общее описание и состав, полезные свойства и способы выращивания, уход за растением и фото
Кольраби имеет огромное количество полезных свойств, которые прекрасно воздействует на человеческий организм. Появившись в древние времена, эта капуста никогда не была привередлива к тем условиям, в которых её выращивали. Кольраби в буквальном переводе означает «стеблевая репа», и внешнее сходство с репой так заметно , что эти две культуры часто просто путают.
Какая часть этой культуры считается съедобной? На сегодняшний день можно найти множество рецептов, в которых используется стеблеплод. Ведь именно в них и содержится самые полезные для человеческого организма свойства.
Общее описание капусты кольраби
Кольраби – это овощное растение, которое выращивается на протяжении двух лет. Так, в первый год начинает формироваться лишь только стеблеплод, который потом можно использовать в пищу, а второй год – это формирование побега, который вырастает из верхней почки и часто его длина достигает до 1 метра. На этом побеге появляются цветы, которые собраны в кисть. Плод же этого растения выглядит как стручок, внутри которого есть семена. Всхожесть этих семян может сохраняться до 5 лет.
Стеблеплод может иметь самую разнообразную форму:
- Плоскоокруглую.
- Округлую.
- Яйцевидную.
Окрас такого стеблеплода может быть разного цвета: фиолетовый, светло-зелёный, малиновый. Но цвет будет зависеть от того, какой сорт капусты кольраби был посажен. Но мякоть у этого овоща независимо от сорта будет оставаться белой.
Масса капусты также зависит от её сорта. Так, она может весить 200 грамм, а может доходить и до 800 граммов. Диаметр может быть равен от 10 до 15 сантиметров. Листья зелёного цвета, среднего размера, имеет небольшой налёт, похожий на воск. Лиственный черенок имеет среднюю толщину и темноватый оттенок фиолетового цвета.
Если оценивать вкусовые качества кольраби, то вкус её очень похож на кочерыжку обыкновенной белокочанной капусты, только немного слаще и сочнее. Именно поэтому такая капуста прекрасно подходит для изготовления салатов. Можно использовать такую капусту и для гарниров.
Состав капусты кольраби
Состав кольраби разнообразен. во-первых, в состав этого овоща входит большое количество таких, как витамин С, А, В, В 2, РР. Во-вторых, в состав входят и минеральные соли, магний, калий, фосфор, кобальт и железо.В-третьих, в состав этого растения входит в большом количестве ферменты, клетчатка и растительные белки. Особенно полезна мякоть, которая богата глюкозой и фруктозой. На сегодняшний день кольраби считается ценным продуктом для диетического питания, ведь в ней есть даже соединения серы. Известно, что калорийность 100 грамм этого овоща равна 41, 5 ккал.
Кстати, капуста кольраби в народе получила ещё одно название – «северный лимон». Такое название объясняется тем, что в её составе находится большое количество витамина С.
Полезные свойства кольраби
Капуста кольраби имеет много положительных качеств. Так, она имеет огромное количество полезных свойств для человеческого организма. Прежде всего, это положительное воздействие на кишечник: капуста кольраби быстро очищает его от токсинов, шлаков и других загрязнений и вредных веществ. Этому способствуют пищевые волокна, которые, попадая в желудок, не перевариваются. Но главное правило при съедании этого овоща – пить как можно больше жидкости.
Если регулярно употреблять в пищу кольраби, то у человека нормализуется аппетит. А если пить овощной сок, в состав которого будет входить и этот сорт капусты, то тогда у человека, страдающего гастритом, холециститом или гастродуоденитом, состояние улучшается. Но нельзя пить такой сок более одного стакана в день. Если регулярно принимать в пищу кольраби, то такое можно ещё и нормализовать обмен веществ, что поможет восстановить нормальную скорость всех процессов.
Благодаря многочисленным полезным свойствам капусты кольраби можно вывести и лишнюю жидкость из организма, а также уменьшить нагрузки на жёлчный пузырь, печень, почки. Это будет результатом содержания в кольраби большого количества калия.
Кольраби можно использовать для лечения многих заболеваний:
- При анемии.
- При заболеваниях сахарным диабетом.
- Для восстановления иммунной системы.
- Для нервной системы.
- Для ротовой полости.
- Для кожи.
- Для похудения.
- Для профилактики рака толстой и прямой кишки.
Считается, что плоды кольраби очень полезны при анемии, так как в ней находится множество микроэлементов, которые помогают кровяным клеткам образовываться. Это и железо, цинк, йод, селен и даже марганец. Поэтому при любом виде анемии рекомендуется постоянное и регулярное употребление этого овоща. Например, из него можно сделать салат, добавив немного моркови. Есть его нужно 1 раз в сутки в течение трёх недель, но не стоит приём такого салата из кольраби употреблять в то время, когда вы употребляете другую пищу. Необходимо такой салат из капусты есть отдельно, но нельзя в него добавлять соли, майонеза или сметаны.
Считается, что больным сахарным диабетом необходимо включать в меню кольраби. В капусте содержится огромное количество витаминов, которые относятся в разные группы. Больше всего в кольраби содержится витамина С, который в этом овоще намного превышает даже цитрусовых. Известно, что такие витамины, как А, РР, Е легко насыщают организм, укрепляют его. Поэтому, как только человек заболевает, подхватив какой-нибудь вирус или инфекцию, то следует немедленно включить в свой рацион капусту кольраби. Обычно это осень и весна. Не стоит забывать, что все полезные свойства содержатся в большом количестве в свежем овоще.
Ещё в древние время люди употребляли кольраби для того, чтобы успокоить или восстановить нервы. Хорошее настроение и положительное влияние на нервную систему капусты осуществляется за счёт того, что в овоще содержится витамин В. Известно, что если регулярно употреблять это растение, то нервозность пропадает, эмоциональное состояние быстро уравновешивается, нормализуется давление и улучшается настроение.
При приёме в пищу кольраби обязательно оказывает своё положительное влияние и на полость рта. Так, прежде всего, укрепляет зубы и десны, а также не даёт образовываться воспалениям на небе, в самой гортани и на дёснах.
Полезна кольраби и для кожи, особенно для той, которая увядает. Регулярные маски из этой капусты позволяют сделать кожу лица свежее, моложе. Приготовить маску легко: на тёрке натереть немного кольраби и добавить 1 чайную ложку мёда и сухих дрожжей. Все хорошенько перемешать и оставить на 20 минут. И только после этого необходимо наносить маску на лицо, которое нужно предварительно очистить. Маску оставлять на лице на 20 минут, а затем смывать её тёплой водой. Результат будет прекрасным.
В настоящее время капуста кольраби известна как самое лучшее средство для похудения. Если этот овощ употреблять регулярно вместе с огурцами и яблоками, то жиры будут расщепляться намного быстрее. Кстати, известно, что кольраби — это продукт, который имеет небольшое количество калорий, но зато при его переваривании энергии затрачивается довольно много. В основе похудения при помощи капусты лежит воздействие аргинина и изолейцины. Они активно влияют на то, чтобы все углеводы не преобразовывались в жир, поэтому и работоспособность повышается, а лишние килограммы успешно исчезают.
В основе профилактики рака толстой и прямой кишки лежит защита серы и серосодержащих веществ, которые содержатся в кольраби. Но для этого необходимо ежедневно употреблять в пищу свежий овощ, но без соли. Кстати, кольраби не даёт развиваться и атеросклерозу.
Опасные свойства капусты кольраби
В капусте кольраби есть не только полезные свойства, но и опасные. Например, если человек страдает повышенной желудочной кислотностью, то употребление этого овоща ему строго противопоказано.Не желательно употреблять в пищу и те плоды капусты кольраби, которые были выращены в теплицах и в парниках, так как этот овощ может накапливать огромное количество нитратов, которые потом спровоцирует какое-то очень серьёзное заболевание.
Кольраби в кулинарии
Из кольраби можно приготовить множество разнообразных блюд. Конечно же, самым лучшим и полезным вариантом будет кушать сырую капусту, но она прекрасна и в тушёном, отварном, жареном и даже в запечённом виде. Если мясо подавать с кольраби, который может быть прекрасным гарниром, то оно будет хорошо усваиваться.
Кольраби можно использовать и при приготовлении рагу, супов, салатов, окрошки, любых праздничных блюд, начинки и для консервирования.
Выращивание и уход
Кольраби из всех сортов капусты считается самой скороспелой. Поэтому за год можно собрать сразу несколько урожаев. Прежде всего, необходимо определиться с тем, какой сорт нужно выбрать.
Лучшими сортами являются:
- «Венская белая». Такая капуста созревает рано и имеет светло – зелёный цвет.
- «Виолетта». Это позднеспелый сорт, который имеет темно-фиолетовый окрас.
В зависимости от того, какой сорт будет выбран, определяется и способ посадки. Сажать кольраби можно и семенами, и рассадой. Для посадки прекрасно подходят такие месяцы, как апрель и май.
Рассада выращивается, начиная с конца марта. В заранее подготовленную тару с почвой сажаются семена на глубину 1, 5–2 сантиметра. Как только появиться второй листочек, то стоит сразу же немедленно опрыскать её комплексным удобрением: полтаблетки на 1 литр воды.
Чтобы посадить овощное растение в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Прежде всего, она должна быть хорошо освещена. Если на грядке до овоща росла тыква, кабачки, морковь или томаты, то капуста будет прекрасно расти в этой земле.
Весной перед посадкой рассады грунт перекапывается, удобряется компостом. Берётся примерно 3–4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли. Стоит следить за тем, чтобы почвы была рыхлой и плодородной.
Высаживать рассаду в грунт необходимо в такой день, когда нет яркого солнца. Например, в пасмурную погоду или же вечером. Расстояние между рядами должно быть равно 70 сантиметрам, а между лунками примерно 20–30 сантиметров. Кстати, в лунки можно добавить и по 1 стакану перегноя. Сразу же после посадки грядку обильно поливают.
Уход и хранения урожая
Чтобы урожай кольраби был хорошим, необходимо постоянно её поливать и обязательно рыхлить почву. Поливать можно два раза в неделю, а если засуха, то стоит следить за почвой и по мере её высыхания обильно поливать. Рыхлить же почву надо вокруг овоща так, чтобы это расстояние составляло примерно 8–10 сантиметров.Собирать урожай нужно аккуратно, выполняя поэтапно следующие действия:
- Выдернуть весь урожай кольраби.
- Обрезать секатором корни и листья.
- Уложить в ящики, пересыпая песком.
- Опустить ящики с урожаем в подвал или поставить в другое прохладное помещение.
Можно хранить капусту и в холодильнике, но не больше месяца. Если кольраби разрезанная, то тогда стоит уложить её в специальные пластиковые контейнеры, что позволит надолго сохранить её в свежем виде.
Защита от болезни
Кольраби, как и другие виды капусты, подвергаются различным заболеваниям, и есть угроза быть повреждённой вредителями. Хотя всё-таки к некоторым вредителям и заболеваниям у неё есть высокая устойчивость. Но всё-таки следующие меры профилактики следует выполнять:
- На грядке, где растёт кольраби, не должно быть сорняков, следует их вовремя убирать.
- Нельзя кольраби сажать на грядку, если до этого на ней выращивались крестоцветные растения.
- Регулярный полив будущего урожая.
- Своевременная подкормка.
- Необходимо вовремя обрабатывать это растение и теми препаратами, которые предотвратят появление у неё заболеваний или вредителей.
Зная о кольраби все самое необходимое, правильное выращивая это растение, можно получить прекрасный урожай, который поможет человеку бороться за своё здоровое существование.
Капуста кольраби
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!klumba.guru
Капуста кольраби: свойства, польза и вред, витамины, состав. Как выглядит капуста кольраби
kerescan – Июн 19th, 2015 Категории: ОвощиРодина кольраби – Северная Европа. Здесь капуста, по сведениям летописцев, впервые появилась в 1554г., а через 100 лет распространилась по всей Европе, включая Средиземноморье. С немецкого языка переводится как «капустная репа».
Ингредиенты: кольрабиКольраби неприхотлива, устойчива к заболеваниям и вредителям. Благодаря быстрому созреванию эту капусту можно сажать даже на севере.
Фото: Кольраби на грядке.
Капуста кольраби относится к стеблеплодам. Съедобная в этом овоще середина, напоминающая капустную кочерыжку, приятная на вкус, сочная и нежная. В некоторых странах употребляют и молодые листья в еду. В них столько полезных веществ, как в плоде.
Употребляя в пищу капусту кольраби улучшается обмен веществ. Она малокалорийна (42ккал/100г). Углеводы (глюкоза и фруктоза), содержащиеся в стеблеплоде, дают чувство сытости — долго не захочется есть. Все эти свойства принесут пользу людям, которые худеют. Притом, результат похудения закрепится надолго. Пюре из кольраби полезно маленьким деткам.
По количеству витамина С кольраби можно сравнить с лимоном, а по усвояемости всех витаминов – превосходит яблоки. Есть в ней и другие витамины: A, B, B2, PP, а также, белки. Из минералов: кальций, калий, фосфор, магний, кобальт, железо.
Какая польза от кольраби:
— Убивает инфекции, поэтому с ее помощью можно бороться против разных инфекционных заболеваний;
— Витамины группы B находящиеся в капусте успокаивают нервы;
— Благотворно влияет на работу почек, так как является хорошим мочегонным средством;
— Благотворно влияет на печень, желчный пузырь;
— Понижает артериальное давление;
— Содержание серы в кольраби уменьшает возможность развития рака кишок.
— В народной медицине капустой кольраби лечат:
— Свежеприготовленный сок кольраби помогает при кашле и воспалениях полости рта;
— Сок кольраби принимают при заболеваниях печени, почек, селезенки;
— При малокровии;
— При гепатите пьют по четверти стакана сока с 1ст. ложкой меда 3-4 раза в день до еды, 10-14 дней;
— Отвар из ботвы лечит астму и туберкулез легких.
Но, как любой продукт, кольраби, кроме пользы, может принести и вред для организма человека. У некоторых людей непереносимость на нее. Также, нельзя есть блюда из кольраби людям при заболеваниях желудка, так как они повышают кислотность желудочного сока.
Кольраби долго хранится свежей в подвале. Также, ее как любую капусту можно солить, квасить, мариновать, сушить.
TweetКапуста кольраби полезные свойства и противопоказания: виды, калорийность, фото
Общее описание
Первый раз взглянув на этот овощ, большинство людей путают ее с редькой, брюквой, думая о том, что ей присуща горечь и терпкость. На самом деле, кольраби отличается приятной сочностью и сладковатым вкусом, за что и применяется в кухнях всего мира.
Как выглядит
Международное название: Brassica oleracea var. gongylodesКалорийность и химический состав
Из всей капусты для еды подходит только нижняя часть кольраби (стеблеплод), которая напоминает форму шара. В 100 г такого продукта содержится 44 ккал. Среди полезных компонентов в ней выделяют:
- Углеводы – 7,9 г;
- Белки – 2,8 г;
- Пищевые волокна – 1,7 г;
- Золу – 1,2 г;
- Жиры, органические кислоты – по 0,1 г.
Интресно! Наибольшее содержание в кольраби воды. Так на 100 г продукта приходится 86,2 г жидкости.
Химический состав весьма разнообразен. В 100 г капусты есть такие витамины:
- С – 50 мг;
- В4 – 12,3 мг;
- РР – 1,2 мг;
- Е – 0,2 мг;
- В5, бета Каротин – по 0,1 мг;
- Небольшое количество витаминов В1, В2, В6, В9, К.
Среди макроэлементов выделяют:
- Калий – 370 мг;
- Фосфор – 50 мг;
- Хлор – 47 мг;
- Кальций – 46 мг;
- Магний – 30 мг;
- Сера – 15 мг;
- Натрий – 10 мг.
Есть в кольраби и микроэлементы: железо, селен, кобальт, медь, марганец, молибден также необходимые для полноценного функционирования нашего организма.
Что можно приготовить с капусты
Из данного овоща готовят различные супы, салаты, гарниры, подают ее в свежем, тушеном и вареном виде. Пользуется популярностью она в качестве дополнительного ингредиента в рагу. Из нее делают оладьи, маринуют, фаршируют, запекают.
Свежий салат с пророщенной пшеницейВажно! Волокнистые плоды для употребления в сыром виде не годятся, потому что являются твердыми. В таком случае кольраби поддают термической обработке.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря наличию в данном виде капусты большого количества всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов, она оказывает положительное влияние на все сферы нашего организма, помогая поддерживать здоровье на нормальном уровне, а также сохранять молодость. Вводя ее в свой рацион, нужно знать, какую пользу и вред она может оказать каждому человеку.
Мочеполовая система
Кольраби оказывает небольшой мочегонный эффект. За счет этого удается предупредить возникновение камней в почках, избавиться от отеков, вывести из тела лишнюю жидкость.
ЖКТ
Подходит людям со сниженным аппетитом, потому что стимулирует чувство голода. Среди положительных свойств, оказывающих на органы желудочно-кишечного тракта, стоит отметить:
- Устранение воспалительных процессов, возникающих на слизистых внутренних органов;
- Нормализует работу печени;
- Налаживает обменные процессы;
- Облегчает состояние больного при диагностировании у него язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, воспалительных процессов селезенки;
- Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Внимание! Наибольшую пользу овощ оказывает, если употреблять его в свежем виде.
Иммунная система
Добавляя кольраби в ежедневные блюда, вы не только улучшаете их вкусовые качества, но и повышаете свой иммунитет. Кроме этого, сок из нее, а также отвар из зеленых листьев помогает избавиться от кашля, астмы. Заметно улучшает состояние человека, больного туберкулезом, сахарным диабетом. За короткие сроки эта капуста способна восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, которые ежедневно должны присутствовать в нашем организме.
Сердечно-сосудистая система
Польза для сердечно-сосудистой системы заключается в том, что рассматриваемый овощ выводит из тела вредный холестерин, укрепляет стенки сосудов, приводит слишком низкие и высокие показатели на тонометре в норму.
Применяют ее с целью лечения таких заболеваний:
- Анемии;
- Хронической сердечной недостаточности;
- Ишемической болезни сердца;
- Артериальной гипертензии.
Нервная система
Показана кольраби нервным, часто взволнованным людям, страдающим приступами депрессии. Она за короткое время успокаивает нервную систему, улучшает настроение, насыщает энергией.
Кожа
Добавляя в домашние маски сок кольраби, а также приобретая крема, в состав которых она входит, удастся заметно улучшить состояние кожных покровов. Лицо становится более молодым, свежим.
Рекомендуется женщинам после 35 лет.Полость рта
Незаменима данная капуста для ротовой полости. Она позволяет:
- Укрепить зубы;
- Улучшить состояние десен;
- Ускорить процесс заживления ротовой полости во время стоматита, гингивита;
- Предотвратить появление кариеса, поскольку уничтожает множество вредоносных бактерий.
Противопоказания и вред
Делая блюда из кольраби, нужно помнить не только о ее пользе, но также знать о том, что она имеет некоторые противопоказания к использованию. Не следует употреблять ее такой группе людей:
- При повышенной чувствительности, непереносимости данного овоща;
- Если у больного выявлена повышенная кислотность желудка;
- В результате диагностирования острого панкреатита;
- При нарушениях работы щитовидной железы.
Опрос: Как часто вы употребляете капусту кольраби?
Всего голосов: 7. Всего участников: 7.
Виды и сорта кольраби
Среди большого количества сортов и видов кольраби выделяют ранние и поздние. Рассмотрим те из них, которые пользуются наибольшей популярностью и спросом на рынке.
Венская белая
Данная разновидность принадлежит к скороспелым сортам. Стеблеплод вырастает за 65-70 дней. Его цвет светло-зеленый, форма округлая. Максимальная величина составляет 7 см. Мякоть имеет приятную сочную, нежную структуру белого цвета. Венскую белую сажают в парниках и открытом грунте. Хранится она плохо, поэтому съедать ее нужно как можно быстрее.
Виолетта
Поздний сорт капусты. Характеризуется превосходными вкусовыми качествами. Снаружи темно-фиолетового цвета, но внутри белого. Благоприятные условия для выращивания, хороший грунт приводят к тому, что стеблеплод может вырастать до 2 кг. Выдерживает низкие температуры, засуху, не портиться во время длительного хранения.
Мадонна
Принадлежит к поздним разновидностям кольраби. Имеет красивый фиолетово-бардовый цвет снаружи, и белый внутри. Листья и стебли для еды не годятся в отличие от стеблеплода, который широко используется в кулинарии в сыром, тушеном, запеченном виде. Мадонна хорошо храниться. Максимальный вес капусты составляет 1,3 кг.
Гулливер
Этот сорт среднего срока созревания. Он отлично выдерживает жару, засуху. Стеблеплоды никогда не растрескиваются и долго не портятся во время хранения. Имеют круглую форму, светло-зеленый цвет снаружи (внутри белый). Чаще всего вырастают до 1,5 кг. Свои вкусовые качества лучше всего проявляет в свежем виде.
Гигант
Поздний сорт, который можно употреблять в пищу через 3 месяца после посадки. Цвет этой капусты снаружи бело-зеленый, внутри – белый. Гигант – довольно сочная, нежная капуста, которая не портиться в течение всей зимы.
Применение капусты в кулинарии
Кольраби нашла широкое применение в кулинарии, потому что для приготовления блюд используют не только ее стеблеплод, но также листья и стебли. Перед тем, как готовить стебли, нужно обрезать их от капусты, замочить в соленой воде на 15 минут и хорошо промыть под проточной водой. Этот способ максимально очистит их от песка, грязи и всевозможных насекомых.
Срезав все листья со стеблей, их режут кубиками и добавляют в салаты, тушат вместе с мясными блюдами и другими овощами, создавая уникальные сочетания вкусов. Подают в холодном и горячем виде.
Листья чаще всего термической обработке не подвергают. Их режут или рвут руками, после чего добавляют в свежие салаты, которые заправляют сметаной, оливковым, постным маслом, соком лимона, соевым соусом.
Лучше всего сочетается рассматриваемый овощ с мясными блюдами: курицей, свининой, говядиной. Удачным является соединение ее с помидорами, вареным картофелем, свежим чесноком и луком.
Выращивание
Чтобы получить хороший урожай кольраби, рекомендуют выращивать рассаду, предварительно посеяв семена в грунт. Делают это ровно за 5 недель до момента пересадки в открытую почву. В течение года можно получить несколько урожаев данного овоща. Нужно только знать, когда правильно начинать посев семян:
- В середине марта в теплице правильно уложив семена в грунт, можно собрать урожай в начале лета;
- Посеяв семена на рассаду с 1 до 10 мая, удастся получить урожай после созревания капусты к концу июля;
- Осуществить посадку с 20 до 30 июня прямо в открытый грунт, собирать овощ можно будет в начале октября.
Правильно прорастить семена и получить крепкую рассаду капусты можно в том случае, если придерживаться следующих рекомендаций:
- Прежде чем сажать семена, их кладут в теплую воду, температура которой находится в пределах 50 градусов, на 15 минут;
- По истечении отведенного времени семена очень быстро помещают в ледяную воду на 1 минуту. Затем достают и кладут в холодильник на 12 часов;
- После этого семена аккуратно оборачивают влажной тканью на несколько дней. В ней они будут находиться до тех пор, пока не прорастут;
- Взяв небольшие пластиковые ящики или стаканчики, в них насыпают одинаковое количество дерновой земли, торфа, перегноя. Заглубляют в полученную почву семена, накрыв емкости стеклом. Температура на этом этапе выращивания рассады должна быть не выше 20 градусо
- Дождавшись первых всходов, стекло убирают, заменяя его полиэтиленовой пленкой. Температуру понижают до 8 градусов, а через 10 дней повышают ее до 18 градусов.
Важно! Лучше сажать рассаду сразу в отдельные емкости, потому что она плохо переносит пикировку.
Выращивание рассады должно проходить под строгим контролем. Это позволит уберечь ее от болезней. Для этого своевременно увлажняют грунт, обеспечивают надлежащее количество солнечного света, один раз в процессе роста поливают слабым раствором марганцовки. Подкармливают рассаду 1 л воды, в которую добавляют половину таблетки микроэлементов, а также 0,5 чайной ложки комплексного удобрения.
Дождавшись появления первого листочка, рассаду пикируют. После этого поддерживают температуру 20 градусов. Через 48 часов ночные показатели не могут превышать 11 градусов, а дневные – 17 градусов. Решаясь высадить рассаду в открытый грунт, за 2 недели до этого проводят закаливание сеянцев. Ежедневно их выносят на улицу, приучая к солнцу, ветру.
Внимание! Если не проводить закаливание, то кольраби может пустить стрелки, и нормальный плод сформирован не будет.
Посадка рассады в грунт
Происходит она с соблюдением следующих правил:
- Рассада должна иметь 5 или 6 листочков;
- Процесс высадки происходит в пасмурный день или вечером;
- В каждую лунку обязательно 1 чайную ложку мочевины, а также в 2 раза больше суперфосфата и золы;
- Посадив растение, лунку обильно поливают водой и притрушивают сухой землей, чтобы максимально сохранить влагу.
Уход
Капусту обязательно пропалывают, освобождая пространство вокруг нее от сорняков. Чтобы стеблеплод быстрее набирал объем, следует рыхлить возле него землю, поливать по мере высыхания почвы, чтобы она все время оставалась немного влажной. Следите вовремя за растениями, не допуская, чтобы на них появлялось большое количество вредителей. Только так вы сможете получить здоровую, крупную, сочную кольраби.
Фото с googleКапуста кольраби – полезный продукт, который обязательно нужно вводить в свой дневной рацион и употреблять его хотя бы несколько раз в неделю. Если у вас есть возможность, выращивайте ее сами или приобретайте у проверенных людей, потому что данный овощ во время созревания впитывает в себя нитраты и другие вредные вещества, которые могут вызывать серьезные заболевания.
womansay.net
описание, состав и полезные свойства, лучшие сорта
Капуста кольраби — одна из ботанических разновидностей белокочанной капусты. Эта неприхотливая, выдерживающая неблагоприятные климатические условия капуста впервые появилась в Северной Европе в XVI веке. Некоторые источники называют точную дату первого упоминания — 1554 год. А уже спустя столетие она стала популярной не только в Европе, но и в Индии, Китае и многих азиатских странах.
Содержание материала
Описание капусты кольраби
Дословный перевод названия этой овощной культуры с немецкого языка — «капуста-репа», так как по внешнему виду она с ней схожа.
Как выглядит растение
Капуста кольраби является двухлетним стеблеплодным травянистым растением. В первый год у растения образуется стеблеплод округлого, слегка сплюснутого вида светло-зеленой, малиновой или фиолетовой окраски, который используется в пищу. Кстати, какого бы цвета стеблеплод не был, съедобная внутренняя часть плода всегда белого цвета.
Из плода по всей поверхности растут листья (до 30 шт.). В нижней части стеблеплода их меньше, в верхней они растут гуще. Этим кольраби отличается от репы, у которой листья вырастают из верхней части корнеплода. По вкусу плод напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только мягче, нежнее и приятнее на вкус. Вес кольраби зависит от сорта и колеблется от 200 до 800 г.
Во второй год растение выбрасывает «стрелку», т. е. из верхней части плода вырастает цветоносный побег длиною до одного метра, на котором гроздью появляются цветы белого или желтого цвета. Плодоносит кольраби стручками, внутри которых созревают округлые темно-бурого цвета семена. Семена сохраняют всхожесть около пяти лет.
Галерея: капуста кольраби (25 фото)
Состав овоща
Кольраби, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам, белкам и углеводам является ценным диетическим продуктом. Особенно важно то, что первый урожай ее ранних сортов готов к употреблению в период дефицита свежих овощей. Уже через 2–2,5 месяца после высаживания семян можно собрать первые головки капусты.
Также рекомендуем прочитать:
В промышленных масштабах кольраби не культивируют. Выращиванием капусты-репы занимаются только огородники-любители. И это достойно сожаления, так как, например, по содержанию витамина C капуста кольраби превосходит цитрусовые, за что ее прозвали «северным лимоном». Для получения дневной дозы аскорбиновой кислоты достаточно съесть всего 120 г. этой необыкновенной капусты.
Богат стеблеплод витаминами A, B, B2, B5, PP, E, K. Из минеральных солей отличается большим содержанием кальция, железа, фосфора. В составе присутствуют калий, фосфор, магний, кобальт, йод, натрий, медь, селен, а также сера, оказывающая противораковое действие.
Полезное воздействие на организм человека
Богатый химический состав кольраби оказывает благотворное влияние на организм человека:
- Кольраби особенно полезна для здоровья кишечника. Ее включают в меню для профилактики онкологических заболеваний кишечника, а большое содержание клетчатки способствует его очищению, выведению шлаков и токсинов. В отличие от обычной капусты, употребление кольраби в пищу не вызывает газообразования, поэтому ее рекомендуют включать в меню детям и беременным женщинам.
- Выводит лишнюю жидкость из организма, что очень важно при лечении гипертонии, а также снижает нагрузку на почки, печень, желчный пузырь.
- Способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, укреплению стенок сосудов, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения атеросклероза и способствует его излечению на ранних стадиях.
- Нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, благодаря большому содержанию тартроновой кислоты, которая не позволяет углеводам перерабатываться в жировые отложения. Калорийность кольраби составляет всего 44 ккал в 100 г. продукта.
- Укрепляет нервную систему, снижает нервозность, улучшает эмоциональное состояние.
- Повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями.
- Оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы, особенно на печень, желчный пузырь, ЖКТ. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в селезенке кольраби рекомендуется регулярно включать в меню.
- Содержит большое количество легкоусвояемого кальция, поэтому свежевыжатый капустный сок полезно пить детям, беременным женщинам и пожилым людям.
- Отвар ботвы и свежевыжатый сок кольраби используется в народной медицине для лечения кашля, туберкулеза и бронхиальной астмы.
- При гингивитах и стоматитах оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, санирует десна и язык.
- В большом количестве содержит железо, поэтому для лечения анемии рекомендуют включать в меню блюда из кольраби.
Примечательно, что в листьях кольраби содержание полезных веществ вдвое больше, чем в плоде, поэтому их не выбрасывают, а используют для приготовления свежих салатов.
Следует воздержаться от употребления в пищу кольраби при:
- индивидуальной непереносимости;
- острой форме панкреатита;
- повышенной кислотности желудка.
Использование в кулинарии
Сочный, нежный стеблеплод кольраби на вкус напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без характерной для нее остроты. Перерастая, корнеплоды становятся непригодными в пищу, поэтому не стоит гнаться за большим урожаем и выращивать крупные головки капусты. Для приготовления блюд используют молодые плоды диаметром 6 см, у крупных сортов — до 15 см. С них срезают листья, тщательно моют и очищают от кожицы.
Как и обычную капусту, кольраби можно тушить, варить, мариновать, жарить, запекать, но наиболее полезна она в сыром виде, поэтому стеблеплоды и молодые листья капусты используют для приготовления свежих салатов и холодных закусок. Тем более что этот удивительный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами. В салате идеально гармонирует с яблоком и морковью, дополняя их полезные свойства. Для заправки используют свежий лимонный сок или сметану.
Готовят из кольраби салаты с добавлением:
- болгарского перца;
- репчатого и зеленого лука;
- помидоров;
- зелени;
- маринованных или свежих огурцов;
- сельдерея;
- кукурузы или горошка;
- орехов.
Для приготовления более сытных салатов из кольраби используют курицу, ветчину, колбасу, яйца, сыр, заправляя сметаной или майонезом.
Кольраби после термической обработки сохраняет большую часть полезных веществ, блюда из нее вкусны и разнообразны. Из нее можно приготовить овощные супы, оладьи, рагу, очень вкусна кольраби тушеная со сметаной, маринованная, фаршированная мясом или овощами, запеченная, обжаренная в сухариках и просто отварная. Отлично сочетается с различными видами мяса, рыбой, креветками. Улучшают вкус блюд соевый соус, различные специи и пряности, а также зелень.
При приготовлении блюд обращайте внимание на сорт кольраби, так как:
- ранние сорта больше подходят для салатов и первых блюд;
- если необходимо тушить, запекать или фаршировать капусту — выбирайте среднеспелые сорта;
- кольраби поздних сортов больше пригодна для маринования.
Лучшие сорта кольраби
Различают белые и фиолетовые сорта. Белые обычно являются скороспелыми, их высаживают для летнего потребления. У фиолетовых сортов период вегетации длиннее, зато они образуют более крупные, пригодные для хранения стеблеплоды. Белые сорта требовательнее к теплу, в то время как фиолетовые выдерживают засухи и перепады температур.
Венская белая 1350
Является ранним сортом с периодом вегетации от 65 до 80 дней, засухоустойчивым и жаростойким. Образует округлый или плоскоокруглый плод белого цвета. Для хозяйственного использования собирают плоды диаметром 7–9 см. Мякоть плода нежная и вкусная, белого цвета. Сорт пригоден для приготовления свежих салатов и термической обработки. Лежкость недостаточно хорошая. Практикуется посадка в несколько сроков для выращивания трех-четырех урожаев.
Атена
Некрупный раннеспелый высокоурожайный сорт капусты, пригодный для выращивания во всех регионах России. Созревает на 65-е сутки после посадки. Средний вес стеблеплодов составляет 200 г. Пригоден для приготовления свежих салатов и термической обработки. Мякоть белая, сочная, нежная и вкусная. Практикуя посев в разные сроки, можно собрать несколько урожаев. Недостатком сорта является плохая переносимость засух, в результате чего верхняя часть плода грубеет.
Моравия
Очень ранний сорт, культивируется во всех регионах России, устойчив к похолоданию. Созревание дружное, плоды собирают через 60–70 дней после появления всходов. Плоскоокруглый стеблеплод зеленоватого цвета, внутри мякоть белая, мягкого вкуса. Средняя масса плода от 800 до 1000 г. Пригоден для приготовления свежих салатов и термической обработки. Лежкость сорта плохая, так как он склонен к израстанию.
Виолетта
Морозоустойчивый поздний сорт темно-фиолетового цвета, выдерживает засуху. Вегетационный период составляет 110 дней. Стеблеплоды вырастают крупными, округло-плоскими, до 2 килограммов. Мякоть внутри белая, сочная, вкус отличный. Сорт среднележкий.
Соната F1
Скороспелый гетерозисный гибрид фиолетового цвета с нежной и сочной мякотью, может давать до двух-трех урожаев в течение сезона. Урожай убирают через 60–65 суток после высадки рассады, созревает дружно. Пригоден для выращивания в Сибири и на Урале. Плоды крупные, весом около 650 г.
Коссак F1
Поздний гибрид, приспособленный для выращивания в холодном климате. Отличается высокой урожайностью. Собирают через 120–125 суток после высадки. Плоды желто-зеленого цвета массой 450–600 г. с белой, нежной на вкус мякотью.
Капуста кольраби неприхотлива, имеет множество сортов, приспособленных к различным условиям произрастания. Помимо ценных полезных свойств и вкусовых качеств, обладает декоративностью и может стать украшением не только огородных грядок, но и использоваться для создания оригинальных композиций на клумбах.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
cvetnik.me
выращивание и уход, польза и вред, фото
Разновидностей белокочанной капусты очень много, именно поэтому некоторые из них до сих пор считаются экзотическими – ведь познакомится со всеми и посадить на своих сотках практически нереально.
Вот и кольраби еще не так сильно распространена среди огородников. Но попробовать ее посадить на участке однозначно стоит.
Ведь кольраби признана медиками и диетологами и рекомендована для включения в еженедельный рацион, благодаря своим целебным и полезным качествам.
Содержание статьи:
Описание и фото
Кольраби (в пер. в нем. «капуста-репка», «стеблевая репа») – относится к семейству крестоцветных, но имеет серьезные отличия от традиционной капусты, потому что представляет собой не кочерыжку, покрытую листьями, а надземный плод округлой формы, из которого листья растут на длинных ножках.
И съедобным, в данном случае, является именно плод.
Кольраби – это овощ, имеющий двухлетний период вегетации, от зарождения плода, до образования семян.
Как собрать семена капусты?
Если для получения семян белокочанной капусты нужно посадить кочерыжку, то в случае с кольраби, сажают саму репку.
Как у всех крестоцветных, семена вызревают в стручке и похожи на овальные горошки. Семена сохраняют всхожесть в течение пяти лет.
Но получить в домашних условиях семена кольраби трудно, если нет возможности сохранить стеблеплод до следующего сезона. Поэтому чаще для размножения капусты используют покупные семена.
Характеристики плода
- округлая форма плода;
- фиолетовый или зеленый окрас;
- съедобен плод, под кожурой и листья на толстых мясистых ножках, но только пока молодые;
- плод по вкусу напоминает кочерыжку капусты белокочанной, но более вкусный и сочный;
- низкая калорийность продукта и выкая питательность, позволили рекомендовать его в качестве диетического блюда;
- уникальный состав, включающий витамины (С, А, В, В 2, РР), микроэлементы (минеральные соли, магний, калий, фосфор, кобальт и железо), ферменты, клетчатку и белки. Превосходит лимон по содержанию витамина С;
- короткий период вегетации позволяет сеять капусту волнами и получать до трех урожаев за сезон;
- хорошая приспосабливаемость к климатическим особенностям делает возможным ее выращивание в условиях Камчатки и Крайнего Севера.
Капуста кольраби польза и вред
Свойства кольраби обладают целебным эффектом. Если ежедневно употреблять овощ в пищу, он будет способствовать оздоровлению организма:
- снижает риск возникновения раковых опухолей вдвое, благодаря высокому содержанию серы;
- препятствует развитию воспалительных процессов кишечника;
- защищает от инфарктов и инсультов;
- положительно влияет на сосуды, если диагностировали атеросклероз, стенокардию или артериальную гипертензию;
- укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- является источником кальция в легко усваиваемой форме;
- содержит тартроновую кислоту, замедляющую отложение жиров в организме;
- полезная клетчатка способствует очищению кишечника от токсинов, выводит желчь, холестерин;
- избавляет от отеков, положительно влияет на работу почек;
- позитивно влияет на состояние зубов, десен и всей полости рта в общем, препятствует образованию ран и воспалений;
Маска молодости
Маски для лица из мякоти капусты помогут вернуть коже сияющий вид и молодость.
- к тертой капусте добавляется ложка меда и сыпучие дрожжи, все перемешивается и оставляется на пятнадцать минут,
- затем полученную массу можно нанести на кожу лица,
- удаляется она с помощью тампона и теплой воды, через двадцать минут.
Овощ противопоказан людям с высокой кислотностью желудка и такими болезнями, как панкреатит, гастрит или язва.
В этом случае, кольраби можно употреблять, но в очень маленьких количествах и, желательно, после термической обработки.
Выращивание и уход
Капуста-репка считается самой скороплодной среди всех представителей семейства, поэтому при правильной агротехнике и своевременном подсевании можно собрать до трех урожаев за сезон.
Выращивается она двумя способами:рассадой и семенами.
Рассадное выращивание
Когда садить?
Посев на рассаду можно производить с начала или с середины апреля. Так как капуста довольно быстро развивается, к началу мая у вас будет уже хорошо сформированный посадочный материал.
Как садить?Семена высеваются в рассадные ящики, используя специальный грунт для рассады или обычную огородную землю.
Сильно заглублять семена не нужно. В ящиках делаются небольшие бороздки и высеваются семена, после этого их нужно присыпать землей и полить.
Полезные советы
- Если сильно заглубить, росток будет долго пробиваться наружу и тратить силы.
- Для того, чтобы рассада не вытягивалась нужно обеспечить хорошее освещение – для этого нужно сеять не очень густо или использовать досвечивающие лампы, чтобы каждый росток получил свою порцию солнца.
Когда подкармливать?
После появления второго листа можно подкормить комплексными удобрениями.
Однако если вы уверены в качестве огородной земли, удобряете ее органикой, то рассада получит все необходимое после пересадки на постоянное место на огороде.
Тем более, что кольраби менее требовательна к плодородию почвы, чем другие представители семейства.
Земля на грядке должна быть рыхлой.
- Если у вас тяжелые почвы, то не лишним будет внесение песка или торфа.
- Менее бюджетный, но более эффективный вариант – это добавления вермикулита.
Когда высаживать рассаду?
Высаживать рассаду нужно не раньше мая, когда почка прогреется настолько, что капуста будет чувствовать себя комфортно.
Для пересадки лучше воспользоваться дождливым или пасмурным днем, так капуста будет чувствовать себя лучше, либо, если погода стоит солнечная, сделать это вечером и притенить посадки агроволокном.
- Сажается кольраби рядковым способом, с расстоянием между лунками в 25 сантиметров, а между рядами 60-65 сантиметров.
- Делается углубление, туда помещается саженец, и засыпается корешок полностью.
- Земля приминается таким образом, чтобы образовалась лунка, которую следует обильно полить.
- Дальнейший уход заключается в периодических поливах, рыхлении земли вокруг саженцев и прополке от сорняков.
Посев семян на постоянное место
Этот способ применяется несколько позже, чем рассадный, когда почва хорошо прогрелась. Место должно иметь хорошее освещение, а почва подготовлена к посадке.
Хорошими предшественниками кольраби являются кабачки, тыквы, бобовые, морковь, многолетние травы или помидоры. Если же на грядке была капуста, то желательно выдержать севооборот и 4-5 лет на это место крестоцветные не сажать. Это полезно для профилактики болезней, присущих виду.
Кольраби созревает, в среднем, через 70 дней после появления первых всходов. После уборки плодов место можно использовать для других культур, либо засадить кольраби повторно.
Чтобы не терять время, можно садить семена до того, как производится уборка плодов или же также использовать рассадный метод.
Сорта кольраби, как и все овощные культуры, имеет разные сроки созревания и их можно комбинировать таким образом, чтобы сразу грядка не освобождалась и не пустовала.
Сбор урожая
Если вы используете овощ в повседневном рационе, то просто по мере необходимости срезаете спелый кочан с помощью ножа или секатора.
Осенью, когда идет массовая уборка урожая, капусту нужно убрать так, чтобы она сохранила свои вкусовые и полезны свойства до тех пор, пока не будет употреблена в пищу.
- Для этого выбирают сухой солнечный день, все кочаны извлекаются из земли вместе с корешками и ножом срезаются верхушечные листья.
- Обработанные стеблеплоды вместе с корнями укладываются слоями в контейнеры (корнями вверх) и пересыпаются песком.
- Контейнеры хранят в подвале, погребе или подполе, при температуре в диапазоне от +5 до 0°С.
Допустимо хранить кольраби в холодильнике, но тогда желательно употребить ее в течение месяца.
Защита от болезни
Кольраби относится к семейству крестоцветных и, как другие представители семейства, не застрахована от болезней и вредителей.
Хотя у нее есть весомый плюс – раннее развитие дает ей преимущество и во время основного лета вредителей крестоцветных овощ уже будет достаточно сформирован, чтобы не пострадать слишком сильно.
Профилактика
Меры профилактики от болезней сводятся к следующим мерам:
- прополка сорняков;
- соблюдение севооборота;
- своевременный полив;
- подкормка удобрениями по мере необходимости;
- по мере надобности обработка препаратами от вредителей.
Выбор сорта кольраби
Сорта кольраби можно разделить на:
- ранние,
- среднего срока созревания и
- поздние.
Ранние сорта
Созревают в течение двух месяцев с момента появления всходов. Имеют высокую стойкость к перепадам и понижению температур.
Урожайность высокая, мякоть сочная, а вкус таких плодов нежный. Предназначена для употребления в сыром или переработанном виде и не подходит для длительного хранения.
Моравия. Сорт
Устойчива к понижению температур, стрелкованию, растрескиванию, огрубению кожуры. Размер плода до 10 сантиметров в диаметре и весом чуть больше двух килограмм. Кожура светло-зеленая, мякоть белая.
Атена. Гибрид
Отличается богатым урожаем. Плод круглый, зеленый, весом до 220 грамм.
Соната F1. Гибрид
Масса плодов – до 700 грамм. Цвет – фиолетовый;
Венская белая 1350. Сорт. Характеризуется высокой холодостойкостью и дружным созреванием. Плоды зеленого цвета, достигают веса от 300 грамм до 1 килограмма.
Среднеспелые сорта
От всходов до созревания требуют до 120 дней. Хорошо переносят похолодания и перепады температур, к почвам не требовательны. Плоды не растрескиваются и не одревесневают.
Виолетта. Сорт
Популярный сорт, хорошо переносящий заморозки. Плод фиолетовый, стоек к растрескиванию и одревеснению, вырастает до двух килограмм веса и 10 сантиметров в диаметре. Употребляется в свежем и переработанном виде, подходит для длительного хранения.
Азур. Сорт
Переносящий засуху, при этом устойчив к образованию стрелок. Плоды фиолетового цвета с нежной мякотью. Подходит для длительного хранения.
Каратаго F1. Гибрид
Славится высокой урожайностью и дружным созреванием плодов. Капуста вырастает до 300 грамм. Цвет зеленый. Пригодна для хранения.
Голубая планета F1. Гибрид
Плоды голубовато-зеленые, весом до 250 грамм. Стоек к похолоданиям и пригоден для хранения.
Позднеспелые сорта
От появления всходов до зрелости проходит до 180 дней. Плоды предназначены для длительного хранения и консервации, так как мякоть более твердая, нежели у ранне- и среднеспелых сортов. Отлично переносят заморозки и устойчивы к образованию стрелок.
Гигант. Сорт
Хорошо переносящий засуху, стоек к образованию стрелок. Плоды крупные, массой до двух килограмм.
Коссак F1 – морозостойкий гибрид
Стебли зеленые, весом до 600 грамм.
Глобус. Сорт
Переносящий похолодание и стойкий к одревеснению. Плоды очень крупные, до пяти килограмм.
Советы
Подбирая необходимые сорта и гибриды, нужно опираться на свои цели и запросы.
Если вы предпочитаете капусту в свежем виде и не имеете возможности хранить ее зимой, в этом случае нужно отдавать предпочтение ранним и среднеспелым сортам.
А для длительного хранения и консервирования покупайте семена поздних сортов – здесь все также, как и с обычной капустой.
Отличие состоит только в том, что белокочанную капусту можно есть «постепенно», отрывая по листику, а не отрезая ножом, в этом случае капуста дольше сохранит свежесть и не завянет. С кольраби так не получится.
Поэтому если вы хотите есть капусту свежую, с максимальным витаминным составом, подбирайте сорта по размерам, которые мы сможете съесть за один раз.
Блюда из капусты кольраби
Овощ получил признание в кухне европейских стран, его как только ни готовят:
- варят,
- маринуют,
- тушат,
- жарят,
- фаршируют или
- употребляют в свежем виде,
- используют в салатах и супах-пюре.
Вы тоже можете попробовать заметить белокочанный вид капустой-репкой в своих любимых кулинарных рецептах и открыть новые грани вкуса знакомых блюд.
ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!
- sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
idachniki.ru
Кольраби — «капуста-репа». Уход, выращивание, размножение. Фото — Ботаничка.ru
Хотя эта разновидность капусты ещё не так распространена, как белокочанная или цветная, но благодаря тому, что появляется все больше информации о пользе кольраби, она постепенно становится всё более популярна.
Кольраби фиолетовая. © MulterlandСъедобная часть кольраби — стебель, который имеет шаровидную форму. Кольраби — ценный диетический продукт. Она богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин.
На вкус кольраби напоминает кочерыжку капусты, но она более сочная, сладковатая, без остроты. Дополнительным плюсом кольраби является то, что она может храниться без потери витаминного состава до апреля месяца в погребах, причем без особых ухищрений. Да и рассаду вырастить не сложно.
Слово кольраби можно перевести как «капуста-репа». Оно происходит от нем. Kohlrabi, от Kohl — «капуста» и Rübe — «репа».
Кольраби, или Репная капуста (Brassica oleracea var. gongylodes) является разновидностью вида Капуста огородная (Brassica oleracea), рода Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Выращивание кольраби
Скороспелые летние сорта витаминной кочерыжки созревают на 60 – 70 день, и освободившееся место, после уборки урожая этой капусты площади могут быть использованы для повторных посевов. Правда, я поступаю иначе. Выращивая на одной грядке кольраби разных сортов, помещаю между двумя растениями позднего срока созревания 2 – 3 растения раннего сорта. Капуста «Венская белая» – готова к употреблению раньше остальных. Уже при диаметре 7 – 8 см можно уже начинать витаминизироваться нежным стеблеплодом. В это время еще не созрели яблочки, смородина и крыжовник, огород еще пустоват отдачей урожая, и кольраби приходится очень кстати.
У ранних сортов кожура более мягкая по сравнению с грубоватой кожурой у долгохранящихся. Очищая небольшой летний стебель-шар, можно оставить верхушечную розетку листьев, за которую удобно держать плод. Нежный сладковатый вкус сочной мякоти очень нравится детям. Кольраби, как и морковка, способствует укреплению десен и зубов, а для этого, как известно, нужно тренировать их твердой пищей.
Рассада капусты кольраби. © geekgardenerВыращивают капусту кольраби в основном рассадой, правда, на рынке ее практически не встретишь. Поэтому придётся вырастить рассаду самим. Выращивание рассады кольраби ничем не отличается от выращивания рассады любой другой капусты. Можно испытать сразу несколько сортов, а излишками рассады поделиться с родными, друзьями.
Ранневесенний посев под пленку удобен тем, что рассада успевает окрепнуть до появления массового капустного вредителя. Молодые растения выдерживают заморозки до – 2 градусов, а взрослые – до 7. Через месяц с момента всходов капуста кольраби готова к пересадке, однако безболезненно переносит рассадную фазу до 60 дней, но не более.
Подробнее о выращивании рассады капусты можно прочитать в статье: Правильное выращивание рассады капусты
Капуста кольраби менее требовательна к плодородию почвы, теплу, чем другие виды капусты, но при выращивании требуется достаточное увлажнение. На сухой почве стеблеплоды вырастают мелкими, грубыми, непривлекательными, и вы не сможете оценить все их достоинства.
Грядка с капустой кольраби. © Maja DumatУдобнее посадки капусты кольраби размещать рядом с белокочанной капустой, обеспечивая одновременный уход. Желательно учитывать предшествующую культуру, лучше всего сажать кольраби после картофеля, томата, тыквы, кабачка, бобовых, многолетних трав. Корнеплодные растения и ближайших родственников капусты лучше исключить из этого списка, так как они могут способствовать развитию килы.
По правилам, возврат капустных растений на прежнее место выращивания возможен только через 4 -5 лет. У некоторых дачников в связи с маленькими площадями огородов, эти рекомендательные сроки не выдерживаются.
По осени, после уборки овощей, рассыпаем по пахоте известь-пушонку (кг на 10 кв.м). Считаем, что такой прием предохранит наш огородик от фитофторы и килы, по крайней мере, это является одним из элементов комплексной защиты от болезней.
Кольраби белая. © dietmutУборка урожая
Лучше всего убирать кочаны капусты и шары-стебли кольраби в сухую погоду, когда дневная температура 4 – 7 градусов тепла. Кольраби убирают с корнями, обрезают только листья и складывают в решетчатый ящик вверх корнями.
www.botanichka.ru
Капуста кольраби: описание, как выглядит, свойства
Кольраби – это разновидность белокочанной капусты, которая была выведена еще во времена Древнего Рима и до сих пор пользуется большой популярностью. Название этого растения переводится, как «стеблевая репа» или «капустная репа», такое имя оно получило из-за характерной формы стебля. По скорости созревания, содержанию полезных веществ и вкусовым качествам капуста кольраби не только не уступает белокочанной, но и превосходит ее.
Общее описание кольраби
Кольраби – это двухлетнее растение, которое в первый год вегетации образует над землей круглый или полукруглый стеблеплод, а на второй выпускает цветоносный побег и формирует семена. Эта разновидность капусты хорошо растет на слабокислых, легких и хорошо удобренных грунтах, она не прихотлива к климатическим условиям и может выращиваться даже в северных регионах страны.
Овощ кольраби также обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям, отлично уживается с другими овощными культурами, не подавляя их не истощая почву. Еще одно его преимущество – быстрое дозревание. Кольраби полностью созревает за 2-2,5 месяца, поэтому в теплом климате вполне можно собирать два урожая за сезон.
То, как выглядит капуста, не даст перепутать ее с другими сортами: в нижней ее части образуется шарообразный стебель, напоминающий репу или брюкву, из которого вырастает несколько крупный вытянутых листьев длиной до 1 м в высоту. Цвет стеблеплода варьируется от белого, до фиолетового.
к содержанию ↑Сорта капусты
Несмотря на высокую урожайность и простоту выращивания кольраби, в России она не очень распространена, в отличие от стран Европы. Российские селекционеры мало занимаются выводом новых сортов этого вида капусты, поэтому семейство кольраби включает немного разновидностей и гибридов.
Выбор ранних сортов, которые созревают за 65-80 дней, насчитывает всего 4 основных наименования:
- Атена – сорт кольраби, выведенный чешскими селекционерами. Отличается светло-зеленой окраской стеблеплода, массой овоща до 220 г и отличными вкусовыми качествами.
- Моравия – также чешский сорт кольраби, который характеризуется мягким вкусом мякоти и массой стеблеплода до 2,2 кг Моравия хорошо переносит заморозки, однако не пригодна для длительного хранения.
- Венская белая 1350 – самый распространенный сорт кольраби, период созревания которого насчитывает 55-60 дней. Имеет белые небольшие стеблеплоды массой до 200 г и сочной нежной мякотью с тонким вкусом. Прекрасно подходит для длительного хранения.
- Каратаго F1 – среднеспелый рост кольраби от чешских селекционеров. Отличается небольшими светло-зелеными стеблеплодами массой до 300 г, обладающими прекрасными вкусовыми качествами и неподверженностью к растрескиванию и древеснению при хранении.
Среди поздних сортов, дозревающих за 120-150 дней, самые популярные:
- Гигант – чешский сорт, отлично подходящий для сухого жаркого климата. Имеет большие стеблеплоды массой до 6 кг с сочной мякотью. Обладает засухоустойчивостью и подходит для долгого хранения.
- Виолетта – один из наиболее морозоустойчивых сортов кольраби. Отличается фиолетовыми стеблеплодами массой до 1,2 кг с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде и кратковременного хранения (до 30 дней).
- Коссак F1 – морозоустойчивый гибрид для холодного климата. Дает желто-зеленые плоды весом до 600 г с белой мякотью и мягким вкусом. Отличается высокой урожайностью и дружным подрастанием.
Выбирать конкретный сорт для выращивания следует, исходя из климатических особенностей региона. Также стоит помнить, что сорта кольраби с белыми стеблеплодами – скороспелые, а с фиолетовыми – средне- и позднеспелые.
к содержанию ↑Полезные свойства
Капуста кольраби отличается высоким содержанием белков, углеводов, витаминов, минеральных солей и клетчатки. Она богата витаминами А, В, В2, РР, а по концентрации витамина С этот овощ превосходит цитрусовые, за что его даже называют «северным лимоном». Ценится кольраби и за высокое содержание кальция, которое позволяет приравнять ее к творогу или молоку.
В этой разновидности капусты также много селена, калия, магния, фосфора, фтора и других минеральных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия человека.
Благодаря невысокой калорийности (на 100 г всего 45 ккал) и содержанию тартроновой кислоты, которая препятствует превращению углеводов в жир, кольраби особенно популярна среди людей, соблюдающих диету. При этом она не вызывает метеоризм, чем «грешат» многие другие сорта капусты.
Среди других полезных свойств кольраби:
- очищение кишечника от шлаков;
- способствование восстановлению функций желчного пузыря и печени;
- улучшение обмена веществ;
- снижение уровня холестерина в крови.
Из стеблеплодов кольраби варят отвар, который употребляют для ускорения лечения астмы, а свежий сок из них помогает устранить охриплость, кашель, воспаление ротовой области.
к содержанию ↑Как употреблять кольраби
Как и в случае со многими другими овощами, то, как есть кольраби, зависит от предпочтений каждого человека. Эту капусту можно употреблять в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде. Лучше всего для приготовления блюд использовать молодые стеблеплоды и листья, пока они не переросли, поскольку именно в этом случае они самые вкусные и полезные.
Свежая кольраби на вкус немного напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но она не имеет горечи и намного более сладкая, нежная и сочная.
Рецептов с кольраби достаточно много: из нее делают салаты и супы, ее фаршируют, обжаривают в сухарях и маринуют. Повара отмечают, что подчеркнуть нежный вкус этой капусты можно при помощи сока лайма, соевого или сырного соуса. Кольраби отлично сочетается с морковью, арахисом, огурцами, креветками, курицей и рыбой.
Подготовка этой капусты к употреблению очень проста: достаточно снять кожицу и промыть стеблеплод под проточной прохладной водой.
Кольраби – это очень полезный и вкусный сорт капусты, который, к тому же, неприхотлив в уходе. К сожалению, российские фермеры редко ее выращивают, поэтому найти ее на рынке или в магазине бывает сложно. Однако кольраби хорошо растет в домашних огородах, поэтому, учитывая все ее преимущества, ее стоит выращивать самостоятельно.
к содержанию ↑Видео-совет
Поделитесь с друзьями! Подписаться на рассылку новых материалов по E-mail!secretsad.com