Рецепты от шефа

Индийская морковь что это такое – Индийская красная морковь — Стоковое фото © Mivr #62898849

Индийский десерт из моркови — Гаджар халава

Говорят, что морковь относится к сладким овощам и из нее можно готовить десерты. Только сладостей из моркови в России знают не так много. Но это не относится к странам Азии. Сладости из моркови там очень популярны. Одна из таких – морковный пудинг, или Гаджар халава. С хинди слово гаджар переводится, как морковь, а халава – пудинг, пирог, торт, сладость. Гаджар халава представляет собой мягкую морковную массу, которая легко сохраняет заданную ей форму. Это жаренная до золотисто прозрачного состояния морковь с сахаром или патокой с орехом кешью и изюмом, кардамоном и ванилью. За рецепт спасибо Govinda’s.

Чтоб приготовить такой десерт в среднем может понадобиться полтора — два часа. Почистить морковь, натереть на мелкой терке. Обжарить, остудить, задать желаемую форму… а съесть можно куда быстрее!

  • 1150 г чищенной моркови;
  • 350 г сливочного масла;
  • 520 г сахара или 750 г патоки;
  • 150 г изюма;
  • 50 г кешью;
  • 3 г ванилина;
  • 1 ч. л. молотого кардамона.

Шаг 1. Взять 6-7 литровую кастрюлю, можно 8-9 литровую. Положить туда кусок сливочного масла. Зажечь самую слабую конфорку на самый слабый огонь и дать маслу растаять.

Шаг 2. В это время на мелкой терке натереть морковь. Можно воспользоваться кухонным комбайном. К тому времени, когда растает масло, морковка будет натерта. Если морковка очень сочная, сок нужно немного отжать.

Шаг 3. Положить морковь в кастрюлю с маслом и переставить на сильную конфорку и включить самый сильный огонь. Постоянно помешивая жарить десять минут. Можно помешивать через каждые две минуты, обязательно пройдясь лопаткой по всему дну кастрюли.

Шаг 4. Когда 10 минут прошли, нужно добавит сахар или патоку, и промытый и очищенный от палочек изюм. От этого наша морковка превратится в жидкое красивое пюре, которое нужно еще немного уварить до состояния, когда морковка станет держать форму и ее волокна станут прозрачно-золотистыми. Если положить сахар, на это понадобится примерно 15 -20 минут. Если патоку – 30-40 минут.

Шаг 5. После того как к морковке добавили сахар или патоку, помешивать гаджар нужно с периодичностью в 4 минуты. В это время нужно подготовить кешью. Его нужно порезать пополам поперек орешка. И добавить в морковку.

Шаг 6. Ближе к концу готовки пора брать пробники. Нужно ложкой подцепить немного морковки и положить на прохладную поверхность, например, на стол. Маленькая масса быстро остывает. И нужно попробовать придать ей руками форму квадрата. Если получается, гаджар готов. Если еще масса не держит форму довариваем и делаем следующий пробник.

Шаг 7. Затем, кладем в морковную массу ванилин и молотый кардамон. Выключаем огонь. Даем смеси остыть.

Шаг 8. Оформляем по своему желанию.

comments powered by HyperComments

homebaked.ru

Черная морковь – что это?


Черная морковь? «Это что-то новенькое», скажете вы. И будете очень удивлены, потому что вам предстоит многое узнать об этом удивительном корнеплоде.

Черная морковь (Daucus carota ssp. sativus var. atrorubens) вряд ли может называться огородным новичком. Еще до того, как обычная для нас с вами оранжевая морковь прочно обосновалась в европейских огородах, черную уже выращивали на востоке Средиземноморья в XVI веке нашей эры. Сегодня черная морковь привычна для таких стран как Турция, Пакистан, Египет.

Огородники, которые хотят экзотики, могут посадить черную морковь в теплице — это растение любит теплый климат. Для этого ищите сорта «Испанский черный», «Черный Рыцарь», «Лиловый Дракон» и чисто индийский сорт Pusa Asita. Если будете в Турции, не поленитесь зайти в магазин с семенами — такая экзотика там точно есть.

Выращивание черной моркови на огороде представляется затруднительным, потому что в средней полосе растению холодно. Только сравните климат Ближнего Востока и наш! В тепличных условиях удается добиться урожая, однако созреваемость семян оставляет желать лучшего.

Чем отличается черная морковка от оранжевой?


Принципиально — вкусом. Обычная морковь имеет сладковатый вкус, а вот черная — горьковатая, местами даже острая, что заставляет сравнить ее с черной редькой и черным редисом.

По данным исследователей темные сорта моркови содержат больше альфа-каротина, антоцианов и лютеина, чем их более светлые собратья. В частности, лютеин необходим нам для хорошего зрения. А вот бета-каротина больше всего в оранжевых сортах.

О пользе черной моркови

Несколько лет назад новости всколыхнуло известие о целебном эффекте сока черной моркови (продается под названием Kanji и Salgam). Дело в том, что в этом соке содержится в 12 раз больше антиоксидантов, чем в морковном соке оранжевого цвета. Дополнительную интригу создает сам напиток темно-фиолетового цвета.

Кстати, красящие свойства сока пришлись по душе кулинарам: если добавлять его в желе и мармелады, они сохраняют глубокий лиловый оттенок.

prosadik.com

Морковь посевная — Википедия

промежуточные ранги

Домен: 
Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство: Сельдерейные
Триба: Скандиксовые
Подтриба: Морковные
Род: Морковь
Вид: Морковь дикая
Подвид

ru.wikipedia.org

Индийские сладости: Gajarella – индийский морковный пудинг

Тема индийского морковного пудинга совершенно неисчерпаема: как и в случае с английским пудингом, рецептов гаджреллы по всей Индии – великое множество, и каждый рецепт претендует на звание “того самого, настоящего рецепта gajrella

Gajar = “морковь” на хинди, gajarella – общее название этого морковного блюда, более густую gajarella называют еще gajar halva, менее густую – gajar ki kheer. Gajarella – это “визитная карточка” Амритсара: там, дорогие мои, на одном углу около Золотого Храма такую гаджареллу продают – м-м-м! 😉 Это вообще та самая “уличная еда”, ее можно найти и в магазинах сладастей и у лоточников на улицах. Пробовать ее, скорее всего, безопасно для здоровья даже на улицах – обычно ее продают свежей и горячей.

Единственное, что объединяет все разнообразие рецептов морковной халвы / пудинга: это то, что там должна быть тертая морковь, должно быть сгущеное или выпареное молоко, и должен быть сахар. Все остальные детали, состав, консистенция этого блюда и последовательность его приготовления – это свободный полет фантазии повара.

О возможных вариациях приготовления gajarella я поясню в конце постинга.
Я же последовала наиболее классическому рецепту, требующему наибольшего времени приготовления по сравнению с остальными рецептами, но и дающему исключительный, соответственно, по вкусу результат:


Ингредиенты:
– 1 кг моркови. В Индии морковь ярко-красная обычно, и блюдо получается очень ярким.
– 1,5 л. молока (обычно в рецептах рекомендуется соотношение моркови и молока 1:2, но у меня просто было много моркови и 1,5 л молока =) )
– 150 гр гхи или сливочного масла
– 100 гр дробленых орехов кешью
– 50 гр изюма
– 2 ст. сахара (я использовала коричневый тростниковый)
– молотый кардамон, молотая корица, ваниль – по вкусу


Шаг 1. Морковь мелко потереть / обработать в кухонном комбайне.

Зацените подвиг: у меня нет кухонного комбайна, и Че под рукой тоже не оказалось, так что весь этот кг моркови я перетерла на мелкой терке сама! Кстати, никогда Штирлиц не был так близок к провалу: на тот момент ко мне привязалась навязчивая мысль, что такую замечательную морковь переводить на это блюдо – это преступление, ее нужно есть прямо так, тертую, свежую. Но ради спортивного интереса я продолжила процесс готовки =)



Шаг 2. В казане растопить масло/гхи и обжарить морковь до золотистого цвета на среднем огне.


Шаг 3. Выпариваем молоко.


А вот теперь начинается самый “интересный” этап: в казан влить 1,5 л молока, довести до кипения, убавить огонь. И медленно, постоянно помешивая, в течение 1,5 – 2х часов!!! выпаривать молоко. Акела и тут промахнулся: я почему-то была уверенна, что минут за 40 молоко выпарится, нам надо было через час уже в гости выходить. Ан нет! Не выпарилось! После часа монотонных помешиваний я отставила казан с огня, ушла в гости, и по возвращению выпаривала это молоко еще час!


Шаг 4. Добавляем сахар, орешки, изюм…
Когда молоко выпарится и масса моркови с молоком загустеет, всыпаем сахар, орешки и изюм и специи.


Помешиваем еще несколько минут и – подаем к столу!


Что можно было сделать иначе:
1. Морковь можно было бы и не обжаривать, а прямо сразу влить молоко. Но мне кажется, правильней было обжарить – более пикантный вкус, чем просто вареная в молоке морковь.
2. Можно было сначала выпарить молоко, отдельно пожарить морковь, а потом соединить – опять же, в таком случае морковь – сама по себе, а не пропитаная молоком, что тоже не комильфо.
3. Можно было сократить до получаса рецепт следующим образом:
– морковь сварить в скороварке до 1го свистка и протереть ее на крупной терке или порезать
– залить все сгущеным сладким молоком в соответствующих количествах, немного погреть в казане со специями – и вуаля!
Но это какой-то совсем холостяцкий подход, мне кажется =) Да и вкус, опять же, не кремовый, а -сгущеного молока получится.
4. Можно было бы использовать сухое молоко, развести его густым и выпарить – тоже быстрее, но не естественней.
5. Можно добавить рисовой муки по ходу – тоже получится густо, но в минус вкусу.
6. Можно было особо и не выпаривать до густого состояния – тогда получился бы kheer, а не пудинг.
7. Можно для цвета добавить 1 вареную тертую свеклу.

avatarakali.livejournal.com

Индийская кухня с морковью, 53 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Красная чечевица 250 г

Белый лук 1 штука

Морковь 1 штука

Помидоры 1 штука

Тертый имбирь 1,5 чайные ложки

Топленое масло 3 столовые ложки

Гарам-масала 3 чайные ложки

Куркума 1 чайная ложка

Перец чили 1 чайная ложка

Чеснок 3 зубчика

Сливки 20%-ные 50 г

eda.ru

виды, польза. Сок черной моркови :: SYL.ru

О пользе обыкновенной оранжевой моркови знают практически все. Очень многие дачники обязательно выделят грядку-другую под эту овощную культуру. Но она не всегда вырастает нормально, как хотелось бы. Однако именно такого цвета морковка издавна украшает столы как в нашей стране, так и во всей Европе.

А вот на Востоке и в азиатских странах выращивают не менее полезную ее разновидность – скорционеру. Это та же морковь, только цвет имеет необычный – сине-черный. Подобный корнеплод подавали на столы в древнем Египте и в Турции, Пакистане и Индии. В странах Южной и Северной Америки черная морковь также прижилась и пользуется заслуженной славой благодаря множеству полезных микроэлементов, входящих в ее состав.

Внешний вид корнеплода

Обычно этот сорт моркови является многолетним, но огородники сажают его на два года. На первый год часть черной моркови выкапывают и употребляют в пищу как вершки, так и корешки. Розетки листьев добавляют в разнообразные салаты, а корни употребляют так же, как и оранжевую морковь, – при приготовлении первых и вторых блюд, добавляют в салаты. На второй год скорционера зацветает, ее ароматные цветы ярко-желтого окраса не спутаешь ни с какими другими. К осени вместо цветов остаются семена, годные к последующим посевам.

Дикие сородичи черной моркови встречаются и в природе стран Ближнего Востока и Азии, однако культурные сорта скорционеры гораздо вкуснее и сочнее. Корнеплоды выращиваемых в огородах сортов этого овоща в длину составляют около 30 см, а их толщина – около 40 мм. Как выглядит черная морковь? Фото в статье демонстрируют нам, что кожура имеет черный цвет, а мякоть такой моркови может быть абсолютно белой или же двуцветной (темные края и светлая серединка). Все зависит от сорта. Имеет такую же плотность, как и ее оранжевый сородич из стран Европы. Но вот запах этой овощной культуры более приятный и чем-то напоминает ваниль.

Черная морковь: ее виды и сорта

Эта культура встречается на лугах и полях, произрастает она также и вдоль проселочных дорог. Всего ботаникам известно порядка двухсот различных диких сортов скорционеры, которые также можно использовать в пищу. Однако окультуренные сорта этого овоща все же гораздо больше по размерам и лучше по вкусу.

В огородах мира растут разные сорта этого корнеплода, а вот в России прижились такие сорта, как Лечебный и Солнечная премьера. Они, правда, имеют не черный, а, скорее, темно-коричневый цвет кожуры и белую мякоть. Какая на вид черная морковь? Фото в статье дает нам ответ на этот вопрос.

По питательности и количеству микроэлементов скорционеру превосходят, пожалуй, только соя или фасоль из семейства бобовых.

Выращивание

Хорошей всхожестью обладают только семена, которые собраны предыдущей осенью, поэтому их не нужно запасать на несколько лет вперед, лучше каждую осень собирать свежие с двухлетних овощей.

Прекрасно растут эти корнеплоды на супесчаных или суглинистых почвах. Перед посадкой стоит обогатить землю перегноем.

Скорционера не любит сильных поливов, а также плохо растет, если ее не проредить. Время полного созревания черной моркови с момента посадки до сбора – от 3,5 до 4 месяцев.

Собирают урожай этого сорта моркови в сухую погоду, подсушивают в тени и закладывают в погреб перед морозами в вертикальном положении в сухой песок.

Черная морковь: польза

Почему именно этот корнеплод врачи рекомендуют употреблять в пищу диабетикам, тем, кто страдает лишним весом или заболеваниями, при которых рекомендуется достаточно строгая диета? Потому что в нем содержится большое количество витаминов группы В и С, макроэлементы, такие как железо, фосфор и кальций.

Кроме того, в состав этого овоща входят инулин и биологически активные вещества, также крайне необходимые для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, способствующие улучшению обмена веществ в организме.

Благодаря тому, что черная морковь нормализует работу печени и почек, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями этих органов разной степени тяжести.

А вот на Тибете и в Китае фармакологи применяют скорционеру при производстве различных лекарственных форм и препаратов, в частности, для больных сахарным диабетом и малокровием.

Применение черной моркови в кулинарии

Обычно скорциону перед началом приготовления различных блюд моют и обдают кипящей водой, чтобы лучше отделить мякоть от кожуры. Если ее добавляют в салаты, то предварительно корнеплод в течение 1/6 часа отваривают в подсоленной воде.

Благодаря большому содержанию в корнеплодах и ботве этого растения витамина С его очень полезно употреблять в пищу в зимнее и весеннее время в салатах. Либо его отдельно натирают на терке и заправляют любым растительным маслом.

Благодаря своеобразному вкусу черная морковь придает аромат супам и любым мясным подливам. Кроме того, ее можно использовать и в качестве гарнира к рыбным и другим мясным блюдам. Ее применение зависит от фантазии поваров.

Чем полезен сок скорционеры

Для того чтобы сок черной моркови не потерял своих полезных качеств, его необходимо отжимать непосредственно перед употреблением. Впрочем, подобное характерно и для других натуральных соков – овощных или фруктовых.

Соки черной и оранжевой моркови богаты витаминами групп В и РР, но оранжевый корнеплод насыщен каротином и витамином А, а его черный «собрат» их практически не содержит. Зато в черной моркови очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему она очень полезна при любых воспалительных процессах, возникающих в организме человека.

Благодаря инулину, которым также богата скорционера, ее сок врачи рекомендуют пить диабетикам и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ.

Необходимо только помнить, что если у человека есть язвы разных отделов пищеварительного тракта либо гастриты в стадии обострения, то употреблять в пищу черную морковь не стоит из-за большой концентрации в ней ацетилсалициловой кислоты. Пожалуй, это единственные виды болезней, при которых не употребляется в пищу такой ценный корнеплод, как скорционера.

www.syl.ru

Морковь – описание, виды и сорта, посадка и уход, фото.

Морковь – двухлетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, относящееся к царству растения, отделу цветковые, классу двудольные, порядку зонтикоцветные, семейству зонтичные, роду морковь (лат. Daucus).

Латинское название моркови происходит от древнегреческого слова «δαῦκος», обозначавшего все зонтичные растения. В русский язык название перешло из старославянского «mъrky», поставленного в родительный падеж – «mъrkъve».

вернуться к содержанию ↑

Морковь: описание растения, характеристика и фотографии.

В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.

В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым. Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.

вернуться к содержанию ↑

Виды и сорта моркови, названия и фотографии.

В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:

  • Дикая морковь (лат. Daucus carota), которая растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.

  • Посевная морковь (лат. Daucuscarota sativus), культивируемая человеком. Является подвидом дикой моркови. Внутри подвида существует подразделение на кормовые и столовые сорта.
вернуться к содержанию ↑

Кормовая морковь: виды, сорта, фото.

Кормовая морковь выращивается для включения в рацион крупного рогатого скота и мелких домашних животных. Корнеплод овоща цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.

  • Сорта кормовой моркови белого цвета: Арнимкривенская белая, Белая зеленоголовая, Бельгийская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Вогезская белая, Исполинская белая, Толстая, Чемпионат.
  • Сорта кормовой моркови желтого цвета: Длинный зеленоголовый великан, Желтый великан Вейбуль, Заальфельдерская желтая, Лобберихская желтая морковь, Полудлинная арнимкривенская, Пфальцская золотисто-желтая, Фландрская.
  • Сорта кормовой моркови красного цвета: Длинный оранжево-красный великан, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинная красная альтрингамская, Длинная красная брауншвейгская, Исполинская красная, Красная толстая, Оранжево-желтая Диппе.

вернуться к содержанию ↑

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

  • Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

  • Морковь «Драгон» – сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета  удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

  • Морковь «Амстердамская» – сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

  • Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

вернуться к содержанию ↑

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

  • Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

  • Морковь «Витаминная» – среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

  • Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

  • Морковь «Самсон» – среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

вернуться к содержанию ↑

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

  • Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

  • Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

  • Морковь «Йеллоустоун» – поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

  • Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

nashzeleniymir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *