Компот из кизила на зиму
Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.
Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.
Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.
Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки
Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.
Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:
- ягоды кизила – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – примерно 2,5-5,7 л.
Технология приготовления:
- Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.
- Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
- Насыпать в бутыль кизил.
- Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.
- Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
- Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
- В банку засыпать сахар.
- Залить третий раз кипящей настоянной водой.
- Закатать.
Компот из кизила, залитый сиропом
Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.
Ингредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:
- ягоды кизила – 2 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 15 л.
Технология приготовления:
- Выбрать спелые ягоды кизила, но не перезревшие, так как они в процессе приготовления быстро полопают и испортят вид компота, придав ему мутный цвет. Залить их холодной водой на полчаса, чтобы «откисли». После этого промыть в дуршлаге под краном и дать стечь.
- Разложить по банкам до ¼ их объема. На одну банку уходит примерно 400 г кизила.
- В большую кастрюлю налить воду (сразу для пяти банок) и довести до кипения. Постепенно залить кипятком ягоды в банках и дать постоять 15 минут.
- Через специальную крышечку с дырочками слить воду опять в кастрюлю.
- Добавить в воду сахар (на один бутыль уйдет примерно 3 стакана) и сварить сироп. Для этого нужно на медленном огне кипятить воду, пока не растает сахар (где-то 5 минут).
- Горячим сиропом залить второй раз ягоды, не доливая до верха банки 2 см.
- Закатать, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.
Компот из кизила стерилизованный
Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).
Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:
- ягоды кизила – 2-3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – чтобы наполнить банку до краев.
Технология приготовления:
- Ягодки перебрать и промыть. Дать стечь лишней воде.
- Высыпать кизил в банку, добавить сверху сахар и залить кипятком.
- На дно большой кастрюли или ведерка (даже удобнее будет и воды меньше надо) постелить марлю в 3-4 слоя. Сверху поставить банку с компотом, налить теплую водичку до высоты банки примерно 2/3. Стерилизовать 15 минут
- Закатать.
Быстрый рецепт компота из кизила на зиму
Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г:
- вода – 2,8 л;
- кизил – 350 г;
- лимонная кислота – треть чайной ложки.
Технология приготовления:
- Ягодки кизила перебрать и помыть. Недозревший кизил не стоит использовать для компота, лучше его выбрать и замотать в бумажные пакеты. Пакеты можно оставить на подоконнике, где через пару дней кизил дозреет.
- В предварительно простерилизованную 3-литровую емкость насыпать ягоды.
- Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Воду довести до кипения, дать покипеть минут 5 и залить банку с ягодами.
- Закатать, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Кисло-сладкий ароматный компот из кизила и груш
Если кому-то покажется, что в компоте из кизила не хватает сладости, стоит попробовать добавить в него сладкий фрукт, например, грушу. И вкус изменится, поскольку груша немного скроет кислинку кизила, и аромат станет гораздо богаче. Кстати, и кизил, и груши отлично идут на «закуску»!
Если попались груши твердых сортов, для смягчения их опускают в кипяток на 2 минуты. Главное, не передержать фрукты, иначе они разваляться в процессе приготовления компота.
Ингредиенты на 3-х банку:
- кизил – 500 г;
- груша крупная – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- вода — 2,5 л.
Технология приготовления:
- Кизил помыть, у груш вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
- Банки простерилизовать.
- Насыпать в банку кизил, положить груши и засыпать сахаром.
- Залить банку кипятком до половины объема, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
- Пока заготовка компота будет настаиваться, в кастрюлю налить вторую порцию воды для полного наполнения банки. Прокипятив несколько минут, долить воду в банку.
- Закатать, перевернуть компот вниз крышкой, накрыть чем-то теплым и оставить остывать.
Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи у кизила прибавится поклонников. Кислую ягодку начали использовать для употребления в пищу давно, немало положительных отзывов имеет кизил и в народной медицине. Как уже было сказано выше, кизил просто незаменим для иммунитета. Поэтому в каждой кладовой должна быть хотя бы пара баночек с витаминным компотом. Пейте компот из кизила зимой, наслаждайтесь и будьте здоровы!
glav-dacha.ru
рецепты вкусной заготовки впрок несколькими способами
Закатка компотов из кизила на зиму
5 (100%) 1 голос[ов]Не спешите отказываться от заготовок из этой мелкой и кислой ягоды только из-за ее непривычного вкуса. Я расскажу вам о своих рецептах закатки компотов из кизила на зиму, готовить которые гораздо проще, чем собирать урожай плодов. К тому же в пурпурных ягодках кизила спрятано ценное сокровище — каждая из них представляет собой витаминную бомбу и при заготовке большая часть полезных веществ сохраняется, благодаря огромному количеству фитонцидов.
На моем сайте я уже публиковала рецепты вкусной домашней консервации с кизилом: различные варенья, перетертые ягоды с сахаром, а также вариант приготовления «фальшивых» маринованных оливок из этой ягоды.
Секреты приготовления компотов
Даже опытные хозяйки не могут знать все тонкости консервирования различных фруктов и овощей. Спешу поделиться с вами своими наблюдениями и большим опытом в приготовлении полезного и вкусного напитка:
- пусть вас не смущает отсутствие цвета у горячей заготовки. Через несколько дней полезные ягодки отдадут пурпурный оттенок жидкости, и компот будет иметь очень аппетитный вид;
- консервировать целебный напиток придется с косточкой – вытащить ее из мелкой ягоды, не повредив плодов, у вас не получится;
- хранить заготовку из кизила с косточкой можно не дольше года. Это правило касается всех без исключения косточковых даров природы. При длительном хранении из оболочек ядрышек выделится опасное количество синильной кислоты, и лакомство превратится в опасное угощение.
Деткам до года лучше такой напиток не давать – там присутствует большое количество веществ, которые желудок младенца будет воспринимать с трудом. К тому же он может вызвать аллергию, как и прочие ягоды и плоды красного цвета.
Рецепт заготовки компота из кизила на зиму без стерилизации
По своему принципу этот рецепт похож на заготовку томатов или огурцов. Только ингредиенты другие.
Нам понадобится для 3-литровой банки:
- 2 ст. спелого кизила;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2,5-2,7 л очищенной питьевой воды.
Как готовить:
- Собранный урожай следует хорошенечко промыть от пыли и вероятных насекомых.
- Оборвать плодоножки убрать сухие веточки.
- Откинуть сырье на дуршлаг и пока стекает лишняя жидкость, пропарить или прогреть емкости для консервирования любым удобным способом. Залить крышки кипятком.
- Разложить кизил по банкам, залить кипятком доверху.
- Накрыть крышками и дать настоятся треть часа (20 минут).
- Слить при помощи специальных крышечек с дырочками настой обратно в кастрюлю и довести жидкость до кипения.
- Снова залить ягоды в банках и снова выдержать 20 минут под крышками.
- Когда в третий раз поставите компот кипятиться, в банки насыпьте положенное количество сахара.
- В третий раз заливайте кипятком и сразу же закатывайте.
- Готовый компот из кизила нужно перевернуть на толстую подложку вверх дном. Утеплите старым одеялом.
Дайте остыть заготовке полностью при комнатной температуре и уберите в кладовку на хранение.
Как заготовить кизил в сиропе
По этому рецепту напиток выйдет довольно сладким, но мои домочадцы его обожают. Я слишком приторные угощения не люблю и потому всегда разбавляю его кипяченой водой по вкусу.
Нам понадобится для пяти 3-литровых банок:
- 2 кг спелого кизила;
- 3 кг сахарного песка;
- 15 л очищенной питьевой воды.
Пошаговый рецепт:
- Выложить ягоды в глубокую миску и залить холодной водой на полчаса. Это поможет избавиться от пыли и вероятных насекомых.
- Через полчаса промойте откисший кизил под краном и отправьте их в дуршлаг или на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Разложить в подготовленные емкости для консервирования по 400 гр. ягод. Они будут занимать четверть всего объема, остальное место займет сироп.
- Поставьте на огонь большую кастрюлю и приготовьте сироп сразу для всего количества кизила, указанного в списке ингредиентов.
- Как только вода в кастрюле забурлит, осторожно ковшиком наполните ею все банки с ягодами. Накройте пропаренными крышками, оставьте в покое минут 15.
- Слить настой обратно в кастрюлю, всыпать сахар и размешать. Согласно рецептуре на одну банку придется около трех стаканов.
- Размешать содержимое и варить сироп около 5 минут – за это время сахар в жидкости должен раствориться полностью.
- Кипящим раствором заливайте банки с кизилом, не доходя до края емкостей 2 сантиметра.
- Переверните кизиловый компот на толстую подложку, накройте старым одеялом или ненужным пальто.
Убирать консервы в погреб или кладовку можно лишь после их полного остывания.
Рецепт компота со стерилизацией
Такая заготовка на зиму отнимет у вас немного больше времени и сил, однако приготовленные по данному рецепту консервы можно хранить на антресолях городской квартиры или в кладовке. Гарантировано достоит до Нового года или даже до следующего урожая.
Нам потребуется:
- 2-3 стакана спелых ягод;
- 1 ст. сахарного песка;
- очищенная питьевая вода в таком количестве, чтобы банка оказалась полной (расчет компонентов указан на трехлитровую емкость).
Как готовим:
- Собранный урожай промыть, оборвать плодоножки и отправить в дуршлаг. Как только стечет лишняя жидкость, отправляем кизил в подготовленную, пропаренную банку.
- Сверху засыпать сахар и залить содержимое кипятком до горлышка.
- В качестве стерилизатора для больших емкостей я использую обычное эмалированное ведро, потому что большой кастрюли у меня попросту нет. Стелю на дно ненужную футболку в два слоя. Сверху ставлю полную банку, накрытую крышкой, и отправляю конструкцию на плиту.
- Доливаю ведро водой до плечиков и включаю газ. Накрываю ведро крышкой.
- Как только вода в стерилизаторе начнет закипать, мощность горелки убираю до минимальной и открываю крышку.
- Время стерилизации не должно превышать четверти часа (15 минут).
- Достаем наш компот специальными щипцами и сразу же закатываем герметично.
- Отправляем заготовку на толстую подстилку вверх ногами и утепляем.
Как только все остынет — выносим банки с компотом на балкон или убираем в кухонный шкаф.
Душистое ассорти: еще один способ закрыть банки с кизилом
Если в вашем дворе растет груша или удалось купить сладкие плоды на рынке по хорошей цене, варите смешанный компот впрок. Кисловатые ягоды великолепно сочетаются с ароматными плодами, и напиток получается более насыщенным.
Нам потребуется:
- ½ кг спелого кизила;
- 3 больших, спелых груши;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2,5 литра питьевой воды.
Как готовим:
- Отправляем мытые банки стерилизоваться в духовку, и занимаемся подготовкой продуктов.
- Груши моем, разрезаем пополам. Удаляем сердцевину и шинкуем их на четвертинки.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой для компота, добавляем в нее груши.
- Варим около 5 минут после закипания.
- Перебираем кизил, выбрасываем плодоножки. Промываем ягоды в проточной воде и откидываем на сито.
- Как только стечет лишняя жидкость, отправляем плоды в компанию к грушам.
- Всыпаем туда же сахар и варим еще 5 минут.
- Разливаем готовое угощение по банкам, добавляем туда же отваренные компоненты — их должно быть в каждой банке на одну треть объема.
- Закатываем, переворачиваем, утепляем.
Хранить такую вкуснятину следует в прохладном, темном месте.
zakatushki.ru
Компот из кизила на зиму
Созревший кизил – вестник осени, означающий, что лето закончилось, пора устроить подсчет заготовок, и приступать к дегустации. Предлагаю пока не почивать на лаврах, и заготовить на зиму компот из кизила, и рецепты прилагаю.
Компоты – дело полезное, особенно из этой ягодки с небольшой кислинкой. Хотите узнать о пользе кизила – добро пожаловать в статью об этом.
Как приготовить компот из кизила на зиму
Традиционная тара для заготовок компота – 3 литровые баночки. Сделать вкусную заготовку можно несколькими способами, основная задача – не допустить «взрыва» банки. Наиболее распространенный вариант – двух- и трех-кратная заливка ягод в банке. Гораздо хлопотнее приготовление со стерилизацией.
Кизил – ягодка дружественная, отлично сочетающаяся с другими фруктами – грушами, яблоками, черноплодной рябиной, сливами. В компоте они прекрасно уживаются и дополняют новыми вкусовыми нотками.
Классический рецепт кизилового компота
Традиционный вариант компота со стерилизацией, подходит хозяйкам, не имеющим возможности сохранять заготовки в подвале и погребе. Банки продержатся до конца сезона, если «доживут».
Берите:
- Ягоды – 2 стакана (любите более насыщенный напиток, кладите 3 стакана).
- Сахар – стакан.
- Вода.
Приготовление пошагово:
- Чистую ягодку сложите в баллон, насыпьте песок и залейте кипятком доверху, чтобы вода практически переливалась через края. Накройте железной крышкой.
- Дно кастрюли нужно выстелить полотенцем, чтобы банка стояла достаточно плотно, не прыгала и не билась о края кастрюли. Прогрейте воду, чтобы стала горячей и поместите в нее банку. Вода в кастрюле должна покрыть банку на 2/3 высоты.
- Стерилизуйте после закипания жидкости в кастрюле 15 минут, достаньте и закатайте.
Компот из кизила без стерилизации — простой рецепт на зиму
Стерилизация – процесс довольно хлопотный, не все хотят возиться, а сохранить заготовку необходимо с гарантией. Предлагаю сделать компот без данной манипуляции. Совет: отберите не слишком спелые, крепкие ягоды.
Понадобится на 5 банок в 3 литра:
- Ягоды – 2 кг.
- Вода – 15 литров.
- Сахар – 3 кг.
Пошаговое приготовление:
- Залейте кизил водой, подержите с полчаса, слейте воду, а ягодки поделите по баночкам, наполнив по четверти объема.
- В большой кастрюле вскипятите воду и залейте ею ягодки.
- Спустя 15 минут жидкость слейте назад, в кастрюлю, добавьте песок и, прогревая, дождитесь, когда сахар распустится. Дайте воде закипеть и залейте сироп в банки.
- Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Компот разрешается закрывать под капроновую крышку, опустив её на пару секунд в кипяток – он великолепно стоит в холоде и не взрывается.
Компот из кизила – рецепт без стерилизации с лимонной кислотой
Данной способу закатки меня научила мама, и лимонная кислота не раз выручала, когда хотелось заготовить компот быстро, без лишних телодвижений. Кислота препятствует развитию неправильных бактерий, кизиловую заготовку можно спокойно хранить в домашних условиях.
Возьмите на 3-х литровый баллон:
- Кизил – 350-400 гр.
- Вода.
- Сахар – 300 гр.
- Лимонная кислота – 1/3 чайной ложечки.
Приготовление:
- Чистые ягоды засыпьте в банку, добавьте сахар. Наполните кипятком.
- Спустя четверть часа, слейте жидкость, вновь вскипятите и верните в банку.
- Добавьте лимонку и закройте крышкой. Другой вариант: лимонную кислоту можно всыпать в воду при втором кипячении, вскипятить сироп и залить баночку, но я кладу под крышку.
Компот из кизила и яблок на зиму
Невероятно ароматный напиток, у долек яблока в кизиловом сиропе появляется необычный вкус. Любите разнообразие – вместо яблок кладите сливы, груши, черноплодную рябину, и закатывайте по данному рецепту.
Возьмите:
- Ягоды кизила – 500 гр.
- Яблоки твердого сорта – 3 шт.
- Вода – 2.5 литра.
- Сахар – стакан.
Заготавливаем:
- Очистите ягодки от мусора, плодоножек, помойте яблоки и порежьте крупными дольками. Не возбраняется вообще поделить их на половинки, не более. Банки желательно стерилизовать.
- Традиционный процесс приготовления десерта: сложите яблоки и кизил в банку на 3 литра, засыпьте сахаром и залейте кипятком до краев.
- Оставьте на четверть часа – пусть содержимое прогреется, а сахар растворится.
- Слейте компот в кастрюлю и вновь закипятите. Наполните банки и закатайте под железную крышку.
- Напиток получается насыщенным, бесподобно красивого цвета и аромата.
Видео с рецептом вкусного компота из кизила
Успешных заготовок вам, подружки, и благодарных «поедателей». Из видео вы узнаете о заготовке компота из лесного кизила. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
рецепты данной заготовки и особенности ее хранения на зиму
Пробовали ли вы напитки на основе такой ягоды, как кизил? Компот из него получается невероятно вкусным, он обладает красивым оттенком и имеет кисло-терпкий вкус. Зимой он также насытит вас необходимыми витаминами.
Ниже мы представим рецепты приготовления компотов из кизила, благодаря которым вы сможете защитить себя и родных зимой от простудных заболеваний и повысить иммунитет.
Полезные свойства кизила
В составе этой ягоды присутствуют фитонциды и витамин С. Она обладает такими целебными свойствами:
- ягода выводит токсины;
- избавляет от изжоги;
- увеличивает гемоглобин;
- хорошо влияет на желудок на фоне повышенной кислотности.
Такая ягода может действовать как жаропонижающее и тонизирующее лечебное лекарство, она хорошо помогает при сахарном диабете и малокровии. В хозяйстве на зиму чаще всего сохраняют компоты из кизила, рецепты которых вы прочтете ниже, однако распространены еще кизиловые джемы, конфеты и соки.
Особенности приготовления компота из кизила
Особенность приготовления компота из кизила заключается в том, что он почти бесцветный, но характерный красный оттенок он приобретает в течение нескольких суток. Варить компот из кизила нужно с косточкой, поскольку удалить ее крайне сложно. Также косточки придают напитку дополнительный вкус.
Независимо от выбранного рецепта компота нужно правильно выбирать продукты. Фрукт, из которого вы будете его варить, должен быть качественным. Он бывает разным:
- крупным;
- мелким;
- кислым;
- сладким;
- грушевидным.
Также рекомендуется выбирать непереспелые ягоды, поскольку потом их нужно будет мыть и заливать кипятком, а вот переспелые могут на этих стадиях передавиться. Кроме того, ягоды нужно брать целые, без гнили и порчи.
Сохранять готовый компот из кизила на зиму можно в течение года. Ниже представим несколько рецептов этой заготовки.
Рецепт компота из кизила: трехкратная заливка
По технологии приготовления компота из кизила этот процесс напоминает закатку огурцов. В данном рецепте из расчета на 3-литровую емкость потребуется следующее количество ингредиентов:
- ягоды – 2 стакана;
- стакан сахара;
- около 3 л воды.
Способ приготовления компота в этом рецепте такой:
- переберите ягоды, уберите плодоножки и веточки, помойте их и перекиньте сквозь сито или дуршлаг;
- во время стекания фруктов банки стерилизуют, а крышки для закатывания кипятят;
- засыпаем кизил в емкость для приготовления;
- залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут;
- после настаивания слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения;
- опять заливаем содержимое и даем им опять настояться15 минут;
- засыпаем сахар в банки;
- еще раз заливаем все кипятком и закатываем банки с компотом из кизила.
Рецепт готовки компота из кизила в сиропе
В данном рецепте сахар нужно засыпать не в банку, а сделать из него сироп. При этом сам компот из ягод выходит очень сладким. А если вы не любите настолько сладкие напитки, то перед приготовлением компота его рекомендуется разбавить водой на свое усмотрение.
На пять трехлитровых банок потребуется два килограмма ягод, 15 литров воды и 3 кило сахара.
Алгоритм готовки по этому рецепту следующий:
- выбираем спелые, но не перезрелые ягоды, поскольку в процессе готовки такие могут испортить вид напитка. Ягоды заливают на полчаса холодной водой для откисания. Потом их моют в дуршлаге под проточной водой;
- раскладываем ягоды по банкам на четверть. На банку нужно брать 400 г кизила;
- берите большую кастрюлю, наливаете воду и доводите ее до кипения. Медленно заливаем кипятком ягоды в банках и оставляем на 15 минут;
- сливаем воду обратно в кастрюлю сквозь крышку с дырками;
- сахар добавляем в воду из расчета 3 стакана на бутыль и варим сироп. Для него кипятим воду на маленьком огне, пока сахар не растает;
- опять заливаем ягоды горячим сиропом, не доходя до верха 2 см;
- банки на зиму закатываем и укутываем теплым одеялом. Даем остыть.
Рецепт стерилизованного компота из кизила
Чтобы приготовить компот из кизила на зиму посредством его стерилизации, потребуется время. Такой рецепт отлично подойдет тем, кто не может хранить заготовку зимой в подвале. Стерилизованный напиток из ягод может всю зиму стоять в квартире на антресолях.
На литровый бутыль нужно приготовить:
- ягоды – до 3 стаканов;
- стакан сахара;
- вода на свое усмотрение.
А чтобы приготовить компот из кизила нужно перебрать его и промыть. Лишняя вода должна стечь, затем кизил высыпают в банку, сверху кладут сахар и заливают кипятком. Берем большую кастрюлю и на ее дно стелим марлю в несколько слоев. Вверху ставят банку с компотом, на две трети наливаем теплую воду. Стерилизуем в течение 15 минут и закатываем банки.
Как быстро приготовить компот из кизила на зиму
В этом рецепте компота из кизила его стерилизовать не нужно, а еще в этом случае он готовится очень быстро. Однако качество заготовки все равно сохраняется, а хранится компот при комнатной температуре благодаря добавлению лимонной кислоты, чтобы там не появлялись вредные бактерии.
Перечень ингредиентов для заготовки из кизила такой:
- ягоды – 350 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,8 л;
- треть маленькой ложки лимонной кислоты.
Приготовление выглядит следующим образом:
- ягодки перебирают и моют. Если вы нашли недозревшие ягоды, то не выбрасывайте их. Отберите их и замотайте в пакеты из бумаги. Их можно оставить на подоконнике, где кизил дозреет спустя несколько дней;
- стерилизуем 3-литровые банки и насыпаем в них ягоды;
- добавляем сахар и кислоту лимона;
- кипятим воду, кипятим в течение 5 минут и залейте ею банку с кизилом;
- закатайте банки, переверните их, укутайте и оставьте остывать.
Рецепт готовки кисло-сладкого компота из груш и кизила
Многие, когда пробуют компот из кизила, отмечают, что он недостаточно сладкий. Чтобы сделать этот напиток более сладким, в него можно добавить груши. Этот фрукт поможет сгладить характерную кизиловую кислинку и аромат станет более насыщенным.
Если вы выбрали твердые сорта груш, то чтобы их смягчить, их потребуется на пару минут опустить в кипяток. Очень важно их не передержать, чтобы фрукты не развалились при приготовлении заготовки.
На три литра нужно такое количество продуктов:
- 0,5 кг ягод;
- 3 штуки больших груш;
- стакан сахара;
- 2,5 л воды.
Ягоды моют, груши избавляют от сердцевин и режут на 4 части. Банки для закатывания стерилизуют, насыпают в них кизил, затем груши и засыпают все сахаром. До половины банку залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут. В это же время вторую часть воды наливаем в кастрюлю и кипятим несколько минут, потом доливаем в банку. Далее ее закатывают, переворачиваем, накрываем теплым и даем остыть. И только потом оставляем на зиму для хранения.
Такую ягоду, как кизил пробовали далеко не все, многие о ней вообще ничего не знают. Однако многие ее употребляют в пищу достаточно давно, из нее готовят множество средств народной медицины. Например, он незаменим для укрепления иммунной системы, что так важно зимой. Поэтому не полетесь и заготовьте хотя несколько банок на зиму компота из кизила для своей семьи, чтобы все оставались здоровыми, несмотря на эпидемии.
tomat.guru
рецепт с фото, секреты приготовления и использования
За три часа, хозяйка опытная и неопытная, сможет закатать до 20 трехлитровых банок потрясающего компота из кизила. Рецепт прост до безобразия. Яркий цвет, кисло-сладкий вкус и легкий аромат, навивают воспоминания о лете, а терпкое и вяжущее послевкусие преподносит неожиданные ощущения. Из предложенного набора продуктов, получается, пять трехлитровых банок компота.Ингредиенты
- кизил – 4 кг
- сахарный песок – 1 кг
- лимонная кислота – 5 г
- вода – 14 л
Приготовление
1. Ягоды кизила должны быть насыщенного красного цвета, без признаков гниения, не мятые и без пятен. Красный цвет указывает на высокое содержание антоцианов в плодах. Отборной кизил промыть под холодной проточной водой несколько минут, удалить плодоножки. Взять большую кастрюлю, налить в нее воду и довести до кипения. Промытый кизил выложить в дуршлаг и опустить на 5 минут в кипяток, а затем опять под холодную проточную воду на одну минуту. Разложить кизил на полотенце, чтобы он быстрее обсох. Затем, кизил переложить в глубокую тарелку.2. Взять банки и тщательно промыть их с содой в мыльном растворе. Проверить горлышко на банках на наличие трещин или зазубрин. Если таковые имеются, то их не следует применять для закрывания компота или любой другой консервации. Поставить банки стерилизовать на пару на 5 минут или в духовом шкафу на 15 минут. В сухие стерилизованные банки разделить кизил – по 800 грамм на каждую.3. В глубокой кастрюле накипятить пять литров воды, и разлить по 1 литру в каждую банку, накрыть жестяными крышками и отставить на пол часа.4. Так как вода в банках остыть полностью не успеет, надо воспользоваться одним из приспособлений для консервации — капроновой крышкой с дырочками, одеть ее на все банки поочередно и слить всю воду с банок в глубокую емкость.5. Долить оставшуюся воду в кастрюлю и довести до кипения. Затем, всыпать в кипящую воду сахар и лимонную кислоту. Варить сироп до полного растворения компонентов.6. Готовый сироп выключить и разлить по банкам. Затем, сразу закатать жестяными крышками или вакуумными.7. Готовый компот из кизила перевернуть вниз горлышком и укутать для последующей пассивной стерилизации. Закрытые напитки в банках не обязательно хранить в прохладном месте, главное чтоб оно было темное и туда не поступали солнечные лучи. Хранить можно более одного года.Компот из кизила готов.
Хозяйке на заметку
1. В компоте из кизила немало сахара – так нужно для его хранения в законсервированном виде. Но из-за этого напиток кому-то покажется чрезмерно сладким, плохо подходящим для утоления жажды. Если он холодный, в него можно долить сильно остуженной минеральной воды или положить лед, изготовленный из нее же. Зимой, когда многие предпочтут пить его теплым, лучше для разбавления выбрать кипяток, настоянный на цедре либо имбире.2. Жидкость из этой заготовки настолько красивая, что надо использовать весь ее потенциал для приготовления десертов. Простейший из них – кисель. Чуть более сложный – желе с вкраплениями цукатов, мандариновых долек, кокосовой стружки. Изысканный и оригинальный – гранита. Ее удастся сделать владельцам блендеров, способных производить пышную ледяную крошку, напоминающую колючий снег. Такое лакомство подают в очень знойные дни, а значит, одну банку кизилового компота стоит предусмотрительно спрятать от домочадцев до лета и в жару угостить их итальянским деликатесом.
3. Каким образом употребить ягоды? Сначала протереть сквозь металлическую решетку дуршлага, чтобы избавиться от косточек. Из свежих плодов их тяжело вынуть, а от разваренной мякоти они легко отделяются. Нежная масса послужит ингредиентом для панакоты и парфе.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Компоты на зиму
nakormi.com
Компот из кизила на зиму на 3 л банку
Предлагаю вам законсервировать компот из кизила на зиму. На 3 л банку рецепт рассчитывать не нужно, я вам уже все подсчитала. Благодаря фото каждого шага вы легко приготовите столько литров кизилового компота, сколько потребуется вашей семье.
Компот из кизила необычно вкусный и удивительный. Его вкус получается кисловатый, и немного сладкий. Обладает насыщенно красным цветом. Напиток считается одним из самых любимых в период свежих ягод, с ним не может сравниться ни один другой. Ягоды богаты витаминами, что так важно именно в зимний период.
Рецептов приготовления компота достаточно много, для его изготовления обычно требуется много времени. Однако есть и более простые, которые под силу приготовить даже начинающим хозяйкам. Поэтому обратите внимание на мой вариант.
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- сахар — 450 грамм;
- вода — 3 литра.
Способ приготовления:
Первым делом нужно взять кизил. Ягоды для компота необходимо подбирать целые, без повреждений.
Ягоды тщательно промываются под водой.
После чего их необходимо уложить в 3 литровую банку. Банки и крышки для консервирования должны пройти процесс стерилизации. В кастрюлю нужно налить воду и поставить ее на плиту. Вода доводится до кипения, после чего ее необходимо залить в банку к ягодам.
Вода в банке должна немного настояться, и слегка остыть. Затем вода вновь выливается в кастрюлю, засыпается сахар и ставится на плиту. Сироп нужно довести до кипения, постоянно его помешивая.
Сироп заливается в банку.
До самого края банки необходимо залить кипяток.
Компот из кизила готов. Можно банки закручивать крышками. Для надежности банки с компотом следует перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении их нужно оставить на сутки. По истечении данного времени, консервацию можно поместить в прохладное место.
Компот из кизила после консервации получается прозрачного цвета, но это всего лишь первые несколько дней. После того, как ягоды выпустят сок, компот превратится в красный. Для хранения напитка отводится всего лишь один год.
Кроме того кизиловый компот богат витаминами, поэтому является очень полезным. Особую популярность приобретает в зимний период. В связи с этим каждая хозяйка должна на зиму закрывать такой полезный напиток. Его вкусовые качества находятся на высоком уровне, приходятся по душе, как взрослым, так и детям. Поэтому такой напиток можно смело ставить как на повседневный, так и на праздничный стол, и быть уверенным, что компот разойдется с легкостью.
А еще я рекомендую приготовить компот из слив с яблоками и бадьяном.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
ej-ka.net
лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле » Сусеки
AnyutaN – Окт 12th, 2017 Категории: КомпотыКизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях. Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.
Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать
Для готовки компота требуются плоды спелые, но не перезревшие. Слишком мягкий кизил в кипятке лопнет и превратится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение продуктов для средне-кислой ягоды.
Первым делом кизил перебирают. Плодоножки удаляют, а сами ягодки внимательно осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сильно обсушивать кизил не нужно. Косточки из плодов также не убирают.
Рецепты приготовления кизилового компота
В кастрюле
На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный. Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания. Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.
Канал «Видео рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей
В мультиварке из сушеного кизила
Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.
К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.
Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.
В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.
Заготовка на зиму со стерилизацией
Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров. Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара. Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.
Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.
Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.
Без стерилизации с двойной заливкой
Сначала готовят банки под консервацию. Их моют губкой и стерилизуют паром. О различных приемах стерилизации банок читайте здесь.
Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.
Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.
В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.
В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.
Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота
Концентрированный компот
Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.
В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.
Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.
Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.
С лимонной кислотой
Варят кизиловый компот с лимонной кислотой без стерилизации, способом двойной заливки. Смотрите рецепт выше. Меняют только количество исходных продуктов. На трехлитровую банку берут:
- кизил — 300 грамм;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 литра;
- кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.
С яблоками
В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 крупных яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок удаляют, косточки из кизила не вынимают.
Фрукты-ягоды пересыпают сахаром (300 грамм) и заливают крутым кипятком до самого верха банки. Банку прикрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После 40 минут обработки, банки плотно закручивают и утепляют на 24 часа.
Вера Челомбитько покажет, как готовить компот из кизила, темных слив и яблок на зиму
Кроме компота из кизила можно приготовить своеобразный джем, перетерев его с сахаром. Подробности тут.
Способы хранения компота
Законсервированный на зиму кизиловый компот хранят в прохладном месте до снятия свежего урожая.
Напиток, сваренный в кастрюле, хранят в плотно закрытой банке или бутылке. Место хранения – холодильник, срок реализации – 2 дня.
Tweetsuseky.com