Рецепты от шефа

Из сахарной свеклы что можно сделать – Сахарная свекла. Блюда из сахарной свеклы

Содержание

Сахарная свекла. Блюда из сахарной свеклы

Все про сахарную свеклу

Сегодня сахарную свеклу выращивают в целях производства в промышленных масштабах сахара а так же на корм крупно рогатому скоту. Но к сожалению многие из нас забыли что сахарную свеклу раньше активно использовали в кулинарии и даже в народной медицине.

Так что же такое на самом деле сахарная свекла

Сахарная свекла есть продукт селекции в результате которой более чем за двести лет уровень сахара в последней был увеличен с одного процента до двадцати.

Сегодня сахарную свеклу выращивают в Белоруссии а так же Грузии и во многих странах Европы и Африки. В нашей стране сегодня ее в основном используют для производства сахара который намного полезнее сахара добытого из сахарного тростника. В его составе находится большое количество полезных для человека органических веществ.

Сахарная свекла в народной медицине

Применение ее в народной медицине ограничивается эффективным воздействием на иммунитет человека и пищеварение. Так же ее используют для улучшения работы сердца. Так же свекла обладает омолаживающим свойством. Эффективно выводит токсины и поддерживает психологическое здоровье человека на высоком уровне.  Так же ее эффективно используют при туберкулезе, болезней зубов а так же десен. Людям страдающим проблемами мочеполовой системы и почек применение препаратов с использованием сахарной свеклы категорически противопоказано.

Сахарная свекла так же активно используется и в кулинарии

Чаще всего ее измельчают и используют как сладкую добавку к кашам и даже вареньям. Из нее так же делают вкусные и полезные сиропы. Перед употреблением свеклы чаще всего с нее снимают кожицу которая придает ей очень неприятный вкус.

Рецепт из сахарной свеклы

Из свеклы в домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные свекольные конфеты. Для этого сахарную свеклу сперва необходимо сперва очистить и хорошенько промыть. После чего ее необходимо порезать на небольшие кусочки. Далее кладем порезанную нами свеклу в кастрюлю, заливаем ее водой, накрываем крышкой. Ставим кастрюлю на печь и выпариваем свеклу до полной ее мягкости. Когда наша свекла станет мягкой, достаем ее из кастрюли укладываем ее на противень и ставим ее в духовку сушиться. После чего достаем готовые конфеты из духовки остужаем их и после чего их можно употреблять.

Если вас заинтересовала сахарная свекла как ценный и полезный продукт то приобрести ее семена  можно в компании Остер-Центр.

vkusnaiaeda.ru

Сахарная свекла – характеристики сорта, регионы выращивания, урожайность и полезные свойства

Этот уникальный овощ (свекла) обладает разнообразными свойствами. Одна разновидность корнеплода подходит для приготовления супов и несладких салатов, а из другой можно сделать сладкий сироп. Как научиться отличать сладкую свеклу от кормовой, что можно из нее приготовить?

Отличие сахарной свеклы от кормовой

Для кого-то будет новостью тот факт, что существует не только привычная всем бордовая свекла, но и другие разновидности. Если однажды на овощном прилавке вы заметите незнакомый вам корнеплод, то поинтересуйтесь, возможно это и есть знаменитый сладкий овощ. Отличить сахарную свеклу от кормовой совсем не сложно. Существует всего несколько критериев, по некоторым из которых вы сразу же определите, что это за вид корнеплода (даже по фото):

  • Цвет: кормовой овощ яркий, красный или бордовый. Если вам попадется белая свекла с зеленоватой кожурой, то это и есть та самая сахарная свеколка, из которой варят сахар.
  • Форма: у кормовой – округлая, сладкая же имеет вытянутую форму. Сравните фото двух видов плода, и вы сразу увидите разницу.
  • Тип посадки: если вы вдруг оказались на месте посева корнеплода, то обратите внимание на то, как он растет. Красный овощ сильно выпирает из земли, а у сладкого – видно только ботву.
  • Вкус: это самое главное отличие. Красный, обыкновенный овощ не такой сладкий, как сахарный светлый плод.

Как приготовить сахарную свеклу

Давно известно, что свекольный сахар получают из белой свеклы. Однако сделать это в домашних условиях не получится, но можно приготовить из сахарной свеклы сладкий сироп, который впоследствии можно добавлять в различные блюда в качестве подсластителя. Если в магазине вам попался этот корнеплод, не упустите возможность попробовать сделать из него разные вкусности. Как минимум, вы можете просто сварить овощ и употребить его в таком виде, чтобы насладиться сладким вкусом. Несколько полезных рецептов помогут вам разнообразить рацион.

Рецепты из сахарной свеклы

Множество рецептов из сладкого корнеплода могут однажды стать одними из самых популярных в вашей семье, ведь он не только вкусный и сытный, но и чрезвычайно полезный. Благодаря своим свойствам, свеколка отлично выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Есть овощ можно как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Сырой – можно использовать для приготовления овощных салатов с заправкой из масла, сметаны или майонеза. Кроме того, овощ можно тушить, варить, парить, запекать – в любом виде он будет очень вкусным.

Существует множество рецептов того, как приготовить сахарный овощ с пользой для здоровья. Поскольку он содержит слишком много сахаров, то борщ или свекольник из него вряд ли получатся. Стоит отказаться от использования и в любимой «Селедке под шубой». Зато из сладкого овоща можно сделать конфеты на десерт, сладкий сироп, а запеченная свеколка просто тает во рту! Попробуйте приготовить блюда из сахарной свеклы и еще раз убедитесь в его достоинствах.

Самогон из сахарной свеклы

  • Время приготовления: неделя.
  • Количество порций: 1,5-2 литра.
  • Предназначение: крепкий спиртной напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Получить самогон из корнеплода не так уж просто, но если у вас есть необходимое для этого оборудование – самогонный аппарат, то попробовать точно стоит. Опьяняющий напиток получается крепким и часто хватает пары–тройки рюмок, чтобы почувствовать легкое опьянение. Применение нитрита натрия поможет снизить ядовитые вещества в напитке, которые на утро вызывают похмелье.

Ингредиенты:

  • свекла – 10 кг;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего необходимо получить свекольный сок. Для этого нужно перекрутить овощ через мясорубку, залить водой и поставить на плиту. Полчаса проварить и оставить на 3–4 часа настаиваться.
  2. Далее необходимо жижу процедить через марлю.
  3. В полученный сок добавьте 50 граммов дрожжей и перемешайте. Бутыль уберите в теплое место для брожения.
  4. Через неделю перегоните брагу не менее двух раз.
  5. Готовый самогон разлейте по чистым бутылкам.

Салат из сахарной свеклы

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый простой способ полакомиться сладким корнеплодом – это приготовить диетический салат из сахарной свеклы. Он будет не только вкусным, что особенно понравится самым маленьким членам семьи, но еще и полезным за счет большого количества витаминов и минералов. Этот салатик хоть и прост, но получается очень красивым, аппетитным, как на фото с обложки кулинарной книги.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • растительное масло для заправки.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты почистить от кожуры (кроме яблока) и натереть на крупной терке.
  2. Яблоко также натереть на терке.
  3. Лук нарезать тонкими кольцами.
  4. Ингредиенты перемешать, добавить соль и заправить маслом.

Сахарная свекла в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кто сможет отказаться от такой вкуснятины, как сахарная свекла в духовке? Готовится это блюдо очень просто и съедается быстро. Угощение отлично подойдет на обед или ужин как сладкий гарнир к говядине или баранине. Дополнительно кусочки можно обмакивать сначала в сметану (или любой другой соус), а затем – в кунжут. Сладкое лакомство без сахара для детей готово!

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • сметана, йогурт или майонез для подачи.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ и нарежьте на средние кусочки.
  2. Разложите на противне и поставьте в разогретую до температуры 180 градусов духовку на полчаса.
  3. Печеное блюдо можно подавать со сметаной, натуральным йогуртом.

Сироп из сахарной свеклы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленному в домашних условиях сиропу из сахарной свеклы найдется множество применений: его можно смело добавлять в выпечку, салаты, мороженое. Хоть это не сахар, но по своим свойствам и вкусовым качествам практически ему не уступает. Главным преимуществом является то, что этот продукт приготовлен в домашних условиях, и вы можете быть уверены, что никаких вредных веществ в нем быть не может. Как приготовить лакомство?

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 5 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте очищенный белый овощ ломтиками, залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощ на 5-10 мм.
  2. Через 3 часа процедите сок через марлю, поставьте емкость на медленный огонь.
  3. Варите до загустения, периодически помешивая деревянной ложкой.
  4. Чтобы лучше хранился, его нужно разлить по чистым банкам.
  5. Сироп хранят, как варенье, в темном месте. В любое время можно открыть баночку и использовать в качестве натурального подсластителя.

Видео

sovets.net

Сахарная свекла | Компетентно о здоровье на iLive

Польза сахарной свеклы

В народной медицине сахарная свекла уже давно признана полезной для здоровья человека. В этом корнеплоде, кроме непосредственно сахара, содержится фосфор, магний, йод, железо, а также витамины С, РР и группы В и пр.

При употреблении сахарной свеклы повышаются защитные силы организма, нормализуется пищеварение и обменные процессы в организме. Сахарная свекла налаживает работу сердечно – сосудистой системы, укрепляет сосуды.

Данный продукт рекомендуется употреблять при атеросклерозе, малокровии, лейкемии, повышенном давлении. К тому же сахарная свекла выводит токсины, оказывает на организм омолаживающее действие. Сахарная свекла хорошо влияет на работу кишечника и печени, обладает мягким мочегонным и слабительным действием. Данный овощ просто незаменимый продукт в рационе людей, которые страдают от повышенного артериального давления.

Сахарная свекла хорошо связывает и выводит из организма радионуклиды, поэтому пить сок или употреблять свеклу рекомендуется при отравлении организма солями тяжелых металлов, пестицидами и т.п. Помимо этого, народные целители рекомендовали принимать отвар свеклы сахарных сортов, в котором содержится пектин, разные кислоты, микроэлементы необходимые для поддержания организма при болезни.

Помимо этого, из сахарной свеклы получают особенную соль, которая помогает справиться с таким тяжелым заболеванием, как туберкулез легких. Также в народе существует рецепт лечебного напитка из сахарной свеклы, который помогает справиться с заболеванием: 20 л концентрированного свекольного отвара (из натертой неочищенной свеклы), 3 кг сахара, 700гр. хмельных дрожжей – все смешать в бидоне, поставить в теплое место для брожения на 7-8 дней, после прекращения брожения напиток готов. Его рекомендуется пить по 3-6 стаканов в день на протяжении 8 месяцев и болезнь пройдет, также хорошо употреблять совместно со свекольным напитком соленое сало, чеснок, лук. Помимо туберкулеза, свекольный напиток помогает укрепить печень и сердце.

Свекла помогает справиться с болезнями зубов и десен. Для лечения нужно натереть на мелкой терке сахарную свеклу и приложить к больному зубу (или разложить на десне), держать во рту примерно 30 минут. Через неделю такого лечения воспаление и болезненность в ротовой полости должно пройти.

Вред сахарной свеклы

Не существует продуктов, которые можно было бы употреблять без всякой меры, и сахарная свекла не стала исключением. Её рекомендуется исключить из рациона при гастрите, остеопорозе и сахарном диабете. При нарушенном обмене веществ, камнях в почках следует полностью отказаться от употребления сахарной свеклы в любом виде.

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочекаменной, почечнокаменной болезни нужно исключить свеклу, а также сахар, который является её производным, из своего рациона. То же самое рекомендуется сделать людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, так как в свекле содержится большое количество сахарозы.

Калорийность сахарной свеклы

В сахарной свекле среднего размеры (около 100 гр.) содержится 35 калорий, при этом совершенно нет жира, поэтому это идеальный продукт при обезжиренных либо низкокалорийных диетах. Несмотря на то, что свекла содержит большое количество сахара (прим. 6 гр. сахара), она не вызывает проблем со здоровьем. Её нередко используют не только в разнообразных овощных салатах, но и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Одна порция сахарной свеклы обеспечит организм 8 гр. углеводов, что совершенно не много, так как в день организм нуждается в 225 – 325 гр. углеводы необходимы организму для того, чтобы обеспечить нас энергией. К тому же в свекле содержится 2гр. волокна, помогающего предотвратить некоторые злокачественные образования.

Сахарная свекла не содержит большое количество белка, из одной порции можно получить только 1гр (при ежедневной норме 50 – 175 грн). Чтобы увеличить количество белка, можно к сахарной свекле добавить морепродукты, свинину, курицу либо говядину.

В свекле имеется достаточное количество витаминов и минералов. Одна порция позволит обеспечить 6% ежедневной нормы витамина С, помогающего повысить иммунитет, но и укрепить сосудистую систему. Помимо этого, сахарная свекла обеспечивает 4% от ежедневно необходимой нормы железа и 2% кальция.

Состав сахарной свеклы

В сахарной свекле содержится около 75% воды, остальная часть приходится (25%) приходится на сухие вещества, из которых большую часть составляет сахароза. Не сахарную часть (примерно 5%) составляют нерастворяющиеся вещества (пектин, клетчатка, зола, белки), оставшиеся часть это растворимые несахары (фруктоза, глюкоза, азотистые и безазотистые вещества). Также сахарная свекла содержит бетанин, лимонную, щавелевую и др. кислоты, а также ряд аминокислот, минералы (марганец, фосфор, кальций и пр.), пигменты, фолиевая кислота, витамины (группы В, С, РР), йод.

Характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла выращивается Украине, в Белоруссии, России и некоторых других странах СНГ и Европы, Северной Америке, Азии.

Для нашей страны сахарная свекла является главным продуктом из которого производят сахар. В корнеплодах содержится до 20% сахарозы. К слову, сахар с желтоватым оттенком является недоочищенным продуктом, который также получают из сахарной свеклы. Кстати, такой сахар более полезный для здоровья, чем белоснежный, производимый из сахарного тростника. Желтый сахар можно свободно приобрести в магазинах, он богат пектином, органическими кислотами, многими минералами, что очень полезны для организма.

В процессе перерабатывания свеклы получают также жом и патоку. Для корма животных хорошо подходит жом, который после переработки используется как удобрение. Патока широко используется при производстве спирта, глицерина, лимонной кислоты и пр. Также из свеклы производят этанол, который добавляется к бензину и заменителям дизельного топлива.

Блюда из сахарной свеклы

Из сахарной свеклы можно приготовить довольно вкусный сироп, который использовать для компотов, печенья или желе.

Для приготовления сиропа необходимо тщательно вымыть свеклу, очистить и порезать на средние куски. Сложить в нержавеющую кастрюлю, залить водой из расчета 10 кг свеклы – 1,5 литра воды, которая должна полностью покрывать свеклой. После того, как свекла сварится, необходимо отжать сок и варить дальше, пока консистенция не будет напоминать густую сметану. Сироп получается коричневого цвета с достаточно приятным сладковатым вкусом, он хорошо подходит для приготовления многих сладких блюд.

Сироп из свеклы содержит примерно 70% сахара, хранить его можно только в стеклянной посуде. Для того, чтобы сироп не засахарился, можно добавить немного лимонной кислоты (на 1 кг сиропа – 1 гр. лимонной кислоты).

Сахарная свекла – хороший продукт для приготовления полезных и вкусных конфет. Для того, чтобы порадовать своих близких такими конфетами необходимо помыть и почистить свеклу, порезать, положить в кастрюлю (желательно чугунную), залить небольшим количеством воды и под крышкой парить до мягкости в духовке (если вода полностью испарилась, можно добавить немного воды). После того, как свекла приготовиться, достать из печи и переложить на решетку (или лист) и подсушить немного в печи.

Сахарную свеклу, помимо сладостей, используют для приготовления различных салатов.

Свекольный салат с хреном готовится следующим образом: 1 кг свеклы помыть, почистить и порезать кубиками, на сильном огне поджарить на растительном масле, чтобы меньше выпаривалось сока, можно накрыть свеклу крышкой. Минут через 10-15, свеклу убрать с огня и сбрызнуть уксусной кислотой (прим. 1 ст. ложка). Взять средний корень хрена и натереть на терке, залить кипящей водой, когда немного остынет добавить 3 ст. ложки уксусной кислоты, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложку сахара и свеклу. Салат хорошо перемешать, выложить в блюдо и посыпать зеленью.

Свекольный салат с колбасным сыром можно приготовить так: 2-3 небольших свеклы, 100гр колбасного сыра, 2-3 помидора, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1-2 луковицы.

Вареную свеклу нарезать кубиками, лук порезать мелко и спассеровать со свеклой в сливочном масле (чтобы не пригорало, можно добавить немного растительного масла). После того, как лук немного размягчиться добавить мелко порезанные помидоры и немного протушить. Колбасный сыр нарезать полосками, смешать с нарезанным укропом, яйцами, сметаной и хорошо перемешать, затем залить свекольной смесью и запечь в духовке на среднем огне минут 5-10. Готовое блюдо посыпать зеленью. Колбасный сыр можно заменить любым твердым сыром.

Самогон из сахарной свеклы

Для приготовления самогона, народными умельцами используются различные крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты. Самым быстрым и простым способом выгонки самогона происходит с добавлением сахара. Но поскольку сахар не совсем дешевый продукт, часто используются другие продукты: зерно, картофель, ягоды, сахарная свекла.

Самогон на основе сахарной свеклы и выжимок получается простым, крепким и очень резким, к тому же относительно дешевым. Для приготовления такого «народного» напитка необходимо натереть на терке свеклу, которую прокипятить примерно 1,5 часа. Образовавшуюся при варке жидкость слить в отдельную емкость, а в оставшуюся свеклу долить воды и снова прокипятить 1, 5 часа, затем повторить процесс еще раз. Слитую после трех кипячений свекольный отвар сливают в одну емкость, которая должна быть заполнена на больше, чем на 2/3. В свекольный отвар добавить дрожжи (на 4 литра жидкости 40гр. дрожжей) и настаивать около двух недель, до того, момента, как прекратиться образование пены, после чего перегнать. Если в жидкость добавить сахар, картофель и т.п., то процесс настаивания увеличится на 5-7 дней.

Хранение сахарной свеклы

Корнеплод сахарной свеклы должен храниться при достаточном поступлении воздуха, в противном случае он начинает прорастать и загнивать, причет такой процесс может начаться уже через 5-7 дней неправильного хранения.

Сахарная свекла, которая отбирается для хранения, не должна иметь повреждений, с неё необходимо удалить ботву. Повреждения, срезы на корнеплоде приводят к тому, что на свекле начинают активно развиваться микробы и начинается гниение, причем не только поврежденного корнеплода, но и соседних.

Свеклу хорошо хранить в специальном помещении (погреб, подвал), поскольку там легко поддерживать оптимальную для сохранности овоща температуру. Но если нет подходящих условий, есть несколько способов, чтобы сохранить свеклу дома. Самой оптимальной температурой для сохранности свеклы является +2 ºС, при достаточно высокой влажности – до 90%. В теплых условиях свекла начинает быстрее прорастать, вянет и портится.

Чтобы надолго сохранить свеклу можно сложить её в полиэтиленовый пакет, но не завязывать (чтобы поступал воздух), сложить в более прохладное место в доме (около двери).

Если есть застекленный балкон – это намного упрощает процесс хранения, на нем можно спокойно хранить на протяжении зимы свеклу, предварительно уложив её в ящики и засыпав песком, опилками (в ящики нужно укладывать так, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу). При сильных морозах, ящики со свеклой можно укутать старым одеялом.

Хранить свеклу можно также в холодильнике, однако в таких условиях она может сохраниться в нормальном состоянии не больше месяца. При хранении нужно завернуть в полиэтиленовый пакет с отверстиями или пищевую пленку, нужно периодически проверять, чтобы не образовывался конденсат.

На протяжении срока хранения нужно обязательно перебирать свеклу, чтобы вовремя убирать корнеплоды, которые начали портиться либо гноиться.

Сахарная свекла является наиболее важной сахароносной культурой в нашем климатическом поясе. Причем этот овощ используется не только для производства сахара, но и в кулинарии, в животноводстве, при изготовлении лекарств и пр.

Помимо этого, свекла очень полезный и вкусный овощ, богатый витаминами, минералами и помогающий справиться с рядом заболеваний.

ilive.com.ua

и полезна, и вкусна — ДАЧНИЦА


Хочу рассказать о любимом корнеплоде в нашей семье – о сахарной свекле. Выращиваем ее столько лет,  сколько я себя помню.

Когда-то наши предки варили из нее сироп и получали сахар-сырец, готовили варенье: ведь в недалеком прошлом сахар был в дефиците. Чтобы сироп не имел свекольного привкуса, добавляли для отдушки ягоды малины. Мы, детвора, называли его «сахарным медом из свеклы». Сироп получался темного цвета, очень сладким. Моя бабушка стряпала на свекольном сиропе вкусное печенье, варила компоты и, конечно, варенье. Мы очень любили свеклу пареную, в отличие от пареной репы она была сладкая.
Уже спустя время я узнала, что сахарная свекла содержит пектиновые вещества, которые очищают организм от шлаков. Сироп сейчас не варю, а вот парю ее часто. На Кубани сахарная свекла росла в каждом дворе, да и сейчас ее выращивают на корм скоту. А вот здесь, в Поволжье, я ее не встречала ни на одном огороде.
В отличие от столовой свеклы сахарная более выносливая и выдерживает кратковременные заморозки до -10 оС (а столовая до -4 оС), ее семена прорастают при температуре  -1 оС.
Сею сахарную свеклу раньше, чем столовую, – в апреле. И если в мае случаются возвратные холода с морозом, то она к этому времени успевает окрепнуть и хорошо переносит похолодание. Да и корнеплоды при раннем посеве вырастают крупнее, и сахара в них накапливается больше. Сею семена квадратно-гнездовым способом. Когда начинаю прореживать, оставляю растения по схеме 45х45см.
У свеклы очень мощный корне¬плод, крупный, длиной до 25 см, в почву погружается полностью. Если лето не жаркое, у свеклы вырастают огромные изумрудно-зеленые листья и долго не увядают. Этот овощ любит хорошо окультуренную почву, полив. Корень уходит вглубь до 3 м, а в стороны распространяется до 1 м.
«Кормлю» свою свеклу зеленым удобрением из бочки, которое готовлю из крапивы и окопника, а также настоями коровяка, кроличьего и куриного пометов. Удобряю 1 раз в неделю (настои меняю).
Мою свеклу очень любят кролики, куры и утки. Советую всем, кто держит живность, выращивать на участ¬ках сахарную свеклу. Особенно в средней полосе – у нее отрастает много листьев огромного размера, иногда до одного метра. Листовая масса – прекрасный корм для домашних животных.
А если кто-то захочет приготовить из сахарной свеклы сироп, то готовят его так. Свеклу мою, очищаю, измельчаю ножом (просто строгаю). Стружку заливаю холодной водой, кипячу и настаиваю до полного остывания. Сок отфильтровываю, выпариваю лишнюю воду на «водяной бане» до тех пор, пока объем уменьшится в 4-5 раз. Сок превращается в густой сладкий сироп темного цвета. Готовность определяю, как и у варенья, – капнув на блюдце. Сироп разливаю в пропаренные банки и ставлю в прохладное место. Хранится он долго.

поделиться
Таисия Васильевна РОМАШИНА
г. Волгоград
24.06.2010

garden.cofe.ru

Что нужно знать о сахарной свекле

Сахарная свекла – это просто клад полезных витаминов и веществ. Она содержит в своем составе высокий уровень микро и макроэлементов, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Этот корнеплод имеет высокое значение в аграрном хозяйстве. Он произрастает на больших площадях в России, Украине и других странах СНГ.

Стоит отметить, что из нее готовят множество продуктов питания и используют в качестве корма для домашних животных.

Характеристика корнеплода

Сахарная свекла относится к обыкновенному виду свеклы корнеплодного типа, которая входит в семейство амарантных. Это двухлетнее растение.

В первый год выращивания у нее вырастает большой и жесткий клубень белой окраски с высоким уровнем сахара и большая розетка с прикорневыми листьями.

Уже во второй год выращивания у растения появляются столбы с цветоносами. Иногда у некоторых корнеплодов столбы с цветоносами появляются уже в первый год выращивания.

Обычно наибольшее количество растений с цветоносами вырастает в холодную весеннюю погоду.

Корневая система корнеплода имеет стержневидный корень с множеством небольших корешков. Корень имеет три части: головку, шею и основной корень или корневое тело.

Головка — это самая высокая часть корня. Она имеет стеблевое происхождение и содержит розетку с листьями и почками, из них потом вырастают побеги с цветоносами.

После головки идет шея, она располагается чуть ниже головной части. Эта часть вырастает из проростка колена подсемядольного типа. Отличительная особенность состоит в том, что она не имеет ни листьев, ни корневых частей.

После окончания шеи идет уже само корневое тело. Головная часть составляет 10-15 % длины всей части корнеплода, шейная около 10-20%, а на сам корень почти 65-80 %. Внешний вид корневой части может иногда различаться, на это могут влиять разнообразные факторы внешней среды.

Наиболее часто бывают следующие разновидности корней свеклы:

  • цилиндрическая.

     
    Листья имеют черешковый тип. Они находятся на головной зоне и имеют вид розетки. Их образование происходит во время вегетации. На каждом корнеплоде вырастает около 50-60 листьев.

    Овощ состоит из следующих полезных веществ:

    • комплекс витаминов В, РР и С;
      • большое количество каротиноидов;
        • биофлавоноиды;
          • высокий уровень аминокислот;
            • минеральные компоненты – йода, железа, магния, меди, фосфора, цинка, серы и кальция;

              Это интересно: корнеплод состоит на 20-25 % из компонентов сухого вида и на 75-80 % из воды. Он имеет высокое содержание сахара. В состав входит 25 % сахарозы, фруктозы и глюкозы.

              Страны производители и лидеры

              Главным производителем, который занимает лидирующие позиции по производительности сахарной свеклы, является Россия. Затем идут страны, входящие в ЕС, Украина, Беларусь.

              Ниже показано, сколько тонн ежегодно производится сахарной свеклы в каждой стране:

              1. Россия — 45,1 т.
              2. Франция — 33,7 т.
              3. США — 32 т.
              4. Германия — 28 т.
              5. Украина — 18,4 т.
              6. Турция — 15 т.
              7. Польша — 12,3 т.
              8. КНР — 11,5 т.
              9. Египет — 9,1 т.

              Итого: мир — 205 т.

              Районы выращивания сахарной свеклы в РФ и ее значение

              В России сахарная свекла считается главной технической культурой, которая дает большие корнеплоды с высоким уровнем углеводов.

              В этой стране для выращивания этой культуры отведены огромные площади.

              Основные регионы Российской Федерации, в которых выращивается сахарная свекла:

              1. Южный регион. Сюда входит Черноземье, Поволжье и Краснодарский край. Самой лучшей зоной для выращивания корнеплода является центрально-черноземная зона. В этой части находится почти 51 % территорий возделывания этих культур. Общая площадь посевов составляет 167, 7 тысяч км2. Она располагается от с северной части до южной 500 км и с западной до восточной 600 км. Эта территория разделена на подзоны лесо-степного и степного вида. Основная часть занята лесостепью (почти 83 %). В эту часть входят: Липецк, Курск, Тамбов, северо-западная часть Белгорода и Воронежа. Зона степного вида занимает около 17 %. К степной зоне относится юго-восток Белгорода и южная часть Воронежа.
              2. Северо-Кавказский регион. Территория посевов в этом регионе составляет приблизительно 160 тысяч га. Это почти 20 % от всей территории России. В одном только Краснодарском крае составляет 80 % всех территорий посевов.
              3. Приволжский регион занимает 3-е место по производительности сахарного корнеплода в Российской Федерации. В этом регионе находится 14 предприятий, которые перерабатывают до 44 тысяч тонн клубня за сутки. В этой зоне посевы сахарного корнеплода имеют почти 180 тысяч га, это почти 22 % всех посевных территорий РФ. Основная часть посевных угодий находится в Саратове и Самаре.

              Стоит отметить, что главные районы свекловодства это лесостепные районы. Поэтому на главных местах по производительности сахарного клубня в России стоят Центральное Черноземье и Северный Кавказ.

              Урожайность сахарной свеклы

              Этот овощ считается высокоурожайным. В мире ее средняя урожайность может доходить до 34,3 тонн/га.

              В странах с высокой агротехникой, а именно Франция, США, Германия, Италия, ее собирают почти 50-600 тонн с 1 га. Средние сборы урожая в России составляют 17,8 тонн/га. В Краснодаре, Курске и Белгороде урожай свеклы может доходить до 30 тонн с одного га.

              Иногда урожаи доходят до 40-60 тонн с одного га.

              Лучшие предшественники для сахарной свеклы

              К лучшим предшественникам относятся следующие культуры:

              1. Озимые зерновые культуры.
              2. Зернобобовые.
              3. Картофель, но только если в почву перед его посадкой была внесена подкормка из удобрений органического и минерального типа.

              Чем сахарная свекла отличается от обычной столовой

              Стоит выделить основные отличия:

              • цвет. Сахарные корнеплоды обычно имеют белую окраску, а вот столовая свекла имеет ярок красный, бордовый оттенок;
                • форма. Сахарные корнеплоды имеют продолговатую слегка удлиненную форму, а вот столовые плоды могут быть разных форм: удлиненные, круглые, овальные, цилиндрические. Конечно, все зависит от сорта;
                  • предназначение. Сахарная свекла в основном используется в пищевой промышленности для производства сахара. А вот столовая применяется в кулинарии. Из нее готовят различные блюда, салаты, супы, зимние заготовки и многое другое.

                     
                    Более подробную информацию о том, чем отличатся сахарная свекла от кормовой читайте в этой статье.

                    Что делают из сахарной свеклы

                    Из этого овоща делают сахар. Также его отходы также широко применяются.

                    Патоку применяют в производстве спиртовых растворов, глицерина, дрожжевых продуктов, лимонной кислоты и кислот органического вида.

                    Кроме этого, из корнеплодов производят этанол. Это вещество необходимо для производства бензина. Этанол может заменить дизельное топливо.

                    Можно ли есть сахарную свеклу

                    Хоть она и относится к техническим культурам, ее также используют и в кулинарном деле, правда в небольшом количестве. Например, мелко нарезанный корнеплод можно использовать в качестве подсластителя.

                    Его можно добавлять в каши с молоком, варенье, выпечку и компоты.

                    Также из него иногда делают самогон и различные сиропы. Правда перед приготовлением овощ необходимо очистить от шкурки, поскольку она придает неприятный вкус.

                    Можно ли давать кроликам и другим животным

                    Сахарные корнеплоды можно и даже нужно вносить в рацион питания кроликов. Но вводить его нужно постепенно в небольших количествах. Благодаря свойствам свеклы, мясо кроликов становится намного вкуснее, а мех приобретает прочность. Кроме этого, она обеспечивает нормальное развитие животных.

                    Помимо корнеплодов, кроликам нужно давать листья. Листья очень полезные для этих животных, потому что они имеют антисептическое действие.

                    Важно: перед тем как начать кормить кроликов этим корнеплодов, его нужно тщательно промыть, удалить гнилые части и очистить грязь. Ни в коем случае нельзя кормить подгнившими, сырыми и грязными клубнями. Такая безответственность может привести к гибели животных.

                    Помимо кроликов, сахарной свеклой можно кормить крупнорогатый скот. Например, коровам после адаптационного периода можно давать около 18 килограмм корнеплода в день. До этого времени его должно составлять в рационе не более 8 килограмм, в противном случае чрезмерное ее поедание может вызвать скопление в желудке животного молочных кислот.

                    Стельным коровам следует давать не больше 2-3 килограмм свеклы. Также овцам и крупнорогатому скоту дают свекловичные хвосты овоща — это тонкие корешки, которые располагаются на самых кончиках корнеплодов.

                    Технология выращивания

                    1. Почва
                    2.  
                      Перед тем как начать высаживать семена, стоит выбрать и подготовить почву.
                      Она должна иметь следующие свойства:

                    • самый идеальный и подходящий вид почвы для возделывания этой культуры считается дерновой или карбонатный;
                      • также неплохо подходят почвы золотистого или дерново-песчаного типа. Однако если этот слой начинается с глубины примерно 60 см;
                        • желательно чтобы на уровне 70-80 см начинался водоудерживающий слой, в противном случае корнеплод придется часто поливать. А это может привести к большим финансовым затратам;
                          • почва должна быть аэрированная. Ее поверхность должна быть рыхлая. Поэтому не подходят суглинистые земли;
                            • также нежелательно выращивать ее на торфяниках и песчаной земле. Эти почвы обладают повышенной влажностью, в результате овощи будут гнить, покрываться плесенью и болеть различными заболеваниями.
                            • Особенности посева
                            • Для того чтобы урожайность сахарной свеклы была высокой, следует соблюдать следующие правила подготовки и посева семян:

                              • материал для посева должен быть дражированным и тщательно выбранном на вибростоле;
                                • семена следует использовать среднего размера. Их размер должен составлять не меньше 3,5 мм, но и не больше 4,8 мм;
                                  • также семена должны иметь обработку из фунгицидов. Это нужно для того, чтобы избежать поражений в период первых всходов;
                                    • период высаживания начинается с конца апреля и до начала июня. Желательно семена сажать, когда температура воздуха прогревается до +14 градусов;
                                      • перед тем как высаживать семена, почву следует хорошо прорыхлить и полить;
                                        • семя нужно сажать на глубину не более 3-4 см. Иначе оно не сможет прорасти через толстые слои и пропадет;
                                          • расстояние между грядками должно быть не более 55-60 см. Это обеспечит легкую и удобную обработку;
                                            • желательно высаживать 5 семечек на 1 метр. Лучше всего материал для посадки перемешивать с песком: на 10 килограмм песка потребуется 1000 семян. Затем эту смесь рукой рассыпать по грядкам.

                                              Вредители и защита от них

                                              Конечно, если заранее правильно выбрать почву, обработать ее и подготовить, то можно на 90 % избежать появления вредителей. Однако иногда корнеплоды поражают нематоды, проволочники, гниль и грибковые заболевания. В этих случаях нужно использовать специальные фунгициды.

                                              А вот для избавления свекловичной мухи, тли, лиственных блох и других вредителей, делается предварительная обработка семян фунгицидами. Иногда бывает, что вредителей (О том, как избавиться от вредителей и болезней читайте здесь) появляется слишком много, тогда делают опрыскивание из инсектицидных средств. Но опрыскивание должно делаться в небольшом количестве.
                                               

                                              Удобрение

                                              Правила удобрения:

                                              1. Первая подкормка почвы делается примерно за 5 или 6 месяцев до посева. В этот период в почву вносят органические удобрения – 35 килограмм на одну сотку.
                                              2. Также осенью в землю необходимо внести разбавленные калийные макроэлементы. За счет них намного повысится урожайность.
                                              3. Во время выращивания необходимо вносить внекорневые и листовые смеси. Наиболее часто используются: КАС, карбамид, аммониевые смеси. Эти смеси следует вносить в следующей пропорции — 150 мл на 1 га.
                                              4. Почву можно подкармливать до сентября. А вот за 3-4 недели до сбора урожая все подкормки нужно прекратить.

                                              Отходы при переработке сахарной свеклы

                                              Отходы, как и сама сахарная свекла, имеют широкое применение в промышленности. Во время прорабатывания корнеплодов возникают следующие отходы:

                                              • жом. Он используется для кормления крупнорогатого скота;
                                                • патока. Это компонент применяется в производстве дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, спиртовых растворов и других органических кислот;
                                                  • дефекационная грязь. Этот компонент используется в производстве известковых удобрений.

                                                     
                                                    Сахарная свекла — это корнеплод, который используется в пищевой промышленности. Он распространен по всему миру. Из него в основном производят сахарный песок, а также различные пищевые и промышленные продукты.

                                                    Помимо этого его можно использовать в пищу и для корма домашних животных. Его можно выращивать у себя на участке.

                                                    Конечно, это дело нелегкое, потому что урожайность напрямую зависит от условий выращивания и дальнейшего ухода. Для мелких фермерских хозяйств является отличной кормовой базой.

                                                    Из этого видео вы можете узнать, как возделывать сахарную свеклу:

                                                  Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

                                                  Вконтакте

                                                  Facebook

                                                  Twitter

                                                  Google+

                                                  Мой мир

                                                  6sotok-dom.com

                                                  4 рецепта приготовления домашних цукатов – как сделать свекольные цукаты в домашних условиях » Сусеки

                                                  AnyutaN – Янв 28th, 2017 Категории: Цукаты

                                                  Цукаты можно делать не только из фруктов и ягод, но и из некоторых видов овощей. Отличные вкусовые качества имеют цукаты, приготовленные из кабачка, тыквы, моркови и даже свеклы. Именно о свекольных цукатах мы и поговорим в этой статье.

                                                  Ингредиенты: апельсин, вода, имбирь, корица, лимонная кислота, сахар, сахарная пудра, свекла, соль, цед
                                                  Время для закладки: Зима, Осень

                                                  Технология приготовления этого блюда довольно проста. С ней справится даже начинающая хозяйка. Самое сложное – дождаться окончания сушки продукта. В этой статье мы подготовили для вас 4 самых лучших рецепта приготовления этого лакомства. Выбирайте на свой вкус.

                                                  Подготовка овоща

                                                  Свеклу для приготовления цукатов следует выбирать среднего размера, плотную на ощупь, с ровной гладкой кожицей, без повреждений.

                                                  Ели в рецепте требуется отварить свеклу в кожуре, то корнеплоды сначала промывают прохладной водой, а затем перекладывают в кастрюлю для варки. Свеклу заливают холодной водой так, чтобы овощи были полностью покрыты водой. Варят корнеплод минут 35 – 40, проверяя готовность ножом. После того, как свекла будет готова, ее опускают в ледяную воду до полного остывания, чистят и нарезают небольшими кусочками или колесиками.

                                                  Если для приготовления цукатов требуется сырой корнеплод, то его просто моют, чистят и измельчают дольками, примерно, одинакового размера.

                                                  Рецепты приготовления цукатов из свеклы

                                                  Цукаты из свеклы с лимонной кислотой

                                                  Ингредиенты:

                                                  • свекла столовая – 1 килограмм;
                                                  • сахар – 1 килограмм;
                                                  • вода – 200 миллилитров;
                                                  • лимонная кислота – 5 грамм.

                                                  Способ приготовления:

                                                  Кусочки вареного корнеплода выкладывают в кастрюлю, и заливают горячим сиропом, приготовленным из воды, сахара и лимонной кислоты. Массу варят на медленном огне в течение 35 – 40 минут. После этого дольки вынимают из жидкости, и выкладывают на противни. Сушить цукаты можно при комнатной температуре в течение 5 – 7 суток, в духовке при температуре 70 – 90 градусов или в электрической сушилке на максимальной мощности агрегата. Если продукт будет сохнуть в духовке, то в дверной зазор вставляют прихватку или спичечный коробок. Это нужно для того, чтобы воздух внутри духового шкафа хорошо циркулировал.

                                                  Свекольные цукаты с имбирем и цедрой лимона

                                                  Ингредиенты:

                                                  • свекла столовая – 2 средних корнеплода;
                                                  • сахар – 1 стакан;
                                                  • отвар – 50 миллилитров;
                                                  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
                                                  • натертый корень имбиря – 1 чайная ложка с горкой;
                                                  • натертая цедра лимона – 1 чайная ложка с горкой.

                                                  Способ приготовления:

                                                  Сырую свеклу нарезают небольшими кусочками, заливают кипятком и варят 10 – 15 минут. Отвар сливают, оставляя, примерно, 50 миллилитров. Из отвара, сахара и лимонной кислоты варят сироп. Как только кристаллы сахара растворятся,  им заливают свеклу, добавляют цедру лимона и имбирь. Кусочки уваривают на медленном огне почти до полного испарения жидкости. На это уйдет, примерно, 3 часа. Готовые просахаренные дольки выкладывают на решетки сушилки или противни духового шкафа, и сушат до готовности.

                                                  Цукаты из свеклы с апельсином и корицей

                                                  Ингредиенты:

                                                  • свекла столовая – 1 килограмм;
                                                  • сахар – 500 грамм;
                                                  • вода – 100 миллилитров;
                                                  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
                                                  • апельсин – 1 штука;
                                                  • корица – по вкусу.

                                                  Способ приготовления:

                                                  Отварную свеклу режут кусочками или пластинами, толщиной 4 – 5 миллиметров. Из воды, сахарного песка и лимонной кислоты варят густой сироп. В него добавляют апельсин, нарезанный на 8 частей, и молотую корицу по вкусу. Горячим сиропом заливают кусочки свеклы и варят на небольшом огне 20 минут. После этого массе дают полностью остыть. Кусочки свеклы обсушивают на сите в течение 2 – 3 часов, а затем отправляют сушиться.

                                                  Цукаты из замороженной свеклы

                                                  Ингредиенты:

                                                  • свекла – 1 килограмм;
                                                  • сахарный песок – 500 грамм;
                                                  • цедра 1 лимона;
                                                  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
                                                  • соль – щепотка.

                                                  Способ приготовления:

                                                  Сырую свеклу измельчают кубиками или пластинами, складывают в пакет и убирают вглубь морозильника на сутки. Промороженные овощи внимают и выкладывают в емкость, подходящего размера. Добавляют соль и половину нормы лимонной кислоты. Овощи перемешивают, и дают им полностью разморозиться в течение 18 – 20 часов.

                                                  Сок, образовавшийся во время размораживания, сливают, а в нарезку добавляют сахар, оставшуюся часть лимонной кислоты и цедру лимона. Массу перемешивают и дают постоять при комнатной температуре двое суток. После этого кусочки вынимают из сока и сушат в духовке, электросушилке или естественным способом.

                                                  Смотрите видео от канала «HelloFood» — Чипсы из свеклы

                                                  Как хранить цукаты

                                                  Готовые цукаты обсыпают сахарной пудрой или сахаром, смешанным с измельченными семенами кориандра, тмина или аниса.

                                                  Хранят цукаты в сухом прохладном месте в банках или пластиковых контейнерах, в течение 1 года. Хорошо просушенный продукт не портится даже при комнатной температуре.

                                                  Tweet

                                                  suseky.com

                                                  Что делают из сахарной свеклы

                                                  Сахарная свекла — корнеплод, содержащий сахарозу. До середины XVIII века сахар извлекали только из растущего в тропиках, сахарного тростника. Известный ученый Андреас Сигизмунд Маргграф, в 1747 году нашел в срезах свеклы, посредством микроскопа, кристаллы сахара. Впоследствии, благодаря усердию химика-биолога Франца Карла Ахарда, ученика Сигизмунда Маргграффа, возникла сахарная промышленность.

                                                  Чтобы получить сахар-сырец, наши предшественники варили сироп из сахаросодержащей свеклы и чтобы приглушить запах корнеплода, добавляли ягоды. На свекольном сиропе варили варенье, компоты, пекли вкусное печенье.

                                                  Нынешние сорта сахарной свеклы, благодаря разработкам селекционеров, содержат более 20% сахара (когда было сделано открытие в корнеплоде содержалось всего 1,3% сахара) и являются основной культурой в сахарном производстве.

                                                  Наибольшие урожаи сахарного корнеплода завозят из стран с умеренным климатом. Затем свеклу перевозят на сахарный завод для выборочной проверки, очистки, промывки от песка, обработки, переработки и получения конечного продукта — сахара, который поступает на полки магазинов. При переработке свеклы получаются отходы производства, которые также используют по назначению: жом — для корма скоту, патока — подсластителем при выпечке, дефекационная грязь (дефекты) — известковым удобрением.

                                                  Самые интересные новости:

                                                  znaj-vse.ru

                                                  Добавить комментарий

                                                  Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *