Рецепты от шефа

Фото стручковый перец – Картинки природные сладкий стручковый перец, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения природные сладкий стручковый перец

Содержание

фото, сорта, полезные свойства и противопоказания

Кап­са­ицин, при­да­ющий пло­дам пер­ца их ха­рак­терный жгу­чий вкус, сос­ре­дото­чен глав­ным об­ра­зом в се­менах и бе­лых пе­рего­род­ках струч­ков. Что­бы смяг­чить ос­тро­ту блюд, пе­ред го­тов­кой из пло­дов нуж­но уда­лить се­мена и пе­рего­род­ки. Пос­коль­ку кап­са­ицин в во­де не рас­тво­рим, вы­мачи­вание пло­дов в во­де или пи­ве горь­кий вкус не ус­тра­нит. Но кап­са­ицин рас­тво­рим в жи­рах: го­речь пло­дов мож­но зна­читель­но ос­ла­бить, ес­ли за­лить их ста­каном мо­лока или й­огур­та.

При рез­ке или руб­ке боль­шо­го ко­личес­тва пер­ца на­день­те пер­чатки, ина­че на мно­го ча­сов мо­гут оне­меть кон­чи­ки паль­цев.

Кро­ме то­го, пос­ле стряп­ни не ка­сай­тесь ру­ками глаз, ли­ца и по­ловых ор­га­нов. Пи­щей, со­дер­жа­щей пе­рец, нель­зя кор­мить ком­натных жи­вот­ных: у не­кото­рых из них она мо­жет выз­вать силь­ное от­равле­ние.

Для оцен­ки го­речи пер­ца обыч­но ис­поль­зу­ет­ся шка­ла жгу­чес­ти, пред­ло­жен­ная аме­рикан­ским фар­ма­цев­том У. Ско­вил­лом. Жгу­честь од­но­го из са­мых горь­ких сор­тов, «Habanero», сос­тавля­ет 200—300 тыс. еди­ниц жгу­чес­ти Ско­вил­ла (ЕЖС). До не­дав­них пор са­мым жгу­чим пер­цем в ми­ре счи­тал­ся сорт струч­ко­вого пер­ца ки­тай­ско­го «Red Savina Habanero» (577 тыс. ЕЖС). В 2007 г. ре­корд­сме­ном ми­ра стал сорт «Bhut Jolokia», вы­веден­ный в ин­дий­ском шта­те Ас­сам (1 млн ЕЖС).

В нас­то­ящее вре­мя сте­пень жгу­чес­ти пер­цев оп­ре­деля­ют ме­тодом жид­кос­тной хро­матог­ра­фии вы­соко­го дав­ле­ния. Кро­ме то­го, раз­ра­бота­на срав­ни­тель­ная шка­ла жгу­чес­ти, где 0 бал­лов со­от­ветс­тву­ет го­речи слад­ких пер­цев, а 10 бал­лов — сор­та «Habanero».

В наз­ва­нии сор­та «Ebony Fire» («Эбе­новый огонь») прек­расно от­ра­жен об­жи­га­ющий вкус его пло­дов.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Риск вер­ти­циллез­но­го увя­дания и про­чих за­боле­ваний, пе­реда­ва­емых че­рез поч­ву, мож­но свес­ти к ми­ниму­му с по­мощью че­редо­вания куль­тур (се­во­обо­рота). Листья пер­ца мо­гут пов­реждать­ся на­секо­мыми-вре­дите­лями.

За­готов­ка и хра­нение

Пло­ды пер­ца струч­ко­вого мож­но со­бирать в лю­бое вре­мя, но жгу­чий вкус они при­об­ре­та­ют толь­ко с пок­расне­ни­ем.

Ку­лина­рия

Аф­ри­кан­ская, ин­дий­ская и во­об­ще ази­ат­ская ку­лина­рия не­мыс­ли­ма без струч­ко­вого пер­ца. А ведь пе­рец по­явил­ся там толь­ко пос­ле 1492 г., ког­да Ко­лумб при­вез его в Ста­рый Свет из Аме­рики.

Раз­мно­жение

Да­же са­мым ско­рос­пе­лым сор­там пер­ца од­но­лет­не­го тре­бу­ет­ся ве­гета­ци­он­ный пе­ри­од ми­нимум 3 ме­сяца. В хо­лод­ных ре­ги­онах се­ян­цы на пер­вых по­рах сле­ду­ет вы­ращи­вать в по­меще­нии; в грунт их вы­сажи­ва­ют толь­ко пос­ле то­го, как ми­ну­ет уг­ро­за за­мороз­ков. Пос­коль­ку цвет­ки пер­ца мо­гут опы­лять­ся пе­рек­рес­тным спо­собом, для по­луче­ния сор­то­вых се­мян изо­лируй­те рас­те­ния с по­мощью мел­кой сет­ки.

Уход

Пер­цу тре­бу­ет­ся за­щита от птиц. Унич­то­жай­те тлей, ко­торые мо­гут за­разить рас­те­ния ви­рус­ны­ми ин­фекци­ями. Унич­то­жай­те рас­те­ния с пят­нисты­ми или де­фор­ми­рован­ны­ми листь­ями.

Нез­ре­лые пло­ды струч­ко­вого пер­ца всег­да зе­леные; спе­лые пло­ды мо­гут быть крас­ны­ми, жел­ты­ми, фи­оле­товы­ми и да­же чер­ны­ми. Так же силь­но сор­та раз­ли­ча­ют­ся и жгу­честью: в об­щем, чем мель­че пло­ды, тем они бо­лее горь­кие.

Сор­та, ли­шен­ные ге­на, от­ветс­твен­но­го за вы­работ­ку кап­са­ици­на, ли­шены жгу­чес­ти, име­ют слад­кий вкус и пах­нут фрук­та­ми. Сте­пенью жгу­чес­ти пло­дов раз­ли­ча­ют­ся да­же рас­те­ния, от­но­сящи­еся к од­но­му и то­му же сор­ту пер­ца, по­это­му пе­ред ис­поль­зо­вани­ем в го­тов­ку пло­ды сле­ду­ет про­бовать на вкус.

Что­бы оце­нить жгу­честь пер­ца, срежь­те вер­хушку од­но­го из пло­дов и слег­ка лиз­ни­те срез язы­ком. При ожо­ге пер­цем сли­зис­той рта хо­рошо по­мога­ют мо­лоч­ные про­дук­ты (мо­локо, й­огурт и дру­гие).

Что­бы при из­мель­че­нии су­хих пло­дов из­бе­жать раз­дра­жения сли­зис­тых пе­реч­ной пылью, поль­зуй­тесь ко­фемол­кой или спе­ци­аль­ны­ми мель­ни­цами для спе­ций.

Для стряп­ни от­би­рай­те креп­кие, све­жие на вид пло­ды; не по­купай­те увяд­шие или мор­щи­нис­тые струч­ки. Зе­леные пло­ды ис­поль­зу­ют толь­ко све­жими.

ladyflora.ru

фото, описание и полезные свойства :: SYL.ru

Многие растения, выращиваемые сейчас на огороде, применяются еще и как лекарство. Одно из них – красный стручковый перец. После появления этого растения в Европе в 16-м веке оно распространилось везде и стало популярной приправой. Но в отличие от сладкого болгарского перца его жгучий собрат используется не так часто. Ведь не всем его можно употреблять. А многие люди даже и не знают, что, кроме применения в качестве приправы, красный стручковый перец используется еще и как полезное лекарственное растение в медицине и косметологии.

Как называется красный стручковый перец

Это растение родом из Мексики, индейцы культивировали его несколько тысяч лет и использовали вместо соли. После появления в 16-м веке в Европе его стали называть испанским перцем. Через некоторое время растение повсеместно распространилось по Европе. Его стали называть бразильским, кайенским или индийским перцем. Более сильными лечебными свойствами обладает распространенный в тропических странах чили. Он имеет мелкие, более яркие по окраске плоды.

Одной из самых распространенных приправ сейчас стал красный стручковый перец. Название ее зависит от того, как ее делают. Если для приправы берут только внешнюю оболочку плода, без перегородок и семян, то она получается не очень острой и называется паприкой. Самой жгучей приправа получается из целого плода. Такой перец называют чили.

Описание растения

Этот вид перца относится к семейству пасленовых. Он представляет собой однолетнее прямостоячее растение высотой около 40 сантиметров. Оно очень теплолюбиво и совсем не переносит заморозков.

Перец имеет ветвистый стебель и продолговатые с заостренной верхушкой листья. Цветки расположены в развилках ветвей, перец цветет с июня по сентябрь. Плоды перца представляют собой узкие конусообразные стручки длиной от 5 до 15 сантиметров. Они могут быть разного цвета, не только красные, но и желтые. Но чем ярче окраска перца, тем более острый вкус он имеет. Существуют сейчас разные сорта: плоды могут быть мясистые и очень длинные – до 20 сантиметров, или же мелкие – всего 1 сантиметр. Они бывают менее или более жгучими, мясистыми или с тонкой кожицей. Есть и декоративные сорта для выращивания в горшке на подоконнике.

Состав и полезные свойства

Красный стручковый перец содержит алкалоид капсаицин. Именно он придает растению такой жгучий вкус и пряный аромат. Кроме того, в перце содержатся эфирные масла, сапонины, фитонциды, сахара, жиры и воск. Много в нем каротиноидов, витаминов А, В, С и Р. Присутствуют также различные минералы: калий, натрий, железо, сера, цинк и другие. Благодаря такому составу красный стручковый перец обладает многими лечебными свойствами:

– нормализует мозговое кровообращение, очищает сосуды;

– улучшает память и помогает бороться с депрессией;

– стимулирует выработку эндорфинов и этим повышает настроение;

– оказывает обезболивающий эффект;

– способствует снижению уровня холестерина;

– улучшает зрение и укрепляет кости;

– снижает уровень сахара в крови;

– улучшает аппетит и стимулирует пищеварительную систему;

– повышает метаболизм;

– улучшает иммунитет.

Употребление в кулинарии

На родине растения – в Мексике, перец красный горький стручковый употреблялся вместо соли. В Европе люди быстро обнаружили свойства и вкусовые качества этой приправы. Сейчас она является очень распространенной. Почти везде перец красный подают как приправу. Она, кроме того, еще возбуждает аппетит и оживляет вкус блюд. Плоды перца целиком используются в консервировании. Их добавляют в супы, блюда из мяса и рыбы, овощные гарниры и соусы. Замечено, что острота приправы снижается при употреблении с кислыми продуктами: лимоном, незрелыми яблоками и помидорами. Это свойство можно использовать, если перец раздражает кожу или попал в глаза: обычной водой справиться с жжением невозможно, а вот подкисленной – запросто.

Лечебное действие перца

В настоящее время наиболее известно наружное применение жгучего перца с отвлекающими целями. Его втирают в кожу, делают компрессы или добавляют в мази и кремы. Популярен сейчас и перцовый пластырь, который помогает от многих заболеваний, таких как:

– артриты;

– боли в мышцах и суставах;

– радикулит;

– простудные заболевания;

– ушибы;

– ревматизм.

Менее известно внутреннее употребление красного стручкового перца. Его порошок смешивают с медом в пропорции один к одному и принимают по чайной ложке, запивая большим количеством воды. Это средство обладает отхаркивающим и жаропонижающим действием. Кроме того, многим известна настойка жгучего перца, которую можно приготовить и самому. Применяют ее в основном наружно при простудах и радикулите, но можно пить и по 10 капель, разведенных в четверти стакана воды.

Настойка применяется при таких заболеваниях:

– атеросклероз;

– нарушение мозгового кровообращения;

– рак яичников;

– бронхиальная астма, грипп и простуда;

– для возбуждения аппетита и активизации пищеварения.

Кому нельзя его употреблять

Красный стручковый перец – это очень острый, часто даже жгучий продукт. Поэтому при наружном применении возможно появление аллергических реакций. В этом случае использование лекарства следует прекратить. Порошок перца очень сыпучий, и при его применении может быть сильное раздражении глаз, чихание и припухлость лица. Не рекомендуется использовать компрессы с ним при аллергии, чувствительной коже и открытых ранах. Внутрь также не всем можно употреблять перец. Противопоказано его использование в пищу и в качестве лекарства при таких заболеваниях:

– гастрит и язва желудка;

– заболевания поджелудочной железы;

– болезни печени и почек.

