Рецепты от шефа

Как готовить грибную солянку на зиму – Грибная солянка на зиму рецепт с фото, как приготовить вкусную грибную солянку с капустой на Webspoon.ru

Содержание

Грибная солянка на зиму – варианты заготовки

Грибы – интереснейший продукт, который предполагает широкое поле для кулинарных свершений. Одним из самых излюбленных грибных блюд у наших соотечественников является грибная солянка. Это несложное блюдо часто заготавливают предварительно и закатывают на зиму.

Солянка из банки всегда напоминает об осенних деньках и способна украсить любой стол. Ешьте ее в качестве самостоятельного блюда или подавайте как салат – в любом виде кушанье порадует даже самых искушенных гурманов.

Кроме того, эту волшебную смесь можно добавить в суп или рагу, тем самым разнообразив привычный вкус. А какой удачной начинкой для пирожков становится солянка зимой!

Удобство этого блюда в том, что для его приготовления можно использовать абсолютно любые грибы. Подбирайте на ваш вкус шампиньоны или опята, белые или подосиновики. Любой гриб, который не теряет упругости в процессе приготовления, подойдет для создания этого потрясающего блюда.

Учитывая состав солянки, которая, помимо грибов, содержит также разнообразные овощи, она может стать диетическим пунктом в вашем ежедневном рационе.

И это не говоря уже о содержащихся витаминах!

Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые помогут вам сделать вкусную заготовку на самый холодный период в году.

Содержание статьи

Многие хозяйки закатывают разные овощи и соления. Но для любителей грибов нет лучшего варианта, чем приготовленная на зиму грибная солянка с капустой. Как приятно в холодный январский денек извлечь из запасов баночки с таким аппетитным салатом. О его полезности можно говорить долго.

Кроме того, способ приготовления такой солянки можно отнести к наиболее простым, а все ингредиенты предельно доступны. Вам не понадобится утомительная подготовка, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда.

Чтобы приготовить грибную солянку с капустой, вам потребуются:

  • 1 кг ваших любимых грибов;
  • 1 кг капустки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • растительное масло;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • душистый перец;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • лавровый лист.

Для начала следует тщательно вымыть грибочки, очистить их от лишних фрагментов, после чего отварить в воде с небольшим количеством соли. После варки дайте воде стечь, затем нарежьте грибы маленькими кубиками и обжарьте с использованием растительного масла. Капусту также следует вымыть, мелко нарезать или же измельчить посредством комбайна.

Очищенную и вымытую морковь нужно обсушить, натереть и обжарить до приобретения ею характерной мягкости. Лук репчатый очистите и нарежьте колечками, после чего прожарьте до прозрачного вида.

Все ингредиенты, включая томатную пасту, необходимо поместить в одну емкость, добавить соль и сахар, а затем протушить 1-1,5 часов. Спустя некоторое время добавьте душистый перчик и лавровый лист. Готовьте блюдо в разогретой духовке, пока оно не приобретет темно-коричневый цвет. После этого можно приступать к закатке.

Капуста, несомненно, один из самых полезных продуктов. Однако так сложилось, что этот овощ по душе не всем. В случае если вы не едите или не употребляете по каким-то причинам капусту, но просто в восторге от грибов, вам подойдет данный рецепт.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 1 кг болгарского перца;
  • соль, перец, сахар – добавлять на свое усмотрение;
  • томатная паста;
  • лавровый лист.

Очищенные и обмытые грибочки обжаривайте на сковородке вместе с репчатым луком, пока не испарится вся лишняя влага. Отдельную сковороду используйте для обжаривания болгарского перца, предварительно нарезанного соломкой. Далее добавьте перец в емкость с луком и грибами, заправьте томатной пастой и залейте 100 мл воды.

Полученную смесь необходимо тушить на протяжении 30 минут. Не забудьте приправить все это солью, добавить приправы и лавровый лист. Такая солянка готовится невероятно быстро, а сразу после завершения можно раскладывать ее по банкам и консервировать.

Нежные лисички и опята, легкая консистенция которых способна покорить самого требовательно гурмана, как нельзя лучше подойдут для зимней заготовки. Этот яркий грибной микс может стать вашим фирменным блюдом. Пикантная нотка в солянке появляется также за счет использования гвоздики и соленых огурцов.

Итак, вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг лисичек;
  • 0,5 кг опят;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 250г соленых огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. гвоздики;
  • соль, перец и сахар – добавляем по вкусу.

Лисички и опята хорошо очистите от грязи, после чего проварите в подсоленной воде примерно 5-6 минут.


Далее необходимо остудить грибы и крупно нарезать. Лук требуется измельчить и прожарить с грибами на растительном масле.

Теперь очередь за томатами – их также нужно измельчить и добавить в смесь. Соленый огурец и капусту можно натереть или нашинковать и также поместить в емкость к остальным ингредиентам. Все это оставьте на слабом огне в течение 40-50 минут.

Когда капуста станет мягкой, можно считать, что блюдо готово. Главное, не забыть добавить специй, а именно пару штук гвоздики, ведь это придаст вашей солянке неповторимый пряный аромат.

Используйте простые рецепты, приготовления грибной солянки для создания кулинарных шедевров! Все варианты приготовления солянки подходят не только для зимних запасов, но и для употребления сразу после приготовления.

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Грибная солянка на зиму – готовим по лучшим рецептам!

Грибы – интереснейший продукт, который предполагает широкое поле для кулинарных свершений. Одним из самых излюбленных грибных блюд у наших соотечественников является грибная солянка. Это несложное блюдо часто заготавливают предварительно и закатывают на зиму.

Солянка из банки всегда напоминает об осенних деньках и способна украсить любой стол. Ешьте ее в качестве самостоятельного блюда или подавайте как салат – в любом виде кушанье порадует даже самых искушенных гурманов.

Кроме того, эту волшебную смесь можно добавить в суп или рагу, тем самым разнообразив привычный вкус. А какой удачной начинкой для пирожков становится солянка зимой!

Удобство этого блюда в том, что для его приготовления можно использовать абсолютно любые грибы. Подбирайте на ваш вкус шампиньоны или опята, белые или подосиновики. Любой гриб, который не теряет упругости в процессе приготовления, подойдет для создания этого потрясающего блюда.

Учитывая состав солянки, которая, помимо грибов, содержит также разнообразные овощи, она может стать диетическим пунктом в вашем ежедневном рационе.

И это не говоря уже о содержащихся витаминах!

Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые помогут вам сделать вкусную заготовку на самый холодный период в году.

Рецепт грибной солянки с капустой

Многие хозяйки закатывают разные овощи и соления. Но для любителей грибов нет лучшего варианта, чем приготовленная на зиму грибная солянка с капустой. Как приятно в холодный январский денек извлечь из запасов баночки с таким аппетитным салатом. О его полезности можно говорить долго.

Кроме того, способ приготовления такой солянки можно отнести к наиболее простым, а все ингредиенты предельно доступны. Вам не понадобится утомительная подготовка, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда.

Чтобы приготовить грибную солянку с капустой, вам потребуются:

  • 1 кг ваших любимых грибов;
  • 1 кг капустки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • растительное масло;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • душистый перец;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • лавровый лист.

Для начала следует тщательно вымыть грибочки, очистить их от лишних фрагментов, после чего отварить в воде с небольшим количеством соли. После варки дайте воде стечь, затем нарежьте грибы маленькими кубиками и обжарьте с использованием растительного масла. Капусту также следует вымыть, мелко нарезать или же измельчить посредством комбайна.

Очищенную и вымытую морковь нужно обсушить, натереть и обжарить до приобретения ею характерной мягкости. Лук репчатый очистите и нарежьте колечками, после чего прожарьте до прозрачного вида.

Все ингредиенты, включая томатную пасту, необходимо поместить в одну емкость, добавить соль и сахар, а затем протушить 1-1,5 часов. Спустя некоторое время добавьте душистый перчик и лавровый лист. Готовьте блюдо в разогретой духовке, пока оно не приобретет темно-коричневый цвет. После этого можно приступать к закатке.

Грибная солянка на зиму без капусты

Капуста, несомненно, один из самых полезных продуктов. Однако так сложилось, что этот овощ по душе не всем. В случае если вы не едите или не употребляете по каким-то причинам капусту, но просто в восторге от грибов, вам подойдет данный рецепт.

  • 2 кг грибов;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 1 кг болгарского перца;
  • соль, перец, сахар – добавлять на свое усмотрение;
  • томатная паста;
  • лавровый лист.

Очищенные и обмытые грибочки обжаривайте на сковородке вместе с репчатым луком, пока не испарится вся лишняя влага. Отдельную сковороду используйте для обжаривания болгарского перца, предварительно нарезанного соломкой. Далее добавьте перец в емкость с луком и грибами, заправьте томатной пастой и залейте 100 мл воды.

Полученную смесь необходимо тушить на протяжении 30 минут. Не забудьте приправить все это солью, добавить приправы и лавровый лист. Такая солянка готовится невероятно быстро, а сразу после завершения можно раскладывать ее по банкам и консервировать.

Замечательная грибная солянка на зиму из опят и лисичек

Нежные лисички и опята, легкая консистенция которых способна покорить самого требовательно гурмана, как нельзя лучше подойдут для зимней заготовки. Этот яркий грибной микс может стать вашим фирменным блюдом. Пикантная нотка в солянке появляется также за счет использования гвоздики и соленых огурцов.

Итак, вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг лисичек;
  • 0,5 кг опят;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 250г соленых огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. гвоздики;
  • соль, перец и сахар – добавляем по вкусу.

Лисички и опята хорошо очистите от грязи, после чего проварите в подсоленной воде примерно 5-6 минут.

Далее необходимо остудить грибы и крупно нарезать. Лук требуется измельчить и прожарить с грибами на растительном масле.

Теперь очередь за томатами – их также нужно измельчить и добавить в смесь. Соленый огурец и капусту можно натереть или нашинковать и также поместить в емкость к остальным ингредиентам. Все это оставьте на слабом огне в течение 40-50 минут.

Когда капуста станет мягкой, можно считать, что блюдо готово. Главное, не забыть добавить специй, а именно пару штук гвоздики, ведь это придаст вашей солянке неповторимый пряный аромат.

Используйте простые рецепты, приготовления грибной солянки для создания кулинарных шедевров! Все варианты приготовления солянки подходят не только для зимних запасов, но и для употребления сразу после приготовления.

povar-kulinar.ru

Грибная солянка на зиму. Заготавливаем!

loading…

Когда кладовка уже наполнена различными заготовками на зиму: компотами, салатами, вареньем, пришла пора запастись и грибами. Можно, конечно же, их посолить, заморозить, высушить. Все вкусно и за зиму быстро используется по назначению. Но есть еще один вариант, как я говорю: «главная сентябрьская заготовка на зиму». Давайте научу Вас, как мы заготавливаем закуску — грибная солянка на зиму.

Какие грибы нужны для грибной солянки на зиму

Любые грибы можно использовать для приготовления данной заготовки на зиму. Главное, чтобы они были проверенными. Можно взять опята, белые грибы, подберезовики, польские грибы и даже те, которые требуют предварительного вымачивания, например, сыроежки. Где собирать грибочки, Вы уже знаете.

Грибная солянка с капустой

loading…

Что нужно на 2 килограмма вареных грибов:

  • Капуста белокочанная 1 килограмм
  • Помидоры 1 килограмм или 500 грамм томатной пасты
  • Морковь 1 килограмм
  • Лук репчатый 1 килограмм
  • Растительное масло 1 стакан
  • Специи (соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика)
    Уксусная эссенция 1 ст.ложка.

Любители острых блюд добавляют в грибную солянку острый перчик, которых перемалывается в мясорубке и добавляется к овощам в начале приготовления солянки.

Рецепт грибной солянки на зиму

Итак, приступим, готовим грибную солянку на зиму поэтапно:

Морковь натрите на терке для корейских салатов, лук порежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла и выложите в большую кастрюлю.

 

Нашинкуйте капусту, порежьте помидоры кусочками и также положите их в данную кастрюлю. Теперь добавляем оставшееся растительное масло, соль по вкусу и тушим в течение 30 минут, периодически помешивая овощи.

Через полчаса добавляем в солянку вареные грибы, порезанные соломкой, и тушим далее до полного приготовления капусты. Кто как любит. Если Вы хотите, чтобы капуста была совсем мягкая, тушите еще один час или полтора часа. Если хотите, чтобы капуста была хрустящая, полчаса будет достаточно. В самом конце добавьте по вкусу специи, о которых говорилось выше. Выключите плиту и добавьте уксусную эссенцию, перемешайте.

В стерильные баночки разложите грибную солянку в горячем виде и закатайте стерильными крышками. Укутайте баночки со свежеприготовленной заготовкой на зиму и не трогайте их до полного остывания банок. У Вас должно получиться 10 пол-литровых баночек с грибной солянкой.

Грибную солянку можно хранить даже в квартире, не обязательно прятать ее в погреб или в холодильник. Меня научила готовить данную заготовку моя бабушка, когда я вышла замуж и начала проявлять интерес к подобного рода рецептам, с тех пор каждых год в нашем доме готовится грибная солянка на зиму.

.

mne-30.ru

Рецепт грибной солянки на зиму, пошаговая заготовка супа

Заготовка грибной солянки

4 (80%) 1 голос[ов]

Сытная и ароматная солянка выручит хозяйку во время поста и не только. Универсальные заготовки такого типа подходят для быстрого приготовления различных супов, овощных рагу, различных салатов.

В консервировании грибных солянок лучше всего использовать грибы, сохраняющие свою упругость после длительной термической обработки — подосиновики, опята, боровики, шампиньоны. Прекрасно подойдут в переработку ножки груздей и лисичек, оставшиеся после маринования и засолки шляпок.

Совсем молоденькие грибочки лучше всего класть в солянку целиком: при подаче они будут служить дополнительным оригинальным украшением блюда.

Грибная солянка на зиму с помидорами и капустой

Требуемые продукты:

  • полкилограмма спелых или зеленых томатов;
  • килограмм грибного сырья;
  • полкилограмма морковки;
  • килограмм белокочанной капусты;
  • полкилограмма репчатого лука светлых сортов;
  • стакан рафинированного масла;
  • полтора стакана питьевой воды;
  • две больших ложки соли;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • лавровый лист;
  • шесть горошин черного перца;
  • столовый уксус.

Способ приготовления солянки:

  1. Грибы тщательно перебрать, удаляя мусор и порченые места, промыть несколько раз под краном при помощи дуршлага или сита.
  2. Отварить целиком в слегка присоленной воде не менее тридцати минут.
  3. Слить отвар, охладить грибную смесь естественным способом.
  4. Порезать кубиком или соломкой.
  5. Вымыть капусту, нашинковать стружкой среднего размера.
  6. Очистить лук, порезать небольшими кусочками, выложить в глубокую чугунную посуду с разогретым маслом.
  7. Поставить на огонь, жарить до золотистости.
  8. Промыть и очистить морковку. натереть на терке с мелкими отверстиями, добавить в лук.
  9. Жарить до мягкости.
  10. Вымыть томаты, удалить плодоножку, измельчить небольшими квадратиками.
  11. Положить к зажарке все подготовленные овощи, добавить сахар, воду и соль, тщательно вымешать.
  12. Варить под крышкой на самом медленном огне в течение часа.
  13. Добавить к смеси грибы и специи, протушить еще десять минут.
  14. Выложить готовую закуску в чистые, прогретые и сухие банки, слегка притрамбовывая овощи и грибы ложкой почти до краев тары.
  15. Влить в каждую баночку столовую ложку уксуса и немедленно закатать.
  16. Укупоренные банки повертеть в руках или покатать по столу, накрытому полотенцем для равномерного распределения уксуса по всей консерве, убрать баночки на хранение.

Видео-рецепт:

Способы сушки лисичек мы уже публиковали здесь. Кстати, на нашем сайте домашних закаток есть рецепт очень вкусных огурцов, консервированных с горчицей.

Очень вкусная грибная солянка на зиму, приготовленная в мультиварке

Во многих семьях имеется этот универсальный прибор, позволяющий экономить массу времени и сил работающим хозяйкам. И, конечно же, солянка — идеальный вариант заготовки, для которой наличие агрегата будет как нельзя кстати.

Такой интересный салатик отлично сочетается при подаче с различными кашами, особенно вкусна солянка с гречкой и картофельным пюре.

Необходимые продукты для приготовления трех пол-литровых баночек сытной закуски:

  • четыреста грамм грибов, независимо от сорта;
  • две средних или одна большая луковицы;
  • две морковки;
  • килограмм белокочанной капусты;
  • пара чесночных зубчиков;
  • сто пятьдесят граммов растительного масла;
  • стакан томатного “Краснодарского” соуса;
  • столовая ложка поваренной соли;
  • сахар — по желанию и вкусу;
  • несколько лавровых листиков;
  • молотый черный перец;
  • две больших ложки столового уксуса.

Приготовление с применением мультиварки:

  1. Если в приготовлении используются шампиньоны и лисички, предварительная варка не нужна, остальные виды грибов отварить перед заготовкой не менее получаса в подсоленной воде.
  2. Очистить луковицы, измельчить кубиком, выложить в чашу.
  3. Влить положенное количество масла, включить режим “Выпечка”, выставив таймер на полчаса.
  4. Грибы промыть, большие — порезать произвольно, мелкие можно оставить целыми.
  5. Добавить к луку через десять минут после начала процесса.
  6. Промыть морковь очистить и натереть мелко, положить в мультиварку через десять минут после грибов.
  7. Капусту нашинковать тонкой стружкой, слегка помять руками, отправить в чашу через пять минут после моркови.
  8. Через одну — две минуты открыть мультиварку и перемешать массу деревянной лопаточкой — к этому времени капуста “усядется” и пространство вокруг агрегата не будет усеяно капустной стружкой.
  9. Через пять минут мультиварку выключить.
  10. Смешать овощную заготовку с соусом, приправами и специями, закрыть крышку.
  11. Включить режим “Тушение” на час.
  12. В готовое блюдо влить уксус, размешать, выложить в стерилизованную “сухим” способом тару и закатать.
  13. Далее как обычно перевернуть и накрыть.
  14. Через сутки убрать на положенное место для хранения консервов на зиму.

zakatushki.ru

Грибная солянка на зиму |

Приветствую на ЖИВИ ВКУСНО! Если вы здесь, значит вы любители грибов. Как раз сейчас идет горячая грибная пора, когда грибов в лесу много. И горожане стараются хотя бы раз выехать на тихую охоту. Я уже не говорю о сельчанах. Собирать в лесу грибы занятие очень увлекательное, успокаивает нервы и развивает зрение и внимательность. Другое дело потом все это обрабатывать, причем делать это надо быстро, иначе грибочки быстро выйдут из строя. Но это мелкая «расплата» за удовольствие. Главное, кислородом надышались, грибов набрали. Съесть все сразу не всегда возможно. Значит можно и заготовочку на зиму сделать. Один из вариантов заготовки — Грибная солянка на зиму — универсальное блюдо, которое можно употреблять и как самостоятельную еду и для добавления в супы, салаты или рагу. Грибы для солянки можно брать любые: опята, подосиновики, белые, шампиньоны, практически все те, которые после приготовления остаются более-менее твердыми. Поломанные грузди, выбракованные для засолки тоже прекрасно подойдут. В солянку, кроме грибов, входят еще различные овощи, что делает ее незаменимым блюдом во время поста. Да и вообще во время долгой зимы витамины всем нужны

Грибная солянка «Красная шапочка»

Почему «красная»? Наверное,  потому, что с помидорами. Хотя, возможно, дело не в помидорах. Главное,  рецепт этот нравится всем. Очень вкусно получается и красиво на столе смотрится.

Ингредиенты:
  • капуста белокочанная 2 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • грибы (какие наберете или купите) 1 кг
  • помидоры спелые 1 кг
  • морковь 1 кг
  • масло растит. 500 г
  • соль (на ваш вкус)
  • 3 ст.л. сахара
  • лавровые листики (несколько штук)
  • черный перец (тоже на ваш вкус)
  • 70% уксусной кислоты 6 чайн. ложечек

Готовим:

Все продукты чистим, моем, режем, шинкуем и отдельно каждый обжариваем в глубокой чугунной сковороде в масле. Затем все соединяем в одной большой толстостенной кастрюле, наливаем поллитра горячей воды и после того, как закипит, около часа тушим на небольшом огне.

Теперь настала пора специй. Кладем их в кастрюлю и снова тушим еще полчаса. Раскладываем солянку в стерильные банки и закрываем. Укутываем до остывания.

Грибная солянка «Много грибов не бывает»

В этом рецепте почти те же ингредиенты, но пропорции другие. И грибов больше. Короче, для тех, кто любит много грибов. Да! и уксуса здесь нет.

Ингредиенты:
расклад на 10 поллитровых банок
  • капуста белокочанная 1 кк
  • морковь оранжевая 1 кг
  • помидоры спелые 1 кг
  • лук репчатый 0.5 кг
  • растит. масло 0.3 л
  • грибы разные 2 кг
  • соль (на свой вкус)
  • лавровые листики (несколько штук)
  • гвоздика (несколько штучек)
  • горошки черного перца (по вкусу)
  • горошки душистого перца (по вкусу)

Готовим:

Все чистим и моем. Лучок и морковку нарезаем соломкой и слегка пассеруем. Добавляем нашинкованную капустку и нарезанную кусочками помидору. Вливаем масло и тушим все овощи 20—25 минут. Затем добавляем порезанные на кусочки грибы и тушим до готовности.

В конце варки солим и кладем все специи. Когда солянка готова, раскладываем ее по стерильным банкам и закатываем. Ставим баночки под одеяло до остывания. На хранение ставим в прохладное место, лучше в холодильник или погреб.

Грибная солянка на зиму «Шахтерочка»

Не могу сказать, почему такое название. Наверное, ее жена шахтера придумала В этом рецепте все те же продукты присутствуют, как в первом и втором варианте. Только еще добавляется болгарский перец.

Ингредиенты:
  • растит. масло 500 мл
  • капуста белокочанная 1 кг
  • морковь 1.5 кг
  • лук репчатый 1.5 кг
  • отварные грибы 0.5 кг
  • сахар 1 стакан
  • болгарский перец 1 кг
  • соль каменная 2 стол. ложки
  • помидоры спелые 3 кг
  • уксусная эссенция 70% 2 чайн. ложки

Готовим:

Овощи моем и шинкуем. Выливаем масло в кастрюлю и хорошенько ее разогреваем. Закладываем последовательно с пятиминутным интервалом: морковь, лук, капуста, сахар, соль, грибочки, болгарский перчик, помидоры.

Готовность определяем на вкус. Определили, готово, снимаем с огня, добавляем эссенцию. Перемешиваем и кладем в подготовленные банки. Банки закатываем, переворачиваем, укутываем в одеяло, оставляем остывать.

Зимой достаем грибную солянку и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Кроме рецепта «Грибная солянка на зиму» на нашем сайте есть другие рецепты заготовок. Например: Грибная икра на зиму,  Как солить капусту на зиму, Как я солю капусту в банке и другие. Смотрите рубрику Заготовки.

Светлана

jivi-vkusno.ru

Грибная солянка на зиму

Среди всех заготовок на зиму солянка грибная занимает практически лидирующие позиции по количеству банок в запасах одной хозяйки. Удобное блюдо может выступить в качестве гарнира на скорую руку, или самостоятельного кушанья.

Для приготовления грибной солянки можно использовать практически любые грибы, главное чтобы они были безопасны для здоровья и правильно приготовлены, а вот с тем, как готовить грибную солянку, мы и разберемся в этой статье.

Рецепт грибной солянки на зиму

Это рецепт классической домашней грибной солянки с капустой и томатами. Овощной состав блюда вы можете варьировать по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • капуста – 1 кочан;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Грибы нарезаем ломтиками и провариваем, если они были собраны в лесу, в течение 5-7 минут. Капусту шинкуем и припускаем с перекрученными в мясорубке томатами. На отдельной сковороде жарим лук до золотистого цвета, добавляем к нему проваренные грибы, и держим на сковороде до полного выпаривания жидкости.

Смешиваем содержимое обеих сковород и тушим вместе под крышкой в течение 30-40 минут, добавив приправ, если требуется. Заправить готовую солянку можно столовой ложкой уксуса и небольшим количеством красного острого перца. Теперь солянку можно раскладывать по простерилизованным банкам и закатывать.

Грибная солянка на зиму без капусты

Тем, кто хочет сохранить максимум грибов в солянке, или по каким-либо причинам не жалует капусту, советуем опробовать нижеследующий рецепт.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • растительное масло;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

Грибы обжариваем на сковороде вместе с луком до мягкости и полного выпаривания влаги. На отдельной сковороде обжариваем нарезанный соломкой болгарский перец, добавляем его к луку с грибами и заправляем томатной пастой с половиной стакана воды. Тушим смесь 25-30 минут, не забыв приправить солью, перцем и добавив лавровый лист.

Готовую солянку раскладываем по банкам и закатываем, не забыв оставить пару столовых ложек на пробу.

Грибная солянка на зиму из опят

Готовить грибную солянку можно не только с одним видом грибов, рецепт можно дополнить целым грибным миксом, или остановится на паре видов. Грибная солянка по этому рецепту получается в меру пряной и солоноватой, за счет добавления гвоздики и соленого огурца.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • лисички – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соленые огурцы – 250 г;
  • томаты – 2 кг;
  • капуста – 1/2 кочана;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Опята и лисички тщательно чистим от грязи и провариваем в подсоленной воде 5-7 минут, остужаем и крупно нарезаем.

Репчатый лук измельчаем и жарим на растительном масле вместе с грибами, добавляем к смеси измельченные томаты, крупно натертый огурец и мелко нашинкованную капусту, оставляем тушиться на 45-50 минут, или до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Не забудьте также приправить солянку по вкусу и добавить душистых пряностей, например, гвоздики.

По этому же рецепту можно приготовить грибную солянку на зиму в мультиварке, для этого все овощи необходимо сначала обжарить на растительном масле, используя соответствующий режим, а затем переключиться на «Выпечку» и протушить солянку 1 час, периодически перемешивая все ингредиенты.

Готовое блюдо можно употреблять сразу же, или закатать в предварительно простерилизованные банки.

Любителям этого блюда также рекомендуем попробовать мясную или рыбную солянку, рецепты приготовления которых есть на нашем сайте.

 

womanadvice.ru

Грибная солянка на зиму рецепт с фото, как приготовить вкусную грибную солянку с капустой на Webspoon.ru

Шаг 1

Подготовим продукты. Чистим овощи, взвесим нужное количество. Грибы чистим, моем и варим 10 минут.

Шаг 2

Трём морковь, лук режем перьями.

Шаг 3

Обжариваем лук и морковь.

Шаг 4

Рубим капусту и режем помидоры.

Шаг 5

Грибы режем кусочками.

Шаг 7

Все продукты смешиваем и тушим 30 минут в большой кастрюле. За 5 минут до готовности добавляем столовый уксус, тщательно перемешаем. А вообще, соль, сахар и кислоту, я кладу по своему вкусу.

Шаг 8

Раскладываем всё горячим по банкам, закручиваем и под шубу крышками вниз до остывания. У меня получились 3 банки по 700 г и тарелка на пробу.

webspoon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *