Рецепты от шефа

Картошку пожарил – Для мастериц и новичков: как жарить картошку на сковороде. Бабушки подскажут, как жарить картошку с корочкой на сковороде – Женское мнение

Содержание

Картошка жареная | Домашние рецепты 



Очень многие любят картошку и на самом деле, она так прочно вошла в наш рацион, что мы жизни себе не мыслим без картофеля, она входит в состав огромного количества блюд и стала для нас просто незаменимой…

Но сегодня речь пойдет о простой жареной картошке и пригодится эта статья скорей всего начинающим кулинарам, потому что сложностей особых ее приготовление не вызывает, надо только соблюсти несколько простых правил и все получится…

 

 

 

Продукты:

  • Картофель средней величины, желательно ровный (6 шт.) 
  • Лук репчатый (1 шт.), — по желанию, кто любит картошку с луком 
  • Масло растительное 
  • Соль 

 

 

 

Как приготовить жареную картошку рецепт с фото пошаговый 

 

Далеко не с первого раза у меня получилась вкусная картошка. Помню до сих пор свой первый неудачный опыт в 12 лет — картошка получилась наполовину горелой, а наполовину сырой, и смех и грех… 😉 . Сейчас, конечно, эта проблема уже решена. Хотелось бы добавить, что я пишу о том, как жарить картошку  из своего опыта и не претендую на то, что это единственно правильный способ…

          — Очень важно обратить внимание на выбор сковороды, лучше всего подойдет чугунная с ручкой 

          — Картошки должно быть не больше 2/3 объема сковороды, иначе она будет вариться, а не жариться 

          — Я никогда не накрываю во время жарки картошку крышкой, и Вам не советую 

          — Только после того, как картошка пожарена, накройте ее крышкой и пусть постоит минут 5-10 

          — Обсушите картошку в процессе подготовки к жарке вафельным или бумажными полотенцем 

          — Сковороду обязательно надо раскалить перед тем, как положить картофель (если не раскалите, картошка будет прилипать) 

 

И так, приступим:

1) Чистим картошку, удаляем все глазки, стараясь потоньше снимать кожуру. Я просто чищу картошку и кладу ее в раковину, потом мою, она не успевает потемнеть. Если же у Вас пока не получается быстро чистить, наберите в кастрюлю воду и кладите очищенную картошку туда.

После того, как почистили, моем ее тщательно и подчищаем пропущенные глазки и другие изъяны картошки. 

 

 

2) Теперь надо ее нарезать. Кому то удобнее это делать на разделочной доске, я же предпочитаю резать, держа ее в  руках. Сначала режем картофель пополам (поэтому лучше брать картошку небольшую, получится аккуратнее, да и удобнее), а потом каждую половинку режем на тонкие ломтики.

Предварительно налейте на дно другой кастрюльки воду и режьте картошку туда, опять же, чтобы не потемнела, если у Вас получается быстро резать, то делать это не обязательно. Воды наливайте немного, иначе, когда будет падать нарезанная ломтиками картошка, будет брызгаться, лучше потом добавлять воду по мере необходимости.

 

 

3) После того, как порезали всю картошку, ее необходимо обсушить. Для этого выкладываем ее на полотенце. Если Вы резали картошку в кастрюлю с водой (что даже лучше, потому что с водой уйдет не нужный крахмал,  можно дать постоять картошке в воде около получаса-часа),  сливаем через дуршлаг, даем стечь, а потом кладем на полотенце.

 

 

4) Ставим сковороду на плиту, на самый большой огонь, наливаем растительное масло (жалеть не стоит), чтобы оно покрывало дно сковородки где-то на 0,5 см, ждем пока раскалится, когда появится слегка заметный белый дымок (но не дым коромыслом 🙂 , не передержите).

Теперь очень осторожно, чтобы не обжечься раскаленным маслом, выкладываем картошку в сковороду. Огонь можно немного убавить. Я всегда жарю на самом большом огне, потому что картошки кладу достаточно много, а если огонь будет слабый, то хрустящей корочки не получится. Перемешивать надо  с промежутками около  3-5 минут.

 

 

5) Перемешивайте очень аккуратно, как бы поддевая нижний слой картошки, который уже схватился и заменяя его верхним, не прожаренным. Слишком часто не мешайте, иначе  картошка не успеет образовать хрустящую корочку. Если Вы любите картошку, жаренную с луком, то, пока жарится картошка почистите и порежьте луковицу.

 

 

6) Примерно через 10-15 минут от начала жарки картофеля посолите ее и положите лук, перемешайте и жарьте дальше, но с луком помешивать надо немного чаще, он быстрее подгорает. Если Вы не хотите класть лук, продолжайте жарить как обычно, только не забудьте посолить.

 

 

7) Пробуйте картошку на соль и готовность. Возьмите  вилкой самую бледную картошку, остудите немного и попробуйте. Когда картошка готова, выключите плиту, накройте ее крышкой и пусть постоит минут 10.

 

 

8)  Можно подавать картошку. Картошку можно использовать как гарнир и подать с мясом, рыбой, котлетами, курицей, с селедкой, с чем угодно, картошка очень хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Дополните блюдо с картошкой салатом или другими овощами, солеными огурчиками или капустой.

 

 

 

Приятного аппетита!

 


Разные вкусности с сайтов партнеров

.

 

Загрузка…

 

Другие записи и рецепты

.

Рубрики – гарниры, картофель, На скорую руку.

Вы просматриваете рецепт Картошка жареная.

 

tbgames.org

👌 Жареная картошка, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 9
  • Блоги
  • Написать
  • Фаршированные яйца к праздничному ст…
  • Свекольный салат для очистки организ…
  • Картошка-гармошка с сыром и зеленью
  • Рецепт настоящей итальянской лазаньи
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки

alimero.ru

Как жарить картошку – рецепт с фото и хитростями / Меню недели

Написал Dasha | в категории Вторые блюда в пост, Гарниры, Овощи на гарнир рецепты, Что приготовить в пост, Что приготовить на обед и ужин Понедельник Авг 29, 2011

Несмотря на то, что жареная картошка – дело не хитрое, я далеко не сразу научилась ее готовить. Раньше она у меня разваривалась или подгорала (а иногда и то, и другое сразу) и по вкусу и виду напоминала подгоревшее пюре. Сейчас я уже набила руку, и жареная картошка получается именно такой, как надо – внутри мягкая, а снаружи покрытая золотистой хрустящей корочкой. Нужно только соблюдать несколько простых правил, и все получится. Рассказываю как.

Общее время готовки – 20 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 0, 5 $

Калорийность на 100 гр – 143 ккал
Количество порций – 2


Как жарить картошку

Ингрeдиенты:

Картофель – 6 шт

Масло растительное – ¼ стакана

Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очищаем, моем и тщательно вытираем полотенцем каждый клубень для удаления воды. Лишняя вода не позволит образоваться хрустящей корочке, а картофель получится скорее тушеным, чем жаренным.

2. Нарезаем соломкой одинаковой толщины примерно 0,5 – 1 см. Если соломка получится «разнокалиберной», то более тонкая подгорит, а толстая не прожарится.

3. Так как при разрезании картофеля выделится сок, то нарезанную соломку нужно еще раз промакнуть бумажным полотенцем.

4. Берем широкую сковородку с толстым дном и щедро наливаем в нее масло. Недостаток масла не позволит прожарить картошку, она начнет пригорать.

5.В раскаленное масло выкладываем картофель в два слоя (не больше!). Первый слой должен соприкасаться с дном и жариться в масле. Солить на этом этапе нельзя, иначе соль вступит в реакцию с крахмалом и маслом, и картофель начнет расползаться.

6.Жарим без крышки на среднем огне,не перемешивая до тех пор, пока самый нижний слой не начнет зарумяниваться. У меня на это уходит ровно пять минут. Не стоит переворачивать картофель раньше, иначе он не успеет зарумяниться и будет разваливаться.

7. Через пять минут перевернуть картофель таким образом, чтобы верхний слой оказался внизу, и жарить опять на среднем огне до появления золотистой корочки. У меня на это уходит 4 минуты.

8. Затем опять перевернуть картофель, стараясь следить за тем, чтобы неподжаренные грани ломтиков оказывались на дне сковородки. Я следую простому правилу – период жарки до переворачивания короче предыдущего на 1 минуту: 5, 4, 3, 2 и 1. Соответственно, вся картошка жарится только 15 минут. Без крышки и соли!

9. В самом конце жарки картофель можно посолить и, при желании, добавить к нему другие ингредиенты (лук, укроп, чеснок и т.д.) и сразу снять с огня.

10. Если на дне сковородки осталось масло, то картофель лучше вынимать шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Чтобы избавиться от лишнего масла, картофель сначала следует выложить на бумажную салфетку (или бумажное полотенце), а уже потом переложить в тарелку. Салфетка впитает в себя лишний жир.

Жареный картофель готов.Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?


menunedeli.ru

Для мастериц и новичков: как жарить картошку на сковороде. Бабушки подскажут, как жарить картошку с корочкой на сковороде – Женское мнение

Жареная картошка – королева стола, вряд ли найдётся человек, который сможет это оспорить.

Сложно придумать, с чем нельзя подать румяную, горячую картошечку.

Мясо и рыба в любом виде, любой салат, или солёные, маринованные, квашеные овощи.

Молочные продукты и соки, даже кусочки нежирного студня только украсят вкус картофеля, станут дополнением, но не испортят его.

И уж совершенно точно, если вам известны некоторые секреты, как жарить картошку, то накрыть скромный, но по настоящему домашний стол к ужину не составит особого труда.

Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой – общие принципы приготовления

• Для жарки на сковороде нужно брать сорта среднеразваристого картофеля, с наименьшим содержанием крахмала, кожура у таких сортов обычно розоватого цвета.

• Жарить картошку на сковороде можно как сырой, так и предварительно отваренной. Отварную картошку для жарки берут только охлаждённой.

• К картофелю при жарке, для усиления вкусовых характеристик блюда, можно добавлять лук, как репчатый, так и перо, молотые панировочные белые сухари, специи и различные приправы.

• С заранее отваренного картофеля снимают кожуру и нарезают кубиками или небольшими ломтиками, брусочками, колечками, такую же нарезку используют при подготовке к жарке сырого.

• Чтобы пожарить картошку с корочкой, нужно брать для жарки толстостенные чугунные или стальные сковороды. В тефлоновых и лёгких алюминиевых сковородках, картошка при сильном нагреве подгорает, а при снижении температуры, перестаёт жариться.

• Для жарки можно брать любой вид жира, растительный или животный, нередко картошку жарят на смеси состоящей, на 70% из растительных жиров и лишь на 30% из животного.

• Для того чтобы получить жареную картошку с румяной корочкой, её кладут в сковородку только с сильно разогретым жиром, а чтобы ломтики не слипались между собой, периодически размешивают, но только в начале жарки.

• Солят жаренную на сковороде картошку за 2–3 минуты до готовности.

Жареная картошка на сковороде с луком

Ингредиенты:

• картофель – 7–8 клубней среднего размера;

• 70 граммов свежего свиного сала;

• три большие луковицы.

Способ приготовления:

1. Глубокую, желательно чугунную, сковороду хорошо прогрейте и положите в неё нарезанное мелкими кусочками сало, вытопите три минуты.

2. Добавьте порезанный продолговатыми брусочками картофель и жарьте до получения равномерной золотистой корочки.

3. Добавьте нашинкованный тонкими полукольцами лук и продолжайте жарить картошку на слабом огне до готовности.

Как жарить картошку «Сабле» на сковороде

Ингредиенты:

• 500 граммов картофеля;

• 60 граммов натурального 72% сливочного масла;

• белых пшеничных молотых сухарей – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни тщательно промойте под проточной водой, очистите от кожуры и, нарезав крупными ломтиками, опустите на три минуты в холодную воду.

2. Смойте с картофельных кусочков крахмал и разложите их по полотняному полотенцу, оботрите и обжарьте. В хорошо прогретом сливочном масле жарьте картошку на сковороде до румяной корочки.

3. За две минуты до окончания жарки посолите, добавьте сухари и хорошо размешайте, чтобы жарящаяся на сковороде картошка равномерно покрылась крошкой из сухарей и слегка поджарилась.

Как жарить картошку на сковороде с румяной корочкой – «Картофель Оксанка»

Ингредиенты:

• один килограмм картофеля, неразваристого;

• сливочное масло 72%-й жирности – 50 граммов;

• кукурузного очищенного масла – 2 ст. л.;

• маленькая щепоть молотого мускатного ореха;

• душистый перец.

Способ приготовления:

1. Очищенный от кожуры, тщательно промытый от крахмала картофель, порежьте тоненькими колечками, посыпьте крупной солью, молотым мускатным орехом и душистым перцем.

2. В широкую глубокую сковороду положите сливочное масло, влейте кукурузное и доведите до кипения.

3. Добавьте колечки картофеля, разровняйте их по дну сковороды равномерным слоем и жарьте картошку на сковороде не перемешивая.

4. Когда низ картошки зарумянится, снизьте нагрев до минимального, и, накрыв крышкой, продержите картофель четверть часа, за это время он спечётся в одну цельную лепёшку.

5. Приподнимите лепёшку широкой лопаткой, переложите её на пустую мелкую тарелку, зажаренной стороной кверху, и быстро сдвиньте картофельную лепёшку обратно в сковородку.

6. Жарьте до тех пор, пока не подрумянится низ.

7. Готовую жареную картошку с корочкой переложите на сито, для удаления лишнего жира.

Как жарить картошку с корочкой на сковороде из любого сорта картофеля – «Бабушкина сказка»

Сложность выбора подходящего сорта станет ненужной, если понятны основные принципы, как жарить картошку на сковороде. В этом рецепте они использованы все сразу.

Ингредиенты:

• картофель – любой, количество исходя из размеров сковороды;

• растительное масло – любое, на ваш выбор;

• крупная садочная соль;

• сливочное масло, лучше загустевшие домашние сливки.

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель, складывая клубни в просторную посуду с холодной водой.

2. Тщательно обмываем картофель в проточной воде и опять складываем в кастрюлю, полностью покрыв водою.

3. Нарезаем картофель. Для начала «распускаем» клубень по максимальной длине на пласты толщиной от 1 до 2,5 см. Далее режем ножом с острым, узким и тонким лезвием на пластинки, толщиной 2–3 мм. Порезанный картофель, стараясь не особо нарушать изначальную форму, складываем обратно в воду.

4. Нарезав всю картошку, выкладываем её в большой дуршлаг, ополаскиваем струёй воды и даём ей хорошо стечь.

5. Стальную, или чугунную сковороду с толстым дном и стенками раскаляем на максимальном нагреве до появления характерного запаха горячего металла. Насыпаем примерно 1/2 чайной ложки соли (обязательно сухой) и, раскачивая сковородку, распределяем соль по дну. Даём соли прокалиться ещё около минуты, и вливаем масло. Количество масла должно быть таким, чтобы покрыть дно сковороды слоем в 3 миллиметра.

6. Раскаляем масло при максимальном нагреве, внимательно следя за поверхностью. Как только на фоне стенок начнут пробегать мельчайшие струйки белесого дыма, сразу же кладём картофель и быстро разравниваем его поверхность плоской шумовкой. Идеально, когда сковорода имеет бортики высотой 5–7 сантиметров, а высота картофеля будет на 1,5–2 см меньше.

7. Сразу же, не давая картошке прилипнуть к металлу, шумовкой чуть отодвигаем её от стенок. Также аккуратно, ни в коем случае не переворачивая, с разных сторон приподнимаем картофельный пласт и бережно кладём назад.

8. Жарим, всё так же на максимуме, ориентируясь не на время, а «бабушкиным способом» – по запаху. Когда он будет уже очень аппетитным, опять приподнимаем пласт картофеля шумовкой. Теперь требуется заглянуть и убедиться, что корочка снизу достаточно прожарилась. Некоторые «белые пятна» не страшны, главное, чтобы не подгорело!

9. Как только, на ваш взгляд, корочка станет достаточно румяной, немедленно переворачиваем картофель. Размешивать его не нужно, постарайтесь перевернуть всю картошку одним пластом, для этого может пригодиться вторая шумовка. Это очень сложно и если не получилось – не беда, переверните несколькими кусками, важнее не оставить снизу поджаристых пластинок, они начнут подгорать и придётся повторно ворошить блюдо, что крайне нежелательно.

10. Перевернув картофель в первый раз, сразу же убавьте нагрев до половины и жарьте, пока запах поджаренной картошки не станет ещё сильнее. Посолите, не забывая, что часть соли уже была в сковороде.

11. Переверните, или если у вас получился очень толстый слой – размешайте картофель, стараясь переместить более светлые части книзу. Если непрожаренного картофеля много, стоит добавить немного растительного масла, стараясь налить его непосредственно на поверхность сковороды. При необходимости переверните картофель ещё раз.

12. Как только большая часть картофеля обретёт желаемую румяность, попробуйте самые светлые кусочки. Если они мягкие, выкладывайте картофель по тарелкам и сверху положите сливки, или масло. Это уменьшит резкий вкус, оставив корочку столь же вкусной и хрустящей.

13. Подаём с холодным домашним молоком, или простоквашей, горячим домашним хлебом.

Как жарить картошку с корочкой из варёной – «По-студенчески»

Закончить ВУЗ, живя в общежитии и не узнать, как жарить картошку, тем более, как жарить картошку на сковороде? Да стоило ли вообще учиться!

Ингредиенты:

• картофель любого сорта, варенный «в мундирах»;

• растительное масло, нерафинированное;

• крупная садочная соль;

• сливочное масло;

• зелёный лук;

• бульонная приправа – «Грибная» или «Куриная», приправа «Весенние травы».

Способ приготовления:

1. Картофель отварить «в мундирах» и остудить в холодной воде. Если картофель варился день-другой назад, только лучше, можно выдержать специально в холодильнике, или холодном месте.

2. Очистите картофель, удаляя все тёмные пятна. Нарежьте острым тонким ножом на кубики 1,5–2 см. Нож смачивайте, тогда картофель будет меньше крошиться. Не старайтесь обязательно отделять кубики, они распадутся сами в горячем масле.

3. Раскалите, как в предыдущем рецепте сначала сковороду, затем соль и масло. Нагрев немного убавьте от максимального и выложите картофель. Сделать это нужно таким образом, чтобы картофель лежал в один слой, можно немного больше.

4. Жарим картофель, время, от времени приподнимая и покачивая сковороду, до явной поджаристости нижней части. Затем переворачиваем шумовкой и, чуть убавив нагрев, продолжаем до готовности.

5. Готовый картофель перекладываем в тарелки, не злоупотребляя, посыпаем приправами, и тонко нарезаем поверху сливочное масло. Перья лука режем и обильно посыпаем картофель, либо подаём отдельно целыми.

Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой – хитрости и полезные советы

• Картошка, жаренная на сковороде, получится ароматнее, если её пожарить на смеси из любого растительного масла и натурального сливочного или домашних сливок.

• Для обеспечения равномерного прожаривания, слой картофеля, выложенного в сковородку, не должен быть толще 5 см. Поэтому лучше всего взять достаточно большую сковороду.

• Посоленная раньше времени картошка, будет впитывать много жира и при этом станет разваливаться.

• Если картошку начинать жарить на сильном огне, а до готовности доводить на умеренном, жареная картошка получится с корочкой.

zhenskoe-mnenie.ru

Как пожарить картошку необычно: 10 способов

Назовите 10 способов как пожарить картошку необычно… Хм, позвольте предисловие: однажды бизнес тренер на семинаре, где присутствовало порядка 80 человек, дал в руки первому из них фломастер. Да, обычный фломастер, и попросил каждого участника придумать способ, как этот предмет можно использовать. Лишь одно условие было у этого задания: не повторяться! Представьте себе энтузиазм первых рядов и напряжение людей, попавших в последний десяток… Уф! Это был верх переживаний!

Поэтому, отвечая на вопрос, как пожарить картошку необычно, я вспомнила тот опыт и решила: раз уж справилась тогда, справлюсь и сейчас. Конечно, первыми помощниками в деле привнесения разнообразия в меню стали специи и пряности. Подняв гору кулинарных книг, вспомнив, что готовлю сама и что видела у приятелей, посмотрев программу одного известного повара, представляю ТОП 10 способов приготовления картофеля со специями.

В меню:

Картошка жареная с чесноком

В основном картошку жарят просто так, с луком или грибами, и лишь единицы делают это с чесноком. Возможно, многие боятся стойкого чесночного запаха, которого не будет, если добавить всего зубок этого растения. Перед тем, как рассказать

рецепт как пожарить картошку, открою секрет: корнеплоды жарятся быстрее, если их перед термической обработкой опускают в горячую воду на 2 минуты, затем насухо обтирают полотенцем.

Итак, картофель чистят, нарезают так, как привыкли и помещают в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривается сначала одна сторона (10-15 минут), затем содержимое сковороды солят и переворачивают, прожаривая еще 10-15 минут. В идеале переворачивать картошку можно лишь дважды, в реале – так получается не у каждого. Вопрос, как пожарить картошку с чесноком, решается просто: в уже готовое к подаче блюдо засыпают всего один измельченный чесночный зубец. Для придания колоритного аромата этого достаточно, а для создания неприятного запаха изо рта – нет.

Можно так же разнообразить «приевшийся» картофель, добавляя в него при жарке карри, розмарин, душицу или другие картофельные специи.

Картошка по-деревенски

Пожарить картошку по-деревенски можно несколькими способами: в духовке или глубокой толстодонной сковороде. Но как бы ее не сделали, вы узнаете: это она! Отличают ее крупные куски (картофель, разрезанный дольками на 8 частей), наличие кожуры и хрустящей корочки.

Как пожарить картошку по-деревенски правильно? Для этого готовят смесь специй: карри, куркумы, майорана, кориандра, паприки и перца (по половине чайной ложки каждого компонента), корнеплоды хорошо очищают от грязевых частиц (щеткой) и разрезают на дольки. Специи соединяют с растительным маслом (около 4-5 ст. л.) и помещают в пищевой пакет, куда засыпают и картофель. Содержимое хорошо встряхивается для равномерного распределения специй и масла, выкладывается на противень/горячую сковороду и жарится до готовности. Можно поступить проще и посыпать картофельные дольки специями сверху.

Фри картошка

Традиционно фри имеет вид хрустящей соломки. Такую форму легко нарезать, если корнеплод крупный и зрелый.

Рецепт, как пожарить картошку фри, прост: нужно много масла. Разные виды масел дают готовому блюду разные вкусовые оттенки. Вкус также можно разнообразить, добавляя в масло смеси специй, например, гарам-масалу.

Масло заливают в глубокую посуду (в домашних условиях при отсутствии фритюрницы сгодится казан или ковшик) и нагревают до состояния, когда при попадании в него картофеля, он начинает шкворчать и всплывать. Овощи обжариваются до золотистого цвета, вынимаются из масла и отправляются… Нет, не сразу на стол, сначала в дуршлаг для избавления от лишней жирности. Солят фри уже при подаче. В это же время можно ее и присыпать специями, если их не было в масле для жарки.

«Розы»

Розы – наглядный пример, как пожарить картошку необычно. Точнее, сам процесс жарки напоминает фри, отличается лишь оформление блюда. Корнеплоды разрезают вдоль пополам, затем каждую половину режут вдоль на очень тонкие пласты. После нарезки первый «лепесток» сворачивают в трубочку, вокруг него формируют следующий пласт и так до образования картофельного цветка, основание которого скрепляют заточенной спичинкой или зубочисткой.

Розы обжариваются в большом количестве масла, после приготовления обсыпаются солью и специями, например, кунжутным семенем.

Как пожарить картофель по-бомбейски

Мой дед любил обжаривать уже сваренный картофель. На этом же способе приготовления основывается рецепт картошки по-бомбейски, который позаимствуем у Джеймса Оливера, английского ресторатора. По его версии картошка по-бомбейски делается так: молодые корнеплоды варятся в мундире и остужаются, после чего очищаются и нарезаются на 4 части, а затем на кубики.

На раскаленную сковороду наливают 3-4 ст. л. масла, а в него засыпают по 1 ч. л.:

  • горчичных черных зерен,
  • куркумы и кориандра,
  • гарам-масалы и чили перчика.

В «ядерную смесь» добавляют еще маленькую щепоть молотого тмина. Все эти специи обеспечат картофелю отменный, роскошный аромат. Они немного прогреваются, протряхиваются, после чего в них помещают топленое масло (можно сливочное, около100 г) и имбирь, натертый на терке (кусочек 2х2). За неимением свежего имбиря подойдет 1 ч. л. молотого.

Когда масло растопится в сковороду кладут картофельные заготовки, которые хорошенько перемешивают со специями и обжаривают. В заключение на сковороду выкладывают помидоры, порезанные кубиками. Готовое блюдо украшают зеленью петрушки или кинзы. Смотрится очень аппетитно и даже празднично.

Внимание: в масле обжаривают именно горчичные зерна, а не порошок горчицы и не разведенный готовый продукт.

Вареная картошка должна остынуть перед помещением на сковороду. Тогда она не будет рассыпаться и выделять жидкость, а раскаленное масло не будет стрелять.

Драники, рецепт

Отличное блюдо для завтрака – горячие драники. Для их приготовления корнеплоды натирают на мелкой или средней терке. Получившийся фарш солят, перчат, в него добавляют яйцо и муку или крахмал. Вкусные и румяные драники получаются с карри. Картофельная заготовка перемешивается и выкладывается порциями ложкой на горячую масляную сковороду. Получаются эдакие «кучерявые» оладьи, которые обжариваются с двух сторон и подаются в горячем виде с одним из соусов: майонезом, аджикой, горчицей, кетчупом и пр. Если драники остыли, а вы не успели их съесть, то положите их на ломтик хлеба и используйте как бутерброд.

Нарезной картофель на гриле

Данное блюдо приятно для глаз, необычно и аппетитно. Оно жарится в духовке, поэтому более полезно, чем при обжарке на сковороде. Основа блюда – длинные тонкие деревянные шампура (палочки), заточенные с одной или нескольких сторон. На эти шпажки накалывают чистые картофелины в мундирах. На каждую палочку придется по 3-4 картофелины.

Когда овощи нанизаны, их нарезают поперек на тонкие полоски с двух сторон. Нож будет натыкаться на шпажку и клубни не распадутся при нарезке. Готовые «шашлычки» щедро натирают сливочным маслом и обсыпают тмином (орегано, розмарином), помещают на прутья духовки и поджаривают при 180 градусах.

Совет: при приготовлении блюда на самый низ духового шкафа ставят поддон с водой. Это предотвратит появление большого количества дыма из-за пригорания капель сока, выделяющегося из-за термической обработки.

Картофельный «веер»

Из всех способов, как пожарить картошку необычно, «веер» отличается сытностью. Продолговатые крупные клубни очищают и нарезают ломтиками поперек, но не отделяя друг от друга (не до конца). Между получившимися тонкими дольками вставляют пластинки бекона. Получившийся веер солят, присыпают картофельными специями и выкладывают на прутья в разогретую духовку. Поджаривают «веер» до появления румяной корочки. Под него обязательно ставят водяной поддон, иначе сало будет вытекать на стенки духового шкафа, пригорать и дымить.

Картошка с дымком

Данный рецепт представляет собой синтез «веера» и нарезного картофеля: в нем тоже используется сало и шпажки. Однако оригинальный вкус можно получить только в результате жарки на костре.

Необычный рецепт, как пожарить картошку: корнеплоды моют и вычищают (вырезают) из них сердцевину. В получившийся «туннель» вставляют брусочек соленого, перченого и «вывалянного» в специях сала. В середину «туннеля» вставляют шампур, картофель готовят на костре.

Как пожарить картошку в микроволновке

И последний рецепт подойдет в случае, когда неожиданно явились гости, а вы оказались не готовы, заранее не приготовили еду. Такое блюдо готовится за 10 минут. Для него лучше всего подойдет молодой или светлый картофель.

Корнеплоды моют и сушат салфеткой (полотенцем), натирают маслом, а затем солью со специями. Для приготовления выбирают клубни одинаковой величины для равномерного прожаривания. Картофельные заготовки выкладывают на блюдо для микроволновой печи и помещают в нее на 10 минут (мощность – от 800W). Готовность блюда проверяют шпажкой или вилкой, протыкая середину самого «толстого» клубня. Теперь у вас не возникнет вопросов, как пожарить картошку в микроволновке, ведь это проще простого!

Любой из этих рецептов теперь ваш. Готовьте, оставляйте свои комментарии, поправки. Если вы знаете еще способы, как пожарить картошку необычно, сообщите о них здесь или в гостевой книге. Приятного аппетита!


[bws_related_posts]

Как пожарить картошку необычно: 10 способов

mirspets.ru

Как вкусно пожарить картошку?

Жареный картофель – популярное блюдо русской кухни, которое может служить гарниром или быть самостоятельным кушаньем. Вкус готовой картошки зависит во многом от технологии приготовления и ингредиентов. Сегодня мы расскажем вам как правильно и вкусно пожарить картошку.

Вкусная жареная картошка с луком

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • мелкая молодая картошка – 1 кг;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • специи;
  • зеленый лук – 0,5 пучка.

Приготовление

Как можно вкусно пожарить картошку? Итак, картофель моем, чистим, выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Доводим до закипания, провариваем до полуготовности, выключаем и сразу же сливаем жидкость. Теперь овощи обсушиваем и складываем на полотенце. На сковороде растапливаем сливочное маслице, выкладываем картофель и обжариваем его, периодически помешивая. В самом конце солим и подаем, присыпав измельченным укропом и зеленым луком.

Вкусная жареная картошка на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Картофель чистим и сразу же выкладываем в миску с водой. Минут через 15 жидкость сливаем, овощи промываем и нарезаем брусочками. Теперь ставим на плиту чугунную сковородку, наливаем растительное масло и зажигаем средний огонь. Этим временем обсушиваем картофель на тканевом полотенце и, когда маслице полностью прогреется, выкладываем его. Обжариваем 7 минут, не размешивая, а потом берем специальную лопатку и несколькими быстрыми движениями переворачиваем слои картофеля. С обратной стороны у вас должна получиться аппетитная корочка. Теперь немного уменьшаем огонь, ждем еще минут 10 и вновь размешиваем. Таким образом, доводим картофель до мягкости, солим по вкусу и раскладываем по тарелочкам.

Вкусная жареная картошка по-деревенски

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • сало – 3 ломтика;
  • специи.

Приготовление

Картошку очищаем и нарезаем ее ломтиками. На разогретую сковородку кладем сало, вытапливаем из него на минимальном огне жир и убираем шкварки. Затем выкладываем просушенный картофель и жарим его до готовности. В конце подсаливаем по вкусу и заливаем слегка взбитыми яйцами. Накрываем крышкой, томим пару минут, и подаем блюдо, посыпав измельченной зеленью.

Рецепт вкусной жареной картошки с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Картофель чистим, ополаскиваем и нарезаем ровненькими брусочками. Затем просушиваем на полотенце и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до готовности на среднем огне, периодически перемешивая. В это же время на другой сковороде разогреваем масло и выкладываем измельченные пластинами грибы. Пассеруем их до золотистости, а потом добавляем нашинкованную полукольцами луковицу и доводим до готовности овощей. Теперь перекладываем обжарку в картофель, перемешиваем лопаткой, прожариваем несколько минут, подсаливаем и сразу же подаем блюдо на стол. Вот и все, вкусная жареная картошка с грибами готова!

Секреты приготовления вкусной жареной картошки

  • Для приготовления берите всегда большую сковородку, а картофеля насыпайте тонким слоем. Так вы намного быстрее получите готовое блюдо, и это повлияет на хрустящую корочку и целостность картофеля.
  • Старайтесь не слишком часто перемешивать картофель во время жарки, а если и делаете это, то используйте широкую лопатку.
  • Солите картошку в самом конце – иначе она впитает лишний жир и сильно размягчится.
  • Вместе с картофелем пожарьте и лук – он придаст основному овощу сладость и приятный аромат.

 

womanadvice.ru

Как пожарить картошку на сковороде вкусно

Казалось бы, нет проще блюда, но как пожарить картошку на сковороде, вкусную, с золотистой корочкой, чтобы была мягкой и не прилипала, да ещё с луком или мясом, а может с грибами. Ну не у всех так получается. Постараюсь сегодня раскрыть все свои секреты приготовления такой вот замечательной жареной картошечки.

Блюдо, конечно, не из разряда диетических, но подходит буквально ко всему, к огурчикам-помидорчикам, селёдочке, водочке, даже окрошке. И хоть сейчас есть картошку вышло из моды (бывает же такое!), мы её любим, жарим и будем жарить всегда.

Как вкусно пожарить картошку на сковородке – основные принципы приготовления

У многих появляется желание сделать это вкуснейшее блюдо менее калорийным, девочки, не получится, будет не съедобно. Тогда лучше его вообще не есть, картошка любит много жира, а без зажаристой корочки нет смысла её готовить.

  1. Выбираем правильную картошку. Да-да, от выбора сорта зависит результат. Ну все сорта перечислять мы не будем, достаточно легко определиться по цвету. Обычно в жёлтой картошке больше всего крахмала, она подходит для пюрешки, белые сорта иногда попадаются как мыло на вкус. А вот розовая, фиолетовая или с синей кожурой на жарёху самое оно.
  2. Выбор сковородки, тоже правильной решает наличие качественной корочки. Тонкие и лёгкие алюминиевые сковороды нам не подойдут. Хорошо если у вас имеется старинная бабушкина чугунная сковорода, вот это в самый раз. На тефлоновых такой корочки не получится.
  3. Теперь нужно определиться, на чём жарить. Обычно все выбирают растительное масло, не подойдёт неочищенное, оно будет сильно пениться, и картошка приобретёт горьковатый привкус. Можно вытопить кусочки сала и смешать с постным маслом, а можно взять любой жир, я люблю куриный, с бройлеров и жарить на нём.
  4. Для жарки можно брать и сырой картофель, и отварной. Только отваривать его не нужно до полного растворения в кастрюльке. Заранее сваренный обжаривают обычно уже остывшим.
  5. Про нарезку картофеля идут вечные споры, сколько хозяек, столько и мнений. Я, к примеру, иногда нарезаю на овощерезке брусочками. Когда лень режу просто пластиками, могу кубиками, только помельче. В общем, тут ограничений нет, только помните, чем тоньше картофель порезан, тем лучше будет хрустеть.
  6. Расскажу, как добиться той желанной золотистой корочки. Сковорода с жиром должна быть хорошо и равномерно прогрета, а картофель после чистки желательно обсушить и опускать ломтики в разогретый, но не кипящий жир. Чтобы сразу всё не слиплось одним комком, нужно помешивать вначале картошку, пока она не возьмётся корочкой.
  7. Для придания аромата можно добавлять лук, репчатый или зелёный, укроп, розмарин, чеснок, тимьян. Есть уже готовые смеси для блюд из картофеля.
  8. Чтобы картошка не развалилась и не превратилась в кашицу, в самом начале нельзя прикрывать сковороду крышкой. Солить только в самом конце жарки.

Жарим картошку на сковороде с луком

Вариант никогда не подводит, самое любимое блюдо для любого случая. Может сойти за гарнир или сытный ужин.

Мы берём:

  • Восемь крупных картофелин
  • Три среднего размера луковицы репчатые
  • Три больших ложки смальца
  • Соль с перцем

Процесс готовки:

Картошку моем и нарезаем брусочками, даём обсохнуть. В чугунной сковороде нагреваем жир и выкладываем ломтики при постоянном помешивании. Ждём появления небольшой корочки и высыпаем к картошке порезанный на кубики лук. В конце приправляем и поджариваем до румяной корочки. Перед тем, как выставить на стол можно посыпать свежим укропом.

Отварной картофель, жареный с луком на сковороде

Такое блюдо тоже часто готовлю, особенно когда картошка остаётся от приготовления салатов или окрошки.

Мы берём:

  • 6-8 картофелин
  • Две репчатые луковицы
  • Три зубочка чеснока
  • Две больших ложки нутряного сала
  • Столовую ложку масла подсолнечника
  • Смесь трав для картофеля, соль, перец

Процесс приготовления:

Картошку лучше брать молодую, тогда её после варки не нужно будет чистить. Отвариваем клубни до готовности. Если картофель старый, то очищаем, после того как остыл и режем кубиками.

В половине количества жира обжариваем лук и покрошенный чеснок, выкладываем на тарелочку, в эту же самую сковороду добавляем оставшийся жир, нагреваем, высыпаем картофель, обжариваем до румяности. В конце приправляем специями и выкладываем лук с чесноком.

Как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой

Особенно вкусно такой картофель получается на печи, но такой роскоши мало кто может позволить, если вы не деревенский житель.

Мы возьмём:

  • Половину килограмма клубней картофеля
  • Четверть стакана масла подсолнечника
  • Большую ложку сливочного масла
  • Соль, специи на усмотрение

Процесс приготовления:

Картошку очищаем от кожуры, режем ломтиками или брусочками, как фри. Замачиваем в обычной холодной воде на полчаса, за это время уйдёт лишний крахмал. Откидываем её через сито и раскладываем на бумажном полотенце обсохнуть.

Далее в сковороде разогреваем масло, и сливочное, и растительное. Нагреть нужно хорошо, но только на среднем огне. Выкладываем в один слой ломтики картошки и жарим так минут семь, не мешая.

За это время картофель подрумянится и схватится одним пластом. Нам его нужно будет перевернуть и так же зажарить с другой стороны, в конце приправить специями.

Как пожарить картофель на сковороде с грибами

Сразу скажу, есть на ночь такое не рекомендую, тяжеловато будет. А вот к обеду очень даже подойдёт такая вкуснятина. Если у вас есть свои грибочки из леса, то это замечательно, только прежде их желательно отварить и обсушить. Я предпочитаю добавлять шампиньоны из ближайшего супермаркета, так как совсем не грибник.

Мы возьмём:

  • Пол кило картошки
  • Триста грамм свежих шампиньонов или других
  • Некрупных размеров луковица
  • Три крупных зубка чеснока
  • Треть стакана масла подсолнечника
  • Большая ложка масла сливочного
  • Пучок зелени на ваш вкус
  • Соль и специи

Процесс приготовления:

Нам нужно в начале масло всё смешать и по порциям выливать на сковороду. Первым заходом мы обжарим лучок с чесноком, который меленько покрошим. Потом освободим сковородку, добавим ещё немного масла и тут же обжарим шампиньоны, порезанные пластинками. Для них минут десять хватит. Вытащим их в сторонку.

Дальше очищенный картофель режем тонкими ломтиками, не забываем обсушить и тоже обжариваем до румяной хрусткой корочки. По готовности добавляем лук, грибы, всё перемешиваем, подержим ещё пару минут на огне и блюдо готово. Обязательно к столу нужно его густо посыпать свежей зеленью.

Рецепт картошки с мясом, жареной на сковороде

Такое мужское, серьёзное блюдо. Особенно мне нравится жарить такое со свеженой, когда режут молодого поросёночка и жарят огромную сковородку, чтобы всем хватило.

Мы подготовим:

  • Шесть крупных картофелин
  • Триста грамм обжаренной заранее свинины, говядины или бекона
  • Средних размеров луковица
  • Три зубка чеснока
  • Три больших ложки масла подсолнечника
  • Зелень, соль, перец

Процесс приготовления:

Мясо лучше зажарить заранее, на отдельной сковороде, так нам будет проще. Картошку подготавливаем и обжариваем с луком почти до готовности, потом добавляем мясо, уже порезанное на мелкие фрагменты, всё приправляем. Две минуты подержим под крышкой, потом добавим рубленную зелень. Всё, сытное блюдо готово.

Жарим картошку с фаршем

Готовится быстро, получается обалденно, просто пальчики оближешь. Специи можно варьировать, исходя от вашего вкуса.

Нам надо:

  • Пол кило картофеля
  • Триста грамм любого мясного фарша
  • Большая ложка томатпасты
  • Большая ложка сметаны
  • Большая луковица
  • Три крупных зубочка чеснока
  • Три больших ложки масла подсолнечника
  • Неполный стакан воды
  • Специи и соль на усмотрение

Процесс приготовления:

Лук измельчаем кубиками и обжариваем, пока не станет золотистым. Туда же отправляем фарш. Его нужно всё время перемешивать, чтобы не схватился кусками. Обжариваем, приправляем специями и добавляем ломтики картошки. Жарим почти до готовности.

Пока всё обжаривается в стакане с водой разводим томат, сметану, добавляем чеснок, присаливаем и выливаем в сковородку, чтобы блюдо слегка притушилось. Тушить достаточно минут десять. После того остаётся посыпать всё зеленью.

Как вкусно пожарить картошку с салом на сковороде

Рецепт бабушкин, вообще точно не знаю, маленькая была, но помню. Как с сестрой выбирали вкусные шкварочки.

Нам надо:

  • Пол кило картошки
  • Сто грамм свиного сала с прослойкой из мяса
  • Луковица-репка
  • Готовые специи для картошки
  • Свежий укроп
  • Соль

Процесс приготовления:

Сковороду раскаляем и сбавляем огонь до среднего, выкладываем тонко порезанные кусочки сала. Обжариваем, пока не станет прозрачным. Сразу добавляем подготовленные ломтики картофеля, зажариваем до красивой корочки с одной стороны, переворачиваем, добавляем лучок и ещё жарим до конца. В конце приправляем специями. Готовое блюдо густо присыплем зеленью.

Как пожарить молодую картошку на сковороде

Всем известно, что молодая картошка быстро разваливается при жарке, потому что в ней ещё слишком много воды и крахмала. Но если её пожарить в большом количестве масла, то будет очень вкусно. Для жарки я отбираю самые малышки, которые никогда не стала бы варить.

Мы берём:

  • Кило мелкой молодой картошки
  • Стакан масла подсолнечника
  • Пучок укропа
  • Три зубочка чеснока
  • Лаврушка, орегано, смесь перцев, соль

Процесс приготовления:

Картошечку перемываем, чистить не нужно, но если будут встречаться экземпляры покрупнее остальных, то их режем на части.

Складываем её в кастрюльку, добавляем измельчённую лаврушку, зелень, чеснок и все специи, перемешаем и под крышкой дадим постоять минут двадцать.

Пока стоит наливаем и разогреваем в сковороде масло, засыпаем в него картошечку и обжариваем до хорошей, румяной корочки.

Картошка жареная со сливками

Любимая картошка моей дочки, в нежнейших сливках, с укропчиком. С поджаристой корочкой она очень вкусно всегда получается. Сливки не обязательно брать самые жирные, если вы считаете калории.

Мы берём:

  • Семьсот грамм картофеля
  • Три столовых ложки топлёного сливочного масла
  • Стакан сливок 20%
  • Соль, перец, по желанию чеснок

Процесс приготовления:

Картошку обмываем, чистим и режем. Для этого блюда нам надо резать не очень тонко, чтобы картошка не развалилась. Обязательно ломтики обсушиваем. Обжаривать нужно на хорошо разогретом масле, чтобы сразу взялась корочка.

После появления корочки заливаем в сковородку сливки, добавляем специи и тушим двадцать минут на среднем огне под закрытой крышкой. Перед тем, как поставить на стол, посыпаем зеленью.

Вот такие вот у меня рецепты, на самом деле их ещё много. А есть ли у вас какой-то интересный вариант приготовления жареной картошки? Тогда большая просьба поделиться в комментариях.

Как пожарить картошку на сковороде, видео

olgushka1971.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *