Свекла в микроволновке в пакете
Решили сделать винегрет или свекольный салат, но останавливает тот факт, что свеклу нужно варить слишком долго? Есть решение вопроса! Причем варить будем без воды!Предлагаю приготовить свеклу в микроволновке в пакете. Весь процесс займет минут десять. Не верите? Загляните на страничку моего подробного рецепта с пошагово сделанными фото и сами во всем убедитесь.
Как сварить свеклу в микроволновке в пакете
Чтобы быстро испечь или отварить свеклу берем корнеплод среднего размера и тщательно моем его.
С овоща срезаем кожуру и помещаем его в чистый целлофановый пакет. Если свекла у вас крупная, то после очистки ее можно разрезать пополам. Протыкать ножом или зубочисткой корнеплод не нужно.
В пакет набираем немного воздуха и завязываем его узелком. Можно обойтись и без перевязывания пакета. Край упаковки, в этом случае, просто скручиваем жгутом и подгибаем под основной продукт.
Блюдце с корнеплодом ставим в микроволновую печь. Чтобы быстро испечь свеклу нужно включить режим на мощность 800 Вт. На многих устройствах печи данная мощность является максимальной.
Приготовление свеклы в микроволновке зависит от размера корнеплода. Для небольшого овоща, как у меня, будет достаточно 8 минут. Если ваша свекла крупнее, то время варки можно задать 10 минут, но я обычно не тороплюсь прибавлять минуты на таймере. Если свекла не успеет приготовиться за указанное изначально время, готовку можно продлить.
После того как микроволновая печь уведомит нас об окончании варки, открываем дверцу и аккуратно разворачиваем пакет. Внимание! Не обожгитесь горячим паром!
Зубочисткой или небольшим ножиком прокалываем свеклу. Если острие свободно вошло в мякоть корнеплода, то варка завершена. Если же возникли проблемы, то свеклу в пакете отправляем в микроволновку еще на пару минут.
Готовую вареную свеклу разрезаем пополам и даем ей остыть в естественных условиях.
Ну, вот и все! Как я и говорила, весь процесс варки свеклы в микроволновке в пакете занимает не более 10 минут. В моем случае в это время, также, входит мытье и чистка корнеплода. Таким способом отваренный корнеплод используют для приготовления винегретов или любых других салатов, в которых обязательным ингредиентом является этот ароматный яркий овощ.
Также, вы можете ознакомиться с рецептом готовки свеклы в микроволновке в кожуре. Я уверена, вы найдете оптимальный для себя экспресс-метод варки свеклы для салата.
Свекла в микроволновке
Свекла в процессе приготовления в микроволновке сохраняет все полезные витамины. Приготовление свеклы в микроволновке занимает от 10 до 30 минут. Именно по этим причинам стоить готовить данный овощ именно в СВЧ печи.
Как приготовить свеклу в микроволновке?
В первую очередь стоит отметить, что для приготовления свеклы в микроволновке используется специальная посуда для микроволновок, если таковой под рукой нет, то можно воспользоваться пакетами для запекания.
Самые распространенные способы приготовления свеклы в микроволновке – запечь и сварить. Также, можно создать блюдо из запеченной свеклы и других овощей. Для приготовления овоща существует много разных рецептов, о которых и пойдет речь в данной статье. Все они расскажут, как запечь свеклу в микроволновке быстро, вкусно и оставить время для себя любимой.
Приготовление свеклы в микроволновке – рецепт 1
Ингредиенты:
- свекла небольшого размера.
Приготовление
Свеклу тщательно моем, кладем ее в пакет для запекания, завязываем специальными веревочками без металла. Прокалываем в пакете дырочку для выхода пара и помещаем овощ в микроволновку на 10-15 минут (в зависимости от размера свеклы и мощности печи). После этого следует оставить свеклу в пакете еще на 5 минут.
Приготовление свеклы в микроволновке – рецепт 2
Ингредиенты:
- свекла среднего размера.
Приготовление
Свеклу моем начисто. Затем острым предметом (вилкой) делаем в овоще проколы для того, чтобы сок во время приготовления мог испаряться. Кладем свеклу в специальную посуду, накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 10-15 минут. По истечении этого времени свеклу нужно вытащить, и можно приступать к приготовлению свекольного блюда.
Иногда после запекания можно наблюдать следующее: разрезаете свеклу, а серединка оказывается полусырой. В этом случае ее можно вернуть на несколько минут обратно в печь или использовать так, поскольку свежая свекла очень полезна, а значит, организм получит больше витаминов.
Как сварить свеклу в микроволновке?
Чтобы сварить в микроволновке свеклу нам понадобиться вода и специальная посуда. При запекании свекла выходит более сухой, чем при варке. Хотя варка свеклы в микроволновке занимает немного больше времени, чем выпекание.
Ингредиенты:
- свекла среднего размера – 1 шт.;
- вода – 100 г.
Приготовление
Свеклу моем, кладем в приготовленную посуду, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 10 минут. Затем вытаскиваем емкость, переворачиваем свеклу на другой бочок и снова ставим в печь на 10 минут. По истечении этого времени следует оставить овощ потомиться в микроволновке еще минут 5, после чего вытащить и смело нарезать в любые горячие блюда или салатики.
Как испечь свеклу в микроволновке с другими овощами?
Предлагаем очень простой и удобный в приготовлении рецепт оригинального блюда, которое наглядно показывает, как запечь свеклу в микроволновке с другими овощами.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 1,5 стакана;
- перец молотый, соль – по вкусу;
- уксус, разведенный водой 1:1 – 1,5 ст. ложки;
- зелень петрушки и укропа – 50 г.
Приготовление
Берем свеклу, моем и запекаем в микроволновке 10 минут. Затем ее охлаждаем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и кладем в посуду для микроволновки. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем, добавляем к свекле. Овощи поливаем растительным маслом и ставим в микроволновку на 3 минуты. В это время смешиваем муку со сметаной. Добавляем к овощам полученную массу, уксус, перец и соль по вкусу. Ставим полученное блюдо в микроволновку на пол мощности еще на 6 минут. Готовое кушанье следует охладить, украсить листьями петрушки и укропа и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Как варить свеклу в микроволновке
Как часто мы составляем свой дневной рацион, исходя из питательности, полезности, а как часто – из соображений скорости приготовления продуктов? Современная кухонная техника помогает нам экономить время на приготовление пищи, сохраняя ее полезные свойства, вкус и аромат. Мы поделимся с вами навыками, как варить свеклу в микроволновке, чтобы на нашем обеденном столе почаще стояли витаминные салаты из полезного корнеплода. Согласитесь, что именно овощи и фрукты являются настоящим «питанием» для нашего организма, а потому мы должны их употреблять в пищу постоянно.
Механизм тепловой обработки продукта в микроволновке
Существует огромная зависимость качества пищи от способа ее приготовления. С этим утверждением не поспоришь! Почему-то у большинства людей сложилось неверное мнение о том, что пища из микроволновых печей разрушает человеческое здоровье. Несколько лет СМИ демонстрировали настоящую истерию в этой теме. Как оказалось, это была жесткая маркетинговая война между производителями бытовой техники различной направленности.
Теперь мы доподлинно знаем, что пища, приготовленная с помощью высоких технологий, использованных в механизме микроволновки, является одной из самых полезных! Дело в самом принципе! Микроволны воздействуют непосредственно на молекулы воды внутри продукта, заставляя их колебаться с бешеной скоростью. Результатом этого высокочастотного колебания молекул воды является выделение энергии, которая и разогревает продукт в целом. Этот простой принцип делает микроволновые печи самым предпочтительным прибором в кухне.
Как сварить свеклу в микроволновке
Как вы понимаете, молекулярная вода в продукте, на которую воздействуют СВЧ-лучи, варит его изнутри. Притом варит ее считанные минуты, а не 2 часа, как мы привыкли варить свеклу в кастрюльке с водой на газовой конфорке. В воду уходит большинство полезных веществ овоща, а мы получаем водянистую мякоть почти без запаха и вкуса. Давайте прекратим это издевательство над этим витаминным продуктом, и при этом еще и сэкономим время минимум в 10 раз!
Первый способ
- Моем старательно корнеплоды и удаляем излишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Корнеплод помещаем в специальную емкость для микроволновки, наливаем 100 мл воды и накрываем крышкой.
- Ставим емкость с овощем в камеру прибора, включаем полную мощность на 7 минут. Через семь минут открываем емкость и переворачиваем корнеплод на другую сторону и варим еще 7 минут. По истечению времени, прибор выключится автоматически, но мы оставляем продукт в камере еще минут на 10.
Свекла готова! Можно готовить салатик!
Второй способ
Как сварить свеклу в микроволновке без воды? Да просто запечь, как в духовке!
- Свеколку хорошо вымываем, промакиваем воду и закладываем ее в полиэтиленовый пакет. Завязываем пакетик и делаем в нем зубочисткой несколько дырок.
- Ставим пакет с корнеплодом в печную камеру на 10-12 минут (в случае мощности прибора 700-800 Вт). Если мощность меньше, то стоит увеличить время выпекания до 20 минут.
- В качестве варианта запекания, можно положить корнеплод в глубокую тарелку, сделать несколько глубоких проколов по всей поверхности свеклы и отправить в печь на 10 минут. После автоотключения программы оставляем овощ внутри камеры еще на 10 минут. Готово!
- Еще вариант: кладем продукт в рукав для запекания , завязываем его и выпекаем в течение 10-15 минут. Это способ похож на выпекание в духовке. Если пакет надуется – не беспокойтесь! Он не лопнет! Но если ваши опасения сильны, сделайте пару проколов в рукаве или не завязывайте его слишком плотно.
Третий способ
Как варить свеклу в микроволновке совсем быстро?
- Моем корнеплод, чистим его, нарезаем кубиками или соломкой.
- Готовим маринад: 1 столовая ложка яблочного уксуса, любимые пряности или специи.
- Смешиваем нарезку с маринадом, выкладываем в емкость для микроволновки, закрываем крышкой и отправляем в печь на 10 минут.
После остывания овощ готов к употреблению в пищу! Можно добавить оливковое масло, смешать с майонезом или сметаной. Этот способ варки в маринаде делает свеклу очень и очень ароматной!
Ну и в заключении напомним вам, что свекла богата витамина группы В, а также фосфором, йодом, медью и другими минералами. Этот продукт абсорбирует токсины, способствует очищению крови. Он также препятствует образованию лишнего веса, нормализуя метаболизм. Самое важное – это высокое содержание в свекле клетчатки, органических и аминокислот, углеводов. При термической обработке все полезные вещества свеклы сохраняются, что является большой редкостью среди овощей и фруктов!
И если вы раньше редко готовили этот корнеплод из-за нехватки времени, то теперь, зная как варить свеклу в микроволновке, вы можете обогатить свой рацион полезным и вкусным продуктом и быть здоровыми!
tvoi-povarenok.ru
Свекла в микроволновке: советы и рекомендации
Свекла – настоящее украшение любого стола. Просто смешав ее с чесноком и йогуртом, можно сделать полезный и вкусный салат за 5 минут. Ее рекомендуют есть при низком гемоглобине и проблемах с пищеварением. Этот корнеплод используют для приготовления большого количества блюд: от винегрета до борща. Все благодаря ее чудесному бордовому цвету и вкусу. Вот только, чтобы отварить свеклу, нужно потратить не один час. К тому же от этого портится кастрюля. Поэтому многие хозяйки держат для такой цели даже специальную посуду.
Но можно всего этого избежать, если знать, как отварить свеклу в микроволновке. Сделать это не только быстро и просто, но и разными способами можно. Нужно только помнить нескольких простых правил. В любом случае корнеплод нужно предварительно хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Важно помнить, что небольшая свекла в микроволновке готовится быстрее, чем более крупная. Поэтому если нужно сварить несколько штук, лучше выбирать их приблизительно одного размера.
Чаще всего свекла в микроволновке готовится следующим образом. В нескольких местах овощ наколоть вилкой, ножом или палочкой. Положить в неглубокую миску, налить 1-2 столовые ложки воды. Чашку со свеклой поставить в микроволновку и запекать при максимальной мощности 10-15 минут. Готовность можно проверить привычным способом – с помощью ножа. Если он легко входит в корнеплод, значит, свекла готова. Если нет, то продолжить запекание. Только важно помнить: так как микроволны нагревают любой продукт неравномерно, нужно оставить его на 5-10 минут для выравнивания температуры. И только после этого пробовать.
Правда, у того способа есть один недостаток. Когда свекла в микроволновке запекается, может разбрызгиваться сок. А значит, потом придется отмывать стенки СВЧ-печи, что не очень удобно. Поэтому многие предпочитают готовить свеклу в микроволновке в закрытой емкости. Лучше всего для этой цели купить специальный пакет в хозяйственном магазине. Но если его не удалось найти, подойдет и обычный целлофановый пакет. Вымытую и подготовленную свеклу помещают внутрь и герметично закрывают. Пакет кладут в микроволновку и запекают 10-15 минут до готовности. Дают немного остыть, и можно пробовать овощ.
Интересно, что свекла в микроволновке получается ничем не хуже, чем сваренная в воде или запеченная в духовке. А времени на это затрачивается гораздо меньше. Можно еще сократить время приготовления, если нарезать свеклу на кусочки. А те, кто хочет получить больше, могут приготовить в микроволновке непосредственно полноценное блюдо. Уже запеченную свеклу нарезать мелкими кубиками, добавить порезанную луковицу и столовую ложку растительного масла. И запечь в микроволновке 2-3 минуты. Затем добавить полтора стакана сметаны со столовой ложкой муки. Поперчить, посолить и влить немного уксуса. Запекать еще 6-7 минут при средней мощности микроволновки. В результате получится вкусное и оригинальное блюдо на обед или ужин.
Зная, как быстро сварить свеклу в микроволновке, можно в любой момент приготовить любимый салат. Ведь теперь не нужно ждать несколько часов, пока сварится этот корнеплод. А потом долго отмывать кастрюлю от накипи. Микроволновка служит не только для того, чтобы в ней разогревать пищу. Она еще помогает хозяйке готовить вкусные блюда.
fb.ru
Как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете

Если свекла правильно готовится в микроволновой печи, то получается она не только вкусно, но и полезно, сохраняя все микроэлементы и витамины. При этом, что очень важно для хозяек и почему данный способ варки этого овоща обращает на себя особенное внимание — это просто и быстро, нежели запекать в духовом шкафу или тем более варить на плите. Не нужно потом отмывать долго и упорно посуду в которой варился вкусный яркий овощ.
Принципы как правильно отварить свеклу в СВЧ:
1. В микроволновке свекла готовится очень быстро. Если на плите крупные корнеплоды нужно варить минимум час, а в духовке запекать итого дольше, то в микроволновке время приготовления занимает не более пяти минут.
2. Сваренная таким образом свекла получается вкусной и полезной, она подходит для приготовления любых привычных блюд: салаты, супы. Можно просто кушать отваренную свеклу, нарезав тонкими ломтиками и полив оливковым маслом.
3. Готовить в СВЧ свеклу можно с водой или без нее. Продукт получится аналогичным как будто его запекали в духовку.
4. Обязательно для этого типа готовится нужна посуда. Это может быть стеклянная посуда с крышкой или контейнер для СВЧ со специальным клапаном через который отводится пар. Также для данных целей можно использовать специальный контейнер для варки на пару (в нижний отдел заливается вода), рукав для запекания или пакеты-пароварки для микроволновой печи.
5. Если стоит цель не только сварить свеклу быстро, но при этом не замазать посуду, то смело можно использовать специальные пакеты- пароварки. Он позволяет не только быстро приготовить свеклу, но сохранить максимум витаминов в корнеплоде также после термической обработки.
Важно! До того как рассматривать конкретные способы варки нужно понять какую посуду использовать. Как понятно из предыдущего материала данный этап является обязательным.
Классикой для микроволновок считается стеклянная посуда, ни в коем случае не подходит посуда из металла или фольга. Потому что, металл отражает волны и в конечном счете загорается, что несет угрозу не только для работы прибора, но для всех, кто находится на кухне.
Посмотрите быстрые рецепты вкусных закусочных пирогов.
Если уж специальных пакетов для микроволновки нет под рукой, то можно использовать для готовки посуду из стекла или керамики. Если корнеплод готовиться в открытой посуде без воды или с минимальным количеством жидкости, то корнеплод получится суховатым. Для получения сочного овоща нужно готовить из в пакете, рукаве или обязательно использовать крышку.
Подробности о технике приготовления
В деле как варить свеклу в микроволновке имеются свои нюансы. Прежде всего выбранный корнеплод хорошо вымыть, почистить его от кожуры или не остается на усмотрение хозяйки. Затем можно порезать на несколько кусков, но можно варить свеклу и целиком. Многие повара протыкают свеклу несколько раз спицей или вилкой, чтобы она быстрее и равномернее пропеклась: эту хитрость также можно взять на вооружение.
Что касается итогового времени приготовления, то тут все зависит от размера выбранного корнеплода. Свекла крупная при мощности микроволновой печи в 700 Вт будет готовиться 15 минут, средний корнеплод будет готовиться 10 минут, а маленький — всего пять минут. Помните о том, что порезанный корнеплод будет готовиться, соответственно, быстрее. Но при мелкой нарезке обязательно готовить свеклу на пару или с большим количество воды иначе она получится мягкой.
Чтобы приготовить крупную свеклу лучше всего готовить ее пять минут, а потом уже проткнуть ножом и проверить: если овощ внутри все еще сырой, то снова готовить пять минут. Так проверять готовность каждые пять минут, но при приготовлении в пакете этот способ не сработает, тут лучше выбирать пластиковую или стеклянную посуду.
Стоит отдельное внимание обратить на тот факт, что многие современные микроволновые печи имеют уже специальные запрограммированные функции для приготовления именно овощей. Почитайте инструкцию и, возможно, процесс варки упростится еще в два раза. Если же такой специальной программы нет, то просто надо поставить подготовленную свеклу в правильной посуде на максимальную мощность, которая чаще всего составляет 700-800 Вт.
Важно! Вкус свеклы, сваренной в СВЧ напоминает вкус запеченной в духовке свеклу. Далее овощ можно использовать при приготовлении блюд обычным способом.
Вареный овощ больше не нужно печь, потому что он полностью готов к употреблению, получается не только вкусным, но и крайне полезным. Если уж у вас на кухне стоит микроволновка, то предлагаем использовать ее возможности на максимуме и научиться быстро, максимум за 15 минут, готовить отличную свеклу.
salat-legko.ru
Приготовление свеклы в микроволновке – Год 2019
Как быстро сварить свёклу в микроволновке разными способами
Любая хозяйка скажет, что свёкла относится к тем овощам, варить которые требуется очень долго. В зависимости от размера корнеплода следить за кастрюлей на газовой или электрической плите приходится от сорока минут до нескольких часов. Процесс запекания свёклы в духовке тоже длительный.

В то же время регулярно включать в меню блюда из этого овоща очень полезно. Ведь в его составе различные витамины и микроэлементы и необходимая для работы кишечника клетчатка. Кроме того, это недорогой продукт питания, что позволяет экономить бюджет семьи.
Способ приготовления свёклы в микроволновой печи позволяет существенно сократить временные расходы. Вместо обычного часа на плите, в микроволновке овощ приготовится всего за 10-15 минут.
При этом витамины сохранятся гораздо лучше, чем при варке, когда их основная часть разрушается или переходит в воду. В микроволновке продукты разогреваются изнутри за счёт колебания молекул воды в их составе, приготовленная таким образом свёкла сочнее и вкуснее.
Как сварить свёклу в микроволновке
Даже если свёклу в микроволновке не запекать, а варить, используя воду, процесс занимает в разы меньше времени, чем на плите. Для отваривания корнеплода среднего размера потребуется полстакана воды и посуда для микроволновой печи с крышкой.

- Для начала овощ нужно тщательно вымыть, можно даже пройтись щёткой, чистить не надо;
- Поместить корнеплод в стеклянную кастрюлю, налить воды, закрыть крышкой, поставить внутрь прибора;
- Готовить 7 минут на полной мощности. После чего перевернуть и варить ещё 7 минут. Сразу после окончания варки ёмкость не вынимать, дать постоять в микроволновке минут 10.
Способ приготовления в пакете
В микроволновой печи свёклу можно приготовить даже без использования воды. Для этого потребуется рукав для запекания либо обычный полиэтиленовый пакет.
- Овощ также необходимо как следует вымыть, после обтереть бумажным полотенцем;
- При помощи спицы или зубочистки проколоть кожуру, сделать не менее 20-30 наколов. Поместить свёклу в пакет или рукав для запекания, это необходимо сделать для защиты от свекольных брызг, после приготовления не потребуется ничего отмывать;
- Пакет поместить в миску и поставить в камеру печи. Всего 10 минут на полной мощности – и свёкла готова.
Чтобы потом овощ было легче чистить, нужно положить его ненадолго в холодную воду.
Способ приготовления свёклы для салата
Совсем необязательно варить или запекать овощ в микроволновке целиком. Если свёклу предварительно нарезать, после запекания получается уже готовый полуфабрикат для приготовления салатов или холодных закусок.
Необычный яркий вкус овощу придаёт запекание в маринаде, для которого потребуется столовая ложка яблочного уксуса и любые специи.
- Овощ помыть, почистить, нарезать соломкой;
- Смешать в стеклянной посуде свекольную нарезку и маринад из уксуса и пряностей;
- Накрыть крышкой и готовить в микроволновке 10 минут.
Приготовленную таким образом свёклу можно использовать в качестве овощного гарнира, а если заправить сметаной или майонезом, получится салат.
Рецепты блюд со свёклой в микроволновке
Такой быстрый способ приготовления экономит время и позволяет чаще включать свекольные блюда в рацион. Готовая свёкла хранится в холодильнике несколько дней, не теряя вкусовых свойств. Её можно использовать как для приготовления традиционных салатов, так и горячих блюд и даже десертов.
Как мариновать капусту со свеклой. правильно, чтобы получился вкусный салат.
Готовьте на зиму вкусный салат из капусты и свеклы. Самые интересные рецепты здесь .
Многие хозяйки не знают вкусно приготовить суп свекольник, а ведь это одно из самых вкусных и самобытных блюд. Читайте все секреты свекольника здесь .
Запеканка из свёклы и сыра фета в микроволновке
- 2 небольших свёклы;
- 100 гр сыра фета;
- 2 яйца;
- Зелень петрушки;
- Тёртый твёрдый сыр на посыпку;
- Соль, специи.
- Свёклу почистить, порезать нетолстыми кружочками. Выложить в стеклянную форму, слегка посолить. Закрыть крышкой и готовить 10 минут;

- Достать форму, на свекольный слой выложить сыр фета, нарезанный кубиками, посыпать петрушкой;
- Отдельно взбить с солью и специями яйца, залить в форму сверху;
- Сначала запекать в микроволновой печи под крышкой 5-7 минут в зависимости от мощности. Затем снять крышку, обильно посыпать сыром и готовить в режиме гриль до золотистого цвета корочки.
Свекольно-творожный десерт в микроволновке
На 2 порции десерта понадобится:
- 2 некрупные свёклы, предварительно отваренные целиком в микроволновке;
- Яблоко кислых сортов – 1 шт.;
- Чайная ложка молотой корицы;
- Сырковая творожная масса – 1 упаковка;
- Молотые сухари – 2 столовых ложки;
- Сметана – 2 столовых ложки.
- Сделать свекольные чашечки – почистить корнеплоды от кожицы, вырезать сердцевину;
- Яблоки мелко нарезать, смешать с сырковой массой и сухарями;
- Начинить чашечки полученным сладким фаршем. Запекать в специальной посуде с крышкой или под колпаком 5-7 минут;
- Подавать, полив сметаной.
Полезно знать, что свёкла – овощ, который эффективно помогает поднимать уровень гемоглобина в крови. Причём даже при употреблении её в варёном виде.
Поэтому свекольные блюда обязательно стоит есть беременным, людям, придерживающихся принципов вегетарианского питания или постящимся.
Естественно, речь идёт о её регулярном употреблении в пищу. К тому же она низкокалорийная и богата клетчаткой, которая способствует скорому насыщению, это подходящий продукт для тех, кто стремится похудеть.
А способ запекания свёклы в микроволновой печи делает блюда из неё не только полезными, но и быстрыми в приготовлении.
Несомненно, свекла полезный овощ на нашем столе. Но, как диетолог, хочу отметить, что при классификации сахаросодержащих фруктов и овощей, морковь и свекла больше тяготеет к фруктам и овощам. Поэтому для своих клиенток на первой неделе в системе похудения, я не рекомендовала «налегать» на этот овощ. Если вы знаете, что такое гликемический индекс, то должны понимать, что высокий уровень сахара в свекле вызывает при ее употреблении мощный выброс инсулина, у которого есть задача преобразовать этот сахар в глюкозу. Избыточное содержание неиспользованной глюкозы, в конечном итоге, приводит к преобразованию ее в жир. С чем я вас и поздравляю! Не злоупотребляйте! Все в меру!
Обожаю свеклу.Проблема в том,что живу на Сицилии и здесь свеклу не выращивают и не продают.Люди её просто напросто не едят.В супермаркетах только можно найти уже сваренную и упакованную в загерметизированные упаковки долгого хранения.Ужас.Поэтому когда я в России,то стараюсь есть нашу полезную свеклу как можно чаще.
Это просто издевательство над полезным и вкусным овощем! Ни в коем случае нельзя готовить овощи в микроволновке, поскольку эта «чудо-машина» изнутри убивает все полезные вещества, делая продукт «мертвым». Самый идеальный вариант использования микроволновой печи — быстрый разогрев. Все остальное доверьте плите, поскольку происходит естественный процесс варки, жарки, или паровой обработки!
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) — поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Как быстро сварить свёклу в микроволновке разными способами
Способы приготовления свёклы в микроволновке. Преимущества этих способов перед варкой в кастрюле. Пошаговые рецепты, а также информация о пользе корнеплода.
Источник: notefood.ru
Как сварить свеклу в микроволновке
Необходимо приготовить сельдь под шубой, винегрет или ещё какое не будь блюдо в состав, которого входит вареная свёкла, но вы ограничены во времени? Чтобы только сварить свеклу привычным способом в кастрюльке с водой вы потратите не меньше часа, а то и полтора.
Как быть в такой ситуации? Выход есть! На помощь придет вам замечательная разработка человечества — кухонная микроволновая печь. Использовав её вы можете быстро и качественно отварить свеклу, а главное сохранить все её полезные свойства.

При помощи этого способа готовки свёкла имеет более яркую окраску, получается более сочной и сладкой, чем при обычной варке в кастрюле. Этот метод просто выручалочка, особенно в ситуации, когда «гости на пороге».
Сегодня мы рассмотрим несколько способов, как варить свеклу в микровалновке быстро и вкусно, а в конце статьи приведем рецепт вкусного салата приготовленного из вареной свеклы.
Как варить свеклу в микроволновке целиком
Для приготовления свеклы по этому рецепту лучше всего подойдут молодые корнеплоды небольшого размера. Но в принципе можно использовать и «старый» овощ, немного увеличив время готовки.
И так, нам понадобиться небольшая цельная свёкла, посуда для микроволновой печи — это может быть тарелка со специальным колпаком или кастрюля с крышкой.
Свеклу тщательно промоем перед готовкой проточной водой, удаляем остатки земли. Чтобы легче было очистить корнеплод, можно воспользоваться щеточкой или обычной губкой для мытья посуды.
Далее перед тем как поместить свеклу в кастрюлю сделаем в овоще 10-20 сквозных проколов при помощи деревянной зубочистки или другого острого предмета, например, обычной вязальной спицей.
Укладываем подготовленную свеклу в кастрюлю для микроволновой печи. Вливаем туда же 2- 3 столовые ложки чистой питьевой воды. Закрываем крышкой и помещаем в микроволнонку.
Готовим в режиме «СВЧ» при мощности 750-800 Вт. Время приготовления составляет от 10 до 20 минут. Это зависит от размера овоща, подбирать время нужно индивидуально. Поэтому выставьте, сначала минут на 10, затем проверьте готовность свеклы, если необходимо включите процесс готовки еще на несколько минут.

Готовую свеклу вынимаем, даем остыть(можно поместить в холодную воду), чистим и дальше используем по назначению.
Как быстро сварить свеклу в микроволновке
Данным способом сварить свеклу можно еще быстрее, чем приведенным выше.
Корнеплоды хорошенько вымоем и отрежем хвостики. Далее необходимо почистить свеклу, удалив полностью кожуру. Режем овощ на небольшие кусочки или брусочки, кому как удобно.
Нарезанные кусочки перекладываем в посуду для микроволновой печи. Причем овощи стараемся разложить ближе к бортикам емкости, центр посуды при этом не закладываем.
Закрываем кастрюлю крышкой и в микроволновку. Лучше если посуда будет иметь крышку со встроенным клапаном для отвода пара. Варим в режиме «СВЧ» в течении от 7 до 15 минут. Время зависит от величины кусочков.

Приготовленную таким способом свеклу используем по назначению, можно натереть на терке и добавить в салат или порезать на более мелкие кубики, и приготовить вкусный классический винегрет .
Как правильно сварить свеклу в пакете
Готовить свеклу в пакете можно как целые корнеплоды, так и подготовленные порезанные кусочки как предыдущем способе. Отличие будет только во времени приготовления, целые готовятся 10-12 минут, кусочки — 7-9 минут.
Свеклу хорошенько промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и помещаем в полиэтиленовый пакет. Далее завязываем пакет, делаем в нем несколько проколов при помощи зубочистки.
Отправляем пакет в микроволновку и варим в режиме «СВЧ» при мощности 750-800 Вт.
Процесс варки в рукаве ни чем не отличается, просто завязывать его нужно с двух сторон. Не забудьте проколоть рукав в нескольких местах.
Сваренную свеклу одним из перечисленных способов можно использовать в замечательном салате со слабосоленой семгой или приготовить салатик рецепт, которого изложен ниже.
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами — пошаговый рецепт
Данный салатик очень вкусный и прекрасно подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Возьмите 400 грамм отваренной свеклы, почистите её и натрите на крупной терке.
200 грамм чернослива промойте и залейте теплой кипяченой водой, дайте слегка набухнуть. Обсушите и нарежьте соломкой.
Возьмите полстакана чищеных грецких орехов, слегка обсушите на сковородке, затем мелко измельчите ножом.
Натрите на крупной терке 100 грамм твердого сыра или нарежьте его маленькими брусочками.
Все подготовленные ингредиенты сложите в подходящую мисочку, примешайте, добавьте соль, перец по вашему вкусу.
Заправьте салат майонезом или сметаной дайте настояться в течение 30 минут и можно подавать на стол.
Хорошего вам аппетита и приятного настроения. Или наоборот ))
Как сварить свеклу в микроволновке
Сегодня мы рассмотрим несколько способов Как варить свеклу в микроволновке. Этот метод просто выручалочка, особенно в ситуации, когда «гости на пороге».
Источник: vomenu.ru
Как сварить свеклу в микроволновке – все способы быстрого приготовления
21 февраля, 2017 года 2017-02-21 12:00:11 Ольга Сологуб Питание

Всем привет! Попробую угадать, что вас привело именно на эту страницу моего блога. Вы решили приготовить винегрет или еще что-то вкусненькое из свеклы, но ее так долго варить… Гости уже на подходе, а главное блюдо еще не готово. А вы знаете, как сварить свеклу в микроволновке? Существует несколько проверенных способов, с которыми я хочу вас познакомить. Но давайте по порядку.
Полезные свойства красного овоща
Этот корнеплод действительно очень полезен для здоровья. Из него готовят вкуснейшие салаты, первые блюда, закуски. Правда, в современных условиях мы частенько забываем об этих рецептах. В суете будней проще купить полуфабрикаты, нежели готовить сложные блюда. Уверена, если вы ознакомитесь с полезными свойствами, кушать свеклу начнете гораздо чаще. Итак, выделим преимущества продукта:
- Является прекрасным источником фолатов (витамина В9). Полезно для беременных + имеет омолаживающие свойства;
- Большое содержание пищевых волокон ;
- Лечение и профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония;
- Профилактика рака. Да, да, ученым уже удалось доказать данный факт;
- Спасает от похмелья. Если вдруг ваш супруг перебрал на корпоративе (ну с кем не бывает), сварите ему свекольник. Муж быстро вернется в норму;
- Низкая калорийность. Это бесценное качество диетологи неустанно используют в своих назначениях. Если не верите, прочтите статью свекла при похудении .
Мужчинам тоже следует присмотреться к корнеплоду – есть мнение, что он помогает при половом бессилии. Причем овощ полезен не только для лечения, но и для профилактики.

Кстати, если свеклу кушать пару раз в неделю, она поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Недаром есть специальная диета на основе этого корнеплода.
Про вред говорить не буду, так как его практически нет. Воздержаться следует лишь диабетикам и людям с большим весом. И то, если говорить про вареную свеклу. В таком виде она содержит значительно больше сахаров чем в сыром. Все остальные могут кушать ее смело.
Преимущества варки овощей в микре
Конечно, скорость приготовления – это самое главное преимущество. Но есть и другие плюсы. Вспомните, когда варится свекла в кастрюле, сразу появляется запах во всей квартире. А еще становится жарко, повышается влажность. С микроволновкой этого точно не будет.
При варке овощей в микре вода используется редко. А это значит, что в них сохраняется максимум полезных веществ. И еще – вам не придется отмывать кастрюлю, которая всегда окрашивается при длительном отваривании на плите.
Как приготовить свеклу в микроволновке
Оказывается, есть несколько вариантов приготовления корнеплода. Собрала здесь самые распространенные способы. Давайте разберем детально каждый из них – сколько потребуется времени и что необходимо.
Готовим целиком в пакете
Сначала выберите свеклу. Не люблю огромную и кривую – она выглядит не эстетично ???? Поэтому смотрим на самые аккуратные и ровненькие корнеплоды. Затем тщательно их вымываем. При необходимости используйте губку (как для мытья посуды). Можете срезать хвостик или оставить его.
Подготовленную вымытую свеклу складываем в полиэтиленовый пакет, завязываем его туго на узел. Не забудьте сделать несколько проколов – это выход для пара. Переложите пакет на тарелку и поместите его в микроволновку.

Мощность выбирайте максимальную – 850 Вт или 1000 Вт. Длительность приготовления зависит от размера корнеплода. В среднем требуется 8-15 минут. Если корнеплоды совсем огромные, разрежьте пополам.
После окончания приготовления разрежьте пакет, подождите 3-5 минут. Когда готовый корнеплод немного остынет, вы сможете вынуть его, не обжигая руки. Кстати, этим же простым способом можно и картошку в микроволновке сделать.
Кусочками в пакете
Этот способ позволяет варить корнеплод быстрее, при этом посуда и печь остаются чистыми. Возьмите сырую свеклу, очистите ее и тщательно вымойте под водой. Разрежьте на части, переложите кусочки в пакет и завяжите плотно на узел. Не забываем про тарелку без позолоты, на которую перемещаем пакет.
Далее сделайте несколько надрезов в разных местах пакета с помощью ножа. Можно и вилкой. Но дырки не должны быть слишком большие. Мы же варим свеклу, а запеченная она нам сейчас не нужна.
Помещаем тарелку в микроволновую печь, включаем ее на полную мощность. Длительность приготовления в среднем составляет 5-8 минут. Это зависит от того, на сколько частей вы разделили корнеплод.
После окончания процесса приготовления разрежьте аккуратно пакет. Через 5 минут вы уже сможете закончить приготовление салата.
Варка под крышкой для СВЧ
Такая крышка всегда продается вместе с микроволновкой. Правда, не все ею пользуются. Настал тот самый случай, когда она станет вам полезной. Разумеется, свеклу нужно предварительно очистить и вымыть.

Сразу порежьте ее на кусочки, как это требуется для салата. Далее переложите их в посуду подходящую для микроволновки. Затем накройте ее специальной крышкой с отверстием и поместите в микроволновую печь. Установите мощность 850 Вт, процесс приготовления длится 3-5 минут.
Вам будет интересно: Как быстро и вкусно приготовить на сковороде куриные бедра — 4 несложных рецепта
Это самый простой способ приготовления свеклы в микроволновке. После варки вы сможете быстро переложить ее к остальным ингредиентам в салате, и сразу заправить уже готовое блюдо. Такая маленькая хитрость, которая выручит вас в любой ситуации ????
Варка в воде в емкости
Очистите и вымойте клубни корнеплода, порежьте на кусочки небольшого размера. Возьмите любую емкость, желательно стеклянную. Переложите порезанные овощи, залейте их водой (пол стакана). Прикройте крышкой.
Поставьте емкость в микроволновку, установите max мощность. Варить следует 5-7 минут. Готовность можно проверить с помощью ножа. Если острие входит свободно и без усилий, продукт готов. Далее следует слить оставшуюся воду, после чего свеклу можно резать в салат.
Совет. Не рекомендую оставлять отварной овощ в воде надолго. Она может стать водянистой и непременно потеряет свой вкус. Поэтому сразу сливайте воду.
Можно ли отварить таким способом не только свеклу, но и другие овощи? Конечно да. Так прекрасно готовится морковка в микроволновке .
В пищевой пленке
Этот метод похож на приготовление корнеплода в пакете. Его можно использовать для варки как порезанной свеклы, так и целиком. С помощью такой кулинарной хитрости вы сэкономите значительную часть времени.

Свеклу в резаном виде выложите в посуду для микроволновки, а затем плотно укройте ее пленкой. Больше ничего делать не требуется, только поместить посуду в микру. Установите мощность 850Вт. Готовить корнеплод в таком виде следует не более 10 минут.
Нужна свекла, сваренная целиком? Берем подготовленные корнеплоды (предварительно вымываем, хвостики не срезаем и не чистим), и оборачиваем их несколько раз пищевой пленкой. Открытых участков быть не должно. Запекаем 10-15 минут, после даем готовым овощам остыть.
Закуски из вареной свеклы
Из отварного корнеплода готовят массу разных блюд. Я могу поделиться как минимум парой рецептов простых, но очень вкусных закусок.
Свекольно-ореховая паста
Такой вкуснятиной иногда можете баловать себя на диете. Подавайте на зерновых хлебцах, притрусив свежей зеленью.
Для приготовления возьмите:
- свекла отварная 2 шт;
- грецкие орехи (ядра) 70 г;
- чеснок 2-3 зубка;
- соль;
- зелень.
Очищенную отварную свеклу натрите на терке мелко. Орехи надо раздробить. С этой целью можно использовать кофемолку, блендер или ступку. Если этих приборов нет, тогда действуйте по-старинке. Разложите орехи на чистую льняную салфетку, сложенную пополам. Раскатывайте их скалкой, пока не измельчите. Чеснок следует просто раздавить на прессе.
Все ингредиенты смешиваем, солим и подаем с зеленью. М-м-м…Вкуснота ????
Яблочно-свекольная закуска «Пикантная»
Очень люблю свежий вкус этого блюда. Если на пороге гости, ее всегда можно приготовить на скорую руку.

- свекла отварная 2 шт;
- яблоко зеленое крупное 1 шт;
- сок ½ лимона;
- перец молотый белый;
- чеснок 1-2 зубка.
Свеклу с яблоком нужно очистить и натереть на терке крупно. Чеснок давим на прессе. Приправляем перцем, солим по вкусу. Смешиваем все ингредиенты и заправляем соком лимона. Можно совсем немного взбрызнуть маслом оливы. Подавайте к столу сразу же после приготовления.
Добавляйте ваши комментарии, вносите полезные предложения. Я всегда рада вас видеть, и ваше мнение мне очень важно. Ну а если сделаете репост в соцсети, буду благодарна и рада новым читателям. До встречи!
Как сварить свеклу в микроволновке – все способы быстрого приготовления
Варка свеклы – это долго и неудобно? Есть решение. Для этого нужна только микроволновка. С ее помощью вы сварите быстро свеклу как кусочками, так и целиком
Источник: takioki.ru
Быстро вареная свекла в микроволновке в пакете для винегрета или салата
Решили сделать винегрет или свекольный салат, но останавливает тот факт, что свеклу нужно варить слишком долго? Есть решение вопроса! Причем варить будем без воды! Предлагаю приготовить свеклу в микроволновке в пакете. Весь процесс займет минут десять. Не верите? Загляните на страничку моего подробного рецепта с пошагово сделанными фото и сами во всем убедитесь.
Как сварить свеклу в микроволновке в пакете
Чтобы быстро испечь или отварить свеклу берем корнеплод среднего размера и тщательно моем его.
С овоща срезаем кожуру и помещаем его в чистый целлофановый пакет. Если свекла у вас крупная, то после очистки ее можно разрезать пополам. Протыкать ножом или зубочисткой корнеплод не нужно.
В пакет набираем немного воздуха и завязываем его узелком. Можно обойтись и без перевязывания пакета. Край упаковки, в этом случае, просто скручиваем жгутом и подгибаем под основной продукт.
Блюдце с корнеплодом ставим в микроволновую печь. Чтобы быстро испечь свеклу нужно включить режим на мощность 800 Вт. На многих устройствах печи данная мощность является максимальной.
Приготовление свеклы в микроволновке зависит от размера корнеплода. Для небольшого овоща, как у меня, будет достаточно 8 минут. Если ваша свекла крупнее, то время варки можно задать 10 минут, но я обычно не тороплюсь прибавлять минуты на таймере. Если свекла не успеет приготовиться за указанное изначально время, готовку можно продлить.
После того как микроволновая печь уведомит нас об окончании варки, открываем дверцу и аккуратно разворачиваем пакет. Внимание! Не обожгитесь горячим паром!
Зубочисткой или небольшим ножиком прокалываем свеклу. Если острие свободно вошло в мякоть корнеплода, то варка завершена. Если же возникли проблемы, то свеклу в пакете отправляем в микроволновку еще на пару минут.
Готовую вареную свеклу разрезаем пополам и даем ей остыть в естественных условиях.
Ну, вот и все! Как я и говорила, весь процесс варки свеклы в микроволновке в пакете занимает не более 10 минут. В моем случае в это время, также, входит мытье и чистка корнеплода. Таким способом отваренный корнеплод используют для приготовления винегретов или любых других салатов. в которых обязательным ингредиентом является этот ароматный яркий овощ.
Вкусные рецепты
Быстро вареная свекла в микроволновке в пакете для винегрета или салата Решили сделать винегрет или свекольный салат, но останавливает тот факт, что свеклу нужно варить слишком долго? Есть решение
Источник: eda-offline.com
Загрузка…
2018-2018.ru
Как запечь в микроволновке свеклу: пошаговое руководство
Для чего вы чаще всего используете отварную или запеченную свеклу? Наверное, большинство ответит — для салатов. И в связи с тем, что варится сей полезнейший овощ достаточно долго, есть смысл прибегнуть к помощи микроволновки.
Кстати о пользе. Овощ содержит всего 40-45 калорий в 100 граммах. Является хорошим источником железа, калия, фолиевой кислоты и клетчатки. Поставляет нашему организму витамины А и С. И один из немногих овощей, которые сохраняет полезные вещества и после варки, и после длительного хранения.
Запекание в микроволновке экономит время, что согласитесь, немаловажно. Приготовить её можно как целиком и неочищенную, так и небольшими кусочками, предварительно сняв кожуру.
Сделав все манипуляции по шагам, вы точно будете знать как испечь свеклу в микроволновке правильно.
1. Тщательно вымойте.
2. Сделайте проколы острым ножом в нескольких местах — если забудете, корнеплод может взорваться и вам придется отмывать печь от брызг ярко-красного сока.
Если забыли и теперь нужно убрать последствия забывчивости, то узнайте как почистить микроволновку быстро и без хлопот.
3. Положите бумажное полотенце на вращающуюся тарелку СВЧ, поставьте на нижнюю часть, эта та, где растут листочки (надеюсь, отрезать их, вы сообразили).
4. Теперь нужно запечь на максимальной мощности в течение 5-10 минут в зависимости от размера овоща. Если вы готовите не один корнеплод, прибавьте дополнительные 2-3 минуты на каждый.
5. Для обеспечения равномерного приготовления достаньте из микроволновки и заверните в фольгу — свекла продолжит готовится.
6. Оставьте остывать в фольге.
Советы
При покупке выбирайте корнеплод с безупречной, гладкой кожицей с четкими листьями и не отрезанным корешком. Тонкие корни говорят, что овощ хороший.
Храните в холодильнике.
Подавайте запеченную горячую свеклу как гарнир или используйте охлажденную, нарезанную кубиками, соломкой или кружочками, а также тертую. Готовьте с ней соусы для мясных блюд или пасты.
- Как запечь и использовать
Вымойте среднего размера свеклу и запеките вместе с кожурой (мощность — максимум, время — минут 4-5). Затем сделайте мощность средней и готовьте еще 10-15.
Если свекла не совсем готова, заверните в фольгу и оставьте, пока не остынет. Полностью готовую подержите под холодной водой (можно опустить в кастрюлю с холодной водой) минут 5-10.
Затем очистите и разрежьте пополам. Из одной половины сделайте соус. превратив в пюре с помощью блендера и добавив 150 мл сливок или сметаны, соль-перец на свой вкус, 2 ст. ложки оливкового масла и прогрев в СВЧ пару минут.
Вторую часть нарежьте толстой соломкой.
Выложите на тарелку порционные кусочки мяса или рыбы, рядом — соломку из свеклы и всё полейте соусом, украсьте нарезанными пёрышками зеленого лука.
gotovim-v-mikrovolnovke.ru