Компот из яблок и арбуза
Все привыкли к тому, что компоты традиционно варятся из яблок, слив, различных ягод, но иногда так хочется попробовать любимый напиток с каким-либо иным вкусом. В этом случае постарайтесь приготовить компот из арбуза с яблоками. Уверяем, и вам, и вашим домашним такая кулинарная новинка обязательно придется по вкусу.
Компот из арбуза и яблок чрезвычайно полезен. Он отлично тонизирует и утоляет жажду. Компоненты, входящие в его состав, обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Кроме всего прочего, готовить его очень просто.
Вам потребуются всего лишь 4 ингредиента:
- арбузы – 1,5 кг;
- яблоки – 300 г;
- очищенная вода – 1,5 л;
- сахар-песок – 200 г.
Последовательность действий будет такой:
Арбуз тщательно моют под проточной водой. Затем оставляют его обсыхать. После этого плод разрезают на равные части. Аккуратно удаляют семечки. Затем отрезают мякоть и формируют из нее равные кусочки.
Яблоки также промывают. Нарезают на четвертинки и обязательно удаляют косточку и серединку.
В емкость, в которой будет вариться компот, выливают очищенную воду. Как только жидкость начнет закипать, необходимо высыпать сахар. Аккуратно помешивая его, рекомендуется дождаться, пока он полностью растворится. Как только это произошло, в сироп добавляем яблоки. Делаем огонь минимальным и даем им повариться не менее 15 минут.
Как только указанное время прошло, наступает черед добавления арбуза. Делать это следует как можно деликатнее, чтобы не обжечься. Даем массе покипеть около 5 минут, после чего снимаем компот с огня, остужаем. Используя сито, охлажденный компот из арбуза и яблок процеживают, после чего очищенный напиток выливают в емкость для хранения и помещают его в холодильник для дальнейшего охлаждения.
Такой компот можно также законсервировать на зиму. В этом случае напиток просто разливают по заранее приготовленным простерилизованным стеклянным емкостям. Затем закупоривают крышками. Остужают и переносят в место для хранения.
В том случае, если напиток не планируется длительно хранить, рекомендуется его поставить в холодильник. В этом случае он будет пригоден для употребления на протяжении двух суток. Для того чтобы подчеркнуть вкус и аромат напитка, следует перед подачей в порционный стакан положить небольшой кусочек лимона, однако это вовсе необязательно.
Компот из арбуза и яблок – отличная альтернатива привычным традиционным компотам.
ladym.ru
Как закрыть компот из арбуза на зиму: 4 рецепта в домашних условиях
Для многих арбуз является чуть ли не символом лета. Он отлично освежает в жаркие дни и утоляет жажду, при этом обладает неповторимым сочным вкусом. Сохранить его плоды на зиму без консервации – пустая затея. Взять с собой в зиму кусочек лета можно, но для этого придется немного повозиться над вкусными заготовками. Арбуз можно засолить, сварить из его корок варенье. Одна из самых популярных заготовок – компот из арбуза на зиму. Он получается сладким и освежающим, особенно если при приготовлении или перед подачей добавить в него мяту. В студеные дни он напомнит о солнечном лете и поднимет настроение.
Особенности приготовления
Для того чтобы арбузный напиток оправдал ожидания и долго стоял, при приготовлении компота из арбуза на зиму следует придерживаться определенных правил.
- Для приготовления компота следует выбирать арбузы спелые, но не перезрелые, так как если мякоть будет слишком рыхлой, она просто «разбредется» в напитке, и он будет выглядеть в лучшем случае неаппетитно.
- Несмотря на то что для компота нужна только мякоть арбуза, мыть его нужно тщательно, со всех сторон.
- Кожуру арбуза не обязательно выбрасывать – она может пригодиться для приготовления вкусного варенья.
- Мякоть арбуза сначала нарезают большими кусками, затем удаляют все семена. Работа эта кропотливая, но необходимая. Процесс пойдет быстрее, если арбуз будет выбран подходящего сорта – с небольшим количеством семян.
- После извлечения из мякоти семян ее нужно нарезать на более мелкие куски, но слишком мельчить все же не нужно. Лучше всего смотрятся куски размером 3 на 4 сантиметра или чуть больше.
Арбузный компот – напиток довольно сладкий. Если при его консервации на зиму не использовались мята, лимон, кислые ягоды, то перед подачей не помешает добавить в него веточку мяты и немного лимонного сока. Подают арбузный компот охлажденным.
Классический рецепт компота из арбуза
Состав:
- арбузная мякоть – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Помойте арбуз, вырежьте мякоть, разрежьте на дольки и удалите семена. Дольки нарежьте кусками от 3 до 5 см.
- Простерилизуйте трехлитровую банку и сложите в нее арбузные кусочки.
- Вскипятите воду, залейте арбуз. На трехлитровую банку уйдет около 2 литров воды. Подождите 20 минут и слейте воду из банки в кастрюлю.
- Добавьте в арбузную воду сахар из расчета 0,25 кг на 1 литр.
- Сварите сироп, поварите его минут пять и влейте в банку с арбузными кусочками.
- Закатав банку, переверните ее и укутайте одеялом.
- Через 24 часа поставьте арбузный компот в прохладное помещение, где он будет храниться до зимы или даже до весны.
Перед подачей в каждый бокал с компотом из арбуза добавьте веточку мяты, пару кубиков льда, влейте несколько капель лимонного сока.
Компот из арбуза и дыни
Состав:
- арбуз (мякоть) – 0,5 кг;
- дыня (мякоть) – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 5 л;
- лимонная кислота – 6 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте арбуз и дыню, очистив их от кожуры и семян, порезав одинаковыми по размеру кусочками.
- Простерилизуйте банки, прокипятите в течение 5 минут крышки, которыми будете их закрывать.
- Вскипятите воду, всыпьте сахар и поварите 5 минут.
- Положите в сироп кусочки дыни и арбуза, варите их четверть часа.
- Всыпьте лимонную кислоту, поварите еще пару минут.
- Шумовкой выньте арбузную и дынную мякоть, разложите по банкам, залейте сиропом.
- Закатайте банки и оставьте остывать вверх доньями. Для лучшей консервации укутайте их на это время чем-нибудь теплым.
Этот компот имеет приятный кисло-сладкий вкус и невероятный аромат . Хранить его можно в кладовке или другом неотапливаемом помещении всю зиму.
Компот из арбуза и яблок
Состав:
- арбузная мякоть – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Помойте арбуз. Когда вода стечет, разрежьте его вдоль на несколько частей.
- Удалите из арбуза все семена, ножом отделите от кожуры мякоть.
- Нарежьте мякоть на равные по величине куски.
- Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Сами яблоки, не очищая, нарежьте некрупными дольками.
- Вскипятите воду в нержавеющей или эмалированной кастрюле. Добавьте в нее сахарный песок и кипятите, помешивая, пока он полностью не растворится.
- Опустите в сироп яблочные дольки и продолжайте варить компот на медленном огне четверть часа.
- Положите к яблокам арбузные кусочки.
- Проварив все вместе 5 минут, снимите с огня.
- Разлейте компот по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам.
- Закройте банки герметично и переверните.
- Накройте одеялом до полного остывания.
- Уберите на зиму.
Компот получится приятным на вкус, с легкой кислинкой, которую придают ему яблоки.
Компот из арбуза, дыни и слив
Состав:
- арбузная мякоть – 0,5 кг;
- дынная мякоть – 0,5 кг;
- сливы (без косточек) – 0,3 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте арбузную и дынную мякоть, нарезав ее кусочками.
- Помойте сливы, разрежьте вдоль и удалите из них косточки.
- В кипящую воду всыпьте сахар, поварите, пока он не растворится.
- Добавьте сливы, варите их в сиропе 10 минут.
- Положите в сироп кусочки дыни, арбуза. Снимите с огня, оставьте на час, чтобы компот настоялся.
- Выньте шумовкой арбуз, дыню и сливы, разложите их по стерилизованным банкам.
- Сироп доведите до кипения и разлейте по банкам.
- Банки закатайте. Закатав, переверните. Накройте чем-нибудь теплым.
- Когда банки остынут, уберите их на зимнее хранение.
Это компот имеет насыщенный цвет, обладает приятным вкусом и свежим ароматом.
В любой компот из арбуза при приготовлении можно добавить несколько веточек мяты, палочку корицы или другие пряности. Некоторые добавляют в него даже гвоздику. Пряности придают компоту более яркий аромат, а мята превращает его в прохладительный напиток, который освежает в любую погоду. Еще приятнее на вкус он будет, если на дно стакана положить несколько кубиков льда, по размеру похожих на арбузные дольки в компоте, или насыпать крошки льда.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Компот из арбуза на зиму
Холодной зимой очень приятно открыть баночку ароматного напитка, напоминающего о теплых днях лета. Арбузный компот не только радует своим вкусом, но также, благодаря богатому витаминному составу, пойдет на пользу вашего организма.
Как приготовить компот из арбуза
Для приготовления напитка используют исключительно мякоть ягоды, а оставшиеся корки можно оставить для варенья. Так, имея всего один ингредиент, находчивые хозяйки получают сразу две разные зимние заготовки. Все, кому хотя бы раз доводилось попробовать яркий напиток, стремятся заготовить его осенью впрок. Арбузный компот не требует длительной варки, а самым сложным этапом в приготовлении является извлечение из плода косточек. Чтобы консервация вас порадовала, учтите ряд важных правил:
- Емкости для закатки. Лучше выбрать тару так, чтобы при открытии напиток был выпит вашей семьей в течение суток, а не стоял в холодильнике. Внимательно осмотрите банки на наличие трещинок или сколов, после простерилизуйте их вместе с крышками.
- Метод бланширования. Для арбузного напитка он подходит идеально. Суть бланширования в погружении плодов в кипяток на несколько минут. Благодаря этой технологии можно сохранить максимум витаминов и полезных компонентов арбуза.
- Специи. При желании, можете сделать заготовку более интересной и пикантной, добавив в рецепт листья мяты, немного ванили, корицы или соцветий гвоздики.
Как выбрать арбуз спелый и вкусный
Для консервирования важно правильно выбрать ягоды, чтобы приготовленный напиток имел насыщенный запах и сладкий вкус. Полезные советы для выбора подходящих плодов:
- постучите по поверхности арбуза: если он спелый, то звук будет глухим;
- при сжатии он должен издать хруст;
- спелые плоды имеют большой вес, поэтому отдавать предпочтение лучше увесистым ягодам;
- корка не должна быть покрыта бугорками или неровностями, покупайте идеально ровные плоды;
- обязательный признак сочного арбуза – светлое пятно на боку;
- лучше покупать у фермеров, а не в магазинах, поскольку так больше вероятность получить экологически чистый продукт;
- арбузный усик должен быть сухим и коричневым, иначе плод сорвали слишком рано и он не доспел.
Приготовление сахарного сиропа
Секрет удачного компота заключается в правильном приготовлении сиропа: только добившись идеальных пропорций сахара, кислоты и воды, напиток получится не приторно сладким, а приятным и освежающим. Так, для кислых заготовок используют более крепкие, насыщенные сиропы, а для сладких – менее. Чтобы консервировать компот из арбуза на зиму, необходимо добавить ровно столько сахара и лимонной кислоты, сколько указано в конкретном рецепте.
Рецепты заготовок из арбуза на зиму
Сочные арбузы – идеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других. Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.
Без стерилизации
Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты:
- арбузная мякоть – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- очищенная холодная вода – 1000 мл.
Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму:
- Наберите кастрюлю воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте сахар, помешивайте до растворения. Сироп должен еще раз дойти до кипения, после чего его стоит снять с плиты.
- Мякоть арбуза необходимо нарезать небольшими кубиками или дольками. После внимательно осмотрите кусочки, чтобы не осталось косточек.
- Верните сироп на огонь, добавьте мякоть и снова перекипятите в течение 5 минут.
- Посредством шумовки достаньте из жидкости арбузные дольки, поместите их в обработанные паром банки, залейте горячим сиропом, закупорьте крышками.
- Консервацию переверните и установите на ровную поверхность к верху донышком. Когда банки остынут, спустите их в погреб/подвал.
Компот из арбуза и яблок на зиму
Известно, что арбузно-яблочный напиток содержит массу ценных веществ, прекрасно тонизирует, освежает. Кроме того, продукты, которые входят в состав рецепта, обладают желчегонным и мочегонным действием, поэтому такая заготовка оказывает легкий терапевтический эффект. Необходимые компоненты:
- яблоки зеленые свежие – 0,3 кг;
- сахар тростниковый – 200 г;
- спелые арбузы – 1,5 кг;
- вода очищенная – 1500 мл.
Как готовить компот из арбуза на зиму:
- Первым делом следует очищать вымытые плоды от корок, после разделить мякоть на одинаковые ломтики.
- Далее нужно аккуратно удалить семена из арбуза.
- Яблоки промойте, порежьте дольками (четвертинками), удалив сердцевину.
- Кастрюлю с полутора литрами чистой воды следует поставить на печь, доведя до кипения, добавить в емкость сахар.
- После полного растворения сахара, в кастрюлю поместите яблоки, а огонь стоит прикрутить до минимума.
- Спустя 15 минут добавляется арбуз. Варить ингредиенты нужно не дольше 4-5 минут, после снимите заготовку с плиты, остудите.
- Посредством сита отцедите жидкость в отдельную емкость, чтобы хранить в холодильнике, или сразу разлейте по банкам и закатайте их.
Как сварить компот из арбуза и дыни
Данная заготовка имеет волшебный аромат и вкус, пройти мимо открытой банки и не насладиться напитком невозможно. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- арбузная мякоть – 0,2 кг;
- дынная мякоть – 0, 2 кг;
- вода – 0,7 л;
- сахар тростниковый – 1 ст.
Как варить компот:
- Плоды очищают от кожицы, косточки удаляют.
- В кипяток добавляют стакан сахара, жидкость доводят до кипения.
- Готовый сироп следует остудить, после добавить ломтики арбуза и дыни.
- Спустя 3 часа, в течение которых заготовка настаивается, напиток будет готов к употреблению или закатке в банки.
Рецепт арбузного компота с мятой
С помощью мяты компоту из арбуза на зиму можно придать нотку свежести. Кроме этой душистой травы, в напиток, по желанию, добавляются другие пряности: гвоздика, ваниль или корица. Необходимые ингредиенты:
- сахар тростниковый – 3 ст. л.;
- вода – 2,2 л;
- мякоть спелого арбуза – 600-700 г;
- мята свежая – 2-3 веточки.
Пошаговое приготовление:
- Сахар добавляют в воду, емкость ставят на огонь и кипятят, тщательно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Сироп переливают в подходящую тару, кладут сюда же кусочки арбуза и измельченную мяту.
- Перемешав ингредиенты, компот оставляют настаиваться на полчаса, после его можно закупорить на зиму в стерилизованные банки.
Видео
Отзывы
Ольга, 28 лет
Для меня арбузный компот недостаточно яркий по вкусу, поэтому я, как правило, добавляю еще каких-нибудь ягод в рецепт: клубнику, чернику, малину. Кроме него, делаю варенье из корочек плода: муж уплетает его очень быстро, поэтому готовлю побольше на зиму.
Светлана, 45 лет
Один из любимых вариантов компотов в нашей семье – арбузный. Пробовали готовить с дыней, яблоками и грушами, лимончиком, разными специями и всегда остаемся очень довольны. Советую тем, кто еще не пробовал, сделать такой напиток на зиму.
sovets24.ru
Компот из арбуза – Энциклопедия домашних заготовок
Компот из арбуза
Компот из арбуза принято готовить в августе-сентябре, когда ягоды спелые, сочные и оказывают организму пользу. Готовьте напиток с другими ягодами или придерживайтесь классического способа приготовления.
Классический рецепт компота из арбуза на зиму
В одной порции компота из арбуза 148 ккал. Стакан компота на завтрак повысит настроение и зарядит бодростью.
- 3 стакана сахара;
- Полкило арбуза;
- 3 литра воды.
- Налейте воду в кастрюлю и прокипятите. Добавьте сахар, перемешайте и дождитесь полного растворения.
- Убавьте огонь и варите до образования густого сиропа. После выключайте плиту.
- Из мякоти арбуза удалите косточки и обрежьте корку. Мякоть нарежьте крупными кубиками одинакового размера.
- Добавьте кубики арбуза в кастрюлю с водой и еще раз прокипятите.
Употребляйте компот после охлаждения. Этот рецепт подойдет для заготовок на зиму. Для этого простерилизуйте банки и налейте в них компот из арбуза. После закатайте крышкой и укутайте в одеяло.
Рецепт компота из арбуза и яблок
Этот вариант приготовления арбузного компота популярен среди любителей заготовок. Компот получается сладким, но не приторным. Любители арбузов и яблок насладятся в холодное время года вкусом лета и получат порцию витаминов.
- Полкило арбуза;
- 2,5. литра воды;
- 0,6 стакана сахара;
- 2 яблочка.
- В кастрюлю, наполненную водой, добавьте сахар и поставьте на плиту.
- Очистите мякоть арбуза от семечек и нарежьте на одинаковые дольки среднего размера.
- Яблоки порежьте на одинаковые дольки.
- Добавьте арбуз и яблоки в кастрюлю после закипания воды.
- Немного убавьте огонь и варите 25 минут.
Пейте компот из арбуза и яблок после охлаждения.
Рецепт компота из арбуза и дыни
Сделать компот насыщеннее по вкусу помогут фрукты. Добавляйте их в большем количестве и уменьшайте порцию сахара, если следите за фигурой.
- Полкило дыни;
- Полкило арбуза;
- 5 литров воды;
- Лимонная кислота;
- 4 стакана сахара.
- Поставьте на плиту воду с сахаром и вскипятите.
- Арбуз и дыню очистите от семечек и корки. Нарежьте на одинаковые кусочки среднего размера.
- Дождитесь, пока вода с сахаром закипит, убавьте огонь и добавьте арбуз и дыню.
- Всыпьте лимонную кислоту.
- Варите 17 минут. Выключите плиту и охладите компот.
Такой вкусный и полезный компот из арбуза и дыни можно заготовить на зиму.
Рецепт ягодного компота из арбуза и мяты
Мята добавит в компот нотку свежести. В компот можно добавить специи по своему вкусу.
- 2,2 литра воды;
- 3,5 стакана арбузной мякоти;
- По 1 стакану малины, черники и клубники;
- 3 ложки сахара;
- 1 ложка свежей мяты.
- Добавьте сахар в кастрюлю с водой и вскипятите, тщательно помешивая, до растворения сахара.
- Сироп перелейте в емкость и добавьте туда кусочки клубники, арбуза, чернику и измельченную мяту.
- Перемешайте и поставьте настаиваться на 30 минут.
Перед подачей на стол добавьте лед в графин. Компот из арбуза и мяты полезен для взрослых и детей.
Из арбуза можно готовить не только компот. Наслаждаться вкусом ягоды круглый год поможет варенье. Арбузные десерты просты в приготовлении и насыщены витаминами, микроэлементами и минералами.
Проверяйте арбуз на нитраты перед каждым употреблением.
Компот из арбуза на зиму
Компот из арбуза принято готовить в августе-сентябре, когда ягоды спелые, сочные и оказывают организму пользу. Готовьте напиток с другими ягодами или придерживайтесь классического способа приготовления.
Классический рецепт компота из арбуза на зиму
В одной порции компота из арбуза 148 ккал. Стакан компота на завтрак повысит настроение и зарядит бодростью.
- 3 стакана сахара;
- Полкило арбуза;
- 3 литра воды.
- Налейте воду в кастрюлю и прокипятите. Добавьте сахар, перемешайте и дождитесь полного растворения.
- Убавьте огонь и варите до образования густого сиропа. После выключайте плиту.
- Из мякоти арбуза удалите косточки и обрежьте корку. Мякоть нарежьте крупными кубиками одинакового размера.
- Добавьте кубики арбуза в кастрюлю с водой и еще раз прокипятите.
Употребляйте компот после охлаждения. Этот рецепт подойдет для заготовок на зиму. Для этого простерилизуйте банки и налейте в них компот из арбуза. После закатайте крышкой и укутайте в одеяло.
Рецепт компота из арбуза и яблок
Этот вариант приготовления арбузного компота популярен среди любителей заготовок. Компот получается сладким, но не приторным. Любители арбузов и яблок насладятся в холодное время года вкусом лета и получат порцию витаминов.
- Полкило арбуза;
- 2,5. литра воды;
- 0,6 стакана сахара;
- 2 яблочка.
- В кастрюлю, наполненную водой, добавьте сахар и поставьте на плиту.
- Очистите мякоть арбуза от семечек и нарежьте на одинаковые дольки среднего размера.
- Яблоки порежьте на одинаковые дольки.
- Добавьте арбуз и яблоки в кастрюлю после закипания воды.
- Немного убавьте огонь и варите 25 минут.
Пейте компот из арбуза и яблок после охлаждения.
Рецепт компота из арбуза и дыни
Сделать компот насыщеннее по вкусу помогут фрукты. Добавляйте их в большем количестве и уменьшайте порцию сахара, если следите за фигурой.
- Полкило дыни;
- Полкило арбуза;
- 5 литров воды;
- Лимонная кислота;
- 4 стакана сахара.
- Поставьте на плиту воду с сахаром и вскипятите.
- Арбуз и дыню очистите от семечек и корки. Нарежьте на одинаковые кусочки среднего размера.
- Дождитесь, пока вода с сахаром закипит, убавьте огонь и добавьте арбуз и дыню.
- Всыпьте лимонную кислоту.
- Варите 17 минут. Выключите плиту и охладите компот.
Такой вкусный и полезный компот из арбуза и дыни можно заготовить на зиму.
Рецепт ягодного компота из арбуза и мяты
Мята добавит в компот нотку свежести. В компот можно добавить специи по своему вкусу.
- 2,2 литра воды;
- 3,5 стакана арбузной мякоти;
- По 1 стакану малины, черники и клубники;
- 3 ложки сахара;
- 1 ложка свежей мяты.
- Добавьте сахар в кастрюлю с водой и вскипятите, тщательно помешивая, до растворения сахара.
- Сироп перелейте в емкость и добавьте туда кусочки клубники, арбуза, чернику и измельченную мяту.
- Перемешайте и поставьте настаиваться на 30 минут.
Перед подачей на стол добавьте лед в графин. Компот из арбуза и мяты полезен для взрослых и детей.
Из арбуза можно готовить не только компот. Наслаждаться вкусом ягоды круглый год поможет варенье. Арбузные десерты просты в приготовлении и насыщены витаминами, микроэлементами и минералами.
Проверяйте арбуз на нитраты перед каждым употреблением.
svarinazimu.ru
Компот из арбуза на зиму в 3 литровых банках, рецепт
Предлагаем рецепт приготовления полезного освежающего компота из арбуза на зиму в 3 литровых банках. Удивительный напиток является эффективным мочегонным средством. Кушать ягоду полезно людям, которые страдают заболеваниями почек, мочевыделительной системы. Этот напиток незаменим в период простуд и нехватки витаминов. Еще посмотрите как правильно заморозить арбуз на зиму.
Продукты:
– спелый арбуз (мякоть) – 1 кг.,
– сахар – 250 гр.,
– вода теплая отфильтрованная – 1 л.
1. В эмалированную кастрюлю насыпаем сахарный песок.
Совет: Вместо сахарного песка можно использовать пчелиный мед/фруктозу.
2. Ставим на плиту, вливаем воду и варим сироп до кипения.
3. После этого помоем арбуз струей проточной воды, срежем арбузные корочки, нарежем небольшими кубиками, удалим косточки. Затем выкладываем нарезанную мякоть в кипящий сироп, бланшируем на протяжении 2-х минут.
Совет: Арбузные кубики должны быть не более 2-3 см.
Совет: Хорошо комбинировать арбузный напиток с дыней, мятными листиками, имбирем.
Совет: Убрать излишнюю сладость можно, если добавить лимонную кислоту, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.
4. При помощи шумовки вынимаем пробланшированные куски арбуза, переложим в стерилизованную банку. Доливаем в емкость горячий сироп. Ставим банку с компотом в кастрюлю с теплой водой, включаем небольшой огонь, накроем банки крышкой и простерилизуем пару минут. Для стерилизации потребуется примерно 5 минут.
Совет: Первоначально нужно стерилизовать банки над паром в течение 10 минут до тех пор, пока не испарится влага.
Совет: В кастрюлю нужно налить воды на 2/3 части.
Совет: Выкладывать арбуз только в сухую банку.
Совет: При необходимости нужно долить кипящей воды.
Совет: Чтобы компот был ароматным, необходимо добавить ванильный экстракт, гвоздику, апельсиновые/лимонные дольки.
5. Теперь осталось закрыть банки ошпаренными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло и оставляем.
Совет: Проверяйте напиток на правильность закрытия банки так: нужно уложить емкость на бок и покачать в разные стороны. Если жидкости не выделяется – значит, компот готов. Также посмотрите как готовится маринованный арбуз быстрого приготовления.
Совет: Хранить компот в темном прохладном месте не больше года.
Совет: Рекомендуется употреблять напиток в охлажденном виде с кусочком лайма.
Приятного Всем аппетита!
Время приготовления: 1 час. Выходит 1 банка.
konservashka.ru
Компот из арбуза на зиму – 6 рецептов
Каждому хочется сохранить на зиму кусочек лета и радовать себя яркими воспоминаниями даже в холодное время года. Арбуз можно назвать настоящим символом августа, который не просто эффективно утоляет жажду, но и дарит неповторимый вкус.
Немногие знают, что даже из арбуза можно сварить вкусный компот на зиму, способный поднять настроение даже в самые трескучие морозы.
Особенности приготовления
Чтобы компот из арбуза на зиму надолго сохранил свой вкус и полезные свойства, его нужно правильно законсервировать. Существуют определённые правила, по которым готовится арбузный компот:
- Покупать стоит только спелые арбузы с крепкой корочкой. Перезрелые или зелёные плоды не дадут компоту насыщенного аромата. Слишком рыхлая мякоть развалится при варке, и компот превратится в обычное варенье.
- Перед началом варки арбуз необходимо очистить от корки, разделить на крупные куски и вручную удалить все семена. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется выбирать особые сорта, которые содержат мало семечек. Эта работа очень кропотливая, однако, поможет мякоти не развалиться и тем самым не испортить будущий компот.
- Из арбузной кожуры потом можно приготовить варенье, поэтому её совсем не обязательно выбрасывать.
Заранее нужно позаботиться и о подготовке посуды. Хранить компот из арбуза можно в обычных банках, которые необходимо заранее простерилизовать. Это можно сделать при помощи горячей воды или соды.
Подавать компот лучше охлаждённым – в качестве прохладительного напитка, чтобы вкус лета ощущался более явно. В качестве украшения в стакан можно добавить веточку мяты или дольку лимона.
Компот из арбуза на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Подробный рецепт компота из арбуза на зиму на трехлитровую банку можно без проблем найти в интернете или любой кулинарной книги. Однако, у каждой хозяйки он получается уникальным.
Основные ингредиенты:
- Арбуз – 1 кг (учитывается только мякоть, корку необходимо удалить заранее).
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 500 г.
Количество сахара можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Веточка мяты или немного лимонного сока добавят будущему компоту «изюминку» и приятную кислинку.
Этапы приготовления:
- Аккуратно срезать арбузную корку и удалить семечки. Мякоть порезать на мелкие кусочки по 4-5 см каждый.
- Переложить дольки в трехлитровые банки. Важно, чтобы они не помялись и не превратились в арбузную кашу. Толку от такого компота не будет.
- Залить всё горячей водой. Через 25 мин воду слить в глубокую кастрюлю.
- Арбузная вода должна стать бледно-розового оттенка. Положить в неё сахар и тщательно перемешать. Получится своего рода арбузный сироп.
- Варить сироп 5-7 мин, затем разлить по банкам с кусочками.
- Дать компоту настояться и остынуть естественным образом.
- Плотно закатать крышки, чтобы воздух не попадал внутрь.
Хранить банки лучше в холодильнике, подвале или прохладном помещении. Во вскрытом состоянии хранить в холоде не больше двух суток, иначе компот испортится и потеряет свои полезные свойства. Подавать охлаждённым.
Арбузный компот с дыней
Чтобы сделать рецепт компота из арбуза более интересным, в него можно добавить несколько кусочков дыни. Вкус лета будет ощущаться более ярко.
Для приготовления потребуется:
- Вода питьевая – 4 л.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Арбузная мякоть – 500 г.
- Мякоть дыни – 500 г.
- Лимонная кислота – 5 г.
Способ приготовления:
- Дыню и арбуз очистить от корок, аккуратно удалить все семена. Порезать на примерно одинаковые кусочки по 4-5 см каждый.
- В отдельной посуде приготовить сироп. Воду довести до кипения, добавить сахар. Варить 5 мин до образования вязкой массы. При охлаждении сахарная вода должна быстро застывать.
- Кусочки дыни и арбуза аккуратно переложить к сиропу так, чтобы они не помялись и не развалились. Варить в течение 15 мин на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока.
- Сварившуюся мякоть разложить по стерильным банкам, залить сладким сиропом. Тщательно их закатать.
- Дать компоту остынуть и поместить в прохладное место.
В закрытом состоянии можно хранить до следующего лета.
Готовим с добавлениме яблок
По вкусу компот из арбуза и яблок на зиму слегка напоминает обычный яблочный компот. При этом он имеет более сладкий и насыщенный вкус, а также аромат.
Основные ингредиенты:
- Мякоть арбуза – 1 кг.
- Вода питьевая – 1 л.
- Яблоки – 500 г.
- Сахар – 250 г.
Приготовление:
- Арбуз отделить от корочек, аккуратно вычистить семечки. Мякоть разрезать на мелкие кусочки.
- Яблоки помыть, почистить. Ножом осторожно вырезать середину и косточки. Разрезать на крупные дольки.
- В эмалированной кастрюле приготовить сахарный сироп. Вскипятить 1 л воды, добавить в неё сахар и всё перемешать.
- В полученный сироп добавить нарезанные яблоки, постоянно помешивая.
- Варить компот в течение 15 мин на слабом огне.
- Аккуратно добавить мякоть арбуза так, чтобы она не развалилась и сразу не дала слишком много сока.
- Варить в течение 5 мин. Мякоть осторожно перемешивать деревянной лопаточкой.
- Снять кастрюлю с огня, разлить компот по стерильным банкам. Тщательно их закатать и остудить.
Совет: Яблоки придадут компоту приятный кисловатый привкус. Подавать лучше с кубиками льда или веточкой мяты.
Компот из арбуза и слив
Компот из арбуза и слив на зиму имеет слегка терпкий вкус. Это связано с тем, что сливы отдают лёгкой горчинкой и слегка «вяжут». Если всё приготовить правильно, компот получится насыщенным, с кисловатым ароматом.
При желании можно добавить в рецепт немного дыни.
Необходимые ингредиенты:
- Вода – 2-3 л.
- Сахарный песок – 700 г.
- Мякоть арбуза – 500 г.
- Дыня (по желанию) – 500 г.
- Сливы – 300 г.
Основные этапы приготовления:
- Мякоть дыни и арбуза отделить от корок, аккуратно удалить вручную все семена. Нарезать мелкими кусочками примерно по 4-5 см каждый.
- Сливы разрезать посередине, косточки удалить. Тщательно промыть водой, чтобы удалить весь мусор.
- В кипящую воду добавить сахарный песок. Помешивая, варить на слабом огне в течение 20-25 мин, пока сахар окончательно не растворится и не превратится в густую вязкую субстанцию.
- Добавить в сироп сливы. Варить еще 10 мин.
- Переложить в кастрюлю мякоть арбуза и дыни так, чтобы она не развалилась. Распарить на медленном огне.
- Кусочки аккуратно вынуть и разложить по стерильным банкам (лучше использовать посуду объёмом 3 л, чтобы компот было удобнее хранить). Сверху залить сиропом. Закатать крышки и остудить.
Чтобы компот получился более ароматным, в сироп можно добавить немного пряностей. Например, веточку гвоздики или корицу.
С виноградом
Ингредиенты, необходимые для приготовления компота из арбуза и винограда на зиму:
- Вода питьевая – 2 л.
- Мякоть арбуза – 1 кг.
- Сахарный песок – 400 г.
- Виноград без косточек – 300 г.
Этапы приготовления:
- Подготовить мякоть арбуза: срезать корки, удалить семечки. Разрезать на средние кусочки примерно одинакового размера.
- Виноград тщательно промыть. Сгнившие и подсохшие ягодки убрать, крупные можно разрезать пополам.
- Воду довести до кипения, добавить сахарный сироп. Варить 5 мин до образования вязкой консистенции.
- Аккуратно добавить арбузные дольки и виноградинки. Довести будущий компот до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
- Убавить огонь на максимум. Кусочки переложить в стерильные банки, сверху залить сиропом. Плотно закрыть крышки и закатать. Дать как следует остынуть.
Важно, чтобы вода в банке полностью закрывала мякоть, но не доставала до донышка.
Компот из арбуза и мяты
Рецепт компота на зиму из арбуза и мяты очень прост и мало чем отличается от предыдущих. Веточки мяты можно использовать не только в качестве украшения, но и для придания свежести вкусу.
Для приготовления потребуется:
- Вода – 2 л.
- Арбузная мякоть – 500 г.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Мята – 2-3 веточки.
Способ приготовления:
- Подготовить арбузную мякоть.
- Воду вскипятить, добавить сахар. Варить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Сироп разлить по банкам. Добавить веточки мяты, дать им разбухнуть. Переложить арбузные дольки. Всё перемешать, банки закатать и переставить в прохладное место.
Несмотря на то что компот из арбуза кажется чем-то необычным, приготовить его довольно просто. Благодаря простым рецептам любая хозяйка сможет порадовать своих близких летним настроением даже в холодное время года.
Редактор раздела
Кухня – она как мастерская для художника. Здесь ничем не ограниченная фантазия творит исключительно кулинарные шедевры. Готовьте вместе с нами, друзья!
4allwomen.ru
Как сделать компот из арбуза на зиму по пошаговому рецепту с фото
Для тех, кто не успевает летом насладиться волшебным вкусом сочных арбузов, есть возможность законсервировать немножко лета, приготовив на зиму компот из этой необычной ягоды. Такой напиток не требует сложной подготовки и множества ингредиентов, по большому счету, все, что нужно, – банки, вода и сам арбуз, да – и немного сахара.
Предлагаю вашему вниманию отличные рецепты такого компота. Открыв зимой баночку ароматного напитка, вы с наслаждением вдохнете запах знойного августа, который для многих ассоциируется именно со вкусом арбуза.
Классический рецепт компота из арбуза на зиму без стерилизации
Кухонная утварь: кастрюля, банки объемом 3 л, крышки для закатки, закаточный ключ.
Ингредиенты
Мякоть арбуза | 1 кг |
Сахар | 0,50 кг |
Вода | 2 л |
Арбуз следует выбирать достаточно спелый, с упругой мякотью. Нельзя брать перезревший плод – от этого зависят не только вкусовые качества компота, но и его внешний вид – слишком спелые дольки просто расползутся в воде.
Готовим компот из арбуза
- Арбуз режем дольками, срезая корочку. Всего арбузной мякоти понадобится 1 кг на трехлитровую банку. Извлекаем все косточки, режем дольки на кусочки не более 5 см.
- Подготавливаем банку – она должна быть стерильной.
- Закладываем в банку подготовленную мякоть.
- Закипятив 2 л воды, заливаем ею арбуз.
- Минут через 20 выливаем воду снова в кастрюлю.
- Кастрюлю ставим на огонь, добавив 0,50 кг сахара. От момента закипания сироп должен провариться 5 минут.
- Выливаем сироп в банку. Закрываем с помощью закаточного ключа крышку. Переворачиваем банку горлышком вниз и укутываем, чтобы она находилась в тепле.
Рецепт компота из арбуза на зиму со стерилизацией
Время готовки: 1 час.
Численность порций: 4.
Кухонная утварь: кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, шумовка, закаточный ключ.
Ингредиенты
Мякоть арбуза | 2 кг |
Сахар | 2 стак. |
Вода | 2 л |
Готовим компот из арбуза
- В меру спелый арбуз режем на дольки. Вынимаем косточки, срезаем корки. Нарезаем мякоть кубиками не более 2 см.
- В 2 литра кипящей воды засыпаем 2 стакана сахара.
- В кипящий сироп опускаем кубики арбузной мякоти. Доводим до кипения и выключаем огонь. Ждем 30-40 минут, чтобы компот настоялся.
- Затем шумовкой выкладываем арбузные кусочки в банки.
- Сиропу даем закипеть. Заливаем кипящий сироп в банки и прикрываем закаточными крышками.
- Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы банки находились в ней «по плечики». Вода должна покипеть 10-15 минут. Закрываем банки закаточным ключом, переворачиваем донышком вверх и укутываем до остывания.
Полезные советы
В такой компот из арбуза можно добавлять по желанию корицу – пол чайной ложки, или 3 палочки гвоздики, или 2-3 листика мяты, или все вместе, или в разных сочетаниях. Указанное количество берется из расчета на 1 л напитка. Закладывать эти ингредиенты нужно вместе с арбузными дольками. Можно поэкспериментировать – положить немного лимона или ванили. Проявите фантазию, в результате получите вкусные напитки и море позитива.
Если вы любите компоты, то работы летом у вас – непочатый край. Можете закатать на зиму компот из дыни. Можете приготовить невероятный по вкусу —компот из крыжовника с апельсином на зиму—. Весьма необычный вкус имеет компот из кизила на зиму. Да множество рецептов можно придумать: компот из персиков на зиму, из черешни, из сливы, из черники, из малины, можно делать ассорти. В общем, какие фрукты вы любите больше всего, те и закатывайте.
Компот из арбуза довольно специфичен. Возможно, кто-либо знает другие рецепты? Поделитесь таким полезным опытом. А если вы решили заготовить такой напиток впервые, оцените его вкус. Приятного аппетита!
www.alizy.club