Рассольник на зиму в банках: рецепты
Суп в банке, особенно домашний, приготовленный из выращенных на даче овощей и зелени, – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Достаточно выложить его в кипящий бульон, добавить картошки и можно разливать по тарелкам наваристый борщ, щи с капустой или ароматный рассольник.Рассольник на зиму в банках: рецепты с помидорами
Вариант с перловкой и свежими огурцами
Свежие огурцы (2,5-3 кг) нарезать небольшими брусочками. Или, как морковь (0,8-1 кг), натереть на крупной терке. Очистить и покрошить килограмм репчатого лука. Спелые томаты (1,5-1,7 кг) обдать кипятком, снять кожицу и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Можно измельчить в блендере, мелко порезать, на вкус это не повлияет. Перловую крупу (полкило) тщательно промыть.
Сначала в большую кастрюлю с толстым дном выложить помидоры. Посолить (2-3 столовых ложки), добавить сахар (3-4 столовых ложки), а также воду и растительное масло (по 120 мл). Затем прибавить измельченные овощи (огурцы, морковку, лук) и перловку. Перемешать ложкой и тушить на слабом огне 25 минут. Потом влить пол стакана 9% уксуса и томить еще минут 15.
Рассольник с перловкой на зиму горячим разложить в стерильные баночки объемом в 0,5 л (потребуется 7 штук), закатать прокипяченными крышками и укрыть одеялом, чтобы дольше не остыли. Они отлично хранятся при комнатной температуре, например, в кухонном шкафу.
Рецепт с перловой крупой, без огурчиков
Перловку (4 стакана) на 8-10 часов (на ночь) замочить в холодной воде. Затем промыть и варить до готовности. Измельчить 2,5 кг помидоров. Потереть морковь (2 кг), нашинковать полукольцами или мельче пару килограммов очищенного лука. Припустить в подсолнечном масле (2 стакана), добавить томаты и морковку.
Тушить, помешивая, пока не станут мягкими, минут 40-45 после закипания. Положить перловую кашу и соль (2 столовых ложки «без горки»), больше не нужно. Ведь в процессе варки рассольник будет приправляться маринованными огурчиками, рассолом. И супчик может оказаться пересоленным, а обед испорченным. Сдобрить заправку для рассольника на зиму 100 мл уксуса и подержать на плите еще 7 минут.
Банки (12 штук) прожарить в духовом шкафу или на пару, заполнить суповой смесью. Слегка утрамбовать ложкой, чтоб не осталось пустот и пузырьков воздуха. Закрыть стерильными металлическими крышками, перевернуть и хорошенько закутать.
Рассольник «Белорусский» со свежими и солеными огурцами
Два стакана перловой крупы залить 6 стаканами воды. Варится она долго, около часа. Этого времени как раз хватит, чтобы томаты (5-6 штук) превратить в пюре. Порубить зелень (укроп, петрушку), чеснок (5-6 долек). Нарезать огурчики: пол килограмма консервированных и столько же свежих. Их опускают в рассол и нагревают, пока не изменят цвет.
Измельчить и обжарить морковку, лук (по 0, 5 кг). Соединить с помидорами и свежими огурцами, томить 20 минут. Добавить огурчики маринованные, потушить еще четверть часа. При необходимости долить кипятка. Перловка уже готова, можно положить ее в заправку для рассольника на зиму вместе с чесночком и пряными травками. Готовить под крышкой 10 минут. Такой суп в банке рекомендуется держать в темном прохладном месте (в холодильнике, погребе, подполье), иначе испортится.
«Любительский» с рисом
Обычно рассольник на зиму в банках рецепты предлагают делать с перловкой. Однако в некоторых семьях ее не жалуют. Зачем из-за этого отказываться от вкусного и сытного первого блюда? Этот суп и с рисом хорош.
В сотейнике разогреть рафинированное растительное масло (треть стакана). Обжарить в нем нарезанный лук (1,2 кг). Когда он приобретет золотистый цвет, прибавить морковку, болгарский перец (по 1 кг), нашинкованные тоненькой соломкой. Пора рис класть. Стакан крупы отварить заранее и 10 минут тушить с овощами. Как на плов похоже!
Соленые (маринованные) огурцы (6-7 штук) натереть на терке и тоже отправить в кастрюлю. Вслед за ними – помидоры (0,8-1 кг), измельченные в блендере, и жгучий красный перец (1/3-1/2 стручка). Главное, чтоб не очень остро получилось. Осталось зеленью петрушки присыпать, положить соль (1 столовая ложка) и чайную ложку молотого черного перца. Убавить огонь, томить 20-25 минут. Потом с пылу с жару в стеклянную тару разложить. И ночь под шубой подержать.
Рассольник на зиму в банках: рецепты без томатов
«Классический»
Многие в рассольник с перловкой на зиму ни помидоров, ни томатной пасты не добавляют, как, впрочем, и в обычный суп. Наслаждаются гармонией неповторимого сочетания огуречной кислинки со вкусом крупы. Что мешает и зимнюю заготовку по похожему рецепту приготовить?
Если домашние едят вареный лук, его (1 кг) можно нашинковать полукольцами или четвертинками. В противном случае, нарезать мельче, чтобы разварился и в супе стал незаметным. Морковь (1 кг) измельчить с помощью крупной терки, свежие огурцы (2,5-3 кг) нарезать кубиками. Сдобрить овощи солью (5 столовых ложек), сахаром (140-150 г), подсолнечным маслом (1 стакан). Перемешать и жарить-парить 40-50 минут.
Потом заправить вареной крупой (варят 2,5 стакана перловки или риса), лавровым листом и горошками душистого перца. Припускать еще 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, уксусу положить пол стакана (9%) и в банки.
По традиции на обед подаются мясные, рыбные или постные супы. На зиму не только рассольник, заправку для борща, грибной солянки, зеленых щей закатывают. Сейчас на грядках столько овощей поспело, самое время сварить для домочадцев гороховый суп с копченостями в мультиварке, овощное рагу с кабачками и картошкой рецепт с фото, солянка сборная мясная классическая рецепт с фото, лобио из красной фасоли классический рецепт, крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото. Приятного аппетита!
Разместил: SnowQueen [offline]
Дата: 11.08.2015 / 22:55
namenu.ru
Рассольник на зиму с томатной пастой в банках: рецепты, особенности приготовления
Многие хозяйки заготавливают на зиму холодные закуски, но на самом деле закрыть в банках можно не только салаты, но и полуфабрикаты для приготовления супов. Они могут быть двух видов: одни представляют собой готовую заправку без крупы, другие напоминают концентрированный суп, их остается только разбавить водой и разогреть. Одной из заготовок, которые рачительные хозяйки делают впрок, является рассольник. Он может быть с перловкой или без нее, из свежих или соленых огурцов. Для приготовления заправки используют или свежие томаты, или готовую пасту из них. Рассольник с томатной пастой готовится проще и быстрее, чем со свежими томатами, поэтому большинство хозяек отдает предпочтение ему.
Особенности приготовления
Сделать полезную заготовку в виде рассольника сможет даже неопытная хозяйка, если внимательно изучит особенности технологии и будет соблюдать рецепт.
- Перловку для рассольника следует внимательно перебрать, так как в ней могут попадаться камушки, и промыть. Далее ее замачивают в холодной воде, оставляя на ночь. Тогда она быстрее сварится во время приготовления самого супа.
- Томатную пасту для домашних заготовок нужно использовать качественную. Некоторые хозяйки делают домашнюю, это оптимальный вариант. Если вы пользуетесь магазинной, отдайте предпочтение той, в составе которой нет ничего, кроме томатного пюре. Если томатная паста у вас с солью и сахаром — это полбеды, просто надо скорректировать количество этих ингредиентов в самом рецепте. Но вот если в составе есть искусственные красители, загустители и другие подобные компоненты, то такой продукт вам не подойдет.
- Заправка для рассольника будет вкуснее и ароматнее, если морковь и лук предварительно обжарить и соединить с другими продуктами во время их тушения, примерно за 10 минут до готовности блюда.
- Чаще всего рассольник на зиму делают из свежих огурцов. Уксус, входящий в состав заготовки, к моменту вскрытия банки успевает их замариновать. Если вы хотите обойтись без использования уксуса, взять за основу придется не свежие, а соленые огурцы.
- Банки для рассольника необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Исключение можно сделать лишь для банок под заготовку, которая будет проходить стерилизацию в банках, но большинство рецептов рассольника не предусматривают этого этапа.
- Закрывать рассольник можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Подойдут как закатывающиеся ключом, так и винтовые. Важно лишь прокипятить их перед использованием, иначе стерильность будет нарушена.
Условия хранения рассольника зависят от использованного рецепта. Если он приготовлен без добавления уксусной кислоты, держать его можно будет лишь в прохладном помещении. Полуфабрикаты, приготовленные с уксусом, неплохо сохраняются при комнатной температуре.
Рассольник на зиму с томатной пастой без перловки
Состав (на 2,5 л):
- свежие или соленые огурцы — 3 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло — 0,2 л;
- томатная паста — 0,25 л;
- сахар — 20–30 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) — 10 мл;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, промокните полотенцем, нарежьте крупной соломкой или кубиками не крупнее 1 см.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- На дно толстодонной кастрюли влейте масло, обжарьте лук и морковь на медленном огне 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, потушите овощи еще 2–3 минуты.
- Добавьте огурцы, сахар и соль, перемешайте. Если огурцы у вас соленые, то соли добавлять не нужно — достаточно той, что содержится в огурцах и томатной пасте.
- Потушите овощи 10 минут после их закипания. В это время массу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.
- Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.
- Простерилизуйте банки. Для заправки лучше использовать емкости небольшого объема, в идеале — по 0,25 л, но если у вас большая семья или вы готовите супы с расчетом на несколько дней, можете подготовить банки большего объема.
- Разложите по банкам приготовленную заправку.
- Плотно закрутите банки, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, благодаря чему становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Такую заправку для рассольника можно использовать или приготовления сборной мясной солянки. Держать ее можно при комнатной температуре.
Рассольник на зиму с томатной пастой и перловкой из соленых огурцов
Состав (на 3 л):
- перловка — 0,25 кг;
- соленые огурцы — 2,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- соль — 40 г;
- сахар — 30 г;
- томатная паста — 0,25 л;
- рафинированное растительное масло — 120 мл.
Способ приготовления:
- Перловую крупу переберите, промойте, залейте водой и уберите на 6–10 часов в холодильник. Лишнюю жидкость слейте.
- Огурцы измельчите на крупной терке или порежьте некрупной соломкой.
- Очистите лук и морковь.
- Морковь крупно натрите, лук порежьте небольшими кубиками.
- В сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук с морковью до мягкости, можно даже дать возможность луку приобрести золотистый оттенок.
- В толстодонную кастрюлю положите поджарку из лука и моркови, измельченные огурцы и разбухшую перловку.
- Добавьте соль, сахар и томатную пасту, перемешайте.
- Поставьте эту смесь на медленный огонь и тушите в течение получаса после закипания.
- Разложите суповой концентрат по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). На этот раз самый удобный отъем банок — от 0,5 л до 1 л.
- Закатайте банки, переверните и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Такой полуфабрикат приготовлен с добавлением значительного количества соли, так что солить рассольника при варке не будет необходимости. Хранить заготовку рекомендуют в прохладном помещении, так как она сделана без добавления уксуса.
Рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой на зиму
Состав (на 3 л):
- свежие огурцы — 1,5 кг;
- перловая крупа — 0,32 кг;
- морковь — 0,6 кг;
- репчатый лук — 0,6 кг;
- томатная паста — 0,32 кг;
- растительное масло — 125 мл;
- сахар — 60 г;
- соль — 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- смесь молотых перцев — 5 г.
Способ приготовления:
- Перловку, перебрав и промыв, залейте тремя стаканами (по 0,25 л) воды и отварите до полуготовности.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Нарежьте соломкой вымытые и обсушенные салфеткой огурцы.
- Овощи сложите в кастрюлю, добавьте томатную пасту, масло, уксус, сахар, соль и специи. Перемешайте.
- Потушите овощи на медленном огне 20 минут.
- Добавьте перловку, слив с нее лишнюю жидкость, и продолжайте готовить рассольник еще четверть часа.
- Разложите концентрат супа по подготовленным банкам, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания банки с рассольником можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните консервы.
Заготовив рассольник на зиму, вы облегчите себе жизнь в холодное время года, когда организм испытывает недостаток витаминов и находить силы на приготовление обеда иногда бывает сложно. Использование томатной пасты сделает процесс приготовления консервов довольно простым, хоть и не совсем быстрым.
onwomen.ru
Рассольник на зиму – простые и понятные рецепты вкусной консервации
Заготовив рассольник на зиму, удастся не только сохранить драгоценное время при приготовлении горячего, которого всегда так не хватает. Блюдо получится максимально ценным за счет применения летних овощей, более вкусных, ароматных и без сомнений полезных.
Как приготовить рассольник на зиму?
Закатывать рассольник на зиму в банках лучше сразу с крупой: перловкой или рисом, чтобы по надобности осталось только добавить заготовку в кастрюлю с кипящей водой.
- Из овощей для закатки понадобится лук с морковью и томат с огурцами. В отдельных случаях вместо огурцов используют кабачки или зеленые помидоры.
- Огурцы на зиму для рассольника можно использовать даже некондиционные или переросшие, предварительно очистив их от кожуры и жестких семян.
- При добавлении перловки ее предварительно вымачивают, отваривают до готовности.
- Заготовку редко стерилизуют, а зачастую просто укупоривают в горячем виде и помещают под шубу до остывания.
Заправка для рассольника на зиму
Простая заготовка для рассольника на зиму без добавления крупы не отнимет много времени и обеспечит возможность приготовления горячего в течение года с различными злаками на выбор. Овощи не требуют добавления воды и длительной варки, и консервируются в собственном соку, выделяемом под действием соли.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- зелень.
Приготовление
- Перетирают на терке или нарезают кубиками огурцы.
- Добавляют лук и морковь.
- Вмешивают к овощам чеснок, зелень и соль, оставляют на 2 часа.
- Доводят овощную массу до кипения, тут же раскладывают по банкам.
- Укупоривают рассольник на зиму, укутывают на сутки-двое.
Рассольник из переросших огурцов на зиму
Удобно измельчать огурцы на рассольник на терке на зиму, используя при этом переросшие крупные экземпляры. Если кожура слишком жесткая, ее можно предварительно очистить, одновременно разрезав плоды пополам и вычистив семена. Кроме соли здесь добавляется фруктовый уксус и сахар, что делает хранение более безопасным.
Ингредиенты:
- огурцы переросшие – 2 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 5 зубков;
- яблочный или виноградный уксус – 10 ст. ложек;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- зелень.
Приготовление
- Перетирают на терке огурцы, чеснок и морковь, нарезают лук и зелень.
- Смешивают овощи с солью и сахаром, варят 15 минут.
- Добавляют уксус, прогревают заготовку еще 3 минуты.
- Укупоривают рассольник на зиму в стерильные банки, укутывают до остывания.
Рассольник с перловкой на зиму в банках
Еще более актуальным будет рецепт рассольника на зиму с перловкой, по которому получается практически готовый суп, в который останется добавить картофель и бульон. Крупу необходимо замочить и отварить до готовности заранее. В качестве томатной основы используют готовый соус, или уваренные до густоты перетертые помидоры.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- перловка – 2 стакана;
- масло растительное – 300 мл;
- томатный соус – 0,5 л;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- соль – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Подготавливают перловку, нарезают огурцы.
- Измельчают морковь и лук, обжаривают на масле.
- Соединяют овощи и крупу, добавляют соль, варят 30 минут.
- Вмешивают в заготовку томат, уксус, варят еще 15 минут.
- Укупоривают рассольник с перловкой на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.
Рецепт рассольника с рисом на зиму
Если кому не нравится в первых блюдах перловка, можно сделать рассольник с рисом на зиму. Подобный запас – не только полуфабрикат для варки супа, но и великолепная самостоятельная закуска-салат, которой можно полакомиться просто с хлебом или использовать как гарнир к запеченному, жареному, вареному мясу, рыбе.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 1,5 стакана;
- масло растительное – 300 мл;
- томатный соус – 0,5 л;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль и сахар – по 3 ст. ложки;
- зелень.
Приготовление
- Измельчают огурцы, морковь и лук.
- Отваривают рис практически до готовности.
- На масле обжаривают лук с морковью 15 минут.
- Добавляют огурцы, томат, соль, сахар, тушат 45 минут.
- Закладывают в емкость рис, зелень, вмешивают томат и уксус, томят еще 15 минут.
- Расфасовывают рассольник с рисом на зиму в стерильную тару, укупоривают, убирают под шубу.
Рассольник на зиму с томатной пастой
Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой можно реализовать не только с перловкой, но и заменив ее рисом, отваренным до готовности. Лук с морковью можно предварительно спассеровать или опустить данный этап, уменьшив как минимум вдвое порцию растительного масла и как следствие калорийность заготовки.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перловка – 500 г;
- масло растительное – 250 мл;
- томатная паста – 500 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Замачивают и отваривают до готовности перловку.
- Пассеруют нарезанный лук и морковь на масле.
- Смешивают составляющие с подготовленными огурцами, пастой, солью, сахаром, варят 40 минут.
- Добавляют уксус, проваривают массу 5 минут, укупоривают в стерильные сосуды пропаренными крышками, укутывают.
Рассольник на зиму без уксуса
Рецепт рассольника на зиму без уксуса предполагает использование в качестве основы соленых огурцов. Их можно предварительно засолить целенаправленно для заготовки или использовать оставшиеся прошлогодние, освободив место для свежих запасов. Вместо томатной пасты подойдет качественный соус или уваренные помидоры.
Ингредиенты:
- огурцы соленые – 2,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- перловка – 250 г;
- масло растительное – 100 мл;
- томатная паста – 250 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Отваривают перловку перетирают или нарезают огурцы.
- Пассеруют на масле лук с морковью.
- Добавляют огурцы, крупу, томат, соль и сахар, варят массу 30 минут.
- Укупоривают горячий рассольник с солеными огурцами на зиму в пропаренную тару и тепло укутывают на сутки-двое.
Рассольник на зиму с помидорами
Заготовить рассольник на зиму без перловки с рисом или напротив используя ценную крупу можно со свежими томатами, получив максимально свежий вкус заготовки. Для этого отбирают спелые помидоры по желанию избавляют их от кожицы, а затем пюрируют доступным способом, применяя мясорубку, блендер или терку.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- крупа – 500 г;
- масло растительное – 100 мл;
- помидоры – 1,5 кг;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Измельченные томаты смешивают с солью, сахаром, маслом и измельченной морковью, тушат 20 минут.
- Добавляют лук, а через 10 минут отваренную крупу, огурцы.
- Тушат заготовку 30 минут, добавив за 5 минут до конца готовки уксус.
- Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают, убирают на сутки под шубу.
Рассольник на зиму из зеленых помидор
Приготовление рассольника на зиму осуществимо без огурцов. Никто не догадается, что нужный базовый компонент заменили зеленые недозревшие помидоры, которые пропитываются вкусом сопровождающих овощей, маринадом и преображаются до неузнаваемости. Вместо перловки допускается использовать отваренный рис.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перловка – 1 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- томатная паста – 250 г;
- уксус 9% – 250 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- перец и паприка – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Как минимум на 12 часов замачивают в воде крупу и помидоры по отдельности.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют нарезанные помидоры, размоченную крупу, воду, соль и сахар, тушат все 50 минут.
- Закладывают пасту, специи томят заготовку 15 минут.
- Вмешивают уксус, консервируют горячую массу в стерильную тару.
Рассольник на зиму в мультиварке
Заготовка рассольника на зиму из свежих огурцов легко и просто осуществляется в мультварке. При подобном приготовлении не требуется помешивание подготовленной массы, которая качественно прогревается, сохраняя целостность овощных ломтиков. Состав заготовки можно сразу же дополнить томатной пастой или соусом.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус 9% – 7 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- зелень – 100 г.
Приготовление
- Нарезают огурцы, лук, чеснок и зелень.
- Перетирают морковь.
- Смешивают овощи с солью, сахаром, маслом и уксусом, оставляют на 3 часа.
- Перекладывают основу в чашу мультиварки.
- Включают режим «Варка на пару» на 10 минут.
- Расфасовывают заготовку по стерильным сосудам, укупоривают, помещают под шубу на сутки.
Рассольник на зиму с кабачками
Приготовить рассольник консервированный на зиму можно с кабачками, которые результативно заменят традиционные огурцы. Овощ предпочтительно нарезать аккуратными кубиками, отказавшись от терки, после использования которой кабачок может превратиться в кашу. Дополнительные баллы вкусу придаст добавленный сладкий перец.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 800 г;
- перловка – 2 стакана;
- масло растительное – 250 мл;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 8 шт.;
- уксус 9% – 0,5 стакана;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Подготавливают и измельчают кабачки, морковь, лук и сладкий перец.
- Пробивают в блендере томаты.
- Морковь и лук обжаривают на масле.
- Соединяют овощи в кастрюле, добавив соль, сахар, варят 20 минут.
- Вмешивают отваренную перловку, уксус, прогревают 10 минут.
- Раскладывают массу по банкам, укупоривают, утепляют до остывания.
Рассольник на зиму в автоклаве
Закатать рассольник на зиму допустимо даже с мясом, если использовать автоклав. Предпочтительный сорт – говядина, которая не распадается в готовом супе на волокна, сохраняет целостность и вместе с тем получается ароматной, мягкой и нежной. Огурцы здесь используют уже соленые, дополнительно добавив рассол. Расчет приведен на одну банку 0,5 л.
Ингредиенты:
- огурцы соленые – 25 г;
- лук и морковь – 25 г;
- говядина – 100 г;
- перловка – 25 г;
- рассол – 55 г;
- вода – 250 мл;
- перец черный – 1 горошина;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- В банку закладывают нарезанное мясо, огурцы, поджарку из лука и моркови, перловку.
- Доливают рассол, воду доверху, посолив заготовку и добавив перец.
- Готовят заготовку в автоклаве при 113 градусах 60 минут.
womanadvice.ru
Рассольник с томатной пастой пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты приготовления рассольника с томатной пастой, классического, на скорую руку, с индейкой и рисом, копченостями, рисом и сладким перцем
2017-11-26 Ирина НаумоваОценка
рецепта
4.7
4898Число
просмотров
4898
В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.среднее
Калорий
102
(Ккал)
102 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт рассольника с томатной пастой
Рассольник – традиционный суп русской кухни. За основу берутся потроха или мясо на косточке, обязательно соленые огурчики, крупа на выбор, перловка, рис или ячневая, овощи и приправы. Существует огромное количество вариаций этого супа. Мы приготовим классический рассольник с говядиной на косточке, перловкой, солеными огурцами, картофелем, пассировкой из лука и моркови, томатной пастой и стандартным набором специй. Рецепт рассчитан на четыре литра готового супа.
Ингредиенты:
- 400 грамм говядины на косточке;
- 400 грамм картофеля;
- 1 большая головка лука;
- 1 крупная морковь;
- 3 средних соленых огурца;
- 3 стол лож томатной пасты;
- 100 грамм перловой крупы;
- 10 грамм соли;
- 4 горош черн перца;
- 2 лавр лист.
Пошаговый рецепт рассольника с томатной пастой
Шаг 1:
Начнем с говядины. Ее нужно промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Снимайте пену, когда вода начнет кипеть. Солить лучше всего в самом конце, так говядина будет мягкой.
Шаг 2:
В отдельной кастрюле отварите промытую перловую крупу. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите на медленном огне. Примерное время – 50-60 минут.
Попробуйте перловку на готовность, слейте воду и промойте. Ее мы добавим в рассольник чуть позже.
На заметку: Перловку лучше всегда варить отдельно, а уже потом добавлять к остальным ингредиентам. Готовое блюдо не будет таким мутным. Особенно важно, если у вас получился красивый прозрачный мясной бульон.
Шаг 3:
Картофель нарежьте небольшими кубиками и поместите в кипящий бульон.
Шаг 4:
Разогрейте сковородку, налейте растительное масло. Сначала натрите морковь и начните обжаривать.
Шаг 5:
Пока пассируется морковь, почистим луковицу, сполоснем под холодной водой. Измельчите лук, добавьте к моркови, перемешайте и продолжайте обжаривать.
Шаг 6:
Теперь нарежьте маленькими кубиками соленые огурцы и добавьте в пассировку – перемешайте.
Совет: Бывает, что при нарезании огурчиков с них течет большое количество воды, которая попадает на стол и даже на пол. Подстелите кухонное полотенце под разделочную доску.
Шаг 7:
Через минуту введите в пассировку томатную пасту, перемешайте лопаткой. Подлейте немного бульона, закройте крышкой и томите около десяти минут.
Шаг 8:
Достаньте мясо из бульона, обрежьте с костей, измельчите ножом и положите обратно.
Шаг 9:
Положите перловку в суп.
Шаг 10:
Теперь введите пассировку, киньте лаврушку, горошины перца и попробуйте на соль. При необходимости подсолите.
Проварите еще четверть часа.
Готовый суп подается со сметаной. По желанию порубите зелень, положите в отдельную тарелку.
На заметку: Вид крупы, которая добавляется в рассольник, зависит от мяса. Если вы готовите с говядиной или почками, берите перловку. Рисовая крупа кладется вместе с потрошками курицы или индейки: желудки, сердечки, печенка и шейки. Если вы решили приготовить рассольник с гусиными или утиными потрохами, кладите ячневую крупу. Для постного рассольника без добавления мяса используется рисовая или гречневая крупа.
Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с томатной пастой
Чтобы сделать рассольник быстрее мы возьмем куриные окорочка – на их варку вы не потратите больше получаса. Перловку лучше отварить заранее. Многие хозяйки, отваривают сразу большое количество перловки и замораживают в холодильнике готовые порции – это очень удобно. Остальные ингредиенты будут согласно стандартному списку на рассольник.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриных окорочков;
- 400 грамм картофеля;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 4 соленых огурчика;
- 150 грамм перловки;
- 20 грамм растит масла;
- 40 грамм томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины перца;
- пучок зелени;
- соль по вкусу.
Как быстро приготовить рассольник с томатной пастой
Шаг 1:
Замороженную перловку положить в миску и оставить при комнатной температуре. Если вы решили готовить быстрый рассольник из свежей крупы, ее все равно придется замочить на всю ночь либо хотя бы на два часа. Иначе варить вы ее будете очень долго.
Шаг 2:
Сполосните куриные окорочка, залейте водой, доведите до кипения. Как только вода начнет бурлить, убавьте огонь, снимите пену. Можно сразу положить лавровый лист, перец горошком и немного подсолить – так бульон будет вкуснее.
Во время варки все время снимайте пену. Варим курицу около получаса.
Шаг 3:
Достаньте курицу из бульона, разберите на кусочки и положите обратно.
Шаг 4:
Вымоченную в воде крупу варите около двадцати минут в отдельной емкости на слабом огне.
Замороженную расколите и положите в суп.
На заметку: Если в самом конце варки перловой крупы добавить несколько капель лимонной кислоты, крупа приобретет белый цвет. Почти прозрачная перловка будет красивее смотреться.
Отваренную перловку положите в бульон.
Шаг 5:
Пока варится мясо и перловка, почистим картошку, нарежем небольшими брусочками и положим в кастрюлю.
Шаг 6:
Натрите морковь, положите на сковородку с маслом и обжаривайте.
Шаг 7:
Через 2-3 минуты добавьте измельченный лук, продолжайте обжаривать.
Шаг 8:
Нарежьте маленькими кусочками огурцы, добавьте в пассировку и томите еще несколько минут.
Шаг 9:
Вводим томатную пасту, перемешиваем, обжариваем буквально 2-3 минуты.
Совет: Чтобы пассировка была ароматная и отдала еще больше вкуса рассольнику, посолите и поперчите ее после добавления томатной пасты. Обязательно перемешайте.
Шаг 10:
Добавляем пассировку в суп, пробуем на соль и специи, по желанию немного подсаливаем.
Варите буквально пять минут. Выключаем огонь и даем немного настояться. На следующий день после приготовления, рассольник станет еще вкуснее. Все ингредиенты пропитают друг друга.
На заметку: Сметана традиционно подается к рассольнику, и не просто так. Она смягчает соленый вкус, делает супчик более нежным.
Вариант 3: Рассольник с томатной пастой, индейкой и рисом
Очень сложно испортить рассольник, а вот внести новые нотки очень легко. Возьмем голень индейки, перловку заменим рисом к томатной пасте добавим парочку свежих томатов – вкусный, сытный рассольник. Не забудем про чеснок, он сделает суп еще более ароматным.
Ингредиенты:
- 1 голень индейки;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 400 грамм картофеля;
- 5 соленых огурцов;
- 3 дольки чеснока;
- 2 томата;
- 2 стол лож томатной пасты;
- 3 перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- полов стак риса;
- соль по вкусу;
- огуречный рассол;
- зелень и сметана для подачи.
Как приготовить
Шаг 1:
Голень индейки аккуратно надрежьте, положите в кастрюлю и залейте водой.
Как только она закипит, снимите пену, сразу посолите, посыпьте любимым специями для мяса, киньте лаврушку. Варим индейку до готовности.
Шаг 2:
Как только мясо отварилось, достаем, нарезаем на маленькие кусочки и кладем в бульон.
Шаг 3:
Сделайте пассировку из моркови, лука и огурчиков. Добавлять на сковородку в это же порядке. В конце добавьте немного огуречного рассола, перемешать и томить десять минут.
Шаг 4:
Томаты нарежьте на тонкие маленькие дольки. Для этого каждую дольку нарежьте еще и поперек. Добавьте к овощам, введите томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Также его можно просто нарезать тонкими пластинами. Перемешайте и тушите пару минут.
Шаг 5:
Засыпаем промытый рис в кастрюлю.
Шаг 6:
Картошку нарежьте на ваше усмотрение как для обычного супа. Варим до мягкости.
Шаг 7:
Добавьте пассировку в суп, перемешайте.
Проварите еще несколько минут и выключите огонь.
Вариант 4: Рассольник с томатной пастой и копченостями
В состав рассольника с копченостями можно положить следующие ингредиенты: копченую грудинку, копченые куриные окорочка, ребрышки, охотничьи колбаски, любую копченую колбасу. Можно добавить все сразу в небольшом количестве либо 2 или 3 ингредиента на выбор. Все эти компоненты отлично дополняют друг друга. Количество продуктов рассчитано на четыре порции.
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- 400 грамм картофеля;
- 1 головка лука;
- 2 моркови;
- 200 грамм вареной колбасы;
- 150 грамм копченой колбасы;
- 1 лимон;
- 150 грамм маслин без косточек;
- 200 грамм томатной пасты;
- 150 грамм соленых огурцов;
- укроп и петрушка по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала нужно отварить говядину и сделать бульон.
Затем вынимаем мясо, разрезаем на кусочки и кладем обратно.
Шаг 2:
Пассируем натертую морковь, измельченный лук и нарезанные кубиками огурчики. Подсолите, поперчите.
Добавьте томатную пасту и немного воды, а лучше бульона. Протушите еще пять минут.
Шаг 3:
Нарежьте брусочками картошку и варите в бульоне до готовности.
Шаг 4:
Теперь добавим пассировку.
Шаг 5:
Обжарьте нарезанную кубиками отварную колбасу на масле буквально 3 минутки, положите в суп вместе с измельченной копченой колбасой.
Шаг 6;
Маслины нарежем колечками или половинками – отправляем в кастрюлю.
Шаг 7:
Отрежьте половинку лимона, отожмите и добавьте сок прямо в рассольник. Добавьте специи по вкусу.
Варите четверть часа до готовности всех ингредиентов.
Подавайте со сметаной, зеленью и дольками лимона.
Такой рассольник чем-то напоминает солянку и «похмелку» – традиционные русские супы, которые готовили еще на Руси с использованием соленых огурчиков.
Вариант 5: Рассольник с томатной пастой, рисом и сладким перцем
Этот вариант приближен к классическому. Отличается добавлением риса вместо перловки, сладкого болгарского перца.
Ингредиенты:
- 600 грамм говядины или свинины;
- 4 стол лож риса;
- 400 грамм картофеля;
- 2 морковки;
- 1 головка лука;
- 3 томата;
- 1 сладкий перец;
- 50 грамм томатной пасты;
- 3 соленых огурца;
- 200 грамм огуречного рассола;
- соль – пара щепоток;
- перец – 3 горошины;
- лаврушка – 2 шт.
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте мясо, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем обжаренное мясо и доводим до кипения.
Не забывайте снимать пену во время варки.
Шаг 2:
Сделайте овощную зажарку из лука и моркови на том же масле.
Шаг 3:
Мелко нарежьте сладкий перец и томаты, введите в зажарку – перемешайте.
Шаг 4:
Нарежьте кубиками огурцы, добавьте к овощам, немного обжарьте. Потом добавляется томатная паста, рассол, все перемешивается и тушится несколько минут.
Шаг 5:
Нарежьте картошку кубиками, добавьте в бульон. Промойте рис и добавьте сразу после картофеля.
Шаг 6:
Как только сварится картошка, можно добавлять зажарку. Положите лаврушку, перец и попробуйте на соль. Можно досолить, если требуется.
Шаг 7:
Варите до готовности ингредиентов. По желанию в самом конце можно добавить чеснок. Некоторые хозяйки кладут гвоздику.
Совет: Если купить пропаренный длиннозерный рис в порционных пакетиках, он отварится быстрее, его не нужно промывать.
kopilka-kulinara.ru
Рассольник на зиму, рецепты вкусных заготовок на зиму
В холодные зимние дни, кто бы из нас отказался от тарелки наваристого рассольника?
Да никто бы не отказался, только в холод идти и искать хорошие соленые огурцы и закупать другие продукты на суп ни у кого желания нет.
Но на помощь приходит заготовка рассольника, с лета стоявшая в холодильнике и дожидавшаяся своего часа славы.
Усилия приложить придется, но, что хорошего получается без приложенных усилий?
Рассольник на зиму, рецепты
Заготовка рассольника с перловкой «Классика жанра»
Нам потребуется:
Морковь свежая – два килограмма.
Томаты свежие – два килограмма.
Лук – репка – два килограмма.
Перловка (не отваренная) – четыре стакана.
Уксус 9%-полстакана.
Соль морская (или каменная) – пара столовых ложки (не больше!).
Набираемся терпения и начинаем:
Перловку заливаем с ночи холодной водой.
Перед самой готовкой промываем, ставим варить.
Когда крупа закипит, воду сливаем, заливаем другой водой и варим до полной готовности.
Далее – томаты. Можно взять готовую томатную пасту – как хотите. Со свежими томатами получается кардинально другой рассольник. Так вот, томаты протираем через самую мелкую сетку мясорубки.
Морковь натираем крупно или, если есть блендер с соответствующей насадкой – пропускаем через него.
Репчатый лук режем тонким ломтиком.
В большую кастрюлю вливаем растительное масло, кладем лук, тушим минут пять.
Добавляем морковь, протертые томаты, все хорошо перемешиваем. После закипания тушим сорок минут на самом слабом огне, постоянно перемешивая.
В конце солим и закладываем отваренную перловку и, как закипит, тушим еще десять минут.
Вливаем уксус, провариваем пять минут.
Готово. Выкладываем рассольник на зиму по подготовленным емкостям, немного трамбуем, переворачиваем, закутываем и ждем окончательного охлаждения.
Результатом наших усилий становится двенадцать 700 граммовых банок.
Теперь – дожидаемся зимы, варим хороший насыщенный бульон, накидываем туда картошки, соленых огурцов, стакан рассола и выкладываем ко всему этому банку нашей заготовки.
Не забудьте заранее купить хорошей сметаны – без нее будет не так шикарно.
Рассольник из свежих огурцов на зиму
Нам потребуется:
Свежие огурцы – три килограмма.
Томаты свежие – полтора килограмма.
Лук – репка – килограмм.
Морковь – килограмм.
Перец острый стручковый зеленый – один стручок. (Будьте внимательны: если будущий суп будут есть и дети, то с перцем нужно быть осторожней или не класть его вообще).
Перловка – полкило.
Соль – две столовых ложки.
Сахар – полстакана.
Уксус 9%-полстакана.
Вода – полстакана.
Подсолнечное масло – полстакана.
Огурцы и репчатый лук режем мелким кубиком.
Морковь режем тонкой соломкой.
Томаты очищаем и пробиваем в бендере.
Перловку промываем.
В кастрюлю кладем протертые томаты, нарезанный мелким кубиком стручок перца, вливаем растительное масло и воду, засыпаем сахар, соль.
Далее закладываем в кастрюлю нарезанные огурцы, репчатый лук, натертую морковь, перловку и все хорошо перемешиваем.
Варим двадцать – тридцать минут, затем вливаем уксус и тушим еще десять минут.
Горячую суповую массу выкладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатываем.
Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного охлаждения.
Схема варки супа та же, что и в первом варианте. Главное – сварить насыщенный бульон и найти хорошие соленые огурцы, чтобы они были действительно солеными – такими, как раньше были бочковые.
Будьте осторожны с солью – лучше не солить вообще, чем посолить заготовку, а потом получить пересол, после добавления рассола и соленых огурцов – многие просто забывают, что солили саму заготовку.
domashnie-zagotovki.ru
Рассольник на зиму / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Рассольник на зиму – выход из такой ситуации, когда под рукой нет соленых огурцов. Очень хороший рецепт закатки, ведь в его состав входит практически все для супа, если не брать во внимание картофель, мясо и бульон. Рассольник получается безумно вкусным, ароматным и в меру кислым. Приятно еще то, что такую консервацию можно кушать как салат вместе с другими блюдами. Попробуйте, ведь все очень просто и доступно!
Ингредиенты для приготовления рассольника на зиму
- Огурцы свежие 700 грамм
- Помидоры свежие 700 грамм
- Лук репчатый 500 грамм
- Перец болгарский 500 грамм
- Морковь 500 грамм
- Зелень петрушки свежая 1 пучок
- Зелень укропа свежая 1 пучок
- Рис длиннозерый 2/3 стакана
- Соль 1,5 столовые ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Масло растительное 150 миллилитров
- Вода чистая холодная 300 миллилитров
- Уксус столовый 9% 8 столовых ложек
Основные ингредиенты
Огурец, Помидор, Рис
Порционность
8 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, поллитровые стеклянные банки – 6 штук, металлические крышки для банок – 6 штук, большая кастрюля с крышкой, кухонная плита, кухонное тканевое полотенце, кухонные щипцы, кухонные прихватки, моющее средство для посуды, кухонная губка, сито, пятилитровая кастрюля, деревянная лопатка, черпак, воронка, консервный ключ, глубокая пиала для подачи, консервный нож, крупная терка, овощерезка, теплое одеяло
Приготовление рассольника на зиму:
Шаг 1: подготавливаем рис.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Внимание: для приготовления заготовки для рассольника многие хозяйки используют перловку, но я все же решила взять рисовую крупу, так как в супе она получается намного нежнее. Теперь оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.
Шаг 2: подготавливаем огурцы.
Огурцы тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем края и теперь нарезаем компоненты небольшими кубиками или брусочками. Измельченные овощи пересыпаем в пятилитровую кастрюлю и пока что оставляем в стороне.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.
Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа обязательно удаляем плодоножку. Теперь измельчаем овощи кубиками, по размеру такими же, как и огурцы, и пересыпаем в общую кастрюлю.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем компонент под проточной водой. Затем выкладываем компонент на ровную поверхность и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в емкость с другими овощами.
Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем у овощей хвостик и очищаем от мякоти с семенами. Теперь разрезаем компоненты пополам и каждую часть мелко рубим кубиками или полосками. Измельченный перец пересыпаем в пятилитровую кастрюлю.
Шаг 6: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другую грязь. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками.
Внимание: морковь можно также нашинковать с помощью крупной терки. Вкус от этого у заготовки точно не изменится. Далее пересыпаем компонент в общую кастрюлю и переходим к подготовке оставшейся зелени.
Шаг 7: подготавливаем петрушку с укропом.
По очереди тщательно промываем под проточной водой пучки петрушки и укропа. Затем отряхиваем их от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в емкость с другими составляющими блюда.
Шаг 8: стерилизуем стеклянные банки с металлическими крышками.
В большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину заполняла емкость. Теперь ставим все на средний огонь и прикрываем крышкой. Пусть вода закипит, а мы тем временем подготовим банки с крышками.
Воспользовавшись моющим средством для посуды и кухонной губкой, хорошо натираем тару со всех сторон. Это необходимо сделать для того, чтобы консервация не взорвалась в самый неподходящий момент, будучи уже в кладовке. Затем хорошо промываем банки с крышками под проточной теплой водой до тех пор, пока не начнет скрипеть стекло, если по нему провести мокрыми пальцами.
Как только закипит жидкость в кастрюле, убавляем огонь до минимума и приступаем к стерилизации. Если позволяет емкость, выкладываем в нее все банки с крышками сразу. Если же нет, тогда делаем это в два захода. Засекаем 10 минут и ждем. Внимание: крышкой кастрюлю уже не накрываем. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а тару достаем с помощью кухонных прихваток и щипцов и ставим вверх дном на тканевое полотенце, которым мы заранее застилаем стол. Все, банки с крышками простерилизованы, поэтому можем приступать к приготовлению блюда.
Шаг 9: готовим рассольник на зиму.
В пятилитровую кастрюлю к измельченным компонентам добавляем промытый рис, соль, сахар, а также выливаем чистую воду и растительное масло. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое закипит. Сразу же после этого прикручиваем конфорку до минимума, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и варим до тех пор, пока рис практически не будет готов. Затем добавляем в заготовку для рассольника столовый уксус. Еще раз все тщательно перемешиваем и засекаем 5–10 минут.
Пусть смесь еще немножко поварится. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и начинаем закатывать наш рассольник.
Воспользовавшись черпаком, выливаем массу через специальную воронку (чтобы ничего не попало на кухонный стол) в поллитровые банки. Закрываем емкости крышками и плотно закручиваем с помощью консервного ключа.
Далее ставим закатку вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем в теплое одеяло. Заготовка для рассольника обязательно должна остыть без какой-либо помощи. В конце проверяем, не протекает ли какая-то баночка, и ставим все в кладовку, где не попадают прямые солнечные лучи. Все готово, ждем зимы!
Шаг 10: подаем рассольник на зиму.
Когда придет зима, достаем пару баночек из кладовки и открываем с помощью консервного ножа. Кстати, заготовка получается настолько вкусной, что ее можно есть даже как салат. Мы обычно так и делаем. Часть баночек я все же оставляю для рассольника, так как получается он уж больно вкусным.
Для супа советую использовать мясной или грибной бульон, картофель и специи. В рассольник можно также добавить измельченный чеснок, но это уже на любителя. Такая заготовка добавляется в суп практически в самом конце (за 5 минут до выключения конфорки), когда картошка почти сварилась.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления рассольника на зиму используйте только свежие спелые помидоры и ни в коем случае не заменяйте их томатной пастой;
– заготовку можно приготовить даже без риса. Хотя, как по мне, с такой крупой все же вкуснее. Тогда, в таком варианте получается 5 поллитровых баночек, а в состав входит уже не 8, а 6,5–7 столовых ложек уксуса и воды на 100 миллилитров меньше;
– для приготовления рассольника старайтесь использовать только спелые целенькие овощи. Если вы увидели порченое место на том же огурце, помидоре или болгарском перце, обязательно удалит его с помощью ножа или же вообще замените другим. Если этого не сделать, заготовка может взорваться и ваши труды будут напрасными.
www.tvcook.ru