Рецепты от шефа

Глинтвейн рецепт вино полусладкое – Согревающий тело и душу – глинтвейн из белого вина. Приготовим ароматный глинтвейн из белого вина с ягодами, цитрусами, медом, яблоками – Женское мнение

Содержание

классический из красного вина, безалкогольный и другие

Наверняка, многим из вас доводилось хотя бы однажды пробовать этот удивительный согревающий напиток под названием глинтвейн. Рецептов его приготовления существует огромное количество, что еще раз подтверждает его популярность в разных странах мира. Особым спросом такой напиток пользуется в холодное время года, когда на улице морозная погода и хочется согреться чем-то не только вкусным, но и полезным.

СПРАВКА. Глинтвейн был известен еще в Древнем Риме, хотя в те времена способ его приготовления был немного другим, чем сейчас. Сам термин «глинтвейн» немецкого происхождения и в переводе звучит как «пылающее вино». Изначально глинтвейн готовили без подогрева, смешивая красные вина с различными специями.

В эпоху Средневековья смесь пряностей и вина начали доводить до определенной температуры, от чего напиток приобрел характерный аромат и вкус.

Традиционным вином для приготовления глинтвейна считается сухое, полусухое, полусладкое, столовое вино: Бордо, Каберне, Мерло, Хванчкара, Кагор, Киндзмараулли и др. При желании алкоголь можно заменить натуральным соком, а вот специи остаются неизменными.

Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех, анис, бадьян – их можно комбинировать в любом сочетании, но важно выдержать определенные пропорции, впрочем, как и саму температуру приготовления напитка – она должна быть не более 70 – 80 градусов.

Классический рецепт

Для приготовления домашнего глинтвейна важно правильно подобрать все пропорции и сварить отвар, придерживаясь определенного температурного режима. Если нарушить данную технологию и довести его до кипения или положить слишком много специй, напиток получится безнадежно испорченным.

Для начала необходимо заварить мускатный орех и гвоздику в турке для пряностей, залив их холодной водой. Когда смесь закипит, ее надо снять с огня и охладить естественным способом. Разогревать вино лучше в кастрюле с толстым дном. После того, как вино подогреется на медленном огне, к нему необходимо добавить пряную смесь и сахар, постоянно помешивая ложкой, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.

Напиток следует довести до температуры 70 – 80 градусов, выдержать на маленьком огне 15 – 20 минут, а после осадки белой пены разлить в стеклянные чашки или бокалы. Такого количества ингредиентов хватит для приготовления 8 – 10 порций согревающего напитка.

Состав классического глинтвейна состоит из таких ингредиентов:

  • 10 грамм перетертого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 14 бутонов сушеной гвоздики;
  • 120 – 130 грамм очищенной воды;
  • 1,0 – 1,5 литра красного, полусухого или сухого вина (2 бутылки).

Для украшения емкостей с глинтвейном можно использовать палочки корицы, звездочки аниса или веточки зеленой мяты. Украшенные таким способом бокалы будут выглядеть эстетично и привлекательно, а также придадут особую изюминку готовому напитку.

Из красного вина с фруктами

Для любителей экзотики, традиционный рецепт приготовления глинтвейна можно разнообразить добавлением фруктов. Лучше всего для таких целей подойдут яблоки, апельсины, лимоны, грейпфрут.

  1. Сначала подготовленные пряности надо поместить в сотейник, залить очищенной холодной водой и прокипятить 7 – 10 минут на медленном огне.
  2. Апельсин очистить от кожуры овощечисткой, чтобы не повредить мякоть плода, а яблоки помыть.
  3. Фрукты порезать кубиками среднего размера, добавить к ним очищенную цедру, положить в кастрюлю и залить вином.
  4. Постоянно помешивая, к фруктовой смеси добавить пряный настой и проварить все вместе на среднем огне до появления маленьких пузырьков.

В состав фруктового глинтвейна входят следующие ингредиенты:

  • 10 – 15 горошин душистого перца;
  • мед или сахар по вкусу;
  • 2 перетертые мускатные орехи;
  • 4 целых бутона или 10 грамм молотой гвоздики;
  • 4 звездочки сушеного бадьяна;
  • 1 стакан очищенной воды;
  • 4 апельсина;
  • 4 яблока среднего размера;
  • 1,5 литра полусухого или сухого красного вина (2 бутылки).

Пока смесь томится на медленном огне, можно заняться приготовлением посуды для разлива готового напитка. Для этих целей лучше всего подойдут толстые бокалы или кружки, которые способны дольше хранить высокую температуру.

На дно выбранной посудины следует около 1 – 2 чайных ложек меда. Наливать готовый глинтвейн лучше через мелкое сито или марлю, чтобы пряности не попали в кружку. Украсить бокалы с горячим напитком можно оставшимся апельсином, разрезав его на несколько равных долек вместе с кожурой.

ВНИМАНИЕ. Кипятить глинтвейн категорически запрещено – от высокой температуры он потеряет характерный вкус и аромат. Если глинтвейн готовится с добавлением сахара, то его нужно засыпать сразу же, вместе с отваром специй. Мед добавляется уже в готовый напиток, иначе высокая температура полностью уничтожит все его полезные вещества.

Как сварить безалкогольный вариант

Домашний глинтвейн можно приготовить и без алкоголя, заменив его натуральным соком: вишневым, апельсиновым, гранатовым, клюквенным, виноградным. При желании вместо натурального сока можно использовать чай каркаде, приготовленный из цветов суданской розы.

Из пряностей в такой напиток лучше добавлять молотую гвоздику, мед, корицу, ваниль, мускатный орех, бадьян, анис. Они придадут ему не только неповторимый аромат, но и наполнят полезными веществами. К примеру, корица оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, гвоздика и мускатный орех успокаивают нервную систему, а ваниль укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Приготовление фруктового глинтвейна необходимо начинать с разогрева натурального сока до 70 – 80 градусов. Делать это лучше в кастрюле с толстыми стенками. Специи надо поместить в термос, залить сверху горячим соком, после чего закрыть крышку и настаивать полученную смесь в течение 20 – 25 минут. Готовый напиток лучше разлить в стеклянную посуду – чашки, бокалы или кружки, украсив их палочками корицы и дольками апельсина с кожурой.

Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна включает в себе следующие ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотых семян кардамона;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • 4 – 8 палочки корицы;
  • 4 чайные ложки молотого имбиря;
  • 4 бутона сушеной гвоздики;
  • 2 литра натурального сока апельсина.

ВАЖНО. Для приготовления глинтвейна нельзя использовать алюминиевую посуду, иначе напиток потеряет свой особый вкус и качество. Все ингредиенты надо разогревать на очень медленном огне с равномерной температурой, не доводя до кипения. Не стоит добавлять в глинтвейн и мелкие специи – готовый напиток будет сложно отфильтровать, а его вкус получится перенасыщенным.

Повторно нагретый глинтвейн теряет свои вкусовые качества, поэтому его лучше готовить на определенное количество человек и сразу употреблять. В качестве закуски к такому напитку подойдут печенье, пироги, фрукты, а также некоторые мясные блюда – сосиски, шашлыки, чебуреки.

Видео-инструкция

Видео о том, как правильно сварить безалкогольный глинтвейн:

С медом

Для приготовления такого напитка подойдет любой вид меда, главное чтобы он был свежим и натуральным. Сначала надо прокипятить воду со специями в кастрюле, а затем выдержать полученную смесь на среднем огне в течение 2 – 3 минут.

После этого готовый отвар необходимо остудить в естественных условиях до комнатной температуры. Вино лучше всего заливать в небольшую емкость, добавив к нему приготовленную ранее смесь пряностей и несколько столовых ложек меда. Полученную массу надо разогреть до 70 – 80 градусов на медленном огне, непрерывно помешивая ложкой.

Сняв напиток с плиты, его необходимо настоять 15 – 20 минут под крышкой. Чтобы глинтвейн не остыл, кастрюлю желательно укутать толстым махровым полотенцем и поставить в теплое место.

Традиционный рецепт медового глинтвейна состоит из следующих ингредиентов:

  • 10 столовых ложек меда;
  • 10 горошин ямайского или душистого перца;
  • 10 – 14 бутонов сушеной гвоздики;
  • 4 палочки корицы;
  • 2 стакана очищенной воды;
  • 3 литра полусухого или сухого красного вина (3 – 4 бутылки).

Напиток с медом оказывает согревающий эффект и имеет очень сладкий вкус. Если он получился слишком сладким, к нему можно добавить натуральный сок апельсина или цедру лимона. Глинтвейн с медом повышает иммунитет и является действенной профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.

В состав натурального меда входят различные ферменты, витамины, минеральные вещества и углеводы – глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются человеческим организмом. В сочетании с пряностями, мед делает горячий напиток не только вкусным, но и полезным, усиливая и без того его высокие целебные свойства.

Секреты приготовления в мультиварке

Чтобы приготовить напиток таким способом, можно использовать сухие, полусухие или полусладкие сорта красного вина, а также несколько грамм крепкого алкоголя. Из всех температурных режимов лучше выбрать «мультиповар», «поджаривание», «тушение» или «пароварку».

Главным преимуществом глинтвейна, приготовленного в мультиварке, является его высокая питательность и насыщенный аромат. Дело в том, что при обычном способе приготовления масла пряностей при нагревании испаряются, а в мультиварке они сохраняют природный вкус и полезные вещества.

Кроме того, мультиварка исключает вероятность перегрева алкоголя – терморегулятор все время поддерживает определенную температуру, а готовый напиток остается теплым столько, сколько надо.

Чтобы приготовить глинтвейн в мультиварке, необходимо положить в нее изюм, налить вина, добавить отобранные специи, хорошо перемешать и закрыть сверху крышкой. В режиме «мультиповар» при температуре 70 градусов напиток готовится в течение 40 минут. После заваривания его необходимо настоять 15 – 20 минут, чтобы специи и цитрусовые придали ему неповторимый вкус и ароматную изюминку.

Для приготовления алкогольного напитка в мультиварке, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 10 грамм кардамона;
  • 20 грамм изюма;
  • 10 грамм померанцевой корки;
  • 2 чайные ложки молотой гвоздики;
  • 10 грамм молотого корня имбиря;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 1,5 литра красного полусухого или сухого вина (2 бутылки).

Наибольшей популярностью глинтвейн пользуется в странах Западной Европы, откуда он, собственно, и произошел. Употребляют его не только в уютной домашней обстановке, но и на свежем воздухе, во время празднования новогодних и рождественских праздников, тематических ярмарок, уличных гуляний и т.д.

Именно глинтвейн способен превратить самый холодный и промозглый вечер в уютную посиделку с друзьями или членами семьи. Для его приготовления надо минимум времени и несколько простых ингредиентов, которые всегда есть на любой кухне. Пить глинтвейн лучше всего маленькими глотками, наслаждаясь неповторимым вкусом и ароматом этого без преувеличения целебного напитка.

__________________________________________

alco-boss.com

Домашний глинтвейн из красного полусладкого вина

Имея в запасе бутылку любимого вина, в домашних условиях можно приготовить хороший согревающий напиток. Я предлагаю рецепт глинтвейна из красного полусладкого вина с добавлением яблок, груш, апельсина и пряностей. Напиток готовится без сахара и меда, так как сладости полусладкого вина и фруктов вполне достаточно. Минимум подготовки, 10 минут томления на среднем огне и максимум результата. Предлагаю фрукты нарезать мелко, и при подаче класть их в каждый стакан, так напиток будет еще "доходить" в стакане, и любой при желании сможет поесть "пьяных" фруктов. Согревающие алкогольные напитки хорошо подходят для уютных холодных вечеров в приятной компании за просмотром любимого фильма, или же им прекрасно можно согреться после долгих прогулок на свежем воздухе. Приятного вам вечера в душевной компании.

Автор:

1807 69

08.01.2018

Шаг 11. Фрукты помыть. У яблока удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками.


Шаг 22. У груши удалить семена, порезать кубиками.


Шаг 33. Апельсин порезать кубиками.


Шаг 44. Фрукты уложить в глубокую кастрюлю. Добавить сок лимона, 6 соцветий гвоздики, палочку корицы или пол чайной ложки молотой корицы. Влить бутылку красного полусладкого вина.


Шаг 55. Поставить на средний огонь. И нагрев до 75-80 градусов, томить 10 минут. На поверхности будут небольшие пузырьки, и фрукты поменяют цвет.


Шаг 66. Согревающий домашний глинтвейн готов. Можно разливать по термостойким кружкам, положив на дно по ложке "пьяных" фруктов. При желании, украсьте палочкой корицы или долькой фрукта. Приятного теплого вечера.


buljon.ru

рецепт приготовления, выбор вина и специй для классического и безалкогольного напитка

Согревающий ароматный глинтвейн, рецепт приготовления которого вы узнаете далее, является первым напитком на ярмарках, зимних пикниках или при составлении меню новогодних и рождественских праздников. Этому всецело способствует изумительный его вкус и божественный аромат.

Глинтвейн классический

Если вы еще не знаете, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, рецепт в классическом его исполнении должен быть первым, который стоит попробовать. Сваренный таким способом напиток имеет сбалансированный, выверенный вкус и гармоничное сочетание компонентов. Однако, и добавление других ингредиентов, которые будут в полной мере соответствовать вашим предпочтениям, будет абсолютно не лишним.

Рецепт глинтвейна на красном вине

Зачастую зимний напиток варят на основе красного вина. Не обязательно брать дорогущий, элитный продукт. Подойдут сухие, полусухие, сладкие, полусладкие вина среднего ценового диапазона. Главное, чтобы сырье было натуральным, приобретенным у проверенного продавца от достойного производителя. Далее о том, как приготовить глинтвейн правильно с соблюдением классических пропорций.

Ингредиенты:

  • вино красное – 740 мл;
  • вода очищенная – 95 мл;
  • сахар-песок – 20 г;
  • орех мускатный – щепотка;
  • молотый имбирь – чайная ложка;
  • гвоздика в бутонах – 5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление

  1. Первоначально в кастрюльке кипятят воду, добавив в нее бутоны гвоздики, палочку корицы, имбирь и молотый мускатный орех.
  2. После закипания выключают плиту, настаивают компоненты под крышкой минут десять, процеживают.
  3. Соединяют в подходящей емкости пряный отвар, вино и сахар-песок и прогревают на жаре чуть ниже среднего, помешивая, до температуры 75-80 градусов.
  4. Снимают посудину с огня, настаивают содержимое минут десять и подают.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Глинтвейн с яблоками и апельсинами, дополненными молотой корицей – это не только прекрасное согревающее средство в холодное время года, но еще и отличная профилактика простудных и вирусных заболеваний, стимулирование иммунитета или просто удивительно вкусный напиток, которым можно полакомиться в праздники или вечерами в будни. Приготовьте таковой дома и оцените гармонию и тонкость рецептуры.

Ингредиенты:

  • вино красное – 740 мл;
  • апельсины – 460 г;
  • яблоки – 240 г;
  • мед – 65 г;
  • молотый имбирь – 2 щепотки;
  • кардамон (коробочки) – 4 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки и апельсины моют тщательно в горячей воде, разрезают на некрупные дольки и извлекают косточки и сердцевины.
  2. Закладывают ломтики в кастрюлю с вином и прогревают на самом слабом огне до температуры 75-80 градусов.
  3. В процессе нагрева закладывают корицу, кардамон и имбирь.
  4. Дают содержимому настояться под крышкой десять минут, добавляют мед, разливают напиток по бокалам и подают.

Глинтвейн из белого вина

Вино для глинтвейна может быть не только красным, но и белым. В данном случае из-за повышенной кислотности основного продукта используют большее количество сахара или меда. В остальном белый глинтвейн готовят также как и красный, добавляя классический набор специй и пряностей, кусочки фруктов. Классическая вариация такого напитка представлена ниже.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое – 980 мл;
  • лимоны или апельсины – 210 г;
  • мед – 80 г;
  • молотый имбирь – по вкусу;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.;
  • кардамон (коробочки) или звездочки бадьяна – 3 шт.;
  • палочка ванили – ¼ шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.

Приготовление

  1. Апельсины или лимоны моют тщательно и нарезают кружками, удалив при этом косточки.
  2. Заливают ломтики цитрусовых вином в кастрюле или сотейнике и ставят на конфорку с умеренным огнем.
  3. Добавляют все пряности и прогревают до температуры 80 градусов.
  4. Настаивают содержимое десять минут, добавляют мед и подают.

Глинтвейн с коньяком

Среди огромного разнообразия вариаций горячего напитка почетное место занимает глинтвейн с медом и коньяком. В сочетании с лимоном, апельсином он превращается в эффективное средство для снижения повышенной температуры при простуде, отлично согревает при переохлаждении, предотвращая активацию вирусов. При правильных пропорциях коньяк способствует лучшему усваиванию витамина С, содержащегося в фруктах, тем самым усиливая его действие.

Ингредиенты:

  • вино красное – 490 мл;
  • качественный коньяк – 60 мл;
  • апельсины – 210 г;
  • абрикосы (консервированные или свежие) – 140 г;
  • абрикосовый джем или мед – 55 г;
  • гвоздика в бутонах – 2-3 шт.;
  • палочки корицы – 2-3 шт.

Приготовление

  1. В кастрюле соединяют вино, коньяк и апельсиновые дольки.
  2. Добавляют ломтики абрикосов, джем, пряности и прогревают содержимое до температуры 75 градусов.
  3. Настаивают компоненты десять минут под крышкой и подают горячим.

Глинтвейн - безалкогольный рецепт в домашних условиях

Если употребление алкоголя вам противопоказано или нужно приготовить что-нибудь согревающее для детской аудитории, то можно сварить безалкогольный глинтвейн с фруктами на основе сока. Зачастую используется виноградная или яблочная основа, которой можно просто заменить порцию вина в классическом рецепте напитка. Однако и другие соки, такие, например, как вишневый или абрикосовый, дадут не менее вкусный и аппетитный результат.

Глинтвейн из вишневого сока

Вишневый глинтвейн – не только потрясающе вкусное, ароматное, согревающее средство, но еще и невероятно полезное. Он обладает противовоспалительными, антиоксидантными и тонизирующими свойствами, усиливающие обменные процессы в организме. Специи для глинтвейна из сока используют в стандартном наборе, который можно изменять в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Ингредиенты:

  • сок вишневый – 720 мл;
  • сок яблочный – 210 мл;
  • яблоки – 420 г;
  • лимоны или апельсины – 210 г;
  • мед – 90 г;
  • молотый мускатный орех – по вкусу;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.

Приготовление

  1. Приготовление глинтвейна в данном случае начинают с подготовки сока. Можно взять покупной из пакетов, но домашний предпочтительнее.
  2. В вишнево-яблочный сок закладывают яблочные и лимонные дольки, пряности и прогревают все до кипения.
  3. Настаивают напиток пятнадцать минут, подслащивают по вкусу и подают горячим.

Глинтвейн в мультиварке

Любой простой рецепт глинтвейна можно реализовать с помощью кухонной помощницы. При такой варке создаются идеальные условия для получения лучших вкусовых качеств напитка. Равномерное прогревание компонентов при температуре не выше 80 градусов позволяет максимально раскрыть все ароматы специй и сохранить ценные витамины и полезные свойства вина и фруктов.

Ингредиенты:

  • вино красное – 740 мл;
  • апельсин и лимон – по 1 шт.;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • сахар-песок – 70 г;
  • орех мускатный, кардамон – по вкусу;
  • молотый или свежий имбирь – по вкусу;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • темный изюм – горсть.

Приготовление

  1. В емкость мультиустройства помещают все компоненты со списка ингредиентов, предварительно помыв, разрезав на дольки и избавив от косточек цитрусовые.
  2. Включают прибор в режиме «Подогрев» на один час.
  3. Дают содержимому настояться еще десять минут после сигнала под крышкой, открывают ее и разливают душистый напиток по бокалам.

 

womanadvice.ru

рецепт, как варить из сухого полусладкого вина

Как варить глинтвейн из белого вина

Для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный фреш, а апельсиновый. Но необходимо помнить, что при нагревании белое вино становится более кислым. Глинтвейн нельзя кипятить. Его нужно подогреть до температуры 70-80 °С, при этом на вине исчезнет образовавшаяся белая пена.

Глинтвейн может иметь в своем составе воду, а может не иметь. Если вода входит в его состав, то горячую воду нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Лить ее нужно по краю, тогда букет вина не испортится. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, цедру лимона, апельсина, мед, имбирь, гвоздику, мускатный орех, черный перец или душистый, кардамон, кардамон, анис, несладкие яблоки, изюм, орехи, киви, апельсины – в зависимости от назначения и рецепта.

Перед тем, как варить глинтвейн из белого вина, запомните, что используют исключительно стеклянную, эмалированную или серебряную посуду. Глинтвейн рекомендуется употреблять сразу после нагревания, чтобы вино не потеряло букет. Приготовленный глинтвейн можно хранить в термосе. Цедру лимона, если она есть в глинтвейне, нужно вынуть, чтобы глинтвейн не стал горчить. Глинтвейны не только стимулируют иммунитет, но и ускоряют выздоровление при бронхитах и пневмониях, гриппах и простудах, способствуют общему оздоровлению и омоложению организма, способны снимать физическую усталость.

Глинтвейн из белого сухого вина

Обдайте лимон кипятком, обсушите, проколите несколько отверстий, в которые вставьте гвоздику. Налейте в емкость вино, положите лимон, сахар и прогревайте в течение 5–8 минут на сильном огне. Добавьте в глинтвейн из белого сухого вина коньяк, закройте емкость крышкой и дайте немного постоять, затем подогрейте, не доводя до кипения. Перед подачей на стол выньте из глинтвейна лимон и положите корицу.

Рецепт глинтвейна из белого полусладкого вина

Ингредиенты по этому рецепту глинтвейна из белого полусладкого вина – это следующие продукты:

  • 1 л белого полусладкого вина
  • 2 яблока, нарезанных кубиками
  • 200 г сахарного песка
  • щепотка корицы
  • 4–5 бутонов гвоздики
  • 15–20 горошин черного перца

Добавьте в вино все компоненты, доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте настояться напитку в течение 10–15 минут. Процедите глинтвейн и подайте горячим, положив предварительно в каждый бокал ломтик лимона и несколько кубиков яблока.

Можно ли сделать глинтвейн из белого вина

Требуется:

  • 1 бутылка белого вина
  • 55 мл рома или коньяка
  • 100 г сахара
  • 2 стакана воды
  • 2 бутона гвоздики и цедра половины лимона

Ответ на вопрос о том, можно ли сделать глинтвейн из белого вина, всегда положительный, для этого достаточно в эмалированную кастрюлю влить воду и положить гвоздику, корицу, цедру и сахар, поставить на огонь. Прокипятить 2-3 минуты и процедить. Затем добавить вино и снова нагреть. Коньяк или ром добавить перед самой подачей на стол.

Глинтвейн «Белая роза» из белого сухого вина

Требуется:

  • 100 г сахара
  • 2 цветка гвоздики
  • 1 кусочек коры корицы
  • 1 апельсин или лимон
  • 1/2 стакана воды
  • 1 л белого сухого вина
  • 1/2 стакана чая

В эмалированную посуду положите сахар, гвоздику, корицу, нарезанный апельсин или лимон, залейте все это водой, поставьте на огонь и доведите до кипения на медленном огне. Затем процедите полученную смесь. Добавьте белое вино, снова подогрейте до 80 °C, влейте горячий чай и подавайте к столу в горячем виде.

Глинтвейн белый

Положить в эмалированную кастрюлю:

  • 100 г сахара
  • 2 бутона гвоздики
  • кусочек коры корицы
  • апельсин или лимон, порезанный на тонкие кружочки
  • добавить 0,5 стакана воды

поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Перенести кастрюлю на стол, добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:

  • белое вино – 3 стакана
  • коньяк – ½ стакана
  • сахар – 1 столовая ложка
  • лимон – 1 шт.
  • гвоздика
  • корица

Лимон ошпарить кипятком, обсушить, проколоть несколько отверстий, в которые вставить гвоздички. В посуду влить вино, положить подготовленный лимон, корицу, сахар и прогревать 2 минуты на полной мощности. Затем добавить коньяк, закрыть крышкой и дать постоять немного. После этого прогреть так, чтобы напиток был достаточно горячим, но до кипения не доводить. Перед подачей на стол вынуть из напитка лимон и корицу.

Глинтвейн из белого вина с медом

Компоненты:

  • 1 л сухого или полусладкого белого вина
  • 10–12 палочек гвоздики
  • 3 палочки корицы
  • 1 ч. ложка горошин душистого перца
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 небольшой апельсин

Налейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и подогрейте, помешивая, не доводя до кипения. Процедите глинтвейн из белого вина с медом и немедленно подавайте к столу. Апельсин нарежьте кружочками вместе с цедрой и положите в вино.

Глинтвейн с коньяком

Состав:

  • 750 мл белого сухого вина
  • 400 мл воды
  • 125 г сахарного песка
  • 10 гвоздиков гвоздики
  • кусочек корицы
  • 1 лимон
  • 50 мл коньяка

В эмалированную посуду кладем гвоздику, корицу, цедру лимона (туда же выдавливаем сок лимона), сахар, заливаем водой и кипятим пару минут. Процеживаем, немного охлаждаем – до комнатной температуры, добавляем в отвар вино и подогреваем до 60-65 °С. В полученное питье вливаем коньяк. Пить не больше одного стакана за один раз. Ложимся в постель и укрываемся хорошо.

www.alcorecept.ru

Как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях



Чтобы разобраться с тем, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях, нужно узнать, из чего именно этот напиток готовится. Классический глинтвейн готовится только на основе красного вина, которое и является основным ингредиентом. При использовании красного вина глинтвейн всегда будет вкусным, в то время как белое вино способно сделать его кислым.

Свой аромат глинтвейн получает в зависимости от приправ и других дополнительных ингредиентов, которые при варке добавляются в вино. Вне зависимости от рецепта основной пряностью будет корица. Она придает напитку пряный и сладковатый вкус. Вот как сделать глинтвейн из белого вина, рецепт.

Совет! Чтобы глинтвейн был красивым и прозрачным, для его варки лучше всего использовать именно палочки корица, а не молотый вариант пряности. На вкус вид корицы никак не влияет.

Другие составляющие глинтвейна

Конечно, конечный состав будет определять выбранный рецепт, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях, но хочется отдельно рассмотреть, что именно можно добавлять к красному вину, чтобы получить несравненно вкусный и ароматный напиток.

Мед

Это стопроцентно натуральный и полезный продукт. В составе глинтвейна он точно придаст напитку отличные свойства влияния на здоровья и укрепления иммунитета. Но важно добавлять мед в самом конце варки, буквально за минуту, как планируется снять кастрюлю с огня: в такой ситуации ингредиент сохранит все свои полезные свойства.

Фрукты

Чаще всего в напиток добавляются исключительно свежие фрукты, и выбор падает именно на цитрусовые плоды. В них много витамина С, а кислый вкус позволяет добавиться интересных ароматных сочетаний. Можно добавлять в глинтвейн с красным вином апельсины или мандарины, грейпфрут или даже лимон.

Совет! Фрукты лучше всего нарезать дольками или кружочками, можно кубикам. Цедру снимать не нужно. Если свежих фруктов под рукой нет, то можно использовать сушеные их варианты.

Имбирь

Речь идет о корне имбиря, который не только вкусный, но очень полезный. Добавление даже небольшого количества этого продукта в напиток укрепит иммунитет и будет способствовать снижению веса.


Совет! Часто вместо корня имбиря в глинтвейн добавляются черный перец. Эта пряность являются прекрасным антисептиком.

Гвоздика

Пряность отличается резким ароматом, а также придает напитку специфический вкус. Некоторые хотят смягчить яркие нотки гвоздики в напитки, тогда добавить пряность нужно ближе к окончанию варки.

Что еще можно смело добавлять в глинтвейн на красном вине:
• Сухой лавровый лист;
• Свежие листики мяты;
• Шафран или кориандр;
• Мускатный орех;
• Кардамон;

Какое вино выбрать и как варить

Можно в рамках нашей статьи посмотреть видео, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях, а можно воспользоваться описанием этого процесса. Но сначала нужно будет правильно выбрать вино, именно от него зависит вкус напитка.

Лучше всего подходят молодые сортовые вина, во вкусе которых яркие нотки отсутствуют. Отлично
подходят для варки сухие или даже полусладкие вина.

Нужно будет вылить вино в кастрюлю и поставить на средний огонь. Дождаться, чтобы вино немного прогрелось, не более 60 градусов Цельсия. Затем добавить те дополнительные ингредиенты, которые решено использовать. Огонь сделать минимальным, накрыть кастрюлю крышкой и варить глинтвейн еще десять минут: ни в коем случае не давать кипеть. Затем снять напиток с огня и наставать 15 минут. Подавать исключительно в горячем или теплом виде.


О лечебных свойствах глинтвейна

Несмотря на то, что напиток готовится на основе вина, он обладает согревающим эффектом. Помимо этого, в глинтвейне содержится много дополнительных ингредиентов, которые придают ему лечебные свойства. К примеру, пить этот напиток можно при первых признаках простуды, при сильном переутомлении, упадке сил или просто бессоннице.

Несколько советов о процессе варки:
• Посуду для варки выбирать не алюминиевую или металлическую. Лучше всего подходит стекло, эмалированная посуда или керамика.
• Полусладкое вино подходит лучше всего. В случае использования сухого вина довести его до сладкого вкуса с помощью меда.
• Если используются фрукты, их обязательно промыть.
• Палочку корицы добавлять в первую очередь, потом идут фрукты и последними добавляют пряности.
• Дважды нагревать глинтвейн нельзя. Вкус напитка изменится, а целебных свойств никаких не останется.


Это основные важные процессы, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях. Если знать, какие пряности и фрукты вообще можно использовать, то получится самостоятельно придумывать их интересные сочетания. В этом деле, кроме проверенного классического рецепта, очень приветствуются эксперименты.


Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 21.01.2016 / 16:05
Комментариев нет..

namenu.ru

5 рецептов глинтвейна из красного вина

  • Источник:
  • Depositphotos.com

Мария Сердюк Автор

Думаешь, как лучше приготовить глинтвейн в домашних условиях? Мы решили облегчить тебе задачу. Предлагаем тебе рецепт глинтвейна из красного вина. И не один, а целых пять! Уверены, что какой-то из этих ароматных напитков точно придется тебе по душе!

Какого-то одного четкого рецепта глинтвейна не существует. Ты можешь взять абсолютно любое вино, добавить в него какие угодно специи, фрукты и ягоды, проварить на небольшом огне и все – глинтвейн из красного вина готов (или белого – смотря, какое у тебя вино).

Единственное правило, которое нужно соблюдать неукоснительно, – глинтвейн ни в коем случае не должен кипеть. Нагревать вино следует на очень небольшом огне и до тех пор, пока не исчезнет белая пена.

Классический глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, 7 бутонов гвоздики, 0.5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1 столовая ложка сахара, 1/3 стакана воды

Как приготовить классический глинтвейн в домашних условиях. Гвоздику и мускатный орех засыпь в турку. Налей воды, размешай и доведи смесь до кипения. Когда начнет кипеть, убавь огонь до минимума и провари еще одну минуту. После этого дай отвару настояться 10-15 минут. Вино налей в кастрюлю и поставь на огонь. Когда нагреется, вылей в него содержимое турки и добавь сахар. Хорошо перемешай и вари на медленном огне до первых признаков закипания. Как только появятся первые пузырьки, сними глинтвейн с огня и разлей по чашкам.

Кофейный глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, большая чашка черного кофе, 150 грамм сахара и 100 грамм коньяка.

Как приготовить кофейный глинтвейн в домашних условиях. Подогрей вино. Пока вино варится, в турке свари кофе. Когда вино нагреется, добавь в него кофе и сахар и провари еще пару минут на самом медленном огне, периодически помешивая. В конце варки добавь коньяк и разлей глинтвейн по чашкам.

Фруктовый глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, яблоко, лимон, апельсин, 0.5 чайной ложки корицы, несколько горошин душистого перца, звездочка бадьяна, мед по вкусу.

Как приготовить кофейный глинтвейн в домашних условиях. Яблоко, лимон и апельсин нарежь дольками. Положи фрукты в кастрюлю с вином, добавь специи и мед по вкусу. Вари глинтвейн на медленном огне. Как только начнет закипать, сними глинтвейн с огня и разлей по чашкам.

Имбирный глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, половинка апельсина, половинка лимона, несколько горошин душистый перца, корень имбиря длиной с мизинец, палочка корицы, пара бутонов гвоздики, сахар или мед по вкусу.

Как приготовить имбирный глинтвейн в домашних условиях. Вино налей в кастрюлю, добавь корицу, гвоздику и душистый перец. Корень имбиря почисти, нарежь небольшими кусочками. Лимон и апельсин нарежь полукольцами. Добавь имбирь и фрукты в кастрюлю с вином, по желанию добавь сахар или мед. Вари глинтвейн на медленном огне пока не начнет закипать. После этого сними кастрюлю с огня и разлей ароматный напиток в чашки.

Французский глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, половинка лимона, 150 грамм сахара, 150 мл коньяка.

Как приготовить французский глинтвейн в домашних условиях. В кастрюле подогрей вино, добавь сахар. Из лимона выжми сок, перемешай с вином. Брось в кастрюлю лимонную корку и провари в глинтвейне. В конце варки влей коньяк и выключи огонь. Дай глинтвейну настояться 5 минут, после чего разлей в чашки.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

edinstvennaya.ua

Как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях

Глинтвейн – это алкогольный напиток, который употребляется в горячем виде. Этот согревающий напиток пользуется огромной популярностью, особенно зимой. Классический и самый знаменитый вариант – из красного вина.

Способов того, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях огромное количество. Об этом как раз и пойдет речь далее. Кстати, вы уже знаете ответ на вопрос о том, можно ли выходить замуж в високосный год 2016 и почему?

Как выбрать вино для глинтвейна

Вино – основная составляющая напитка. От его качества зависит и вкусовые особенности глинтвейна.
Для того чтобы выбрать хорошее вино, необходимо особое внимание уделить бутылке. Качественное вино выпускают только в стеклянных бутылках. Теперь – этикетка.

Этикетка должна быть ровно приклеена к бутылке, никаких кривых или отклеивающихся краев быть не должно, на этикетке можно найти исчерпывающую информацию о составе и месте производства вина.

Важно! Информация на этикетке должна быть напечатана, а не написана от руки.

Это то, на что можно обратить внимание еще в магазине. Дома же необходимо проверить пробку. Она не должна быть крохкой, распадаться на части, должна быть деревянной. Для приготовления идеально подойдут такие вина: Киндзмараули, Саперави, Мукузани, Каберне, Мерло.

Каким должен быть классический глинтвейн

Советов, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях, много, но для того, чтобы напиток получился таким, каким он должен быть, необходимо придерживаться некоторых правил:

• В напитке должно содержаться не менее 7% спирта;
• температура напитка — 75–80 ° С;
• вино необходимо использовать с низким содержанием сахара;
• сладости поможет добавить мед или коричневый сахар;
• фрукты, входящие в состав напитка, должны быть нарублены крупными ломтиками;
• перед употреблением напиток необходимо процедить.

Какие специи использовать

Классическими специями считается корица и гвоздика, они входят в базовый рецепт и считаются незаменимыми компонентами.

Важно! Для глинтвейна необходимо использовать корицу в палочках. Данный рецепт можно включать в список того, что сделать на завтрак на 14 февраля любимому своими руками.

Можно добавить анис и бадьян, что придаст напитку пряную нотку, а цвет сделает более насыщенным и темным. Имбирь добавляется в глинтвейн, если напиток используется для борьбы с простудой. Кориандр, мускатный орех или шафран в небольших количествах придадут напитку оригинальный вкус, а барбарис — кислинку. Любители экзотики могут добавить в напиток черного перца.

Теперь, можно непосредственно перейти к тому, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях, рецепты приготовления напитка – ниже.

Рецепты приготовления глинтвейна дома

Базовый

Для приготовления классического напитка потребуется вскипятить в небольшой кастрюльке 1/3 стакана воды с 6 соцветиями гвоздики, небольшим количеством мускатного ореха (на кончике ножа) и столовой ложкой коричневого сахара. Дать настояться. В другой посуде подогреть 750 мл красного сухого вина, не кипятить! Температура вина — не более 70 °С.

Добавить ароматную пряную смесь в вино и размешать, процедить. Подавать в стеклянных кружках.

Простой глинтвейн

Литр столового вина влить в огнеупорную емкость, подогреть, не кипятить. Добавить 5 соцветий гвоздики, сок половинки лимона, небольшую щепотку корицы и мускатного ореха, сахар по необходимости. Перемешать и прогреть. Дать постоять минут 15 и можно подавать горячительный напиток.

Если вас все еще мучает вопрос, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях, видео рецепт можно посмотреть на нашем сайте.

Глинтвейн от гриппа и простуды

Налить ½ стакана воды в кастрюлю, вскипятить и добавить 6 соцветий гвоздики и корень имбиря (2 небольших ломтика). Проварить несколько минут и дать настояться. Добавить в отвар 0,5 литра красного вина, на медленном огне напиток довести до 70 °С и снять с плиты. Добавить несколько ст. л. меда, кусочки цитрусовых (лимона, апельсина). Какие приготовить канапе на шпажках на праздничный стол, простые рецепты с фото?

Глинтвейн с сухофруктами

Необходимо разрезать лимон на половинки и в одну из половинок воткнуть 12 соцветий гвоздики. Поместить в кастрюлю. Затем туда же поместить 3 коричные палочки
Теперь необходимо заняться подготовкой сухофруктов: их разрезать на несколько частей (по 5 штучек чернослива и кураги). Миндаль разрезать на половинки (он в данном варианте добавляется по вкусу). Выложить сухофрукты и миндаль в ту же емкость с лимоном и специями. Залить все красным вином (понадобится бутылка). Добавить коричневый сахар – 5 ст.лож. Закипятить смесь. Когда вино вскипит, выключить огонь и добавить в напиток 100 мл коньяка и 1 ч.л. меда. Накрыть плотно крышкой, дать настояться полчаса.

Необычный рецепт, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях с добавлением гранатового сока:

В кастрюльку вылить 750 мл красного сухого вина и 100 мл сока граната. Нагреть, не кипятить. 1 апельсин необходимо разрезать на кусочки и добавить в смесь, немного размять его вилкой или ложкой прямо в кастрюле, чтобы вышел сок. Добавить 1 палочку корицы, 1-2 соцветия гвоздики и прогревать на медленном огне еще минут 5-7. После того как глинтвейн снят с плиты, в нем необходимо растворить 2-3 ст.л. меда. Процедить напиток и подавать. Предлагаем вам лучшие рецепты, как замариновать курицу для запекания в духовке.

Итак, вариантов приготовления глинтвейна огромное множество. Выбрать тот, который отвечает вашим вкусовым пристрастиям, будет не сложно, а приготовить напиток собственноручно – еще проще!

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...

♦  Рубрика: Обо всем полезном, Праздничные рецепты.

holiday-ledi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *