Рецепты от шефа

Готовим дома лечо на зиму – Рецепт лечо на зиму – как приготовить из болгарского перца и помидор вкусные домашние заготовки с фото

Содержание

Как сделать лечо на зиму – 5 пошаговых рецептов

Лечо – блюдо, пришедшее из Венгрии. Усилиями кулинаров оно преобразовалось до неузнаваемости. Если венгерские хозяйки под лечо подразумевают второе блюдо, в основе которого лежат тушеные овощи, у нас это одна из вкуснейших заготовок на зиму. Рассмотрим, как сделать лечо на зиму в домашних условиях.

Многие хозяйки ищут интересные рецепты приготовления лечо. Их интерес к блюду достигает пика в начале осени. Неудивительно, ведь в этот момент начинается активная заготовка овощных, насыщенных витаминами запасов на зиму.

Единого рецепта лечо не существует. Все определяется вкусом, опытом и разнообразием имеющихся в распоряжении овощей. Традиционно каждая хозяйка по мере накопления опыта экспериментирует с понравившимся рецептом, изменяя ингредиенты, приправы и специи.

Лечо – блюдо, к процессу приготовления которого нет обязательных требований. Это поспособствовало появлению большого количества вариантов закуски. Одни повара добавляют лучок и морковку, другие уменьшают количество сахара. Неизменными остаются только помидоры и болгарский перец.

В статье я поделюсь пятью рецептами домашнего лечо. Даже если раньше не сталкивались с блюдом, материал расскажет, как приготовить закуску, познакомит с набором продуктов и подскажет правильную последовательность приготовления.

к содержанию ↑

Калорийность домашнего лечо

Поговорим о калорийности, пользе и вреде домашнего лечо, приготовленного из сладкого перца, чеснока, помидоров, лука, подсолнечного масла, сахара и уксуса. Калорийность лечо равна 49 ккал на 100 грамм. В блюде много витаминов и минералов, фосфора, марганца, калия, цинка и селена.

Лечо нормализует работу пищеварительной системы, улучшает состояние кожного покрова и ногтей, повышает аппетит. По словам ученых, вещества в составе лечо благотворно влияют на память и замедляют старение.

Имеются у продукта и противопоказания. Некоторые компоненты закуски являются аллергенами, вызывающими отечность и сыпь. Если есть такие проблемы, лучше откажитесь от блюда в пользу свежих овощей.

В силу интенсивной термической обработки у магазинного блюда минимальная полезность. Что говорить о добавках и консервантах в составе, призванных увеличить срок хранения.

к содержанию ↑

Полезные советы перед приготовлением

Чтобы приготовить лечо в домашних условиях, дорогостоящие продукты не нужны. Список основных ингредиентов представлен помидорами, сладким перцем и луком. Существуют и другие версии венгерской закуски, в которую добавляют морковку или обжаренный лучок. Результат всегда поражает вкусовыми качествами. Если хотите, чтобы и ваше лечо удалось на славу, прислушайтесь к советам.

  1. Закуска на зиму в готовом виде характеризуется насыщенным красным цветом с желтыми или зелеными вкраплениями. Такой цветовой палитре блюдо обязано используемым овощам и специям. Поэтому овощи выбирайте ответственно.
  2. Лучшее лечо получается только из спелых овощей. Сладкий перец разрешено брать недозрелый. Речь идет о стручках с оранжевым оттенком. Главное, выбирать мясистый овощ.
  3. Готовить лечо лучше из мясистых помидоров. Их плотную мякоть пропускайте через мясорубку для получения густого пюре. Для устранения зерен и шкурок томатную массу протирайте через сито.
  4. Соблюдайте осторожность с пряностями. При использовании пряных трав не переусердствуйте, иначе они перебьют аромат перца. Для лечо идеально подходит чеснок, лавровый лист и молотая паприка.
  5. В основе классического лечо лежит сало. Если делаете консервацию, используйте растительное масло без запаха и привкуса. Рафинированное масло – лучший вариант.

Теперь вам известны основные тонкости и секреты приготовления хорошего лечо в домашних условиях. Используйте их для придания блюду изысканного вкуса, однородной и нежной консистенции.

к содержанию ↑

Классический рецепт из болгарского перца и помидоров

Описание популярных рецептов начну с классического варианта. Для заготовки блюда на зиму он подходит идеально. Богатый состав и ароматные пряности делают закуску незаменимой для зимнего стола.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 4 головки.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Паприка и молотый перец – по 1 чайной ложечке.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте помидоры и сладкий перец. Каждый овощ ополосните водой, очистите и разрежьте на четвертинки. Очищенный лук порежьте полукольцами.
  2. Поставьте на плиту толстостенную кастрюлю, влейте растительное масло. В раскаленное масло выложите измельченный лук. Когда он поджарится, добавьте помидоры, посолите и тушите на маленьком огне минут 15.
  3. В кастрюлю отправьте сладкий перец. Перемешайте массу, потушите 5 минут под крышкой и 10 с открытым верхом. Не забывайте постоянно помешивать содержимое.
  4. По истечении времени добавьте в кастрюлю измельченный чеснок, уксус и сахар, а еще через 20 минут отправьте рубленую зелень, паприку и молотый перец. Тушите лечо 10 минут.
  5. Для заготовки закуски на зиму идеально подходят стерилизованные банки. Выложите в них блюдо, закатайте и поставьте вверх дном. Накройте консервацию теплым одеялом и оставьте на сутки.

Видео рецепт

Думаю, вы уже убедились, что блюдо с венгерскими корнями и российскими усовершенствованиями готовится несложно. Проявив немного терпения, получите прекрасную закуску на зиму, которая насытит организм витаминами и порадует душу восхитительным вкусом.

к содержанию ↑

Как сделать лечо на зиму как в магазине

Полки магазинов переполнены баночками с консервацией, но многие хозяюшки по-прежнему делают заготовки на зиму в домашних условиях. И неудивительно, ведь домашний вариант сочетает натуральные продукты, отменный вкус и пользу. Еще в нем нет консервантов, красителей и прочей химии.

Воссоздать магазинное блюдо проблематично, ведь в промышленных условиях ингредиенты подвергаются интенсивной термической обработкой, но реально.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий красный перец – 700 г.
  • Сладкий зеленый перец – 300 г.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Перец ополосните водой, удалите плодоножки вместе с семенами. После обработки порежьте квадратиками 2 на 2 см.
  2. Помидоры после обмывания разрежьте пополам, пропустите через мясорубку, а после через сито. Томатную пасту вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту и варите, пока объем не уменьшится втрое.
  3. После варки взвесьте пюре, чтобы правильно определить количество соли. На литр пасты возьмите столовую ложку соли. Верните перетертые помидоры на плиту, добавьте сахар и перец, варите на среднем огне минут 10.
  4. Горячую массу разложите по банкам. Убедитесь, что томатная паста полностью покрывает кусочки перцев. Накройте банки крышками, поставьте в широкую кастрюлю, залейте до плечиков горячей водой и стерилизуйте 30 минут.
  5. По истечении времени достаньте банки с лечо из воды и закатайте. Поставьте на пол вверх дном и укутайте. После остывания отправьте в предусмотренное для хранения консервации место.

Видео приготовление

Такое домашнее лечо без уксуса по вкусу сильно напоминает магазинное, но отличается натуральностью ингредиентов и максимальной безопасностью для домочадцев. Обязательно попробуйте.

к содержанию ↑

Как приготовить лечо как у бабушки

Лечо – превосходная закуска на зиму. Рецепт, которым поделюсь ниже, я унаследовала от бабушки. За многие годы кулинарной практики она довела его до совершенства. Признаюсь, вкуснее блюда, чем «бабушкино лечо», пробовать мне не приходилось.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 30 стручков.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Сахар – 0.66 стакана.
  • Соль – 1.5 столовой ложки.
  • Уксус – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Чеснок.

Приготовление:

  1. Перец ополосните водой, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте длинными полосками шириной 1 см. Сложите в большую миску.
  2. Вымойте помидоры. Чистые овощи пропустите через мясорубку, выложите в большую кастрюлю и прокипятите минут 5. Добавьте уксус, сахар и соль, растительное масло. После закипания добавьте перец, перемешайте и поварите минут 5.
  3. Подготовьте банки. В каждую стерилизованную емкость положите по 2 дольки предварительно очищенного чеснока, залейте закуску и закатайте. Храните консервацию в холодильнике или в кладовке.

Видео рецепт бабушки Эммы

«Бабушкино лечо» советую подавать к столу в виде отдельного блюда или в качестве гарнира к мясу, картофельному пюре или каше. Любое сочетание принесет много радости и удовлетворит кулинарные потребности.

к содержанию ↑

Домашнее лечо из кабачков на зиму

Существует много блюд на зиму, которые подходят для хранения в течение продолжительного периода. В их числе и лечо из кабачков в томатном соусе. Чтобы получить кулинарный шедевр, советую использовать молодые кабачки. В них нежная кожица и мягкие семечки. Если овощи старые, срежьте грубую кожу.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2 кг.
  • Сладкий перец – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 10 головок.
  • Томатная паста – 400 г.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ополосните овощи водой. Помидоры пропустите через мясорубку, а лук, перец и кабачки нарежьте полукольцами. Выложите овощи в глубокую емкость и оставьте на несколько часов.
  2. Когда помидоры и кабачки дадут сок, залейте разведенной томатной пастой. На указанное количество пасты возьмите литр воды. Поставьте емкость с овощами на огонь, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте.
  3. После закипания включите минимальный огонь и кипятите в течение 10 минут. По истечении времени влейте уксус, подождите еще минут 5 и выключите плиту.
  4. Готовое лечо разлейте по стеклянным банкам, закатайте, поставьте на пол вверх дном и прикройте. На роль утеплителя подойдет старая куртка, пальто или ненужное одеяло. Через 24 часа проверьте каждую банку на герметичность.

Кабачковое лечо идеально дополняет вкус пшеничной каши, гречки или жареной картошечки. Некоторые хозяйки вовсе используют его в качестве добавки при приготовлении горячих блюд, среди которых борщ. Лечо наполняет его красками и многогранным вкусом.

к содержанию ↑

Готовим лечо с рисом на зиму

Последним рассмотрю мой любимый рецепт домашнего лечо. Вопреки простоте приготовления и использованию обычных ингредиентов получается отменная закуска на зиму, которая характеризуется сытностью, превосходным вкусом и «непродолжительной жизнью» – съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Рис – 1.5 стакана.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Помидоры опустите в кипящую воду на 3 минуты, затем залейте холодной водой, снимите кожицу. После этого пропустите через мясорубку.
  2. Сладкий перец ополосните водой, удалите семена и измельчите соломкой, морковку пропустите через крупную терку, лук и чеснок мелко нарежьте
  3. Перекрученные помидоры соедините с солью, сахаром и растительным маслом, перемешайте и вылейте в большую эмалированную кастрюлю. Накройте емкость крышкой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите минут 5.
  4. Добавьте в кастрюлю подготовленный болгарский перец вместе с луком, чесноком и морковью, перемешайте. После закипания всыпьте любимые специи. Я добавляю в лечо 3 гвоздики, чайную ложечку смеси перцев, столовую ложку паприки и аналогичное количество зерен горчицы.
  5. Через 5 минут отправьте в кастрюлю предварительно промытый рис, перемешайте и тушите на минимальном огне треть часа. За пять минут до окончания введите в состав блюда уксус. В самом конце попробуйте закуску на вкус. При необходимости подправьте.
  6. Горячий салат разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте до остывания. После этого уберите консервацию в затемненное прохладное место на хранение.

Лечо с рисом легко хранится в течение года. Но в моей семье это большая редкость, поскольку домочадцы охотно поглощают его как в чистом виде, так и с дополнениями в виде отварного картофеля или гречневой каши.

к содержанию ↑

Как правильно хранить лечо

Многие консервируют овощи и фрукты на зиму. И каждая хозяйка понимает, что приготовить и закатать закуску – половина дела. Еще предстоит позаботиться о правильном хранении консервации, иначе «взорванных» банок с лечо не избежать.

Заботливых хозяек интересует, можно ли хранить консервацию дома, не прибегая к помощи подвала или погреба. Да и не каждая семья располагает такой возможностью. Да они и не нужны. Заготовленные на зиму закуски успешно хранятся и в квартире при условии, что для банок правильно подобрано место и создан оптимальный климат.

  • Перед отправкой консервации на зимовку убедитесь в герметичности банок. Для этого переверните каждую емкость вверх дном и подождите. Продукты долго хранятся только в хорошо закупоренных емкостях.
  • Храните домашнее лечо в затемненном месте. Не допускайте попадания солнечных лучей на закуску. Хранение закатки на солнце чревато ухудшением вкуса, быстрой порчей и эффектом шампанского.
  • Если в процессе хранения содержимое банки вспенилось, покрылось плесенью или подозрительными пятнами, выбросьте закуску. Рисковать здоровьем из-за консервации не стоит.

Соблюдение технологии приготовления в совокупности с правильным хранением дает возможность наслаждаться невероятным вкусом домашнего лечо в течение года. Каждая баночка с закуской молчаливо стоит на полке, дожидаясь момента, когда заботливые хозяева решатся разнообразить рацион очередной порцией пользы.

 Загрузка … Оцените статью: Загрузка…

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Простая заготовка лечо по-домашнему – как приготовить домашнее лечо на зиму, пошаговый рецепт с фото

Vendanny – Окт 6th, 2016 Категории: Лечо

Какое бы вкусное блюдо мы не приготовили, наши домашние все равно стараются его чем-нибудь «разбавить». Полки магазинов просто ломятся от изобилия различных кетчупов и соусов. Но, что бы там не продавали, свое домашнее лечо выиграет по всем позициям.

Сочная мякоть томатов и минимум консервантов – вот что должно стоять на семейном столе, особенно в доме, где есть детки. Как приготовить эту вкусную заготовку на зиму в домашних условиях я и расскажу сегодня. Приготовление лечо пошагово отсняла на фото, что облегчит мой рассказ, а вам позволит сделать эту вкусную заготовку из перца и помидоров быстро, легко и просто.

Ингредиенты:

— сладкий перец 1 кг;

— томаты 1,5 кг;

— морковь 0,5 кг;

— лук 0,2 кг;

— подсолнечное масло 1 стакан;

— сахарный песок 0,5 стакана;

— ст. ложка соли;

— ст. ложка уксуса 9%.

Сразу скажу, что консервировать лечо на домашней кухне довольно просто. Главное, знать пропорции и маленькие секреты, которые сегодня я и собираюсь вам открыть.

Как сделать домашнее лечо на зиму

Томаты лучше взять круглые.

В них не такая жесткая сердцевина, а это играет важную роль в нашем рецепте, так как мы не будем их пропускать через мясорубку, а просто порежем. Правда, изначально их нужно будет “раздеть”, то есть снять кожицу. Для этого нужно опустить наши помидорки на пару секунд в кипящую воду, после чего они с легкостью очистятся.

Морковь хорошо моем и натираем на терке.

Также, чистим и режем мелко лук. Подсолнечное масло, желательно без запаха, наливаем в глубокую кастрюлю и начинаем добавлять ингредиенты. Морковь и лук пассируем в масле около 7 минут, затем, добавляем томаты, сахар и соль.

Оставляем тушиться под крышкой минут на 10.

В это время избавляем от семян сладкий перец — главный ингредиент нашей заготовки, и нарезаем его соломкой.

Наше лечо по-домашнему будет густым и с ярким, насыщенным вкусом, если перец взять толстостенный. Его, также, добавляем в нашу кипящую смесь и снова тушим еще минут 50.

После этого остается добавить лишь уксус, попробовать на вкус, чтобы определить достаточное количество соли, и накрыв крышкой оставить еще потушиться.

Через 10 минут вкусное лечо по-домашнему готово.

Можно просто разлить его по стерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение. Вот и все проверенные годами секреты приготовления. Консервируйте лечо в домашних условиях с удовольствием.

Tweet

suseky.com

Лечо на зиму: классические пошаговые рецепты

Здравствуйте! Я по прежнему продолжаю такую душещипательную тему, как летние заготовки на зиму. Сегодня поговорим о том, как приготовить лечо по классическим рецептам.

В одной из предыдущих статей мы уже касались этой темы, можете посмотреть. Но мне этого показалось мало, так как такую замечательную закуску делают не только из болгарского перца. Еще готовят из помидоров и кабачков. И, представляете, даже из огурцов. Обо всем этом я вам и поведаю в этой статье.

Эту закуску очень уважают в моей семье. Если у нас праздник, то я выставляю его на стол, как самостоятельное блюдо. И никто еще не оставался не довольным. Наоборот всегда спрашивали рецептик.

Конечно, лучше делать заготовки из овощей с собственного огорода. Но у кого его нет, вполне себе могут позволить покупать овощи в любое время года, сейчас с этим проблем нет. Просто у меня, например, нет места для хранения большого количества заготовок. Поэтому я делаю не так много банок. Потом покупаю еще овощей и заготавливаю снова. Для меня, жителя мегаполиса, это оптимальный вариант.

Кстати, хочу еще обратить ваше внимание на рецепты домашнего кетчупа и аджики, будет интересно посмотреть. Ну а теперь приступаем.

Классический пошаговый рецепт лечо из помидор и перцев на зиму с варкой

Раз уж речь идет о классике, то и первый рецепт будет самым что ни наесть традиционным и распространенным у наших хозяек. Конечно же, такую закуску просто невозможно испортить, если только не пересолите. Она получается невероятно вкусная.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2,5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры промойте и измельчите в томатную пасту при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сахар и соль. Затем перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите томаты до кипения.

2. Пока томаты закипают, возьмите перцы и помойте их. Очистите от семечек и порежьте на крупные кусочки.

Перцы можно подобрать любых цветов. Можно взять даже сразу несколько разных.

3. Когда томатная паста закипит, влейте туда растительное масло и положите перцы. Доведите снова до кипения, затем накройте крышкой и варите ровно 30 минут, слегка убавив огонь. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

4. Разложите варево по стерильным банкам и, по традиции, переверните горлышком вниз. Укройте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем верните в нормальное положение и уберите в ваше хранилище, чтобы зимой открыть и насладиться этим вкусом лета.

Способ приготовления лечо на зиму без уксуса

Попробуйте вариант без применения уксуса. Получается ничуть не хуже. И храниться замечательно всю зиму в прохладном месте или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложки
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры помойте, порежьте на половинки и удалите плодоножку. Затем пропустите через мясорубку. Получившееся пюре поставьте на огонь и начинайте заниматься остальными овощами.

2. Перцы помойте, очистите от плодоножек и семян и нарежьте любыми кусочками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте порезанные овощи в томатное пюре. Положите соль сахар и влейте растительное масло доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут.

3. Затем переложите лечо в стерильные банки и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, дно которой покрыто хлопчатобумажным полотенцем. Залейте водой по плечики и кипятите 10-15 минут. Так образом мы стерилизуем наши заготовки.

4. Затем выньте банку, крепко закрутите крышками и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Банки вынимайте очень аккуратно, чтобы не обжечь руки!

5. Когда лечо полностью остынет, уберите для хранения в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Лечо из болгарского перца с морковкой и луком — пальчики оближешь

Предлагаю еще один отличный рецептик в вашу копилочку. Закуска получается сладковатой с небольшой кислинкой, что только придает особый вкус. Его можно есть сразу, а можно хранить в прохладном месте до зимы. Такая закуска всегда вам поможет, когда внезапно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Масло растительное — 150 гр
  • Сахар — 220 гр
  • Соль — 100 гр
  • Перец горошком — 20-30 шт

Приготовление:

1. Порежьте помидоры и перцы крупными кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте соломкой.

2. Уложите все в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, перец и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне сорок минут, периодически помешивая. За 5 минут до конца влейте уксус и перемешайте.

3. Готовое лечо залейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можно убирать в место для хранения.

Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

Лечо с добавлением кабачков приобретает особую нежность. Такая закуска будет легкой и готовится очень просто. Попробовав ее, вы не останетесь равнодушными. Весь процесс приготовления смотрите в видео ниже.

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг
Болгарский перец 1,5 кг
Горький перец — 500 гр
Сахар — 1 стакан
Соль — 4 ст.л.
Помидоры — 1,5 кг
Уксус 9% — 0,5 стакана
Растительное масло — 1 стакан
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 300 мл (если мало жидкости)

Такой салатик можно кушать в постные дни или выставлять на праздничный стол. Да и так, на обед, вместе с основными блюдами, мы часто открываем баночку и с удовольствием едим.

Простой рецепт лечо из болгарского перца и помидор в мультиварке

Очень хороший вариант приготовления этой закуски для тех, кто любит готовить в мультиварке. Время на весь процесс приготовления вы потратите не более получаса. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2/3 столовой ложки
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Томаты перемолите в блендере или мясорубке. Перцы очистите от семян и порежьте соломкой. В чашу мультиварки положите соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Перемешайте и включите режим «жарка», пока не закипит.

2. Прокипятите томаты 5 минут и добавьте перец. Тушите еще 10 минут. За 2 минуты до конца варки влейте уксус и перемешайте.

3. Положите лечо в стерильные баночки и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. После чего можно убрать до востребования.

Лечо на зиму из огурцов по рецепту «Пальчики оближешь»

Об этом способе, уверена, знают не многие. Но салат получается настолько вкусным, что я рекомендую всем его хотя бы разок попробовать сделать.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 100 мл

Приготовление:

1. Начнем с подготовки продуктов. Томаты перемолите до состояния пюре. Лук порежьте полукольцами. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками.

2. Томатное пюре поставьте на огонь, доведите до кипения и на медленном огне. Поварите 10 минут, периодически помешивая.

3. Затем добавьте лук и чеснок. Перемешайте и снова доведите до кипения и кипятите в течении 5 минут.

4. После добавьте огурцы. Положите соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте, доведите до кипения и варите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус. Доварите и выключайте огонь.

5. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, закатайте. Укутайте теплым одеяльцем и оставьте до полного остывания. Хранить такое лечо можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

На этом, мои дорогие читатели, я заканчиваю. Надеюсь, вам мои рецепты придутся по душе и вы обязательно что-нибудь выберите для себя. Или найдете что-нибудь новенькое, что еще ни когда не пробовали делать.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок! Пока!

vkusneetut.ru

Вкусное лечо из болгарского перца

Я считаю эту заготовку универсальной, ее можно видоизменять под свой вкус. Лечо из перцев по этому рецепту мне очень понравилось, пожалуй, больше остальных вариантов. Все продукты я взвешиваю уже в очищенном состоянии. Специи можете менять по своему усмотрению. Уксус использую 9%.
Из данного количества получается 2,5-3 литра готового продукта.

Ингредиенты

помидор1 кг
перец болгарский2 кг
лук репчатый300 г
соль1 ст.л.
сахар1/2 стакана
чеснок сушеный1 ч.л.
орегано1 ч.л.
растительное масло100 г
уксус 9%60 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Видео приготовления

Перец я нарезаю небольшими полосками примерно 5х2 см.

Нарежьте крупно лук и обжарьте его на разогретом растительном масле до легкого подрумянивания.

Томаты сложите в кастрюлю, туда же лук и измельчите все блендером или пропустите через мясорубку.
Добавьте соль, сахар, масло и проварите 5-6 минут.

Добавьте специи и перец, доведите до кипения и варите 15 минут.
Затем влейте уксус и варите еще 5 минут.
На этом лечо готово, разлейте его в горячем виде по стерилизованным банкам, закройте крышки и переверните.
Укройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.
Приятного аппетита.
Все нюансы и тонкости приготовления смотрите в видео ролике.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Лечо На Зиму как приготовить с фото пошагово

Как приготовить домашнее лечо на зиму, рецепты заготовок лечо

Лечо – блюдо венгерской кухни. Его вариантов – великое множество, и каждая хозяйка готовит лечо по-своему, поэтому точного рецепта этого блюда не существует даже на его родине. Главное – это сохранность основных компонентов блюда: болгарского перца, лука и томатов. А все остальное …

Этот рецепт довольно прост и понятен, он может стать базовой заготовкой для начинающих хозяек. Кроме этого, это лечо – очень вкусное за зимним семейным ужином!…

Люблю салаты овощные, особенно приятно их кушать зимой, когда свежих овощей нет. Поэтому лучше заготовить их впрок. Готовим вкусное лечо!…

Лечо можно купить в готовом виде в магазине, однако оно не идет ни в какое сравнение с домашним! Готовим лечо с перцем и томатным соком….

Пришла пора запастись вкусным лечо на зиму, тем более, что помидоров как раз достаточно. Порадуйте родных холодным зимним вечером вкусной закуской….

Вкусное лечо из помидоров и овощей это одна из самых востребованных закусок за обеденным столом зимой и летом….

Вкуснейшее блюдо. Вы сможете в мороз полакомиться сочным вкусом помидоров и болгарского перца. Сок лимона наполнит пикантностью это блюдо. Вам очень понравится!…

Хочу вам рассказать сегодня, как приготовить вкусное и сытное лечо с рисом на зиму. Рецепт несложный, все довольно просто, а в результате у вас отличная заготовка на зиму….

Рецепт простого и вкусного лечо с томатным соусом, в котором сочные болгарские перцы пропитаны томатом. Этот рецепт лечо – самый простой, с ним справится даже начинающая хозяйка….

Чтобы приготовить отличную закуску, воспользуйтесь этим рецептом. Ароматное лечо из баклажанов и помидоров обязательно всем понравится….

www.1001eda.com

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».

Лечо из болгарского перца с помидорами — яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня  это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка  может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.

Используя самые простые и доступные ингредиенты и меняя их соотношение, получим огромное количество рецептов приготовления зимних заготовок из болгарского перца. В предыдущих статьях были салаты из огурцов  и кабачковая икра. 

Содержание статьи

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.

Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и  мясистые, спелые помидоры.

Мнение о том, что на салаты  можно использовать не совсем «хорошие» овощи  неприемлемо, не экономьте на качестве.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.
  • паприка молотая — 1 ст. л.

Приготовление:

Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.

Пропустим их через мясорубку.

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус,  а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим  5 минут.

Горячее лечо  раскладываем  в заранее простерилизованные банки, закатываем  крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.  Храним в темном прохладном месте.

Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.

Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь.  Приятного аппетита!

Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1/2 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • соль — по вкусу
  • сахар — 100 гр.
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • семена укропа молотые — 1/2 ч. л.
  • зелень петрушки — 1 пучок

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой,  красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» —  наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • душистый и черный перец — 10 горошин
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • масло подсолнечное — 150 гр.
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

Готовим необходимые  овощи. Нарезаем: сладкий перец  классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.

Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой  и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус  и чеснок. Кипятим  5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой  15 минут, закатываем.  Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

  1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
  2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
  3. Чеснок режем тонкими пластинками.
  4. Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
  5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
  6. Кипятим ещё 15 минут.
  7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
  8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Такая  закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из болгарского перца

Лечо у нас ассоциирует  с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его  можно съесть сразу после приготовления.

А вы любите болгарское лечо?  Поделитесь своими рецептами и пожеланиями с читателями блога. Ваше мнение важно.

Автор публикации

не в сети 59 минут

admin

0 Комментарии: 533Публикации: 251Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Рецепты лечо на зиму – 15 рецептов вкусных домашних заготовок


Рецепты лечо на зиму – 15 рецептов вкусных домашних заготовок

Это классическое блюдо венгерской кухни давно пользуется популярностью у хозяек не только на родине. Яркое и ароматное лечо на зиму – это просто, универсально, красиво. К тому же рецептов лечо множество – вы легко сможете адаптировать традиционный вкус по-своему.

Рецепты лечо на зиму

Лечо можно назвать консервированным салатом, который сохранит вкус лета и легко восполнит недостаток витаминов в холодное время года. В разных странах его употребляют и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к жареному мясу, и с белым хлебом или блинами, и с кусками копченой колбасы, и размешанным с яйцами, и со сметаной, и как начинку для пирогов или пицц, и как заправку для первых блюд.

Как приготовить вкусное лечо – общие правила

Точной рецептуры это блюдо не имеет – в домашних условиях каждый вправе готовить его как нравится. Кто-то добавляет больше приправ, кто-то экспериментирует с различными овощами и пряными травами, кто-то сковороду для обжарки заменяет мультиваркой…

Но есть классические правила настоящего лечо:

  • Томаты и перец выбирайте самые яркие, мясистые, сладкие.
  • Помидоры перед приготовлением лучше очистите от кожуры. Быстро сделать это можно, если крест-накрест надрезать их шкурку, опустить плоды на минуту в кипящую воду, а затем сразу – в миску со льдом.
  • Старайтесь не дать овощам в процессе приготовления развариться и превратиться в кашу.
  • Если хотите настоящего вкуса, обжаривайте овощи не на масле, а на сале.
  • Уксус используйте в минимальных количествах, только для заготовки и консервации лечо на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.
  • Классические специи для лечо – паприка, соль и сахар. Все остальное вы можете добавлять на свой вкус (страх и риск): петрушку, гвоздику, перец горошком, укроп, кинзу, базилик, тимьян…
  • Если вы добавляете в домашнее лечо чеснок, имейте ввиду – если его положить в начале тушения, то чесночный запах и вкус ослабнут к концу готовки, а если добавлять чеснок в конце тушения, то он будет чувствоваться значительно заметней.

Настоящее классическое лечо требует всего трех обязательных продуктов – болгарского (сладкого) перца, томатов и репчатого лука. Но за время своего существования рецепт лечо адаптировался множество раз под доступные или любимые продукты. Появились различные вариации лечо: с морковью, баклажанами, жареным луком, огурцами, кабачками, фасолью, томатной пастой, без масла и т. п. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой простых и разнообразных рецептов по-настоящему вкусного лечо и выбрать тот, который станет хитом именно в вашей семье.

Рецепт №1 Классическое лечо с перцем и томатами

Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, большая луковица, топленое сало, паприка, сахар, соль (по вкусу).

Приготовление. Луковицу нашинковать и отправить в глубокую сковороду с растопленным салом. Пока она обжаривается на слабом огне до прозрачности, перец очистить от семян и нарезать полосками, а помидоры очистить от кожуры и измельчить (можно в блендере или мясорубке). Отправить в сковороду к луковице кусочки перца и паприку, тушить 10-15 минут. Через указанное время добавить в получившуюся массу измельченные томаты, сахар, соль и тушить еще 10-15 минут до загустения.

За несколько минут до конца готовки вмешайте в лечо 1-2 яйца или добавьте кусочки копченой колбасы (по желанию). Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или как добавку к картофелю, рису или макаронам.

НА ЗАМЕТКУ! Если лечо готовится исключительно для консервации на зиму, сало заменяют растительным маслом без запаха, а для лучшей сохранности закаток добавляют чуть-чуть уксуса (если переборщить, вашу закатку можно называть как угодно, но только не настоящим венгерским лечо, так как уксус сильно искажает вкус). Раскладывают горячее лечо в стерилизованные банки под горлышко, закрывают стерилизованными крышками и закатывают.

Рецепт №2 Лечо с морковью

Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, большая луковица, 2 ст.л. растительного масла, паприка, сахар, соль (по вкусу), 1 ст.л. уксуса.

Приготовление. Репчатый лук мелко нашинковать. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты очистить от кожицы, пропустить через блендер. Морковь натереть на крупной терке. В сковороду с разогретым растительным маслом отправить луковицу, обжарить до прозрачности. Добавить томаты, морковь, специи и уксус. Через 10-15 минут добавить также болгарский перец, тушить еще 15 минут. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт №3 Лечо с баклажанами

Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг баклажан, 3 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу).

Приготовление. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Баклажаны порезать крупными кусками. Томаты со специями поместить в кастрюлю и довести до кипения. Проварить 15 минут, влить растительное масло и тушить еще 20 минут. Добавить перец с баклажанами и все вместе оставить на огне до загустения. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Лечо с баклажанами

Рецепт №4 Лечо с кабачками

Вам понадобятся: вода, 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 2 кг кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), уксус.

Приготовление. Кабачки и лук порезать кубиками, томаты и перец – мелкими полосками, морковь натереть на крупной терке. Лук с морковью отправить на сковороду обжариваться на растительном масле. Кабачки с перцем и томатами выложить в кастрюлю и залить водой (ее объем должен вдвое превышать объем получившейся овощной массы). Доводят воду с овощами до кипения, добавляют соль, сахар и луково-морковную смесь. Все вместе тушат не менее получаса до загустения, перед концом готовки добавляют уксус. Раскладывают горячее лечо в стерилизованные банки под горлышко, закрывают стерилизованными крышками и закатывают.

Рецепт №5 Лечо с рисом

Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 3 кг томатов, 1 ст. риса, большая луковица, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), 1 ст.л. уксуса.

Приготовление. Репчатый лук мелко нашинковать. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты очистить от кожицы, пропустить через блендер. Морковь натереть на крупной терке. Все овощи сложить в кастрюлю, довести до кипения и затем тушить на медленном огне около 20 минут. Добавить сырой промытый рис, растительное масло, соль, сахар, перемешиваем и тушим еще около получаса на медленном огне под крышкой. За 5 минут до конца готовки вливаем уксус. Готовое лечо в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Рецепт №6 Лечо с томатной пастой

Вам понадобятся: 2,5 кг болгарского перца, 1 кг томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, паприка, сахар, соль, чили (по вкусу), 1 ст.л. уксуса.

Приготовление. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томатную пасту, сахарный песок, растительное масло, уксус, соль и специи нагреть в кастрюле. После закипания добавить перец и тушить на слабом огне около 10 минут. Достать куски перца из соуса и разложить по стерилизованным банкам, после чего до верху залить их горячим соусом. Закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепты лечо на зиму

Рецепт №7 Лечо с огурцами

Вам понадобятся1 кг томатов, 1 кг огурцов, головка чеснока, 3 ст.л. растительного масла, сахар, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, молотый черный перец (по вкусу), уксус.

Приготовление. Огурцы порубить кусочками. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Чеснок раздавить в чеснокодавилке или мелко порубить. Томаты с чесноком, солью, сахаром, черным перцем, уксусом и маслом поместить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить огурцы и тушить около 20 минут, после чего засыпаем кориандр и хмели-сунели. Перемешиваем и тушим еще около 10 минут – огурцы должны пропитаться вкусом, но не стать слишком мягкими. Готовое лечо в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Рецепт №8 Лечо без помидоров и без варки

Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), несколько горошин черного перца, уксус.

Приготовление. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. В емкость отправить нарезанные баклажаны, специи, масло и уксус – оставить все на 3-4 часа при комнатной температуре. По истечении указанного времени получившийся “мягкий” салат разложить по стерилизованным банкам вместе с образовавшейся жидкостью. Банки поставить стерилизоваться в кипяток на 15 минут или в микроволновку на полную мощность, после чего закатать стерильными крышками.

Рецепт №9 Лечо с фасолью

Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 150 г фасоли, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), уксус.

Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, с утра отварите до готовности. Томаты очистите от кожицы, прокрутите в блендере. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Томаты поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Через 15 минут добавьте перец и тушите еще 10 мин. После этого добавьте фасоль, специи, влейте растительное масло и варите еще 10 минут. В самом конце готовки влейте уксус. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Рецепт №10 Пряное лечо

Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, головка чеснока, 0,2 кг моркови, стручок острого перца, несколько бутонов гвоздики, несколько горошин черного перца, паприка, сахар, соль (по вкусу).

Приготовление. Очень мелко порубить чеснок. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками или соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Все овощи смешать в кастрюле, добавить специи, довести до кипения и проварить 10-15 минут. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт №11 Лечо без масла и уксуса

Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, головка чеснока, паприка, сахар, соль (по вкусу).

Приготовление. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты очистить от кожицы, нарезать соломкой. Очень мелко порубить чеснок. Томаты с чесноком отправить тушиться на 10 минут, затем к массе добавить специи, нарезанный перец и тушить еще 20-30 минут. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт №12 Лечо со свеклой

Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 0,7 кг свеклы, 0,5 кг моркови, 0,5 кг томатов, 2 ст.л. растительного масла, петрушка, перец чили, сахар, соль (по вкусу).

Приготовление. Свеклу запечь в духовке до мягкости, затем натереть на крупной терке. Томаты нарезать пластинами. Болгарский перец очистить от семян, порезать кусками или кольцами, перец чили разрезать пополам. Морковь натереть на крупной терке. Петрушку мелко нарубить ножом. В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле морковь, добавляем к ней петрушку и два вида перца. Все перемешиваем, добавляем томаты и продолжаем тушить около 10 минут до их размягчения. Добавляем натертую свеклу, сахар, соль и тушим еще 5 минут. В горячем виде раскладываем лечо по банкам и отправляем их на стерилизацию в кипяток на 15 минут или в микроволновку на полную мощность, после чего закатываем стерильными крышками.

Рецепты лечо на зиму

Рецепт №13 Лечо-ассорти перцев

Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 0,4 кг таркинского (стручкового) перца, 2 кг томатов, перец черный горошком, перец душистый, гвоздика, сахар, соль (по вкусу).

Приготовление. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Болгарский и таркинский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты со специями поместить в кастрюлю и довести до кипения. Проварить 15 минут, добавить перец и все вместе оставить на огне до загустения. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт №14 Лечо-рагу “Все овощи сразу”

Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 2 кг томатов, 1 кг кабачков, 0,3 кг картошки, 0,5 кг моркови, 0,3 кг огурцов, большая луковица, перец черный молотый, перец красный молотый, чеснок молотый, сахар, соль (по вкусу), уксус, растительное масло.

Приготовление. Томаты очистить от кожицы, половину прокрутить в блендере, половину порубить крупными кусками. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Кабачки, огурцы и картофель нарезать средникми кусочками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нашинковать и отправить в разогретую глубокую сковороду с растительным маслом. Как только он зазолотится, туда же отправить все нарубленные овощи и специи. Все перемешать и при открытой крышке тушить на медленном огне около часа до загустения. За пять минут до готовности добавить уксус. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт №15 Лечо в микроволновке

Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, пол-головки чеснока, 2 ст.л. растительного масла, уксус, сахар, соль (по вкусу).

Приготовление. Очень мелко порубить чеснок. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными соломкой. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере и отправить в чашу мультиварки с маслом, сахаром и солью. Все тщательно перемешать и добавить кусочки перца. Включить мультиварку и, не закрывая крышкой, готовить на режиме “Тушение” около 30 минут. За 10 минут до окончания готовки добавить чеснок, за 5 минут – влить уксус. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

 

iz53.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *