история, состав и рецепт приготовления
Основу рациона жителей японских островов традиционно составляют рис и рыба. Такой консерватизм в питании сложился из-за географического положения Японии. Не желая мириться с однообразным питанием, японские мастера кулинарии стали изобретать вкусные и ароматные подливы. Одним из таких шедевров стал соус унаги, полюбившийся и европейским гурманам.
Классический унаги и его секреты
Вкус унаги хорошо знаком любителям японской кухни, ведь именно им поливают суши и ролы с копченым угрем. Однако впервые взглянув на рецепт унаги, трудно разобраться с незнакомыми для нас ингредиентами. В чем же секрет насыщенного сладко-соленого с тонкими копчеными нотками вкуса соуса?
Если обратиться к истории и взглянуть на процесс приготовления соуса в древней Японии, то нам откроется много интересных нюансов. В классический состав унаги входят: соевый соус, сахар, лук-порей, мирин, морковь, мицукана, дрожжевой экстракт, мед и крахмал. Все ингредиенты смешиваются и долго увариваются. Только при такой технологии ингредиенты соуса органично соединяются друг с другом и образуют восхитительный букет вкуса. Так получается соус унаги – темно-коричневая и медово-соленая изюминка японской кухни.
Ингредиенты и их характеристики
Несмотря на то, что соус унаги – это сплошные кулинарные нюансы и секреты, его не сложно приготовить из тех продуктов, которые можно найти на полках наших магазинов. Разберемся с ингредиентами унаги, чтобы они нас не смущали своими экзотическими названиями.
Начнем с Мирин, рисового вина с небольшим содержанием спирта. Вино обладает сладким вкусом и способно «убивать» запах рыбы. В специализированных бутиках можно отыскать три его разновидности: хон, сио и син. Все три вида подходят для добавки в унаги. Если не удастся отыскать рисовое вино, замените его сухим белым вином.
Приправа «Хондаши» представляет собой гранулы рыбного бульона. Кстати, ее можно заменить обычным рыбным бульоном, сваренным в домашних условиях. С соевым соусом проблем не возникает, он продается в любом супермаркете. Берите его классический вариант.
Как готовить подливу?
Процесс приготовления соуса прост и понятен даже начинающий хозяйке. Никакой дополнительной обработки продуктов, сложных кулинарных пассов. Смешали, залили, сварили. Главное, кардинально не отклоняться от традиционного рецепта и помнить о гармонии вкуса.
Итак, для унаги мы возьмем:
- рисовое вино «Мирин» – 200 мл;
- соевый соус – 200 мл;
- вино белое полусухое – 200 мл;
- рыбный бульон в брикете или порошке – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 столовые ложки.
Процесс готовки:
- Возьмем кастрюлю на 1,5-2 литра, нальем в нее белое и рисовое вино, добавим соевый соус и сухой рыбный бульон. Все компоненты унаги тщательно вымешиваем, чтобы не оставалось крупинок.
- Включаем средний огонь, ставим кастрюлю на плиту, даем жидкости закипеть, снижаем интенсивность огня и вывариваем содержимое в течение 1,5 часов до уменьшения объема в 2 раза.
- Когда смесь вин и соуса приобретет красивый карамельный оттенок, убираем кастрюлю с огня, насыпаем сахара, размешиваем. Все, наш соус унаги готов, остается только остудить его и заправить блюда.
Для густоты подливы можно добавить в нее растворенный в воде крахмал. В Японии, в состав унаги вводят мед, цитрусовый фреш, растительные масла. Каждый повар вносит какие-то свои ингредиенты, играя с вкусовыми оттенками соуса. Все японские соусы, в том числе и унаги соус, не ограничены рамками классического состава. Творческая фантазия только приветствуется в национальной кухне Японии.
Кулинарные нюансы
Хозяйке, не впервые готовящий соус к ролам или суши, может показаться, что рецепт подливы очень похож на соус терияки. Однако в нем есть существенное отличие от терияки – у него нежный сладко-соленый вкус, тогда как в терияки больше остроты и пряности.
Если остывшая подлива покажется вам чрезмерно густой, можете разбавить ее небольшим количеством горячей воды. По технологии приготовления соус должен приобрести консистенцию сиропа темно-коричневого цвета. Мед в подливе играет роль ароматизатора, и насыщает ее цветовую гамму, но можно обойтись и без него.
Осторожность следует соблюдать с введением в состав блюда различных пряных трав и специй. Держите свою кулинарную фантазию в узде, чтобы не испортить вкус соуса, или смело добавляйте то, что вам покажется приемлемым, но тогда вы никогда не узнаете настоящий вкус соуса унаги.
Лучше всего соус сочетается с копченым угрем, под которого он изначально и создавался. Впрочем, подлива отлично дополняет различные рыбные блюда, великолепно украшает рис и хорошо сочетается с овощами. Подают ее и к птице, и к свинине, заправляют салаты и используют в качестве маринадов. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Нам остается только пожелать вам приятного аппетита и удачного приготовления блюда.
sousec.ru
Соус унаги – состав, рецепт, блюда с соусом унаги
Для того чтоб ощутить себя профи в восточной кухне, вовсе не обязательно несколько лет изучать кулинарные традиции Страны Восходящего солнца под чутким руководством опытного наставника. Иногда, с целью разнообразия домашнего меню, достаточно просто купить набор непривычных продуктов, соединить их в правильных пропорциях, и жареная рыба, тушеное мясо или отварной рис заиграют новыми вкусовыми красками.
Чтоб вы не растерялись в многочисленных японских соусах, предлагаем начать знакомство с ними именно с унаги – насыщенного, сладковатого и копчено-соленого продукта, прекрасно гармонирующего с нашими отечественными блюдами.
Содержание статьи
Рецепт традиционного соуса унаги реально воплотить в домашних условиях, если удастся раздобыть следующий продуктовый набор:
- 200 мл качественного, полусухого белого вина;
- пару ст.л. сахарного песка;
- 200 мл хорошего соевой соуса;
- 200 мл рисового вина марки «Мирин»;
- ч.л. сухого рыбного бульона.
Теперь вы знаете исторически сложившийся состав японского соуса унаги, остается только правильно соединить все компоненты:
- В кастрюльке соединяется вино, соус и «Мирин».
- К жидкостям добавляется раскрошенный кубик сухого рыбного бульона, и все тщательно перемешивается до исчезновения комочков.
- Емкость ставится на огонь, доводится до точки кипения, после чего соус унаги должен прокипеть еще 1,5 часа.
- За это время первичный объем жидкости уменьшится наполовину, а сама она станет приятного карамельного оттенка. Как только это произойдет, необходимо немедля всыпать сахарный песок и быстро его размешать.
Проявленное терпение и старательность вознаградятся тем, что японский соус будет сдабривать ваши рыбные блюда, морепродукты и рис не один месяц. Заливку допустимо хранить и при комнатных условиях, и в холодильном шкафу, но только в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой.
В домашних условиях вполне реально приготовить эксклюзивный вариант соуса, в котором доминирующим ингредиентом будет копченый угорь.
Его понадобится всего-навсего 50 г, тогда как перечень остальных ингредиентов выглядит так:
- 200 мл натуральной заливки на основе сои;
- 250 мл «Мирин»;
- 160 г сахарного песка;
- 150 мл отфильтрованной воды;
- 15 г картофельной муки.
Что угорь в восточном соусе унаги не потерял своих лидирующих вкусовых позиций, нужно соблюдать такую последовательность действий:
- В кастрюльке смешиваются оба вида заливок, вода, сахарный песок и сама рыба, мелко нарезанная;
- Масса должна закипеть на сильном огне, и провариться минут 8;
- Картофельная мука разводится в воде, и смесь выливается в кипящую заливку;
- Все варится до загустения, а это минут 5, охлаждается, и подается на стол.
Предлагаем также приготовить унаги не совсем стандартным способом, а именно из таких продуктов:
- 100 г меда;
- одной морковки;
- 180 мл белого вина;
- луковицы;
- стакана оригинального саке;
- ложки столовой сахара;
- стакана заливки «Мирин»;
- 10г картофельной муки;
- 50г копченого угря.
Приготовить унаги из такого списка ингредиентов можно следующим образом:
- В кастрюльке соединяется измельченный угорь, саке, вино и соус;
- Закладываем сахарный песок, мелко порезанные овощи и все проваривается на минимальном огне 10 мин;
- Из заливки вынимаются все овощи, которые выбрасываются, а для густоты в нее вливается крахмал, разведенный в небольшом количестве воды.
Желая сдобрить рис с копченым угрем пикантным соусом унаги, попробуйте воплотить в реальность такой рецепт:
- 40 мл заливки на основе сои;
- 5 г свежего имбирного корня;
- 10г меда;
- 50 мл натурального оливкового масла;
- 3 г картофельной муки.
Чтобы приготовить соус, выполните следующую инструкцию:
- В сотейнике нужно разогреть масло, закинуть в него мед и соевую заливку;
- Из протертого имбирного корня необходимо выжать сок, и тоже отправить его в тару с заготовкой;
- Все перемешивается, ставится на огонь, и в смесь вмешивается крахмал, разведенный в воде;
- Варево должно пробыть на огне до момента загустения, но ему нельзя давать закипеть.
Японцам хорошо, поскольку им не нужно разбираться с вопросом того, с чем едят аутентичный соус унаги. У них настолько много разных видов заливок, что чуть ли не для каждого блюда существует своя собственная. А западного человека заставляет растеряться даже оригинальный состав продукта, не удивительно, что он редко осознает, к чему его будет уместно подать после приготовления.
Если следовать японским традициям, то им не следует сдабривать ничего кроме морепродуктов, копченого угря и иной рыбы.
В нашей же кухне его присутствие прекрасно «терпит» рис, жареная свинина, курица-гриль и приготовленная во фритюре, запеченные овощи и просто ломтик свежего багета. Все эти блюда и продукты с соусом унаги приобретают утонченные сладко-солено-копченые нотки.
Приятного вам аппетита и вкусных блюд!
Понравилась
статья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Соус унаги простой рецепт в домашних условиях
Несмотря на «экзотическое» происхождение, унаги соус удастся легко изготовить в домашних условиях. Ароматная приправа с копчено-соленым вкусом превосходно сочетается с угрем, суши, блюдами из рыбы.
Не секрет, что большинство блюд японской кухни готовят из риса и морепродуктов. Это, в первую очередь, обусловлено географическим положением островного государства и традициями «Страны восходящего солнца». Чтобы внести разнообразие в привычное меню, восточные повара стали экспериментировать с соусами и подливами. Так родился унаги – японский шедевр, который полюбился европейцами.
Соус унаги – кладезь полезных витаминов и элементов. Содержащиеся в нем вещества благотворно воздействуют на работу сердца, помогают поддерживать молодость кожи.
Традиционно подливу готовят из соевого соуса, мицуканы с добавлением сахарного песка, меда и крахмала. Все компоненты хорошо перемешиваются и провариваются. Благодаря этому, соус приобретает характерный темно-коричневый оттенок и восхитительный медово-соленый вкус.
Соус унаги: состав классического блюда
Для того, чтобы приготовить настоящий унаги, в идеале нужно родиться в Японии, но можно овладеть тонкостями и секретами, которые позволят вам приготовить шедевр восточной кухни. Интересно, что ингредиенты для унаги можно найти даже в наших магазинах. Главное – знать, что искать.
Мирин – так называется сладкое рисовое вино, содержащее минимум спирта. Его главная особенность – нейтрализация рыбного запаха. Специализированные магазины предлагают несколько разновидностей мирина: син, сио, хон. Все они хороши для приготовления соуса. Если мирина в продаже по каким-либо причинам не оказалось, подойдет сухое белое вино.
Мед либо сахарный песок придают соусу сладость. Как правило, регулируются по вкусу.
Обычно унаги заправляется сухим рыбным бульоном в гранулах – Хондаши. За неимением такового можно сварить обычный рыбный бульон.
Соевой соус – обязательный компонент унаги – продается повсеместно. Именно он придает унаги насыщенный цвет и необыкновенный вкус.
Таким образом, приготовить популярный японский соус не составит труда даже начинающей хозяйке. Главное – точно следовать рецепту и не забывать о вкусовых предпочтениях.
Соус унаги: рецепт приготовления
Большой плюс – ингредиенты не требуют специальной подготовки. Для соуса вам необходимо взять:
- 200 мл «Мирина»;
- 200 мл белого сухого вина;
- 200 мл соевого соуса;
- 1 ч.л. Хондаши;
- 2 ст. л. сахара.
Технология приготовления:
- Взять двухлитровую емкость, налить мирин, вино, соевый соус. Добавить гранулированный бульон Хондаши. Все ингредиенты хорошо размешать до однородной масса.
- Подогреть смесь на среднем огне, после закипания уменьшить газ и варить 1 час 30 минут до появления красивого карамельного оттенка. Объем должен уменьшиться в два раза!
- После снять соус с плиты, добавить сахарный песок, размешать, остудить.
Лайфхак для хозяек!
Если вы любите более густые приправы, добавьте в соус разведенный крахмал.
Поиграйте с «оттенками» — добавьте мед, растительное масло, цитрусовый сок. В Японии нет четкой технологии приготовления, а к творческим экспериментам на кухне всегда относятся положительно.
Адаптированный вариант соуса унаги
Для его приготовления, помимо главных ингредиентов, используют кукурузный крахмал, имбирь, мед.
Компоненты:
- соевый соус – 50 мл;
- крахмал – 5 г;
- мед – 15 г;
- корень имбиря – 5 г;
- оливковое масло – 50 мл.
Технология приготовления
- Подогреть мед на оливковом масле, соевый соус смешать с крахмалом.
- Мелко нарезать имбирь, добавить к остальным ингредиентам.
- Проварить на медленном огне 5-8 минут, после остывания подать к столу.
Угорь в соусе унаги: как приготовить эксклюзивное блюдо?
Если вы хотите побаловать близких восточными изысками, попробуйте приготовить соус, главным компонентом которого будет угорь. Вам понадобится всего 50 г рыбы, список основных составляющих выглядит так:
- 50 г рыбы
- соевый соус – 200 мл;
- Мирин – 250 мл;
- сахар – 150 г;
- вода – 150 мл;
- картофельная мука – 15 г.
Чтобы подчеркнуть вкусовые качества угря, важно придерживаться следующей последовательности.
- Смешать соус с Мирином, добавить воду, посахарить. Положить мелконарезанные кусочки угря, перемешать.
- Варить на медленном огне после закипания 8-10 минут.
- Развести в воде картофельную муку, добавить в смесь, варить до густой консистенции 5 минут.
- Подавать на стол лакомство в охлажденном виде.
Угорь жареный в соусе унаги имеет нежный вкус и обладает высокой пищевой ценностью. В Японии – это блюдо № 1 в летний период. Не всем известно, что мясо морского угря помогает эффективно бороться с усталостью и легче переносить жару. Блюдо рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как рыбий жир хорошо воздействует на работу сердца. Отмечено, что мужчины, регулярно употребляющие шашлык из угря в соусе унаги, имеют острое зрение и высокий жизненный тонус.
Курица в соусе унаги: рецепт вкусного деликатеса
Японская приправа превосходно сочетается не только с угрем, но и куриным филе. Необычный вкус, пищевая ценность, простота приготовления – вот, что ценят гурманы в этом блюде. Чтобы приготовить аппетитный шедевр, возьмите следующие ингредиенты:
- 2-3 шт. куриной грудки;
- 50 г. унаги;
- 50 г. соевого соуса;
- перец молотый;
- перец красный.
Технология приготовления:
- Филе нарезать длинными ломтиками.
- Подготовить маринад. Для этого смешать часть унаги с соевым соусом, добавить перец, перемешать компоненты. Натереть куриное филе и оставить настаиваться минимум на один час.
- Обжарить курицу на подсолнечном масле, добавить оставшийся соус, тушить на медленном огне, пока унаги не загустеет.
Подавать вместе с отварным рисом. Попробовав курицу в соусе унаги однажды, вы, наверняка, внесете его в список своих любимых блюд.
Попробуйте также приготовить курицу с соусом терияки.
Соус унаги и терияки: в чем разница между приправами?
Унаги и терияки – соусы, которые часто используют для заправки традиционных блюд японской кухни. Часто их путают между собой. Однако есть несколько нюансов. Во-первых, унаги обладает сладко-соленым привкусом, терияки – более острый и пряный.
Кроме того, оба соуса различаются пропорциями составляющих их ингредиентов. Помимо соевого соуса, мирина, вина, хондаши, в терияки еще добавляют чеснок и тростниковый сахар.
Унаги чаще всего подают с морепродуктами, терияки – превосходно сочетается с деликатесами из мяса.
О том как и с чем приготовить соус терияки, можно прочитать здесь
Лайфхаки для хозяек!
Если консистенция соуса кажется вам слишком густой, добавьте в него горячую воду. В идеале по густоте унаги должен походить на сироп и иметь темно-коричневый цвет. Мед в соусе выполняет функцию ароматизатора.
Технология приготовления унаги позволяет проявлять творческую фантазию, однако, если вы хотите сохранить аутентичный вкус, осторожно вводите в соус пряные специи и приправы.
Характерная особенность приготовления соуса – длительное время варки. Чтобы его сократить, часто используют крахмал в качестве загустителя.
В состав унаги входят алкогольные напитки, но после специальной обработки, они теряют свою крепость, так что после употребления соуса вы останетесь трезвыми.
Помимо угря, с которым традиционно подается соус, унаги хорошо сочетается с отварным рисом, свининой и овощами. Им можно заправить салат, применять вместо маринада. Это зависит от ваших креативных способностей и предпочтений.
Похожие рецепты
saucebook.ru
Соус унаги- классический и простой рецепты приготовления
Унаги- эта экзотическая заправка родом со страны восходящего солнца и долголетия – Японии. Соус унаги подается не только к суши, но и к любым блюдам с копченым угрем. Эта заправка имеет ярко выраженный солено-копченый вкус и слегка сладковатое послевкусие. Она способна любое простое рыбное блюда превратить в изысканное и вкусное лакомство для праздничного стола. Эту японскую «приправу» можно приобрести и в магазине, но, как правило, у хорошего продукта цена будет немаленькой. И, конечно же, каждая хозяйка была бы не прочь научиться самостоятельно ее готовить. Сегодня мы вашу мечту исполним и и раскроем секрет, как приготовить соус унаги в домашних условиях.
Классический рецепт унаги соуса
Стоит начать с классического рецепта, который используют повара японской кухни. Они вообще не используют заправки, которые продают в магазинах, а предпочитают готовить их самостоятельно.
Классический рецепт соуса унаги состоит из следующих ингредиентов:
- Белое сухое вино – 300 мл.
- Мирин – 300 мл.
- Соевый соус – 300 мл.
- Приправа «Хондаши» — одна треть чайной ложки
- Сахар, а лучше лучше использовать сахарную пудру – 3 столовые ложки.
Безусловно, классический состав соуса унаги понятен далеко не всем. Поэтому, перед тем, как показать вам пошаговую инструкцию по приготовлению с фото, разберемся с основными составляющими рецепта.
- Что такое мирин? Это поварское рисовое вино с низким содержание спирта. Мирин разновидность сакэ, но в сакэ уровень алкоголя немного выше. Это рисовое вино используется для придания блюдам сладкого вкуса. Еще одной особенностью применения мирина является то, что рисовое вино способно убивать запах рыбы, который многим не нравится.
- И еще, что может быть вам незнакомо – это приправа «Хондаши». Это порошкообразная приправа, которая является основой к супам, рису, лапше и заправкам. Чтобы не готовить рыбный бульон, повара использует гранулы «Хондаши». Купить эти продукты можно в супермаркетах в отделе японской кухни, правда найти их достаточно сложно.
- Но про соевый соус, наверно, знают многие, да и есть он почти в любом магазине. Можете приготовить соевый соус в домашних условиях по оригинальному рецепту.
Ну что, теперь приступим к процессу готовки:
- Налейте в кастрюлю сухое белое вино. Кстати, полусухое белое тоже сойдет.
- В вино добавьте соевой заправки.
- Затем налейте мирин и рыбный бульон «Хондаши». Все тщательно перемешайте до растворения гранул приправы «Хондаши».
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Как только смесь закипит, огонь убавьте на минимум и продолжайте томить около 2 часов. За это время масса уменьшится в объеме и загустеет.
- Но далеко не отлучайтесь. Как только на поверхности появиться пенка карамельного цвета, кастрюлю можно снимать с огня.
- В еще горячую массу добавьте сахар или сахарную пудру, и все перемешайте до полного растворения сахара. При использовании сахарной пудры, долго ждать растворения не придется.
- Полученную массу необходимо остудить.
- Перелейте заправку в специальный соусник, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Совет: Хранить японскую заправку к роллам, суши и рыбе- соус унаги необходимо в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Адаптированный рецепт соуса унаги
Случается так, что найти специальные продукты для приготовления японского соуса почти невозможно, например, вы живете в маленьком городке или вообще далеко от города, где-нибудь в деревне. Это не повод отказываться готовить соус унаги в домашних условиях, можно просто некоторое компоненты заменить, а мы подскажем как сделать соус унаги заменив основные компоненты.
Адаптированный рецепт состоит из следующих продуктов:
- Соевый соус – 60 мл.
- Оливковое масло – 75 мл.
- Мед – 15 гр.
- Крахмал – 4 гр.
- Имбирь свежий – 7 гр.
Схема приготовления следующая:
- Смешайте в кастрюле соус соевый с оливковым маслом.
- Далее добавьте мед.
- Натрите на мелкой терке корень имбиря и отожмите весь сок. Имбирный сок добавьте к основной массе.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Периодически помешивая добавьте крахмал. Продолжайте перемешивать во избежание образования комочков.
- Продолжаем варить до запустения, но ни в коем случае не позволяем массе кипеть и бурлить.
- Загустевшую массу снимаем с огня и даем остыть.
- Остывшую заправку перелейте в соусник и можно подавать к столу Приятного аппетита!
Унаги-соус, приготовленный собственноручно будет отличатся, прежде всего, качеством, ведь вы будете уверены в его составе, нежели если купите его в магазине с добавлением целой кучи Е-добавок. Вкус домашнего унаги, если вы его готовили точно в соответствие с предлагаемой рецептурой, будет таким же, как и у профессиональных японских поваров, поэтому хотя бы раз стоит приготовить эту знаменитую японскую заправку, чтобы удивить своих родных и друзей.
Видео: Оригинальный рецепт унаги соуса
gotovite.ru
Унаги: состав и калорийность японского соуса
Типичный японский магазин с продуктами – это сотни сосудов с разнообразными соусами к самым различным блюдам. И надо сказать, японские кулинары в соусах знают толк. Чего только стоит соус унаги – заправка к рыбным блюдам, приготовленная из угря!
Что такое унаги
Японскую кухню трудно представить без традиционных заправок, которые восточные повара добавляют практически ко всем блюдам. Ценители японской кухни знают, что из всего изобилия соусов, самыми популярными являются три: сёю, гамадари, унаги. Сёю – это настоящий соевый соус, который на Востоке называют королем соусов. Ореховый гамадари служит традиционной заправкой к салатам. А унаги, о котором пойдет речь дальше, это соус на основе угря.
Унаги – это густая сладко-соленая заправка темного цвета на основе соевого соуса. Классический соус унаги – это смесь рисового вина (мирина), соевого соуса, рисового уксуса, воды, сахара и нескольких ломтиков свежего угря. Хотя существуют и другие рецепты этой заправки, в частности на основе копченого угря и крахмала. Хоть второй вариант унаги заметно отличается от классического, но любители японской кухни ценят особую пикантность такой заправки.
Свое название этот соус получил неслучайно. С японского «унаги» переводится как «речной угорь». Эту заправку японские повара традиционно подают к блюдам из рыбы и морепродуктов, но чаще всего к яствам из того самого угря. Восточные кулинары используют унаги для маринования разделанного филе угря. Полученное блюдо они называют унадон. Кроме того, этот соус служит отличным дополнением к роллам и суши, холодным и горячим рыбным блюдам.
Чем полезен
Люди чаще задумываются о полезных и опасных свойствах еды, когда речь идет об экзотических блюдах. Это также касается японской кухни. Польза и вред соуса унаги для многих остаются неизвестными. Но если проанализировать набор ингредиентов, используемых для приготовления этого пикантного соуса, нетрудно догадаться, что эта заправка обладает определенными преимуществами для здоровья.
Исследователи, изучавшие влияние унаги на человеческий организм, сделали несколько интересных открытий. В свое время было доказано, что блюда, содержащие эту заправку, ускоряют обмен веществ и улучшают работу пищеварительных органов. Эта японская экзотика может оказаться очень полезной при полном отсутствии аппетита. Особые вещества, содержащиеся в составе продукта, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым усиливают чувство голода. Известно, что соус из угря благотворно сказывается на функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать организм в тонусе.
Теперь о калорийности. Энергетическая ценность 100 г унаги составляет около 235 ккал. Эта заправка практически не содержит жиров (примерно 1,5 г на 100 г продукта). Белков в ней также немного – примерно 4 г/100 г, а вот углеводы составляют почти половину из 100-граммовой порции унаги.
Но у этого продукта есть и противопоказания. Японская угревая заправка не подходит людям с болезнями печени или поджелудочной железы. А диабетики должны помнить о наличии сахара в составе унаги.
Использование в кулинарии
Соус унаги первоначально был создан для блюд из угря. Но сегодня кулинары во всем мире добавляют его к холодным закускам и горячим блюдам из рыбы и морепродуктов. Хорошо сочетается с овощами и придает пикантности вареному рису. Сладко-соленая заправка с копченым привкусом отлично дополняет вкус блюд восточной кухни. Хотя любители гастрономических экспериментов добавляют ее и во многие другие блюда. Некоторые утверждают, что угревая заправка очень даже хорошо сочетается с жареными цыплятами и свиными ребрышками.
Помимо оригинального вкуса, гурманы ценят унаги за его красивый карамельный оттенок и приятную консистенцию. Этот соус часто используют для украшения готовых блюд из морепродуктов.
Как сделать унаги самостоятельно
Если бывать в японских ресторанах получается нечасто, а изведать вкус унаги хочется, то можно попробовать приготовить эту восточную заправку самостоятельно. Приготовить экзотику довольно легко. Главное – раздобыть необходимые ингредиенты. Кстати, в японских ресторанах никогда не используют покупной унаги, хорошие повара всегда готовят заправку самостоятельно. Наверное, каждый из них имеет свои секреты приготовления особенного соуса, но общие правила создания унаги доступны более широкой аудитории. На просторах интернета «гуляет» несколько рецептов японского сладко-соленого соуса.
Рецепт 1
Итак, чтобы хоть немножко ощутить себя поваром японского ресторана надо запастись:
- белым полусухим вином;
- рисовым вином мирин;
- соевым соусом;
- сахаром;
- сухим рыбным бульоном хондаши.
В кастрюле смешать белое и рисовое вино, соевый соус (по 200 мл) и рыбный бульон (1 чайная ложка). Когда крупинки рыбного бульона полностью растворятся, смесь можно ставить на небольшой огонь. После закипания газ убавляют и продолжают готовить унаги в течение 90 минут. За это время количество жидкости в кастрюле уменьшится вдвое, а смесь станет карамельного цвета. На этом этапе кастрюлю можно уже снять с огня, в горячую смесь добавить сахар (2 столовые ложки) и все быстро перемешать. Готовый соус, как правило, хранят в прозрачной стеклянной таре при комнатной температуре или в холодильнике.
Рецепт 2
Этот вариант соуса представляет собой известный унаги с копченым угрем и крахмалом. Для приготовления потребуется:
- соевый соус;
- мирин;
- вода;
- сахар;
- крахмал;
- копченый угорь.
В огнеустойчивой посуде смешать воду (150 мл), мирин (250 мл), соевый соус (200 мл), сахар (160 г) и мелко нарубленное филе копченого угря (50 г). Содержимое кастрюли на небольшом огне довести до кипения и варить около 8 минут. Отдельно развести в холодной воде крахмал (15 г) и вылить в кипящую смесь. До полной готовности соус следует варить еще 5 минут, после чего охладить, процедить и разлить в небольшие бутылки.
Рецепт 3
Заправка, приготовленная по этому рецепту, меньше всего напоминает классический вариант, но по набору ингредиентов является самой доступной для домашнего приготовления.
Чтобы сделать этот вариант унаги в домашних условиях, понадобится набор продуктов из:
- 40 мл соевого соуса;
- 5 г свежего имбиря;
- 10 г меда;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 г крахмала.
В небольшой кастрюле смешать мед, оливковое масло, соевый соус и процеженный сок из корня имбиря. Смесь разогреть на маленьком огне и добавить в нее крахмал. Будущий унаги, постоянно помешивая, готовить до загустения, но не допускать закипания. Готовую заправку охладить и перелить в стеклянный сосуд.
Что приготовить с унаги
Теперь, когда вы уже запаслись бутылочкой домашнего унаги (а может, и настоящим), пора узнать, что можно приготовить с использованием японской заправки. Но сразу же следует сказать: блюда, к которым добавляют угревую заправку, не солят, так как она уже достаточно соленая.
Один из самых легких рецептов – запеченная рыба по-японски. Очищенную рыбу нарезать на куски и до золотистой корочки обжарить на сковороде. Затем полить соусом унаги и отправить в духовку на 4-10 минут. Тем временем обжарить на сковороде нарезанные ломтиками овощи (кабачки, баклажаны, лук, морковь, грибы шиитаке). К почти готовым овощам добавить устричный и чили соус. Перед подачей на стол рыбу сбрызнуть угревой заправкой, а овощи – кунжутным маслом.
В японской кулинарной традиции унаги – один из самых популярных соусов. На Востоке его подают к большинству рыбных блюд и некоторым видам суши. Меж тем, оригинальный вкус этой заправки не оставил равнодушными европейских поваров и многие из них также все чаще прибегают к этому вкусному и полезному помощнику.
foodandhealth.ru
Соус «Унаги» / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление соуса «Унаги»:
Шаг 1: готовим соус.
Берем небольшой сотейник и вливаем в него 1/2 чашки «Мирин» – сладкого рисового вина. Ставим эту емкость на плиту, включенную на средний уровень. Доводим вино до кипения. Это надо сделать для того чтобы испарился алкоголь. Когда на поверхности вина появятся первые пузырьки, свидетельствующие о его закипании, добавляем в сотейник 1/4 чашки сахарного песка. Помешивая массу деревянной кухонной лопаткой, продолжаем кипятить вино до полного растворения сахарных крупинок.
Когда сахар растворится, добавляем в сотейник 1/2 чашки соевого соуса и доводим все ингредиент до повторного кипения. Затем уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним.
Продолжаем варить соус «Унаги» еще 20 минут. Затем выключаем плиту, переставляем сотейник на разделочную доску, даем возможность соусу остыть до комнатной температуры, переливаем его в соусник и подаем к столу.
Шаг 2: подаем соус.
Соус «Унаги» подают комнатной температуры или в охлажденном виде. В основном его сервируют вместе с роллами «Унаги» или роллами «Дракон». Также очень часто этим соусом поливают копченого-запеченного угря, заправляют им отварной рис или смазывают этой душистой массой рисовые лепешки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Иногда в соус вводят жареные и перемолотые кости угря, свежий или сушеный корень имбиря. Также очень часто добавляют свежего угря, варят соус 20 минут, после процеживают, остужают и подают.
– Иногда, для того чтобы придать соусу более густую консистенцию, в него добавляют картофельный крахмал. На вышеуказанную массу ингредиентов 3 – 4 грамма.
– Вместо сахара можно использовать сахарную пудру или мед.
– Этот вид соуса надо хранить в холодильнике, предварительно упаковав его в герметичную емкость: банку, пластиковый контейнер.
www.tvcook.ru
Соус унаги
Соус унаги пришел к нам из Японии, но, несмотря на некоторую экзотичность, его можно сделать самостоятельно у себя дома. Он имеет насыщенный копчено-соленый, пикантный, слегка сладковатый привкус и прекрасно дополняет рыбные блюда. Мы расскажем вам, как приготовить соус унаги различными способами, а вы, руководствуясь своим вкусом, выберите для себя более подходящий.
Рецепт соуса унаги
Ингредиенты:
белое полусухое вино – 200 мл;- сахар – 2 ст. ложки;
- соус соевый – 200 мл;
- рисовое вино «Мирин» – 200 мл;
- сухой рыбный бульон – 1 ч. ложка.
Приготовление
Итак, в кастрюлю выливаем белое вино, добавляем к нему натуральный соевый соус и «Мирин». Перемешиваем все ингредиенты, добавляем рыбный бульон и размешиваем до полного растворения крупинок. Ставим емкость на плиту, доводим до закипания, а потом уменьшаем пламя и варим соус часа 1,5. Когда масса уменьшится почти наполовину и приобретет карамельный цвет, снимаем с плиты, всыпаем немного сахара и быстренько размешиваем его. С чем едят соус унаги? После остывания переливаем массу в пиалку и подаем к рыбе, морепродуктам, а также блюдам из риса. Приготовив соус, вы сможете превратить повседневный ужин в изысканный и праздничный. Храним готовый соус в холодильнике или при комнатной температуре.
Соус унаги с угрем
Ингредиенты:
- соевый натуральный соус – 200 мл;
- соус «Мирин» – 250 мл;
- сахар – 160 г;
- вода фильтрованная – 150 мл;
- крахмал – 15 г;
- копченый угорь – 50 г.
Приготовление
Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее воду, соевый соус и «Мирин». Затем бросаем сахар и мелко нарезанный копченый угорь. Зажигаем огонь, доводим массу до кипения и, помешивая, провариваем минут 8. Теперь берем крахмал, разводим его водой и аккуратно выливаем эту смесь в кастрюлю. Варим соус еще 5 минут до загустения, а потом процеживаем и подаем к столу.
Рецепт соуса унаги
Ингредиенты:
- мед – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- белое вино – 180 мл;
- луковица –1 шт.
- саке – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соус «Мирин» – 1 ст.;
- крахмал – 10 г;
- угорь копченый – 50 г.
Приготовление
В кастрюлю выливаем саке и «Мирин», добавляем немного меда и измельченного копченого угря. Затем всыпаем сахар и кладем очищенные и мелко порубленные овощи. Все перемешиваем и ставим на самый слабенький огонь. После закипания, провариваем смесь еще 10 минут, а потом вынимаем шумовкой лук с морковью и выбрасываем их. Если вы хотите получить густоватый соус, то добавляем в него немного разведенного водой крахмала и тушим еще 5 минут.
Быстрый рецепт соуса унаги
Ингредиенты:
- белое вино – 1 ст.;
- соус «Мирин» – 1 ст.;
- соус «Кикоман»- 3 ст. ложки;
- вода – 5 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- крахмал – 10 г.
Приготовление
В кастрюлю выливаем стакан вина, соус «Мирин», добавляем соус «Кикоман» и немного воды. Затем бросаем сахар, все перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь. После закипания, помешивая, провариваем соус еще 10 минут и в конце вводим разведенный водой крахмал. Приготовленный таким образом соус, храним в холодильнике около недели.
Рецепт соуса унаги для угря
Ингредиенты:
- натуральный соевый соус – 40 мл;
- свежий имбирь – 5 г;
- мед – 10 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- крахмал – 3 г.
Приготовление
Для того, чтобы приготовить соус унаги в домашних условиях, нам необходимо подготовить все нужные нам продукты. Итак, в сотейник наливаем оливковое маслице, соевый соус и кладем мед. Имбирь измельчаем на терке и аккуратно процеживаем сок. После этого выливаем и его в сотейник. Все тщательно перемешиваем, ставим посуду на маленький огонь и всыпаем немного крахмала. Варим соус до загустения несколько минут, но ни в коем случаем не даем ему закипеть, чтобы не испортить вкус. Ну, вот и все, унаги соус для угря готов! Переливаем его в соусник и остужаем.
womanadvice.ru