Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_mt2v9i6f20j18k8gug0mjqu0p7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/twilight-saga.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59 Как вкусно на зиму засолить капусту – Как правильно солить капусту на зиму в банках: рецепты и приметы
Рецепты от шефа

Как вкусно на зиму засолить капусту – Как правильно солить капусту на зиму в банках: рецепты и приметы

Содержание

Как посолить хрустящую капусту на зиму

Тонкости и рецепты приготовления квашеной хрустящей капусты передаются из поколения в поколение. Чтобы не было ошибок, нужно знать, как посолить хрустящую капусту на зиму: выбрать правильный вилок, изучить технологию и этапы процесса.

Секреты вкусной засолки

Чтобы засолить хрустящую капусту на зиму, необходимо:

  • найти подходящий рецепт;
  • правильно выбрать и подготовить продукты;
  • тщательно соблюдать технологию и этапы приготовления.

Правила выбора капусты

Требования по ГОСТу к кочанам для хрустящей засолки следующие:

  • содержание сахара – от 4,7%;
  • сухие вещества, растворяемые в воде – от 8,5%;
  • аскорбиновая кислота – от 45 мг на каждые 100 г;
  • форма кочанов – плоско-округлая, размер – средний;
  • текстура должна быть плотная без грубых жилок, кочерыжка – маленькая.

В домашних условиях проверить процентное содержание полезных веществ не представляется возможным. Нужно ориентироваться на внешние признаки. Именно поэтому хозяйки выбирают для засолки на зиму хрустящие кочаны среднепозднего и позднего срока созревания:

  1. Они более сочные.
  2. Содержат большое количество сахаров.
  3. Имеют на разрезе приятный белый цвет и плотную текстуру.

Совет! Хозяйки срезали на засолку кочаны после первых заморозков еще в прошлом веке: капуста делалась плотнее, повышалось количество сахаров.

Важен правильный выбор моркови. Яркий цвет, сочность, маленькая сердцевина – критерии качества этого овоща. Все остальные ингредиенты, которые дополняют вкус квашеной капусты, должны быть полностью спелыми и обладать насыщенным цветом.

Технология засолки

Процесс отрабатывался многие годы и имеет различные вариации. Для хрустящей засолки на зиму используется:

  • сухой способ;
  • в рассоле.

В первом случае процесс происходит с помощью выделившегося из капусты сока. При втором добавляют специально приготовленный рассол из воды, соли, а иногда и сахара. Прежде чем нарезать, кочаны очищают от покровных листьев и моют под проточной водой.

Совет! Верхние капустные листья можно использовать для покрытия дна емкости для засолки.

Существует несколько способов нарезания капусты:

  • тонкой соломкой;
  • квадратиками;
  • длинной соломкой (спагетти).

В каждом из этих случаев вкус готового продукта будет немного отличаться. При большом объеме засолки на зиму можно использовать половину или четверть кочана и даже совсем его не разрезать.

Кочерыжку для квашения лучше не использовать – она накапливает нитраты. Морковь можно натереть на терке, предназначенной для корейских блюд, или просто с большими отверстиями.

Для успешной засолки на зиму хрустящей капусты нужно тщательно контролировать количество сахаров. Благодаря особым бактериям они превращаются в молочную и уксусную кислоту, которая придает продукту приятную кислинку и оберегает его от порчи.

Процесс брожения при засолке можно усилить добавлением следующих продуктов из расчета на 10 кг хрустящей капусты:

  • 100 г сахара;
  • 2–3 корки ржаного хлеба;
  • 100 мл водки;
  • 2 ст. л. меда.

Если предпочтение отдается кисловатому продукту – брожение нужно вовремя остановить. Для этого выносят капусту на холод сразу же после прекращения выделения пены. Оптимальная температура для брожения – от 20 до 24 ˚С.

На Руси капусту квасили на зиму только в бочках – семьи были большими, поэтому ее требовалось много. Хранить свежие кочаны длительное время тоже не умели. Сейчас для засолки капусты выбирают тару поменьше. Главным фактором становится выбор материала, из которого она сделана. Подходящими для засолки на зиму являются:

  • эмалированная кастрюля;
  • керамическая посуда;
  • деревянные кадки;
  • пищевой пластик.

Можно посолить хрустящую капусту на зиму в банке. Чтобы брожение прошло по всем правилам ее объем должен быть не меньше 3 л.

Качество соли сильно влияет на процесс. Обычно выбирают каменную (крупного помола). Йодированная соль полезна для человека, но для квашения не годится. При ее применении капуста становится мягкой.

Этапы сухого посола

Для сухого способа хрустящей засолки на зиму требуются следующие действия:

  1. Подготовленные капустные кочаны шинкуют удобным способом.

    Важно! Слишком тонко нарезать овощ не стоит – необходимого хруста в готовом продукте не будет. По той же причине ее не нужно долго мять.

  2. Готовят морковь. В классическом рецепте ее должно быть в 10 раз меньше капусты.
  3. Смешивают овощи так, чтобы соль хорошо распределилась в них. Ее количество зависит от качества кочанов. По ГОСТу на каждый кг капусты приходится от 17 до 25 г соли. Чтобы не ошибиться – первую партию лучше попробовать.
  4. Перемешанный продукт перекладывают в подготовленную емкость и время от времени уплотняют – лучше всего большой деревянной ложкой или рукой.
  5. После того как вся капуста выложена, сверху кладут тарелку или плоскую крышку и груз, например, стеклянную банку, наполненную водой. Ее вместимость определяется объемом тары.

Предупреждение! Если через 12–14 часов капуста не покроется соком – придется приготовить рассол и добавить его в емкость для квашения.

Как квасить капусту в рассоле

Для такой хрустящей засолки на зиму необходимы следующие этапы:

  1. Порезанные овощи смешивают без добавления соли.
  2. Перекладывают в емкость и утрамбовывают.
  3. Готовят рассол, растворяя в кипяченой горячей воде соль и сахар. Пропорции: на 1,5 л воды по 50 г.
  4. Утрамбованную капусту заливают рассолом через край.

Дальнейший процесс брожения одинаков для любого способа засолки на зиму и проходит в несколько этапов.

  1. К концу первых суток на капусте появляется пена, которую нужно снимать.
  2. Первые три дня емкость протыкают до дна острым предметом. Подойдет металлический прут, тонкая деревянная палка. Делать это нужно несколько раз в день.
  3. На третий день снимают гнет и перекладывают капусту на большой противень на 2–3 часа, оставляя рассол в емкости. Можно просто перемешать ее. Затем заготовку кладут обратно.
  4. Через 3 дня хрустящая засолка уже готова к употреблению. Его можно вынести на холод для хранения на зиму.

Совет! Чтобы получить кислую капусту, нужно продлить брожение еще на 1–2 дня в тепле.

Многие хозяйки считают, что хрустящую засолку на зиму можно проводить не в любой день. Предки делали это в понедельник, вторник или четверг, в крайнем случае – в воскресенье. Считается, что в другие дни настоящего хрустящей засолки получить нельзя.

Рецепт хрустящей соленой капусты

Квашеную капусту можно есть без всяких добавок. Но яблоки, сладкий перец, брусника и клюква, пряности делают ее еще вкуснее. Количество добавок для засолки не должно превышать 10% от общей массы кочанов.

Со сладким перцем

В этом рецепте рекомендуемые пропорции не соблюдаются, но засолка на зиму получается очень вкусной и витаминной. Заквашивать на зиму ее можно любым способом: в собственном соку или в рассоле.

Ингредиенты:

  • 4 кг уже подготовленных капустных кочанов;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1,3 кг моркови;
  • 1 ч. л. горчичных зерен;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Тонкости приготовления хрустящей засолки на зиму:

  1. Все овощи и специи делят на 4 равные части, чтобы было удобнее готовить.
  2. Сначала шинкуют капусту, посыпают солью и сахаром, перемешивают до выделения сока и соединяют с остальными ингредиентами.
  3. Укладывают в емкость для квашения, уплотняют и готовят следующую часть.
  4. Повторяют процесс, пока не закончатся продукты.
  5. Выдерживают в теплом помещении от 3 до 4 суток, не забывая выпускать газы прокалыванием.
  6. Выносят на хранение.

При рассольном способе заквашивания на зиму потребуется:

  • 3 кг подготовленных капустных кочанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2–3 крупные моркови;
  • 2 луковицы.

Рассол готовят из 1 л воды, 50 г соли и 25 г сахара. Для вкуса и аромата кладут несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа.

Тонкости приготовления:

  1. Готовят смесь из всех овощей и укладывают ее в посуду для квашения, лучше всего в трехлитровые банки.
  2. Заливают рассолом и дают постоять 3 дня.
  3. Выносят на холод.

С яблоками

Это классический рецепт квашения на зиму. От такого сочетания вкус хрустящей капусты становится богаче, а яблоки добавляют сладкий привкус и пикантность.

Совет! Квасить капусту на зиму рекомендуется с антоновскими яблоками.

Ингредиенты для засолки быстрой хрустящей капусты:

  • 3 кочана капусты весом по 1 кг;
  • 1 большая морковь;
  • 3 яблока;
  • 75 г соли.

Тонкости приготовления:

  1. Яблоки для квашения можно натереть на терке или порезать дольками, а при большом объеме заготовки положить целыми.
  2. Нашинкованную хрустящую капусту и тертую морковь хорошо перемешивают с солью и яблоками.
  3. Наполняют емкости и уплотняют.
  4. Бродить такая капуста должна около 2 суток. За это время проколоть палочкой ее нужно 3–4 раза.
  5. После непродолжительной выдержки в холодильнике вкусную хрустящую капусту можно пробовать.

С бураком

Даже небольшое количество свеклы придает квашению на зиму красивый розовый цвет и оригинальный вкус.

Потребуется:

  • 1,5 кг уже готовых к квашению капустных кочанов;
  • 2 шт. среднего размера моркови;
  • 1 некрупная свекла;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахарного песка.

Тонкости приготовления:

  1. На дно трехлитровой банки выкладывают тонкие куски свеклы. Тертую морковь и шинкованную капусту перемешивают и добавляют в банку.
  2. В 1 л прохладной воды размешивают специи до растворения. Вливают смесь в банку.
  3. Бродить хрустящая капуста будет от 3 до 4 дней. За это время с нее снимают пену и прокалывают несколько раз до самого дна.

Совет! Лучше всего поставить банку в глубокую миску, чтобы собирать вытекающий рассол. В конце брожения его нужно вылить обратно.

С клюквой или брусникой

Для рецепта нужно:

  • 3 кг капустных кочанов;
  • 2 большие моркови;
  • 2 ст. л. с горкой соли.

Вид и количество ягод выбирается по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промывают и обсушивают.
  2. Шинкованную капусту и тертую морковь смешивают, добавляют соль.
  3. Слои капусты чередуют с ягодными.
  4. Брожение заканчивается через 3–4 дня.

Внимание! Утрамбовывать такой вариант засолки хрустящей капусты нужно очень осторожно, чтобы не лопнули ягоды.

С острым перцем

Для этой закуски на зиму потребуется:

  • 3 кг готовых к квашению капустных кочанов;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стручок жгучего перца.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Перец для этой заготовки режут мелкими кусочками. Для остроты семена из него можно не убирать.
  2. Смешивают шинкованную хрустящую капусту и тертую морковь с перцем. Укладывают в трехлитровую банку, добавляют соль и сахар. Заливают содержимое охлажденной кипяченой водой – капуста должна быть покрыта ею полностью.
  3. Бродить квашение будет 3 дня. Прокалывать его каждый день – обязательная процедура.

С зернами укропа

В этом рецепте нет моркови, поэтому капуста сохраняет свой первоначальный цвет. Семена укропа делают засолку ароматной.

Потребуется:

  • 6 кг капустных кочанов;
  • соли с большой горкой – 2 ст. л.

Количество семян укропа выбирается по вкусу, в стандартном рецепте – это 3 ст. л.

Тонкости приготовления:

  1. Нашинкованную хрустящую капусту переминают с солью и семенами укропа, но нельзя слишком давить.
  2. Выкладывают в посуду и помещают сверху груз.
  3. Снимают пену, выпускают образующийся углекислый газ. Через 3 дня выносят на холод на зиму.

С медом

Для рецепта потребуется:

  • 3 кг подготовленных к квашению капустных кочанов;
  • 1 большая морковь;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. меда (лучше темного).

По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту для этого квашения шинкуют довольно крупно, а морковь режут соломкой.
  2. Смешивают подготовленные овощи, соль и перец.
  3. Заготовка должна стоять под гнетом двое суток. Чтобы капуста не была горькой – снимают пену и протыкают до дна тонким деревянным предметом.
  4. Отливают немного рассола и растворяют в нем мед. Заливают обратно.
  5. Спустя еще двое суток хрустящее квашение можно есть.

Сроки и условия хранения

Идеальная температура для хранения засолки – от 0 до 5 ˚С. Хрустящий продукт легко переносит однократное замораживание, не теряя своих пищевых свойств. Но повторно это делать не рекомендуется. Можно разложить заготовку на зиму в трехлитровые банки и поставить в холодильник или сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Также можно хранить хрустящую засолку в любой емкости на балконе – при условии, что пакет достаточно прочный.

Заключение

Знания о том, как посолить хрустящую капусту на зиму, индивидуальны: каждая хозяйка может разнообразить продукт добавками. Соблюдение правильной технологии и этапов позволит получить витаминную закуску на всю зиму.

agrognom.ru

Как солить капусту в домашних условиях — 8 вкусных и быстрых рецептов!

Содержание материала:

Часто в холодное время года очень хочется не простого обеда и ужина, а чего-то более аппетитного и пряного. Отсюда и появляются вопросы, как солить капусту, как сохранить её хрусткость и придать ей пикантный вкус.

Какая разница между засолкой и квашением капусты?

Закваска появилась в давние времена, как простейший способ консервации продуктов, когда люди ещё не умели добывать соль. Однако между засолкой и закваской есть принципиальная разница, которая проявляется не только в методе приготовления, но и во вкусовых качествах.

Соление будет более эффективным и надёжным способом законсервировать капусту, в то время, как квашение подразумевает постоянное нахождение продукта в прохладном месте после завершения процесса брожения из-за присутствия в капусте бактерий. Посолить капусту гораздо проще, чем заквасить. Однако, чтобы скрасить вкусовые качества, солёная капуста обязательно требует каких-то добавок: укроп, лаврушка, морковь и т. д. Квашеная же этого не требует и её даже можно назвать полезным продуктом из-за отсутствия содержания соли, которая, как известно, обладает свойством задерживать влагу.

Основы технологии приготовления

Чтобы правильно солить капусту, нужно обладать определёнными знаниями.

Они распространяются на все методы засолки вне зависимости от вкусовых добавок:
  • Используется «поздняя» капуста, которая созрела прямо перед заморозками. В ней будет минимальное содержание сахара.
  • Для сладкой нотки во вкусе принято добавлять тёртую морковь, но можно обойтись и без этого.
  • Капуста солится в банке, эмалированном ведре или деревянной кадушке. Пластмассовые ёмкости лучше не использовать.
  • Необходимое количество соли рассчитывается так: на каждые 20 килограммов капусты будет использоваться 400 граммов соли. Можно немного больше, но не меньше.
  • На утрамбованную в ёмкости капусту ставится сверху груз, чтобы та пустила сок. Лишнюю жидкость желательно слить в отдельную банку, а будущую закуску поставить в холодное место.
  •  Когда капуста будет полностью готова (обычно по времени этот срок не превышает 3—4 дня), добавьте сок обратно.

Как быстро в домашних условиях посолить капусту?

Быстро посолить капусту, на самом деле, очень легко и этот процесс не отнимет у вас много времени.

На один вилок белокачанной капусты вам необходимы:
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахара вдвое больше;
  • уксуса – 1,5 ст. ложки.

Капуста мелко нарезается или натирается и смешивается с тёртой морковкой. Можно использовать парочку корнеплодов среднего размера или один крупный. Возьмите двухлитровую банку и плотно уложите туда нарезку.

Закипятите пол-литра воды и сразу после начала закипания положите туда специи. Когда они полностью растворятся, уберите кастрюлю с водой с плиты и добавьте уксус.

Ввиду его присутствия в готовом блюде, людям, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, такую закуску употреблять нежелательно.

Целиком притопите капусту и есть её можно будет уже на следующий день.

Рецепт засолки в банках на зиму

attuale.ru

Солим капусту на зиму: рецепты очень вкусно

Рецепты, позволяющие приготовить очень вкусную закуску на зиму, довольно разнообразные. Солим капусту, и в результате получаем аппетитное блюдо. Кислые консервации с различными добавками, не оставят равнодушным даже настоящих гурманов. Приправы, мед, ягоды, овощи станут отличным дополнением блюда. Они придадут ему некоторую изюминку.

Соленая капуста «На скорую руку»

Соленая капуста представляет собой вкусную, хрустящую закуску. Она подходит для перекуса или может стать хорошим гарниром. Для готовки не потребуется изобретать что-то новое. Достаточно подготовить компоненты и можно приступать к работе.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 150 г.

Приготовление:

  • Капусту промываем, измельчаем удобным способом. Для этого воспользуемся обычным ножом или специальным инструментом для шинковки.

  • Морковь промываем, очищаем, измельчаем с помощью терки.
  • В глубокую кастрюлю засыпаем измельченные овощи, хорошо перемешиваем. Капуста с морковью должны пустить сок.

  • В общую массу отправляем сахар, соль. Все перемешиваем.

  • Прикрываем кастрюлю с содержимым марлей, ставим тарелку, размещаем груз.
  • Оставляем капусту под грузом в течение 5 дней. Каждые сутки приоткрываем марлю, делаем ножом проколы.

  • Раскладываем закуску по банкам, убираем в прохладное место.

Через 5 дней можно пробовать соленую капусту на вкус. Такое угощение станет отличным дополнением к ужину. Оно прекрасно сочетается с картофелем пюре. Почему бы не побаловать всех домочадцев хрустящей закуской. К тому же приготовить ее не составит труда.

Обратите внимание!

Хранить заготовку можно в течение нескольких месяцев.

Соленая капуста со свеклой

Чтобы придать блюду яркий цвет и интересный вкус, можно разнообразить рецепт с помощью свеклы. Капуста получается аппетитной, она не затеряется даже на праздничном столе. Кислые, хрустящие овощи прекрасно дополнят повседневное меню. Придадут ему частичку торжества.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  • Капусту промываем, шинкуем, забрасываем в глубокую посуду. Морковь промываем, очищаем, измельчаем на терке. Отправляем к капусте.

  • Свеклу очищаем, измельчаем, засыпаем к остальным компонентам.

  • Овощную массу перемешиваем, раскладываем по банкам.

  • В кастрюлю заливаем воду, ставим ее на плиту, доводим до кипения. Засыпаем в воду соль, сахар. Разливаем остывший рассол по банкам.
  • Убираем заготовки в теплое место на 3 дня, каждый день приоткрываем их и выпускаем углекислый газ.

  • Как только процесс брожения остановится, закрываем банки крышками и убираем их в прохладное место.
  • При удобном случае достаем овощи из банки, выкладываем на тарелку, подаем к столу.

Аппетитные консервации не затеряются даже на празднике. Пригашенные гости наверняка захотят полакомиться угощением.

Читайте также

Соленая капуста в рассоле

Сочетание маринованной капусты, моркови, болгарского перца бесподобно. Полезные овощи встречаются в одном блюде, каждый из компонентов придает лакомству потрясающий вкус. Если хочется разнообразить повседневное меню, сделать это будет несложно. Достаточно включить в него соленую капусту, все домочадцы от угощения будут в восторге.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • капуста – 1 кг;
  • уксус – 120 мл;
  • постное масло – 80 мл.

Приготовление:

  • Займемся приготовлением рассола. Набираем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту, доводим до кипения. В кипяток засыпаем сахар, соль, выливаем масло. Кипятим жидкость в течение 2 минут, вводим укус, убираем посуду с огня.

  • Тем временем подготовим овощи. Морковь промываем, очищаем, измельчаем с помощью овощерезки.

  • Перец промываем, разрезаем на несколько частей, убираем все внутренности. Нарезаем перец соломкой.

  • Капусту шинкуем. Для удобства можем воспользоваться специальной теркой.

  • Измельченные овощи отправляем в глубокую кастрюлю, все перемешиваем.

  • Подготовим банки. В них выкладываем овощную массу, заливаем остывший рассол, закручиваем крышки.

  • Ставим заготовки в холодильник, 12-16 часов будет достаточно. Если время позволяет, оставляем закуску в прохладном месте на ночь.

С утра можно пробовать угощение на вкус. Достаточно выложить немного капусты на тарелку и подать к столу. От лакомства отказаться невозможно.

Читайте также

Простой рецепт соленья

Если нужно быстро приготовить консервации, сделать это будет несложно. Требуется подготовить все необходимые компоненты и можно приступать к работе. Процесс готовки довольно простой, с ним справится даже начинающая домохозяйка.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль – 30 г;
  • тмин – 3 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • уксус – 60 мл.

Приготовление:

  • Берем кочан капусты, разрезаем его на 4 части. Это позволит нашинковать капусту тонкой соломкой.

  • Морковь промываем, очищаем, натираем на крупной терке.

  • Капусту с морковью перемешиваем в одной кастрюле. Сюда же засыпаем соль, тмин.

  • Подготовим банку, выкладываем в нее овощную массу. Делаем это не спеша, слоями. Первым слоем засыпаем капусту, затем выкладываем лавровый лист и 3 горошины перца. Вновь делаем овощной слой, отправляем лавровый лист и перец.

  • Выкладываем оставшуюся капусту, плотно утрамбовываем салат. Выливаем в банку уксус, делаем ножом несколько проколов.
  • Банку с содержимым убираем в теплое место на 2 суток. Ежедневно ножом делаем прорезь до самого дна. Это позволит выпустить из емкости углекислый газ.

  • Через двое суток банку ставим в холодильник или другое прохладное место. При необходимости выкладываем салат на тарелку, подаем к столу.

Хранить закуску можно долго, в течение нескольких месяцев. Чаще всего она расходится быстро, поэтому стоит сделать заготовок побольше. Все домочадцы от угощения останутся в восторге, и скажут хозяйке слова благодарности.

Совет!

Закуску можно готовить в банке, бочке, кастрюле, пластиковом контейнере. Нужно помнить о том, что сверху на емкость необходимо установить груз. Так салат получится вкусным, а овощи хрустящими.
Читайте также

Капуста «Трехдневка»

Если хочется быстро сделать вкусное блюдо, стоит воспользоваться рецептом 3-х дневки. Для приготовления требуется немного свободного времени и терпения. Наверняка, каждая хозяйка сможет на собственной кухне создать настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Приготовление:

  • Солим по рецепту капусту на зиму. Подготовим необходимые компоненты, в результате получим очень вкусную закуску.

  • Берем кочан капусты, мелко его нарезаем. Морковь промываем, снимаем кожуру, измельчаем с помощью терки.

  • Отправляем морковь к капусте, все перемешиваем.

  • Подготовим 3-литровую банку. Выкладываем в нее овощную массу.

  • Займемся приготовлением рассола. Для этого набираем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту. Как только вода закипит, засыпаем соль и сахар.

  • Заливаем капусту горячим рассолом.

  • Банку прикрываем крышкой, ставим емкость в тарелку. Каждый день протыкаем овощную массу острой палкой.

Через 3 дня закуска будет готова, хранить ее можно в прохладном месте. От угощения не откажутся даже гурманы. Почему бы не угостить всех домочадцев хрустящим салатом. Тем более что сделать это будет несложно.

Капуста с клюквой

Без консервации невозможно представить зимнее время года. При желании можно достать из подвала соленые овощи и подать их на стол. Закуска станет настоящим украшением ужина, и даже сможет вписаться в праздничное меню.

Засолить капусту можно разными способами. Если хочется сделать оригинальную заготовку, стоит разнообразить рецепт клюквой. Полезные ягоды придадут блюду яркий цвет и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • клюква – 200 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • соль – 150 г.

Приготовление:

  • Подготовим овощи. У капусты убираем вялые листья, остальное измельчаем специальной теркой. Очищенную морковь измельчаем.

  • Клюкву хорошо промываем. В одной миске соединяем капусту, морковь, клюкву. Засыпаем соль, все перемешиваем. Сюда же отправляем перец горошком, лавровый лист.

  • Сверху на кастрюлю ставим тарелку. Сок, который выделится из овощной массы, должен полностью покрыть тарелку. Оставляем капусту при комнатной температуре. Если есть погреб, убираем емкость с содержимым туда. Чтобы процесс заквашивания прошел успешно, соблюдаем температурный режим в пределах 18 градусов.

  • Утром и вечером салат перемешиваем. Таким образом избавляемся от газа.

  • Через несколько дней переносим заготовку в прохладное место, соблюдая температурный режим 12 градусов.

  • Выкладываем салат в банки, убираем в холодильник.

Блюдо готово, осталось его лишь попробовать на вкус. Хрустящая, вкусная, аппетитная закуска станет прекрасным украшением стола. Она отлично сочетается с картофельным пюре, поможет разнообразить повседневное меню.

Совет!

Чтобы придать салату пикантный вкус, необходимо добавить в него измельченный лук. Кроме того, овощи нужно заправить растительным маслом.

Правила приготовления соленой капусты

Многие хозяйки желают приготовить соления. Казалось бы, рецепты довольно простые, но иногда что-то получается не так. Опытные кулинары советуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Готовить консервацию можно только в чистой посуде.
  2. Продукты, которые будут использоваться для приготовления блюд, должны быть свежими и без видимых дефектов.
  3. Не стоит сыпать соли больше, чем указано в рецепте.
  4. Убирать заготовки необходимо в прохладное место. Это позволит сохранить их в течение длительного времени.
  5. Во время квашения требуется ежедневно делать проколы. Таким образом удастся избавиться от газа.
  6. Важно помнить о том, что закваска производится в тепле, а хранение в холоде.

Такие простые правила помогут даже молодой домохозяйке сделать вкусное и сытное блюдо. Вся семья не сможет отказаться от угощения.

Соленая капуста часто встречается на семейном застолье. Почему бы не придать обычному ужину частичку волшебства, и не поставить на стол банку с солениями. Такая закуска не останется незамеченной, ее обязательно попробуют все домочадцы.

Если хочется удивить приглашенных гостей, сделать это будет несложно. Достаточно включить в меню консервации. Их аромат разнесется по дому мгновенно, собирая всех присутствующих в доме за одним столом.

Сказать спасибо за статью

0


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net

Как посолить капусту на зиму вкусно и быстро? 7 рецептов

Содержание материала:

Зная, как посолить капусту на зиму правильно, хозяйка легко обеспечит себя дешевой вкусной закуской на весь период холодов. Такое блюдо является еще и отличным источником незаменимого витамина С. Его можно кушать и детям, и взрослым.

Как посолить капусту по классическому рецепту?

Ингредиенты: 2 кило свежей крепкой капусты (белокочанной), 370 г сладкой морковки, 280 г каменной соли, 3 л очищенной воды.

  1. Чтобы вкусно засолить капусту, первым делом нужно любым удобным образом нашинковать капусту. Например, нарезать ножом привычной соломкой.
  2. Морковку лучше обрабатывать теркой с крупными делениями.
  3. Во вместительную кастрюлю выливается все заявленное количество воды. Всыпается соль (мелкая для такого рецепта не подойдет!), которую нужно тщательно размешать в жидкости.
  4. Далее в воду выкладывается капуста. Она выдерживается в соленой жидкости 10-12 минут.
  5. Овощ не отжимается, а сразу руками выкладывается в подготовленные банки. Капустные слои пересыпаются тертой морковью.
  6. Ингредиенты плотно утрамбовываются в емкости при помощи деревянной толкушки. Выделившийся овощной сок должен доходить до края тары.
  7. Банки оставляются на столе до тех пор, пока из них перестанет вытекать рассол. Далее емкости можно накрывать крышками и отправлять на хранение в погреб.

Пробовать допускается через 2 суток настаивания при комнатной температуре.

Способ засолки в банках быстрого приготовления

Ингредиенты: средний кочан капусты, крупная сладкая морковка, 1 л очищенной воды, 1 большая с горкой ложка сахара-песка, 2 большие ложки не мелкой соли.

  1. Чтобы посолить капусту в банках по такому рецепту, ее первым делом нужно нарезать тоненькой длинной соломкой.
  2. Морковь моется и чистится. Далее также режется мелкой соломкой.
  3. Нашинкованные овощи хорошо перемешиваются и разминаются чистыми руками, чтобы начал выделяться сок.
  4. Подготовленные компоненты укладываются в банку и плотно утрамбовываются. Удобнее приминать их тяжелой деревянной толкушкой для пюре.
  5. Вода заранее кипятится. В еще горячей жидкости растворяются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты. Когда рассол полностью остынет, его можно выливать в банку к овощам.
  6. Тара с овощами устанавливается в широкую посуду. В выбранную емкость будет стекать рассол в процессе брожения. Посуда должна быть чистой, так как попавшая в нее жидкость будет сливаться обратно в банку.
  7. Закуска квасится 3-4 суток.

Далее она закрывается крышкой и отправляется в холод на хранение.

Как посолить капусту, чтобы она была хрустящей?

Ингредиенты: 4 кило капусты (на 3х-литровую банку), 430 г морковки, 2 большие ложки сахарного песка и 3-4 большие ложки каменной соли.

  1. С кочанов убираются зеленые и измятые листья. Каждый из них режется сразу на 4 части.
  2. Капуста очень мелко шинкуется. Каждое кило продукта присыпается полной ложкой соли и обминается.
  3. Морковка чистится, хорошо моется, крупно трется. Измельчать ее можно любым удобным способом. Даже «корейской» теркой.
  4. Подготовленные составляющие складываются в банку из стекла на три литра. Вверху должно остаться немного места для скопления овощного сока.
  5. В процессе закисания из капусты обязательно нужно выпускать появляющиеся газы. Это просто сделать, протыкая ее деревянной лучиной до самого дна.

Уже через 2-3 суток закуска будет полностью готова. Можно закрывать ее крышкой и отправлять в прохладу на хранение.

Со свеклой

Ингредиенты: 2 кило свежей молоденькой капусты, по 2 шт. корнеплодов – морковки и свеклы, 4-7 чесночных зубков, половина стакана сахара-песка, 3-4 листа лаврушки, 1,5 л очищенной воды, 2 ст. л. крупной каменной соли, 75 мл уксуса.

  1. Капуста хорошо моется и крупно шинкуется без верхних листьев.
  2. Сырые корнеплоды чистятся и нарезаются тоненькими слайсами. Чеснок рубится средними дольками.
  3. Все подготовленные составляющие перемещаются во вместительную посуду, перемешиваются.
  4. Из оставшихся, согласно рецепту, продуктов готовится рассол. Все сухие компоненты разводятся в воде и доводятся до кипения. Когда масса будет снята с огня, можно выливать в нее уксус.
  5. Овощи соединяются с остывшим рассолом. Сверху на них устанавливается плоская тарелка с прессом.

Через 2-3 дня закуску можно закатывать в стерилизованные стеклянные емкости.

Суточным способом

Ингредиенты: 2,5-3 кг свежей капусты, 4-5 небольших морковок, 4-6 чесночных зубков, полный стакан сахарного песка, по 240 мл столового уксуса, чистой воды и рафинированного масла, 2 ст. л. с горкой поваренной соли, любые специи по вкусу.

  1. Капуста избавляется от верхних листочков и кочерыжки. Режется тонкими ломтиками.
  2. Очищенный корнеплод крупно трется.
  3. Овощи соединяются, перемешиваются.
  4. В воде растворяются сухие составляющие, смесь проваривается на среднем огне 6-8 минут. Далее в емкость вливаются жидкие компоненты. Масса снова доводится до закипания и снимается с плиты.
  5. Состав заливается маринадом и оставляется до остывания.

Овощи перекладываются в стеклянную емкость и на сутки убираются в холод.

Засолка в ведре — как приготовить быстро?

Ингредиенты: кило сочной морковки, 9 кг капусты, полный стакан каменной крупной соли.

  1. Все овощи мелко шинкуются, высыпаются в большой таз, солятся.
  2. Ингредиенты перемешиваются, но не перетираются руками. Мять компоненты не нужно.
  3. Ведро застилается целыми капустными листьями. В него выкладывается содержимое тазика и плотно утрамбовывается.
  4. Сверху также располагаются целые листочки и тарелка с грузом.

Солить капусту в ведре в тепле нужно 3 суток. Ежедневно она до дна протыкается деревянной палочкой. Далее закуска перемещается в прохладу на хранение. Если даже она заморозится, на вкусе блюда это не отразится.

В кастрюле

Ингредиенты: 2 капустных кочана среднего размера, 4 морковки, 2 яблока («Антоновки»), крупная соль, горсть клюквы.

  1. Морковка крупно трется. Кочаны без кочерыжки и верхних листьев режутся тончайшими пластинками.
  2. Овощи отправляются в кастрюлю, застеленную листьями капусты, солятся (35 г соли на кило измельченной капусты), перемешиваются. Они хорошо приминаются кулаком. Сверху высыпаются тертые яблоки и ягоды (берется 13 шт. клюквы на кило измельченной капусты).
  3. Сверху ставится плоская тарелка с грузом.
  4. Ежедневно покрытие поднимается, и продукты до дна протыкаются деревянной палочкой.

Когда масса перестанет пениться, можно раскладывать ее по банкам и отправлять на хранение.

attuale.ru

СОЛИМ КАПУСТУ НА ЗИМУ. 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

Загрузка…

Засолка капусты в 3-литровых банках.

РЕЦЕПТ 1.
КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать кусочками. Плотно
уложить в 3-х литровую банку. Залить холодной водой, растворив в ней 2 ст.ложки соли (воды 1-1,5 л). Оставить банку в тепле на 2 дня. Затем
слить немного рассола и растворить в нём полстакана сахара, влить опять в капусту, оставить на один день, затем убрать в холодильник для хранения и употребления. Хорошо капусту пересыпать морковью. натёртой на крупной тёрке.

Верхними капустными листьями выстелить дно банки. Остальной кочан мелко нашинковать, несколько листиков капусты надо оставить целыми, они потом пригодятся. Так вот нашинкованную капусту перетереть с солью, тертой морковью , так чтобы она дала сок,( это если для супа). Если солите для закуску — добавить тмин, клюкву. Плотно затолкать в банку, укрыть оставленными капустными листьями, накрыть чистой тканевой салфеткой — и сверху положить груз. Есть можно на второй-третий день.

РЕЦЕПТ 2.
НА ОДНУ 3-х ЛИТРОВУЮ БАНКУ

Нам понадобится:
1 крупный кочан капусты
1 средняя морковь
1 ст. ложка сахара
соль по вкусу

Приготовление квашеной капусты:
Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать.
Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму.
Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а
капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста
должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом уйдет, когда капуста скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около
столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно.

Аккуратно перемешаем
Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.
Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне
достаточно для такого объема.
Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.
Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х
литровая банка.

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!
Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не
все!
Готова она будет только через трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:
Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить).
Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.
Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от
образовавшегося газа — сероводорода — запах конечно не из приятных …
но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет
протыкать ее до дна толстым ножом — как выходит газ вы увидите и
почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего
дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете прокалывать капусту, надо вынуть крышку, затем заложить
обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Если сока много — выливайте его в баночку.
К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой то тягучий и слизистый-не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту «выдавливаем » из нее весь сероводород, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все ! Теперь вы знаете, как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту,
поэтому не стоит выливать сок из банки, если он весь не поместился,
просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

РЕЦЕПТ 3.
СОЛИМ КАПУСТУ В ЭМАЛИРОВАННОМ ВЕДРЕ.

Берём продукты в следующей пропорции:
на 10 кг капусты:
200 — 250г соли.
По желанию для улучшения внешнего вида и вкуса можно добавить:
500г моркови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками;
и/или 1 корень сельдерея;
или 1 кг целых или нарезанных яблок;
или 100-200г брусники;
тмин — по вкусу.

Капусту нашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для
равномерного посола капусту поместить в более широкую ёмкость и
выдержать 0,5-1 час. Далее капусту уложить в ведро (кастрюлю или в
банки) сильно уплотняя для удаления воздуха. Поверхность уложенной и уплотнённой капусты необходимо выровнять и покрыть целыми листьями капусты, предохраняющими её от порчи. Сверху поместить чистый кусок белой ткани, поверх него деревянную решётку (можно тарелку подходящего диаметра), на которую положить гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой. Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3-4см в выделившийся из капусты сок.

При брожении капусты выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить эти газы нужно протыкать ёмкость с капустой до дна заострённой гладкой палкой каждые 2 дня до тех пор, пока выделение газов не прекратится.

Готовность капусты наступает через 15-20 дней, в зависимости от
температуры в помещении.

Готовую капусту разложить в 3-х литровые банки и убрать в холодильник.

После выемки капусты поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегда покрывал капусту, т.к. капуста, оставшаяся без рассола, быстро портится и теряет часть содержащегося в ней витамина С.

РЕЦЕПТ 4.
СОЛЕНИЕ КАПУСТЫ КУСКАМИ.

Способ приготовления:
Режем капусту кусками, укладываем в банки, а каждый ряд пересыпаем
морковью, натертой на крупной терке, и резаным чесноком. На 3-х л банку — 1 головка чеснока. Сильно капусту не набивать!

Рассол готовится так: на 1 л воды — 2 ст. л. с верхом соли и 150 г
сахара, 100 г 9-% уксуса или 1 ст. л. эссенции, 100 г растительного
масла.

РЕЦЕПТ 5.
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ С УКСУСОМ.

На 5 литров холодной воды взять одну бутылку уксуса, 2 стакана сахара.
1,5 стакана соли, морковь. Капусту нарезать кусками, можно разрезать на 4 части. Уложить в кастрюлю или бочку. Залить рассолом и прессовать.
Поставить в помещение комнатной температуры на 3-5 дней.
Капусту маринованную можно подавать в качестве закусок и ко вторым
блюдам.

Несколько возможных вариантов смесей для квашения капусты:
10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;

10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод
можжевельника, 200 — 250 г соли;

10 кг капусты, 300 — 500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 —
250 г соли;

10 кг капусты, 400 — 450 г моркови, 350 — 400 г корня пастернака,
200—250 г соли;

10кг капусты, 200 — 250 г моркови, по 150 — 200 г корней петрушки,
сельдерея и пастернака, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;

10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина,
200 — 250 г соли;

10 кг капусты, 500 г моркови, 100 г лука, 3 — 4 лавровых листа;

10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200 — 250 г
соли;

10 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа,
200 — 250 г соли;

10 кг капусты, 300 — 500 г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или
укропа, 80 г сушеных ягод можжевельника;

10 кг капусты, 200 г клюквы (брусники), 100 г моркови, 25 г семян тмина
или укропа, 200 — 250 г соли;

10 кг капусты, 200 г ягод красной рябины, 300 — 500 г яблок, 25 г семян
тмина или укропа, 200 — 250 г соли;

РЕЦЕПТ 6.
КАПУСТА «ПО-ГРУЗИНСКИ».

Вам потребуется:
— 1 средний кочан свежей белокочанной капусты;
— 1 столовая свекла;
— 1 красный жгучий перец;
— 4 зубчика чеснока;
— 100 г зелени сельдерея;
— уксус по вкусу;
— 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.

Способ приготовления:

Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу — тонкими ломтиками,
сельдерей и перец измельчить.

Всё уложить слоями, пересыпав измельчённым чесноком.

Залить кипящим раствором из соли, воды и уксуса, который должен
полностью покрыть овощи.

Поставить на 2 дня в тёплое место, потом в холодильник.

К сожалению, капуста, приготовленная по этому рецепту, не подлежит
длительному хранению.

РЕЦЕПТ 7.
КАПУСТА ПРАЗДНИЧНАЯ.

Вам потребуется:
— 4 кг капусты;
— 8-12 долек чеснока;
— 250 – 300 г свеклы.

Для рассола на 1 литр воды:

— 2 неполные столовые ложки соли;
— 2 ст. ложки сахара;
— 8 горошин перца;
— 4 лавровых листа;
— ½ ст. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Капусту нарезать крупными кусками. Уложить в эмалированную кастрюлю, между кусочками капусты класть нарезанную кусочками сырую свеклу и тонко нарезанный чеснок.

Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца вскипятить рассол. Снять с огня, добавить яблочный уксус. Залить рассолом капусту. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

vkusnatisha.ru

как солить на зиму, очень вкусно, рецепты, в домашних условиях, засолить, в банках, чтобы она была хрустящей

Вариантов заготовки капусты на зиму имеется немало – квашение, маринование, соление, салатные вариации. Хозяйки предпочитают иметь в погребе запас квашеной капусты, кулинары при этом рекомендуют тем, у кого нет условий для хранения, замариновать или засолить её. Засолка капусты – это процесс приготовления нежной и хрустящей, кисло-сладкой закуски, которую можно с успехом хранить всю долгую зиму.

Вариантов заготовки капусты на зиму имеется немало

Содержание материала

Засолка капусты в банках: классический рецепт

Засолить царицу полей можно в специальных бочках, эмалированных емкостях, но в домашних условиях можно сделать это и в стеклянных банках. Основной ингредиент для этого варианта засолки следует брать зрелую, большими и плотными кочанами.

Для приготовления соленых запасов капусты готовят ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • небольшая морковка
  • соль.

Готовится это блюдо в рассоле:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Стеклянные емкости тщательно моют с содой и просушивают.
  2. Царицу полей измельчают тонкими полосками, морковь натирают на средней терке.
  3. Овощи тщательно перемешивают, дают немного постоять, чтобыы они между собой «подружились».
  4. В литре кипяченой остывшей жидкости растворяют пару ложек поваренной соли и столько же сахара, подготовленный рассол переливают в емкость, предназначенную для засолки.
  5. Подготовленные овощи перекладывают в банку, при этом утрамбовывать плотно не рекомендуется. Сверху соление накрывают свежим капустным листом.
  6. Засолка стоит пару дней в естественных условиях, после чего овощ осядет.

На хранение готовое блюдо отправляют в холодильник. В том случае, если жидкость не покрывает полностью овощ в банке, то следует развести недостающее количество и долить до горлышка.

Как солить капусту на зиму в банках (видео)

Как солить капусту на зиму очень вкусно

Очень вкусно солить капусту с морковью можно и под жестяные крышки. Хранится такая консервация при комнатной температуре, без проблем сохраняется и в погребе.

Для того чтобы быстро засолить зимнюю капусту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм белокочанной капусты;
  • 500 грамм моркови;
  • соль, сахар, уксус.

Очень вкусно солить капусту с морковью можно и под жестяные крышки

Для приготовления хрустящей зимней заготовки изначально готовят чистые стеклянные емкости.

  1. Основной ингредиент измельчают ножом, морковь натирают на средней терке. Овощи тщательно перетирают между собой до появления сока в чистой эмалированной посуде.
  2. Овощную смесь перекладывают в стерильные банки, плотно утрамбовывая её при этом.
  3. В литре жидкости растворяют пару ложек сахара, ложку соли, добавляют специи по вкусу, отправляют на небольшой огонь. После закипания вводят маленькую ложку уксуса.
  4. Кипящий маринад переливают в емкости с овощной смесью, закатывают.

Посолить закуску таким способом можно быстро, всего за несколько часов, да и хранится она долго. Зимой после открывания банки капуста остается витаминной и хрустящей, перед подачей к столу можно добавить масло и мелко порезанный лук.

«Нарядная» соленая закуска

Приготовить соленую капусту на зиму можно не только вкусно, но и красиво: разноцветная и ароматная она привлекательно смотрится на столе, впечатляет вкусовыми качествами.

Основными ингредиентами этой закуски являются:

  • 4 килограмма капусты;
  • 3 килограмма свеклы;
  • головка чеснока;
  • 100 грамм соли;
  • 2 корня хрена;
  • полстакана сахара;
  • специи по вкусу.

Приготовить соленую капусту на зиму можно не только вкусно, но и красиво

Засаливать царицу полей со свеклой следует, соблюдая пошагово рецепт.

  1. Кочан нарезают крупными кусками, свеклу – небольшими кусочками, чеснок и хрен измельчают на терке.
  2. Капусту перемешивают с чесноком и хреном, пересыпают свекольными кубиками.
  3. Перекладывают смесь в эмалированную емкость, дают немного постоять.
  4. В двух литрах жидкости растворяют ингредиенты для рассола, отправляют на небольшой огонь до закипания. Отставляют до остывания.
  5. Заливают рассолом овощи, сверху укладывают гнет и оставляют на пару суток для брожения.

Спустя двое суток засолка готова. Её перекладывают в чистые банки и отправляют на хранение в прохладное место.

Как засолить капусту в домашних условиях, чтобы она была хрустящей

Самый простой вариант засолки капусты в домашних условиях – засолка холодным методом. Заготовка в этом случае получается особенно ароматной и хрустящей, даже спустя несколько недель после засолки.

Готовится хрустящая закуска из следующих ингредиентов:

  • капуста;
  • соль;
  • сахар.

Самый простой вариант засолки капусты в домашних условиях – засолка холодным методом

Последовательность приготовления:

  1. Основной ингредиент нашинковать некрупной соломкой, плотно переложить в трехлитровую емкость.
  2. В литре холодной кипяченой воды растворяют пару ложек соли, заливают рассолом капусту и оставляют в теплом месте на пару дней.
  3. Немного рассола сливают в отдельную посуду, добавляют полстакана сахара, тщательно перемешивают.
  4. Подслащенным рассолом повторно заливают капусту, оставляют на сутки, после чего убирают в холодильник.

Эта зимняя закуска остается вкусной и хрустящей длительное время, некоторые хозяйки используют её для приготовления щей и капустников.

Закуска впрок для всей семьи

Соленая капуста издавна считалась не просто вкусным, но необходимым составляющим зимнего меню. Готовили её с добавлением ягод, изюма, с перцем и яблоками. Кулинары рекомендуют готовить такую засолку в эмалированной кастрюле.

Для ароматной яблочной закуски запасаются набором ингредиентов:

  • 10 килограммов капусты;
  • 500 грамм яблок;
  • 200 грамм соли;
  • 20 грамм укропа.

Соленая капуста издавна считалась не просто вкусным, но необходимым составляющим зимнего меню

Последовательность приготовления:

  1. Подготавливают овощи: мелко рубят кочан, нарезают соломкой очищенные от сердцевины яблоки.
  2. Смешивают равномерно все ингредиенты, перекладывают в эмалированную емкость.
  3. Плотно утрамбовывая, приминая руками смесь, устанавливают сверху гнет для выделения сока.

Спустя три недели засолку можно разложить в чистые пропаренные емкости и убрать на хранение в холод.

Соленая капуста по-быстрому

Иногда полакомиться вкусной и пряной закуской хочется побыстрее, нет желания и возможности ждать, пока царица полей просолится традиционным способом. Кулинары предлагают для такого случая рецепты экспресс засолки овоща.

Для быстрого приготовления хрустящего блюда изначально готовят составляющие:

  • 2 килограмма капусты;
  • пара штук моркови;
  • 6 чесночных долек;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • 3 большие ложки соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капусту тонко измельчают, очищенную морковь нарезают колечками, чеснок измельчают тонкими пластинами.
  2. Овощи укладывают пластами в предварительно подготовленную стеклянную емкость.
  3. Рассол готовят из литра жидкости, в который добавляют все ингредиенты и специи по желанию, кроме уксуса. Тщательно перемешивают составляющие и отправляют на огонь. После закипания вводят уксус, медленно начинают заливать горячим рассолом овощи.
  4. Оставляют на некоторое время в естественных условиях для охлаждения, после чего отправляют в холодное место.

Бабушкин рецепт квашеной капусты (видео)

Часто хозяйки задаются вопросом, какую лучше выбрать капусту для идеальной засолки, сколько брать соли и специй для того, чтобы провести засолку правильно. Рекомендуется выбирать основной ингредиент плотными вилками, без признаков порчи и плесени. Оптимальное количество соли и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений самой хозяйки и членов её семьи.

Оценить Загрузка…

sadovodu.com

Как солить капусту на зиму?

Вы здесь:
Главная » Кулинария » Заготовки на зиму » Как солить капусту на зиму?

Как солить капусту на зиму – актуальная тема для хозяек. Соленая капуста – не только вкусная, но и полезная. В ней содержится большое количество витамина С и калия. Благодаря витамину С в человеческом организме замедляется рост раковых клеток.

Рецептов засолки капусты на зиму большое количество. Главное – помнить, что для засолки нужно выбирать плотные кочаны. Тогда капуста получится хрустящей и ядреной.

Как солить капусту на зиму: простой рецепт

Состав:

  1. Капуста – 10 кг
  2. Поваренная соль – 250 г

Приготовление:

  • Нашинкуйте и смешайте капусту с солью.
  • Чтобы получился равномерный посол, положите соленую капусту в широкую емкость на 1 час.
  • Через час положите ее в банку, ведро, кастрюлю и сильно уплотните, чтобы вышел воздух.
  • Чтобыпредохранить капусту от порчи, положите поверх цельные капустные листы.
  • Сверху положите чистый кусок ткани и деревянную решетку, поверх которой поставьте гнет. Гнетом может служить что угодно: большой камень, банка с водой, стопка книг и т.д.
  • Через сутки деревянная дощечка должна погрузиться на 5 см в выделившийся капустный сок.
  • Когда засоленное блюдо начнет бродить, из него будет выделяться вонючий газ. Чтобы удалить газ, каждые 2 дня протыкайте острым длинным предметом емкость с капустой до дна. Держите предмет до тех пор, пока газы не перестанут выделяться.
  • Через 2 недели соленье будет готово. Его можно разложить в 3-х литровые банки, закатать и поставить в прохладное место.

Острая соленая капуста

Состав:

  1. Капуста – 3 кг
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 з.
  4. Сахарный песок – 1 ст.
  5. 70-% уксус – 2,5 ст.л.
  6. Соль – 2,5 ст.л.
  7. Красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Налейте в кастрюлю холодной воды, добавьте сахар, уксус и соль. Дождитесь полного растворения сахара и соли. Доведите до кипения.
  • Нарежьте капусту небольшими кубиками.
  • Почистите и натрите на крупной терке морковку.
  • Раздавите чеснок под прессом.
  • В широкую емкость укладывайте капусту слоями. Каждый слой перекладывайте чесноком, морковью и перцем.
  • Залейте овощи приготовленным рассолом и поставьте гнет.
  • Через сутки соленье можно подавать к столу. Если нужно сохранить соленье на долгое время, разложите его по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Как солить капусту на зиму со свеклой?

Состав:

  1. Вода – 1 л
  2. Сахар – 0,5 ст.
  3. 70-% уксус – 1 д.л.
  4. Соль – 2 ст.л.
  5. Капуста – 3 кг
  6. Морковь – 1 шт.

Приготовление:

  • Растворите в кипяченой воде сахар, уксус и соль.
  • Нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь и свеклу. Положите слой капусты на дно 3-х литровой банки. Затем уложите слой моркови, потом – слой свеклы. Чередуйте слои до тех пор, пока овощи не закончатся.
  • Залейте банку горячим рассолом и закатайте. Соленую капусту можно будет употреблять зимой.

Капуста на зиму с репчатым луком

Состав:

  1. Пекинская капуста – 1 кг
  2. Репчатый лук – 300 г
  3. Сладкий перец – 300 г
  4. Соль – 50 г
  5. Горький перец – 1 шт.
  6. Яблочный уксус – 100 мл
  7. Сахар – 100 г

Приготовление:

  • Вымойте и нарежьте капусту крупными кусками.
  • Очистите и нарежьте лук кольцами.
  • Удалите у перца семена и плодоножки. Нарежьте перец крупной соломкой.
  • Растворите в кипяченой воде яблочный уксус, сахар и соль.
  • Положите все овощи в банку, залейте горячим рассолом. Положите стручок горького перца.
  • Закройте банку крышкой. Когда банка остынет, поставьте ее в прохладное место.

Как солить капусту на зиму с грибами?

Состав:

  1. Соль – 160 г
  2. Морковь – 300 г
  3. Маринованные грибы – 1 кг
  4. Капуста – 10 кг

Приготовление:

  • Солите капусту простым способом: нашинкуйте морковь и капусту, добавьте соль и поставьте на брожение.
  • После окончания брожения добавьте маринованные грибы.
  • Разложите капусту с грибами по банкам. Закатайте их.
  • Поставьте банки с капустой в прохладное место.

Как засолить капусту с сельдереем?

Состав:

  1. Соль – 100 г
  2. Сельдерей – 200 г
  3. Морковь – 0,5 кг
  4. Пастернак – 300 г
  5. Лавровый лист – 10 шт.

Приготовление:

  • Приготовьте капусту самым простым способом, только кроме моркови добавьте еще пастернак и сельдерей.
  • Почистите и натрите на крупной терке пастернак.
  • Натрите морковь на крупной терке.
  • Сельдерей порежьте.
  • Смешайте все овощи, добавьте соль.
  • Перетрите соленую капусту, разложите ее по банкам и добавьте овощи.
  • Положите лавровый лист.
  • Закатайте банку с капустой и поставьте в прохладное место.

Соленая капуста на зиму с укропом

Состав:

  1. Белокочанная капуста – 1 шт.
  2. Соль – 250 г
  3. Сахар – 2 ст.л.
  4. Укроп – 50 г
  5. Хрен – 150 г
  6. Перец горошком – 10 шт.
  7. Лавровый лист – 7 шт.

Приготовление:

  • Вымойте капусту, удалите плохие листья и нашинкуйте ее.
  • Почистите и мелко нашинкуйте морковь.
  • Положите на дно стерилизованной банки укроп, лавровый лист, перец и натертый корень хрена.
  • Положите в банку овощи. Добавьте семена укропа, сушеную зелень, сахар и соль.
  • Закройте банку капустным листом и капроновой крышкой.
  • Спустите банки в погреб. Через 3 дня спустите из капусты газ.
  • Соленая капуста, приготовленная таким способом, хранится долго.

Соленая капуста – вкусное и полезное блюдо. Из нее можно готовить разные блюда, добавляя в супы, салаты, вторые блюда д. Засолить капусту на зиму не так уж сложно – с этим занятием может справиться даже начинающий кулинар. Зато зимой можно побаловать себя полноценным витаминизированным блюдом с большим количеством полезных веществ.

Читайте также:

  • Сколько калорий в капусте?
  • Как солить черемшу на зиму?
  • Острая капуста на зиму
  • Как замариновать капусту на зиму?
  • Можно ли есть капусту при беременности?
  • Как приготовить бигус в мультиварке?

Приятного аппетита!

Специально для Lucky-Girl.ru – Мисник Светлана

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Похожие записи:

Смотрите также:

lucky-girl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Warning: Unknown: open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_mt2v9i6f20j18k8gug0mjqu0p7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/www-root/data/mod-tmp) in Unknown on line 0