Рецепты от шефа

Калина в сахаре как приготовить – Рецепты приготовления калины. Польза калины. Как приготовить калину, протертую с сахаром

Содержание

Калина с сахаром на зиму без варки – 6 рецептов

Содержание материала:

На протяжении столетий калина заслужила к себе особое отношение. Она не только украшает, но и лечит, и приносит плоды для приготовления компотов, вин, наливок и сладостей. Ни для кого уже не секрет, что ягоды калины содержат в себе больше витамина С, чем лимон, поэтому сегодня мы узнаем, как сделать полезные заготовки из калины с сахаром на зиму без варки.

Самый простой рецепт

О том, какую пользу несет в себе красная ягода, можно говорить бесконечно. Это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, на ее основе можно делать вкусные напитки с добавлением мяты, мелисы и лимона. Многие хозяйки стараются сделать заготовки на зиму, чтобы сохранить максимальную пользу калины.

Способ приготовления:
  1. Калину можно приобрести практически на любом рынке. В среднем, один пучок ягод весит 300 г, поэтому нам понадобиться баночка объемом 250 мл и пакет сахарного песка весом в 300 г.
  2. Веточки с калиной промываем, обсушиваем и обрываем ягоды.
  3. Складываем их в емкость, начинаем разминать, чтобы из плодов вышло как можно больше сока.
  4. Насыпаем в ягоду 2/3 части сахара, перемешиваем, перекладываем в простерилизованную баночку, оставив в ней немного места сверху. Сыроеды могут использовать мёд в тех же пропорциях.
  5. Добавляем оставшийся сахар (мёд), закручиваем емкость крышкой и храним в прохладном месте.

Как сделать в блендере

По лечебным свойствам калину часто сравнивают со смородиной, но в отличие от черной ягоды, калина неприхотлива и спокойно переносит заморозки. Многие не очень любят калину из-за ее горького привкуса, но они просто не знают, что ягоду нужно собирать именно после заморозков, когда она становится слаще.

Способ приготовления:
  1. Приготовить вкусную зимнюю заготовку можно при помощи блендера. Для этого ягоды перебираем, промываем и кладем в чашу.
  2. Перемалываем плоды в пюре и добавляем сахар в соотношении 1:1.
  3. Перекладываем полученный состав в баночки, закручиваем их и ставим в холодильник.

Готовим «через мясорубку»

Если вы желаете обезопасить свой организм от простуд, то обязательно сделайте на зиму заготовку из калины. Один самых быстрых методов обработки свежей полезной ягоды — через мясорубку.

Способ приготовления:
  1. Перебираем плоды, веточки выбрасываем, оставляем только ягоды.
  2. Промываем их, просушиваем и перетираем через мясорубку. Посыпаем сахарным песком в соотношении 1:1, смешиваем и перекладываем в прозрачные емкости.
  3. Горлышки присыпаем сахаром, закатываем банки и храним полезное лакомство в прохладном месте.

Калина, протертая с сахаром без косточек

Зима – это не только пора веселых снежных игр и новогодних праздников, но и период самых опасных простудных заболеваний. Именно зимой наш организм нуждается в особой поддержке. Но не стоит бежать в аптеку и глотать первые попавшиеся таблетки, а лучше обратим внимание на такой полезный подарок природы, как калина.

Сделать заготовки из калины можно разными методами, но главное выбрать свежие ягоды, не слишком зеленые, но и не переспелые. Испорченные и мятые использовать не стоит.

Способ приготовления:
  1. Берем глубокую миску, сверху кладем дуршлаг, засыпаем в него ягоды, которые предварительно перебрали, промыли и обсушили. Толкушкой начинаем разминать плоды, время от времени встряхиваем дуршлаг, чтобы из калины вышло, как можно больше жидкости.
  2. Растираем до того момента, пока в дуршлаге не останутся только кожица и кости. Кстати, из жмыха можно сварить компот. Достаточно залить его кипятком, проварить 10 минут, добавить сахар, процедить и дать время настояться.
  3. В протертую калину высыпаем сахар. Как правило, по рецепту требуется соотношение 1:1, но пропорции можно подбирать по вкусу.
  4. Размешиваем ягодную массу без косточек с сахарным песком, раскладываем по баночкам, прикрываем и ставим в холодильник. Через несколько часов калина начнет густеть и превратится в желе.

Холодное варенье на зиму без варки

Если пропустить ягоды калины через сито или соковарку, то можно приготовить полезное варенье без косточек.

А если добавить в него другие полезные ингредиенты, то можно экспериментировать со вкусами готового лакомства.

Способ приготовления:
  1. Ягоды перебираем, хорошо промываем и сушим.
  2. Складываем их в блендер и измельчаем до консистенции пюре. Теперь всыпаем сахар (на 500 г ягод нам потребуется 1 кг сахарного песка) и оставляем заготовку на ночь.
  3. С утра смешиваем ингредиенты, раскладываем по заранее подготовленным емкостям и ставим их на полках в подвале или в холодильнике.

Заморозка перетертой калины с сахаром

Калина – полезная ягода, которая помогает побороть многие болезни. При этом она укрепляет сосуды, снижает давление и нормализует уровень сахара в крови. Поэтому такое средство всегда должно быть под рукой. И лучший способ его заготовки – это заморозка.

Способ приготовления:
  1. Отделяем ягоды от веточек, испорченные плоды выкидываем. Складываем отборную калину в чистую емкость, заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы плоды очистились от пыли.
  2. Затем просушиваем ягоды на полотенце и приступаем к замораживанию. Существует два способа заморозки – ягоды россыпью или калина, перетертая с сахаром.
  3. Если вы хотите заморозить плоды целыми, то разложите их на поддоне, накройте пленкой и оправьте в морозилку на 3 часа при температуре -18 градусов. Затем замерзшие ягоды переложите в контейнер или в обычный пакет. Хранить ягоды можно от 10 месяцев до одного года.
  4. Если вы хотите использовать другой способ заморозки, то понадобится переложить ягоды в чашу и при помощи сита или блендера измельчить их. Затем добавьте сахар (пропорции 1:1), перемешайте состав, положите его в контейнер и отправьте на заморозку. Хранить перетертые ягоды можно до девяти месяцев при температуре -18 градусов.

Как правильно хранить заготовки

Использовать плоды калины зимой можно и свежими. Для этого просто развешиваем веточки в прохладном темном месте. Есть еще один вариант – это хранить свежие плоды в холодильнике. Просто кладем кисти в сухой лоток, прикрываем его и держим в отделении для овощей в холодильнике до полугода.

  1. Заморозка — это еще один способ хранить заготовки ягод зимой.
    Кстати, подготовленные таким образом, они вкуснее, чем свежее, так как в процессе заморозки теряют свой горький привкус.
    Заморозить калину довольно легко, для этого расфасовываем ее по лоткам или пакетам и держим в морозилке до года.
  2. На зимний период плоды можно засушить. Берем противень, застилаем его пергаментом, раскладываем ягоды и ставим в духовку сушиться при температуре 50 градусов. Дверцу духового шкафа оставляем слегка приоткрытой. Засушить калину можно и на открытом пространстве, главное выбрать место в тени. Храним высушенные ягоды в стеклянной таре или в тканевых мешочках.

А еще из калины можно сделать вкусные и питательные соки, варенье, морсы, компоты, желе и даже повидло. Ее можно перетереть не только с сахаром, но и с медом, и лимонной цедрой.

attuale.ru

Калина на зиму - рецепты с сахаром (протертая, без косточек, без варки)

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно. Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет. Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав. Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок. В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму. 

Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.

Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.

Я не буду здесь делиться рецептами как приготовить калину с медом, так как это тема другой статьи, если вас интересует эта тема, то вы можете прочитать, тема уже раскрыта на блоге. Сегодня рецепт пойдет о заготовке калины с сахаром.

Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.

  • Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
  • Присущи калине жаропонижающие свойства.
  • Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
  • Содержание витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
  • Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.

В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.

Калина на зиму — рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.

Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.

Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.

Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.

Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото. 

Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.

Ингредиенты: 

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Калина перетертая с сахаром без косточек 

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг

На 500 грамм калины я добавила 1 кг. сахара. В такой пропорции калина без косточек с сахаром получается как желе. Очень вкусно. В этом году попробовала приготовить калину без косточек. Получилось приятное и вкусное сырое варенье.

Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.

Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.

Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.

Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.

Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.

Как заморозить ягоды калины на зиму

Чтобы сохранить ягоды на зиму многие хозяйки прибегают к заморозке ягод. Если у вас достаточно места в морозилке, то можно заморозить калину.

Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.

Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.

Компот из ягод калины

Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.

Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1.5 стакана
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Вода

На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.

Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.

Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10. Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут. Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.

В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.

Варенье из калины пятиминутка, рецепт

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг.

Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.

Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.

Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.

Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.

Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.

Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар -1 кг.

Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.

Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.

Соус из калины на зиму

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец (или белый перец) — 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.

Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много заготовок на зиму из кизила. Теперь заготавливаем калину на зиму.

Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.

Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.

Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.

Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.

Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.

Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.

Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!

narodnayamedicina.com

Калина с сахаром на зиму без варки польза и вред

Заготовки из калины — витаминный заряд на зиму. В статье рецепты сока, компота, джема, варенья и повидла из полезных ягод.

У ягодок калины, которые природа дарит нам осенью, очень специфический вкус, кисловатый с горчинкой. Говоря по правде, немногие взрослые их любят.

А заставить ребенка поесть калины – вообще огромное достижение. А ведь у калины огромнейшая польза, только витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть выход — сделать варенье или другую сладкую заготовку на зиму.

Калина красная: полезные свойства.Заготовка на зиму

О том, чем полезны не только ягоды калины, но и прочие части растения, можно прочитать в статье:ссылка

Очевидно, сезон калиновых ягод нельзя назвать коротким, и можно успеть покушать свежих ягод или пролечиться одним из народных средств на их основе. Но как же быть зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах?

Способ заготовки: мармелад из калины.

Калиновые ягоды можно заготовить различными способами:

  • заморозить
  • засушить
  • перетереть с сахаром
  • сделать варенье, джем, повидло
  • сделать желе
  • приготовить сироп или соус

ВАЖНО: Выбирая способ заготовки, нужно понять, в качестве чего она будет употребляться, лекарства или лакомства. В первом случае важно сохранить в ягодах максимум их полезных свойств. Во втором же, если даже какой-то витамин разрушиться в процессе термической обработки, очень страшно не будет.

Как заморозить калину на зиму?

Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:

  • для еды
  • как начинку для выпечки
  • для приготовления сока, морса, чая, отвара, настоя

Замороженные ягоды калины.

У данного вида заготовки много преимуществ:

  • сохраняется максимальная польза ягод
  • не используются сахар и какие-либо другие консерванты
  • удобно замораживать калину в порционных пакетиках
  • заморозка избавляет ягодки от горечи
  • способ заготовки очень быстрый и требует от хозяйки минимум усилий

Замороженная калина из магазина.

  1. На все про все нужно около 2 часов, при этом прямого участия не более 30 минут.
  2. Подготавливают дуршлаг, подносы или блюда, кухонные бумажные или текстильные полотенца, пакеты или контейнеры для заморозки.
  3. Калину тщательно моют, удаляют веточки.
  4. Ягоды раскладывают на полотенца, чтобы они просохли.
  5. Через 10-15 минут перекладывают их на подносы или блюда и отправляют в морозилку на 1 час. Тогда уже потом, в пакетах, они не слипнутся .
  6. Пересыпают подмерзшие ягодки в контейнеры или пакты для заморозки.

ВАЖНО: Некоторые хозяйки не моют калину перед заморозкой, а делают это уже позже, перед непосредственным ее употреблением в пищу.

Как сушить калину в домашних условиях?

Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:

  • сушить ягоды в духовке
  • использовать специальную сушилку для фруктов и ягод

Засушенная калина.

  1. С вымытых ягодок удаляют веточки и плодоножки.
  2. В один слой раскладывают их на противень или решетку электросушилки.
  3. Температура духового шкафа должна быть 50-60 градусов, при ней калина начнет сохнуть и морщиться.
  4. Если используется сушилка, ее следует просто включить.

ВАЖНО: Ягоды калины, обычно, сохнут 6-8 часов.

Можно также засушивать их на открытом воздухе. Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться.

Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт. Калина — варенье без варки: рецепт . Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт

Если хочется сохранить целительные свойства ягод, из них готовят на зиму так называемые «витамины» — перетирают их с сахаром. Так поступают со смородиной, малиной, крыжовником и калиной.

Варенье без варки: ягоды калины, перетертые с сахаром.

  1. Для приготовления «витаминов» нужно брать лишь калиновые ягоды (2 части) и сахар (1 часть).
  2. Ягоды отделяют от веточек, перебирают (для заготовки подойдут только спелые не раздавленные), моют под струей холодной воды, просушивают на кухонных полотенцах.
  3. Готовят ягодное пюре. Способ может быть любой удобный: толочь толокушкой, протирать ложкой через мелкое сито, пропустить через мясорубку или использовать блендер.
  4. Косточки не отделяют.
  5. Смешивают калиновое пюре с сахаром.
  6. Раскладывают «витамины» в стерильные банки и отправляют их храниться в холодильник или погреб.

Холодное калиновое желе.

ВАЖНО: Чтобы сделать желе из калины, которое не нужно варить, ягоды и сахар нужно брать в равном количестве. Причем, учитываю объем не самих ягод, а полученного из них пюре.

ВИДЕО: Калина с сахаром (холодная заготовка на зиму)

Варенье из калины на зиму: польза и вред

В виде варенья, даже после термической обработки, ягоды калины сохраняют массу полезных веществ в составе:

  • медленный сахар
  • аминокислоты
  • аскорбиновую кислоту и другие витамины
  • дубильные вещества
  • эфирные масла
  • калий, цинк, железо и прочие минералы

Варенье из калины: лакомство и лекарство.

Употребляя калиновое варенье зимой, можно извлечь значительную пользу для здоровья и самочувствия:

  • повысить иммунитет, снизить заболеваемость простудами, вирусными инфекциями
  • очистить печень и улучшить ее работу
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта
  • улучшить состояние кожи
  • побороть депрессию
  • решить проблемы со сном
  • препятствовать образованию камней в почках (если варенье готовят с косточками)
  • избавиться от изжоги

ВАЖНО: Чтобы польза от калинового варенья была еще больше, в качестве консерванта советуют использовать не сахар, а мед.

Варенье из калины пятиминутка: рецепт

Варенье «Пятиминутка» из калины – это быстрый способ заготовить ягоды, но, конечно, занимает он времени больше, чем 5 минут.

Необходимые продукты:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг ягод калины
  • 350 мл воды

Варенье из калины пятиминутка.

  1. Ягоды следует перебрать, помыть и просушить.
  2. Воду доводят до кипения, всыпают в нее сахар и варя 5 минут.
  3. В сироп всыпают калиновые ягоды, варят еще 5 минут.
  4. Дают заготовке остыть, на это нужно около 5 часов.
  5. Вновь доводят заготовку до кипения и варят 5 минут.
  6. Раскладывают пятиминутное калиновое варенье в стерильные баночки и закрывают их.

ВАЖНО: К сахару обычному в этом рецепте можно добавить 10 г сахара ванильного.

ВИДЕО: Варенье из калины

Повидло из калины на зиму: рецепт

Густое однородное повидло, прекрасный витаминный десерт, готовят из:

  • 1 части ягод калины (например, 1 кг)
  • 0,8 части сахара (800 г)

Повидло из калины на зиму.

  1. Ягоды для повидла нужно брать самые лучшие, наливные, не подпорченные.
  2. Их складывают в эмалированную посуду и заливают водой так, чтобы калина была покрытой, но лишнего не было.
  3. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь и томить ягодки примерно четверть часа.
  4. Они получатся достаточно мягкими для того, чтобы перетереть их через сито.
  5. Воду не выливают. Возвращают в нее жмых от ягод и настаивают часа. После фильтруют через марлю. На этой воде будет вариться сироп.
  6. В закипевший ягодный отвар добавляют сахар, варят 3 минуты.
  7. Всыпают в сироп ягодное пюре, варят до тех пор, пока оно не станет нужной густой тягучей консистенции.
  8. Горячим повидло раскладывают по банкам заранее стерилизованным, закрывают, хранят в темноте и прохладе, но не допускают замерзания.

Джем из калины без косточек: рецепт

Сделать джем из калиновых ягод без косточек очень просто.

  1. На 1 кг ягод берут 0,75 кг сахара.
  2. Ягоды снимают с веточек, убирают у них плодоножки, тщательно моют.
  3. Просушенные ягоды складывают на поднос или в лоток и отправляют на 30 минут в морозилку, тогда они не будут горчить.
  4. Промывают ягоды под теплой струей воды, выкладывают в эмалированную посуду.
  5. Присыпают калину сахаром и начинают процесс томления: в сиропе из сахара и собственного сока ягодки должны провариться 20 минут.
  6. Горячими их выкладывают в металлический дуршлаг с сеточкой и протирают ложкой. Косточки и кожура остаются на сетке.
  7. Протертый калиновый джем уже без косточек кипятят 5 минут, после чего его можно консервировать.

Джем из калины.

ВИДЕО: Ягода калина на зиму. Как сварить джем

Компот из калины: рецепт на зиму

Чтобы закрыть 1 литровую банку компота на зиму, берут:

  • 500 г ягод калины
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды
    1. Вымытые, отобранные и слега подсушенные ягоды калины выкладывают на дно банки.
    2. Варят сироп из воды и сахара: в воду высыпают сахар, медленно доводят до кипения, после закипания помешивают, чтобы сахар полностью растворился.
    3. Выливают горячий сироп в банку с калиной.
    4. На дно большой кастрюли простилают полотенце, сверху ставят банку с калиновым компотом. Воду наливают так, чтобы ею не была покрыта примерно четверть банки.
    5. Доводят воду до температуры 90 градусов и поддерживают на этом уровне 10 минут.
    6. Закатывают банку с калиновым компотом стерильной крышкой.

    ВИДЕО: Компот из калины на зиму

    Компот на зиму из калины с яблоками: рецепт

    Яблоки и калина в компоте – это очень вкусное и полезное сочетание. На 1 л берут:

    • 300 г ягод калины
    • 300 г измельченных яблок
    • 250 г сахара

    Компот на зиму из калины с яблоками.

    1. Варят сахарный сироп в течение 5 минут.
    2. Раскладывают в стерильные литровые банки яблоки, порезанные дольками или кубиками, и отборные вымытые ягоды калины.
    3. Заливают в банки сироп.
    4. Пастеризуют компот в течение четверти час.
    5. Закатывают банки стерильными крышками.

    Соус из калины на зиму: рецепт

    Кисло-сладкий соус из калины подают к блюдам из мяса и птицы. Для заготовки на зиму нужны:

    • 250 г пюре из ягод калины
    • 5 звездочек гвоздики
    • 2 зубка чеснока
    • 0,5 ч ложки семян кориандра
    • 3 горшка перца
    • 100 г сахара
    • 100 г растительного масла
    • 1 ст. ложка укуса

    К мясу: калиновый соус.

    1. Помытые, отделенные от веточек ягоды калины бланшируют 2-3 минуты. Делают из них пюре.
    2. В ступке перетирают гвоздику, горошины перца и кориандр.
    3. Смешивают ягодное пюре с приправами, растительным маслом, сахаром и пропущенным через пресс чесноком. Ставят массу на огонь, она закипает и проваривается, ели бурля, 10 минут.
    4. Добавляют в соус уксус.
    5. Разливают его по баночкам. Для соуса лучше стерилизовать майонезные баночки или баночки для детского питания.
    6. Закрывают банки и, после того, как они остынут, отправляют храниться в кладовую или холодильник.

    ВИДЕО: Умопомрачительный соус из калины

    Калина моченая на зиму: рецепты

    Для того, чтобы приготовить моченую калинку, берут:

    • 1 кг ягод без веточек и плодоножки
    • 200 г сахара
    • 1 ч. ложку соли
    • 1 л воды

    Моченые ягоды калины.

    1. Сироп варят из воды, сахара и соли.
    2. Калину раскладывают по баночкам, когда сироп слегка остынет, заливают им.
    3. Закрывают голышки банок марлей, оставляют заготовку при комнатой температуре на 21 день, после можно уже закрывать ее крышками и перемещать в холодильник.

    Сок из калины на зиму без кипячения через соковыжималку

    Сок калины через соковыжималку делают без сахара, он получается концентрированным. Используют его зимой для соусов, добавляют в чай, разводят водой и пьют с медом, прочее.

    Калиновый сок.

    • ягоды пропускают через соковыжималку
    • сок разливают в стерильные банки и пастеризуют 20 минут
    • закатывают банки
    • если сок будет храниться менее месяца в холодильнике, в пастеризации он не нуждается

    Сироп из калины на зиму: рецепты

    Для калинового сиропа нужно много сахара – 2 кг на 1 кг ягод. Им можно будет приправлять мороженное, фруктовые салаты, штрудель, блинчики, другие десерты.

    Калиновый сироп.

    1. Из бланшированных ягод блендером делают пюре.
    2. Перекладывают пюре из калиновых ягод в эмалированную посуду, засыпают сахаром и медленно доводят до кипения.
    3. Через 5 минут после закипания сироп разливают по вымытым содой баночкам, дают остыть и прячут в холодильник.

    ВИДЕО: Калиновый сок


    Вы готовите на зиму протертую калину с сахаром?  Если готовите – прекрасно, значит любите и цените этот продукт. Если нет – еще не поздно узнать, какие полезные свойства имеет калина с сахаром и как приготовить ее на зиму по простым рецептам без варки. А холодными зимними днями такая заготовка будет для вас одновременно вкусным десертом и средством насыщения организма целебными веществами.

    Полезные свойства калины с сахаром

    Ягоды калины красной содержат огромное количество полезных для организма веществ.

    Читайте: Калина красная, ее целебные свойства и противопоказания

    Калина с сахаром при правильном приготовлении (желательно без варки) и хранении сохраняет все полезные свойства свежих плодов. Употребление калины протертой с сахаром:

    • Улучшает настроение и аппетит, снимает усталость, стресс, депрессию.
    • Повышает иммунитет, предупреждает вирусные и простудные болезни в зимнее время. Помогает быстро избавиться от простуды (особенно в начальной стадии), вылечить ангину, бронхит, пневмонию. В короткие сроки устранить кашель, восстановить голос при ларингите.
    • Помогает восстановить силы после перенесенных недугов, операций.
    • Стимулирует кроветворение, улучшает качественные показатели крови.
    • Поддерживает нормальную работу сердца, сосудов. Нормализует артериальное давление при гипертонии, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние при атеросклерозе.
    • Нормализует работу желудка, кишечника. Помогает при поносах, запорах, водянке.
    • Действует как мягкое мочегонное средство, способствует активному желчеотделению, предупреждению образования камней в желчном пузыре.
    • Очищает печень, улучшает ее работу.

    Протертую калину рекомендуют принимать по 1 – 2 ч. ложечки в день, запивая чаем или кипяченой водой. Заливать кипятком или применять варку нежелательно – теряется часть полезных свойств.

    Как приготовить калину с сахаром на зиму

    Вкусный, полезный калиновый десерт на зиму можно приготовить только из спелых, вовремя собранных, качественных ягод.

    Читайте: Калина – время сбора ягод калины и хранение их на зиму

    Какой бы рецепт приготовления вы не использовали, сначала собранные (или купленные) ягоды  подготовьте к переработке:

    1. Кисти с ягодками хорошо промойте под проточной водой, дайте стечь, немного просушите.
    2. Аккуратно отделите ягоды от кистей, удалите некачественные плоды, листики.

    Дальше решайте, как хотите приготовить протертые плоды: с косточками и шкурками или без них; с варкой или без нее. Последнее решение во многом будет зависеть от вместительности холодильника, потому, что заготовки, приготовленные по рецептам без тепловой обработки, нужно хранить в холоде.

    Калина с сахаром на зиму без варки с косточками

    Если на полках вашего холодильника есть местечко  для хранения калины протертой с сахаром, то рецепт без варки – лучший способ сохранить все полезные вещества. Предпочтительнее, на мой взгляд, при приготовлении оставить косточки и шкурки, они ведь тоже содержат много полезного. Как же приготовить, чтобы сберечь целебные свойства? Все очень-очень просто:

    1. Подготовьте нужное количество стеклянных баночек (помойте, простерилизуйте).
    2. Подготовленные ягоды раздавите деревянной ложкой (или любым удобным способом).
    3. Добавьте сахар (соотношение 1:1), хорошо перемешайте, оставьте ненадолго при комнатной температуре, чтобы сахарный песок растворился в соке.
    4. Протертые с сахаром ягоды разложите по банкам, присыпьте сверху сахаром, закройте крышками (для длительного хранения лучше использовать металлические крышки).
    5. Отправьте на хранение в холодильник.

    Если в холодильнике нет места, наполненные баночки прикройте металлическими крышками, простерилизуйте в кипящей воде (объемом 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин), герметично закупорьте. Хранить можете в любом прохладном месте.

    Сок калины с сахаром на зиму — простой рецепт

    1. Ягоды калины и калиновый сок

      Из подготовленных ягод удалите косточки и шкурки любым удобным способом: протрите через сито, раздавите и процедите через марлю, приготовьте сок с помощью соковыжималки.

    2. Добавьте сахар (рекомендуют на 1 кг ягод 200 г сахара, но можно другое соотношение — по вашему вкусу), хорошо перемешайте, оставьте часов на 7 – 8, чтобы в соке полностью растворился сахарный песок.
    3. Снова перемешайте, переложите протертую, похожую на пюре массу в простерилизованные банки, закройте крышками и в холодильник.

    Если нужно хранить сок без холода – придется применить стерилизацию, как в предыдущем рецепте.

    Сок из калины можете приготовить на зиму и без сахара. Конечно, он будет кислым, менее приятным на вкус, но его ведь можно подсластить перед употреблением.

    Автор: Людмила Кирилкина

    В сегодняшней статье мы с вами поговорим о такой чудо-ягоде, как калина. А именно, о способах заготовки калины с сахаром на зиму без варки. Давайте же разберемся, в чем состоит ценность этой ягоды и для чего ее следует заготавливать на зиму.

    Чай, приготовленный из заготовки калины, в зимнюю пору помогает организму бороться с простудными заболеваниями, усталостью, слабостью, а так же повышенной температурой тела. Данный напиток получается довольно вкусным и ароматным. Поэтому его с удовольствием будут пить не только взрослые, но и маленькие детки.

    Калина, перетертая с сахаром, сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Калину, заготовленную в соответствии с нижеизложенными рецептами, вы сможете использовать не только для приготовления чая, компота или же морса, но также и для изготовления мармелада, варенья, желе и прочих вкусных заготовок.

    Хозяйке на заметку: Калина, заготовленная по рецепту без варки, улучшает общее состояние кожи, а также действует на организм как довольно эффективное успокаивающее средство.

    Совет: Заготавливать калину на зиму необходимо после того как ударят первые заморозки. Так как именно в этот период времени ягоды теряют присущую им легкую горечь. Но если необходимо собрать ягоды ранее, просто поместите их на 1 час в морозильную камеру холодильника. Данная уловка сделает ягоды более приятными на вкус.

    Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

    Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.

    Для всех рецептов пропорция одинаковая:

    • Ягоды калины – 1 кг;
    • Сахарный песок – 1 кг.

    Рецепт №1

    Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.

    Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.

    Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.

    С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.

    Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.

    Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.

    Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.

    Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.

    Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.

    Вариант приготовления №2:

    Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.

    Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.

    Вариант приготовления №3:

    Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.

    Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.

    Целые ягоды в сахаре

    Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.

    Составляющие ингредиенты:

    • Ягоды красной калины – 2,5 кг;
    • Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.

    Этапы приготовления:

    1. Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
    2. Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
    3. Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
    4. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

    Калина с имбирем

    Итак, как приготовить калину на зиму с сахаром, мы разобрались. А пробовали ли вы заготавливать эту ягоду еще и с добавлением имбиря? Нет? Очень даже зря! Ведь он придает зимней заготовке не только нового пикантного аромата и вкуса, но еще и массу полезных свойств (в первую очередь противопростудных).

    Перечень ингредиентов:

    • Калина – 2 кг;
    • Кристаллический белый сахар – 2 кг;
    • Протертый корень имбиря – 3 ст. л.

    Описание приготовления джема из калины и имбиря:

    1. Промытые ягоды заложите в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Затем слегка раздавите ягодки при помощи деревянной толкушки.
    2. Перемешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Проваривайте массу при слабом кипении минут 10. Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону охлаждаться. После того как масса полностью охладиться – протрите ее сквозь сито или же дуршлаг с мелкими отверстиями.
    3. В уже протертую ягодную массу введите оставшиеся 1,5 кг сахара и измельченный корень имбиря. Перемешайте до однородности, расфасуйте по стерильным баночкам, накройте плотными крышками (капроновыми) и уберите на хранение в холодное и, рекомендовано, темное место.

    Хозяйке на заметку: Пользуясь данным рецептом, у вас всегда будет под рукой отменное лекарство от простудных заболеваний, которое можно использовать не только для приготовления чая, но и в качестве начинки для различных кондитерских изделий, изготовляемых в домашних условиях.

    Калина с сахаром с лимоном

    Составляющие ингредиенты:

    • Ягоды калины красной – 400 г;
    • Лимон – 2 шт.;
    • Сахар – 600 г.

    Приготовление:

    1. Ягоды красной калины переберите, промойте несколько раз и откиньте на сито – пусть стечет излишняя жидкость. Переложите подготовленные ягоды в стерильную тару и засыпьте сахаром.
    2. Лимоны очистите от цедры, а затем нарежьте произвольными дольками. Введите измельченные лимонные дольки к ягодам.
    3. Измельчите все ингредиенты при помощи погружного блендера или же пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
    4. Наполните сухие стерильные баночки приготовленной ягодно-цитрусовой смесью и закройте крышками. При желании, можете дополнительно покрыть горлышки баночек пищевой пленкой (прежде чем накрывать крышками).

    Как хранить заготовки сырого варенья из калины: заготовки данного типа лучше всего сохраняются в холодильнике, под плотно закрытой крышкой.

    Из ниже представленного видео-рецепта вы сможете узнать о том, как готовится заготовка калины с сахаром на зиму.

    Заготовки на зиму из калины без сахара

    Калина, заготовленная без варки и использования сахара, сохраняет наибольшее количество микроэлементов и полезных свойств. Лучше всего для данного заготовления подходит процесс заморозки.

    Ингредиенты:

    • Ягоды калины – любое количество.

    Заготовление:

    1. Ягоды тщательно переберите, омойте и насухо просушите. Затем наполните ими пластиковые контейнеры, закройте крышками и отправьте на хранение в морозильную камеру.
    2. Зимой из приготовленного полуфабриката можно готовить компоты, морсы, кисели. Еще замороженные ягоды можно использовать в приготовлении пирогов и прочей домашней сдобы.

    На заметку хозяйке: При заготовлении калины с сахаром на зиму без варки методом протирания у вас останутся ягодные отходы. Не выбрасывайте их – лучше сварите из них полезный и вкусный витаминный компот.

    Калина является очень полезной ягодой, она обладает большим количеством лечебных свойств, именно поэтому она столь популярна при зимней консервации. Она положительно воздействует на сердце и сосуды, а также на давление, значительно улучшает общее состояние кожи, лечит болезни пищеварительной системы, полезна при заболеваниях печени, а также как успокаивающее и укрепляющее средство. Употребление калины, является распространенным при простудных заболеваниях, кашле, расстройстве желудка и при осиплости голоса.

    Внутри каждой ягоды калины находится горьковатая косточка, которая похожа на сердечко. Эти косточки, они безвредны, вы можете их как употреблять вместе с ягодой, так и выплевывать.

    Калина в сахаре, без варки, готовится как холодное варенье и в итоге получится что-то типа сиропа. Ягоды дадут сок и медленно растворяют сахар. Именно такая заготовка из калины на зиму без варки сохраняет для вас больше всего витаминов и микроэлементов.

    Как заготовить калину до консервации

    Прежде чем переходить непосредственно к приготовлению, калину нужно заготовить, делается это довольно просто, именно так калина сохранит все полезные для здоровья свойства.

    Собирать ягоды калины лучше после первых морозов, можете даже зимой, собирайте прямо веточками, гроздями. Дальше нужно промыть ее дважды. Просушить разложив на подстилке из нескольких слоев газет или бумажных полотенец. После этого можете смело переходить к переработке.

    Заморозка калины на зиму

    Наиболее легким способом хранить ягоды калины и при этом сохранить все их полезные свойства — заморозить. Можете сложить их гроздями в пакетики или баночки и положить в морозилку. Также можете обработать ягодки для экономии места в морозилке, разложить их тонким слоем и заморозить, после этого переложите в специально приготовленные емкости или пакеты.

    При болезнях, зимой, для укрепления здоровья, каждый день доставайте по 2-3 ягодки и отправляйте в рот как леденец, также разжуйте и косточки, ведь в них хранятся незаменимые для человека полезные вещества.

    Размораживайте ягодки не при комнатной температуре, а в холодильнике, иначе они потеряют свою форму, цвет и всю питательность. Размороженные ягодки употребляются для приготовления выпечки, пирожков, морсов, киселей и так далее.

    Рецепты заготовки калины с сахаром на зиму без варки

    1) Очень часто для хранения в течении 2-3 месяцев калину нечем не пересыпают. Ее просто промывают водой, затем подсушивают, складывают в банки и хранят в холодильнике, чтобы потом прямо свежими и съедать. За это время, ягоды даже не плесневеют, потому что содержат в себе губительные для плесневых грибов вещества, поэтому калина смело используется для лечения грибковых инфекций в организме человека.

    2) Чтобы калина пересыпанная сахаром, без варки, хранилась как можно дольше, держите ее в холодильнике или на балконе. Так они могут стоять даже пару лет.

    • Для приготовления данной заготовки на зиму, перебранные ягоды складываются слоями в банку (можете использовать банку любых размеров) и пересыпается сахаром: каждый слой ягод в полтора сантиметра засыпается сантиметровым слоем сахара.
    • После каждого слоя, встряхивайте банку, чтобы слои лежали плотнее. Сахар сыпьте струей, а банку поворачивайте вокруг оси, а слои лягут равномерно.
    • Заканчивайте укладку калины толстым сахарным слоем, засыпьте сахаром почти до самой крышки, так ягоды никогда не заплесневеют и сохранят все полезные вещества.
    • На 3 литровую банку, вам понадобится примерно 700 грамм калины. Банки можете закрывать протертыми, вымытыми спиртом крышками.

    3) Вместо сахара, калину очень часто заливают медом, если имеется такая возможность, но тогда на 2 порции ягод понадобится 1 порция меда.

    polza-ili-vred.ru

    Калина на зиму (в сахаре)

    Калина на зиму (в сахаре)

    Красная калина

    Калина – очень полезная для сердца и сосудов ягода, настой и сироп которой пьют от давления, для улучшения состояния кожи, болезнях пищеварительной системы, заболеваниях печени и как успокаивающее и общеукрепляющее средство. Калиновое желе или сироп принимают при простуде, кашле, расстройстве желудка и при осиплости голоса.

    Внутри каждой ягоды калины есть горьковатая косточка, похожая по форме на сердечко. Эти косточки можно выплевать или есть вместе с ягодами. Мне даже кажется, что они придают калиновому сиропу особенной прелести и пикантной горчинки.

    Из калины в сахаре (которая готовится как холодное варенье) постепенно получается именно сироп. Ягоды дают сок и медленно растворяют сахар. Такая заготовка из калины на зиму без тепловой обработки сохраняет  для вас больше всего витаминов и микроэлементов!

    Заготовка калины – 3 рецепты

    Как подготовить калину для консервирования

    Грозди ягод на веточках надо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Для этого удобно разложить газеты в несколько слоев, а потом покрыть их слоем из бумажных полотенец (чтобы на ягоды не попала типографская краска, она вредная).

    Калина бывает темная, ближе к вишневому цвету, и красная. И по вкусу – более терпкая и горьковатая и более сладкая

    Потом ягоды можно складывать в банку, отрывая с веточек и пересыпая сахаром.

    Какие банки и крышки подойдут для калины

    Ягоды калины с сахаром можно укладывать в стеклянные банки из-под кофе, если все обычные банки закончились после сезона варенья и соленьев. Крышки для этой ягодной заготовки подойдут практически любые, которые плотно закрывают ваши банки.

    Главное: вымыть хорошенько посуду (и банки, и крышки) и обдать ее кипятком.

    Закрываем калину на зиму

    Как хранить банки холодным калиновым вареньем

    Хранится ягода калина очень хорошо. Она может пролежать в холодильнике в негерметично закрытой посуде пару месяцев и совсем не испортиться. А уж калина пересыпанная сахаром, сохранится столько, сколько нужно до следующего урожая.

    Место хранения калины в сахаре – холодильник или холодный подвал.

    1. Холодное варенье из калины

    Пропорции
    • На 1 кг красной калины (на веточках) нужно 1 кг сахара. То есть, 1:1.

    Кроме того, когда уложите все ягоды с сахаром в банку, оставшееся до горлышка место (около 2 см) засыпьте сахаром. Поэтому сахара потребуется еще по чуть-чуть в каждую банку.

    Как сделать заготовку из калины в сахаре – рецепт

    Ягоды закладывать в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром. Заполнить всю банку, оставив 2 см до края. Досыпать до горлышка широкий слой сахара, чтобы ягоды лучше хранились.

    Либо – выложить пол банки ягод, засыпать пол банки сахаром (до верха).

    Красная калина в сахаре

    Закрыть ошпаренными крышками и постаить в холодное место. Через пару недель красный калиновый сироп будет готов!

    Как употреблять сироп из калины

    Полезнее есть сироп с калиной ложкой, как мед, не нагревая, не добавляя в сахар. Если только в прохладную воду для морса. Чтобы сохранить как можно больше витаминов.

    amamam.ru

    Калина с сахаром на зиму без варки: целиком и перетертая

    В сегодняшней статье мы с вами поговорим о такой чудо-ягоде, как калина. А именно, о способах заготовки калины с сахаром на зиму без варки. Давайте же разберемся, в чем состоит ценность этой ягоды и для чего ее следует заготавливать на зиму.

    Чай, приготовленный из заготовки калины, в зимнюю пору помогает организму бороться с простудными заболеваниями, усталостью, слабостью, а так же повышенной температурой тела. Данный напиток получается довольно вкусным и ароматным. Поэтому его с удовольствием будут пить не только взрослые, но и маленькие детки.

    Калина, перетертая с сахаром, сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Калину, заготовленную в соответствии с нижеизложенными рецептами, вы сможете использовать не только для приготовления чая, компота или же морса, но также и для изготовления мармелада, варенья, желе и прочих вкусных заготовок.

    Хозяйке на заметку: Калина, заготовленная по рецепту без варки, улучшает общее состояние кожи, а также действует на организм как довольно эффективное успокаивающее средство.

    Совет: Заготавливать калину на зиму необходимо после того как ударят первые заморозки. Так как именно в этот период времени ягоды теряют присущую им легкую горечь. Но если необходимо собрать ягоды ранее, просто поместите их на 1 час в морозильную камеру холодильника. Данная уловка сделает ягоды более приятными на вкус.

    Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

    Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.

    Для всех рецептов пропорция одинаковая:

    • Ягоды калины – 1 кг;
    • Сахарный песок – 1 кг.

    Рецепт №1

    Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.

    Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.

    Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.

    С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.

    Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.

    Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.

    Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.

    Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.

    Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.

    Вариант приготовления №2:

    Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.

    Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.

    Вариант приготовления №3:

    Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.

    Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.

    Целые ягоды в сахаре

    Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.

    Составляющие ингредиенты:

    • Ягоды красной калины – 2,5 кг;
    • Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.

    Этапы приготовления:

    1. Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
    2. Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
    3. Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
    4. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

    Калина с имбирем

    Итак, как приготовить калину на зиму с сахаром, мы разобрались. А пробовали ли вы заготавливать эту ягоду еще и с добавлением имбиря? Нет? Очень даже зря! Ведь он придает зимней заготовке не только нового пикантного аромата и вкуса, но еще и массу полезных свойств (в первую очередь противопростудных).

    Перечень ингредиентов:

    • Калина – 2 кг;
    • Кристаллический белый сахар – 2 кг;
    • Протертый корень имбиря – 3 ст. л.

    Описание приготовления джема из калины и имбиря:

    1. Промытые ягоды заложите в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Затем слегка раздавите ягодки при помощи деревянной толкушки.
    2. Перемешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Проваривайте массу при слабом кипении минут 10. Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону охлаждаться. После того как масса полностью охладиться – протрите ее сквозь сито или же дуршлаг с мелкими отверстиями.
    3. В уже протертую ягодную массу введите оставшиеся 1,5 кг сахара и измельченный корень имбиря. Перемешайте до однородности, расфасуйте по стерильным баночкам, накройте плотными крышками (капроновыми) и уберите на хранение в холодное и, рекомендовано, темное место.

    Хозяйке на заметку: Пользуясь данным рецептом, у вас всегда будет под рукой отменное лекарство от простудных заболеваний, которое можно использовать не только для приготовления чая, но и в качестве начинки для различных кондитерских изделий, изготовляемых в домашних условиях.

    Калина с сахаром с лимоном

    Составляющие ингредиенты:

    • Ягоды калины красной – 400 г;
    • Лимон – 2 шт.;
    • Сахар – 600 г.

    Приготовление:

    1. Ягоды красной калины переберите, промойте несколько раз и откиньте на сито – пусть стечет излишняя жидкость. Переложите подготовленные ягоды в стерильную тару и засыпьте сахаром.
    2. Лимоны очистите от цедры, а затем нарежьте произвольными дольками. Введите измельченные лимонные дольки к ягодам.
    3. Измельчите все ингредиенты при помощи погружного блендера или же пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
    4. Наполните сухие стерильные баночки приготовленной ягодно-цитрусовой смесью и закройте крышками. При желании, можете дополнительно покрыть горлышки баночек пищевой пленкой (прежде чем накрывать крышками).

    Как хранить заготовки сырого варенья из калины: заготовки данного типа лучше всего сохраняются в холодильнике, под плотно закрытой крышкой.

    Из ниже представленного видео-рецепта вы сможете узнать о том, как готовится заготовка калины с сахаром на зиму.

    Заготовки на зиму из калины без сахара

    Калина, заготовленная без варки и использования сахара, сохраняет наибольшее количество микроэлементов и полезных свойств. Лучше всего для данного заготовления подходит процесс заморозки.

    Ингредиенты:

    • Ягоды калины – любое количество.

    Заготовление:

    1. Ягоды тщательно переберите, омойте и насухо просушите. Затем наполните ими пластиковые контейнеры, закройте крышками и отправьте на хранение в морозильную камеру.
    2. Зимой из приготовленного полуфабриката можно готовить компоты, морсы, кисели. Еще замороженные ягоды можно использовать в приготовлении пирогов и прочей домашней сдобы.

    На заметку хозяйке: При заготовлении калины с сахаром на зиму без варки методом протирания у вас останутся ягодные отходы. Не выбрасывайте их – лучше сварите из них полезный и вкусный витаминный компот.

    nash-pogrebok.ru

    Калина протёртая с сахаром - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

    Ягоды калины – очень полезные, хотя и обладают специфическим вкусом. Калину издавна используют в качестве лекарственного растения. Первые сведения о ее целебной силе относятся к XVI веку. Еще тогда было замечено, что ягоды улучшают работу сердца, оказывают общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Особенно часто использовали калину как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство — к ранам прикладывали толченую кору или толченые ягоды калины.
    В наше время ученые подтвердили, что калина — растение лекарственное, причем целебные вещества содержатся во всех ее частях. В коре калины найдены витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты — уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая (витамин С) и др. В плодах — инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Ярко выраженная горчинка плодов не позволяет есть их свежими без добавок. Поэтому из калины обычно делают заготовки на зиму с использованием большого количества сахара. Калина, протертая с сахаром– идеальный вариант для заготовки, ведь при этом ягоды не подвергаются тепловой обработке, а значит сохраняют все витамины, которые в них содержатся. Кроме того, при нагревании калины до температуры выше 100°C ягоды меняют цвет с яркого и сочного красного на малопривлекательный серо-коричневый.
    Для приготовления калины по этому рецепту вам понадобятся только ягоды и сахарный песок или мед. Количество сахара или меда определяют на вкус в зависимости от предпочтений семьи. Но в любом случае небольшая горчинка от калины, все же, останется в пюре. Процесс протирания ягод калины достаточно трудоемкий за счет того, что эта ягода содержит косточку.

    Ингредиенты

    калина1 кг
    сахарный песок1 кг

    Общая информация

    Общее время приготовления

    40 минут

    Активное время приготовления

    40 минут

    Сложность

    Средний

    Кол-во порций

    10

    Кухня

    Русская

    Видео приготовления

    Калину нужно хорошенько промыть, отделить от веточек и перебрать, удаляя испорченные ягодки. Чистую ягоду выложите на дуршлаг или сито и протирайте деревянной ложкой ли воспользуйтесь блендером, который не дробит косточки и превращает калину в пюре. В сите у вас должны остаться только косточки и шкурки.  Если перетираете калину руками, для того, чтобы не вымазать всю кухню (поскольку ягоды калины при давке брызгают соком), сверху на сито я надеваю пакет, засовываю туда руку и все перетираю в нем.
    В полученное пюре выложите весь сахар (обычно 1:1), перемешайте и оставьте на ночь для того, чтобы сахар полностью растворился. Готовое пюре разложите по баночкам, закройте крышками и храните калину в холодильнике.
    Калина хорошо подходит для комбинирования с такими плодами, как черная смородина и яблоки.
    Зимой вы можете приготовить из нее вкусный напиток, добавив заготовку в воду. Можете употреблять калину в качестве варенья или для подачи блинов, сырников, оладьей, запеканок.

    Поделись рецептом с друзьями!

    gotovim-doma.ru

    Калина с сахаром на зиму без варки – полезные свойства и рецепты

    С чем ассоциируется у нас осень? С яркой жёлтой листвой и алыми гроздьями калины. Плоды этого растения созревают где-то к середине осеннего периода, но собирают их только после первых заморозков. До морозов ягодки имеют слегка горьковатый привкус, а после того, как их прихватит морозец, горечь уходит. Если собрали урожай до морозов, то перед тем как готовить, положите ягоды ненадолго в морозильную камеру, горечь уйдёт и появится приятный сладковатый привкус.

    Часто можно увидеть эти полезные ягоды и зимой, они так чудесно краснеют под белоснежным покровом. Люди оставляют немного калины специально для птичек, чтобы им было чем питаться в холодное время года. Но многие игнорируют эту ягоду, считая, что она не очень приятно пахнет. И совершенно напрасно. Если вы будете знать, сколько пользы приносит это растение, то непременно начнёте собирать урожай ягод, а протёртая калина с сахаром навсегда поселится в вашем холодильнике.

    Калина с сахаром на зиму (без варки)

    Большинство современных хозяюшек стараются сделать такие заготовки на зиму, в которых сохранится максимальное количество пользы. Сегодняшний наш рецепт особенно актуален, заготавливаем ягоды калины, перетертые с сахаром на зиму. В таком варианте калина в полной мере сохранит все свои свойства.

    Не нужно много говорить о том, что калина очень полезна, она станет отличным средством для профилактики, в период простудных заболеваний. Но также на основе калины можно делать очень вкусные чаи и согревающие напитки, добавив, к примеру, лимон, цедру апельсина, сухие листочки мяты или мелиссы. Так что, если вы заинтересовались, присоединяйтесь к нам, пополним закрома несколькими баночками витаминной заготовки.

    Как приготовить перетертую калину с сахаром на зиму

    В начале осени калина продается практически на всех рынках. Ну а если эта ягода растет у вас в саду, еще лучше. Собственно, начинаем с того, что обрываем кустарник с калиной, или приобретаем калину на рынке. Средний пучок примерно весит 350 граммов, его хватит на баночку объемом 250 мл. Вообще, так как калина будет храниться на полке холодильника, баночки лучше выбирать маленького объема, чтобы содержимое использовать за одну две недели. Выбранные ветки калины споласкиваем под прохладной водой, раскладываем на кухонном полотенце, даем время немного просохнуть.

    Теперь начинаем обрывать веточки, ягоды калины можно срезать ножницами, а можно оборвать руками, внешний вид ягод нам подойдет любой, ведь мы все равно будем их давить. Оборванные ягоды можно заморозить, если у вас калины очень много. Также можно сделать калиновый сок или компот.

    Возвращаемся к нашему рецепту. Перекладываем оборванную калину в глубокую емкость. Берем любой пресс, которым будет удобно разминать ягоды. Аккуратно начинаем разминать калину, сок из лопающихся ягод разлетается очень быстро, поэтому работаем без фанатизма. Стараемся максимально выдавить сок из всех ягод.

    Отмеряем 2/3 части сахарного песка. Всыпаем сахар в емкость с мятой калиной. Остальной сахар оставляем в сторонке, он нам понадобится немного позже.

    Перемешиваем калину и сахарный песок, стараемся сделать так, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.

    Хотя банки с калиной закатывать мы не будем, но все же о стерильности позаботимся, это будет нашим залогом более длительного хранения заготовки. Как уже говорили выше, очень хорошо, если у вас найдутся баночки небольшого объема. Вымываем все баночки с содой, стерилизуем, также обрабатываем крышки. Перекладываем калину в чистые банки, оставляем немного места для оставшегося сахара и будущего сока.

    Всыпаем оставшийся сахар.

    Набрасываем крышку на горлышко банки, затягиваем, отправляем на полку холодильника или в погреб, на балкон, как вам больше удобно.

    Тизерная сеть

    Калина с сахаром на зиму через мясорубку

    Рецепт приготовления этой заготовки проще простого:

    1. Тщательно переберите ягоды калины, освободите их от веточек.
    2. Сложите в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой, после чего дайте ягодам стечь и слегка обсохнуть.
    3. Установите на мясорубке мелкую решётку и прокрутите через неё калину.
    4. Соедините полученную массу с сахарным песком в равных пропорциях, тщательно перемешайте.
    5. Подготовьте пастеризованные сухие стеклянные баночки, разложите в них калину с сахаром, не заполняя до самого верха на 1-1,5 см.
    6. В каждой банке ещё немножко присыпьте поверхность калины сахарным песком и закройте плотной капроновой крышкой.
    7. Отправьте на хранение в холодильник.

    Как ещё можно приготовить калину с сахаром на зиму?
    • Если вы думаете, что не очень полезно соприкосновение ягод калины с металлическими частями мясорубки, можете перетереть её вручную. Сложите в глубокую миску и потолките при помощи кухонной деревянной толкушки.
    • В случае, когда хотите получить калину без косточек и шкурки, протрите её через мелкое пластиковое сито. Но помните, что и в шкурке, и в косточках содержится невероятная доля полезных веществ, недаром косточка калины по форме напоминает человеческое сердце. Выбрасывать их – это преступление.
    • Вместо мясорубки для приготовления такой заготовки вы вполне можете воспользоваться блендером.
    • А какой вкусной получится заготовка, если вы придадите ей немного цитрусовых ноток. На 1 литр полученной сладкой калиновой массы добавьте половину прокрученного через мясорубку апельсина (вместе с цедрой). Перемешайте, разложите по баночкам и отправьте в холодильник.
    Сок калины без варки

    Отличным решением станет сок из калины без термической обработки, всё-таки при любом воздействии повышенной температуры полезные свойства частично теряются.

    Для приготовления сока пропорции будут другие: на 1 кг калины потребуется 200 г сахарного песка.

     Ягоды перетрите в миске толкушкой, а потом через марлю отожмите сок. На марлевой ткани у вас должны остаться только косточки и шкурки, а вся мякоть просочится в миску. Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и дайте немного постоять, чтобы крупинки сахара полностью растворились. После чего ещё раз хорошенько перемешайте, разлейте по горячим банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение в погреб. Если у вас есть место для хранения такого сока в холодильнике, можете закрывать банки капроновыми крышками.

    Чтобы ускорить процесс приготовления калины по этому рецепту, вы можете отжать сок через соковыжималку.

    Чем полезна калина?

    Полезные свойства калины с сахаром можно перечислять бесконечно. Её ягоды богаты дубильными веществами, витаминами А и С, пектинами, которые эффективно очистят кишечник от скопившихся там вредных веществ. Входящие в состав плодов фитонциды отлично справляются с микробами. Ягоды также содержат медь, калий, железо, марганец, магний, фосфор и даже немного йода. И плоды, и листья являются источником муравьиной, уксусной, валериановой и олеиновой кислот.

    Даже трудно назвать орган в человеческом организме, на который не оказывала бы своё благотворное влияние калина:

    1. Самая главная её польза в лечении и профилактике респираторных и простудных заболеваний. Она отлично разжижает мокроту, поможет при лечении бронхитов и воспалений лёгких, хорошо помогает при сильном хроническом кашле.
    2. Любой врач наряду с медицинскими препаратами обязательно назначит калину для лечения горла и ангины.
    3. Целебные красные ягоды помогут избавиться от болезненных ощущений в сердце, будут способствовать расширению сосудов, устранению постоянной головной боли и гипертонии.
    4. Калина поможет почистить печень и улучшить состав крови, избавит от мелких камней в желчном и мочевом пузыре (она является хорошим желчегонным средством).
    5. Особенно полезна калина при нарушениях пищеварительного тракта. Здесь ей подвластны многие болезни: боли в желудке и язва, гастрит с пониженной кислотностью и несварение желудка, запоры и жидкий стул, язва двенадцатиперстной кишки и геморрой.
    6. Полезно принимать калину при нервных перенапряжениях и переутомлениях.
    7. Можно прикладывать такое средство для лечения кожных заболеваний: экзем и гнойничков, фурункулов, язвочек и ранок.
    8. Калина является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

    Противопоказания калины

    Заготовка калины на зиму с сахаром не подходит людям, которые страдают гипотонией. Она понижает давление, тем самым может нанести вред в данном случае.

    Женщинам во время беременности прежде, чем принимать такое средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Если кислотность желудочного сока повышена, не стоит принимать калину с сахаром. Также надо отказаться от этой полезной ягоды людям, страдающими такими болезнями, как артрит, подагра, мочекаменная болезнь и заболевания почек.

    Если у человека повышенная свёртываемость крови и наблюдается склонность к тромбозам, калина противопоказана.

    Калина очень полезна для детского организма, но всё-таки медики рекомендуют не давать её малышам до двух лет. После наступления этого возраста, всё равно не занимайтесь самолечением, а обязательно консультируйтесь с педиатром.

    Как принимать и как хранить?

    Так как готовилась наша калина с сахаром на зиму без варки, то хранить её можно только в холодильнике. Считается, что срок её хранения 90 дней, но поверьте многолетнему и многочисленному опыту, она прекрасно сохраняет свои свойства почти до самого лета.

    Возьмите себе за правило начинать каждое утро с чайной ложечки приготовленной смеси, запивая её 1 стаканом тёплой кипячёной воды. Можете разбавить массу в воде и выпить. Если вы будете делать так каждый день, то никакие вышеперечисленные заболевания вам будут не страшны.

    В случае простуды, вирусных болезней, бронхитов постоянно делайте чай из калиновой массы и пейте как можно больше.

    Сахар в приведенных рецептах можете заменить мёдом, получится ещё полезнее.

    Природа одарила нас чудесным натуральным лекарством от многих болезней. Вам осталось только собрать урожай и сделать заготовки. Не упустите такую возможность подарить своему организму максимум здоровья!

    vkys.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о