Компот из яблок – рецепты с фото на Повар.ру (35 рецептов яблочного компота)
Компот с ревенем и яблоками 5.0
Вкусный, кисло-сладкий и освежающий компот с ревенем, яблоками и мятой советую пить охлажденным. Компот, настоявшись, становится намного лучше, вкусы его составляющих успевают полностью раскрыться. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 02.06.2018
Компот из калины и яблок 4.8
Такая великолепная ягода, как калина, давно ценится в народе своими лечебными свойствами. Весной и летом нас радует цветом, а осенью — яркими красными ягодами с большим количеством полезных веществ. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.11.2015
Яблочный компот из свежих яблок 3.5
Добавил: Яна Горностаева 27.05.2016
Компот из слив и яблок 3.7
Очень быстрый и простой рецепт приготовления компота. Такой напиток отлично утоляет жажду и очень подходит к праздничному столу, особенно нравится детям. …далее
Добавил: Maritit 29.09.2014
Компот из ранеток 5.0
Если вы хотите баловать себя зимой и весной ягодным и фруктовым вкусом, то компоты станут отличным вариантом, чтобы это сохранить. Недаром наши бабушки так любят заготовки! Попробуйте приготовить! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.08.2016
Компот из мандаринов и яблок 4.8
Хотите вкусный напиток? Тогда не спешите бежать за ним в магазин. Лучше сделать его самостоятельно. Благодаря несложной инструкции сможете понять, как приготовить компот из мандаринов и яблок. …далее
Добавил: Александр Потапенко 17.08.2016
Компот из яблок для детей 4.9
Компот из яблок для детей я делаю практически без сахара, а если и добавляю его, то стараюсь взять фруктозу. Компот дети очень любят, а яблочный компот готовить можно круглый год. …далее
Добавил: Galate 15.08.2013
Компот с фейхоа и яблоками
Приходилось ли вам пробовать когда-либо компот из экзотических фруктов? Думаю, что вряд ли, поэтому предлагаю сделать его самостоятельно по рецепту, как приготовить компот с фейхоа и яблоками. …далее
Добавил: Антон Сорока 06.12.2017
Компот из белого налива на зиму 4.1
Рецепт приготовления компота из белого налива на зиму на трехлитровую банку понравится всем любителям этих ранних кисло-сладких яблочек. Компот порадует своим ароматом даже зимой. Готовится просто! …далее
Добавил: Даша Петрова 09.09.2013
Компот из вишни и яблок 5.0
В любое время года мы пьем домашние узвары и компоты. Летом это обычно компоты из свежих фруктов, а вот в осенне-зимний период используем замороженные фрукты и сушеные. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 05.12.2015
Компот из сушеных яблок 4.9
Компот из сушеных яблок готовится по простому рецепту. Сушеные яблоки надо залить водой и сварить. Вкус у такого компота – насыщеннее и ярче, чем у такого напитка из свежих яблок. …далее
Добавил: Julechka 24.08.2018
Компот из брусники и яблок 3.8
Сварить компот из брусники и яблок – это значит обеспечить себя и свою семью большим запасом витаминов на зиму. В компоте брусника сохраняет множество своих полезных свойств. Попробуйте, вкусно! …далее
Добавил: Giggs 01.07.2012
Виноград на зиму 3.8
Расскажу, как сделать виноград на зиму. Получается вдвойне вкусно: яблоки и виноград можно подавать отдельно, а компот – отдельно. Вкусно, в меру сладко и в меру кисло. А уж аромат какой! Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 28.06.2015
Компот из малины и яблок 4.0
Делюсь с вами простым рецептом компота из малины и яблок. Получается интересное вкусовое сочетание, которое я еще дополняю незначительным количеством вина. Попробуйте, очень изысканный напиток будет! …далее
Добавил: Даша Петрова 05.11.2015
Компот из имбиря 5.0
Этот компот является одним из моих любимых, ведь в нем присутствует много полезного: имбирь, яблоки, барбарис, шиповник и боярышник. Компот получается очень ароматным и вкусным, прямо не оторвешься! …далее
Добавил: Алексей Марчук 18.09.2015
Компот из фейхоа 5.0
Фейхоа — это настоящий кладезь полезных витаминов. Лучшим способом заготовить фейхоа является приготовление компота на зиму. Для насыщенности и получения оптимального вкуса добавляются яблоки. …далее
Добавил: Алексей Марчук 23.04.2017
Имбирный компот 5.0
Любите компоты? Попробуйте сварить замечательный пряный имбирный компот с яблоками и шиповником. Истинный вкус компота раскрывается, когда употребляешь его в горячем или теплом виде. Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.10.2015
Яблочный компот 4.0
Яблочный компот – классика жанра. Готовится он легко и быстро самым обычным и простым способом. Если вам ни разу не доводилось этого делать, то ничего страшного! Очень быстро научитесь. Знакомьтесь! …далее
Добавил: Наталья 20.08.2012
Компот из яблок и клубники 3.7
Жарким летом нужно много пить! Желательно – домашние компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод. Яблоки можно найти круглый год, а клубнику всегда можно заморозить впрок. Компот варим 20 минут. …далее
Добавил: Julechka 07.08.2013
Компот из сухофруктов и свежих яблок 4.0
Жара уже начинает подкашивать наши ноги. Всё время хочется выпить какой-нибудь охлаждающий напиток, который погасит нашу жажду не на пару минут, а на несколько часов. Предлагаю один из таких. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.06.2016
Компот из ранеток на зиму 5.0
Предлагаем хозяйкам добавить в свою записную книжку интересный рецепт, как приготовить компот из ранеток на зиму. Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Получается вкусно и освежающе! …далее
Добавил: Александр Потапенко 15.09.2016
Компот из яблок на зиму 4.3
Компот из яблок на зиму на трехлитровую банку я делаю из “белого налива”. Яблочки небольшие, хорошо помещаются в банку. Компот получается вкусным, нежным, летним. Так компот еще делала моя бабушка. …далее
Добавил: Galate 09.09.2013
Компот из яблок и клюквы
4.6
Мой любимый компот – компот из яблок и клюквы. Традиционный яблочный компот при добавлении клюквы обретает небольшую приятную кислинку и становится еще более вкусным. …далее
Добавил: Catalonia 03.12.2012
Компот из свежих яблок 5.0
В пору летних овощей и фруктов нужно только и успевать, что делать какие-нибудь заготовки на зиму. Хочу и я поделиться с вами рецептом заготовки. Вот, как приготовить компот из свежих яблок. …далее
Добавил: Маргарита 24.08.2016
Компот из свежих сухофруктов 5.0
Насушила из свежих плодов сухофруктов на компот. Так, на скорую руку, в духовку разместила на пару часов, они и подсохли. Сообщаю вам, как приготовить компот из свежих сухофруктов. …далее
Добавил: Маргарита 23.02.2017
Безалкогольный глинтвейн 5.0
Такой напиток на самом деле приготовить очень просто, так как вам понадобится всего лишь сок и пряности для аромата и вкуса! Он отлично подходит для холодного время года, так как очень согревает. …далее
Добавил: Таня Бозик 24.04.2017
Компот из яблок 3.8
Нет ничего вкуснее натуральных напитков, а яблочный компот всегда получается чуть-чуть другим из-за разных сортов яблок. Компот из яблок варится очень быстро, его можно готовить с мякотью или без. …далее
Добавил: Julechka 01.07.2013
Компот из яблок и груш 4.5
Вашему вниманию – очень простой рецепт, благодаря которому вы узнаете, как приготовить компот из яблок и груш. Этот вкусный освежающий напиток оценят и взрослые, и дети. …далее
Добавил: Kurzyupa 12.07.2013
Компот из сухих яблок 3.9
Вкус этого компота я не любила еще со времен школьной столовой. И очень долго испытывала к нему стойкую неприязнь… До тех пор, пока не узнала простой рецепт компота из сухих яблок с пряностями! …далее
Добавил: Kurzyupa 15.08.2013
Компот из черноплодки с яблоками на зиму 5.0
У каждой хозяйки наверняка в запасе есть рецепт заготовки вкусного компота на зиму. Предлагаем еще один отличный рецепт, который расскажет, как приготовить компот из черноплодки с яблоками на зиму. …далее
Добавил: Александр Потапенко 18.08.2016
Компот из свежих фруктов 5.0
Хочу поделиться простым рецептом и показать, как приготовить компот из свежих фруктов. Натуральный, полезный, ароматный и очень вкусный – идеальный напиток для лета, когда есть изобилие фруктов. …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.08.2016
Компот из фруктов и ягод: 3 рецепта 5.0
В рецепте я напишу, как приготовить компот из фруктов и ягод в трех доступных вариантах: это компот из свежих фруктов, из замороженных и из сушеных. Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 26.04.2018
Компот из райских яблок с мятой 5.0
Компот получается очень ароматным, в меру сладким. В таком компоте все вкусно: и сам напиток, и яблочки. Хранится такой компот прекрасно до самой весны! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 23.08.2018
Компот из яблок и кураги 5.0
Компот для меня – всегда удачная идея, когда дома собирается много народа. Пакетированные соки из магазина я не уважаю, а домашний напиток — в самый раз. Этот вариант я попробовала недавно. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.01.2018
Осенний компот 5.0
Когда на улице сыро и холодно, а организм требует солнца и витаминов, на помощь придет вот такой компот. Вкус и аромат получаются просто фантастическими, с легким напоминанием о лете. …далее
Добавил: Юлия 11.10.2018
povar.ru
Компот из яблок: золотые рецепты с фото
Компот из яблок – по-настоящему вкусный и полезный напиток, который можно готовить летом для утоления жажды, и заготавливать на зиму, чтобы в любое время года наслаждаться витаминным напитком. Надо отметить, о в отличии от покупных соков, компотик очень полезен для детей, ведь не содержит вредных компонентов (консервантов и красителей). Яблоки – не единственный фрукт, который можно использовать для приготовления напитка и заготовки его на зиму, в вашем распоряжении любые сезонные фрукты и ягоды, а для пикантности можно добавить и экзотических ноток, например, лимон или апельсин.
Компот из сушеных яблок
Один из проверенных и самых популярных способов заготовить на зиму фрукты – засушить их, и хранить в сухом месте всю зиму. Если у вас есть сушеные фрукты, то в любое время вы можете приготовить компот из яблок и груш, который дополнит меню вашей семьи в тот период года, когда организму особенно не хватает витаминов и свежих фруктов в рационе.
У правильной сушки фруктов есть свои правила, их необходимо соблюдать, чтобы продлить срок хранения сушеных долек. Подготовка плодов включает в себя три главных этапа: для начала их следует тщательно промыть и обязательно обтереть полотенцем, чтобы удалить с поверхности всю лишнюю влагу. Затем разрезать на четыре части и удалить сердцевинку. Осталось только нарезать плоды на ломтики толщиной не более 5 мм. Кожицу очищать не надо, ведь в ней остаются даже после сушки полезные вещества.
Чтобы обезопасить сушеные ломтики от насекомых, можно прибегнуть к проверенному консерванту – раствору поваренной соли. Вам необходимо приготовить 1% раствор – на ведро воды 100 граммов соли – и на четыре минуты погрузить в него ломтики. После такой обработки сушеные дольки будут выглядеть светлыми, аппетитными.
Теперь можно переходить к главному – непосредственно к сушке. Сушить можно на открытом воздухе под солнечными лучами. Этот способ хорошо для жарких регионов, где даже осенью большое количество солнечных дней, чтобы яблочки быстро подвялились. Если же погода будет пасмурная, то ломтики начнут подгнивать. Для просушки следует использовать специальный противень с отверстиями для вентиляции, можно использовать металлическую сетку. На солнышке можно сушить ломтики плодов, если нанизать их на деревянные палочки или веревки.
В домашних условиях можно использовать для сушки духовку при температуре 75 градусов. Дверцу необходимо приоткрыть. Сушатся яблочные ломтики в течение 7 часов.
Летом не забудьте приготовить яблочные «розочки» с медом, которые можно подать к столу в качестве десерта.
Компот из сухих яблок
Компот из сушеных яблок – вкусный и полезный зимний напиток, его можно пить теплым или охлажденным. Кроме плодов можно добавлять и другие сухофрукты: груши, абрикосы, для аромата – сушеные листики мяты, и даже шиповник, чтобы напиток получился витаминным. Обязательный ингредиент зимнего фруктового компотика – сахара, но можно заменить его медом. Тогда изначально варят компот без добавления сахара, а мед каждый добавляет в стакан на свой вкус.
Мы подготовили для вас самый простой рецептик, который вы можете дополнить другими ингредиентами на свой вкус. Нам понадобится 340 г сухофруктов, два литра очищенной воды и стакан сахара. В наш напиток мы также добавим пару бутонов гвоздики, несколько веточек мелисы и сок лимона (или лимонную кислоту – щепотку).
Перед началом приготовления сухофрукты обязательно надо перебрать, возможно, вам попадутся заплесневевшие ломтики, которые следует убрать. Далее их обязательно надо промыть.
В это время на огонь надо поставить кастрюльку с водой и сахаром. Воду надо довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. А в кипящий сироп надо отправить сухофрукты. Варить их следует около 40 минут, затем добавить мелису и гвоздику, и варить еще 10-15 минут. Лимонный сок можно добавить уже в охлажденный напиток.
Компот из сухих яблок следует варить не дольше, чем указанное количество времени, иначе все полезные компоненты улетучатся. Кроме яблочек можно добавлять груши и чернослив, ягоды черноплодной рябины.
Есть общие правила, как варить компот из яблок сушеных: на один литр воды берут половину стакана сухофруктов. У разных сухофруктов разное время варки, поэтому в кипящую воду их добавлять надо порциями. Например, яблочки варятся дольше, чем вишня или курага.
Подготовленные сухофрукты всегда всыпают уже в готовый сахарный кипящий сироп. Яблоки варятся полчаса, курага – 20 минут, ягоды шиповника, рябины и чернослива – 10 минут.
Для лучшего вкуса вашего напитка можно дать ему настояться около 12 часов.
Компот из свежих яблок
Самый любимый летне-осенний напиток вы обязательно захотите заготовить на зиму. На самом деле, рецепт, как заготовить компот из яблок на зиму, очень прост, поэтому с такой задачей справиться даже новичок. Возможно, приготовление яблочного компота откроет новую страницу в ваших личных кулинарных достижениях, после вы захотите заготовить яблочное варенье и повидло.
Компот из свежих яблок, груш, лесных ягод на Руси варили с незапамятных времен, назывался такой напиток узвар, и в него никогда не добавляли сахар. Сегодня название «узвар» чаще всего относят к рождественскому напитку, сваренному из сухофруктов. Современные хозяйки не только готовят компотик для детей в летний1 период, но и заготавливают его на зиму. Покупные соки никогда не сравняться с домашним компотом, который приготовлен без добавления консервантов, красителей и ароматизаторов. Даже маленьким деткам можно давать домашний компотик, разбавленный водой, но в этом случае он должен быть без сахара.
На одну трехлитровую банку нам понадобится один килограммчик яблок и 200 г сахарного песка. Перед началом приготовления овощи следует тщательно промыть, чтобы на кожице не осталось загрязнений. Затем разрезать на несколько частей: мелкие – на две части, крупные – на 4-6 частей. Очищать от кожицы яблочки не следует, ведь именно кожица отдает свой насыщенный вкус и полезные вещества. Компот из яблок для ребенка – лучший напиток в любое время года, пить его можно охлажденным, но лучше подогревать его до комнатной температуре. Дошкольнику в несладкий компотик можно добавить ложечку натурального меда.
Ломтики предварительно надо залить подкисленной водой: на литр воды разводят 3 г кислоты, конечно же, мы взяли пищевую лимонную. Затем ломтики следует выложить в баночки: в одну трехлитровую банку укладывают один килограмм подготовленных плодов.
Первый раз банки заливают кипящей жидкостью приблизительно на треть или половину, оставляя на полтора часа, прикрыв крышкой чистой железной. Затем воду сливают и добавляют в нее сахар, ставят на огонь и доводят до кипящего состояния. В воду, слитую с каждой баночки, надо добавить стакан сахара, соответственно, если вы сливаете воду с двух банок, то сахара понадобиться уже два стакана. Сахарный сироп надо прокипятить 5 минут и можно разливать по баночкам, сразу же закрывая их железными крышками.
Заготовить на зиму можно прозрачный сок из яблок, который ваши дети будут пить с огромным удовольствием.
Как сварить компот из яблок
Есть и другие оригинальные рецепты, как сварить компот из яблок, которые полюбились хозяйкам. К яблочкам добавляют различные ягоды и фрукты, но самый популярный микс – это яблоки с виноградом. Сентябрь – идеальное время для фруктового компотика, который можно заготовить на зиму. На одну баночку нам понадобится три средних яблока и три грозди (небольшие) винограда и 200 г сахара.
Конечно же, для заготовок надо использовать только чистые баночки, которые предварительно следует простерилизовать паром, а крышки можно прокипятить. Яблочки надо разрезать на несколько ломтиков и уложить на дно баночки, затем виноград, чтобы банка заполнилась на 2/3 объема.
Заливают банки дважды: в первый раз – кипящей водой, и оставляют на 15 минут, второй раз – горячим сахарным сиропом. Заливают баночки по самое горлышко, сразу же закрывая чистыми железными крышками. Горячие заготовки обязательно надо перевернуть вверх дном и накрыть теплые одеялом для медленного остывания. Через сутки консервацию можно переносить на место постоянного хранения.
Ароматным и вкусным получается компот из вишни и яблок, но поскольку у этих фруктов разные периоды созревания, вишню обычно используют мороженую. Ее также добавляют в баночку к яблочным ломтикам, не удаляя из ягод косточки, а сверху заливают сладким сиропом.
Если же вы ищите по-настоящему оригинальные рецепты, то вам понравятся маринованные яблоки, традиционных способ заготовок плодов для северных регионов нашей страны.
Компот из яблок: рецепт
Есть один рецепт, о котором вы обязательно вспомните, когда придет время заняться сервировкой новогоднего стола. В Новый год не обойтись без охлажденного вкусного напитка, но наша задача, чтобы он еще и выглядел аппетитно и красиво, став настоящим украшением вашего стола. Именно поэтому мы решили добавить к яблочкам спелые цитрусовые плоды – апельсины.
Если вы хотите попробовать апельсиновый компот из яблок, рецепт обязательно выбирайте наш, ведь мы позаботились предоставить самый элементарных способ его приготовления. Первым делом мы подготовим яблочки: их можно очищать от кожицы или оставить ее, обязательно плоды нарезать ломтиками. Выложить их в кастрюлю, добавить сахар и воду, вскипятить.
В это время подготовить апельсины: их следует очистить от кожицы, иначе напиток может быть с горчинкой, и аккуратно удалить косточки. Нарезать апельсинки можно произвольными ломтиками, но, подавая напиток к столу, обязательно украсьте его апельсиновыми кружочками.
Подготовленные апельсины можно отправить в кастрюлю к яблокам, и вновь довести до кипения, а затем провариваем еще 2-3 минуты. Если вы попробуете этот компотик сразу, он наверняка вам не понравиться, ведь ему обязательно надо настояться, чтобы фрукты раскрыли свой вкус и аромат.
А если же вы просто заготовили компот из яблок на зиму, то при подаче на стол в него можно добавить ломтики апельсина и лимона, несколько листочков мяты, тогда никто и не догадается, что в этом необычном вкусе скрывается самый обычный домашний яблочный компотик. Также, когда вы маринуете кабачки с морковью по-корейски, а ваши друзья думают, что эту вкусную закуску вы купили в супермаркете.
myhandmade7.com
Компот из яблок
Компот из яблок особенно хорош в летнюю жару, он в меру кислый, освежающий и лёгкий. Приготовление компота из яблок – дело несложное.
Компот из яблок: классика
Итак, вспоминаем, как готовить традиционный яблочный компот (или учимся его готовить).
Ингредиенты (на 1 литр воды):
- 4-5 яблок среднего размера
- 100 грамм сахарного песка.
Приготовление:
Впрочем, можно готовить яблочный компот и вовсе без сахара, так даже полезнее. Если взять больше яблок, тогда компот будет более насыщенным. Вымытые свежие яблоки освобождаем от семечек и сердцевины, нарезаем дольками. Закладываем дольки в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой.
Ставим кастрюлю без крышки на огонь и доводим до кипения. Сколько минут варить компот из яблок? Сразу после уверенного закипания прекращаем подачу огня и накрываем кастрюлю крышкой. Пока компот остынет, он настоится. Теперь неплохо вынуть яблочные дольки, процедить компот (на этом этапе можно добавить сахар или мёд) и охладить. Если вы не переварили яблочные дольки, можно приготовить из них начинку для пирогов. Для этого сваренные дольки надо откинуть на дуршлаг и обвалять в крахмале, смешанном с корицей и сахаром.
Компот с малиной
Можно приготовить компот из малины и яблок.
Ингредиенты (на 1 л воды):
- 300 г яблок
- 200 г малины
- 100-150 г сахара (можно и без него).
Приготовление:
В кастрюлю с водой насыпаем сахар и нарезанные яблочные дольки. Доводим до кипения и добавляем малину (без хвостиков). Доводим ещё раз до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой.
Компот с грушамиКомпот из яблок и груш тоже очень вкусен.
Ингредиенты:
- На 1 литр воды возьмём 2 яблока и 2 груши.
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
Удалим у яблок и груш сердцевинки и нарежем их дольками. Поместим дольки в кастрюлю с водой и доведём до уверенного кипения. Прекратим подачу огня и накроем крышкой – пусть настаивается до полного остывания.
Компот с виноградом
Можно приготовить вкусный компот из яблок и винограда – такое сочетание вполне гармонично.
Нам потребуется:
- 4-х литровая эмалированная кастрюля
- 3 литра воды
- 5 яблок среднего размера
- 300-500 ягод винограда без кисти (лучше использовать столовые сорта с плотными ягодами)
- можно добавить 8 столовых ложек сахара.
Приготовление:
Доведём воду до кипения и растворим в ней сахар. Помещаем в кастрюлю дольки яблок (без косточек) и ягоды винограда. Ещё раз доводим компот до уверенного закипания. Снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Пусть остынет и настоится, затем можно и охладить.
Компот на зимуХорошо заготовить компот из яблок на зиму. Также можно заготавливать и компоты из яблок с другими фруктами, то есть закатывать компот-ассорти.
На 1 литр воды 4-5 яблок, до 200 грамм сахара. Яблоки (если компот-ассорти, то и другие плоды) промываем. Яблоки (груши и айву) нарезаем крупными дольками, удаляя сердцевинки. У сливы и абрикосов удаляем косточку. Персики лучше консервировать вообще отдельно. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и доводим до кипения. Если готовим с сахаром, то растворяем сахарный песок в кипящей воде полностью. Закладываем в кипяток подготовленные дольки яблок (и другие плоды). Доводим до кипения, провариваем минуты 2, не больше. Извлекаем плоды шумовкой и закладываем в чистые банки. Снова доводим компот до кипения и наливаем его в банки доверху. Закатываем банки герметично металлическими крышками и ставим перевёрнутыми на старое одеяло. Укутываем и ждём сутки. Теперь можно ставить банки с компотом в кладовую.
womanadvice.ru
Несколько способов сварить компот из яблок | Рецепты различных блюд | Модные советы
Несколько способов сварить компот из яблок
Яблоки ― полезные и богатые витаминами фрукты. Яблоки – диетический продукт, но благодаря комплексу витаминов, которые в них содержаться – можно избавиться от многих заболеваний. Помогают они организму восстановиться после длительного лечения.
Яблоки можно кушать в свежем виде. Из них можно приготовить много различных блюд. Очень вкусный компот из яблок. Такой компот нужен больным при диагнозе – малокровие, заболевания кишечника и печени, артрит.
Компотом без сахара можно поить маленьких детей. Он хорошо помогает преодолеть жажду и дает прилив бодрости. Это хорошая альтернатива магазинным напиткам.
Как приготовить яблочный компот? Каждая женщина его готовит по своему рецепту. Его можно приготовить не только со свежих яблок, но и из сухофруктов. Компот можно пить сразу, а также консервировать на зимний период.
Компот из яблок свежий и консервированный
Компот варят, чтобы выпить его сразу. Для этого используют свежие яблоки, можно варить из сухих яблок. Компот из яблок можно готовить, предварительно очистив кожуру, но можно вместе с ней. Яблоки надо нарезать на половинки или дольки, а сердцевину удалить.
Яблоки помыть, порезать, удалить сердцевину и выложить в кастрюлю. Залить водой, добавить сахар по вкусу и поставить на медленный огонь. Время приготовления от 15 до 20 минут.
Ингредиенты
- яблоки – 600-700 грамм;
- сахар – до 0, 5 стакана, но обычно по вкусу.
Способ приготовления
Правильно будет засыпать половину сахара сразу, а вторую порцию добавить, когда закипит. Готовый компот снять с огня и дать настояться – 30 или 40 минут. Можно сразу процедить. Вкусный и полезный витаминный напиток готов для употребления.
Как заготовить компот на зиму?
Первый способ
Приготовленные яблоки уложить в банку. Заполнить надо всего полбанки и залить холодным сиропом. Для приготовления сиропа взять 200 г сахара и смешать с 1 литром воды. После того, как пройдет 8 часов, сироп надо добавить и поставить банки пастеризовать. После закатать.
Второй способ
Готовые яблоки уложить в заранее стерилизованные банки. Их надо заполнить яблоками только на четверть. Залить кипящим сиропом. Его надо варить также, как в первом способе. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Можно укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Маленькие секреты
Для компота брать яблоки кислых и кисло-сладких и ароматных сортов. Чтобы компот был вкусным – яблоки должны быть без гнили и не битыми. Тогда он получится не только вкусным, но и будет храниться более долго. Порезанные яблоки окисляются и начинают темнеть, чтобы этого избежать их надо положить в воду, в которую добавить лимонную кислоту или соль. На 1 литр воды надо размешать 3 грамма лимонной кислоты или соли – 0,5 столовой ложки. Перед закладкой в компот – яблоки промыть. Вместо этого их можно опустить в горячую воду на 5 или 15 минут. Это время зависит от сорта яблок, чем кислее сорт, тем меньше времени держать в горячей воде. Кипятить компот не рекомендуют долго, закипел и отставить. Так больше сохраниться полезных веществ и витаминов, которыми они богаты.
Необычные добавки в яблочный компот
Чтобы улучшить вкусовые качества компота из яблок, можно добавлять всевозможные ингредиенты. Неповторимый аромат ему придадут – цедра: лимона или апельсина. Хорошее сочетание аромата яблок с корицей, гвоздикой, кардамоном. Необычный вкус в соединении с другими фруктами – грушей, айвой. Можно добавить ягоды – черную и красную смородину, крыжовник, малину, голубику и рябину. Еще пикантнее с добавлением винограда, облепихи и шиповника.
Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!
modnuesovetu.ru
Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями..
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня готовили компот из яблок на зиму, рецепт с фотографиями. Недавно с нами знакомые поделились яблоками, в этом году очень много уродило фруктов, яблок в том числе. Родители говорят, что они в этом году насушили столько сушки, как никогда раньше. И из яблок, и с абрикос, и груши сушили. Ну, что, варенье и повидло у нас еще с прошлого года осталось, дети не едят варенье, решили из яблок компот приготовить в бутылях. Сейчас как-раз время заготовок на зиму, помидоры заготовили, сок томатный сделали, огурцы, икру из кабачков, дошла очередь и до компота.
Вот так, как-то незаметно и приближается осень. Обожаю теплую осень, она такая яркая и красочная. А еще этой осенью у нас, можно сказать, два события, дочь в первый класс идет, а сын в детский сад. Уже сборы у нас идут и к школе, и к садику, столько всего нужно. Для дочери это вообще событие очень волнительное, она ждет с нетерпением 1 сентября. Первое сентября, первые впечатления, первый класс, первая учительница… Да, столько эмоций будет, впечатлений. И все эти эмоции будем вместе переживать, всей семьей.
Ну, что ж раз угостили яблоками, что добру пропадать, решили их использовать для компота. Все-таки и вкусно и полезно. Честно скажу, компот из яблок я очень люблю. Нас в прошлом году как-то угостили таким компотом друзья, он мне безумно понравился, вкусный, приятный, освежающий. В этом году решили, хоть немного, но сделаем компота из яблок на зиму. Мы в этом году много заморозили ягод, вообще каждый год морозим много ягод: клубнику, вишню, черную смородину, чернику. Из земляники ароматное варенье сварили. Так что заготовки у нас «идут полным ходом».
Вкусный компот из яблок на зиму рецепт с фото
На 3 литровый бутыль необходимо:
- Яблоки примерно 1 кг
- Сахар 200 грамм
Первое, что я делаю это мою банки и ставлю их стерилизовать. Также мою железные крышки и кипячу их.
Теперь яблоки нужно помыть под проточной водой. Далее крупные яблоки я разрезаю на 4 части, а мелкие на 2 части. Середину из яблок я удаляю. Шкуру на яблоках не чищу иначе просто получится яблочное пюре, а не компот.
Чтобы яблоки не потемнели я дольки яблок опускаю в подкисленную воду. На один литр воды 3 грамма лимонной кислоты. Пока я готовлю банки для компота яблоки находятся в подкисленной воде. Яблоки у меня красные, кисло-сладкие.
Также нам необходимо поставить воду на плиту. Так как яблоки в бутылях мы будем заливать кипяченной водой. В стерильный бутыль я накладываю яблоки где-то примерно половину банки. Теперь я заливаю яблоки кипящей водой, заливаю воду под самое горлышко и накрываю стерильной крышкой.
Можно консервировать 1, 2 , 3 банки яблочного компота. Можно хоть 10 банок сделать, рецепт довольно простой, ингредиенты минимальные, зато потом зимой можно будет на любой праздник открыть баночку такого ароматного компота в которую попали «кусочки лета». Вот так стоит компот остывает примерно час, полтора.
Затем мы сливаем с каждой банки воду (можно для этого использовать специальную крышку) и добавляем 200 грамм сахара. Ставим на плиту и кипятим. И так каждый бутыль. Мы сделали всего 2 банки компота, поэтому мы слили воду с 2 банок и добавили 400 грамм сахара. Если вам покажется что компот недостаточно сладкий, вы можете добавить в него еще сахара. Но 200 грамм на мой взгляд достаточно. Далее вода с сахаром должна покипеть несколько минут.
Затем уже сладким сиропом заливаем яблоки в банке и закатываем стерильной крышкой. Обязательно компот нужно перевернуть и укутать. Пусть будут укутанные до полного остывания. Вот это выглядит примерно так, все это я укутываю и аж на следующий день вечером уже можно будет убрать одеяло и достать компот.
Компот из яблок на зиму готов! В первый день сделали 2 банки компота остальные яблоки съесть решили, но так как сейчас все-таки лето и яблоки долго не хранятся, поняли, что съесть яблоки не осилим, на следующий день опять занимались заготовкой компота. Рецепт с фото думаю будет для вас хорошей инструкцией и вы без особого труда сделаете простой и вкусный яблочный компот.
domovouyasha.ru
Простые рецепты вкусных компотов из яблок на зиму
Рецепты из фруктов ягод
Из яблок делают много заготовок на зиму, и одной из наиболее популярных считается компот. Он достаточно прост в приготовлении, способен быстро утолить жажду, разрешен детям и тем, кто придерживается диетического питания. Яблочный компот подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Больше всего для компотов подходят кисло-сладкие сорта. Можно закатывать плоды как в целом виде, так и порезанные кусочками.
1
Общие принципы приготовления
Для закатки в банки следует отбирать плоды одного сорта и одной степени спелости. Плоды не должны быть слишком зелеными или переспелыми. Наиболее вкусный компот получается из свежих летних яблок кисло-сладких сортов: Грушовка, Белый налив, Мельба, Квинти, Мантет. Можно использовать слегка подпорченные плоды, предварительно обрезав гнилые части ножом.
Варианты яблочного компота довольно разнообразны. Его готовят как из целых плодов, так и из кусочков. Не стоит слишком мелко резать яблоки, иначе получится кашица. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта и слишком спелые экземпляры.
Вместо сахара некоторые хозяйки добавляют фруктозу или патоку. С яблоками по вкусу сочетается корица, ваниль, имбирь, мята, мелисса или мускатный орех. Можно сделать микс из плодов, добавив груши, вишни, черноплодную рябину, черную смородину, сливы, клюкву или другие ягоды.
Каждый кулинар сам выбирает, делать стерилизацию компотов или нет. Во втором случае потребуется повторная заливка, желательно добавить лимонную кислоту.
Посуда для приготовления компота должна быть нержавеющей, чтобы не происходило окисление. Банки и крышку необходимо тщательно промыть с содой и ошпарить кипятком.
Заготовки из яблок на зиму: самые вкусные рецепты
1.1
Компот на зиму из целых яблок
Этот простой рецепт понравится многим. Для приготовления на одну 3-литровую банку потребуется:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 л.
Из тщательно промытых яблок вырезают плодоножки и поврежденные места и складывают в стерилизованную банку так, чтобы около горлышка оставалось немного пустого пространства.
В большой кастрюле кипятят необходимое количество воды, затем заливают плоды до горлышка банки. Далее нужно прикрыть ее крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду вылить в кастрюлю и засыпать сахарный песок. Доведенный до кипения сироп снова разливают по банкам и сразу же закатывают.
Остывать банки должны в перевернутом положении. Нужно накрыть их одеялом. Затем заготовки убирают на хранение.
Консервированный перец в масле: простые и вкусные рецепты на зиму
1.2
Яблоки со стерилизацией
Закатку яблок целиком можно производить со стерилизацией.
Ингредиенты:
- слегка недозрелые плоды – 1 кг;
- сахарный песок – 260 г;
- вода – 1 л;
- мята сушеная – по вкусу.
Для закатки подойдут немного недозрелые яблоки, можно кислые. У плодов отрезают плодоножки и любые повреждения, тщательно промывают в проточной воде и укладывают в стерилизованные банки. Чтобы плоды не полопались, опытные кулинары советуют проколоть их зубочисткой в нескольких местах.
В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар и варят сироп. Затем заливают яблоки и, не закрывая крышкой, ставят стерилизоваться в большую посудину. Банки следует ставить только в холодную воду, чтобы они не лопнули от перепада температуры. На стерилизацию 3-литровой банки потребуется около 20 минут. Отсчет времени следует вести от того момента, когда закипит вода в кастрюле.
Затем банки следует закрыть крышками, перевернуть и поставить остывать под теплым одеялом или пледом.
Простые и вкусные рецепты заготовок из фасоли на зиму
1.3
Компот из яблок кусочками
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 700 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2,2 л;
- лимонка – 1 ч. л.
Яблоки промывают, вырезают плодоножки. Можно брать слегка подпорченные экземпляры. Затем нарезают фрукты дольками средней величины (не мелкими), и складывают их в банки. Воду доводят до кипения, заливают банки по горлышко, закрывают крышками и оставляют на 15 минут.
Затем жидкость снова сливают в кастрюлю, засыпают сахар, кипятят. В банки добавляют лимонную кислоту, заливают плоды кипящим сиропом и закатывают металлическими крышками. Банки устанавливают вверх дном и оставляют остывать.
Примерный размер кусочков яблок
1.4
Яблочный компот с виноградом
Ароматный и вкусный напиток насыщенного цвета получается, если закрыть яблоки на зиму вместе с виноградом. Для этого на трехлитровую банку потребуется:
- по 300 г яблок и винограда;
- столько же сахара;
- 2,5 литра воды;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Плоды тщательно моют, нарезают дольками, виноград моют, выбирают подпорченные ягодки, складывают фрукты в банки, заливают кипятком и оставляют на 20 минут. Через положенное время воду сливают в кастрюлю, вводят сахар, ждут закипания и варят около пяти минут. Затем заливают сироп в банки, предварительно добавив лимонку, закатывают крышками и оставляют в перевернутом виде до полного остывания.
1.5
Фанта по-русски
Напиток «Фанта» никого не оставит равнодушным, особенно детей. Его можно с успехом приготовить и в домашних условиях, закатав на зиму яблоки вместе с апельсинами.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- апельсины – 1 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Яблоки нарезают дольками, укладывают в банку, заливают крутым кипятком и оставляют на 15 минут. В это время апельсин очищают от кожуры, корочку складывают в кастрюлю. Туда же нужно выдавить сок из плода и добавить воду, в которой замачивались яблоки. Масса должна провариться 10 минут, затем апельсины вынимают шумовкой. В кастрюлю добавляют сахар, кипятят 2 минуты. В банку с яблоками добавляют лимонку и заливают их кипящим сиропом, затем закатывают крышками.
1.6
Заготовка на зиму в мультиварке
Компот на зиму можно приготовить и при помощи мультиварки, ведь эта помощница имеется дома у многих хозяек.
Для красивого цвета и придания легкой кислинки в компот добавляют вишню.
На килограмм яблок берут:
- 500 г вишни;
- 300 г сахара;
- 2 л воды.
Банки предварительно стерилизуют, насыпают в них тщательно промытую вишню. Яблоки очищают от сердцевины и кожицы, нарезают на дольки и добавляют к вишне.
Чтобы сделать сироп, в чашу мультиварки кладут кожуру от яблок, заливают ее горячей водой и включают программу «Тушение» на 20 минут. Приготовленным сиропом заливают плоды, банки закатывают и ставят стерилизовать. Для этого на дно чашки мультиварки кладут мягкую тряпочку, наливают теплую воду, ставят банку и включают программу «Выпечка». После закипания переходят на программу «Тушение» на 20 минут. Затем банки закатывают и остужают под одеялом.
При заливке компота банка может лопнуть от перепада температур. В этом случае поможет столовая ложка, опущенная в банку. Если после заготовок остался сироп, можно приготовить обычный компот на обед. Сироп разводят водой, добавляют немного ягод – и вкусный напиток готов.
naogorode.net
рецепт со свежими, как варить на каждый день, приготовить в кастрюле, сделать на зиму, вкусный, правильно, сироп
Одними из лучших фруктов для варки компота считаются яблоки. Это обеспечено не только вкусовыми качествами плода, но и их доступностью. Более того, компот из яблок – отличный способ витаминизации организма, а пектин, содержащийся во фрукте, способствует очищению организма от ядов, токсинов, нормализации пищеварительных и обменных процессов. Еще одним преимуществом яблочного компота является то, что этот напиток за его нейтральный приятный вкус любят и взрослые, и дети.
Одними из лучших фруктов для варки компота считаются яблоки
Содержание материала
Рецепт компота со свежими яблоками
Компот, приготовленный из свежих яблок – настоящее спасение в урожайный сезон. Его можно готовить не только с яблочными плодами, но и дополнительными ингредиентами, например, добавив в напиток малину, красную смородину, грушу и иные фрукты или овощи.
Для приготовления классического напитка нужно:
- 700 грамм яблок;
- 0.5 литра воды;
- 0.5 стакана сахара.
Сварить такой напиток очень просто:
- Яблоки моются, разрезаются на 8 долек, каждая из которых освобождается от сердцевины.
- Дольки заливаются прохладной водой и ставятся на средний огонь.
- В кастрюлю засыпается четверть стакана сахара, все перемешивается и доводится до кипения.
- Затем всыпается оставшаяся часть сахарного песка. Все перемешивается и снимается с плиты.
- Напиток сразу же разливается по чистым банкам, прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться на 15 минут.
- Заготовка закатывается и охлаждается при комнатной температуре.
Подавать такой напиток лучше в прохладном состоянии. Лучше всего он дополнит вкус ароматной выпечки или блинов.
Как сварить компот из яблок (видео)
Также рекомендуем прочитать:
Как сварить компот из яблок: рецепт на каждый день
Если у хозяйки есть достаточное количество времени, и она планирует радовать домочадцев свежесваренным яблочным компотом ежедневно, ей понадобится заготовить яблоки на зиму. Для этого плоды можно высушить. После этого можно приступать к варке напитка.
Ингредиенты:
- 2 стакана сушеных яблок;
- 3 литра воды;
- 0.75 стакана сахара;
- 1 обеденная ложка изюма;
- 1 десертная ложка корицы.
Если у хозяйки есть достаточное количество времени, и она планирует радовать домочадцев свежесваренным яблочным компотом ежедневно, ей понадобится заготовить яблоки на зиму
Технология варки:
- Сухофрукты тщательно моются, откидываются на дуршлаг.
- В кастрюлю вливается вода, засыпаются сухофрукты и сахар, все перемешивается и ставится на тихий огонь.
- После закипания компот должен вариться еще 15 минут. После этого добавляется корица, кастрюля закрывается крышкой, а напиток настаивается еще 12 часов.
Перед подачей на стол напиток следует процедить.
Как приготовить компот из яблок в кастрюле: из замороженных плодов
Еще один способ сохранить яблоки до зимы – заморозить их. Такой способ хранения плодов позволяет сделать вкусный напиток в кратчайшие сроки.
Для того чтобы приготовить, необходимо:
- 200 грамм замороженных яблок;
- 300 грамм замороженной малины;
- 4 обеденные ложки сахара;
- четверть десертной ложки корицы.
Заготовка проста в приготовлении
Как варить:
- Вода ставится на огонь, в нее погружаются замороженные фрукты.
- После закипания жидкости огонь уменьшается до минимума, а напиток варится в течение 10 минут.
- За это время плоды полностью разморозятся, размякнут.
- В массу добавляется корица, все перемешивается и сластится сахаром.
- Кастрюля закрывается крышкой и настаивается 2 часа.
Подавать к столу питье можно как в теплом, так и в холодном состоянии. Теплый компот по своим вкусовым качествам будет походить на безалкогольный глинтвейн.
Как сделать вкусный компот из яблок на зиму с апельсинами?
Наделить яблочный напиток свежестью и пикантностью поможет апельсин.
Для приготовления компота с нотками экзотики понадобится:
- 2 крупных апельсина;
- 2 литра очищенной воды;
- 3 яблока;
- 1 стакан сахара.
Наделить яблочный напиток свежестью и пикантностью поможет апельсин
Как готовить:
- Яблоки моются, обсушиваются с помощью бумажного полотенца, очищаются от сердцевины с семенами и нарезаются большими кубиками или дольками.
- Каждый апельсин обдается кипятком, а затем нарезается ножом ломтиками.
- В кастрюлю наливается вода, всыпается сахар, жидкость ставится на плиту и доводится до кипения.
- В закипевший сироп выкладываются яблочные дольки, апельсины.
- Масса перемешивается, доводится до кипения и варится еще 3 минуты.
- Компот снимается с конфорки, закрывается крышкой и настаивается 20 минут.
- Кастрюля снова ставится на огонь, доводится до кипения и сразу же разливается по стерилизованным банкам.
- Емкости требуется сразу же закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое полотенце. Настаивать в таком состоянии заготовки требуется 1 день.
Интересно, что такой напиток очень вкусный не только в охлажденном состоянии, но и в подогретом.
Яблочный компот с вишней
Одним из лучших сочетаний для приготовления напитка считается такое, как вишня и яблоки. Ягоды придадут заготовке кислый насыщенный вкус, который быстро утолит жажду.
Для приготовления нужно:
- 350 грамм вишни;
- 350 грамм яблок;
- 100 грамм сахара;
- 1 коричная палочка;
- 2.5 литра очищенной воды.
Одним из лучших сочетаний для приготовления напитка считается такое, как вишня и яблоки
Как варить:
- Вишня моется, освобождается от черенков.
- Яблоки моются, чистятся от сердцевины, нарезаются ломтиками.
- Вода заливается в кастрюлю, смешивается с сахаром и доводится до кипения.
- В кипяток опускаются яблоки, вишня и коричная палочка.
- Жидкость доводится до кипения, варится 3 минуты, снимается с огня и настаивается под крышкой в течение получаса.
- Затем напиток в кастрюле снова ставится на плиту, доводится до кипения, разливается по стерилизованным банкам, закатывается и настаивается 1-2 суток в теплом полотенце.
Для приготовления этого компота помимо коричной палочки можно использовать 1 десертную ложку молотой корицы.
Как правильно варить сироп из яблок?
Для приготовления яблочного сиропа по традиционному рецепту понадобится достаточное количество времени. Чтобы сэкономить собственное время, нужно знать, как правильно приготовить эту сладость без варки.
Для этого нужно:
- 1 литр свежевыжатого яблочного сока;
- 1.5 кило сахара;
- 1 десертная ложка лимонной кислоты.
Как делать сироп на зиму:
- Яблоки моются, разрезаются дольками, пропускаются через соковыжималку. По желанию, перед выжиманием из плодов сока их можно очистить от кожуры.
- Сок переливается в эмалированную миску и настаивается в холодильнике 1 день.
- Отстоявшийся сок аккуратно процеживается через марлевую салфетку.
- Прозрачный сок смешивается с сахаром, лимонной кислотой.
- Емкость ставится на средний огонь, жидкость слегка прогревается, но до кипения не доводится. Такая обработка необходима для того, чтобы в соке растворились гранулы сахара.
Приготовленный сироп разливается по стерилизованным стеклянным бутылкам и закупоривается пробками.
Компот из сушеных яблок (видео)
Сколько хранится такая заготовка? Благодаря наличию в ней большого количества сахара и лимонной кислоты, ее можно хранить до 1 года. Желательно поставить сироп в холодильник.
Яблочный компот, несомненно, полезен для человеческого организма. Однако стоит учесть, что домашний напиток не должен быть слишком концентрированным, в противном случае он может повысить уровень кислотности в желудке и привести к нарушению его функции. Чтобы этого не произошло, следует тщательно придерживаться пропорций, которые рекомендует использовать в приготовлении компота любой представленный рецепт.
Оценить Загрузка…sadovodu.com