Рецепты от шефа

Как получить крахмал из картошки – стандарты качества по ГОСТу, польза и вред, как сделать пошагово из картофеля в домашних условиях

Содержание

разведение картошки на своем огороде, способы посадки, выращивания картофеля

Получить картофельный крахмал в домашних условиях совершенно просто. И главное, что для этого не нужен какой-то особый картофель. Пригодны на крахмал и отходы: поврежденный и подмороженный картофель, мелкий. Даже прошлогодние клубни, которые сморщились и вызывают у вас «недоверие», чтобы использовать их в пищу. Из отходов — доходы, так можно назвать эту операцию.

Если у вас нет времени, то клубни можно и не очищать от кожуры. Достаточно их хорошо вымыть в холодной воде, вырезать подгнившие и поврежденные места и измельчить их на терке с мелкими отверстиями, периодически поливая терку водой.

Однако все же лучше найти возможность и помытые клубни очистить от кожуры, вырезать поврежденные места, а затем еще раз тщательно вымыть в чистой воде и только после этого измельчить их на терке с мелкими отверстиями, периодически поливая терку водой. Натертая мякоть будет постепенно накапливаться в воде.

Бывает и так, что на кухне нет терки с мелкими отверстиями, тогда предназначенный на крахмал картофель измельчают на соковыжималке. В полученную массу добавляют холодную воду в соотношении 1:1.

Когда весь картофель будет протерт, его тут же надо отфильтровать (процедить) через частое сито, сложенную вдвое марлю или редкую ткань в широкую эмалированную кастрюлю и дать отстояться, пока крахмал не осядет на дно. После этого воду осторожно сливают и наливают чистую. Снова дают возможность крахмалу осесть. Так повторяют, пока не получится самый чистый крахмал.

Сырой крахмал отжимают от воды и рассыпают на бумаге, тонкой фанере и сушат в теплой печке, духовке при температуре не выше 40 градусов. Иначе крахмал превратится в клейстер. Можно сушить и просто в теплом месте. Сухость крахмала определяется на ощупь, на вид вроде бы и сухой, а на ощупь оказывается сырым. До 40 процентов воды может впитывать крахмал, оставаясь на вид сухим.

Если он высох, его нужно растереть или раскатать скалкой, тогда он получится рассыпчатым. Полученный крахмал будет иметь желтоватый оттенок, но пусть это никого не смущает: крахмал, полученный заводским способом, такой же желтый, но его просто слегка «подсинивают». Из ведра сырого картофеля получается до 1–1,5 килограмма хорошего крахмала. Так что у картофеля нет отходов.


Рецепты наиболее популярных в народе блюд из картофеля

Нарезанный для жарки картофель промыть в холодной воде. Затем обсушить его, откинув на дуршлаг или сито. Картофель посолить и положить слоем не более 5 см на горячую сковороду со сливочным или растительным маслом и жарить при равномерном нагреве до готовности…

Картофель в питании человека

Любой из нас умеет приготовить картофель. Каждому приходится этим заниматься. А вот по правилам ли мы это делаем?

Какие показатели определяют пищевую, кормовую и техническую ценность картофеля?

Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменен.

Как и за что картофель получил свое название?

Еще Педру Чиеза де Леоне в свое книге «Хроника Перу» сообщил, что индейцы Южной Америки сырой картофель называют «папа», а сушеный — «чунью».

Откуда пришел к нам картофель и почему он так назван?

Родина картофеля — Южная Америка (Чили, Перу), где он и теперь произрастает в диком состоянии в горных районах. В Андах на высоте от 500 м до 4,5 км можно встретить почти все известные виды этого клубненосного растения.

История происхождения картофеля

Картофель, можно сказать, открывали трижды. Первое открытие в незапамятные времена сделали индейцы, второе в XVI веке — испанцы, а третье — русские ученые в 20-е годы текущего столетия.

Картофель — второй хлеб

Пожалуй, вполне закономерно, что картофель часто называют «вторым хлебом». Много раз в неурожайные для хлебных культур годы он спасал людей от голодной смерти.

kartoha.com.ua

ПОЛУЧЕНИЕ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ВЫРАЩЕННОГО В РАЗНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

ПОЛУЧЕНИЕ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ВЫРАЩЕННОГО В РАЗНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Глазкова С.А. 1

1

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Введение

Получение крахмала заинтересовало меня, когда я летом была у бабушки. Каждый год после сбора урожая картофеля бабушка собирает бракованные клубни и в домашних условиях делает крахмал.

Мне стало интересно- что такое крахмал? Для чего крахмал нужен? Смогу ли я сама получить крахмал из картофеля в домашних условиях?

Объект исследования: картофель, произрастающий в п.Ура-Губа и вг. Узловая Тульской области.

Предмет исследования: крахмал, полученный из картофеля.

Цель работы:– получить в домашних условиях крахмал.

Для достижения цели необходимо решить задачи:

  • собрать и обработать информацию о крахмале;

  • изучить способы получения крахмала в домашних условиях;

  • выделить крахмал из картофеля в домашних условиях;

  • проанализировать полученные результаты;

  • рассмотреть применение крахмала.

Актуальность: В наш век гиподинамии очень актуальна проблема лишнего веса, диетологи «обвиняют» во всех бедах крахмал, потому и диету начинают с ограничения картофеля. Однако полностью исключить из рациона питания картофель нельзя,, т.к. крахмал, содержащийся в нем является важным источником энергии для организма

Гипотеза исследования: я предполагаю, что количество крахмала в одном и том же сорте картофеля одинаково, не зависит от погоды и условий произрастания.

Методы исследования:

  • Обзор литературы

  • Наблюдение

  • Эксперимент

  • Анализ и обобщение результатов

Практическая значимость работы заключается в обработке и систематизации сведений по теме исследования и получении в домашних условиях крахмала.

Крахмал – толкование, значение, смысл

В «Большом энциклопедическом словаре» приводится научное определение крахмала: «КРАХМАЛ – (слово из польского языка, с польского krochmal, немецкого Kraftmehl) запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов – амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал – основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%) и другие. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности».

Очень интересным оказалось толкование слова крахмал в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля: «КРАХМАЛ – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости и глади белью, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Крахмалить белье, скорбить, делать жестким, напитывая скорбилом, крахмалом, пропитывать варёным, а иногда и сырым раствором крахмала:

У нас только тонкое белье крахмалится. Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье (скорбление), крахмалка – процесс крахмаления, крахмальщик (крахмальщица) – тот, кто делает крахмал, крахмальница – кастрюля для варки крахмала, клейстера».

«Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «КРАХМАЛ – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). Продукт из таких зёрнышек различных растений, употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья».

В «Свободной энциклопедии «Википедия»» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.

В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску».

Итак, я сделала следующие выводы:

– крахмал в клубне находится в виде мелких крупинок внутри клетки;

– крахмал является важным веществом для картофеля, и необходим ему как источник энергии для роста и жизнеобеспечения.

В перспективе, надо выяснить, в каком картофеле содержится больше крахмала: выращенном в наших природных условиях или в средней полосе России. Для этого надо извлечь крахмал из клубней.

Определила план работы по получению и исследованию крахмала:

1) выделить крахмал из клубней картофеля;

2) опытным путём с помощью спиртового раствора йода доказать, что полученное вещество – крахмал;

3) показать практические способы применения крахмала в быту и творчестве.

В далёком прошлом

Производство крахмала было известно в глубокой древности. По свидетельству ряда античных писателей, пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря, в Древней Греции и Риме. Зерна пшеницы замачивали подслащенной во­дой в деревянных чанах, подвергали брожению, после чего разминали нога­ми, затем массу пропускали через льняную ткань или сито; полученную крахмальную суспензию осаждали в специальных отстойниках, сырой крах­мал намазывали на камни и высушивали на солнце. Начало производства крахмала из пшеницы в других евро­пейских странах относится к XVI в., а в XVII в. почти одновре­менно с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце XVIII в. после изобретения ручной тёрки.

Как я получала крахмал из картофеля

Экспериментальная часть проводилась в марте.

Для проведения эксперимента я выбрала по 2 клубня картофеля сорта «Невский», примерно одинакового размера, выращенных в на даче у бабушки в г. Узловая Тульской области и в соседнем поселке Ура-Губа. (Приложение 1,2)

Чтобы узнать, в каком из этих сортов картофеля содержится больше крахмала, я взвесила клубни. Получилось, что 142 грамм картофеля каждого вида. Я измельчила вымытый картофель одного сорта на мелкой тёрке, периодически смачивая её водой. Таким образом, я получила картофельную кашу. Полученную массу залила небольшим количеством воды, чтобы крахмал не потемнел, перемешала и профильтровала через марлю. Картофельную гущу, ещё несколько раз разбалтывала с водой и пропускала через сито. Вода вымывала крупицы крахмала из картофеля (Приложение 3).

Отфильтрованные порции воды оставила отстояться. Не взбалтывая, осторожно слила верхнюю жидкость и оставила крахмал для сушки.

Примерно через сутки крахмал высох, и я измельчила его ложкой, чтобы избавиться от комков. При этом крахмал хрустел, как снег. У меня получилось две кучки крахмала из разного картофеля. Одна была больше другой. Взвешивание показало, что из картофеля, выращенного в средней полосе мы выделили 4,25 грамм крахмала, а из картофеля выращенного в Ура-Губе – 1,95 грамм.(Приложение 4,5).

Значит, содержание крахмала в картофеле зависит от его произрастания. Свойства крахмала С помощью простых опытов, опираясь на определения крахмала, изучаем его свойства. Опыт 1. Сравниваем крахмал, изготовленный в домашних условиях, и промышленный продукт. ( Приложение 6)
Наименование продукта Крахмал промышленного производства Крахмал, полученный в домашних условиях
Внешний вид Кристаллический порошок Кристаллический порошок
Цвет Белый с кристаллическим блеском Белый, с серыми вкраплениями
Запах нет нет
Вывод: существенных отличий не наблюдается. Опыт 2. Добавляем некоторое количество крахмала в воду. ( Приложение 6) Вода становится мутной. Через некоторое время на дне ёмкости появляется осадок. Это свойство мы наблюдали в процессе выделения крахмала из картофеля (крахмал оседал на дно ёмкости). Вывод: крахмал не растворяется в воде. Опыт 3. Проверили реакцию йода с крахмалом. ( Приложение 6)
  1. В трех емкостях смешали крахмал, полученный из разного картофеля и купленный в магазине.
  2. Добавили йод в каждую ёмкость, наблюдали изменение цвета жидкостей – посинение растворов.
  3. Сравнили цвет в емкостях – он оказался одинаковым.
Вывод: данные опыты продемонстрировали, что мы выделили из картофеля крахмал, качественная реакция на который – окрашивание раствора йода в синий цвет.

Использование крахмала

Крахмалопродукты, полученные из кукурузы и картофеля, имеют важное хо­зяйственное значение и используются для пищевых и тех­нических целей.

  1. При температуре 60 градусов крахмал набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер. Это свойство используют в приготовлении киселя.

  2. Современные кондитеры используют крахмал, как загуститель, в мармеладе, молочных продуктах.

  3. Клеящие свойства крахмала позволяют включать его в строительные смеси, при малярно-отделочных работах.

  4. Особенно широко крахмал используются в текстильной промышленности для придания тканям плотности и для загустки печатных красок.

  5. Крахмал используется в кожевенной, полигра­фической промышленности.

  6. Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, таблеток, порошков, присыпок, компрессов, используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств. Ванны из крахмала снимают зуд диатезах у детей.

  7. Широко применяется крахмал в косметологии (фходит в состав масок, кремов, пудры и т.п)

  8. Изготовление игрушек.

Я решила самостоятельно изготовить «игрушки-мнушки».

Сделать их не трудно.

1. Подготовили воздушный шарик, картофельный крахмал, маркер и пряжу.

2. Насыпали крахмал в шарик с помощью картонной трубки от пищевой фольги и завязали узел.

3. Нарисовали личико.

(Приложение 7)

Заключение

Главный источник энергии для человеческого организма — уг­леводы. В рационе человека на них приходится более 70%. Ос­новной представитель углеводов в питании человека — крахмал.

В ходе проведенной работы, мы выяснили, что в северном картофеле содержится меньше крахмала.

Гипотеза работы не подтвердилась.

В северных районах уборка картофеля приурочивается зачастую не ко времени естественного отмирания ботвы, когда содержание в клубнях крахмала максимальное и урожайность наибольшая, а к первому заморозку, убивающему ботву, что и обусловливает пониженную крахмалистость клубней. Более длинный день в северных районах задерживает не только клубнеобразование, но также и синтез крахмала. Определенное влияние на крахмалонакопление имеют и температурные условия. Прохладная и пасмурная погода (погода в северных широтах) сдерживает крахмалонакопление, умеренно теплая и солнечная — увеличивает.

Результаты исследовательской работы:

  • я научилась работать не только с книгами, но и с Интернет-ресурсами, получая информацию;

  • научилась выделять крахмал из картофеля;

  • освоила технологию проведения опытов с крахмалом;

  • изучила свойства крахмала

Для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!

Литература

  1. Большая детская энциклопедия. Химия/Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.

  2. Малая детская энциклопедия. Химия./Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2001.

  3. Ольгин О. Забавная химия для детей. М.: «Детская литература», 1997.

  4. Плешаков А. Мир вокруг нас. Учебник для 4 класса нач. школы. – М.: «Просвещение», 2009.

  5. Я познаю мир. Химия. Автор-составитель Л.А.Савина. – М.: Изд-во «АСТ», 1999.

Интернет-ресурсы:

  1. http://www.pandia.ru/400449/

  2. http://artyx.ru/news/item/f00/s06/n0000690/index.shtml

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Клубни картофеля выращенные на даче в Тульской обл.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2:Клубни картофеля выращенного в п.Ура-Губа

ПРИЛОЖЕНИЕ 3:Этапы производства крахмала в домашних условиях

ПРИЛОЖЕНИЕ 4: Крахмал из картофеля, выращенного в Ура Губе

ПРИЛОЖЕНИЕ 5: Крахмал из картофеля, выращенного на даче в Тульской области

ПРИЛОЖЕНИЕ 6:Сравнение свойств крахмала

ПРИЛОЖЕНИЕ 7:Изготовление игрушки- мнушки

Просмотров работы: 328

school-science.ru

Как легко сделать крахмал в домашних условиях

Надоело покупать готовый крахмал? Есть простой выход: запасаемся обыкновенной картошкой и делаем крахмал в домашних условиях! Между прочим, это отличный вариант для тех, в чьем хозяйстве завалялась мороженая или испорченная картошка. Несвежие, дряблые или проросшие клубни тоже пойдут в дело. Для еды они, понятное дело, уже не годятся. А вот на крахмал – запросто. Из ведра картошки можно получить до полутора кило крахмала домашнего приготовления. А технология настолько проста, что с ней справится даже новичок.

Для начала подготовьте корнеплоды. Как следует промойте, удаляя всю грязь. Можно воспользоваться жесткой щеткой. Испорченные места и гниль тоже нужно тщательно вычистить.

После этого картошку нужно измельчить. Подойдет любой способ: мелкая терка, соковыжималка, овощерезка… В итоге у вас должно получиться однородное пюре из сырой картофельной массы. Залейте это пюре холодной водой так, чтобы его объем увеличился в два раза. Хорошо размешайте. В этот момент крахмал попадает из картофеля в воду. Поэтому мешать нужно тщательно, чтобы картошка как следует промылась водой.

Не давая протертой массе осесть, быстро процедите ее в эмалированную посуду через марлю, сложенную в два раза. Картошку после этого можно еще раз залить водой, взболтать и процедить, извлекая остатки крахмала. После этого картофельную массу можно выбросить.

Процеженная жидкость должна отстояться. Через некоторое время вы увидите, что вода стала прозрачной, а крахмал скопился внизу. Осторожно, чтобы не потревожить его, слейте воду. Наполните посуду чистой водой, размешайте и снова подождите, когда крахмал опустится на дно. Повторите эту процедуру пару раз, чтобы промыть его как следует.

Слив воду в последний раз, приступайте к просушке. На противень постелите бумагу, выложите на нее крахмал и отправьте в духовку до полного просушивания. Жар при этом не должен подниматься больше сорока градусов. Делая крахмал в домашних условиях, можно и не торопиться с просушкой. Оставьте лист с крахмалом на воздухе, и он постепенно высохнет сам.

Когда ваш крахмал станет рассыпчатым, прокатайте его скалкой или просто разотрите в ладонях, чтобы не было комков. Пересыпьте готовый крахмал в банку с плотно закрывающейся крышкой, чтобы предохранить его от влажности.

Делая крахмал в домашних условиях, вы заметите, что он имеет не такой цвет, как вы привыкли. Домашний крахмал немного желтый – это его естественный цвет. При производстве фабричным методом к крахмалу примешивают синий краситель. Однако вы получили натуральный продукт безо всякой химии, и это намного полезнее.

Related posts:


domashnih-usloviyah.ru

как получить, массовая доля, чем отличается от других

0

315

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Картофельный крахмал считается самым популярным углеводом. Практически каждая хозяйка не только знает, как он должен выглядеть, но и умеет приготовить его своими руками. В этой процедуре нет ничего сложного. Применение продукта в кулинарии позволяет готовить не только соус, но и вкусный кисель.

Получение картофельного крахмала

Виды крахмала

Выделяют несколько видов этого порошка:

  • зерновой;
  • корневой.

К зерновым видам можно отнести обычную пшеничную муку или кукурузный продукт. К корневым относятся патока, порошок из картошки и амаранта. Зерновой вид более плотный и ему нужна высокая температура для растворения. Он может застывать, если его охладить. Соусы, которые готовятся из этой разновидности, более плотные и имеют выраженный цвет.

Корневые виды, в частности крахмал из картофеля, характеризуются небольшим временем для приготовления. Все блюда, которые из них готовятся, обладают прозрачной текстурой и не застывают при охлаждении. Продукт из картошки может растворяться даже в низких температурах (от 10°С и выше), тем более, что узнать его вкус довольно просто. Он всегда напоминает немного сырую картошку.

Продукция из картофеля загущается намного быстрее, по сравнению с другим видом. Его гранулы немного хрупкие, поэтому, как только блюдо доходит до нужной густоты, все гранулы начинают растворяться, и создается однородная масса.

Массовая доля продукта

Нельзя точно определить массовую долю крахмала. Существуют разновидности картофеля как со средним содержанием углевода (около 25%), так и с высоким (более 30%). Обычно после пищевой обработки они приобретают рассыпчатость и мучнистость. Идеально подойдут, чтобы приготовить пюре или густой крем-суп. Если в картошке содержится мало углеводов, то она подходит только для приготовления фри, мундиров или овощных салатов.

Массовая доля зависит от большого количества факторов. Часто на этот показатель влияют условия хранения продукции, сроки ее хранения и уровень созревания. Для определения уровня крахмала следует проводить длительные исследования в лаборатории. Но существует 1 выход, который позволяет определить долю в домашних условиях. Делают это, обращая внимание на внешний вид плода. Чем больше в нем будет розового оттенка (на кожуре), тем выше уровень крахмала в этом сорте. Можно использовать медицинский мед. Если капнуть им на картофель, то оттенок синего цвета покажет примерный уровень. Высокий процент содержания углевода характеризуется насыщенным синим цветом, вплоть до фиолетового.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить крахмал не слишком сложно

Создать картофельный крахмал в домашних условиях не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько основных способов измельчения корнеплодов для того, чтобы создать продукт высокого качества.

Некоторые люди предпочитают использовать мясорубки. Этот метод более быстрый, но с помощью терки вы сможете получить более качественный продукт, ведь вы увидите повреждения во внутренней структуре картофеля.

Правильное измельчение

Если вы решили сами приготовить крахмал из картофеля, то сделать это можно, используя совершенно любую картошку, даже остатки с прошлого года. Чтобы получить домашний крахмал из картофеля, вам не придется долгое время выбирать качественные корнеплоды.

  1. Если времени в обрез, не обязательно очищать корнеплод от кожуры. Вам нужно всего лишь промыть его под обильным количеством проточной воды и удалить все поврежденные или прогнившие части.
  2. После этого нужно мелко измельчить плод с помощью терки. Придется каждые 2-3 минуты поливать терку холодной водой, чтобы в ней скапливалась мякоть.

Для получения картофельного крахмала высокого качества следует удалять кожуру и несколько раз тщательно промыть картофель от загрязнений. После этого можно приступать к измельчению на терке и снова ее придется часто поливать холодной водой.

Получения углевода

Как только вы измельчите все приготовленные корнеплоды, важно отфильтровать воду из емкости, куда попадала мякоть. Для этого нужно процедить смесь через мелкое сито. Можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Процеживать придется в кастрюлю, покрытую плотным слоем эмали. Теперь смесь оставляют в таком положении на 3-5 часов, чтобы крахмал из картофеля осел на дне кастрюли. После этого меняют старую воду на чистую. Спустя указанное время, нужно снова отфильтровать воду по этому же принципу. Вымачивать крахмал нужно до тех пор, пока не удастся получить высококачественный углеводный продукт.

После того, как вам удалось отжать воду из крахмала из картофеля в домашних условиях, влажный крахмал нужно разложить на плотном покрытии (доска, фанера или пергамент) и поместить в духовой шкаф на 1 час. Важно обратить внимание на то, что температура просушки должна быть 35-40°С. Если превысить эту температуру, то продукт станет похожим на клейстер. Можно сушить вещество и в обычном сухом и теплом помещении. Насколько он просох, можно определить, потрогав вещество. Зрительно может показаться, что углевод полностью сухой, хотя на ощупь он будет еще сыроватым.

Как только он высохнет, следует выложить его на доску и прокатать по нему с помощью кухонной скалки. Он приобретет более рассыпчатую структуру. Не следует обращать внимание на то, что у домашнего картофельного крахмала цвет более желтый. Натуральный продукт характеризуется желтым цветом, вот только на производстве его немного обесцвечивают, он становится модифицированным. С 20 картошек получают упаковку крахмала, весом до 200 г.

Полезные видео

Картофельный крахмал: ПОЛУЧЕНИЕ в домашних условиях; ЧЕМ ОН ЛУЧШЕ магазинного

КРАХМАЛ КАРТОФЕЛЬНЫЙ дома за 15 минут ( для быстрого использования)

Как использовать крахмал Невероятные советы для хозяйки Самые полезные рецепты

Заключение

Крахмал считается одним из самых популярных углеводов, который используют в кулинарии. Несмотря на то, что он приносит вред организму (застой кишечника или проблемы с лишним весом), из него делают большое количество вкусных блюд, ведь крахмал приносит вред организму только, если человек употребляет много этого углевода в день. Небольшое количество даже пойдет на пользу. Приготовить такое вещество самостоятельно в домашних условиях просто. Нужно лишь знать все тонкости процесса и тщательно следовать инструкциям.

fermoved.ru

Как сделать домашний крахмал | Зоя

Хорошо, когда на кухне есть картофельный крахмал. Его можно использовать для  приготовления киселя, муссов, подлив,  при выпечке бисквитов и печений. В кухне народов Юго-Восточной Азии крахмал добавляют в блюда из мяса, птицы и рыбы. Китайцы перемешивают крахмал, муку и специи и панируют в смеси  мясо. Это позволяет удерживать внутри продукта все соки, делает мясо нежным и вкусным. Крахмал можно купить, а можно сделать и самим. Как сделать домашний крахмал – тема статьи.

Сделать картофельный крахмал совсем просто. И, что очень хорошо для этого не нужен хороший картофель. Для производства крахмала подойдут поврежденные,  мелкие и даже подмороженные клубни. И прошлогодние сморщенные картошки, которые уже невозможно использовать в пищу отлично подойдут для приготовления крахмала.

Как сделать домашний крахмал

Если нет времени и возможности, то картофель можно не очищать от кожуры. Но лучше клубни хорошо промыть в нескольких водах, удалить поврежденные и подгнившие места, очистить от кожицы.

Натереть подготовленный картофель на самой мелкой терке или измельчить при помощи кухонного комбайна. Во время измельчения картофеля в натертую массу можно долить немного воды – это сохранит светлый цвет мякоти.

Полученную массу нужно откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный 2 слоями марли. Подождать пока жидкость стечет, массу вернуть в емкость, долить немного воды и еще раз откинуть на марлю.

Кастрюлю с жидкостью оставить на некоторое время. Крахмал осядет на дно. Воду можно будет слить. На дне останется плотный слой влажного крахмала. Его цвет будет серо-бежевым. Поэтому заливаем крахмал чистой водой и оставляем отстаиваться, воду сливаем. И так несколько раз.

Сырой крахмал рассыпают на бумаге или доске тонким слоем и оставляют сушиться. Надо сказать, что сушить крахмал в теплой печке или духовке не нужно. Иначе крахмал может превратиться в клейстер. Температура при сушке не должна быть более 40 градусов.

Сухость крахмала можно определить на ощупь. Сухой крахмал можно растереть или раскатать скалкой – это сделает его рассыпчатым. У домашнего крахмала может быть чуть желтоватый оттенок, ничего страшного. Крахмал, приготовленный заводским способом, искусственно подсинивают. Домашний крахмал  лучше – в нем нет никакой химии.

Из ведра картошки  можно получить 1,2-1,5 килограмма отличного домашнего картофельного крахмала. Количество крахмала зависит от сорта картофеля.

Как сделать домашний крахмал вы теперь знаете, осталось сказать, что хранить этот продукт можно сколько угодно, главное в сухом месте.

zoyaa.ru

Как получить крахмал из картофеля

После выращивания картофеля, его уборки, сортировки, сушки и закладки на зиму в хозяйстве всегда остается некоторое количество “некондиции” – мелких, порезанных или несортовых клубней. Картофель этот, конечно, пойдет на корм скоту и птице. Но дома есть дети, которые любят кисели. И не лучше ли подобную “некондицию” переработать на крахмал. Поверьте, это несложно. Просто дождитесь теплого дня, чтобы не простыть, возясь с холодной водой.

 

 

Для получения крахмала из картофеля последний прежде всего перебирают, освобождая от мусора и гнилых клубней, поврежденные клубни обрезают и зачищают. Далее картофель очень тщательно промывают в трех-четырех водах. Помните, чем чище вымыт картофель, тем чище и лучше получится крахмал.

Помытый картофель, не обсушивая, измельчают с помощью картофелетерки, которую иногда удается приобрести в магазине хозтоваров. И если это терка окажется с электроприводом, то считайте, что вам крупно повезло.

Кстати, картофелетерку не очень сложно изготовить и самому. Для этого придется выточить на токарном станке вал из дерева с твердой древесиной (ясеня, клена, груши, березы). По центру вала сверлим отверстие, в которое вставляем (плотно) металлический стержень (ось) с загнутой на конце ручкой (рис. 1). На этот вал снаружи крепим терку, изготовленную из листовой нержавеющей стали или луженной жести толщиной 0,5…0,7 мм. Как из листа жести сделать терку? Да очень просто! Берем гвоздь с 4-гранным заточенным концом и пробиваем им в жести отверстия, положив заготовку на гладкий торец чурбака. Помните, что гвоздь следует углублять на одну и ту же глубину, причем так, чтобы металл на выходе из него острия гвоздя развернулся в виде розетки с четырьмя равными по высоте лепестками (рис. 2, а). Отверстия в листе пробивают в шахматном порядке (рис. 2, б).

 

Изготовленной таким образом теркой обивают (зубцами наружу, конечно) поверхность вала, используя для этого мелкие гвоздики. Вместо самодельной терки можно закрепить по длине вала отрезки пил с мелкими зубьями. (Вал подобной конструкции обычно устанавливают на промышленных картофелетерках.)

Терочный вал крепят в открытой емкости так, чтобы расстояние между дном емкости и зубцами терки составляло не более 0,1…0,3 мм (рис.3). Таким образом, за один-два дня вы легко изготовите простейшую картофелетерку, которая прослужит достаточно долго. Кстати, данную картофелетерку из ручной очень просто превратить в механическую, приспособив для этого электродвигатель.

От того, как тонко вы натрете картофель, во многом зависит выход крахмала. И чем больше будет частота вращения вала картофелетерки, тем качественнее будет “помол”. К терке необходимо изготовить простейшее устройство в виде крышки, которой бы было удобно прижимать картофель к вращающемуся валику. При истирании картофеля не жалейте воды, которая не только промывает зубцы терки от налипающей картофельной массы, но и одновременно разбавляет картофельную кашицу. Измельченную кашицу следует как можно быстрее освободить от крупных частиц (мезги), которые на воздухе начинают активно темнеть. Поэтому полученную кашицу сразу же процеживают через сито, промывая ее при этом водой. Крахмал вместе с водой (крахмальное молочко) пройдет сквозь сито (оно имеет отверстия диаметром 1…1.5 мм), а мезга, отмытая от крахмала, останется на сите. В дальнейшем мезга пойдет на корм скоту и птице.

Крахмальное молочко содержит еще клеточный сок, растворенные примеси, а также нерастворившиеся частички клетчатки, белка и т.д. От них лучше избавиться, так как они испортят цвет, вкус и запах готового продукта. Для этого разбавьте крахмальное молочко чистой холодной водой и перелейте его в так называемый осадительный сосуд, который должен быть невысоким и широким.

Так как удельная масса сырого крахмала достаточно велика (1,65 г/см3), он раньше других компонентов крахмального молочка скапливается на дне сосуда. Быстрее крахмала осаждается только песок, но от него картофель мы уже отмыли. Отстоявшуюся воду осторожно сливают, после чего на дне сосуда вы увидите крахмал фарфоровой белизны.

Снова залейте крахмал чистой холодной водой, тщательно размешайте, после отстоя опять осторожно слейте воду. Эту операцию повторите 3…5 раз. Чем чище вы промоете крахмал, тем он будет вкуснее и тем лучше будет храниться.

После промывки крахмал положите слоем толщиной 1…1.5 мм на поднос или на чистый стол для сушки. Процесс этот достаточно длительный и продолжается в течение нескольких суток или даже двух-трех недель. Приходится также постоянно перемешивать крахмал. Последний разрешается изредка выносить на солнце в тихую погоду, стараясь, чтобы на него не попали пыль, листья и другой мелкий мусор. В процессе сушки защищайте крахмал от мышей, муравьев, тараканов. Они не столько съедят крахмал, сколько загадят его своими экскрементами. А вот высушивать крахмал на плите не рекомендуем, так как сырой крахмал при нагревании быстро комкуется, превращаясь в киселеобразную массу. Так что лучше сушить крахмал в чистом, сухом, прохладном и проветриваемом помещении, желательно в темноте.

Готовый крахмал при необходимости просейте и ссыпьте в ящик с плотной крышкой или в чистую полотняную сумку, которую рекомендуется окунуть в горячий раствор крахмала и высушить. Тогда ткань сумки станет малопроницаема для сырости и посторонних запахов. Дело в том, что сухой крахмал способен поглощать влагу и, отсыревая, портиться. Поэтому хранят его в сухом прохладном месте.

В. Оноприйко

А. Оноприйко

“Журнал Сделай сам” № 2-99г.

This entry was posted on Четверг, Февраль 2nd, 2012 at 14:21 and is filed under Кулинария. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

domovenok.kz

Как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях


Картофельный крахмал – продукт, необходимый на каждой кухне. Традиционно он используется для приготовления киселя, но применение его гораздо шире.
Делаете начинку для пирога и она получается жидковата? Добавьте в нее ложку-другую крахмала.
Крахмал может входить в состав масок для увядающей кожи и гелей для нежной кожи вокруг глаз.
Его добавляют в рецепты безопасного детского пластилина.
В народной медицине крахмал применяется для лечения ожогов, для снятия зуда кожи.

А как в домашних условиях сделать крахмал из картофеля?

Для приготовления крахмала можно использовать любые картофельные клубни, которые есть в вашем распоряжении. Вы даже можете пустить в ход подмороженный или подгнивший картофель. Толковая хозяйка и из него сделает отличный крахмал для приготовления киселей, а также иных хозяйственных целей.
Но лучше, если есть возможность – используйте картофель поздних сортов, который может дольше храниться. В этом случае процент выхода крахмала будет больше.

Очистив клубни от кожуры и загнивших участков, надо натереть их на терке.
Теперь залейте получившийся жмых холодной водой и дайте хорошо отстояться, дожидаясь, пока на дно посуды будет выпадать осадок (это и есть крахмал). Это может занять 2-4 часа.

Осторожно слив часть воды, добавьте свежей и всё перемешайте. Вновь оставьте до выпадения осадка. Всю процедуру (слить часть воды, долить свежей, отстоять) можно повторить еще раз или два. Чем больше раз вы ее проделаете, тем чище по цвету получится ваш домашний крахмал.
В итоге, слейте воду, удалите тертый картофель и аккуратно соберите в отдельную посуду крахмальный осадок.

На большой ровный поднос разложите пока еще сырой порошок тонким ровным слоем и поставьте в теплое сухое место для просушивания. Время от времени аккуратно перемешивайте его, не допуская появления плотных комочков.

Хранить высушенный домашний крахмал лучше в банках с плотной крышкой.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Очень многие люди стараются вести здоровый образ жизни и немалую роль …

Как солить горбушу в домашних условиях
Рыбные блюда обязательно присутствуют на нашем столе, особенно все люб…

Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях
«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего…

Заготовка шиповника на зиму: сушеный, замороженный, компот, настой
Шиповник должен непременно пополнить домашнюю аптечку каждой хозяйки. …

Маринованный горький перец на зиму, рецепт без стерилизации
Безупречная жгучая закуска к любому жирному или наваристому блюду – эт…

Овощное ассорти на зиму, рецепт с фото
Когда наступает сезон консервации, каждая хозяюшка старается сделать к…

Заморозка кукурузы на зиму в домашних условиях, пошаговые фото
Люди давно научились делать запасы на зиму. Овощи и фрукты: консервиру…

Грибы вешенка, маринованные на зиму в банках, рецепт
В списке самых популярных заготовок на зиму числятся грибы. Это могут …

v-domashnih-usloviyah.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *