Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_qiel0umspub9muvts1id9145m5, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/twilight-saga.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59 Крупа нут – Нут — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный нут. Как готовить. Время суток для употребления. Нутовая мука. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. — Самопревосхождение
Рецепты от шефа

Крупа нут – Нут — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный нут. Как готовить. Время суток для употребления. Нутовая мука. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. — Самопревосхождение

Содержание

Нут: полезные свойства и рецепты

Нут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это жителям России он стал известен сравнительно недавно. Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные блюда.

В нуте содержится достойная порция белка и с его помощью можно существенно снизить жирность блюда, а потому его довольно активно используют в вегетарианском меню и в ведической кулинарии

Характеристика

Нут, или турецкий горох, или бараний горох, являет собою однолетнее растение с прямостоячим стеблем и с непарноперистыми листьями. Высота его может составлять от 0,2 до 0,7 м. Бобы имеют небольшие размеры, они короткие, форма вздутая, в каждом от 1 до 4 семян.

Как можно увидеть на фото, поверхность нута бугорчатая, шершавая, своим внешним видом этот горох напоминает голову барана. Диаметр одного семени находится в пределах 0,5-1,5 см. Окрас от светло-желтого до темного. В зависимости от сортовой принадлежности тысяча семян может весить около 150-300 г.

Нут – это очень сытный и вкусный продукт

Однако для нута характерно одно неудобство – на его приготовление требуется довольно много времени. Сначала сушеные зерна замачивают на несколько часов в воде, а затем долго готовят. Более детально о том, как и сколько варят нут мы поговорим чуть ниже. Здесь лишь хочется упомянуть о том, что вместо сушеного продукта вполне можно использовать консервированный. По своим вкусовым качествам они практически одинаковы, плюс ко всему использование последнего позволяет сэкономить значительное количество времени.


Тех, кто впервые сталкивается с нутом, интересует, какой он на вкус. Турецкий горох не похож ни на обычный горох, ни на фасоль, ни на сою, ни на прочие виды бобовых. Его вкус можно назвать практически нейтральным – в нем нет ярко выраженных ноток, присутствует лишь небольшой ореховый оттенок. Если же приготовить его безо всяких специй, то его вкус будет немного напоминать картофельное пюре. И именно такая вкусовая безликость делает нут универсальным продуктом – при его использовании в кулинарии достаточно лишь поменять набор специй и в результате можно получить абсолютно разные блюда. Из турецкого гороха готовят все: супы, салаты, запеканки, соусы, закуски и десерты.

Отличие от гороха

Глядя на нут, у некоторых возникает еще один вопрос: чем он отличается от гороха. Оба принадлежат к семейству бобовых и в целом эти растения довольно похожи. Но на самом деле разница существенна. Рассмотрим основные отличия:

Отличия

Нут

Горох

Форма

бобов

Круглые и короткие

Длинные

Цвет

семян

Часто желтый, реже темный

Зеленый

Вкус

семян

Нейтральный с ореховым привкусом

Сладковатый

Пищевая

ценность (жиры)

4,32 г

2 г

Использование в кулинарии

Ближний Восток, индия, Средиземноморье

Европа, Америка

Предпочтительные

условия

Теплый климат

Умеренный климат

Нут слева и горох справа

Как видите, горох и нут во многом различны, ровно как и блюда, в которых они могут использоваться.

Состав

Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.

  • В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков. 

    На заметку! В семенах нута содержится около 30% белка, качество которого находится очень близко к яичному, а доля углеводов составляет примерно 55%!

  • Кроме того, он богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их порция составляет около 3-4 %.
  • В состав нута также входят витамины, среди которых А, бета-каротин, В1, РР и К.
  • Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина.
  • Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта.

Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.

В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на организм

Нут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант.

Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес.

И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз.

Нут способен позаботится о вашем зрении

Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества.

Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Важно! Вводя турецкий горох в свой рацион, следует помнить, что он является так называемым тяжелым продуктом, который медленно переваривается и может спровоцировать брожение в кишечнике. По этой причине в некоторых случаях нут принесет не столько пользы, сколько вреда. Он крайне не рекомендуется при язвах, запорах, склонности к расстройствам пищеварения, а также при воспалениях мочевого пузыря и при ухудшении кровообращения!

Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:

  • складываем нут в керамическую посуду, заливаем водой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре;
  • наутро пропускаем его через мелкое сито мясорубки дважды;
  • употребляем полученную нутовую крупу в сыром виде небольшими порциями (по 1 чайной ложке) трижды в день на протяжении недели.

Через семь дней приема делаем перерыв на неделю. Полный курс очищения занимает 3 месяца.

На заметку! Перетертый в крупу нут можно добавлять в салаты, супы и прочие блюда!

Такой прием нута способствует очищению организма, насыщает его витаминами, минеральными веществами и помогает в похудении

Правила приготовления

Абсолютно все рецепты с участием турецкого гороха начинаются с его варки. И потому для начала стоит разобраться, как готовить нут.

Итак, если вы решили использовать именно сушенный турецкий горох, то, прежде всего его следует замочить. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть выше нута приблизительно на два пальца. Добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды (примерно на 3 л воды). Благодаря этому приему оболочка турецкого гороха хорошо размягчается и в результате время варки сокращается. Прикрываем крышкой и оставляем так при комнатной температуре часов на 8-12.

Совет! Наиболее удобно замачивать нут вечером и оставлять его в воде на ночь!

Утром сливаем всю жидкость, промываем наш горох в нескольких водах и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и при сильной подаче газа доводим до кипения. Убавляем огонь и варим нут до готовности. Сколько варить нут после замачивания? На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Соль желательно добавить в самом конце. Готовые зерна станут довольно мягкими, но при этом сохранят свою первоначальную форму.

Далее из нута, как правило, делают пасту. Для этого следует слить оставшуюся воду и переложить готовый турецкий горох в чашу блендера. При желании к нему можно добавить небольшое количество сливочного масла, сливок либо молока. Все перетираем до однородности.

Рекомендация! Если вы рассчитываете использовать пасту из нута для приготовления хумуса или чего-то подобного, то варить его желательно подольше, чтобы пюре получилось более нежным и однородным!

В мультиварке

Рассматривая правила приготовления нута, следует отметить, что сварить его вполне возможно и в мультиварке. Этот полезный и очень удобный девайс сегодня есть практически на каждой кухне, и он заметно облегчает процесс приготовления блюд.

Правила готовки просты:

  • замачиваем нут на ночь вышеописанным методом;
  • наутро промываем его и складываем в чашу мультиварки;
  • заливаем свежей водой – ее уровень должен быть выше уровня гороха на 3 см;
  • закрываем крышку мультиварки и устанавливаем в режим «Тушение», «Суп» либо «Плов»;
  • через час проверяем готовность и при необходимости варим еще около получаса.

Золотистая каша из нута очень вкусная и к тому же полезная, она вполне способна выступать как основное блюдо, так и подаваться в качестве гарнира.

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Как видите, вариантов масса и при этом абсолютно все рецепты приготовления блюд из нута очень просты и их исполнение будет понятно любой хозяйке. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть некоторые из них. Вполне возможно, что среди них вы сможете выбрать кое-что и для себя.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

На заметку! Готовая закуска не должна иметь абсолютно однородную консистенцию, в ней могут попадаться кусочки нута и прочих ингредиентов. Но при этом масса должна легко слепляться!

Закусочный паштет из нута – это отличный вариант для завтрака

Турецкий горох, обжаренный со специями

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.

Хорошенько все перемешиваем и сразу же подаем к столу

Тажин

Для приготовления нута с овощами вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 банка (410 г) консервированных томатов;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 красная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 г острой чили-пасты;
  • пара столовых ложек масла оливы;
  • пара сантиметров корня имбиря;
  • пол-литра овощного бульона;
  • палочка корицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • небольшой пучок петрушки.

На огонь устанавливаем толстостенную сковороду и вливаем масло. Разогреваем. Баклажан режем кубиком и обжариваем в масле на протяжении пяти минут. Далее добавляем мелкорубленый лук и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарим еще около пяти минут. Кладем чили-пасту, измельченный на терке имбирь и готовим еще две минуты. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно четверть часа.

Перед подачей посыпаем рубленой зеленью и заправляем специями по вкусу

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

что это такое, польза и вред для организма, калорийность и как вкусно приготовить

Древнейшую бобовую культуру нут традиционно используют в восточной кухне, но в наших широтах он не слишком распространен. «Нут – что это такое?» — этот вопрос часто можно услышать от покупателей в магазинах, и продавцы объясняют, как правильно использовать полезные свойства растения. Нут (нохут) настолько универсален, что применяется для приготовления супов, каш и даже конфет. Попробуйте разнообразить свое повседневное меню — узнайте, что такое нут и как его готовить.

Чем отличается нут от гороха

Растения являются «родственниками», но бараний горох (нут) все же отличается от обычного своим витаминным составом – значительно превосходит собрата по содержанию аминокислот и белка. Особенностью данного вида бобовых является и то, что крупу нужно предварительно вымачивать, так как кожура зерен очень плотная. Если правильно приготовить турецкий горох нут, можно получить вкусное, маслянисто-бархатное блюдо с приятной ореховой ноткой.

Чем полезен нут

Благодаря повышенному содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислот, этот вид бобовых пользуется большой популярностью у восточных народов. Употребление проростков нута и традиционных блюд из крупы способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, избавляет от вредного холестерина, положительно влияет на зрение. Данный вид гороха положительно влияет на потенцию у мужчин, стимулирует деятельность кишечника. Важно знать, чем полезен нут для женщин: высокое содержание железа делает его незаменимым элементом питания во время лактации.

С чем едят нут

Если вы являетесь адептом здорового питания или часто находитесь на диетах, вам стоит обязательно включать данный вид бобовых в свой рацион. Интересно, что нут может заменять мясо благодаря высокому содержанию белка, что очень ценится в веганской и вегетарианской кухнях. Итак, нут — что же это такое и как его готовить, чтобы порадовать домочадцев? Существует множество блюд из этого вида гороха: его жарят и варят, готовят закуски, гарниры и вкуснейшие супы, а пророщенный нут используют при приготовлении витаминных коктейлей и салатов.

Как приготовить нут

Самый полезный способ приготовления нута – прорастить его. Сделать это легко, засыпав крупу в банку и немного залив водой – через некоторое время появятся целебные ростки. Что такое нут в кулинарии и с чем его едят? Самыми популярными блюдами из турецкого гороха являются, пожалуй, закуски хумус и фалафель. Для их приготовления традиционно крупу замачивают на ночь, а затем измельчают до пастообразного состояния.

Очень часто из него готовят ароматный плов, добавляют в долму и пирожки, а жареные бобы являются одной из любимейших закусок на Востоке. Нутовая мука активно используется в кондитерском деле, пюре из бобов можно часто встретить в блюдах индийской кухни, кулинарии Азии. Фото и видео-рецепты приготовления этих угощений в изобилии представлены в интернете и кулинарных книгах.

Отварной нут

• Время приготовления: 90 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 127 ккал на 100 г.
• Предназначение: на завтрак, обед.
• Кухня: восточная.
• Сложность приготовления: легкая.

Это вегетарианское блюдо может отлично разнообразить повседневный стол. Отварной нут богат растительной клетчаткой, пищевыми волокнами, благодаря чему его рекомендуют детям. Приготовление начинают с замачивания, что позволяет размягчить слишком плотную шкурку гороха. На этот процесс уйдет не менее 4 часов (лучше замочить на ночь). Готовое блюдо можно использовать в качестве гарнира, а также дополнять специями, приправами, начинять выпечку.

Ингредиенты:

  • бараний горох –1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите горох, удалив испорченные зерна. Тщательно промойте.
  2. Поместите бобы в глубокую емкость, залейте водой. Оставьте на 4-12 часов.
  3. Откиньте бобы на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю, залейте 1 стаканом кипятка.
  4. Варите 60-90 минут на среднем огне, добавив соль и специи по вкусу.
  5. По окончании процесса дайте крупе настояться на протяжении 15-20 минут и подавайте к столу.

Хумус

• Время приготовления: 90 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.
• Предназначение: на завтрак, обед.
• Кухня: восточная.
• Сложность приготовления: легкая.

Арабское блюдо в виде соуса или пасты из нута и тахини (молотого кунжутного семени) издавна подается в качестве дополнения к основным блюдам. Хумус отличается высокой питательностью, он богат углеводами, а его непревзойденный ореховый вкус не оставляет равнодушным никого. Фото, как приготовить хумус, как выглядит нут в его составе, можно увидеть в интернете.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сок лимона –100 мл;
  • паста тахини –100 г;
  • оливковое масло –120 мл;
  • перец чили или другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите турецкий горох на ночь в воде из расчета 1 стакан крупы на 4 стакана воды.
  2. Слейте жидкость, залейте кипятком и отварите крупу в течение 40 минут на среднем огне.
  3. Удалите жидкость, остудите горох.
  4. Нарежьте мелко чеснок. Поместите нут, чеснок, лимонный сок и оливковое масло в блендер, измельчите.
  5. Приправьте блюдо по вкусу восточными специями и подавайте к столу с бутербродами и овощами, нарезанными крупной соломкой.

Каша

• Время приготовления: 120 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.
• Предназначение: на завтрак, обед.
• Кухня: восточная.
• Сложность приготовления: легкая.

Ароматная, сытная каша не оставит равнодушным ни одного гурмана. К тому же, блюдо порадует и тех, кто находится на диетическом питании, ведь калорийность турецкого гороха ниже, чем некоторых других видов бобовых растений, а польза нута доказана врачами. Данный рецепт может стать отличной основой для приготовления других, не менее вкусных угощений – стоит только добавить любимые овощи и специи.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 1 ст.;
  • вода – 750 мл;
  • масло растительное –10 мл;
  • лук–1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте крупу и залейте водой. Дайте настояться в течение 12 часов.
  2. Очистите овощи, порежьте соломкой.
  3. Обжарьте перец, лук и морковь на среднем огне до мягкости.
  4. Залейте горох кипятком, поставьте на огонь и варите 30 минут до готовности.
  5. Как только крупа сварится, добавьте овощное ассорти, размешайте.
  6. Приправьте специями, солью по вкусу и потомите еще 5-7 минут.

Суп

• Время приготовления: 120 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г.
• Предназначение: на завтрак, обед.
• Кухня: восточная.
• Сложность приготовления: легкая.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: нут – что это такое, как приготовить крупу правильно и вкусно? Начните знакомство с данным видом бобовых с приготовления супов. Преимуществом рецепта является то, что блюдо получается наваристым, сытным, с успехом заменяет приевшийся некоторым гороховый суп. К тому же, такое угощение можно дополнить любыми специями, ароматными травами–крупа нут универсальна.

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • овощной бульон – 3 л;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте нут, залейте холодной водой на 8 часов. По истечении этого времени откиньте крупу на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Поместите горох в емкость с овощным бульоном, доведите до полуготовности в течение 15-20 минут.
  3. Картофель освободите от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте в суп.
  4. Овощи очистите, нарежьте соломкой, спассеруйте на растительном масле.
  5. Соедините все компоненты, добавьте специи, лавровый лист, соль по вкусу. Томите на слабом огне 5-7 минут.
  6. Готовое блюдо подавайте с рублеными чесноком и зеленью.

Фалафель

• Время приготовления: 120 минут.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 333 ккал на 100 г.
• Предназначение: на завтрак, обед.
• Кухня: восточная.
• Сложность приготовления: средняя.

Не все хозяйки знают, как готовить это потрясающее блюдо из нута, богатое белком. Фалафель сродни фаст-фуду, но его польза для организма просто неоценима. Подают вкусную закуску с йогуртом, начиняют фалафелем питу, сочетают с мелко рубленой мятой и соусом фуль из фасоли. Одно только фото закуски вызывает неудержимый аппетит и желание поскорее отведать фалафель.

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • лук –1 головка;
  • кинза, петрушка – по 30 г;
  • тахини — 70 г;
  • мука –50 г;
  • кунжут – 50 г;
  • лимон (сок) –1 ст.л.;
  • сода – щепотка;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • зира, кориандр – по 1 ч.л.;
  • йогурт без наполнителей– 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите турецкий горох на 4-5 часов в прохладной воде.
  2. Затем измельчите его с помощью блендера.
  3. В отдельной емкости смешайте рубленый чеснок, лук, специи, зелень, соду.
  4. Смешайте компоненты, тщательно размешайте. Дайте постоять 30 минут.
  5. Добавьте в массу муку. Скатайте небольшие шарики, обваляйте в кунжуте.
  6. Обжарьте в небольшом количестве масла до румяного цвета. Подавайте с йогуртом.

Видео




Эксперт в областях

sovets.net

Нут – состав, польза, вред и противопоказания

Нут, турецкий или бараний горох, человечество стало выращивать до нашей эры. Бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях.

Полезные свойства нута иногда приравнивают к пользе чечевицы, которая также является бобовым растением и издревле выращивается как сельскохозяйственная культура. Нут, как продукт питания, в России почти не распространен, а вот на Востоке польза нута ценится высоко, и его едят едва ли не каждый день.

Состав нута

Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B, витамин P, A, Е и C.

В нуте мало калорий – 120 ккал на 100 гр. Он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени, улучшает ее работоспособность и выступает как антидепрессант.

В этой бобовой культуре есть ценный для человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы – много кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.

Пищевая ценность нута:

  • жиры – 4,3 гр;
  • белки – 20,1 гр;
  • углеводы – 46,15 гр;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 3 гр;
  • ди- и моносахариды – 3 гр;
  • вода – 14 гр;
  • крахмал -43,3 гр;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,65 гр;
  • пищевые волокна – 10 г.

Польза нута

Регулярное употребление бараньего гороха укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Нут лечит и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является средством для профилактики катаракты и глаукомы.

Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.

Благодаря высокому содержанию железа, бараний горох полезен женщинам. Минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.

Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему.

Нут является незаменимым продуктом для людей, которые отказываются от употребления мяса. Бобы поставляют в организм нежирный белок и  лизин – аминокислоту, отвечающую за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител. Даже те, кто придерживаются сыроедения, употребляют нут, вымачивая его в воде.

Осторожно, нут!

Блюда из бараньего гороха не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Нут, как и другие бобовые культуры, склонен усиливать выработку газов в кишечнике, поэтому его необходимо употреблять с продуктами, обладающими ветрогонными свойствами – укропом и фенхелем.

polzavred.ru

как его готовить, полезные свойства, польза пророщенного, противопоказания, каша и крупа

Нут является полезным пищевым продуктом, который содержит много витаминов и полезных минералов Люди стараются использовать в пищу различные бобовые растения, получая максимум полезных витаминов и утоляя чувство голода. Не каждый славянский человек знает, что такое нут и как его правильно приготовить. Нут это традиционное блюдо Востока, польза которого была известна древним врачевателям. Растение относится к семейству бобовых. В народе его называют нухут, турецким или бараньим горохом, за свою необычную форму.

Нут: что это такое и химический состав продукта

Стручки нута немного отличаются от привычного гороха. Они имеют более округлую форму и содержат до 3 зернышек. Горошины нухута более крупные и по форме напоминают голову барана. Отличаются нежным вкусом, нотками ореха и маслянистой текстурой.

Различные сорта имеют окраску семян от бежевого до черного цвета. Кроме кулинарии зерна применяют в косметологии и народной медицине в виде отваров и настоев.

Полезные свойства нута исходят из его химического состава. Бараний горох содержит большое количество макро и микро элементов, витамины и насыщенные кислоты.

Нут можно вырастить как самостоятельно, так и купить в магазине

Состав нута:


  • Ретинол и каротин, являются антиоксидантами, необходимы для формирования и роста костей, улучшают состояния волос и ногтей;
  • Тиамин, воздействует на циркуляцию крови, повышает умственные возможности, участвует в клеточном метаболизме;
  • Витамин РР улучшает самочувствие, расширяет стенки сосудов, является важным элементом для поддержания кожи в хорошем состоянии;
  • Бета-каротин, восстанавливает зрение, поддерживает волосы в хорошем состоянии, влияет на рост костей и укрепления зубной эмали;
  • Большое количество калия помогает организму поддерживать кислотный и щелочной баланс;
  • Фосфор необходим для зубов и костной основы;
  • Магний нормализует кровяное давление и стабилизирует сердечное сокращение мышцы;
  • Содержание натрия, хлора, цинка, железа, марганца, селена, кобальта и йода делают горох кладезем микроэлементов.

Особенно полезен пророщенный нут, оказывающий укрепляющее и омолаживающее действие на весь организм.

Рецепт хумуса: что такое нут и как его готовить

Нут является полезным продуктом, но имеет высокую калорийность. Людям, страдающим лишним весом, необходимо с осторожностью кушать горох. На 100 грамм продукта приходится 365 ккал.

Вводя нухут в рацион, необходимо понимать, что это тяжелый продукт, который долго переваривается и может вызывать брожение в кишечнике.

Чтобы получить максимум пользы и вкуса, необходимо правильно готовить нут. Высушенные семена нужно сначала замочить на 10-12 часов. По истечении времени горох несколько раз промывают и ставят на огонь, доводят до кипения и варят около часа. Солят за 10 минут до готовности по вкусу. Обычно мягкие зерна превращают в пасту, добавляя сливок, масла и специй. Популярным блюдом является хумус.

Для его приготовления необходимо:

  • Отварить горох и слить воду;
  • На раскаленную сковородку положить специи и пол чайной ложки зиры, все прокалить;
  • Кунжут так же прогреть на сухой сковороде, достаточно будет 50 грамм семян.
  • Чеснок 2-3 зубчика очистить и положить в емкость для блендера;
  • Туда же добавить оливковое масло 3 столовых ложки, сок лимона 2 ст. ложки, измельченный в кофемолке кунжут, соль по вкусу, зиру и щепотку карри;
  • Все сбить блендером постепенно добавляя вареный нут.

Когда блюдо остынет, холодную закуску подают к столу. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и намазывать на лаваш или кусочек хлеба.

Полезные свойства: нут

Польза нута неоспорима. Постоянное употребление бараньего гороха улучшает работу сосудов и сердца, предупреждает развитие диабета, улучшает обменные процессы.

При умеренном употреблении нут оказывает благоприятное воздействие на организм

Полезные свойства нагута:


  • Положительно влияет на нервную систему и работу головного мозга, улучшая память;
  • Участвует в процессе кроветворения, улучшает состав крови;
  • За счет присутствия клетчатки улучшает работу органов пищеварения;
  • Продлевает молодость, укрепляет организм, костную структуру и эмаль зубов;
  • Нормализует работу печени;
  • Оказывает легкое мочегонное действие.

Благодаря содержанию железа горох полезен для повышения гемоглобина, особенно в период беременности женщин. Содержащаяся в продукте фолиевая кислота необходима в период планирования и ранних сроках беременности. Она отвечает за нормальное формирование нервной трубки плода. Кроме этого продукт положительно влияет на лактацию, что не менее важно для молодых мамочек.

Белок, содержащийся в нуте, усваивается быстрее, чем в простом горохе, поэтому муку из нухута используют для приготовления детских каш.

Пророщенный нут

Высокими целебными свойствами обладают пророщенные семена. Ростки содержат большее количество живых витаминов и минералов. Кроме этого проросший нут имеет меньше калорий, что способствует нормализации веса. Как правильно прорастить нут? Для этого нужно использовать емкость, марлю и воду.

Проращивание осуществляется в несколько этапов:

  • Горох очищают от мусора и промывают в воде;
  • Укладывают в кастрюлю и заливают струей на 1 палец выше, чем семена;
  • Закрывают посуду, оставляя небольшую щель для прохождения воздуха;
  • Ставят в теплое и темное место;
  • Через 3 часа воду сливают и заливают новой порцией;
  • Еще через 5 часов горох снова промывают, оставляя немного жидкости в емкости, накрывают влажной марлей и ждут появления первых ростков.

Готовые проростки необходимо обсушить и можно кушать. Хранить лучше в стеклянной посуде в холодильнике. Можно приготовить вкусный и низкокалорийный салат. К пророщенному нуту добавляют сельдерей, оливковое и льняное масло, щепотку соли, зелень петрушки и несколько маслин без косточки. Улучшить вкус помогут специи, паприка и немного выжатого лимона.

Салат прекрасно подойдет при диабете любого типа, а также для людей, сидящих на диете. Для похудения необходимо прорастить семена, прокрутить нут через мясорубку, принимать сырым в малых дозах на протяжении дня. Блюдо очистит организм от токсинов, улучшит работу кишечника, повысит защитные силы организма. Данная диета получила многочисленные положительные отзывы.

Все полезные свойства и противопоказания: нут

Нут кушают в сыром и вареном виде. Из бобов приготавливают различные блюда, каши, настои, отвары, делают пюре и жарят котлеты. Целебные свойства обусловлены наличием более 80 полезных веществ для человеческого организма. Такое соотношение делает растение незаменимым для лечения многих заболеваний.

Бобы рекомендованы при:

  • Анемии;
  • Сахарном диабете;
  • Атеросклерозе;
  • Заболевании щитовидной железы;
  • Проблемах с ЖКТ, запорах;
  • Болезни печени;
  • Туберкулезе, кашле, простудных заболеваниях;
  • Психических расстройствах;
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Ночных судорогах, болезней суставов.

Рекомендуют употреблять супружеским парам для профилактики бесплодия. Если кушать бобы нута несколько раз в неделю, то можно укрепить иммунитет, справиться с кожными высыпаниями, псориазом, экземой. Пророщенные зерна содержат антиоксиданты, поэтому их рекомендуют употреблять в межсезонье, для профилактики простудных заболеваний.

При всех положительных качествах бобовая культура имеет противопоказания:

  • Заболевания мочевого пузыря;
  • Тромбофлебит;
  • Подагра;
  • Воспаление органов ЖКТ;
  • Индивидуальная непереносимость.

Перед тем как покупать нут в магазине, стоит прочитать отзывы о производителях

С осторожностью кушают бобовое блюдо при метеоризме. Нельзя сочетать горох с капустой и грушами, а также запивать водой.

Каша из нута в мультиварке

Современные хозяйки все чаще стали использовать бобовое семя. Крупа постепенно начала входить в рацион славянских национальностей. В кулинарии преимущественно используют белый нут. Его кладут в супы, делают всевозможные заправки, готовят каши.

Способ приготовления каши прост. Технология процесса заключается в замачивании на 8-12 часов, промывании и варке, которая длится до полутора часов.

Кашу можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным изделиям. Калорийность отварного продукта составит 130 ккал. Добавляя специи и различные ингредиенты можно разнообразить вкусовые качества блюд. Сколько варить кашу зависит от сорта гороха. Крупный нут Зоовит готовят в течение полутора часов, более мелкие сорта от 40 минут.

Каша из нута в мультиварке хантер:

  • Для приготовления потребуется вымоченный нут 300 гр., 200 гр. сыра нежирных сортов, 1 луковичка и 2 зубчика чеснока, соль, специи по вкусу;
  • В мультиварку необходимо заложить нут и воду и варить час;
  • На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок соль и специи;
  • Лишнюю воду из мультиварки нужно слить, добавить содержимое сковородки, посолить, нашинковать сыр и оставить на режиме тушения еще на 25 минут.

Подают отварной горох вместе с овощами. Такое блюдо получается питательное и сытное.

В косметологии используют маски из пророщенных бобов. Необходимо измельчить 100 грамм нута, добавить ложку меда и растительного масла. Все смешать и нанести на чистую кожу лица. Такая процедура поможет убрать воспаления, угри и фурункулы, сделает кожу более упругой и молодой.

Что такое нут (видео)

Прекрасные вкусовые качества и полезные свойства сделали этот продукт любимым блюдом многих кухонь мира. Целебные свойства нута будут полезны людям любого возраста и пола. С чем едят, рецепты, кладут ли орех или завит – ответы на эти вопросы мы раскрыли.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

2vracha.ru

Крупа нут ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Нут – продукт для отечественной кулинарии довольно новый, а поэтому всё ещё новый и малоизвестный. Ещё каких-то лет двадцать назад о нём слышали лишь немногие, а пробовали и вовсе единицы. И понадобилось всего лишь несколько лет, чтобы нут не просто вошёл в повседневное меню, но и основательно закрепился в нём.

Нут, или турецкий горох, пришёл к нам с Ближнего Востока. Там-то нут любят и используют весьма умело. Близкий родственник отечественного гороха используется в восточной кухне повсеместно в разных своих проявлениях. В виде закусок, в супах, во вторых блюдах, и даже участвует в приготовлении сладких десертов и выпечки.

Пожалуй, самое известное блюдо с нутом – ближневосточный хумус. Густая паста из отварного нута с добавлением тхины, лимонного сока, соли и специи. Делается хумус крайне просто, особенно учитывая технические возможности современной кухни в виде блендеров и скороварок.

Для классического хумуса нут замачивают в воде минимум на сутки, иногда с добавлением соды, затем отваривают до готовности и перемалывают в гладкую массу вместе с кунжутной пастой тхиной, оливковым или кунжутным же маслом, ледяной водой, соком лимона, солью, чёрным душистым перцем и чесноком.

Едят хумус, как правило, просто с тёплым свежим хлебом, питой или лавашом. Иногда в качестве топинга в хумус добавляют различные наполнители: запечённые баклажаны, сладкий перец, вяленые томаты, кедровые орехи, ароматные травы.

 

Нут часто используют в приготовлении плова, в тушении мяса и птицы, в супах. Правда, и тут не нужно забывать о продолжительном замачивании и отваривании нута.

Кроме того, нут прекрасно себя ведёт и в супах-пюре, придавая блюду приятную густоту и насыщенность. Нут в качестве гарнира отлично подойдёт к жареной рыбе, кебабам, овощам-гриль.

Если используете нут именно таким образом, то замоченный нут придётся довольно долго тушить. Например, с луком, морковью, чесноком, помидорами и баклажанами. И не забывать о традиционных специях: зира, кориандр, шафран, сладкая паприка.

 

Из нута делают муку, которую используют в качестве дополнения к муке обычной, пшеничной или ржаной. В конце концов, нут в меду – прекрасная и полезная сладость, напоминающая известные козинаки или орешки, и в полной мере, заменяющая традиционные конфеты во время чаепития. А ещё нут часто используют в производстве шоколадных батончиков в качестве альтернативы традиционным орехам.

Если вы не любите нут, значит, вы его просто не пробовали!

Так пришло самое время расширить свои кулинарные границы!

Post Views:
1 410

vsekrupy.ru

Нут – полезные свойства и калорийность гороха, рецепты, как приготовить

Нут представляет собой бобовое (стручковое) растение, которое еще называют турецким или бараньим горохом. Зерна необычной формы многим напоминают голову барана с клювом (см. фото). В стручках небольшого размера располагается не больше 3-х зернышек. Цвет их в большинстве случаев желтый, но также допустимы и другие оттенки.

 

Родиной нута принято считать Среднюю Азию. На сегодняшний день площадь культивации значительно увеличилась, и встретить растение можно на территории Европы, Индии, Африки и Средиземноморья. В некоторых источниках есть информация, что употребляли горох нут еще задолго до нашей эры. Кстати, зерна использовали не только в пищу, а и для лечения некоторых заболеваний. Нут является экологически чистым продуктом, поскольку в нем не накапливаются нитраты, токсины и другие вредные вещества.

 

Как прорастить?

 

Прорастить нут может любой человек, было бы желание. Количество зерен берите из расчета, что объем увеличится в 3-4 раза от изначального. Лучше всего использовать 1 ст. турецкого гороха. Делайте все в несколько этапов:

 

  1. Все хорошенько промойте и отделите поврежденные семена.
  2. Возьмите банку и залейте зерна водой, количество которой должно быть больше в 5 раз. Емкость поставьте подальше от прямых солнечных лучей.
  3. По истечении 12 ч. хорошенько промойте нут и оставьте подсыхать. Затем его опять залейте прохладной водой. Ее количество должно быть такое, чтобы она немного доходила до верхнего края зерен. Емкость поставьте в теплое место.
  4. Через 12 ч. повторите 3 пункт. Делайте все аккуратно, так как на зернах должны уже появиться ростки. Если есть не проросшие экземпляры, то выбросите их. Повторяйте процедуру до тех пор, пока ростки не будут необходимого размера. Обычно на все уходит примерно 3 дня.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства нута обусловлены содержанием в его составе многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов, а также других веществ. Калорийность нута небольшая, так, на 100 г приходится всего лишь 120 ккал. Среди других культур нут выделяется содержанием метионина – аминокислоты, обладающей способностью снижать уровень холестерина в крови, а еще она улучшает работоспособность и положительно сказывается на работе нервной системы. Люди, употребляющие нут регулярно, могут забыть, что такое ожирение печени.

 

Отрицать пользу нута невозможно, так как в зернах содержится примерно 80 важных для организма веществ. К примеру, есть в них селен, который противостоит процессам старения и снижает риск развития онкологических заболеваний. Зерна положительно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы, а также они нормализуют уровень сахара, что важно для людей с диабетом. Учитывая наличие большого количества марганца, улучшается работа нервной системы и укрепляется иммунитет. Турецкий горох содержит железо полезное для людей с анемией, а также для женщин во время беременности и в период кормления грудью.

 

Нут содержит не только растворимые, а и нерастворимые волокна. Благодаря этому происходит очищение кишечника от различных токсинов и продуктов распада, а также улучшается работа ЖКТ. Поскольку в нуте есть много клетчатки, значит, он относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Именно поэтому горох помогает быстро избавиться от голода и длительное время чувствовать насыщение. Вот почему его рекомендуется употреблять во время похудения и для поддержания формы. Для вегетарианцев и людей, отказавшихся от мяса, нут является незаменимым продуктом. Все дело в том, что в его состав входят нежирный природный белок и лизин – аминокислота, которая важна для восстановления тканей и для увеличения мышечной массы. Полезны также и проростки нута, в состав которых входит аскорбиновая кислота и витамин А, а так же магний, кальций и калий.

 

Использование в кулинарии

 

Использование в кулинарии нута обусловлено легкостью приготовления. Привлекает он ореховым привкусом. Многие страны считают бараний горох лакомством, а особенно он популярен в Таиланде, Индии, Африке и в других экзотических странах.

 

Для приготовления различных блюд можно использовать как свежий, так и консервированный нут. Подходит он для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов, закусок и соусов. Из бараньего гороха можно сделать муку, которая используется для домашней выпечки и кляра. Нут является основой для приготовления популярного израильского блюда – хумуса. Еще одно широко известное арабское блюдо из этого вида бобовых – фалафель. Что интересно, из нута можно приготовить десерт. К примеру, на Филиппинах его консервируют в сиропе.

 

Турецкий горох прекрасно сочетается с рисом, поэтому его многие добавляют в плов. В качестве гарнира его лучше всего подавать к баранине или к другим видам мяса. Чтобы раскрыть или улучшить вкусовые качества, можно использовать укроп, фенхель, зиру, тмин и чеснок. В качества заправки подойдет оливковое масло и сок лимона. Не рекомендуется сочетать нут с разными видами капусты и с фруктами.

 

Как приготовить?

 

Приготовить нут можно несколькими способами. Перед любой термической обработкой рекомендуется провести замачивание бараньего гороха. При этом важно соблюдать пропорцию: на 1 ст. зерен возьмите 3-4 ст. воды. Жидкость должна быть комнатной температуры. Если использовать горячую воду, то нут станет еще более плотным и непригодным к употреблению. Если вы будете применять нут для приготовления хумуса, то для размягчения стоит добавить соду из расчета на 1 ст. гороха 0,5 ч. ложки. Оставьте все минимум на 4 ч..

 

Теперь разберемся, как варить нут. Слейте жидкость, в которой замачивался бараний горох, а после залейте его холодной водой. Емкость поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если образуется пена, то ее следует удалить. Затем огонь нужно убавить к минимуму и готовить 1-2 ч. Соль не рекомендуется добавлять во время варки, поскольку она противостоит размягчению нута.

 

Легко приготовить нут в мультиварке. Для этого его также предварительно замочите, а после выложите зерна в чашу и налейте воду так, чтобы ее уровень был на 2 пальца выше бобовых. Установите режим «Тушение» на 3 ч. Через 2 ч. нужно периодически проверять готовность нута. Можно также выбрать режим «Плов» на 2 ч. и через час контролировать готовность.

 

Можно приготовить жареный нут. Для этого его также замачивают и отваривают в течение 2-х часов. В этом случае соль стоит добавить в середине готовки. Перед жаркой зерна стоит обсушить. Рекомендуется перед этим бараний горох обвалять в специях, после готовьте на среднем огне в течение 10-ти мин., время от времени помешивая.

 

Приготовить можно и полуфабрикат, который в дальнейшем пригодится для супа, плова, хумуса и т. п.. Для этого зерна сначала стоит отварить в течение часа, а после остудить и промыть под холодной водой. Затем возьмите большую емкость, налейте в нее холодную воду и уже в ней лущите горох от оболочки. После этого горошины стоит отварить еще в течение часа.

 

Польза нута и лечение

 

Польза нута и лечение давно оценено народными целителями. К примеру, с его помощью очищают организм. Зерна замочите в воде на ночь. Затем измельчите их в кашицу. Употребляйте ее небольшими порциями. Можно добавлять ее в разные блюда. Проводите подобные процедуры в течение 7-ми дней. Благодаря этому вы не только очистите кишечник, а и сможете избавиться от лишнего веса.

 

В народной медицине широко используется и мука из нута. Она обладает вяжущим действием, что важно при заболеваниях пищеварительной системы. Из нее можно приготовить питательные маски для лица. Из турецкого гороха делают похлебку, которая поможет справиться с кашлем и бронхитом. Возьмите 1 ст. измельченного нута и залейте его 2 л воды. Готовьте похлебку в течение получаса, а после добавьте в нее сливочное масло и употребляйте равными порциями. Если добавить в нее масло редьки, сельдерей и тертый миндаль, то получится прекрасное средство, чтобы противостоять образованию камней и песка в мочевом пузыре.

 

При отравлениях можно использовать отвар из пророщенного нута. Возьмите 2 ст. ложки бобов, залейте их 1,5 ст. воды, доведите до кипения и варите в течение 15 мин. на минимальном огне. Затем процедите и употребляйте небольшими порциями, чтобы справиться с запором и отравлениями.

 

Можно приготовить настой, рекомендованный к употреблению при атеросклерозе, запоре, диабете, а также в качество профилактики появления камней в почках. Для приготовления возьмите 1 ст. ложку пророщенного нута, залейте 1 ст. кипятка и оставьте на 30 мин. После процедите и употребляйте по 50 мл 3 раза в день до еды.

 

Вред нута и противопоказания

 

Вред нут может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

 

Противопоказания к употреблению есть у людей, склонных к метеоризму.

 

Осторожно стоит употреблять блюда из нута пожилым людям.

 

Запрещено употреблять турецкий горох при проблемах мочевого пузыря.

xcook.info

Нут — полезные и вредные свойства

Будете в супермаркете, обязательно обратите внимание в отделе бакалеи на очень интересный продукт. Продукт, который известен со времен Авиценны. Продукт, который  всегда присутствовал среди яств султанов и падишахов, продукт, польза которого считалась лечебной.  Нут имеет название бараний горох или турецкий горох, является ценной сельскохозяйственной культурой, к сожалению, не у нас, а на Востоке. Семена нута являются живой едой. Польза пророщенных семян велика настолько, что положена в основу здорового питания, живого питания, необходимого для здоровья всех нас, заложников загрязненной окружающей среды мегаполисов.

Что такое нут

Важно знать!

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.
Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Нут, принадлежащий к семейству бобовых, человек выращивал с незапамятных времён. Нут или турецкий горох, выращивали на Востоке и для еды и как лекарственное растение.  Нут или бараний горох сегодня относят к самой ценной культуре в семействе бобовых, основываясь на том, что польза его состава уникальна.  Нут состоит из:

  • белков,
  • жиров,
  • клетчатки,
  • витаминов (вся группа «В», «Р», «С», «А», «Е»),
  • минералов (фосфор, калий, магний, селен, марганец, железо и кремний),
  • пищевые волокна,
  • аминокислоты.

В бараньем горохе 80! полезных пищевых веществ. Некоторые сочетания вообще уникальны. К примеру, нут рекордсмен по содержанию метионина, аминокислоты, которая осуществляет синтез адреналина, холина, цистеина, помогая, таким образом, эффективной работе печени. Метионин сдерживает выработку холестерина, тормозит ожирение печени, является антидепрессантом. Нут богат селеном, полезные свойства которого можно сформулировать просто – молодость, жизнеспособность, барьер злокачественным опухолям. Селен довольно редкий гость в продуктах питания,  его ценность невозможно переоценить.

Калорийность бараньего гороха

Калорийность гута составляет добрые 360 килокалорий на 100 грамм и считается высокой, тем не менее, диетологи с успехом используют нут для похудения. Секрет прост, бараний горох выправляет деятельность всего процесса пищеварения. Лёгкий обезжиренный и высококачественный белок прекрасно усваивается, кишечник без труда очищается и высокая калорийность не причём.

Полезные свойства для похудения заключаются в способности быстро насыщать организм. Чувство сытости возникает практически сразу, достаточно съесть пару столовых ложек приготовленного нута, как чувство голода отступает, а организм получает наилучшие ценные вещества для оптимального функционирования.

Лечебная польза нута

Как уже говорилось, бараний горох – лучший стимулятор работы ЖКТ, и вот почему. В составе продукта:

  • растительный белок отменного качества,
  • клетчатка,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • легкие углеводы,
  • жиры,
  • пищевые волокна,
  • крахмал,
  • вода.

Если включит турецкий горох в рацион на постоянной основе, пищеварение будет работать как часы, нормализуется сахар крови, работа сердечнососудистой системы.

Полезные свойства:

  • Лечению кожных заболеваний,
  • Улучшению слуха и зрения (профилактика катаракты, глаукомы),
  • Очищению организма от токсинов, выводит их вместе с холестерином и желчью,
  • Легкому опорожнению кишечник, выводу шлаков,
  • Выработке гемоглобина, что необходимо беременным и кормящим матерям, женщинам с нарушениями менструального цикла для предупреждения анемии,
  • Наполнению организма энергией,
  • Укреплению иммунной системы,
  • Нормализации нервной системы.

Полезные свойства бараньего гороха особенно значимы для людей, которым противопоказано употребление мяса, бараний горох считается самым гармоничным его заменителем при этом калорийность продукта ниже, а усвояемость выше.

Семена нута

Особого внимания заслуживают семена нута.  Большие, круглые, гладкие или с морщинами бобы соломенного цвета прорастают за 4-5 дней, из одного грамма семян можно получить 10г проростков. Проростки имеют все полезные свойства бобов, более низкую калорийность, а также содержат биотин, фолиевую кислоту, кремний, бор.

Но главное превосходство пророщенных бобов в том, что они являются живой пищей! Именно такая пища поддерживает работу всех биохимических уровней организма, живая пища производит настройку органов, заставляя их работать в едином оркестре, оптимально функционировать. Нежные ростки незаменимы для этого, это поставщики живых ферментов, в число которых входят хлорофиллы, аминокислоты, витамины, минералы. Эти ценнейшие вещества попадают в организм с мощной энергией ростков.

Живая пища или в нашем случае пророщенный турецкий горох, первое средство от перенапряжения, гипертонии, сердечных заболеваниях, диабете и прочих тяжелых болезней. Это средство от ожирения, средство для мужской потенции (эффективнее виагры и прочих таблеток), от дистрофии, иммунодефицита. Только представьте, пророщенные семена большое количество витамина «С», антиоксидантов  и прочих полезных элементов.

Опасный боб

Однако как бы ни была велика польза продукта, не стоит недооценивать ей возможный вред. Любые полезные свойства сводятся к нулю не только при злоупотреблении, но и при неправильном приготовлении продукта.

Существенный вред может нанести употребление бараньего гороха людям, имеющим индивидуальную непереносимость к нему.

Есть бобы в пищу следует, руководствуясь некоторыми правилами. Они способствуют выработке газов кишечника, поэтому их употребление рекомендовано с укропом, фенхелем и другими культурами ветрогонного действия. Чтобы остановить процесс газообразования не нужно запивать съеденное блюдо водой, компотом. Выпить напитки можно лишь спустя 15 минут, тогда и полезные свойства придутся ко двору и можно не опасаться проблем с газами.

Бараний горох способен принести явный вред при заболеваниях мочевого пузыря, особенно при язве. Иных противопоказаний не выявлено.

Напоминание

Будете в магазине, обязательно купите турецкий горох. Его вред ничтожен в сравнении с пользой, не верьте досужим домыслам про высокую калорийность бобовых. Чемпион по значимости полезных свойств этого семейства, способен растворять камни в желчном пузыре, лечить печень и селезёнку, эффективно помогать при анемии. Вред при таких свойствах невозможен.

Особенно показан продукт пожилым людям. Пожалуй, единственный вред от нута может быть причинён семейному бюджету, Впрочем, что с чем сравнивать.

polzovred.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Warning: Unknown: open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_qiel0umspub9muvts1id9145m5, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/www-root/data/mod-tmp) in Unknown on line 0