Рецепты от шефа

Курица в духовке без фольги и рукава – Курица в духовке. Рецепты курицы в духовке. Как правильно приготовить курицу в рукаве для запекания. Как приготовить дома курицу в духовке вкуснее, чем в ресторане

Содержание

рецепт с фото, с корочкой

На самом деле я не так часто запекаю курицу в духовке целиком. Нам удобнее готовить ее «по запчастям». Но иногда, когда вижу в магазине молодую, хорошую, некрупную птичку, то она так и представляется с хрустящей зажаренной корочкой, сочная, красивая, и готовлю. Сегодня для вас будут три рецепта с фото пошагово. Мы будем запекать курицу в фольге, пакете (рукаве) и просто так на противне.

Что надо знать перед тем как ставить курицу в духовку

Время запекания целой курицы весом от 1 кг до 2 кг в духовке при температуре 180-200°С составляет 1 час – 1 час 15 минут. Через час курицу нужно проткнуть до кости острым ножом в месте примыкания ножки к тушке, посмотреть какого цвета выходит сок: прозрачный или розоватый и принять решение, сколько жарить еще или вынимать ее из духовки.

Для запекания лучше взять бройлера. В магазине в 100% случаев это он и будет. А вот если вам досталась домашняя курица, то надо знать была это несушка или бройлер. Несушки чаще бывают сухими и жесткими, из них лучше варить суп.

Запекая, тушку всегда надо класть грудкой вниз, так как это самое сухое мясо. В таком положении сок будет стекать вниз, грудка всегда будет в соку и не пересохнет.

Если запекаете без фольги, рукава или пакета для запекания, кончики крыльев лучше обернуть фольгой, так они не подгорят.

Замороженную птичку надо достать за 8-12 часов до готовки, и оттаивать в холодильнике. Это будет правильно.

Чтобы готовая курица выглядела аккуратно, ножки перед духовкой можно связать бечевкой.

Курица в духовке в фольге

Самый беспроигрышный вариант маринада для запекаемой курицы – с мёдом и горчицей. Мед – это гарантия корочки, потому что под воздействием температуры он, смешиваясь с мясным соком, карамелизируется. Горчица – это аромат и вкус, а горечь при нагреве пропадает. Блюдо не получится сладким, так как сладость меда компенсируется кислотой лимонного сока и вкусом горчицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1-1,5кг;
  • лимон – 1шт;
  • мед – 100гр;
  • горчица – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь специй для курицы – 2ч.л.

Как приготовить в духовке курицу целиком:

  1. Если курица уже потрошеная, то мы просто хорошо промываем ее снаружи и внутри, а затем обсушиваем полотенцем досуха.
  2. Лимон прижимаем ладонью к столу и покатаем его по столешнице, немного надавливая. Так он лучше отдаст сок. Но сначала с лимона при помощи терки снимаем цедру. Только желтый слой, без белого – он горчит. Затем выжимаем сок.
  3. 2 столовые ложки сока отливаем в другую посуду, остальной соединяем с цедрой, горчицей, специями и солью. В этой смеси нам нужно замариновать тушку.
  4. Обмазываем тушку смесью, массажируя и втирая. Затем оставляем мариноваться на 2 часа или даже больше.
  5. В глубокий противень или форму для запекания кладем фольгу в два слоя, на нее выкладываем птичку, связываем ей ноги и плотно оборачиваем. Если вдруг прорвется, оборачиваем еще слоем.
  6. Духовку нагреваем до 200°С. Ставим курицу запекаться на 1 час.
  7. Через час достаем, проверяем ножом на готовность. Если готова, то смешиваем мед в зарезервированным лимонным соком. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить либо микроволновке, либо просто подержать в тепле. Смазываем тушку.
  8. Снова убираем в духовой шкаф, уже не оборачивая фольгой, на 10-15 минут. Можно включить режим гриль. Но нужно обязательно присматривать, чтобы поверхность не подгорела, чтобы вместо золотистой корочки не получить горелую.
  9. Вынимаем курицу на блюдо. Для этого лучше воспользоваться силиконовыми перчатками, если есть. Или двумя вилками, подцепив тушку с двух сторон за бока. Веревочку на ножках разрезаем и сервируем по своему вкусу.

Автор: Анастасия Дворникова

Курица в духовке целиком в рукаве с картошкой: рецепт с фото

Пакет для запекания или рукав (отличие не большое) – одно из гениальных кухонных изобретений. Им пользоваться гораздо удобнее, чем фольгой. От брызг он защищает духовку отлично. А еще на пять с плюсом сохраняет курицу сочной. Готовить сейчас мы будем вместе с начинкой – картофелем.

Ингредиенты:

  • курица — 1кг;
  • картофель – 600гр;
  • смесь специй для курицы – 1ст.л.;
  • лук – 1шт;
  • соль – 1ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Если курица заморожена, то оттаиваем ее в холодильнике в течение 8-10 часов. Затем натираем специями и солью. Оставляем постоять в течение 1 часа.
  2. Картофель чистим, режем дольками. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем с картошкой.
  3. На дно пакета кладем картофель с луком. Сверху наше птичку. Грудкой вниз.
  4. Пакет плотно затягиваем клипсами, которые к нему прилагаются. Если остается длинный хвостик – оставляем 3-4 сантиметра от клипсы, остальные отрезаем, чтобы он не мешал и не касался верхнего тэна.
  5. Кладем в форму для запекания или на противень.
  6. Ставим в нагретую до 200°С духовой шкаф на 1 час.
  7. Через час достаем, осторожно, чтобы не обжечься разрезаем пакет, проверяем на готовность и раскрываем пакет сверху, чтобы запечь до корочки снова возвращаем в духовку на 10-20 минут.

Картошка в пакете пропитывается мясным соком, получается мягкой и вкусной.

Автор: Виктория С.

Курица в духовке целиком без фольги и без рукава

В этом рецепте будет показано как можно пожарить курочку с чесноком и майонезом без использования фольги или рукава. Здесь важно следить за ней и при необходимости, чтобы мясо не пересыхало поливать стекающим вниз соком.

Ингредиенты:

  • курица – 1шт;
  • майонез или сметана – 60гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.

Как приготовить курочку с чесноком и майонезом:

  1. К майонезу или же сметане ( на ваш выбор) выдавливаем пару зубков чеснока.
  2. Курицу хорошо промываем и выкладываем на противень.
  3. Натираем солью и молотым черным перцем.
  4. Внутрь кладем целые зубчики чеснока.
  5. После этого промазываем мясо майонезом с выдавленным чесноком.
  6. Отправляем курицу в духовку на 1 час. Температуру устанавливаем 190 градусов.
  7. В процессе запекания, периодически открывает духовку, ложкой собираем мясной сок и поливаем птичку сверху. Так запеченная она останется сочной, а майонез поможет нам сделать аппетитную корочку.

Автор: ЮлияМ

Чем можно нафаршировать курицу

Для фаршировки часто используют фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • айву;
  • чернослив;
  • курагу.

Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:

  • гречневую;
  • рис.

В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.

Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.

Приятного вам аппетита!

blog-recept.ru

8 рецептов курицы в духовке

Доброго времени суток! Однако наскучалась я по курице в духовке. Летом в жару не очень то хотелось ее запекать, а вот сейчас, когда на улице слякоть и грязь, сразу захотелось ее сделать, да такую, чтобы она радовала глаз и на вкус была вкусной, сочной и с аппетитной хрустящей корочкой.

Как вы на это смотрите? Я думаю, что положительно. Сегодня я постараюсь рассказать вам обо всех нюансах и секретах приготовления, чтобы вы смогли потом с легкостью сделать ее на любой обеденный стол или на праздник.

Статья посвящена самым известным и популярным способам готовки, а вот есть еще такие способы, как например запекание курицы в банке, на вертеле, которые я вчера нашла вот в этой статье https://karamellka.ru/recept-kuricy-v-duxovke.html

Наш русский народ любит куриное мясо, потому что в нем жира намного меньше, чем в других видах мяса. Готовится быстро и стоит это на порядок дешевле, чем свинина или говядина. Тем более куриное мясо любят абсолютно все и даже те, кто сидит на диетах.

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

Хочется сразу отметить, что нужно знать некоторые тонкости, чтобы данное блюдо получилось именно таким, каким вы его привыкли видеть в магазинах и в грильницах. А именно, помните, что выбирать куриное мясо нужно на прилавках, обладая определенными знаниями:

1. Качество тушки целой курицы легче определить, чем разделанной на части. Выбирайте ту, и отдавайте предпочтение курице в пакете, ведь она меньше подвержена бактериям со стороны окружающей среды.

2. Если вы видите на курице проколы, то воздержитесь от покупки, это говорит о том, что ее начинили инъекциями.

3. Проверьте упругость мяса. Надавите на сырую тушку, если волокна не приняли прежнюю форму, то перед вами курица не первой свежести.

4. Внешней вид: кровоподтеки и перья будут свидетельствовать о нарушении обработки технологии.

Что ж, как выбрать курицу в магазине или на рынке разобрались, давайте теперь научимся готовить по этому пошаговому описанию.

Нам понадобится:

  • Курица – 1 шт. (2 кг)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Аджика – 3 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Первым делом ополосните молоденькую курочку в воде. Далее высушите ее при помощи бумажных салфеток.

2. Сделайте ароматный маринад, который и поможет сделать курочку сочной и с той самой корочкой, которую все так любят. Для этого в чашке смешайте горчицу, аджичку, сахарок и растительное подсолнечное масло. Также сюда же понадобится лимон, а именно его сок. Отожмите 1/2 часть лимончика.

3. А остальную половинку порежьте на кольца, старайтесь это делать именно острым ножом и как можно тоньше.

4. Куриную тушку обсыпьте перцем и конечно же солью мелкого помола.

5. После этого начинается все самое интересное, обмажьте курочку специально приготовленным соусом, аромат пойдет просто потрясающий. Обожаю эту работу!

Во внутрь тушки добавьте пластики половинки одного лимона.

6. А теперь возьмите фольгу и укатайте ею лапки и крылья, это делается для того, чтобы не испортился вкус готового блюда, эти части могут запросто подгореть в духовке. Завяжите ниткой для фиксации.

7. Поместите курицу на противень и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 30 минут, а потом выньте ее и обмажьте снова тем соком, который выделился в процессе жарки. Полейте аккуратно ложечкой. Выпекайте после еще 40 минут.

8. Чтобы получилась корочка включите режим Гриль и жарьте 15 минут. Затем выньте е из духовки и проверьте готовность мяса, проколите его ножом, если нет следов крови, то все готово. Зовите к столу пробовать. На гарнир используйте любое овощное блюдо, например тушеную капусту или гречневую кашу.

Курица запеченная в духовке с лимоном — пошаговый рецепт с фото

Еще один бесподобный вариант приготовления, он полностью другой и отличается от предыдущего. Получается также очень красиво и вкусно, ведь состав будет немного другой, веточка розмарина и чеснок сделает свое дело. Рекомендую попробовать и написать свой отзыв внизу этой статьи.

Нам понадобится:

  • курица — около 2 кг
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • чеснок — 2 зубчика
  • веточка розмарина — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую тушку и для того, чтобы она лучше впитала себя аромат всех специй смажьте ее оливковым маслом.

2. Добавьте молотый перец и разотрите его по всей поверхности куриного мяса. А после присолите все части тушки. Во внутрь положите веточку розмарина, очищенные дольки чеснока и лимон. Лимон предварительно разрежьте на две половинки.

3. Завяжите ниткой ножки на бантик.

4. А после переместите тушку на стеклянный листик смазанный любым маслом, можно даже взять оливковое. Выпекайте при температуре 180 — 200 градусов примерно 1-1,5 часа.

5. А далее подайте такую вкусняшку к любому гарниру, такому как например удачному рагу из овощей.

Видео о том, как готовить курицу дома

Если вы посмотрите это видео, то вы сразу раздразните свой аппетит, побежите в магазин и сразу зажарите это сокровище. Тем более, в этом виде, чтобы не повторяться курочка будет жариться в духовке не целиком, а разрезанная на части. Главный секрет тут в том, что курица получается очень сочной, а вот за счет чего смотрите этот ролик:

Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

Честно скажу, в большинстве случаев я делаю курицу именно в пакете или рукаве для запекания. Мне этот способ нравится больше всего, он так сказать мой любимый.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • приправа Магги или Кнорр — пакетик
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 4-5 ст.л
  • пакет для запекания — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Разрежьте ножом вдоль грудку курицы, сделая вот такое отверстие. Затем возьмите вилку и проткните ею голени, сделайте это в нескольких местах.

2. Затем используя приправу Магги или Кнорр, можно также воспользоваться специальными пакетиками с заготовками специй и приправ для курицы обсыпьте и разотрите ими всю тушку. Посолите и поперчите.

Затем в отдельную чашку пропустите чеснок через ченокодавилку или мелко порубите его ножом. Добавьте  в него майонез и тщательно размешайте, чтобы появился чесночный запах. После этого обмажьте курицу этим соусом.

Если вы не хотите использовать майонез, то тогда можно просто его не добавлять, но с ним получится лучше и нежнее.

3. Затем готовое блюдо поместите в пакет для запекания. Концы пакета завяжите нитями или используйте специальный фиксатор. В нескольких местах пакет нужно будет проколоть вилкой или ножом. Отправьте в духовку выпекаться на 40-50 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Курица с яблоками в рукаве для запекания

Ни чуть не хуже получается это блюдо в рукаве для запекания. Для разнообразия вкусов можно ее зажарить с яблочками или например положить круглую картошечку.

Нам понадобится:

  • курица средних размеров броллер — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • яблоко — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Сначала замаринуйте курицу, маринадов великое множество, можно кстати за основу взять любой, помните мы с вами уже делали такие для куриных шашлыков, там такое разнообразие, что выбрать можно любой. Ну, а можно пойти простым способом и натереть ее обычным перцем и солью.

2. Далее нафаршируйте курицу нарезанными яблоками. Утрамбуйте очень плотно, не жалейте яблок.

3. Чтобы яблоки не выпали во время готовки, зашейте обычными нитками ли соедините зубочистками.

4. Поместите в рукав для запекания, края завяжите. Теперь в заранее подогретую духовку до 180 градусов поместите тушку и выпекайте 1 -1,5 часа. Приятного аппетита!

Очень сочная курочка на соли

Не поверите, но такое возможно. Готовится на солевой корки, и больше абсолютно никаких ингредиентов не требуется. Раз, два и готово! Самый наипростеший способ приготовления, какой вы можете себе представить.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль крупного помола — 1 кг

Способ приготовления:

1. Высыпьте пакет соли на противень и разровняйте руками, чтобы получилась гладкая поверхность без горок.

2. Курицу солить дополнительно и перчить не нужно. Просто положите ее на соль и курица сама возьмет в себя и впитает столько, сколько нужно.

3. Поместите в разогретую духовку на 180 градусов и запекайте 50-60 минут.

4. И вот она наша красавица, полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!

Курица с картошкой в фольге запеченная в духовке

Этот вариант для тех, кто любит питаться по плотнее и посытнее. Курицу зажарить совместно с картофелем, причем курочку в данном случае порубить лучше на куски, или хотя бы на части, т.е зажарить ее не целиком, чтобы удобнее было заворачивать в фольгу.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 шт.
  • любимые специи для курицы — 1 пакетик или по вкусу
  • картофель — 1 кг

Способ приготовления:

1. Первым делом замаринуйте куриное мясо. Для этого смешайте майонез с порезанным на полукольца луком и рубленным чесноком, внесите соль и перец, а также приправы (например хмели-сунели или паприка, карри) и специи. Размешайте. Поместите куриные куски в этот маринад. Оставьте мариноваться хотя бы на 1 час в прохладном месте.

Напоминаю, что самые классные маринады для приготовления куриного мяса вы можете посмотреть тут.

2. Картофель очистите от шкурки и порежьте на тонкие дольки, толщина кусков 3-4 мм. Возьмите лист фольги и сначала поместите на него картофель. Посолите и поперчите. Это будет такая своеобразная картофельная подушка.  Далее выкладывайте мясо с луком.

3. Укутайте продукты в фольгу, так чтобы сок не смог вытекать при жарки. Положите этот кулек на противень и отправьте выпекаться в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Чтобы образовалась корочка на курочке, нужно в конце минут за 20 приоткрыть фольгу.

4. Вот такое чудо получилось. Готовый и вкусный ужин готов. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Приготовление вкусного маринада для запекания курицы в духовом шкафу

В заключении еще хочу поделиться с вами вариантом выпекания куриного мяса в духовке, используя интересный и оригинальный маринад, который вы можете сделать также у себя дома, а в этом вам поможет этот небольшой сюжет. Ведь всегда хочется поэкспериментировать над вкусами:

Ну вот и все на сегодня. Выпекайте курочку с золотистой корочкой на радость всем. По поводу и без, кушайте на здоровье! Пишите комментарии к этому посту, делитесь своим мнением, и до скорого. Всем пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

на противне, в рукаве, банке, фольге, на бутылке, гриль

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, как запечь курицу в духовке. Рассказываем секреты подготовительных мероприятий перед приготовлением блюда. Применяя наши рекомендации, вы сможете научиться быстро и вкусно готовить курицу в духовке, используя для этого противень, рукав, банку, фольгу, бутылку.

Содержание статьи

Запечь на противне

Запеченная в духовке курица — вкусное и простое блюдо. Специалисты по питанию рекомендуют ее употреблять даже тем, кто планирует сесть на диету.

Для того чтобы блюдо имело сочный вкус, следует придерживаться определенных правил:

  1. Для запекания необходимо использовать посуду из чугуна или керамики. Связано это с постепенным нагреванием и равномерным распределением тепла по всей поверхности.
  2. В духовке можно запекать как всю курицу целиком, так и отдельные ее части. В случае, когда происходит запекание полностью, продукт следует очистить от внутренностей, промыть, обсушить.
  3. Приправами, солью необходимо обтирать курицу не только снаружи, но и внутри.

Описание рецепта:

Курица запекается полностью, может подаваться на стол вместе с картофелем или овощами.

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.;
  • майонез — 75 гр.;
  • горчица — 20 гр.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец молотый — пол чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Возьмите курицу, посолите, поперчите ее.
  2. Чеснок пропустите через пресс, затем натрите им тушку внутри и снаружи.
  3. Приготовьте маринад из майонеза и горчицы, добавьте в него немного соли.
  4. Натрите курицу маринадом, после чего отправьте в холодильник на час.
  5. Достаньте тушку, накройте фольгой.
  6. Возьмите противень, смажьте его дно маслом.
  7. Поместите тушку на противень, отправьте в духовку, заранее нагретую до 180 градусов, на 40 минут.
  8. Достаньте курицу из нее, удалите фольгу, затем вновь поместите в духовку на 10 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 195 Ккал.

Запечь в рукаве

Отличительная черта курицы, приготовленной в рукаве, — сочность.Такую еду можно подавать на праздничный или повседневный стол, дополнив ее любым гарниром.

Описание рецепта:

Для приготовления лучше всего использовать охлажденную тушку среднего размера. Рукав следует обрезать таким образом, чтобы в него поместились все ингредиенты. Также следует оставить по 15 см с каждой стороны рукава, чтобы завязать упаковку. После того как тушка будет помещена на противень, следует сделать вверху рукава несколько маленьких дырочек для освобождения пара.

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • масло растительное — 50 мл;
  • магги для цыпленка — 1 штука.

Как приготовить:

  1. Возьмите тушку, помойте ее, высушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Разрежьте курицу вдоль грудки, после чего сделайте несколько проколов.
  3. Пропустите чеснок через пресс, затем смешайте его с приправой магги.
  4. Натрите курицу приправами, смажьте маслом.
  5. Поместите тушку в рукав, завяжите края.
  6. Сделайте 2 прокола сверху рукава, используя зубочистку.
  7. Поместите тушку на противень, затем отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 190 Ккал.

Запечь в банке

Перед тем как приступить к приготовлению мяса в банке, следует обратить внимание на определенные рекомендации:

  1. Емкость должна быть сухой, без сколов и этикетки. Под действием высокой температуры банка может лопнуть, из-за чего пострадает блюдо и духовка.
  2. Запрещено загружать банку до самого верха. Связано это с тем, что мясо курицы в процессе готовки выделяет сок, который может вытечь на противень.
  3. Температура в духовке не должна превышать 180 градусов.
  4. Заливать тушку водой нет необходимости, также можно не использовать масло.
  5. Помещать банку и доставать ее следует только из холодной духовки.

Описание рецепта:

Для приготовления блюда необходимо использовать овощи.

Вам понадобится:

  • филе куриное — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 0,3 кг;
  • томат — 0,2 кг;
  • зелень — 1 пучок;
  • приправы — 10 гр.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 10 гр.;
  • черный перец горошком — 20 гр.

Как приготовить:

  1. Нарежьте морковку, перец соломкой, лук — полукольцами, томат — мелкими кусочками.
  2. Удалите с филе шкурку, после чего нарежьте небольшими кусочками.
  3. Натрите филе солью, специями.
  4. Возьмите сухую банку объемом 2 л, после чего выложите в нее первым слоем филе, затем овощи, и так по очереди.
  5. На самый верх сложите снятую, порезанную шкурку.
  6. Банку закройте фольгой, после чего поместите в холодную духовку.
  7. Включите духовку, установив на ней температуру 180 градусов.
  8. Запекайте в течение 120 минут, затем отключите духовку, подождите еще полчаса.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 168 Ккал.

Запечь в фольге

При использовании фольги для запекания мясо получается мягким.

Описание рецепта:

В процессе готовки фольгой необходимо покрыть всю поверхность мяса. Для приготовления блюда можно использовать замороженную тушку.

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • карри — 2 щепотки;
  • паприка — 2 щепотки;
  • соль — 10 гр.;
  • перец черный — 10 гр.;
  • сметана — 180 гр.;
  • чеснок гранулированный — 20 гр.

Как приготовить:

  1. Замороженной тушке дайте растаять, охлажденную помойте, удалите влагу, используя бумажные салфетки.
  2. Сделайте разрез по центру тушки, затем натрите ее солью снаружи, изнутри.
  3. Сделайте соус, смешав паприку, сметану, чеснок в гранулах, карри.
  4. Зубчики чеснока порежьте пластинами.
  5. Сделайте небольшие надрезы на курице, поместите в них чесночные пластины.
  6. По желанию добавьте несколько зубчиков чеснока в тушку.
  7. Нанесите соус на курицу, небольшое количество влейте внутрь.
  8. Заверните тушку в несколько слоев фольги.
  9. Поместите курицу на противень, после чего отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа.
  10. Достаньте тушку, немного разверните фольгу, чтобы проверить готовность продукта.
  11. Проткните курицу ножом, если появился прозрачный сок, то блюдо готово.
  12. Отверните края упаковки, чтобы верх тушки стал открытым.
  13. Поместите блюдо еще на полчаса в духовку, чтобы оно покрылось румяной корочкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 115 Ккал.

Запечь на бутылке

Тушка, приготовленная на бутылке, имеет равномерную и хрустящую корку. Готовое блюдо можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету. При готовке не используется жир, продукт сохраняет свои полезные свойства.

Описание рецепта:

При минимуме ингредиентов и времени приготовления, равным 70 минутам, вы получите сочное блюдо, тающее во рту. Курица должна быть абсолютно сухой, без сгустков крови, подкожного жира.

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец молотый- 10 гр.;
  • травы итальянские — 15 гр.;
  • лимон — 2 дольки.

Как приготовить:

  1. Смажьте тушку травами, солью, перцем внутри и снаружи.
  2. Сделайте небольшие надрезы на грудке, после чего спрячьте в них кончики крыльев.
  3. Возьмите стеклянную бутылку объемом 0,5-1 л, наполните ее водой на две третьих.
  4. Добавьте в воду дольки цитруса и небольшое количество трав.
  5. Курицу насадите на бутылку.
  6. Разогрейте духовку до 50 градусов, после чего поместите в нее курицу, повысьте температуру до 200 градусов.
  7. Готовьте блюдо час, затем достаньте его и проткните зубочисткой, если появился прозрачный сок, блюдо готово.
  8. Достаньте курицу, подождите 10 минут, после чего можете ее разрезать на порции.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 237 Ккал.

Фаршированная курица

Для приготовления блюда необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Идеальный вес тушки для готовки — 1,5 кг.
  2. Лучше всего готовить блюдо из охлажденной курицы.
  3. В тушку необходимо помещать готовую начинку, а не сырую.
  4. Перед тем, как положить начинку, внутреннюю часть тушки следует натереть приправами и солью.
  5. Мясо будет иметь особый аромат, если его предварительно замариновать.
  6. После того, как начинка помещена в тушку, кожу следует зашить, чтобы она не вытекала наружу.
  7. Курицу следует выпекать по весу, исходя из того, что 1 кг тушки равен 40 минут пребывания в духовке.

Описание рецепта:

Тушка, фаршированная картофелем, станет отличным блюдом для большой компании или семейного застолья.

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • картофель — 0,6 кг;
  • лук — 1 головка;
  • соль — 10 гр.;
  • перец — 10 гр.;
  • майонез — 75 гр.

Как приготовить:

  1. Смешайте майонез с чесноком, после чего натрите этим составом тушку и оставьте на 120 минут.
  2. Отварите картофель до готового состава.
  3. Порежьте и обжарьте лук.
  4. Смешайте лук с картофелем, насыпьте перец.
  5. Поместите начинку внутрь тушки, скрепите кожицу нитками или зубочисткой.
  6. Положите тушку на противень, затем отправьте в духовку выпекаться при 180 градусах.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 357 Ккал.

Курица гриль

Рекомендации по приготовлению:

  1. Для готовки необходима охлажденная или свежая тушка, желательно брать не домашнюю, а магазинную.
  2. Основа маринада — рафинированное масло. Связано это с тем, что такое масло не способно перебить вкус мяса.
  3. Если для готовки используется замороженное мясо, то размораживать его следует на верхней полке холодильника.
  4. Готовность продукта следует проверять, используя кулинарный термометр. Если температура внутренней части тушки будет 85 градусов, то блюдо готово.
  5. Курицу необходимо доставать из духовки, как только она будет готова, и сразу подавать на стол.

Описание рецепта:

Время приготовления — 40 минут на 1 кг тушки. Сначала запекайте мясо при температуре 200 градусов, а за четверть часа до конца готовки включите гриль. Этот способ подходит для приготовления курицы гриль на подставке.

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.;
  • соль — 10 гр.;
  • перец — 20 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • масло растительное — 3 столовых ложки.

Как приготовить:

  1. Порежьте чеснок тонкими пластинами.
  2. Сделайте небольшие надрезы на тушке, поместите в них чесночные пластины.
  3. Сделайте надрез в грудке, положите туда масло сливочное.
  4. Насыпьте соль, перец в растительное масло, перемешайте, нанесите состав на курицу.
  5. Поместите тушку на подставку и отправьте запекаться в духовку.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 208 Ккал.

Что запомнить

  1. Запеченную в духовке курицу можно употреблять людям, соблюдающим диету.
  2. Лучше всего для готовки использовать охлажденную тушку.
  3. Курица, приготовленная в духовке, станет украшением любого стола.

До встречи в следующей статье!

anukapohudei.ru

Как вкусно запечь курицу в духовке целиком: рецепты и советы

Накрыть праздничный стол при небольшом бюджете тоже возможно. Так, всегда очень аппетитно и презентабельно выглядит курица, запеченная в духовке целиком. А если ее нафаршировать яблоками или использовать другие овощи и фрукты, гармонирующие по вкусу с курятиной, то восхищение гостей вам гарантировано. К тому же это блюдо готовится так просто, что его можно делать и в будние дни, чтобы накормить членов семьи чем-нибудь вкусненьким. Однако нужно знать, как вкусно запечь курицу в духовке целиком, чтобы не оказалось, что выглядящее привлекательно блюдо на поверку оказывается едва съедобным.

Кулинарные секреты

Какую курицу большинство из нас считает вкусной? Мягкую, нежную, сочную, ароматную, в меру острую или со сладковато-кисловатыми нотками. Чтобы запечь курицу в духовке целиком так, чтобы готовое блюдо полностью оправдало ожидания, необходимо знать несколько кулинарных секретов.

  • Домашняя курица обычно бывает жирнее и вкуснее. Однако для запекания подойдет не всякая курица, выращенная на ферме. Так, абсолютно неподходящими для этого являются курицы-несушки. Если вы не уверены, что сможете выбрать на рынке подходящую курицу, лучше сделать покупку в магазине, куда поставляются только те куры, которые подходят ля приготовления вкусных блюд в духовке, в том числе и для запекания их в ней целиком.
  • Если вы хотите запечь курицу в духовке целиком, выбирайте птицу среднего размера, весом около полутора килограммов. Она хорошо пропечется за относительно небольшой промежуток времени и не успеет подгореть. При этом останется сочной. К тому же такую курицу будет несложно поместить в форму для запекания.
  • Не соблазняйтесь на замороженную птицу – она годится только для супа. Если вы хотите запечь курицу в духовке вкусно, выбираете свежую или охлажденную – они намного сочнее.
  • Чтобы курица, запеченная целиком, осталась сочной, обычно используют фольгу или кулинарный рукав. Недостатком может стать отсутствие румяной корочки. Эта проблема решаема: за 15-20 минут до готовности разверните фольгу или извлеките курицу из рукава и завершите ее приготовление уже без них.
  • Не экономьте фольгу при завертывании в нее курицу: если сок вытечет, то курочка получится суховатой и не вкусной.
  • Прежде чем отправлять в духовку рукав с курицей, проделайте в нем зубочисткой несколько дырочек. Через них будет выходить пар. Если их не будет, пленка может лопнуть.
  • Запечь курицу можно и без использования фольги, рукава. Если вы используете форму, отдавайте предпочтение чугунной или керамической, так как они обеспечивают равномерный нагрев. При этом при запекании курицы без фольги и кулинарного рукава ее следует поливать вытапливающимся соком. Так она будет сочнее, вкуснее и румянее.
  • Если крылья курицы спрятать в разрезы на груди, а ноги связать, то она займет меньше места. Ее будет легче поместить в форму, в рукав, завернуть в фольгу.
  • Не стоит готовить курицу лишнее время. Если ее передержать в духовке, она пересохнет и станет недостаточно вкусной, а мы хотим получить противоположный результат. Поэтому курицу вынимают из духовке сразу же, как она пропечется. О степени готовности можно судить по цвету сока, вытекающего их тушки при прокалывании: если он светлый, то курица готова. Проверять лучше на бедре, так как эта часть тушки доводится до готовности дольше всего.

Как уже было сказано, запечь курицу в духовке можно с фаршем из фруктов, овощей или без него. Рецепт выбирайте по своему вкусу, в процессе приготовления почаще сверяйтесь с рецептом, и у вас все получится на «отлично».

 

Курица, запеченная целиком в горчично-чесночном соусе

Что нужно:

  • курица (целая) – около 1,5 кг;
  • горчица «Русская» – 1 ст. л.;;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, перчик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымойте куриную тушку, оботрите ее кухонным полотенцем. Если ее не обсушить, аппетитной корочки при запекании ждать не приходится.
  2. Раздавите чесночные зубчики в чесночнице.
  3. Смешайте измельченный чеснок с майонезом и горчицей, добавьте по вкусу перчик и соль. Обмажьте курочку этим соусом и поставьте на парочку часиков в холодильник.
  4. Спустя указанное время разогрейте духовку до 190-210 градусов.
  5. Вынув курицу из холодильника, заверните ее в фольгу.
  6. Выложите упакованную в фольгу тушку на противень. Отправьте его в духовку на час. Через 40 минут после начала готовки не забудьте развернуть фольгу, чтобы курочка подрумянилась.

Горчица с чесноком придают запеченной в фольге курочке непередаваемый аромат, ее вкус вас тоже не разочарует.

Курица, фаршированная яблоками

Что нужно:

  • цыпленок – 1,0-1,2 кг;
  • свежие яблоки – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • коньяк – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • тимьян и розмарин – по 0,5 ч. л;
  • растительное масло –1 ст. л.;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымойте, удалите из них семенную коробку. Нарежьте небольшими дольками.
  2. Нарежьте мелкими кусочками чеснок.
  3. Растопив мед, смешайте его с чесноком и коньяком. Половину яблочных долек смешайте с этим составом.
  4. Соедините ароматные травы с лимонной цедрой, солью и перцем. Натрите этой душистой смесью подготовленную к запеканию (вымытую, обсушенную) тушку цыпленка. Нафаршируйте ее блоками в медово-коньячной глазури.
  5. Выложите тушку на смазанный противень или в форму.
  6. Разложите вокруг оставшиеся яблоки.
  7. Запекайте 45 минут при температуре в духовом шкафу около 200 градусов

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать керамическую форму, в котором блюдо можно подать на стол, так как извлечь цыпленка и яблоки из нее, не нарушив целостность композиции и форму яблочных долек, будет проблематично. Заранее духовку лучше не разогревать, чтобы форма не треснула.

Курица, фаршированная лимоном

Что нужно:

  • курочка – 1,0-1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Смешайте цедру с перчиком и солью, натрите вымытую и высушенную курочку этой смесью.
  2. Вымойте лимон, проткните его в нескольких местах острым ножом. Положите фрукт внутрь тушки.
  3. Положите курочку в кулинарный рукав для запекания, завяжите или скрепите клипсами его концы. Сделайте в пленке несколько проколов с помощью зубочистки.
  4. Отправьте курочку в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 200 градусов.

Если запечь курочку по приведенному рецепту, вам удастся удивить гостей, так как этот рецепт не относится к самым распространенным. Зато приготовить запеченную с лимоном курочку совсем несложно, для этого не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками.

Курица, запеченная целиком с картошкой

Что нужно:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • растительное масло – по потребности;
  • соль, перец, душистые травы – на свой вкус;
  • лимон – половина фрукта.

Как приготовить:

  1. Смешайте сспециии и пряности с маслом, покройте ими куриную тушку, в том числе и внутри.
  2. Половинку лимона разрежьте на 4 части. На такое же количество частей разрежьте каждую луковицу.
  3. Начините куриную тушку луком и лимоном.
  4. Перец помойте, нарежьте крупными кусками.
  5. Немелкими ломтиками порежьте очищенную картошку.
  6. Выложите курицу в форму, смазанную маслом. Вокруг разложите овощи. Разложите на овощах чесночные дольки, разрезав каждую пополам.
  7. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.

Пропитавшись соком, выделившимся из курицы, картошка будет очень ароматной и вкусной. Курицу, приготовленную в духовке по этому рецепту, подавать лучше, предварительно разрезав ее на порционные куски. В качестве гарнира подайте картофель и овощи, с которыми курица запекалась.

Какой бы из приведенных рецептов вы ни выбрали, курица, запеченная в духовке целиком, выйдет у вас вкусной, ароматной и очень аппетитной. Ее можно подать к семейному обеду, поставить на праздничный стол.

рецепты

www.dom-7ya.ru

646. Как запечь курицу с картошкой, если нет “рукава”

   Наверное уже все готовили курицу “в рукаве”. Ну… кроме тех, у кого не продают эти самые “рукава”. Я нашла в интернете альтернативный способ приготовления такой курочки в … бумаге для выпечки!

  Так же вкусно! Так же сочно!
  Единственный минус – немного картошка прилипла к бумаге снизу. _____________________________________________________________________________________
Я брала:
  • куриная голень – 8 шт
  • картошка – 8 шт (средняя)
  • чеснок – 4 зубка
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
_________________________________________________________________________________
Приготовление: БисмиЛлаh

Курицу помыть, сложить в миску, налить масло, выдавить чеснок, посолить, поперчить, перемешать.

Картошку нарезать кружочками, посолить, перемешать

Отрезать квадратный кусочек от бумаги

Положить в центр картошку

На картошку курицу

Края бумаги свернуть с захлестом
Свернуть по бокам как конфетку
Печь в духовке при 200С 45-60 минут. Можно бумагу потом развернуть и подрумянить (минут 15)

Приятного аппетита!

kulinariya123.blogspot.com

Как приготовить курицу в фольге в духовке без начинки? — журнал “Рутвет”

Содержание:

  1. Как сделать курицу в фольге в духовке легко и вкусно: секреты для хозяек
  2. Курица в духовке с чесноком в фольге
  3. Курица в духовке в фольге с майонезом

​Праздничный или повседневный стол может украсить запеченная курочка. Чтобы предложенные рецепты оправдали ожидания, а затраченные силы не удвоились после приготовления, следует запомнить несколько секретов, связанных с приготовлением птицы в духовом шкафу. Такая предусмотрительность обеспечит качественный результат и хорошее настроение в конце рабочего процесса. 

Как сделать курицу в фольге в духовке легко и вкусно: секреты для хозяек

  1. Керамика или чугун. Имеется в виду, что выбирать форму для запекания лучше из предложенных материалов. Только они обладают особыми свойствами, заключающимися в постепенном нагреве поверхности и равномерном распределении в дальнейшем тепла. Также блюда отличаются сочностью, качественной прожаркой.
  2. Отказ от запекания птицы на «голой» поверхности противня. Лучше использовать пергамент или емкость с высокими бортиками. Это предостережет хозяек от последующего вымывания всего духового шкафа, т.к. жир и сок могут выделять в избытке.
  3. Птица, запеченная целиком, должна быть обязательно выпотрошена и вымыта, причем, после водных процедур, кожу необходимо промокнуть полотенцем из бумаги. Это обеспечит блюду желанную корочку.
  4. Фольга, используемая в приготовлении целой птицы, поможет стать мясу сочным и пропеченным. Ею обязательно нужно покрыть всю тушку и проследить, чтобы не осталось открытых зон. Также, помещая курицу в фольге на поверхность для запекания проследить, чтобы стыковочные швы находились в самом верху.

Курица в духовке с чесноком в фольге

Этот обыкновенный рецепт с минимальным составом ингредиентов подойдет, как для только что приобретенного бройлера, так и для замороженной ранее тушки. Результат будет в обоих случаях один: мягкое и выразительное на вкус мясо.

Составляющие:

  • неразделанный бройлер или цыпленок;
  • свежий чеснок в количестве 4-х долек;
  • сметана любой жирности в количестве 7 ложек столовых;
  • небольшое количество карри;
  • порошковая паприка;
  • сухой, в порошковом виде чеснок;
  • измельченный самостоятельно или купленный в магазине черный перец, а также соль.

Приготовление: замороженному мясу дать оттаять, а затем помыть его под водой. Если же курица с магазина, то просто помыть и высушить ее кожу. Маленький надрез в центральной части обеспечит хорошее натирание солью для тушки. После этого готовится основной соус, в состав которого войдет кисломолочный продукт и все сушеные специи. Свежие дольки чеснока нарезаются в виде пластин, которые отправляются в надрезы по всей поверхности птицы. Для эффекта и большего аромата целые дольки в очищенном виде можно поместить и вовнутрь. Затем соус распределяют по всей птице, не обделяя внимание серединку. Смазанную тушку заворачивают в фольгу, желательно в несколько раз. Это обеспечит плотную герметизацию и отсутствие возможности соку вытечь. Духовка может быть прогретой или холодной, курицу следует поместить туда на несколько часов: в зависимости от духового шкафа, блюдо может готовиться от 2-х до 3-х часов. Проверять готовность необходимо острым предметом, но, не протыкая фольгированный слой, а разворачивая его, и пронзая кожу птицы. Еще одной подсказкой к тому, что блюдо приготовилось, служит наличие прозрачного сока в фольге и на противне. Когда такой признак прослеживается, необходимо убрать фольгированный лист в верхней части блюда и снова отправить его в шкаф на 30 минут, чтобы добиться хрустящего верхнего слоя.

Курица в духовке в фольге с майонезом

Секретный способ приготовления блюда заключается в его маринаде. Чем больше время для него выделено, тем ароматнее и насыщеннее будет вкус. Следует подчеркнуть, что большую долю успеха в приготовлении берет на себя майонез, поэтому лучше будет, если его хозяйка приготовит самостоятельно. Для этого потребуется иметь на кухне любое масло растительного происхождения и куриное яйцо, горчица и уксус нужны совсем в мизерных количествах, а вот специи по желанию. С разными способами получения домашнего майонеза можно ознакомиться на кулинарных сайтах, подобрав наиболее простой. Здесь же пойдет речь о приготовлении запеченной в фольгированной бумаге курице. 

В этом видео представлен рецепт приготовления курицы в фольге в духовке.

Составляющие:

  • неразделанная магазинная курочка;
  • 6 зубчиков ароматного свежего чеснока;
  • домашний или любой другой майонез – 150 г;
  • специи для курицы или любимый набор.

Приготовление: очищенную курицу со всех сторон, боков, изгибов натереть солью и готовым набором пряностей. Чеснок пропустить через имеющийся пресс или мелко нашинковать при помощи ножа, добавить в майонезный соус, перемешать и натереть курицу. Оставить в холодной части дома тушку минимум на несколько часов. Затем форму обработать маслом растительного происхождения и выложить в нее курицу. Поставить на 180 градусов в духовой шкаф по возможности с конвекцией и грилем, чтобы запаха не было в квартире, а спираль подрумянила кожицу до корочки. Рекомендуется поливать выделенным жиром несколько раз на протяжении всего приготовления. Как только нож будет легко проткнуть мясо, и на кожице будет прослеживаться золотистый слой, блюдо можно доставать. 

Небольшой совет относительно специй: отдавайте предпочтение паприке, она рекомендована к курице многими шеф-поварами и придает блюду красивый оттенок. Необычный привкус и золотистый оттенок получится с куркумой. Любые молочные нотки подчеркнет мускатный орех. А вот любые перцы придадут остроты и выраженного вкуса. Если будет использоваться майонез, можно экспериментировать с добавлением майорана. Базилик приблизит курицу к итальянским блюдам, как и розмарин. Орегано также хорош в рецептах с куриными составляющими.

Салат с хурмой без мяса: интересные рецепты.

Салат с хурмой с мясом: самые вкусные рецепты.

В этом видео представлен простой и быстрый рецепт приготовления курицы в фольге в духовке. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.

www.rutvet.ru

как правильно и вкусно запечь курицу. Лучшие рецепты с фото

Мясные блюда могут быть самыми разнообразными, приготовленными из свинины, говядины, баранины и прочих продуктов. Однако что может быть нежнее сочного и нежного кусочка запеченной курочки?

Курица в духовке: общие принципы и способы приготовления

Куриное мясо во все времена пользовалось большой популярностью. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, оно доступно по цене. На сегодняшний день — это один из важных аргументов. Во-вторых, его легко и быстро готовить. Ужин с таким ингредиентом может стоять на столе уже через 30—40 минут. В-третьих, блюдо с курицей подойдет каждому — начиная от маленьких детей и заканчивая женщинами, сидящими на строгих диетах. Недаром именно этот продукт составляет первый детский мясной прикорм, из него варят диетический бульон для больных.
Именно запеченная птица сохраняет свои полезные свойства и обладает потрясающим вкусом. Она не такая пресная, как вареная, но не вредная и не жирная, как жареная. Готовясь в духовке в своем соку, она становится сочной, ароматной и нежной. А если проявить фантазию и поэкспериментировать с рецептами, сопутствующими компонентами и соусами, можно получить новое оригинальное изделие, которое порадует ваших гостей за праздничным столом.

Курица в духовке: подготовка продуктов

Запекать курочку можно по-разному. Это может быть целая тушка или разделенная на части. При ее выборе обращайте внимание на внешний вид и запах — свежая птица имеет приятный розовый цвет и влажную кожицу.
Когда вы определились с тем, каким образом и по какому рецепту будете готовить мясо, его нужно подготовить. Если рецептура предполагает предварительное маринование, то замочите всю тушку или отдельные ее части в маринаде. Чтобы мясо стало еще мягче, его можно оставить на несколько часов в кефире — это отличный маринад для птицы. Также хорошим вариантом будут травы с соевым соусом или любой другой маринад, который вы выберете.
В случае, если вы начнете готовить без предварительной обработки, необходимо все тщательно промыть. Если это целая курочка, то выпотрошить ее. Все обсушить бумажными полотенцами. Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению.

Рецепт № 1: Курица целиком в духовке

Это самый простой и малокомпонентный рецепт. Но, несмотря на простоту, мясо в этом случае получается сочное, а корочка приобретает красивый золотистый цвет и приятный хруст.

Компоненты:
  • 1 большая курица;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 головка чеснока;
  • соль, смесь перцев.
Приготовление:
  1. Подготовленную тушку (промытую и обсушенную) посолить и поперчить. Делать это надо как снаружи, так и внутри птицы, а также под крыльями.
  2. Горчицу соединить с медом и выдавить в эту массу чеснок через пресс. Все смешать.
  3. Натереть этой смесью тушку.
  4. Лучше оставить ее в таком виде в холодном месте. Но если времени у вас нет, не переживайте, мясо выйдет вкусным и без предварительного маринования.
  5. Отправить ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на смазанный маслом противень. Время выпечки зависит от массы самой птицы. Как правило, оно составляет 60—70 минут.
  6. В ходе выпекания необходимо периодически поливать курочку образовавшимся соком. Так ваше блюдо выйдет сочным.

Рецепт № 2: Курица в фольге

В фольге мясо готовится быстрее и становится намного мягче и сочнее из-за того, что запекается в своем соку и обрабатывается паром.

Компоненты:
  • 1 средняя курица;
  • смесь трав и пряностей для приготовления блюд из птицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Предварительно промаринуйте мясо в травах и пряностях. Желательно делать это на ночь. Натрите вашу тушку смесью специй, разведенных с растительным маслом и выдавленным чесноком. Оставьте на несколько часов в холоде под пищевой пленкой.
  2. Перед запеканием оботрите ее солью. Не нужно солить ее заранее — за время настаивания соль вытянет весь сок из мяса.
  3. Оберните вашу курочку в несколько слоев фольги и положите на противень.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте ее туда на 50 минут.
  5. По истечении времени проверьте готовность мяса, проткнув его вилкой. Если вилка хорошо войдет, и из мест прокола потечет прозрачный сок — она готова.
  6. Добавьте температуру до 200 градусов и поставьте тушку без фольги на 10 минут, чтобы она подрумянилась.

Рецепт № 3: Курица с овощами в духовке

Овощи прекрасно сочетаются с диетическим мясом птицы и являются отличным, сытным и полезным блюдом.

Компоненты:
  • 1 средняя тушка;
  • 3—4 средних помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 2—3 средние луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 75 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, душистый перец, красный перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Тушку разделайте на части — крылья, ножки, бедра, грудку.
  2. Выложите их в большую миску или кастрюлю. Влейте соевый соус, растительное масло, добавьте соль, душистый и красный перец, чеснок.
  3. Перец нарежьте толстой соломкой, лук — полукольцами, помидоры — некрупными дольками. Все овощи переложите в миску к мясу. Все хорошо смешайте и дайте постоять 2 часа. Если есть возможность, можно и больше.
  4. Противень смажьте маслом. Выложите на него всю массу мяса с овощами. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 40 минут.
  5. По истечении этого времени снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут для того, чтобы блюдо подрумянилось.

Рецепт № 4: Как приготовить курицу с картошкой в духовке

Такое блюдо — это полноценный ужин с уже готовым гарниром.

Компоненты:
  • 1 тушка курочки;
  • 7—8 больших картофелин;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • соль, специи, перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Тушку разделайте на кусочки. Отделите крылья, голени, бедра, кусочки грудки. Все это натрите специями, перцем, 1 столовой ложкой молотой паприки и отложите в сторону.
  2. Картофель очистите, промойте, нарежьте полукольцами. Посолите, поперчите, смешайте с 1 столовой ложкой паприки и растительным маслом.
  3. На противень, смазанный маслом, разложите картофель в один слой. Поверх картофеля разложите кусочки мяса.
  4. Отправьте противень в печь, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  5. Через 20 минут достаньте, переверните картофель и поставьте еще на 20 минут.
  6. Когда блюдо будет готово, можно присыпать его свежей рубленой зеленью.

Рецепт № 5: Куриные ножки в духовке

Этот рецепт передает не только яркие краски вкуса, но и всю полезность куриного мяса. Блюдо получается мягким, сочным и ароматным.

Компоненты:
  • 6 куриных голеней;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • соль, травы, перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Подготовьте куриные ножки, хорошо их промыв и обсушив.
  2. В отдельной посуде приготовьте заправку. Для этого соедините сметану с горчицей, добавьте соль, перец, травы по вкусу. Все это хорошо размешайте.
  3. Обмажьте смесью каждую ножку и выкладывайте их на смазанный растительным маслом противень. Емкость для запекания берите с высокими бортами. В ходе тепловой обработки мясо будет выделять много сока, который, смешиваясь со сметаной, даст большое количество жидкости.
  4. Запекайте при температуре 180 градусов 30 минут.
  5. Готовое блюдо можно подавать со сметанным соусом, который образуется в результате запекания.

Рецепт № 6: Курица в рукаве в духовке

Рукав для запекания — находка для хозяек. В нем изделие обретает такую желаемую сочность благодаря вакууму, в котором оно готовится, сохраняя в себе все полезные свойства и ароматы.

Компоненты:
  • 1 небольшая курочка или цыпленок;
  • 4—5 зеленых яблок;
  • пряности к блюдам из птицы;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, перец.
Приготовление:
  1. Подготовленную тушку натрите солью и перцем.
  2. Пряности смешайте с томатным соусом и обмажьте этой смесью цыпленка (курицу) как снаружи, так и внутри.
  3. Яблоки разрежьте на дольки, вырежьте сердцевину, удалите хвостики. Начините тушку яблоками — сколько войдет.
  4. В рукав для запекания выложите цыпленка (курицу) и оставшиеся яблоки сверху.
  5. Защепите края рукава. В нем самом сделайте небольшие надколы, чтобы пакет не разорвался в процессе запекания.
  6. Положите рукав с содержимым на противень и запекайте при температуре 200 градусов на 20 минут. Потом ее необходимо снизить до 180 градусов и оставить там блюдо еще на 30 минут.
  7. Сок, образовавшийся в рукаве, можно подавать в качестве соуса.

Рецепт № 7: Куриные бедра в духовке в соево-медовом соусе

Данный рецепт применим не только к этим частям птицы. Так можно готовить голени или всю тушку целиком. В результате вы получаете сладковатый вкус блюда и хрустящую корочку.

Компоненты:
  • 6 куриных бедер;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • соль, перец.
Приготовление:
  1. За несколько часов до запекания натрите бедра частью меда и оставьте в холодильнике.
  2. Перед самой посадкой в духовку присолите и поперчите. Сильно не солите — помните, что соевый соус достаточно соленый, и блюдо может получиться пересоленным.
  3. Выложите на смазанный маслом глубокий противень, налейте в него стопку чистой воды и накройте сверху фольгой.
  4. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30—40 минут.
  5. Приготовьте обмазку, смешав соевый соус, оставшийся мед и имбирь.
  6. По истечении времени снимите фольгу, слейте мясной сок.
  7. Обмажьте каждый кусочек смесью и поставьте противень еще на 5—7 минут в печь, подняв температуру до 220 градусов.

Курица в духовке: советы и секреты

Есть несколько практических советов, которые помогут вашему блюду получиться идеальным.

  1. После промывки обсушивайте кусочки или тушку — так у вас выйдет хрустящая корочка, а не мокрая, расползающаяся белая шкурка.
  2. Ставьте противень в разогретую печь. Этим вы значительно ускорите процесс приготовления.
  3. Не держите готовое блюдо в печи после завершения времени запекания. В таком положении мясо пересыхает.
  4. Оптимальная температура для запекания птицы — 180 градусов. Выше температура ставится только для того, чтобы подрумянить корочку.
  5. Не солите маринад, если предварительно замачиваете в нем тушку. Соль вытянет сок, и блюдо будет сухим.
  6. Не начинайте готовить из полуразмороженных компонентов. Тем самым вы обрекаете свое изделие на провал — оно выйдет безвкусным и жестким.
  7. Если у вас домашняя курица, время ее приготовления может быть увеличено на 20—30 минут.
  8. Сок, выделяемый при запекании, может стать отличной заправкой к гарниру. Он подчеркнет вкус готового мясного блюда и усилит впечатление от него.

poperchi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *