Рецепты от шефа

Каша рисовая на молоке с водой – Рисовая каша на молоке и воде

Содержание

Как варить рисовую кашу на молоке и воде

Содержание статьи

В русской кулинарии рис используется со средневековья. На Руси он появился в XVI веке под названием «сарацинское зерно». Причиной тому — его восточное происхождение, однако, несмотря на чужие «корни», продукт прижился. Из него готовили каши, супы и даже сладкие кисели. А сухим и рассыпчатым использовали в качестве начинки в пироги.

Особенности приготовления

Существует много сортов этой культуры, которую выращивают в промышленных масштабах в Азии (рекордсмены по производству Китай, Индия), Южной Америке, Австралии. В нашей стране известна лишь их малая часть, так как из-за особых требований растения к условиям окружающей среды, в России оно произрастает неохотно. Но основные сорта, потребляемые в мире, нам известны. И в зависимости от вида рис используется для приготовления разных блюд.

  • Круглый. Именно он необходим для молочной каши из риса. Продукт богат крахмалом, поэтому в процессе варки выделяет «клейковину». При достаточном объеме жидкости блюдо получает вязкую, тягучую консистенцию (кашка, как в детском саду). При недостаточном — крупинки слипаются. Эта особенность используется при приготовлении суши.
  • Длинный. Плотность зерна совершенно иная. При варке оно не выделяет клейковину, сохраняет целостность, форму. Из такой крупы готовят рассыпчатую кашу, используют ее на гарнир к мясным, морским продуктам. Длиннозернистый рис является основой плова.

Оба эти сорта попадают на прилавки магазинов шлифованными, то есть кожура с крупинок счищается путем механической обработки. Интенсивность обработки на разных производствах разная, поэтому зерна могут иметь цвет от насыщенного белого до светлого, быть почти прозрачными. Данную особенность также следует учитывать при приготовлении.

Матовые белые зерна хорошо развариваются, получаются мягкими. Их следует включать в рецепт рисовой молочной каши, так как блюдо получит вязкую, однородную консистенцию. Прозрачные зерна теряют клейковину, поэтому приготовленными останутся суховатыми, жесткими. Для детских каш они не подходят, но для гарниров — более чем.

Есть и другие особенности использования продукта.

  • Крупу нужно промывать. Делайте это в холодной воде до прозрачности.
  • Длиннозернистый рис получится мягче, если до варки замочить его на 15 минут.
  • Рассыпчатой будет каша при соблюдении пропорции воды к крупе 2:1.
  • Идеальная пропорция, как варить рисовую молочную кашу, использовать на стакан крупы 2 стакана молока и столько же воды.
  • Используйте толстостенную кастрюлю и регулярно помешивайте кашу, чтобы она не прикипала к дну.
  • Закладывайте крупу в холодную воду. Солите и добавляйте сахар после закипания.

Вопрос, сколько варить рисовую кашу, зависит от желаемой консистенции. Рассыпчатое блюдо получится за 20 минут, в течение которых вода полностью выкипит, а крупе требуется дать еще 15 минут «дойти» под полотенцем. Жидкая каша на молоке будет готова через 40 минут.

Польза и вред продукта

Злак не случайно составляет основу традиционной кухни многих народов мира. Его массово употребляют в странах Азии, Америки и в Австралии. Рис богат белком и крахмалом, из-за чего он сытный и хорошо усваивается организмом. Калорийность его минимальна, в пределах 78 Ккал, если каша приготовлена на воде.

Благодаря долгим углеводам, продукт поддерживает чувство сытости в течение 4 часов. Его пищевые волокна не просто очищают кишечник, но и работают по принципу «сорбента»: поглощают всей поверхностью токсины, выводя их из организма. В составе злака витамины группы В, а также Е — витамин красоты и молодости. Из микроэлементов рис содержит большой объем калия и магния, требуемых для здоровья сердца, что приносит пользу организму.

Вред употребления риса доказан только в комплексе монодиет. При употреблении в нормальном режиме питания крупа не имеет противопоказаний, более того, рекомендована в детском питании из-за отсутствия глютена, в диетическом — при нарушениях работы ЖКТ.

Калорийность и пищевая ценность

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводыГликемический
индекс
Рисовая каша на воде78 ккал1,5 г0,1 г17,4 г
Рисовая каша на молоке97 ккал2,5 г3,1 г16,0 г

Вкусные рецепты

Из риса можно приготовить вкусное блюдо к завтраку и полноценный сытный ужин. На завтрак, конечно, предпочтительна сладкая каша. На ужин попробуем блюдо с тушенкой, очень простое и быстрое.

Традиционно каши из рисовой крупы готовят в кастрюле. В микроволновке зерна не успевают пропариться, из-за чего получаются жесткими. В духовке необходимо выдерживать крупу в закрытой форме в течение 1 часа. В дополнение к рису можно поместить в порционные горшочки поджаренные кусочки мяса, готовые овощи, специи.

На молоке

Классическая техника приготовления кашки «для самых маленьких» придется по душе и взрослым. Блюдо нежное, воздушное, сытное. С молоком в нем используется вода, которая позволяет разварить зерна до нужной консистенции. Если использовать только молоко, крупа дольше останется жесткой. И пока она «дойдет», жидкость успеет выкипеть.

Вам потребуются:

  • рис круглый — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю. Всыпьте рис.
  2. Доведите до кипения.
  3. Убавьте газ, всыпьте сахар, соль.
  4. Доведите до кипения, помешивая.
  5. Влейте молоко, помешивая.
  6. Протопите кашу на малом огне 20 минут.

Подавать ее следует, сдобренной сливочным маслом. Хороша и полезна такая кашка с сухофруктами, например, с изюмом и с курагой. Перед добавлением их следует вымочить 15 минут в горячей воде, а в блюдо положить за 5 минут до готовности.

На воде

Один из самых простых гарниров с нейтральным вкусом. Чтобы сделать его более насыщенным японцы добавляют яйцо, и готовят блюдо в глубокой сковороде, непрерывно помешивая. Итальянцы насыщают рис ароматами трав, белым вином. В таком виде он становится основой для паэльи. Ну, а мы приготовим его по самому простому рецепту, чтобы потом подавать с мясом и подливой.

Вам потребуются:

  • рис длиннозернистый — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло — кусочек.

Приготовление

  1. Залейте подготовленную крупу водой. Поставьте на большой огонь.
  2. Дождитесь кипения, убавьте огонь, посолите.
  3. Протомите кашу до выкипания жидкости под крышкой.
  4. Выключите газ через 15 минут, оставьте дойти под полотенцем.

Подавать рисовый гарнир можно с морепродуктами, мясными блюдами. Он хорош и с овощами в свежем, тушеном виде.

С тушенкой

Блюдо получается очень сытным, богатым вкусами. В нем много овощей, поэтому даже тушенка не делает его тяжелым для желудка.

Вам потребуются:

  • рис длинный — 300 г;
  • тушенка — 1 банка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • морковь и лук — по 1 корнеплоду;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • бульон (или вода) — 600 мл;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите и мелко порубите овощи.
  2. Выложите лук, морковь в сковороду, обжарьте.
  3. Добавьте болгарский перец, сельдерей, чеснок. Обжаривайте 7 минут.
  4. Выложите подготовленный рис, перемешайте. Протомите 5 минут.
  5. Влейте бульон, тушите 15 минут.
  6. Добавьте томатную пасту, тушенку. Оставьте на 10 минут на малом огне.

Удобно готовить блюдо в высокой сковороде или сотейнике. После выключения огня можно приправить его зеленью.

Пусть наши рекомендации, как приготовить рисовую кашу на воде, с мясом и с молоком, помогут вам ближе познакомиться с ценным злаком. И использовать его в повседневном рационе чаще.

woman365.ru

Рисовую кашу как варить, рекомендации по приготовлению на молоке или воде

Рис — очень полезная и любимая многими людьми крупа, готовить которую можно самыми разнообразными способами. Сваренный на воде рис подходит в качестве диетического блюда или может служить гарниром к мясу или птице, молочная каша является идеальным завтраком для ребёнка, а если его приготовить в сочетании с ароматными ягодами и фруктами, то получится изысканный и вкусный десерт.

В рисе содержатся очень полезные витамины групп B, E, PP и необходимые для здоровья микроэлементы: железо, калий, фосфор, цинк. В блюдах на основе этого продукта присутствуют сложные углеводы и клетчатка, которые способны обеспечить необходимой энергией практически на целый день, а также эти злаки помогают выведению токсинов и шлаков из организма.

Подготовка крупы к приготовлению, технология процесса варки каш

Выбор риса и его обработка перед варкой

Из всего многообразия сортов риса самыми популярными являются два — это круглый, который очень подходит для варки молочных каш, и длиннозерный, больше предназначенный для приготовления на воде, так как является более рассыпчатым.

Перед тем, как варить рисовую кашу, необходимо перебрать и промыть крупу, чтобы удалить все загрязнения и излишки крахмала. Для этого рис надо залить водой, хорошенько перемешать и затем слить всю жидкость. Эту процедуру надо повторить несколько раз, пока вода, которую сливаете, не станет прозрачной.

После этого можно замочить рис на 30–40 минут в холодной воде. Это делается для того, чтобы продукт стал более рассыпчатым и быстрее сварился, хотя замачивание не является обязательным условием для приготовления вкусной каши.

Стоит учесть, что настоянный на воде рис увеличивается в объёме, а значит в кастрюлю с крупой надо будет добавить меньше жидкости и после этого начинать варить.

Как приготовить рисовую кашу — основные рекомендации

Сварить на молоке или воде абсолютно не сложно, но для этого следует знать определённую технологию приготовления, которая заключается в следующем:

  1. Если вы решили варить молочную кашу, выберете круглый рис, а крупа с длинными зёрнами больше подойдёт для рисовой каши на воде.
  2. Перед варкой зёрна необходимо тщательно перебрать, выбросить чёрные, испорченные и какой-либо посторонний мусор. Затем рис следует хорошо промыть. Рекомендуется сделать это сначала тёплой водой, чтобы смыть крахмал и лишний жир, а затем сполоснуть несколько раз холодной.
  3. Промытую крупу нужно пересыпать в дуршлаг и хорошо обдать её кипятком, без замачивания. После этого следует подождать, пока вся жидкость стечёт, а затем можно начинать варить рис.
  4. Готовить кашу рекомендуется в кастрюле с толстыми стенками, желательно чтобы в ней присутствовало антипригарное покрытие.
  5. В кастрюлю надо налить воду или молоко (600 миллилитров на один стакан крупы), добавить сахар и соль по вкусу и закипятить. В кипящую жидкость засыпьте рис и после его закипания варите около 30 минут, регулярно помешивая.
  6. Если во время приготовления молочной каши произошло испарение почти всей жидкости, а крупа ещё недостаточно сварилась, можно добавить немного воды, но не молока, так как блюдо может пригореть.
  7. Каша считается практически готовой после исчезновения воды или молока в ней. В конце варки добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла, закройте крышкой и проварите ещё 3–4 минуты на медленном огне.
  8. После приготовления рисовая каша должна настояться, чтобы она стала ещё вкуснее. Для этого укутайте готовое блюдо покрывалом и оставьте на 15–20 минут.

Есть ещё другой способ приготовления, он заключается в том, что промытый рис закладывают сразу в кастрюлю, затем заливают холодной водой или молоком так, чтобы жидкость покрывала его на 3–4 см сверху. Затем добавляют сахар, соль и варят на медленном огне, периодически помешивая. Когда каша будет готова, в неё можно добавить немного сливочного масла.

Как приготовить молочную рисовую кашу

Каши очень важны для полноценного питания детей. Молочные блюда на основе рисовой крупы нужно обязательно включать в рацион каждого малыша, так как, в отличие от других злаков, употребление риса очень полезно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Давайте попробуем приготовить вкусную кашу на молоке, которая очень понравится вашему ребёнку.

Вам понадобится:

  • Рис круглой формы – 300 граммов.
  • Молоко – 4 стакана.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль и сахар – по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 граммов.

Готовим блюдо:

  1. Крупу хорошо промыть проточной водой, чтобы удалить белый налёт крахмала и тёмные зёрнышки. Следует не забывать, чтобы каша на молоке была особенно вкусной, нужно использовать только круглый рис.
  2. Затем рекомендуется залить злак водой комнатной температуры и оставить для набухания на 40–60 минут.
  3. Кастрюлю с толстым дном надо поставить на горячую плиту, положив перед этим небольшой кусочек сливочного масла, чтобы готовая каша не прилипла к стенкам посуды. После этого залейте туда воду, доведите до кипения, добавьте крупу и проварите около 15 минут, не забывая периодически помешивать весь состав.
  4. По истечении этого времени нужно вылить крупу в дуршлаг и промыть тёплой водой. Затем добавить молоко и продолжать готовить в кастрюле на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится.
  5. За 3–5 минут до готовности добавьте сахар и соль в ваше блюдо.
  6. Затем готовую кашу нужно снять с огня, при желании положить в неё масло, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут.

Для малышей в возрасте до года такую кашу можно мелко протереть и разбавить молоком до нужной густоты. А для более взрослых детей добавьте в это блюдо свежие ягоды или кусочки фруктов, и дети обязательно оценят ваши кулинарные способности.

Как сварить рисовую кашу на воде

Рисовая каша на воде рассыпчатая

Крупа, приготовленная таким образом, станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, а также идеально подойдёт для употребления с салатами или соусами.

Вам понадобится:

  • Рис с длинными зёрнами – 300 граммов.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Масло сливочное – 20–30 граммов.

Готовим блюдо:

  1. Перед приготовлением нужно перебрать зёрна и хорошо промыть их водой.
  2. Взять ёмкость с толстыми стенами, залить туда воду, посолить её и закипятить, а затем всыпать туда рис.
  3. После закипания нужно варить кашу около пяти минут, постоянно перемешивая, а затем убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.
  4. Теперь рис должен томиться приблизительно 20–25 минут. Чтобы блюдо не пригорело необходимо иногда помешивать его.
  5. Когда крупа впитает в себя всю жидкость, огонь надо выключить, в готовую кашу добавить сливочное масло, затем кастрюлю накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут для улучшения вкуса блюда.

Жидкая каша из риса

Любителям жидких каш рекомендуем изучить ещё один несложный рецепт приготовления риса на воде. Такое блюдо надо готовить таким образом, чтобы крупа разварилась в большом количестве жидкости.

Вам понадобится:

  • Рис – 250 граммов.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Масло.

Готовим блюдо:

  1. Возьмите необходимое количество чистого риса.
  2. В посуду налейте воду, добавьте туда сахар, соль и доведите до кипения.
  3. Затем засыпьте крупу, убавьте огонь и варите в течение 30 минут. Для того чтобы каша получилась жидкой, необходимо постоянно помешивать кипящий состав.
  4. После окончания приготовления в кашу надо положить кусочек масла и употребить свежеприготовленной.

Как готовить рисовую кашу с тыквой

Такое изысканное блюдо, как сладкий разваренный рис с кусочками ароматной тыквы, является очень полезным завтраком как для взрослых, так и для детей, а приготовить его не составит особого труда.

Тыкву необходимо помыть, очистить и порезать маленькими кусочками. Крупу помыть и просушить. Взять ёмкость для запекания и хорошо смазать всю её внутреннюю часть сливочным маслом. Добавить туда половину риса, затем положите тыкву, а сверху снова поместите крупу.

Затем нужно заправить блюдо солью и сахаром. Теперь налейте в посуду с продуктами воду, закройте крышкой и поставьте в предварительно нагретую до 185 градусов духовку. Через 50 минут сладкая каша будет готова.

Молочная каша из риса с использованием мультиварки

С помощью мультиварки можно приготовить множество блюд на основе любых круп — супы, пловы, различные каши на молоке или воде. Кроме того, такой способ приготовления очень удобен, так как не требует постоянного присутствия и внимания, нужно просто добавить в чудо-печь необходимые продукты, и она сделает всё сама.

Рис тщательно промойте и положите в ёмкость электроприбора. Залейте его молоком. Теперь нужно добавить соль, сахар, масло и всё перемешать. Затем закройте мультиварку, выставите специальный режим для приготовления каш.

Длительность процесса должна составлять 25 минут. После того как звуковой сигнал оповестит вас, что блюдо готово, надо перевести прибор в режим подогрева на 15 минут. По истечении этого времени кашу из чудо-печки можно пробовать.

Как приготовить рис с овощным ассорти

Такое блюдо идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой. Кроме того, что рис и овощи очень полезны, из этих продуктов получится очень вкусный и малокалорийный ужин.

Крупу поместить в подсоленную воду и сварить до полуготовности. Откиньте рис на сито, чтобы с него стекла вся жидкость. Все овощи помыть, затем баклажаны порезать кубиками, а морковь порезать соломкой.

В сковороду налить масло, положить овощи, за исключением зелёного горошка, и обжарить их около 15 минут. Затем добавить рис, перемешать все продукты, накрыть крышкой и потушить на медленном огне ещё 3–5 минут. Блюдо готово! Добавьте в него специи и можете подавать к столу.

Каша из риса с ягодами

Прекрасный вариант для тех, кто не хочет набирать лишних килограммов, но очень любит сладкое. Кроме того, каши с ягодами на воде очень вкусные и ароматные, а употребление их на завтрак обеспечит вам заряд бодрости на длительное время.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно рис промыть, высыпать в кипящую воду и сварить. Ягоды сполоснуть водой, затем добавить их в готовую крупу, положить сахар и перемешать.

Все продукты поставить на огонь и потушить их около 5 минут, в конце варки добавить сливочное масло и закрыть крышкой.

Рис с ягодами готов, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

mama.guru

Жидкая рисовая каша на молоке быстро и просто пошаговый рецепт

Правильные пошаговые рецепты жидкой рисовой каши на молоке

2017-10-03

Оценка
рецепта

4.7

8280

Число
просмотров

8280

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

24

(гр)

24 гр.

высокое

Калорий

162

(Ккал)

162 ккал.

среднее

Вариант 1: Жидкая рисовая каша на молоке – классический рецепт

Подслащенный рис, разваренный в достаточном объеме молока в кашеобразное состояние – это и воспоминания детства, и лакомство для взрослых.
Все хотят, чтобы жидкая рисовая каша на молоке была действительно вкусной, а не напоминала кошмар из плохого детского садика, с такой целью нужно освоить базовый, классический рецепт. На его основе открываются горизонты творчества для множества невероятно вкусных десертов, способных порадовать и ребенка, и гостей.

Для традиционного варианта блюда понадобится очень немного компонентов:

  • рис – 1 чашка на двести миллилитров;
  • молоко 2,5% жирности – 2 чашки точно такого же объема;
  • вода свежая – 2 чашки;
  • масло сливочное обычной жирности – четверть стандартной пачки;
  • соль – хорошая щепотка;
  • сахар-песок – две полных суповых ложки.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Молоко доводится до кипения, после чего в него вливается подсоленная вода, и смесь снова доводится до кипения.

Шаг 2:

Чистый, перебранный рис засыпается в закипевшую смесь молока и воды, перемешивается, и доводится до кипения на среднем огне.

Шаг 3:

Под закипевшей жидкостью снижается нагрев горелки до слабого, и каша варится при периодическом помешивании, под крышкой, 20 минут.

Шаг 4:

В готовую кашу кладется сахар, перемешивается, и через минуту нагрев выключают.

Шаг 5:

В жидкую рисовую кашу на молоке опускают сливочное масло, кастрюлю плотно накрывают крышкой и утепляют полотенцем на 20 минут – для упревания каши.

Шаг 6:

Рисовую кашу раскладывают по тарелкам, и тотчас подают к столу.

Такое простое и полезное блюдо можно украсить: свежими нарезанными фруктами (яблоко, банан, груша, персик и т.д.), или целыми ягодами, – клубникой, вишней, смородиной.

Отлично подойдет к каше ягодное варенье, но тогда необходимо снизить норму сахара в каше в два раза.

Вариант 2: Жидкая рисовая каша на молоке с соленой карамелью

Такой вариант прекрасно дополнит праздничный стол, но придется постараться!

Ингредиенты:

  • рис – 1 двухсотмиллимитровая чашка;
  • молоко необезжиренное – 2,5 таких же чашки;
  • вода питьевая – 2,5 таких же чашки;
  • масло сливочное классической жирности – 50 г;
  • соль – хорошая щепотка;
  • сахар-песок – две полных суповых ложки.
  • Для карамели понадобится:
  • сахар-песок – 150 г;
  • сметана жирная, 30% – 160 г;
  • масло натуральное сливочное или качественный спред – 30 г;
  • соль – средняя щепотка.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Во вскипяченное молоко вливается вода, доводится до кипения и солится.

Шаг 2:

В закипевшую жидкость засыпается перебранная рис, доводится до кипения, и варится на тихом огне до размягченния крупы.

Шаг 3:

В почти готовую кашу закладывается сахар и масло, все компоненты перемешиваются, и каша под полотенцем остается до остывания.

Шаг 4:

Для карамели в посуду с толстым дном высыпается сахар и прогревается на среднем огне до таяния всех кристаллов. Плавящийся сахар не мешают, а только встряхивают сотейник.

Шаг 5:

Как только весь сахар расплавился, сотейник снимают с огня, а в сахар опускают размягченное от тепла комнаты сливочное масло. Все компоненты хорошо перемешивают до их полного объединения.

Шаг 6:

Сотейник возвращают на слабый нагрев, и в несколько порций добавляют нехолодную сметану. Как только карамель гомогенизировалась, ее солят и снимают с огня.

Шаг 7:

Каждую порцию остывшей каши подают порционно, в креманках, сверху полив карамелью.

Десерт можно подавать и горячим: только что сваренная каша, политая холодной карамелью.

Вариант 3: Жидкая рисовая каша на молоке с пряным печеным яблоком

Из всех жидких рисовых каш на молоке эта – одна из самых интересных и витаминных.

Ингредиенты:

  • рис – половина стакана;
  • молоко 2,5% жирности – 1,5 таких же стакана;
  • вода питьевая – 1,5 таких же стакана;
  • масло сливочное традиционной жирности – 25 г;
  • соль – немного;
  • яблоко спелое – 1 штука;
  • корица молотая – 1 большая щепотка;
  • немного молотого кардамона;
  • сахар-песок нерафинированный – две полных суповых ложки.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Корицу смешать с кардамоном и одной ложкой сахара. Яблоко, не очищая, нарезать на тонкие полукольца и обвалять в смеси сахара и пряностей.

Шаг 2:

В холодную духовку на пекарской бумаге поместить яблоко, и запекать на слабом нагреве в течение получаса.

Шаг 3:

Сварить рисовую крупу на смеси подсоленного молока и воды.

Шаг 4:

В готовую кашу положить масло и сахар, перемешать, прогреть и снять с огня.

Шаг 5:

Сервировать кашу порционно, сверху разложив кусочки пряного яблока.

Вариант 4: Жидкая рисовая каша на молоке с гранолой

Гранола добавляет пищевых волокон рафинированному рису, делая такую подачу очень сытной.

Для гранолы необходимо:

  • довольно крупный, не быстрого приготовления, плющенный овес – 1 стакан;
  • четверть стакана питьевой воды;
  • одна полная большая ложка меда;
  • одна полная большая ложка неочищенного сахара;
  • чуть-чуть соли;
  • масло подсолнечное без запаха – 1 ложка;
  • арахис очищенный – горсть.

Для каши взять:

  • рис – половина стакана;
  • молоко 2,5% жирности – 1,5 таких же стакана;
  • вода питьевая – 1,5 таких же стакана;
  • масло сливочное 72,5% жирности – 25 г;
  • соль – маленькая щепотка.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Для гранолы сварить сироп из воды, меда, сахара, соли и масла.

Шаг 2:

В горячий сироп засыпать овсяные хлопья и тщательно перемешать. Оставить для набухания на 10 минут.

Шаг 3:

Набухшие хлопья смешать с дробленным арахисом, и разровнять смесь толщиной 1,5-2 см на пекарской бумаге.

Шаг 4:

Запекается гранола при температуре 155-165 градусов около 45 минут, – до высыхания и карамелизации крупяной массы. Остудить и поломать на кусочки.

Шаг 5:

Сварить жидкую кашу на подсоленной водно-молочной смеси.

Шаг 6:

В конце приготовления кашу подсластить, добавить масло и оставить на 7 минут для упревания.

Шаг 7:

Готовую кашу разложить по пиалам, и щедро посыпать остывшей гранолой.

Приготовленная в любом виде жидкая рисовая каша на молоке может быть и вегетарианской, если заменить коровье молоко на соевое.

Для любых модификаций жидких рисовых каш на молоке крайне важно правильно выбрать рис! Он обязательно должен быть коротким, круглым, – такой, как краснодарский. Не подойдут длиннозерные и пропаренные сорта, а также все виды дикого и бурого риса.

kopilka-kulinara.ru

Как варить рисовую кашу на молоке и воде: рецепты, ингредиенты

Главная страница / Вторые блюда

Каждый, кто хоть раз готовил, знает, как варить рисовую кашу. Впрочем, рецепт рецепту рознь. Ведь из риса можно приготовить и сладкое, и пресное, и жирное, и диетическое блюдо: все зависит лишь от того, какие продукты использовать и какие цели преследовать.

Каша из риса – один из самых актуальных рецептов на завтрак, его любят взрослые, а дети, если подобрать правильную заправку, тоже не смогут отказаться.

Так, варить рисовую кашу в мультиварке можно, не уделяя ей почти никакого внимания, а утром эта возможность ценится как никогда.

История риса — откуда к нам пришел этот злак

Любопытно, что рис очень долго оставался основой рациона для более, чем половины жителей нашей планеты.

Существует несколько различных точек зрения по поводу происхождения этой злаковой культуры. Некоторые полагают, что рис родом из Гималаев, другие считают, что он пришел к нам с юга Индии через Китай, Корею и Филиппины, Японию и Индонезию.

Александр Великий после вторжения в Индию вернулся с рисом в Грецию еще до нашей эры. В Египет и Марокко эта культура попала благодаря арабским путешественникам, ну а уже оттуда рис переместился в Европу.

В Африке он появился благодаря португальским и голландским колониям, а в Америку рис завез Колумб.

Несмотря на то, что рис путешествовал по миру довольно медленно, на сегодняшний день люди во всех странах мира знают, как правильно варить рисовую кашу. Популярность этого блюда сложно переоценить, ведь, к примеру, в Индии одна четверть посевных полей засеяна рисом.

Как правильно выбрать рис для каши

В мире есть сотни тысяч различных сортов риса, всего 8 тысяч из них культивированы человеком. Впрочем, в нашем регионе в пищу употребляется гораздо меньше разновидностей.

Итак, рис бывает:

  • длиннозерный. Этот сорт позволяет готовить рассыпчатую кашу.
  • средний. Подобные сорта могут слипаться, когда остывают.
  • круглозерный. Именно этот рис слипается после варки.

Чтобы сварить кашу на воде или молоке лучше всего выбирать рис с круглыми зернышками. Из него получается правильная по консистенции масса.

Любопытно, что блюдо можно варить не только на воде либо молоке. Для этой цели прекрасно подходят сок или йогурт.

Польза и вред

Считается, что даже рисовая каша на воде – уникальное по своим полезным свойствам блюдо. Рис содержит множество сложных углеводов, то есть энергия не поступает в организм моментально, а накапливается в мышцах, а ее выброс происходит постепенно.

Сложные углеводы хороши еще и тем, что, потребляя их в пищу, человек меньше нуждается в сахаре и жирах, которые обыкновенно используются организмом для получения энергии.

Кроме того, рис – замечательный абсорбент. Он впитывает в себя все вредное, что поступает в организм. Потому рис – прекрасная основа для очищающей диеты, которая поможет освободиться от шлаков и токсинов.

Ну а каша на молоке способствует не только очищению организма, но и помогает восстановить работу нервной системы, добиться идеального состояния волос и ногтей. Ведь все полезные качества риса влияют на организм в совокупности с богатым кальцием молоком.

Этот злак содержит такие полезные элементы как фосфор, медь, кальций, железо, медь, марганец и многие другие. Это кладезь витаминов В, Р и Е.

Для ребенка до года молочная каша может стать прекрасным блюдом для прикорма. Ведь в ней не содержится глютен, который вызывает несварение и аллергию в неокрепшем маленьком желудке.

Рис прописывают при диареях, заболеваниях сердца и почек. Это блюдо подходит тем, кто страдает от несварений, а также широко применяется при диетах – лечебных и для похудения.

Есть ли вред от риса

Впрочем, польза и вред достойны рассмотрения в совокупности. Вред связан, в первую очередь, с потреблением белого рафинированного риса. Свое название он получил благодаря современному методу обработки, который убивает многие полезные свойства.

Употребление такого риса в больших количествах может повлечь за собой возникновение атеросклероза, диабета и повышение давления.

Все это обусловлено содержанием в нем большого количества углеводов, которые могут стать причиной появления избыточного веса. Людям, страдающим колитами и запорами, также рекомендуют воздержаться от употребления подобной каши, а также не варить рисовую молочную кашу.

Калорийность

Как мы уже говорили, диетологи утверждают, что каша из рисовой крупы – блюдо из диетического рациона, особенно если речь о неочищенном рисе. Впрочем, калорийность рисовой каши обуславливается, в первую очередь, тем, какие ингредиенты в нее входят.

Логично, что самой некалорийной, а потому – подходящей для худеющих – будет рисовая каша, сваренная лишь на воде. На сто граммов такого продукта приходится всего 78 ккал.

А вот рецепт каши на молоке меньше подходит тем, кто следит за своей фигурой. Если вы приготовили блюдо с молоком, сдобрили его сливочным маслом и сахаром, то вы получите 97 ккал на сто граммов.

Несколько секретов приготовления вкусной каши

  • Не стоит теряться в десятках сортов, которые представлены на прилавках магазинов. Если вы планируете сварить рисовую кашу на молоке или воде, то выбирайте округлый рис. Из других сортов у вас получится слишком рассыпчатое блюдо, больше напоминающее плов.
  • Даже если вы приобретаете крупу проверенной марки, стоит перебрать ее, чтобы исключить возможность попадания мусора и черных кусочков в блюдо.
  • Перед приготовлением рис нужно тщательно промывать, чтобы избавить его от лишнего крахмала. Тогда у вас выйдет рассыпчатая рисовая каша.
  • Проще всего будет приготовить молочную кашу, используя смесь молока и воды или сливок и воды, так как на чистом молоке каша не только будет вариться дольше, но и возникнут дополнительные проблемы при варке: рис вполне вероятно подгорит, ведь жидкость быстро выкипает. Так ваша кашка точно будет испорчена.
  • Какую бы кашу вы ни варили – сладкую или соленую – обязательно добавьте в тарелку с готовым блюдом приличный кусочек сливочного масла. Ведь им уж точно не испортить это простое, но вкусное блюдо.
  • Если желаете, чтобы каша была однородной, то дайте ей остыть немного, после чего протрите через не очень мелкое сито. Можно также использовать миксер для получения однородной массы.
  • Если хотите сберечь время и нервы – стоит варить в мультиварке. Так она не подгорит и будет в надежных руках универсального устройства.

Несколько оригинальных и простых рецептов

Это блюдо бывает разным: с тыквой на молоке, с яблоком, на воде, с изюмом или сухофруктами, а иногда даже с овощами или мясом – словом, выбрать может как заядлый сладкоежка, так и адепт строгих диет, как любитель сытных мясных блюд, так и тот, кто, напротив, предпочитает легкий фруктовый перекус.

Каша с тыквой в мультиварке — готовим без хлопот

Чтобы получилась каша в мультиварке с тыквой, вам понадобится:

  • около 350 граммов тыквы;
  • 1,5 стакана круглого риса;
  • три стакана молока;
  • два стакана воды;
  • 3-4 ложки сахара;
  • пакет ванильного сахара;
  • 50-60 граммов сливочного масла.

Как варить:

Приготавливается каша в мультиварке недолго. Начните с очистки тыквы. После чего ее стоит порезать маленькими кубиками. Пропорциональность и внешний вид не имеют значения, ведь из них впоследствии будет приготовлено пюре.

После того, как с процедурой нарезки покончено, выложите тыкву в кастрюлю мультиварки, после этого влейте небольшое количество воды и плотно закройте крышку минут на десять. После этого разомните овощ в пюре.

Пока тыква томится в мультиварке, займитесь рисом. Его стоит тщательно промыть.

Любопытно, что каша в мультиварке на молоке готовится точно так же, как и на воде. Разница только в количестве затраченного времени: на молоке – дольше.

Итак, стоит перемешать тыквенное пюре с рисом, вмешать в массу молоко, воду и сахар, кроме того, можно сдобрить все это ванильным сахаром.

Все это готовить в режиме «Каша» около часа. После этого еще полчаса стоит готовить блюдо на «подогреве».

Сварить молочную рисовую кашу и не дать ей убежать — реально. Для этого стоит всего лишь поместить над ней чашу для пропаривания.

Когда все готово, не забудьте положить в каждую тарелочку по приличному кусочку сливочного масла. К столу можно подать с джемами, йогуртами, вареньями.

К слову, рисовая каша с тыквой на молоке – это сбалансированный и питательный вариант завтрака для деток, для них особенно важно правильно подать кашку, чтобы она показалась им вкусной и сладкой.

Рецепт с яблоками — для любителей фруктов

Чтобы испробовать этот простой, но очень изысканный рецепт, вам понадобятся:

  • яблоки;
  • около двух чайных ложек сахара;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • один стакан риса;
  • лимонный сок;
  • корица;
  • половина стакана изюма.

Подобное блюдо вкуснее всего с изюмом. Чтобы рисовая каша с изюмом и яблоками была особенно вкусной, запаситесь этим сухофруктом без косточек.

Как варить:

Начинаем готовку с промывания риса. В это время на плиту можно поставить кастрюлю с водой, чтобы она вскипела.

В кипяток забрасываем рис, варим его около десяти минут. После этого добавляем половину масла, накрываем крупу крышкой и выключаем огонь. Все это должно томиться около 10 минут под крышкой – чтобы впиталась вода.

В это время можно порезать яблоки небольшими кубиками, аналогично, как требует рецепт рисовой каши с тыквой. После этого оставшееся масло топится на медленном огне.

Смешиваем яблоки с маслом и медом, перемешиваем. Все это добавляем к каше. Такое яство лучше всего подавать в порционных пиалах, присыпав изюма и сдобрив йогуртом.

Рецепт с мясом — едим сытно

Зная, как варить кашу на молоке, очень важно изучить особенности несладких рецептов этого блюда, ведь в вариации с мясом и овощами оно получается более сытным и подходит в качестве основного блюда.

Итак, в то время как рисовая каша с тыквой, рис для которой не промыт – не трагедия, аналогичное блюдо с мясом требуют особенно тщательной обработки крупы. Ведь слипшиеся зерна в плове никого не порадуют. Так что лучше будет даже оставить крупу замачиваться в чистой холодной воде.

В это время вы как раз можете заняться мясом. Для более диетического и менее жирного блюда лучше всего взять куриное филе без кожицы. Его стоит нарезать небольшими кусочками.

Рисовая каша с мясом немыслима без добавления овощей. Луковицу шинкуем, а морковку натираем достаточно крупно.

Берем кастрюлю, заливаем растительное масло и добавляем овощи. Жарить их нужно на сильном огне, энергично помешивая, чтобы содержимое посудины не подгорело. Такой способ готовки делает овощи более вкусным.

Жарить морковь и лук стоит до тех пор, пока лучок не станет прозрачным. Тогда уже можно добавлять филе курицы. Его обжариваем на огне послабее. Когда курица будет на ваш взгляд готова, стоит все посолить и приправить.

Все мы знаем, как варить  кашу на воде, потому останавливаться на процессе приготовления крупы не будем.

Отметим лишь, что рис стоит класть поверх курицы и не перемешивать его, пока в него не впитается жир.

Добавлять воду в кастрюлю нужно будет тогда, когда вся масса крупы посветлеет. Вам понадобится два-три стакана жидкости. Не переживайте, рис очень хороший абсорбент, так что он впитает ее всю, иногда даже приходится подливать воду в процессе варки.

После кипения блюдо готовится на слабом огне еще 20 минут, так что можно отметить, что готовить рисовую кашу на молоке гораздо дольше, чем это же блюдо с мясом.

Рис – простой и недорогой продукт, из которого может получиться настоящий шедевр, главное — уметь его правильно преподнести.

К слову, это основа для прекрасного вегетарианского яства: стоит только исключить из мясного рецепта курицу, заменив ее на горошек и кукурузу. Ну а если выделить время и приготовить  кашу на молоке, то бодрый и волшебный завтрак вам и вашей семье обеспечен.

Несмотря на то, что на готовку такой каши уйдет около часа, полученный результат оправдает все затраченные усилия, ведь это куда полезнее для организма, чем хлопья, яичницы или бутерброды.

eatok.ru

Каша рисовая на молоке – пошаговый рецепт с фото

 

Для вкусной каши подходит лишь рис «Краснодарский» — белый шлифованный круглозерный мягких сортов. Только из этого риса, выращенного на кубанской земле под южным солнцем, получается шелковая по вкусу и нежная по текстуре рисовая каша из детства, но для взрослых и детей. Соблюдая пропорции ингредиентов, хозяйки избежат оплошностей и порадуются прекрасному результату.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса «Краснодарский»
  • 2 стакана чистой холодной воды
  • 2 стакана молока 2,5% жирности
  • 1 чайная ложка свежего сливочного масла на каждую тарелку каши
  • соль по вкусу
  • белый сахар по вкусу

Процесс приготовления каши из риса

  1. Рис промойте ледяной/холодной водой, замочите в пропорции 1:1 на 30-60 минут. Воду слейте и откиньте рис на дуршлаг.
  2. 2 стакана чистой воды доведите до кипения. Добавьте 1 стакан риса и варите на среднем огне 12 минут до момента, когда рис почти впитает воду.
  3. Теперь добавьте в кастрюлю с кашей 2 стакана теплого молока и соль. Варите на медленном огне около 10-15 минут.
  4. Готовность каши можно определить на вид и вкус. Если предпочитаете негустую кашу, в конце варки необходимо влить еще 1 стакан теплого молока и минутку проварить. В готовую рисовую кашу добавьте белый сахар и кусочек вкусного свежего несоленого масла.
  5. Тщательно и аккуратно размешайте.
  6. Рисовую кашу сразу подавайте в порционных тарелках. Рис идеально сочетается со свежими ягодами и вареньем.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Рис в духовке: с шафраном, барбарисом, тимьяном

 

ladychef.ru

Рисовая каша — 8 вкусных рецептов как сварить

Содержание материала:

  • 1 Классическая рисовая каша на молоке
  • 2 Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?
  • 3 Рисовая каша с изюмом
  • 4 Готовим на воде
  • 5 С добавлением сухофруктов
  • 6 Рецепт с яблоками
  • 7 С добавлением тыквы
  • 8 Сытный рецепт с курицей
  • 9 С овощами

Популярность риса обусловлена его использованием во множестве разнообразных блюд, как первых, так и вторых. Однако самое известное и знакомое с детства кушанье – вкусная рисовая каша, для приготовления которой необходимо точно помнить и соблюдать пропорции, время и порядок действий.

Классическая рисовая каша на молоке


Молочная каша из далёкого детства, для приготовления 4-5 порций которой потребуются:
  • рис круглозернистый – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 60 г;
  • масло сливочное – 5 г на порцию;
  • соль – щепотка.
Для приготовления сытного полезного завтрака понадобится эмалированная кастрюля и выполнение следующих шагов:
  1. Рис промывается до прозрачности и помещается в кастрюлю с холодной водой.
  2. Содержимое доводится до кипения, после чего интенсивность огня уменьшается до минимума.
  3. Каша варится до полного испарения жидкости с постоянным помешиванием, чтобы исключить прилипание крупы ко дну.
  4. Прокипяченное в отдельной ёмкости молоко вливается в кашу.
  5. Молочная каша вновь доводится до кипения, а после огонь уменьшается.
  6. Варка, во время которой добавляются сахар и соль, продолжается до готовности продукта, определяющейся на зубок: если рис стал мягким, можно снимать с огня.

Внимание! Рисовая каша на молоке в мультиварке получается не менее вкусной, не требуя при этом постоянного присутствия: все ингредиенты закладываются в чашу, а мультиварка ставится в режим «Молочная каша». После звукового сигнала молочный завтрак из риса готов к столу.

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?

 

Любителям более жидкой молочной каши можно воспользоваться вышеописанным классическим рецептом, но с увеличением объёмов воды на 100 мл и молока в зависимости от пожеланий: чем реже необходима консистенция, тем больше молока следует добавлять.

Важно! Степень густоты также можно регулировать количеством риса, сохранив объёмы молока и воды из рецепта, и уменьшив количество основного ингредиента.

Рисовая каша с изюмом


Ещё один рецепт обыденного, на первый взгляд, блюда. Каша с изюмом пользуется большой популярностью среди детей. За основу берутся набор продуктов и способ приготовления из рецепта классической молочной каши, но с дополнением в виде 100 г изюма, который хорошо промывается и вымачивается. Подготовленные сухие ягоды добавляются за 3 минуты до окончания варки риса с молоком.

Готовим на воде

Рисовая каша на воде при точном соблюдении пропорций получается очень рассыпчатой.

Чтобы приготовить идеальное блюдо для сторонников правильного питания потребуются такие продукты:
  • рис шлифованный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.
Процесс приготовления очень прост:
  1. Рис тщательно промывается проточной водой и обдаётся кипятком.
  2. Подсоленная вода доводится до кипения, куда затем засыпается крупа.
  3. Спустя 3 минуты, когда она прогреется, огонь уменьшается, а рис готовится под закрытой крышкой.
  4. После его набухания в кастрюлю кладётся масло.
  5. Каша продолжает париться под закрытой крышкой ещё 20 минут.

Важно! Рисовая каша на воде рассыпчатой структуры отлично получается в мультиварке на режиме «Крупы». Необходимо лишь заложить вышеперечисленные ингредиенты и дождаться звукового сигнала, оповещающего о готовности каши.

С добавлением сухофруктов


Чтобы приготовить сладкую кашу с сухофруктами, которая является полноценным завтраком, дающим достаточное количество энергии на целый день, можно воспользоваться рецептом приготовления рисовой каши на воде. За две минуты до готовности блюда в него добавляется 100 г измельчённых сухофруктов: вяленые груши, персики, яблоки, чернослив, курага в пропорциях по вкусу.

Рис легко переваривается и полностью усваивается организмом.

Рецепт с яблоками

Рисовая каша с яблоками особенно хороша в осенне-зимний период, когда организму так необходимы дополнительные витамины.

Для исполнения этого рецепта потребуется:
  • рис круглозернистый – 120 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 40-50 г;
  • яблоко средних размеров – 1 шт.;
  • шоколад – 2 кусочка;
  • соль – по вкусу.
Для получения каши с яблочным вкусом:
  1. Промытый рис помешается в кастрюлю с водой ставится на огонь средней интенсивности.
  2. Рис при постоянном помешивании варится до полного исчезновения жидкости.
  3. Затем к нему вливается молоко и доводится до кипения.
  4. В рис добавляется очищенное и нарезанное кубиками яблоко, после чего каша варится ещё 3 минуты на медленном огне.
  5. Перед подачей по тарелкам раскладывается сливочное масло и кусочки шоколада.

С добавлением тыквы

Красивая, яркая каша, содержащая большое количество питательных веществ, превосходно подойдёт для разгрузки желудка после праздников.


Для создания тыквенного блюда понадобятся:
  • рис круглозернистый – 120 г;
  • тыква (очищенная и порезанная кубиками) – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 80-100 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль – по вкусу.
Чтобы сварить рисовую кашу с добавлением тыквы необходимо следовать следующей инструкции:
  1. Отдельно варится тыква до мягкости, вынимается из воды, которую сливать не стоит.
  2. Промытый рис варится в литре воды до готовности, отбрасывается на дуршлаг, после чего возвращается в сотейник.
  3. Крупа заливается молоком и доводится до кипения.
  4. В закипевшую кашу выкладываются кусочки тыквы, соль, сахар и доливается 120 мл жидкости, в которой варился овощ.
  5. Спустя 3 минуты рисовая каша с тыквой готова.

Совет! Если есть время, то следует дать каше настояться, предварительно укутав кастрюлю: блюдо становится ароматнее, а вкус более насыщенным.

Сытный рецепт с курицей

Рисовая крупа с куриной грудкой представляет собой ароматное блюдо красивого золотистого цвета. Благодаря своей сытности подобная каша становится неотъемлемой составляющей повседневного рациона.

Для создания каши с курицей из 200 г круглозернистого риса потребуются:
  • грудка куриная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль и специи (перец, базилик, куркума, зира) – по вкусу.

Перед началом приготовления риса с курицей подготавливаются продукты: промытый рис замачивается на час, куриная грудка и лук нарезаются кубиками, а морковь трётся на крупной тёрке.

Когда всё подготовлено:
  1. В кастрюлю наливается масло и разогревается.
  2. В масло помещаются кусочки куриного мяса, к которым после образования на них беловатой корочки добавляются лук и морковь.
  3. Мясо и овощи обжариваются на среднем огне пока последние не станут мягкими, приправляются и солятся.
  4. Рис, с которого заранее сливается вода, выкладывается к мясо-овощной массе.
  5. После того, как рис пропитается жиром и приобретает прозрачность, в кастрюлю вливается горячая вода, а рис скрывается под водой на 1,5 см.
  6. В течение 15 минут, за которые каша должна приготовится, процесс постоянно контролируется: рис может подгореть, если вода выпарится раньше времени.

Совет! Не следует подобное блюдо сразу по завершению приготовления подавать к столу: через 15 минут, когда рис немного остынет, каша станет ароматнее.

С овощами

Рис с овощами – это прекрасный гарнир к вкусному сочному мясу. Но блюдо может подаваться и самостоятельно в качестве постного кушанья, что актуально для религиозных людей во время постов.


Для исполнения рецепта необходимы:
  • рис длиннозернистый – 200 г;
  • вода (кипяток) – 400 мл;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелёный горошек – 100 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль и специи (перец, базилик, шафран, кориандр, паприка) – по вкусу.
Чтобы из этого набора продуктов получилось питательно блюдо:
  1. В глубокую сковороду наливается оливковое масло, на котором обжариваются измельчённые лук и морковь в течение 5 минут.
  2. Ещё на 5 минут добавляется горошек.
  3. Смесь солится, приправляется.
  4. По содержимому сверху равномерно распределяется рис и заливается кипятком.
  5. Рис с овощами варится в течении 15-20 минут на медленном огне до полного исчезновения жидкости.

Важно! К рису добавляются любые овощи: консервированная кукуруза, брокколи, стручковая фасоль и прочие.

Таким образом, вкус рисовой каши, который всем знаком ещё с детства, может быть изменён до неузнаваемости благодаря использованию вспомогательных продуктов. Блюда из риса, которые могут быть сладкими, диетическими, сытными, придутся по вкусу как взрослым независимо от пола, так и детям.

111diet.ru

Рисовая каша на молоке – 10 вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

Рисовую кашу на молоке можно добавить в список воспоминаний из детства. Наверняка ее пробовал каждый малыш – в детском саду или дома. Если захотелось поностальгировать и приготовить эту самую кашу, стоит вооружиться удачными рецептами из приведенного ниже списка.

Молочная рисовая каша — классический рецепт

По классическому рецепту нужно использовать пропаренный белый рис. Помимо стакана крупы, берется: кусочек жирного сливочного масла, щепотка соли, 350 мл молока, щепотка сахара-песка.

  1. Рис хорошенько промывается до прозрачности воды.
  2. Далее продукт высыпается в кастрюльку, заливается указанным в рецепте количеством жидкости и варится около 12 минут после закипания.
  3. Заранее прокипяченное молоко солится и выливается к рису. Вместе ингредиенты готовятся еще 17 минут.

Сахар и масло добавляются уже в отдельные порции по вкусу.

В мультиварке

Чудо-печка поможет значительно сэкономить время и силы хозяйки. Это рациональный современный подход приготовления пищи. Для варки каши из риса подойдет любая модель. Из продуктов берется: 1 мультистакан круглого риса, 3,5 ст.л., 4 мультистакана жирного молока, щепотка соли, кусочек масла.

  1. Крупа промывается ледяной водой до прозрачности, меняя несколько раз воду, и высыпается в чашу устройства.
  2. Туда же выливается чуть подогретое молоко. Масса солится и подслащивается.
  3. В программе «Каша молочная» блюдо варится 65 минут.
  4. В конце добавляется масло.

Подается с молотой корицей.

Детская рисовая каша на молоке

Для самых младших членов семьи стоит сварить кашку из риса по рецепту поваров из детского сада. Она готовится из: 370 мл молока любой жирности, 90 г круглого риса, щепотки соли, кусочка сливочного масла и сахара по вкусу.

  1. Промытый рис варится в несоленой до полного впитывания жидкости на минимальном огне. Крупа предварительно промывается. Кроме того, важно постоянно помешивать продукт, чтобы он не подгорал снизу, иначе можно испортить блюдо.
  2. Далее в кастрюлю вливается горячее кипяченое молоко, добавляется соль. Процесс продолжается до полной готовности.
  3. Сахар добавляется в кастрюлю за пару минут до выключения огня.

В детском блюде песок можно заменить натуральным пчелиным медом.

С добавлением тыквы

По такому оригинальному рецепту в результате получается лакомая кашка, которая одинаково понравится и детям, и взрослым. Сухофрукты для нее можно брать любые по вкусу. Из продуктов используется: 1 ст. круглой крупы, соль, 320 г овощной мякоти, 3 ст.л. сахара-песка, по 2 стакана кипяченого молока и питьевой очищенной воды, 35 г изюма, кусочек сливочного или топленого масла.

  1. Крупа хорошенько промывается, несколько раз меняя воду, до тех пор пока жидкость станет полностью прозрачной.
  2. Подготовленный белый круглый рис заливается холодной водой, указанной в рецепте, и доводится до кипения на неинтенсивном огне.
  3. Далее можно посолить крупу.
  4. Тыква очищается от грубой кожуры, из нее вырезается сердцевина с семенами. Затем овощ натирается на терку с самыми крупными ячейками, или сечется ножом.
  5. Примерно через 15-17 минут воды в кастрюле почти не останется. В это время крупа снимается с огня, подслащивается, смешивается с тертой тыквой и замоченным в кипятке изюмом.
  6. После тщательного перемешивания все компоненты заливаются кипящим молоком и отправляются вариться еще на 10-12 минут. Для нежного сливочного вкуса в готовую кашу добавляется сливочное или топленое масло.

Готовая каша прямо в кастрюле укутывается в плед и настаивается еще 20 минут.

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?

Такой вариант заменит первое блюдо. Его можно подавать вместо супа на обед. Количество молока потребуется значительно увеличить (до 5 ст.), а также подготовить: 1 ст. рисовой крупы, немного молотой корицы и сахара, щепотку каменной соли.

  1. Свежее молоко вливается во вместительную кастрюлю.
  2. В жидкость сразу же отправляется соль и по вкусу сахар-песок.
  3. На этом этапе можно засыпать заранее промытый и обсушенный рис.
  4. Когда масса закипит, добавляется корица. Некоторые хозяйки заменяют ее ванилином или ванильным сахаром.
  5. На самом маленьком огне блюдо томиться под крышкой до готовности крупы – около 25 минут.

Более точное время готовки зависит от того, насколько разваренную молочную рисовую кашу предпочитают домашние.

Читайте также: как сварить рисовую кашу

Сытный рецепт с курицей

Рис с куриной грудкой получается очень душистым и приобретает аппетитный золотистый оттенок. По вкусу блюдо напоминает плов, но готовится значительно проще и быстрее. Состав ингредиентов: 450 г грудки, щепотка приправ для плова, 1 ст. круглого риса, морковка, соль, луковичка.

  1. Рис не только тщательно промывается в большом объеме воды, но также замачивается в холодной жидкости на 60 минут.
  2. В это время прямо в казане или толстостенной кастрюле на большом количестве масла пассируются измельченные морковка и луковица.
  3. К овощам помещаются ломтики грудки, которые готовятся до легко

attuale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *