Манные котлеты, рецепт с фото
Наверное, вы уже и забыли, как готовить манные котлеты? С таким разнообразием в супермаркетах, конечно, можно и не вспомнить о таком блюде. Для тех, кто не равнодушен к манке, предлагаю приготовить сладкие манные котлеты, которые отлично подойдут к завтраку, к обеденному столу на десерт или на полдник. Если вы умеете готовить манную кашу, тогда с данным рецептом вы справитесь на ура. Тут, главное, сварить густую манку. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать изюм или другие сухофрукты, ягоды, кусочки фруктов, для ароматизации – щепотку корицы или ванильного порошка.
Молоко можно использовать домашнее жирное или обезжиренное. Налейте в подходящую кастрюлю для варки и отправьте на огонь. Доведите до кипения.
Насыпьте указанное количество сахарного песка и соли. Перемешайте, чтобы оба ингредиента растворились.
Теперь нужно добавить необходимое количество манки.
Снимите с огня, возьмите ручной венчик и тонкой струйкой добавляйте манную крупу, при этом постоянно мешайте венчиком, чтобы не было комков. Для этого даже стоит немного остудить молоко, чтобы крупинки манки не заваривались в нем сразу.
Помешивая, подержите на очень маленьком огне до загустения. Если набрать кашу в ложку и перевернуть её, то манка остается на ложке. Вот такая должна получиться густая манка. Остудите её немного при комнатной температуре.
Вбейте куриное яйцо для связки теста.
Перемешайте венчиком или ложкой до получения однородной массы без комков. Процесс замеса можно сделать с помощью кухонного комбайна или мощного миксера.
Ложкой наберите небольшую порцию теста, обваляйте со всех сторон в муке и сформируйте лепешку. Формируйте котлетки небольшого размера, чтобы они хорошо прожарились внутри. Для панировки можно использовать панировочные сухари мелкого помола.
Обжаривать можно на сливочном, топленом или подсолнечном масле. Разогрейте небольшое количество в сковороде. Уложите подготовленные полуфабрикаты. Жарьте на умеренном огне до золотавой корочки с одной стороны.
Аккуратно, используя две лопатки или вилки, переверните на вторую сторону и продолжите обжаривать до румяного цвета.
Тизерная сеть
Обжаренные котлетки выложите на подготовленное заранее бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Манные котлеты, как в детском саду, готовы. Подавайте сразу после обжарки со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой. Приятного чаепития!
Советы по приготовлению
- Манную кашу для теста готовят не только на одном молоке, но и на его смеси с водой или даже на нежирных сливках.
- Чтобы разнообразить блюдо, в манное тесто добавьте наполнители по своему вкусу – молотые в крошку орехи, семена кунжута, цедру или сок цитрусовых плодов, мелкие кусочки свежих фруктов или цукатов.
- Готовить котлетки из манной крупы можно не только жареньем на сковороде, но и запеканием в духовке.
- Если вы хотите подать это блюдо именно так, как дают его в детском саду, обязательно полейте при подаче котлеты киселем. Например, фруктовым или ягодным, но даже кисель из сухофруктов будет очень кстати.
На заметку – как сварить жидкую манную кашу на молоке.
vkys.info
Манные биточки » УДачные советы
А вы не любите манку так же, как её не люблю я?! Тогда этот рецепт блюда из манки на сковороде специально для вас, он поменяет ваше отношение к манной каше и блюдам из этой крупы раз и навсегда! Это не пустые слова, это действительно так. Ну, а если вы являетесь поклонником манной кашки на завтрак, то этот рецепт поможет разнообразить ваше меню. На ваш суд представлены невероятно нежные, пышные, в меру сладкие, с приятно хрустящей корочкой манные биточки, которые просто пропадают во рту в считанные секунды!
Готовить сладкие котлеты из манки на сковороде до безобразия просто – главное в этом деле суметь сварить очень крутую кашу.
Общее время приготовления блюда — 30 минут (зависит от количества членов вашей семьи, я же пишу исходя из моей ситуации: готовила на себя и ребенка 2 лет), активное время приготовления – 25 минут (5 минут ждать, пока остынет каша).
Манные биточки из каши
простой рецепт сладкого блюда из манки
Приступим?
Ингредиенты:
- молоко — примерно 1 ст.;
- манка 4 ст.л.;
- яйцо 1 шт.;
- масло растительное ½ бутылки;
- панировочные сухари;
- соль, сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала необходимо приготовить густую манную кашу на молоке. Тут у каждой хозяйки имеется свой способ. Я же особо в подробности вдаваться не буду, опишу кратко. Итак, в небольшую кастрюльку влить молоко, посолить, добавить сахар по вкусу. Когда молоко достаточно сильно нагреется (я не дожидаюсь, когда оно закипит) необходимо одной рукой постоянно помешивать жидкость, таким образом, чтоб в молоке образовалась воронка, а другой рукой тонкой струйкой всыпать манку. Далее постоянно помешивать до тех пор, пока каша не закипит и не начнет густеть. Помешивать еще несколько минут и снять с огня. Охладить основу для манников.
В остывшую кашу разбить одно яйцо, тщательно перемешать. Набирать примерно пол ложки каши и при помощи двух столовых ложек формировать продолговатые колбаски.
Сильно стараться что-то слепить на данном этапе не нужно. Главное – задать форму будущим манникам. Стряхнуть это «изделие» в панировочные сухари.
Обсыпать сухарями со всех сторон. Вот теперь придать окончательную форму биточкам из манки.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 11 котлет.
В глубокой посуде заранее разогреть растительное масло. Выкладывать по нескольку штук, жарить до золотистого цвета (4-6 минут). Если готовите для большой семьи, целесообразно использовать приспособления для фритюра.
При жарке биточки из манной каши сильно увеличиваются в размере, это надо учитывать, когда забрасываете их в посуду с горячим маслом.
Вот и весь процесс приготовления. Все элементарное – вкусно!
Подавать блюдо из манки можно с чем угодно: любое варенье (у меня на фото земляничное), джем, сгущенное молоко, сметана и т.д. Дети съедают за милую душу (проверено лично)!
Манные биточки: рецепт с фото от Анны Михайличенко.
published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru
udachnyesovety.ru
Манные биточки
Для начала необходимо приготовить густую манную кашу на молоке. Тут у каждой хозяйки имеется свой способ. Я же особо в подробности вдаваться не буду, опишу кратко. Итак, в небольшую кастрюльку влить молоко, посолить, добавить сахар по вкусу. Когда молоко достаточно сильно нагреется (я не дожидаюсь, когда оно закипит) необходимо одной рукой постоянно помешивать жидкость, таким образом, чтоб в молоке образовалась воронка, а другой рукой тонкой струйкой всыпать манку. Далее постоянно помешивать до тех пор, пока каша не закипит и не начнет густеть. Помешивать еще несколько минут и снять с огня. Охладить основу для манников.
В остывшую кашу разбить одно яйцо, тщательно перемешать. Набирать примерно пол ложки каши и при помощи двух столовых ложек формировать продолговатые колбаски. Сильно стараться что-то слепить на данном этапе не нужно. Главное – задать форму будущим манникам. Стряхнуть это «изделие» в панировочные сухари.
Обсыпать сухарями со всех сторон. Вот теперь придать окончательную форму биточкам из манки.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 11 котлет.
В глубокой посуде заранее разогреть растительное масло. Выкладывать по нескольку штук, жарить до золотистого цвета (4-6 минут). Если готовите для большой семьи, целесообразно использовать приспособления для фритюра.
При жарке биточки из манной каши сильно увеличиваются в размере, это надо учитывать, когда забрасываете их в посуду с горячим маслом. Вот и весь процесс приготовления. Все элементарное – вкусно!
Подавать блюдо из манки можно с чем угодно: любое варенье (у меня на фото земляничное), джем, сгущенное молоко, сметана и т.д. Дети съедают за милую душу (проверено лично)!
Манные биточки: рецепт с фото от Анны Михайличенко.
horoshieretseptyi.ru
Манные котлеты / Оладьи / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление манных котлет:
Шаг 1: готовим манную кашу.
В глубокую кастрюльку или сотейник вливаем нужное количество молока любой жирности, ставим его на средний огонь и доводим до кипения.
Как только жидкость прокипит, всыпаем в нее сахар, пару щепоток соли и тонкой струйкой манную крупу.
Непрерывно смешиваем продукты с молоком венчиком или столовой ложкой, чтобы манка не свернулась комками.
Варим манную кашу до полной готовности и очень густой консистенции, постоянно мешая.
Затем снимаем с плиты и полностью охлаждаем, например, возле открытого окна.
Шаг 2: готовим манную смесь.
Спустя некоторое время перекладываем остывшую манную кашу в глубокую миску.
Туда же добавляем куриное яйцо и тщательно перемешиваем все до однородной консистенции с помощью ложки, а лучше миксера на маленькой скорости.
Получившуюся смесь пробуем на вкус и, если надо, добавляем еще немного соли или сахара.
После этого всыпаем в отдельную глубокую тарелку панировочные сухари и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: формируем манные котлеты.
Смачиваем чистые руки в небольшом количестве холодной проточной воды, выкладываем на ладонь столовую ложку манной смеси и формируем овальную или круглую котлетку.
Кладем ее на поднос, застеленный пекарским ковриком, или доску, посыпанную сухарями, и тем же способом лепим остальные, пока не закончится смесь из манки.
Шаг 4: жарим манные котлеты.
Дальше ставим на средний огонь небольшую сковороду и кладем в нее 2–3 столовые ложки сливочного масла.
Как только оно разогреется, уменьшаем уровень огня до маленького. Кладем туда первую партию котлет и обжариваем их с одной стороны до золотистой корочки 1 минуту.
Затем при помощи кухонной лопатки перекладываем их на другую сторону и даем нашим изделиям немного подрумяниться, примерно в течение 30 секунд.
Потом накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить котлетки еще 30–40 секунд. После этого раскладываем их порциями по тарелкам, поливаем теплым любимым киселем и сразу сервируем к столу.
А пока ваша семья будет наслаждаться приятной трапезой, тем же способом готовим остальные котлеты.
Шаг 5: подаем манные котлеты.
Манные котлеты подают сразу после приготовления в основном вместе с теплым киселем любого вкуса. По желанию это блюдо можно дополнить шоколадной стружкой, сгущенным молоком, шариками мороженого, фруктами, ягодами, сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– чтобы каша стала более густой, можно сначала ее остудить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 30 – 40 минут, после этого котлеты лепятся легче;
– если вы хотите приготовить эту вкуснятину в постные дни, яйцо можно не класть. Просто за 5 минут до полной готовности манной каши добавьте в нее пару столовых ложек просеянной пшеничной муки или столовую ложку картофельного (кукурузного) крахмала;
– чтобы придать котлеткам приятный привкус, в манную смесь можно добавить какао-порошок, ванильный сахар, концентрированную фруктовую или ягодную эссенцию;
– очень часто в манную смесь добавляют измельченные сухофрукты или орехи в небольшом количестве, на вышеуказанную массу продуктов примерно по 50 – 60 грамм;
– сливочное масло можно заменить растительным, маргарином или смешать их 1:1;
– вместо панировочных сухарей можно использовать просеянную пшеничную муку.
www.tvcook.ru
Вкусные котлеты с манкой
Однажды, когда я в очередной раз сидела на диете, то в интернете я увидела рецепт приготовления диетических котлет из манной крупы. Все отзывы к этому блюду были положительными, но я все равно не могла понять, как из манки можно приготовить котлеты. В моем понимании они должны были быть вообще не вкусными. Но любопытство и любовь к экспериментам взяли надо мной верх и я приготовила котлеты из манки. В итоге мне так они понравились, что я стала готовить котлеты с манкой регулярно.
Котлеты из манки получаются очень вкусными и сытными. Вкус у них необычный, не как у мясных или овощных котлет. Употреблять их лучше с обезжиренным йогуртом, вареньем или джемом. Но если вы не боитесь лишних калорий, вкуснее всего они получаются со сметаной. На мой взгляд, именно со сметаной они просто таят во рту.
Ингредиенты для котлет из манки
- Манная крупа – 6 столовых ложек
- Яйцо куриное – 1 штука
- Молоко – 180 граммов
- Сахарный песок – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
- Мука (или панировочные сухари) – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить вкусные котлеты с манкой в мультиварке
Чтобы приготовить котлеты с манкой, нам нужно будет всыпать в кастрюлю шесть столовых ложек манной крупы.
Далее мы вливаем молоко, сахарный песок и соль. Молоко должно быть обязательно холодным. Если вы вольете теплое или горячее молоко, то вместо однородной манной консистенции, у вас образуются манные комки, которые очень трудно разбиваются. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 15 минут. Постоянно перемешивая, доводим кашу до густого состояния. Однажды я поставила режим «Молочная каша» и с таким количеством ингредиентов у меня каша поджарилась. Так что этот режим я не советую использовать.
Готовую кашу мы выкладываем в глубокую миску и даем ей время хорошо остыть. Можно кашу убрать в прохладное место до ее полного остывания.
В остывшую манную кашу мы добавляем одно куриное яйцо.
Все хорошо перемешиваем и если это будет необходимо, то мы добавляем еще немного соли или сахарного песка.
В кастрюлю наливаем растительное масло. Мокрой столовой ложкой набираем манный фарш и со всех сторон его нужно будет обвалять в муке или панировочных сухарях. Выкладываем котлеты в кастрюлю.
Обжариваем их на режиме «Выпечка» по 20-25 минут с каждой стороны. Вкусные котлеты из манки в мультиварке готовы. Приятного аппетита!
multi-varca.ru
Как приготовить манные котлеты с киселем и разными наполнителями?
Многие родители жалуются, что они не могут заставить своего ребенка есть манную кашку, но не стоит расстраиваться, поскольку есть оригинальное решение – манные котлеты. Необычный десерт придется по вкусу даже требовательным малышам, а если дополнить блюдо соусом, то результат превзойдет все ожидания. Готовить блюдо несложно, главное, знать некоторые особенности рецептуры.
Содержание статьи
Несмотря на то, что в названии используется слово «котлеты» это блюдо относится к десертам. Благодаря небольшому составу продуктов и легкости в реализации, на готовку нужно будет потратить всего полчаса.
Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 5 ст. ложек крупы, 150 мл молока, по 1 .ст. ложке сахара и муки, а еще яйцо и 200 г панировочных сухарей.
- Первое что нужно сделать – приготовить кашу, где которой сначала доведите до кипения молоко, а затем, порционно добавьте крупу. Важно постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Каша должна быть густой. После этого огонь выключите и охладите;
- Все переложите в миску и добавьте яйцо. Все хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Для этого можно использовать миксер или блендер;
- Руки намочите в воде и сформируйте из приготовленной массы котлетки. Каждую из них обваляйте в сухарях;
- На раскаленной сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте котлеты. Делать это нужно на минимальном огне под закрытой крышкой. Готовьте с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте с джемом или вареньем.
Это блюдо идеально подходит для завтрака вместо надоевшей или ненавистной каши. Впрочем, его можно подавать и на обед, и на ужин. Этот десерт придется по вкусу также людям, которые следят за своей фигурой. Очень вкусные котлетки получатся, если подавать их с киселем.
Для этого рецепта манных котлет с киселем необходимо взять такие продукты: 500 мл фруктового яблочного или апельсинового сока, 0,5 ст. крупы и столько же сахара, 3 ст. ложки растительного масла и соль. Для напитка возьмите: 250 г перетертых ягод, 150 г целых ягод, 2 ст. ложки крахмала, 100 мл воды и 0,5 ст. сахара.
- Сок влейте в сотейник и доведите до кипения. Порционно добавьте крупу и постоянно мешайте, чтобы не образовались комочки. Консистенция каши должна быть густой, похожей на тесто;
- Возьмите форму для выпечки или обычную разделочную доску и оберните пищевой пленкой. Выложите массу и распределите ее, чтобы в итоге образовался равномерный пласт;
- Когда все остынет, пласт аккуратно снимите с пленки. При помощи формочек выдавите будущие котлетки. Это может быть обычные кружочки или красивые звездочки;
- Возьмите сковороду и смажьте ее маслом. На небольшом огне обжарьте котлеты до золотистой корочки с двух сторон;
- Теперь займитесь киселем, для которого в воде разведите крахмал. Добавьте растертые ягоды и поставьте на огонь. Не прекращая мешать, уварите содержимое до тех пор, как масса станет густой. Добавьте туда ягоды;
- Котлеты полейте остывшим киселем и подавайте.
Манную кашу можно использовать и для других блюд, а все благодаря нейтральному вкусу. Используя другие ингредиенты, можно получить оригинальный итоговый результат. Такие котлеты являются прекрасным блюдом, которое подойдет не только для завтрака, но и для другого приема пищи.
Для этого рецепта приготовления манных котлет стоит подготовить такие продукты: 2 ст. молока, 1 ст. крупы, 110 г сливочного масла, 165 г сыра твердых сортов, 200 г копченого колбасного сыра, 2 яйца, 0,5 ч. ложки тмина, 100 г сухарей для панировки, соль и перец.
- Для начала следует приготовить густую манную кашу, как в предыдущем рецепте. Добавьте туда сливочное масло и подождите, как оно полностью растопится;
- Сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с яйцами. Полученную смесь отправьте к каше, добавьте тмин, перец и все тщательно смешайте;
- Руки смочите в воде, и сформируйте котлетки, которые нужно обвалять в сухарях. Положите их в противень, который нужно заранее смазать маслом. Сверху выложите колечки копченого сыра;
- Готовьте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20 мин. Подавайте с зеленью и овощами.
Еще один рецепт полезного завтрака, который понравится не только взрослым, но и детям. Смесь яблок и моркови дает оригинальный вкус и аромат.
Для приготовления необходимо взять такие продукты: 7 крупных морковок, 5 спелых яблок, 1 ст. молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 5 ст. ложек крупы, 2 яйца, 3 ст. ложки панировочных сухарей.
- Для начала помойте морковь и очистите ее. Яблоки также помойте и удалите сердцевину. Порежьте овощ и фрукт тонкой соломкой;
- В сотейнике разогрейте молоко, положите туда масло, а после морковку. Тушите все в течение 5-ти мин. на минимальном огне;
- В молоко положите яблоки и порционно крупу. Затем туда отправьте соль и сахар. Готовьте еще 3 мин. После этого снимите с огня. Положите туда яйца и все хорошенько перемешайте;
- Смочите руки в воде и сформируйте котлетки, которые после обваляйте в сухарях. Обжаривайте на разогретом масле до золотистой корочки. На это уйдет по 4 мин. с каждой стороны. Подавайте со сметаной.
Еще один вариант вкусного десерта, который понравится детям, если подать его на завтрак. Готовить все предельно просто и справиться с рецептом сможет даже начинающий кулинар.
Для приготовления следует подготовить такие продукты: 250 мл молока, 170 мл воды, 1,5 ст. ложки сахара, яйцо, 200 г манной крупы и соль.
- На молоке и воде сварите крупу, как было указано выше. Готовую кашу остудите и все хорошенько перемешайте;
- Вбейте в манку яйцо, положите соль, сахар, масло и смешивайте до образования однородной консистенции;
- Изюм промойте, залейте его кипятком и оставьте на 15 мин. После изюм просушите и положите в тесто. Кстати, чтобы он равномерно распределился по всей массе, можно предварительно обвалять изюм в муке;
- Руки намочите в воде и сформируйте котлеты. Обжарьте их на масле до румяной корочки.
Сытное блюдо, которое можно подавать на любой прием пищи. Эти котлеты многие называют зразами, но только с кашей. Для фарша можно использовать разные виды мяса, а лучше смесь, к примеру, говядины и свинины.
Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: по 1,5 ст. воды и молока, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. крупы, луковицу, 300 г фарша, 200 г шампиньонов, специи, растительное и сливочное масло, панировочные сухари, а еще сметану.
- Первое что нужно сделать – сварить кашу. Для этого соедините воду с молоком и доведите до кипения. Добавьте соль, а затем, не прекращая мешать, всыпьте крупу. Варите, пока каша не станет густой. После этого остудите ее;
- Лук очистите, нарежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте его на масле. Добавьте туда нарезанные мелко грибы и через некоторое время фарш и специи. Закройте крышку и готовьте, периодически мешая, разбивая комочки. Начинку остудите;
- Манную кашу измельчите блендером или в мясорубке. Добавьте к ней мясо и перемешайте. Руки смочите в воде и начните лепить котлеты. Для этого сделайте лепешку, положите немного начинки и сформируйте котлеты;
- Обваляйте их в сухарях и обжарьте на смеси масел до образования румяной корочки с двух сторон. Подавайте со сметаной.
Манка является кашей, которую можно сочетать как с солеными, так и со сладкими ингредиентами. Используйте кашу для своих кулинарных экспериментов, готовя котлеты с овощами, ягодами, подавайте с разными соусами и т.п. Приятного аппетита!
Понравилась
статья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
рецепт из мясного фарша с фото
Вкус мясных котлет знаком каждому с детства. Рецепт блюда очень популярен, и даже неопытная хозяйка знает, что готовят их из фарша, батона, яйца, добавляя специи на свой вкус. А у более опытной имеются ещё и свои секретики приготовления. Хотите приготовить идеальные котлеты? Сочные, ароматные, нежные и аппетитные? Тогда записывайте рецепт — сегодня у нас мясные котлеты с манкой вместо хлеба!
Не нужен ни батон, ни белый круглый или кирпичик — только крупа, мясо и немного овощей.
Секреты вкусных котлет с манной крупой
О таком варианте я узнала давно от нашей бабушки-соседки.
Мы с сестрой часто проводили время на её уютной кухоньке, а она угощала нас чем-то вкусненьким — то оладушками, то котлетками.
Позже, когда мы подросли и стали интересоваться рецептами, бабуля нам и показала, и рассказала все секреты своих аппетитных котлет.
Оказывается, в мясо она клала не размоченный батон, как мама, а сухую манную крупу.
Зачем добавляют эту крупу, я разобралась уже позже. Дело в том, что хлеб или батон никогда не дадут той однородности, которую даёт манка. Сама крупа при готовке набухает, напитываясь именно мясными соками. То есть и фарш не растечется при жарке, как это иногда бывает с обычными котлетами, и вкус будет более чистым мясным. Кроме того манка как-то по-особому действует — котлеты с её добавлением можно даже готовить без яиц, они и так держат форму, оставаясь при этом воздушными, нежными.
Самое главное — выбрать “правильный” фарш. Идеально сочетается с манкой жирная свинина. Обычный говяжий будет суховатым и к нему нужно или добавить кусочек свиного сала, или смешать его со свиным.
Курятина, индюшатина — отличный выбор, когда жирная пища тяжеловата для желудка. А если удастся сделать котлетный фарш из крольчатины, то котлетки получаются просто волшебными!
Мясо должно быть прокручено на мясорубку, а решетку при этом лучше выбрать ту, где отверстия покрупнее.
Можно измельчить и в блендере, но это уже не так сочно.
Самостоятельно приготовленный фарш — залог того, что будет вкусно.
Если берёте магазинный, о смотрите, чтобы он был не слишком жидким или кремообразным.
Не постесняйтесь понюхать — запах должен быть чистым мясным.
Важно!
В домашний мясной фарш обязательно влейте чуть обычной воды, ещё лучше — молока или бульона, котлетки будут более нежными. На 500 г всего 70 мл!Лук и чеснок — ещё один секрет аромата и вкуса. Если нет свежего чеснока, вполне подойдёт и сушеный. Остальные приправы и специи подбирайте на свой вкус, но обычного черного молотого перца вполне достаточно.
И ещё важный момент — пропорции. На 500 г жирной свинины нужно взять 4 ст.л. крупы! Если у вас курочка, то хватит 3 ложек. Чем суше фарш, тем меньше манки! В магазинный можно добавить на полложки больше.
Котлеты из фарша с добавлением манной крупы всегда хорошо держат форму, красиво подрумяниваются, остаются внутри сочными и мягкими.
Универсальный рецепт из свинины
А теперь к практике. Готовить будем самым традиционным способом — на сковороде. Такие прекрасно подойдут к любому гарниру или для приготовления гамбургеров.
Если точно соблюдены все рекомендации , то котлетки всегда удачные!
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Тип блюда:мясные блюда
- Способ приготовления:на сковороде, в духовке
- Порции:8
- 30 мин
Ингредиенты:
- свинина – 800 г
- яйца – 2 шт.
- манная крупа – 6 ст.л.
- лук – 2 шт.
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- любимые специи к мясу, сушеный чеснок – 1 ч.л.
- растительное рафинированное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
Сперва прокручиваем в меру жирное мясо через мясорубку. Отлично подойдёт кусочек лопатки, бедра. Балык будет суховат даже с добавлением сала, а к вырезке можно добавить небольшой кусочек. Хотя эту часть туши лучше пустить не на котлеты, а на изысканный шашлык в беконе. Измельчённую массу солим по вкусу, не забываем добавить воды или бульона.Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.
Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш. Если кусочки лука в котлетках не нравятся вашим домашним, то воспользуйтесь обычной теркой или мясорубкой — так аппетитный аромат и характерный привкус останутся.
Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.
Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.
Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.
Из готового фарша делаем круглые тонкие котлеты размером примерно с ладонь. Каждую котлетку тоже отбиваем, перебрасывая из руки в руку. Руки периодически нужно смачивать холодной водой.
Жарим их с двух сторон на медленном огне на растительном масле (добавляем совсем немного, свиной фарш даст дополнительно жира). Обжаривать надо правильно — сперва на хорошем огне без крышки, чтобы сверху образовалась плотная корочка, потом на медленном, прикрыв крышкой сковороду, чтобы сочная серединка внутри тоже прожарилась.
Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте картофельное пюре, сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна. Дополните также соусами, подойдут абсолютно любые — томатные, сливочные, пикантный ткемали или острый на основе хрена.
Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.
Чтобы получилось ещё нежнее и сочнее, сложите готовые котлеты в сковороду (лучше выстелить фольгой), налейте 150-200 мл молока, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке. Сколько и при какой температуре, решайте сами — при 200 градусах хватит 20 минут, при 180 нужно 30-40 минут.
Хозяйке на заметку
- Хранятся котлетки в холодильнике 2-3 дня. Потом просто достаньте и прогрейте под крышкой на небольшом огне.
- Можно заготовить такие котлеты впрок, заморозив на доске в морозилке, а после ссыпав в пакет.
Полезное видео
Можно сделать котлетки полностью в духовке, без обжаривания. Вот простое видео с отличным рецептом:
Отличная статья 60
na-mangale.ru