Что делать, если вы переперчили блюдо
Не все острые перцы одинаковы по остроте, и чётко следовать рецептам, не испортив при этом блюда, довольно сложно. Прежде чем добавлять указанное количество перца, я надрезаю его и пробую на остроту. При этом не стоит полагаться на остроту кончика перца, так как у черенка он может быть гораздо острее.
Хорошо, если перец оказался не острым, но что делать, если вы предварительно не протестировали его на остроту, а он оказался ужасно острым и теперь блюдо безнадёжно испорчено? Или, к примеру, вы приехали в страну к любителям острой кухни и обнаружили, что их понятие little spicy не совпадает с вашим (а часто именно так и бывает).
В общем, что делать, если очень хочется попробовать экзотическое блюдо, но оно обжигает до слёз, или вы ждёте гостей и не совсем рассчитали остроту приготовленного блюда?
Способ № 1
В зависимости от того, какое именно блюдо вы переперчили, можете добавить один из ингредиентов для уменьшения остроты. К примеру, если это суп, то добавьте больше бульона; если это фасоль или томатное блюдо, нужно добавить больше риса.
Способ № 2
Молочные и кисломолочные продукты отлично помогают погасить пожар во рту. Если вы съели что-то очень острое, лучше не запивать это водой или пивом. Идеальный вариант — молоко. Йогурт и сметана, кстати, тоже довольно неплохо справляются с этой проблемой.
Способ № 3
Некоторые люди клянутся, что им помогает ложка арахисовой пасты, поэтому, если есть возможность, можете попробовать заесть арахисовой, миндальной или кунжутной (тахини) пастой.
Способ № 4
Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.
Способ № 5
Сахар тоже довольно неплохо справляется с остротой, особенно в сочетании с кислотой. Если вы готовили острый томатный соус или острую фасоль в томатах, ложечка сахара и буквально капелька уксуса явно не помешают.
Также отдельно хотелось остановиться на работе с острым перцем. Если он очень жгучий и вы при его разрезании испачкали руки, а потом забыли об этом и дотронулись до кожи лица или глаз, промывать это лучше всего молоком. Особенно глаза! При работе со жгучим перцем лучше надевать тонкие перчатки. Если же их нет, то лучше нанести на руки слой растительного масла, который не даст жгучим эфирным маслам остаться у вас на руках.
Что же касается вкусовых качеств, не знаю, работает ли арахисовая паста, но остальными четырьмя способами я пользуюсь довольно часто, поэтому могу сказать, что это работает в 90% случаев. А оставшиеся 10% — это невероятное количество перца, которое никакой кислотой, молоком или сахаром не исправишь.
lifehacker.ru
Что делать, если вы переперчили блюдо: 5 советов
Не все перцы одинаковы по остроте. Иногда даже попробовав его на вкус заранее, достаточно сложно правильно рассчитать количество, которое нужно добавить в блюдо. Кроме того, процесс приготовления пищи во многом является творческим процессом и в порыве вдохновения каждый может ошибиться с пропорциями.
Что же нужно делать, если не уследили и добавили в готовящееся блюдо слишком много перца? Не спешите отчаиваться. Не стоит также выкидывать блюдо и звонить в службу доставки еды. Переперченную пищу можно и нужно попробовать реанимировать.
Предлагаем вам 5 способов, которые помогут снизить градус остроты и спасти обед или ужин.
1. Добавьте больше остальных ингредиентов
Если блюдо, которое вы готовите, не совсем сложное, например, суп, рис или овощи, то просто попробуйте увеличить количество других ингредиентов. Так, если на плите у вас переперченный суп, то добавьте больше бульона, а если рис, – то рисовой крупы. Больше других ингредиентов помогут затмить слишком яркий вкус перца.
2. Добавьте сахар
Вкус перца можно попробовать заглушить и абсолютно противоположным по своему действию продуктом – сахаром. Конечно, этот способ не является панацеей. Если вы сильно переперчили блюдо, то сладкий продукт вряд ли чем-то поможет. Однако для блюда, которое лишь немного острее ожидаемого результата, чайной ложки сахара должно хватить. Чтобы усилить эффект, добавьте еще капельку уксуса.
3. Приготовьте гарнир из овощей
Этот способ подходит только для вторых блюд. Связано это с тем, что свежие овощи охотно берут на себя излишки перца. Именно поэтому переперченный рис или картофель не будут казаться такими уж острыми, если на тарелке будет овощной гарнир. Выбирайте легкие овощи, которые содержат в своем составе много воды. Например, огурцы, помидоры. Добавьте также свежей зелени.
4. Добавьте сметану
Этот прием подойдет для густых блюд. Сметана не повлияет значительным образом на внешний вид блюда, но поможет сделать вкус чуть мягче. Так, нежная консистенция этого продукта приглушит остроту перца. Достаточно будет 2 столовых ложек. Вместо сметаны можно использовать и какой-нибудь другой кисломолочный продукт. Например, натуральный йогурт.
5. Добавьте чего-нибудь кисленького
Кислота нейтрализует действие перца. Однако с этим кулинарным приемом нужно быть поосторожней. Выбирайте такие дополнительные ингредиенты, которые серьезно не повлияют на вкусовые качества блюда. Например, уксус, сок лимона или лайма. Здесь главное не переборщить, иначе вы рискуете совсем загубить ужин. Добавляйте не больше одной чайной ложки кислоты. Кстати, вместо сока лимона можно смело добавлять томаты. По принципу действия они очень схожи.
kitchenmag.ru
Аджика Домашняя 5 Секретов Вкуснейшей Аджики Рецепты
На огороде зреют помидоры, кабачки, огурцы… Уже наелись свежими овощами вдоволь, пришла череда заготовок на зиму. Одной из популярных домашних заготовок считается аджика. Как приготовить аджику в домашних условиях? Делается она просто. Может быть придется потратить некоторое время для приготовления овощей и стерилизации банок и непосредственно для термической обработки заготовки. Но это того стоит. Каждый рецепт, а их много, имеет право на существование. Я поделюсь своими рецептами и секретами вкусной приправы.
Конечно, острую приправу можно купить в магазине. Но согласитесь со мной: домашняя аджика не сравнится с магазинной. Приправа хороша в качестве закуски, дополнения к гарниру, да и просто с кусочком хлебушка для аппетита тоже хороша. Она считается кавказкой острой приправой. Однако, пройдя многочисленные вариации, она стала чуть ли не национальным блюдом на Украине и в России.
Секреты приготовления аджики
Получается так, что берешь необходимые ингредиенты по рецепту, но каждый раз аджика получается по-разному. Оказывается, есть секреты, чтобы приправа получилась вкусной, густой, в меру кисло-сладкой.
- Иногда аджика получается кислой. Это бывает по двум причинам: когда томаты бывают кислыми, много добавлено уксуса или лимонной кислоты. Чтобы уравновесить эту кислоту, добавляются яблоки, лучше сладкие.
- Густота аджики должна быть такой, чтобы, положив ее на кусок хлеба, она не стекала с него. Чтобы она не получилась жидкой, для ее приготовления выбирайте мясистые томаты. Еще можно жидкие помидоры после их измельчения, сначала уварить, чтобы испарилась лишняя влага, а потом добавлять остальные ингредиенты. Наконец можно увеличить вдвое, по отношению к количеству помидоров, морковь, и перец.
- Уксус всегда добавляйте после того, когда аджика проварилась. Дайте еще ей прокипеть с уксусом несколько минут и приправа готова полностью, ее можно раскладывать в стерилизованные банки. Лучше использовать яблочный уксус, но если его не окажется, то можно воспользоваться 9% столовым, если в рецепте не оговорено о других концентрациях.
- Добавляйте лучше рафинированное масло без запаха. Оно проводник вкуса и природный консервант.
- Острый перец тогда даст остроту, когда он зрелый. Это можно определить, отковырнув у хвостика небольшой кусочек. Если не щиплет, то перчик еще не зрелый и не даст остроты. Еще можно определить незрелость перца по семечкам. Сухие твердые семена сделают аджику очень-очень острой. Поэтому при приготовлении семечки лучше тщательно убрать.
Аджика с яблоками – классический рецепт
Необходимые продукты:
- 5 кг помидор,
- 1,2 кг красных болгарских перцев, столько же яблок и моркови,
- 5-10 штук острого перчика чили,
- 200 г чеснока (примерно 2 большие головки),
- 0,5 растительного масла,
- 3 стакана сахара (если без яблок, то 2 стакана),
- 2 столовые ложки соли,
- 20 ст. л. воды + 2 ст. л. уксусной кислоты.
Помидоры, морковь, перец, чеснок, яблоки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить масло, сахар, соль. Поставить на огонь. Как только масса закипит, сбавить огонь и на среднем огне варить еще 30 минут. В конце добавить уксус, поварить еще 5 минут. Горячей разложить по стерилизованным банкам, сразу же закатать.
Из этого набора продуктов получается 17 пол-литровых баночек аджики. Если это много, пропорции можно уменьшить в необходимом количестве.
Аджика с кабачками
Потребуются следующие продукты:
- 1,5 кг молоденьких кабачков,
- 750 г томатов,
- 2 штуки красного болгарского перца (это хорошо для вкуса и цвета),
- 50 г чеснока,
- 0,5 стакана (100г) сахара,
- 0,5 стакана (100г) растительного масла,
- 1 столовая ложка соли,
- 0,5 чайной ложки острого молотого красного перца,
- 2 ст. л. томатной пасты (добавляется вместе с помидорами),
- в конце добавляется 1 ч. л. уксусной кислоты.
Приготовление:
Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семечек, а большие перезревшие экземпляры необходимо очистить от кожуры и семечек. Кабачки, помидоры, болгарский перец, чеснок измельчаются на мясорубке, добавляется масло, соль, сахар, молотый перец, томатная паста. Емкость с перемолотыми овощами ставится на огонь. Как только овощная масса закипит, огонь сбавляют и варят еще 30 минут. Перед окончанием варки добавляется уксус. Ждем, когда закипит масса, затем сразу разливаем горячую приправу по стерилизованным банкам и тут же закатываем. Выход – 4 пол-литровые банки.
Аджика с хреном без варки
Необходимые продукты:
- 2 кг помидор,
- 10 красных сладких перцев,
- 3-4 острых перцев,
- 200 г чеснока (примерно 2 головки),
- 200 г хрена (можно обойтись без хрена),
- 100 г сахара,
- 2-3 чайных ложки соли или по вкусу,
- 70 г столового уксуса,
- Зелень – пучок петрушки и укропа.
Приготовление:
Все продукты перемолоть через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, уксус, зелень. Тщательно все перемешайте. Хранить в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Этот рецепт приготовления без варки, поэтому он через некоторое время может забродить. Это не так страшно, просто перемешайте приправу. Она будет не менее вкусной, только с небольшой кислинкой.
Аджика без варки и без уксуса
Для этого рецепта можно использовать мятые, некрасивые томаты.
На 1,5 кг помидор понадобится
- 100 г чеснока (1 большая головка),
- 1 шт. острого перца чили,
- 1 ч. л. соли,
- 2 ч. л. сахара.
Все продукты пропускают через мясорубку: помидоры, чеснок, перец. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем в течение 5 минут, затем раскладываем аджику в стерилизованные банки, закрываем плотно крышками. Хранить такую аджику лучше в холодильнике.
В заключение еще один рецепт аджики с луком.
Читайте также:
Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.
urozhajnayagryadka.ru
Аджика варить острая. Горькая аджика на зиму
Классический соус из острых перцев в десятки раз острее того, что представлен на полках наших магазинов, поскольку готовится из чистой смеси пюрированного чили с добавлением чеснока и трав.
Аджика из перца чили может стать идеальным дополнениям к любимым мясным блюдам или острой приправой, которую по вкусу можно положить в рагу, супы или другие соусы.
Острая аджика из перца чили
Настоящая готовится из одних острых перцев. В зависимости от сорта перцев варьируется острота блюда. Также итоговую остроту можно слегка смягчить, удалив семена из стручков.
Ингредиенты:
- острый перец – 560 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 65 г;
- – 1 ст. ложка;
- пучок кинзы.
Приготовление
Острота чеснока и острого перца обеспечивается веществами, обладающими антибактериальными свойствами, потому готовую аджику можно смело раскладывать по чистым банкам и закрывать без стерилизации.
Вымытые перцы отделяем от плодоножек и прокручиваем через мясорубку вместе с очищенными чесночными зубками. Полученный соус соединяем с солью, мелко нарезанной кинзой и хмели-сунели. Аджику разложите в чистые баночки и храним в холоде.
Аджика из перца чили и чеснока без варки
Для густоты и кремообразности соуса к смеси из острого перца кладут ядра грецких орехов. Это не аутентичный рецепт, но точно подходящий тем, кто не любит классическую, сбивающую с ног остроту аджики.
Ингредиенты:
- острый перец – 480 г;
- чеснок – 1 головка;
- по горсти зелени базилика и кинзы;
- орехи грецкие – 60 г;
- соль – 15 г.
Приготовление
Чтобы нейтрализовать сильную остроту, перцы следует замочить на 3 часа под прессом перед началом приготовления. Далее стручки перекладывают в ступу и растирают в пасту с зеленью и очищенными чесночными зубками. Альтернатива – прокрутить составляющие или взбить блендером.
Готовую аджику можно просто разложить в чистые банки и отправить в холод. Благодаря вязкости, которую придают орехи, такая аджика может использоваться для придания густоты другим соусам и подливам.
Рецепт аджики из перца чили
Ароматная зеленая аджика – хорошая альтернатива классическому красному соусу, которая готовится с использованием обилия зелени.
Ингредиенты:
- острый перец – 470 г;
- горсть свежей мяты;
- по пучку кинзы, базилика;
- соль – 10 г;
- растительное масло – 20 мл.
Приготовление
Перед тем, как сделать аджику из перца чили, стручки можно очистить от семян. Стенки плодов затем пюрируют, пропуская через мясорубку вместе со всей зеленью из списка. Полученную смесь дополняют солью, распределяют в чистой таре и заливают растительным маслом, которое поможет продлить хранение.
Аджика с перцем чили и помидорами
Для всех, кто не привык к выраженной остроте соуса, смесь стручков чили и томатов станет идеальным вариантом для подачи с мясными блюдами. В зависимости от желаемой выраженности остроты, можно менять пропорции перцев и томатов, в рецепте ниже мы оставили их равными.
Аджика – всеми любимая закуска, имеющая огромное количество рецептов.
Она бывает сырой и вареной, из перца, с помидорами, зеленью, баклажанами, сливами и другими ингредиентами. Рецептов аджики из перца насчитывается несколько сотен. В таком разнообразии легко растеряться, поэтому здесь собраны самые лучшие рецепты пикантной закуски с остринкой.
Аджика из перца – общие принципы приготовления
Аджика готовится путем измельчения овощей и добавления к ним специй, ароматных трав. Делать это лучше всего на мясорубке. При желании масса пропускается несколько раз. Если закуска не подвергается термической обработке, то очень важно соблюдать стерильность посуды и продуктов. Это повысит длительность хранения заготовки.
Перец острый. Обязательный ингредиент аджики. Можно использовать как красные стручки, так и зеленые. Спелый перец острее недозрелого примерно в 1,5 раза. У стручков удаляется хвостик, семена можно оставить, они придадут аджике дополнительной жгучести.
Перец болгарский. Почитателей жгучей аджики из перца не так много и чаще всего вкус разбавляют другими овощами. Чаще всего это болгарский перец, который к тому же придает закуске летний аромат и красивый цвет. Чем спелее и сочнее стручки, тем лучше получится аджика. Недозрелый перец зеленого цвета в закуску добавляется нечасто, так как он может придавать готовому соусу горчинку.
Помидоры. Всеобщая любовь к томатам не могла не отразиться на рецепте аджики. Все чаще в нее добавляют томаты. Мало того, многие хозяйки считают их основным ингредиентом и добавляют в немереных количествах. Делать это не воспрещается, но если положить достаточное количество консервирующих продуктов. В противном случае соус может быстро закиснуть. Помидоры лучше брать мясистые, спелые, выращенные на солнышке. Парниковые и импортные овощи аджика из перца не любит.
Чеснок. Придает закуске аромат, дополнительной остроты и помогает ей дольше сохраниться свежей. Измельчается вместе с остальными ингредиентами, может добавляться в больших количествах. Если аджику из перца нужно варить, то чеснок лучше добавить в конце приготовления. Есть рецепты, в которых все ингредиенты проходят термическую обработку, а чеснок кладется после остывания соуса в сыром виде.
Частыми компонентами аджики из перца являются специи. По вкусу всего используются: кориандр, орегано, базилик, корица, гвоздика. Можно добавлять всевозможную зелень и коренья, только важно их тщательно промывать.
Рецепт 1: Аджика из перца по-грузински
Это рецепт приготовления настоящей, острой аджики из перца. Отличается особенной жгучестью, поэтому любителей употреблять в чистом виде не так много и преимущественно это мужчины. Но заготовку также активно используют для приготовления различных блюд, маринадов и консервации.
Список ингредиентов:
- острый перец 0,25 кг;
- чеснок 0,05 кг;
- соли 1 ст. л.;
- хмели-сунели 1 ст. л.;
- кориандра 1 ч. л.
Приготовление аджики
Классическая аджика из перца содержит много соли, которая позволяет ей не портиться на протяжении длительного времени в естественных условиях. На 1 кг жгучего перца идет до 0,35 кг соли. Но если планируется хранить закуску в холодильнике, то этой рецептурой можно пренебречь, положить соли поменьше.
Семена кориандра измельчаются в кофемолке, но можно и просто их растолочь. Перцы и чеснок измельчают на мясорубке, предварительно очистив и освободив от семян. Все соединить, тщательно перемешать, посолить, добавить приправы и отставить для растворения и насыщения вкусом. Затем разложить по маленьким баночкам.
Рецепт 2: Аджика из перца с луком и морковью
Аджика, сделанная по этому рецепту, имеет мягкий, сглаженный вкус благодаря входящим овощам. Если ее приготовить не через мясорубку, а перебить в пюре блендером, то будет похожа на овощную икру.
Список ингредиентов:
- сладкий перец 2 кг;
- острый 0,5 кг;
- лука 700 гр.;
- моркови 500 гр.;
- 0,25 кг томатной пасты;
- масла 0,15 кг;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление аджики
dybsky.ru
Вареная аджика очень острая
Хочу поделиться с вами рецептом аджики которую стала готовить с недавнего времени. Раньше все больше готовила аджику без варки, но есть одно но, такая аджикане хранилась не долго, по крайней мере у меня. Вроде соблюдала все правила приготовления, не было ни грамма воды, но все равно аджика закисала. Поэтому как то раз решила все те же самые ингредиенты поварить, и закрыть небольшими порциями в банки.
Продукты для приготовления:
болгарский перец красный 1 кг
стручковый перец острый 700 грамм
чеснок 3-4 головки
соль 1 чайная ложка
сахар 1 столовая ложка
Количество продуктов можно регулировать самим не придерживаясь строгой пропорции. Главное чтобы было достаточное количество острого перца. Чтобы чеснок легче чистился, разобрать на зубчики и заранее залить теплой водой. После того как чеснок полежит некоторое время в воде не возникнет проблем с тем, чтобы почистить шелуху. Острый перец помыть , удалить семена. Когда будете чистить не забудьте надеть тонкие резиновые перчатки, иначе потом весь день руки будут гореть.
Болгарский перец помыть и удалить семена.
перекрутить на мясорубке.
Поставить вариться на медленном огне, чтобы испарилась часть жидкости. В это время горький перец перекрутить на мясорубке. Чеснок так же надо будет пропустить через мясорубку.
Когда часть жидкости испарится, в кастрюлю положить перемолотый горький перец.
Покипятить 10-15 минут. За пять минут до окончания варки положить чеснок, посолить. Можно добавить любую зелень. Пусть аджика покипит пять минут и затем ее горячей разложить в стерильные банки и закрыть. Храниться такая аджика может долго. Но у меня дома она долго не залеживается.
Аджика получается горькой. Её обычно я добавляю к различным томатным соусам или лечо, или салатам заготовленным на зиму, это придает им остроту. Остроту можно регулировать добавляя больше или меньше аджики. Вареная аджика не портится так быстро как та, что приготовлена без варки. Надеюсь Вам пригодится такой рецепт приготовления вареной аджики.
snovaoede.ru
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
luybimyeretsepty.ru
Аджика на зиму: популярный соус во всём своём разнообразии! Узнай, что входит в рецепт настоящей аджики на зиму – Женское мнение
Аджика на зиму – общие принципы приготовления
Классическая аджика – это острая приправа, которая родилась в солнечной Абхазии. Она готовится из соли, пряностей и овощного пюре и имеет пастообразную консистенцию. Настоящая аджика – это всего лишь соль, которую перетерли с другими специями. Она получила большое распространение на юге. Это объясняется тем, что классическая аджика очень хороший консервант. Мясо, замаринованное в аджике, может не портиться несколько дней.
Однако, то, что мы понимаем под словом аджика сегодня – это модифицированный вариант классической приправы, который получил распространение в Армении, Грузии, России и многих других странах. Хозяйки подают ее к столу не только в сезон, когда помидоры мясистые и налиты соком, но и заготавливают аджику на зиму.
Обычно аджика ярко красного цвета, но если во время приготовления использовался незрелый острый перец зеленого цвета, то и сама аджика будет иметь зеленый оттенок. Изначально томаты не входили в состав этой приправы. По мере ее распространения первоначально острую аджику начали разбавлять овощными пюре. Наибольшей популярностью стало пользоваться пюре из томатов, так как оно придает острой основе небольшую кислинку и неповторимый аромат. Кроме того, томаты хорошо поддаются термической обработке, что позволяет консервировать и заготавливать аджику на зиму. Основываясь на личных гастрономических предпочтениях, можно заготавливать аджику на зиму на основе острого перца либо на основе томатов или других овощей, например, кабачков.
Классическая аджика ранее готовилась на двух плоских камнях. Все ингредиенты растирались в мелкий порошок или в пасту, в зависимости от времени года и целей (сезонная аджика к столу или аджика на зиму). Процесс этот был долгим и трудоемким, однако классической аджики требуется не так много, поэтому этот способ себя оправдывает.
Сегодня, «правильная» аджика готовится при помощи кофемолки, которая позволяется смешать компоненты в считанные секунды. Для приготовления аджики, в состав которой входят овощные пюре, обычно используется мясорубка или блендер.
Вне зависимости от выбранного рецепта, существует одно правило: все ингредиенты должны быть не только идеально свежими, но и спелыми, чтобы обладать насыщенным вкусом и глубоким ароматом. Именно по этой причине аджику на зиму обычно заготавливают поздним летом или вначале осени.
Рецепт 1: Аджика на зиму «Классическая»
Ингредиенты
• Около килограмма грецких орехов
• 4 головки очищенного чеснока
• 4-5 стручков горького перца
• пару столовых ложек винного уксуса.
• По вкусу хмели-сунели
• Шафран по вкусу
• Семена кориандра или свежая кинза
Способ приготовления
Красный жгучий перец необходимо промыть, удалить хвостики и семена. Измельчить перец при помощи кофемолки или блендера. Размолоть грецкие орехи и чеснок, тщательно смешать их с красным перцем. Добавить кориандр или измельченную кинзу, хмели-сунели, шафран. Тщательно все смешать, добавить винный уксус, еще раз перемешать и разложить по банкам.
Такая аджика на зиму не требует стерилизации и термической обработки, так как изготовлена из продуктов, которые практически не портятся, а также сами являются консервантами. Именно эта аджика великолепно подходит для блюд из мяса и рыбы, используется в качестве маринада, а также заправки к первым блюдам.
Рецепт 2: Аджика на зиму «Домашняя»
Эта аджика на зиму не острая и отлично подходит для блюд из мяса, рыбы, а также картофеля. Она как нельзя лучше оттеняет вкус первых блюд.
Ингредиенты
• 2-3 килограмма сливовидных томатов
• 300 гр репчатого лука
• Очищенный чеснок – 4-5 головок или около 200 гр
• Полкилограмма сладкой моркови
• Полкило красного болгарского перца
• 3-4 стручка красного жгучего перца
• Стакан подсолнечного и кукурузного масла
• Стакан сахарного песка
• Соль поваренная– 4 ст.л.
• Стакан уксус 6%
Способ приготовления
Болгарский и красный перец помыть, порезать, очистить от семян. Помидоры порезать и очистить от сердцевины. Очистить лук и морковку. Все овощи перекрутить через мясорубку. Стенки кастрюли смазать маслом, томить на плите 30 минут. Влить растительное масло, добавить уксус, сахар и соль и держать на огне еще час, не забывая регулярно помешивать. Простерилизовать банки и крышки. Готовую аджику разложить по банкам и закрутить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать им остыть.
Рецепт 3: Аджика на зиму с хреном
Аджика с хреном – это давно полюбившийся всем вариант заготовки аджики на зиму. Этот рецепт столь популярен тем, что не требует варки. Благодаря хрену такая аджика как нельзя лучше подходит для блюд из мяса, сосисок и даже холодца.
Ингредиенты
• 2-3 килограмма сливовидных помидор
• пара килограмм красного болгарского перца
• несколько головок очищенного чеснока
• 200-300 гр корня хрена
• Стакан сахара
• Стакан яблочного уксуса
• Пара ложек поваренной соли
Способ приготовления
Все овощи необходимо тщательно помыть и разрезать на части. Перекрутить томаты, болгарский перец и чеснок на мясорубке. Перекрутить хрен на мясорубке. Для того, чтобы не лить слезы во время перекручивания хрена, а вся острота осталась в блюде, следует на мясорубку надеть целлофановый пакет, куда и будет попадать перекрученный хрен. В кастрюле смешать все овощи, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Простерилизовать банки и крышки. Рекомендуется брать маленькие баночки, так как расход приправы маленький и в больших банках аджика может выветрится. Разложить аджику по банка и закрутить.
Аджику на зиму с хреном рекомендуется хранить в холодильнике, так как она не подвергается термической обработке и в тепле может прокиснуть. Консервантами выступают хрен, соль и уксус, которые позволяют хранить аджику в холоде до 6 месяцев.
Если предпочтение отдается острой аджике, то болгарский перец можно заменить на горький перец. При этом необходимо уменьшить количество соли, однако не намного.
Такая аджика на зиму не только вкусная, но и очень полезная, помогает противостоять вирусам и укрепить иммунитет.
Рецепт 4: Аджика на зиму с яблоками
Для аджики на зиму с яблоками необходимо брать только яблоки кислых сортов, так как сладкий вкус аджики не совсем уместен. Кроме того, кислота в яблоках помогает дольше сохранять аджику свежей. Аджика на зиму с яблоками хорошо сочетается с курицей, свининой, субпродуктами, а также обычной картошкой. Блюда с аджикой получаются очень ароматными, с ярким вкусом.
Ингредиенты
• Около 3 кг сливовидных томатов
• Кило-полтора кислых зеленых яблок
• Около килограмма болгарского перца
• Кило сладкой моркови
• 200-300 гр очищенного чеснока
• 3-4 стручка красного жгучего перца
• Стакан уксуса 6%
• Стакан подсолнечного или кукурузного масла
• Стакан сахарного песка
• Четверть стакана соль поваренной.
Способ приготовления
Почистить яблоки, удалить хвостики и сердцевину. Почистить болгарский и стручковый перец, удалить плодоножку и семена. Помыть и порезать помидоры, удалить сердцевину. Помыть, почистить и порезать морковь. Яблоки, томаты и морковку измельчить. Смазать кастрюлю растительным маслом. Получившееся пюре поместить в кастрюлю и держать на медленном огне 45 минут. Всыпать сахар, соль и добавить уксус. Варить минут 5-10. Влить растительное масло. И кипятить еще 10 минут. Растительное масло необходимо добавлять в самую последнюю очередь, так как соль и сахар плохо растворяются в масле. Простерилизовать банки и крышки. Распределить аджику по банкам и закрутить. Накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Рецепт 5: Аджика на зиму из слив
Этот рецепт как нельзя лучше подходит для блюд из красного мяса, так как аджика на зиму из слив скорее напоминает соус, чем приправу. Кроме того, она очень хороша с рисом.
Ингредиенты
• Килограмм спелых слив
• Пару головок очищенного чеснока
• Полстакана сахарного песка
• 2 стручка жгучего перца
• Маленькая баночка томатной пасты или 2-3 свежих помидора
• Столовая ложка соли
Способ приготовления
Спелые сливы необходимо тщательно перебрать, хорошо вымыть, разрезать пополам и очистить от косточек. Острый стручковый перец помыть, высушить и отрезать у него хвостики. Острота аджики зависит именно от количества горького перца, поэтому, при желании, его можно увеличить или уменьшить. Чеснок следует очистить. Каждый зубчик разрезать пополам и удалить сердцевину. Если это не сделать, то у аджики может оставаться неприятное послевкусие, а так чеснок придаст лишь приятный и тонкий аромат. Прокрутить сливы, перец чеснок через мясорубку. Если для приготовления используются свежие томаты, то их тоже надо перекрутить на мясорубке, а потом процедить через марлю или дуршлаг с мелкой сеточкой. Это необходимо для того, чтобы косточки не портили внешний вид аджики. Кастрюлю или казан смазать растительным маслом, все ингредиенты смешать, варить 20-25 минут, пока аджика не загустеет. Необходимо постоянно помешивать, чтобы аджика не пригорела и приготовилась равномерно. Простерилизовать банки и крышки. Готовую аджику распределить по банкам и закрутить. Держать банки в тепле до полного остывания.
Рецепт 6: Аджика на зиму из кабачков
Аджика на зиму из кабачков – это не очень острая приправа. Она может быть как дополнением к мясу, так и самостоятельным блюдом, больше похожем на овощную икры. Великолепно сочетается с гарнирами, такими как картошка, макароны и рис.
Ингредиенты
• 2-3 килограмма очищенных кабачков
• Полтора-два кило мясистых помидор
• Полкило сладкой моркови
• Полкило красного перца
• 5-6 головок очищенного чеснока
• Стакан растительного масла
• 2 столовые ложки соли
• Полстакана сахара
• 3-4 стручка жгучего перца
• Полстакана уксуса 6%
Способ приготовления
Кабачки необходимо помыть, очистить от кожуры, порезать крупными кусками. Томаты необходимо помыть, порезать, вырезать сердцевину. Перец болгарский и жгучий необходимо очистить от семечек, так как они жесткие и при термической обработке мягче не становятся. Кроме того, они могут стать причиной того, что банка зимой вздуется. Все овощи необходимо пропустить через мясорубку и варить в эмалированной кастрюле 40-45 минут. Объем уварится примерно в два раза. Добавить соль, сахар, уксус. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Разложить аджику по банкам, дать остыть под одеялом. Такую аджику можно употреблять уже через пару недель, однако вся полнота вкуса проявится только через месяц.
Рецепт 7: Аджика на зиму из баклажанов
Ингредиенты
• Пара килограмм мясистых томатов
• Кило спелых баклажанов
• Кило сладкого болгарского перца
• 2 головки очищенного чеснока
• 2- 3 штуки горького перца
• 2 ложки соли
• ложка сахара
• Полстакана подсолнечного или кукурузного масла
Способ приготовления
Все овощи необходимо тщательно вымыть, сладкий перец необходимо очистить от семечек, а у томатов вырезать сердцевину. Если это не сделать, то банки зимой могут вздуться. Баклажаны проткнуть в нескольких местах вилкой и поставить на 20 минут запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Сладкий перец перекрутить на мясорубке или в блендере. В эмалированной посуде разогреть растительное масло и добавить в него сладкий перец. Обжаривать пару минут до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Перекрутить на мясорубке или в блендере томаты. Добавить томатное пюре в кастрюлю. Довести до кипения и варить, пока вся жидкость не испарится. Очистить баклажаны от кожуры. Оставшуюся мякоть перекрутить на мясорубке или в блендере. Добавить баклажаны в кастрюлю, довести до кипения и держать на медленном огне 10 минут. Пропустить чеснок через чеснокодавилку и добавить его вместе со специями в кастрюлю. Банки хорошо вымыть и просушить в духовке (либо простерилизовать). Разложить аджику по банкам и закрутить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать им остыть.
Аджика на зиму – хитрости и полезные советы
В зависимости от рецепта и степени остроты, аджика может быть как приправой, так и полноценным самостоятельным блюдом, которое можно намазать на хлеб либо употреблять как овощную икру. Все зависит от личных гастрономических предпочтений. На остроту вкуса влияет горький перец, поэтому увеличивая или уменьшая его количество, можно регулировать остроту. Консистенция зависит от времени варки, а также от сорта томатов. Лучше всего брать сливовидные томаты, так как они более мясистые, время варки можно будет сократить, тем самым сохранив полезные витамины.
Для приготовления аджики на зиму предпочтительнее использовать красный болгарский и горький перец, так как тогда блюдо будет иметь ярко-красный, насыщенный цвет, однако, можно брать перец любого цвета, зеленого и даже белого. На вкусовые качества блюда это никак не повлияет, лишь цвет будет немного бледнее.
Приготовление аджики лучше делать в перчатках, так как потом долго придется отмывать руки от запаха чеснока и хрена. Если случайно дотронуться до глаза после чистки жгучего перца, то это приведет к раздражению слизистой и жжению. Даже если после готовки прошло несколько часов, частицы перца остаются на коже очень долго.
Зимой, когда очередная баночка аджики только что открыта, можно добавить немного свежей зелени, тогда зимой на столе будет летнее настроение.
Всем известно, что аджика хорошо сочетается с такими блюдами, как мясо, рыба, птица, но редко кто пробовал есть аджику с творогом и дыней. Получается действительно интересный вкус.
Рецептов аджики очень много. Понять какой именно нравится больше, можно лишь попробовав их все. Когда идеальный рецепт найден, аджика становится любимым дополнением к столу, а запасы аджики на зиму быстро заканчиваются.
zhenskoe-mnenie.ru
Зеленая аджика
Недавно узнала Идею новой приправы под названием «зеленая аджика». Идею, потому что рецепта, как такового, не было — был всего лишь принцип: взять острый перец и свежие травы. Мне настолько он пришелся по душе, что просто не могла дождаться, когда уж куплю все эти травки и проэкспериментирую! И вот, наконец это произошло. Скажу вам без преувеличений, приправа получилась просто отличнейшая — жгучая и мега-ароматная! 🙂 Чем-то похожа на итальянский соус «Песто», но в пекучем его варианте..:) И да, очень солёная — но по-абхазски «аджика» и значит «соль», так что все в порядке! 🙂 На самом деле, кроме, конечно же, мяса ее традиционно используют с кисло-молочными продуктами, такими популярными в Азии. Так что лишняя соль будет себя чувствовать нормально . И я уже предвкушаю, как добавлю ложечку зеленой аджики в творог, сделав из него пряную, остренькую и соленую «намазку» на свежий, только испеченный хлебушек… М-м.. Полный восторг!! 🙂
Продукты:
- 1 кг зеленого острого перца
- 200 гр базилика
- 200 гр кинзы
- 200 гр мяты
- 200 гр петрушки
- 200 гр укропа
- 300 гр соли
Приготовление:
- Перец вымойте и отрежьте хвостики. При огромном желании — удалите семена. И в том, и в другом случае работайте в перчатках!
- Зелень вымойте, отряхните лишнюю влагу, удалите твердые стебли (мягкие можно оставить!)
- Пропустите всё через мясорубку (желательно электрическую, но не обязательно).
- Добавьте соль, перемешайте и разложите по 100-500 граммовым баночкам.
- Закройте (не герметично), храните в холоде.
Мои Советы:
1. Зелени можно взять и в других пропорциях, исходя из того, сколько у вас есть. Например, чуть больше петрушки и укропа, но меньше мяты и кинзы — так у меня было в последний раз, уж больно дорогими были некоторые травы!.. Если вам по вкусу аромат сухих трав — попробуйте рецепт похожей красной аджики с хмели-сунели.
2. Количество соли можете немного увеличить. Но не уменьшайте — это может сказаться на хранении!
3. Если вы на самом деле боитесь излишней остроты или семечек (дающих излишнюю остроту) — удалите их, хотя это долго и жгуче, и мне вас жаль 🙂 Лучше просто киньте всё в мясорубку — и приятного аппетита! 🙂
good4food.com