Рецепты от шефа

Как приготовить сочным мясо индейки – Филе индейки – 11 рецептов как вкусно приготовить

Содержание

Как приготовить мясо индейки сочным

Индюшатина считается полезным диетическим мясом в современном обществе. Мясо индейки очень нежное и нежирное, что является большим преимуществом по сравнению с другими видами мяса. Однако, несмотря на все достоинства индейка – не частый гость на нашем столе. А все потому что многие готовят ее неправильно. В результате мясо получается сухим и малопривлекательным. А зря, ведь мясо индейки очень полезно. Оно содержит большое количество ценного белка, необходимого человеческому организму, микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, йод, селен, марганец, серу и др. Индюшиное мясо также богато витаминами группы В (В2, В6, В12,) и витаминами А и РР.

Благодаря содержанию большого количества витамина РР мясо индейки способствует улучшению состояния кожи, особенно в холодное время года, когда кожа под воздействием холода начинает краснеть и шелушиться. На ней образуются микротравмы, куда попадают микробы и вызывают воспаление. Витамины А и РР защищают кожу от этих нежелательных проявлений. Кроме того, за счет содержания того же витамина РР снижается риск старческого слабоумия, который улучшает функцию клеток головного мозга. Вот почему мясо индейки особенно полезно людям пожилого возраста.

Содержащееся в индюшатине вещество холин, улучшает жировой обмен, что снижает риск ожирения печени, так как защищает ее клетки от избыточного накопления жира.

Чтобы мясо индейки было сочным, нежным и мягким запомните один секрет: нельзя готовить индейку в течение длительного времени. От этого она становится сухой, жесткой и невкусной.

Представляем вам два здоровых и правильных рецепта блюд из мяса индейки, как вкусно приготовить индейку, чтобы она вам понравилась и заняла достойное место на вашем столе.

Как приготовить мясо индейки в духовке:

Индейка в хрустящей глазури

Ингредиенты: Филе индейки – 4 шт., крахмал – 4 ст. ложки, отруби – 2 горсти, яйца – 2 шт., топленое масло – 4 ст. ложки, соль.

Приготовление: Филе индейки запанируйте в кукурузном крахмале. В отдельной посуде взбейте яйца. Обмакните филе в яичной смеси. Затем обваляйте в мелко растертых отрубях.

Форму для запекания застелите пергаментной бумагой. Сверху положите филе индейки. Полейте куски индейки топленым маслом. Запекайте при температуре 200

0C в течение 10 минут.  Готовому филе дайте постоять несколько минут, затем можно подавать к столу.

На гарнир к индейке можно подать овощной салат из огурцов, помидоров черри и сладкой консервированной кукурузы.

Буженина из индейки

Ингредиенты: мясо индейки – 1,5 кг, горчица – 1 ст. ложка, соль – 4 ст. ложки, соевый соус – 2 ст. ложки, итальянские травы (орегано, розмарин, майоран и др.) – 2 ч. ложки, кумин, немного острого перца, растительное масло- 2 ст. ложки, чеснок – 1 головка.

Приготовление: Приготовьте рассол из одного литра воды и соли и поместите мясо в рассол. Жидкость должна покрывать мясо. Если жидкости окажется недостаточно – добавьте еще воду. Оставьте мясо в рассоле на три часа.

Приготовьте маринад из горчицы, соевого соуса, специй и растительного масла.

По истечении времени достаньте индейку из рассола, нашпигуйте дольками чеснока и хорошо обмажьте маринадом. Поставьте мясо в холодильник для маринования не менее, чем на 10 часов при температуре не выше 5 градусов.

На дно формы для запекания постелите фольгу и выложите на нее маринованную индейку. Запекайте мясо при температуре 200

0С в течение 40 минут. В процессе приготовления мясо можно поливать выделяющимся соком. Готовность мяса проверяйте ножом. Если на месте прокола выделяется прозрачный сок, мясо готово.

Буженину можно подавать как в горячем виде с овощами, так и в холодном. Это прекрасная альтернатива «вредной» колбасе.

 

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей  Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»

mir-woman35.ru

Как правильно готовить индейку

Как правильно готовить индейку

Индейка, без которой в Америке не обходится ни один рождественский стол и день Благодарения, становится популярной и у нас, однако не все хозяйки знают, как готовить это мясо, чтобы оно получилось вкусным, мягким и сочным. Поскольку этот продукт считается легким, низкокалорийным и гипоаллергенным, его обязательно следует включать в рацион, особенно если речь идет о детском и лечебном питании. Дело в том, что в индейке содержится меньше всего холестерина по сравнению с другими видами животных продуктов, а из одной порции птицы можно получить 60 % суточной дозы витаминов и микроэлементов. Хотя мясо индейки – не самое простое в процессе приготовления, существует несколько хитростей, которые помогут превратить его в любимое блюдо домашнего меню.

Выбираем хорошую индейку

Если вы собираетесь готовить индейку в домашних условиях и надеетесь получить вкусное блюдо, следует выбирать только свежее молодое мясо хорошего качества. Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим.

Брюшко свежей индейки обычно влажное и блестящее, тушка и гребешок – светло-розовые, ножки – гладкие и серые, глаза – выпуклые и прозрачные, без мутных пятен. Самое вкусное мясо – у индейки, возраст которой достигает 16 недель, а вес – 5–10 кг. Не стоит гнаться за большими тушками весом 35 кг – как правило, это «пожилые» птицы, мясо которых остается жестким и сухим даже после нескольких часов варки.

Способы приготовления индейки

Индейку тушат кусками, варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, на вертеле, в фольге - в фаршированном виде или без начинки. Можно приготовить фарш для котлет, пирожков, фрикаделек или сделать паштет, буженину, рулет, шницели, гуляш, рагу и азу.

В качестве начинки для индейки популярны фрукты, грибы, каштаны, печенка, сухофрукты, орехи, рис, картофель и другие овощи. Очень вкусна индейка во фруктовой глазури или под различными соусами, нередко эту птицу тушат в вине или шампанском.

Индейка имеет одну необычную особенность – белая мякоть птицы легко «подстраивается» под вкус других видов мяса, и если вы смешаете индейку с курицей, говядиной или свининой, то будет сложно догадаться, что в блюде имеется индейка.

Секреты приготовления индейки

  • Покупайте индейку не ранее чем за два дня до приготовления – при этом тушку свежей птицы следует тщательно промыть под водой, вытереть досуха изнутри и снаружи, накрыть фольгой и поставить в холодильник. Замороженная индейка нуждается в медленном оттаивании – либо в помещении, либо в холодной воде, которую нужно периодически менять. Помните, что птица весом 9 кг может размораживаться двое суток.
  • Никогда не подвергайте тепловой обработке холодную индейку, поскольку только мясо комнатной температуры получится мягким и сочным. За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
  • Перед запеканием индейку лучше предварительно замариновать, чтобы она получилась более нежной и вкусной. В качестве маринада используются вода, вино, шампанское, коньяк с сахаром, медом, специями, пряными травами, лимоном и чесноком. Индейка должна находиться в маринаде до трех суток.
  • Вместо маринования можно натереть тушку снаружи и изнутри смесью чеснока, соли, оливкового масла и розмарина, оставив ее на несколько часов для пропитывания.
  • Наполните индейку начинкой  (не очень плотно) и зашейте отверстие.
  • Как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо получилось сочным? Поместите птицу грудкой вниз на противень, в рукав или в фольгу, установите температуру 170-190 градусов и запекайте, поливая тушку образующимся соком.
  • Время запекания рассчитывается по весу мяса (включая начинку) – на каждые 450 граммов добавляйте по 18 минут.

Запеченная на костре индейка была любимым блюдом индейских племен, поэтому, собственно, она и получила такое название. Научиться, как правильно готовить индейку, легко, если вы будете чаще практиковаться. К тому же эта птица сочетается со всеми продуктами, отличается высокой питательностью и недорогой ценой. И самое главное – ею вполне реально накормить 10-15 человек, а, значит, можно не переживать о праздничном меню. Впрочем, не обязательно дожидаться Рождества, чтобы полакомиться вкусным мясом – готовьте его хоть каждую неделю, пробуйте различные рецепты, начинки, соусы и включайте собственную фантазию!

 

www.edimdoma.ru

Как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: 5 простых рецептов

Не всем хозяйкам известно, как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Конечно, во многом на это влияет качество мяса: было ли оно замороженным или охлажденным, возраст птицы, срок хранения.

Но, не смотря ни на что, можно запечь тушку, которая будет таять во рту, если воспользоваться нашими рецептами. Итак, ТОП-5 рецептов сочной индейки в духовке.

Содержание статьи:

Рецепт 1. Индейка с яблоками и орехами

Благодаря сочетанию яблок, орехов и специй мясо будет сочным, с неповторимым персидским ароматом.

Ингредиенты:

  • тушка индейки среднего размера – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • орех грецкий – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соус гранатовый – 200 г;
  • соль – 0,5 стакана;
  • специи.

Способ приготовления:

Из сахара, соли, специй и воды приготовьте рассол. Положите тушку в объемную миску и залейте маринадом. Дайте постоять около 12 часов. Благодаря этому птица останется ароматной и сочной после запекания.

Сделайте начинку из яблок в гранатово-ореховом соусе. Яблоки порежьте на дольки, обжарьте на сковороде в сливочном масле с добавлением сахара. Посыпьте черным перцем, гвоздикой, корицей. Такой букет придаст мясу изумительный персидский аромат.

Смешайте нарезанный и пассерованный лук с измельченными орешками и соусом. Консистенция должна получиться как у мясного фарша. Если он слишком густой, влейте еще соуса. Отделите немного фарша на ладонь и вложите внутрь него жареную яблочную дольку.

Начините индейку, проделав это со всеми дольками. В оставшийся фарш добавьте сметану и соус. Обмажьте им тушку полностью и выложите ее в глубокую жаровню. Возле индейки по кругу положите целые некрупные картофелины. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Выпекайте 2-3 часа до готовности. Чтобы определить, готова ли индейка, проколите ее острым ножом. Если течет прозрачный сок – мясо можно доставать.

Рецепт 2. Запеченная со специями индейка

Запеченную со специями птицу можно подавать как целиком, так и разрезанной на кусочки.

На гарнир с ней прекрасно сочетаются запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • индейка охлажденная – 5 кг;
  • масло сливочное – 400 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый – 200 г;
  • перец горошек – 18 шт.;
  • тимьян – 10 шт.;
  • соль;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Тушку промойте и отрежьте шею. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, перец, сахар и разогрейте до их растворения. Нарежьте чеснок пластинками, а лук полукольцами, добавьте вместе с тимьяном в кипящий на слабом огне маринад.

Охладите до комнатной температуры. Окуните в него индейку — она должна полностью погрузиться в рассол. Если жидкости недостаточно, долейте не более 1 л воды. Оставьте на 12-16 часов, можно дольше.

Достаньте и обсушите индейку. Оттягивая кожу, подложите под нее масло и помассируйте для равномерного распределения. Обмажьте маслом птицу снаружи и фольгу на решетке противня, в которой затем проколите отверстия для стекания жира.

На грудке сделайте 2 надреза, вложите в них крылья. Ниткой свяжите ноги. Выложите тушку грудкой вниз и поставьте в духовку на полтора часа. Температура выпекания должна достигать 180-200 градусов. Достаньте противень с птицей, смажьте маслом грудку и спинку. Поставьте запекаться еще на 1 час. Снова смажьте маслом и верните в духовку на 30 минут.

Рецепт 3. Индейка с медом в рукаве

Запекание мяса в пакете имеет такое преимущество, как приготовление в своем соку, благодаря чему оно не пересыхает, а остается мягким.


Ингредиенты:

  • индейка среднего размера — 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ликер апельсиновый – 0,3 стакана;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • соль;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. ложки;
  • сок лимона – 0,3 стакана.

Способ приготовления:

На промытой тушке сделайте ножом неглубокие надрезы. Оботрите индейку внутри и снаружи маринадом из свежего сока лимона, соли и перца.

Дайте пропитаться на протяжении 1 часа. Смесью ликера, меда и горчицы снова обмажьте индейку. Вложите ее в рукав для запекания, закройте его клипсами и отправьте в духовку.

Готовьте при температуре 180С около двух часов. Подавайте птицу разрезанной на куски и политой соусом из горчицы, ликера и меда.

Рецепт 4. Праздничная индейка

Замечательный рецепт для рождества и других праздников.

Пикантная индейка станет гвоздем стола на любом торжестве.

Ингредиенты:

  • индейка – 5-6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • апельсиновая цедра измельченная – 2 ст. ложки;
  • вино белое сухое – 0,5 стакана;
  • свежий рубленый шалфей – 0,5 стакана;
  • мука – 0,25 стакана;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 1,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • соль – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Смешайте черный перец с шалфеем, солью и цедрой. Распределите смесь под шкурой птицы. Свяжите крылья и ноги. Поставьте в холодильник на 6- 8 часов.

Поместите в миску измельченные на кубики морковь и сельдерей, дольки лука, оливковое масло, смешайте и половину используйте для начинки. Вторую часть овощей разместите около фаршированной индейки на противне с решеткой.

Выпекайте 1 час при температуре 200 градусов. Полейте выделившимся соком и готовьте еще 1-1,5 часа. Если в овощах не останется сока, можно долить воды, чтобы они не подгорели.

Для приготовления подливки индейку достаньте прихваткой и дайте стечь с нее соку в сковороду с толстыми стенками. Туда влейте вино и томите на умеренном огне 3 минуты, пока жидкость не уменьшится в 2 раза.

Процедите в стакан, соедините с куриным бульоном. Через несколько минут соберите всплывший на поверхность жир. 4 ложки этого жира влейте в маленькую кастрюлю, добавьте муку и готовьте 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Долейте бульона столько, чтобы соус приобрел консистенцию жидкой сметаны. Поперчите и посолите. После закипания варите 5-10 минут.

Рецепт 5. Индейка, фаршированная овощами

Такое мясо имеет сладковатый вкус благодаря моркови, и кислинку, которую придает сок лимона.

Ингредиенты:

  • небольшая тушка индейки;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • петрушка или розмарин – 25 г;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

Вложите под кожу птицы кусочки масла, распределите посредством легкого массирования. Морковь измельчите на терке или порежьте на маленькие брусочки.

Полукольца лука смешайте с морковью и зеленью. Поместите начинку в индейку, зашейте ее. Снаружи оботрите тушку перцем и солью, свяжите ножки.

Выложите на противень с фольгой, полейте соусом из сока лимона с оливковым маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее индейку на 30 минут. Уменьшите температуру до 180 и выпекайте еще 1,5 часа до готовности.

Окружающие по достоинству оценят ваши кулинарные способности, когда попробуют запеченную индейку, приготовленную по нашим рецептам!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

lirunet.ru

Как приготовить мясо индейки?

Нежное и сочное мясо индейки можно использовать в рационе людей с ослабленным здоровьем или же малышей. Очень подойдут блюда с этим ингредиентом для активных личностей, чтобы восстановить утраченные силы. Ведь это настоящий сбалансированный продукт, который обязательно должен присутствовать на столе. К тому же рецепты из индюшиного мяса разнообразны.

Особые котлетки

Котлеты по нраву всем без исключения. Для нежного блюда понадобится полкилограмма филе индейки, 300г грибов (шампиньоны будут идеальным вариантом), 2 луковицы, небольшой кусочек сливочного масла, полстакана свежего молока, 2 ломтика хлеба (только белого), сухари для панировки, соль и перец, а также подсолнечное масло. Приготовить котлетки очень просто. Для начала хлеб замачивается в молоке. Тем временем сливочное масло режется на мелкие кубики, которые отдельно раскладываются на тарелке. Их отправляют на заморозку.

Лук режется полукольцами, а грибы – тонкими пластиками. Они сразу же отправляются на сковороду, где в масле слегка обжариваются. Мясо тем временем режется на куски и отправляется в мясорубку. Через нее проходят и грибы с луком, и хлеб. При желании в полученный фарш можно добавить ароматные травки и приправы. Сюда добавляется небольшое количество воды и соль с перцем.

Дальше все как обычно. Формируются котлетки, в серединку каждой кладется маленький кусочек замороженного масла. После котлеты обваливаются в сухарях и отправляются на сковороду, где и подрумянивается со всех сторон.

Гарнир к такому блюду может быть абсолютно любой: и картофельное пюре, и вареные овощи и любая крупа.

Мясо индейки в салате

Приготовить мясной салат не составит особого труда. Главное, заранее отварить мясо индейки в количестве 400г. Потребуется 2 яблока, майонез, 2 яйца (вареных), маринованный огурец, огуречный рассол, зелень (достаточно будет петрушки и укропа), а также соль с перцем.

Мясо, яблоки, конечно, яйца и огурец тщательно нарезают тонкой и длинной соломкой, а потом складывают в салатницу. Все тщательно перемешивается и заливается рассолом. Потом нужно заправить салат специями и дать немного настояться. Только потом в блюдо добавляют майонез и подают к столу, украшая зеленью.

Запеченное мясо индейки. Рецепт праздничный

Для грандиозного застолья подойдет целая индейкая, которую запекают в духовке. Правда, сэкономить значительное количество времени в праздничный день поможет хорошая подготовка мяса в день предшествующий. А перед подачей на стол тушку нужно будет просто поставить в духовку.

По всей поверхности индейки стоит сделать глубокие надрезы. Туда лучше всего уложить чеснок, измельченный пластинками и кусочки куриного жира, чтобы мясо было очень сочным и ароматным. Сверху тушку обмазывают оливковым маслом и самыми разными специями. Их состав можно определить, основываясь на собственном вкусе.

Готовую индейку обкладывают внутри шалфеем и розмарином. Потом эти листочки можно положить и сверху при запекании. А вот внутрь тушки должны отправиться кусочки лимона, яблок и апельсина.

Подготовленное мясо укладывают на противень и сверху застилают тонкими кусочками свежего жирного бекона. Обязательно индейку оборачивают фольгой и оставляют в холодильнике. После чего на утро отправляют в духовку, где она приобретет красивый цвет, тонкий аромат и восхитительный вкус!

Суп

Используя мясо индейки, можно приготовить очень простой суп с макаронами. Для этого потребуется взять индюшачье бедрышко, 3 морковки, зеленую фасоль (примерно 200г), макароны (100г), зеленый лук, соль и перчик, а также дольки лимона.

Мясо заливается водой в кастрюльке и варится с добавлением лаврушки и перца горошком. Так продолжается пока индейка не станет мягкой. Примерно это займет 1 час.

Тем временем морковку режут на тонкие кружочки. Мясо вынимают из бульона, туда попадает морковь, стручковая фасоль и макароны. Индейку режут на небольшие кубики. Как только морковка становится мягкой, в суп запускают и мясо. Так блюдо кипит еще несколько минут, после чего оно готово к подаче на стол. В порционные тарелочки обязательно кладется еще и рубленный зеленый лук, а также долька лимона.

В мясе индейки практически не содержится жира. Поэтому все, кто следит за своей фигурой, могут легко угощаться вкусными блюдами из этого продукта.

fb.ru

Как приготовить сочную индейку? - Рецепты кулинарии

Индейка – птица своеобразная, любящая простор и свободу. Она способна преодолевать большие расстояния не крыльями, а ногами. Ест она много и всё, что попадается ей на пути - жучков, личинок, червячков и растительную пищу. Несмотря на это она знает, где её дом и хозяин и всегда возвращается.

Осенью птица сидит в сарае и нагуливает жир. К этому времени она становится грузной и тяжёлой. Хозяева кормят её особенно сытным кормом, чтобы к новогодним праздникам мясо приобрело замечательный характерный вкус и диетические свойства. Молодая индейка мягкая, нежная, но часто от неправильного приготовления бывает суховатой.

Подготовка индейки к запеканию

Опытные хозяйки хорошо знают, как сделать индейку сочной и ароматной.

Масляная «растирка»

Чтобы мясо крупной птицы не засушить, всю тушку натирают сливочным маслом, а небольшие кусочки его кладут под кожу. Для придания пикантного вкуса в масляную основу добавляют натуральные ароматизаторы - пряные травы, лимонный сок, специи.

Карамелизация

Существует достаточно эффективный способ придания мясу птицы сочности – покрытие её сладким сиропом. Для этого используют растопленный на водяной бане или прямо на сковороде сахар, жидкий мёд или сладкий сироп, оставшийся от варки варенья. Чаще для этой цели берут абрикосовый или кленовый состав.

Уколы

В этом случае используется любое растительное масло, заранее ароматизированное чесноком, пряностями или лимонной цедрой. С помощью обычного медицинского шприца жидкую смесь вводят под кожу тушки. Особенно много её нужно в тех местах, где много мякоти. Вместо масла можно использовать готовый мясной бульон.

Вымачивание в рассоле

Данный способ предполагает, что тушку на 10-12 часов помещают в солёную воду (1 литр воды и стакан соли). Затем её тщательно промывают, просушивают полотенцем и натирают медово-пряной смесью.

Шпигование

Иногда для сочности и аппетитности птицу нашпиговывают салом. Для этого его режут мелкими кусочками и засовывают их под кожу на грудке, бёдрах, кладут внутрь тушки. В процессе запекания растопившееся сало впитывается в мясо и не даёт ему высохнуть.

Травы и специи для индейки

Для приготовления птицы подходят различные травы и ароматические добавки. Здесь хозяйки сами выбирают то, что им больше нравится. Чаще всего используют лимон и лимонную цедру, шалфей, розмарин, молотый имбирь, тимьян. Ими натирают тушку или кладут их в различные жидкие смеси для натирания.

Иногда во время готовки добавляют гвоздику и лавровый лист. Их кладут рядом с тушкой, чтобы выделившийся сок, которым время от времени поливают запекающуюся индейку, насытился ими.

Некоторые особенности

Индейка – крупная птица. Обычно она бывает 4-10 кг. Запекать её целиком следует в объёмной духовке в глубоком противне.

В начале процесса в шкафу должно быть очень жарко – до 220°С. После прогрева тушки температуру снижают до 180°С и удерживают её до конца.

Время приготовления птицы зависит от её величины и колеблется в пределах 1,5-3 часов.

Проверяют готовность мяса проколом в грудке: выделяется светлый сок – не готово.

После того, как индейка запеклась, её можно вытащить из духовки, полить соком, обернуть фольгой, выдержать 15-20 минут и есть с любыми овощами.

ladym.ru

Нежное и вкусное филе индейки — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Запеченное филе индейки с травами и специями - вкусное диетическое блюдо. Мясо индейки содержит большое количество витамина В и считается низкоаллергенным продуктом.

Для приготовления блюда вам понадобится: 1 кг филе индейки, 1 л очищенной воды, 6-7 зубчиков чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. перца черного молотого, 1/2 ч. л. сушеного базилика, 1/2 ч. л. карри, соль по вкусу.

  1. Для того чтобы приготовить вкусное и нежное филе индейки, в первую очередь подготовьте мясо. Возьмите филе птицы и промойте под теплой проточной водой. Затем дайте лишней воде стечь с филе и поместите мясо на разделочную доску. Помните, что для сырого мяса у вас должна быть отдельная разделочная доска. Нарежьте индейку на куски толщиной 3-4 сантиметра. Выложите нарезанное филе в отдельную миску и отложите в сторону.
  2. Подготовьте маринад для блюда. Возьмите глубокую миску и налейте в нее необходимое количество воды. Положите в воду соль, вода должна получиться очень соленой. Для того чтобы соль быстрее растворилась, вы можете подогреть воду до теплого состояния на медленном огне. Добавьте необходимое количество черного молотого перца, хорошо перемешайте ингредиенты.
  3. Возьмите нарезанную индейку и погрузите ее в маринад. Вода должна полностью покрывать мясо. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 2 часа. В это время подготовьте приправы и специи.

  4. Возьмите чеснок и выложите его на разделочную доску. Каждый зубчик прижмите широкой стороной ножа, после чего очистите чеснок от шелухи. Промойте его под холодной проточной водой. Разрежьте каждый зубчик чеснока вдоль на 3-4 кусочка.

  5. Возьмите пиалу среднего размера и высыпьте туда все специи для приготовления нежного филе индейки. Не бойтесь экспериментировать с приправами, добавляя их на свой вкус. Добавьте к специям 1 столовую ложку оливкового масла и тщательно перемешайте ингредиенты. Отложите в сторону.

  6. Достаньте из холодильника замаринованное в соленой воде мясо. Выньте его из блюда и обсушите при помощи кухонного полотенца или бумажных салфеток. На каждом куске сделайте небольшие надрезы или углубления и вставьте в них ломтики чеснока.

  7. Возьмите противень, смажьте его небольшим количеством растительного масла и застелите пищевой фольгой. Одна сторона фольги должна сильно выходить за край противня, чтобы потом вы смогли накрыть мясо сверху. Саму фольгу маслом смазывать не нужно. Выложите поверх нее нарезанное филе индейки. Покройте каждый кусочек специями, обильно промазывая все его стороны. Затем накройте мясо оставшейся фольгой.

  8. Разогрейте духовку до 230 градусов, поместите в нее противень с мясом. Запекайте индейку в течение 20-25 минут. Далее выключите духовку, но индейку из нее не вынимайте. Оставьте противень с мясом в выключенной духовке на 2 часа. За это время мясо полностью дойдет и станет нежным и сочным. По истечении времени выньте индейку из духовки.

  9. Вкусное и нежное филе индейки готово! Подавайте мясное блюдо с запеченным или отварным картофелем, свежими овощами и зеленью.

domashniy.ru

Как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?

Запеченная индейка в духовке – это очень вкусное и сытное блюдо, которое способно одновременно накормить двенадцать человек. Родиной такой вкуснятины является Америка, именно здесь она является обязательным блюдом праздничного стола на Рождество и день благодарения. В нашей стране также многие хозяйки балуют своих родных мясом этой птицы, вот только далеко не у всех оно получается мягким и сочным. В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить индейку в духовке, чтобы она имела безупречный вкус.

Лучший рецепт

Для того чтобы индейка получилась сочной и мягкой, используйте следующие ингредиенты, которые помогут раскрыть вкус блюда. Итак:

  • сливочное масло – берите его по вкусу;
  • индейка – подбирайте размер тушки на ваше усмотрение, но убедитесь, что она поместится в вашу духовку;
  • бульон – пятьсот граммов;
  • специи, сухие травы;
  • чеснок – восемь зубчиков;
  • лимон – три штуки.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку хорошо очищаем от внутренностей, промываем ее под чистой проточной водой. С помощью полотенца или сухих салфеток подсушиваем ее, натираем перцем и солью. Обратите внимание на то, что здесь важно угадать со специями, так как если их будет слишком много или же, наоборот, мало, это негативно отобразится на их вкусе.
  2. Сливочное масло растопите, смешайте с приправами и натрите жидкостью тушку. Чистим зубчики чеснока, после чего кладем их внутрь тушки, туда же помещаем разрезанный лимон.
  3. В противень заливаем бульон, помещаем его в разогретую до 200°С духовку. Сверху помещаем решетку, ставим на нее готовую тушку. Температура уменьшается до 150°С.

Следует учитывать и тот факт, что длительность приготовления птицы зависит от ее веса. Рассчитать его несложно, на каждых 450 граммов необходимо тринадцать минут. Выходя из этого, можно отметить, что если вес индейки составляет семь килограммов, для ее приготовления вам придется потратить четыре часа.

Хитрые секреты

Чтобы сотворить настоящий кулинарный шедевр, воспользуйтесь хитрыми и в то же время простыми секретами, которые сделают вашу индейку очень вкусной.

  1. Индейку выбирайте свежую и молодую. Хорошая тушка имеет влажную и нежную кожу желтоватого оттенка. Также убедиться в ее свежести можно, нажав пальцем на мягкое место. Ямка должна моментально исчезнуть.
  2. Готовя тушку в духовке, не забывайте ее переворачивать. При этом проделывать данную процедуру нужно каждых сорок пять минут. Не забывайте и о поливании наваром из противня.
  3. За шестьдесят минут до окончания готовки полейте тушку сливочным маслом. Благодаря этому мясо будет более нежным, а шкурочка приобретет золотистый цвет.
  4. Для того чтобы блюдо было более мягким, некоторые хозяйки вымачивают мясо в воде с солью. На четыре литра воды берите четыреста граммов крупной соли. Вымачивать нужно на каждых пятьсот граммов тушки – три часа. Также в качестве маринада отлично подходит шампанское, вино, коньяк с сахаром, лимон и чеснок. Однако в этом случае выдерживайте тушку в маринаде около трех суток.

Приятного аппетита!

ladym.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о