Рецепты от шефа

Как заготовить компот на зиму из яблок – Как приготовить компот из яблок на зиму – легкий рецепт без стерилизации + фото

Содержание

8 рецептов приготовления » Сусеки

Во многих семьях, среди заготовок на зиму, компот из яблок, занимает одно из первых мест. Ведь хозяйки уверенны на все сто, что заготовленный впрок вкусный домашний яблочный напиток не содержит ни консервантов, ни красителей с ароматизаторами. Достаточно концентрированный сироп, в котором находятся яблоки, можно с легкостью разбавить прохладной питьевой или теплой кипяченой водой. Консервированные яблоки из компота отлично подойдут для начинки домашней выпечки, будь то пирожки или открытый пирог. Соблюдение простых правил при консервировании гарантирует приготовление лучшего компота из яблок. Из рекомендаций ко множеству рецептов заготовок следует, что при варке компота следует использовать, практически, созревшие яблоки кисло-сладких сортов, которые не потеряют форму и насытят заготовку на зиму своим вкусом и ароматом. Заготовку будет просто приготовить, если точно следовать изложенным в пошаговых рецептах рекомендациям. Если выбранный вами рецепт содержит фото, то с заготовкой вы справитесь очень быстро и легко.

Быстрый компот из садовых яблок на зиму без стерилизации

Vendanny – Сен 7th, 2016 Категории: Компоты

Говорят, что последние в сезоне фрукты и овощи самые вкусные. И это действительно так – последние садовые яблочки ароматные, сладкие, сочные и потрясающе пахнут свежестью. Возможно, это лишь кажущаяся свежесть, но открыв зимой баночку яблочного компота, сразу вспоминаешь лето – так восхитительно он пахнет.

Подробнее…

Варианты приготовления компота из яблок – как сварить яблочный компот в домашних условиях

AnyutaN – Сен 21st, 2017 Категории: Компоты

Ежегодно, особенно в урожайные годы, садоводы сталкиваются с проблемой переработки яблок. Самым быстрым и легким способом является заготовка компота. Но компот можно не только консервировать, его также готовят по мере необходимости в кастрюле или мультиварке. В сегодняшнем материале вы найдете для себя полезную информацию о том, как сохранить яблоки на зиму и как их использовать для приготовления домашнего компота.

Подробнее…

suseky.com

Компот из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму – это одна из самых простых, полезных, надёжных и вкусных домашних заготовок. Компот хорошо утоляет чувство жажды, повышает жизненный тонус и поднимает настроение. Его можно смело давать маленьким детям, поскольку напиток крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если вы сидите на диете, яблочный компот будет кстати. Прежде чем приступить к рецептам, стоит вспомнить базовые этапы приготовления, соблюдая которые, можно получить практически идеальный напиток.

Общие постулаты приготовления

Подготовка продуктов

. Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Мельба, Грушевка, Квинти и Мантет.

Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.

Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или мяту.

Подготовка посуды и дополнительных инструментов. Из посуды потребуется:

  • банки;
  • разделочная доска;
  • большая кастрюля;
  • нож;
  • сито (можно заменить чистой марлей).

Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.

Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.

Техника приготовления.Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.

Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.

Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:


  • 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
  • 1-литровые – до 25 мин.;
  • 2- и 3-литровые – до 35 мин.

Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Компот из яблок

Ниже приведено 5 рецептов приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.

Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.

Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Компот из целых яблок (со стерилизацией)

Ингредиенты:

  • свежие полузрелые яблоки – 1 кг;
  • сахар – 270 г;
  • сушеная мята – 2 веточки;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ⅓ длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы.

Чтобы во время стерилизации кожица яблок не полопалась, проколите плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целиком лучше всего консервировать мелкие яблоки.

Шаг 2.Сварите жидкий сахарный сироп.

Шаг 3. Залейте яблоки горячим сиропом и переходите к стерилизации. Заполненные банки накройте крышками. На дно кастрюли, предназначенной для стерилизации, поставьте специальную деревянную решетку или полотенце. Следите, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Такое может случиться, если поставить банки в кипящую воду.

Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • сушенные яблоки – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 0.5 ч.л. (можно заменить соком лимона).

Шаг 1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.

Шаг 2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.

Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.

Шаг 3. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.

Компот из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – полтора килограмма;
  • сахар – 250 г;
  • вода – полтора литра;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.

Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.

Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам.

Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.

Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.

Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция  «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.

Яблоки в яблочном соке

Ингредиенты:

  • яблоки — 2,5 кг;
  • свежевыжатый яблочный сок — 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 10 г.

Шаг 1. Подготовленные стерильные банки наполняются помытыми яблоками доверху. Плоды должны быть цельными, лучше небольшого размера. Завершив укладу, заливаем фрукты кипятком. Затем накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и на время оставляем.

Шаг 2. Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю и добавляем к нему воду, сахар и лимонную кислоту. После закипания снимаем пену, а когда сок полностью очистится, выключаем огонь.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта яблок.

Шаг 3. Сливаем воду из банок с яблоками и заливаем готовым сиропом. После этого можно переходить к закатыванию.

Почему стоит заготовить яблочный компот на зиму?

Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.

Во-вторых, яблочный компот – отличное дополнение для бисквита, печенья, штруделя и другой выпечки. Готовый компот можно подавать с ломтиком мандарина или апельсина. Согласно этикету, такой напиток следуетналивать в особые широкие чашки («компотницы»). Впрочем, их можно заменить пиалами, креманками или широкими чашками.

В-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.

В-четвертых, компоты из свежих яблок, рецепты с фото которых были указаны, хорошо пить для общего укрепления организма. Они помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Также яблочные напитки стоит употреблять при малокровии и пониженной кислотности. В яблочном компоте содержится много калия и магния, которые улучшают работу сердца, тогда как фосфор, железо и кальций активизируют обмен веществ. Помимо микроэлементов стоит упомянуть и о витаминах А, В6, В2, В1, С, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.

glav-dacha.ru

Компот из яблок на зиму, простой рецепт пошагово с фото

Все мы еще с детства помним неповторимый вкус домашних бабушкиных или маминых заготовок, которые так приятно открыть посреди зимы или на какой-нибудь праздник и насладиться ностальгическим вкусом лета и тепла. Особенно вкусны яблочные компоты. Мы готовы вам рассказать, как приготовить компот из яблок на зиму, простой рецепт которого вы можете оценить выбрав соответствующее количество звезд 🙂 .

Мы подробно проинформируем, сколько и в каких пропорциях нужно взять продуктов, чтобы приготовить эту вкусную домашнюю заготовку, какие яблоки лучше брать, сколько варить компот из свежих яблок и что еще можно добавить к этому основному фрукту, чтобы разнообразить вкусовые качества напитка.

Вы сами убедитесь, что для того, чтобы закатать компоты на зиму, не нужно придумывать ничего сверхъестественного, все достаточно просто и доступно, но невероятно вкусно.

Прежде чем начать пробовать закатывать яблочный компот из свежих яблок на зиму, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые помогут вам избежать ошибок и сделать все верно.

Теперь вы знаете, какими основными правилами нужно руководствоваться, прежде чем приступить к закатке компота из яблок.

Как мы уже говорили, готовить компоты можно как из нарезанных дольками, так и из целых яблочек. Это дело вкуса каждого, а также зависит от размера выращенных или купленных вами плодов. Если яблоки небольшого размера и спокойно проходят в горлышко трехлитровой банки, то лучше оставить их целыми.

Итак, для начала опишем рецепт, как заготовить компот из целых яблок на зиму. На одну трехлитровую банку вам нужно будет взять:

  • 8-10 штук яблочек сорта антоновка, ранетки и др.;
  • 2 литра воды;
  • 300 г сахара.

Далее приступает к непосредственному приготовлению компота из свежих яблок на зиму. Действуем в следующем порядке:

  1. Отбираем чистые свежие плоды без изъянов.
  2. Выбиваем (при желании) с помощью специального устройства сердцевину или отрываем плодоножки.
  3. Раскладываем яблоки по предварительно простерилизованным банкам. Будьте внимательны: яблоки должны быть по размеру немного меньше, чем горлышко банок. Плоды впитают в себя сироп и несколько увеличатся в размерах. И если они в процессе приготовления входили в банку со скрипом, то потом их будет довольно сложно вытащить обратно.
  4. Далее кипятим нужное количество воды и заливаем яблочки в банках. Накрываем крышками (тоже простерилизованными) и оставляем до полного остывания.
  5. Когда банки с яблоками остынут, сливаем жидкость в глубокую емкость, добавляем сахарный песок, доводим сироп до кипения. Сахар при этом должен раствориться полностью.
  6. После этого разливаем получившийся сироп по банкам. Наливать нужно по горлышко, потому что в дальнейшем жидкость впитается в плоды, и ее количество несколько уменьшится.
  7. После того как разлили сироп, необходимо закатать компот из яблок на зиму, перевернуть банки и укутать их теплым одеялом. Как только компот полностью остынет, заготовки можно убрать.

Вот такой очень простой рецепт, как консервировать компот из яблок.

к содержанию ↑

Компот из резаных яблок

В предыдущем рецепте мы использовали целые яблоки. Но если плоды достаточно большие и не пролезают в банку, то нет ничего страшного в том, чтобы их порезать. Поэтому сейчас мы расскажем, как можно приготовить компот из резаных яблок на зиму.

Ингредиенты для этого понадобятся следующие (количество произвольное):

  • Яблоки с плотной мякотью.
  • Соль или лимонная кислота.
  • Сахарный сироп (на 1 литр воды возьмите полтора или два стакана песка-сахара).

Готовим такой компот следующим образом:

  1. Сперва нарезаем яблоки. Можно нарезать фрукты на половинки или дольками одинакового размера.
  2. Подготовленные яблоки необходимо бланшировать 5 – 10 минут в подсоленной воде (10 г соли на 1 литр жидкости) или в воде, куда добавлена лимонная кислота (пропорции те же, что и для соляного раствора). Бланшируем при температуре 85 градусов.
  3. После этого яблоки необходимо остудить в холодной воде и разложить по банкам.
  4. Из воды и песка-сахара приготовьте сахарный сироп. Залейте горячим сиропом яблоки в банках.
  5. Накройте банки прокипяченными крышками, поставьте в широкую емкость с водой, которая прогрета до температуры 70 – 75 градусов. Трехлитровые банки необходимо стерилизовать в кипящей воде в течение 40 минут. Дальше следует закатать их крышками. Если вы хотите заготовить компот из нарезанных яблок на зиму в банках меньшего размера, тогда время стерилизации должно быть иным. Пол-литровые банки стоит держать в кипящей воде 10 – 15 минут, литровые – 15 – 20 минут, а двухлитровые – в течение 30 минут.
  6. Залитые и закупоренные банки также переворачиваем вниз горлышком, укутываем во что-то теплое и оставляем до полного застывания. Потом убираем на хранение.

Чтобы оценить вкус компота из яблок дольками на зиму, нужно выдержать некоторое время, когда яблоки отдадут свой сок сиропу, а тот, в свою очередь, хорошенько их пропитает.

к содержанию ↑
Компот из печеных яблок

Если хотите попробовать несколько необычный компот из яблок, тогда предлагаем вам следующий рецепт. Он необычен тем, что яблоки предварительно нужно запечь.

Для такого рецепта, который называется «Молодильные яблочки», вам понадобится:

  • Яблоки.
  • Сахарный сироп из расчета один стакан сахарного песка на один литр воды.

Так как же делать компот из печеных яблок на зиму?

  1. Яблоки нужно помыть, удалить из них сердцевину.
  2. Получившиеся отверстия наполните сахаром, после чего запеките яблоки в духовке.
  3. Остудите готовые яблочки и разложите по банкам.
  4. Залейте горячим сахарным сиропом, накройте крышкой и стерилизуйте в течение трех минут.
  5. После этого банки можно закрутить, перевернуть и, как обычно, поставить остывать, накрыв чем-нибудь теплым.

Теперь вы знаете, как можно сварить компот из печеных яблок на зиму.

к содержанию ↑
Компот из яблок белый налив

Заготовки из яблок на зиму можно делать любых сортов, в зависимости от того, что растет на вашем огороде или что предлагается в магазинах. Но особенно вкусным получается компот из яблок белый налив если их приготовить на зиму.

Эти яблоки еще носят название папировка и являются сочным летним сортом с большим содержанием витамина С. Поэтому компот из них лучше готовить без стерилизации, чтобы не растерять положительные свойства этих полезных фруктов.

Итак, на одну трехлитровую банку такого компота вам нужно взять:

  • 10 штук яблок средней величины.
  • 2,5 литра воды.
  • 1 стакан сахарного песка.

Как закатать компот из яблок белый налив?

  1. Яблоки тщательно помыть, если они небольшие, то закладываем их в банки целиком, удалив плодоножку. Если не входят в горлышко банки, их нужно порезать.
  2. Наполняем банки яблоками примерно на одну треть объема.
  3. Сверху засыпаем песком – по 1 стакану в каждую банку.
  4. Дальше заливаем яблоки наполовину крутым кипятком, накрываем крышками и даем настояться в течение 10 минут.
  5. Дальше сироп сливаем, доводим до кипения и заливаем банки по второму заходу крутым кипятком, но уже полностью.
  6. После этого банки закатываем крышками и ставим вверх дном, накрыв одеялом или полотенцем.

Вот такой рецепт. Но перед тем как закатывать компот из яблок белый налив на зиму, нужно помнить одну вещь: яблоки этого сорта очень быстро портятся, поэтому заготовки нужно делать сразу же, как только сняли яблоки с веток.

к содержанию ↑
Компот из яблок и крыжовника

Для придания компотам более привлекательного цвета и оригинального привкуса можно экспериментировать и варить компот из яблок с дольками на зиму, добавляя к ним различные ягоды и фрукты.

Например, советуем приготовить компот из крыжовника и яблок на зиму. На трехлитровую банку компота у вас уйдет соответственно три литра воды, три яблока, 150 г крыжовника и 1 стакан сахара.

Когда вы подготовите все продукты, действовать надо будет так:

  1. Ягоды и фрукты вымойте самым тщательным образом. У крыжовника обрежьте все хвостики, яблоки порежьте дольками.
  2. Выложите все в емкость и залейте водой.
  3. Всыпьте туда же сахарный песок, доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  4. Выключите газ, накройте емкость крышкой и дайте вашему компоту настояться еще 10 минуток.
  5. Ну а после традиционно разлейте компот в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Перед тем как сварить компот из яблок и крыжовника на зиму, определитесь, насколько сладкие напитки вы предпочитаете. Такой компот будет несколько кислее за счет добавления крыжовника. Поэтому, если вы любите сладкие напитки, тогда увеличьте немного количество сахара на банку.

к содержанию ↑
Компот из яблок и персиков

Хотим с вами поделиться еще одним необыкновенно вкусным рецептом компота из персиков и яблок на зиму. Персики здесь прекрасно оттенят вкус яблочек,  а такой напиток замечательно подойдет и для праздничного стола, и просто для утоления жажды.

Итак, вам нужно взять:

  • Кисло-сладкие яблоки;
  • Чуть недозрелые персики;
  • Сахарный песок.

Готовить такой компот нужно следующим образом:

  1. Фрукты тщательно промываем. У персиков удаляем косточки, режем их дольками. У яблок удаляем сердцевину и тоже режем дольками или разрезаем на половинки.
  2. В подготовленные, заранее стерилизованные банки укладываем резаные яблоки и персики примерно на одну треть объема. Заливаем крутым кипятком.
  3. После этого накрываем крышками и даем настояться в течение 10 – 15 минут.
  4. Жидкость из банок сливаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок из расчета 100 г на литр и доводим до кипения.
  5. Заливаем яблоки с персиками по второму разу сиропом, закатываем банки крышками, переворачиваем и накрываем одеялом. Прежде чем убрать готовый компот на хранение, он должен полностью остыть.

Теперь вы знаете, как сделать компот из яблок и персиков на зиму.

к содержанию ↑
Рецепт компота из яблок без добавления сахара

Тем, кто не любит сладкие напитки, старается ограничить потребление сахара или вынужден делать это по медицинским показаниям, мы советуем попробовать приготовить компот из яблок без сахара на зиму.

Очередность ваших действий должна быть такая:

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить у них сердцевину и порезать дольками.
  2. Поместить их в слабый соляной раствор минут на 5 – 7.
  3. Дальше яблочные дольки нужно бланшировать в кипятке в течение 15 минут.
  4. Вынуть яблоки, остудить и разложить по банкам.
  5. Дальше надо залить в банки горячую воду, накрыть их крышками, поместить банки в емкость с горячей водой и стерилизовать примерно 25 минут.
  6. После этого банки закатать.

Теперь вы знаете, как можно законсервировать компот из яблок без добавления в него сахара.  Яблоки лучше брать для этого рецепта кислых сортов. Также для вкуса можно добавить немного черноплодной рябины, несколько горошинок душистого перца и соцветий гвоздики.

к содержанию ↑
Как закатать банки на зиму

Мы тут много говорили, как готовить компот из яблок на зиму по различным рецептам. И все эти рецепты заканчиваются одним и тем же действием – банки с готовым компотом нужно закатать. У тех, кто вообще впервые собирается делать заготовки, может возникнуть резонный вопрос: а как закрыть компот из яблок на зиму?

Для этого на помощь вам придут закаточные машинки, которые бывают нескольких видов:

  • Ручная закатка. Такая была во времена СССР у каждой уважающей себя хозяйки. Она хороша тем, что вы можете контролировать силу нажатия и скорость, с которой закатываете крышки на банках.
  • Автоматическая. Здесь с вашей стороны нужно меньше контроля, но закатка при этом должна быть хорошо отрегулирована.
  • Инновационный вид закатки с двумя рычагами, при опускании которых устройство крепко прижимает крышку к горлышку банки.

Когда вы задаетесь вопросом, как закрутить компот из яблок, то ориентироваться стоит на свой опыт или опыт других людей, а также на индивидуальные предпочтения. В любом случае при переворачивании банок после закрутки жидкость не должна вытекать из них. Также не должно быть и пузырьков воздуха, иначе это означает, что банка закрыта неплотно.

Советы и рекомендации

Итак, мы рассмотрели, как можно сделать компот из целых и резаных яблок на зиму. Рецепты, приведенные здесь, совершенно не сложные и под силу даже тем, кто никогда не занимался заготовками.

Но есть несколько хитростей и рекомендаций, которые обязательно помогут любой хозяюшке.

  • Все заготовки на зиму, в частности компот из яблок, несут в себе множество полезных веществ и витаминов, которыми богаты фрукты и ягоды. Именно поэтому мы советуем готовить их без стерилизации. Так все витамины сохранятся гораздо лучше.
  • Когда вы готовите компот из свежих яблок на зиму, то в рецепт, помимо упомянутых выше крыжовника и персиков, можно добавлять и другие фрукты и ягоды, которые будут по-своему оттенять вкус яблочек и дадут оригинальное послевкусие. Так в традиционный рецепт можно добавлять плоды шиповника, красную смородину, виноград, вишню, груши, сливы, облепиху, ревень и даже вино. Не бойтесь экспериментов.
  • Если вы заметили, то во всех рецептах, где рассказывается, как приготовить компот из яблок на зиму, говорится о том, что после закатки банки нужно укрыть одеялом или другим чем-то теплым. Это делается для того, чтобы не нарушить температурный режим и не было резкого перепада температур. В банки заливается крутой кипяток. И чтобы стекло не лопнуло, их как раз и укутывают одеялом для постепенного остывания.

Вот и все, что вам нужно знать о том, как консервировать компот из яблок. Предлагаем вам попробовать все выше перечисленные рецепты, а может быть даже придумать свои и отписаться в комментариях. Ведь домашние заготовки куда более полезные и вкусные, чем все покупные магазинные соки. Они уж точно не содержат ни консервантов, ни усилителей вкуса, ни ГМО, ни каких-либо других вредных для здоровья добавок. И обязательно будут радовать вас в темное зимнее время года и на семейных праздниках и застольях. Так что если год выдался урожайным на яблоки, то запаситесь банками и сахаром и сделайте домашние компоты.

bebi-blog.ru

Компот из яблок на зиму, пошаговый рецепт с фото

Просмотры: 9 156

Всем хороши яблоки – и вкусны, и полезны. Но яблочный сезон длится недолго, а сохранить их в свежем виде хотя бы несколько месяцев в обычной квартире маловероятно. Поэтому сладкие плоды перерабатываются в консервы, например, из них можно сделать замечательный напиток — вкусный компот из яблок на зиму. Готовится всё очень просто и достаточно быстро.

Смотрите также: яблочное варенье с аронией

Понадобятся:

  • яблоки
  • вода
  • сахар
  • стеклянные банки для консервации и крышки.

Как приготовить компот из яблок на зиму в домашних условиях

В домашних условиях компот закрывается в стеклянные банки, которые герметично закатываются специальной машинкой железными крышками.

Вся посуда должна быть максимально чистой. Для этого стеклянные банки обязательно моются губкой со средством для мытья посуды, вся пена тщательно смывается водой из крана, а затем в банки наливается на дно крутой кипяток, оставляется на несколько минут, чтобы паром простерилизовались стенки и горлышко. Остывшая вода выливается, банки переворачиваются и ставятся вверх дном на чистое полотенце, чтобы стекла ненужная жидкость.

Железные крышки подготавливаются так же, как банки: моются, заливаются кипятком, оставляются в нем до того момента, как понадобятся.

Теперь нужно заняться подготовкой яблок к консервации. Если плоды в компоте предполагаются целиком, то они должны быть без червоточин и подгнивших боков. Если дольками – то испорченные места нужно обрезать ножом.

Яблоки тщательно моются под проточной водой. Если нравится компот, в котором больше фруктов, чем сладкой жидкости, то яблоки нарезаются крупными ломтиками.

Нарезанные яблоки плотно укладываются в банки доверху. Если их класть срезом вниз по кругу, то к приятному вкусу добавится эстетическое наслаждение.

В кастрюле или чайнике нужно вскипятить воду, рассчитав объем на количество банок.

Воду предварительно нужно отфильтровать, а лучше всего готовить компот на родниковой или бутилированной воде.

Крутым кипятком заливаются подготовленные банки с яблоками, оставляются на 20 минут.

Затем вода из банок сливается снова в чайник, добавляется и размешивается сахар из расчета на 1 литровую банку – 1 стакан. Если используются банки другого объема, то увеличить пропорционально.

Пропорции вода/сахар можно варьировать по вкусу.

Сироп доводится до кипения, затем на слабом огне кипит 2 минуты, разливается по банкам до краев.

Специальной закаточной машинкой банки закрываются под железные крышки.

Ставятся на крышку вверх дном.

Чтобы яблочный компот гарантированно сохранился, ему нужно дополнительно пастеризоваться примерно сутки. Для этого банки укрываются плотным материалом, под которым постепенно остынут. Тогда компот убирается на хранение, подойдет обычная комнатная температура в кухонном шкафу.

Зимой под вой метели или треск мороза яблочный компот будет приветом солнечного лета.

zagotovochkj.ru

Компот из яблок лучшие рецепты приготовления компота из яблок на зиму

Компот из яблок это просто находка для организма в жаркий летний день. Он хорошо утоляет жажду и восполняет в организме силы. Но не только летом полезен яблочный компот зимой он также приносит пользу насыщая нас своими витаминами и микроэлементами.

Компоты заготавливают на зиму, но также их готовят на каждый день. Что бы успеть до зимы насладиться вкусами и ароматами яблок и остальных фруктов.

Как известно нет ничего проще сварить компот из фруктов. Достаточно залить фрукты водой добавить сахар и несколько минут проварить все вместе. Но перед тем как вы приступите к приготовлению компотов позвольте дать вам несколько рецептов приготовления яблочного компота, что бы ваше кулинарное произведение было самым лучшим и самым вкусным.

Содержание статьи

Компот из яблок на каждый день

Для того что бы компот получился красивым, а яблоки не превратились в яблочное пюре, выбирайте плотные спелые яблоки без подпорченных следов.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1,5-2 кг.
  • Сахар 200 грамм.
  • Вода 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать помыть. Если плоды большие режим их на несколько частей, а если маленькие, то достаточно и на две половинки.

2.В кастрюлю складываем яблоки, заливаем их водой и ставим на плиту.

3.Доводим воду до кипения и засыпаем сахар. Перемешиваем варим 10-15 минут.

4.Далее следует дать компоту из яблок немного остыть и можно подавать на стол.

5.Вот и весь рецепт приготовления компота из яблок на каждый день.

Компот из целых яблок на зиму

Конечно практически каждая хозяйка заготавливает огромное количество компотов на зимний период. Так как домашние компоты не идут ни в какое сравнение с магазинными соками и нектарами которые приготовленный непонятно как.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Вода.
  • Сахар 200 грамм сахара на одну 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

1.Пред приготовлением компота банки нужно простерилизовать.

2.Яблоки перебрать помыть немного дать стечь воде.

3.Уложить в яблоки в каждую банку до самого верха.

4.Залить банки крутым кипятком накрыть стерилизованными крышками. Воду наливать до самого горлышка. Или с горкой :).

5.Оставить банки на 15-20 минут. Горячая вода прогреет яблоки. Яблоки впитают в себя немного воды так и должно быть.

6.Слить воду с банок в кастрюлю. Нужно будет немного долить воды обычно я доливаю не больше 0,5 литра воды.

7.В слитую воду добавим сахар по 200-250 грамм на 1 балон яблок.

8.Сироп ставим на плиту кипятим и разливаем по банкам. Теперь можно закрутить крышки плотно при помощи специального ключа для закрутки крышек.

Маленькая рекомендация к рецепту. В каждую банку по желанию можно добавить лимонную кислоту. Это необязательный ингредиент. Но так сироп получается немного другого цвета ну и вкус соответственно. На 3-х литровую банку достаточно будет кислоты на кончике ножа.

Также по желанию в каждую банку можно положить пару листиков мяты или веточку тархуна. Что так же придаст вашему компоту из яблок дополнительный аромат. Но конечно можно из без каких-либо дополнений. Можно приготовить просто натур продукт без добавок что тоже очень хорошо.

9.После того как сироп оказался в банках и крышки закручены. Банки нужно перевернуть крышками в низ, балоны укутать и продержать их в таком положении до полного остывания.

10.Затем можно перенести в кладовку. Компот готов приятного аппетита.

Компот из яблок и груш на зиму

Яблоки и груши иду практически всегда в связке будь-то варенье или повидло. Ну и конечно же почему бы не заготовить на зиму и немного компота из этих вкусных и ароматных плодов.

Ингредиенты:

  • Яблоки 500 грамм.
  • Груши 200-250 грамм.
  • Сахар 200.
  • Вода 2-2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Яблоки и груши перебрать, помыть, нарезать дольками.

2.Из долек вырезать перегородки с семечками.

3.Разложить дольки по банкам. Аккуратно залить крутым кипятком. Накрыть чистыми крышками.

4.Дать настояться фруктам 20 минут затем слить воду обратно в кастрюлю.

5.Долить стакан воды. Добавить сахар перемешать. Поставить на плиту закипятить сироп.

6.Сироп залить обратно в банку накрыть крышкой и закрутить её.

7.Банку перевернуть, укутать. Выдержать до полного остывания.

8.Затем можно перенести в место для длительного хранения.

Компот из яблок и груш готов приятного аппетита.

Компот из яблок и айвы

Айва не слишком популярный продукт его редко можно встретить в продаже. Но почему-то очень многие дачники все равно сажаю её у себя на участках на всякий случай.

А вот вам и случай сварите компот из айвы с яблоками. Вкус получается очень оригинальным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1-1,5 кг.
  • Айва 500-700 грамм.
  • Лимонная кислота на кончике ножа.
  • Вода 2-2,5 литра.
  • Сахар 200-250 грамм.

Процесс приготовления:

1.Перебрать и нарезать фрукты. Айве нужно уделить больше внимания. Так как в ней очень часто селятся червячки. Поэтому компот сделаем из кусочков айвы.

2.Яблоки также нарежем кусочками. Из кусочков врезать хвостики и перегородки с семечками.

3.Уложить фрукты в банку залить кипятком. Дать настояться 20 минут.

4.Слит воду в кастрюлю и добавить туда сахар. Размешать поставить на плиту.

5.Вскипятить залить в банку накрыть крышкой. Крышку закрутить. Банку перевернуть укутать. Оставить до полного остывания. Затем можно перенести в место для длительного хранения.

Компот из ранеток

Очень редко встретить можно компот из этих маленьких яблочек. А ведь он получается не хуже всех остальных компотов приготовленных их яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки 500-700 грамм.
  • Сахар 350- 500 грамм.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Перебрать яблоки отбираем самые крепкие, спелые и только целые.

2.Перед тем как опустить яблоки в банку каждое яблочко нужно проткнуть вилкой или зубочисткой. Делается это для того что бы тонкая кожица не лопнула и яблочки впитали в себя больше сиропа.

3.И так ранетки в банке. Заливаем их кипятком и выжидаем 15-20 минут.

4.Затем сливаем воду и добавляем в неё сахар. Ставим кастрюлю на огонь, до водим до кипения.

5.Кипящий сироп разлить по банкам и закрутить крышками.

Компот из яблок и абрикосов

Отличное сочетание. Такое смешивание продуктов отлично утолит вашу жажду и наполнит витаминами организм.

Ингредиенты:

  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Вода.
  • Сахар.

Процесс приготовления:

1.Пропорции не написаны так как для приготовления летнего компота я редко замеряю чего сколько нужно добавить в компот. Все идет от сердца ну и конечно от опыта.

2.Есть яблоки есть абрикосы кидаем в кастрюлю и варим.

3.Яблоки перебрать нарезать дольками.

4.Из абрикосов достать косточки и хорошо все перемыть.

5.Складываем все в кастрюлю заливаем водой.

6.Довести до кипения засыпать сахар ну примерно на 3-х литровую кастрюлю добавим 5-6 столовых ложек.

7.Дадим компоту закипеть проварим несколько минут.

8.Компот готов нужно его остудить и угощаться.

Если хотите заготовить эту вкуснятину на зиму просто разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

viramaina.ru

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку рецепты с фото пошагово

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку рецепты с фото пошагово

Сегодня мы подготовили несколько вкусных рецептов компота на зиму из яблок на 3-х литровую банку. Варить яблочные и фруктово-ягодные компоты на зиму стало неотъемлемой традицией многих семей.

Когда на кухне варятся компоты, в доме витают сладковато-пряные ароматы яблок, слив или груш. Это мама «закатывает витамины».

С любовью раскладывает их по баночкам и заливает вкуснейшим сиропом. Поэтому, даже сейчас, когда полки магазинов завлекают пестрым разнообразием фруктовых напитков, рецепты маминых и бабушкиных натуральных, полезных компотов бережно хранят домашние кулинарные книги.

Подборка лучших из этих рецептов представлена в виде коллекции избранных компотов из яблок.

Яблочный вкус прекрасно сочетается с фруктово-ягодными дополнениями. И, конечно же, яблоки любят пряные добавки, особенно корицу, гвоздику и мед.

Пошаговые рецепты приготовления компота из яблок на зиму. 

 

Компот из целых яблок на зиму

Если не знаете, как закатать и как приготовить компот из яблок на зиму, тогда читайте рецепт быстрого вкусного напитка. Конечно практически каждая хозяйка заготавливает огромное количество компотов на зимний период. Так как домашние компоты не идут ни в какое сравнение с магазинными соками и нектарами которые приготовленный непонятно как.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Вода.
  • Сахар 200 грамм сахара на одну 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

  • 1.Пред приготовлением компота банки нужно простерилизовать.
  • 2.Яблоки перебрать помыть немного дать стечь воде.
  • 3.Уложить в яблоки в каждую банку до самого верха.
  • 4.Залить банки крутым кипятком накрыть стерилизованными крышками. Воду наливать до самого горлышка. Или с горкой :).
  • 5.Оставить банки на 15-20 минут. Горячая вода прогреет яблоки. Яблоки впитают в себя немного воды так и должно быть.
  • 6.Слить воду с банок в кастрюлю. Нужно будет немного долить воды обычно я доливаю не больше 0,5 литра воды.
  • 7.В слитую воду добавим сахар по 200-250 грамм на 1 балон яблок.
  • 8.Сироп ставим на плиту кипятим и разливаем по банкам. Теперь можно закрутить крышки плотно при помощи специального ключа для закрутки крышек.

Маленькая рекомендация к рецепту. В каждую банку по желанию можно добавить лимонную кислоту. Это необязательный ингредиент. Но так сироп получается немного другого цвета ну и вкус соответственно. На 3-х литровую банку достаточно будет кислоты на кончике ножа.

Также по желанию в каждую банку можно положить пару листиков мяты или веточку тархуна. Что так же придаст вашему компоту из яблок дополнительный аромат. Но конечно можно из без каких-либо дополнений. Можно приготовить просто натур продукт без добавок что тоже очень хорошо.

9.После того как сироп оказался в банках и крышки закручены. Банки нужно перевернуть крышками в низ, балоны укутать и продержать их в таком положении до полного остывания.

 

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Компоты из яблок на зиму чаще всего закрывают именно в 3 литровых банках, чтобы на всю семью хватило.

Ингредиенты на 3 литровую банку яблочного компота:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). 

Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

 

Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.

Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.

Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

 

Пошаговый рецепт с фото: приготовление яблочного компота на зиму в 1 литровой банке.

 Компоты из фруктов – это лучшее, что можно заготовить на зиму. Их можно делать не только из яблок, но и из груш, слив, персиков, абрикос и прочих фруктов. Очень вкусно готовить ассорти, когда в одной банке уживаются несколько разных видов фруктов и ягод.

Компоты можно приправлять капелькой ванилина, лимонной кислоты и веточками разных трав, например, мелиссы и мяты.

  • Яблоко( 500 г. )
  • Сахар( 100 г. )
  • Вода

Для приготовления компота понадобятся: яблоки, вода и сахар.

 

Яблоки нужно вымыть и удалить из них сердцевину. Очищать от кожуры их не надо.

 

Теперь крупные куски яблок измельчите красивыми дольками, пусть они будут похожими друг на друга по форме и примерно одинакового размера.

 

Готовим для консервации банку. Проще всего ее поставить в микроволновку и включить максимальный нагрев. Для одной банки достаточно 2-3 минут. Отправляем в банку яблоки.

 

Теперь нужно налить в яблоки крутой кипяток. Не забудьте поставить в банку ложку, чтобы она не лопнула. Прикрываем ее крышкой и оставляем отдыхать до остывания.

 

Ориентиром к тому, что банку нужно сливать в кастрюлю послужит то, что вы сможете ее взять голыми руками, она уже не будет горячей. Выливаем компот в кастрюлю. Сыпем сахар.

 

Надо дать компоту еще раз закипеть и хорошо размешать в нем сахар. Кипящей жидкостью снова заливаем яблоки в банке. Пусть жидкость немного выступает над горлышком.

 

Крышку нужно закатать специальным ключом, заранее ее простерилизовав в кипятке.

Закатанную баночку надо перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Так делают для того, чтобы сразу определить некачественную крышку и переварить консервы снова. Одеяло необходимо для того, чтобы как можно дольше сохранялась высокая температура. Это способствует лучшей сохранности банок.

 

 Компот из слив и яблок

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • полкилограмма летних сортов яблок,
  • 0,4 кг темных слив,
  • литр воды,
  • полтора двухсотграммового стакана сахара.

Приготовление:

  1. Поставить воду на плиту. Пока она кипятится, помыть и почистить фрукты. Зрелые плотные яблоки порезать пополам (крупные на 4 части), удалить хвостик-плодоножку и середину с зернами.
  2. Сливы можно оставить с косточкой для особого вкуса. Выложить подготовленные фрукты в чистые банки. 3 литровая банка должна быть заполнена примерно на половину.
  3. Залить кипящей водой яблоки и сливы, накрыть крышкой и дать остыть 10-15 минут. Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок.
  4. Довести до кипения и залить сиропом фрукты еще раз.
  5. Помним, что при закатке компота без стерилизации сиропа в банке должно быть «с горкой».
  6. Закатанный фруктовый компот перевернуть вверх тормашками, плотно укутать и оставить в покое до остывания.

 

Яблочный напиток вынести в темное, прохладное место.

 

Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток получается всегда, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По этому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

  •  0,5-0,7 кг яблок;
  •  250 г сахара;
  •  1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

  • 1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.
  • 2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.
  • 3. Сложите кусочки яблок в банку.
  • 4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.
  • 5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.
  • 6. В банку добавьте лимонную кислоту.
  • 7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.
  • 8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.

 Компот из яблок и груш с пряностями

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • полкилограмма летних сортов груш и полкилограмма яблок,
  • двухсотграммовый стакан сахара,
  • литр воды,
  • грамм лимонной кислоты,
  • корица,
  • гвоздика,
  • бадьян – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и груши тщательно вымыть, удалить хвостики и косточки.
  2. Фрукты порезать на 2-4 части и поместить в банки. Залить кипящей водой и забыть о них на 15 минут.
  3. Воду слить в кастрюлю, насыпать сахарного песка и добавить специи, кислоту.
  4. Довести маринад до кипения. Варить 3-4 минуты. Снова залить банки с фруктами, прикрыть крышками.
  5. Стерилизовать или пастеризовать яблочно-грушевый компот в тазе с водой. кипячения зависит от выбранного способа обработки и объема банки – от 10 до 30 минут.
  6. Готовый напиток закатать крышками, перевернуть на горлышко и укутать теплой «одежкой» на 12-14 часов.

Место хранение – прохладное.

 

Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)

Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.

Ингредиенты

  • 8-10 яблок;
  • 2 л воды;
  •  300 г сахара.

Приготовление

  • 1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.
  • 2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.
  • 3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.
  • 4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.
  • 5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.
  • 6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.
  • 7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты для 3-литровой банки:

 

  • полкилограмма яблок,
  • 300-400 г черноплодной рябины,
  • двухсотграммовый стакан сахара,
  • 1,5-2 л воды.

 

Приготовление:

 

  1. Сладко-кислый сорт свежих яблок промыть, удалить сердцевину с зерновыми коробочками и порезать на части.
  2. Черноплодную рябину перебрать, избавить от поврежденных ягод, промыть и обсушить на дуршлаге.
  3. Обдать кипятком. На дно чистой банки уложить дольки яблок и засыпать рябину. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать запариться в течение 10-15 минут. В кастрюлю положить сахар и залить остывшей водой из банок.
  4. Сироп прокипятить и варить до полного исчезновения сахарных крупинок.
  5. Кипящий сироп вылить в центр банки с фруктово-ягодным наполнением, и под крышкой отправить стерилизоваться 10-15 минут.
  6. По истечению отведенного времени закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и отправить на покой под теплое покрывало длительностью около 12 часов.

 

Яблочно-рябиновый напиток хранить при температуре чуть ниже комнатной.

Компот из мелких яблок на зиму со стерилизацией

Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.

На то, чтобы заполнить объемы 3 литровой банки потребуется.

Ингредиенты

  •  300 г сахара;
  • 600-800 г мелких яблочек;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление

  • 1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.
  • 2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.
  • 3. Сложите яблочки в банку.
  • 4. Вскипятите сироп из сахара и воды.
  • 5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.
  • 6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.
  • 7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.
  • 8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.

 Яблочный пряный компот с вином ( почти сангрия)

 

Ингредиенты для 3-литровой банки:

 

  • полкилограмма яблок,
  • два литра воды,
  • двухсотграммовый стакан сахара с горкой,
  • полстакана сухого белого вина,
  • пять гвоздичек,
  • палочка корицы,
  • корочка половины лимона.

 

 

Приготовление:

 

  1. Сироп из сахара довести до закипания. В кипящую сладкую воду положить промытые, очищенные от зерен и порезанные кусочками яблоки.
  2. Варить не больше 7 минут и пересыпать яблоки в банки.
  3. Сироп процедить через меленькое сито, поставить на огонь и добавить корицу, корку лимона и гвоздику.
  4. После закипания добавить вино и еще чуток подержать на плите.
  5. Пряным маринадом залить яблоки и отправить на стерилизацию в течение времени, что соотносимо объему выбранной банки.

 

Компот из винограда и яблок

 

Ингредиенты для 2-литровой банки:

 

  • 2-3 спелых яблока,
  • 2-3 грозди винограда сорта Изабелла или подобного,
  • двухсотграммовый стакан сахара с горкой,
  • полтора-два литра воды.

 

 

Приготовление:

 

  1. В стерильные баночки положить целые промытые яблоки и грозди винограда.
  2. Плоды должны заполнить банку на 2/3. Воду закипятить, и еще в кипящем состоянии залить фрукты.
  3. Накрыть стерильными крышками и выдержать 10-15 минут.
  4. Остывшую воду перелить в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить сироп не больше 7 минут.
  5. Плоды залить горячим сиропом до самого горлышка, закатать.

 

Оставить виноградно-яблочный компот на ночь под теплым одеялом. Остывший напиток поместить в прохладно-темное помещение.

 

 

 Из яблок Ранеток  на зиму с ванилином

Вариант очень красивого компота, для которого используются ранетки. Готовится напиток в литровых баночках, набиваются они по плечики. Расчет на три литровые баночки, заготовка со стерилизацией.

Ингредиенты

  •  1,5 литра воды;
  •  400 г сахара;
  •  1 г натуральной ванили;
  •  ранетки.

Приготовление

  • 1. Ранетки промойте, удалите хвостики. Каждую штучку проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить тонкую шкурку на плоде.
  • 2. Сложите ранетки в стерильные баночки.
  • 3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Проварите минуты две, этого достаточно.
  • 4. Залейте кипящим сиропом ранетки до самого горлышка. Прикройте банки стерильными крышками.
  • 5. Переставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы в процессе стекло не лопнуло.
  • 6. Залейте в кастрюлю кипяток.
  • 7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки десять минут.
  • 8. Выньте, закатайте крышки ключом, оставьте до полного остывания под одеялом и в перевернутом виде.

 Компот из  шиповника с яблоками

Ингредиенты для 3-литровой банки:

 

  • полкилограмма яблок,
  • 10-15 сухих ягод шиповника,
  • двухсотграммовый стакан сахара,
  • полтора-два литра воды.

Приготовление:

 

 

  1. Яблоки зимних твердых сортов помыть, разделить на 4-6 долек каждое, удалить сердцевинку и косточки. Порезанные плоды бланшировать пять минут и аккуратно переложить в миску с водой и кубиками льда.
  2. Когда остынут – выложить и дать лишней жидкости стечь. Отобранный шиповник замочить на 5-10 минут в воде комнатной температуры. Бланшировать и остудить так же, как и яблоки.
  3. В стерилизованную банку выложить слоями дольки яблок и ягоды шиповника.
  4. Залить горячим сахарным сиропом, прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации на 10 минут.
  5. После – компот плотно закрыть или закатать крышкой.
  6. Охлаждать напиток постепенно, в укутанном состоянии.

 

Идеальный витаминный комплекс хранить при температуре ниже 20 градусов, в затемненном месте.

 

Компот со стерилизацией из летних яблок и чёрной смородины

Обращаем внимание, рецепт компота из яблок на зиму — на 3 литровую банку. Если Вы будете делать его в емкости меньшего размера, пропорции компонентов следует изменить.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 400 г чёрной смородины,
  • 1 л воды,
  • 600-700 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов.

Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию:

  • 1-литровые – 5 минут,
  • 2-литровые – 8 минут,
  • 3-литровые – 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

 Ароматный компот из яблок и винограда  на зиму с лимонной кислотой

Вариант смешанного компота на 3 литровую банку, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, то напиток получится яркий и красивый.

Ингредиенты

  •  300 г яблок;
  •  300 г винограда;
  •  1 ч. л. лимонки;
  •  300 г сахара;
  •  2,5 литра воды.

Приготовление

  • 1. Промойте ягоды винограда и яблоки. Просушите.
  • 2. Виноград отделите от кисточек, сложите в трехлитровую банку. Яблоки порежьте дольками, добавьте к винограду.
  • 3. Залейте все крутым кипятком, оставьте минут на двадцать.
  • 4. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками, слейте всю жидкость в пустую кастрюльку.
  • 5. Добавьте сахар, проварите после закипания не меньше трех минут.
  • 6. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно в банку.
  • 7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.
  • 8. Сразу закатайте крышку ключом, оставьте заготовку в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

Это может занять до двух суток. Затем банку можно перевернуть в естественное положение, убрать на хранение.

Мы в статье описали проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму. 

openfile.ru

Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов

7 секретов вкусного компота из яблок

  1. Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
  2. Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
  3. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
  4. Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
  5. Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  6. Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
  7. Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.

Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

Классический компот из яблок на зиму

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 800 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

Компот из целых яблок

Ингредиенты

  • 8–15 небольших яблок;
  • 2 листика мяты — опционально;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

Компот из яблок и груш

webspoon.ru

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 200–300 г груш;
  • вода;
  • 350 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.

10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять →

Компот из яблок и слив

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 400 г сливы;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.

4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски →

Компот из яблок и винограда

vpuzo.com

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 400 г любого винограда;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.

Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.

Как варить компот из сухофруктов →

Компот из яблок и апельсинов

postila.ru

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 1 апельсин;
  • вода;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.

Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

Компот из яблок и ежевики

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 400 г яблок;
  • вода;
  • 300 г ежевики;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →

Читайте также

lifehacker.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *