Рецепты от шефа

Как сделать воду газированной – Как газировать воду самостоятельно? :: SYL.ru

Содержание

Как газировать воду самостоятельно? :: SYL.ru

Как известно, газировать воду люди стали уже давно. Сейчас это принято делать в производственных масштабах. Но для того чтобы попробовать обработать воду самому, надо внимательно разобраться во всех тонкостях процесса.

Веские причины

Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно. С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.

Неудержимые пузырьки

Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: “Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?” Тут есть несколько причин:

1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.

2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.

3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.

Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.

Вариант для начинающих

Иногда так хочется пить, а идти в магазин нет никакого желания. Возникает вопрос, как быть в этом случае. Как сделать газированную воду не выходя из дома? Самый простой способ подойдет даже для ребенка. Понадобится совсем немногое:

  • свободная емкость (пустая бутылка или простой стакан),
  • пищевая сода,
  • сахар,
  • лимонная кислота,
  • обычная вода.

Для того чтобы сделать напиток, необходимо:

  1. Взять немного соды, высыпать на нее лимонку (или выжать несколько капель из ломтика лимона) и немного подождать. В результате произойдет процесс гашения.
  2. Теперь надо смешать все компоненты. Для этого в стакан налить воды, добавить ложку сахарного песка и быстро его размешать. Затем добавить ½ чайной ложки лимонки и приготовленную перед этим гашеную соду. Осталось только все хорошенько перемешать.

Это самый простой вариант, запомнив который, каждый человек сможет понять, как сделать газированную воду. К такому способу в советские времена довольно часто прибегали.

Меры предосторожности

Людей всегда интересуют подробности. Но прежде чем разобраться с тем, как газируют воду, нужно для себя решить, стоит ли вообще употреблять подобные напитки. Ведь жидкости такого рода полезны не всем. Есть категории людей, для которых они вовсе противопоказаны. Это:

1) Маленькие дети до трех лет, пищеварительная система которых еще не привыкла к таким воздействиям.

2) Люди, страдающие различными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся те, у кого врачи обнаружили язву, гастрит, гепатит, панкреатит и другие заболевания. У них углекислый газ, попадая внутрь, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и обостряет этим уже существующие воспалительные процессы.

3) Человек, склонный к аллергии или имеющий излишний вес. Этой категории людей тоже стоит воздержаться от употребления «опасной» жидкости.

Всем остальным стоит хорошо подумать, прежде чем бросать свой взгляд на яркие этикетки в торговых точках или разбираться в технологических процессах.

Знакомые устройства

Для того чтобы получить приятный прохладительный напиток, не обязательно идти в магазин и стоять в очередь. Для этой цели уже давно придуман специальный аппарат. Это – газирующий воду сифон. Он бывает маленький, применяемый в домашних условиях, и большой, который часто используют в барах и кафе. В Советском Союзе на улицах повсюду можно было встретить автоматы, которые после нажатия кнопки наполняли граненые стаканы струей живительной влаги. Теперь такие аппараты ушли в небытие. Остались только модели, предназначенные для домашнего использования. Они устроены очень просто. Сифон состоит из емкости с рычагом и баллона с углекислым газом. Действие устройства основано на законах физики и химии. Основной сосуд на три четверти наполняется водой. К нему крепится баллон, который через входной клапан заполняет оставшееся пространство углекислотой. А после нажатия на рычаг жидкость под давлением выходит наружу. В результате в стакане оказывается обычная газированная вода. С помощью специальных сиропов и ароматизаторов ей можно придать желаемый вкус или приготовить любимый коктейль.

На любой вкус

Каждый может сам для себя выбрать тот сифон для воды, который ему больше нравится. Со времен создания первых аппаратов прошло немало лет. За это время специалистами разработаны устройства самых разных модификаций. Наиболее известные из них:

1) Сифоны австрийской компании «Isi» и итальянской фирмы «Paderno». Они аналогичны тем, что выпускались 40-50 лет назад. Отличие состоит лишь в том, что корпус изготавливается из нержавеющей стали вместо обычного стекла. Они надолго сохраняют температуру воды и стоят совсем недорого. Но в этих сифонах есть главный недостаток – опасность. Баллончик с газом вставляется вручную, что при неумелом использовании может обернуться серьезной травмой.

2) Устройство типа «SodaTronic». В нем нет воды. Этот аппарат предназначен для газирования готовых напитков. Внутри конструкции содержится сменная емкость с газом, которая позволяет регулировать степень насыщения продукта углекислотой.

3) Аппараты «SodaStream». В них вода заливается в специальную бутылочку, которая уже входит в комплект.

Выбор устройства в любом случае всегда зависит от желания покупателя.

www.syl.ru

Газированная вода в домашних условиях

Газировка – любимый напиток для всех, особенно любят его дети. Но, после внимательного изучения этикеток на бутылках с газированными напитками, которые в большом количестве продаются в магазинах, желание покупать их для малышей пропадает. Зачем тратить деньги на напитки с большим количеством небезвредных пищевых добавок, если можно сделать  освежающие напитки своими руками?

Что нам продают?

Содовые напитки в настоящее время популярны, как никогда. Их используют для приготовления коктейлей, алкогольных и безалкогольных миксов, для разбавления крепких спиртных напитков.

Напитки с содовой водой включают в себя различные компоненты – ром, виски, коньяки, чай, молоко и мороженное. Их приготовление не составит большого труда, сделать их можно в считанные минуты, и эта возможность делает их еще более привлекательными.

По составу содовая вода немного отличается от газированной. Газировку изготавливают из обычной воды, насыщая ее углекислым газом, тогда как содовая производится из воды, пищевой соды, кислоты и различных добавок, не всегда полезных для организма.

Производители насыщают свою продукцию красителями, консервантами, веществами, придающими или усиливающими вкус, сахарозаменителями и другими веществами. Кроме того, в них содержится углекислый газ, или пищевая сода. Для газирования недобросовестные производители могут добавлять в напитки аммиак, сероводород и прочие газы. Эта смесь усиливает вкусовые и тонизирующие свойства напитков, и вызывают привыкание к ним.

В результате человек получает продукт с низким содержанием питательных и полезных веществ. В нем нет минералов и витаминов, зато много кислот, которые вымывают кальций из костей и тканей. Регулярное употребление таких напитков причиняют вред органам ЖКТ, и всему организму в целом.

Есть ли польза?

Но человеку полезны натуральные содовые минеральные воды, содержащие большое количество гидрокарбоната, и газированные самой природой. Их химический состав хорошо изучен, выявлены и определены показания и противопоказания.

Например, газированная минеральная вода «Нарзан» полезна и для детей, и для беременных женщин. «Нарзан» очищает организм от токсинов и шлаков, выводит ацетон, свободные радикалы, прочие вредные вещества. Но и эту воду нельзя пить без меры, иначе вместо пользы можно получить вред.

К тому же, газации подвергают различные минеральные воды, что повышает их потребительскую привлекательность, не в ущерб полезным свойствам.

Содовой водой без газа можно полоскать горло при ангине, рот при стоматите и зубной боли.

Как сделать газировку в домашних условиях

Сделать напиток очень просто – в одном стакане теплой воды нужно размешать 1 ч.л. соды.

Шипучка своими руками

Как сделать содовую воду из простых ингредиентов? Сделать ее из минеральной воды совсем не сложно – нужно взять натуральную минеральную воду без газа,  добавить в нее лимонную кислоту и пищевую соду в соответствии с рецептом. На 1 литр воды потребуется 1 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонной кислоты.

Например, таким методом из натуральной германской «Зельтерской» воды делают «Сельтерскую» и пускают ее в продажу. Напиток получается вкусным и полезным, пить его можно не опасаясь причинить вред организму. «Сельтерская» насыщает организм натрием, способствует активизации ферментов, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает аппетит, тонизирует организм.

Как сделать содовую дома? Для этого есть масса рецептов, и вот один из них:

В стакан с водой положить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, добавить ¼ ч.л. пищевой соды. Поскольку напиток из-за газов увеличится в объеме, делать его лучше в большой емкости. Вместо воды для приготовления напитка можно использовать отвар трав, сок, морс из садовых ягод. В напиток, приготовленный на основе простой или минеральной воды можно добавить фруктово-ягодный сироп.

Кроме того, на основе содовой воды можно сделать напитки таких видов, как:

  • Билд – все компоненты смешивают в бокале или рюмке непосредственно перед употреблением. Билд делают из 2-3 компонентов с низкой вязкостью.
  • Бленд – содовый напиток, густая смесь из соков и фруктов, смешанных в блендере с добавлением содовой воды.
  • Стар – коктейль, смешанный прямо в бокале с добавлением льда перед подачей.
  • Шейк – напиток, сделанный в шейкере. В нем смешивают ингредиенты со льдом, а затем разливают по бокалам.

Алкогольные напитки с содой

Рецепт 1.

Виски с содовой. Этот напиток готовят в специальном бокале – тумблере, из содовой воды, спирта, фруктов, ароматических приправ.

На дно тумблера помещают кусочек сахара-рафинада и капают на него спиртным, затем выкладывают кусочки цитрусового – апельсина, лимона, лайма, и заливают 50 мл виски. После чего бросают несколько кусочков льда, наливают содовую, взбалтывают напиток.

Упрощенный вариант делают так: в бокал кладут немного льда, наливают 50 мл виски и 30 мл содовой.

Рецепт 2.

Водка с содовой – эти два компонента и являются основой напитка. Вкус его меняется в зависимости от вариации используемых цитрусовых, ароматических приправ.

В бокал емкостью 300 мл помещают кубики льда, вливают по 50 мл водки и сока лайма или лимона, добавляют 1 кусочек сахара, перемешивают, заливают холодной содовой водой.

Рецепт 3.

Мохито – типично кубинский напиток делают с ромом или русской водкой. В стакан нужно положить 5 листочков мяты, свежий сок из 0,5 лайма, 3 кусочка сахара. Кубиками льда заполняют стакан полностью, затем заливают 30 мл водки или рома и встряхивают содержимое стакана. После чего заполняют стакан содовой.

Напитки безалкогольные

Эти напитки можно приготовить для детей, хотя и взрослые не откажут себе в удовольствии в жаркий день освежиться стаканчиком вкусного, прохладного напитка.

Рецепт 1.

Коктейль с вишней. 0,5 ч.л. корицы, по 0,25 ч.л. кардамона, мускатного ореха, измельченного имбиря залить 500 мл воды, довести до кипения. Добавить 2 шляпки гвоздики, варить 10 минут, снять с огня и остудить, процедить.

Смешать 1 часть отвара с двумя частями содовой, охладить льдом, украсить вишенками или вишневым сиропом.

Рецепт 2.

Коктейль Малибу. Для его приготовления понадобятся 300 мл содовой, 100 грамм замороженной вишни, 1 ст.л. сахара, сок из двух апельсинов,  2-3 листочка мяты, лед.

Вишню разморозить, добавить сахар, взбить в блендере, влить 1 ч.л. апельсинового сока. Смесь выложить в бокал, вылить остатки сока, затем налить содовую, положить кубики льда. Украсить напиток листками мяты.

Рецепт 3.

Коктейль кофейный. Сварите 250 мл черного кофе без гущи, добавьте 4 ст.л. не жирных сливок, или 2 ст.л. сухого молока. Залейте 250 мл содовой, перемешайте. Украсьте напиток шариком из мороженого или шоколадной стружкой.

Рецепт 4.

Содовая вода с лимоном. Для приготовления возьмем 1 литр холодной воды, 1 лимон, или 1 столовую ложку лимонной кислоты, 1 стакана сахара, 0,5 ч.л. пищевой соды, кубики льда.

Лимон нарезаем вместе с кожурой (если она не слишком горькая), удаляем косточки,измельчаем в блендере с сахаром.

Отжимаем смесь с помощью марли, получившуюся жидкость сливаем в литровую банку, насыпаем соду, заливаем охлажденной водой.

Если вместо целого лимона вы используете лимонную кислоту, в банку сначала нужно насыпать сахар, затем кислоту, затем соду – и все это залить водой.

Напиток можно подкрасить любым фруктово-ягодным сиропом, охладить кубиками льда, и выпить сразу, пока газ не вышел.

ege-kras.ru

Домашняя газировка, как сделать дома

На днях подумал, а домашняя газировка, это реально. Сейчас лето, жара и хочется пить и пить, поэтому было решено сделать домашнюю газировку своими руками дома. Уже чувствую саркастические улыбки некоторых и их мысли про то, что газированную воду проще купить в магазине. Согласен, но раз сайт называется “Как сделать своими руками” пробуем делать сами.

Я уже рассказывал, как сделать дома хлебный квас который хорошо утоляет жажду, но требует для приготовления сутки

Домашняя газировка делается быстрее, и вы можете готовить её по своим рецептам и на свой вкус.

Для начала немного теории и истории. Газированную воду сделать очень просто. Для этого необходимо добавить в воду углекислый газ CO2.

Его основные свойства: бесцветный, без запаха, не горит, тяжелее воздуха, растворяется в воде и имеет кислый вкус.

Кто застал советское время, и автоматы с газировкой на улицах, вспоминают их с большой теплотой. В них стоял большой баллон с углекислым газом и газ под давлением растворяли в воде.

Есть также способ сделать домашнюю газировку с помощью сифона и баллончиков с углекислым газом. Эти сифоны продают и сейчас, но стоят они не мало.Как видим, чтобы сделать газировку в домашних условиях, нужна вода и углекислый газ. С водой проблем нет, а где взять углекислый газ?

Как сделать домашнюю газировку своими руками

 Углекислый газ можно сделать из того, что всегда можно найти на кухне. Это пищевая сода и уксус. При их смешивании получается углекислый газ, вода и соль. Если вы умеете готовить, то знаете что в некоторых рецептах принято гасить соду уксусом и именно углекислый газ делает тесто при выпечке мягким и пористым.

Поэтому чтобы сделать домашнюю газировку готовим:

  • Соду пищевую — 2 чайные ложки
  • Уксус 9% — 7 столовых ложек
  • Пластиковые бутылки -2 шт( лучше тёмные из под пива)
  • Вода — 1 — 1.2 литра на 1.5 бутылку
  • Полихлорвиниловая трубка — 1 метр
  • Крышки от бутылок — 2 шт с отверстиями для трубки

Трубку- кембрик, взял от телевизионного кабеля.

Трубка должна плотно сидеть в крышках и не пропускать в этих местах газ. Для этого делаем отверстия в крышках меньше чем диаметр трубки и с силой втягиваем её.

В этой бутылке будет вода для домашней газировки.А в другой ёмкости будем смешивать уксус с содой. Для того чтобы реакция была с некоторой задержкой, соду заворачиваем в бумажную салфетку и добавляем её в бутылку с уксусом.  Поэтому до начала выделения газа мы успеем закрыть крышку и не потерять часть углекислого газа.

На фотографии выше, я вместо салфетки, использовал целлофановый пакет, насыпая соду через воронку и обрезая верхнюю часть.

Во время смешивания углекислого газа и воды бутылку с водой нужно хорошо трясти минуты 3-4. У меня на фото слишком много воды для домашней газировки, обратите внимание,  нужно меньше.

Таким образом мне удалось сделать своими руками газированную воду или домашнюю газировку слабо газированную.

Потому что 

Очень хочется  предупредить вас о технике безопасности. 

Использовать лучше тёмные бутылки, без царапин, они выдерживают большее давление, чем светлые. Ни в коем случае, при повторении, не увеличивайте количество соды и уксуса. Если газа будет слишком много бутылка может взорваться с сильным хлопком и повредить барабанные перепонки, пальцы и глаза. Об этом хорошо рассказано в видео на примере жидкого азота.

Со временем, думаю, усовершенствовать рецепт изготовления, чтобы  домашняя газировка своими руками делалась проще и безопаснее, но для этого нужны приборы и эксперименты, поэтому пока публикую этот слабо газированный способ.

Похожие статьи:

  1. Как сделать рыбку своими руками
  2. Табурет своими руками
  3. Сыр своими руками
  4. Как сделать вкусную курицу
  5. Сито своими руками

on-secret-whole-ight.ru

Вода газированная – как сделать в домашних условиях, польза и вред продукта

Газированная вода – это очень популярный напиток. По степени наполненности воды углекислым газом выделяют три разновидности газировки: слабогазированная, среднегазированная и сильногазированная. При этом газация может происходить механическим и химическим способами.

  • Механический способ состоит в том, что вода подвергается обработке в специальных устройствах: сатураторах, сифонах и металлических баках. При помощи этих аппаратов из воды выкачивают воздух, охлаждают ее и снабжают углекислым газом.
  • При химическом способе газирования воды шипучей ее делают посредством добавления углекислоты и процесса брожения, которому подвергается жидкость.

О пользе газированной воды было известно с XVIII века. В те времена целебную жидкость из источников распределяли по стеклянным бутылкам и развозили по точкам продаж. Но существовала большая проблема: газ из воды мог быстро выдыхаться вместе с минеральными веществами, поэтому неоднократно предпринимались попытки газировать воду самостоятельно. Изобрести автомат, который мог бы делать это, удалось в 1767 году.

В Советском Союзе газировка получила огромную популярность с появлением небольших автоматов на улицах, где можно было купить обычную минеральную воду, а также напиток с сиропом, который назывался лимонадом. С течением времени менялись размеры таких автоматов, но популярность только росла.

Существует огромный ассортимент разнообразных вкусов газировки. Производителей, которые занимаются изготовлением воды, также очень много. У каждой марки есть свои поклонники и противники, но все-таки существует нечто общее, что объединяет все разновидности газировки – это положительные и отрицательные свойства напитка. О них мы расскажем в нашей статье.

Польза и вред

Газированная вода может как принести пользу, так и нанести вред, если не знать рекомендации и противопоказания к ее употреблению. Что касается плюсов, то газировка полезна для организма благодаря следующим качествам:

  • охлажденная газированная вода гораздо лучше утоляет жажду, нежели любой другой напиток;
  • в случае низкой кислотности желудка такой напиток поможет ее нормализовать;
  • природная минеральная газировка содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов, таких как натрий, кальций и калий, которые помогают предупредить разрушение костей, а также укрепить мышцы и поддержать кислотно-щелочной баланс в организме;
  • регулярное употребление газированной воды помогает повысить содержание гемоглобина в крови, а также увеличить аппетит;
  • газировка с сахаром или сиропом не только помогает утолить жажду, но еще и снимает усталость, а также обладает тонизирующим эффектом.

Несмотря на то, что газированная минеральная вода обладает массой полезных свойств, вред она тоже может нанести. Нельзя употреблять этот напиток без перерыва, особенно на голодный желудок. Обязательно перекусите перед тем, как пить газировку, так как она может негативно повлиять на слизистую оболочку пищевода.

Особенно осторожно следует отнестись к употреблению газированной воды с сахаром или сиропом. Детям, беременным и кормящим женщинам вообще противопоказано пить такие напитки, как и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний.

Как сделать газированную воду в домашних условиях?

Сделать газированную воду в домашних условиях вполне реально, но для этого вам придется обзавестись кое-какими ингредиентами, а именно: содой, лимонной кислотой и питьевой водой. Также по желанию подготовьте сахар и сахарную пудру. Процесс приготовления полезного домашнего напитка выглядит следующим образом:

  1. Для начала нужно приготовить смесь, при помощи которой вы будете газировать воду. Для этого смешайте три чайные ложки соды с пятью ложками сахарной пудры и лимонной кислоты. Порошок нужно хорошенько перемешать перед тем, как добавлять его в воду.
  2. Воспользуйтесь ступкой и измельчите порошок таким образом, чтобы все сыпучие ингредиенты в нем были максимально мелкими. Желательно довести смесь до состояния пудры.
  3. Аккуратно засыпайте полученный порошок в подготовленную питьевую воду и оставляйте настаиваться на несколько минут. Приготовленной порции порошка хватит примерно на три литра воды.

Существует и более сложный способ сделать газировку своими руками. Для этого вам понадобится специальный аппарат – сифон, а также углекислота и минеральная вода. В сифон наберите заранее охлажденную воду, закройте емкость и подключите к ней баллон с углекислым газом. Когда жидкость будет достаточно насыщена углекислотой, откручивайте баллон и закрывайте емкость крышкой. Также можете перелить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки.

Кроме всего прочего, существует возможность сделать газированную воду с помощью дрожжей. Для этого вам понадобятся сахар, минеральная или питьевая вода, а также дрожжи и натуральные ароматизаторы. В качестве ароматных ингредиентов можете взять мяту, эстрагон или концентраты лимонада, морса и прочих напитков. Процесс приготовления газированной воды выглядит следующим образом:

  1. Растворите сухие дрожжи в количестве одной столовой ложки в теплой воде и оставьте их бродить на пять-десять минут.
  2. Спустя необходимое количество времени смешайте дрожжи с сахаром и выбранными ароматизаторами, вливая холодную смесь в ароматную жидкость и помешивая ее до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Полученную массу можете добавить в питьевую воду и разлить ее по бутылкам, отправив в холодильник. Настаивать домашнюю газировку нужно около пяти дней в прохладном темном месте, после чего она будет готова к употреблению.

Такая газированная вода, приготовленная в домашних условиях, получится более вкусной и полезной, чем напиток, купленный в магазине. Попробуйте сделать газировку дома хотя бы раз – и вы больше не сможете пить магазинную воду.

Применение

Основное применение газированной воды – это использование ее в качестве напитка, утоляющего жажду. Но вы удивитесь, когда узнаете, что в кулинарии газировка используется для приготовления множества всевозможных блюд и даже выпечки. Очень часто ее добавляют в окрошку, чтобы придать ей более пикантный вкус и сделать его насыщеннее. Кроме того, на газированной воде готовят тесто для блинов, пельменей, вареников, чебуреков и другой выпечки. Также такая жидкость подходит для приготовления кляра, делая его более нежным и пористым.

Соленая газированная вода нередко используется для закупорки овощей на зиму. Чаще всего на ней готовят маринад для малосольных огурцов, помидоров и капусты.

На газированной воде делают маринад для шашлыка из свинины, говядины или курицы, добавляя в него немного лимонной кислоты и красного вина.

Интересен тот факт, что в домашней газировке совершенно нет калорий, если вы не добавляли в нее сахар. Это стало отличным поводом для того, чтобы добавить минеральную воду с газом в меню некоторых диет, вопреки тому, что газ может навредить фигуре. Для похудения на газировке необходимо не просто пить эту воду, а еще и сочетать все это с физическими упражнениями.

Очень часто многие садоводы используют газированную воду для того, чтобы поливать ею растения, благодаря чему они получают необходимые витамины и растут быстрее. Кроме того, нередко девушки и женщины умываются этой жидкостью, так как пузырьки газа помогают тонизировать кожу и удалять грязь из пор.

Обратите внимание, что срок годности минеральной газированной воды не может превышать пяти суток после того, как вы открыли бутылку. Вода, которая будет стоять дольше срока, потеряет свои полезные свойства.

Таким образом, имея под рукой запасы газировки, вы можете не только утолить жажду, но еще и принести пользу своему организму. Помните, что запивать таблетки таким напитком нежелательно, а также употребляйте газированную воду в меру.

xcook.info

Как сделать газированную воду в домашних условиях

Как сделать газированную воду в домашних условиях? Очень просто, одним из предложенных способов.

1. С использованием лимонной кислоты и соды.

1.1 Состав порошка

1.1.1 Сода – 30 г (три чайные ложки).
1.1.2 Кислота лимонная – 60 г (шесть чайных ложек).
1.1.3 Пудра сахарная – 50 г (пять чайных ложек).

1.2 Пошаговая инструкция

1.2.1 Подготовим сухую ступу.
1.2.2 Засыпаем (емкость, ступа) отмеренные объемы соды и лимонной кислоты. Перемешиваем ингредиенты между собой. Толчем образовавшую массу до образования порошка мелкой фракции.
1.2.3 Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем еще раз до получения однородной массы.
1.2.4 Пересыпаем в стеклянную емкость, с плотно закрывающейся крышкой, полученный порошок. Желательно емкость пометить надписью «ШИПУЧКА».

1.3 Состав напитка

1.3.1 стакан воды (сока, морса т.д.)
1.3.2 приготовленный порошок – 20 г (две чайные ложки)
Берем стакан с водой, добавляем порошок и хорошо перемешиваем. Кристаллы порошка вступят в реакцию с жидкостью, после чего произойдет выделение углекислоты.

2. С использованием уксуса и соды.

2.1 Ингредиенты

2.1.1 Уксус 9% – 100 мл
2.1.2 Сода – 20 г (две чайные ложки).
2.1.3 Вода – 1000 мл

2.2 Пошаговая инструкция

2.2.1 Подготовим две емкости с плотно закрывающими пробками, соединенные между собой трубками.
2.2.2 Емкость № 2 заливаем водой и плотно закрываем пробкой. Трубку опускаем к самому дну емкости. Дополнительно, снизу трубки можно проделать несколько сквозных отверстий.
2.2.3 Емкость № 1 заливаем уксусом, опускаем соду (упакована бумажным пакетиком) и плотно закрываем пробкой. Трубку устанавливаем вверху емкости.
2.2.4 Трясем емкости минут пять, шесть.
Для лучшего насыщения воды углекислотой, ее необходимо охладить до четырех градусов по Цельсию.

3 С использованием сифона.

3.1 Ингредиенты

3.1.1 Вода
3.1.2 Углекислота

3.2 Пошаговая инструкция

3.2.1 Внимательно изучите инструкцию по заправке сифона.
3.2.2 Заполните сифон охлажденной жидкостью
3.2.3 Плотно прикрутите головку сифона.
3.2.4 Вставьте в зарядное устройство баллончик с углекислотой.
3.2.5 Прижимаем к впускному клапану зарядное устройство. После полного выхода газа из баллончика, открутите зарядное устройство и выньте пустой баллончик.
Чем больше емкость сифона, тем больше будете использовать баллончиков на одну заправку.

Полученную газировку можно использовать для приготовления кваса в домашних условиях.

4 Путем брожения

4.1 Ингредиенты

4.1.1 Вода холодная – 3700 мл
4.1.2 Вода теплая – 100 мл
4.1.3 Сахар – 50 мл
4.1.4 Хлебные дрожжи – 1 (столовая ложка) или пивные дрожжи – 1/8 (чайная ложка)
4.1.5 Ароматизатор натуральный (сидр, лимонад и др.) – 1 (чайная ложка)

4.2 Пошаговая инструкция

4.2.1 Строго соблюдая пропорции, растворите дрожжи теплой водой и дайте настоятся полученной смеси не менее пяти минут.
4.2.2 Поместите (емкость) сахар, ароматизатор, растворенные дрожжи. Добавьте немного воды и путем помешивания добейтесь полного растворения сахара. Добавьте оставшуюся воду и хорошо размешайте.
4.2.3 Разлейте полученный состав по бутылкам и плотно закройте их крышками. Поставьте бутылки в темное место. Храните их при комнатной температуре.
4.2.4 В течение пяти дней, бутылки сдавливайте, выпускайте газ, если они слишком твердые (открутите пробку и снова закрутите).
4.2.5 По истечение указанного срока, поставьте бутылки в холодильник. Они должны быть твердыми.

Произведенный газированный напиток необходимо выпить. Срок хранения не более месяца.

Заказать чертеж


Поделитесь с друзьями!

kak-cdelat.ru

Как сделать газированную воду в домашних условиях

Как приготовить

Приготовление домашней газированной воды – несложный и достаточно быстрый процесс. Все методы основаны на добавлении углекислого газа, который не имеет ни вкуса, ни запаха. Этот газ легко растворяется в воде, делая ее кисловатой на вкус.

Использование специальных сифонов

Для приготовления газированной воды проще всего воспользоваться специальным баллоном или сифоном с готовым углекислым газом. Они продаются в любых хозяйственных магазинах. Можно также сделать заказ через интернет.

Использовать аппарат для газирования воды в домашних условиях нужно следующим образом:

  1. Влейте охлажденную воду в сифон.
  2. Закрутите баллон с углекислым газом.
  3. Открутите клапан и подождите несколько секунд, чтобы углекислота перешла в сифон.
  4. Окрутите баллон и закройте сифон, чтобы не выходил газ.

Разливать газировку из сифона в стаканы очень удобно. Для этого нужно всего лишь нажимать рычаг, пока не нальется достаточное количество напитка. Если сравнить стоимость покупной и домашней газированной воды, последняя окажется более выгодной для потребителя.

Приготовление подручными средствами

Существует также много способов, как газировать воду в домашних условиях без использования сифона. Все необходимые компоненты найдутся на кухне у любой хозяйки.

Первый способ:

  1. Поместите в стакан чайную ложку пищевой соды.
  2. Добавьте к ней 2 чайные ложки выжатого лимонного сока или пол-ложки лимонной кислоты.
  3. Залейте все чистой охлажденной водой и размешайте. Содовая готова!

Используя эти ингредиенты, можно готовить и большие порции газировки. В качестве сосуда приемлемы пластиковые бутылки либо другая плотно закрывающаяся тара.

Для улучшения вкуса к напитку можно добавлять сахарную пудру, сироп, мед и другие натуральные добавки. А его основу вместо воды могут составлять любые соки и морсы.

Второй способ отличается от предыдущего использованием уксуса вместо лимонного сока. Для приготовления понадобятся:

  • 1 л чистой охлажденной воды;
  • 7 столовых ложек 9% уксуса;
  • 2 чайные ложки пищевой соды;
  • метровая трубка;
  • 2 бутылки из темного пластика;
  • 2 крышки с отверстиями диаметром меньше диаметра трубки.

Способ приготовления:

  1. Прикрепите края трубки к двум крышкам.
  2. Одну бутылку наполните холодной водой.
  3. Соду оберните салфеткой и поместите на дно второй бутылки.
  4. Полейте салфетку уксусным раствором.
  5. Плотно закройте бутылки крышками, чтобы не было утечки углекислого газа.
  6. Потрясите бутыль в течение 5-6 минут, пока не закончится реакция выделения газа.
  7. Когда вода насытится газом, закройте ее простой крышкой и поместите в холодильник.

Это очень дешевый способ получения газировки. Но такую воду не рекомендуется употреблять часто, так как она содержит остатки уксуса и бикарбонатной кислоты, которые при высокой дозировке действуют на слизистые оболочки раздражающе.

Можно сделать газированную воду дома с помощью брожения. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 л питьевой воды;
  • 1 стакан теплой воды;
  • ½ стакана сахара;
  • хлебные дрожжи – 1 столовую ложку или пивные – на кончике чайной ложки;
  • пищевые добавки и ароматизаторы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте дрожжи теплой водой и оставьте на 5-10 минут до полного растворения.
  2. Перенесите дрожжи в емкость и смешайте с сахаром и пищевыми добавками (если они есть).
  3. Медленно вливайте в емкость холодную воду, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  4. Приготовленный раствор разлейте по пластиковым бутылкам и закройте их.
  5. Оставьте смесь в темном месте до конца брожения (примерно на 5 дней), время от времени откручивая крышки.
  6. После окончания брожения бутылки нужно хранить в холодильнике.

Четвертый способ заключается в использовании сухого льда. Его не так просто достать, но если вам это удалось, задействовать его нужно сразу, так как хранится он только при очень низкой температуре. Для газирования наполните водой литровую банку, добавьте туда небольшой кусочек сухого льда, подождите несколько секунд – и напиток готов!

Газированная вода в домашних условиях не только обходится дешевле, но и намного полезнее магазинной. К тому же вы можете добавлять к ней различные добавки и сиропы, получая новые вкусные напитки для всей семьи.

как сделать газировку: Видео

vseowode.ru

А вы знаете, как сделать газировку в домашних условиях :: SYL.ru

В советское время на наших кухнях не было ни кофеварок, ни микроволновок, ни электрочайников. На почетном месте находился другой “агрегат”, который имелся почти в каждой семье – сифон для газированной воды. И не зря он занимал свое место. В каждом городе было несколько “заправочных” для них. Принес домой, налил в стакан сироп или обычное варенье, добавил газированной воды из сифона и получил волшебный напиток. Многих интересует, как сделать газировку в домашних условиях сейчас.

Что нужно сейчас для получения газированной воды

В настоящее время при желании воду с газом можно сделать без особых проблем, как и в прошлые времена. Сейчас в специальных магазинах, супермаркетах снова появилось множество самых разнообразных сифонов. Они бывают разной формы и цвета, и всегда можно выбрать для себя именно тот, что вам понравится. Не будет проблем с приобретением и баллончиков. Они продаются в тех же магазинах. Составим список того, что нам понадобится для получения дома воды с газом: сифон, баллончики с газом для сифона, вода, сироп – в том случае, если захотим пить сладкий напиток. Одно время, переходное, некоторые люди пробовали использовать баллоны от пневматического оружия. Но так как они заполнялись техническим газом, а не чистым, то были не очень пригодны. Вот и определились, что нам нужно приобрести.

Покупаем сифон для газировки

При его покупке необходимо обратить внимание на некоторые нюансы, учитывая большой выбор:

  1. Желательна регулировка насыщенности газом. В таком случае по желанию можно будет получить как слабогазированный напиток, так и сильногазированный.
  2. При насыщенности газом должна быть подача сигнала. Эта функция поможет всегда получать воду с нужной степенью газированности. Прозвучал приятный звонок – отключили поступление газа и на этом все.
  3. Можно купить сифон для газировки с автоматической газацией с заранее заданным уровнем. Это будет идеальным решением.

Для информации: нынешние сифоны полностью безопасны. Емкости для воды в них экологически чистые, в баллонах применяется углекислый газ только высокой очистки. Баллон с газом извлекается полностью безопасно, так как сифон автоматически сбрасывает давление при его отключении. Самые последние модели сифонов представляют собой многофункциональные устройства, а не просто емкость и баллон с краном, который, кстати, можно заменить на новый и заправить в специальных пунктах, количество которых постоянно растет.

Преимущества домашнего приготовления газировки

Мы уже разобрались, как сделать газировку в домашних условиях. А зачем вообще это нужно? Ведь в магазинах сейчас можно купить любую воду, на любой вкус. Каковы ее преимущества?

  1. За меньшую цену получаем больше напитка, то есть экономим деньги.
  2. Мы не используем жестяные банки или пластиковые бутылки, то есть не засоряем окружающую среду.
  3. Имеем громадный выбор вкусов для воды: натуральный, диетический, энергетический, фруктовый, тоник, холодный чай и многие другие.
  4. Не нужно из магазина носить тяжелые бутылки.
  5. Сифоны работают без электричества и батарей, просты в эксплуатации.
  6. Занимают минимум места на кухне.
  7. Можно готовить напиток не только на любой вкус, но и разной степени насыщенности газом.
  8. Процесс приготовления комфортен и приятен для любого члена семьи, включая детей.

По этим причинам, да и целому ряду других, домашняя газировка набирает все большую популярность.

Приготовление газировки из домашних продуктов без использования оборудования

На кухне любой хозяйки всегда найдутся ингредиенты, с помощью которых можно приготовить наш любимый напиток. Для начала нужно вспомнить, от чего выделяется углекислый газ. Это произойдет, если лимонный сок или уксус капнуть на пищевую соду. Получаем представление о том, как сделать газировку в домашних условиях. Предоставим вам два конкретных примера. Первый. Делаем напиток “Байкал” – наш ответ “Кока-Коле”. Чтобы получить три литра напитка, берем: зверобой, солодку, элеутерококк, хвою пихты – всего по 10 грамм, стакан сахара и половинку лимона. Хвою и травы заливаем на три часа горячей водой. Затем жидкость процеживаем, кипятим, засыпаем сахарный песок, охлаждаем, добавляем сок половинки лимона, смешанный с содой. Готово!

Второй пример. Все катализаторы при этом способе смешиваем непосредственно в стакане. Из сочного плода груши делаем фрэш, растворяем в нем по вкусу сахар. В эту смесь выжимаем сок трети лимона. В отдельный стакан насыпаем немного соды и наливаем в него сок. “Дюшес” готов!

Приготовление сладкой газировки

Зная, как сделать газировку дома, можно попробовать самому приготовить и сироп для нее, чтобы получился полностью натуральный, домашний продукт. Первый вариант – “Тархун”. Для него нам нужны: пучок тархуна среднего размера, стакан воды и сахарный песок – 2/3 стакана. Промываем тархун и режем на несколько частей. Кипятим воду, кладем в нее нашу траву и на медленном огне варим около 20 минут. Охлаждаем, процеживаем, растворяем в отваре песок сахарный, снова ставим на огонь. Помешивая, ждем загустения и добавляем сок лимона. Сироп готов, его можно по вкусу разбавлять с газированной водой. Для того чтобы получилась сладкая газировка другого вкуса, рассмотрим еще один рецепт сиропа – лимонад ”Освежающий”. Ингредиенты: сахар – один стакан, для карамельного вкуса можно взять коричневый, вода – один стакан, лимоны – 5-6 штук, корица – половинка чайной ложки. Воду с сахаром перемешиваем и варим сироп, охлаждаем его. Лимонный сок, получится где-то один стакан, вливаем в сироп, снова перемешиваем и добавляем корицу. Охлаждаем – и сироп готов, можно разбавлять газировкой.

Советы напоследок

Для газированной воды рекомендуется использовать устойчивые к давлению бутылки, специально разрабатываемые, в том числе и производителями сифонов. Они имеют срок годности не менее трех лет, герметичные крышки, могут быть различной формы. Рекомендуется покупать газовые баллоны, изготовленные из легкого алюминия. Одного баллона чаще всего хватает для приготовления минимум 60 литров газированной воды. Пожелание: покупайте эти оба элемента комплектом. И ваша задача, как сделать газировку в домашних условиях, будет легким делом, с которым справится и первоклассник.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *