Кофе и шоколад – горький и сладкий черный яд
Кофе и шоколад, два продукта, которые обладают ярко выраженным наркотическим эффектом: создают состояние эйфории и вызывают привыкание. При этом число кофеен в городах растет с каждым годом. Появляется все больше сортов и способов приготовления черного напитка и плиточного лакомства. Давайте посмотрим, чем же может быть чревато употребление этих продуктов?Кофе и кофеин
В России кофе получил широкое распространение в начале XIX века. Вред кофе для человеческого организма был изучен и доказан еще академиком Павловым. Основное действующее вещество, которое содержит кофе – кофеин. Этот алкалоид по строению и свойствам близок к теобромину и теофиллину, но является более сильнодействующим. Смертельная доза кофеина для организма человека составляет примерно 10 г. В одной 200 мл чашке кофе содержится от 100 до 300 мг кофеина. Количество кофеина зависит от сорта кофе и способа его приготовления, в растворимом кофе его на порядок меньше, чем в молотом. Не рекомендуется употреблять более 1-2 чашек кофе в день.
Воздействие кофе на нервную систему
Кофе активно возбуждает и стимулирует центральную нервную систему. При избыточном употреблении способен вызвать привыкание и истощение нервных клеток. Воздействие кофе на человека очень индивидуально, так как зависит от особенностей строения и типа нервной системы. Поэтому употребление кофе очень опасно – практически невозможно рассчитать предельно допустимую ежедневную норму. Следовательно, легко превысить индивидуальную дозу, что грозит нарушениями нормального функционирования организма. В этом случае возможны такие симптомы, как раздражительность, повышенная возбудимость, вялость, неврозы, депрессии и другие расстройства.
Научно доказано, что кофе замедляет рост и развитие ребенка, поэтому нельзя давать кофе и кофеиносодержащие продукты детям. Так как кофе оказывает возбуждающее и стимулирующее воздействие, не рекомендуется употреблять его менее чем за 4-5 часов до сна. Кроме того, кофе обладает наркотическими свойствами, вызывает привыкание, сходное с привыканием к марихуане. Причем с течением времени воздействие кофе ослабевает, и для достижения прежнего состояния эйфории кофе требуется все больше и больше. Исключение из рациона кофе, в случае, если зависимость уже сформирована (а формируется она достаточно быстро) влечет за собой такие симптомы отмены, как слабость, дискомфорт, рассеянность, чувство неудовлетворенности.
Воздействие кофе на сердечно-сосудистую систему
Установлено, что влияние кофе на сердечно-сосудистую систему зависит от способа его приготовления: быстрорастворимый кофе вызывает более сильную реакцию, чем свежесваренный. Кофе повышает артериальное давление, возбуждает сердечный центр, учащает пульс. Кроме того, употребление более чем 5 чашек кофе в день можно рассматривать как первый шаг в ряды гипертоников.
Воздействие кофе на желудочно-кишечный тракт
Вред кофе без кофеина
Производители кофе, дабы снизить панику среди противников кофеина, предлагают «безопасную альтернативу» – кофе без кофеина. Для того, чтобы вывести кофеин из зерен кофе, их обрабатывают различными химическими реагентами, которые являются вредными для организма человека. Поэтому польза от такого кофе также весьма сомнительна.
Вред кофе во время беременности
Особенно опасно воздействие кофе на организм будущей мамы и плода в первой половине беременности, на сроке до 20ти недель. Именно в это время идет формирование основных органов малыша. Также кофе создает риск прерывания беременности. На фоне токсикоза, повышения артериального давления, проблем с пищеварительной системой, которые часто сопровождают женщин во время беременности, вред от кофе будет более сильным и ярко-выраженным, поэтому категорически не рекомендуется употреблять его, когда вы ждете малыша.
Почему не стоит кушать шоколад
Шоколад производят из какао бобов, с добавлением различных ингредиентов, для придания ему сносного вкуса. Это может быть сахар, причем в очень больших количествах, молоко, которое повышает жирность продукта и придает ему приятный сливочный вкус, а также, различные добавки, красители, ароматизаторы, жареные орехи и сушеные фрукты. Установлено, что любые кондитерские изделия, содержащие шоколад, вызывают зависимость, сродни наркотической. Именно поэтому бывает очень трудно остановиться на одной дольке шоколада или одной шоколадной конфете. Хочется скушать всю плиточку, весь шоколадный батончик или всю коробку шоколадных конфет. При употреблении шоколада в мозге происходит выброс вещества дофамина, которое вызывает чувство удовольствия.
Шоколад содержит большое число растительных жиров (посмотрите на его калорийность), поэтому избыточное потребление шоколада может привести к ожирению и нарушить работу сердца. Сахар, содержащийся в шоколаде, разрушает зубную эмаль. Если шоколад горький, в нем значительно меньше сахара, но его вкус при этом отвратителен (так же как и вкус черного кофе), правда, со временем, зависимость от обоих продуктов берет вверх над вкусом, поэтому кто-то может думать, что он любит черный кофе или горький шоколад. Так же как люди, пристрастившиеся к алкоголю или никотину, будут уверять вас, что им нравится вкус этих веществ. Хотя это не более, чем самообман. В природе горький вкус является предостережением от употребления в пищу продуктов, которые им обладают.
Какао бобы содержат теобромин, алколоид, который по воздействию близок к кофеину. Следовательно, употребление шоколада в вечернее время может вызывать бессонницу и повышенную возбудимость. Будьте осторожны с шоколадом, если вы кормите им своих детей – у них зависимость формируется значительно легче, ведь организм еще не так засорен, как организм взрослого человека и воздействие будет более сильным.
Ни в коем случае не давайте шоколад своим домашним любимцам, кошкам и собакам, у них он вызывает нарушение системы кровообращения и мочеполовой системы, что может повлечь за собой серьезное отравление и даже гибель животного.
Шоколад может оказывать слабительное воздействие, поэтому не рекомендуется его потребление при расстройствах пищеварительной системы. Шоколад может вызвать головную боль, так как танин, который в нем содержится, обладает сосудосужающим действием. Сведите к минимуму употребление шоколада во время беременности и кормления грудью, в этот период вашему организму не нужны лишние нагрузки.
Какао бобы выращиваются в бедных странах, где сложно контролировать производственный процесс. При переработке какао бобов в них часто попадают различные экзотические насекомые, соответственно, шоколад с подобными «добавками» далеко не редкость и может вызывать аллергию. Какао порошок содержит свинец и медь, которые накапливаются в организме и могут вызывать различные виды опухолей, остеопороз и другие функциональные расстройства организма.
Существует великое множество совершенно безопасных, вкусных и полезных напитков и продуктов, которые с успехом могут заменить кофе и шоколад: чистая вода, разнообразные травяные чаи, свежевыжатые соки, мед, сухофрукты. Будьте осознанны и выбирайте лучшее для себя!
Наталья Щекатурова
vegetarian.ru
Шоколад и кофе — худеем и наслаждаемся.
Диеты и здоровое питание 08.01.2012 Если аромат кофе или шоколада ласкает обоняние, зачем истязать себя, отказываясь от вкусных напитков и горьковато- сладких квадратиков? Уж лучше худеть с ними, принимая внутрь и нанося снаружи.Я уже начинала тему диеты на шоколаде в своей статье «К новому году постройневшие и юморные». Кто не читал эту статью и хочет восполнить это, пожалуйста, вам сюда. А для остальных я продолжаю тему. Вы на самом деле уверены, что от шоколада поправляются, а кофе увеличивает нагрузку на сердце? На самом деле не все так однозначно. Способов похудеть с ними немало. Есть и очень простые и немного экзотические.
Вы знаете, что шоколад занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый сложный в химическом отношении продукт? Он содержит около 300 различных веществ, и каждое из них обладает уникальными свойствами. В их числе какао — масло. После нанесения его на проблемные зоны, кожа наша подтягивается, делается упругой и шелковистой, уходят растяжки и целлюлит. Поэтому какао, а также и шоколад являются отличной основой для СПА-процедур.
Первыми стали худеть в ванне из теплого шоколада японки. Вскоре шоколадный спа-салон открылся и в США. Все голливудские знаменитости старались приехать в уютное местечко недалеко от Нью-Йорка. Джон Траволта, Стинг, Бритни Спирс и многие другие нежились в этом салоне. Нам, конечно, не до таких процедур, но все-таки и мы себе можем что-то позволить.
СОВЕТ: Растворите 2 пачки какао-порошка в 2 литрах горячего молока и влейте в теплую ванну. Принимайте её 20 минут. После этого сделайте себе настоящий праздник — продолжение радости и наслаждения — шоколадное обертывание. Растопите на водяной бане плитку ГОРЬКОГО шоколада, немного разведя его молоком. Можно сварить густое какао. Все это путь слегка остынет. И потом нанесите на проблемные зоны. Оберните все пищевой пленкой и махровым полотенцем, сверху лучше укрыться одеялом и полежать так 30 минут. Правда, здорово? Вот так для себя выделить время? 10 процедур с перерывами в 2-3 дня — и лишние килограммы начнут таять, а целлюлит отступать.
Вы знакомы со статистикой потребления шоколада? Американка съедает его в год 14 кг, швейцарка — 12 кг, англичанка — 10 кг, немка — почти 8, японка — 3,5 кг… А россиянка всего 2.5 кг!!!! Примерно по 8 граммов в день — мы же боимся поправиться… Я читала, что певица Алсу сидела на такой шоколадной диете. Плитка горького шоколада в день и больше ничего. Я не призываю вас ни в коем случае следовать такой диете. Лучше, на мой взгляд, дополнить шоколадом низкокалорийную диету. Главный секрет — использовать только горький шоколад. Соединение сахара и какао-масла резко повышает его калорийность, поэтому от сладкого шоколада быстро поправляются, а от горького худеют.
СОВЕТ: Вы любите только белый шоколад? Чтобы приблизить его к свойствам горького, можно приготовить полезный десерт.
Вот какой полезный рецепт
Белый шоколад — 200 г (если найдете, лучше взять сорт кувертюр, где какао 35%)
Жирные сливки — 100 мл
Зеленый чай (лучше порошок матча) — 2 ст.л. плюс немного для обсыпки.
- Натереть шоколад на мелкой терке.
- Зеленый чая залить 4-6 ст.л. горячей кипяченой воды. Взбить.
- Сливки подогреть на водяной бане до 60 градусов (не больше!). Снять с огня, всыпать туда шоколадную крошку.
- Деревянной (лучше силиконовой) лопаткой все перемешать.
- Добавить чайную кашицу, тщательно без комочков перемешать. Если шоколад загустел, то можно подогреть чуть — чуть на слабом огне.
- Взять небольшой противень, застелить его вощеной бумагой, распределить шоколадную массу слоем около 1 см. Охладить при комнатной температуре и поставить на сутки в холодильник.
- Извлеките плитку шоколада прямо на бумаге, а на освободившееся место насыпьте на противень зеленый чай.
- Разрежьте плитку шоколада горячим ножом на квадратики примерно по 4 см, каждый квадратик обваляйте в чае, положить все в холодильник.
Даже если вы сидите на диете, можно съесть по половинке такого квадратика 3 раза в день. Это поможет вам избежать приступов волчьего аппетита, и при этом вы не сорветесь с диеты.
А теперь немного о кофе. В 17 веке англичанки, которых в те времена не пускали в кофейни, послали королю «Женскую петицию против кофе» с требованием запретить этот напиток, ведь из-за него мужей невозможно было затащить домой. Знали бы они, чего хотят лишить себя… Содержащийся в зернах кофеин сжигает жир, борется с так ненавистной женщинами «апельсиновой коркой», избавляет от отечности, омолаживает и разглаживает кожу. Неудивительно, что составы на основе кофе сегодня применяются очень широко. Кстати, похудеть можно даже от одного аромата кофе!
СОВЕТ: Выбирайте качественный кофе. Зерна не должны быть пережарены. Если покупаете необжаренные зерна кофе, обратите внимание на их цвет. Некондицией считаются зерна кофе черного цвета.
Применение зерен кофе в домашних условиях.
После того, как вы немного прогрелись в ванной, сделайте себе подарок — приготовьте скраб из зерен кофе. Смешайте кофейную гущу, оставшуюся после приготовления кофе с йогуртом. Смывать скраб нужно только водой, не пользуясь мылом.
Если хотите большего эффекта, на очереди кофейное обертывание. Возьмите 50-70 г молотого кофе, залейте кипятком до состояния густой сметаны. Остудите и нанесите на проблемные зоны, а сверху также оберните пленкой. Если позволяет время, выделите для этого 1 час. Эффект вас порадует.
Знаете ли вы, что в США появились специальные джинсы с антицеллюлитной пропиткой, содержащей кофеин? Эффект ткани сохраняется даже после 30 стирок. Неплохо, правда, вот бы и нам такое чудо?
Так что, милые женщины, балуйте себя, не думайте, что шоколад и кофе — это так страшно для нашей фигуры и нашего здоровья. Будьте красивы, здоровы и успешны!
Смотрите также
Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесЧто такое миома матки и как ее лечитьОжог кипятком. Первая помощь в домашних условияхЯблочный уксус для похуденияФеренц Лист. Судьба и музыкаЧерная редька – королева овощейirinazaytseva.ru
Диета горький шоколад и кофе — Сайт о похудении
Психологическая мотивация
В первую очередь, необходимо себя подготовить морально. Потому что будет вроде бы и сладко, а на самом деле придется столкнуться с рядом ограничений. В качестве лучшей мотивации послужит знание того, что диета на горьком шоколаде — это гарантированный сброс веса в сутки до 800 грамм.
Как выбрать шоколад для диеты?
Каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант шоколада, но при этом стоит учитывать следующую информацию (на 100 г продукта):
Как видно, разница незначительная, но лучше отдать предпочтение белому или горькому шоколаду. При этом если вы придерживайтесь 7-дневного варианта диеты, можно побаловать себя шоколадом с изюмом, орехами и другими добавками.
Диета на кофе и шоколаде: правила
Диета на кофе и шоколаде — немного облегчает период похудения, так как каждая выпитая чашка кофе гарантированно на определенный промежуток времени уменьшает чувство голода. Можно даже сказать полностью его убирает. Диета проводится по таким правилам:
- На протяжении суток нельзя съедать больше, чем 100 граммов черного шоколада.
Следует отметить, что сжиганию жиров поспособствует кофе по-турецки, приготовленный в турке. Как его варить, можно узнать в следующем видео:
Шоколад можно съесть весь сразу, можно употребить в несколько приемов. Прием порции шоколада можно совместить с чашечкой кофе или съесть сам по себе. Это уж кому как больше нравится. Можно только повториться, что отдельно выпитый кофе будет действовать на организм как временно снижающий аппетит транквилизатор.
Шоколадная диета на 1 день
Все диетологи мира рекомендуют раз в неделю для кишечно-пищеварительного тракта и всего организма в целом устраивать разгрузочный день. Такой день может быть очень жестким, то есть вы проводите весь день, принимая только большое количество воды. А почему бы этот промежуток времени нам не подсластить? Как альтернативу можно использовать шоколадную диету на один день. За эти сутки потеря в весе будет составлять 1 килограмм.
- Утро — 30 г шоколада + чашка кофе.
Не менее важное правило, которого следует придерживаться — в течение дня выпить около 2 л воды.
Проводить такой разгрузочный день разрешается 1-2 раза в 2 месяца.
Шоколадная диета на 3 и 7 дней
Шоколадная диета может быть рассчитана на 3 или 7 дней. Проводится она по такой же схеме, что и разгрузочный день на шоколаде. По-прежнему, нужно пить много воды, съедать не более одной плитки шоколада в день и употреблять кофе или зеленый чай без сахара.
Выход из шоколадной диеты
Чтобы после быстрой диеты не набрать потерянные килограммы, стоит придерживаться правил выхода:
- В первый день лучше всего пить свежевыжатые соки, а лучше фреши.
Конечно же, после выхода из шоколадной диеты стоит поддерживать правильное питание, отказавшись от жареной пищи, фаст-фуда, газированной воды и проч.
Ожидаемые результаты шоколадной диеты
Как правило, за неделю на шоколадной диете уходит около 3-5 килограммов. Хотя диета иногда дает большие результаты — до 7 килограммов.
Почему у всех по-разному? Дело в том, что каждый организм предполагает свой обмен веществ. К тому же не стоит забывать, что первые 2-3 дня организм только теряет воду и начинает запускать механизмы сжигания самого жира. За счет большого количества воды из организма выводятся шлаки и жир.
Плюсы и минусы шоколадной диеты
Как и во всем в этом мире, у шоколадной диеты есть свои положительные и отрицательные стороны. К положительным можно отнести:
Диета шоколадная 5-6 кг 1 неделя — это не миф, а реальность. Более того, если в течение этого периода пропить все необходимые организму суточные витамины, организм не ощутит никакого стресса.
- Быстрое похудение может привести к последующему увеличению веса.
Противопоказания
В следующих способах стоит отказаться от шоко-диеты при:
Видео: Шоколадная диета и отзывы о ней
В видео рассказано, как правильно придерживаться шоколадной диеты, и как правильно выбрать шоколад:
Отзыв о похудении на шоко-диете представлен в видео:
Шоколадная монодиета — это достаточно легкий и простой путь за короткий промежуток времени привести в форму свое тело. Если вы не подвержены ряду заболеваний, которые являются противопоказаниями для проведения шоколадной монодиеты, ничего не бойтесь, начинайте и всё у вас получится!
Средняя суточная калорийность 580 Ккал.
Эта диета является весьма специфической и отлично подходит под современный темп жизни.
Продолжительность шоколадной диеты семь дней (ощутимые результаты похудения появляются уже после трех дней диеты — потеря веса от 3 до 4 кг) — здесь необходимо учесть потерю организмом жидкости обусловленную отказом от соли.
Потеря веса по окончании диеты будет составлять 6-7 килограмм.
Согласно шоколадной диете на весь день полагается только 100 грамм шоколада и больше ничего. Некоторые источники называют цифру 80 грамм и 90 грамм — первое значение по калорийности составит очень низкое значение для суточного рациона (440 Ккал) по сравнению с другими диетами низкой калорийности — например, эффективная гречневая диета имеет калорийность 970 Ккал, а 90 грамм вроде бы удобнее делить на три приема пищи, хотя почти любая шоколадка весит 100 грамм (для примера вкусная шоколадка Alpen Gold с изюмом и орешками).
Всю дневную норму шоколада для шоколадной диеты можно съесть за раз, но предпочтительнее разделить на 2-3 или больше приема.
Отдельно нужно отметить белый шоколад. В полностью почти отсутствует какао-масло. Как следствие шоколадная диета в классическом её варианте не может быть проведена на белом шоколаде. Так же не рекомендуется шоколад на сахарозаменителях (для диабетиков).
Каждый прием шоколада сопровождается чашкой несладкого кофе (можно с нежирным 1% молоком). Это требование характерно для всех эффективных диет (примером является японская диета), т.к. кофе ускоряет обмен веществ на величину от 1% до 4%, что приводит к более интенсивному похудению (но и в больших количествах влияет на самочувствие не в лучшую сторону).
Основной продукт диеты — шоколад
Обычный молочный шоколад является одним из самых высоко калорийных продуктов — калорийность составляет 545 Ккал на 100 грамм. Калорийность чистого шоколада без добавок незначительно меньше — 540 Ккал. С этой точки зрения шоколадная диета должна проводиться на горьком шоколаде — но разница по калорийности практически не ощутима. Шоколад с добавками (изюм, орехи и т.п.) в среднем имеет калорийность немного большую (подробнее читайте на упаковке шоколадки).
По соотношению белки — жиры — углеводы различные сорта шоколада отличаются незначительно — для молочного шоколада это соотношение имеет вид 7% — 36% — 55% (что далеко от общепринятой нормы для смешанного питания — примерно 20% — 20% — 60%). Это говорит о том, что организм будет выведен из привычного режима питания — с другой стороны любая диета ограничивает калорийность — что так же выведет организм из привычного режима (исключением из этого правила является диета Сибарит).
Шоколадная диета вводит ограничения
Шоколадная диета (как и популярная арбузная диета) полностью запрещает сахар и соль.
Как и в большинстве других диет следует воздерживаться от соков (в том числе натуральных), газированной воды и напитков (вызывают повышенный аппетит — в отличие от обычной воды) — такие же рекомендации даёт медицинская диета, применяемая во всех медицинских учреждениях.
Так же в шоколадной диете исключены какие либо овощи и тем более фрукты.
Алкоголь во всех видах запрещен.
Важно! Прием любой жидкости (вода, зеленый чай) возможен не ранее чем через 3 часа после приема шоколада и кофе. Минимум потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,2 литра (лучше больше) — это требование характерно для большинства быстрых диет, исключающих соль.
Повторное проведение этой же диеты возможно не ранее чем через месяц или лучше больше — она наносит значительный удар по организму (хотя в некоторых источниках можно встретить чередующийся режим похудания на шоколадной диете — после 7 дней диеты минимальный промежуток до повтора также 7 дней).
Шоколадная диета не запрещает
Пить по прошествии трех часов после еды можно в любом количестве (зеленый, чёрный чай или вода).
Шоколадная диета предполагает произвольный режим питания, — в какое время вам удобнее, в такое и съедайте часть шоколадки.
Классическая шоколадная диета. Меню шоколадной диеты на 7 дней
- Завтрак: 30 грамм горького шоколада (без изюма, орехов и т.д.) и чашка несладкого кофе.
- Обед: 30 грамм горького шоколада и чашка кофе.
- Ужин: 30 грамм горького шоколада и кофе.
Разгрузочный шоколадный день. Меню шоколадной диеты на 1 день
- На завтрак 30 грамм шоколада и чашка чёрного кофе.
- В обед также 30 грамм шоколада и кофе (не подслащивать).
- Ужин — те же 30 грамм шоколада и кофе.
Меню на 1 день полностью идентично меню на 7 дней диеты, но ущерб организму будет нанесён значительно меньший при потере минимум 200-300 грамм жировой ткани. Конечно, двигательная активность должна оставаться на примерно том же уровне — реальная потеря веса будет конечно больше за счет жидкости (около килограмма) — примерно такие же характеристики имеет и капустная диета.
Несомненное достоинство шоколадной диеты — получение быстрого результата за небольшое время. Шоколадная диета поможет быстро привести себя в порядок перед круизом или путешествием. Также можно очень быстро похудеть перед загранпоездкой.
Второй плюс шоколадной диеты оценят любители сладкого — крайне сложно бывает удержаться от конфеты или кусочка шоколадки, которые, например, рисовая диета полностью запрещает на протяжении 7 дней.
Шоколад один из лучших стимуляторов работы мозга — любой студент знает, что во время сессии кофе и шоколадка — незаменимая вещь. Этот плюс шоколадной диеты переоценить невозможно — вы быстро сбрасываете вес, и в тоже время ваша мыслительная деятельность никак не страдает.
Как продукт, не относящийся к диете, шоколад рекомендуется при анемии и простудных заболеваниях (повышает иммунитет организма). Так же необходимо отметить и наличие в шоколаде (точнее в какао-масле) мощных антиоксидантов, замедляющих старение организма.
Хотя шоколадная диета обладает неоценимыми положительными преимуществами, недостатки этой диеты, пожалуй, значительно перевешивают ее достоинства.
Главный минус шоколадной диеты — большое число противопоказаний — перед началом этой диеты необходимо проконсультироваться с диетологом или проводить диету под наблюдением врача.
Второй минус шоколадной диеты обусловлен тем, что она не как не нормализует ни обмен веществ, ни режим питания (значительно более предпочтительна в этом плане диета Монтиньяка) — хотя то же самое можно отнести и к некоторым другим быстрым диетам.
Третий недостаток шоколадной диеты — большая вероятность отката без перехода к правильному режиму питания. Всю неделю организм будет привыкать к максимальной экономии калории — и питание после диеты в том же режиме, как и до диеты, очень быстро вернёт вес к первоначальному (а зачастую и несколько больше) — от этого недостатка свободна диета по знакам Зодиака или любая система питания.
Оставляет желать лучшего и сбалансированность диеты как по соотношению белки, жиры, углеводы, так и по витаминам-минералам (этот недостаток преодолим дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексных препаратов) — по этому недостатку более предпочтительна будет цветная диета.
Конечно, шоколадная диета по основному продукту противопоказана людям с диабетом (как врожденным, так и приобретённым).
Второе противопоказание — наличие аллергии (причем возможна зависимость аллергии на шоколад от нескольких факторов и их сочетаний).
Нельзя воспользоваться диетой и при имеющихся заболеваниях печени, а так же при наличии камней в желчном пузыре или протоках (желчекаменная болезнь).
Противопоказана шоколадная диета и при наличии артериальной гипертонии (вы можете и не знать о наличие этого заболевания — первые признаки похожи на обычное переутомление). Решающий фактор здесь не шоколад (давление он повышает незначительно), а большое количество кофе.
Нет такой женщины, которая не мечтала бы о красивой фигуре, близкой к идеалу. В погоне за эталонами красоты женщины изматывают себя в спортзалах, сидят на голодных диетах, посещают клиники красоты. Но каждая из них хотела бы, не меняя слишком сильно привычный уклад жизни, получить красивое и подтянутое тело. Один из таких способов без радикальных изменений в образе жизни стать стройнее – это кофейная диета, дающая прекрасные результаты. Эта программа проста в выполнении, и ей можно легко следовать. Существует огромное количество диет на кофе – это и кофе с корицей для похудения, и шоколад+кофе, и кофе с молоком, и экстремальные диеты на одном лишь черном напитке. Похудеть в домашних условиях, без посещения спортзалов, дорогих сеансов массажа и голодания дает возможность методика на ароматных кофейных зернах, у которой очень много поклонников.
Польза кофе
В кофейных зернах очень много действительно волшебного вещества – хлорогеновой кислоты. Особенно много этой кислоты содержится в необжаренных, зеленых зернах кофе. Но и после обжарки хлорогеновой кислоты в зернах остается достаточное количество, чтобы помочь похудеть. Именно благодаря этой кислоте кофе дает то чувство сытости, которое мы испытываем, даже выпивая чашечку ароматного напитка натощак. На протяжении нескольких часов после чашки кофе нам не хочется есть, и это свойство кофе используют диетологи. Не забывайте еще и о кофеине, который заряжает энергией и дает чувство бодрости надолго. Многие женщины отмечают, что кофеин для похудения дает отличные результаты, но не стоит им злоупотреблять.
Кофе переполнен антиоксидантами, которые защищают наши клетки. В составе чая, даже зеленого, антиоксидантов намного меньше. Так что кофе для похудения – это очень просто и необычайно полезно. Кофейная диета действительно работает, и все, что вам нужно делать – это наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка на работе или в домашних условиях. Многие люди отказываются от чая в пользу ароматного, бодрящего кофе и, возможно, они правы.
Но, все же, свои табу и правила у этой диеты есть.
Действие диеты на кофе
В больших количествах кофе для похудения – это очень вредный напиток, но этот факт никогда не останавливал кофеманов. Провести даже неделю только лишь на кофе может быть опасно для здоровья. Кофейная диета работает сразу в нескольких направлениях – кислота в составе кофе дает чувство сытости, сам напиток сжигает калории, кофеин дает энергию. Задумайтесь – всего лишь одна чашка крепкого кофе для похудения сжигает сразу же 250 ккал! Еще кофе обладает сильным мочегонным действием, что играет огромную роль в процессах похудения. К тому же сам кофе (если, конечно, пить его без сахара и сливок) – это очень низкокалорийный продукт.
Отрицательные стороны диеты на кофе
Учтите, что злоупотребление кофе для похудения в больших количествах может спровоцировать появление язвы желудка. Также кофейная диета противопоказана людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе и при болезнях желудка. Не стоит пить более трех чашек крепкого кофе в день, так как больший объем этого напитка может стать причиной бессонницы, нервозности, раздражительности. Если вы почувствуете недомогание или заметите один из перечисленных симптомов, то немедленно прекращайте диету!
Кофейные диеты для похудения
Не думайте, что вам просто достаточно будет пить кофеек, чтобы похудеть. Разработано много различных диет на этом черном напитке, и у каждой из них свои правила и требования. Вы сможете легко выбрать себе вариант диеты, который придется вам по душе.
Кофе с молоком
Кофе+молоко – это любимый напиток многих кофеманов. Особенно сильно его любят те, кому не нравится горьковатый вкус чистого кофе. Но есть обязательные условия:
- Кофе вы должны варить только натуральный. Идеально, если перед приготовлением вы будете сами размалывать зерна.
- В напиток можно добавлять даже сливки! Но если вы любите с молоком, то пейте с молоком.
- Диета на кофе со сливками или молоком даже разрешает в напиток добавлять немного сахара, что совершенно не позволительно на других диетах для похудения.
Пейте свежеприготовленный, вкуснейший, ароматный напиток с молоком вместо завтрака, обеда и ужина на протяжении трех дней. Вы увидите, что за короткий срок ваш килограммы начнут таять и без мучительных издевательств над собой в тренажерном зале. Вкусно, полезно и очень просто! Но следовать этой жесткой программе лучше, все же, в домашних условиях, а не на работе.
Кофейная диета на неделю
Этот вариант диеты очень эффективен, и о нем отзываются, в основном, положительно. Здесь очень важно не просто пить один лишь только кофе, но и соблюдать правильный рацион питания всю неделю:
Источники: http://timelady.ru/1021-shokoladnaja-dieta-dlja-pohudenija.html, http://vse-diety.com/shokoladnaya-dieta.html, http://dietaliya.ru/diety-po-produktam/kofe-dlya-pohudeniya.html
o-pohudenii.info
особенности шоколадной диеты, меню, отзывы и результат
Далеко не все девушки готовы на время диеты отказаться от сладкого. Ведь для этого требуется огромная выдержка и сила воли. По этой причине итальянские диетологи придумали шоколадную диету для похудения. Она основывается на том, чтобы в ежедневном рационе был только тёмный шоколад, ароматный кофе и очень вкусные шоколадные коктейли. При соблюдении всех условий можно потерять до семи килограммов за неделю.
Содержание материала
Состав и польза лакомства
Шоколад — любимое лакомство практически каждого человека. Это не только изысканный десерт, но и чрезвычайно полезный продукт. Различные исследования, проводимые учёными во многих странах, показывают, что тёмный шоколад благотворно влияет на человека. Ежедневное его употребление в небольших дозах положительно влияет на различные системы организма и на его функциональные особенности. Поскольку лакомство имеет низкий гликемический индекс, можно не бояться, что кусочек шоколадки навредит фигуре. Более того, в его состав входит целое множество полезных веществ:
- Калий.
- Фосфор.
- Магний.
- Кальций.
- Натрий.
- Железо.
- Витамин РР.
- Витамин Е.
- Витамин В2.
- Витамин В1
Также рекомендуем прочитать:
Стеариновая кислота, которая содержится в тёмном шоколаде, способствует сохранению чувства сытости в течение длительного времени. Благодаря этому вероятность сорваться с диеты минимальна. Однако на этом польза вкусного десерта не заканчивается. Достаточно 30 грамм тёмного шоколада, чтобы:
- Понизить кровяное давление.
- Снизить риск возникновения инсульта, а также сердечного приступа.
- Улучшить кровообращение головного мозга.
- Снизить в крови уровень вредного холестерина.
- Снять стресс, чувство тревожности и поднять настроение.
- Замедлить процессы старения организма, предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца.
- Укрепить зубы, костную систему и предупредить развитие кариеса.
- Убрать боль в период менструации у представительниц прекрасного пола.
Виды шоколадной диеты
Существуют два вида «сладкой» диеты:
- Щадящая классическая.
- Жёсткая шоколадно-питьевая диета.
Первый вид диеты переносится организмом значительно легче. Общая масса съеденного шоколада в день не должна превышать 100 грамм. Разрешается пить кофе без сахара в неограниченном количестве. А также в ежедневном рационе должны быть свежие и отварные овощи, нежирное мясо, орехи, молочные продукты и паста (лапша, макароны).
Второй вариант диеты более строгий, чем первый. Методика позволяется сбросить за неделю до семи килограммов лишнего веса. Разрешается пить чёрный кофе и какао без сливок и сахара.
Основные рекомендации
Прежде чем следовать диете, следует изучить несколько несложных правил её соблюдения. Зачастую именно от этого и будет зависеть её эффективность:
- Во время диеты не стоит забывать про постоянные физические нагрузки. Правильно подобранные упражнения помогут достичь наилучших результатов в нормализации веса и похудении.
- Разговоры о том, что шоколад помогает похудеть относятся только к тёмному горькому шоколаду. Более того, при выборе вкусного лакомства следует обращать внимание на состав. В нём должно быть как можно меньше сахара и не менее 70% какао. Содержание пальмового или соевого масла в составе десерта крайне нежелательно!
- В день разрешено съедать не более 150 грамм тёмного шоколада. Лучше всего если приём пищи будет спустя 40 минут после употребления десерта.
- В сутки следует выпивать не менее 1,5 литра жидкости. Разрешён горячий шоколад, кофе без сахара и сливок, какао, а также всевозможные шоколадные коктейли.
- Классический вариант диеты разрешает добавить в ежедневное меню овощи. Молочные продукты также разрешается есть. Запрещено добавлять сахар в напитки, есть фрукты, заправлять овощные салаты маслом, а также употреблять алкоголь, фруктовые соки и газированные напитки.
- Диета шоко-питьевая исключает из рациона всё, кроме чёрного несладкого кофе, тёмного шоколада и какао. Литр какао, 100 грамм шоколада, несколько чашек кофе или простой негазированной воды — это суточная порция пищи.
Примерное меню
К «сладкой» диете необходимо правильно подготовиться, чтобы избежать нежелательных последствий. Для этого за неделю до диеты следует понемногу уменьшать объём порций. Как говорилось выше, существует два вида «шоколадного» питания. Каждый из них стоит рассмотреть более подробно.
Классический вид
Программа, разработанная итальянскими диетологами, позволяет без особых ограничений в еде, избавиться от пяти лишних килограмм всего за одну неделю. Результаты шоколадной диеты за 7 дней весьма впечатляющие.
Многие девушки отмечают, что после такой методики не только снижается вес, но и появляется чувство лёгкости и свежести.
В меню «шоколадного» питания входят следующие продукты:
- Паста (вермишель, спагетти).
- Овощи в отварном и свежем виде.
- Нежирный соус.
- Сыр твёрдых сортов.
- 100 грамм шоколада (распределяется на три равномерные порции).
- Зелёный чай, вода, овощной сок.
Как видно из списка, шоколад вводится в меню не как основной продукт питания, а как стимулятор процесса похудения. Важное правило такой методики — не допускать возникновения чувства голода и выпивать не менее 1,5 литра жидкости в сутки.
Примерное меню диеты будет выглядеть так:
- Завтрак. 200 грамм нежирного творога, салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком, стакан томатного сока.
- Второй завтрак. Чашка какао без молока и сахара, небольшой кусочек горького шоколада.
- Обед. Паста с кусочками овощей, тушёная говядина, зелёный час с кусочком шоколада.
- Полдник. Салат из овощей с нежирный соусом, чёрный кофе без сахара.
- Ужин. Творог, стакан кефира и ломтик шоколада.
Поскольку чёрный шоколад обладает специфическим несладким вкусом, то такой десерт может понравиться далеко не всем. По этой причине, один приём пищи можно заменить какао-напитком. Сочетание горького шоколада и чёрного кофе вдвойне полезно для организма. Ведь оба эти продукта переполнены антиоксидантами, которые помогают избежать старения. Более того, в кофе и шоколаде есть целое множество полезных витаминов, которые так необходимы во время диет.
Такая методика питания рассчитана на пять — семь дней. Однако при возникновении чувства головокружения, депрессии или любых других неприятных симптомов, диету стоит сразу же прекратить.
Шоко-питьевой метод
Согласно такому методу похудения, за весь день можно съесть лишь 150 грамм шоколада и выпить не более двух литров жидкости.
Каждый приём этого десерта следует запивать чашкой натурального кофе без сливок и сахара. Связанно это с тем, что напиток ускоряет метаболизм, и это приводит к более эффективному действию диеты. Однако если имеются сердечно-сосудистые проблемы, то от кофе лучше отказаться в пользу какао.
Примерное меню выглядит так:
- Завтрак. Ломтик шоколада (50 грамм) и 200 мл несладкого какао.
- Обед. Горький шоколад и чашка кофе.
- Ужин. Шоколад и какао без сахара.
«Шоколадное» питание позволяет дать весьма неплохой результат: за 7 дней вполне возможно сбросить до семи килограммов лишнего веса. Чтобы после окончания диеты вес не вернулся снова, а организм восстановил силы, необходимо правильно выйти из неё. Несколько полезных советов помогут в этом:
- В первый день окончания диеты необходимо пить только соки и фреши без сахара.
- На второй день следует подключить в рацион отварные и тушёные овощи.
- На третий день разрешается употреблять нежирное мясо (куриную грудку, говядину, рыбу).
- В четвёртый день следует добавить в рацион молочные продукты и каши.
Отзывы и результаты похудевших
Так получилось, что будучи спортсменкой накануне своей свадьбы я умудрилась набрать целых пять килограммов лишнего веса. Я сразу же решила сесть на диету. Мой выбор остановился именно на этой методике питания! Во время диеты я не ощущала особого голода, лакомилась шоколадной, и, как результат, шесть сброшенных килограммов за неделю.
Ольга, 44 лет
После беременности и родов я поправилась на несколько килограммов. Моя проблема заключалась в том, что я очень люблю сладкое. Я решила попробовать «сладкую» диету, несмотря на то что в её эффективность до конца не верила. Поначалу хотелось есть постоянно, однако через пару дней привыкла. Как же я удивилась, когда через неделю, измерив свой вес, мои весы показали мне минус 7 кг!
Дарья, 27 лет
По своей природе я склонна к полноте, поэтому сидеть на диетах мне приходится периодически. Диета мне пришлась по душе, так как я очень люблю сладкое. За неделю получилось сбросить пять килограммов. Голова немного кружилась первые дня два, потом всё прошло. Поскольку выходила из диеты по всем правилам и рекомендациям, лишние килограммы так и не вернулись ко мне.
Елена, 37 лет
Таким образом, «сладкая» диета — это очень вкусный и эффективный способ сбросить лишний вес за максимально короткий срок. Шоко-диета результаты имеет колоссальные! Однако подходить к такой методике питания нужно с умом, в случае возникновения негативных последствий следует немедленно снять все ограничения и вернуться к привычному рациону.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
krasotka.guru
Горький шоколад: польза и вред
Что такое горький шоколад
- Горький шоколад
- Настоящий горький шоколад делают из какао-бобов. Процедура это достаточно длительная: бобы сушат, потом с помощью специальных технологий выжимают из них масло или делают какао-порошок, далее добавляется сахар или идентичные ему заменители. Чем больше в шоколаде содержится какао, тем более насыщенным и ярким будет вкус.
Настоящий горький шоколад может состоять только из какао-бобов и какао-масла, может не каждому понравится на вкус этот продукт, но только эти два компонента несут в себе главную полезную основу. Ведь именно в них содержатся все те ценные витамины и минералы, которые имеет данный продукт.
Если же на упаковке в составе перечислены ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки, то это уже некачественный горький шоколад, который может нанести вред организму.
Горький шоколад, который делают из какао-бобов – продукт известный с давних времен и всё же он до сих пор окружён многочисленными мифами и вопросами о его вреде и пользе для здоровьяИнтересные исторические факты о горьком шоколаде:
- До 1847 года этого продукта вообще не существовало в твердой форме, какао-бобы использовались только для приготовления напитков. Спустя несколько веков происходила трансформация шоколада, и сейчас мы знаем его как любимый всеми десерт.
- Наполеон Бонапарт всегда имел при себе плитку шоколада.
Калорийность горького шоколада
Калорийность у горького шоколада приблизительно 400-540 ккал, в первую очередь она зависит от процента содержания в нём какао. У горького шоколада эта цифра может колебаться от 55% до 100%.
Чем больше какао-бобов в составе, тем данный продукт становится более диетическим. Если же на упаковке стоит число менее 50%, то калорийность будет больше, так как в таком продукте уже велика доля сахара.
Также в отличие от молочного, горький шоколад относится к углеводам медленным, а не быстрым (быстрые легко усваиваются, но пользы как таковой не дают). Горький же шоколад не вызовет скачков глюкозы в крови и резкого выброса инсулина.
Поедание 50-60 гр. горького шоколада никак не может негативно сказываться на фигуре. Поэтому горький шоколад в разумных пределах подходит для замены молочному.
В горьком шоколаде очень много ценных веществ – есть в нём и кальций, и магний, также фтор и фосфор. Они помогают укрепить нервную систему.
Виды горького шоколада
загрузка…
Сегодня горький шоколад можно разделить на несколько разновидностей в зависимости от содержания в нём какао:
Экстрачерный
Классический
Черный с добавлением молока
Десертный черный
Доля какао в десертном чёрном шоколаде колеблется – от 60% до 90%.
Настоящий горький шоколад делают именно из какао-бобов, за что он и ценитсяВещество теобромин, содержащееся в какао-бобах (название получено от латинского названия какао «пиша богов»). Оно помогает выработке гормонов удовольствия – эндорфинов, в результате чего повышается настроение, улучшается эмоциональный фон.
Вред
Вред горького шоколада
Вред горького шоколада может заключаться или в особенностях человеческого организма (имеющиеся противопоказания), при его переедании или в употреблении некачественного продукта.
У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость данного лакомства, он вызывает аллергические реакции, кроме того при частых приступах мигрени также не следует принимать шоколад, так как в нем содержится танин, который сужает сосуды.
При чрезмерном употреблении продукта могут возникнуть слабость, головокружение, высыпания на коже, а также нарушения сна.
А от испорченного шоколада, как и от любых подобных продуктов, может развиться нарушение пищеварительной системы, которое иногда становится причиной гастрита.
Горький шоколад при похудении
Нельзя сказать, что горький шоколад способствует похудению, так как он, как и любое другое кондитерское изделие достаточно калориен, но он даёт чувство насыщения, убирает мучительное чувство голода.
Существует даже специальная, но довольно опасная диета на горьком шоколаде, которая достаточно жестка и может быть даже опасна для здоровья, но обещает снижение веса до 3-7 кг.
«Шоколадная» система питания рассчитана всего на неделю, она подходит только тем людям, у которых нет серьезных проблем со здоровьем. Весь принцип заключается в поедании горького шоколада, в качестве напитка можно употреблять только несладкий натуральный кофе. Любые другие продукты исключаются.
Существует диета: горький шоколад и кофе, которая вероятно может снизить вес, но может нанести и ущерб здоровью, поэтому всё же не стоило бы экспериментировать с ней, особенно длительное время Интересное в сети!загрузка…
Правила диеты таковы, что в день необходимо съесть 100 грамм (1 плитку) горького шоколада (содержание какао не менее 70%), поделив его на 3 порции. Запив завтрак кофе, необходимо подождать 3 часа, затем необходимо выпить воды. На протяжении всей недели важно придерживаться адекватного питьевого режима.
Стоит понимать, что по принципам здорового питания всё же такая модная диета может усугубить здоровье, так как в ней нарушены многие его пункты.
Нельзя забывать о противопоказаниях, так как именно в данном случае горький шоколад может нанести огромный вред. Ни в коем случае нельзя придерживаться такой диеты во время беременности, при гипертонии, склонности к аллергическим реакциям, патологиях желчного пузыря, печени, почек.
Польза
Чем полезен горький шоколад
О том, чем полезен горький шоколад, ученые спорят веками, но всё более подтверждается факт в том, что положительных качеств в этом продукте гораздо больше, чем отрицательных, особенно если правильно употреблять его. Так, например, в результате исследований, проведенных в университете Ноттингема, было доказано, что один кусочек горького шоколада способен в течение пары часов стимулировать работу мозга.
Этот эффект достигается за счет компонента флавонола, который расширяет сосуды и позволяет большему количеству кислорода поступать в мозг. Именно поэтому студентам перед экзаменами рекомендуется употребить это лакомство.
По тем же причинам (которые описаны выше) шоколад положительно влияет на зрение. Учеными было выявлено, что при умеренном потреблении горького шоколада люди начинают лучше различать слабые очертания предметов и быстрое движение объектов.
Этот продукт станет отличным средством для снятия стресса, поднятия эмоционального фона при состояниях плохого настроения. Ведь в семенах какао содержится уникальное и ценное вещество – теобромин. Этот факт также доказан исследованиями: если половину плитки горького шоколада употреблять в сутки в течение двух недель, снизится уровень гормонов стресса и повышается уровень дофаминов.
В какао-бобах есть магний, помогающий преодолевать стрессы, поднимать иммунитет.
Чем же еще полезен горький шоколад? При незначительном повышении кровяного давления поможет совершенно маленький ломтик. В будущем даже считают, что употребление шоколада может предотвратить многие недуги: аритмию, атеросклероз, сердечную недостаточность, деменцию.
Горькое лакомство не только помогает сохранить кровеносные сосуды, но и предотвращает возникновение диабета 2 типа. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, позволяют снизить резистентность к инсулину и клетки человека спокойно могут использовать инсулин, который есть в организме. При этом только горький черный шоколад имеет низкий гликемический индекс, что значит – в организме не будут происходить сильные скачки уровня сахара.
Благодаря употреблению этого продукта в организме уменьшается количество так называемого «плохого холестерина» и повышается уровень «хорошего».
Еще один полезный компонент горького шоколада – теобромин, который поможет облегчить кашель во время простуды. А благодаря все тем же флавоноидам шоколад способен облегчить симптомы диареи.
Рекомендации
Как выбрать и хранить горький шоколад
Для того чтобы горький шоколад был наиболее полезен необходимо выбрать наиболее качественный продукт. И главное правило при выборе оного – обращать внимание на его состав:
- Можно быть уверенным, если в составе больше 70% какао-бобов, такой шоколад точно принесет максимальную пользу.
- Кроме того, в составе ни в коем случае не должно быть крахмала и пальмового масла.
- Белый налет на плитке означает нарушение условий хранения, такой горький шоколад не принесет вреда, но и его полезные качества уже точно будут утеряны.
- Стоит обратить внимание и на цену продукта: настоящий горький шоколад имеет достаточно высокую стоимость.
Если говорить о правилах хранения, то:
- Этот продукт может долго хранится в сухом месте при температуре 15-20 градусов.
- Не следует оставлять горький шоколад в холодильнике, так как он впитывает в себя запахи других продуктов, а также сыреет, что приводит к появлению плесени.
- Вскрытая упаковка при хранении должна быть плотно закрыта фольгой.
Горький шоколад при беременности и грудном вскармливании
В употреблении горького шоколада в период беременности и грудного вскармливания есть свои плюсы и минусы. Стоит разобраться в этом, учитывая из каких веществ он состоит.
Стоит взвесить все нюансы, прежде чем решить можно ли и как часто есть горький шоколад во время беременностиПольза от горького шоколада:
- Флавоноиды, входящие в состав горького шоколада, помогают укреплять иммунитет. Это очень важно для беременной женщины.
- Эндорфины, которые считаются гормонами счастья, обеспечат будущей матери хорошее настроение и избавят от стрессов.
- Теобромин положительно влияет на сердце и сосуды, поддерживает в норме кровяное давление.
- В составе горького шоколада много элементов и витаминов, которые положительно влияют как на здоровье матери, так и на здоровье малыша.
- Многие исследования показали, что употребление данного продукта помогает правильному развитию ребенка и формированию устойчивого эмоционального состояния.
Вред от горького шоколада:
- Шоколад – сильнейший аллерген. В связи с этим аллергия может возникнуть как у матери, так и у ребенка. Этот возможный риск обязательно необходимо учитывать, особенно в том случае, если у родителей склонность к подобным вещам.
- Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, вреден для здоровья малышей.
- Частое потребление данного продукта может привести к изжоге.
- Переедание горького шоколада может привести к тому, что ухудшится приток крови к матке.
- Если в продукте содержится слишком много сахара, женщина во время беременности будет набирать лишние килограммы, что точно не пойдет на пользу.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Как сделать в домашних условиях горький шоколад
Горький шоколад вполне можно приготовить в домашних условиях, причем существует несколько вариантов рецептов, которые варьируются от выбранных ингредиентов и дополнительных добавок – таких как орехи, специи и проч. Можно приготовить этот десерт с добавлением какао-масла или же заменить предложенное обычным сливочным маслом, также можно повторить вариант, который используют при промышленном производстве.
Рецепт горького шоколада с какао-порошком
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: какао-масло, какао-порошок, сахар или мед на выбор, любые орехи.
- Сначала необходимо подготовить формы для шоколада и засыпать туда орехи, а также растопить какао-масло на водяной бане и добавить какао-порошок.
- Полученная смесь должна быть однородной, поэтому после добавления сахара или меда нужно постоянно ее помешивать до полного растворения ингредиентов.
- Далее вся масса разливается по формочкам, охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник до полного застывания шоколада.
Стоит сказать, что какао-масло не такой уж распространенный продукт, и возможно его в некоторых регионах будет не всегда легко и просто найти, и купить, поэтому можно использовать обычное сливочное масло. Может быть шоколад не совсем будет похож на настоящий, но вкус его от этого хуже не станет.
Можно выбрать для себя подходящий рецепт приготовления горького шоколада в домашних условиях
Рецепт горького шоколада с какао-бобами
Данный рецепт используется на специализированных предприятиях по производству шоколада. Он также несложен, и вместо какао-порошка в нем необходимо использовать тертые какао-бобы. Для приготовления следует взять: какао-масло, тертые какао-бобы, сахарную пудру, ванилин и соль по вкусу.
- Все имеющиеся ингредиенты необходимо смешать, поставить на водяную баню.
- Смесь необходимо постоянно помешивать пока не получится благородный коричнево-черный цвет.
- Далее продукт разливается по формам, доводится до комнатной температуры и отправляется в холодильник до застывания.
Итак, горький шоколад – удивительный продукт, который объединил в себе и пользу, и вред для человеческого организма, хотя положительных качеств в нем определенно подмечено больше. Так что, если стоит выбор, есть или нет горький шоколад, попробовать его всё же стоит.
vredpolza.ru
Кофе и шоколад
Существует не так много таких оригинальных вкусовых сочетаний, как кофе и шоколад. Этот удивительный дуэт оценили по достоинству миллионы жителей планеты. В чем же его загадка, которая так манит любителей вкусных десертов?
Традиция сочетать с таким горьким и крепким напитком, как кофе, шоколад, зародилась еще в 18-м веке. Тогда было очень популярно пить кофе с добавлением жидкого шоколада. Такой восхитительный кофейно-шоколадный десерт очень любил Эрнест Хемингуэй. Был его поклонником и Пабло Пикассо. Они находили в этом напитке неиссякаемый источник вдохновения для творчества.
Очень популярный и сегодня рецепт приготовление кофе в турке – кофе моккочино или мокко, который готовится с использованием трех ингредиентов: молока, кофе и шоколада.
Кофе с шоколадом не только вкусный, но и очень полезный. Медики уже давно доказали, что употребление шоколада помогает избавиться от депрессии. Все дело в гормоне счастья эндорфине, который в нем содержится. В кофейных зернах, в свою очередь, высоко содержание флаванола, и сочетание этих веществ в кофе с шоколадом благотворно влияет на психологическое состояние человека. Открывается новый взгляд на окружающую реальность!
Кофе с шоколадом имеет и другие полезные свойства. Кофеин благотворно влияет на работу головного мозга, стимулируя его деятельность, флаванол помогает человеку лучше анализировать ситуацию и ускоряет время принятия правильного решения. Так что можно смело пить кофе с черным шоколадом. Этот напиток не только зарядит бодростью на весь день, но и поможет сделать его продуктивным.
Кофе с шоколадом полезен не только для улучшения работы головного мозга и как средство от депрессии, но и в качестве лекарства от других заболеваний, например, от простуды и гриппа. Все дела в комбинации полезных веществ, которые содержатся в кофейных зернах и шоколаде. Они стимулируют кровообращение, и человек быстрее выздоравливает. Кофе с шоколадом поможет избавиться от насморка всего через 8-9 часов.
Ученые установили, что кофе с шоколадом помогает омолаживать человеческий организм. К такому выводу пришли американские и европейские исследователи. Они составили список из 20 продуктов, которые замедляют процессы старения в организме, и среди этих продуктов есть как кофе, так и шоколад.
Какой шоколад лучше добавлять в кофе – горький или молочный? Этот вопрос волнует многих любителей кофе. Большинство отдает предпочтение горькому шоколаду, считая его сочетание с горьким кофе более логичным, но и если добавить в кофе молочный шоколад, то получится не менее вкусно. Приготовление кофе в домашних условиях – это возможность экспериментировать и пробовать разные способы заваривания напитка, поэтому при желании можно даже добавить в кофе молочный шоколад и оценить его вкус. А узнать, как правильно приготовить кофе в турке, можно в нашей статье “Особенности приготовления кофе в турке”.
turkakmv.ru
Мята, кофе и горький шоколад. Все оттенки розы
АВТОР СТАТЬИ:Ирина МахроваОрганизатор одного из лучших сайтов о розах, ведущая программы «Розы в саду», знаток и испытатель новых сортов
Коричневые, серые, голубые, зеленые — тона совсем не для розы. Но страсть к этому цветку уже гонит поскорее примерить и их к душистым лепесткам. Поизучать, глаз позабавить, изумить необычным сортом понимающего гостя. Знакомо?
Роза ‘Cinco de Mayo’ (Синко де Майо) поражает переливами цвета: от оранжевого через розовый к лавандовому.Интерес подогревает и тот факт, что роз с непривычной окраской сравнительно немного. Так я незаметно для себя превратилась в собирателя редкостей. Сказать, что все они необыкновенно хороши в саду и с легкостью вписываются в композицию, — покривить душой. Они не для украшения, впрочем, и таковые среди них имеются. Но что подходит ко всем без исключения — они прекрасны в вазе.
Началось все с зеленых
Зеленоватый оттенок у белых, желтых или розовых роз может быть более или менее явным в зависимости от погоды, состава почвы, как, например, у миниатюрного ‘Green Ice’ (Moore, 1971). Явного зеленоватого тона цветки у сильной, устойчивой к болезням флорибунды ‘Peppermint Ice’ (Bossum, 1991). Знаменитый плетистый сорт ‘Elfe’ (Tantau, 2000) имеет еле уловимый зеленоватый оттенок, большую часть времени он просто кремово-желтоватый.
Роза ‘Alden Biesen’‘Green Ice’
‘Elfe’. Цветоводы буквально набросились на зеленую плетистую розу.
А вот оттенок самый необычный
Розы сероватого цвета выглядят «нездешними» и имеют как ярых поклонников, так и не менее ярых противников. Серый оттенок получается при смеси сиреневого тона с кофейным, как у сорта ‘Grey Dawn’ (LeGrice, 1975) или плетистой ‘Ash Wednesday’ (Kordes, 1955). Или может проявляться при выгорании сиреневых лепестков, как у ароматной пепельно-сиреневой ‘Florence Delattre’ (Massad, 1991) и у другого сорта того же селекционера — ‘Griselis’ (1993), более заметно серой, почти без сиреневого.
Новинка питомника Fryer’s. Цветки махровые, классической формы, с высоким бокалом, распускаются медленно, долго сохраняя исключительную форму, светло-сиреневого оттенка с перламутрово-серебристо-сиреневыми тенями.В тени жемчужно-серый оттенок розы ‘Griselis’ проявляется лучше.
‘Ash Wednesday’ цветет один раз за лето, но стоит того, чтобы посадить в саду за необыкновенный пепельный оттенок. ‘Honey Dijon’ (Sproul, 2005) — горчично-кофейная грандифлора с необычной, шелковой текстурой лепестков, выносливая, жизнестойкая и очень обильно цветущая.Любимый кофе с молоком
Розы этого цвета пользуются неизменной популярностью, и их выведено довольно много. Это и ‘Creme Caramel’ (Fryer’s, 2008) с крупными густомахровыми ароматными цветками кофейно-кремового или карамельного цвета, которые не боятся дождя. И красавица ‘Spiced Coffee’ (McGredy, 1990) с чашевидными бежевыми цветками с лавандовым тоном по краям лепестков, самая ароматная среди кофейных роз.
‘Prieure De St Cosme’. Нет более изменчивой розы, чем эта — ни один цветок не похож на другой.Очень хороша флорибунда ‘Brownie’ (Boerner, 1959) с сиреневыми и розовыми оттенками по краям цветка на общем орехово-кофейном фоне, с золотистой изнанкой лепестков. Из-за множества оттенков каждый цветок «играет».
У сорта ‘Tom Brown’ (LeGrice, 1964) кофейная окраска лепестков подчеркивается терракотовой изнанкой. Наконец, нельзя не упомянуть сорт ‘Cafe’ (Kordes, 1956), до сих пор одну из лучших кофейных роз, с густомахровыми цветками в старинном стиле, полностью оправдывающую свое название. Окраска лучше проявляется в холодном климате, что не может не радовать наших розоводов. К сожалению, сорт не слишком сильный и нуждается в хорошем уходе, чтобы проявить себя.Роза ‘Koko Loko’ может похвастать не только окраской, но и безупречной формой цветка.
Шоколад с оттенками — вариант на любителя
Такие оттенки сложно комбинировать с другими цветами в саду, но розы эти, безусловно, притягивают к себе взгляд. ‘Brown Velvet’ (McGredy, 1983) в зависимости от условий может быть или явно коричневой или грязно-оранжевой, с крупными густомахровыми цветками. Дымчатый сливовый оттенок, придающий «коричневый» тон, лучше проявляется в холодную погоду. Сорт сильнорослый, обильноцветущий, с блестящей листвой, устойчивый к заболеваниям. Столь же устойчива к болезням превосходная роза ‘Hot Chocolate’.
Один из лучших терракотовых сортов – ‘Hot Chocolate’ (Carruth, 2002). Мощный, выносливый и обильноцветущий. Единственный недостаток – слабая устойчивость цветков к дождю. В зависимости от условий может быть от красно-коричневой до почти шоколадн‘Lavender Pinocchio’. Внешние лепестки и кончики каждого лепестка обычно лавандовые, а внутренние лепестки и основания лепестков бледно-коричневые, с оттенками шоколада, оранжевыми, кофейными и серыми тонами.
Флорибунда ‘Victoriana’ (LeGrice, 1977) — двухцветная, с внешней стороны волнистые лепестки имеют дымчато-красный цвет (цвет ржавчины), с изнанки они серебристо-белые. Роза не слишком выносливая, но отзывчива на хороший уход.То, что называют голубой розой
Как известно, настоящую синюю розу селекционерам вывести пока не удалось. Все, что существует на сегодняшний момент, — различные вариации сиреневого, лилового или фиолетового. И среди них много интересных. Помимо широко известного ‘Rhapsody in Blue’ (Cowlishaw/Warner, 2002), выделю два сорта — сиреневый, светящийся, почти голубой ‘Blue for You’ (Peter J. James, 2006) и чернильно-фиолетовый ‘Midnight Blue’ (Carruth США, 2004). Эти эффектные полумахровые розы хорошо смотрятся в саду и им совсем не трудно найти компанию.
‘Midnight Blue’ — невысокий шраб воздушными кистями некрупных полумахровых цветков. Лепестки темные, вначале почти черные. Роза отличается прекрасным здоровьем.Роза ‘Blue for You’ отличается нереальным, каким-то даже нездешним пепельно-сиреневым тоном. Это, пожалуй, самый близкий к голубому из существующих сортов. Цветение очень обильное, а куст аккуратный, ровный. Хорош для переднего плана.
По цвету и стилю роза ‘Night Owl’ не похожа ни на какую другую плетистую розу-клайминг!
Розы со спецэффектами
Разводы и пятнышки на лепестках этих роз словно вручную нарисовали кисточкой. Такие сорта любил селекционер Сэм МакГреди, его сорт ‘Regensberg’ (McGredy, 1979) — хороший пример. Это один из лучших его сортов такого направления, компактный, с мелкой темно-зеленой листвой, устойчивой к заболеваниям. Цветки ярко-розовые или малиновые, с белым центром и белыми потеками на лепестках, в плотных кистях.
‘Regensberg’
В прошлом году нам представили совершенно новое направление селекции — результат многолетних усилий селекционеров — повторноцветущие гибриды розы персидской (Rosa persica). Это розы селекции Харкнесса.
‘Alissar Princess of Phoenica’, ‘Persian Mistery’, ‘The Sun and The Heart’. Самая красивая — первая из них, названная в немецких питомниках ‘Persian Butterfly’, то есть «персидская бабочка». Немахровые цветки вначале кремовые, с ярким бордовым пятнышком в центре, позднее цветки розовеют, пятнышко остается ярким. Вдобавок эти потрясающие цветки распускаются на красивом ветвистом кусте с блестящей темно-зеленой листвой, устойчивой к болезням. Остальные два сорта менее интересны, так как они махровые и главную изюминку — пятнышко у основания — почти не видно.
Интересная роза этого же направления — ‘Eyes for You’ (Peter J. James, 2008), со слегка махровыми сиреневыми цветками с пурпурным пятнышком в центре.
‘Eyes for You’Роза ‘Eyeconic’. Яркая новинка с цветками, похожими на цветки гибискуса, представленная в 2013 году и вызвавшая большой ажиотаж и спрос.
Ландшафтный сорт ‘Alden Biesen’ (Lens, 1996) издали напоминает гортензию — крупные пирамидальные шапки мелких розовых цветков с возрастом зеленеют. Куст имеет форму фонтана и великолепно смотрится на газоне. Найти в саду место этим розам бывает непросто, зато, если угадаете, станете обладателем совершенно фантастической композиции.Великолепна роза малоизвестного английского селекционера Хорнера — ‘Champagne Cocktail’ (Horner, 1983), первая из желтых «расписных» роз. Ее цветки, вначале ярко-желтые, выгорают до абрикосовых.
‘Champagne Cocktail’‘Monique Lestournelle’. Одна из самых красивых роз со смешанной окраской. Обладает великолепным фруктовым ароматом и отличается обильным цветением.
Знаменитая чайно-гибридная ‘Black Magic’ (Rosen Tantau, 1995) не случайно стала обладательницей «Золотой розы» в 2000 году в Баден-Бадене. До сих пор она — одна из лучших «черных роз».
sadovodka.ru