Безе на палочке пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой
Пошаговые рецепты приготовления безе на палочке в духовке, микроволновке, со стевией, орехами и шоколадом
2018-10-11 Яковлева КираОценка
рецепта
4.8
899Число
просмотров
899
В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
60
(гр)
60 гр.высокое
Калорий
249
среднее
Вариант 1: Классический рецепт безе на палочке
Безе на палочке – это лишнее подтверждение тому, что все новое, это просто хорошо забытое старое. Обычное безе насаживается на шпажку и получается модное интересное угощение, которое при этом еще и очень вкусное. Оно может послужить отличным декором для праздничного детского стола, украсить торт. Готовить такое безе очень легко и достаточно быстро, но, конечно же, процесс имеет свои нюансы,
Ингредиенты:
- 3 яичных белка;
- 180 грамм сахара;
- 1 щепотка ванильного сахара;
- гелевый пищевой краситель (при желании).
Пошаговый рецепт безе на палочке:
Шаг 1:
Отделить желтки от белков, так чтобы они ни в коем случае не перемешались.
Шаг 2:
К белковой массе насыпать сахар и ваниль.
Шаг 3:
Сделать паровую баню, растопить на ней сахар, взбивать при этом ничего не нужно, только быстро перемешивать.
Шаг 4:
Перелить получившуюся массу в чашу от миксера, взбить на средней скорости две минуты, затем еще несколько минут на высокой, пока не получатся красивые пики.
Шаг 5:
Выложить безе нужной формы на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. На этом этапе безе можно добавить цвета с помощью красителя.
Шаг 6:
Вставить шпажку в каждую безе.
Шаг 7:
Отправить в духовку на полтора часа при температуре 100 градусов.
Шаг 8:
Выключить духовку, но не открывать духовку, дать безе полностью остыть в ней.
Одно из основных условий приготовления по-настоящему вкусного безе – использование белков без единой капельки желтка. Существует множество хитроумных приспособлений помогающих сделать это, но самый простой и эффективный способ добиться этого – сделать в яйце небольшую дырочку, и дать белку вытечь через нее.
Можно также просто разбить яйцо пополам и слегка наклонив одну половинку над другой дать желтку перетекать в то в одну, то в другую скорлупку, а белок в это время стечет в низ в подставленную емкость. Помимо этого яйца должны быть очень холодным, в идеале только что вынутыми из холодильника.
Вариант 2: Быстрый рецепт безе на палочке в микроволновке
Если не хочется заморачиваться с духовкой и хочется сделать вкусное угощение поскорее, то вам в помощь микроволновка. В ней безе получаются такими же хрустящими и ароматными, как и приготовленные по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 250 грамм сахарной пудры.
Как быстро приготовить безе на палочке
Шаг 1:
Насыпать пудру в глубокую миску.
Шаг 2:
Отделить белок от желтка, отправить его к пудре, растереть в течение пяти минут до густой светлой массы.
Шаг 3:
Застелить тарелку микроволновки пергаментом, выложить на нее безе, вставить в каждую по шпажке.
Шаг 4:
Включить микроволновку на полторы минуты (мощность должна быть 750 ватт).
Вся посуда, которая будет использоваться в процессе готовки, в том числе венчики миксера, нужно тщательно вымыть и обезжирить (протерев спиртом например). Даже маленькая капля жира или воды попавшая в смесь для безе может его испортить – пышная и густая пена просто не получится.
Вариант 3: Безе на палочке со стевией
Большинство людей считают безе едой для сладкоежек, но его можно приготовить низкокалорийным, используя вместо сахара стевию. Ее готовят из одноименного растения, которое растет только Америке. Долгие столетия ее употребляли в пищу племена индейцев и называли «сладкой травой». Медицинские исследования доказали пользу стевии в борьбе с лишним весом и гипертонией. Ее часто назначают людям, страдающим от диабета и сидящим на углеводных диетах.
Ингредиенты:
- 2 яичных белка;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 150 грамм порошка стевии мелкого помола.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Взбить белки с помощью миксера на маленькой скорости в течение пяти минут.
Шаг 2:
Насыпать стевию, оставить на десять минут, чтобы набухла, после взбить на средней скорости (три минуты).
Шаг 3:
Добавить лимонную кислоту, продолжить взбивать, но теперь на высокой скорости, пока масса не станет плотной и густой.
Шаг 4:
Застелить противень пергаментом, выложить на него безе «пуговками», вставить палочки в каждую, должно выйти около двенадцати штучек.
Шаг 5:
Разогреть духовку до 150 градусов.
Шаг 6:
Выпекать безе в течение одного часа. Если после этого оно все еще будет мягким, стоит поддержать в духовке еще минут двадцать, после оставить в ней до полного остывания.
Если у вас очень чувствительные вкусовые десерты и вы впервые пробуете что-то на основе стевии, то сможете уловить легкий необычный привкус, напоминающий корень солодки. Однако отвыкнув от сахарного песка, вы и этот вкус вскоре перестанете замечать, к тому же он появляется только если использовать стевию в форме порошка, а не жидкого экстракта. Чтобы безе получилось вкусным, важно правильно подобрать ингредиенты, в том числе стевию.
Порошок должен быть очень мелким и хорошо растворятся в любых жидкостях. Энергетическая ценность безе ничтожна мала, поэтому даже порционно ее делить бессмысленно. Из двух белков получается около десяти штучек безе, съесть которое можно в любое время суток, не опасаясь за свою фигуру. Но если употреблять его как десерт, то лучше ограничится 3-4 штучками.
Вариант 4: Безе на палочке с орехами
Если хочется разнообразить привычный десерт, то попробуйте приготовить его с орехами. Обычно используются грецкие, но ничего не мешает экспериментировать с другими видами, например, арахисом или лесными орехами. Главное, чтобы у ваших гостей и близких не было аллергии на них.
Ингредиенты
- 2 яичных белка;
- 50 грамм грецких орехов;
- 150-200 грамм сахарной пудры.
Как приготовить:
Шаг 1:
Белки взбить, добавить к ним пудру и продолжить взбивать пока не образуются пики.
Шаг 2:
Грецкие орехи мелко порезать или прокрутить через мясорубку.
Шаг 3:
При помощи кондитерского мешка выдавить белковую смесь в формочки для запекания (предпочтительно силиконовые), сверху посыпать орешками, вставить палочки.
Шаг 4:
Выпекать полчаса при температуре 150 градусов, если хотите, чтобы внутри они были мягкие. Если нужен сухой вариант, то печь нужно один час при 110 градусах.
Готовое безе можно есть теплым, так и остывшим. Тут все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Это прекрасный десерт к чаю или кофе, но помимо этого может служить как декор на торт. Эта идея определенно понравится детям, особенно если добавить немного пищевых красителей в безе и сделать его разноцветным.
Вариант 5: Шоколадное безе на палочке
Что может быть вкуснее безе? Только шоколадное безе! Обязательно попробуйте сделать такой вариант угощения. Шоколад можно использовать как горький, так и молочный, какой нравится больше. Но лучше брать без добавок, вроде изюма, орехов или карамельной начинки.
Ингредиенты:
- 70 грамм сахара;
- 2 яичных желтка;
- 50 грамм шоколада;
- 1 ст. ложка какао-порошка.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
В чистой и сухой посуде взбить белки до образования пиков.
Шаг 2:
Не переставая мешать медленно насыпать сахар.
Шаг 3:
Просеять какао к остальным ингредиентам.
Шаг 4:
Потереть шоколад, добавить в миску.
Шаг 5:
Тщательно взбить, сначала на малой скорости пару минут, затем на самой высокой.
Шаг 6:
Переложить получившуюся смесь в кулинарный мешок.
Шаг 7:
Противень застелить пергаментов для выпечки, выдавить на него смесь для безе небольшими аккуратными «пуговичками», вставить палочки в каждую.
Шаг 8:
Выпекать двадцать минут при температуре 150 градусов.
Безе получатся хрустящими снаружи и очень нежными и мягкими внутри. Классический рецепт работает безотказно. Однако миксер должен быть достаточно мощным, чтобы разбить мельчайшие крупицы сахара – он должен полностью раствориться. Важно найти верную температуру для выпекания. Если превысить ее, то безе пойдет трещинами, из которых проступит карамельные капельки и десерт поменяет цвет и не получится той идеальной формы, которая отличает его от других типов сладких угощений. Особенно важно это, если вы собираетесь использовать безе в качестве украшения для торта. Все штучки должны быть одинакового размера и формы, только тогда торт будет выглядеть эффектно и аппетитно.
kopilka-kulinara.ru
Цветное безе на палочке – Рецепт в домашних условиях
К праздничному застолью весьма актуальной становится фуршетная подача сладостей. Например, воздушное цветное безе на палочках расставляют так, чтобы каждый мог самостоятельно добраться до угощения, когда захочется перекусить.
Разноцветные меренги на палочке похожи на застывшие снежинки, подсвеченные сполохами новогодних салютов. Оригинально оформленный, вкусный хрустящий десерт, вполне заменит настольный цветочный декор.
Как сделать цветное безе на палочке
Для домашнего воздушного безе соотношение белков и сахара рассчитывается: на 1 белок – 50 граммов сахара.
Кстати, попробуйте приготовить шикарный яблочный пирог с безе.
Трех яичных белков хватает, чтобы заполнить 5 «чашек-вазочек».
Яйца разбивают аккуратно, чтобы в белки не попала случайная капля желтка. Белки оставляют в глубокой миске, а желтки можно оставить для напитка бейлис или смазывания пирогов.
Безе с лимонной кислотой будет легче взбиваться. Кроме того, лимонная кислота не позволит меренгам стать приторными.
Белковый крем незаменимая составляющая пирожных-корзиночек.
Белки взбивают с лимонной кислотой до тройного увеличения объема. На блендере выставляют максимальную скорость.
Сахар нужно распределить на 3 порции и постепенно вводить его в белки. Добавив часть сахара, взбивают блендером до растворения кристаллов.
Взбитые белки можно выкладывать на противень, когда масса станет очень густой. Для качественного приготовления понадобится не менее 12-15 минут.
У кулинарного пакета срезают уголок, закрепляют фигурную насадку. Палочку окунают в пищевой гелиевый краситель, проводят 2-3 полосы внутри пакета.
Ложкой переносят часть взбитого белка в пакет. Край пакета закручивают.
Спиралевидным движением рисуют окружность, белковая масса распределяется по бумаге. Используют специальный пергамент для выпечки, который ничем дополнительно не смазывают.
С помощью взбитых белков можно также украсить рождественское печенье или имбирные пряники.
Вставляют палочки, они беспрепятственно проходят сквозь белковую массу.
Моют насадку и закрепляют ее на новом пакете. Внутри пакета проводят 2 разноцветные полосы, чтобы получилось радужное безе.
Следующую партию воздушной выпечки можно сделать одноцветной, добавив каплю красителя в оставшиеся белки. Для выдавливания меренг понадобится третий чистый пакет.
Пергамент с заготовкой осторожно переносят на противень. Если вы работаете с «белковым тестом» впервые, можно отсаживать меренги сразу на укрытый пергаментом противень.
Духовку нагревают до 130-150 градусов, ориентируются на минимальный уровень температуры, который доступен вашей технике. Нужно сушить меренги в духовке 2,5-3 часа.
Длительное медленное высушивание позволяет полностью сохранить заданную цветовую гамму. Если сократить время и увеличить температуру в духовке, белый цвет меренг станет кофейно-кремовым.
Готовые меренги отклеиваются от бумаги без всяких усилий. Разноцветные меренги на палочках можно разместить в обычных чашках. В каждую чашку кладут по кусочку пенопласта.
Палочки втыкают в пенопластовую основу, располагая их веером. Выступающий пенопласт маскируют крупными бусинами или декоративными камешками. Радужное, цветное безе на палочке готово – его можно делать любой формы и расцветки.
Елочки безе в сушилке для овощей (электросушилке)
Вкусные, хрустящие, воздушные елочки меренги на палочке можно получить, не используя духовку. Белковая масса прекрасно затвердевает в сушилке для овощей (электросушилке).
К преимуществам такого способа относится «глянцевость» поверхности елочек. Если сушить меренги в духовке они становятся матовыми, а в электросушилке они становятся настолько блестящими, будто их покрыли лаком.
При приготовлении вкус и цвет останется неизменным, яркость оттенков нисколько не пострадает. Хотя процесс высушивания более длительный, в результате получится нарядный и аппетитный новогодний декор. Меренги в виде елочки с чашкой кофе – прекрасный новогодний перекус.
Как сушить безе в сушилке для овощей – Безе в виде елочки
Безе в виде елочки могут быть сладкими, когда взбитая масса состоит только из белков и сахара. Но многим нравится кисло-сладкий вкус, в этом случае смешивают безе с лимонной кислотой.
Для трех яиц хватает лимонной кислоты, набранной кончиком ножа. Можно «разделить вкусы»: сделать голубые елочки сладкими, а зеленым добавить лимонный привкус.
Для меренги в виде елочки нужны только белки, отделение их от желтков – самая ответственная часть при изготовлении десерта. Подготовленные белки переливают в сухую чистую посуду.
Взбивать их нужно на турбо-скорости. Как правило, через 3-4 минуты белки становятся пышной пенистой массой. До наступления этого момента нельзя смешивать их с сахаром.
Сахар взвешивают, добавляют его в белки постепенно. Насыпав 2-3 ложки, взбивают до растворения сахара. Потом все повторяют. Общий процесс растягивается минут на 15.
Взбитая масса должна стать настолько густой, что погруженная в нее чайная ложка будет сохранять заданное вертикальное положение. Если белки все еще остаются мягкими, продолжают взбивание до получения желаемой густоты.
Откладывают половину взбитого крема в отдельную миску, добавляют каплю зеленого гелиевого красителя. Взбивают содержимое до однородности цвета. Гелиевый краситель растворяется легко, крем становятся нежно-зелеными.
Всю зеленую массу перекладывают в один треугольный кулинарный мешок. Можно использовать простую насадку или обойтись вовсе без нее, отрезав уголок мешка.
Из бумаги для выпечки вырезают круг, ориентируясь на размер лотка сушилки для овощей (электросушилки). Простым карандашом рисуют контур елки.
Заполняют елочные контуры зеленым белковым кремом. Толщина слоя – 5 миллиметров.
Для декора можно использовать цветную сахарную посыпку. Шпажку вставляют в белковый слой по линии елочного ствола. Можно не топить полностью палочку в фигурках, тогда «еловый ствол» будет виден в готовой меренге. Из остатков крема безе выдавливают завитушки, чтобы потом сделать из них сугробы.
Оставшиеся крем смешивают с синей гелиевой каплей.
После взбивания получится красивый голубой цвет.
Аналогично рисуют голубые елочки. Лотки ставят ярусами в электросушилку. Меренги нужно сушить в течение 24 часов. Высушенные цветные меренги в виде елочек легко снимаются с бумаги, а в недосушенном состоянии они остаются липкими.
Подбирают подходящий кусок пенопласта, протыкают его шпажками-стволами. Оформление дополняют мелкими шарами и бусами.
www.woman56.ru
Меренга на палочке в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!
Многие десерты могут одновременно являться самостоятельным блюдом и быть применимыми в качестве составной части других кулинарных изделий. Одной из таких сладостей является безе. Это хрупкая, воздушная и просто тающая во рту вкусняшка, данное блюдо стало моим самым любимым лакомством. Ни что не сравнится с теми ощущениями, когда самые мельчайшие пузырьки этой выпечки превращаются в нежнейшую массу, оставляя сладость во рту и приятное послевкусие. Ощущения сравнимы разве что с поцелуем любимого человека, кстати безе в переводе с французского именно это и означает — поцелуй.
Кроме того, что данный десерт сам по себе — неземное лакомство, он также является основой или частью многих тортов и пирожных, а также используется для украшения этих блюд.
Как говорится все гениальное просто, так и безе состоит всего из двух ингредиентов — яичных белков и сахара в пропорции 1:2. Но конечно же никто не мешает Вам добавить в него свою «изюминку» в виде орехов, сухофруктов или сока. Также его можно сделать цветным с помощью натуральных или промышленных пищевых красителей.
В ниже представленном рецепте я поделюсь с Вами небольшими хитростями приготовления этого блюда, которые помогут без труда справиться с процессом его создания, и безе станет постоянным гостем в Вашем доме…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 7,13/0/35,64.
Ккал: 162,22.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа в духовке.
Количество порций: 200-250 г.
Ингредиенты блюда.
- Яйца (белки) — 3 шт (100 г).
- Сахар или сахарная пудра — 200 г (1 ст).
- Палочки и красители — по желанию.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Для приготовления безе можно использовать как сахар, так и более мелкий его вариант — пудру, в этот раз я применила их в пропорции 1:1, но в принципе, можно задействовать только один вид этого продукта.
От яиц нужно отделить белки. Легче это сделать с охлажденными яйцами. Данный ингредиент должен быть обязательно свежим.
Духовку ставим разогреваться до 70-90 С.
Помещаем белки (100 г) в глубокую миску. Посуда должна быть идеально сухой и чистой, а в белки не должно попасть ни капли желтков, иначе они не взобьются.
Взобьем прозрачную массу миксером (сухим и чистым) до образования пышной белоснежной пены, начиная с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость до максимума (в течение 2-3 мин).
Не выключая миксер, постепенно всыпаем в миску половину сахара (100 г).
Взбиваем массу до образования четкого следа от венчиков на поверхности. Теперь можно добавить (постепенно, не выключая миксер) оставшийся сахар или сахарную пудру.
Белковая смесь будет готова примерно через 5-7 мин, когда она станет устойчивой и будет крепко держаться на венчике, а крупинки сладкого песка не будут чувствоваться при растирании массы между пальцами.
Основа для безе готова, теперь можно пофантазировать и, прежде чем высушить наш десерт, добавить в него орехи, сухие ягоды или окрасить его.
Я покажу Вам как сделать разноцветную меренгу на палочке. Для этого нам понадобится кондитерский мешок с насадкой, кисточка и красители. Одеваем мешок с насадкой на стакан, проводим кисточкой с красителем по его внутренней поверхности, делая три линии разного цвета. Затем выкладываем белковую массу внутрь и завязываем конец мешка.
На противень выкладываем подготовленные шпажки и выдавливаем на них меренги необходимой нам формы. Открытое пространство можно заполнить обычными безешками.
Готовим наш десерт в заранее разогретой до 70-90 С духовке в течение 2 часов до полного высыхания массы. Если сладость становится коричневой или начинает трескаться, значит у Вас слишком высокая температура, и необходимо ее снизить или приоткрыть дверцу духового шкафа.
Готовое блюдо должно быть белого или слегка кремового цвета (там где не окрашено), быть хрупким и сухим, легко рассыпаться при нажатии на него пальцами, равномерно таять во рту и не прилипать к зубам.
Подаем хрустящее сладкое безе к чаю, также этот десерт может стать отличным подарком или оригинальным украшением для торта или пирожных. Дети от такого лакомства просто в восторге.
Приятного чаепития!
www.pro-vkusnyashki.ru
Как приготовить «Радужные Меренги» на палочке?
Если вы хотите удивить своих гостей, особенно детей, оригинальным ярким десертом, для приготовления которого не потребуется много времени и продуктов, приготовьте радужные меренги на палочке. Этот десерт имеет массу преимуществ — радует глаз своими яркими красками, удобно держать в руках, а вкус отличается изысканностью. Предлагаем самый простой и легкий рецепт меренги.
Ингредиенты
Радужные меренги, которые по вкусу и внешне напоминают безе, приготовить достаточно просто. Для них вам потребуются такие компоненты:
- 250 граммов сахара;
- 125 граммов (а это примерно 4-5 штук) яичных белков;
- пищевые красители жидкие — желтый, красный, синий;
- большой кондитерский мешок;
- несколько деревянных палочек.
В данном рецепте мы будем выпекать рельефные круглые меренги, а затем будем скреплять их вместе на палочку. Иногда бывает сложно понять, чем можно склеить меренгу. В нашем простом рецепте будем использовать для этих целей обычный масляный крем, который подходит для тортов и других десертов. Для него вам потребуется:
- 50 граммов вареной сгущенки;
- 30 граммов мягкого сливочного масла.
Такой клеящий крем не обязательно готовить заранее, если вы недавно готовили торт или десерт, просто отложите немного крема в баночку с крышкой и храните его холодильника до того момента, как будете склеивать пирожное меренги.
Способ приготовления
Перед тем как приготовить радужные яркие меренги, необходимо освоить технику правильного взбивания белков. Ничего сложного в этом нет:
- Белки комнатной температуры вылейте в чистую и обязательно сухую глубокую миску. Очень часто встречаются рецепты, где рекомендуют использовать очень охлажденные белки. Тем не менее, именно белки в диапазоне 14-20 градусов тепла обладают самыми устойчивыми свойствами, хорошо сохраняют форму, заданную при помощи кондитерской насадки, не оседают.
- Начинайте взбивать их на минимальной скорости, через две минуты переключите миксер на среднюю скорость. К этому времени белки должны превратиться в мягкую белоснежную глянцевую пену.
- Начинайте высыпать сахар. Делать это нужно постепенно, лучше всего направлять тонкую струю сахара прямо на венчики миксера, чтобы он не прилипал к стенкам посуды и не брался комками в составе белков. Таким образом, засыпьте всю порцию сахара, можно также добавить ваниль или другие ароматизаторы.
- Должна получиться средняя пена. То есть, приподнятый пик должен удерживаться, но постепенно опадать.
- Визуально разделите взбитые белки на 3 части, разложите в разные емкости и добавьте в каждую порцию по капле пищевого красителя. Добавляйте красители понемногу, чтобы цвет получился не слишком насыщенным.
- Теперь на банку или другую глубокую емкость положите одноразовый полиэтиленовый кондитерский мешок с насадкой. Приготовьте 3 чистые и сухие столовые ложки. Зачерпывайте по одной столовой ложке разноцветных взбитых белков и слоями выкладывайте в кондитерский мешок, стараясь не смешивать цвета между собой. По возможности выпустите из мешка лишний воздух и завяжите его на конце.
Приготовить «клей» очень просто. Для этого потребуется взбить вареное сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом до состояния масляного крема. Эту смесь также можно окрасить или оставить в чистом виде.
Пока масляный крем нам не потребуется, поэтому убираем его в холодильник до момента украшения меренг.
Продолжаем:
- Противень застелите пергаментной бумагой.
- На бумагу аккуратно выдавите из мешка небольшие плоские кружочки. Оптимально использовать насадку, а сами безе выкладывать вкруговую, чтобы получился красивый рисунок.
- Нужно выкладывать их на противень очень свободно, оставляя расстояние для палочек. Деревянные палочки помещаются в центр безе примерно на 2/3 ширины пирожных.
- Запекаются меренги в духовке, которая разогрета максимум до 110 градусов, в течение минимум 60–90 минут. В белых меренгах готовность очень просто определить по цвету корочки — если она начинает подрумяниваться, изделие готово. В данном рецепте проверять готовность придется интуитивно, можно еще аккуратно проткнуть центр пирожного сухой деревянной зубочисткой.
- Готовые меренги оставьте еще на 60 минут при открытой дверце духовки для остывания. А затем аккуратно снимите с противня вместе с палочками и переложите на блюдо.
- Теперь необходимо испечь вторую порцию заготовок в таком же количестве, но без палочек. Они понадобиться нам для формирования пирожных.
Теперь приступаем к сборке. Перед тем как сделать пирожное на палочке из меренг, достаньте из холодильника масляный крем и дайте ему немного подогреться до комнатной температуры. Затем проделайте следующее:
- Аккуратно возьмите круглую меренгу без палочки и смажьте ее небольшим количеством крема, наносите его тонким слоем. Затем прижмите намазанную часть к меренге на палочке и аккуратно сдавите руками.
- Закреплённый десерт сразу складывается на праздничное блюдо.
- Таким образом, необходимо закрепить все пирожные и дать им склеится.
Этот рецепт приготовления цветных меренг является универсальным. Вы можете запекать их с орехами, в чистом виде как безе, а также использовать для украшения тортов, на пряник или маффин, с десертами и так далее. Очень оригинально будет смотреться рождественский пряничный домик с небольшими шариками меренги, которые будут имитировать сугробы снега.
Еще по теме:
tortydoma.ru
Безе на палочке, рецепт с фото
Кейк-попсы, леденцы, карамельные фигурки и безе на палочке с восторгом принимаются детворой, привлекательно смотрятся среди десертов праздничного стола, удобны на фуршете и для раздачи каждому в руки. И если рецепты одних сложны, трудоемки, из множества ингредиентов, и отнимают по несколько часов готовки, то взбитые с сахаром и подсушенные в печи белки — противовес по всем параметрам.
Воздушным безе на палочке можно лакомится максимум через полтора часа (а то и меньше). В составе всего два основных продукта — ароматизаторы, лимонная кислота, соль вводятся по щепотке и произвольно, то есть вполне обходятся и без них. По желанию безе окрашивают пищевыми красителями и соками. Однотонные или с переходом цвета, яркие, пастельные или натуральные белые, как задумаете. Увлекательно создавать волнистые меренги в виде круга или вытянутые по длине, сразу отсаживая на деревянные шпажки. Мягкая, податливая субстанция нисколько не сопротивляется, без труда и потерь выдавливается кондитерским мешком.
По технологии для безе на палочке подходят разные способы. С сахарной пудрой, сахаром-песком, сахарным сиропом, при взбивании на водяной бане или без подогрева. Уверенно выбирайте свой оптимальный! Главное — орудовать миксером, и чем мощнее этот незаменимый агрегат, тем лучше. Планируя получить выпуклые, с четкими и прорисованными гранями «цветы», «пирамидки», повторите рецепт мокрого безе. Плотная, устойчивая фактура сохранит объемность и не расплывется.
В моем рецепте безе на палочке без ухищрений. Ни поддона с кипятком, ни загустителей, все сделано при комнатной температуре самым элементарным методом. В таком случае взбитая пена — легкая, чуть текучая, с ней изделия менее рельефные. При правильном режиме духовки оболочка сохнет, но не подгорает, а сердцевинка остается нежной.
Время приготовления: 90 минут / Число порций: 7 шт. большого размера
Ингредиенты
- яичные белки 2 шт.
- сахар 100 г
- лимонная кислота 2-3 г
- пищевой краситель по желанию
Как приготовить безе на палочке
Напомню, что успешного взбивания меренги миска и венчики миксера следует тщательно промыть, сполоснуть, протереть лимонным соком или уксусом, чтобы удалить возможные остатки жира. Вытереть насухо. Также с губкой и содой моют скорлупу еще не разбитых яиц. Аккуратно отделяем белки от желтков (последние в этот рецепте не понадобятся, используем в другом блюде).
Запускаем миксер на максимально возможной скорости и взбиваем яичные белки первые 2-4 минуты самостоятельно, без добавок. Постепенно прозрачная жидкость белеет, превращается в воздушные мелкие пузырьки и объем заметно увеличивается.
Следующим шагом всыпаем сахарный песок (или сахарную пудру, сахар + пудру). Вводим сахар в два-три приема и не останавливаем работу миксера. Сразу бросаем небольшую порцию лимонной кислоты, она погасит приторность, добавит свежести и обогатит вкус будущего безе на палочке. Также заменяют соком лимона — отжимайте по капле, непрерывно взбивая, поддевайте массу с края и пробуйте. Если необходимо, увеличивайте присутствие цитрусовой ноты. Останавливаемся при однородной, гладкой, пышной и устойчивой массе. На венчиках остатки меренги должны держаться надежно.
Наполняем кондитерский мешок, шприц или обычный пакет с отверстием в углу. Чтобы как-то разукрасить десерт, изнутри проводим цветную линию пищевым красителем. Можно перемешать с красителем все пену и окрасить в более насыщенный оттенок. Любые виды красителей (жидкие, сухие, гранулированные, гелиевые) без проблем растворяются в белковых пиках. Стягиваем край пакета, продавливаем безе к насадке, выпуская местами собравшийся воздух, и приступаем к формовке.
Идеально выпекать на силиконовом коврике — меренга не прилипнет и не подгорит. Или застелите промасленным пергаментом противень, как у меня. Раскладываем с большой дистанцией деревянные шпажки, наносим сладкую смесь, как подскажет фантазия. Фигурки крепко держатся, если палочка «воткнута» почти наполовину. Выпекаем, вернее, подсушиваем в разогретой духовке при температуре 100 градусов от 60 до 90 минут. Остудив, бережно поддеваем снизу лопаткой и отделяем от бумаги.
Устанавливаем безе на палочке вертикально, в емкости с сахаром, кукурузными хлопьями или рисовыми шариками. Приятного угощения.
volshebnaya-eda.ru
Меренги на палочке пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой
Пошаговые рецепты приготовления необычной сладости: готовим меренги на палочке
2018-10-15 Лиана РаймановаОценка
рецепта
4.8
869Число
просмотров
869
В 100 граммах готового блюда
Белков
4
(гр)
4 гр.низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.низкое
Углеводов
65
(гр)
65 гр.высокое
Калорий
315
(Ккал)
315 ккал.высокое
Вариант 1. Классический рецепт меренги на палочке
Трудно представить праздничный детский стол без яркого торта и разнообразных сладостей. Дополнительно к ним можно приготовить оригинальную закуску – меренги, которыми можно лакомиться даже во время игр или других веселых развлечений. Кроме этого меренги – прекрасное украшение любых кондитерских изделий.
Чтобы приготовить их в домашних условиях, нужно знать несколько основных правил и тонкостей:
– яичные белки от желтков отделяют очень аккуратно, чтобы в них не попало ни капли желтка или какой-нибудь жидкости, иначе масса не получится густой, устойчивой;
– втыкая палочки в меренги, обязательно прокрутите их по кругу, если этого не сделать – изделия при тепловой обработке могут отстать от основания;
– соблюдайте указанный в рецептуре температурный режим в духовке, в противном случае меренги потрескаются или раскрошатся.
В классическом рецепте используют одни яичные белки и сахар. Перед взбиванием нагревают смесь на пару для растворения сахарных кристаллов. При соблюдении всех правил получаются гладкими, нежными, сладкими.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 315 г сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Берут чистую сухую чашечку, аккуратно отделяют яичные белки от желтков. Желтки убирают в холодильник.
Шаг 2:
Соединив белки с сахаром, помещают емкость на другую емкость, заполненную водой, и нагревают на пару, пока сахарные кристаллики не растворятся, при этом часто перемешивают венчиком.
Шаг 3:
После того, как кристаллы растворятся, смесь станет горячей, снимают ее с паровой бани, включают миксер и начинают взбивать до стойкой, плотной консистенции.
Шаг 4:
Проверяют консистенцию, перевернув чашку дном вверх, если масса не выпадает, то значит готово.
Шаг 5:
Включают духовку, регулируют температуру 100 градусов.
Шаг 6:
Берут кондитерский мешок, вставляют его в высокий стаканчик, выкладывают белую массу.
Шаг 7:
Жарочный лист застилают специальным силиконовым ковриком.
Шаг 8:
Из заполненного массой кондитерского мешка отсаживают колбаски по кругу, чтобы получилось что-то вроде змеевидной спирали.
Шаг 9:
В край втыкают деревянную шпажку, прокручивают ее на 180 градусов для лучший фиксации,
Шаг 10:
Поместив меренги в горячую духовку, первые 10 минуточки выпекают при 100 градусов, а остальные 2 часа при 80 градусов.
Шаг 11:
Готовые изделия оставляют в выключенной духовке, пока полностью не остынут.
Шаг 12:
При подаче аккуратно снимают с листа, кладут на порционное блюдо или вставляют в высокие стаканы, подают как самостоятельный десерт или украшают ими любой торт.
Если боитесь, что белковая масса не получится нужной консистенции, смажьте емкость для взбивания лимонной кожурой или соком. В случае отсутствия силиконового коврика, допустимо застелить лист обычным пергаментом.
Вариант 2. Быстрый рецепт меренги на палочке
Для следующего варианта не нужно включать духовку. Здесь меренги подсушивают в микроволновой печи, разогрев ее до температуры 130 градусов на режиме конвекция. Также яичные белки с сахаром не нагревают на водяной бане, что значительно уменьшает время всего процесса приготовления.
Стойкая пышная масса получается благодаря входящей в состав лимонной кислоте. Получаются такие меренги тоже вкусными, сладкими, нежными. Главное не забудьте смазать пергамент сливочным масло, иначе готовые изделия будет трудно снять.
Ингредиенты:
- яичные белки – 5 шт.;
- 30 г сливочного масла;
- 315 г сахара;
- 2 г соли;
- 25 г лимонной кислоты.
Как приготовить
Шаг 1:
Отделенные яичные белки от желтков смешивают с половиной сахара, солью, взбивают миксером примерно 3 минутки на высокой скорости.
Шаг 2:
Подсыпают еще немного сахара одновременно с лимонной кислотой, взбивают еще 5 минуточек.
Шаг 3:
Вводят оставшийся сахар и взбивают до стойкости, без следов сахарных кристаллов.
Шаг 4:
Микроволновую печь подключают к электросети, устанавливают режим «конвекция», температура 130 градусов.
Шаг 5:
Специальную решетку для микроволновок застилают пергаментом, смазывают маслицем.
Шаг 6:
Переложив белковую массу в кондитерский мешок, отсаживают небольшие изделия круглой формы, вставляют палочки, прокрутив по кругу.
Шаг 7:
Подсушивают в раскаленной микроволновке не дольше получаса.
Шаг 8:
Готовые меренги перед подачей остужают.
Не обязательно использовать кондитерский мешок для отсаживания меренг, можно просто выложить круглые изделия десертной ложечкой.
Вариант 3. Меренги на палочке по-итальянски
Еще один рецепт на скорую руку, так как здесь изделия не выпекают в духовке. Все, что требуется сделать, это сварить отдельно сахарный сироп, соединить его со взбитыми в пышную пену белками, продолжить взбивать некоторое время до устойчивых пиков. Отсадить на лист и выдержать на столе при комнатной температуре несколько часов. Выходят воздушными, сладкими.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 250 г сахара;
- 120 мл воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Во-первых, варят сахарный сироп: соединяют воду с сахаром, поместив на среднее пламя, доводят до кипения и проваривают несколько минут до легкого загустения.
Шаг 2:
Одновременно с этим взбивают миксером на высокой скорости отделенные от желтков белки в течение 3-4 минут.
Шаг 3:
При включенном аппарате потихонечку вливают в белковую массу кипящий сахарный сироп, продолжают взбивать еще примерно 5 минут.
Шаг 4:
Готовую тянущуюся массу перекладывают в чистый кондитерский мешок.
Шаг 5:
На лист раскладывают на расстоянии друг от друга деревянные длинные палочки и отсаживают массу прямо на кончики палочек, при этом делая спиралевидную форму.
Шаг 6:
Оставляют на столе на 3-4 часа.
Сахарный сироп в белковую массу следует вливать потихонечку тоненькой струйкой.
Вариант 4. Разноцветные меренги на палочке
В следующем рецепте кроме яичных белков и сахара понадобятся еще несколько любых пищевых красителей. Технология почти идентична классическому рецепту, только после взбивания массу делят на три равные части, перемешивают с красителями.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 250 г сахара;
- три любых красителя – по 7 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Отделяют яичные белки от желтков, смешивают с сахарным песком, помещают на паровую баню и нагревают до растворения сахарных крупинок.
Шаг 2:
Горячую массу переливают в емкость миксера, взбивают примерно 5 минуток.
Шаг 3:
Крепкую белковую массу перекладывают в три одинаковые чашечки в равных долях, в каждую вливают по 2 капельки красителя, например, в одну – синий, вторую – желтый, третью – красный.
Шаг 4:
Каждую массу перекладывают в отдельный кондитерский мешок, отсаживают на лист, застеленный пергаментом прямо на палочки круглой змеевидной формой.
Шаг 5:
Подсушивают в раскаленной духовке 10 минут при температуре 100 градусов.
Шаг 6:
Уменьшив температуру духовки до 80 градусов, оставляют еще на 3 часа.
Шаг 7:
Охлажденные меренги на палочках подают к столу в высоком стакане.
Меренги можете отсадить и из одного кондитерского мешка, просто выложив все три массы в небольшом количестве.
Вариант 5. Швейцарские меренги на палочке
Простой вариант: здесь яичные белки взбивают прямо на водяной бане, что еще больше скрепляет структуру, делая готовые изделия плотными, не разваливающимися, тающими во рту. В состав помимо белков, сахара добавляют немного соли. Главное правило данного рецепта – это охлажденные яичные белки, то есть за несколько минут до приготовления нужно вынуть их из холодильника.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахарный песок – 375 г;
- соль – 8 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Потихоньку отделяют белки от желтков, соединив с сахаром, отправляют на паровую баню и при частом помешивании доводят до горячего состояния.
Шаг 2:
Как только масса немного нагреется, включают миксер на высокой скорости и взбивают до охлаждения и приобретения стойкости, тягучести.
Шаг 3:
Жарочный лист застилают пергаментной бумагой, раскладывают длинные палочки.
Шаг 4:
Включают духовой шкаф, раскаляют до температуры 100 градусов.
Шаг 5:
Массу перекладывают в кондитерский мешок с насадкой, отсаживают змеевидные изделия прямо на кончики палочек.
Шаг 6:
Отправляют лист в горячую духовку, подсушивают 10 минут.
Шаг 7:
Отрегулировав температуру 85 градусов, продолжают сушить еще пару часов.
Шаг 8:
Меренгам дают остыть и помещают в высокие стаканы, подают к столу.
Приготовленную по вышеописанному рецепту массу можно даже просто отсаживать через кондитерский мешок на торты, пирожные и прочие изделия.
kopilka-kulinara.ru
Радужная меренга на палочке – как приготовить цветное безе в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Для украшения десертов, тортов, пирожных и, ставших популярными сегодня, кэнди баров (детских сладких столов) часто используют сделанное своими руками цветное безе на палочке. Такое белковое украшение тоже называют кэнди бар. Сегодня я хочу поделиться очень простым способом создания такой радужной меренги, которую можно использовать для украшения не только детского торта, но и просто как красивый десерт на детском празднике. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам легко и просто сделать такое вкусное и красивое украшение из разноцветного белкового крема.
Для цветной меренги нам понадобится:
- 200 грамм белка;
- 400 грамм сахарной пудры +8 грамм ванили;
- ¼ ч. ложки мелкой соли;
- 1 чайная ложка свежего лимонного сока;
- водорастворимые пищевые красители;
- деревянные палочки/шпажки.
Как сделать цветное безе на палочке в домашних условиях
Начиная приготовление разогреваем духовой шкаф до 80°С.
Очень внимательно отделяем желтки от белков. Желтки в этом рецепте нам не понадобятся совсем. А белки помещаем в дежу вместе с солью и взбиваем до обильных пузырьков. Теперь, увеличиваем скорость миксера, взбиваем белки до появления белой пышной массы. Начинаем вводить сахарную пудру, перемешанную с ванилью.
Взбиваем белки, пока они полностью не побелеют, только сейчас можно добавить лимонный сок. При этом, масса сразу приобретает глянцевый блеск. При поднятии венчика, пик похож на птичий клюв.
Только на этой стадии делим полученную массу на порции и окрашиваем в нужные цвета.
Помещаем окрашенные части меренги в кондитерский мешок с насадкой (у меня «открытая заезда») по одной ложке каждого. Не перемешиваем. На фото видно какая получается разноцветная масса.
Из полученного белкового крема на тефлоновый пергамент отсаживаем различные формы нужного вам размера: спиральки, звездочки или зефирную форму.
В нужные десерты сразу вставляем шпажки и отправляем все в духовку, прогретую до 80°С, на 1 час.
После такой просушки даем им остыть и очень легко отделяем от бумаги.
Дожидаясь своего использования в качестве декора торта или кэнди бара, готовое цветное безе на палочке может постоять в бокале или вазочке. Но, если у вас дома маленькие сладкоежки, то радужное белковое украшение для торта рискует не дождаться своего часа. 🙂
torter.ru