Рецепты от шефа

Компот из клюквы и яблок в мультиварке – 508 Resource Limit Is Reached

Содержание

Компот из клюквы – 8 рецептов, как сварить вкусный и полезный клюквенный компот

Содержание материала:

Компот из клюквы – освежающий, полезный и вкусный напиток. Очень важно уметь правильно его приготовить, ведь нарушение технологии приведет к потере целебных свойств этой уникальной яркой ягоды.

Компот из клюквы – классический рецепт

Если вы решили взяться за приготовление такого напитка, то в первый раз варить компот из клюквы лучше всего по этому рецепту. Он позволит понять процесс и определиться с тем, что еще хотелось бы добавить в состав ингредиентов.

Необходимые продукты:
  • две большие ложки сахара;
  • 400 грамм ягод клюквы;
  • полтора литра воды.
Процесс приготовления:
  1. В емкость, которую можно нагревать, вливаем указанное количество воды, засыпаем сахар и очень хорошо перемешиваем.
  2. Полученную смесь отправляем на плиту, включаем средний уровень нагрева и ждем, когда содержимое закипит.
  3. После этого засыпаем промытую клюкву. Раздумывая над тем, сколько варить компот, чтобы он мог простоять некоторое время, можете не особенно беспокоиться.
    Для достижения готовности будет достаточно десяти минут.
  4. Остудите напиток и перелейте в подходящую емкость.

Клюквенный напиток в мультиварке

Необходимые продукты:
  • 200 грамм клюквы;
  • один стакан сахара;
  • два литра воды.
Процесс приготовления:
  1. Ягоды хорошо перебираем, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
  2. Засыпаем сахаром и вливаем указанное количество воды.
  3. Перемешиваем содержимое, закрываем крышку прибора и включаем режим «Суп» на 30 минут.
  4. Настаиваем еще 15 минут и напиток готов к подаче.

С добавлением брусники

Сварить компот из клюквы можно и с добавлением брусники. Такое сочетание сделает его еще более полезным.

Необходимые продукты:
  • стакан клюквы и брусники;
  • пять больших ложек сахара;
  • одна ложка мяты;
  • два литра воды.
Процесс приготовления:
  1. Ягоды хорошо промываем, отправляем их в блендер и доводим до состояния пюре. Передавить их можно и при помощи мясорубки. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее.
  2. Мяту помещаем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, нагреваем и варим около трех минут после того, как содержимое начнет кипеть.
  3. Туда же добавляем ягоды, перемешиваем и продолжаем варить еще десять минут. Остужаем готовый компот. Спустя полчаса его уже можно пить.

Компот из замороженной клюквы

Компот из замороженной клюквы готовится не труднее, чем из свежей ягоды. При этом такое сырье сохраняет все полезные свойства клюквы, и напиток выходит не обделенным витаминами.

 

Необходимые продукты:
  • около двух литров воды;
  • 180 грамм сахара;
  • 400 грамм замороженной клюквы.
Процесс приготовления:
  1. В емкость поместите воду, засыпьте нужное количество сахара, перемешайте и поставьте на плиту нагреваться.
  2. Дождитесь, когда ингредиенты начнут кипеть, и засыпьте ягоду. Предварительно размораживать ее не нужно, но важно, чтобы клюква была заранее промыта и очищена.
  3. Держите напиток на плите около десяти минут на среднем огне иногда помешивая.
  4. Снимите с огня, остудите и перелейте в стеклянную емкость.

Полезный напиток со смородиной

Клюквенный компот со смородиной – еще один вариант вкусного напитка. Он получается кисло-сладким и может быть сварен из свежих или замороженных ягод.

Необходимые продукты:
  • 200 грамм любой смородины;
  • три литра воды;
  • 300 грамм клюквы;
  • сахар на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. В кастрюлю влейте указанное количество воды, засыпьте сахар по своему вкусу (примерно, три столовых ложки), помешайте и дайте смеси закипеть.
  2. Когда пойдет процесс кипения, добавьте в емкость клюкву и смородину. Ягоду предварительно нужно перебрать, промыть и очистить от листьев.
  3. Готовьте компот около десяти минут, а затем дайте ему остыть. После этого свежий напиток готов к употреблению.

По такому же принципу можно сделать напиток и в мультиварке. Достаточно поместить все ингредиенты в чашу и включить режим «Суп» на 30 минут.

Как сварить яблочно-клюквенный компот

Необходимые продукты:
  • два сладких яблока;
  • сахар на свой вкус;
  • три литра воды;
  • 300 грамм ягод клюквы;
  • апельсиновая цедра.
Процесс приготовления:
  1. В емкость, подходящую для нагревания, залейте всю воду и засыпьте немного сахара исходя из своих вкусовых предпочтений. Перемешайте все составляющие и поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  2. Яблоки освободите от шкурки, вырежьте твердую сердцевину и нарежьте мякоть на мелкие кубики.
  3. Как только жидкость начнет кипеть, сразу же отправляйте туда промытые ягоды, яблоки и нарезанную цедру.
  4. Продолжайте варить еще в течение 10 – 15 минут. Понять, готов ли компот, можно по яблокам – если они мягкие, значит, пора снимать напиток с огня. Остудите его и перелейте в подходящую емкость.

Рецепт с шиповником

Необходимые продукты:
  • два литра воды;
  • 500 грамм клюквы;
  • сахар на свой вкус;
  • стакан шиповника.
Процесс приготовления:
  1. Ягоды клюквы перебираем и хорошо промываем. Выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
  2. Затем помещаем их в глубокую емкость и переминаем при помощи толкушки (можно пропустить через мясорубку). Важно, чтобы отжался сок и остался жмых.
  3. Жмых кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около пяти минут после того, как пойдет процесс кипения.
  4. То, что получилось, процеживаем, смешиваем с отжатым соком и присыпаем небольшим количеством сахара.
  5. Шиповник тоже промываем и заливаем кипятком. Все это вливаем в термос и оставляем на ночь.
  6. Утром эту смесь процеживаем и смешиваем с клюквенным компотом. Перед употреблением охлаждаем.

С апельсинами и пряностями

Необходимые продукты:
  • 300 грамм ягод клюквы;
  • 150 грамм сахара;
  • большая ложка меда;
  • два литра воды;
  • один большой апельсин;
  • палочка корицы;
  • 4 шт. гвоздики.
Процесс приготовления:
  1. Влейте указанное количество воды в кастрюлю, доведите жидкость до кипения и засыпьте туда клюкву. Продолжайте варить еще три минуты на среднем огне.
  2. Апельсин тщательно промываем, цедру не выкидываем, а нарезаем и отправляем к клюкве. Мякоть тоже измельчаем на небольшие кусочки.
  3. Продолжаем варить состав еще в течение десяти минут, засыпаем сахар и кладем мед. Перемешиваем и готовим еще столько же.
  4. Добавляем гвоздику и корицу. Плиту выключаем, накрываем напиток крышкой и даем ему постоять примерно 15 минут, чтобы он стал более насыщенным.
  5. Спустя это время процеживаем компот и вливаем в него сок, отжатый из мякоти апельсина. Охлаждаем и дегустируем.

Компот из клюквы, как видите, делается очень просто, но при этом он необычайно вкусный и освежающий. На основе базового рецепта можно приготовить и другие вариации напитка, используя самые разные ягоды, пряности и другие добавки по своему вкусу.

attuale.ru

Компот в мультиварке. Рецепты компотов из свежих ягод и сухофруктов

Вы здесь: Главная » Кулинария » В мультиварке » Компот в мультиварке. Рецепты компотов из свежих ягод и сухофруктов

Мультиварка способна избавить хозяйку от массы ненужных хлопот. Она помогает значительно сократить время приготовления разнообразных блюд. В устройстве можно приготовить не только первое и второе, но и вкуснейший компот. Конечно, в этом случае он варится немного дольше, ведь напиток будет не кипеть, а томиться. Но в результате вкус получится более ярким и насыщенным, а используемые фрукты и ягоды сохранят больше полезных веществ.

Компот в мультиварке: рецепты из фруктов и ягод

В мультиварке можно приготовить компот из самых разнообразных ингредиентов.

Компот из слив и яблок

Состав:

  1. Вода – 2 л
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Сливы – 300-400 г
  4. Яблоки – 5-6 шт.

Приготовление:

  • Яблоки моются, и удаляется сердцевина с семенами, после чего они нарезаются на четвертинки и выкладываются в чашу мультиварки.
  • Сливы моются и целиком вместе с косточками помещаются в чашу.
  • Высыпается сахар и наливается вода строго до верхней отметки.
  • Крышка мультиварки закрывается и включается режим «тушение», таймер устанавливается на 60 мин.
  • По истечении часа компот полностью готов.

Компот из клюквы

Состав:

  1. Вода – 2 л
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Клюква – 2 ст.

Приготовление:

  • Клюква тщательно перебирается, моется и выкладывается в дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя вода. Потом ягоды протираются ложкой.
  • В чашу мультиварки отправляется жмых и весь получившийся сок, насыпается сахар и наливается кипящая вода.
  • Устанавливается режим «суп», таймер ставится на полчаса.
  • Через 30 мин готов не только очень вкусный, но и невероятно полезный компот, для приготовления которого можно использовать не только свежие, но и сушеные ягоды.

Компот из лимонов, апельсинов и клюквы

Состав:

  1. Вода – 2 л.
  2. Сахар – 300-350 г
  3. Лимон – ½ шт.
  4. Апельсин – ½ шт.
  5. Клюква – 1,5-2 ст.

Приготовление:

  • Лимон и апельсин моются, нарезаются дольками и перекладываются в чашу мультиварки.
  • Высыпается сахар, наливается вода.
  • Мультиварка устанавливается на режим «суп», таймер на 20 мин.
  • Примерно спустя 10 мин, в мультиварку выкладывается заранее вымытая клюква и компот доводится до кипения.
  • По истечении указанного времени компот надо процедить и снова вылить в чашу мультиварки, оставляется до конца программы приготовления.
  • Ставится режим «подогрев», таймер выставляется на 20 мин.

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке?

Состав:

  1. Изюм – ½ ст.
  2. Чернослив – 1 ст.
  3. Курага – 1 ст.

Приготовление:

  • Для компота использовать надо чернослив без косточек.
  • Все сухофрукты тщательно промываются холодной водой, после чего ошпариваются кипятком и снова промываются холодной водичкой.
  • Подготовленные сухофрукты выкладываются в чашу мультиварки и наливается вода (1 ст.), устанавливается режим «пароварка», таймер ставится на 20 мин.
  • Потом доливается кипящая вода до максимального уровня и выставляется режим «подогрев», таймер ставится на 20 мин.
  • Компот полностью готов, в случае необходимости можно будет добавить еще немного сахара.

Компот из шиповника и сухофруктов

Состав:

  1. Вода
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Замороженные ягоды брусники и клюквы – 100 г
  4. Шиповник – 100 г
  5. Любые сухофрукты (желательно сушеные яблоки) – 300 г

Приготовление:

  • Шиповник и сухофрукты хорошенько промываются холодной проточной водой, после чего перекладываются в чашу мультиварки.
  • К ягодам высыпается сахар и наливается вода до максимального уровня.
  • Мультиварка включается на режим «тушение», таймер устанавливается на 60 мин.
  • Как только программа завершится, необходимо включить режим «автоподогрев» и компот полностью готов.

Компот из вишни в мультиварке: рецепт на зиму

В мультиварке можно приготовить компот из вишни на зиму, достаточно придерживаться следующего рецепты.

Состав:

  1. Вода – 1 л
  2. Сахар 250-300 г
  3. Вишня – 800-850 г

Приготовление:

  • Берется 2-х литровая банка и хорошенько моется, обдается кипящей водой и просушивается.
  • Ягоды вишни тщательно перебираются и моются холодной водой, перекладываются в дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Как только вишня стечет, ягоды перекладываются в подготовленную банку.
  • Мультиварка устанавливается на температуру 160 градусов, кипятится вода и вводится сахар. Сироп варится на протяжении 5 мин.
  • Как только сироп будет готов, им заливается вишня в банке. В банку надо налить столько сиропа, чтобы он не доходил до верха банки на 2 пальца.
  • На прежнем режиме в мультиварке опять кипятится вода и в нее помещается банка с компотом из вишни. Стерилизовать банку надо 10 мин, после чего она закатывается металлической крышкой.
  • Как только компот полностью остынет, его можно поместить на хранение в кладовку и наслаждаться зимой вкусным напитком.

Компот из клубники в мультиварке: рецепт

Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из клубники, нужно придерживаться следующего рецепта.

Состав:

  1. Сахар – 1 ст.
  2. Клубника – 250-300 г
  3. Вода – 1,5-2 л.

Приготовление:

  • Сначала надо замочить клубнику в холодной воде и оставить на пару минут. Таким образом полностью отойдет весь песок и грязь. Потом ягоды хорошенько промываются и удаляются плодоножки.
  • Подготовленные ягоды разрезаются на половинки, и перекладываются в чашу мультиварки.
  • Теперь в чашу наливается вода и засыпается сахар, потом все хорошенько перемешивается.
  • Устанавливается режим «суп», таймер выставляется на 60 мин. Как только программа завершится, надо открыть крышку и дать возможность компоту остыть.
  • Готовый компот процеживается через сито, после чего можно подавать к столу.

Компот из клюквы и клубники

Состав:

  1. Сахар – 1 ст.
  2. Вода – 3-3,5 л
  3. Клюква – ½ ст.
  4. Виноград – ½ ст.
  5. Клубника – 1 ст.

Приготовление:

  • Ягоды клубники хорошенько промываются, удаляются плодоножки и перекладываются в чашу мультиварки.
  • Наливается вода и засыпается сахар. Устанавливается режим «суп», таймер ставится на 30 мин.
  • Как только программа приготовления будет завершена, устанавливается режим «подогрев», таймер ставится на 60 мин.

Компот из лимона и клубники

Состав:

  1. Сахар – 1 ст.
  2. Вода – 2,5-3 л
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Яблоки – 2-3 шт.
  5. Клубника – 900-1000 г

Приготовление:

  • Клубника хорошенько промывается холодной водой и удаляются плодоножки. Ягоды надо обдать кипящей водой.
  • Яблоки моются, очищаются от кожуры и нарезаются дольками.
  • Лимон моется и режется тоненькими кружочками.
  • Все компоненты перекладываются в чашу мультиварки, добавляется вода и сахар.
  • Устанавливается режим «суп», таймер ставится на 60 мин. По завершении программы приготовления ставится режим «подогрев», таймер ставится на 30 мин.

Витаминный клубничный компот

Состав:

  1. Сахар – 2-3 ст. л.
  2. Клюква – 60-70 г
  3. Виноград – 60-70 г
  4. Вишня – 60-70 г
  5. Клубника – 100-150 г
  6. Вода – 2 л

Приготовление:

  • Все ягоды хорошенько промываются проточной водой, удаляются плодоножки клубники.
  • Ингредиенты перекладываются в чашу мультиварки и добавляется сахар, наливается вода.
  • На мультиварке устанавливается режим «суп», таймер ставится на 30 мин.
  • Как только программа приготовления будет завершена, ставится программа «подогрев» на 30 мин.

Компот с клубникой и корицей

Состав:

  1. Перец душистый – 1-2 горошины
  2. Корица молотая – ¼ ч. л.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Сахар – 100-150 г
  5. Вода – 1-1,5 л
  6. Клубника – 500-600 г

Приготовление:

  • Для приготовления компота по этому рецепту можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды.
  • Клубника хорошенько промывается, удаляются плодоножки и ягоды перекладываются в чашу мультиварки.
  • Лимон моется, удаляется цедра при помощи терки, и цедра добавляется к клубнике.
  • Высыпается в чашу мультиварки сахар, душистый перчик и корица. Выливается вода и включается программа «суп».
  • Компот доводится до кипения и мультиварка выключается.

В мультиварке можно готовить не только аппетитные блюда, но и вкусные напитки, например, компот. Для приготовления можно использовать, как сушеные, так и свежие фрукты и ягоды. Компот, сваренный в мультиварке, просто заготовить на зиму, достаточно закатать его в стерилизованные банки.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Похожие записи:

Смотрите также:

lucky-girl.ru

Компот в мультиварке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке. - Женское мнение

Компот в мультиварке — общие принципы приготовления

В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.

Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.

Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».

Компот в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой – размораживать их не следует.

Рецепты компота в мультиварке:

Рецепт 1: Компот в мультиварке

Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага – 1 стакан;
  • Стакан сушеных яблок;
  • По полстакана чернослива и изюма;
  • Сахар – 2 стакана.

Способ приготовления:

Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами – мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.

Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов

Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар. 

Требуемые ингредиенты:

  • Две трети стакана замороженной вишни;
  • Треть стакана замороженной сливы;
  • Полстакана сахара;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».

Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги

Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г кураги;
  • 250 г сахара;
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.

Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником

Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно – это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан шиповника;
  • 4 яблока;
  • Стакан сахара;
  • Вода.

Способ приготовления:

Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.

Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • По 200 г замороженной малины и вишни;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • 1 мандарин;
  • Вода.

Способ приготовления:

Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.

Компот в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара – все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.

zhenskoe-mnenie.ru

как приготовить вкусный клюквенный компот

Даже осенью наша природа продолжает давать нам полезные дары. Многим знакомы ярко-красные ягоды, которые созревают в это время года. И надо не упустить момент и обязательно приготовить компот из клюквы, ведь в сентябре клюква особенно полезна.

Растет клюква в средней полосе нашей страны и тундре, любит болотистые местности. Помимо России облюбовала и схожую по климату Северную Америку.

Ягоды имеют довольно специфический привкус, кто попробовал один раз, запомнит этот вкус – кислый с легкой горчинкой и очень будоражащий. Каждая ягодка буквально лопается во рту и дарит непередаваемое особенное ощущение. В чистом виде из-за этого немногие употребляют и любят клюкву, поэтому некоторые запасаются данной ягодой, перетирая ее с сахаром или медом, и хранят в холодильнике. Клюкву очень часто используют в профилактических оздоровительных целях, причем не только ягоды, но и листья, которые заваривают и пьют в виде настоя.

Польза и вред клюквы и компота из нее

В чем же уникальность клюквы? На самом деле витаминов в ней не так много, хотя и есть витамин С, каротин. Но в составе клюквы большое количество флавоноидов и фитонцидов, так полезных для человеческого организма, и микроэлементов: железо, фосфор, калий. Ценная ягода обладает противовоспалительным и тонизирующим свойствами. Очень полезна в умеренном объеме беременным женщинам и детям.

Любой полезный продукт имеет и противопоказания, например, сок или отвар клюквы может спровоцировать хронические заболевания: при повышенной кислотности желудка, мочекаменной болезни или понизить давление при гипотонии. Поэтому клюкву лучше не употреблять в концентрированном виде, а сделать из этой ягоды приятный и тонизирующий напиток – компот. Его рекомендуют давать даже детям, ведь в напитке со слабой концентрацией меньше возможных аллергенов.

Компот из клюквы можно приготовить для немедленного употребления или для длительного хранения, герметично укупоривая в стеклянные банки.

Подготовка продуктов

Выбирая ягоды для того или иного способа, внимательно осмотрите их, чтобы исключить плохого качества. Плоды должны быть:

  • спелыми;
  • не мятыми;
  • ярко-красного цвета;
  • без плесени и явных дефектов.

Перед началом готовки необходимо перебрать и промыть их под проточной водой.

Так как ягоды довольно кислые, то без сахара или меда не обойтись. Тем, кто любит более сладкий вариант напитка, порцию сахара можно увеличить. Очень важно не варить компот долгое время! Многие полезные составляющие погибают от высокой температуры.

Для придания дополнительного вкуса компоту добавляют другие ягоды и фрукты. Очень вкусный и полезный напиток получится, если при приготовлении клюквенного компота добавить сезонные плоды – яблоки, груши, ежевику.

Рецепты компота из клюквы

Клюквенный компот можно приготовить как на зиму, так и для быстрого употребления.

Простой рецепт

Понадобится 200 граммов клюквы, 3 столовые ложки сахара, 1 литр воды.

  1. Воду вскипятить, размешать в ней весь сахар.
  2. Всыпать промытую клюкву и размять ступкой, проварить около 5 минут.
  3. Закрыть плотно крышкой и дать настояться некоторое время, возможно до полного остывания.
  4. Процедить напиток через мелкое сито, выбросить жмых. В таком случае сохраняется большее количество витаминов и вкус получится более насыщенным.
  5. Если нет желания процеживать компот, то ягоды можно не разминать, а оставить их целыми, но время варки увеличить до 8-10 минут.

Клюквенный компот с яблоками

Добавление сладкого сорта яблок придаст компоту дополнительную сладость и скрасит кислый вкус клюквы.

Ингредиенты: клюква 100 граммов, яблоки 2-3 штуки, сахар 100 граммов, вода 1,5 литра.

  1. Яблоки моют и удаляют сердцевину, нарезают на части, кожицу лучше оставить – в ней дополнительные полезные вещества.
  2. Клюкву также моют.
  3. Воду нагревают до кипения и полностью растворяют в ней сахар, добавляют ягоды (раздавить ступкой в кастрюле) и яблоки, проваривают около 5 минут.
  4. Можно сваренный компот процедить через сито, пить горячим или охлажденным.

Вместо яблок или к ним же можно добавлять любые замороженные или свежие плоды и ягоды – груши, сливы, бруснику, ежевику, клубнику и даже мяту.

Особую пикантность придаст вкусу добавка из ванили или ванильного сахара, корицы. Если нравятся такие специи, то это отличный вариант для разнообразия вкуса. Лучше их засыпать перед окончанием варки. В данном случае вкус компота будет зависеть от предпочтений готовящего человека.

Если в готовке есть замороженные ягоды, то предварительно их необходимо разморозить, иначе при попадании в кипящий сироп температура снизится и потребуется дополнительное время для нагревания, во время которого потеряется много витаминов. Вместо сахара допустимо добавление фруктозы или в еще теплом компоте можно растворить мед, используя его в качестве дополнительного природного подсластителя.

Компот в мультиварке

Обладателям такой кухонной помощницы, как мультиварка, может пригодиться рецепт приготовления компота из клюквы и цедры апельсина. Для этого потребуются 200 граммов ягод клюквы и один апельсин, 100 граммов сахара-песка, 2 литра воды.

  1. Апельсины тщательно моем, нарезаем на дольки и кладем в чашу мультиварки.
  2. Засыпаем апельсин сахаром, наливаем в чашу мультиварки воду до крайней метки.
  3. Устанавливаем режим «Суп», готовим на нем 20-30 минут.
  4. Спустя 10 минут от начала приготовления добавляем ягоду и доводим до кипения.
  5. Когда компот закипит, его необходимо процедить через сито и вылить обратно в чашу.
  6. После сигнала о завершении программы перевести прибор в режим «Подогрев» и подождать еще около 20 минут.

Кроме этих рецептов из клюквы рекомендуют делать заготовки на зиму, для длительного хранения. Это удобно, ведь всегда есть возможность просто открыть баночку и выпить готовый вкусный и тонизирующий компот!

Компот из клюквы на зиму: классический рецепт

Понадобится: клюква 2 кг, сахар 100-150 гр, вода 2-2,5 л.

Существует два способа закатывания компота в стеклянную тару под герметичные крышки:

  • в первом случае, нужно засыпать чистую ягоду в стерилизованную банку, чтобы она занимала примерно половину емкости, и залить закипевшим сиропом (в воде хорошо растворить сахар). Закрыть крышками и, укрыв, оставить в таком виде для медленного остывания;
  • второй способ предполагает пастеризацию. Для этого также насыпаем подготовленную ягоду в стерилизованную заранее банку, заливаем сиропом, накрываем крышками и пастеризуем в кипящей воде литровые банки около 15 минут, а затем закатываем крышки. Компоты, приготовленные методом пастеризации, хранятся долгое время, но и полезных свойств напиток при такой обработке теряет больше.

Компот из клюквы и брусники

Еще одна очень полезная северная ягода, которая отлично сочетается с клюквой – брусника. Для такого компота понадобятся следующие составные: клюква и брусника – по 300 граммов каждой, сахар 1/2 стакана, вода 2 литра.

  1. Кипятят воду с сахаром.
  2. В сироп всыпают подготовленные ягоды и давят их ступкой.
  3. Затем немного варят и разливают горячими в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками.
  4. Дают медленно остыть.

Стерилизовать стеклянные банки можно на пару, в микроволновке, в духовке. Для 3-литровых банок оптимальным является последний способ. Для этого чистые банки надо поставить в духовку, можно и в холодную, и в уже прогретую. Сухие банки вверх дном, а влажные – дном вниз, чтобы испарение влаги происходило быстрее. Духовку включить на маленькую мощность, нагреть ее до +150 градусов, это максимальная температура для стерилизации, в таком режиме тепла банки должны простоять не менее 25 минут.

Все заготовленные на зиму компоты надо хранить в прохладном месте.

Приготовленный на зиму компот из клюквы порадует вас чудесным вкусом и обилием полезных свойств!

www.poedim.ru

Варенье из яблок и клюквы в мультиварке: рецепт с фото

Варенье из одних яблок имеет посредственный вкус, поэтому, чаще всего, готовят их с различными добавками из ягод и плодов. Особенно вкусным получается варенье из яблок и клюквы, причём вкуснее и красивее оно будет из сладких яблок. Они меньше развариваются, держат форму. А готовить варенье в мультиварке – сплошное удовольствие. Чаще всего я варю варенье на режиме «Тушение», так как на этом режиме можно приготовить заготовку с минимальным количеством воды или вовсе без неё. Варенье получается красивого малинового цвета с особенным ароматом.

Варенье из яблок и клюквы в мультиварке - рецепт с фото

Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- клюква – 150 г;
- сахар-песок – 500 г;
- вода – 1 мультистакан.



Для приготовления яблочно-клюквенного варенья в мультиварке нужно взять яблоки, клюкву (свежую или мороженую), сахар и воду.



Яблоки тщательно вымыть, обсушить, очистить от кожицы и семян. Кожицу выложить в чашу мультиварки, влить воду, закрыть крышкой, нажать на кнопку «Меню», выбрать режим «Тушение», установить время 20 минут и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Отвар процедить, кожицу выбросить.



На время тушения кожуры яблоки положить в воду, подкисленную уксусом, чтобы не потемнели.



После того как отвар будет готов, яблоки нарезать тонкими ломтиками.



Выложить яблоки в чашу мультиварки, всыпать сахар и перемешать.



Мультиварку закрыть, нажать на кнопку «Меню», снова выбрать режим «Тушение», установить время 1 час и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы.



Добавить тщательно промытую клюкву и отвар яблочной кожуры.



Мультиварку опять закрыть, нажать на кнопку «Меню», снова выбрать режим «Тушение», установить время 1 час и нажать на кнопку «Старт». За время варки варенье перемешать несколько раз. Готовить до звукового сигнала об окончании программы.



Готовое горячее варенье из яблок с клюквой разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Так же просто можно сварить клубничное варенье в мультиварке.

konservashka.ru

Компот из малины, клюквы и апельсина в мультиварке

Если вы приготовите компот по моему рецепту, то я вам гарантирую, что он вызовет восторг не только у детей, но и у взрослых.

Компот из малины, клюквы и апельсина имеет неповторимый вкус и аромат. Все ингредиенты в нем идеально сочетаются между собой и отлично дополняют друг друга. Компот получается очень вкусным, в меру сладким и ароматным. К тому же компот богат полезными витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Малина и клюква – это природный антибиотик, так что этот компот поможет вам бороться с воспалительными процессами в организме. Надеюсь, что вы и ваши дети оцените его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр;
  • Малина — 35 грамм;
  • Клюква (свежая или замороженная) — 35 грамм;
  • Апельсин (сладкий) – 2 дольки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Вначале, подготавливаем все ингредиенты, чтобы было удобнее варить кисель. Ведь когда все под рукой, то и сам процесс готовки идет быстрее.

В кастрюлю от мультиварки наливаем теплую или холодную воду.

Затем, в воду добавляем малину. Малину можно использоватькак свежую, так и замороженную.

Далее, добавляем клюкву. Клюкву также можно использовать любую, главное, чтобы она не была испорченна.

Берем две дольки сладкого апельсина и очищаем их от цедры. Если, апельсин вы не очистите от цедры, то компот будет иметь горьковатый привкус, а это не очень-то приятно. Добавляем апельсин в кастрюлю.

В самом конце добавляем сахар. На мультиварке ставим режим «Варка на пару». Время выставляем 12-15 минут. Варим компот под закрытой крышкой, до сигнала. Когда компот сварится, то его нужно настоять в мультиварке, не открывая крышки примерно 20-30 минут.

Затем, его уже можно разливать по стаканам, и наслаждаться его неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

admin

recepty-multivarki.ru

Компот в мультиварке. Рецепты компотов из свежих ягод и сухофруктов

Мультиварка способна избавить хозяйку от массы ненужных хлопот. Она помогает значительно сократить время приготовления разнообразных блюд. В устройстве можно приготовить не только первое и второе, но и вкуснейший компот. Конечно, в этом случае он варится немного дольше, ведь напиток будет не кипеть, а томиться. Но в результате вкус получится более ярким и насыщенным, а используемые фрукты и ягоды сохранят больше полезных веществ.

Компот в мультиварке: рецепты из фруктов и ягод

В мультиварке можно приготовить компот из самых разнообразных ингредиентов.

Компот из слив и яблок

Состав:

  1. Вода – 2 л
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Сливы – 300-400 г
  4. Яблоки – 5-6 шт.

Приготовление:

  • Яблоки моются, и удаляется сердцевина с семенами, после чего они нарезаются на четвертинки и выкладываются в чашу мультиварки.
  • Сливы моются и целиком вместе с косточками помещаются в чашу.
  • Высыпается сахар и наливается вода строго до верхней отметки.
  • Крышка мультиварки закрывается и включается режим «тушение», таймер устанавливается на 60 мин.
  • По истечении часа компот полностью готов.

Компот из клюквы

Состав:

  1. Вода – 2 л
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Клюква – 2 ст.

Приготовление:

  • Клюква тщательно перебирается, моется и выкладывается в дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя вода. Потом ягоды протираются ложкой.
  • В чашу мультиварки отправляется жмых и весь получившийся сок, насыпается сахар и наливается кипящая вода.
  • Устанавливается режим «суп», таймер ставится на полчаса.
  • Через 30 мин готов не только очень вкусный, но и невероятно полезный компот, для приготовления которого можно использовать не только свежие, но и сушеные ягоды.

Компот из лимонов, апельсинов и клюквы

Состав:

  1. Вода – 2 л.
  2. Сахар – 300-350 г
  3. Лимон – ½ шт.
  4. Апельсин – ½ шт.
  5. Клюква – 1,5-2 ст.

Приготовление:

  • Лимон и апельсин моются, нарезаются дольками и перекладываются в чашу мультиварки.
  • Высыпается сахар, наливается вода.
  • Мультиварка устанавливается на режим «суп», таймер на 20 мин.
  • Примерно спустя 10 мин, в мультиварку выкладывается заранее вымытая клюква и компот доводится до кипения.
  • По истечении указанного времени компот надо процедить и снова вылить в чашу мультиварки, оставляется до конца программы приготовления.
  • Ставится режим «подогрев», таймер выставляется на 20 мин.

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке?

Состав:

  1. Изюм – ½ ст.
  2. Чернослив – 1 ст.
  3. Курага – 1 ст.

Приготовление:

  • Для компота использовать надо чернослив без косточек.
  • Все сухофрукты тщательно промываются холодной водой, после чего ошпариваются кипятком и снова промываются холодной водичкой.
  • Подготовленные сухофрукты выкладываются в чашу мультиварки и наливается вода (1 ст.), устанавливается режим «пароварка», таймер ставится на 20 мин.
  • Потом доливается кипящая вода до максимального уровня и выставляется режим «подогрев», таймер ставится на 20 мин.
  • Компот полностью готов, в случае необходимости можно будет добавить еще немного сахара.

Компот из шиповника и сухофруктов

Состав:

  1. Вода
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Замороженные ягоды брусники и клюквы – 100 г
  4. Шиповник – 100 г
  5. Любые сухофрукты (желательно сушеные яблоки) – 300 г

Приготовление:

  • Шиповник и сухофрукты хорошенько промываются холодной проточной водой, после чего перекладываются в чашу мультиварки.
  • К ягодам высыпается сахар и наливается вода до максимального уровня.
  • Мультиварка включается на режим «тушение», таймер устанавливается на 60 мин.
  • Как только программа завершится, необходимо включить режим «автоподогрев» и компот полностью готов.

Компот из вишни в мультиварке: рецепт на зиму

В мультиварке можно приготовить компот из вишни на зиму, достаточно придерживаться следующего рецепты.

Состав:

  1. Вода – 1 л
  2. Сахар 250-300 г
  3. Вишня – 800-850 г

Приготовление:

  • Берется 2-х литровая банка и хорошенько моется, обдается кипящей водой и просушивается.
  • Ягоды вишни тщательно перебираются и моются холодной водой, перекладываются в дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Как только вишня стечет, ягоды перекладываются в подготовленную банку.
  • Мультиварка устанавливается на температуру 160 градусов, кипятится вода и вводится сахар. Сироп варится на протяжении 5 мин.
  • Как только сироп будет готов, им заливается вишня в банке. В банку надо налить столько сиропа, чтобы он не доходил до верха банки на 2 пальца.
  • На прежнем режиме в мультиварке опять кипятится вода и в нее помещается банка с компотом из вишни. Стерилизовать банку надо 10 мин, после чего она закатывается металлической крышкой.
  • Как только компот полностью остынет, его можно поместить на хранение в кладовку и наслаждаться зимой вкусным напитком.

Компот из клубники в мультиварке: рецепт

Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из клубники, нужно придерживаться следующего рецепта.

Состав:

  1. Сахар – 1 ст.
  2. Клубника – 250-300 г
  3. Вода – 1,5-2 л.

Приготовление:

  • Сначала надо замочить клубнику в холодной воде и оставить на пару минут. Таким образом полностью отойдет весь песок и грязь. Потом ягоды хорошенько промываются и удаляются плодоножки.
  • Подготовленные ягоды разрезаются на половинки, и перекладываются в чашу мультиварки.
  • Теперь в чашу наливается вода и засыпается сахар, потом все хорошенько перемешивается.
  • Устанавливается режим «суп», таймер выставляется на 60 мин. Как только программа завершится, надо открыть крышку и дать возможность компоту остыть.
  • Готовый компот процеживается через сито, после чего можно подавать к столу.

Компот из клюквы и клубники

Состав:

  1. Сахар – 1 ст.
  2. Вода – 3-3,5 л
  3. Клюква – ½ ст.
  4. Виноград – ½ ст.
  5. Клубника – 1 ст.

Приготовление:

  • Ягоды клубники хорошенько промываются, удаляются плодоножки и перекладываются в чашу мультиварки.
  • Наливается вода и засыпается сахар. Устанавливается режим «суп», таймер ставится на 30 мин.
  • Как только программа приготовления будет завершена, устанавливается режим «подогрев», таймер ставится на 60 мин.

Компот из лимона и клубники

Состав:

  1. Сахар – 1 ст.
  2. Вода – 2,5-3 л
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Яблоки – 2-3 шт.
  5. Клубника – 900-1000 г

Приготовление:

  • Клубника хорошенько промывается холодной водой и удаляются плодоножки. Ягоды надо обдать кипящей водой.
  • Яблоки моются, очищаются от кожуры и нарезаются дольками.
  • Лимон моется и режется тоненькими кружочками.
  • Все компоненты перекладываются в чашу мультиварки, добавляется вода и сахар.
  • Устанавливается режим «суп», таймер ставится на 60 мин. По завершении программы приготовления ставится режим «подогрев», таймер ставится на 30 мин.

Витаминный клубничный компот

Состав:

  1. Сахар – 2-3 ст. л.
  2. Клюква – 60-70 г
  3. Виноград – 60-70 г
  4. Вишня – 60-70 г
  5. Клубника – 100-150 г
  6. Вода – 2 л

Приготовление:

  • Все ягоды хорошенько промываются проточной водой, удаляются плодоножки клубники.
  • Ингредиенты перекладываются в чашу мультиварки и добавляется сахар, наливается вода.
  • На мультиварке устанавливается режим «суп», таймер ставится на 30 мин.
  • Как только программа приготовления будет завершена, ставится программа «подогрев» на 30 мин.

Компот с клубникой и корицей

Состав:

  1. Перец душистый – 1-2 горошины
  2. Корица молотая – ¼ ч. л.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Сахар – 100-150 г
  5. Вода – 1-1,5 л
  6. Клубника – 500-600 г

Приготовление:

  • Для приготовления компота по этому рецепту можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды.
  • Клубника хорошенько промывается, удаляются плодоножки и ягоды перекладываются в чашу мультиварки.
  • Лимон моется, удаляется цедра при помощи терки, и цедра добавляется к клубнике.
  • Высыпается в чашу мультиварки сахар, душистый перчик и корица. Выливается вода и включается программа «суп».
  • Компот доводится до кипения и мультиварка выключается.

Читайте также:

В мультиварке можно готовить не только аппетитные блюда, но и вкусные напитки, например, компот. Для приготовления можно использовать, как сушеные, так и свежие фрукты и ягоды. Компот, сваренный в мультиварке, просто заготовить на зиму, достаточно закатать его в стерилизованные банки.

ladyspecial.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о