С осторожностью нужно употреблять перец при тяжелой степени атеросклероза, бессоннице и беременности. Это растение как приправу и лекарство нужно употреблять в очень небольших количествах. В состав перца входит вещество капсаицин, которое может вызвать острое желудочно-кишечное расстройство, а если употребить его слишком много, то даже есть риск смерти.

Красный стручковый перец для волос

Широко применяется сейчас это растение и в косметологии. Перец добавляется в массажные кремы и пластыри для похудения. Но особенно часто используется настойка красного перца стручкового для волос. Исследования, проведенные учеными Японии, показали, что вещество капсаицин, которого много в этом растении, стимулирует рост волос, так как воздействует непосредственно на гены кальцитоина и сенсорные нервы. Для лечения кожи головы нужно взять настойку красного перца и развести ее одну часть десятью частями воды. Это лекарство втирается в кожу головы 2-3 раза в неделю. Иногда его можно оставлять на ночь. Экстракт перца также входит в состав масок, бальзамов и шампуней для волос.

Заготовка и хранение перца

Плоды собирают по мере созревания. В качестве приправы используются целые свежие стручки или высушенные. Особенно жгучей она получается, если добавить перемолотые семена. Плоды после сбора нужно вымыть, очистить от плодоножки и разрезать на куски. Сушат их под прямыми солнечными лучами. Но более распространен такой способ сушки, когда плоды целиком подвешивают за плодоножку в сухом месте.

Готовый перец сморщенный и имеет темный цвет. Перемолоть сушеные плоды в порошок довольно сложно, поэтому натуральная приправа имеет вид крупных оранжевых частичек. При заготовке перца нужно защищать глаза и лицо, а на руки надевать резиновые перчатки.

А о том, как использовать заготовленный продукт, вы узнали из данной статьи.

www.syl.ru

Картинки природные сладкий стручковый перец, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения природные сладкий стручковый перец

Картинки природные сладкий стручковый перец, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения природные сладкий стручковый перец | Depositphotos®

Anna_Shepulova

5184 x 3456

Anna_Shepulova

3456 x 5184

Anna_Shepulova

5184 x 3456

Anna_Shepulova

5184 x 3456

JohanSwanepoel

4824 x 3254

VladislavNosick

6000 x 4000

Hintau_Aliaksey

3872 x 2592

Anna_Shepulova

5184 x 3456

dewald@dewaldkirsten

5472 x 3056

ru.depositphotos.com

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Перец стручковый широко применяется в официальной медицине, гомеопатии и народной медицине. Обладая обезболивающими, противовоспалительными, местными разогревающими, бактерицидными и антиоксидантными свойствами, растение стимулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, улучшает аппетит и активизирует пищеварение. Одним из аллопатических препаратов перца является настойка перца стручкового (Tinctura Capsici), которая представляет собой прозрачную жидкость красновато- желтого оттенка и обладает жгучим вкусом. Применяют настойку наружно как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах, невралгиях, миозитах. Экстракт стручкового перца – активный компонент комбинированного фитопрепарата Тонзипрет, применение которого рекомендовано для лечения заболеваний лор-органов (ларингитов, трахеитов, фарингитов). Мазь основана на настойке перца, используется для устранения ревматических болей при артритах, радикулитах, миозитах, люмбаго. Фармацевтической промышленностью выпускается для этих целей пластырь перцовый, действующий компонент которого – экстракт из плодов стручкового перца. Экстракт или настойка перца стручкового вошли в ряд лекарственных средств: Капситрин, Капсин, Гевкамен (Беларусь), Эспол, Никофлекс, Капситин, Эфкамон (Украина), линименты (жидкие мази – Перцово-камфорный линимент (Linimentum Capsici camphoratum)). Применение перца стручкового целесообразно при похудении. Активные вещества растения стимулируют кровоток и метаболизм, что способствует расщеплению липидов. Перец красный используется для профилактики атеросклероза, ожирения.

Перец красный особенно популярен в гомеопатической практике (препараты Биолайн боль, США; Популюс композитум, Германия и др.). Применение стручкового перца целесообразно при циститах, уретритах, колитах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, мастоидитах, люмбаго, отитах, при простудных заболеваниях, коклюше и бронхите, герпесе, лихорадке, бронхиальной астме, гастритах с повышенной кислотностью. Капсикум (Capsicum) – так называют в гомеопатии лекарственное сырье из высушенных стручков перца. Капсикум также используют при головных болях, воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата. Активное вещество перца капсаицин способно убивать раковые клетки, гельминтов в системе пищеварения, снижать уровень глюкозы и инсулина в крови, улучшать кровообращение.

Народная медицина рекомендует применять горький перец наружно для лечения радикулита, ревматизма. Имея невысокую калорийность (40 калорий на 100 г продукта), перец стручковый способствует активизации обменных процессов, сжиганию лишних жиров, способствует похудению.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению стручкового перца являются язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, острые, либо хронические заболевания печени, органов желудочно-кишечного тракта и почек, индивидуальная непереносимость, для местного применения – травмы кожи, дерматиты. Используя перец стручковый в лечебных целях, следует быть осторожным с дозировкой, поскольку возможны покраснение кожи, ожоги, не следует допускать попадания препаратов в глаза. Капсаицин может раздражать кожу, а также нежные слизистые оболочки. Всего один миллиграмм капсаицина, попавший на кожу, может вызвать сильный ожог, степень которого можно сравнить с ожогом от раскаленного железа. Унять «пожар» в ротовой полости после приема перца можно с помощью молока, йогурта, кефира, черного хлеба, риса, цитрусовых, но нельзя запивать водой. Перечисленные продукты способны нейтрализовать ожог капсаицина. В ходе исследования, проведенного в1990 году учеными из Калифорнийского университета, выявлено, что 10% раствор сахарозы успешно расщепляет капсаицин. Тайские официанты снижают остроту приготовленных с перцем блюд добавлением сахара. Казеин в молоке – это фосфопротеин, способный удалить капсаицин из нервных окончаний. Прием большой дозы перца внутрь вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. После использования стручков растения, настойки, либо мазей для наружного применения на основе перца стручкового нужно тщательно вымыть руки или работать в перчатках.

В косметологии

Перец жгучий – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Согласно европейским исследованиям, активное вещество капсаицин стимулирует рост волос, ликвидирует перхоть и жирную себорею, снижает интенсивность выпадения волос, способствует регенеративному процессу клеток кожи головы. Капсаицин активно действует на нервные окончания, увеличивая приток крови к волосяным луковицам. В итоге активизируются так называемые «спящие» луковицы волос, и волосы приобретают объем, блеск и здоровье. Стручковый перец обеспечивает быстрый рост для волос, если использовать для лечения перцовую настойку. Обычно добавляют настойку перца стручкового в масла, крема и мази, получая укрепляющие средства для кожи головы. Экстракт перца стручкового встречается и как компонент состава зубной пасты, где устраняет кровоточивость и укрепляет десна.

В кулинарии

Перец стручковый широко известен в кулинарии многих стран. Его жгучий вкус особенно ценится в тропиках и странах Востока, применяется в качестве острой пряности в кулинарии многих стран мира, а также при производстве некоторых алкогольных напитков. Горький перец используется в свежем, сушеном и молотом виде как приправа для приготовления горячих первых и вторых блюд, соусов, маринадов и салатов. Горький перец используют для ароматизации оливкового масла или уксуса, приправу добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда. Чили также является одним из ингредиентов итальянской пасты, острых соусов «Аджика» и «Табаско», прекрасно сочетается со многими специями (фенхелем, кориандром, кардамоном, куркумой). Степень жгучести или остроты перца, которую определяет присутствие в стручках особое вещество капсаицин, можно оценить по шкале Сколвилла. Так, каенский перец чили обладает жгучестью 30-50 тысяч единиц, ханаберо имеет 100-350 тысяч единиц. Стручковой перец – единственный из овощей, целебные свойства которого не теряются в процессе разных видов кулинарной обработки, а витамины С и А хорошо сохраняются при консервировании, сушении.

В ветеринарии

Настойку перца стручкового применяют ветеринары для лечения многих заболеваний животных в качестве обезболивающего, раздражающего и согревающего средства при бурситах, миозитах, вывихах и растяжениях. Флавоноиды в составе стручков, а также алкалоид капсаицин, оказывают раздражающий эффект на нервные окончания кожных покровов, активизируют кровоток, устраняют отеки, способствуют выведению жидкости, снимают болевой синдром.

lektrava.ru

Красный стручковый перец – лечебные свойства и противопоказания. Применение и фото красного стручкового перца.

Красный стручковый перец (Capsicum annuum) — растение относится к семейству пасленовых. Оно относится к однолетним травянистым формам. Стебель достигает в высоту от сорока до шестидесяти сантиметров. Он бывает прямым или извилистым, по форме цилиндрическим. Стебель ветвится, а часть, располагающаяся около земли – деревенеет.
Листья имеют яйцевидную или ланцетовидную форму. На стебле и ветках располагаются очередно. В некоторых случаях верхние два листа бывают парно расположенными.
Цветки колокольчатые или бокальчатые. Чаще располагаются одиночно, редко парами, иногда могут быть собраны в пучки.
Родиной стручкового перца является Центральная Америка, а точнее территория современных Мексики и Гватемалы. Возделывается в настоящее время по всему миру. В открытом грунте только в достаточно теплых регионах.

Химический состав

В составе острого перца содержится большое количество алкалоида капсаицина. Именно он отвечает за острый вкус. Другими важными компонентами являются жирные масла, капсорубин, капсатин, каротины и каротиноиды. Присутствует в составе целый комплекс витаминов: группы В, С, А и Р. Имеются сахара, эфирные масла.
В составе плодов перца присутствуют различные минералы, полезные для человека. Это калий, кальций, натрий, железо и медь, кремний, сера, фосфор, цинк, марганец.

Лечебные свойства

При приеме внутрь красный стручковый перец способен повышать аппетит и стимулировать пищеварение. Он улучшает переваривание тяжелой пищи, улучшает метаболизм, борется с метеоризмом и усиливает желчеотделение. Прием внутрь плодов этого растения улучшает зрение. Плоды красного стручкового перца имеют антибактериальные свойства, а также потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим действием.
Кроме того, он способен уменьшать проявления симптомов депрессии. Перец улучшает иммунитет, память и укрепляет кровеносные сосуды, препятствует тромбообразованию.
Капсаицин вызывает местное раздражение кожи и увеличивает кровообращение в раздраженных местах. Это используется для наружного применения препаратов из него.

Применение

Красный стручковый острый перец применяют для нормализации мозгового кровообращения и укрепления сосудов. Его используют для профилактики атеросклероза. Он способен облегчить кашель, симптомы бронхиальной астмы, ангины и гриппа. Перец улучшает работу пищеварительной системы и печени в частности. Его нередко применяют для похудения, улучшения обмена веществ.
Препараты из красного стручкового перца используют для наружного применения при лечении простуды, ушибов, заболеваний суставов. Применяют его и при болях в мышцах и суставах.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются плоды стручкового перца, обладающие жгучим вкусом. Собирают их после созревания, т.е. приобретения красного цвета, с июня по сентябрь.
После сбора плоды высушивают целиком или по частям. Сначала плоды перца высушивают на солнце. После этого с них снимают чашечки и размалывают, получая порошок со всеми свойствами этого перца.

Противопоказания

Острый стручковый перец имеет ряд противопоказаний. Его не стоит употреблять внутрь людям с заболеваниями пищеварительной системы, например, гастритом или язвой, поскольку сильно раздражаются слизистые. Осторожно следует использовать перец при повышенном давлении, бессоннице и беременности.
Наружное применение препаратов из перца противопоказано при особо чувствительной коже, при наличии аллергии или повреждений кожи. Не стоит использовать такие средства при заболеваниях вен.

Рецепты

  • Настойка: берут от трех до пяти частей измельченных плодов на одну часть семидесятипроцентного спирта. Настаивают три недели. После этого применяют, дозируя каплями в зависимости от назначения врача.
  • При бронхите берут чайную ложку измельченных плодов и две столовые ложки свиного жира. Составляющие перемешивают и втирают в грудную клетку, после чего укутываются теплым.
  • При бронхолегочных заболеваниях два стручка острого перца заливают литром молока. Молоко с перцем ставят в духовку, где томят долгое время. Принимают лекарство по половине стакана перед едой три раза в день.

www.kladovayalesa.ru

Красный стручковый перец и его самые острые сорта

Происхождение красного стручкового перца

Открытие острого жгучего вкуса, так  прижившегося в разнообразных блюдах всего мира, принадлежит испанским и португальским мореплавателям, которые привезли его из Южной Америки на наш материк под названием «индианский перец».  Коренные жители называли его «agi», В настоящее время есть очень много названий этого растения: острый,  жгучий, перец стручковый острый, кайенский перец, паприка.

Красный стручковый перец очень близкий родственник, болгарского перца, томата и картофеля. Они все принадлежат семейству Пасленовых, так как строение цветка у них очень похожее. Что же придает паприке жгучий вкус? В его составе находится алкалоид – капсаицин, имеющий ту самую остринку. В связи с этим дано созвучное ботаническое название рода Капсикум, куда входит разнообразные виды перцев. В зависимости от содержания капсаицина их разделяют по жгучести. Существует 10-ти бальная шкала остроты перцев, а также разработана американским химиком одноименная шкала Соковилла, которая показывает во сколько раз нужно развести порошок перчика, чтобы не чувствовать его остроту. Максимум на данный момент — это

1 миллион 600 тысяч единиц, которые дает иностранный сорт Carolina Reaper.

Если из плода жгучего перчика вынуть семена и перегородки, то его острота значительно снизится.

Очень интересен сорт Гогошары, имеющий 4 камеры у плода. У него две камеры напротив друг друга имеют острый вкус, а две другие нет. Поэтому запросто можно спорить с друзьями на поедание жгучего перчика, зная какие части неострые.

Сорта перца острого легко переопыляется с перцем болгарским (сладким). Поэтому если посеять семена перца сладкого и горького рядом, то уже в этом же году небольшая острота чувствуется в сладких перчиках, а посеянные семена из них дают крупные плоды, как у сладких сортов, но со жгучестью острого.

Какая польза от жгучего перчика?

Наличие острого перца можно наблюдать не только в блюдах и консервах, а также в лекарствах (перцовый пластырь от радикулита, мази разогревающие) и в средствах самообороны (перцовый слезоточивый баллончик).

Тот, кто регулярно употребляет перец стручковый, часто находится в хорошем настроении. Это связано с тем, что острота перчика раздражает слизистые оболочки, и, взаимодействуя с мозгом, позволяет выработать так называемые гормоны счастья – эндорфины.

Известно, что мужчины, которые любят много острого обладают повышенным темпераментом. Это связано с тем, что помимо жгучего вкуса, в красном перце содержатся витамины С, РР, каротиноиды, которые в комплексе благоприятно сказываются на деятельность предстательной железы.

Еще одно полезное свойство перчика жгучего – это обезболивающий эффект. В фармакологии из него делают крема и мази, которые уменьшают боль без парализующего побочного эффекта. Поэтому перцовый пластырь довольно быстро снимает симптомы радикулита и болезней суставов.

Чтобы заготовить на длительное время запас жгучего перчика, его высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Такой продукт называют паприка и делают его из сортов средней жгучести. Паприку можно добавлять в различные блюда, делать настойки на спиртовом растворе.

Если человек не переносит жгучего вкуса, то при случайном потреблении или попадании на кожу или в глаза, обычно бежит запивать или срочно смывать водой. Это делать не рекомендуется, так как эффект жжения при этом только усиливается. Секрет в том, что быстро остроту можно снизить, только применяя подкисленную воду или заедая кислыми продуктами, например, добавить в воду лимонную кислоту, уксус или съесть кислое яблоко, недозрелый помидор.

Особенности выращивания

Так как острый перец родом из тропических стран, то, естественно, является теплолюбивой культурой. Он совсем не переносит заморозков, и при температуре ниже +14 градусов перестает расти, затем начинают желтеть и отмирать листья. Поэтому в основном его выращивают через рассаду, и высаживают в грунт только при хорошем прогревании почвы и отсутствии вероятности возвратных заморозков.

Растения острого перца растут довольно медленно, в грунт высаживают обычно рассаду не менее 60-ти дневного возраста. При посадке главное не заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне почвы, иначе растение будет отставать в росте.

Декоративные острые перцы можно выращивать в горшке на подоконнике. Их сеют сразу семенами в горшок и не пересаживают. Перцы очень не любят пересадку. Подкормка должна включать в себя весь комплекс элементов питания, желательно в одинаковых пропорциях, например N16P16K16, поэтому подойдет любое универсальное удобрение.

Болезни перца и его опасные вредители для острых сортов не страшны, так как капсаицин, который дает остроту, защищает растения от них.  Главное перед посевом семян, обеззаразить их в течение 20 мин.  в растворе марганцовки (1 г на 100 г воды), при этом семена должны стать коричневыми. Поэтому довольно легко получить экологически чистую продукцию этого растения.

Наиболее популярные сорта

https://www.youtube.com/watch?v=ThxZ8MnqqAg

Среди населения популярность завоевали различные сорта острого перца с разной формой плодов и степенью жгучести. Представляем описание лучших из них.

Бабье лето — растение этого сорта похоже на маленький кустик. Побеги с густо расположенными мелкими листьями практически не видно. В каждой пазухе листа находится 1-2 плода, что придает растению декоративность, как во время цветения, так и при созревании плодов. Округлые мелкие плодики красного цвета похожи на ягодки. Благодаря своей прихотливости к условиям выращивания и относительной теневыносливости сорт завоевал широкую популярность при выращивании в горшке на подоконнике. Плоды созревают к сентябрю месяцу, поэтому и соответствующее название сорта. Они имеют пикантный острый вкус, обладая лечебными свойствами.

Медуза. Изогнутые удлиненные плоды этого сорта беспорядочно расположены по компактному растению и напоминают щупальца медузы. Сорт очень влаголюбив и требует постоянного увлажнения листьев. Предпочитает солнечные места. Хорошо растет как в огороде, так и в горшках на подоконниках. Острота плодов выше среднего, очень удобно использовать в овощных консервах.

Сорт Огонек — один из сортов с повышенной остротой плодов. Его небольшие созревшие плодики расположенные на компактном кусте напоминают яркие огоньки, но чтобы их получить проходит около 5 месяцев от посева семян. Плоды очень хорошо поддаются естественной сушке, и их легко потом хранить в закрытой стеклянной банке. В них содержится повышенное количество красящих пигментов и сухих веществ, что придает особенный привкус и аромат плодам. Выносливость к бактериозу и вертициллезу позволяет выращивать сорт в самых различных условиях открытого и защищенного грунта.

Пламень. Хотите увидеть горящее растение? Созревшие хоботовидные плоды с зеркальной поверхностью этого сорта очень похожи на языки пламени.  Созревают они достаточно продолжительное время и не высыхают в естественных условиях, поэтому их используют в основном для консервирования. Устойчивость к вертициллезному увяданию позволяет легко выращивать в открытом грунте.

Хабанеро красный. Сорт — эталон наибольшей остроты у перцев. Дает 10 баллов из 10 по шкале жгучести. Несмотря на небольшой размер сердцевидных плодов около 15 грамм, с одного куста можно получить урожай более 1 кг. Легко адаптируется к различным условиям выращивания, и может расти даже на подоконнике в горшке.

Язык дракона. Самый раннеспелый сорт острого перца. Высокорослое растение дает очень длинные хоботовидные плоды, массой около 3 граммов. Растение неприхотливо и не требует формировки. При употреблении достаточно острых плодов чувствуешь себя огнедышащим драконом.

Таким образом, жгучий перец имеет не только употребляемые в пищу острые плоды, но и является декоративной культурой, которая может украсить интерьер дома в течение продолжительного времени.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

стручковый перец Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

#8679778 – Paprika (pepper) red, yellow and green color isolated on a white..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#10161614 – paprika isolated on white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#9474846 – Peppers rot, yellow ,green isolated on white Background.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#14974509 – Tri-color sliced pepper on isolated white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#45881952 – Fresh sweet red pepper on old wooden background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#8631776 – Four ripe peppers isolated on white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#9665100 – Yellow ripe pepper.

Вектор

ru.123rf.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *