Сладкие помидоры на зиму (очень вкусные)
Маринованные помидоры тоже могут быть разными – островатыми, с чуть большим содержанием соли или, наоборот, сладкие. Вот как раз последний вариант — сладкие помидоры на зиму – очень популярны в последнее время. Мне они тоже очень нравятся, тем более, что у меня есть отличный, проверенный не раз, рецепт сладких помидоров на зиму.
Я уже даже не помню, откуда он появился в моем кулинарном блокнотике – то ли из какого-то журнала, то ли из интернета… Но точно не от знакомых – как я испытывала этот рецепт в первый раз и очень переживала за результат, я как раз помню хорошо.
Но мои опасения были напрасны – зимой мы вскрыли первую пробную баночку и остались очень довольны: получились действительно очень вкусные сладкие помидоры на зиму. Теперь я каждый год, среди прочих заготовок с помидорами, стараюсь закрыть непременно и эту: я знаю, что она не застоится в кладовой. И с вами хочу непременно поделиться, как приготовить сладкие помидоры на зиму – рецепт очень удачный, всегда получается и подкупает своей простотой.
Ингредиенты:
- помидоры сливовидные;
- зубчики чеснока;
- лист хрена;
- зонтики укропа;
- жгучий перец;
- лист вишни;
- лист смородины;
- черный перец горошком.
Маринад:
- 1,75 л воды;
- 15 чайных ложек сахара;
- 5 чайных ложек соли;
- 125 мл 9% уксуса.
Для справки: в 1л банку помещается до 0,5 кг помидор и примерно 450 мл маринада.
Как приготовить сладкие помидоры на зиму:
Помидоры для консервации выбираем спелые, плотные, небольшие. Лучше – сливовидной формы. Помидоры неправильной формы, с наружными повреждениями отбраковываем.
Промываем помидоры холодной водой.
Тщательно промываем лист хрена, нарезаем его на куски 4-5 см. Листья смородины и вишни моем, но не режем – они и так достаточно небольшие. Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Зубки разрезаем пополам, если они крупноваты Жгучий перец промываем и нарезаем полусантиметровыми кусочками.
Банки заранее стерилизуем, крышки кипятим.
На дно литровой банки кладем по 2 зубка чеснока и лист смородины, кусочек листа хрена; зонтик укропа, 3-4 горошины черного перца; кусочек жгучего перца.
Раскладываем помидоры, размещая их плотно, но не приминая. Наполняем банку до самого верха.
Сверху кладем еще 1-2 зубка чеснока, кусочек листа хрена и лист вишни.
Готовим маринад для сладких помидоров на зиму: в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кладем соль и сахар. Перемешиваем и варим минуты 2-3, до полного растворения кристалликов. В маринад наливаем уксус и отключаем огонь. Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами и прикрываем крышками.
Помещаем банки в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем теплой водой, до плечиков банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и на большом огне доводим до кипения. После закипания стерилизуем 1 л банки в течение 15 минут.
После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.
Остывшие банки переносим на постоянное место хранения. Хранить такие помидоры можно при комнатной температуре, в темном месте.
8spoon.ru
Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
Дорогие друзья, сегодня хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. Это заготовка относительно новая для меня: рецептом сладких маринованных помидор на зиму со мной поделились на работе год назад.
Знаете, как это бывает: каждый старается принести что-то интересное – похвастаться перед сослуживцами. Вот так и моя коллега решила удивить нас очень вкусными сладкими маринованными помидоры на зиму. И у нее это получилось: все, и я в том числе, попросили рецепт этой чудесной консервации.
Процесс приготовления предполагает тройную заливку овощей, без стерилизации. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный!
Ну что, я вас убедила — маринуем помидоры на зиму сладкие вместе? Тогда идемте скорее на кухню!
Ингредиенты на 1 л банку:
- 0,5 кг помидор – сливок;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 3-5 бутонов гвоздики;
- 2-3 зубка чеснока;
- 0,5 некрупного болгарского перца;
- 1-2 см колечко острого перца;
- 0,5 небольшого зонтика укропа;
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
Маринад
- 1 л воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли.
*Количество помидоров на 1 банку – довольно приблизительное, зависит и от размера помидоров, и от их раскладки в банки.
Как закрыть сладкие маринованные помидоры на зиму:
Для консервирования отбираем некрупные помидоры, типа «сливок», плотные, не перезрелые, без повреждений и примятостей. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам. Удаляем плодоножку, семена и перегородки. Еще раз ополаскиваем, чтобы удалить оставшиеся семена. Каждую половинку перца разрезаем на 2-3 части.
На дно заранее простерилизованных банок кладем душистый перец, гвоздику, чеснок, укроп, болгарский перец и острый перец.
Сверху выкладываем помидоры, стараясь распределить их так, чтобы пустого пространства между ними оставалось поменьше.
На помидоры кладем еще кусочек болгарского перца и укроп.
Заливаем каждую банку кипящей водой. На 1 литровую банку потребуется чуть меньше полулитра кипятка.
Банки с помидорами прикрываем прокипяченными крышками и укутываем. Оставляем на 15 минут. Минут через 10 ставим кипятить вторую порцию воды, поскольку будем заливать помидоры еще раз кипятком.
Затем в отдельную кастрюлю сливаем воду с помидор, а банки с помидорами сразу заливаем кипятком. Банки так же укутываем и выдерживаем еще 10 минут.
За это время готовим маринад: воду, слитую из банок, доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Возможно, вам нужно будет немного воды до одного литра. Помешивая, варим до полного растворения кристалликов.
После 10-минутной выдержки из банок с помидорами сливаем воду. В каждую банку наливаем уксус и заливаем кипящим маринадом.
Банки тут же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такие помидоры следует в темном месте, можно и при комнатной температуре.
Советы и рекомендации.
Помидоры крупные или среднего размера для консервации в 1-литровые банки не подходят, поскольку между ними будет оставаться много пустот.
Рекомендую попробовать: Помидоры в собственном соку с хреном
Чтобы помидоры не трескались во время консервации, не используйте перезрелые. Лучше возьмите красно-бурые помидоры – во время тепловой обработки они «дойдут» и покраснеют.
Теперь вы знаете, как закрыть сладкие маринованные помидоры на зиму. Очень надеюсь, что и вам они понравятся также сильно, как и мне. Расскажете потом о своих впечатлениях в комментариях?
home-restaurant.ru
Консервируем сладкие помидоры как готовить
http://av.ru/Вот просто очень сильно люблю эти помидоры консервированные сладкие. Может кому и не по вкусу такая консервация, но муж с сыном очень их любят. Просто иногда даже другие пробовать не хотят. Кушаешь такой помидорчик и понимаешь, что мир безграничен и нет пределов и граней для восприятия вкуса и аромата. Приготовить сладкие консервированные помидоры на зиму совсем не сложно, и для рецепта требует минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
- помидоры;
- перец горошком — 8-10 штук;
- лавровый лист — 2 штуки;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 200 грамм;
- уксус 9% — 80 грамм.
Консервируем сладкие помидоры. Пошаговый рецепт
- Помидоры вымыть и уложить в подготовленные стерилизованные банки, добавить лавровый лист и перец горшком.
- Закипятите воду и залейте помидоры, оставьте на 15-20 минут.
- Воду из помидоров слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, пусть прокипит 2-3 минутки. Прямо в банку влейте уксус, затем залейте кипящим маринадом.
- В перевернутом виде укутайте в одеяло до остывания.
Сладкие консервированные помидоры на зиму вкуснятина неимоверная, а главное —никаких приправ и зелени не требуется, а вкус все равно восхитительный получается.
«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить помидоры с горчицей на зиму и помидоры половинками на зиму.
Загрузка…
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
ochenvkusno.com
НовостиСкоро Новый год |
Загрузка… |
Вкусно и просто |
recepty-kulinariya.ru