Как приготовить нерку – 5 пошаговых рецептов
Нерка – красная рыба, относящаяся к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Ее часто путают с кетой из-за похожей формы и размера. Но мясо нерки намного вкуснее, имеет ярко-красный цвет и низкую калорийность, если правильно приготовить.
Рыба относится к деликатесным диетическим продуктам. Педиатры рекомендуют включать в рацион малышей нерку, приготовленную в пароварке или мультиварке. Уникальность заключается в пищевой ценности – при относительно небольшой калорийности (всего 157 ккал на 100 грамм), она содержит много белков и жиров.
Пищевая ценность запеченной нерки на 100 грамм
- калорийность 153 ккал;
- белки 19 г;
- жиры 8 г;
- углеводы 0,2 г.
В готовке рыба не капризная, а способов приготовления великое множество: из нерки получается вкусный балык, замечательная уха, ее солят, коптят, жарят, делают котлеты, запекают.
к содержанию ↑Нерка в духовке в фольге целиком с травами и фенхелем
Чаще нерку готовят порционными кусками, в виде стейков или филе, но есть вкусные и быстрые рецепты праздничного блюда – нерку можно запечь целиком в духовке. Рецепт рассчитан на потрошеную рыбину весом около 2,5 кг. Допускается выход головы и хвоста за пределы противня.
Ингредиенты:
- Нерка – 2,5 кг;
- Картофель – 1,5 кг;
- Фенхель – 6 корешков;
- Соль и перец – по вкусу;
- Укроп, петрушка, эстрагон;
- Лимон – 2 шт.;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Вначале готовим подушку – неочищенный картофель нарезать кружочками, посолить и выложить на противень. Сверху разложить корешки фенхеля. Фенхель разрезать на 2-4 части. Все полить растительным маслом. Подушка готова, можно заняться рыбой.
- Нерку почистить, вымыть и обсушить. С двух сторон сделать по 6 вертикальных разрезов глубиной 1-2 см. Хорошо натереть солью и перцем.
- Мелко порезать укроп, петрушку и эстрагон, хорошо перемешать травы с соком лимона.
- Тщательно натереть этой смесью нерку, уделяя внимание надрезам. Обмазать оливковым маслом. Аккуратно выложить рыбу на подушку из картошки с фенхелем.
- Начинка для брюшка – лимон, порезанный кружочками, и смесь мелко нарезанных трав (укропа, петрушки и эстрагона).
- Загружать противень в духовку, разогретую до максимума и готовить 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще полчаса.
- Готовое блюдо сбрызнуть лимоном и оливковым маслом.
Диетическая запеченная нерка
Рецепт подходит для малышей и людей, следящим за своим весом.
Ингредиенты:
- Нерка – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лимон – 1 шт.
Как готовить:
- Тушку хорошо почистить и промыть, разделать на филе или стейки.
- Обсушить бумажным полотенцем, посолить, по желанию поперчить и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
- Аккуратно обернуть фольгой, чтобы не было зазоров и разрывов, и положить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
- Выпекать нерку при температуре 180 градусов около получаса.
Это базовый рецепт запекания нерки, мясо получается очень нежным и сочным. На основе этого способа готовят запеченную рыбу с овощами, дольками лимона, различными соусами.
к содержанию ↑Запеченная фаршированная нерка
Шикарный, очень необычный рецепт. Такой рыбкой можно удивить даже самого взыскательного гурмана.
Ингредиенты:
- Нерка – 1 шт.;
- Креветки – 1 кг;
- Лесные грибы – 1 кг;
- Ягоды можжевельника – 50 г;
- Чеснок, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нерку выпотрошить, почистить, аккуратно отделить мясо с костями от кожи. Мясо порезать и пока отставить.
- Почистить килограмм крупных креветок. Лесные грибы промыть и нарезать. Креветки с грибами перемешать и слегка обжарить на большом огне.
- Добавить в нарезанное рыбное филе можжевеловые ягоды, измельченный чеснок, соль, перец. Все тщательно перемешать и выложить эту смесь в рыбу.
- Сверху положить обжаренную смесь из грибов и креветок. Осторожно поместить заготовку в кулинарный конверт.
- Выпекать полчаса при температуре 220 градусов.
Видео рецепт
к содержанию ↑Как засолить нерку в домашних условиях
У нерки есть хорошая особенность – она не возьмет соли больше чем требуется, за счет своей жирности. Ее невозможно пересолить.
Сухая солка
Ингредиенты:
- Филе нерки – 1 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Любимые специи – 2 ч. л.
Приготовление:
- Тщательно перемешать и насыпать часть смеси на дно тары для солки.
- Выложить слой филе и засыпать смесью, сверху положить второе филе и посыпать оставшейся смесью для засолки.
- Поставить в холодильник на 2 суток.
Засолка в рассоле
Ингредиенты:
- Нерка – 1 шт.;
- 1 литр воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Чтобы получить пряную рыбку, можно добавить специи по вкусу. В кипящую воду засыпать все ингредиенты, прокипятить 1 минуту и остудить.
- Порезать тушку на стейки, выложить в посуду для засолки и залить остывшим рассолом.
- Хранить в холодильнике.
- Соленая рыбка будет готова через 2 суток.
Видео приготовление
к содержанию ↑Как солить икру нерки
Чаще всего красную рыбу продают уже потрошенной, но если в купленной нерке окажется красная икра, ее можно засолить самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Икра нерки;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Икру аккуратно освободить от пленок и промыть.
- Сложить ее в удобную емкость и залить холодным рассолом на 1 час.
- По истечении часа откинуть икру на дуршлаг и тщательно промыть.
- Икра домашнего посола хранится максимум 2-е суток.
Нерка – что за рыба, где обитает, чем полезна
Нерка – обитатель Тихого океана, водится у берегов Камчатки, на Аляске, в Охотском море и на Сахалине. Она выделяется среди других рыб семейства лососевых крупными размерами (средний вес особи 2-4 кг). Мясо имеет ярко-красный цвет и насыщенный вкус благодаря калянидам – красным рачкам, которые являются основным источником ее питания.
Мясо красных рыб очень полезное, в нем содержится множество витаминов и минералов. Но именно нерка, при таком обилии полезных веществ, имеет низкую калорийность. Ее мясо содержит много жирных кислот и антиоксидантов, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм человека в целом. В большом количестве присутствуют фтор и фосфорная кислота, отвечающие за крепость зубов и костей.
Витаминный состав нерки
- Витамины – А, Е, С, D, К, все витамины группы В;
- Минералы – фосфор, калий, фтор, сера, натрий, магний, железо, селен.
Регулярное употребление нерки способствует снижению сахара в крови, препятствует накоплению холестерина и обеспечит организм массой полезных веществ.
Последние десятилетия популяция нерки значительно сократилась, поэтому цена на нее примерно в 1,5 раза выше, чем на другую рыбу семейства лососевых.
Загрузка … Оцените статью: Загрузка…
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Нерка в духовке. Подробное пошаговое описание с множеством фото.
Невозможно обойти вниманием особое рыбное блюдо, это нерка, запечённая в духовке в сливочном соусе. Интернет пестрит фотографиями этой вкусной еды. Есть мнение, что молочные продукты не пригодны для приготовления рыбных блюд, но в сочетании с лососёвыми породами рыб, особенно с неркой, сливки раскроют незабываемый вкус, придадут нежность блюду. Можно сказать, что это классический рецепт приготовления красной рыбы.
Для нерки, запеченной в духовке потребуется пищевая фольга и сливочный соус. Можно запекать рыбу целиком, если она небольших размеров, но предварительно её нужно хорошо почистить и промыть, удалить голову, плавники, хвост и кровяные сгустки вдоль хребта с внутренней стороны. За тем извлечь косточки.
Если тушка больших размеров, то её можно порезать на стейки и заворачивать в фольгу каждый отдельный кусочек, в этом случае удалять кости не нужно. Можно помариновать рыбу перед приготовлением, но это не обязательно. Как замариновать нерку? Просто дать полежать ей в приготовленном для запекания соусе двадцать- тридцать минут.
Неотъемлемым ингредиентом для нерки запеченной в духовке является сливочный соус. Для его приготовления понадобятся триста граммов сливок, соль, красный и чёрный перец. Можно добавить немного майонеза. Всё смешать в отдельной посуде, пробуя на вкус, чтобы не пересолить соус. Добавить три столовые ложки растительного масла, желательно оливкового. Мелко порезать зелень (укроп, петрушка, кинза) и всё тщательно перемешать. При желании добавить лимонную цедру.
Если рыба не больших размеров, то не обязательно готовить её в фольге. На смазанный противень (масла добавить больше, чем для жарки) выкладываются кусочки равных размеров и заливаются сливочным соусом. Для стейков фольга складывается в не большую тарелочку с высокими краями, свою для каждого кусочка и смазывается растительным маслом. Так же можно выложить большой лист фольги на противень и сложить в него все кусочки рыбки. Стейк помещается в фольгу и сверху заливается соусом. Поверх стейков укладывается лимон (по желанию). За тем ставим рыбу в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов и запекаем сорок минут. Чтобы запечь нерку с аппетитной корочкой, можно подержать её в духовом шкафу ещё минут десять.
Для запекания нерки в духовке не потребуется слишком много времени, на всё уйдёт не более полутора часов. Приготовленные стейки получаются очень сочными, в отдельных тарелочках из фольги сами по себе являются готовыми отдельными порциями и очень удобны для подачи на стол. Для вкуса можно использовать лимон, побрызгав немного сока на готовую рыбку.
О том, как приготовить нерку в духовке, можно прочитать во многих справочниках и книгах по приготовлению вкусной пищи с фото и иллюстрациями. Внешний вид блюда должен быть эстетичным и аппетитным, поэтому для начинающих кулинаров будет полезно ознакомиться с вариантами оформления.
Запечь нерку можно и на природе. Для этого не понадобится много усилий. Особое внимание стоит уделить подготовке рыбы к запеканию (хорошо почистить и промыть). Запекать рыбу на костре лучше в фольге в собственном соку, предварительно посолив. Дым костра придаст блюду вкусный аромат.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Поделиться в соц. сетях
Похожие статьи
© 20 июня 2017
Навигация по записям
redikraed.ru
как приготовить ее разными способами
Одна из самых дорогих пород красной рыбы – нерка. Как приготовить ее и не испортить драгоценный продукт? Этот вопрос волнует тех хозяек, что не так уж часто лакомятся подобными деликатесами. Сразу спешим их успокоить: нерка – рыба не «капризная». И готовить ее можно любым способом, который только придуман человечеством для рыбы. И беспокоиться о том, как приготовить нерку вкусно, тоже не стоит: любое кулинарное решение обязательно будет удачным. Невкусной эта рыба не бывает.
Рыба под лимоном
Большинство рецептов рассказывают, как приготовить нерку в духовке. Это и неудивительно: запекание – один из самых удачных способов обработки рыбы. И лимон является вполне традиционным компонентом в рыбных блюдах. Что касается нерки, рецепт будет выглядеть так. Тушка разделывается на филе или стейки. Духовочный лист немного подмазывается, на нем раскладываются куски нерки. В чашке смешивается растопленный кусочек сливочного масла с лимонным соком. Этим составом обливается рыба, посыпается солью, перцем и укропом (летом – свежим, зимой и сухой подойдет). Если вы не против чеснока, можете добавить и его (предпочтительнее взять сушеный). Тоненькие кружочки лимона раскладываются поверх тушки, и противень убирается в печь минут на 25.
Томатный соус для запекания
Интереснее всего в этом рецепте – способ приготовления подливки, в которой будет тушиться рыба нерка. Как приготовить такой соус? Для этого две красные большие луковицы и пара долек чеснока измельчаются, закладываются в емкость, сбрызгиваются оливковым маслом и ставятся в нагретую духовку минут на десять. За это время надо будет пару раз перемешать. Параллельно с помидоров (0,5 кг) снимается кожица, они рубятся и выливаются в форму вместе со своим соком, чайной ложкой свежей цедры лимона и половинкой ложки фенхеля. Полученного соуса хватит на килограмм рыбы. Она режется, натирается перцем с солью и опускается в подливку. Минут через 10, если тушка была не слишком упитанная, можно рыбу нести на стол.
Запекаем с сыром
Еще один рецепт, по которому получается нежная и сочная рыба нерка. Как приготовить с сырной корочкой мясо? Тушка после мыться обсушивается, традиционно натирается перцем с солью и выкладывается в форму. Минут 20 она запекается прямо в таком виде, пока немного не подрумянится, а затем засыпается сырной стружкой и возвращается в печь еще на 10 минут. Способ простой, почти примитивный, а результат впечатляет.
Нерка в фольге
Фольга – уникальное изобретение человечества. Благодаря ей кулинария обогатилась массой совершенно замечательных рецептов. Существует среди них и способ, как приготовить нерку в фольге. Не слишком большая тушка, очищенная, выпотрошенная и вымытая, разрезается вдоль хребта на две половинки, солится, приправляется как минимум перцем, но можно добавить и другие специи, сбрызгивается лимоном. Каждая часть кладется на разные куски фольги и обмазывается легким майонезом. Можно на этом и остановиться, но вкуснее будет, если выложить на полутушки кольца лука. Фольга плотно сворачивается, и нерка отправляется в духовку на полчаса. Нежный и ароматный результат гарантирован!
Пряная нерка в рукаве с овощами
Не менее полезен в деле запекания и кулинарный рукав. Хороша в нем будет и нерка. Как приготовить ее с использованием рукава? Есть множество рецептов. Один из наиболее удачных тот, по которому она готовится вместе с гарниром, то есть печется с овощами. Разделанная тушка режется на порционные кусочки и солится. Картошка нарезается крупными кубиками, морковь – кружками, лук – полукольцами. Соотношение овощей – по вашему вкусу и в соответствии с размерами рыбы. Вся нарезка пересыпается пряными травами. Вполне подойдут прованские, но вы можете составить и свою смесь. В рукав закладываются вперемешку овощи и рыба, он завязывается, протыкается для выхода пара и убирается в горячую печь на полчаса.
Соленая нерка
Не стоит забывать о том, насколько вкусная соленая красная рыба, в том числе и нерка. Как приготовить ее самостоятельно? Несложно и довольно быстро. Для начала определитесь, целиком вы ее будете засаливать или стейками. Второй вариант значительно быстрее. Делается рассол из 350 г соли (на 1 л воды) и двух столовых полных ложек сахара. Хорошо бы в него добавить лавровый лист и разные виды перца. Для того чтобы аромат перешел в воду, тузлук кипятится. Но заливать им рыбу надо, когда он остынет. Нерка кладется в емкость, покрывается рассолом, придавливается грузом и убирается на холод. Время, которое она там проведет, зависит от того, насколько соленую рыбу вы любите. Для малосольной достаточно суток, для крепкого посола – двое.
Лучший гарнир для жареной нерки
Остановимся сначала на том, как жарится нерка. Как приготовить гарнир, опишем чуть позже. Никаких особых тонкостей тут нет. Можно просто обжарить стейки в постном масле, предварительно их посолив и поперчив. Можно сделать кляр. В этом случае с мукой взбиваются только белки – так получается вкуснее. В принципе, нерка жарится так же, как и другая рыба. И в это блюдо дополнительную нотку внесет именно гарнир. Для него берется обычная белокочанная капуста, тонко шинкуется и ошпаривается кипятком. Два небольших соленых огурчика нарезаются кружочками, а маленькая луковица – колечками. Ядра шести грецких орехов рубятся и обжариваются немного на сухой сковородке. Соединяются все компоненты, дополняются баночкой консервированной кукурузы, сдабриваются солью и перчиком, заправляются нежирным майонезом. Лучшего гарнира для жареной нерки не придумать!
fb.ru
Стейк нерки в духовке — рецепты приготовления в фольге.
Самая вкусная рыба?
Нерку можно назвать одной из самых вкусных рыб семейства лососевых. Ее нежное мясо способно поразить вкус взыскательного гурмана. Отличные рецепты морепродукта помогут вам порадовать гостей, удивить друзей, собрать комплименты. Стейк нерки в духовке получается аппетитным, добавив немного специй можно добиться прекрасного аромата, оригинальной пряности.
Рекомендуется использовать минимум ароматных приправ, вкус красной рыбы сам по себе уникален.
Классические варианты приготовления отличаются небольшим количеством компонентов. Для того, чтобы получился полноценный обед можно запекать вместе в рыбой овощи, добавлять немного сыра.
Традиционный рецепт
Здесь все просто, компоненты найдутся на кухне любой хозяйки, результат получится ошеломительным.
Ингредиенты:
- нерка;
- лимон;
- соль;
- оливковое масло;
- специи.
Разделываем целую рыбу: отрезаем плавники, голову, затем нужно убрать внутренности, хорошенько помыть, далее режем на стейки. Смешиваем специи, соль, втираем в морепродукт, укладываем в емкость, поливаем сверху цитрусовым фрешем. Маринуем кусочки приблизительно полчаса-час.
Доводим до кондиции духовой шкаф, включив 200 градусов. Нужно промокнуть рыбные ломтики полотенцем, убрать влагу. Обмазываем стейки маслом, придаем сочности, мягкости. Кладем в приготовленную жаропрочную емкость, ставим запекаться.
Через пятнадцать минут блюдо можно доставать, уложить по тарелкам, сверху положить сливочное масло. Подавать горячим, украсить зеленью.
Нерка с лавровым листом
Этот пряный рецепт дополнен той самой изюминкой, «вишенкой на торте». Аромат разнесется по дому, привлекая к столу гостей.
Состав:
- стейки;
- лавровый лист;
- лимон;
- луковица;
- приправы.
Прежде всего готовим морепродукт к запеканию. Проводим все необходимые процедуры, в результате которых должны получиться сухие, промытые стейки. Берем лук, очищаем, режем колечками, также нарезаем лимон. Кусочки нужно натереть приправами. Использовать можно любой готовый набор или положить травы по вкусу. И также втираем соль.
Используем в приготовлении фольгу, постилаем ее на противень, затем нерку, поверх слой лука, далее лимонная шапочка. Выжимаем немного лимонного сока сверху, запечатываем слоем фольги. Духовой шкаф греем до 210 градусов, ставим рыбу запекаться.
Всего запекание занимает двадцать пять минут, однако, за несколько минут до окончания, нужно достать противень, убрать верхнюю фольгу, отправить обратно, дождаться аппетитной корочки. Подаем как самостоятельное блюдо, украсим зеленью, обязательно рядом положим дольки цитруса.
Стейк нерки со сметаной
Вариант похож на традиционный, однако, добавляем сметану. Кусочки получаются нежными, сочными.
Ингредиенты:
- куски рыбы;
- розмарин;
- соль;
- лимон;
- укроп;
- сметана;
- перец;
- подсолнечное масло;
- сыр.
Намываем подготовленные стейки, нарезанные толщиной 3 сантиметра. Смазываем емкость хорошенько подсолнечным маслом, кладем рыбу, подсолить, перчить, добавить сок лимона. Намытый, просушенный укроп мелко рубим, посыпаем рыбу сверху, равномерно намажем каждый кусочек сметанкой, посыплем шапочкой тертого сыра.
Печь нужно на среднем уровне духового шкафа, чтобы ломтики равномерно, тщательно пропеклись. Достаточно двадцать мин, температура 180 градусов. Затем нужно положить куски на тарелки, гарнировать картофельным пюре. Можно положить соус тар-тар в отдельную посуду.
Мы разобрались как готовить стейк нерки в духовке. Главная рекомендация — это выбирать качественные продукты питания, только свежая рыба может быть вкусной.
Запеченная нерка, приготовленная по классическому рецепту, имеет низкую калорийность, множество полезных качеств. Кроме того, морепродукт не только полезен, но и вкусен. Разнообразить свой рацион можно вкусной, привлекательной пищей.
Вконтакте
Одноклассники
Стейк нерки, рецепты приготовления вкусной красной рыбы.
Полезная нерка
Красная рыба лососевых пород нерка является элитным морепродуктом, обладает внушительным списком полезных качеств, содержит множество витаминов, ежедневно необходимых организму. Приготовить стейки из этой рыбки не составит труда, так как мясо некапризное, плотное.
Размеры тушки невелики, в длину достигают 40 сантиметров. Специфический йодный вкус нерки любим многими гурманами, действительно, правильно приготовленная рыба потрясающе вкусная.
Рецепты приготовления деликатесного продукта разнообразны, часто жаренной или запеченной рыбкой украшают праздничный стол. Можно засолить, приготовить вкуснейший суп, сделать стейки на пару. Несколько популярных рецептов рассмотрим подробнее, пошаговая инструкция поможет хозяйке удивить гостей ресторанным блюдом, не прилагая усилий, в домашних условиях.
Жареная нерка
Быстрый вариант приготовления, не требует большого количества ингредиентов. Аппетитный внешний вид привлекает внимание.
Ингредиенты:
- стейки;
- мука;
- растительное масло;
- специи.
Нарезаем тушку трехсантиметровыми кусками, промываем, обсушиваем их. Далее необходимо обвалять стейки в муке, хорошенько разогреть сковороду, уложить кусочки в раскаленное масло.
Обжариваем ломтики 5—6 минут, переворачиваем, повторяем процедуру. Положить стейки желательно на салатный лист, для раскрытия вкусовых качеств выжать сверху немного лимона. Гарнировать нерку лучше всего рисом.
Стейки нерки запеченные в фольге
Фольга неизменно сохраняет сочность продукта, запечатывает сок внутри кусков, при этом сохраняются все полезные качества блюда.
Состав:
- нерка;
- лимон;
- лук;
- майонез;
- приправы.
Приготовление занимает чуть больше получаса, включая подготовку рыбы к термической обработке. Берем тушку, проводим подготовительные мероприятия: потрошим, отрезаем ненужные части, тщательно моем. Затем разрезаем на ломтики, протираем солью, перцем, лимоном. Дополнительно мариновать нерку нет необходимости, так как морепродукт вполне жирный.
Укладываем в жаропрочную емкость, сверху несколько кружочков лука, затем слой майонеза и отправляем это великолепие в духовой шкаф. Достаточно тридцати минут, чтобы морепродукт полностью пропекся, а верхние слои хорошенько приготовились. Можно подавать самостоятельно, добавить гарнир, немного украсить зеленью, цитрусами.
Стейки с чесноком
Чеснок, добавленный к рыбе, придает уникальный вкус, пикантную остринку, запоминающийся аромат.
Ингредиенты:
- тушка;
- чеснок;
- яйца;
- мука;
- приправы;
- вода;
- растительное масло.
Нарезаем подготовленную тушку небольшими ломтиками, оставляем полежать в стороне. Готовим кляр: взбиваем яйца, сдобрим солью, бросим немного сушеных пряных трав. Засыпаем муку постепенно, постоянно необходимо мешать ингредиенты, чтобы получилась однородная подлива.
Сначала обваливаем кусочки в муке, затем окунаем в получившийся кляр. Сразу опускаем ломтики в предварительно разогретую сковородку, жарим пару минут с каждой стороны, чтобы кляр схватился.
Полуготовую рыбу перемещаем в кастрюлю, немного заливаем воды, давим чеснок, закрываем кастрюлю, тушим пятнадцать минут. За это время стейки пропитаются ароматами чеснока, трав, вкус получится незабываемый. На гарнир подойдет картофель, свежие овощи.
Нерка тушеная в сметане
Рыба в этом рецепте тушится с овощами, поэтому создается многообразие вкусов, разные оттенки. Блюдо прекрасно подойдет для праздничного застолья.
Состав:
- ломтики нерки;
- томатная паста;
- морковь;
- луковица;
- оливковое масло;
- специи;
- сметана;
- лаврушка.
Можно использовать в этом варианте филе морепродукта или стейки с хребтом. Промываем ломтики хорошенько, луковицу режем мелко, крупно трем морковку. Используя сковороду жарим лук, дожидаемся прозрачности, постоянно помешиваем.
Бросаем к луку морковь, несколько ложек томатной пасты, хорошенько смешиваем компоненты, обжариваем пару минут. В соус укладываем рыбу, выставляем сильный огонь, жарим три минуты, следим за цветом морепродукта, должен побледнеть. Заливаем сметану, посыпаем приправами, добавляем лавровый лист, тщательно перемешиваем.
Дожидаемся пузырей, убавляем огонь, закрываем крышкой, томим пятнадцать минут. Далее выключаем блюдо, оставляем в покое приблизительно на двадцать мин. Подаем красиво украшенным яркими элементами: лимон, зелень.
Нерка в духовке
Интересный способ приготовления, в котором рыбка сочетается с яично-сырным муссом. Нежно, очень вкусно.
Ингредиенты:
- стейки;
- яичные белки;
- лимон;
- сыр;
- специи.
Нарезанные стейки выкладываем на подготовленный противень, смазываем лимонным фрешем, оливковым маслом, ставим в духовку, готовим десять минут. Белки хорошенько взбиваем, соединяем с тертым сыром. Достаем противень, укладываем на рыбу пышный мусс, отправляем обратно запекаться.
Дожидаемся аппетитной корочки, заманчивого аромата, достаем нерку из духового шкафа, кладем на тарелки. Сверху поливаем фрешем лимона, выкладываем крупяной, картофельный гарнир. Отдельно нарезаем зелень, посыпаем блюдо, украшаем маслинами, дольками цитрусов.
Мы разобрали поэтапно несколько вариантов приготовления благородной нерки. Технологии довольно простые, не требуют дополнительной техники, сложных компонентов. Мариновать рыбу также не нужно, она довольно сочная, главное, не передерживайте на огне, тогда близкие смогут насладиться уникальным, мягким стейком.
Вконтакте
Одноклассники
vseprosteak.ru
Как вкусно приготовить нерку? – Полезная информация для всех
Рыбу нерку можно вкусно приготовить.
Нерка, запеченная в духовке – объедение.
Е красное мясо очень полезно. В нем много витаминов ( А, Д, Е, РР, В12) и микроэлементов (железо, фтор, цинк, фосфор, натрий, калий, магний).
Рыбу надо почистить, удалив внутренности, отрезать плавники и голову, а потом нарезать на стейки.
Полукольцами нарезаем репчатый лук.
Морковь нарезаем кружочками.
Выкладываем в глубокую миску лук и морковь, а также прованские травы и соль. Добавив это к кусочкам рыбы, все тщательно перемешиваем.
Рыбу кладм в рукав для запекания, а потом в разогретую до 200С духовку и печем около 35 минут.
Запеченную в духовке нерку можно подавать на стол с картофельным пюре.
Из нерки получается очень вкусный шашлык. Рыбу нужно предварительно немного (около часа) помариновать. Маринад готовим стандартно: оливковое масло, соль, перец, сок половинки лимона, чуть-чуть чесночка.
Для того, чтобы она приобрела слегка экзотический оттенок, будем жарить ее с киви – одеваем на шампур кусочек рыбы, четвертинку киви и т.д., чередуем.
Нерка, приготовленная таким способом, получается сочная, не жирная и незабываемо вкусная.
Вместо киви можно попробовать жарить с кусочком помидора, в этом случае в маринад можно добавить полстакана томатного сока. Вкус будет другой, но тоже очень интересный.
Поделюсь с вами простым, но вкусным рецептиком нерки, запеченной на огне. Нерка получается просто вкусняшкой. Для приготовления требуется: 1 кило рыбы, 1 средний лимон, 1 лук, специи.
Нарезаем на стейки нерку толщиной 1,5 см. Рыбку нарезаем на стейки. Их толщина должна быть не более 1,5 сантиметров. Добавляем лук, нарезанный кольцами и любые специи – перец, соль по вкусу. Можно конечно добавить еще и те, которые вам нравятся. Помять руками. Когда лук немного даст сок, добавить третью часть лимона, перемешать. Оставить на 20 мин.
Готовим мангал. После чего выкладываем на решетку и запекаем по 9-10 минут на каждую сторону. Когда готовиться полить соком лимона. Нерка должна иметь золотистый цвет. Если это случилось, нерка готова. Остается выложить на блюдо и посыпать зеленью.
Обжарьте кусочки нерки на растительном масле с двух сторон, только на сильном огне. Надо, чтобы корочка тмно-золотистого цвета. Затем поставьте е в духовку на 7 – 8 минут при температуре 150 градусов, чтобы она внутри дошла до готовности.
Отдельно обжарьте на сковороде мелко порезанный репчатый лук до тмно-золотистого цвета и залейте туда порезанные свежие помидоры. Это вс должно потушиться минут 10. Посолите и поперчит побольше, чтобы соус был немного острым. Вот этим соусов залейте обжаренную нерку и подавайте на стол. Все, кто пробовал это блюдо у нас в гостях, говорят – вкуснятина. Вместо нерки можно взять кету, горбушу и др.
Из нерки можно сделать вкусные рыбные котлеты.
На килограмм фарша берем сырое яйцо, рюмочку молока, 50 грамм хлопьев и приправы по вкусу. Яйцо смешиваем с рыбьим фаршем из нерки, а хлопья и молоко перемешиваем в отдельной посудине, и настаиваем 10-15 минут.
Далее перемешиваем фарш с полученной консистенцией из молока и хлопьев.
Готовим либо на сковороде (антипригарной желательно), либо в духовке при 180 градусах на 10 минут.
Нерка относится к лососевым. Рыбу из лососевых я предпочитаю жарить на рифленой сковородке без панировки.
Нарезаем рыбу на стейки толщиной около 3 см. Посолить с двух сторон, сбрызнуть соком лимона. Обжариваем на предварительно разогретой сковороде с маслом. Обжариваем с двух сторон, добавляем чуть-чуть белого вина и в духовку до готовности. Подаю с отварным овощным гарниром.
Нерка действительно очень вкусная и питательная рыба семейства лососевых, если ее вкусно приготовить, то это будет украшением любого стола, итак начнем:
Ингредиенты:
1) нерка ( филе, 500-600 грам)
2) сыр твердых сортов( 150 грамм)
3) перец черный молотый и соль ( по вашему вкусу)
4) лимон средний ( 1 штука)
5) сметана ( 200 грамм)
6) укроп свежий
7) розмарин ( одна чайная ложка)
8) подсолнечное масло
Способ приготовления: филе нерки тщательно промываем и нарезаем на небольшие куски, затем закладываем их в формы, предварительно смазанные маслом, далее мелко режем свежий укроп, а лимон нарезаем тонкими кружками и выкладываем на поверхностный слой рыбы. После этого, перчим и солим по своему вкусу, смазываем сметаной и сверху ложим натертый на терке. Затем закладываем нашу форму в предварительно разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов и готовом приблизительно двадцать – двадцать пять минут. Очень вкусное, и самое главное, полезное блюдо готово.
нерка-красная рыба,достаточно жирная,ее можно приготовить в духовке,на сковороде,чуть-чуть растительного масла на дно,посолить,поперчить,приправы для красной рыбы-чем меньше,тем лучше,достаточно лаврового листа.можно завернуть порции в фольгу,тогда вкус будет ближе к вареной,а можно в кастрюльке-чуть масла,рыба кусочками,засыпать крупно порезаным луком,посолить,поперчить,чуть майонеза,чуть воды и на маленький огонь,все готовится очень быстро.
А вот мой рецепт вкусной нерки.
Нерку почистить, порезать на стейки и уложить в посудину, добавить растительное масло , посолить, поперчить, добавить приправу для рыбы, и все хорошо перемешать и дать настояться минут 20- 30.
Морковь натереть на крупной трке, лук и помидоры нарезать кубиками, затем выложить на противень.
Затем сделать подливку – вода, майонез, сметана, соль, перец, подливку разделить на 2 части, одной частью подливки залить овощи, выложить сверху рыбу и второй часть подливки залить нерку.
Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Когда блюдо будет готово, украсьте его любой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
info-4all.ru
Нерка в фольге | ♨ Рецепты для Вас
Нерка в фольге
Фольга очень удобна для приготовления полезной и вкусной пищи. Запекание в фольге позволяет сохранить вкус и аромат рыбы. Блюда из нерки невозможно испортить, так как эта рыба сама по себе очень вкусная, некоторый оттенок можно придать, добавив немного лука или приправы. Нерка в фольге по этому рецепту получается сочная, готовиться легко и быстро, самое главное соблюдать время приготовления, так как при долгой термической обработке, можно просто засушить рыбу.
Состав:
Нерка Лук Лимон Приправа для рыбы Майонез Соль
Приготовление:
Берем нерку среднего размера.
Очищает от внутренностей и чешуи, разрезаем пополам по хребту.
Выкладываем один кусок нерки на фольгу, с двух сторон посыпаем приправой и солью по вкусу, а также на рыбу выжимаем сок лимона.
Рекомендую приправу для рыбы фирмы «Galeo».
Нерку смазываем майонезом.
Второй кусок нерки маринуем также, только сверху добавляем лук, нарезанный полукольцами.
Каждый кусок рыбы заворачиваем в фольгу.
Отправляем в разогретую духовку до 180-200 градусов на 30 минут.
Приятного аппетита!
receptomania.ru