще, рыбы — один из самых питательных продуктов, доступных человеку. Мясо камбалы отличается наименьшим содержании жира и наличием минеральных веществ и большого количества витаминов.

Это диетическая рыба. Она очень легко усваивается организмом. Содержит в себе витамины группы В, микроэлементы, кислоту Омега-3, большой процент белка (на 100 г рыбы — 16 г белка), минимальный процент жира (на 100 г — 3 г) и характеризуется отсутствием углеводов.

Также в 100 г рыбы всего 90 ккал, но это соотношение может увеличиваться в зависимости от способа приготовления.

Благодаря глицину, глутаминовой и аспаргиновой кислотам, серину, трионину и аминокислотам понижает уровень холестерина в крови. Также считается мощным афродизиаком. В отличие от других видов рыбного мяса, филе камбалы считается одним из самых рекомендуемых для детского питания благодаря легкой усвояемости и отсутствию в мясе соединительных тканей.

Исключительной пользой камбалу наделяют фосфор, калий, йод, натрий, магний, цинк, кальций и другие минералы, которых в таком соотношении нет в других рыбах.

Польза для организма

Пользу как морской, так и речной камбалы крайне сложно переоценить. Это не только очень ценный и вкусный продукт питания, но и лечебная еда.

Состав ценных компонентов делает камбалу эффективной:
  • при синдроме хронической усталости для повышения мыслительной активности, трудоспособности и памяти;
  • укрепляет иммунную систему;
  • назначается врачами для скорейшего восстановления после перенесенных сложных болезней и как профилактика рака у людей старшего возраста;
  • активизирует половое влечение у мужчин и женщин;
  • положительно влияет на внешний вид, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти, придавая им блеск;
  • нормализует водно-солевой обмен и функционирование ферментов и гормонов в организме человека.

Приготовление рыбы

Камбала — очень востребованный продукт практически во всех странах мира не только благодаря своей полезности, но и ввиду благородных вкусовых ощущений. Чтобы сохранить неиспорченный вкус и аромат, перед очисткой ее нужно ошпарить кипятком.

Если вы приобрели рыбу целиком, а не филейную ее часть, перед началом готовки нужно отделить голову, удалить внутренности, обязательно очистить ее от шкурки, чтобы избавиться от возможного неприятного запаха и срезать плавники. Практически все способы приготовления требуют предварительного (30 минут) засаливания и обработки смесью выбранных специй. Для того чтобы не растерять в процессе готовки полезные свойства, камбалу рекомендуется варить или готовить на пару. А из оставшегося отварного бульона, добавив сметану и лимонный сок, может получиться отличный соус для самой рыбки или гарнира к ней.

Если вы остановились на варианте жарки, то вначале обязательно просушите филе, а потом приправленные специями кусочки запанируйте небольшим количеством муки или панировочных сухарей. При жарке может появляться неприятный запах, и чтобы убрать его, положите на сковородку кусочек свежего очищенного репчатого лука.

Крупную рыбу лучше запекать в духовке или готовить на гриле.

Если после приготовления вы не чувствуете нежности и сочности в мясе, значит, либо было выбрано старое и жесткое филе, либо способ готовки повредил еду.

Рецепты приготовления

Вариаций приготовления камбалы множество. Ее можно запекать в духовке, варить, жарить как в домашних условиях, так и на природе, а также тушить. Ниже приводятся несколько испробованных на практике и несложных рецептов. Но, начиная готовить, помните, что все будет зависеть от вашего вкуса и креативности. Так что экспериментируйте, соединяя необычные вкусы, но делайте это с умом и радуйте себя и своих любимых.

  • Тушеная камбала
Мягко обжарьте камбалу с обеих сторон. Если она заморожена, то не размораживайте, иначе она в процессе готовки начнет распадаться и потеряет форму. Затем выложите в емкость, в которой собираетесь ее тушить. Смешайте сок лимона, 50 г сухого белого или красного вина и мелко нарезанную по вкусу зелень, сделав своего рода соус, которым залейте выложенное мясо рыбы. Тушите на небольшом огне в течение нескольких минут.
  • Камбала с шампиньонами
Необходимые продукты: 8 кусочков камбалы по 200 г; 300 г шампиньонов; 100 г сала; 200 г сливочного масла; укроп; 2 средние головки репчатого лука; 2 целых лимона; 10 столовых ложек сока лимона; 8 столовых ложек пшеничной муки; специи и соль по вкусу.

Способ приготовления: очищенную сырую рыбу полить соком лимона, добавить соль и специи по вкусу (черный перец и тимьян) и дать настояться около одного часа. Одинаковыми кусочками нарезать шампиньоны, лук и сало. Обжарить. Запанированное мясо обжарить и уложить в духовку до полного прогревания. Красиво и аккуратно выложить на блюдо мясо, а сверху поджаренную грибную подливу и украсить зеленью и лимоном.

  • Запеченная камбала в сметанном соусе
Необходимые продукты: 1,5 кг камбалы, 200 г сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 столовой ложки пшеничной муки, соль, перец.

Способ приготовления: заранее приготовленную, очищенную, замаринованную приправами и настоявшуюся рыбу поставить в духовку на противень, слегка помазанный маслом. Готовить на среднем огне час, периодически поливая сливочным маслом. Аккуратно снять шкурку с приготовленного филе. Для приготовления соуса поджарить на минимальном количестве масла муку до появления коричневого цвета на ней. Постепенно вливать сметану. Посолить, поперчить. Оставить в тепле. Полить рыбу готовым соусом и оставить запекаться еще на 10 минут.

Вред и опасные свойства рыбы

В основном рыба не имеет противопоказаний и не вредит здоровью. Но из-за некоторых не рекомендуемых способов приготовления может потерять свою оздоровительную ценность.

При солении, копчении и консервировании способна спровоцировать проявления различных болезней и навредить организму. Например, регулярное употребление рыбы с переизбытком соли приведет к отечности и набору лишнего веса, а также перегружает работу почек.

Важно! Хотя без соли засушенная камбала сохраняет практически все полезные свойства, ее нельзя кушать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Противопоказана к употреблению людям, у которых наблюдается аллергия на отдельные компоненты рыбы или на белок мяса камбалы. В больших количествах опасна для тех, у кого имеются заболевания почек и печени.

Также если источник, из которого выловлена рыба, был загрязнен, то такой продукт может нанести существенный вред здоровью человека, к примеру, отравить токсинами или ртутью. Поэтому особо осмотрительным нужно быть, давая рыбу ребенку.

Итак, если вы ценитель полноценного здорового и вкусного питания, то откройте для себя эту уникальную рыбу и радуйте своих близких!

lifegid.com

Камбала. Описание, интересные факты, фото камбалы.

Взрослая особь камбалы узнается безошибочно – у нее очень сильная асимметрия тела. Бок рыбы, на котором она проводит всю свою взрослую жизнь, бледный и шершавый. На нем нет ни плавников, ни глаз. Сторона, обращенная к поверхности, гладкая и замаскирована под цвет дна. Как правило, верх рыбы темно-коричневый, но может различаться в зависимости от места обитания.

Молодь камбалы по внешнему виду не отличается от обычных рыб и плавает вертикально. До созревания мальки проходят все этапы изменений, которые происходили с камбалой в течение тысяч лет эволюции. Прячась от врагов, камбала приспособилась ложиться на дно, сливаясь с грунтом. Одним глазом наблюдать за тем, что происходит сверху неудобно, поэтому глаз рыбы, расположенный на нижнем боку, постепенно сместился наверх, на верхний бок.

Камбала. Описание, интересные факты, фото камбалы.

Передвижение рыбы “по-пластунски” по дну привело к грубой шероховатости нижнего бока. На ощупь рыба с этой стороны напоминает мелкую наждачную бумагу. Ее твердая кожа защищает камбалу от скольжения по острым камням и гальке.

Иногда рыба, чтобы полностью слиться с окружающей обстановкой, закапывается в песок, оставляя на поверхности только глаза. Более того, некоторые виды камбал даже обладают способностью менять свою пигментацию под цвет дна, подобно хамелеону.

Камбала. Описание, интересные факты, фото камбалы.

Питается камбала ракообразными и мелкой рыбой, обитающей на морском дне. У нее имеются сильные, хорошо развитые зубы. В поисках пищи камбала старается не покидать дна, но известны некоторые виды, которые встречаются в высоких слоях воды во время кормежки.

Камбала – единственная рыба, которая была замечена на дне Марианской впадины. При погружении на глубину 11 км. Жак Пикар обратил внимание на небольших плоских рыб, около 30 см. в длину, похожих на привычную для нас камбалу.

Многие виды камбалообразных имеют ценное промысловое значение из-за вкусного мяса. Наибольший интерес для промысла в промышленных масштабах представляет европейский вид камбалы и японские оливковые камбалы. Виды, обитающие в западной и северной Атлантике, популярны среди рыболовов-спортсменов.

Гастрономический интерес представляют только средние и крупные по размеру виды камбал. Например, палтус, считающийся деликатесом, может достигать 2,5 м. в длину. Европейский вид менее крупный – около 1 м. Есть же виды, например, oligolepis Tarphops, которые вырастают только до 4,5 см. и достигают массы 2 грамм.

Камбала. Описание, интересные факты, фото камбалы.

Рыбалка на морскую камбалу мало чем отличается от ловли другой донной рыбы. В качестве наживки выступает мелкая рыба, или кусочки рыбы, креветки, ракообразные. В России при ловле камбалы иногда используют даже колбасу, которую рыба охотно хватает. Наживку камбала хватает неторопливо, что характерно для ее малоподвижного образа жизни. Поклевки происходят на глубине 10-100 м. Сопротивляется рыба не очень активно, но выуживать ее надо осторожно, чтобы не порвать ей губу.

www.inokean.ru

польза и вред для организма, пищевая ценность и калорийность

Камбалу можно встретить в реках и морях, начиная от полярного круга и до самой Японии. Благодаря этому, она известна кулинарам всего мира.

Она имеет интересную форму тела, что способствует ее жизни на самом дне. Мясо любого вида камбалы имеет специфические характеристики. Несмотря на это, человечество всегда использовало мясо этой рыбы в различных, в том числе и кулинарных целях.

Описание камбалы

Камбала является хищной рыбой, живущей непосредственно у дна. Распространена в бассейнах Атлантики и Тихого и океана. При этом, как правило, встречается и в океанах. Ее достаточно просто отличить от иных, не менее распространенных видов рыб по следующим особенностям:

  • глаза камбалы расположены на верхней части ее тела;
  • глаза смещены несколько вправо, поэтому наблюдается асимметрия всего ее тела;
  • верхняя и нижняя часть имеют различную окраску: нижняя часть белая, а верхняя область – в зависимости от вида;
  • по всему периметру ее тела расположен круговой плавник;
  • кроме этого, можно обнаружить и грудные плавники;
  • чуть раздвоенный, но короткий хвост.

Интересно то, что глаза у камбалы способны работать независимо один от другого.

Самки больше самцов, при этом, взрослые экземпляры вырастают до 45 см в длину.

Самые известные виды камбалы с фото

Морская

Крупные особи, массой до 7-ми кг. Водится этот вид преимущественно в морях Северной Европы.

Речная

Распространена в морях Европы, но заходит в устья пресноводных рек. Находит пищу на песчаном или илистом дне. Имеет зеленовато-коричневый оттенок, при этом брюхо окрашено в белый цвет. Населяет моря Тихого и Атлантического океанов. Тело камбалы слегка изогнутое, с характерным выступом в верхней части.

Белобрюхая

Предпочитает моря Тихого и Атлантического океана. Характеризуется изогнутым по дуге телом и наличием выступа в центре верхней части.

Звездчатая

Обычное место обитания – это Чукотка и Япония. Это немногочисленный вид, который предпочитает устья рек и не глубокие заливы. Глаза у этого вида камбалы смещены больше влево, в отличие от других видов. Питается привычным кормом, а также отходами рыбных производств.

Желтоперая

Один из самых распространенных видов камбалы. Вырастает весом не больше 500 г. Обитают ближе ко дну и предпочитают держаться многочисленными стаями.

Полярная

Привычные места обитания – это северные моря от Норвегии до Сибири. Заходит в устья рек и часто передвигается в поисках пропитания. Имеет мелкую чешую и не раздвоенный хвост.

Образ жизни камбалы

Жизнь камбалы, как и иных видов рыб, заключается в постоянных поисках пропитания. Поэтому, камбала предпочитает илистые участки акватории, расположенные возле причалов, природных рифов или свай.

В ее рацион питания входят:

  • многощетинковые черви и маленькая рыбка;
  • мелкие ракообразные;
  • различные моллюски.

Камбала осуществляет набеги и разоряет икрометные места различных видов рыб. Хищница может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Она достаточно редко перемещается в другие слоя воды, находясь постоянно у самого дна. Передвигается в горизонтальной плоскости, за счет волнообразных движений своего тела. Выходит, на поиски потенциальных жертв только ночью, а днем находится в укрытии.

Интересно! Камбалу обнаружили на дне Марианской впадины и, пока она является единственным видом рыбы, обнаруженной на такой глубине.

Камбала может изменять окраску верхней плоскости тела, что помогает ей в маскировке под любой характер дна.

Природными врагами камбалы считаются:

  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

Когда камбала мечет икру, то самка откладывает до 10-ти млн икринок. В молодом возрасте у нее отсутствует ярко выраженная асимметрия тела. На протяжении трех лет, тело камбалы начинает принимать обычную для камбалы, форму. Камбала способна прожить в условиях дикой природы около 10-ти лет.

Как выбирают и хранят камбалу

Самый лучший продукт – не замороженный. В таком состоянии достаточно легко определить, насколько свежая рыба.

  • глаза у камбалы чистые и яркие;
  • тело упругое и при надавливании пружинит;
  • розовые жабры;
  • морская рыба пахнет солью, а речная – прудом.

К сожалению, свежую рыбу можно купить только у населения, тех прибрежных районов, где вылавливается камбала. В других городах ее можно приобрести только в замороженном виде. При этом, камбалу перед процессом заморозки очень редко разделывают. Поэтому, выбирая замороженную камбалу следует обращать внимание на чистоту тела рыбы, чтобы она не содержала характерных пятен (ледяных ожогов). Не следует приобретать рыбу, которая пролежала в морозилке около 3-х месяцев.

Купленную камбалу следует приготовить немедленно, поскольку ее мясо не очень плотное по своей структуре. Хранится рыба в холодильнике, но никак не в морозильной камере. Для этого ее следует уложить на плоскую тарелку или поместить в пакет, пересыпав ее кубиками льда.

Камбала в кулинарии, популярные рецепты

Рыба имеет сладковатое мясо с нежной структурой. Поэтому, приготовить ее довольно легко и употреблять в пищу регулярно. Качество мяса и его вкусовые характеристики дают возможность готовить различные блюда.

Опытные специалисты предпочитают готовить камбалу такими способами:

  • поджарить на сковороде;
  • приготовить на гриле;
  • стушить;
  • замариновать;
  • запечь в духовке.

Мясо камбалы обладает характерным запахом, поэтому варить из него супы или уху не рекомендуется. Несмотря на это, оно прекрасно сочетается с различными овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Характерный вкус рыбы прекрасно оттеняется острыми соусами. приготовленными на основе томатов, вина или хрена.

Поучительно! Мясо камбалы не рекомендуется готовить на сильном огне, так как оно превратится в кашу. Готовится камбала только на умеренном огне. Только в таком случае можно получить качественный конечный продукт.

Камбала является неотъемлемой частью кулинарных шедевров Греции, Испании, Италии, Турции, Японии и США. Каждая кухня может порадовать элементарным, но вкусным блюдом, вроде:

  • В смазанную маслом посуду уложить слоями прожареный лук и чеснок, фрагменты филе камбалы, кусочки спелых помидор и лимона, а затем снова кусочки рыбы. Затем добавляют в блюдо ломтики сливочного масла и запекают в духовке при температуре, около 200°С на протяжении 20-ти минут. Таким способом готовят камбалу греки. Подают готовый продукт с рисом или жареными кабачками, баклажанами, а также отварным картофелем.
  • Итальянцы готовят камбалу совсем по-другому. Они берут посуду, смазывают ее маслом и укладывают на ее дно филе камбалы. Сверху мясо приправляют соком лимона, солью и перцем. Затем сверху укладываются кубики сливочного масла, части помидор, после чего все это посыпают чесночным порошком и сушеным базиликом. После чего блюдо помещается в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекается до готовности. Подается готовое блюдо с пастой или рисом.
  • Американцы проделывают с камбалой следующие операции. Они помещают филе рыбы в полиэтиленовый пакет, добавляют туда соус (острый) и маринуют в холодильнике на протяжении одного часа. Затем кусочки рыбы помещают в кукурузную муку и равномерно ее распределяют по всей поверхности мяса. Готовят камбалу на противопригарной сковородке вместе с оливковым и сливочным маслом. Куски мяса жарятся по 3 минуты с каждой стороны. Данное мясо прекрасно дополнит вареный картофель или соус на основе сыра.

Пищевая ценность камбалы

В состав мяса камбалы входят полезные для организма человека элементы такие, как:

  • селен, фосфор, железо, магний;
  • витамины группы В6, В12;
  • ненасыщенные жиры, отсутствие сахара.

На 100 грамм мяса рыбы приходится:

  • Жиров – 1,5 г;
  • Белков – 24,2 г;
  • Углеводов – 0 г.

В 100 граммах свежего мяса рыбы содержится 117,3 кКал. Если ее поджарить на растительном масле, то она будет содержать уже 201,81 кКал.

Гастрономические характеристики и свойства мяса камбалы

Камбала имеет светлое и нежное мясо, с существенной вместимостью протеина. Она прекрасно подходит для тех, кто страдает лишним весом. Мясо камбалы насыщает, но не прибавляет вес.

Достоинства этого продукта:

  • Наличие полинасыщенных жиров приводит к омоложению организма и является профилактическим средством от опасных новообразований.
  • Достаточное количество йода, железа, фосфора, селена и полезных витаминов делает этот продукт не заменимым для рациона питания человека.
  • Наличие полезного холестерина способствует уничтожению вредного холестерина.
  • Наличие селена является подпиткой щитовидной железы у человека.
  • Отсутствие углеводов.

Интересно! Наиболее полезными являются особи среднего размера. Наиболее качественное мясо имеют тушки, имеющие вес от 300 до 500 граммов.

Эта рыба рекомендуется к регулярному употреблению беременным женщинам, пожилым людям, детям, а также пациентам, которые перенесли серьезное заболевание.

Польза рыбы камбалы для организма

Специалисты-диетологи относят камбалу к лечебной категории продуктов. Наличие тех или иных полезных элементов делает камбалу ценной при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Достоинства камбалы

Камбалу, как продукт питания, можно употреблять в каждодневном питании, а не только при хронических разладах в работе организма. Употребляя камбалу, можно добиться:

  • набора полезного веса при беременности;
  • быстро восстановиться после болезни;
  • осуществлять профилактику против тяжелых заболеваний;
  • повышения умственной деятельности школьников и студентов;
  • улучшить функцию половых органов;
  • оптимизировать структуру ногтей и волос;
  • улучшить свежесть кожи.

Вред мяса камбалы

Камбала, как и большинство видов рыб, не способна навредить здоровью человека. Насколько полезно это мясо, зависит от техники его приготовления. Мясо этой рыбы теряет много питательных веществ при солении, копчении и консервировании.

Камбала, приготовленная с помощью подобных техник, способствует:

  • Удержанию в организме человека жидкости, что способствует отекам и не здоровому набору массы.
  • Увеличению нагрузки на почки.
  • Концентрации большого количества соли в суставах.
  • Концентрации в организме человека канцерогенов.

При этом, сушеная камбала без соли сохраняет все полезные элементы, но в таком виде она вредна людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Камбалу не рекомендуется употреблять:

  • В соленом, копченом и жареном виде, если имеются нарушения ЖКТ, печени, желчного пузыря.
  • Соленую и копченую камбалу лучше не есть пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами.
  • Соленая и копченая рыба не рекомендуется в пищу беременным женщинам и детям до 14-ти лет.
  • Соленая, копченая и жареная рыба противопоказана категории людей с проблемами нарушения обменных процессов.
  • Она запрещена людям, страдающим от индивидуальной непереносимости к этому продукту.

Икра камбалы

Икра ее богата на содержание таких витаминов, как А, Д, Е, F, а также отличается наличием лецитина и фолиевой кислоты. Эти составляющие могут способствовать:

  • оптимизации работы клеток головного мозга;
  • улучшению иммунитета;
  • повышению гибкости сосудов.

Икрой камбалы начиняют блины и намазывают бутерброды, а также ее солят и жарят.

Мясо камбалы отличается приятным вкусом и является ценным диетическим продуктом. Запеченная, вареная и тушеная камбала будет полезной для людей различной категории.

Загрузка…

fishingday.org

Морская камбала — Википедия

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы

ru.wikipedia.org

Черноморская камбала: фото и описание

Черноморская рыба-камбала, фото и описание которой есть в данной статье, из семейства камбаловых. Внешне разительно отличается от других видов рыб.

Описание

Она очень полезна, в ней содержится большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. У этой черноморской камбалы есть и другое название – калкан. Данный вид – один из самых крупных в семействе камбаловых. Тело черноморской камбалы иногда достигает 85 сантиметров, а масса доходит до пятнадцати килограммов. Калкан может прожить шестнадцать лет.

Ареал обитания

Черноморская рыба камбала где водится? Встретить ее можно в Азовском и Черном морях, в некоторых частях Средиземного. Иногда калкан появляется в устьях Днестра и Днепра. Часто встречается на побережьях Керченского предпроливья и Западного Крыма. Калкан водится у Феодосийского залива. А также у побережья Николаевской и Херсонской областей.

Среда обитания

Где живет рыба камбала? Среда обитания – илистые и ракушечные (песчаные) грунты. Водится на глубине до 100 метров. Более мелкий подвид обитает в Азовском море. В летнее и зимнее время года калкан предпочитает держаться на глубине. А в осеннее и весеннее – всплывает на мелководье. Летом крупный молодняк можно увидеть плавающим у дна в пляжных зонах.

Внешний вид

Как выглядит черноморская рыба камбала? Описание ее сильно отличается от других видов. У калкана высокое вытянутое тело, несколько приплюснутое, высотой до 80 % собственной длины. Иногда бывает даже больше. Все тело покрыто костными бугорками. Как и у других собратьев этого вида (камбалообразных), оно сформировано в виде горизонтально расположенных сторон, как толстый блин.

Глаза у черноморской камбалы расположены на верхней (левой) стороне. Плавники на этой стороне асимметричны. Снизу калкан белобрюхий. Сверху, где расположены глаза, буроватый, с небольшими красноватыми пятнышками. У калкана чешуи нет совсем, зато при малейшей опасности он умеет менять окраску под цвет дна. Челюсти у этой рыбы – со щетинообразными ровными зубами. Они расположены в виде лент. Имеются зубы даже на сошнике.

Питание

Черноморская камбала – рыба хищная. Питается мелкой рыбешкой, ракообразными и моллюсками. Взрослый калкан ест не меньше 150 граммов пищи. И предпочитает донную рыбу и крабов:

  • султанку;
  • хамсу;
  • шпроты;
  • ставриду;
  • черноморскую пикшу;
  • тюльку;
  • сельдь;
  • мальков.

Размножение

В основном половые органы самцов черноморской камбалы созревают в возрасте от 5 до 8 лет, а самки – от 6 до 11. Размножение происходит на глубине от 25 до 70 метров в открытом море. Благоприятная температура должна быть от 8 до 12 градусов. Размножение начинается в марте-апреле и продолжается до июня. В некоторых местах и до конца июля. Но пик нереста наступает в мае.

У одной рыбы выметывается до тринадцати миллионов икринок. Черноморская камбала – самая плодовитая рыба в Черном море. Несмотря на то что калкан гибнет от иногда неблагоприятных условий обитания и его часто уничтожают морские хищники, огромное количество выметанной икры эти потери компенсирует сполна.

Созревание икринок

Икринки калкана прозрачные и имеют форму шара. С небольшой жировой капелькой. Икра черноморской камбалы плавучая, держится близко к поверхности и разносится течением. В результате на 1 м. кв. воды приходится до 10 икринок. Многие из них гибнут в загрязненных водах или поедаются морскими обитателями. Поэтому из полумиллиона икринок созревает только 500 личинок.

Первые четверо суток у них имеется желточный мешок, которым они питаются. На пятые сутки начинает формироваться рот. Но зрение еще плохое, поэтому двигаются они очень медленно. Это критический период, так как из 500 личинок выживает только 25.

Через 15 или 20 дней они становятся мальками и оседают на дне. Выживают к осени из них примерно 6 молодых особей. Их длина сначала 7 сантиметров. Зимуют на глубине 30 метров. Весной молодые калканы перебираются в прибрежную зону. К этому времени их длина уже по 10 сантиметров, а к осени достигает 16 см. В этом возрасте у черноморской камбалы врагов, кроме акулы-катрана, нет.

Вторую зимовку калкан проводит на глубине 50 метров. К весне становится длиной 20 сантиметров. В четыре года калкан уже 35 сантиметров. Некоторые особи начинают нереститься уже в этом возрасте.

На грани вымирания

Черноморская камбала, фото которой есть в данной статье, – промысловая и очень ценная рыба. У нее очень вкусное филе. Поэтому в 60-е годы рыбы было выловлено очень много, и численность начала резко сокращаться. В результате на ловлю калкана в 1986 г. был наложен запрет, так как он оказался на грани вымирания.

Но спрос на эту рыбу огромный, и запрет сейчас не соблюдается. Калкана ловят сетями. Устанавливают их даже на месте миграционных путей, когда рыба идет на нерест. Что сильно подрывает численность этой ценной рыбы. Кроме того, в сети браконьеров попадают и другие виды, порой очень редкие.

Любопытные факты

Калкан нерестится не ежегодно. Возраст его ихтиологи могут определить по размерам ушных камешков. А количество икринок способно рассказать о районе, времени и эффективности икрометания. Малек калкана, прячась на дне, зарывается в грунт при помощи хвоста и плавника. Он совершает ими волнообразные движения, и его засыпает донным грунтом. В сделанном углублении он становится абсолютно незаметным.

Черноморская камбала имеет разные места зимовок, нагула и нереста. Икру мечет вдоль берегов, летом прячется в глубинах. А осенью снова возвращается к побережью. Чем взрослее особь, тем на большую глубину опускается рыба. В одной из экспедиций подводники увидели калкана на глубине свыше 10 тысяч метров.

Ловить черноморскую камбалу начали еще в третьем веке до нашей эры. В те времена из шипов этой рыбы женщины делали себе ожерелья. Очень много рыбы вылавливалось в античные времена.

У калкана отсутствуют мелкие кости. Есть только крупные, на хребте. Жир сосредоточен в основном в районе плавников. Если нужно маложирное мясо, плавники просто обрезаются. А если эта рыба запекается в фольге или горшочке, то наоборот, плавники необходимо оставить и можно не добавлять дополнительный жир или масло. Свежемороженая рыба имеет несколько специфический запах. Но он легко убирается. Нужно просто срезать плавники и сдернуть кожу с тушки.

Полезные свойства калкана

Черноморская камбала содержит много полезных веществ и минералов для человеческого организма. Эта рыба почти не уступает по ценности семейству лососевых. В составе черноморской камбалы есть полиненасыщенные кислоты «Омега-3». В калкане содержится целый букет микроэлементов:

  • натрий;
  • калий;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • йод;
  • молибден;
  • хлор;
  • сера;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний.

В составе рыбы есть и ряд полезных аминокислот, помогающих регулировать уровень холестерина:

  • треонин;
  • глицин;
  • серин;
  • аспарагиновая;
  • глутаминовая.

В этой рыбе содержится большое количество витаминов. Витамин А придает человеку жизненные силы и насыщает энергией. А также хорошо укрепляет иммунную систему и способствует скорейшему заживлению ран. Витамин В благотворно влияет на нервную систему и улучшает работу головного мозга. Калкан – низкокалорийная рыба, поэтому идеальна для диет. Витамин С предотвращает воспаления и инфекции. А витамин Е замедляет старение клеток и улучшает их питание, укрепляет кровеносные сосуды.

Благодаря этим ценным составляющим предотвращается рост раковых клеток, уменьшается риск ожирения и диабета.

fb.ru

описание, места обитания, нерест и способы ловли

В нашей статье мы хотим поговорить о камбале. Что это такое? Камбала – морская плоская рыба, которая стала давно популярной благодаря своему вкусному и очень полезному белому мясу.

Камбала и ее подвиды

Ведя разговор об этой интересной рыбе, следует заметить, что она стала популярна у хозяек благодаря своим вкусовым качествам. Однако далеко не все знают точно: камбала – морская или речная рыба? Очень часто на сей счет возникают споры.

Так вот, в единую группу под одним названием объединено одиннадцать семейств, включающие в себя около 570 видов. Из всего множества этих рыб всего лишь три относятся к пресноводным, а все остальные, соответственно, к морским.

Внешний вид рыбы

Камбала (морская) плавает и выглядит вполне обычно, но с возрастом ее глаза и рот смещаются на одну половинку тела, которое, в свою очередь, становится очень плоским и асимметричным. Естественно, меняется скелет и внутренние органы. Взрослые особи лежат на дне нижней частью тела и только изредка поднимаются, начиная передвигаться волнообразными движениями.

Камбала морская – это хищная рыба, питается она донными живыми организмами.

Ареал обитания

Камбала относится к тем рыбам, что обитают на морском дне. Иногда ее можно встретить вблизи устьев рек. Как правило, она плавает на глубинах от десяти до двухсот метров, а в Черном и Средиземном море ареал ее обитания расширяется до четырехсот метров. Кроме того, эта рыба есть и у берегов Скандинавии, Европы, Норвегии и Северной Африки.

Для жизни разные виды выбирают разные глубины, каждый из них приспосабливается к определенным условиям, предпочитая определенный грунт.

Камбала (морская) зарывается в песок таким удивительным образом, что ее совершенно при этом не видно, а на поверхности остаются лишь глаза. И делают это они очень быстро. При помощи волнообразных движений телом они поднимают песок, затем опускаются на дно, а на них оседает ил, укрывая их сверху.

Повадки рыбы

Неважно, какая камбала – пресноводная или морская, все представители этого семейства являются очень плохими пловцами. Чувствуя опасность, рыбы переворачиваются на ребро и стремительно уплывают в таком положении. Как только опасность миновала, они вновь опускаются на грунт и зарываются.

В зависимости от того, где обитает камбала морская, она способна молниеносно менять свою окраску, приобретая нужный оттенок. Цвет рыбы зависит прежде всего от расцветки морского дна и его рисунка. Меняясь, камбала добивается такой расцветки, чтобы быть практически незаметной. Такая вот приспособляемость называется мимикрией. Но не все представители этого рода обладают таким свойством, а только те, что видят. Потеряв зрение, рыба уже не сможет поменять также и окрас своего тела.

Камбала – морская рыба, размеры которой колеблются от нескольких грамм до трехсот килограмм. Масса и размер ее зависит прежде всего от вида. Некоторые особи достигают четырех метров в длину.

Палтус

Многие из нас слышали о палтусе, но все знают, что это камбала. Какая рыба – речная или морская, уж точно многим неизвестно. А между тем палтусы – это самые большие камбалы, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах. Была зафиксирована рыба весом в 363 килограмма, и это самое большое значение, известное науке. Интересен тот факт, что этот вид камбал способен доживать до пятидесятилетнего возраста. Кроме того, камбала – морская ценная промысловая рыба.

Нерестится она на больших глубинах – от трехсот до семисот метров. Для этого рыбы выбирают глубокие ямы, которые, как правило, располагаются вдоль побережья. Палтус в основном нерестится у берегов Норвегии, а также у Фарерских островов, в Датском проливе, у берегов Исландии, Шотландии, Гренландии.

Промышленный лов палтуса

Палтус очень ценится за высокие вкусовые качества. Однако его отлов строго контролируется. А связана такая ситуация, прежде всего, с особенностями жизни рыбы. Дело в том, что камбалы не образуют стаи, они плавают поодиночке. Кроме того, палтусы очень медленно растут, а потому и крупные особи попадают в сети рыбаков крайне редко.

Но выход из подобной ситуации был найден, ведь можно разводить рыбу в искусственных условиях. Для этого в бассейнах выращивают молодняк. Когда он достигает веса сто грамм, его переселяют в морские заводи, где палтус растет и развивается. Товарной считается рыба, достигшая массы от двух до пяти килограммов.

Черноморский калкан

Камбала, обитающая в Черном море, называется калканом и является очень ценной и вкусной рыбой. Более того, она имеет промысловое значение. Например, в Турции килограмм калкана стоит не менее пятнадцати долларов. В середине прошлого столетия у побережья Крыма ежегодно отлавливали по две-три тонны этой рыбы. Однако вскоре ее запасы значительно уменьшились, что стало причиной запрета ее отлова. В настоящее время подобного запрета нет, что приводит к снижению ее количества. Рыбу ловят, используя многокилометровые сети, которые закрывают пути миграции калкана на нерест. Это и есть традиционный способ ее отлова. Подобное явление считается незаконным, и в последнее время такой отлов приобрел довольно масштабный характер, что может привести к критическому снижению количества калкана в Черном море.

Калкан обитает не только в Черном и Азовском морях, но и заходит в Средиземное, а также в устье Днепра и Днестра. Эта разновидность камбалы предпочитает песчаные и илистые грунты, и не опускается ниже ста метров. Калкан, обитающий в Азовском море, называется азовским. Он, в принципе, ничем не отличается, лишь немного уступает размерами черноморскому.

Поскольку это хищная рыба, то в ее рацион входят моллюски, ракообразные, мелкая рыбешка. Молодые особи обычно предпочитают ракообразных, а взрослые, как правило, поедают рыбу и крабов.

Камбала Моисея

Красное мере стало домом для десяти разновидностей камбалы. Наиболее известной среди них является камбала Моисея. Она сравнительно небольших размеров, примерно двадцать пять сантиметров, обитает на глубине не более пятнадцати метров. Питается она беспозвоночными животными, очень мало двигается, практически все время лежит, зарывшись в песок.

Пресноводная камбала

Речная камбала обтает в пресноводных водоемах. Она способна преодолевать сотни километров, заходя в моря. Этот вид также относится к тому же семейству, что и палтус, однако имеет более намного более скромные размеры и вес (пятьсот грамм).

В Балтийском море встречается достаточно много речной камбалы, а потому ее относят к массовым морским видам. Она имеет промысловое значение. Обитает речная камбала на глубине шестнадцати – восемнадцати метров, предпочитая песчаный грунт.

Эта разновидность считается обыкновенным жителем Финского залива, там ею совершенно никого не удивишь. При этом интересен тот факт, что рыба предпочитает южную часть залива северному. Объясняется такое явление достаточно просто. На южную часть оказывает влияние Балтийское море в большей степени, здесь вода соленее.

В период нереста рыба откладывает множество икринок (до двух миллионов). Происходит этот процесс весной. А в Финском заливе он длится с мая по июнь. Самка откладывает икру прямо на песок или дно, и уже в воде икринки начинают развиваться.

Тюрбо

Тюрбо – это одна из разновидностей камбалы. Внешне она очень похожа на большой ромб и имеет более крупные размеры, нежели речной вид. Некоторые особи достигают одного метра в длину, а основная масса, как правило, не вырастает более восьмидесяти сантиметров. Особенность тюрбо состоит в том, что эта рыба имеет высокое тело. Она хищница и при этом имеет большой рот.

В ее рацион входит песчанка, треска, и, как ни странно, речная камбала, также в ход идут моллюски и морские тараканы. Охотится тюрбо так же, как и другие камбалы, она медленно передвигается, ища потенциальную жертву, затем поджидает ее в укрытии, меняя при этом цвет. Обитает она на значительных глубинах (до ста метров).

Свойства мяса камбалы

Камбала представляет огромный гастрономический интерес с точки зрения своего вкуснейшего мяса. Она давно полюбилась многим, причиной тому не только вкусовые качества, но и ее полезные свойства. Все разновидности камбал содержат до двадцати процентов белков и набор аминокислот, и при этом всего три процента жиров. Кроме того, в рыбе много витаминов: А, РР, Е, В и других. Камбала является источником Омега-3 жирных кислот.

Считается, что при регулярном употреблении этого вида рыбы повышается работоспособность и иммунитет, снижается уровень холестерина, улучшается состояние зубов, волос, кожи, улучшается работа щитовидной железы и сердца. Благодаря таким свойствам, камбала рекомендована для диетического питания детей и ослабленных людей.

Промысловый лов

Камбала – это промысловая рыба, которую отлавливают при помощи донных тралов. Данный промысел развит у норвежских берегов, в Баренцевом море и на Дальнем востоке. В Азовском и Черном морях отлов рыбы скорее имеет характер браконьерства. Палтус (разновидность камбалы) очень распространен в Тихом и Атлантическом океане, желтополосая рыба – в Японском море, а атлантическая камбала – в Атлантике, у берегов Европы. Кроме того, в тех же регионах можно встретить речные виды. В азово-черноморском регионе преобладают следующие виды: морской язык, калкан, глоссан, гладкий ромб.

В продажу рыба поступает в свежемороженом или охлажденном виде. Она может быть разных размеров в зависимости от возраста. Оптимальными для промышленного лова считаются особи возрастом от трех до шести лет.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *