Рецепты от шефа

Омлет с мукой и молоком на сковороде пошаговый рецепт – Назло фастфуду – быстрый полдник из омлета с мукой. Сытные – классические, десертные – диетические омлеты с мукой

Содержание

Омлет с мукой и молоком: рецепты и секреты блюда

Вкусное нежное блюдо под названием омлет пришло к нам из французской кухни. Однако историки говорят о его более древнем происхождении. Древние римляне употребляли болтушку из взбитых обжаренных яиц по утрам. Современная кулинария предлагает много рецептов блюда — от классического омлета с мукой и молоком на сковороде до сложных вариантов в мультиварке и духовке с различными ингредиентами.

Особенности приготовления

Казалось бы, омлет — что бывает проще? Несмотря на простоту приготовления, добиться желаемого результата, смешав яйца с молоком и вылив их на сковороду, не всегда получается. У омлета есть свои секреты.

  • Взбивайте правильно. Чтобы получить пышный омлет, взбивайте белки и желтки отдельно. Для образования крепкой пены используйте охлажденные яйца.
  • Меньше жидкости. Масса используемого молока или другой жидкости должна соответствовать массе яиц. На 1 яйцо — 1,5 столовых ложки молока. Лишняя вода будет выделяться из готового блюда, портя его вкус и внешний вид.
  • Используйте муку. Она сделает структуру блюда более пышной. Но если муки будет много, омлет превратится в плоский корж. Для приготовления блинных обметов, которые фаршируются разной начинкой, мука добавляется для плотности, иначе омлет просто не свернется, а разорвется.
  • Добавьте сметану. Она придаст блюду приятный сливочный вкус.
  • Обжаривайте овощи. Сырые овощи в процессе приготовления выделяют сок, из-за чего омлет может утратить пышность. Если вы готовите омлет с луком, слегка припустите его на масле, не доводя до золотистого цвета. Горелый лук вкуса не улучшит.
  • Готовьте начинку отдельно. Не жарьте омлет на сковороде, где обжаривались овощи. Вкус блюда будет испорчен.
  • Соблюдайте последовательность. Перед тем как приготовить омлет с мукой по любому рецепту на сковороде, правильно будет сначала обжарить овощи, затем взбить яйца, добавив муку, и залить ими начинку. Зеленью следует посыпать после того, как схватится верхняя корочка.
  • Используйте крышку. Высокий омлет на сковороде получится, если накрыть его крышкой и не открывать ее до полной готовности. Используйте крышку с отверстием для отвода пара.

Приготовить блюдо можно с любой начинкой — с колбасой, овощами, зеленью, молоком, грибами, сливками, сыром. Даже если в наличии минимальный набор продуктов, омлет все равно получится вкусным.

Классические рецепты

Если вы ограничены во времени, традиционный рецепт приготовления омлета с мукой и молоком на сковороде подойдет как нельзя лучше. Используйте его на завтрак.

С молоком и мукой

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • молоко — полстакана;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки, вспеньте белки, соедините их с желтками.
  2. Добавьте молоко, муку, соль. Взбейте до плотной пены.
  3. Нагрейте сковороду. Добавьте масло. Налейте яичную массу, накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне до готовности 7 минут.
  4. Готовые яйца выложите на тарелку. Подавайте со сметаной и зеленью.

Калорийность омлета с мукой и молоком составляет 520 ккал. Вы можете смело использовать его в диетическом рационе.

Омлет, приготовленный на пару, менее калорийный. Легко усвояемый и диетический, он содержит идеальный белок с оптимальным соотношением аминокислот и фосфолипидов. Железо, витамины А, В2 и В12, холин и биотин, содержащиеся в белке, назаменимы для роста и развития детского организма, а также нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Омлет-суфле

Попробуйте приготовить нежный омлет с молоком и мукой по предложенному рецепту в духовке. Вы получите легкое суфле с четкой формой и мягким сливочным вкусом. Секрет суфле в том, что сначала готовим его на сковороде, после запекаем в духовке. В процессе приготовления обязательно используется миксер.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • мука — 1 ложка столовая без горки;
  • молоко — 6 столовых ложек;
  • специи.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки. Взбивайте белки, муку и специи в плотную пену миксером.
  2. Добавьте постепенно желтки и молоко. Продолжайте взбивать.
  3. Выложите на сковороду яично-молочную массу. Жарьте 3 минуты.
  4. Переместите сковороду в духовку, выпекайте 7 минут при 200°. Нежный омлет-суфле подавайте с французским соусом и ржаными тостами.

Оригинальные рецепты

С начинкой

Что приготовить для мужчины на завтрак? Традиционная яичница быстро надоедает. Предлагаем приготовить питательный омлет с начинкой. За основу берем рецепт яичницы с молоком и мукой и добавляем в него аппетитную начинку.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • брынза — 50 г;
  • сыр твердый — 50 г;
  • шампиньоны — 50 г;
  • средний помидор;
  • ветчина — 50 г;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • петрушка — 4 веточки;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками помидор, поджарьте.
  2. Нашинкуйте грибы, поджарьте на масле.
  3. Натрите брынзу, сыр, нарежьте ветчину кубиками.
  4. Перемешайте муку и яйца.
  5. Добавьте половину массы грибов, ветчины, сыра и помидоров.
  6. Выложите массу на разогретую сковороду.
  7. Готовьте, постоянно перемешивая на большом огне.
  8. Выложите вторую половину начинки, после того как середина омлета начнет схватываться. Жарьте до готовности. Готовое блюдо полейте растопленным маслом и присыпьте рубленой зеленью. Подавайте омлет, сложенным пополам, на теплой тарелке.

С овощами в мультиварке

Диетический, вкусный и полезный омлет с мукой в мультиварке дополнит рацион ребенка, а также придется по вкусу, тем, кто придерживается основ правильного питания. Сладкий перец, зеленый горошек и твердый сыр увеличат питательность блюда и добавят ему пикантности.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 50 г;
  • сладкий болгарский перец средней величины;
  • сыр — 100 г;
  • горошек — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с молоком, добавьте муку, хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте сладкий перец соломкой. Смешайте с яйцами.
  3. Натрите сыр, соедините с получившейся массой.
  4. Добавьте специи. Еще раз все перемешайте.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом. Влейте в нее получившуюся смесь. Заполняйте чашу на 1/3. В процессе приготовления омлет увеличивается в объеме.
  6. Готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.
  7. Оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут. Украсьте блюдо зеленью петрушки. Подавайте в большой тарелке с гарниром из горошка.

Сладкий омлет для детей

Омлет готовят не только на завтрак, но и в качестве десерта. Омлет с фруктами, молоком и мукой в духовке — великолепный полдник. Богатый витаминами и микроэлементами, он понравится в первую очередь детям.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • мука — 4 чайные ложки;
  • сливки — 8 чайных ложек;
  • сметана — 8 чайных ложек;
  • масло сливочное — 10 г;
  • сладкая груша;
  • ананас— 3 кружка.

Приготовление

  1. Вымойте грушу, уберите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой. Порежьте на мелкие кубики ананас. Подогрейте фрукты в растопленном масле.
  2. Смешайте сметану и сливки с яйцами. Используйте миксер.
  3. Налейте яично-молочную массу на разогретую сковороду. Выдержите 3 минуты на маленьком огне.
  4. Выложите получившийся корж поверх фруктов. Запекайте в духовке 15 минут при 190°.
  5. Подавайте, разрезав его на порционные куски, с любимым вареньем, взбитыми сливками или сметаной. Приятного аппетита!

Из указанного количества ингредиентов получается одна большая порция, при необходимости ее можно разделить на две и более. Вы можете выбрать начинку по своему желанию и разнообразить вкус любимыми фруктами или ягодами.

Блюдо можно приготовить, исключив муку. Без муки омлет будет более воздушным, но его структура не будет столь плотной.

Омлет давно стал незаменимым блюдом на нашем столе. Попробуйте приготовить его, следуя нашим советам. Каждый приведенный в статье рецепт омлета с мукой — на сковороде, в духовке или мультиварке, станет основой для создания новых кулинарных шедевров.

woman365.ru

Омлет с мукой и молоком на сковороде



Опубликовано 16.12.2017
Разместил: Drug
[offline]

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде – это довольно простое, как по составу, так и по технологии приготовления блюдо. Действительно, что может быть проще, нежели приготовить блюдо из нескольких ингредиентов в течение 5 минут? Конечно, по желанию, в омлет можно добавить разные добавки, например овощи, мясную нарезку или сыр, а также любимые приправы или свежую зелень.
Готовить омлет с мукой и молоком на сковороде несложно, но всё же есть некоторые кулинарные хитрости, позволяющие создать потрясающе вкусное, сытное и вкусное блюдо. Лучше всего готовить его утром к завтраку, во-первых, свежеприготовленное блюдо с утра зарядит энергией на весь день, а во-вторых. на его готовку совершенно не нужно и тратить много времени и сил.



Ингредиенты:

– яйцо куриное – 4 шт.,
– молоко цельное – 100 мл,
– мука пшеничная высшего сорта – 1 ч.л.,
– масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.,
– свежая зелень,
– соль мелкого помола.




Омлет будем готовить по классической технологии, поэтому, прежде всего, отделяем белки от желтков.
Затем при помощи ручного венчика взбиваем яичные белки с добавлением соли и если есть желание, то можно добавить молотого перца, любимых специй.



После этого чуток размешиваем желтки.



Далее смешиваем обе составляющие и всыпаем муку.



Перемешиваем, чтобы не было комочков.



Вливаем слегка подогретое молоко.



Разогреваем сковородку и вливаем на неё масло, затем аккуратно выливаем омлетную смесь и на умеренном огне готовим блюдо пару минут. Очень быстро и просто готовится омлет в мультиварке.



Затем накрываем сковороду крышкой и готовим ещё 2-3 минуты. По желанию можно посыпать зеленью.



Снимаем омлет с огня и под крышкой выдерживаем 4-5 минут, а после этого подаём на стол.




Приятного аппетита!

namenu.ru

Омлет с мукой и молоком на сковороде: рецепт с фото пошагово

Ломтик горячего румяного омлета с любым наполнителем — самый подходящий вариант завтрака, особенно в условиях постоянного дефицита времени.

Мука, выступая основой яичной массы, помогает при обжаривании зафиксировать объем. Следует придерживаться предложенных в рецепте пропорций, иначе от ее избытка блюдо станет жестким даже при введении разрыхлителя.

Молоко можно заменить свежей сметаной или жирными сливками.

Ингредиенты

  • яйца куриные — 2 шт.
  • молоко — 40 мл
  • мука пшеничная — 1 ч. л.
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • петрушка — 3 веточки

Приготовление

1. Разбейте яйца в глубокую миску. Взбейте венчиком, чтобы смешались белковая и желтковая часть.

2. Молоко налейте к яйцам и хорошенько перемешайте.

3. Петрушка и укроп отлично гармонируют с омлетом. Зелень ополосните, обсушите полотенцем, мелко нарежьте листочки и добавьте к взбитой яичной массе. Приправьте солью и молотым черным перцем. Перемешайте.

4. Просеянную муку добавьте к остальным продуктам и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

5. Разогрейте на сковороде масло.

6. Аккуратно налейте взбитые яйца по всему дну. Прикройте крышкой, убавьте огонь и жарьте примерно 7–10 минут до готовности. Верхняя часть омлета должна затвердеть. Отключите плиту и подержите сковороду под закрытой крышкой 1–2 минуты.

7. Омлет с мукой готов. Подавайте его в сковороде или переложите в подходящее блюдо. Можно посыпать зеленью. К омлету предложите свежие овощи, ароматный хлеб, сметану.

Комментировать

No votes yet.