Рецепты от шефа

Говяжий антрекот – Антрекот из говядины, пошаговый рецепт с фото

Антрекот из говядины, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1


Достаньте мясо из холодильника за 30 мин. до приготовления. Зачистите косточку от пленок. Обсушите антрекот бумажным поло­тенцем.

Шаг 2


Непосредственно перед приготовлением немного посолите и поперчите мясо и слегка смажьте оливковым маслом с обеих сторон при помощи кисточки.

Шаг 3


Разогрейте на сильном огне сковороду с толстым дном. Положите антрекоты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарьте 2 мин. на одной стороне, затем переверните и готовьте еще 2 мин.

Шаг 4


Убавьте огонь до среднего и снова переверните мясо, жарьте еще по 2 мин. с каждой стороны. Чтобы получить мясо средней прожарки, повторите жарку с каждой стороны, еще по 1 мин. Для хорошо прожаренного мяса вам потребуется подержать мясо по 2 мин. с каждой стороны.

Шаг 5


Если антрекоты большие (весом около 400 г), то просто обжарьте мясо до золотистой корочки, а потом доведите до готовности в духовке, разогретой до 160°С,10–13 мин.

Шаг 6


Переложите антрекоты на подогретое керамическое блюдо. Выложите на каждый кусок по кусочку сливочного масла, прикройте фольгой и оставьте в теплом месте на 4–5 мин.

Шаг 7


Добавьте в сковороду, где жарились антрекоты, сливочное масло, немного посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Верните сковороду на огонь и прогрейте, соскребая лопаточкой мясные соки, прижарившиеся ко дну. Положите антрекоты на тарелки, полейте соусом и сразу же подавайте.

www.gastronom.ru

Антрекот из говядины рецепт на сковороде с фото пошагово

Как вкусно выглядит это блюдо! У каждого наверное от картинки потекли слюнки. Но это не беда! Сегодня Мы научимся правильно готовить это блюдо и узнаем рецепт антрекота из говядины на сковороде с фото пошагово. В приготовлении нет ничего сложного, ведь наверное у каждого под рукой дома есть сковорода. А больше ничего и не нужно, ведь на сковороде выявляется настоящий вкус антрекота. Поэтому всё что Вам нужно – это собственно свежий, качественный и натуральный антрекот и несколько пряных специй. Итак, приступим.

Ингредиенты для натурального антрекота

Антрекот из говядины500 г
Масло сливочное50 г
Масло оливковое2 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Способ приготовления антрекота на сковороде пошагово

  1. Поставьте размораживаться мясо примерно за один час до начала его приготовления.
  2. После того, как мясо разморозится естественным путем (так мясо сохраняет больше витаминов) помойте мясо под проточной водой и очистите от жировой пленки не нарушая жировую прослойку.
  3. Далее, разрежьте мясо поперек на два одинаковых куска, примерно 1,5 см толщиной.
  4. Следующим шагом будет разрушить соединительную ткань и расслабить мышцы в мясе. Для этого обверните антрекот целлофановой пленкой и отбейте слегка молотком или скалкой его. Таким образом Мы получим очень нежное и мягкое мясо.
  5. Теперь нужно натереть мясо солью и перцем в достаточном количестве.
  6. Натереть также нужно оливковым маслом, после чего мясо можно убрать на 10 мин в прохладное место, чтобы оно пропиталось и солью и перцем.
  7. Пока мясо впитывает соль и перец, можем заняться подготовкой к обжариванию.
  8. Для этого поставьте сковороду на средний огонь и растопите сливочное масло. Также в сковороду добавьте и оливковое (подсолнечное) масло.
  9. Дальше аккуратно, положите на сковороду кусок антрекота. Жир будет стрелять и брызгать, но это нормально. Обжаривать нужно с одной стороны примерно 4-5 минут, чтобы оно приобрело красивый коричневый оттенок.
  10. Прикрутите после этого огонь и переверните кусок мяса на другую сторону. Обжаривайте еще 5-7 минут до появления такой же корочки и с другой стороны.
  11. Мясо уже снаружи готово, но внутри оно еще сырое. Чтобы оно прожарилось и внутри есть несколько способов. Первый способ это томить мясо под крышкой на меленьком огне, но так Мы получим тушенное мясо. Второй, это довести до готовности в духовке.
  12. Мы доведем до готовности в духовке. Разогрейте духовку до 90o и поставьте мясо в неё на 15 минут, после чего приоткройте дверцу и дайте еще настояться мясу еще 5 минут.

Подавать мясо принято под соусом ткемали с салатом из свежих овощей. Украсить же мясо можно на плоской тарелке нарезанными кусочками. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка…

domreceptu.ru

Сочный и аппетитный антрекот из говядины

Слово «антрекот» пришло к нам от французов. Дословный перевод – «между ребром». И действительно, мясо, предназначенное для этого блюда, вырезают из говяжьей туши между хребтом и ребрами. Именно эту часть берут повара, когда собираются приготовить антрекот из говядины. Но кулинары любят нарушать традиции. Поэтому все чаще в кафе и ресторанах можно встретить антрекоты из свинины, телятины и даже баранины. Надо согласиться, что блюда из этих сортов мяса действительно получаются вкусными. Но если вы хотите получить продукт, приготовленный по всем правилам, то это должен быть именно антрекот из говядины. Для этого надо пойти на рынок и купить там свежую вырезку. Желательно, чтобы это была только мякоть, хотя антрекот на косточке выглядит тоже довольно эффектно.

Как известно, говядина – довольно жесткое мясо. Эту особенность обязательно стоит учесть и попытаться исправить. Некоторые советуют, перед тем как начать готовить антрекот из говядины, обязательно замариновать мясо. Для этого на литр воды необходимо взять чайную ложечку соли, пол стакана сахара и сок половинки лимона. В этом растворе мясо должно полежать часа два. После такой процедуры можно с полной ответственностью гарантировать, что антрекот из говядины получится не хуже, чем из свинины. По консистенции мясо станет более рыхлым, а на вкус – достаточно сочным.

Теперь необходимо собрать все продукты и попытаться ответить на вопрос о том, как приготовить антрекот. Перед началом процесса на рабочем столе должны быть: говяжья вырезка, соль, растительное масло и перец.

Приготовление блюда происходит следующим образом:

  1. Мясо необходимо порезать поперек волокон на куски толщиной в 2-3 сантиметра.
  2. Обычно для антрекота его не отбивают, но можно в качестве исключения отступить от установленных правил.
  3. Если вы решили предварительно не мариновать продукт, то можно найти другой выход. Чтобы мякоть была более нежной и сочной, каждый кусок нужно натереть специями, полить маслом растительным, уложить на тарелку и оставить на некоторое время в таком положении.
  4. На разогретую сковороду добавить немного растительного масла. В кипящий жир уложить кусочки мяса и обжарить с двух сторон. Предварительно на поверхности каждой заготовки можно сделать несколько неглубоких надрезов. Это нужно для того, чтобы мясо в процессе приготовления не сморщилось. Готовность продукта легко определить по характерной корочке. Время жарки – приблизительно 5 минут для каждой из сторон. Необходимо помнить, что внутри антрекот должен оставаться нежно-розового цвета. Поэтому сильно выжаривать его не нужно.

Готовый продукт можно выкладывать в порционные тарелки и подавать к столу с картофельным пюре или овощным салатом.

В домашних условиях можно приготовить не менее вкусный антрекот в духовке. Есть самый простой вариант, который не потребует большого количества дополнительных продуктов. Обжаривание в этом случае будет проходить на смеси растительного и сливочного масла. Для придания дополнительного аромата готовому блюду в этом жиру можно предварительно поджарить кусочек лука или несколько зубчиков чеснока. В остальном рецепт остается прежним. Пока мясо спокойно обжаривается с обеих сторон, необходимо разогреть духовой шкаф до 95 градусов. По окончании жарки сковороду с готовым продуктом нужно поставить в духовку на пару минут. Затем перевернуть мясо на другую сторону и подождать еще столько же времени. Дверцу духовки при этом плотно прикрывать не нужно. Готовое мясо можно выложить на подогретую тарелку и смело подавать на стол. В качестве гарнира подойдет жареная или отварная картошечка с овощами. Запивать лучше минеральной негазированной водой. А любители крепленых напитков могут насладиться нежным вкусом сочного антрекота, оттеняя его бокалом полусладкого белого вина.

fb.ru

Как приготовить антрекот из говядины? :: SYL.ru

Говядина, как известно, – мясо довольно капризное. Повару обычно приходится прибегать к разным ухищрениям, чтобы добиться от него нужной степени мягкости и удовлетворительной сочности. Поэтому многие кулинары предпочитают иметь дело со свининой. Однако есть два блюда, о которых знают все. Это бефстроганов и антрекот из говядины. И то, и другое в приготовлении не требует особых хлопот, а мясо при этом получается нежнейшее.

Основы приготовления

Перед тем как приготовить антрекот из говядины, ее нужно купить. И чтобы не разочароваться в своем первом опыте, следует не ошибиться в выборе. Если вы раньше на говядину не обращали внимания, учтите следующее:

  1. Чем темнее мясо, тем старше было животное.
  2. Жир на выбранном кусочке должен быть белым. Желтый довольно открыто намекает на почтенный возраст забитой коровы.
  3. Для классического антрекота нужно брать кусок мяса из межреберной части туши. Впрочем, сейчас это правило соблюдается не всегда, но для первого раза лучше все же ему последовать.

Основные кулинарные приемы просты: мясо режется не слишком тонкими пластинками (не меньше сантиметра в толщину) размером где-то с ладонь. Затем антрекот из говядины отбивается, натирается солью с перцем и жарится на среднем огне в оливковом масле по четыре минуты с каждой стороны. За это время должна образоваться красивая румяная корочка. После сковорода накрывается, и пару минут мясо доходит под крышкой.

Однако это общие правила. Поклонники блюда придумали множество вариаций на его тему.

Венский антрекот

Четыре подходящих ломтя говядины отбиваются; края у них неглубоко надрезаются, чтобы мясо не заворачивалось при жарке. Четыре крупные луковицы режутся кольцами или их половинками. Каждый антрекот из говядины очень быстро, минуты по две, обжаривается (в свином жире, между прочим, а не на постном масле). При наличии хорошего румянца внутри мясо должно быть чуть-чуть с кровью. Только после этого антрекоты подсаливаются и сдабриваются белым перцем. На их место в сковородку, откуда слит жир и где растоплено масло, закладывается лук. Когда он поджарится, к нему подливается стакан телячьего бульона и ложка винного уксуса. Через пару минут по тарелкам раскладывается мясо, поливается соусом и несется на стол в компании соленых огурчиков и жареной картошки.

Бретонский антрекот из говядины: рецепт с фото

Он готовится весьма оригинально. Начало, впрочем, тривиальное: четыре подходящих куска мяса отбиваются, натираются смесью крупной соли и черного перца, обрызгиваются маслом оливы и полчаса пропитываются пряностями. Однако обжаривать его положено в растопленном масле, традиционно быстро. Ложка сливочного масла перетирается с нарубленными петрушкой и луковкой плюс молотый перец. Смесь выкладывается на дно посудины, на него размещаются антрекоты, прикрываются и доводятся до мягкости на водяной бане (около десяти минут). Подаются они политыми собственным соком и с картошкой-пюре.

Фаршированный антрекот

Интересный способ, как приготовить антрекот из говядины, придумали австрийцы. Вкуснее он получается из телятины. Мясо отбивается, солится-перчится, панируется и обжаривается. Отдельно варится картошка (штуки три на два антрекота), режется мелкими кубиками и смешивается с такой же нарезкой из двухсот граммов нежирного бекона и трех крутых яиц. Фарш приправляется измельченной петрушкой, мускатным орехом и неполным стаканом сметаны. Начинка выкладывается на куски говядины, которые сворачиваются колбасками и закрепляются зубочистками. Поджарка из трех луковок выкладывается поверх, содержимое кастрюльки заливается стаканом белого вина и тушится до мягкости. Перед тем как нести блюдо на стол, соус нужно будет процедить и полить им мясо.

Антрекот с рокфором

Наверное, можно взять и другой сорт сыра, но на четыре куска мяса его потребуется всего 150 граммов, так что можно один раз разориться на рекомендуемый рокфор – и у вас выйдет изумительный антрекот из говядины. Рецепт предписывает пропустить его через мясорубку с половиной пачки сливочного масла (125 граммов), красным болгарским перцем и соусом табаско – его берете на свое усмотрение. Масса сворачивается колбаской, упаковывается в пленку и на четверть часа отправляется на холод. За это время вполне стандартно готовятся антрекоты и раскладываются по тарелкам. Сверху на них помещаются тонкие кусочки нарезанного сырного масла – и блюдо поедается сразу же.

Антрекот под пивным соусом

Большинство рецептов, если вы заметили, отличаются не столько способом обработки мяса, сколько соусами, которые к нему предлагаются. Вот и в этом рецепте антрекот из говядины (фото ниже) жарится совершенно обычным образом, только его советуют после отбивания и натирания полчасика выдержать перед жаркой. Вся суть блюда – в соусе, для которого три ложки муки обжариваются в таком же количестве распущенного масла, после чего добавляются стакан светлого пива и полстакана крепкого бульона. Как закипит, сразу же снимается с плиты. Два яйца делятся на белки и желтки; нужны будут только последние. Они взбиваются в пену с четырьмя ложками жирных сливок, соком одного лимона, корицей, солью и сахаром. Масса вливается в соус и вымешивается. Когда сервируется такой антрекот из говядины, он поливается полученным соусом и посыпается накрошенной зеленью, крабовыми палочками и соленым арахисом.

Антрекот в красном вине

В этом рецепте основной упор тоже делается на соус. Четыре куска говядины обрабатываются стандартно и оставляются на подогретом блюде. В оставшемся от них соке со сливочным маслом припускается лук – четыре головки, мелко нарезанные. Минуты через три вливается пол-литра красного сухого вина. Через пять минут, когда жидкость упарится вполовину, огонь прикручивается и в сковородку вводятся четыре ложки сливок. Параллельно две ложечки крахмала размешиваются в стопке воды. После введения последнего компонента в соус он томится на плите еще пару минут, после чего выливается на антрекоты в горячем виде.

Запеченный антрекот

Во французских традициях – жарить это блюдо. Но очень даже удачным получается и антрекот из говядины в духовке. Только готовиться он должен значительно дольше, чем на сковородке. Мясо, вымытое и подсушенное, режется ломтиками, отбивается, натирается постным маслом, присаливается и подперчивается – в общем, традиционный набор производимых действий. Тем же маслом хорошо промазывается противень или форма. Духовка греется до 170 по Цельсию, в нее помещается лист и засекается время (для начала – 45 минут). Перед тем как вынимать, проверьте, не выделяется ли кровь. Самый простой духовочный антрекот из говядины можно разнообразить во вкусовом отношении, варьируя соусы к нему.

www.syl.ru

Антрекот из говядины на сковороде

За красивым французским названием «entrecote» скрывается кусок говядины на кости, вырезанный между 9 и 11 ребром. Само слово переводится «между ребрами». Мясо в этой части туши мягкое, не требующее долгого приготовления. Тонкие прожилки жира, которые пронизывают весь отруб, во время жарки тают, делая мясо очень сочным и ароматным. Этот же отруб без кости называется стейк рибай. А не пожарить ли нам антрекот из говядины на сковороде?

Время приготовления: 50 минут. 2 порции

Что нужно:

  • 2 антрекота по 250-300 г каждый
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • морская соль среднего помола
  • сливочное масло
  • свежемолотый черный перец
    • Антрекот из говядины на сковороде: приготовление

      Достаньте мясо из холодильника за 30 мин. до приготовления. Зачистите косточку от пленок. Обсушите антрекот бумажным полотенцем.

      Непосредственно перед приготовлением немного посолите и поперчите мясо и слегка смажьте оливковым маслом с обеих сторон при помощи кисточки.

      Разогрейте на сильном огне сковороду с толстым дном. Положите антрекоты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарьте 2 мин. на одной стороне, затем переверните и готовьте еще 2 мин.

      Убавьте огонь до среднего и снова переверните мясо, жарьте еще по 2 мин. с каждой стороны. Чтобы получить мясо средней прожарки, повторите жарку с каждой стороны, еще по 1 мин. Для хорошо прожаренного мяса вам потребуется подержать мясо по 2 мин. с каждой стороны.

      Если антрекоты большие (весом около 400 г), то просто обжарьте мясо до золотистой корочки, а потом доведите до готовности в духовке, разогретой до 160 °С, 10-13 мин. Переложите антрекоты на подогретое керамическое блюдо. Выложите на каждый кусок по кусочку сливочного масла, прикройте фольгой и оставьте в теплом месте на 4-5 мин.

      Добавьте в сковороду, где жарились антрекоты, 1 ст. л. сливочного масла, немного посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Верните сковороду на огонь и прогрейте, соскребая лопаточкой мясные соки, прижарившиеся ко дну. Положите антрекоты на тарелки, полейте соусом и сразу же подавайте.

    gotovlyvkusno.ru

    Антрекот из говядины

    Говяжий антрекот представляет собой часть мяса, вырезанную из туши между ребрами. Родиной данного блюда является Франция. Поскольку говядина, в отличии от свинины и некоторых других видов мяса является диетической, в говяжьем антрекоте содержится не очень много калорий – приблизительно 220 килокалорий на сто грамм мяса.

    Но с другой стороны, антрекот из говядины необходимо жарить, а, следовательно, людям, которые привыкли строго придерживаться какой-либо диеты, не стоит злоупотреблять этим блюдом. Следует иметь в виду и то, что обилие жареной пищи может неблагоприятно воздействовать на состояние человеческого организма.

    На пользу говяжьего мяса для человеческого здоровья, главным образом, влияет химический состав. При этом, наиболее полезными являются постные участки говядины. А вот чрезмерное количество жара в мясе может вызвать серьезные проблемы со здоровьем – повысить уровень холестерина в крови человека и спровоцировать появление так называемых холестериновых бляшек.

    Для того, чтобы приготовить антрекот из говяжьего мяса, следует выбрать участок без косточки и равномерно порезать его на кусочки, оптимальная толщина которых составляет два сантиметра. Что касается длины говяжьего антрекота, в идеале она должна соответствовать длине человеческой ладони. Далее куски мяса следует слегка поотбивать специальным молоточком и при желании замариновать в течении двух часов. На следующем этапе мясо необходимо поперчить и посолить.

    Обжаривать говяжий антрекот необходимо так, чтобы с обеих его сторон появилась аппетитная золотистая корочка. Подавая антрекот к столу, можно сверху положить на него два-три кусочка «зеленого масла», приготовленного из обычного сливочного масла с добавлением измельченной зелени петрушки.

    Как правило, антрекот из говядины является полноценным самостоятельным блюдом, которое следует употреблять без добавления каких-либо других ингредиентов. Правда, многие гурманы предпочитают лакомиться им в сочетании с небольшой горбушкой или ломтиком ржаного хлеба, смазанным чесноком. Кроме того, антрекот из говядины идеально сочетается с ароматным жаренным картофелем, а также с неострыми соусами.

    Многие уверены в том, что говяжий антрекот можно готовить исключительно из мякоти. Но на самом деле, можно слегка отходить от традиционных рецептов и готовить это блюдо с костью. Также можно готовить антрекот из крупного куска говядины, не разрезанного на отдельные порции. В данном случае, для того, чтобы мясо стало более мягким и нежным, необходимо обязательно выдержать его пару часов в маринаде, приготовленном из подсоленной воды, смешанной с лимонным соком.

    vkusnoblog.net

    Антрекот из говядины

    Изначально антрекот на кости – это кусок мяса на рёберной косточке, отрезанный от толстого края говяжьей туши (лучше – молодой). Что может быть вкуснее, чем говяжий антрекот? Конечно, всё зависит, от вкусов и пищевых привычек, но, скорее всего, правильно приготовленное блюдо оставит у вас исключительно положительные впечатления. Как приготовить антрекот правильно и вкусно? Это можно сделать несколькими способами.

    Как пожарить антрекот на сковороде?

    Ингредиенты:

    • 800 г свежей говяжьей мякоти;
    • немного растительного масла;
    • соль;
    • перец;
    • сухие специи;
    • зелень.

    Приготовление:

    Нарежем мякоть говядины поперёк волокон на порционные куски толщиной сантиметра 1,5-2 (можно не отделять мясо от косточек), слегка отобьём их кулинарным молоточком с обеих сторон. Чуть присолим, поперчим и приправим сухими специями по вкусу. Хорошо разогреем растительное масло в сковороде и обжарим антрекоты с обеих сторон на средне-сильном огне. Корочка должна приобрести красивый золотисто-коричневый оттенок. Убавим огонь до малого и доведем мясо до готовности в течение не более 12 минут.

    Степень прожаренности антрекота зависит от личных предпочтений. В классическом варианте мясо прожаривается с обеих сторон, но внутри остаётся сыроватым. Впрочем, существует 3 классических степени прожаривания, однако самая длительная наименее предпочтительна. Подавать антрекот лучше всего с обжаренным луком, нарезанным кольцами, и с картофелем, жареным или пюре, с зелёным горошком, отварной спаржей, молодой стручковой фасолью, брокколи, маринованными или тушёными со сметаной грибами (шампиньоны, белые). Обязательно полейте мясо соком, образовавшимся в процессе приготовления. Непременно положите на тарелку зелень. Подайте красное столовое вино типа «Каберне» или «Мерло».

    Антрекот в духовом шкафу

    Можно приготовить антрекот в духовке. Такой способ приготовления более здоровый.

    Ингредиенты:

    • 500-800 г свежей говяжьей мякоти;
    • 150 u твёрдого сыра;
    • пучок зелёного лука;
    • лимон;
    • сметана;
    • зелень;
    • специи;
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо нарежем на порционные куски поперёк волокон толщиной сантиметра 1,5-2 и слегка отобьём антрекоты поварским молоточком. Поперчим, присолим, приправим специями и выложим один на другой в несколько слоёв на тарелку. Каждый слой поливаем соком лимона. Поставим антрекоты на полчаса в холодильник. По истечении этого времени выложим на смазанный растительным маслом (или свиным жиром) противень и поместим его в духовой шкаф, разогретый до температуры 200-220ºС. Через 15-20 минут перевернём антрекоты на другую сторону и будем запекать ещё 15 минут. Сыр натрём на тёрке. Смажем почти готовые антрекоты сметаной или сливками (или сливочным маслом), присыплем тёртым сыром и снова поместим в духовой шкаф ещё минуты на 4. Вытащим противень и лопаткой разложим готовое блюдо на тарелки. Сбоку красиво выложим гарнир, посыплем мелко нарезанным зелёным лучком и украсим зеленью. Можно ещё раз сбрызнуть соком лимона и подавать к столу. Можно, конечно, поступить немного по-другому: сначала слегка обжарить антрекоты на сковороде, а затем уж довести до готовности в духовом шкафу – в этом случае будет красивая корочка, но первый метод более здоровый.

    Антрекот в фольге

    Можно приготовить антрекот в фольге. Такой способ тоже вполне неплох, мясо получится сочным, вот только зажаристая корочка не получится (что и неплохо, так полезнее). Для приготовления антрекотов в фольге мясо подготавливаем так же, как и для зажаривания на сковороде или открытого запекания в духовом шкафу. Каждый кусок заворачиваем в фольгу отдельно. Фольгу перед запаковыванием антрекота смазываем растительным маслом или свиным жиром, помещаем пакетики на противень и запекаем в течение 40-50 минут.

     

    womanadvice.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о