Рецепты от шефа

Капуста маринованная с тмином – Маринованная капуста с тмином рецепт с фото

Маринованная капуста с тмином рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Салаты

Ингредиенты для маринованной капусты с тмином на 10 порций :

Рецепт приготовления маринованной капусты с тмином по шагам

Этот салат готовить надо заранее, так как ему только настаиваться надо трое суток. Храниться он тоже не один день, а спокойно месяца три. Итак, чтобы приготовить этот сочный, хрустящий салатик нам потребуется: белокочанная капуста, одна крупная морковь или парочка небольших, уксус, масло растительное рафинированное, сахар, соль и тмин. Тмин подходит к многим блюдам, и в маринаде он очень к месту. С кочана капусты снимаем верхние листья (они частенько бывают грязные или поврежденные). Кочерыжку из кочана вырезаем. Нарезаем капусту, можно совсем мелко нашинковать, можно покрупнее нарезать – дело вкуса, я режу достаточно крупно.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке, добавляем к капусте.

Тмина берем две чайных ложки (можно даже чуть больше взять), прогреваем недолго тмин на сухой сковороде, затем добавляем его в миску к капусте с морковкой.

Затем добавляю две столовых ложки сахара и столовую ложку соли. Ложки насыпаю без большого верха. Добавляю уксус и растительное масло без запаха. Уксус берем шестипроцентный, если в наличие девятипроцентный, то его стоит разбавить водой, иначе салатик получится слишком кислый (уксус подойдет только столовый, яблочный, виноградный и тому подобные в этом салате не уместны). Салат как следует перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на трое суток. Можно прикрыть салат крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем миска, в которой салат, и поставить сверху небольшой гнет – ну, например, литровый пакет молока.

Через трое суток раскладываем наш капустный салат по посуде, в которой его будет удобно хранить (самое простое – по стеклянным банкам с винтовыми крышками). Капусту набиваем достаточный плотно, рассол тоже заливаем в банки. Ставим капустный салат в холодильник, чтобы охладился.

На этом салат готов. Храним его в холодильнике, срок хранения не очень большой – месяца три, потом салат становится невкусным. Подаем маринованный капустный салат с тмином к столу с горячей отварной картошечкой. Просто, вкусно и очень бюджетно. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

18

1

47

280

Поваренная соль

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

100

0

899

всего в блюде:

22

102

109

1468

всего в 1 порции:

2

10

11

147

всего в 100 граммах:

2

7

8

102

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 04.10.2014

просмотров: 5356

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Капустка с тмином маринованная – рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея

vpuzo.com

Квашеная капуста с тмином и морковью

Vendanny – Ноя 14th, 2016 Категории: Квашеная капуста

Тмин издавна используется для заквашивания овощей в кухнях разных народов. Квашеная капуста с тмином получается хрустящей, вкусной и удивительно ароматной, если знать некоторые секреты приготовления заготовки.

Рецепт, с пошагово сделанными фото, прост и доступен даже для неискушенной в кулинарном искусстве хозяйке. Попробуйте – и убедитесь сами насколько хороша зимой квашеная капуста с тмином.

Потребуется взять:

  • очищенная капуста (без кочана) — 3 кг;
  • морковка – 200 гр;
  • соль крупного помола – 80 гр;
  • тмин – 2 столовые ложки.

Как сделать квашеную капусту с тмином

В домашних городских условиях лучше квасить капусту небольшими партиями. Так заготовку легче хранить, выглядит она более презентабельно, чем длительно хранящееся соление. Для закваски берут белокочанную капусту без повреждений.

Дома, лучше всего, квасить капусту в эмалированной таре без сколов на внутренней поверхности. Сухое и чистое дно кастрюли или ведра выстилают цельными листьями капусты.

Капустные кочаны разрезают на четвертинки и вырезают кочан. Капусту шинкуют произвольно по вкусу: мелкой, крупной или средней соломкой. Можно использовать капустную шинковку или острый нож. На крупной терке измельчают морковь. Овощи помещают в таз для смешивания.

Добавляют соль и семена тмина. Капусту перетирают руками до появления сока.

Овощную смесь помещают в кастрюлю и тщательно утрамбовывают.

Сверху ставят груз в виде трехлитровой банки с водой.

И накрывают полотенцем.

Капуста квасится при температуре выше 20 градусов в течение 3-5 дней. Важно дважды в день прокалывать капустный пласт вилкой для выхода газовых пузырьков. Затем, капусту перекладывают в сухие чистые банки и хранят в холодильнике или на балконе при температуре 5-7 градусов.

Квашеная капуста с тмином хороша для приготовления щей, в качестве начинки для пирогов и вареников. Карелы готовят из такой капусты салат, добавляя ягоды клюквы, немного сахара и подсолнечного масла. Приятного аппетита!

Tweet

suseky.com

Квашеная капуста с тмином. Ингредиенты: тмин, капуста белокочанная

На весь экран

шаг 2

Теперь начинается самое интересное. Для квашения можно использовать любую посуду, желательно эмалированную, но у меня для этого большой глиняный горшок, литров на 5. Но все сразу я туда не кладу. Возьмите емкость типа таза или большущей кастрюли, чтоб вам было удобно работать в ней обеими руками. Закладывайте туда порционно нашинкованную капусту и натертую морковку такими дозами, чтоб вам удобно было все это хорошенько размять. Берите соль и сахар, я беру на глаз, но соли раза в 3-4 больше, чем сахара, так же насыпьте тмин, тмина можете не жалеть. Теперь начинайте перемешивать содержимое вашей кастрюли (таза) таким образом, как будто вы выдавливаете сок ( а так оно и есть ), энергично разминая ее с солью и сахаром. Когда все как следует размято – перекладывайте все в емкость для закваски и очень сильно утрамбуйте , чтоб реально выделился сок! Так проделайте с оставшимися ингредиентами, с каждым разом все сильнее и сильнее утрамбовывая. Я ставлю свой горшок с капустой на подоконник, сверху обязательно ставлю гнет, и забываю о нем на 1 – 2 дня.

www.edimdoma.ru

Пришло время заготовить капусту! Солёная капуста с тмином

Вот и пришло время заготовить капусту. Когда-то квашеная или солёная капуста зимой были единственным источником витамина «С». Хорошо, что сегодня нет необходимости заготавливать капусту в таких сумасшедших количествах, как приходилось нашим мама и бабушкам. Капуста продаётся круглый год. Но в этой осенней, что вы заготовите сейчас, витаминов будет гораздо больше, чем в той, что пролежит свежей всю зиму в хранилищах. Сделайте пробную партию. Понравится – приготовите ещё и побольше.

Капусту и квасят (когда она бродит в собственном соку), и маринуют (когда в маринад добавляют уксус). А я предлагаю засолить, то есть, мы будем использовать рассол из воды, соли и сахарного песка. Если заняться засолом в пятницу вечером, то уже к вечеру воскресенья можно снимать первую пробу. Если есть кухонный комбайн под рукой, то готовка займёт считанные минуты.

Нам понадобится примерно на 7 пол-литровых баночек:

Капуста белокочанная – 2 кг

Морковь крупная – 2 шт

Соль крупного помола – 1 ст. ложка с горкой

Сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой

Тмин – 1 ст. ложка

Вода – 1 л


Начнём с рассола. Он нам нужен будет уже остывший: если залить холодным рассолом, то капуста будет хрустеть. Треть воды доводим до кипения, растворяем в ней соль и сахар, а затем доводим объём до литра холодной кипячёной водой. Отставляем в сторону.


Морковь натираем на крупной тёрке.


Капусту тонко шинкуем. Но это на мой вкус, можно и не так тонко.


В большой миске смешиваем капусту, морковь и тмин. При солении нет необходимости перетирать до выделения сока, как это требуется при квашении. Просто плотно утрамбуем в чистые банки (я их ополаскиваю перед этим кипятком).


Заливаем равномерно наши банки маринадом. Горлышко бутылок затягиваем марлей. Ставим банки на поднос или блюдо с высокими бортиками. Капуста будет бродить немного, и жидкость будет выливаться. Примерно раз в 5-6 часов деревянной палочкой, например, от суши делаем маленькие отверстия до дна банки, чтобы выпустить продукты брожения. Сейчас, когда в квартирах достаточно жарко из-за отопления, через полтора дня банки можно закрыть крышками и убирать в холодильник. Капуста готова.

Приятного аппетита!

Ольга

bonappeti.boltai.com

Квашеная капуста с тмином – рецепт соления с фото

В нашей стране довольно часто приходится слышать поговорку: «Хорошая закуска, квашеная капуста! И на стол подать не стыдно, а съедят – не жалко!» Действительно, этот салат очень популярен, его с удовольствием едят и в будни, и в праздники, как взрослые, так и дети. А стоимость его ингредиентов доступна практически всем. Квашеная капуста с тмином и морковью считается исконно славянским блюдом, хотя в несколько измененном виде встречается и в других кухнях мира. Такая квашеная капуста с тмином и для приготовления салатов пригодится, и для щей аппетитных подойдет. Заквасить капусту дома довольно просто, процесс не займет много времени и труда. Если же вам нужен супер-быстрый результат, обратите внимание на капусту быстрого посола с уксусом.

Для начала необходимо правильно выбрать овощ: нам непременно нужен сочный. Из более сухих сортов заготовка может и не получится: если недостаточно выделится сока для рассола, тем хуже будет покрыта им капуста, из-за чего она сверху может начать плесневеть. Такой продукт для еды непригоден. Итак, давайте приступим.


Информация о рецепте

Кухня: славянская.

Категория: салат.

Способ приготовления: измельчение овощей.

Общее время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 14 / 250 г.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 500 г
  • тмин – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Снимаем с капусты все поврежденные листья. Овощ промываем, даем воде стечь. Аккуратно отделяем 2 -3 верхних листа, откладываем в сторону.
    Небольшие кочаны разрезаем пополам, крупные делим на четыре части. Шинкуем соломкой, обстругивая кочерыжку. Можно сначала удалить кочерыжку, а потом порезать капусту. Перекладываем в большой эмалированный таз.
  2. Очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови или шинкуем тонкой соломкой. Не используйте обычную терку, овощная стружка получится мелкой и выделившийся морковный сок окрасит капусту.
  3. Добавляем морковь в миску с капустой. Насыпаем по 1 ст. ложке соли, сахара и тмина. Тмин при желании можно заменить семенами укропа.
  4. Все ингредиенты перемешать, слегка растирая (приминая) руками, чтобы из капусты выделился сок. Не переусердствуйте, капуста должна остаться белой и хрустящей.
  5. Складываем капусту в чистые сухие банки, плотно утрамбовывая кулаком до появления сока. Не наполняйте банки до верху, оставьте свободными 2-3 см. При брожении капусты выделится много рассола, а чтобы он не перелился через верх, в банке сверху должно быть пустое пространство. Листья, которые мы сняли с кочана, обдаем кипятком и накрываем ими заготовку. Вместо них можно использовать прокипяченную марлю сложив ее в несколько слоев.
  6. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре. Каждый день заготовку нужно прокалывать деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходил углекислый газ. Если на поверхности жидкости появится пена, ее необходимо убрать ложкой, чтобы не образовалась плесень. Если она все же появилась, протрите стенки и горлышко банки тканевой салфеткой, смоченной в крепком растворе соли. Капустные листья выкиньте, постелите свежие. Если накрывали марлей, тогда достаточно обдать ее кипятком.
    Через 3 дня капуста готова. Попробуйте, она должна быть в меру кислой, хрустящей, приятного желтоватого оттенка. Если закуску не выдержать положенное время, она получится горьковатой и вялой. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в прохладное место, где температура не ниже 0 градусов. Мороженая капуста темнеет и не хрустит, но пригодна для еды.
  7. Перед подачей на стол квашеную капусту с тмином обычно слегка отжимают от лишнего рассола и поливают растительным маслом. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель, мясные закуски.


Хозяйке на заметку:

  • Салат из квашеной капусты с тмином станет еще вкуснее, если перед подачей добавить в него немного молодого консервированного горошка и рубленной зелени укропа или петрушки.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Рецепт на выходные: Солёная капуста с тмином

Капусту и квасят (когда она бродит в собственном соку), и маринуют (когда в маринад добавляют уксус). А я предлагаю засолить, то есть, мы будем использовать рассол из воды, соли и сахарного песка. Если заняться засолом в пятницу вечером, то уже к вечеру воскресенья можно снимать первую пробу. Такая капуста более нежная, больше подходит для салатов, винегретов и вареников с картофелем и капустой. Если есть кухонный комбайн под рукой, то готовка займёт считанные минуты. Солёную капусту я очень люблю с тмином – моя мама добавляла его во многие блюда. Аромат тмина очень родной с самого детства. Да и солила капусту мама всегда в промышленных масштабах. Сейчас, когда мамы уже нет рядом, приходится солить самой.
Нам понадобится примерно на 7 пол-литровых баночек:


Капуста белокочанная – 2 кг

Морковь крупная – 2 шт

Соль крупного помола – 1 ст. ложка с горкой

Сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой

Тмин – 1 ст. ложка

Вода – 1 л


Начнём с рассола. Он нам нужен будет уже остывший: если залить холодным рассолом, то капуста будет хрустеть. Треть воды доводим до кипения, растворяем в ней соль и сахар, а затем доводим объём до литра холодной кипячёной водой. Отставляем в сторону.


Морковь натираем на крупной тёрке.


Капусту тонко шинкуем. Но это на мой вкус, можно и не так тонко.


В большой миске смешиваем капусту, морковь и тмин. При солении нет необходимости перетирать до выделения сока, как это требуется при квашении. Просто плотно утрамбуем в чистые банки (я их ополаскиваю перед этим кипятком).


Заливаем равномерно наши банки маринадом. Горлышко бутылок затягиваем марлей. Ставим банки на поднос или блюдо с высокими бортиками. Капуста будет бродить немного, и жидкость будет выливаться. Примерно раз в 5-6 часов деревянной палочкой, например, от суши делаем маленькие отверстия до дна банки, чтобы выпустить продукты брожения. Сейчас, когда в квартирах достаточно жарко из-за отопления, через полтора дня банки можно закрыть крышками и убирать в холодильник. Капуста готова.


Наш родной рецепт гораздо проще по составу, чем капуста в азиатском стиле. Но как вкусно добавить к такой солёной капусте красный репчатый лучок, несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла. Да подать к столу с картошечкой отварной, рассыпчатой…
Приятного аппетита!

opasniyvozrast.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *