Рецепты от шефа

Как мариновать кабачки на зиму в банках с уксусом – Как мариновать кабачки на зиму в банках с уксусом? – Еда и кулинария

Содержание

Как мариновать кабачки на зиму, 8 рецептов

Кабачок — овощ, простой в выращивании, и поэтому частый гость на столе дачника. И конечно, любой хозяйке захочется замариновать побольше кабачков на зиму. И желательно так, чтобы они не «приелись», чтобы каждая баночка радовала новым вкусом.
Предлагаем вам 8 рецептов как мариновать кабачки на зиму.

Кабачки маринованные классические, без стерилизации

На 3-литровую банку: кабачки -1,5 кг, лавровый лист — 3 шт., чеснок — 4 зубчика, укроп — 1 зонтик.
Для маринада: вода — 1 л, уксус (9%) — 1 стакан, сахар — 2 ст. л., соль — 1 ст. л., гвоздика — 5 бутонов.
Кабачки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками. Если вы взяли молодые кабачки, то можно настрогать их кружочками.
Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль и сахар. Размешать до полного растворения. Выключить газ и влить уксус, положить гвоздику.
Банки простерилизовать любым удобным способом (над паром, в духовке) 20 мин. На дно банок уложить зонтик укропа, очищенные дольки чеснока. Наполнить банки кабачками, залить горячим маринадом и закатать.

Маринованные кабачки лентами

Кабачки — 400-500 г, чеснок — 3 зубчика, оливковое масло — 100 мл, винный уксус -3 ст. л., соль, перец молотый — по вкусу, сахар — 1/2 ч. л., зелень петрушки — 1 пучок.

Молодые кабачки тщательно вымыть, удалить плодоножки. Нарезать вдоль острым ножом на тонкие ленты. Полоски кабачков положить в контейнер и посолить. Когда кабачки дадут сок, слить его.
Петрушку вымыть, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Приготовить маринад, смешав в отдельной емкости оливковое масло, зелень, перец, сахар, уксус.
Разложить кабачки по чистым сухим банкам, залить маринадом.
Если хотите их использовать сразу, то закрыть стеклянными или пластмассовыми крышками. Поставить в холодильник. Через 2 ч. кабачки готовы.

Эти маринованные кабачки едят как самостоятельное блюдо, из них можно делать трубочки с начинкой из фарша или колбасного сыра с чесноком. Получается идеальный гарнир!

Кабачки гарнирные

Остренькие маринованные кабачки по этому рецепту можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления всевозможных салатиков.
Молодые кабачки — 1,8 кг, перчики чили слабой остроты — б шт., укроп — несколько веточек, чеснок — 10 зубчиков, душистый перец горошком — 1/2 ч. л.
Для маринада: вода — 1 л, соль -100 г, сахар — 100 г, уксус (5%) -150 мл.

Овощи и зелень помыть и обсушить. Кабачки нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм. Укроп мелко нарубить. Перчики чили разрезать на половинки. Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками.
3 литровые банки стерилизовать над паром 15 мин. Крышки подержать в кипятке 2 мин. На дно банок положить зелень и специи, сверху выложить кабачки. Чтобы укладка была плотной, прикрыть каждую банку ладонью и встряхнуть.

Приготовить маринад: воду вскипятить, всыпать душистый перец, соль и сахар, кипятить 1 мин., влить уксус и снять с огня. Кипящий рассол залить в банки, накрыть крышками и пастеризовать 12 мин. Затем сразу закатать.

Маринованные кабачки в свекольном соке

На 2 кг кабачков: 0,5 л свекольного сока, 5 г лимонной кислоты или 5 мл уксуса (3%), 2 ст. л. семян укропа.

Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать крупными кубиками. Молодые кабачки можно использовать с кожицей и семенами, нарезав кружочками.
Кабачки плотно уложить в банку, пересыпая семенами укропа или тмина. Свекольный сок развести водой в соотношении 1:1, добавить соль, лимонную кислоту или уксус (3%), довести до кипения.
Банки стерилизовать, крышки прокипятить. На дно банок выложить кабачки и залить рассолом. Банки закатать, перевернуть, проверить герметичность закатки, укутать в одеяло и дать остыть.

Кабачки с лимоном

Молодой кабачок — 2 шт., лимон — 1 шт., гвоздика и черный перец горошком — по 3-4 шт., корица — 0,5 палочки, имбирь молотый -1 ч. л. Заливка: на 1 л воды — 30 г соли, 2 ст. л. меда.

Кабачки вымыть, удалить плодоножку, снять кожуру. Нарезать кубиками и бланшировать в кипятке 1-2 мин., остудить и разложить в стерильные банки с добавлением специй. Лимон вымыть. Выжать сок, корочки мелко нарезать и добавить в банки.
Вскипятить воду с солью, выключить конфорку, добавить мед и сок лимона. Перемешать и залить банки с кабачками. Банки прогреть в кипящей воде 8-10 мин. и закатать крышками.

Кабачки «Колесики»

Кабачки по этому рецепту хороши как в обычный день, так и на праздничном столе. Остренькие, крепкие — ну чем не прекрасное дополнением к горячему мясному блюду?
Кабачки (цукини) — 3 кг, зелень (розмарин, укроп) — по вкусу, красная смородина — по 5 ягод в каждую банку.
Для маринада: подсолнечное масло -100 мл, уксус (9%) -50 мл, соль — 50 г, сахар -1 ст. л., перец черный молотый -1 ч. л., перец душистый горошком- 10 шт.

Молодые кабачки с неплотной кожицей хорошо вымыть, отрезать плодоножки и верхнюю часть. Обсушить на кухонном полотенце. Переложить на разделочную доску и нарезать кружочками (примерно по 1 см).
Сложить кабачки в таз. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, зелень и специи. Все перемешать и поставить на 4-5 ч. мариноваться.
Пока колесики кабачков маринуются, подготовить банки емкостью 0,5 л. Простерилизовать, поместив в духовку и выдержав при 180° 10 мин.
В теплые, но не горячие банки разложить кабачки, вылив в каждую одинаковую порцию образовавшейся жидкости. Положить по 5 ягод красной смородины.
Поместить банки в духовку (чтоб не касались друг друга). Выдержать при температуре 120-150° 10 мин.
Металлические крышки прокипятить. Накрыть ими банки и закатать. Перевернуть, укутать в теплое одеяло и в таком положении дать остыть.

Салат из кабачков в маринаде

Кабачки — 1,5 кг, болгарский перец — 300 г, небольшие крепкие красные томаты — 300 г.

Для маринада: сахар — 70 г, соль -1 ст. л., растительное масло — 170 г, петрушка — 70 г, чеснок — 1 головка, уксус (9%) — 100 мл, черный перец горошком — 8 шт.
Перец очистить от семян. Кабачок нарезать дольками, перец — полосками, томаты — на 4 части, петрушку -нашинковать.
Приготовить маринад. Залить им овощи на 2 ч. Уложить салат в банки, пастеризовать 15 мин., закатать.

Маринованные кабачки-цуккини Розочки

Сочетание гвоздики и чеснока дарит кабачкам неповторимый аромат, а необычная форма — оригинальный вид. Рецепт рассчитан на две банки по 1 л.
Цукини — 8 шт., вода — 1 л, растительное масло — 2 ст. л., уксус (9%) — 2 ст. п., соль — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., чеснок — 6 зубчиков, перец душистый (горошком) -1ч. л., лавровый лист -4 шт., гвоздика — 4 бутона, укроп и петрушка — по 1 пучку.

Банки подержать над паром 10-15 мин., крышки «поварить» в кипятке 3-5 мин. Накрыть банки крышками и оставить, пока не понадобятся.
С цукини удалить хвостики (кожуру не счищать!). Промыть, обсушить, нарезать очень тонкими кружочками (1-2 мм). Вымыть петрушку и укроп, затем мелко нарубить. Чеснок очистить от шелухи, положить по 3 зубчика в каждую банку. Туда же отправить по 1 бутону гвоздики, по 1/2 ч. л. перца и 2 листа лавра, по 1 ст. л. растительного масла и уксуса, по 1/2 пучка петрушки и укропа. Сверху выложить цукини, скрутив их в «розочки» (сложить 2 раза).

Приготовить маринад: поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить сахар, соль и дать закипеть. Варить 2-3 минуты (не больше!).
Залить цукини маринадом, закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать остыть. Через 48 ч. можно пробовать. Кстати, хранятся такие «розочки» около 1,5 лет!

И как бонус, на десерт —

Цукаты из кабачков

Почистите 2 кг кабачков, удалите семена и нарежьте кубиками. Засыпьте 400 г сахара, оставьте на 4 ч., а лучше на ночь. Затем слейте образовавшийся сок в отдельную емкость.
Разрежьте лимон на части, удалите семена и измельчите в блендере вместе с кожурой. Смешайте измельченный лимон с соком кабачков и 6 ст. л. меда, прокипятите 5 мин. и процедите. Залейте получившимся рассолом кабачки и варите 1,5 ч. до уваривания жидкости. Подсушите цукаты в духовке или на аэрогриле.

den-dachnika.ru

Как замариновать кабачки на зиму: рецепты маринованных кабачков

Во время летних заготовок в ход идут все фрукты и овощи, выращенные дачниками. Однако многие кулинары почему-то даже не рассматривают рецепты приготовления маринованных кабачков на зиму. И зря! Этот овощ ничем не уступает заготовкам из помидоров и огурцов.

У кабачков нет ярко выраженного вкуса, поэтому при мариновании они, как губка, впитывают ароматы добавленных к ним овощей и специй. Поэтому любому начинающему повару не составит труда приготовить блюда из этого универсального продукта.

Подготовка кабачков и тонкости маринования

Для маринования желательно использовать только молодые плоды, длиной не больше 20 см, у которых еще не успела загрубеть кожица и мягкие мелкие семена. Их нарезают на одинаковые кольца, толщиной 2-3 см. Кожуру можно не счищать. Совсем маленькие овощи, длиной около 10 см, можно замариновать целиком, отрезав только плодоножку.

Конечно, ни один рецепт не обходится без специй и трав. Кабачки отлично сочетаются с укропом, петрушкой, хреном, базиликом. Можно также использовать молодые листья черной смородины. Обязательно для придания аромата стоит добавить несколько горошин душистого перца или гвоздики и несколько лавровых листьев. А для сохранности заготовок добавить уксусную кислоту.

Так как кабачок не имеет природной кислоты, от количества добавленного уксуса будет зависеть срок годности и способ закатки. Если кислоты совсем немного, обязательно нужно будет стерилизовать банки с заготовками. Кабачки в маринаде с острым перцем достаточно дважды залить готовым маринадом и закупорить крышки.

Чтобы банки не вздувались, кабачки следует вымочить в холодной воде около двух часов. Тогда, напитавшись водой, они не будут вбирать в себя часть рассола, и в банке не будет избыточного содержания воздуха, что предотвратит порчу.

Желательно перед закладкой в банки бланшировать нарезанные кабачки. Для этого их достаточно в течение пяти минут проварить, а затем залить холодной водой. Закидывают кабачки в кастрюлю только после закипания воды.

Классический рецепт маринованных кабачков

Самый распространённый способ приготовления, проверенный годами и тысячами домохозяек.

Ингредиенты:

  • кабачки любых размеров;
  • зонтики укропа;
  • соль, сахар;
  • чеснок;
  • вода;
  • перец горошком;
  • листья или корни хрена;
  • столовый уксус 6 или 9%.

Рецепт маринования:

  1. Кабачки тщательно промыть. Если шкурка молодая и мягкая, счищать ее не обязательно, но тогда следует хорошо потереть овощи щеткой, чтобы не осталась грязь. Жесткую кожу очистить, семечки удалить и нарезать кабачки кольцами по 1-2 см.
  2. В заранее простерилизованные банки положить чистые листья или корни хрена, зубцы чеснока по 2-3 шт. на литровую банку, несколько горошин душистого перца и укропный зонтик.
  3. Далее уложить кольца кабачков, немного утрамбовывая, пока банка не наполнится.
  4. Когда специи и кабачки уложены, в банку насыпать 2 чайных ложки сахара и одну соли.
  5. Налить в банку уксус — 1-2 столовых ложки, кто как любит.
  6. Залить банку до верха горячей водой.
  7. Все банки нужно простерилизовать. Для этого взять большую кастрюлю, важно, чтобы банки были закрыты водой по плечи. На дно кастрюли кладем хлопчатобумажное полотенце, чтобы банки не полопались. Наливаем воду и ставим на плиту.
  8. Когда вода закипит, погрузить в нее банку с заготовками, прикрытую крышкой. Каждую банку нужно стерилизовать 10 минут. Затем окунуть в кипяток крышку и закатать готовые кабачки.

Оставить кабачки крышками вниз в теплом месте, укрыв теплым пледом, пока полностью не остынут. Затем можно перенести заготовку в погреб или кладовую, а можно сразу начинать кушать.

Простой и быстрый рецепт без стерилизации

Для тех, кто считает классический способ приготовления кропотливым и долгим, есть простой рецепт маринованных кабачков без стерилизации.

Необходимые продукты (на литровую банку):

  • кабачки — сколько поместится;
  • соль — десертная ложка;
  • сахар — десертная ложка;
  • укропный зонтик или семена;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • уксус столовый — 1,5-2 столовых ложки.

По желанию можно добавить несколько молодых листьев черной смородины. Получится очень вкусно.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промыть в горячей воде, обтереть, срезать плодоножку. Если овощ молодой, кожуру можно оставить. Нарезать на кружки толщиной 1-2 см.
  2. Подготовленные банки, лучше всего небольшие, оптимальный объем 1 литр, обязательно стерилизуют. Есть несколько вариантов. Налить в банку немного воды, поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Вода, испаряясь, успеет простерилизовать всю банку. Можно промыть банки пищевой содой, затем ошпарить кипятком.
  3. На дно банки выложить листья хрена и укропные зонтики, плотно сложить нарезанные кабачки, втыкая между ними очищенный от шелухи чеснок и душистый перец.
  4. Когда банки заполнены овощами и приправами, налить под самый верх кипяток и оставить на 15-20 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю и поставить ее повторно кипятиться, добавив сахар и соль.
  6. Когда маринад закипит, залить его обратно в банки. Добавить в каждую банку по 1-2 ложке уксуса и закрыть крышками.
  7. Чтобы кабачки не взорвались, надо перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить в таком виде до тех пор, пока они не станут холодными. После остывания можно убрать заготовки в сухое прохладное место и хранить до зимы.

Можно по желанию во время маринования добавить в кабачки любые приправы: гвоздику или кориандр, стручковый или молотый перец, несколько лавровых листьев или веточку петрушки. Для красоты можно нарезать кружочками морковку.

Видео: хрустящие маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Кабачки по этому рецепту получаются упругими, хрустящими, совсем как огурцы. Кабачки нужно брать молодые, с тонкой кожицей и несозревшими семенами, чтобы их не нужно было убирать.

Для приготовления маринованных кабачков по этому рецепту понадобится (на литровую банку):

  • кабачки — сколько уместится в банку;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошины душистого перца;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листика смородины;
  • 2 листика вишни;
  • 1 ч.л. 70% уксуса.

Для рассола на 1 литр:

  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки, в которых будете закрывать кабачки, прокипятить крышки.
  2. Кабачки порезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
  3. На дно банки уложить половину укропа, крупно порезанный чеснок, горошины перца и зонтики гвоздики.
  4. На них плотно уложить кружки кабачков.
  5. Сверху положить оставшийся укроп.
  6. Залить банки крутым кипятком, чтобы кабачки прогрелись, прикрыть крышками, оставить минут на 10-15.
  7. Тем временем приготовить маринад: положить в воду соль и сахар, довести до кипения.
  8. Слить воду из банок с кабачками, залить в них горячий маринад, добавить уксус.
  9. Закрыть крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Во всех подробностях приготовление маринованных кабачков на зиму по этому рецепту смотрите в видео:

Маринованное овощное ассорти с кабачками

Кабачки легко сочетаются абсолютно с любыми овощами и пряностями. Сочетание хрустящих колечек из кабачков с маленькими помидорами и болгарским перцем придется по вкусу кому угодно. Блюда, приготовленные по этому рецепту, не только очень вкусные, но еще и красивые.

Для ассорти из овощей понадобится (на литровую банку):

  • молодые кабачки;
  • маленькие помидоры, лучше всего черри — 5-6 шт.;
  • болгарский перец красного и желтого цветов;
  • морковь;
  • душистый горошек;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1-2 ст. ложки;
  • зонтики укропа;
  • чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки тщательно вымыть, высушить и нашинковать тонкими кольцами.
  2. Помидоры помыть и обтереть.
  3. Очищенный от шелухи чеснок разрезать на дольки.
  4. Болгарский перец помыть, очистить от семян и порезать некрупными квадратами.
  5. Морковь очистить от кожуры и нарезать кольцами.
  6. Простерилизовать банки любым удобным способом. Можно над кипящей водой, можно в духовке или микроволновке, а можно просто обдать кипятком.
  7. В готовые банки на дно выложить укропные зонтики, несколько долек чеснока, 2-3 горошины душистого перца, затем слоями разложить овощи.
  8. Как только банки заполнены, залить в них кипяток до самого горлышка. Подождать 2-3 минуты, слить воду и вскипятить ее повторно.
  9. В каждую банку добавить по столовой ложке сахара и соли.
  10. Залить овощи кипятком, добавить уксус и закатать крышками.

Готовые кабачки должны остывать в теплом месте, укрытые чем-нибудь теплым. Банки следует перевернуть крышками вниз. Когда они остынут, можно переместить свое творение в прохладный сухой угол.

Кабачки как ананасы

Кабачки пригодны не только для маринования, но и для приготовления десертов. Некоторые кулинары даже готовят из них варенья и джемы. Прекрасное сочетание кабачков с кисло-сладкими плодами алычи в сиропе придется по вкусу даже людям с самым изощренным вкусом.

Для кабачков, маринованных как ананасы, потребуется:

  • некрупный кабачок;
  • алыча желтая — 300 гр.;
  • 1 литр воды;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • натертая цедра лимона — пол чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Выбрать плотные спелые фрукты, промыть проточной водой и удалить лишнюю влагу с помощью полотенца или бумажных салфеток.
  2. Кабачок помыть, очистить от кожуры и семян, порезать некрупными кубиками.
  3. В заранее подготовленные небольшие банки выложить алычу до середины, затем до самого верха кубики кабачков.
  4. Залить заготовку крутым кипятком на несколько минут. Слить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Как только вода вновь закипит, добавить сахар и цедру лимона. Готовый сироп разлить по банкам. Закатать крышками готовое творение и остудить. Сохранить до зимы, если домочадцы не съедят раньше времени.

Маринованные кабачки отлично подойдут к мясу или рыбе. Но можно использовать их в качестве отдельной закуски или даже десерта. Никто не устоит перед таким вкусным и полезным блюдом!

www.poedim.ru

Как замариновать кабачки на зиму.

Наши зимние заготовки начинаются уже с середины лета, многие овощи, ягоды и фрукты как раз поспевают к этому времени. Как замариновать кабачки на зиму разными способами, чтобы были хрустящими и вкусными? Заготовок из кабачков множество, но маринованные одни из самых почитаемых.

Кабачок исключительный совершенно овощ, ведь сочетается он и с морковочкой, и с помидорками, и со свеклой, и с перцем. Даже с апельсинами, если варенье варить. Где ещё найти такой полезный овощ, который, к тому же, охотно растёт на наших грядках, не претендуя на особый уход.

Маринованные кабачки, рецепты

Для маринования мы обычно подбираем самые молоденькие экземпляры, в которых ещё не сформировались семечки и кожица пока не огрубела. Кстати, не только для маринования такие выбирайте, но и для вкуснейшей кабачковой икры.

Заливка, то есть маринад, обычно используется с уксусом, вообще маринование кабачков похоже на маринование других овощей, в чём-то даже попроще и побыстрее. Некоторые любят рецепты, где вместо маринада выступает томатный или яблочный сок, тоже получается очень вкусно и оригинально.

Кабачки маринованные без стерилизации

Для рецепта нам нужно будет взять:

  • Пару кило свеженьких кабачков
  • Чеснока одну головку
  • По зонтику укропа на банку
  • По листику хрена
  • По 4 горошка чёрного перца
  • Пять столовых ложек уксуса 9%
  • Четыре ложки соли
  • Четыре ложки сахара
  • По листочку лавра на банку

Как будем мариновать:

Лучше кабачки срывать прямо перед консервацией, тогда они хрустящее получаются. Обмываем их и режем колечками в сантиметр шириной. Баночки для такого рецепта я мою с пищевой содой, а потом стерилизую в духовке, 15 минут вполне хватает.

Когда наша тара готова, раскладываем все наши пряности-специи, укропчик, лаврушечку, про хрен не забываем. Вот чеснок я кладу сверху, моими домашними он съедается в первую очередь. Кабачки укладываем плотненько, обычно такое количество вмещается в три литровые баночки.

Водички кипятим побольше, чтобы заливать хватило по самые краешки. Оставляем кипяток в банках на пятнадцать минут, как раз он немного остыть успеет. Потом возвращаем его обратно в кастрюльку и засыпаем сахар с солью. Начинаем кипятить маринад, хватить пяти минут, в конце прибавляем уксус. Заливаем кабачки и крышки закатываем. Даём остывать сутки под одеялом, вверх дном. Лучше всего хранятся баночки в погребе.

Быстрые маринованные кабачки

Нам нужно взять:

  • Кабачок
  • Пучок зелени укропа
  • Три зубочка чеснока
  • Щепотку соли
  • По чайной ложечке уксуса и сахара
  • 0,5 стакана чистой воды
  • Парочку столовых ложе растительного масла

Как готовить по такому рецепту:

Кабачок, самый молоденький, молочной спелости шинкуем тоненько на овощерезке, кружочки должны получиться прозрачными, от этого зависит, как хорошо и быстро они промаринуются.

Укроп тоже мелко шинкуем, а вот чеснок можно как покрошить ножом, так и через давилку пропустить, всё от вашего желания зависит. Смешиваем кабачок с укропчиком и чесноком и делаем заливку из воды, масла растительного, соли, сахара и столового уксуса. Заливаем и отправляем на полчасика в холодильник. Потом подаём к обеду.

Маринованные кабачки с морковью

Что мы возьмём для исполнения рецепта:

  • Три кило молодых кабачков
  • Парочку средних морковок
  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки
  • 300 мл масла растительного
  • 200 мл уксуса столового 9%
  • Головку чеснока
  • Стакан сахара
  • Две столовых ложки соли
  • 8 горошин чёрного перца

Как будем готовить:

Кабачки по желанию режем кубиками или не слишком тонкой соломкой. Зелень шинкуем мелко, морковь можно кружочками или фигурками. Всё перемешиваем в одном большом тазике, посыпаем солью, сахаром, выливаем уксус и постное масло, раздавливаем туда чеснок и высыпаем горошки перца. Ещё раз всё перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в комнате часа на четыре.

Когда всё хорошо промаринуется, раскладываем овощи по баночкам, лучше поллитровым, чтобы жидкость тоже распределилась равномерно и ставим в кастрюле стерилизоваться двадцать минут. Потом закатываем, даём остыть под одеялом.

Маринованные кабачки с овощами на зиму

Нам для рецепта надо взять:

  • Два кило молоденьких кабачков
  • Пол кило перца сладкого
  • Пол кило помидор
  • Пол кило моркови
  • Две репчатые луковки
  • По пучку петрушки с укропом
  • 4 горошины чёрного перца
  • Три лавровых листа

Для маринада на два литра воды:

  • Три столовые ложки соли
  • Триста грамм сахара
  • Триста грамм уксуса 9%
  • Четвёртая часть масла растительного

Как нужно мариновать:

Сначала мы готовим баночки, лучше 0,7 или литровые. Кабачки выбираем по размеру баночек, чтобы в высоту помещались. Банки нужно постерилизовать, потом на донышко выкладываем специи, лаврушку, зелень, горошины перца, порезанный кольцами лучок.

Все овощи обмываем и режем вдоль на тонкие части, помидоры режем на дольки, 6-8 штук. Начинаем выкладывать всё стоя в баночки, ломтики моркови, перца, помидор и кабачков.

В воду выливаем масло, засыпаем сахар, соль, доводим до закипания, в конце льём уксус. Заливаем баночки и прикрываем крышечками. Ставим на двадцать минут для стерилизации, в конце закатываем. Банки можно хранить в домашних условиях.

Маринованные кабачки по-корейски на зиму

Что нам надо из продуктов:

  • Кило кабачков
  • Две репчатых луковицы
  • Среднего размера морковь
  • Столовая ложка соли
  • Три столовые ложки сахара
  • По четверти стакана масла растительного и уксуса 9%
  • Полторы столовые ложки приправы для корейской моркови

Как будем готовить:

Для этой заготовки берите поллитровые баночки, так будет удобнее. Их можно не стерилизовать, только хорошенько помыть.

Кабачки моем, морковь с лучком чистим. Морковь и кабачки нужно натереть на специальной корейской тёрке, которая трёт соломку. Лук нужно тоненько порезать полукольцами.

Потом всё ссыпаем в общую миску или кастрюльку. Посыпаем солью, сахаром, добавляем приправу и уксус и так оставляем мариноваться с полчасика. Потом ложкой раскладываем по банкам сначала овощи, потом распределяем сок, чтобы он доходил до самого края банок.

Составляем все банки в широкую кастрюлю и десять минут стерилизуем, не забываем прикрыть крышками. Потом закатываем.

Быстрые маринованные кабачки по-корейски

Что нам будет надо:

  • Молодой кабачок
  • Среднюю морковь
  • Три зубчика чеснока
  • Столовую ложку соевого соуса
  • По вкусу красный молотый перец
  • Две столовые ложки растительного масла без запаха
  • Две столовые ложки уксуса
  • Кунжутное семя
  • Соль

Как готовить такой рецепт:

Кабачок ополаскиваем и шинкуем на овощерезке тонкими кольцами. Морковь трём на корейской тёрке. Всё смешиваем, выдавливаем чеснок. Добавляем соль и красный перец, кунжут, перемешиваем. Делаем маринад, смешиваем соевый соус с уксусом и растительным маслом, заливаем в овощи, через двадцать минут кабачки по-корейски будут готовы.

Маринованные кабачки с мёдом и чесноком

Нам для рецепта нужно:

  • Кило молодых кабачков
  • Пять зубков чеснока
  • Три столовых ложки уксуса
  • Две столовых ложки мёда
  • По пучку укропа и базилика
  • Чайная ложечка соли

Как будем мариновать:

Помытые кабачки тонко режем с помощью овощерезки, посыпаем солью и отставляем на полчасика, нам нужно, чтобы из них вышла лишняя влага.

А пока займёмся маринадом, смешаем уксус с мёдом, туда добавим рубленую зелень и давленый чеснок. Всё перемешаем.

Когда кабачки немного постоят, лишний сок выльем и отожмём их, зальём маринадом, перемешаем и расфасуем в баночки. Хранить только в холодильнике.

olgushka1971.ru

Как замариновать кабачки на зиму

Для закруток обычно используют проверенные рецепты родственников и знакомых, в некоторых семьях они уже становятся традиционными. Ассортимент баночек стараются делать богатым, чтобы лакомиться зимой салатами и закусками, и поэтому даже маринованные кабачки готовят десятком разных способов.

На нашем сайте собрана шикарная подборка пошаговых рецептов заготовок из кабачков, а сегодня мы узнаем еще и парочку вкусных вариантов приготовления цуккини.

А ведь не только засолки можно готовить из этих свежих плодов с грядок. Какие же вкусные и оригинальные цитрусовые (и не только) варенья можно наварить с этим полезным овощем. Да и компоты со вкусом ананаса весьма разнообразят ваш зимний рацион.

У маринованных кабачков есть масса достоинств. Они имеют ненавязчивый вкус, а также нежную, сочную, хрустящую текстуру. К тому же они прекрасно впитывают все ароматы маринада.

Кто-то может проводить параллель между кабачками и огурцами, однако у цуккини совсем иной вкус. Такие маринованные овощи отлично подойдут для низкокалорийных салатов и в качестве самостоятельной закуски.

к содержанию ↑

Классические маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно замариновать кабачки на зиму в домашних условиях

Пополнить зимние рецепты этот вариант заготовки кабачков должен обязательно. Это практически базовый вариант, по которому можно мариновать как цуккини, так и другие овощи, в том числе и ассорти.

Подготавливаем кабачки к консервации
  • Если у вас небольшие молоденькие кабачки с тоненькой шкуркой и отсутствием семян, то их нужно всего лишь помыть, срезать края и нарезать кружками 2 см толщиной. Если плоды толстенькие, то кружки лучше также разрезать пополам.

Если кабачки крупные зрелые, то после их промывки и нарезки крупные семечки и рыхлую центровую мякоть нужно удалить. Оставьте на консервацию кольца, не очищенные от сердцевины, если кабачки средние и молодые. Делим их на полукольца, если кабачки крупные, и измельчаем брусочками, если плоды очень крупные.

  • Укропную зелень споласкиваем под водой, стряхиваем капли и раскладываем на полотенце немного обсохнуть.
  • Чесночные дольки, очищенные от шелухи, режем напополам вдоль.
  • Подготавливаем три литровые баночки. Хорошенько их моем, обдаем кипятком. В мисочке, также в кипятке, замачиваем три закаточные крышки.
Начинаем наполнять тару
  • На дно баночек раскладываем по несколько веточек укропа.
  • Поверх засыпаем по паре долек чеснока, по паре гвоздик, по 6 перечных горошинок и по одному лавровому листку.
  • Далее плашмя складываем плотно в банку кабачковые кружки (полукружки, кольца, полукольца, брусочки) до самого горлышка. В пустоты по бокам можно вставить для плотности разрезанные кружки. И также сбоку до серединки просовываем еще по зубку чеснока на каждую банку.
  • Крутым кипятком заливаем банки до краев, прикрываем крышками и засекаем 12-15 минут.
  • По истечении указанного времени сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем крутым кипятком. Ждем опять 12-15 минут.
Подготовим маринад своими руками
  • В кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды и всыпаем в неё сахарный песок с солью, мешаем состав до растворения кристаллов и вливаем уксус.
  • Теперь нужно прокипятить маринад 2 минуты на среднем огне. На этом этапе маринад можно подогнать по своему вкусу, попробовав и добавив соль и сахар по необходимости.

  • С банок сливаем кипяток и наполняем их маринадом до половины горлышка. Крышками закатываем консервы и переворачиваем вверх дном.
  • Укутанные в теплое одеяло баночки будут остывать в течение суток. После этого их можно перенести для хранения в подвал, погреб или кладовую.

Не стоит добавлять больше гвоздики и не нужно менять укроп на петрушку, иначе ваши закатки могут вздуться и взорваться.

к содержанию ↑

Маринованные кабачки на зиму с чесноком

Жареные кабачки с майонезом являются классической летней закуской. Однако немногим известен вариант заготовки такого угощения на зиму. Сделать его своими руками сможет даже неопытный кулинар.

И не нужно бояться стерилизации, ведь ничего сложного в этом процессе нет, да и баночки после такой обработки будут храниться лучше.

Ингредиенты

  • Кабачки некрупные зеленые – 850 г;
  • Масло подсолнечника неароматное – ½ стопки;
  • Чеснока зубчики крупные – 2 шт.;
  • Укропный зонтик – 1 шт.;
  • Сельдерей листовой – 2 веточки;
  • Соль крупная поваренная – 1 ч.л.;
  • Уксусный раствор 9% — ½ стопки.

Как легко мариновать кабачки на зиму с уксусом и чесноком

Для этого рецепта нам нужны молодые кабачки с неразвитыми семенами и тонкой шкуркой, длиной до 15 см и толщиной не более 6, а лучше — 5 см.

Такие кабачки удобно подавать к столу, к тому же их не нужно чистить, да и получаются они очень вкусными и нежными.

  • Помытые плоды нарезаем кружками 1,5 см толщиной и обжариваем на среднем огне в масле до образования золотистой корочки.
  • После этого снимаем со сковородки кабачковые кружки на блюдо и даем им время остыть.
  • Зубчики чеснока чистим и давим через пресс либо трём на мелкой тёрке.
  • Зелень сельдерея и укропный зонтик споласкиваем и подсушиваем на полотенце.
  • Банки и крышки стерилизуем над паром или в кипятке. Есть вариант стерилизации баночек и в духовке, и даже в микроволновке.

Как стерилизовать банки в микроволновке

  • После того, как тара будет подготовлена, начинаем её наполнять. Сначала кладем в баночку чеснок, укропный зонтик, соль и сельдерей, а также вливаем уксусный 9% раствор. Затем забиваем емкость плотно жареными кабачками и прикрываем крышками, но не закатываем.
  • Теперь нужно взять широкую кастрюлю и выстелить её дно полотенцем, а сверху ставим баночки с кабачками. После этого наполняем кастрюлю прохладной водой настолько, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставим на средний огонь.

После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизуем заготовки 25 минут (для пол-литровых емкостей) или 45 минут (для литровых банок).

По завершении стерилизации закатываем банки крышками и переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

к содержанию ↑

Советы к рецепту зимней заготовки кабачков

  • Эту закуску не обязательно прятать в погребе или подвале. Она совершенно комфортно чувствует себя и в домашних условиях. Но вот от света банки лучше оградить. Как и любые консервации, кабачки, жаренные с чесноком, не любят воздействия света. Лучше всего припрятать их в шкаф.
  • Если у вас нет молодых кабачков, а только зрелые и крупные, то их нужно очистить от кожи и семян вместе с рыхлой мякотью, а затем нарезать полукольцами 1 см толщиной и обжарить.

Маринованные кабачки – это отличный вариант закуски, которая подойдет под любой гарнир. Жареные цуккини можно подавать с соусом из майонеза и чеснока, а также украсить ломтиком свежего помидора.

 

tvoi-povarenok.ru

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (тройная заливка)

 

Если вам по какой-то причине  не нравится процесс стерилизации банок с заготовками в кипящей воде, то мой рецепт маринованных кабачков на зиму вам обязательно приглянется. Будем готовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации с тройной заливкой. В этот раз я решила приготовить маринованные цукини на зиму – этот сорт кабачков очень здорово смотрится в банках, но также для маринования поэтому рецепту подходят обычные молодые кабачки или патиссоны.

В моей записной книжке уже давно был записан удачный рецепт кисло-сладкого маринада для кабачков, поэтому я решила немедленно  приготовить маринованные кабачки с тройной заливкой, чтобы познакомить вас, дорогие друзья, с этим способом маринования кабачков без стерилизации.

Чтобы маринованные кабачки на зиму получились вкусными и хрустящими, желательно добавить в банку травы для консервации: зонтики укропа, листья хрена, тархун, листья смородины и вишни. Не обязательно добавлять сразу все, достаточно каких-то двух травок. Также этот рецепт маринованных кабачков предусматривает обязательное наличие чеснока.

А острый перец в кабачки маринованные консервированные можно добавлять по желанию. Удобнее всего делать маринованные кабачки на зиму без стерилизации  на литровую банку – небольшая порция консервации быстро съедается зимой, и не простаивает в холодильнике. 

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки 2,5-3 кг
  • Травы для консервации
  • Чеснок
  • Черный и душистый перец
  • Острый перец по желанию

Маринад:

  • 1,5 литра воды
  • 2 ст.л. соли с холмиком
  • 6 ст. л. сахара (150 гр.)
  • 200 мл. 9% уксуса или 300 мл. 6%

*Выход: 3-4 литра в зависимости от плотности наполнения банок кабачками

Как приготовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации с тройной заливкой:

Первое что нужно сделать, когда мы маринуем кабачки на зиму, это заранее простерилизовать банки и крышки. Хоть этот рецепт маринованных кабачков на зиму обещан как без стерилизации, но все же банки и крышки подготовить нужно, чтобы маринованные кабачки можно было хранить в квартире.

Дальше кабачки моем, срезаем концы и нарезаем колечками, либо как у меня палочками. Я хотела подчеркнуть всю красоту кабачков цукини, поэтому разрезала их на четыре части.

Раскладываем по стерильным баночкам помытую зелень, чеснок, и перец по рецепту. На этом этапе нужно поставить на плиту чайник с водой.

Теперь наполняем банки кабачками как можно плотнее. В процессе наполнения нужно встряхивать банку, чтобы кабачков вошло как можно больше. Сверху можно добавить еще несколько зонтиков укропа.

Делаем первую заливку: заливаем банки с кабачками кипятком с чайника доверху. Накрываем банки крышками, и выдерживаем 15 минут.

Через 15 минут воду из кабачков сливаем в кастрюлю, на ней мы будем готовить маринад. Удобнее всего сливать воду с банок с помощью крышки с дырочками, как у меня на фото.

Делаем вторую заливку: заливаем банки кипятком с чайника второй раз, прикрываем банки крышками, и снова выдерживаем 15 минут, как того требует рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации.

Вернемся к кастрюле с водой, которую мы слили с банок. Эта водичка очень ароматная, впитала в себя запахи трав, специй и чеснока, поэтому я решила сварить на ней маринад для кабачков. Можно, конечно взять новую воду, если вам так удобнее. Отмеряем воду для маринада мерным стаканом, и если нужно добавляем еще воды. На этом этапе вы уже будете примерно понимать, сколько вам потребуется маринада с учетом уксуса. Добавляем в воду: соль, сахар, уксус и ставим на плиту. Нужно довести маринад до кипения.

Пока наш маринад для кабачков находится на плите, и вот-вот закипит, мы сливаем воду (вторую заливку) из кабачков в раковину.

Делаем третью заливку: заливаем банки с кабачками кипящим маринадом доверху. Удобно в этом случае использовать поварешку.

И быстро закатываем банки с кабачками крышками. Переворачиваем банки крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания.

Примерно через сутки банки с кабачками полностью остынут, и их можно будет убрать в кладовку или погреб.

На этом приготовление вкусных маринованных кабачков на зиму без стерилизации, можно считать оконченным. Но попробовать наши маринованные кабачки на зиму без стерилизации, можно будет не раньше, чем через месяц, когда кабачки пропитаются маринадом, чесноком, травами и специями.

Желаю вам вкусных заготовок из кабачков на зиму, и с нетерпение буду ждать ваших впечатлений от рецепта!

Советы и рекомендации:

Предупреждаю сразу: маринад остается! Если вы делаете тройную заливку, то довольно трудно рассчитать точное количество маринада. При таком способе маринования кабачков, лучше пусть маринад останется, чем его не хватит. Потому как работать нужно быстро, не отвлекаясь: банки слили, и сразу же залили кипятком, чтобы они не успели остыть. Но все же если вы используете дорогой уксус, и вам жаль выливать остатки маринада, то уксус можно лить прямо в банку  вместе с маринадом на последней заливке. Для данного рецепта маринованных кабачков пропорция следующая:

На одну литровую банку: 50 мл. 9% уксуса  или 75 мл. 6% уксуса.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (тройная заливка)

3.4 (68%) 5 votes

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку

 

Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку. Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Такие маринованные кабачки я часто использую для приготовления салатов вместо консервированных огурцов. Получается очень вкусно и оригинально, советую обязательно попробовать.

Для удобства я рассчитала необходимое количество соли, сахара и уксуса, чтобы кабачки на 1 литровую банку получились хрустящими и сочными. Если вы консервируете сразу несколько банок, соответственно увеличьте количество всех ингредиентов.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 3 молодых кабачка
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • по 1 листочку вишни, яблони и смородины
  • 1 зонтик укропа
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка тархуна
  • 1 литр воды
  • 25 г крупной поваренной соли
  • 25 г сахара
  • 50 мл уксуса

Как закрывать кабачки в литровых банках:

Первым делом подготовим литровые банки. Тщательно их помоем и поставим их вместе с металлическими крышками стерилизоваться. В большую кастрюлю наберем воду и поставим ее на плиту, чтобы она закипела.

Теперь подготовим все необходимые ингредиенты. Помоем зелень, листья хрена, тархун и укроп крупно порежем. Зубчики чеснока очистим от шелухи. У кабачков отрежем хвостики, порежем овощи колечками толщиной в 1 сантиметр или чуть тоньше, как требует рецепт маринованных кабачков на литровую банку.

Используйте свежие неповрежденные овощи, чтобы кабачки в литровой банке без стерилизации не стали мутными, а банки не взорвались из-за процесса брожения.

На дно каждой стерилизованной банки положим листья, укроп, чеснок и специи.

Затем заполним их кружками кабачков, укладывая их плотно друг к другу.

Зальем кабачки в литровых банках кипятком. Накроем их полотенцем и укутаем пледом, чтобы сохранить температуру внутри. Дадим им немного остыть, примерно 15-20 минут.

Когда банки можно будет держать, не обжигая руки (15-20 минут), сольем с них горячую воду обратно в кастрюлю.

Снова доведем воду до кипения, зальем ею наши кабачки в литровых банках.

Накроем полотенцем и пледом и оставим кабачки еще на 15 минут.

Затем снова сольем воду в кастрюлю и приготовим маринад. Добавим соль и сахар из расчета 25 грамм на 1 литр. Перемешаем, чтобы ингредиенты растворились.

В каждую банку вольем по 50 мл столового 9-процентного уксуса, чтобы консервированные кабачки в литровых банках хорошо хранились. Обратите внимание, уксус должен быть свежим.

Теперь зальем кабачки в литровых банках на зиму кипящим рассолом в третий раз.

Накроем банки стерилизованными металлическими крышками. Закатаем их машинкой.

Перевернем маринованные кабачки на зиму на литровую банку вверх дном и тщательно укутаем пледом. Будем держать их в темном месте до остывания. Затем перенесем их в погреб или будем хранить в прохладном месте дома.

Приятного аппетита!

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку

5 (100%) 1 vote

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы – лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

Маринованные кабачки на зиму в банках (фото), 7 лучших рецептов


Хрустящие маринованные кабачки — отличная закуска на любом застолье! Рецептов их приготовления – не счесть, так как нейтральный вкус кабачков сочетается практически со всеми овощами.

Разберем подробно, пошагово один из основных рецептов маринованных кабачков, проиллюстрируем рецепт фото. И приведем еще несколько вариантов маринования в банках, принцип в рецептах одинаков. Выбирайте способ приготовления на свой вкус и в зависимости от имеющихся у вас овощей.

Маринованные кабачки – рецепт с пастеризацией (основной способ)

Приготовленные по данному рецепту кабачки получаются очень ароматными, твердыми, вкусно пахнут чесноком и специями, имеют легкую, едва уловимую нотку острого перца.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку:
1) 1–2 кабачка;
2) 0,5–1 ст. воды;
3) 1 ч. л. соли;
4) 2 ч. л. сахара;
5) 2 ст. л. укуса 9 %;
6) 2 зубчика чеснока;
7) 1 колечко сушеного горького перца;
8) 5 шт. черного перца горошком;
9) 1-2 зонтика укропа;
10) ¼ листа или корня хрена.

Приготовление

Подойдут для маринования не только молодые кабачки, но и достаточно крупные, перезрелые, с семечками, которые нужно промыть для начала под проточной водой, чтобы удалить загрязнения.
Далее еще раз промываем каждый кабачок, используя мочалку — это позволит убрать песок, малозаметный невооруженным взглядом.

Даем кабачкам немного обсохнуть, а тем временем стерилизуем банки над кипящей водой по 10 минут каждую.

Очищаем чеснок, тщательно моем и подготавливаем необходимые специи и травы.

На дно каждой банки укладываем укроп, хрен, чеснок, горький перец, слегка приминаем рукой.

Кабачки нарезаем кольцами или полукольцами — толщиной не менее 0,5 см.

Укладываем нарезанные кабачки в банки поверх трав и специй, а сверху насыпаем в каждую 1-литрую банку по 2 ч. л. сахара и по 1 ч. л. соли. После этого разливаем по банкам уксус и наполняем их доверху водой.

Пастеризуем кабачки в течение 10 минут — для этого прикрываем банки металлическими крышками и ставим в глубокую кастрюлю с кипящей водой, на дно которой укладываем небольшой отрезок ткани для лучшей устойчивости консервации.

По истечении 10 минут снимаем крышки с банок, опускаем их на пару минут в кипяток, чтобы простерилизовать крышки, после чего закатываем кабачки, переворачиваем банки, укутываем и даем им остыть в течение 1 суток.

Другие рецепты

Сладкие маринованные кабачки
Рецепт рассчитан на 3 кг кабачков. Также потребуется 50 г зелени укропа и петрушки, 2 моркови, 2 головки чеснока, 2 ст.л соли, 1 стакан сахара, 1-1,5 стакана раст.масла, полстакана 9%-ного уксуса, 1 ч.л молотого черного перца.
Кабачки режем длинными брусочками, морковь – кружочками, измельчаем чеснок и зелень. Всё перемешиваем. Делаем заливку – смешиваем растительное мало, уксус, соль и сахар, заливаем смесью овощи, оставляем на несколько часов.
Раскладываем всё по банкам (лучше брать 700-граммовые), накрываем крышками (не закатываем пока) и стерилизуем минут 20. Теперь закатываем, накрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.

Острые кабачки
3 кг кабачков, стручок острого перца, 2 головки чеснока, 100 гр растительного масла, 100 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 200 гр зелени (петрушка, укроп).
Режем кабачки крупной соломкой, мелко нарезаем перец и 1 головку чеснока, солим и оставляем на 1-2 часа пропитаться.
Добавляем сахар, раст.масло, уксус, порезанную покрупнее вторую головку чеснока, измельченную зелень. Раскладываем в баночки и стерилизуем (0,5 литровые – 15 мин, 0,7 литровые – 20 мин). Закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем на ночь.

Кабачки, маринованные с капустой
Маринад: на 1 л воды 1,5 стакана сахара, 1 стакан 3% уксуса (лучше взять домашний яблочный уксус), 1 стакан растительного масла, 2 ст.л соли.
Кабачки и капусту (пропорции произвольны) нарезать дольками или нашинковать, окунуть в кипяток (бланшировать) минут 5, затем разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом, закатать. Хранить лучше в холоде.

Кабачки, маринованные с луком
Кабачки, 1-2 головки репчатого лука, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика, 2-3 зубчика чеснока. Пропорции по вашему вкусу.
Для маринада: 1 литр воды, 50 г соли, 25 г сахара, 70 мл 9% уксуса.
Кабачки режем на части (как нравится), бланшируем в кипятке несколько минут и после сразу охлаждаем в воде. Кипятим маринад.
В банки укладываем порезанный колечками репчатый лук, нарезанный чеснок, по 2-3 шт черного перца, гвоздики, лаврушки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками и пастеризуем поллитровые банки 10 минут, литровые – 20 минут. Закатываем.

Маринованные в томате кабачки
Рецепт рассчитан на 4-5 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1 стакан раст.масла, 1 л томатного сока, 2-2,5 ст.ложки соли, 3 ст.ложки сахара, 300 г чеснока, 1 ч.ложка молотого черного перца, 100 мл 6% уксуса.
Перец очищаем от семян, режем полосками. Кабачки нарезаем кубиками, чеснок – тонкими пластинками.
Сначала надо потушить кабачки и болгарский перец в масле до мягкости, примерно минут 15. Добавим к ним томатный сок, уксус, соль и сахар, перемешаем и варим полчаса. Затем добавим специи и чеснок и поварим еще минут 7-10. Раскладываем в простерилизованные банки, закатываем прокипяченными крышками.

Кабачки по-корейски на зиму
Рецепт не быстрый и требующий стерилизации, но получается очень вкусно.
На 3 кг кабачков возьмите по 0,5 кг моркови и репчатого лука, 5 шт болгарского перца, 150-200 гр чеснока, 200 гр зелени (на ваш выбор – укроп, сельдерей, петрушка, кинза).
Для маринада нужно по 1 стакану винного (яблочного) уксуса, сахара и растительного масла. А также 2 ст.ложки соли и 1 ст.ложка специй для корейской моркови.

Натираем на терке для корейской моркови кабачки и морковку. Шинкуем тонко перец (очищенный от семян) и лук. Измельчаем чеснок и зелень. Всё перемешиваем и заливаем маринадом.
Оставим смесь на 3 часа, чтобы хорошенько пропиталась.
Раскладываем по банкам и стерилизуем 10-20 минут в зависимости от размера банки. Закатываем прокипяченными крышками.

Смотрите также: кабачковая икра на зиму

v-domashnih-usloviyah.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *