Рецепты от шефа

Консервирование помидоров на зиму очень вкусные сладкие – рецепты маринованных и консервированных томатов, способы со стерилизацией и без

Сладкие помидоры на зиму (очень вкусные)

 

Маринованные помидоры тоже могут быть разными – островатыми, с чуть большим содержанием соли или, наоборот, сладкие. Вот как раз последний вариант — сладкие помидоры на зиму – очень популярны в последнее время. Мне они тоже очень нравятся, тем более, что у меня есть отличный, проверенный не раз, рецепт сладких помидоров на зиму.

Я уже даже не помню, откуда он появился в моем кулинарном блокнотике – то ли из какого-то журнала, то ли из интернета… Но точно не от знакомых – как я испытывала этот рецепт в первый раз и очень переживала за результат, я как раз помню хорошо.

Но мои опасения были напрасны – зимой мы вскрыли первую пробную баночку и остались очень довольны: получились действительно очень вкусные сладкие помидоры на зиму. Теперь я каждый год, среди прочих заготовок с помидорами, стараюсь закрыть непременно и эту: я знаю, что она не застоится в кладовой. И с вами хочу непременно поделиться, как приготовить сладкие помидоры на зиму – рецепт очень удачный,  всегда получается и подкупает своей простотой.

Ингредиенты:

  • помидоры сливовидные;
  • зубчики чеснока;
  • лист хрена;
  • зонтики укропа;
  • жгучий перец;
  • лист вишни;
  • лист смородины;
  • черный перец горошком.

Маринад:

  • 1,75 л воды;
  • 15 чайных ложек сахара;
  • 5 чайных ложек соли;
  • 125 мл 9% уксуса.

Для справки: в 1л банку помещается до 0,5 кг помидор и примерно 450 мл маринада.

Как приготовить сладкие помидоры на зиму:

Помидоры для консервации выбираем спелые, плотные, небольшие. Лучше – сливовидной формы. Помидоры неправильной формы, с наружными повреждениями отбраковываем.

Промываем помидоры холодной водой.

Тщательно промываем лист хрена, нарезаем его на куски 4-5 см. Листья смородины и вишни моем, но не режем – они и так достаточно небольшие. Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Зубки разрезаем пополам, если они крупноваты Жгучий перец промываем и нарезаем полусантиметровыми кусочками.

Банки заранее стерилизуем, крышки кипятим.

На дно литровой банки кладем по 2 зубка чеснока и лист смородины, кусочек листа хрена; зонтик укропа, 3-4 горошины черного перца; кусочек жгучего перца.

Раскладываем помидоры, размещая их плотно, но не приминая. Наполняем банку до самого верха.

Сверху кладем еще 1-2 зубка чеснока, кусочек листа хрена и лист вишни.

Готовим маринад для сладких помидоров на зиму:  в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кладем соль и сахар. Перемешиваем и варим минуты 2-3, до полного растворения кристалликов. В маринад наливаем уксус и отключаем огонь. Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами и прикрываем крышками.

Помещаем банки в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем теплой водой, до плечиков банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и на большом огне доводим до кипения. После закипания стерилизуем 1 л банки в течение 15 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Остывшие банки переносим на постоянное место хранения. Хранить такие помидоры можно при комнатной температуре, в темном месте.

8spoon.ru

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

 

Дорогие друзья, сегодня хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. Это заготовка относительно новая для меня: рецептом сладких маринованных помидор на зиму со мной поделились на работе год назад.

Знаете, как это бывает: каждый старается принести что-то интересное – похвастаться перед сослуживцами. Вот так и моя коллега решила удивить нас очень вкусными сладкими маринованными помидоры на зиму. И у нее это получилось: все, и я в том числе, попросили рецепт этой чудесной консервации.

Процесс приготовления предполагает тройную заливку овощей, без стерилизации. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный!

Ну что, я вас убедила — маринуем помидоры на зиму сладкие вместе? Тогда идемте скорее на кухню!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 0,5 кг помидор – сливок;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3-5 бутонов гвоздики;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,5 некрупного болгарского перца;
  • 1-2 см колечко острого перца;
  • 0,5 небольшого зонтика укропа;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Маринад

  • 1 л воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

*Количество помидоров на 1 банку – довольно приблизительное, зависит и от размера помидоров, и от  их раскладки в банки.

Как закрыть сладкие маринованные помидоры на зиму:

Для консервирования отбираем некрупные помидоры, типа «сливок», плотные, не перезрелые, без повреждений и примятостей. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам. Удаляем плодоножку, семена и перегородки. Еще раз ополаскиваем, чтобы удалить оставшиеся семена. Каждую половинку перца разрезаем на 2-3 части.

На дно заранее простерилизованных банок кладем душистый перец, гвоздику, чеснок, укроп, болгарский перец и острый перец.

Сверху выкладываем помидоры, стараясь распределить их так, чтобы пустого пространства между ними оставалось поменьше.

На помидоры кладем еще кусочек болгарского перца и укроп.

Заливаем каждую банку кипящей водой. На 1 литровую банку потребуется чуть меньше полулитра кипятка.

Банки с помидорами прикрываем прокипяченными крышками и укутываем. Оставляем на 15 минут. Минут через 10 ставим кипятить вторую порцию воды, поскольку будем заливать помидоры еще раз кипятком.

Затем в отдельную кастрюлю сливаем воду с помидор, а банки с помидорами сразу заливаем кипятком. Банки так же укутываем и выдерживаем еще 10 минут.

За это время готовим маринад: воду, слитую из банок, доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Возможно, вам нужно будет немного воды до одного литра. Помешивая, варим до полного растворения кристалликов.

После 10-минутной выдержки из банок с помидорами сливаем воду. В каждую банку наливаем уксус и заливаем кипящим маринадом.

Банки тут же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такие помидоры следует в темном месте, можно и при комнатной температуре.

Советы и рекомендации.

Помидоры крупные или среднего размера для консервации в 1-литровые банки не подходят, поскольку между ними будет оставаться много пустот.

Рекомендую попробовать: Помидоры в собственном соку с хреном

Чтобы помидоры не трескались во время консервации, не используйте перезрелые. Лучше возьмите красно-бурые помидоры – во время тепловой обработки они «дойдут» и покраснеют.

Теперь вы знаете, как закрыть сладкие маринованные помидоры на зиму. Очень надеюсь, что и вам они понравятся также сильно, как и мне. Расскажете потом о своих впечатлениях в комментариях?

home-restaurant.ru

Консервируем сладкие помидоры как готовить

http://av.ru/

Вот просто очень сильно люблю эти помидоры консервированные сладкие. Может кому и не по вкусу такая консервация, но муж с сыном очень их любят. Просто иногда даже другие пробовать не хотят. Кушаешь такой помидорчик и понимаешь, что мир безграничен и нет пределов и граней для восприятия вкуса и аромата. Приготовить сладкие консервированные помидоры на зиму совсем не сложно, и для рецепта требует минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • помидоры;
  • перец горошком — 8-10 штук;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 200 грамм;
  • уксус 9% — 80 грамм.

Консервируем сладкие помидоры. Пошаговый рецепт

  1. Помидоры вымыть и уложить в подготовленные стерилизованные банки, добавить лавровый лист и перец горшком.
  2. Закипятите воду и залейте помидоры, оставьте на 15-20 минут.
  3. Воду из помидоров слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, пусть прокипит 2-3 минутки. Прямо в банку влейте уксус, затем залейте кипящим маринадом.
  4. В перевернутом виде укутайте в одеяло до остывания.

Сладкие консервированные помидоры на зиму вкуснятина неимоверная, а главное —никаких приправ и зелени не требуется, а вкус все равно восхитительный получается.

«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить помидоры с горчицей на зиму и помидоры половинками на зиму.

Загрузка…

 

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Новости

Скоро Новый год

Сладкие маринованные помидоры на зиму
Рецепты – Закатки

Сегодня предлагаю вашему вниманию рассмотреть, как приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму без стерилизации. В данный рецепт входит большое количество сахара, но очень мало специй. По вкусу помидорки получаются не только вкусными, но и ароматными.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,7 килограмм;
  • соль каменная – 1 столовая ложки;
  • сахар-песок – 200 грамм;
  • 3 листа лаврушки;
  • уксус столовый 9% – 1/2 стакана;
  • перец черный горошком – 5 штук;
  • чистая вода – 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Банки хорошо промываем с добавлением моющего средства. Стерилизуем над водяным паром. Крышки моем и кипятим в чистой жидкости несколько минут.
  2. Помидоры тщательно промываем, обсушиваем. Прежде чем выложить красные плоды в банку, необходимо сделать два надкола вилкой около плодоножки и плотно раскладываем их по банкам.
  3. Требуемое количество воды кипятим, разливаем по стеклянным емкостям. Прикрываем и выдерживаем примерно четверть часа.
  4. Жидкость с помидор сливаем обратно в кастрюлю. Высыпаем специи, сахар и соль. Кипятим, продолжаем варку пару минут. Важно, чтобы все сыпучие компоненты растворились. Затем вливаем уксус и вновь все перемешиваем.
  5. Кипящий маринад выливаем в банки. Оставляем на 5-7 минут, прикрыв крышками. Потом плотно закручиваем и переворачиваем крышкой вниз, утепляем и дожидаемся пока не остынут банки.

Хранить законсервированные плоды можно как в холодном помещении, так и при комнатной температуре. Приятного аппетита. По желанию можно приготовить малосольные огурцы на минералке.

Ароматные помидорки на зиму

Приготовить ароматные сладкие маринованные помидоры на зиму несложно. Важно, следовать поэтапной инструкции и взять нужное количество компонентов. Готовая консервация поможет украсить и дополнить ваш праздничный стол.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 килограмм;
  • 4 зубчика чеснока;
  • уксус столовый 9% – 1 столовая ложка;
  • соль каменная – 1 столовая ложка;
  • лаврушка в листьях – 1 штука;
  • сахар-песок – 4 столовых ложки;
  • черный перец горошком – 8 штук;
  • веточки укропа – небольшой пучок;
  • по 5 листиков смородины, вишни;
  • вода чистая – 1 литр.
Приготовление:
  1. Банку вместимостью 3 литра промыть, простерилизовать в печке при температуре 90 градусов, четверть часа. Стеклянная тара должна быть полностью сухой. Крышки промыть и ошпарить кипятком.
  2. После укладываем в банки укроп, ароматные листочки, лаврушку, перец и очищенные зубчики чеснока, можно разрезать на несколько частей.
  3. Помидоры моем, раскладываем на сухое полотенце и ждем пока вся лишняя влага с них не стечет. Плотно закладываем в банку.
  4. Требуемое количество жидкости выливаем в кастрюлю, кипятим. Вливаем в банку, накрываем и оставляем на 10 минут.
  5. Остывшую жидкость из банок требуется слить обратно, высыпать соль и сахар, перемешиваем. Кипятим, нагрев выключаем и добавляем небольшими порциями уксус.
  6. Маринад выливаем в стеклянную емкость, закручиваем крышкой и переворачиваем, утепляем одеялом, выдерживаем до тех пор, пока банки не охладятся.
  7. Буквально через 21 день помидорки можно будет пробовать, а через 3 месяца вкус их будет незабываемым.

Консервирование маленьких помидор на зиму

Для данной заготовки необходимо приобрести маленькие, сладкие помидорки черри. В данном рецепте я вам предлагаю немного поэкспериментировать со вкусом и добавить такие компоненты, как лук репчатый, болгарский перец сладкий и чеснок. Давайте разбираться, как приготовить сладкие маринованные помидоры черри на зиму.

Ингредиенты:

  • черри – 850 грамм;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лук-репка – 800 грамм;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • 2 листа лаврушки;
  • перец черный и душистый по 15 горошин;
  • кориандр – 20 штук;
  • веточки укропа – 10 грамм;
  • отфильтрованная вода – 1 литр;
  • каменная соль – 2 столовых ложки;
  • сахар-песок – 2 столовые ложки;
  • столовый уксус 9% – 1/4 стакана.
Приготовление:
  1. Две литровых банки промываем с мылом, тщательно ополаскиваем под водой. Стерилизуем над водяным паром 10-15 минут. Крышки кипятим в течение 7 минут.
  2. Пока банки обрабатываются, подготовим овощи к дальнейшему использованию. У лука и чеснока удалить шелуху. Помидоры и зелень – хорошо промыть и обсушить. Перец сладкий ополоснуть, удалить семенную коробку и плодоножку.
  3. В стеклянную тару выкладываем сначала веточки зелени, разрезанный чеснок, нашинкованный кубиком сладкий перец.
  4. После высыпаем два вида перца и кориандр, нашинкованный соломкой лук. Перед тем как уложить помидоры необходимо проколоть помидоры в месте прикрепления плодоножки. В таком случае они будут целыми.
  5. В небольшой кастрюле кипятим воду, выливаем ее в наполненные банки. Прикрываем крышками и выдерживаем 8 – 12 минут. После, воду с банок требуется слить обратно. Данную процедуру повторяем еще 1 раз.
  6. Высыпаем в кастрюлю с жидкостью соль, сахар и лаврушку. Размешиваем, дожидаемся закипания. Огонь выключаем и небольшими порциями вливаем столовый уксус, перемешиваем.
  7. Горячим рассолом заливаем банки, закрываем плотно крышками, переворачиваем и проверяем не вытекает ли вода. Укрываем и оставляем до тех пор, пока содержимое банок полностью не охладится. Убираем в прохладное место.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках полностью готовы. Буквально через парочку недель можно доставать и пробовать. Приятного аппетита.

< Предыдущая   Следующая >

Загрузка…

 

Вкусно и просто

recepty-kulinariya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *