Маринованные помидоры рецепт простой на зиму
Маринованные помидоры на зиму делает каждая хозяйка – ведь их любят все, а зимой особенно на столе частые гости такие помидорчики – на все праздники и в будни и как закуска, и просто с жареной картошечкой вкусны.
В последние годы я мариную помидоры в небольших баночках – по 1 л плюс несколько 3- х литровых для больших праздников.
Поэтому сегодняшний рецепт маринованных помидоров рассчитан именно на баночки по 1 л. Ну а для больших 3- х литровых банок просто увеличивайте сахар и соль в 3 раза и специй кладите побольше.
Хоть и живу я всю жизнь в крупном городе, во времена моего детства гораздо проще было достать для заготовок листочки малины, вишни и смородины и даже листья хрена, для этого не нужно было везти их с дачи (да и дачи тогда были у небольшой части населения). Мама всегда отправляла меня за листочками для заготовок во двор, достаточно было обойти палисадники у подъездов нашего дома и все готово – все необходимые листочки есть. Сегодня в наших палисадниках осталась разве что вишня, да и ее я уже давно не кладу в заготовки – не вижу особой необходимости – вкуса они не прибавляют. Зато очень часто кладу траву – тархун, которая растет у нас на даче.
Набор специй небольшой, но очень эффективный: маринованные помидорчики получаются очень вкусные!
На 1 л банку нам понадобятся:
- Некрупные помидоры (сколько их туда влезет)
- 1 болгарский перец
- 1 лист лаврушки
- 5-6 горошин черного перца
- 1-2 горошины душистого перца
- 1 зонтик укропа и щепотка нарезанных стеблей укропа
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 полосочки от листа хрена
- тархун щепотку (если есть)
- 1 стол. ложка соли
- 2-2,5 чайн. ложки сахара
- 0,5 – 0,75 чайн. ложки уксусной эссенции
Приготовление маринованных помидоров на зиму:
Помидоры помыть.
Банки помыть, простерилизовать.
В банки на дно выкладываем специи: чеснок, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, укроп, листья хрена.
Дольки чеснока разрезать на 2-4 части в зависимости от их величины – так чеснок лучше отдаст вкус и остроту.
Листья хрена я обычно заранее заготавливаю, когда привожу их с дачи – мою, режу поперек на полоски шириной 1,5-2 см и если все не использую в тот же день, просто оставляю на тарелочке сушиться.
Затем уже сушеные полоски укладываю в пакет или в банку, где они могут храниться вплоть до следующего сезона заготовок.
На специи укладываем помидоры в банку – столько, сколько их туда влезет, а так же между ними протискиваем нарезанный полосками болгарский перец. Его надо предварительно помыть, почистить от семян и нарезать на полоски на 4-6 частей вдоль:
Затем нам надо узнать, сколько будет в банке воды для рассола. Скажу честно – варить рассолы-маринады я не люблю, поэтому почти все мои рецепты маринования помидоров и огурцов рассчитаны не на литры рассола, а на банку – одно- или трехлитровую.
Наливаем холодную воду прямо в банку по плечики:
Затем выливаем сразу в кастрюлю и ставим на огонь.
Кладем соль по рецепту :
- На 1 л банку 1 стол. ложку соли
- Если банка у вас 3- х литровая соответственно кладите 3 стол. ложки соли без горки. Соль берите крупного помола (тогда уж точно не пересолите).
Когда вода закипит – выливаем ее в «родную» банку и оставляем прогреваться. Наливать для прогрева просто кипяток я не рекомендую, иначе получите вареные помидоры – вкус у них будет совсем другой.
Прогреваем до тех пор, пока банка не станет просто теплой (а была горячей).
Затем рассол выливаем опять в кастрюльку и добавляем сахар:
- На 1л банку 2-2,5 чайные ложки. На 3-х литровую банку 2 стол. ложки сахара.
Доводим рассол до кипения.
В этот момент у вас должны быть под рукой:
- Прокипяченные горячие крышки (винтовые или под машинку).
- Уксусная эссенция и чайная ложка
- Кипящая вода в чайнике
- Выливаем обратно в «родную» банку.
Вливаем в банку уксусную эссенцию:
Доливаем из чайника кипящую воду в банку – необходимое количество – прямо до края горлышка.
Закрываем банку крышкой и закручиваем.
Учтите, что количество уксусной эссенции увеличивать втрое не надо – иначе будут кислые помидоры. Как правило,
- на 3- х литровую банку я кладу 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Ведь большие банки мы закрываем под машинку, а не винтовыми крышками. Этого количества уксуса вполне достаточно, чтобы банки не взорвались и маринованные помидоры получаются очень вкусными.
Банку надо перевернуть (проверить, плотно ли закрыта крышка) и осторожно поболтать вверх – вниз чтобы перемешать уксусную эссенцию в рассоле.
Отправить под одеяло «вниз головой» и укутать до утра.
Утром можно чуть–чуть приоткрыть «шубу» – пусть банки потихоньку остывают естественным образом.
Вот и все!
Когда банки с маринованными помидорами совсем остынут их можно перевернуть, протереть и поставить в шкаф до зимы.
Ну а уж зимой придет пора отведать вкусных маринованных помидоров!
Приятного аппетита!
Если у вас остались помидоры, гляньте этот рецепт: помидоры в собственном соку – он тоже очень хорош!
А как вы маринуете помидоры на зиму? Поделитесь своими любимыми рецептами маринованных помидоров в комментариях.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1-dream.ru
Маринованные помидоры без стерилизации – пошаговый рецепт с картинками как мариновать помидоры в банках. » Сусеки
Vendanny – Окт 11th, 2015 Категории: Маринованные помидорыРецепты маринованных помидор у каждой хозяйки свои. Но иногда приходит время и хочется попробовать сделать на зиму что-нибудь новенькое, да и постоянно появляются молоденькие хозяюшки, которые еще не имеют своих проверенных рецептов. Для всех, кому требуется такой вид заготовки из томатов, выкладываю — маринованные помидоры, пошаговый рецепт с фото.
Состав этой домашней консервации простой:
красные спелые томаты — сколько войдет в 3-ех литровую банку;
чеснок — 2-3 средних зубка;
зонтики укропа -1-2 шт.;
черный перчик горошком — 6-10 шт.;
лист лавра — 2-3 шт.
Что нужно иметь, чтобы приготовить маринад для помидор на 1 л воды:
соли — 1 ст.л.;
сахара — 100 гр;
уксуса 9% — 150 мл.
Из продуктов, взятых в указанной пропорции, маринад для томатов получается кисло-сладкий.
Как мариновать помидоры на зиму без стерилизации.
Приготовление заготовки начинаем с подготовки самих томатов. Моем их и сортируем по размеру. Стараемся чтобы в банках были, приблизительно, одинаковые плоды.
Наполняем приготовленные емкости помидорами.
Сверху кладем перечисленные в рецепте специи.
Закипевшей водой заливаем заготовки с томатами.
Накрываем крышками и даем так постоять минут 15-20 — пока не сварим заливку. Такая процедура позволит обойтись без стерилизации.
Маринад для помидор варим просто: все положенные по рецепту компоненты (без уксуса) складываем в кастрюлю и ждем когда подкипит и только после этого доливаем нужное количество уксуса.
К этому моменту нужно слить жидкость из банок с помидорами. Это можно сделать просто аккуратно придерживая металлическую крышку — не бойтесь, Вы не обпечетесь, так как вода уже отдала тепло плодам. А можно накрыть специальной крышечкой с дырочками, как на фото. Я купила такую на базаре.
Дальше все сделать просто — заливаем банки готовым маринадом и, накрыв их крышками, закручиваем специальной машинкой.
Такие простые заготовки из помидор хорошо сберегаются в условиях обычной квартиры.
Весь процесс консервации томатов очень простой, а подробный пошаговый рецепт с картинками повторить просто. Спелые, красивые, красные плоды в сочетании с чесноком и специями, в кисло-сладком маринаде — получаются очень вкусные.
Надеюсь, что у Вас получится приготовить маринованные помидоры без стерилизации у себя дома, и Вы об этом напишите в отзывах, поделитесь с другими читателями Вашими успехами.
suseky.com
Маринованные помидоры рецепт с фото – пошаговое приготовление
Маринованные помидоры пользуются спросом среди всех хозяек. Ведь такая заготовка прекрасно подходит как к домашнему ужину, так и к праздничному столу.
Универсальный рецепт
Вариантов заготовки помидоров на зиму очень много. И, пожалуй, самым популярным способом является все же маринование. Вариантов маринада тоже очень много. В данном рецепте вы увидите простейший маринад, который сможете в дальнейшем дополнить своими любимыми пряностями и ароматными травами. Также этот маринад подходит и для огурцов, поэтому рецепт довольно практичный.
Вкус у помидоров замаринованных этим маринадом получается слегка с кислинкой, но не с явно выраженной благодаря тому, что в рецепте используется яблочный уксус, а не столовый 9%. Больше идет акцент на сладковатый вкус самих помидоров.
Количество ингредиентов в рецепте указано за 3-х литровую банку.
Попробуйте также
Еще несколько вариантов заготовки помидоров на зиму:
Ингредиенты
- Помидоры – 2 кг
- Перец горошек – 3 горошины
- Перец душистый – 3 горошины
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп свежий – 2 веточки
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Корень хрена – 1 шт.
- Петрушка – 200 веточек
- Тимьян – 3 веточки
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус яблочный 6% – 20 мл
Как приготовить маринованные помидоры
В чистую банку на дно поместить чеснок, зелень, горошины перца, лавровый лист и хрен, нарезанный кусочками.
В банку плотно уложить помидоры. Предварительно каждый помидор наколоть зубочисткой на том месте, где была плодоножка.
В банку залить воду, можно простую, не кипяченную. Затем эту воду нужно слить.
Таким образом мы узнаем, какое количество воды нужно брать на приготовление маринада.
В воду добавить соль и сахар. Поместить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить уксус.
Горячим маринадом залить помидоры. Банки прикрыть крышками и оставить на столе минут на 15.
Теперь банки с помидорами нужно стерилизовать. Для этого на дно кастрюли нужно положить небольшую тряпочку или полотенце, залить теплую воду и поставить банку с помидорами. Долить теплой воды так чтобы она доходила до половины банки или выше, если позволяет высота кастрюли. Ставим на огонь. Дождаться пока вода в кастрюле закипит, убавить огонь, и пускай все тихонько кипит минут 10.
Горячую банку закатать. Затем банку перевернуть и поставить на полотенце на кухне до полного остывания. Затем можно убрать на хранение в погреб или просто в темное место в доме.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт маринованных помидоров
delo-vcusa.ru
Маринованные помидоры с чесноком – как мариновать помидоры без стерилизации на зиму, пошаговый рецепт с фото
Vendanny – Апр 7th, 2017 Категории: Маринованные помидорыНа этот раз предлагаю приготовить вместе со мной маринованные помидоры с чесноком. Такая заготовка получается очень ароматной и вкусной. Предлагаемый способ консервирования простой и быстрый, т.к., маринуем помидоры на зиму без стерилизации.
Ингредиенты: вода, гвоздика, душистый перец, помидоры, сахар, соль, укроп, уксус, черный перец горошком, чеснокВремя для закладки: Лето, Осень
Пошагово оформленный рецепт с фото даст возможность сделать на зиму вкусные кисло-сладкие маринованные помидоры с чесноком.
На 3 литровую банку возьмите:
- примерно, 2 — 2 с половиной килограмма помидоров;
- головка чеснока;
- 6 целых гвоздичек;
- 6 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перцев;
- пару зонтиков укропа.
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 1 ч. ложку уксусной эссенции — добавляем в банку.
Как мариновать помидоры с чесноком на зиму без стерилизации
Начиная приготовление замечу, что для рецепта подойдут только крепкие, не мятые томаты, желательно, небольшого размера.
Делать заготовку начинаем с того, что помидоры моем. Чеснок очищаем и режем на небольшие продолговатые кусочки, стараясь делать их заостренными с одной стороны.
Ножом делаем в каждом томате надрез в районе плодоножки. Вставляем в него кусочек чеснока.
Кладем в простерилизованную банку укроп. Поверх укладываем фаршированные чесноком помидоры. Кипятком заливаем наполненные томатами банки и ждем 10 минут.
В это время варим маринад. Для этого, в воду добавляем соль, специи, сахар и кипятим 10 минут.
Воду из банки сливаем. Вместо нее заливаем маринад. Также, добавляем в банку уксусную эссенцию.
Закатываем заготовку прокипяченной крышкой. Перевернув банку, укутываем в одеяло или что-нибудь теплое на сутки.
Хранить маринованные помидоры с чесноком нужно в затемненном, нежарком месте. Они получаются крепкими, ароматными и отлично украсят, даже, праздничный стол.
Tweetsuseky.com
Консервированные помидоры на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Наконец-то я нашла для себя свой рецепт консервированных помидоров на зиму. Готовые помидоры получаются очень вкусными, сладкими и сочными. Да, на их заготовку нужно потратить время, но оно окупится вам зимой во сто раз. Такие помидоры будут прекрасным дополнением к остальным блюдам вашего стола.
Из расчета на одну 3-х литровую банку
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 1,5 – 2 кг.
- перец сладкий – 1 шт.
- петрушка – пару веточек
- чеснок – 3-4 зубчика
- соль – 2 столовые ложки без горки
- сахар – 4 столовых ложки с горкой
- уксус – 6 столовых ложек
- перец горошком душистый – 5 горошин
- лист лавровый – 3-5 листочков
- банки для консервирования
- крышки жестяные
- закаточный ключ
- круг для стерилизации банок
Консервированные помидоры – рецепт
Закладывать помидоры будем в чистые стерилизованные банки. Для этого подготовленную стеклянную тару залейте водой, хорошо потрите губкой с использованием моющего средства или самого простого хозяйственного мыла. Внутреннюю поверхность банок ополосните и несколько раз промойте проточной водой, чтобы убрать запах и остатки моющего средства.
Установите каждую баночку на круг для стерилизации и продержите над паром хотя бы по 10-15 минут. Чистые стерилизованные банки снимайте с круга и ставьте на подоконник или стол. Накрывайте прокипяченными крышками. Их нужно кипятить 4-5 минут. Веточки петрушки помойте и уберите пожелтевшие листочки. Сладкий перец помойте и выньте серединку вместе с семенами. Разрежьте перчинку на 4 дольки.
В чуть остывшую банку на дно выкладывайте веточки петрушки и дольки сладкого перца. Веточки петрушки можно при желании заменить укропом и добавить листочек хрена.
Помидоры для консервирования выбирайте спелые, целые, без поврежденной кожуры и подпорченных участков. Промойте все томаты под водой и удалите хвостики. Сложите в банку, максимально заполняя пространство.
Накройте крышкой и оставьте, пока закипит вода.
Кипятим чистую очищенную воду. На одну 3-х литровую банку пойдет около 1 – 1,3 литра воды. Кипятком потихоньку и медленно заливаем помидоры в банке. Чтобы банка не треснула под действием кипятка, можно под ее дно подсунуть острие ножа. Накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 20 минут.
По прошествии времени, воду сливаем и замеряем ее объем. Кипятим новую, и снова заливаем в банку. Оставляем на 20 минут. На третьем заходе залить банки нужно уже подготовленным рассолом и заложить к томатам в банку чеснок и перец. Чеснок очистите от кожуры, и нарежьте каждую дольку на 2-3 части.
Сливаем ту воду, которую заливали во второй раз. В кастрюле кипятим новую чистую воду в том объеме, в котором она была слита с банок. В кипящую воду засыпаем соль, сахар, уксус с учетом количества 3-х литровых банок. Если банок 2 шт. значит, количество ингредиентов в рецепте удваивается. На верхние помидоры в банке выкладываем лавровый лист, нарезанный чеснок и горошины перца черного душистого.
Заливаем помидоры кипящим рассолом помидоры в банках.
Накрываем крышками.
Закатываем с помощью закаточного ключа. Консервированные помидоры на зиму готовы. Переворачиваем баночку крышкой вниз и смотрим, не протекает ли жидкость из-под крышки. Если нет, то банку в перевернутом виде ставят на теплый плед или одеяло и хорошенько укутывают. Оставляют в таком виде до полного остывания.
Если после остывания жидкость в банке не помутнела, то затем такую консервацию отправляют в прохладное место типа погреба или кладовой до зимних дней. Если рассол будет мутнеть, значит что-то сделано не так или не соблюдена чистота в процессе приготовления и консервирования помидор. Зимой открывают баночку с помидорами и подают к столу. Прекрасно такие томаты сочетаются с картофельным пюре и мясными котлетами. Приятного аппетита. Также рекомендуем вам приготовить маринованные помидоры в желе.
Консервированные помидоры на зиму. Фото
pomidory-recepty.ru
Ошибка в запросе БД:Incorrect key file for table ‘/tmp/#sql_48c_1.MYI’; try to repair it
select t1.id, t1.post_title, t1.post_name,t1.post_content, DATE_FORMAT(t1.post_date, ‘%Y-%m-%d’) post_date
,pm.meta_value
,pm.meta_key
,t1.post_content
,t1.login
,t1.nickname
,t1.recent
,t1.ingredients
,t1.step0
,t1.rating_num
,t1.rating_sum
from
(
select distinct
i.id
,i.post_date
,i.post_title
,i.post_name
,i.post_content
,i.login
,i.nickname
,i.recent
,i.ingredients
,i.step0
,i.rating_num
,i.rating_sum
from gus_wp_terms t
inner join gus_wp_term_taxonomy tt on (tt.term_id = t.term_id)
inner join gus_wp_term_relationships tr on (tt.term_taxonomy_id = tr.term_taxonomy_id)
inner join gus_wp_posts_cache i on (i.id = tr.object_id)
where ((t.slug = ‘recepty’))
and i.post_type = ‘post’
and i.post_status = ‘publish’
order by i.post_date desc
limit 0, 7
) t1
left join gus_wp_postmeta pm on (t1.id = pm.post_id)
order by t1.post_date desc
Последние вызовы:
- wp_get_posts_from_cache() @ /var/www/sjen/data/www/pechenuka.ru/system/controllers/wp/model.php : 891
- wp_get_posts() @ /var/www/sjen/data/www/pechenuka.ru/system/controllers/wp/frontend.php : 98
- actionPost()
- call_user_func_array() @ /var/www/sjen/data/www/pechenuka.ru/system/core/controller.php : 222
- runAction() @ /var/www/sjen/data/www/pechenuka.ru/system/core/core.php : 643
- runController() @ /var/www/sjen/data/www/pechenuka.ru/index_g.php : 338
- include() @ /var/www/sjen/data/www/pechenuka.ru/index.php : 25
pechenuka.com
≡ Вкусный Рецепт Маринованных помидоров на зиму пошагово с фото, непростой рецепт Домашней кухни
Непростой рецепт маринованных помидоров на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 44. Содержит всего 327 килокалорий.
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 44
- Количество калории: 327 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Маринование
Ингредиенты на пять порций
- На 3-х литровую банку:
- Помидоры
- Сахар – 3 ст. ложки
- Соль каменная – 2 ст. ложки
- Уксус 9% – 3 ст. ложки
- Лук репчатый – 2 кусочка
- Перец болгарский – 1/1, шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соцветие укропа – 1 веточка
- Лист вишни – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Подготовить ингредиенты для маринованных помидоров на зиму. Помидоры вымыть. Лук и чеснок почистить, затем помыть холодной водой. Перец очистить от семян и помыть.
- Как заготовить маринованные помидоры на зиму: Лук нарезать кусочками толщиной 1 см. В стерилизованную 3-литровую банку положить 2 кусочка лука.
- Перец разрезать на 4 части. В банку поместить 2 кусочка перца.
- Туда же добавить промытые листики вишневого дерева, лавровый лист и соцветие укропа.
- Чеснок нарезать небольшими кусочками и добавить в банку.
- Затем добавить душистый перец.
- Уложить помидоры в банку, чтобы заполнить все свободное пространство. Проткнуть каждый помидор ножом, чтобы кожица не лопалась.
- Залить помидоры в банке кипятком.
- Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю.
- Добавить в воду 3 ст. ложки сахара.
- Затем добавить 2 ст. ложки соли (не рекомендуется добавлять йодированную соль). Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- В банку влить 3 ложки уксуса.
- Залить помидоры кипящим рассолом.
- Накрыть стерилизованной крышкой и закатать.
- Банки перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом или пледом и оставить на 5-6 часов, чтобы они полностью остыли.
- Затем поставить маринованные помидоры на зиму в прохладное место для хранения.
vkusnyeretsepti.ru