Рецепты от шефа

Как приготовить можно картошку в духовке – 61 . ?

Как приготовить вкусную картошку в духовке

Блюд из картофеля много, и представить себе меню, где отсутствует этот вкусный и полезный клубнеплод, практически невозможно. Особенно хорош печеный картофель. Побалуйте себя блюдами, приготовленными по несложным рецептам, или теми, которые предлагают кулинарные книги других стран.

В чем польза картофеля в духовке

Запеченный в духовке картофель сохраняет все полезные свойства изначального продукта. В его составе много калия, важного для регуляции обменных процессов в тканях человеческого тела. Богаты клубни витаминами группы В, клетчаткой и щавелевой кислотой.

  • уменьшают неприятные ощущения при спазмах;
  • способствуют выведению излишней жидкости;
  • помогают нормализовать метаболические процессы;
  • нейтрализуют избыток кислот;
  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной системы.

В запеченном состоянии картошка наиболее полезна. Ведь здесь не образуются вредные вещества, способные выделяться при жарке на масле. Такая пища рекомендована для детского меню. Кроме того, не увеличивается калорийность. У картофельных блюд, приготовленных в духовке без дополнительных ингредиентов пищевая ценность всего 82 ккал на сто граммов.

Печеную картошку можно кушать и тем, кто сидит на диете.

Перед тем как приготовить картошку в духовке, важно учесть, что в ней много углеводов. В дневной рацион обязательно должны входить белки и жиры для соблюдения баланса.

Обилие углеводов также ограничивает употребление таких блюд для тех, кто страдает от сахарного диабета. Но полностью отказываться не нужно, стоит только уменьшать порции.

Использовать для запекания можно только молодые клубни. В старых синтезируется вредное вещество – солонин. У людей со слабым иммунитетом оно может вызвать отравление, приводящее к проблемам с нервной системой и расстройствам пищеварения. Особенно солонин вреден беременным и маленьким ребятишкам. Первый признак наличия опасного компонента – зеленый оттенок клубнеплодов и обильные ростки.

Готовим в духовке простые гарниры из картофеля

Для приготовления картофельных гарниров в духовом шкафу не требуется особенных кулинарных навыков.

Классический вариант печеной картошки

Рассмотрим, как запекать картошку в духовке по традиционному рецепту. При правильном изготовлении блюдо порадует золотистой корочкой и тающей во рту мякотью. Картошку лучше брать маленькую, чтобы она пропеклась как следует.

  • килограмм картофеля;
  • две больших ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли.
  1. Снять кожуру с вымытых клубней, обтереть мягким полотенцем.
  2. Смочить каждую картофелину с обеих сторон в масляно-солевой смеси.
  3. На выстеленный пергаментом для запекания противень выложить приготовленную картошку. Клубни не должны соприкасаться. Пергамент нужен, чтобы не было чада.
  4. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу полчаса.

Готовые клубни легко прокалываются ножом. Если не использовать масло, аппетитная корочка не появится.

Печеная картошка в мундире в фольге

Этот метод практически не требует усилий и доступен даже тем, кто раньше никогда не готовил.

  • одинаковые картофелины среднего размера.
  1. Мытые клубни проткнуть вилкой в разных местах и обсушить на мягком полотенце.
  2. Завернуть картофелины в фольгу для запекания.
  3. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, готовить двадцать минут.

С готовых картошин снять фольгу и для усиления вкуса обмазать их сливочным маслом.

Блюдо можно модифицировать, сделав его более сытным и необычным.

Для этого у каждого готового клубня нужно отрезать бочок и вынуть часть мякоти. Ее можно использовать для запеканки. А в получившееся отверстие надо засыпать немного соли и перца и залить взбитое яйцо. Отправляем «чашечки» с яйцом в духовку. Когда белок схватится, подаем к столу, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Картофель, испеченный дольками

Чтобы запечь картофель в духовке дольками, потребуется маринад. Обычно для него используют чеснок и розмарин, но можно попробовать иные пряные травы.

  • кило картофеля;
  • три большие ложки растительного масла;
  • специи и пара долек чеснока для маринада.
  1. Вымытые клубни очистить и порезать дольками, кусочки проколоть вилкой.
  2. Уложить их в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Для него нужно опустить в масло давленый чеснок, приправы и соль. Пакет встряхнуть и оставить мариноваться четверть часа.
  3. Выложить дольки на противень и поставить в горячий духовой шкаф (200 градусов). Готовность зависит от размера долек, в среднем 10 минут.

Румяная корочка получится, если разогреть духовку сильнее. Но надо следить, чтобы блюдо не подгорело.

Картофель «фри»

Готовить картофель «фри» в духовке по рецепту несложно, а пользы от него намного больше, чем от жаренного во фритюре.

  1. Очищенные клубни нашинковать соломкой.

  • Взбитые яичные белки подсолить и перемешать со специями.

  • Высыпать соломку в миску с белковым составом и перемешать.

  • Выложить соломку на противень, выстеленный бумагой для запекания, и отправить в горячий духовой шкаф (200 градусов).

  • Через пять минут вынуть и убрать бумагу. Снова выложить ломтики на противень и дать им пару минут дойти в духовке.
  • Такое блюдо может стать прекрасным перекусом или гарниром к рыбе либо мясу.

    Картофель по-деревенски

    Способов для создания этого блюда множество. Попробуем сделать картофель по-деревенски в духовке по рецепту с добавлением муки. Этот компонент даст нужную хрусткость и вкусную корочку.

    • пара больших ложек муки;
    • шесть картофелин среднего размера округлой формы;
    • чеснок, пряные травы и паприка.
    1. Нарезать очищенный картофель треугольными дольками.
    2. Сполоснуть от крахмала и подсушить на мягкой салфетке.
    3. Обвалять в приправах и соли, добавить пару долек раздавленного чеснока и немного растительного масла.
    4. Через четверть часа, когда специи впитаются, уложить дольки на противне и печь в горячей духовке (180 градусов) 45 минут.

    Перед подачей стоит проверить, хорошо ли протыкаются дольки. Если нет, нужно подержать их в духовом шкафу еще минут пять. Подают к столу с зеленью, маринованными овощами и соусом.

    Запекаем самостоятельные блюда на основе картофеля

    Запечь в духовом шкафу можно картофель с добавлением мяса, грибов, рыбы. Так получается самостоятельное второе блюдо. Вот два популярных ресторанных рецепта, которые можно использовать дома.

    Горшочки с курицей и картофелем в духовке

    Приготовить блюдо нетрудно. Главное, помнить, что горшочки ставят только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться.

    Ингредиенты (на два горшочка):

    • 400 граммов курятины;
    • луковица и морковка;
    • пять картофелин;
    • растительное масло и специи.
    1. Нарезать курятину мелкими кусочками и обжарить.

  • Очищенные клубни и луковицу порезать кубиками.

  • Морковку натереть.

  • Картофельные кусочки выложить в керамические емкости.

  • Смешать мясо с лучком и морковкой и добавить сверху картошки.

  • Специи и давленый чеснок размешать в смеси масла и воды (получится примерно полстакана). Залить составом компоненты и поставить горшочки в духовой шкаф.

  • Установить температуру на 200 градусах и печь примерно час.
  • Подают блюдо прямо в горшочках. Если вместо крышечки использовалась лепешка из теста, ее едят вместо хлеба.

    Быстрая запеканка

    Обычно запеканка с фаршем и картофелем в духовке готовится на основе пюре. Но, чтобы ускорить процесс, можно использовать картофельную стружку. Фарш здесь тоже не обязательно обжаривать.

    • килограмм клубнеплодов;
    • три больших ложки томатной пасты;
    • 300 граммов фарша;
    • тертый сыр;
    • луковка, чесночные дольки, специи.
    1. Смешать фарш со специями.
    2. Натереть чищеные картофелины на крупной терке и подсолить.
    3. Дно сковороды или противня застелить фольгой для запекания.
    4. Выложить слой стружек, затем – фарша и закрыть картофельной прослойкой. Сверху посыпать тертым сыром.
    5. Готовить в горячем духовом шкафу 50 минут.

    Сразу после запекания дайте блюду чуть-чуть постоять, чтобы его было проще разрезать. Вместо фарша можно взять молотую куриную печень, бекон или шампиньоны.

    Рецепты запеченного картофеля из разных кухонь мира

    Картофель считается классикой русской кухни. Однако, как вкусно запечь картошку в духовке знают и кулинары других стран. Опробуем несколько рецептов из кухонь разных народов.

    Гратен из картофеля (французская кухня)

    Это отличный способ, как приготовить вкусную картошку в духовке с начинкой быстро и просто. Французский печеный картофель в духовке по рецепту с фото под силу даже неопытным поварам.

    • кило картофеля;
    • 500 мл жирных сливок;
    • 100 мл сметаны;
    • щепотка мускатного ореха и долька чеснока.
    1. Вначале нужно сделать соус. Для него следует смешать молочные продукты и приправы (чеснок предварительно измельчить), подсаливаем.
    2. Очищенный картофель нашинковать кружками и выложить на смазанную маслом сковородку.
    3. Залить соусом и присыпать тертым сыром.

    Запекают такое блюдо в горячем духовом шкафу в продолжение часа.

    Мясо по-французски в духовке с картофелем

    Этот вариант картофеля с мясом в духовке по рецепту французской кухни способен удивить самых капризных гостей. Запеченная картошка в духовке по рецепту с фото прекрасно сочетается с любым видом мяса.

    • две луковицы;
    • десять небольших картофельных клубней;
    • пряные травы;
    • легкий майонезный соус;
    • полкило любого мяса без косточек;
    • 300 граммов пармезана.
    1. Очищенные картофелины порезать на дольки, луковицы – колечками.
    2. Мясо отбить и порезать тонкими пластинками, предварительно заморозив для удобства.
    3. Пармезан измельчить на крупной терке.
    4. Выложить в смазанную маслом емкость для запекания толстый слой картофельных кружков, присыпать пряными травами и солью.
    5. Сверху прикрыть пластинами мяса и промазать майонезным соусом.
    6. Присыпать пармезаном.
    7. Запекать 50 минут при 180 градусах.

    Все будет готово с появлением ароматной корочки. Картофель должен легко протыкаться. Если хочется сделать блюдо многослойным, увеличьте время запекания.

    Американский картофель «Айдахо»

    Американская кухня предлагает рецепт картофеля «Айдахо» в духовке с приправами и зеленью. Общее время приготовления 50 минут.

    • двенадцать средних картофелин;
    • по пучку укропа и петрушки;
    • чеснок и специи (паприка и черный перец – обязательно).
    1. Вымыть как следует клубнеплоды и разрезать вдоль на восемь долек.
    2. Отварить в подсоленной воде три минуты после закипания.
    3. Удалить воду при помощи дуршлага и уложить дольки в маринад. Для него смешивают четверть стакана растительного масла, давленый чеснок, специи и мелко нарубленную зелень.
    4. Пропитанные маринадом дольки уложить в емкость для запекания и залить остатками масляной смеси.
    5. Запекать полчаса в духовом шкафу при температуре в 200 градусов.

    Для «Айдахо» больше подходит рассыпчатый розовый картофель.

    Все эти рецепты можно использовать для готовки как в электрическом, так и в газовом духовом шкафу. За исключением излишне острых, они подходят и для детского меню.

    Узнай секреты кулинаров, как приготовить картошка в духовке по рецепту с фото в домашних условиях.

    Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.

    Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

    Все права защищены и охраняются законом.

    Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

    povar-kulinar.ru

    Вкусный картофель, запеченный в духовке

    Этот рецепт запекания картофеля в духовке весьма необычен, но кто о нем слышит впервые, не проходите мимо! Идеальный вариант запеченного картофеля! Картошечка получается с очень хрустящей корочкой и рассыпчатой, ароматной и вкусной серединкой.

    Ингредиенты

    Для приготовления вкусного картофеля, запеченного в духовке, нам понадобится:
    6 картофелин;

    6 ст. л. растительного масла;
    1 ст. л. уксуса 9%;
    1 ст. л. сливочного масла;
    6 зубчиков чеснока;
    2 лавровых листа;
    соль, перец, сухой розмарин, сухой базилик;

    зелень для подачи (по желанию).

    Этапы приготовления

    Картошку очистить от кожуры и отварить в течение 5-7 минут. Слегка отваренный картофель обсушить полотенцем, посолить и поперчить.

    Картофель выложить в форму, застеленную фольгой, полить 3 столовыми ложками растительного масла.

    Отправить картофель в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут. По истечении времени достать картошку и слегка примять толкушкой.

    Отдельно смешать растительное и сливочное масло, розмарин, базилик, лавровый лист, уксус и чеснок в кожуре. Слегка примять чеснок толкушкой.

    Полить данной смесью наш картофель.

    Отправить картошку в духовку еще на 30 минут, до подрумянивания. Очень вкусный картофель, запеченный в духовке, при подаче можно посыпать порезанной зеленью.

    Приятного аппетита!

    rutxt.ru

    Картошка в духовке - вкусный рецепт с пошаговым фото

    Ингредиенты

    на порций

    Картофель

    1 кг

    Жир утиный

    3 ст.л

    Стоимость ингредиентов

    ~ 0.32

    В список покупок

    Самый вкусный рецепт картошки в духовке что я пробовала в своей жизни, и теперь я ее готовлю только таким способом. Главное- соблюсти все тонкости, которые не такие уж сложные на самом деле. Перед запеканием картошку нужно слегка отварить, это удалит из нее излишний крахмал и сделает очень рассыпчатой. Использовать для запекания лучше всего утиный или гусиный вытопленный жир. Я обычно всегда сохраняю его после запекания птицы в духовке, или жарке утиной грудки на сковороде, в закрытых банках в холодильнике и использую для готовки, в основном для такой вот картошки.Ароматные травы можно подобрать на свой вкус, подойдут шалфей(свежий), розмарин или тимьян(как свежие так и сушеные).Если вы или ваш ребенок не любите аромат трав, можно обойтись без них,это не критично.Такую вкусную картошку можно подать как гарнир к любому запеченному мясу, птице , рыбе, или съесть саму по себе.

    Как приготовить "Картошка в духовке"

    1 Картофель одинакового размера вымыть и очистить.

    2 Разрезать картофель на одинаковые дольки вдоль и положить в кастрюлю с кипящей водой. Довести до кипения и варить пять-шесть минут. Откинуть картофель на дуршлаг и дать воде полностью стечь.

    3 Выложить картофельные дольки в один слой на противне и слегка прижать каждую дольку к противню картофелемялкой.

    4 Положить к картошке утиный жир и перемешать так, чтоб он обволок все картофельные дольки. Если у вас нет утиного жира или вы по какой-то причине не хотите его использовать, возьмите оливковое или топленое масло.

    5 Посыпьте картофель крупной солью и выбранными пряными травами. Чеснок очистите от верхней шелухи, но оставьте каждую дольку в оболочке, добавьте на противень к картошке. Все перемешайте еще раз и поставьте в нагретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут, в процессе запекания перемешать картошку пару раз, чтоб все ломтики зарумянились равномерно.

    Рецепт "Картошка в духовке" готов, приятного аппетита 😉
    Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    tvoirecepty.ru

    Картошка в духовке с корочкой: простые и вкусные рецепты

    Здравствуйте, любители кулинарных изысков. Только вот сегодня у нас на повестке дня — обычная картошка. Но — в духовке. И с румяной аппетитной корочкой. Приготовить картошку в духовке с корочкой можно множеством способов. Тут с хозяйками бороться сложно — у каждой найдется в запасе свой коронный потайной рецепт. Но обычно это какие-то изыски, во многом напоминающие французскую кухню. Ибо смело, сложно, пафосно.

    Мы же вам расскажем о самом примитивном. Но очень вкусном способе запекания картошки в духовке. Чем-то очень похожем на печеную картошку в костре.

    Рецепт картофель в духовке #1

    Годится любая картошка. Не самая крупная.

    Главное, что бы здоровая и не сильно старая — запекать будем в кожуре.

    1. Тщательно моем ее. Лучше даже со щеткой — на кожуре не должно остаться даже признаков почвы.
    2. Слегка подсушим. Потом в разогретую духовку на решетку.
    3. Ждем от сорока минут до часу — зависит от размера.
    4. Выключаем духовку. Достаем картошку. Наслаждаемся.

    Картошка в духовке с корочкой #2 и #3

    Теперь давайте немного усложним задачу. Предыдущая порция картошечки была хороша, но как-то уж очень обыденна. Нет в ней какой-то тонкости. Какой-то особой нотки.

    Дело поправить можно очень просто. Перед тем, как картошку ставить в духовку, натрите ее солью. Прямо сырую, пока она не высохла после мытья.

    Запекаем точно так же. Только под решетку лучше поместить противень — будет осыпаться соль.

    Этот способ, между прочим, когда-то рекомендовал советским детям журнал «Пионер». Мол, печеная картошка без костра.

    Но и его можно улучшить.

    • У вас есть соленое сало? Нарезаем его тоненькими кусочками.
    • Каждую картофелину режем пополам. Лучше поперек.
    • Теперь половинки складываем вместе, предварительно проложив кусочками сала.
    • Скрепляем шпажками. И снова в духовку на решетку.
    • Не забываем про противень снизу!

    А вообще можно и на шампурах так приготовить. Хороший гарнир к шашлыку получается.

    Смотрите еще на блоге рецепты молодой картошки

    Запеченная картошка с розмарином

    А теперь добавим немного трав и чесночка. Время приготовления: 30-35 минут

    На 2-4 порции возьмем:

    •  1 кг картофеля с тонкой кожурой
    •  2-3 зубчика чеснока
    •  1 луковица
    •  2-3 веточки розмарина
    •  Пучок тимьяна
    •  Оливковое масло
    •  Крупная соль

    1. Разогреваем духовку до 200°C.
    2. Картофель с щеточкой моем и отварить примерно 10 минут.
    3. Воду слить, а картофель выложить на противень. Сбрызнуть его как следует оливкoвым маслом, посыпать крупнoй морской солью, листочкfми тимьяна и рoзмарина, добавить раздaвленный чеснок и порезанный крупными дольками лук.
    4. Всё хорошо перемешать и отправить в духовку запекаться до аппетитной золотистой корочки (20-25 минут).
    5. Готовый картофель подавать незамедлительно, чтобы все могли насладиться его прекрасным ароматом.

    Картофель «Айдахо»

    • Картофель молодой 10 штук
    • Масло оливковое extra virgin 250 мл
    • Укроп 1 пучок
    • Петрушка 1 пучок
    • Чеснок 3 зубчика
    • Соус табаско красный 1 чайная ложка
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
    2. Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.
    3. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком. Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь.
    4. Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

    Вкусный рецепт картошки в духовке с корочкой

    Практически тот же Айдахо. Просто смотрите.

    Ну что, друзья? Как вам эта картошка, запеченная  в духовке с румянной корочкой? Пригодится что-нибудь? Напишите в своих комментариях. И не забудьте поделиться рецептами с друзьями ВКонтакте или на фейсбуке.

    Загрузка...

    anisima.ru

    Как вкусно запечь картошку в духовке

    Что может быть вкуснее жареной картошки, приготовленной на завтрак для всей семьи? Конечно же, это запеченная картошка в духовке.

    Это не только вкусно, но и полезно, потому что, в отличие от жареного блюда, печеный картофель не содержит в себе много жира, который может откладываться на теле человека. Рецептов вкусного запеченного картофеля масса, мы представим вашему вниманию простые, но интересные способы приготовления всеми любимого овоща.

    Запеченный картофель с салом «по-украински»

    Время приготовления: 45 минут.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • сало с мясной прослойкой – 200 грамм;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Картофель хорошо помыть и, не срезая шкурки, обтереть бумажным полотенцем. Затем разрезать каждый клубень пополам, посолить, поперчить.

    Шаг 2

    Лук почистить, нарезать кольцами.

    Шаг 3

    Сало нарезать на слайсы.

    Шаг 4

    Нафаршировать картофель: между двух половинок положить колечко лука, сверху слайс сала, накрыть все второй половинкой картофеля. Обмотать каждый плод фольгой, чтобы он не распался, а сок, выделяющийся из лука, не испарился.

    Шаг 5

    Отправить блюдо в духовку на 40 минут (если картофель молодой, тогда достаточно 25 минут для запекания). Температура духового шкафа должна быть 200 градусов.

    Советы:

    • Рецепт этого блюда можно видоизменять. Например, кроме сала и лука можно положить колечко из помидора.
    • Можно готовить картофель, срезав с него шкурку, а половинки овоща закрепить зубочисткой, чтобы те не распались.
    • Для придания блюду красивой окраски, ароматного и свежего запаха можно посыпать готовое блюдо зеленью: укропом, кинзой. А для любителей остренького, можно натереть картошку мелко нарезанным чесноком.
    • Чтобы картофель сохранил максимум полезных микроэлементов, нужно запекать его неочищенным.

    Картошка с пивом в духовке на противне

    Время приготовления: 1 час 10 минут.

    Ингредиенты:

    • картофель – 200 грамм;
    • пиво – 1 л;
    • растительное масло – 100 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, черный молотый перец;
    • молотая паприка.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Картофель почистить, порезать кусочками толщиной 1 см. Положить их в глубокую емкость и залить светлым пивом. Кусочки насытятся хмельным ароматом, и блюдо будет бесподобным. Оставить кастрюлю на 30 минут.

    Шаг 2

    Включить духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась. Противень застелить пергаментом.

    Шаг 3

    Пиво слить с картошки. Добавить к овощным брусочкам 0,5 ч. л. соли, щепотку перца, 0,5 ч. л. молотой паприки, а также выдавленный через пресс чеснок. Налить растительное масло. Все хорошо перемешать, вдавливая специи в картофель.

    Выложить брусочки в один слой на противень, чтобы они равномерно запеклись со всех сторон.

    Шаг 4

    Отправить заполненный противень в духовку на 40 минут.

    Пиво благодаря газам лучше вымоет из картошки крахмал, и брусочки будут более хрустящими снаружи, и нежными внутри.

    Советы:

    • Чтобы картофель быстрее пропитался, нужно ограничить ему приток воздуха. Для этого достаточно накрыть емкость с овощами пленкой.
    • Пиво не нужно выливать после маринования овощей. Его можно использовать для других блюд. Например, сделать из него пивные блинчики, рыбу в пивном кляре, индейку в пивном соусе и др.
    • Чтобы картошка хорошо запеклась, не распалась и оставалась сочной, нужно готовить ее из розового сорта «Альвара», «Розара», «Рэд Леди».

    Молодой картофель с кожурой, запеченный в духовке половинками

    Время приготовления: 30 минут.

    Ингредиенты:

    • молодой картофель – 0,5 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лимон – 1 шт.;
    • розмарин – 1 веточка;
    • белое вино – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • петрушка, зеленый лук – 1 пучок;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Молодой картофель тщательно помыть, разрезать на 2 части.

    Шаг 2

    Приготовить соус: смешать измельченный чеснок, сок лимона, веточки розмарина, оливковое масло, белое вино, зелень петрушки, соль и перец по вкусу. В последнюю очередь добавить измельченный зеленый лук.

    Шаг 3

    Готовый соус перемешать с молодым картофелем и выложить в форму для запекания. Сверху выложить кусочки сливочного масла. Поставить блюдо запекаться на 20 минут при температуре 220 градусов.

    При подаче украсить блюдо измельченной петрушкой.

    Советы:

    • Такое блюдо можно готовить и из старой картошки. Только перед тем, как отправить овощи в духовку, их нужно проварить 15 минут.
    • Чем меньше размер картофеля, тем быстрее он пропечется.
    • С молодым запеченным картофелем отлично сочетаются грибы и мясо.
    • Перед тем как запечь картошку, нужно просушить ее бумажным полотенцем, чтобы смесь хорошо пропитала овощи.

    Рецепт картошки, запеченной в духовке целиком

    Время приготовления: 45 минут.

    Ингредиенты:

    • молодой картофель – 1 кг;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • свежие веточки розмарина – 2 шт.;
    • сушеный базилик, черный перец – по вкусу;
    • винный уксус – 2 ст. л.;
    • вода.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Картофель помыть, вооружившись мягкой кухонной губкой для мытья посуды. Делать это нужно аккуратно, чтобы не снять нежную кожицу.

    Шаг 2

    Отправить клубни в глубокую кастрюлю. Залить их кипятком. Варить 7 минут, после чего откинуть на дуршлаг.

    Шаг 3

    Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень фольгой. Выложить в один слой картофель. Посыпать его солью, перцем, полить оливковым маслом (1 ст. л.). Поставить в духовку на полчаса.

    Шаг 4

    Приготовить соус: зубчики чеснока очистить от шелухи и отправить в глубокую тарелку. Туда же положить веточки розмарина, базилик, влить по 2 ст. л. оливкового масла и винного уксуса. Хорошо перемешать всю смесь и оставить ее на полчаса.

    Шаг 5

    Через полчаса достать овощи из духовки, залить их подготовленным соусом и снова отправить запекаться на 15 минут.

    Советы:

    • Второй шаг из рецепта (термическая обработка овощей) можно пропустить. Подготовленные овощи можно разложить на противне и в сыром виде. Только тогда время на запекание блюда нужно увеличить еще на 15 минут.
    • Разлаживать клубни нужно в один ряд, чтобы они равномерно пропеклись и не были сырыми.
    • Чтобы картофель равномерно покрылся хрустящей корочкой, необходимо время от времени открывать духовку и переворачивать овощи.
    • Чтобы во время запекания блюда клубни не начали лопаться, браться трещинами, нужно сделать на них небольшие проколы вилкой.
    • Чтобы во время запекания на картошке сразу образовалась хрустящая корочка, необходимо предварительно поставить овощи в морозильник на 10 минут.

    Картошка в духовке кружочками с грибами

    Время приготовления: 50 минут.

    Ингредиенты:

    • картофель – 5 шт.;
    • репчатый лук крупный – 2 шт.;
    • грибы шампиньоны – 0,5 кг;
    • сметана – 200 мл;
    • твердый сыр – 150 грамм;
    • масло сливочное – 60 грамм;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Картофель очистить, нарезать равными кружочками толщиной 0,5–0,7 см. Сложить их в миску, посолить.

    Шаг 2

    Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками. Обжарить на сковороде.

    Шаг 3

    Форму для запекания смазать слегка растопленным сливочным маслом. Выложить слой картофеля, сверху грибы, очищенный и нарезанный полукольцами лук. Сверху посыпать молотым перцем. Залить все сметаной, посыпать тертым сыром.

    Шаг 4

    Отправить форму в духовку на 40 минут.

    На заметку:

    • Очищенную картошку не нужно держать в воде дольше 15 минут, иначе она потеряет много крахмала, а также витамина С.
    • К запеченному картофелю с грибами отлично подойдет томатный сок. Он придаст блюду пикантности, некой кислинки.
    • Грибы можно использовать не только свежие, но и сушеные. Предварительно их нужно замочить в холодной воде на 2 часа, а уже потом соединять с остальными ингредиентами.
    • С картофелем хорошо сочетаются шампиньоны, лисички и подосиновики.
    • Оптимальное соотношение ингредиентов для запекания в духовке такое: на 1 часть картошки нужна половина части грибов и треть лука.
    • Чтобы сметана не свернулась во время запекания, желательно предварительно смешать ее с небольшим количеством воды.

    Запеченный картофель по-французски

    Время приготовления: 50 минут.

    Ингредиенты:

    • картофель – 700 грамм;
    • твердый сыр – 250 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 250 мл;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Картофель помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной не более 3 мм. Положить половину массы в форму для запекания, смазанную маслом.

    Шаг 2

    Чеснок мелко нарубить, натереть на терке или выдавить через пресс. Смешать его с солью и посыпать этой массой картофель, выложенный в форму.

    Шаг 3

    Яйца взбить венчиком, добавить к ним молоко. Хорошо размешать до однородного состояния. Посолить, поперчить яично-молочную массу. Залить ею картофель.

    Шаг 4

    Сливочное масло натереть сверху или разложить небольшие кусочки (если масло растаявшее) в нескольких местах.

    Шаг 5

    Поставить блюдо запекаться на 40 минут (если картофель старый) или на 20 минут (если он молодой). Запекать при температуре 180 градусов. За 10 минут до конца приготовления посыпать блюдо натертым на крупную терку сыром.

    Советы:

    • Молодую картошку можно быстро и просто почистить, если положить ее в полиэтиленовый пакет, засыпать солью и хорошенько перемешать руками.
    • Чтобы во время чистки овощей руки не потемнели, можно заранее натереть их лимоном, помидорами или уксусом.
    • Молодая картошка будет легко чиститься, если положить ее на несколько минут вначале в горячую, а потом в холодную воду.

    Запеченный картофель с томатным соусом по-испански

    Время приготовления: 1 час.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 кг;
    • лук – 1 головка;
    • белое вино – 100 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • помидоры бочковые или маринованные – 400 грамм;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соус табаско – 2 ч. л.;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • специи: молотая паприка, соль.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Духовку разогреть заранее до 200 градусов.

    Шаг 2

    Картофель почистить, порезать дольками. Смешать его с 2 ст. л. оливкового масла, посолить. Отправить запекаться в духовку на 50 минут.

    Шаг 3

    Приготовить соус: в сотейнике разогреть оставшуюся часть оливкового масла. Обжарить на нем измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему выдавленный через пресс чеснок. Затем влить белое вино, томить до тех пор, пока вино не испарится, а объем жидкости не уменьшится вдвое. Только тогда можно добавить томатную пасту.

    Шаг 4

    Добавить в сотейник помидоры, соус, сахар, паприку, соль. Варить соус полчаса.

    Шаг 5

    Запеченные овощи полить томатным соусом и отправить обратно в духовку еще на 10 минут.

    Советы:

    • Чтобы блюдо получилось мягким, максимально сочным, нужно запекать овощи в рукаве.
    • Очищая картошку от шкурки, обязательно нужно срезать зеленую часть, потому что в ней содержится яд соланан, опасный для здоровья.
    • Отдавать предпочтение лучше средним или мелким клубням. Они содержат больше питательных веществ, чем крупные плоды. Хотя тогда нужно повозиться с их чисткой.
    

    Читайте также:

    www.yourlifestyle.ru

    запечь на противне, приготовить в горшочках

    Приготовить картошку в духовке совсем просто, а рецептов насчитывается множество. Картошку можно запекать целой или дольками, с разными специями, травами или начинками, с мясом, рыбой или овощами.

    Содержание:

    1. Преимущества приготовления картофеля в духовке
    2. Способы приготовления картошки в духовке
    3. Важные тонкости


    Помимо разнообразия, картофель, запеченный в духовке, имеет несколько преимуществ.

    • Во-первых, при запекании теряется намного меньше полезных веществ, чем, например, при варке. И картофель, приготовленный в духовке, менее калорийный и жирный, по сравнению с жареной картошкой. Запеченный картофель очень полезный, содержит большое количество витамина С.
    • Во-вторых, запекать картошку в духовке можно одновременно с мясом или овощами, что существенно экономит время приготовления обеда или ужина. Не нужно отдельно готовить мясо, и отдельно картофель на гарнир.
    • В-третьих, добавляя дополнительные ингредиенты, легко разнообразить как повседневные блюда, так и праздничный стол. Запеченный в духовке картофель прекрасно сочетается с любым видом мяса, рыбой и овощами.
    • И, в-четвертых, именно в духовке получается особенно ароматная, мягкая картошка, которую можно приготовить и с румяной хрустящей корочкой.

    Важно не увеличивать слишком температуру, особенно при желании получить корочку на картофеле. Иначе при длительном запекании и слишком высокой температуре картошка как может получиться сухой и подгореть.

    Разные способы приготовления картофеля в духовке

    Проще всего (и привычнее) запечь картофель в духовке на противне. На нем очень легко приготовить картошку как целиком, так и разрезав ее на дольки. Причем целиком можно запекать картофель в мундире, предварительно не очищая его, что существенно сокращает время на подготовку. А если нарезать картошку небольшими брусочками, можно приготовить вкусный хрустящий картофель фри в домашних условиях.

    Еще одно популярное блюдо, которое можно приготовить на противне – картофель, запеченный с сыром. Готовится он очень просто и вполне может быть самостоятельным, очень красивым и ароматным блюдом.

    Для приготовления картофеля в духовке можно воспользоваться формой для запекания. В ней картошку можно запекать с грибами, кабачками, баклажанами и другими овощами (перцами, помидорами) – получится отличное диетическое блюдо. Можно запечь картофель вместе с мясом, залив все специально приготовленным соусом – выйдет очень ароматное и сытное кушанье. Особенно вкусным получается картофель, запеченный с помидорами, посыпанный сверху сыром. Это блюдо отлично смотрится на праздничном столе.

    Молодой картофель хорошо запекать в фольге. При этом его можно не чистить. По вкусу он будет напоминать картофель, запеченный на углях. В картофеле можно сделать разрез и положить туда начинку, например, сыр. Потом картофель нужно несколько раз обернуть фольгой и запекать в разогретой духовке. Подавать лучше со сливочным маслом и свежей зеленью.

    Очень сочной и мягкой получается картошка, запеченная в рукаве. Запекать картофель, используя рукав, можно как самостоятельно, так и вместе с овощами или мясом. За время приготовления картофель пропитается соком и вкусом дополнительных ингредиентов, благодаря чему получится очень нежным и ароматным.

    Оригинальным блюдом станет картошка, запеченная в горшочках. Помимо необычной, эффектной подачи у такого блюда есть и другие преимущества. Картофель, приготовленный в горшочке, получается особенно мягким внутри, но с румяной корочкой сверху. Часто в горшочек добавляют сливки или сметану, чтобы картошка получилась еще более нежной.

    Тонкости приготовления картошки в духовке

    Несмотря на то, что запекать картофель в духовке просто, важно учитывать при приготовлении некоторые моменты.

    • Во многих рецептах используется неочищенный картофель – он называется картофель в мундире. Так готовят в основном молодую картошку, а картофель с толстой кожурой перед приготовлением нужно очистить.
    • Чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно положить в миску с холодной водой. Но, если долго держать картошку в воде, это приведет к вымыванию крахмала и потери вкуса.
    • Молодой некрупный картофель можно запекать целиком. Стоит учитывать, что чем крупнее картошка или дольки, тем дольше времени потребуется для запекания.
    • Вкус блюда напрямую зависит от приправ, специй и трав, которые будут добавлены к картофелю. Самые простые специи – это чеснок, черный и красный перец, паприка. Изысканный вкус придадут веточка розмарина, базилик, кинза, мускатный орех, тмин.
    • Готовность картошки можно проверить с помощью зубочистки, ножа или вилки: если они свободно входят, то картофель готов и его можно подавать к столу. Если входят с трудом – картошка еще сырая.

    Многочисленные рецепты приготовления картошки в духовке очень легкие и понятные, а дополнительные ингредиенты простые и доступные. Испортить запеченную картошку при приготовлении практически невозможно, блюдо всегда получается сытное и ароматное. Запеченный в духовке картофель – не только вкусное, но и полезное блюдо, которое требует совсем немного усилий и времени для приготовления.

    www.poedim.ru

    Как вкусно приготовить картошку в духовке

    Существует масса рецептов, как вкусно приготовить картошку в духовке. Вот на видео канала ютуб я нашла еще один (не помню уже, какой по счету в моей коллекции рецептов). Запеченная по этому рецепту картошка получается очень ароматной — благодаря прованским травам, сочной (невероятно, но это факт) и вкусной. Приготовила я ее буквально за 5 минут (не считая запекания, конечно). Съели еще быстрее. Простой и быстрый рецепт картошки в духовке, уверена, придется по вкусу многим хозяйкам (и не только начинающим). Приготовим вместе?

    Ингредиенты:

    (все продукты берем на «глаз» — из расчета на количество человек в семье)

    • картофель;
    • лук;
    • прованские травы;
    • соль;
    • подсолнечное масло.

    Вкусная сочная картошка в духовке. Пошаговый рецепт

    1. Картофель (лучше брать клубни среднего размера, на мою семью из четырех человек их надо 2 килограмма) хорошо моем при помощи щетки (кожуру не очищаем). Режем на кружочки толщиной примерно 0,5 сантиметров. Выкладываем в глубокую посуду.
    2. Посыпаем смесью прованских трав (я использую приправу для картошки, куда входят уже все специи и соль), солим, поливаем растительным маслом (примерно 0,5 стакана) и перемешиваем.
    3. Застилаем противень (широкий и с низкими бортиками) пергаментной бумагой, выкладываем по всей его поверхности нарезанный кольцами (не очень тонкими) лук, на него распределяем картошку (в один слой).
    4. Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.
    5. Готовую запеченную картошку выкладываем на порционные тарелки, украшая (по желанию) маринованными овощами.

    Несколько необходимых советов как хранить, подготовить и приготовить картошку в духовке:

    • картошку, очищенную заранее, помещаем в холодную воду, чтобы не потемнела, но ненадолго, иначе из-за вымывания крахмала ухудшится вкус;
    • у позеленевшей и пророщенной картошки кожуру срезаем как можно толще (в ней содержатся вредные вещества), запекать и варить такую картошку в мундире — нельзя;
    • блюда из картофеля стараемся вообще не мешать, или перемешиваем как можно реже, чтобы не уменьшить содержание витаминов;
    • многократное нагревание и длительное подогревание картофеля ведет к ухудшению вкуса.

    Я подаю запеченную в духовке картошку (приготовленную по этому рецепту) с салатом из квашеной капусты и свеклы.

    Этот салатик очень нравится детям. Но так же подойдет и тем, кто следит за фигурой (квашеная капуста+свёкла — отличное средство для похудения).

    • Добавить в 300 грамм квашеной капусты половину луковицы (нарезанную маленькими кубиками), 1 вареную свеклу среднего размера, нашинкованную соломкой, 3 столовые ложки сметаны. Попробовать, и по вкусу добавить соль и сахар (если надо). Готовое блюдо, перед подачей на стол, посыпать зеленью.

    А для тех, кто, как и мой муж, любит поострее, предлагаю рецепт салата из квашеной капусты и редьки.

    • Количество продуктов для этого салата — произвольное: все зависит от величины порции и вашего вкуса. Редьку очищаем, натираем стружкой, солим, кладем в миску, накрываем крышкой и основательно встряхиваем. Добавляем, нарезанный мелко, репчатый лук, капусту квашеную, томатную пасту, сметану. Солим по вкусу и кладем сахар. Даем настояться 10-15 минут: и можно подавать на стол.

    На гарнир к этой вкусной и сочной картошке, приготовленной в духовке, вы можете подать и малосольную рыбку, и соленое (копченое) сало, и просто квашеную капустку с маслицем. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Картошка, запеченная в духовке — вкусная уже сама по себе.

    На сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть (и приготовить) еще множество рецептов блюд из картошки. И обязательно попробуйте картофельную колбаску из духовки и картофель по-деревенски!

    Загрузка...

     

    ochenvkusno.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *