Рецепты от шефа

Как варится овсяная каша – Как варить овсяную кашу? – Еда и кулинария

Содержание

Как варить овсяную кашу?

Содержание материала:

Сытный и полезный завтрак – залог энергии и хорошего настроения на весь день. И овсянка в качестве утренней трапезы подходит, как нельзя лучше. Давайте рассмотрим, как варить овсяную кашу правильно, чтобы она получилась вкусной.

Как варить овсяную кашу на молоке в кастрюле

Варить овсяную кашу на молоке совсем не сложно. Самое главное – узнать алгоритм, а также, сколько потребуется ингредиентов и времени.

Необходимые продукты:
  • две ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • хлопья – полстакана;
  • масло сливочное – большая ложка;
  • 0,25 литра молока.
Процесс приготовления:
  1. Вливаем молоко в емкость, которую можно нагревать, ставим на плиту и ждем, когда содержимое закипит.
  2. Засыпаем в него хлопья, добавляем все остальные ингредиенты по вкусу, перемешиваем.
  3. Уменьшаем уровень нагрева, готовим около пяти минут, добавляем масло и перед подачей даем каше настояться некоторое время.

Сколько варить овсяную кашу

Поскольку существует большой выбор хлопьев и разнообразны способы их приготовления, обязательно нужно знать, сколько варить кашу правильно.

  • На плите. Если хлопья по размеру большие, то потребуется не менее 12 минут, чтобы они дошли до нужного состояния. Для мелких будет достаточно пяти минут, а для каши быстрого приготовления – минуту на огне. Последнюю можно и просто залить горячим молоком.
  • В мультиварке на процесс уходит около 12 минут, если включить специальный режим «Молочная каша».
  • Используя пароварку, приготовьтесь потратить достаточно времени, так как каша будет готова примерно через 40 минут.

Правильные пропорции крупы и молока

Еще один не менее важный момент в приготовлении каши – правильные пропорции.

  • Если вы любите кашу жидкой консистенции, то следует соблюдать пропорцию 1:3. То есть, на одну часть хлопьев — три части молока.
  • Для более вязкого варианта каши будет достаточно сохранить соотношение 1:2 (на стакан овсянки — два стакана молока).
  • А если хотите кашу совсем густой консистенции, то уменьшите количество молока еще вполовину.

Молочная овсяная каша в мультиварке

Каша в мультиварке – быстрый способ получить вкусное блюдо и при этом, не особо наблюдая за процессом.

Продукты для приготовления:
  • половина маленькой ложки сливочного масла;
  • соль на свой вкус;
  • сахар – одна большая ложка;
  • стакан хлопьев;
  • 0,75 литра молока.
Процесс приготовления:
  1. В чашу мультиварки сначала поместите нужное количество хлопьев, выложите кусочек сливочного масла, а также сахар и соль. Вместо сахара можно использовать мед, тогда блюдо получится еще полезнее.
  2. Залейте все молоком и хорошо перемешайте. Включите прибор в режим «Каша» или же «Мультиповар» на 10 минут. Подавайте после завершения программы.

Постный рецепт приготовления на воде

Если по какой-либо причине вы не хотите использовать молоко, то можно сварить овсяную кашу на воде. Она получается не менее вкусной и при этом малокалорийной.

Необходимые продукты:
  • два стакана воды;
  • ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан овсяных хлопьев.
Процесс приготовления:
  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого положите нужное количество соли и сахара, перемешайте и добавьте хлопья.
  2. Сделайте уровень нагрева поменьше и варите кашу около пяти минут. Должна получиться масса достаточно густой консистенции. Как только она дойдет до нужного состояния, снимайте с плиты и дайте ей немного постоять перед подачей.

Как варить овсяную кашу из цельного зерна

Каша из цельного зерна получается намного полезнее и сытнее. Конечно, придется потратить больше времени, но на здоровье экономить не стоит. Обязательно попробуйте этот рецепт хотя бы один раз.

Необходимые продукты:
  • 1 ч. л. сахара;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • примерно, 120 грамм цельнозерновой крупы;
  • 0,6 литра чистой воды;
  • 150 миллилитров молока;
  • половина ч. л. соли или по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Так как в этом рецепте мы используем овсянку из цельного зерна, то ее, как и другие крупы, нужно промыть перед приготовлением.
  2. Затем помещаем промытые зерна в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  3. Когда процесс пошел, уменьшаем огонь почти до минимального уровня, прикрываем крупу крышкой и оставляем на 30 минут. Спустя это время, проверяем готовность каши — если верхний слой уже остался без воды, то можно добавить сахар, соль, кусочек масла и все перемешать.
  4. Снова доводим массу до кипения, сразу кастрюлю снимаем с плиты, оборачиваем ее для сохранения тепла полотенцем и даем каше настояться не менее пятнадцати минут.

Вариант полезного завтрака на молоке и воде

Считается, что приготовление каши на основе молока и воды – самый лучший вариант.

Овсянка на молоке выходит достаточно насыщенной, а иногда даже жирноватой. На воде – слишком легкой и почти безвкусной. А вот если соединить эти два ингредиента, то в итоге выйдет идеальное сочетание.

Необходимые продукты:
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • по половине стакана молока и воды;
  • ложка сахара;
  • соль и масло на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Овсянка засыпается в кастрюлю и заливается необходимым количеством молока и воды.
  2. Ставим емкость на плиту, включаем средний уровень нагрева и доводим содержимое до кипения.
  3. Теперь можно понизить огонь, положить сахар и соль по своему вкусу. Готовим еще около пяти минут, после чего снимаем с плиты и даем постоять еще десять.
  4. Перед подачей в блюдо можно добавить немного сливочного масла, ягоды или орехи.

Что можно добавить в кашу для улучшения вкуса

Конечно, совсем пустая овсяная каша на воде, да если без сахара и других добавок, – не особо вкусное лакомство.

Если вы хотите похудеть на овсянке, то не стоит злоупотреблять дополнительными ингредиентами.

attuale.ru

Овсяная каша — лучшие рецепты как сварить овсяную кашу

Овсяная каша — какая повседневная банальность, скажут многие! В чем здесь может быть секрет или интрига? Кто это еще не научился варить овсяную кашу? Научились, научились, да не все знают, почему эта привычная и простая каша заслуживает быть в нашем меню. Многие вообще употребляют ее из-за того только, что она, по бытующему расхожему мнению, очень полезная, к тому же диетическая. И в этом ее сила, и никакой тайны.

Такую кашу, естественно, готовят из собственно овсяной крупы, овсяных хлопьев различного сорта или овсяной муки. Овес в очищенном виде и есть наша овсяная крупа. Из линейки злаков отличается достаточно высоким наличием ценных растительных белков — до 16%, а растительных жиров — до 6%. Но самым главным достоинством в ее составе считаются полноценные белковые вещества, насыщенные незаменимыми аминокислотами. При этом изделия из овсянки относятся к легкоусвояемым продуктам питания. Высокое содержание крахмала в зернах овса выдвигает его в группу самых питательных злаков и как фуражного материала и, в первую очередь, как продукта, употребляемого в пищу человеком.

Помимо солей железа, кальция, магния и фосфора, овсянка обладает значительно важной особенностью — низким гликемическим индексом, способным замедлять процесс усвоения съеденной каши и отодвигать наступление ощущения голода, что может служить средством для похудения, столь доступным и мало бюджетным.

Из всех целительных видов пищи овсяная каша в первом ряду. Ее включают по совету врачей в свое питание люди, страдающие от диабета, атеросклероза, заболеваний печени и желудочного-кишечного тракта: при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. Благодаря своей повышенной слизистости, она, поступая в желудок, обволакивает его стенки, чем помогает пищеварению. Такая во всех отношениях полезная каша включена диетологами в оздоровительные программы питания и для больных и для выздоравливающих. Здоровые свой выбор делают самостоятельно и разумно.

Коль скоро мы признаем целительную силу овсяной каши, то и не будем забывать о профилактической ее роли для предупреждения сердечно-сосудистой недостаточности, потому что ее периодическое употребление устраняет угрозу излишнего веса.

В старину овсяную кашу варили из цельных очищенных зерен овса, томили ее в русских печах, включали в овсяные запеканки, в народе называемые «драченами». Это было вкусно, сытно и целебно. Современные хозяйки не любят долго варить овсяную кашу из цельных злаков — предпочитают хлопья для разной степени термической обработки. Самые тонкие из них готовятся заливанием кипятком и сразу же, через пару минут, готовы к употреблению. Считается, что так больше сохраняется витаминов и минералов, но зато теряется в виде отрубей очень важная часть зерен: сама оболочка и семенной зародыш. По этой причине совсем отказываться от овсяных хлопьев ни в коем случае не нужно, но выбирать для полноценной каши все же самые грубые и жесткие.

Напомним, что хлопья из овса, очищенного от шелухи, делают путем шлифовки зерен, которые пропаривают, расплющивают и высушивают по существующей промышленной технологии. К покупателю они приходят либо в бумажных упаковках, либо продаются на развес. Современные упаковки снабжены номерами, указывающими степень этой обработки.

Сама по себе овсяная каша особой приятностью вкуса не отличается, но с маслом или молоком, с различными фруктовыми или цукатными добавками, с дроблеными орехами, да приправленная душистым медом, — царская еда!

Что нужно, чтобы приготовить овсяную кашу?

Для такой каши под рукой должна оказаться либо цельнозерновая овсянка, либо в виде овсяных хлопьев в упаковке с непросроченной датой конечного употребления. И ту и другую овсянку проверить на непрошеных «гостей»(моль и долгоносик). В любом случае промыть перед готовкой.

Понадобится молоко свежее, сливочное или растительное масло, соль поваренная (можно и без соли), фрукты, возможно, орехи и цукаты.

Если каша будет из цельных зерен, то лучше варить ее в кастрюльке с толстым дном и на слабом огне при периодическом помешивании во избежании пригорания.

1. Простой рецепт овсяной каши на молоке

Овсяная каша на молоке — самое распространенное блюдо здорового и вкусного питания для людей любого возраста.

Ингредиенты:

  • молоко свежее — 2 стакана;
  • хлопья овсяные — 4 столовых ложки с горкой;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • сахар и соль — по вкусу.

Овсяную кашу с молоком по простому рецепту готовят так:

  1. В подходящую кастрюльку влить свежее натуральное молоко, проверив его на свертываемость в столовой ложке над небольшим пламенем. После чего довести его до кипения. В кипящее молоко всыпать сахар и соль, помешать, чтобы они растворились.
  2. Сразу высыпать приготовленные хлопья в кипящее молоко и на минимальном огне при помешивании варить около 5-7 минут.
  3. Каша сварилась, огонь выключен, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать потомиться до 5 минут.

Такая каша на выходе получается жидковатой. Если вам по вкусу более густая, увеличьте на 1 столовую ложку массу хлопьев.

2. Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами

Каша, приготовленная с апельсинами, может внести свою вкусную цитрусовую нотку в семейный завтрак с детьми и не просто насытить, но даже улучшить настроение.

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 штуки;
  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • молоко натуральное — 0,4 литра;
  • изюм — 50 граммов;
  • мед натуральный — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — 15 граммов.

Овсяную кашу с апельсинами по оригинальному рецепту готовят:

  1. Плоды апельсинов должны быть свежими, без изъянов. Их обязательно нужно ошпарить кипятком, обсушить бумажным полотенцем, стереть на мелкой стороне терки цедру и выжать из него сок. Второй апельсин очистить от кожуры, расчленить на дольки.
  2. Довести до кипения молоко в небольшой кастрюльке, сразу засыпать в него хлопья и поварить в течение 1 минуты, после чего вылить сок и тертую цедру первого апельсина и доварить кашу до готовности.
  3. В готовую кашу добавить сливочное масло, ошпаренный и перебранный изюм, мед и разложить ее по тарелкам, украсив сверху дольками апельсина.

При закладке ингредиентов в такую кашу можно сначала влить сок и выложить апельсиновую цедру, но есть риск свертывания молока, а створоженное молоко ухудшит качество всей каши. После минуты варки хлопья свяжут молоко слизью и свертывание станет невозможно.

3. Классический рецепт: «Овсяная каша из цельнозерновой овсянки»

Каша по такому рецепту варится по времени дольше, но результат и польза этого стоят. Вы получите все, на что только способна эта уникальная крупа без всякой потери — весь заявленный набор минеральных солей и органических ценнейших кислот, в которых нуждается наш организм.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • молоко натуральное — 400 миллилитров;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • соль — по вкусу.

По классическому рецепту овсяную кашу из цельнозерновой крупы готовят так:

  1. Крупу перебрать, промыть и замочить в воде на 5 часов (на ночь).
  2. По прошествии этого времени разбухшую овсянку промыть еще раз, залить 3 стаканами воды, поставить кастрюлю на слабый огонь и варить при периодическом помешивании 40 минут.
  3. За этим в кашу добавить сахар, соль и влить молоко. Все перемешать и варить при помешивании в режиме малого огня до загустения.
  4. Густую кашу переложить в другую подходящую емкость (казанок или глиняный горшок) для дальнейшего запекания в духовке в течение часа в режиме слабого огня в течение 1 часа.

Овсяную кашу в горячем виде разложить по тарелкам, придать сливочного масла и подать к столу вместе с ней джем, варенье или сгущенное молоко для тех, кто любит сладкие к ней приправы.

Советы и секреты приготовления овсяной каши

  • Приобретая овсяные хлопья, вам лучше прочитать всю важную информацию на промо упаковке: даты выпуска, срок годности, рекомендации по приготовлению и категорию обработки овса.
  • Овсяные хлопья группы «Экстра» представлены тремя сортами обработки цельных зерен овса, что выражено сопутствующими цифрами: 1, 2, 3.
  • Хлопья «Экстра 3» из них самые тонкие, нежные — каша получается мягкой, хорошо воспринимается детьми и людьми, нуждающимися в щадящей диете. Варить их не нужно, достаточно залить горячей водой, молоком или бульоном и дать им настояться и разбухнуть.
  • «Экстра 2» производятся из резаных зерен овса. Такие хлопья варятся не дольше 10 минут, и каша из них получается тоже нежная, а вкуса ей добавят молоко, масло, мед и фрукты.
  • «Экстра 3» содержит хлопья, произведенные из цельных зерен, которые обладают более плотной структурой, и варить их приходится не менее 15 минут. Она плотнее на вкус, но содержательнее по всем ценным качествам овса.

Овсяные хлопья «Геркулес» более плотные, чем «Экстра», и время готовки каши из них тоже не менее 15-20 минут. Такая каша отличается плотностью, продолжительной сытностью и энергетическим потенциалом. Не зря ее называют «Геркулесом», и в свое меню ее охотно включают спортсмены и люди, чья трудовая или спортивная деятельность требует значительных физических усилий и энергетических затрат.

www.vokrugsada.ru

Как правильно и сколько времени варить овсяную кашу на воде

19 ноября 2016 5976

Все знают, что самая полезная каша получается из овсяной крупы. Пожалуй, нет людей, не знающих о полезных свойствах овсянки и блюд из нее.

Только те, кто страдает от желчно-каменной болезни должны воздерживаться от овсяных каш, а все остальные люди могут уверенно включить в свой рацион эту полезную и вкусную кашу. Готовят ее по-разному и на молоке, и на воде.

Польза овсяной каши на воде

В овсянке есть и клетчатка, и белковые соединения, углеводы, жиры. В составе овсянки есть также много витаминов и минералов. Поэтому тарелочка овсянки по утрам способствует тому, что из организма выходят все вредные вещества, то есть шлаки и токсины, а это помогает укрепить иммунитет.

К тому же, данное блюдо, приготовленное на воде, помогает:

  • улучшить настроение, снять сонливость, депрессию, взбодриться;
  • устранить запоры, колиты, гастрит;
  • при аллергии, дерматите;
  • укрепить костную систему организма;
  • снизить уровень холестерина, значит, улучшить работу сосудов и сердца;
  • снизить количество тромбов.

Как только овсянка попадает в желудок, она обволакивает его стенки, а слизь, которая есть в каше, лечит многие желудочные заболевания.

Готовя кашу, необходимо правильно выбрать овсянку. Сейчас в магазинах можно повстречать огромное количество овсяных хлопьев. Но  из цельных зерен каша получается вкуснее и полезнее,  пусть даже для ее приготовления уйдет много времени.

Но ритм жизни предполагает все делать быстро, поэтому любители овсянки должны уметь правильно выбирать овсяные хлопья. Есть два вида хлопьев: это «Геркулес» и хлопья «Экстра». Экстра в свою очередь делится на три степени по обработке. К первой относятся  «Экстра 1», она произведена из цельного зерна, на ее приготовление уходит 15 минут.

К «Экстра 2» относятся те хлопья, которые производят из резаной крупы, поэтому на приготовление каши из них уходит минут 10.

А к «Экстра 3» относятся хлопья, которые тщательно обработаны паром, поэтому их стоит только обдать кипятком и каша готова. Такие хлопья предназначены людям с чувствительным желудком и малышам.

«Геркулес»  изготавливают из других сортов овсянки, они наиболее толстые и на их приготовление уходит уже от 15-20 минут, но зато блюдо получается густым и вкусным.

Украсить торт своими руками в домашних условиях будет проще посте прочтения статьи на нашем сайте.

Рецепт творожников на сковороде можно найти в этой статье.

Тут много простых рецептов пирогов к чаю.

Классический рецепт овсяной каши на воде

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» —160 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • сахар;
  • соль.

На приготовление уходит 15 минут.

Калорийность составляет 120 ккал.

Теперь подробно о том, как варить овсяную кашу на воде. Сначала воду необходимо налить в кастрюлю и поставить на включенную газовую или электрическую плиту. Как только вода закипит, насыпаются овсяные хлопья. Газ следует уменьшить и варить хлопья, постоянно помешивая. Варить ее надо медленно, чтобы хлопья успели развариться и получилось вкусно.

Как только каша загустеет, ее нужно посолить, добавить сахарного песка и в конце сливочное масло.

Есть любители кушать кашу с вареньем, со свежими фруктами и даже с шоколадом. При желании, можно обогатить вкус ее этими продуктами.

Рецепт простой овсяной каши на воде в микроволновке

Чтобы приготовить этот простой рецепт, необходимо в первую очередь правильно рассчитать время варки. Если используется овсянка быстрого приготовления, то есть «Экстра 3», то необходимо приготовить:

  • хлопья овсяные — 80 грамм.
  • вода — 1,5 литра;
  • масло — 20 грамм;
  • соль;
  • сахар.

На готовку каши уходит пять минут.

Калорийность составляет 95 ккал.

Как и сколько варить овсяную кашу на воде в микроволновке: сначала нужно довести воду до кипения, затем туда же добавляются хлопья, сразу все солится и добавляются масло и сахар, микроволновку включить нужно на минуту или 45 секунд и каша готова.

Если овсянка с более крупными хлопьями, то всю процедура повторяется, только микроволновку включить нужно на 3-4 минуты.

Овсяная каша на воде с бананами в микроволновке

Овсяная каша хорошо сочетается и с фруктами, особенно с яблоками, бананами, грушей, киви и другими. Любители пряностей обязательно добавляют в нее корицу, мускатный орех, кардамон, ванилин и так далее.

Состав:

  • овсяные хлопья —100 грамм;
  • банан — среднего размера;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • вода — 600 грамм;
  • соль;
  • сахар;
  • корица.

Времени на готовку уходит около 20 минут.

Калорийность блюда составляет 214 ккал.

Банан очищается от кожуры и натирается на терке. Воду нужно нагреть, добавить туда соль, сахар, корицу, масло и овсяные хлопья. Добавить банан и поставить в микроволновку на режим «Плов». Готовится приблизительно пять-семь минут.

Посуда, в которой варится блюдо, должна быть глубокой, иначе есть вероятность, что каша облепит стенки и потолок микроволновки.

Как правильно варить овсяную кашу на воде в мультиварке

В данном приспособлении готовить каши, и в том числе овсяную, удобнее, чем в обычной кастрюле на плите. В кастрюле ее следует постоянно помешивать, чтобы не пригорела, следить за нагревом, а в мультиварке таких проблем нет. Но есть некоторые нюансы, которых необходимо придерживаться:

  • готовя в мультиварке, количество хлопьев и воды берется 1:4;
  • после того, как все ингредиенты добавлены в чашу мультиварки, их необходимо тщательно перемешать той ложкой, которая есть в составе прибора, или пластиковой лопаткой;
  • воду или молоко предварительно нужно прокипятить, только потом добавлять, так как в мультиварке жидкость доходит только до 90°С;
  • готовить лучше в режиме «Каша» или «Плов».
  • чтобы овсянка не выливалась, сливочным маслом можно провести «ободок» выше уровня заложенных продуктов на пять сантиметров.

Очень удобно готовить овсянку в мультиварке, особенно с отложенным стартом. С вечера, заложив все продукты, к завтраку можно получить готовое, ароматное блюдо.

Овсяная каша на воде в мультиварке для похудения

Для похудения лучше использовать овсяные зернышки. В мультиварке подобная каша готовится довольно быстро, но для этого необходимо предварительно подготовить овсянку.

С вечера берется один стакан овсянки, которую нужно перебрать, промыть и замочить на десять-двенадцать часов. Затем воду нужно слить, переложить увеличенную в объеме крупу в мультиварку, залить одним стаканом кипятка и поставить на режим «Каша» или на высокое давление минут на десять.

Для похудения овсяную кашу нельзя солить и тем более подслащать. Есть еще один вариант приготовления подобного блюда для похудения, но уже с овсяными хлопьями.

Для этого рецепта необходимо приготовить:

  • овсяные хлопья —80 грамм;
  • вода —400 грамм;
  • фрукты по желанию.

Времени на готовку уходит 10 минут.

Калорийность составляет 80 ккал.

Овсяные хлопья заливаются кипятком, хорошо размешиваются, яблоки или сухофрукты сразу  кладутся вместе с хлопьями и мультиварку включают в режим «Плов» на десять минут.

Овсяная каша на воде с тыквой в мультиварке

Помимо полезных свойств овсяной крупы, тыква также содержит белки, углеводы, глюкозу, пектиновые вещества, каротин и много других нужных организму человека веществ.

Для данного блюда необходимы следующие продукты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • тыква — 300 грамм;
  • соль;
  • сахар.

Времени на готовку уходит всего 20 минут.

Калорийность составляет 156 ккал.

Мякоть тыквы необходимо нарезать на мелкий кубик или натереть на терке. В чашу мультиварки добавить кипяченой воды по рецепту, сразу посолить, добавить сахар и вмешать овсяные хлопья. Все помешать лопаткой или деревянной ложкой и добавить измельченную тыкву.

Затем мультиварку надо закрыть крышкой и поставить режим «Каша». Данное блюдо можно готовить заранее с вечера, заложив все продукты в мультиварку. К утру каша будет готова.

Как варить овсяную кашу на воде с клубникой для детей

Прикармливать кашами детей нужно, начиная с 9-10 месяцев жизни ребенка. Одной из самых безопасных и вкусных каш, является данная каша, приготовленная на воде.

Для внешнего вида и более сладкого вкуса, к блюду можно добавлять фрукты и ягоды. В сезон хорошо детьми переносится каша с клубникой. Но ее дают ребенку только в том случае, если родители уверены, что у малыша нет аллергии на кашу.

Для приготовления каши понадобятся:

  • овсяные хлопья «Экстра 3» — 6 столовых ложек;
  • кипяченая вода — 3 стакана;
  • соль;
  • сахар;
  • клубника — 200 грамм.

Времени на готовку уходит всего 15 минут.

Калорийность составляет 190 ккал.

Клубнику следует перебрать и на полчаса оставить в миске с холодной водой. Затем воду слить, а ягоды нарезать на мелкие кубики или измельчить в блендере.

Кипяченую воду посолить, добавить хлопья и сахар. При желании кашу можно все же прокипятить минут пять на огне.

Ягоды добавить в конце, все готово.

Овсяная каша на воде с мясом

Овсяную кашу в основном готовят с фруктами, ягодами и сухофруктами, то есть со сладкими составляющими. Но, оказывается, ее рекомендуют еще готовить и с мясным фаршем. Тогда она получается более калорийной и не менее вкусной.

Для ее приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • говяжий фарш — 200 грамм;
  • кипяченая вода — 3 стакана;
  • морковка;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • помидоры — 2 плода;
  • зелень любая;
  • растительное масло — 30 грамм;
  • соль, перец.

Времени на готовку уходит минут 30.

Калорийность блюда составляет 854 ккал.

Как приготовить овсяную кашу на воде с мясом? Очень легко! Рассмотрим все этапы подробно.

Для начала необходимо лук очистить от шелухи и нарезать на мелкие кусочки, морковь очистить, промыть и также мелко нарезать. То же проделать с болгарским перцем. Все эти ингредиенты затем нужно обжарить на сковороде с маслом до изменения цвета, но не до золотистого оттенка.

К овощам добавить мясной фарш и обжарить до готовности мяса. Затем к нему добавить прокрученные помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу и тушить все вместе минут от трех до пяти. В конце сверху посыпать зеленью петрушки, кинзы и укропа.

Пока овощи тушатся, можно приготовить кашу. Для этого в кипяченую воду насыпаются хлопья, размешиваются и ставятся на огонь минут на десять. Через данное время ее остается только посолить.

Подается блюдо следующим образом: на сервировочную тарелку кладется вниз каша, а сверху — мясной фарш.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления и советы

Сварить любую кашу, а особенно овсяную, на первый взгляд, кажется просто. Но для этого нужно обладать некоторыми сведениями в области приготовления подобных блюд, иначе вкус ее можно легко испортить.

  1. Первое, что нужно сделать, так это подобрать кастрюлю с толстым дном, чтобы овсянка не пригорела или же ее лучше варить в мультиварке.
  2. Мешать ее нужно деревянной ложкой.
  3. Овсяные хлопья лучше выбирать цельного зерна, тогда блюдо получится вкуснее.
  4. Если все же зерна оказались дробленными, то после варки кашу следует откинуть на дуршлаг, чтобы вышли ненужные частички.
  5. Овсяные хлопья и зерна можно перед варкой на несколько часов замочить в подсоленной кипящей воде.
  6. Для придания аромата блюду к нему лучше добавить сливочное масло до и после готовки, а затем укутать или поставить в мультиварке на режим подогрева.

Помимо явных преимуществ данной каши, существуют и ограничения в употреблении. Так при некоторых серьезных заболеваниях употреблять овсянку запрещается.

А еще врачи не рекомендуют использовать в своем рационе каши быстрого приготовления с добавками. Ведь все эти искусственные подсластители не принесут пользы организму.

И в дополнение к статье — видеорецепт о том, как варить овсянку.

nektarin.su

Рецепты овсяной каши на молоке и воде

Содержание статьи

Для приготовления каши используют крупу или хлопья. Крупа более ценная с диетической точки зрения. Блюда из нее вошли в историю кулинарии под названиями порридж (каша по-шотландски), гранола (блюдо с орехами и медом). Недостатком крупы является длительный период варки, до 2 часов. Поэтому в современной кулинарии чаще используются хлопья.

Последние производят из крупы, которую расплющивают и шлифуют. Впервые об удобстве приготовления и пользе каши из овсяных хлопьев заявили американцы. Компания Quaker Oats наладила производство продукта еще в 1901 году. С тех пор технология мало изменилась, только для повышения пищевой ценности хлопьев в них стали добавлять отруби, богатые клетчаткой, насыщать минералами, витаминами. Первые образцы обогащенных хлопьев появились в США в 1980 году. В нашей стране самая вкусная и полезная овсянка выпускалась под торговой маркой «Геркулес».

Тонкости приготовления

Для вопроса, как приготовить овсяную кашу, крайне важен выбор продукта. Существует несколько сортов крупы и хлопьев. Если вы используете пропаренную недробленую крупу, время варки должно составлять до 2 часов. Для хлопьев марки «Экстра» актуально приготовление в течение 5-15 минут. «Геркулес» включает менее расплющенные овсяные зерна, поэтому варится дольше, до 20 минут.

Но в остальном техника сходна.

  • Промывать нужно крупу, но не хлопья. Овсянку «Экстра» можно закладывать в кастрюлю сразу из упаковки.
  • Недробленую крупу следует замочить в воде. Желательно оставить ее на 2 часа, после чего отваривать в кипящей воде. Благодаря предварительному замачиванию она дойдет до готовности за 1 час.
  • Чем крупнее овсяные хлопья, тем дольше они развариваются. Самые мелкие (сорт «Экстра 3») доходят до готовности за 5 минут. Крупные («Экстра 1») следует отваривать 15 минут.
  • Пропорции зависят от требуемой консистенции овсянки. Для густой каши используйте две части жидкости к одной части хлопьев. Для блюда средней густоты необходимо взять 1 стакан крупы и 3 — жидкости. Кашка-размазня, очень жидкая для ребенка, получится из 1 стакана крупы и 4 стаканов жидкости.
  • Засыпать крупу и хлопья необходимо в кипящую воду. После этого дождаться закипания массы, сделать небольшой огонь и протомить ее до готовности. После снятия кастрюли с огня не подавайте кашу сразу. Ей требуется дать время, чтобы упреть под крышкой. Оно должно быть таким же, какое потребовалось для варки продукта.
  • Овсянка неприхотлива, варить ее можно на плите и в микроволновке. Но в последней вы сможете приготовить только хлопья, тогда как крупу необходимо длительно разваривать в кастрюле.

Для приготовления каши в микроволновке смешайте молоко, крупу, сахар, соль в стеклянной кастрюльке и готовьте 10 минут. Положите в емкость сливочное масло и готовьте 5 минут. Подавать кашку можно сразу.

Каша из овсяной крупы станет вкуснее, если добавить в нее полезные ингредиенты. Готовить хлопья можно с изюмом, орешками, цукатами. Для придания сладкого вкуса можно добавлять мед вместо сахара непосредственно перед подачей блюда. Украсят кашку кусочки свежих фруктов, зерна граната, ломтики бананов. Не будет лишним и домашнее варенье, при подаче с которым каша варится без сахара.

Классические рецепты

Впервые о тонкостях приготовления продукта рассказал теоретик русской кулинарии Вильям Похлебкин. По мнению историка, техника варки должна различаться для приготовления блюда ребенку и взрослому. Для малыша желательно использовать хлопья, сильно расплющенные, так как его пищеварительная система не может принять грубые волокна нешлифованной крупы. Для взрослого следует отваривать недробленые зерна, заправлять их солью, маслом. Самый полезный — рецепт овсяной каши на воде, которая приготовлена и без сахара и без соли.

Однако вкусовые качества полезного блюда могут надолго «отпугнуть» ваших близких от ценной крупы. Несмотря на то, что овсянка с сахаром более калорийна (до 360 калорий на 100 граммов продукта), употребляя ее мы приносим организму куда больше пользы, чем не употребляя вообще. Поэтому предлагаем вам рецепты приготовления вкусных блюд с молоком и на воде.

На молоке

Не случайно каша овсяная на молоке считается идеальным завтраком. Она создает ощущение сытости на 4 часа, а грубые пищевые волокна эффективно очищают кишечник от шлаков.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар.
  2. Всыпьте хлопья, перемешайте, чтоб не появились комки.
  3. Дождитесь закипания массы, убавьте огонь.
  4. Отваривайте 5 минут.
  5. Влейте молоко, протомите 7 минут.
  6. Снимите с огня, оставьте под крышкой на 10 минут.

Для подачи каши можно положить в тарелки кусочки масла или полить ее фруктовым сиропом, вареньем. Для детей после трех лет подавайте овсянку с медом вместо сахара, но кладите его в теплую кашку, непосредственно в тарелку.

На воде

Считается, что овсяная каша на воде наиболее полезна. Дело в том, что грубые пищевые волокна продукта эффективно избавляют организм от шлаков и жира. Если же готовить крупу на молоке, то в кишечнике волокна занимаются выведением не осевших там остатков пищи, а жира из поступившего только что молока. И существенной пользы блюдо не приносит.

Если вы хотите оценить всю силу этой каши, воспользуйтесь рецептом ее приготовления на воде.

Вам потребуются:

  • овсяные хлопья (грубого помола) — 1 стакан;
  • свежие ягоды — 100 г;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление

  1. Прогрейте воду до кипения.
  2. Всыпьте хлопья, проварите 15 минут.
  3. Добавьте при подаче ягоды целыми или в виде пюре.

Такой продукт вкусный и питательный. Чтобы насытить его вкусовую привлекательность, можно использовать немного сухофруктов. Благодаря натуральной клейковине и отсутствию искусственных подсластителей, кашка связывает холестерин, выводит жиры и опасные вещества, провоцирующие развитие раковых заболеваний.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам попробовать новые вкусы знакомых хлопьев. Приготовьте кашу с тыквой для самого полезного завтрака. Или с изюмом, чтобы поддержать работу сердца, сосудов.

С тыквой

Время приготовления блюда увеличивается за счет доведения тыквы до готовности. Но отваривать ее до мягкости не нужно. В кашке она может и хрустеть, а такая консистенция куда более предпочтительна для очистки кишечника.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • тыква — 150 г;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мелко мякоть тыквы.
  2. Смешайте молоко, воду, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар.
  3. Всыпьте хлопья, отваривайте 5 минут.
  4. Положите тыкву, отваривайте 10 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать под крышкой 10 минут.

При подаче добавьте в кашку горсть орехов или полейте медом. Тогда сахар в блюде не требуется.

С изюмом

Вместо сахара в этом рецепте мы используем сгущенное молоко, а удивительный аромат придадим ванилином.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • молоко сгущенное — 1 ст. ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • молоко — 2 стакана;
  • масло сливочное — 10 г;
  • изюм — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Залейте горячей водой изюм на 20 минут, слейте воду, промойте.
  2. Смешайте молоко и воду, вскипятите. Добавьте сгущенку, ванилин.
  3. Всыпьте хлопья, отваривайте 10 минут, помешивая.
  4. Добавьте изюм, масло, оставьте под крышкой на 10 минут.

Привлекательно выглядят в этом блюде кедровые орешки, кусочки свежего яблока, льняное семя, кунжут.

Как видите, секреты, как правильно варить молочную овсяную кашу и блюдо на воде, просты. Попробуйте воспользоваться ими для приготовления оригинальных и вкусных завтраков.

woman365.ru

сколько готовить и полезные советы

Богатая витаминами и простая в приготовлении, овсяная каша имеет поклонников по всему миру, причем в каждой стране есть свои хитрости ее использования в кулинарии. Сегодня кулинары предлагают питательные и вкусные рецепты с овсянкой и овсяной мукой, а также каши на основе цельной крупы, а не привычных хлопьев. Помимо типа основного ингредиента различаются еще и добавки, и способы приготовления овсяных каш.

Из этой статьи вы узнаете:

Сколько варить овсянку?

Овсяная каша: сколько варить и как готовить

Чтобы разобраться с подобным вопросом, для начала следует изучить рынок представленной овсяной продукции, потому что разным хлопьям требуется неодинаковое время для разбухания и достижения стадии готовности.

  • Пометка «Традиционные» или «Геркулес» свидетельствует, что хлопьям нужно минут 15-20, чтобы превратить в кашу. Такой продукт не подходит для приготовления в микроволновке. Существует также плющенные «Геркулес», т.е. плоские рифленые хлопья, которые готовятся чуть быстрее.
  • Хлопья «длительной варки» потребуют от получаса до 2 часов готовки, чтобы каша получилась мягкой и разваристой.
  • Овсянка «быстрого приготовления» станет ароматной и мягкой уже через 3-5 минут варки. Однако здесь нужно смотреть на дополнительные отметки:
    • Экстра 1  — крупные и самые полезные, но варятся чуть дольше из-за высокого уровня клетчатки.
    • Экстра 2 – будет готова быстрее, потому что хлопья разрезаны.
    • Экстра 3 – мелкая овсянка, которая почти сразу дойдет до готовности, но будет нести меньше пользы. Удобна для детского питания и создания каш пожилым людям.
  • Хлопья, не требующие варки, достаточно залить крутым кипятком и оставить под закрытой крышкой на 5-7 минут.
  • Если вы решили приготовить овес или овсяную крупу, то ее надо сначала заварить в кипятке на 3-4 часа. Дробленая (т.е. резаная) овсянка после этого варится полчаса, а недробленая и без шлифовки – целых 2 часа.  Каша из такого зерна идеальна для лечебного питания.
  • Кашу из цельной крупы так можно сделать путем быстрой варки замоченной овсянки на протяжении 5-10 минут. Но потом надо поставить блюдо в теплое место и оставить на 3-6 часов, чтобы каша дошла до готовности сама.

Какие бывают овсяные каши?

Сколько варить овсяную кашу
  1. Овсянка на воде  — низкокалорийный продукт, который требует минимума усилий для создания. Каша из цельного зерна на воде лучше, потому что имеет приятный аромат и более выраженный натуральный вкус. Но даже хлопья, сваренные на воде, можно сделать оригинальными, если добавить к ним сахар, орехи, цукаты, семечки. А каша с солью и сливочным маслом является гарниром для вторых блюд.
  2. Каша на молоке – питательное и вкусное блюдо на завтрак. Имеет сладковатый молочный привкус, нежный аромат. Особенно сильно нравится такая овсянка детям, тем более, если добавлены мед, ягоды, фрукты. Однако, чтобы сохранить пользу хлопьев и не сильно увеличивать калорийность, диетологи советуют варить овсянку на воде, а уже потом добавлять в нее немного подогретого молока.
  3. Каша пакетированная – овсянку, которую не нужно готовить, достаточно просто залить кипятком. Обычно представляет собой измельченные хлопья, в которых после обработки паром осталось уже мало полезных веществ. По возможности лучше не злоупотреблять такой овсянкой, и тем более отказаться от тех готовых каш, в которые производители добавляют ароматизаторы и консерванты.
  4. Ленивая овсянка – каша из хлопьев, которая доходит сама по себе за ночь в герметичной емкости. Нужно использовать продукт правильно не из категории «Экстра». Лучше всего такое блюдо делать с йогуртом и фруктовыми пюре, а можно еще ароматными специями и шоколадом. Хранят такую кашу  в холодильнике.

Как приготовить овсяную кашу: рецепты

Геркулес — как и сколько готовить
  1. Для создания каши на воде надо взять полный стакан хлопьев и 2,5 чашки воды. Подсоленную воду ставят на огонь, и когда начнется закипание, бросают овсянку, размешивают и уменьшают мощность на плите. Спустя 10 минут после варки надо закрыть емкость крышкой и выключить огонь. Настаивается каша еще минут 5-10. В готовое блюдо можно добавлять сахар, масло, цукаты и семечки. Необычный вариант получится с добавлением специй, например, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха или ванильного экстракта. А еще некоторые хозяйки посыпают готовую геркулесовую кашу тертым сыром и зеленью.
  2. Кашу на молоке удобнее готовить с продуктом в 3,2% жирности. На чашку овсянки надо брать поровну воды и молока. Смешанные жидкости должны вскипеть на огне, после чего можно высыпать хлопья и ожидать повторного закипания. Через 3 минуты, когда огонь уже уменьшен, можно добавить сахар, а через минуту – сливочное масло. Дальше кашу убирают с плиты и  оставляют доходить под крышкой в течение 5-15 минут. Также для создания молочной каши вы можете сначала сварить овсянку на воде, а в последний момент влить немного молока. Для насыщенного вкуса в данное блюдо удобно добавить горсть таких ягод, как малина, черника, ежевика. Если вы хотите получить необычную кашу без лишних подсластителей, выберите не коровье молоко, а кокосовое или миндальное.
  3. Простая каша в банке делается в стеклянной герметичной емкости. Сначала на дно посуды высыпают две большие ложки овсянки, потом вливают 50 мл йогурта и 20 мл воды. Добавьте при желании сметану, любимые фрукты и подсластители. Беспроигрышные варианты – мед с яблоком и корицей, вишня с шоколадом, мандарин с апельсиновым джемом и какао с бананом. В конце все ингредиенты перемешиваются, банку закрывают крышкой и оставляют на ночь в холодильной камере.
  4. В микроволновой печи тоже можно быстро и просто сделать геркулес. Насыпьте в специальную посуду 3 больших ложки овсянки. Потом влейте 200 мл молока, посолите и посластите. Можно использовать для вкуса мед, но его надо класть перед подачей. Каша в микроволновке доходит за 3 минуты на мощности в 700 ватт. По истечении времени можно только положить сливочное масло. Также вы можете залить хлопья молоком на ночь, а утром сделать кашу в микроволновке за минуту.
  5. Каша с геркулесом получается очень вкусной, если сделать ее на сухом молоке с жирностью в 25%. Возьмите пару кофейных ложечек с молоком, всыпьте их в 200 мл воды и отправьте на плиту, чтобы жидкость закипела. Потом можно добавить соль и сахар по вкусу, положить 50 г хлопьев, помешать. Каша варится 3-5 минут, после чего в нее кладут кусочек масла, убирают с огня и оставляют на 15 минут доходить под плотной крышкой.
  6. Чтобы каша была более питательной и могла стать альтернативой основному блюду на обед, можно отваривать хлопья на воде с тыквой. Сначала измельчите 250 г тыквенной мякоти, переложите в кастрюлю и залейте 50 мл воды. Варится тыква под крышкой до размягчения, а в это время можно пожарить овсянку (6-7 ст. л.) и ложечку грецких орехов до желтого оттенка. Орехово-крупяная смесь отправляется к тыкве, после чего следует добавить еще 150 мл воды (или молока для любителей нежного вкуса). Когда каша закипит, в нее кладут соль, сахар и держат на огне еще 2 минуты. В конце надо бросить кусок масла и оставить кашу на 30 минут под плотной крышкой.
  7. Вкусный и полезный вариант завтра для детей – каша с изюмом. Для пикантной нотки можно заменять сушеный виноград черносливом или курагой. Сначала вскипятите 200 мл молока, разведенные 100 мл воды. Посолите жидкость, но не кладите сахара, если не любите слишком приторные блюда, ведь изюм тоже даст сладость. Всыпьте в кастрюлю 100 г овсянки, три минуты проварите,  когда каша закипит, бросьте 50 г очищенного мытого изюма. В конце добавьте масло, накройте крышкой и оставьте кашу в отдельном уголке на 10 минут.
  8. Сторонники здорового питания очень любят овсянку с яблоками. Для ее создания нужно взять 1,5 стакана воды и столько же молока. Положите соль, сахар, а когда жидкость начнет кипеть, добавьте чашку геркулеса. Варится каша 7 минут, после чего в нее при желании кладут масло и выключают огонь. Пока блюдо остывает, помойте одно яблоко и натрите его. Фруктовую мякоть бросьте в кашу, перемешайте и оставьте еще на 10 минут.
  9. Английскую овсянку, известную во всем мире, делают из цельного зерна, а не из сплющенных хлопьев. Нужно взять чашку такой крупы, промыть ее кипяченой водой, отделив овсянку от шелухи. Потом на огонь ставят 1,5 стакана воды, и когда она закипает, всыпают овсянку, соль, сахар. Варят кашу 15 минут на маленьком огне, а потом настаивают кашу еще минут 7. Перед подачей овсянку принято заправлять молоком или сметаной.
  10. Из овсяной муки тоже можно сделать кашу. Вскипятите литр воды и всыпьте туда 100 г сухого перемолотого геркулеса. Помешивайте блюдо во избежание комочков. После закипания кашу закрывают крышкой и на маленьком огне томят полчаса, периодически помешивая. Важно подсолить такую кашу только спустя 10 минут после закипания, иначе блюдо очень быстро загустеет. Маленьким детям можно давать безмолочную кашу из овсяной муки уже в один годик.
  11. С молоком кашу из муки на основе овсянки удобно делать в мультиварке. Налейте литр молока в емкость, добавьте 100 г муки, щепотку соли и сахара. Взбейте массу венчиком и поставьте на соответствующий режим в мультиварке. Обратите внимание, что закрывать крышку аппарата при этом не нужно. Каша варится самостоятельно, но помните, что надо помешивать и следить, чтобы она не убежала за пределы мультиварки. Когда блюдо закипит, выключите кашу и добавьте немного сливочного масла.
  12. Чтобы каша из овсяной муки была насыщенной и ароматной, но при этом не очень калорийной, лучше разводить молоко с водой. Для этого залейте 10 г муки холодной водой, доведите до кипения 100 мл молока и медленно влейте в горячую жидкость овсяную смесь. Потом каша доводится до кипения и томится еще пять минут, активно перемешивается. В конце нужно добавить 3 г сливочного масла и 5 мл сахарного сиропа. Перед подачей можно смешать кашу с любым фруктово-ягодным пюре.

Овсяная каша: полезные секреты

Овсяная каша: особенности и советы приготовления
  1. В процессе остывания геркулесовая крупа начинает застывать. Если вы хотите делать кашу заранее, старайтесь добиться жидкой консистенции, чтобы потом блюдо загустело постепенно.
  2. На жидкую кашу надо брать 570 г жидкости, если у вас 100 г хлопьев. Густая овсянка готовится из расчета 350 г воды или молока на 100 г геркулесовой крупы.
  3. Если вы запариваете хлопья, то надо в сухую смесь вливать воду. При варке же каши овсянку постепенно засыпают в жидкость.
  4. Быстрое помешивание каши на плите существенно затрудняет процесс приготовления блюда. Надо перемешивать овсянку изредка и неспешно.
  5. В качестве полноценного обеденного блюда можно сварить геркулесовую кашу на мясном бульоне. Выбирайте нежирные виды птицы, и тогда получится нежная и питательная овсянка с приятным ароматом.
  6. Если вы хотите похудеть, то можете выбрать овсяную кашу как основное блюдо своей монодиеты. Геркулес насыщает организм сложными углеводами на 3-4 часа и не поднимает уровень сахара. Также можно сделать делать разгрузочные дни на такой каше, чтобы терять около килограмма в сутки.
Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:Вам так же может быть интересно:

orehi-zerna.ru

Как варить овсяную кашу |

Овсяная каша – это не только идеальный завтрак, но и просто диетическое и вкусное блюдо, которое едят в любое время дня. В ней содержатся сложные углеводы, благодаря которым каша дает ощущение сытости на несколько часов. Также в овсяной каше содержатся витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют работу ЖКТ и снижают холестерин. Овсяную кашу готовят на молоке или же воде. Если вы готовите кашу для маленьких детей, то лучше всего использовать мелкие хлопья, так как они лучше перевариваются. Каша, приготовленная на молоке, еще более вкусная и многими любима.

Классический рецепт овсяной каши на молоке

Этот рецепт очень распространен и многими используются. Для приготовления классической овсяной каши на молоке используются самые простые ингредиенты. Важно соблюдать пропорции, так как от них зависит вкус каши.

Для приготовления каши по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 1 стакан.
  • Молоко 1,5 стакана.
  • Вода 1,5 стакана.
  • Сахар 1,5 столовая ложка.
  • Соль щепотка соли.
  • Сливочное масло 20 гр.

Последовательность действий:

  • Налейте в эмалированную кастрюлю молоко и воду. Доведите смесь до кипения.
  • В кипящую воду добавьте соль и сахар, затем добавьте овсяные хлопья. Все тщательно перемешайте. Дождитесь полного закипания и убавьте огонь.
  • Варите кашу на среднем огне, периодически помешивая. Время приготовления овсяной каши зависит от сорта геркулеса, который вы выбрали. Чем крупнее используемые хлопья, тем больше потребуется времени для их приготовления. Самые мелкие сорта варятся 5 минут. Обычный геркулес нужно варить 10 минут. Цельные зерна нужно держать на среднем огне 30 минут.
  • Сразу после приготовления полностью закрываем кастрюлю крышкой и даем постоять каше 5 минут. Затем добавляем сливочное масло.

В такую кашу можно добавлять различные фрукты или же мед.

Овсяная каша на молоке с изюмом

Каша с изюмом еще более вкусная, чем обычная. Изюм придает каше еще более сладкий вкус и делает ее необычной. Для приготовления можно использовать только свежий изюм, так как он более ароматный и вкусный.

Для приготовления овсяной каши с изюмом на молоке потребуются ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 1 стакан.
  • Вода 1,5 стакана.
  • Молоко 1,5-2 стакана.
  • Сахар 1 ст. ложка.
  • Изюм 2-3 ст. ложки (или большая горсть).
  • Соль 1 щепотка.
  • Ванилин по вкусу.
  • Сливочное масло 15-20 гр.

Последовательность действий:

  • Залейте изюм горячей водой на 15 минут и дайте ему размокнуть. Затем немного просушите его.
  • Смешайте в кастрюле молоко и воду и поставьте ее на огонь. Сразу после закипания добавьте соль и сахар. Затем добавьте овсяные хлопья и доведите смесь до кипения.
  • Убавьте огонь и варите кашу 10 минут. Варить кашу нужно, периодически помешивая.
  • Добавьте изюм и немного ванилина. Доведите кашу до кипения и накройте ее крышкой. Варите овсянку в течение 10 минут.
  • Откройте крышку и добавьте сливочное масло.

После полного приготовления каши можно добавить к ней фрукты, сухофрукты, орехи, вареную сгущенку или другое масло. Так она получится еще более вкусной и сытной.

Овсяная каша на молоке с тыквой

Этот способ менее распространен, чем другие. Однако от этого он не менее вкусный, так как тыква очень полезна. Каша, приготовленная по такому рецепту, поможет наладить работу кишечника и очистит организм.

Для приготовления овсяной каши на молоке с тыквой потребуются:

  • Овсяные хлопья 1 стакан.
  • Молоко 2 стакана.
  • Вода 1,5 стакана.
  • Тыква 100 гр.
  • Сахар 2 ст. ложки.
  • Соль щепотка.
  • Сливочное масло 40 гр.

Последовательность действий:

  • Налейте в кастрюлю молоко и воду. Доведите всю смесь до кипения. После этого нужно добавить сахар и соль.
  • Добавьте овсяные хлопья и оставьте вариться на 5 минут.
  • Очистите тыкву от кожуры, удалите косточки. Затем порежьте тыкву мелкими кусочками. Добавьте нарезанную тыкву в кипящую воду и убавьте огонь. Варите ее на протяжении 10 минут.
  • Закройте кастрюлю крышкой на 5 минут. После этого кашу можно будет заправить сливочным маслом.

Овсяная каша на молоке придется по вкусу как взрослым, так и детям. Все рецепты приготовления овсяной каши достаточно просты и не требуют много времени. Для того чтобы разнообразить кашу, можно добавлять различные ингредиенты в конце приготовления. Так она будет еще более вкусной.

Источник

Похожие Статьи:

www.tatros.info

Овсяная каша – лучшие рецепты. Как варить овсяную кашу.

Овсяная каша – общие принципы и способы приготовления

Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку. Эту кашу считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Ее отличает высокое содержание ценных растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 6%). Полноценные белковые вещества овсянки, авенин и авеналин содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме этого, они характеризуются хорошей усвояемостью. Благодаря высокому содержанию крахмала в злаке, овсяные каши являются исключительно питательными и ценными с энергетической точки зрения.

В овсяной крупе содержится много витаминов и солей кальция, фосфора, железа и магния. Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является прекрасным блюдом для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, она отлично насыщает. Низкий гликемический индекс обеспечивает постепенное усвоение каши и препятствует появлению чувства голода.

Те, кто страдает от заболеваний печени, атеросклероза, диабета, должны обязательно включать в свой рацион овсяную кашу. Кроме этого, она исключительно полезна для желудка и кишечника, так как, обволакивая желудок пленкой, овсянка значительно облегчает пищеварение. Диеты, разработанные для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обязательно включают слизистые овсяные отвары. Вот почему те, кто употребляет овсяную кашу на завтрак, реже испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также употребленние овсяной каши – это отличная профилактика сердечных заболеваний и незаменимое средство для восстановления организма после тяжелой болезни.

У современных хозяек самым популярным продуктом для приготовления овсянки являются овсяные хлопья, которые получают путем пропаривания и расплющивания шлифованной овсяной крупы. Сорт овсянки и время, которое нужно затратить на приготовление каши, зависит от толщины хлопьев. Понятно, что тонкие хлопья варятся быстрее. Хотя они прекрасно усваиваются и без тепловой обработки. Залив их горячей водой и оставив под крышкой для распаривания, через 10-20 минут можно получить готовое к употреблению блюдо. А если добавить в него яблоки, апельсины, орехи, чернослив, мед или другие продукты по своему вкусу, то оно приобретет совершенно замечательный вкус.

Овсяная каша – подготовка продуктов

Прежде чем начать варить овсяную кашу, следует тщательно промыть под проточной водой цельные зерна овса или овсяные хлопья. Как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака?

Конечно, самой полезной и насыщенной всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами считается каша, для приготовления которой используется натуральный продукт. На приготовление блюда из цельных зерен овса, конечно, потребуется больше времени, но в результате получится настоящая овсяная каша. Однако, современный ритм жизни вносит в наше питание свои коррективы, поэтому чаще все же используются овсяные хлопья, кашу из которых можно приготовить за несколько минут.

Овсяная каша – лучшие рецепты

Рецепт 1: Овсяная каша с молоком

Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания.

Ингредиенты:

2 стакана молока;
4 ст. л. овсяных хлопьев;
по вкусу сливочное масло, сахар и соль.

Способ приготовления:

1. Молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения.

2. Добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара.

3. Засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании.

4. Сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.

Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином

Эта каша может стать прекрасным началом дня. Овсянка с апельсинами является не только полезным, но еще и очень ароматным и вкусным блюдом!

Ингредиенты:

2 апельсина;
1 стакан хлопьев овсяных;
0,4 л молока;
50 гр. изюма;
1 ст. л. меда.

Способ приготовления:

1. Вымыв апельсины, ошпариваем один из них кипятком и натираем цедру на мелкой терке, также выдавливаем из него сок. Другой апельсин, очистив, делим на дольки и откладываем.

2. Помещаем в кастрюлю тертую цедру с апельсиновым соком, овсяными хлопьями и молоком, затем варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. К готовой каше добавляем изюм и мед, затем раскладываем ее в глубокие сервировочные блюдца, украшая каждую порцию кусочками апельсина.

Рецепт 3: Овсяная каша из цельной овсяной крупы

Самая полезная овсяная каша – это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо.

Ингредиенты:

1 стакан цельной овсяной крупы;
0,4 л молока;
3 ст. л. сахара;
по вкусу соль и масло сливочное.

Способ приготовления:

1. Промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов.

2. После снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут.

3. После этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения.

4. Затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа.

5. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол.

При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу.

Овсяная каша – полезные советы опытных кулинаров

При выборе крупы для приготовления овсяной каши следует обращать внимание на название, которое указано на упаковке (“Геркулес” или “Экстра”). Среди овсяных хлопьев “Экстра” встречается три сорта, которые отличаются степенью обработки хлопьев.

Овсяные хлопья “Экстра 3” являются самыми нежными, они хороши для людей, имеющих чувствительный желудок, и для детей. Эти хлопья отличаются тонкой структурой, которая достигается тщательной обработкой паром. Такие хлопья можно даже не варить, а просто залить их кипятком или кипяченым молоком и настоять в течение некоторого времени.

Овсяные хлопья “Экстра 2” производят из резаной крупы. Они также имеют тонкую структуру, поэтому кашу из этого сорта хлопьев можно приготовить за 10 минут.

Овсяные хлопья “Экстра 3” отличает высокое содержание углеводов. Их производят из цельного зерна, поэтому они имеют более плотную структуру. На приготовление каши из таких хлопьев нужно затратить около 15 минут, но именно она является самой полезной для желудка.

“Геркулес” является отдельным сортом овсянки, и хлопья из него получаются самыми толстыми. Чтобы приготовить овсяную кашу из геркулесовых хлопьев, понадобится больше времени, но она получится очень густой и вкусной.

Еще пара слов о хранении овсяных хлопьев. Они должны обязательно быть упакованы герметично, чтобы предотвратить впитывание губительной для них влаги. Выбирая хлопья, помните, что исчисление срока их годности ведется не со дня расфасовки продукта, а со дня его выработки. Цвет свежих, качественных овсяных хлопьев должен быть белым, со слегка кремовым или желтоватым оттенком. Они должны иметь приятный овсяный запах.

Источник

like-41.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о