Рецепты от шефа

Как квасить капусту с яблоками в домашних условиях – Рецепты вкусной квашеной капусты с яблоками

Содержание

Квашеная капуста с яблоками целиком и без рассола

Удается у всех с первой попытки, и нравится всем – это идеальный рецепт: та самая квашеная капуста с яблоками, которую любят все и мало кто умеет готовить правильно. Правильная технология приготовления и частые ошибки.

Рецепт классический, часть теоретическая: квасим капусту с яблоками без ошибок

Научитесь секретам старинных солений за 5 минут: старинные бесхитростные хитрости и нехитрые секреты, советы мудрых хозяек.

Рецепт квашеной капусты с яблоками и наши ошибки.

1. Про капусту. Выбирают плотные не крупные головки капусты до 1.5-2 кг: и крепче, сочнее, менее рыхлые, и нарезка аккуратней. Требования: белые, плотные, не рыхлые, не подвявшие.

2. О подготовке. Снимают верхние грубые и зеленые листья. Шинкуют тонко, но не слишком: чересчур тонкая нарезка не будет хрустеть, становится мягкой. А вот чем выше длина капустной нарезки, тем лучше: старайтесь нарезать ленты длиной 6-10 см как минимум.

Важно: для квашения подходят среднепоздние сорта. Ранние – слишком мягкие, рыхлые – не будет ни хруста, ни сочности. Поздние в основном грубые, плотные.

3. Инструментарий. Широкий длинный нож или покупная “шинковка”. Стоит учесть, что многие эти приспособления хороши для салатной нарезки: ленты слишком узкие, и капуста удается слишком мягкой.

На Руси считалась идеальной нарезка “в полкачана” – лента нарезалась по ширине разрезанной надвое капустной головки.

4. И с морковью не все просто. При тонкой нарезке отдаст много сока, и капуста станет грязно-желтой. Крупно натертая – не просолится, будет жесткой.

Квасим капусту с яблоками на зиму: слишком тонкая нарезка – для салата, крупная для борща. Для квашения – идеальная.

И чем длинней морковная стружка – тем лучше: мелкие кусочки и окрасят в желтый цвет, и выглядят не аппетитно.

Идеальный вариант – измельчить на обычной кухонной терке. А чтобы не было мелкой нарезки, натирают размашисто, одним движением – на всю длину моркови.

5. Целиком! Яблоки часто нарезают и даже лишают кожуры. Это кощунство: весь вкус, аромат, а заодно пектины и другие вещества, способствующие квашению, улетучиваются.

Ломтики яблок будут для декора – это будет не та самая квашеная с яблоками капуста, а капуста с ломтиками яблок.

По классическому же рецепту яблоки при сквашивании живут своей жизнью: происходит естественный процесс сквашивания в рассоле капусты.

В итоге мы получаем те самые моченые яблочки, а не их подобие. Поэтому – укладываем целиком. Выбираем крепкие, небольшие – чтобы квасились синхронно с капустой. А если уж хочется разрезать – на две половинки. В классическом рецепте квашеной капусты с яблоками, по старинным книгам, яблоки не нарезались ломтиками.

5. Про соль. В кулинарных книгах указывают классическое соотношение: 100 г на 5 кг.

Для любящих точность: не меньше 1.5-7% от общего объема и не более 2.5%. Или от 150 г и не менее и до 250 г и не более на 10 кг.

А если на 1 кг квашеной капусты – сколько соли нужно? На 1 кг – 15-25 г.

По факту все зависит от плотности и нашего вкуса, от того, крупная соль или мелкая. Усредненное количество – на 10 кг 250-300 г соли.

В квашеной с яблоками капусте яблоки должны быть целиком: это не салат!

Как определить правильное количество? Неожиданно просто: при переминании перед закладкой в банки (другие емкости) солим понемногу. И – пробуем: как салат. Количество соли должно устраивать. Мало – подсаливаем.

Парадоксально, но метод работает: оказывается, у нас и капусты общие вкусы!

7. Про сахар. Классический рецепт – он без сахара: иначе это забродивший салат. Классический посол – медленная ферментация, при которой образуется масса ферментов, приравнивающих продукт к полноправному пробиотику.

Сахар нарушает естественное сквашивание. С сахаром – это не сквашивание, а сбраживание, в результате которого образуется углекислый газ большом количестве, делающих готовый продукт горьким, гибнут полезные ферменты.

Почему квашеная капуста горькая, кислая, грубая, мягкая: наши ошибки и как их исправить.

Почему она не удалась: причины и ошибки

Почему квашеная капуста слишком мягкая?

  • от слишком тонкой нарезки:
  • от недостатка соли;
  • слишком сильно перетерли;
  • не тот сорт – ранний, например, или кочан был с зелеными листьями, рыхлый.

Почему жесткая квашеная капуста?

  • поздний сорт с грубой клетчаткой;
  • много соли;
  • не избавлялись от избытка углекислого газа методом “накалывания” капусты;
  • время не подошло: еще не успела скваситься. Как вариант – холодное место, где процесс протекает медленно.

Почему квашеная капуста горчит?

Смотрим пункт выше: не избавлялись от углекислого газа – а избавляться нужно методом “накалывания”.

Вооружаемся длинной спицей или тонким ножом, прокалываем уложенную в емкости капусту до самого дна несколько раз. В процессе будет слышен отчетливый звук: это пузыри углекислого газа выходят на поверхность.

Процедуру прекращают после того, как капуста “замолчит”. Важно не перемешивать слои, и отверстия в капустной массе должны быть узкими.

И так – ежедневно до окончательно приготовления. Долго и трудоемко? Ничуть: пусть емкость с стоит в кухне: и тепло – самое место, и о себе напомнит.

Сколько времени квасить капусту с яблоками

От 4-х дней при температуре порядка +17…+23 °C в зависимости от сорта. При t +17…+20 °C и ниже – до 8 суток.

До полной готовности на вкус она может быть горькой, слабо кислой, с неприятным запахом, грубой, жесткой, желтоватого цвета – любой. К окончанию ферментации все недостатки чудодейственным образом исчезают, и перед нами она – сочная, ароматная, хрустящая, кислая, белоснежная.

Часть практическая: квасим капусту с яблоками

Рецептов много – остановимся на лучшем: с яблоками.

Квашеная капуста с яблоками на зиму, ингредиенты и приготовление.

  • Капуста 5 кг;
  • Морковь 0.5 кг;
  • Яблоки (о сортах ниже) 10 шт. среднего размера;
  • Соль 100-130 г.

1. Капусту нашинковать методом, описанным выше.

2. Измельчить морковь.

3. Помыть яблоки, не лишая хвостиков: на этом процедура подготовки пусть закончится.


4. Выложить на разделочную доску капусту с морковью либо в широкую емкость. Понемногу подсаливая, помять – от души, как следует переминая, пока не выделится достаточно сока.

А сколько достаточно? По классическому рецепту – столько, чтобы покрыть капусту. При укладывании в емкости и уплотнении сок еще будет выделятся, поэтому не стараемся выжать все соки из капусты на подготовительной стадии. Начал сочится сок – мять капусту достаточно.

5. В трехлитровые банки, керамический бочонок или в эмалированную высокую кастрюлю выкладываем нарезку по частям, уплотняя каждую порцию так, чтобы начал выступать сок, покрывающий очередной слой: это самый правильный метод укладки.

А яблоки укладываем в нижних слоях: они медленно сквашиваются, а яблокам нужно больше кислоты, чем капусте.

А наиболее концентрированный рассол и самая кислая капуста – как все знают, в самом низу емкости.

6. Накрываем тарелкой или разделочной доской, устанавливаем гнет. Насколько тяжелый? Для трехлитровой банки подойдет и стакан с водой, для емкости в 5-6 л – от 600-700 г и до 1 кг. Не более: капуста отдаст весь сок, окажется мягкой, безвкусной в кислом рассоле.

Можно ничем не накрывать, ставим на 2 дня в теплое место – на кухне например. Но не холод, не на сквозняк – это замедлит процесс.

Когда но поверхности появится пена, ее можно снять шумовкой. Это признак того, что процесс в правильном русле, ферментация в разгаре. А пена – это выделение углекислого газа.

7. На четвертый день банки переставляют в более холодное помещение, где процесс завершается.

В итоге время приготовления – от 4-5 до 7-8 дней.

Все – можно дегустировать. Нас ждет белоснежная, кислая, хрустящая, с волшебным ароматом капуста. И – приятным бонусом в виде моченого яблока в недрах баночки или бочонка.

Готовую капусту помешают в холодное место: в холодильник, в погреб при большом количестве да в частном доме, на холодный балкон зимой.

Важно: лучше не раскладывать по банкам, а сразу готовить в емкости, где продукт будет хранится. Капуста с яблоками должна находиться в собственном соку, в родной среде, чтобы не потерять свой совершенный вкус.

Читайте также:

Вот такие простые советы и правила помогут приготовить идеально вкусную и правильную квашеную капусту с яблоками – ту самую, классическую. Дополнить рецепт можно всем – он базовый. Но – это другая история. А пока – удачных заготовок, и пусть вам будет вкусно.

vizazh-2.ru

Квашеная капуста с яблоками, вкусная и хрустящая

Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты с яблоками, как у бабушек на рынке, с сайта «Будем готовить». Поскольку капуста зимой свободно продается в магазинах, а у некоторых и свои запасы есть, сочла рецепт квашеной капусты вполне уместным в это время года.

Тем более, не у всех есть место для хранения больших запасов, а капусту можно делать небольшими порциями, например, трехлитровыми банками, по мере необходимости. Итак, рецепт.

Этот рецепт настоящей квашеной капусты открыла моей бабушке ее старая подруга, которая уже более 20 лет торгует солениями на рынке и базаре. Обычно секреты своих рецептов как квасить капусту – продавцы никогда не рассказывают, т.к., квашеная капуста с яблоками, огурчики, помидорчики и прочие соления приносят неплохой доход.

Я сама давно искала именно этот рецепт, что бы квашеная капуста получилась такой же ароматной, хрустящей как в их бочках. Зимой хочется похрустеть и капуста идеальный вариант. Наверное, рыночные торговцы на меня обидятся, но я не могу не поделиться этим рецептом, считаю, что кому лень готовить тот купит на рынке.

Квашеная капуста с яблоками – Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Вода кипяченая – 1 литр
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Перец горошком (черный) – 10 горошин
  • Перец горошком (душистый) – 10 горошин
  • Яблоко (анис или антоновка) – 2 шт.

Как правильно квасить капусту?

Натрите на обычной терке почищенную морковку, и отложите в отдельную посуду.

Нарежьте яблоки кружочками в пол сантиметра (блинчиками).

Кочан капусты нужно очистить и удалить первый слой листьев, обычно они вялые и непригодные для еды. Обрезаем кочерыжку, а кочан разрезаем на 2 – 4 части вдоль кочерыжки, после чего ее нужно вырезать.

Шинкуем капусту ножиком, или на терке, можно просто ее порубить. После этого нашу шинкованную капусту сразу же ложем в большую посудину (тазик, ведро) добавляем к ней морковь, посыпаем солью (пару щепоток) и хорошенько перемешиваем, жмем ее руками, месим как тесто.

Рассол для квашеной капусты

Вот мы и подошли собственно к секрету приготовления квашеной капусты, такой как продают на базаре или рынках. Все дело в правильном рассоле. Квашеная капуста с яблоками требует правильной технологии приготовления, рассол не является исключением.

Наливаем 1 литр теплой, кипяченой воды в пустую кастрюлю, туда высыпаем соль и сахар, хорошенько перемешиваем до полного растворения. Рассол для закваски капусточки готов!

Как квасить капусту в банках?

Квашеная капуста – продукт благородный, и не потерпит, что бы его квасили, в чем попало. Обычно в домашних условиях бочки есть не у всех, я бы даже сказала, их редко встретишь в многоквартирных домах, скорее в частных. Поэтому квасят капусту обычно в ведрах, или в стеклянных банках.

Берем стеклянную банку (минимум 3-х литровую), на дно банки или ведра нужно постелить целые листья капусты.

Выкладываем небольшими слоями по 3 см., перемешанную капусту с морковкой в банку, утрамбовываем слой хорошенько, нужно добиться плотности, что бы в итоге было как можно меньше воздуха. Поверх кидаем по 2 горошинки перца черного и душистого, 1 лавровый лист, и поверх положим 2-3 кружочка яблока.

Продолжаем эту процедуру до тех пор, пока банка не наполнится.

Теперь выливаем в банку, потихоньку не спеша, наш рассол. Можно с краюшку банки ножиком подковырять дырочку и туда медленно вливать рассол для квашеной капусты, до краев.

Обязательно накройте банку или ведро, двойным слоем марли, и поставьте в тазик. Найдите наиболее теплое место, можно просто как делают все, ставят под столом на кухне. В течение дня, как можно чаще протыкайте ножом капусту, что бы быстрее выходил воздух, и так на протяжении недели.

Из банки с квашеной капустой, периодически будет вытекать рассол – это нормально, пусть вытекает в тазик, его можно опять залить обратно в банку. Примерно через 5 – 7 дней можно пробовать нашу квашеную капусту.

Что бы она подольше хранилась, просто поставьте ее в прохладное место, можно в холодильник.

Зимой квашеная капуста с картошечкой самое лучшее блюдо! Удачи!

Старый анекдот по теме: «Квашеная капуста самая лучшая закуска: и на стол подать не стыдно, и сожрут – не жалко!»

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

kulinariya-tm.ru

Квашеная капуста с яблоками, рецепт с фото

Квашеная капуста – популярное блюдо не только в России, но и в Европейских и Азиатских странах. Например, в Румынии, Молдавии, Болгарии ее квасят целыми кочанами и часто используют для приготовления традиционного блюда сармале, которое напоминает голубцы. В Корее вместо белокочанной используют пекинскую капусту и это блюдо называется кимчхи. Основные ингредиенты – капуста, морковь и соль, которые в разных вариациях дополняют свеклой, кислыми ягодами, яблоками, перцем, семенами укропа и тмина.

Квашеная капуста с яблоками – вкуснейшая холодная закуска, которая наполнена витаминами и содержит небольшое количество калорий. Такая капуста – это уже готовый салатик, который можно подать к праздничному столу, пикнику, дополнить домашний обед или ужин. Для улучшения вкуса в нее добавляют нарезанный репчатый лук, свежую зелень и ароматное растительное масло.  Капуста будет готова за 2-3 дня, получается невероятно хрустящей, ароматной и хранится в холодильнике довольно длительное время.

Как приготовить квашеную капусту с яблоками в домашних условиях

Начнем с подготовки всех продуктов. Для приготовления потребуется сочная морковка насыщенного оранжевого цвета с плотной структурой. Промойте ее в проточной воде, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Если у вас есть кухонный комбайн со специальными терками, воспользуйтесь им или возьмите терку для корейской моркови.

Какую же капусту лучше всего выбрать для квашения? Хорошо подойдут поздние сорта, при этом, нужно удалить поврежденные верхние листья. Ничего страшного, если кочан у основания немного треснут, промойте его. На данный рецепт ушло два кочана среднего размера. Способ нарезки выбирайте на свое усмотрение. Острым ножом подготовленную капусту нарежьте тонкой соломкой. Сразу же подберите удобную и глубокую емкость, в которой будет удобно смешивать все ингредиенты.

Яблоки для квашения используйте зеленые с кисло-сладким вкусом, например, сорта Антоновка или Семеренко. Промойте фрукты, разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевину. Четвертинки нарежьте на 3-4 дольки, в зависимости от размера яблока.

К нашинкованной капусте добавьте подготовленную морковку, насыпьте соль и сахарный песок. Теперь, самое главное, все тщательно перемешать. Начните руками хорошо перемешивать и сжимать, чтобы появился сок.

Возьмите чистую трехлитровую банку или другую подходящую емкость. Очень плотно уложите сочную капусту, чередуя с яблоками. Этот объем подготовленных овощей поместился в трехлитровую банку. Сверху от горлышка емкости оставьте 2-3 см свободного пространства для образовавшегося сока. Установите банку в таз и оставьте в теплом месте на 1 день.

Примерно, через сутки, капуста начнет бродить и появится кисловатый запах. Возьмите вилку или другой плоский длинный предмет и проткните содержимое банки до самого дна, чтобы вышли образовавшиеся газы. Проделайте эту процедуру на следующий день. Попробуйте капусту на вкус и, если вам покажется недостаточно прокисшей, оставьте еще в том же месте на сутки. Как только она станет кисловатой, уберите на хранение в холодильник.

Квашеная капуста с яблоками и морковью в банке готова. Приятного аппетита!

Советы в приготовлении:

  • Сахар ускоряет процесс брожения, поэтому капуста готова за 2-3 дня. Только с солью процесс будет протекать до 7 дней.
  • Чтобы блюдо получилось острее, добавьте натертый корень хрена (на 1 кг овощей 1 ч.л. хрена).
  • Потрясающий кисловатый вкус овощам добавит брусника или клюква.
  • Вкусную капусту можно заквасить и без соли. Подготовленные овощи заливают холодной кипяченой водой и оставляют под прессом. Но такая капуста не подходит для длительного хранения.

Ранее мы предлагали рецепт маринованной капусты «Пелюстка» со свеклой быстрого приготовления.

vkys.info

Квашеная капуста на зиму: рецепт с яблоками

Друзья, квасить капусту на зиму можно по разному: в банке, кадке, кастрюле. И если правильно соблюдать пропорции и технологию приготовления, то домашняя квашенная капуста получается вкусная и хрустящая. Но можно обогатить полезные свойства овощной закуски, добавив нее другие составляющие. Поэтому предлагаю вам рецепт — квашенная капуста на зиму с яблоками.

Прежде чем перейти к процессу приготовления, хочу дать парочку советов. Яблоки лучше брать зеленые — кислых сортов, поэтому чаще всего для квашения берут антоновку. Если у вас нет антоновки, тогда используйте кисло-сладкие сорта, которые у вас есть в саду.

По этому рецепту капуста получается очень ароматная, за счет добавления в нее яблок, а сами яблоки получаются мочеными, и тоже очень вкусными. Обязательно попробуйте заготовить такую капусту, если вы еще не квасили ее с яблоками! И вкусно и полезно!

Ингредиенты

Капуста — 2 кг

Яблоки — 1 кг

Морковь — 2 большие шт.

Соль каменная — 2 ст. л. (без горки)

Как заквасить капусту с яблоками

1. У вилков капусты удалим верхние листья, помоем ее нашинкуем (удобно для этих целей использовать шинковку).

2. Морковь помоем, очистим и натрем на терке (можно взять корейскую терку, а можно и воспользоваться обычной).

3. Яблоки помоем и порежем дольками на 6-8 частей. Удалим из середины семечки. вы можете также воспользоваться специальным ножом, для удаления семенной коробки. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно замочить в слабом растворе лимонной кислоты (для этого в воду добавьте лимонной кислоты столько, чтобы она была кисленькой на вкус).

4.  В нашинкованную капусту добавим морковь, сверху посолим солью и помнем обоими руками, чтобы она пустила сок. Делать нужно это довольно интенсивно с усилием, пока вы не заметите, что капуста немного уменьшилась в объеме и стала давать сок.

5. Подготовим посуду для квашения, это может быть большая кастрюля (только не алюминиевая), а может быть 3-х литровая банка. Поставим банку на тарелку, чтобы в нее при квашении капусты потом попадал рассол.

Начнем укладывать слоями капусту с морковью и яблоками в банку. На дно сначала выложим шинкованную капусту с морковью — слоем 4-5 см и встряхнем ее слегка, чтобы капуста легла в ней более плотно. Далее выкладываем слой яблок — примерно на величину порезанных долек — 3-4 см. Потом опять слой капусты, ее встряхиваем и кладем слой нарезанных яблок и так заполним слоями банку до половины, чтобы сверху был слой капусты, и, вооружившись деревянной толкушкой, будем ее утрамбовывать в банке.

И снова продолжим заполнять банку перетертой с морковью капустой чередуя ее с яблоками. Не забывая при этом всякий раз утрамбовывать слой капусты, пока не заполним банку до начала горлышка (слой капусты должен примерно не доходить до края банки — 5 см). Поскольку это место должно быть оставлено для капустного рассола.

Это важно: нельзя допускать того, чтобы капуста оказалась в банке не покрытой рассолом.

6. Сверху нужно положить перевернутую кверху полиэтиленовую крышку (т.е. банку нужно накрыть, но не закрыть крышкой!).

8. Капусту оставим кваситься при комнатной температуре на 2-3 дня. Ее нужно будет ежедневно прокалывать деревянной палочкой — утром и вечером, чтобы давать выход выделяющемуся сероводороду. А рассол, выделившийся на тарелку, нужно снова наливать в банку. Вы помните, что рассолом капуста должна быть покрыта всегда! Если у вас окажется, что рассола недостаточно в банке, тогда можно долить немного подсоленной воды (из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды).

9. Готовую капусту можно оставить в банке, закрыв ее пластиковой крышкой и поместить в холодильник или погреб. Можно разложить ее в пластиковый контейнер, предназначенный для хранения продуктов, и тоже убрать в холодильник, закрыв крышкой.

Дайте еще закуске настояться в холоде некоторое время, чтобы закончились все процессы брожения. Определить это можно будет по рассолу — он станет прозрачным. И тогда можно кушать вкусную, витаминную квашеную капусту с яблоками.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт квашеной капусты с яблоками на зиму

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

 

Нежный сливовый соус к мясу в мультиварке

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Квашеная капуста с яблоками и морковью, рецепт с фото

С приходом осени каждая хозяйка старается приготовить квашеную капусту и рецепт ее приготовления у всех разный. Я предлагаю приготовить квашеную капусту с яблоками. По вкусу она получается отменная, а процесс приготовления совершенно простой.

Какую посуду использовать для закваски капусты

Желательно квасить капусту в деревянной посуде, но такая сейчас редкость. Для закваски капусты можно взять глубокую кастрюлю или же самую обычную стеклянную банку. Если вы будете квасить капусту в банке, тогда обязательно ежедневно деревянной шпажкой выпускайте воздух. Если квасите в кастрюле, то не используйте алюминиевые емкости или эмалированную посуду со сколами, металл будет вступать в реакцию с кислой средой.

Какую капусту можно использовать для закваски

Лучше всего использовать белокочанную капусту, однако следите, чтобы она была сочной. Не используйте молодые и ярко-зеленые кочаны. Выбирайте средне и позднеспелые сорта, которые набрали в себя много влаги. Такой кочан даст много сока и будет сочным и вкусным.

А вот подробный классический рецепт квашеной капусты, которую можно есть просто так или приготовить из нее суп.

Ингредиенты


  • Яблоки – 100 г
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Морковь – 100 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 5-8 шт.
  • Соль – 4 г
  • Сахар – 8 г

Как приготовить квашеную капусту с яблоками

  1. Очистите морковь и натрите ее. Яблоки вымойте и нарежьте.

  2. Нашинкуйте капусту.

  3. Выложите морковь и капусту в кастрюлю или глубокую миску. Добавьте соль и сахар. Затем добавьте перец горошком и лавровый лист.

  4. Рукой хорошо подавите овощи.

  5. Вот такая овощная масса должна выйти.

  6. Выложите часть овощей в банку.

  7. Сверху выложите часть яблок.

  8. Заполните банку, чередуя слои овощей и яблок. Прикройте банку марлей или крышкой, но неплотно. Не забывайте убирать пену и выпускать газы. Оставьте при комнатной температуре.

  9. Дайте капусте пропитаться в течении 3-5 дней. После этого уберите в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Квашеная капуста с яблоками

Квашеная капуста — вкуснейшая витаминная закуска, низкокалорийная к тому же! Это ценный источник клетчатки, микроэлементов (кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий), витаминов А, С, РР, Е, Н и группы В, а также лактобактерий.

В моей семье традиционным стал рецепт квашеной капусты с яблоками. Для заготовки выбираем белокочанную капусту поздних сортов без зеленых листьев, лучше, чтобы кочан был даже чуть треснувшим у кочерыжки.

А яблоки бабуля советует брать сорта «Антоновка» — восхитительный аромат осени!

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты

  • 3 кг капусты белокочанной
  • 1 большая морковь
  • 2–3 зеленых яблока
  • 3 ст. л. соли

Приготовление

  1. Подготовленную капусту нашинкуй соломкой, яблоки и очищенную морковь натри. Посоли. Если предпочитаешь, чтобы яблоки чувствовались в капусте лучше, нарежь их дольками. Бабушка, когда квасила капусту в большой кастрюле, закладывала яблоки целыми!
  2. Тщательно перемешай, помни руками, чтобы капуста дала сок.
  3. Наполни банки капустой, утрамбуй ее и оставь банки при комнатной температуре на 40 часов для брожения.
  4. Чтобы капуста получилась белой и хрустящей, нужно обеспечить выход бродильного газа. Для этого вставь в банки деревянные палочки.
  5. После завершения процесса брожения помести капусту в холодильник. Через 2–3 часа можно доставать и угощаться!

Ароматная, белая и хрустящая, словно первый снег… Слюнки текут! Попробуй приготовить такую капустку — не пожалеешь.

Уверена, друзья останутся благодарны за такой замечательный рецепт!

Автор статьи

Марина Артемова

Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.

takprosto.cc

Как квасить капусту с яблоками 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Для того чтобы получить вкусную квашеную капусту нужно обратить внимание на ее сорт. Самым популярным сортом капусты для квашения считается сорт« Слава».

Итак, как же квасить капусту по классическому рецепту?

Для приготовления классически заквашенной капусты потребуется 10 кг нашинкованной капусты, 250-300г. соли, полкилограмма моркови.

Нашинкуйте капусту и перемешайте ее с солью в деревянной посуде либо на чисто вымытом столе. В бочонки разложите капустные листья, а затем поверх них выложите капусту в 3-4 приема.

Для того чтобы квашеная капуста была более вкусной ее необходимо посыпать морковкой. Для того чтобы капуста заквасилась ее необходимо накрыть капустными листьями, поверх натянуть ткань и прикрыть деревянным кружком, а затем поставить под пресс.

Существует мнение, что для закваски можно использовать такие приправы как: тмин, яблоки, лавровый лист, однако данные ингредиенты стоит добавлять по вкусу. Если все же вы решили добавить тмин, то лучше всего предварительно поместить его в марлевые пакетики. Тогда тмин отдаст максимум аромата, не попав при этом в саму капусту. 

После того как капуста настоялась на протяжении нескольких часов загляните в бочонок. Правильно засоленная капуста, должна быть покрыта рассолом. В случае если рассола нет, увеличьте массу груза. Проверьте бочонок спустя пару часов.

Важным критерием для брожения капусты, является температура помещения, в котором находится бочонок. Если температура превышает 18 градусов, то квашеную капусту, вы получите по истечении семи дней. В процессе брожения на поверхности закваски образуются пузырьки, которые необходимо удалить. Проткните капусту до дна при помощи чистого, березового колышка. После того как пузырьки исчезли, груз и другие вспомогательные инструменты удаляются. Капуста покрывается чистыми тканями. О правильно приготовленной квашеной капусте можно судить по приятному запаху, янтарно-желтому цвету капусты.

После того как процесс брожения завершен, перенесите бочонок в холодное и темное помещение, и храните при температуре не более восьми градусов тепла. Обратите внимание, что даже после брожения капуста должна быть покрыта рассолом. В случае если появилась плесень, ее необходимо аккуратно удалить. Помните, квасить капусту необходимо в чистых условиях, и не забывайте «ухаживать» за капустой после закваски. 

Приятного аппетита!

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *