Сметанник торт – 16 рецептов приготовления в домашних условиях
Содержание материала:
Многие заблуждаются, что для приготовления вкуснейшего десерта необходимо потратить много времени. Сметанный торт – это классика. Если дать ему настояться, то лакомство получится вкусным и сочным. У многих хозяек есть свой проверенный рецепт сметанника, которым они радуют гостей на праздники. Предлагаем лучшие, проверенные варианты приготовления.
Торт Сметанник — классический рецепт
Этот вариант полюбился многим за простое приготовление и нежнейший вкус.
Ингредиенты:
- сметана – 620 мл жирная;
- сливочный жир;
- ваниль;
- сахар – 400 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мука в/с – 230 г;
- сода – 0,5 ч. ложки гашенная.
Приготовление:
- 200 грамм сахара насыпать в яйца. Взбить. Необходима пышная масса. Влить сметану (200 г). Продолжая взбивать насыпать ваниль и соду. Всыпать муку. Взбить. Комков быть не должно.
- Взять форму. Промазать жиром. Залить тесто. Поместить в духовую печь (200 градусов). Запекать 2/3 часа.
- Оставшийся сахар засыпать в сметану. Взбить.
- Достать корж и остудить. Разрезать вдоль.
- Половиной сметанной массы промазать первый корж. Укрыть вторым и залить кремом. При помощи силиконовой кисточки распределить по поверхности и бокам лакомства.
Как приготовить десерт на сковороде?
Сметанник на сковороде не только быстрый, но и вкусный десерт.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука в/с – 390 г;
- сахар – 170 г для крема;
- сметана – 200 мл для теста;
- сметана – 630 мл для крема;
- печенье – 230 г;
- сахар – 210 г для теста.
Приготовление:
- Норму сметаны и сахара для теста смешать. Насыпать разрыхлитель и муку. Замесить.
- Скатать колбасу. Разрезать на части. Понадобится восемь одинаковых кусков. Каждый раскатать. Диаметр должен получиться равным диаметру сковородки.
- Обрезать края, чтобы получился ровный круг. Из обрезков получится еще два круга.
- Сковородка для приготовления понадобится сухая. Разогреть и поместить заготовку. Зажарить. На каждую сторону потребуется три минуты. Повторить со всеми кругами.
- Норму сметаны и сахара для крема взбить. Промазать коржи.
- Превратить печенье в крошку. Обсыпать десерт. Настоять сутки.
Сметанник в мультиварке — просто и вкусно
Очень легко приготовить сметанник в мультиварке. Получается нежным и ароматным.
Состав:
- мука – 170 г;
- сахар для крема – 180 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана для крема – 430 мл;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сметана – 230 г.
Приготовление:
- В сметану влить яйца, и насыпать сахар. Взбить. Добавить муку и разрыхлитель. Взбить.
- В промазанную маслом чашу залить тесто. Включить режим на приборе. Понадобится «выпечка». Таймер установить на полтора часа. После сигнала окончания приготовления сразу открывать крышку не стоит. Из-за резкого перепада температур, есть большая вероятность что бисквит упадет. Отключите прибор и подержите, не открывая крышки четверть часа. Дольше тоже нельзя держать, иначе образуется конденсат, и корж станет мокрым.
- Получился пирог сметанник, который вкусный сам по себе. Теперь следует приготовить крем, и оформить торт. Взбить норму сахара и сметаны для крема. Разрезать корж на две части и промазать полученные коржи.
Татарский рецепт
Пирог имеет нежный, творожный привкус, хоть творог для приготовления и не используется. Бесподобная начинка доставит радость и удовольствие, и будет таять во рту.
Ингредиенты:
- молоко – 110 мл для теста;
- сметана – 320 мл для начинки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка для теста;
- яйцо – 1 шт. в тесто;
- мука – 370 г;
- яйцо – 3 шт. для начинки;
- соль;
- сахар – 0,5 ст. ложки для теста;
- дрожжи – 0,5 ч. ложки для теста;
- сахар – 3 ст. ложки для начинки.
Приготовление:
- Молоко нагреть. Поместить сливочное масло. Влить яйцо. Посолить. Насыпать сахар. Добавить дрожжи. Насыпать муку. Замесить. Отставить на пару часов, предварительно укрыв пакетом.
- Раскатать. Диаметр круга должен получиться на три сантиметра больше, чем форма.
- Теперь подошла очередь начинки. Смешать сахар с яйцами. Перемешивать венчиком. Из-за блендера образуется много пузырьков, которые испортят начинку. Влить сметану. Размешать.
- В форму поместить тесто. Разложить начинку. Завернуть бортики.
- Отправить в духовой шкаф (200 градусов). Выдержать полчаса.
Готовим ванильное лакомство
Ванильный торт покорит ваше сердце. Имеет нежную текстуру и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 190 г ледяное;
- мука – 310 г;
- яйцо – 4 шт. для начинки;
- сахар – 110 г для теста;
- яйцо – 1 шт. для теста;
- сахар – 110 г для начинки;
- сметана – 420 мл;
- ванилин – 2 г.
Приготовление:
- Взять крупную терку и измельчить масло. Засыпать сахаром, разрыхлителем, мукой и влить яйцо. Замесить тесто. Скатать. Полученный шар подержать в холодильнике полчаса.
- Раскатать. Толщина понадобится полсантиметра. Застелить в форме. Главное, чтобы получились высокие борта! Лакомство получается высоким, и начинка вырастает во время приготовления.
- Для начинки смешать ванилин с яйцами, сметаной и сахаром. Масса должна стать однородной без кристалликов. Перелить на тесто. Бортики должны быть выше начинки.
- Поместить в духовой шкаф (180 градусов). Запекать час.
- Чтобы десерт стал вкуснее, подержите в холодильнике четыре часа.
Шоколадно-сметанный торт
Простое лакомство, которое получается очень вкусным и быстро готовится. Даже если вы ни разу не готовили торты, то по этому рецепту у вас десерт получится с первого раза.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука в/с – 200 г;
- сметана – 1 кружка для крема;
- сахар – 200 г;
- соль;
- сахар – 1 кружка для крема;
- сметана – 200 г;
- сода – 1 ч. ложка, гасить не надо;
- какао – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Все продукты для теста соединить и взбить. Залить в форму. Запекать в духовой печи полчаса при 180 градусов.
- Достать, остудить бисквит. Разрезать пополам.
- Взбить продукты для крема. Промазать корж. Сверху поместить второй. Остатками крема смазать верх и края десерта. Чтобы торт пропитался побыстрее можно проткнуть десерт вилкой или зубочисткой в разных местах.
Как сделать угощение с желе?
Этот вкуснейший десерт готовят на основе желатина и в выпечке он не нуждается. Чтобы придать красивый вид, используйте силиконовую форму, которая имеет отверстие в центре.
Ингредиенты:
- сметана – 650 мл;
- сахар – 1 кружка;
- вода – 0,5 кружки;
- клубника – 530 г;
- желатин – 26 г.
Приготовление:
- В воду засыпать желатин. Отставить. Для приготовления используйте быстрорастворимый желатин.
- Взбить сахарный песок и сметану.
- Когда желатин разбух, отправить в микроволновку и растопить. Главное, чтобы масса не закипела. Иначе свои свойства желатин потеряет.
- Продолжая взбивать сметанную массу, тоненькой струйкой залить жидкий желатин.
- Промыть и перебрать ягоды. Поместить в форму. Залить подготовленной белой массой.
- Взять силиконовую лопаточку и приподнять ягоды в массе. Отправить в холодильник. Подержать пару часов.
Простой торт без яиц
Невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех на празднике или семейном чаепитии.
Ингредиенты:
- сметана – 260 мл;
- сахар – 190 г;
- какао – 3 ч. ложки;
- мука – 165 г;
- сода – 1 ч. ложка гашенной.
Крем:
- ванилин – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 230 г;
- сахарная пудра – 210 г;
- сливочный творожный крем – 670 г.
Приготовление:
- Смешать продукты для теста. Взбить. Промазать маслом форму. Залить полученную массу. Отправить запекаться. Температура духовой печи потребуется 180 градусов. Запекать полчаса.
- Для приготовления кремовой массы используйте только холодный сыр, который можно на четверть часа поместить в морозильную камеру. А масло берите мягкое, комнатной температуры.
- Соединить продукты для крема. Включить миксер и взбить. Чтобы масса лучше ложилась, подержите полчаса в холодильнике.
- Разрезать охлажденный бисквит. Первый корж промазать, укрыть вторым. Остатками крема смазать поверхность десерта. Убрать на час в холодильник.
Рецепт приготовления со сгущенкой
Получается не только нежным, но и сочным.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 240 г;
- мука – 2 кружки;
- сахар – 1,5 кружки;
- какао – 2 ст. ложки;
- масло – 240 г;
- сгущенка – 210 мл;
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- сметана – 250 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Перетереть сахарный песок с яйцами. Отдельно смешать половину сгущенки с какао. Соединить две массы. Залить сметану и добавить соду. Размешать.
- Засыпать муку. Взбить. Половину отправить в форму. Запекать полчаса. Температура духовой печи 180 гр.Также запечь вторую часть теста.
- Коржи разрезать пополам. Для приготовления необходимо четыре коржа.
- Слегка подтопить масло для крема и перемешать с сахарной пудрой. Влить оставшуюся сгущенку. Включить миксер и взбить. Убрать в холодильник и подержать полчаса.
- Промазать кремом каждый корж и сложить друг на друга. Обрезать края. Промазать оставшимся кремом десерт со всех сторон. Обрезки раскрошить и присыпать лакомство.
Творожный Сметанник в домашних условиях
Легкий, вкусный, нежный и воздушный. Этот десерт займет почетное место на празднике и продемонстрирует ваши кулинарные способности. Лакомство будет таять во рту и вызывать восторг у гостей.
Ингредиенты:
- творог- 260 г;
- ванилин – щепотка;
- сметана – 210 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- молоко – 5 ст. ложек;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 25 г растопленного;
- малина – 230 г свежей;
- сахар – 135 г;
- манка;
- мука – 1 кружка просеянной.
Приготовление:
- Половину творога засыпать сахаром (70 г от нормы). Растереть. Подогреть молоко, и растопить масло. Смешать с творожной массой. Засыпать мукой и подсыпать разрыхлитель. Взбить.
- Промазать маслом форму. Присыпать манкой. Залить тесто.
- Остаток сахара смешать с яйцами. Насыпать ванилин. Влить сметану. Добавить творог и столовую ложку муки. Взбить.
- Ягоду промыть и просушить. Разместить на поверхности теста. Залить начинкой.
- Поместить в горячую духовку (180 градусов). Запекать час.
Готовим с итальянским безе и яблоками
Даже самые взыскательные гурманы оценят вкус этого изысканного десерта.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 кружки;
- яблоки – 6 шт.;
- майонез – 200 мл;
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- сметана – 110 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 2 кружки.
Приготовление:
- В желтки насыпать половину сахара и перетереть. Засыпать муку с содой. Влить сметану с майонезом. Взбить.
- Влить тесто в форму. Отправить в духовую печь. Запекать пока заготовка не примет золотистый цвет. Режим 160 градусов.
- Оставшуюся норму сахара взбить с белками. Должна получиться густая масса.
- Нарезать яблоки. Дольки выложить на готовый сметанник. Залить яичной пеной. Разровнять. Отправить обратно в духовой шкаф. Масса должна зарумяниться и стать суховатой. Главное – не пересушите, постоянно проверяйте степень готовности.
Бисквитный Сметанник с заварным кремом
Нежный и воздушный десерт доставит наслаждение вкусом.
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- яйцо – 3 шт.;
- какао – 2 ст. ложки;
- сметана – 320 мл;
- мука – 2,5 кружки;
- сахар – 290 г.
Крем:
- мука – 4 ст. ложки;
- сметана – 1 кружка;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 2 кружки.
Приготовление:
- В сахар залить яйца и взбить. Должна получиться пышная пена. Залить сметану и добавить соду с мукой. Взбить.
- Половину полученного теста залить в форму. Во вторую часть насыпать какао. Взбить. Залить в форму по размеру как первая.
- Отправить в духовой шкаф. Температура необходима 170 градусов. Запекать час. Достать и остудить бисквиты. Каждый разрезать на две части.
- Для крема взять сахар (1,5 кружки). Влить яйца. Взбить. Насыпать муку. Взбить.
- Молоко вскипятить. Влить яичную массу. Мешать следует постоянно. Комков быть не должно. Остудить.
- С оставшимся сахаром смешать сметану. Размешать. Кристаллики должны полностью раствориться. Соединить два крема. Взбить.
- Промазать коржи, которые следует чередовать по цвету. Сверху залить остатком крема.
attuale.ru
Простой торт – рецепт Сметанника. Вкусный и нежный сметанный торт от Pokushay.ru.

Сметанный торт любим всеми с самого детства. Классический рецепт торта Сметанник подразумевает как сметанный крем, так и присутствие сметаны в тесте. Некоторые готовят шоколадный крем, а также коржи. Существует много рецептов и в каждой семье есть свой особенный секрет приготовления этого десерта. Если у Вас есть подобный, поделитесь им в комментариях к статье. Общее, что объединяет рецепты — торт получается нежным, мягким, лёгким и обладает великолепным вкусом! Итак, лучшие рецепты сметанного торта сегодня в статье.
“Сметанник”. Торт — классический рецепт.
Компоненты:
- 1,5 стак. муки;
- 3 яйца;
- 250 гр сметаны;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 1 стак. сахара;
- ванилин;
для крема:
- 1 стак. сахара;
- 350 гр свежей жирной сметаны.
Как приготовить бисквитный сметанный торт
- Яйца для теста взбейте с сахаром. Добавьте сметану, соду, ванилин, муку и замесите тесто. Выпекайте тесто до готовности в форме, отправив её в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Приготовьте крем. Для этого миксером взбейте холодную сметану с сахаром.
- Остудите готовый бисквит и разрежьте его пополам вдоль. Нанесите слой крема между коржами, обмажьте тортик снаружи. Украсьте по желанию и уберите торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Приятного аппетита!
Сметанный торт — рецепт на песочной основе

Компоненты:
- 1 стак. сметаны;
- 1 бан. сгущенки;
- 150 гр сливочного масла;
- 2 яйца;
- 10 ст.л. муки;
- 1 ч.л. гашеной соды;
- 1 стак. сахара;
- 1 ст.л. какао;
для глазури:
- 3 ст.л. какао-порошка;
- 50 гр сливочного масла;
- 4 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. молока.
Как приготовить
Сметанник — это торт, который нужно готовить с душой и вниманием к деталям. Сметана и яйца должны быть охлажденными. Масло надо размягчить, а муку просеять для воздушности. Форму для выпечки подготовьте заранее — смажьте её растопленным маслом и присыпьте мукой.
Взбейте в лёгкую пену яйца, добавьте сгущенку и обстоятельно перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, гашеную уксусом соду и смешать. Просейте к этой массе муку и замесите тесто. Разделите пополам. Раскатайте одну часть теста, выложите на противень и запеките в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. В оставшуюся часть теста добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте. После того, как запечется первый корж, раскатайте и так же запеките корж с какао. Разделите оба коржа на две части — в итоге должно получиться 4 коржа.
Взбейте сметану с сахаром.
Соберите торт, укладывая коржи друг на друга, и обильно обмазывая каждый корж сметанным кремом.
Приготовьте глазурь. Для этого смешайте сливочное масло с какао, добавьте сахар и молоко. Доведите полученную смесь до кипения, остудите и покройте ею торт. Готовый тортик отправьте на несколько часов в холодильник, после чего подавайте к столу.
Простой торт — рецепт медового Сметанника (торта со сметанным кремом)

Компоненты:
- 3 ст. ложки мёда;
- 600 гр 30% сметаны;
- 2 яйца;
- 0,5 стак. сахара;
- 2 ч. ложки соды;
- 100 гр масла сливочного;
- 3 стак. муки;
- 1 баночка варёной сгущенки;
- щепотка соли.
Как приготовить торт медово-сметанный
Рецепт Сметанника простого не вызовет особых трудностей.
Смешайте сахар, соль и яйца в миске, немного взбейте венчиком. Добавьте соду, мёд и сливочное масло. Поставьте ёмкость на водяную баню и готовьте при постоянном помешивании, пока масса не увеличится в два раза в объёме и не станет пышной. Готовить нужно будет примерно 15 минут. Снимите с огня и просейте муку. Консистенция теста будет мягкой и липкой.
Рецепт – Торт Сметанник
poperchi.ru
Торт Cметанник – рецепт с фото пошагово. Простой классический рецепт сметанного торта.
Приготовление
Начнем готовить торт Сметанник по классическому рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Первый этап – приготовление бисквитных коржей. Разбиваем 3 крупных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли
Взбиваем так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась воздухом и стала воздушной
Добавляем сметану
И снова взбиваем
Добавляем 1/3 часть просеянной муки, взбиваем
и повторяем с оставшейся мукой. Всего уходит около 430 мл (около 2 стаканов) муки!
Добавляем гашеную лимонным соком или уксусом соду
Разъемную форму (у меня диаметром 22 см) смазываем маслом
Выливаем половину теста. Выпекаем в разогретой до 190 С духовке в течение 15 минут.
В это время делаем шоколадный бисквит: добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка
Как раз испекся наш первый корж
Остужаем корж и разрезаем вдоль.
Про шоколадное тесто не забыли? Нам надо испечь второй корж, поэтому выливаем тесто в форму. Печем также как и первый.
Вот так выглядит готовый шоколадный корж. Также его нужно остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.
Готовим крем для классического торта Сметанник по моему рецепту: в жирную сметану (лучше домашнюю) высыпаем сахарный песок. Часть обычного сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, будет ароматнее.
и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане. Чтобы сметана не расслоилась, она должна быть охлажденной. Сметанный крем готов.
Начинаем собирать торт. Края коржей можно обрезать, чтобы сделать торт более ровным, а крошку использовать для украшения. Но так как бисквит достаточно нежный и мягкий, то я края обрезать не стала. Выкладываем первый светлый корж. Покрываем толстым слоем крема.
Следующим слоем выкладываем шоколадный корж и также смазываем его кремом. Бисквит очень воздушный, поэтому не требует дополнительной пропитки, но для ускорения процесса пропитки вы можете наколоть коржи вилкой.
Повторяем с оставшимися коржами. Заканчиваем шоколадным бисквитом.
Обильно смазываем оставшимся кремом верх и бока торта. Немножко крема можете оставить и смазать им верх торта после того, как он постоит ночь, перед украшением. Торту обязательно нужно постоять не менее 12 часов, а лучше 20, чтобы он полностью пропитался кремом.
Готовый торт сметанный торт по рецепту с фото пошагово вы можете украсить по своему вкусу, а я для украшения взяла горсть орехов, обжарила их на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.
Мелко порубила грецкие орехи.
И посыпала верх торта.
И в довершение посыпала верх Сметанника тертым темным шоколадом.
А это кусочек торта. Очень вкусно!Всем мои близкие в восторге от этой выпечки и выспрашивают у меня, как приготовить Сметанник по рецепту с фото, надеюсь, его оцените и вы!
ligakulinarov.ru
Сметанный торт – фото-рецепт торта со сметанным кремом
Очень простой в приготовлении торт из доступных ингредиентов, не очень сладкий, с маковой прослойкой. Быстро и очень вкусно! По желанию можно добавить какао в один корж, тогда сметанный торт будет полосатым!
Состав:
стакан – 250 мл, форма – Ø 22 см
Тесто:
- 400 г сметаны
- 200 г сливочного масла
- 180-200 г сахара
- 3,5-4 стакана муки
- 1 ч. ложка соды
Крем:
- 400 г сметаны
- 100-150 г сахарной пудры или сахара
- 25 г мака
Как приготовить сметанный торт – рецепт:
- Сначала нужно добавить соду в сметану, в другой миске растереть размягченное сливочное масло с сахаром. Соединяем все вместе.
Сметана с маслом и сахаром
- Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое пышное тесто.
Тесто для торта
- Делим его на две равные части. Одну кладем в форму, разравниваем руками и выпекаем до готовности в течение 20 минут при температуре 190-200 градусов, в предварительно разогретой духовке. То же самое проделываем с оставшимся тестом.
- Вынимаем, остужаем и разрезаем каждый корж на два.
Разрезанные коржи
- Для крема взбиваем сметану с сахарной пудрой и маком.
- Собираем наш торт, промазывая каждый корж сметанным кремом.
Торт со сметанным кремом
- Даем торту пропитаться при комнатной температуре около получаса и убираем в холодильник.
Через 2-3 часа сметанный торт готов!
Приятного чаепития!

Оксана автор рецепта
Рецептов: 31
Loading…vegetarianrecept.ru
Торт сметанник: рецепт с фото пошагово
Похожие статьи
Содержание статьи:
С детства, наверное, все помнят, как бегали в школьную столовую за свежим мягким сметанником. Кусаешь его и чувствуешь ваниль, шоколад и этот нежнейший крем, за которым невозможно угнаться: только распробуешь, а он уже ускользнул, и ты тянешься откусить пирожное еще, чтобы испытать этот вкус.
Вот я сидела и ностальгировала по школе. Захотелось мне жутко сделать торт сметанник для всей семьи – кому-то молодость вспомнить, кому-то просто полакомиться вкусный тортом. Рецепт нашла традиционный. Оказался он до боли простым и доступным.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 14-16.
- Инвентарь и кухонная техника: миски, венчик, миксер, столовая ложка, сито, разъемная форма.
Необходимые продукты
Коржи:
- яйца куриные – 6 штук;
- сахар – 400 г;
- мука – 570 г;
- сметана – 300 мл 20%;
- какао-порошок – 30 г;
- уксус;
- сода.
Крем:
- пудра сахарная – 200 г;
- сметана 20 % – 700 мл или 1 л;
- загуститель для сметаны.
Как приготовить торт сметанник: пошаговый рецепт
Готовится торт сметанник быстро, а его рецепт с фото поможет вам сделать этот процесс еще и приятным. Готовить будем два коржа: один темный с какао, второй светлый и крем. Поэтому опишу все в три этапа.
Рецепт этого торта появился на Руси примерно в XV веке. Его автором стали обычные крестьяне, которые нашли способ использования остатков сметаны. Тогда коржи жарились на сковороде и поливались медом.
Белый корж. Для него из общего списка продуктов берем:
- 3 яйца;
- 300 г муки;
- 200 г сахара;
- 150 г сметаны;
- 1 чайная ложка соды;
- уксус.
Вбиваем в миску три куриных яйца средней величины и взбиваем их до пены. Можно делать это венчиком, но быстрее дело пойдет, если использовать миксер.
Добавляем сахар. Можно всыпать его порциями или вводить струей. Как вам удобнее. Масса должна стать гуще. Взбивайте, пока вам не понравится смесь. Лучше делать это дольше, чтобы сахар максимально растворился.
Сметану всыпаем полностью. Когда закончите взбивать, заметите, что смесь теперь не такая густая. Это нормально, не пугайтесь. Берем муку.
Муку в выпечку нужно всегда просеивать через сито, чтобы она насытилась кислородом и ваш корж был пышным, а тесто без комочков.
В нашем случае просеять муку необходимо непосредственно в само тесто. Можно сделать это даже дважды: первый раз – когда высыпаете ее из пачки, а второй – когда вводите в тесто. Сразу просеиваем половину указанного объема пшеничной муки – 150 г. На глаз отделите половину, использовать мерный стакан нет необходимости.
Наша задача теперь – хорошо вмешать муку, чтобы избавиться от загустевших ее комочков. Поэтому продолжаем взбивать все миксером. Теперь гасим соду уксусом. Можете делать это в ложке над тестом или в отдельной мисочке, где легче проследить и перемешать соду, если она не вся погасилась. Выливаем в тесто и еще раз взбиваем.
Пришло время для второй половины муки. Всыпаем ее также через сито. Миксер должен хорошо справиться и довести тесто до однородной консистенции. В результате у вас получится красивая блестящая смесь, немного жидкая, но эластичная. Не лепить же нам из нее пирожки.
Оставьте смесь в комнате минут на 10. Вы заметите, как на поверхности будут появляться пузырьки. Это означает, что вы все сделали правильно, а в тесте накопилось много кислорода.
Разогреваем в это время духовку до 180 градусов. Теперь можем ставить корж выпекаться в форме радиусом 10 см. Как только мы закроем дверцу духового шкафа, градус необходимо понизить до 150 градусов. Если у вас постоянно все подгорает, смело уменьшайте значение до 130. Время выпекания – примерно 25 минут. Ориентируйтесь на зубочистку.
Темный корж. Для торта сметанник темный слой готовим по рецепту для белого, который пошагово описан выше, но с небольшими поправками. Теперь нам нужно куда-то добавить какао. А делаем мы это на стадии, когда всыпаем вторую половину муки.
Какао заменяет муку.
Как это понимать? Все очень просто. Для коржа нам понадобится 30 г какао. Это значит, что 30 г муки нужно убрать из второй половины объёма. Чтобы вы не запутались, запомните: в одной столовой ложке с горкой как раз 30 г муки. Поэтому, всыпая ложку какао, мы предварительно убираем 1 ложку муки.
Теперь вернемся к приготовлению. Первую половину просеяли, перемешали, добавили соду и уксус, и пришло время второй половины. Отняли муку, добавили какао и все это вместе просеяли в миску с тестом. Мешаем сначала венчиком, чтобы какао вошло в смесь, продолжаем все тщательно соединять миксером.
Настаиваем тесто и выпекаем так же, как и предыдущий корж.
Рецепт сметанного крема
Какой же торт сметанник и не со сметанным кремом? Все ингредиенты написаны выше. Берем жирность сметаны 20%. Она при взбивании будет довольно жидкая. Но это нормально, ведь мы используем загуститель для сметаны, который сделает из нее красивый и пышный крем.
По возможности нужно охладить сметану, венчик и миску. Взбиваем миксером 1 минуту, чтобы насытить сметану кислородом. Далее понемногу всыпаем сахарную пудру. Ее количество можно сократить, если вы не любите слишком сладкие кремы.
Загуститель можно купить практически в любом в магазине. Внимательно читайте инструкцию. Там вы заметите пропорции для объема сметаны и количества загустителя. Высыпаем порошок и миксером или ложкой быстро взбиваем в течение 1-3 минут. Он на глазах у вас станет очень густым.
Вы можете положить загустителя немного больше, чем указано на упаковке. Это не изменит вкуса, а сам процесс пройдет быстрее.

Крем для торта сметанник готов.
Коржи нужно остудить и разрезать каждый на две половинки. Если края получились сухие, их тоже лучше обрезать. Из этих обрезков сделайте мелкую крошку.
Теперь промазываем каждый слой щедро кремом.
Благодаря тому что он вышел очень густым, им можно обмазать весь торт и придать ему ровную красивую форму с помощью лопатки, кондитерского шпателя или простого ножа.Теперь украшаем все крошкой. И оставляем в холодильнике на несколько часов, а лучше – на ночь.
Как красиво оформить и подать торт
Из крошек можно делать разные рисунки: волну, ромбики или соединить белые и коричневые вместе. Некоторые любят минимализм, и обмазанный кремом белый торт поливают по краю теплым растопленным шоколадом, глазурью или соленой карамелью. Такую красоту можно украсить еще свежими фруктами и ягодами.
Интересная идея может реализоваться не только внешне. Торт можно красиво украшать еще и внутри. Например, если у вас есть формы разных диаметров, например в 20 см, кольца 15, 10 и 5 см. Ими можно разделить коржи и сложить новые, чередуя большое белое кольцо с темным меньшим, белым еще меньшим и серединку – с черным кругом. И наоборот. При разрезе у вас получится красивая ровная шахматная доска.
Советы и рекомендации по приготовлению
Рецепт коржей торта сметанника, приготовленного в домашних условиях, как вы уже заметили, содержит сметану. Когда в тесто кладется что-то из молочного, как в нашем случае сметана, это чревато тем, что корж может просто не подняться. Состав этих продуктов не дает взаимодействовать муке, сахару и яйцам. По этой причине мы и добавляем соду.
Запомните: в выпечку, где есть молочные или кисломолочные продукты, мы должны добавить соду. гашенную уксусом, или разрыхлитель для теста.
Важный момент насчет формочки для коржей. Лучше всего взять разъёмную форму с диаметром 20 см и обязательно высокими бортами. Тесту будет куда подниматься. Дно можно выложить пергаментной бумагой, присыпать мукой или промазать сливочным маслом. Но не стоит этого делать с боками, так как это повлияет на высоту подъёма теста, и испечь пышный торт сметанник у вас не получится.
Как проверить на готовность корж? Для этого открываем духовку, берем зубочистку и прокалываем торт в центре, желательно до дна. Если зубочистка осталась сухой – значит, все готово. Если на ней вы заметили влажные следы – тесту необходимо еще время до полной готовности. Главное, не передержать.
Если вы очень любите шоколадный вкус торта сметанник, то в пошаговом рецепте на второй стадии добавления муки в темный корж можете положить больше какао, вплоть до четырех столовых ложек. Но не забывайте: это означает, что такой же объем муки нужно отнять.
Сахарная пудра в креме не дает ему быстро оседать и помогает держать пышную текстуру. Сахарный песок, напротив, испортит вам всю картину. Поэтому не ленитесь – следует перемолоть в кофемолке сахар.
Видеорецепт приготовления сметанного торта
Поможет приготовить торт сметанник новичкам в кондитерском деле простой рецепт, представленный в этом видео.
Доступное объяснение и видеосъемка помогут вам понять, какой консистенции должны быть тесто и крем, как выглядят готовые коржи и как собрать торт. Мне остается лишь пожелать вам удачи!
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Возможно, у вас есть другие вариации или предложения украшения торта, буду рада посмотреть и попробовать их реализовать. Также интересно увидеть, какой сметанник получился у вас.
www.izyskon.com
Торт Сметанник: простой рецепт с фото
Торт сметанник считается простым домашним тортом, состоящим из бисквитных коржей. Бисквит на сметане придаёт тесту нежный вкус, коржи для сметанника делаются просто и быстро.
Готовится торт сметанник из сметаны, яиц, муки, для пышности бисквита добавляется сода либо разрыхлитель, вкус коржей легко сделать шоколадным, карамельным или приготовить сметанник классический.
Как приготовить торт сметанник? Рецепты бисквитов для коржей торта часто встречаются со сметаной и сгущенным молоком, рецепт без сгущёнки проще, но сметанный торт без молока получается менее вкусным.
Читай: ЧАК-ЧАК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – пошаговый рецепт знаменитого торта + много фото и отзывы.
Для приготовления быстрого бисквитного теста компоненты смешиваются, и жидкое тесто, разделённое на два коржа, выпекается в духовке.
Сметанный торт с доступным составом продуктов прост в приготовлении; домашний сметанник со сгущёнкой вкусный, выпечка идеальна для начинающих кулинаров.
Совет от Чудо-Повара. Оформление десерта может быть различным: в виде торта с коржами, пропитанными шоколадным масляным кремом на сгущёнке, или как пирог без коржей.
Крем для торта из сметанного теста подходит со сгущёнкой, часто хозяйки смазывают коржи сметанника классическим сметанным кремом.
Предлагаем рецепт торта Сметанник в домашних условиях со сгущёнкой, крем для сметанника шоколадный из какао, сливочного масла и сгущёнки – быстрый и вкусный тортик к чаю.
Ингредиенты для приготовления торта сметанника со сгущёнкой
- молоко сгущенное (или сливки) – 1 банка;
- сметана – 1 стакан;
- масло сливочное – 250 г;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- какао-порошок – 4 ст.л.;
- сода пищевая – 0,5 ч.л.;
- шоколадная глазурь – по желанию;
- орехи.
Рецепт приготовления торта сметанник в домашних условиях
- Соду насыпаем в сметану, размешиваем.
- Взбитые яйца соединяем с 2 ст.л. какао, сахарным песком, половиной банки молока, мукой. В конце вводим сметану с содой. Все хорошо перемешиваем.
- Вымешиваем тесто, делим пополам.
- В круглую форму, смазанную маслом, выкладываем половину теста. Помещаем его в слабо нагретый духовой шкаф. Выпекаем до готовности поочередно два коржа для торта.
- Размягчённое сливочное масло, соединяем с оставшейся сгущёнкой и какао, взбиваем миксером крем до эластичной массы.
- Остывшие коржи сметанника смазываем кремом со сгущёнкой, верх и бока торта обмазываем шоколадной глазурью и посыпаем орешками.
- Ставим готовый торт в холодильник примерно на 1 час.
Этот быстрый торт сметанник подходит для чаепития и сладкого фуршетного стола. Нужно только предварительно разрезать торт на небольшие квадратики одинакового размера, нанизать на шпажки и разложить на плоской тарелке.
загрузка…
chudo-povar.com
Сметанник: классический рецепт сметанного торта
Классический сметанный торт имеет очень много разновидностей приготовления. Такой популярностью он обязан изумительному сочетанию коржей бисквита и вкусного сметанного крема. Самый простой способ научится печь коржи и готовить крем – изучить пошаговый рецепт. В конце каждого рецепта указана калорийность готового блюда.
Так хочется порадовать себя и друзей вкусным тортом, только цены в магазине кусаются. Самое время узнать как печь классический бисквитный торт со сметанным кремом. Выпечка, приготовленная своими руками – это всегда праздник. Никто не считает, сколько калорий в порции, потому что все сразу съедается. Сметанник в домашних условиях можно испечь с ананасами, клубникой, киви и шоколадом. Границы возможностей только в наличии необходимых продуктов, времени и количестве калорий в порции.
Классический сметанный торт с какао
Продукты для рецепта
- яйца 6 шт.;
- какао 30 г;
- мука 570 г;
- сахарная пудра 200 г;
- сметана 20% 1 л;
- сода;
- загуститель для сметаны;
- сахар 400г;
- уксус.
Рецепт приготовления
- Чтобы приготовить классический пирог сметанник пекут два коржа, один из которых светлый, а второй шоколадный. Коржи не придется раскатывать, потому что тесто для них не очень густое.
- Сначала пекут светлый корж. По рецепту для приготовления первого коржа понадобится: 3 яйца, 200 г сахара, 300 г муки,150 г сметаны; чайная ложка соды и столовая ложка уксуса.
- Яйца разбивают в эмалированную емкость, взбивают несколько минут, не отделяя белки от желтков вместе с сахаром и сметаной.
- Муку просеивают не в отдельную емкость, а прямо в яичную смесь, чтобы тесто получилось очень пышное.
- Просеяв половину муки (примерно один стакан) добавляют в тесто соду гашеную уксусом. Муку взбивают миксером с яйцами до исчезновения комочков.
- Затем просеивают через сито оставшуюся часть муки. Перемешивают тесто до однородной консистенции, и отставляют в сторону на десять минут, чтобы оно стало слегка пузыриться.
- В это время включают духовку на 180 градусов и подготавливают форму для выпечки. Форма должна быть диаметром 20 см с высокими бортиками.
- На дно формы для выпечки кладут промасленный пергамент, или слегка посыпают форму мукой. Стенки тоже немного смазывают маслом.
- Выливают тесто в форму. Выпечка длится около двадцати минут. Проверяют степень готовности деревянной лучиной. При проколе готового коржа, она должна остаться сухой.
- Приступают к замешиванию второго коржа, пока первый печется в духовке. Второй корж будет шоколадным. Тесто для него тоже должно постоять десять минут на столе, перед тем как отправится на выпечку.
- Второй корж готовится точно так, как первый. Только во вторую порцию муки, которую просеивают в тесто после соды с уксусом, добавляют 30 г какао порошка.
- Печь шоколадный корж нужно в такой же форме как светлый, при такой же температуре и времени. Когда выпечка коржей окончена, их кладут остывать на 30-40 минут.
Приготовление крема
Можно заняться приготовлением крема. Самый простой способ сделать классический сметанный крем – это взбить 700 г сметаны миксером, постепенно добавляя 200 г сахарной пудры. Желательно покупать некислую сметану. От процента ее жирности будет зависеть калорийность блюда. Данного в рецепте количества сахарной пудры должно хватить для придания крему достаточной сладости, но если нравится очень сладкий вкус, можно добавить еще немного пудры.
В конце взбивания высыпают в сметану загуститель, руководствуясь рекомендациями производителя на упаковке. Крем должен загустеть на глазах. Если этого не происходит, добавляют еще пакетик загустителя. В рецепте этого крема главную роль играет не взбивание, которое при отсутствии миксера можно делать даже ложкой, а качество и количество загустителя.
Остывшие коржи разрезают на два пласта при помощи длинного острого ножа. Края получившихся 4 коржей обрезают ножом. Крошка с обрезков пойдет на украшение торта. Промазывают кремом, чередуя светлый и темный коржи. Сверху и с боков торт тоже промазывают сметанным кремом.
Классический сметанный торт посыпают сверху обрезками от коржей, делая произвольный узор из шоколадных и белых крошек. Ставят торт в холодильник для пропитки минимум на 4 часа. Перед тем как есть, достают из холодильника заранее, чтобы он стал мягче и вкуснее.
Это блюдо довольно калорийное и питательное. Тому, кто следит за калорийностью своего питания, будет интересно знать состав и точное содержание калорий. В 100г готового торта содержится: белки – 5, 12 г; жиры – 9,8 г; углеводы – 42,26 г. Калорийность 100 г составляет 275,88 Ккал.
Сметанник королевский с ананасами
Классический бисквитный торт со сметанным кремом очень хорошо сочетается со сладкими консервированными ананасами. По желанию в сметанный торт можно добавлять свежую клубнику, бананы, киви, уменьшив количество ананасов в рецепте на столько, сколько добавлено фруктов.
Продукты для рецепта
- сахар 400 г;
- сахарная пудра 290 г;
- разрыхлитель 2 ч. л.;
- сметана 1000 г;
- ананасы (консервированные) 300 г;
- яйца 7 шт.;
- пшеничная мука 490 г;
- какао 50 г;
- черный шоколад 50 г.
Пошаговый рецепт приготовления
- Мы привыкли к классическим пышным бисквитам. Тесто для сметанника своими руками лучше сделать при помощи миксера. Пышность коржам придаст не только разрыхлитель, но и простой способ раздельного взбивания яиц.
- Для теста берут 250 г сметаны, отделяют в яйцах желтки от белков. Желтки взбивают со сметаной и ставят в холодильник. Яичные белки взбивают до образования белой устойчивой пены. Потом начинают добавлять постепенно сахар, не прекращая взбивания. Получившийся густой белый крем ставят в холодильник.
- Просеивают муку, добавляют в нее разрыхлитель, перемешивают. В желтки смешанные со сметаной добавляют муку, вымешивая однородное тесто.
- Включают духовку на 200 градусов. Чтобы испечь два коржа берут две формы с высокими бортами диаметром 18-20 см. Дно и края форм смазывают маслом и слегка присыпают мукой.
- В замешанное тесто добавляют взбитые с сахаром белки. Тесто при этом не взбивают, а аккуратно перемешивают ложкой сверху вниз. Половину теста выливают в подготовленную форму. Во вторую часть теста добавляют какао-порошок, быстро перемешав массу до однородного состояния, выливают во вторую форму. Ставят формы в духовую печь. Выпечка при температуре 180 градусов продолжается около 20 минут. Духовку не открывают первые 10-15 минут, чтобы коржи хорошо поднялись.
- Испеченные коржи охлаждают, и готовят простой крем для торта. Сметану взбивают с сахарной пудрой. Если брать для крема очень густую, жирную сметану (35% жирности), можно обойтись без загустителя. Лучше, конечно, добавить загуститель для сметаны, крем не должен быть жидким.
- Когда коржи остыли, начинают собирать бисквитный торт со сметанным кремом. Можно взять по желанию в качестве основы темный корж или светлый. Тот корж, который берется за основу, разрезают на два пласта. Один пласт будет основой торта. Второй пласт режут на небольшие кубики. Оставшийся целым корж тоже режут весь на небольшие кубики.
- На пласт – основу торта выкладывают сметанный крем, сверху кусочки ананаса и белые с темными кубики бисквитного коржа, обмазанные сметанным кремом. Закрыв слой фруктов кубиками бисквита, снова кладут фрукты, немного уменьшив диаметр слоя, а сверху опять кусочки бисквита. Так повторяют, выстраивая «башню», пока не закончатся фрукты и бисквит. Оставшийся крем равномерно распределяют по поверхности торта.
- Шоколад растапливают на водяной бане, добавив в него ложку воды или молока. Немного остудив, поливают жидким шоколадом бисквитный торт со сметанным кремом, рисуя красивые шоколадные потеки на белоснежных сметанных склонах. Это самый быстрый способ украсить сметанный торт, но смотрится очень эффектно.
Калорийность готового блюда зависит от жирности выбранной вами сметаны. При жирности 25% содержание калорий в 100 г составит 272,07 Ккал. Пищевая ценность стограммовой порции блюда «Бисквитный торт со сметанным кремом и ананасами»: белки – 4,56 г; жиры — 10,95 г; углеводы – 39, 43 г.
Приятного вам аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru