Курица с картошкой в сметане в духовке быстро и просто от Натальи Даньчишак
Пошаговые рецепты приготовления сытной и вкусной курицы с картошкой в сметане в духовке
2017-12-05 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
4.7
6006Число
просмотров
6006
В 100 граммах готового блюда
Белков
12
(гр)
12 гр.высокое
Жиров
5
(гр)
5 гр.низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.низкое
Калорий
(Ккал)
129 ккал.среднее
Вариант 1. Классический рецепт курицы с картошкой в сметане в духовке
Курица с картофелем – один из самых сытных и простых в приготовлении блюд. Сметана, в которой маринуется курица, сделает мясо сочным и нежным. Для приготовления используют любые части курицы, нарезанные порционными кусками. Чаще всего это голени, бедра или грудка.
Ингредиенты
- кг куриной голени;
- щепотка черного молотого перца;
- кг картофеля;
- 200 г сметаны;
- поваренная соль;
- пять зубков чеснока;
- 10 г приправы для курицы.
Пошаговый рецепт курицы с картошкой в сметане в духовке
Шаг 1:
Куриные голени вымойте, обмокните салфеткой и выложите в глубокую посуду. Добавьте сметану, соль, приправы для курицы и молотый перец. Чеснок почистите и выдавите через чеснокодавилку в курицу. Перемешайте все руками, чтобы мясо полностью было покрыто маринадом. Посуду накройте и оставьте мариноваться на час.
Шаг 2:
Очистите и вымойте картофель. Измельчите овощ произвольными небольшими кусками. Форму для выпекания застелите пекарской бумагой. Выложите в нее ломтики картофеля в один слой. Поверх картошки разложите куриные голени вместе с маринадом из сметаны.
Шаг 3:
Плотно затяните форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 220 градусов, на средний уровень. Выпекайте сорок минут, затем снизьте температуру до 200 С, снимите фольгу и готовьте блюдо еще полчаса.
Курицу лучше замариновать с вечера и оставить на всю ночь в холодильнике. Калорийность блюда зависит от жирности сметаны. Для приготовления используйте свежее или охлажденное мясо.
Вариант 2. Быстрый рецепт курицы с картошкой в сметане в духовке
Использование куриного филе значительно сокращает время приготовления блюда. Чтобы быстро приготовить курицу с картошкой, овощ нарезают тонкими пластинами. Так он быстрее пропечется.
Ингредиенты
- полтора кг картофеля;
- 50 г твердого сыра;
- 400 г куриной грудки;
- шесть веточек свежей зелени;
- луковица;
- две щепотки черного молотого перца;
- 150 мл сметаны;
- две щепотки соли;
- 30 мл растительного масла.
Как быстро приготовить курицу с картошкой в сметане в духовке
Шаг 1:
Куриную грудку моем, обсушиваем и нарезаем пластинами. С луковицы снимаем шелуху и измельчаем четверть кольцами. Чистим, моем и режем тонкими пластинами картофель.
Шаг 2:
Форму смазываем маслом. Выкладываем примерно треть картофельных кружочков ровным слоем. Солим, перчим. Сверху раскладываем половину ломтиков куриной грудки, слегка приправляем солью и перцем. Мясо накрываем слоем лука, использовав половину от всего количества. Промазываем все сметаной. Повторяем слои в таком же порядке. Последним слоем должна быть картошка.
Шаг 3:
Форму затягиваем листом фольги и отправляем ее в духовку на полчаса, разогрев ее до 200 С, затем снимаем фольгу, обильно посыпаем сырной стружкой и выпекаем еще десять минут.
При подаче блюдо посыпьте свежей мелко нарубленной зеленью. Используйте для приготовления те сорта картофеля, которые хорошо развариваются. Можно для этих целей взять отварной картофель, оставшийся с ужина.
Вариант 3: Курица с картошкой в сметане в духовке с грибами
Курица с картошкой и грибами в сметане – что может быть вкуснее, особенно, если все это запечь в сметане. Грибы сделают блюдо сытнее и ароматнее, а благодаря сыру, сверху образуется аппетитная румяная корочка.
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе;
- поваренная соль;
- три картофелины;
- 50 г твердого сыра;
- шесть крупных шампиньонов;
- молотый перец черный;
- луковица;
- 200 г сметаны 20%.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымойте и обсушите салфеткой куриное филе. Нарежьте его кусочками, размером в полтора сантиметра. Почистите от кожуры картошку, вымойте ее и измельчите ломтиками средней толщины. Очищенную репчатую луковицу нашинкуйте полукольцами. Снимите со шляпок шампиньонов тонкую кожицу, ополосните грибы, обсушите и покрошите тонкими пластинами.
Шаг 2:
Все подготовленные ингредиенты выложите в глубокую емкость, добавьте к ним сметану, приправьте перцем и солью. Все тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут. Глубокую жаропрочную форму промажьте маслом. Выложите в нее картошку с мясом и грибами. Накройте листом фольги и плотно подверните края. Поставьте в духовку, разогрев ее до 250 С, на полчаса.
Шаг 3:
Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями. Выньте форму из духовки, снимите с нее фольгу и посыпьте блюдо сырной стружкой. Скрутите температуру духовки до 180 С и поставьте форму еще на десять минут.
Если вы планируете использовать вешенки или лесные грибы, тщательно очистите их и отварите до готовности.
Вариант 4. Курица с картошкой в сметане в духовке с зеленым горошком
Блюдо готовится быстро и получается полезным, сытным и вкусным. Зимой для приготовления можно использовать замороженные овощи, а летом – свежие. Куриное мясо прекрасно сочетается с овощами.
Ингредиенты:
- курица – кг;
- итальянские травы;
- картофель – кг;
- поваренная соль;
- хмели-сунели;
- морковка;
- паприка;
- свежие томаты;
- томатный соус – 100 г;
- зеленый горошек;
- сметана – 100 мл;
- зеленый лук.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Курицу вымойте, обмокните салфеткой и разделайте тушку на небольшие порционные куски. Выложите в глубокую посуду, добавьте томатный соус, все пряности и сметану. Хорошенько перемешайте руками и оставьте в холодильнике на два часа.
Шаг 2:
Очистите от кожуры и вымойте картошку. Разрежьте ее на четыре части. Берите небольшие клубни, чтобы куски картофеля не получились слишком крупными. Глубокую форму промажьте маслом. Выложите одним слоем ломтики картофеля. Сбрызните его оливковым маслом. Сверху разложите куски курицы с маринадом.
Шаг 3:
Очищенную морковку измельчите тонкими короткими полосками и разложите поверх картофеля. Помидоры ошпарьте кипящей водой, снимите тонкую кожицу и нарежьте овощ дольками средней толщины. Поверх морковки рассыпьте зеленый горошек. Затем разложите дольки свежего томата. Зеленый лук покрошите тонкими колечками, посыпьте им блюдо и посолите.
Шаг 4:
Форму накройте листом фольги и плотно загните края. Поставьте в разогретый до 200 С духовой шкаф на сорок минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще минут 20. Переложите готовый картофель с курицей на блюдо и подавайте горячим.
Если у вас нет свежего зеленого горошка, можете использовать замороженный или консервированный. Чтобы курица получилась сочной, ее можно предварительно обжарить на сильном огне до румяной корочки, по несколько минут на каждой стороне.
Вариант 5. Курица с картошкой в сметане в духовке в горшочках
Мясо и картофель в горшочках получаются особенно нежными и вкусными, так как продукты равномерно томятся. Подавать блюдо можно прямо в горшочках, что будет уместно на праздничном застолье.
Ингредиенты
- куриное филе – 300 г;
- сметана;
- картошка – четыре клубня среднего размера;
- зелень;
- масло сливочное – 40 г;
- два лавровых листа;
- головка репчатого лука;
- поваренная соль;
- питьевая вода – литр;
- черный перец – шесть горошин;
- по 5 г сладкой паприки и розмарина.
Как приготовить
Шаг 1:
Чистим клубни картофеля от кожуры, моем и разрезаем на четыре дольки. Раскладываем картошку по двум глиняным горшочкам поровну.
Шаг 2:
Шаг 3:
Горошины перца раздавливаем плоской стороной ножа. Добавляем его в горшочки. Сюда же отправляем лавровый лист.
Шаг 4:
Головку репчатого лука чистим от шелухи и крошим небольшими кусочками. Делим пополам и высыпаем в горшочки. Приправляем блюдо паприкой и солью. В каждый добавляем розмарин. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты. Сверху выкладываем сметану и кладем по кусочку сливочного масла.
Шаг 5:
Прикрываем горшочки крышками и ставим на час в духовку. Включаем температуру на 200 С. В готовое блюдо добавляем по паре щепоток мелко нарубленной зелени.
Перед использованием замочите глиняные горшочки в холодной воде. Они вберут в себя влагу и начнут отдавать ее в виде пара во время приготовления, что значительно улучшит вкус блюда.
kopilka-kulinara.ru
Курица с картошкой в сметанном соусе в духовке: рецепт с фото
Обычно курица с картофелем в соусе из сметаны готовится и подается в горшочках из глины или в большом глиняном казане. Если на вашей кухне таких девайсов нет, то вполне можно приготовить в обычной керамической форме для запекания. Благо, духовка есть почти у каждой хозяйки. Блюдо получается сочным и ароматным, вполне подойдет и для праздничного стола. Можно использовать курицу на косточке (бедро, голень), а также куриное филе.
Ингредиенты
- 600 г картофеля
- 1 крупная луковица
- 3 ст. л. растительного масла
- 5-6 бедрышек
- 3-4 веточки кинзы
- 5-6 веточек петрушки
- 2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 120 мл сметаны
Приготовление
1. Картофель нужно почистить, помыть и нарезать кубиками средней величины. Выбирайте такой картофель, который быстро варится (готовится), иначе перед подачей можно обнаружить, что он слегка похрустывает на зубах.
2. Крупную луковицу или пару мелких нужно очистить и также мелко нарубить.
3. Смажьте форму для запекания растительным или сливочным маслом. Выложите в самый низ картофель, а сверху выложите нарезанный лук. Присыпьте сверху половиной соли и молотого кориандра.
4. Куриные бедрышки или любые другие части курицы помойте, снимите кожу, удалите все лишнее. Особо крупные куски можно нарезать на более мелкие. Присыпьте оставшейся солью и кориандром, также можно использовать молотую зиру и тимьян.
5. Накройте форму фольгой или крышкой, поставьте в духовку и поставьте температуру 150 градусов, готовьте 45 минут, после чего снимите крышку (фольгу) и готовьте еще 15 минут. В пиалу насыпьте мелко нарезанную кинзу и петрушку.
6. Добавьте к зелени очищенный и мелко нарубленный чеснок, а также сметану. Перемешайте и за 10 минут до окончания запекания блюда распределите ароматную массу сверху на курице.
7. Слой должен быть равномерным. После того, как выйдет все время, дайте форме постоять в остывающей духовке еще минут 15.
8. Подавайте курицу вместе с картофелем и соусом. К блюду можно подать свежие овощи, соленья.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеченная птица
nakormi.com
👌 Запеченный картофель с куриным филе в сметане, рецепты с фото
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 5
- Блоги
- Написать
- Пышные оладьи из простокваши
- Запечённый картофель с чесночным мас…
- Французский луковый суп: классически…
alimero.ru
Картошка с курицей в духовке под соусом
Описание приготовления:
Для соуса я использовала майонез со сметаной в равных пропорциях, добавила майоран, соль и чеснок. Специи можно добавлять какие нравятся, главное не переусердствовать, чтобы не забить вкус куриного мяса. Приступим!Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Тушку курицы, или в моем случае половинка, вымойте, удалите остатки перьев и грубую кожицу на ножках. Отрежьте попку, уберите внутренний жир.
Порубите топориком тушку на кусочки не большого размера.
Порежьте лук, можно взять парочку крупных луковиц и порезать полукольцами, только не слишком тонко.
Приготовьте соус, для этого смешайте заранее майонез и сметану, добавьте чеснок, майоран, соль, перец черный молотый.
Соус готов.
Очищенный картофель порежьте дольками.
На противень налейте стакан воды, уложите слой картофеля, лука, посолите, после выложите мясо.
Все щедро полейте соусом. Отправьте картошку с курицей в духовку горячую на 45 минут, температура 200 градусов.
Картошка с курицей в духовке под соусом готова! Приятного!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Курица с картошкой в духовке со сметаной, рецепт с фото
Определить и классифицировать это блюдо более конкретно, не удастся. Сказать что это рагу, не совсем правильно, к гуляшу оно имеет отношение, но не совсем. Сказать, что это жаркое, можно, но будет не правильно. Когда возникла ошибка, у многочисленного отряда домохозяек, считать, что мясное блюдо, тушёное с картофелем называется жаркое – никому неизвестно. Естественно это блюдо вполне можно назвать самостоятельным и самое главное очень распространённым на просторах кулинарных рецептов. Нежность куриного мяса, его польза, в сочетании со знаменитым овощем, в руках кулинаров превращается в прекрасное, второе блюдо. Для его приготовления лучше брать голень и бедро курицы. В сметану для большей пикантности я добавила неострый кетчуп, но это дело вкуса. В целом такую запеченную курицу с картофелем в сметане в духовке можно вполне назвать диетической, если не злоупотреблять острыми специями и приправами.
Как приготовить запеченную курицу с картошкой в духовке со сметаной
В мисочке смешайте сметану и кетчуп. Сметану берите жирностью 15-20 процентов, а кетчуп выбирайте по вкусу. Он может быть более острый или менее, с добавками и без них.
Некоторый хозяйки любят использовать для запекания мяса майонез. Можно делать и так, но советую в этом случае использовать домашний майонез.
Вместо сметаны также можно использовать натуральный йогурт без добавок.
Курицу помойте и если бедро и голень крупные, нарежьте на две части. У бедер я сняла жирную шкурку. Так блюдо будет менее жирным, но вы поступайте, как считаете нужным. Выложите кусочки курицы в миску или тарелку. Посолите по вкусу, можно поперчить и добавить любые специи и сухие приправы. У меня рецепт более диетический, поэтому я ограничилась только солью. Добавьте смесь сметаны и кетчупа.
Чеснок очистите, помойте, мелко нарежьте, или натрите на терке с самыми мелкими отверстиями, а также можно использовать специальный пресс для чеснока. Добавьте измельченный чеснок в тарелку с курицей.
Тщательно перемешайте кусочки птицы с кетчупом, сметаной, солью и чесноком. Здесь вашей фантазии можно разгуляться, кладите любые специи и приправы по вкусу. Ограничений нет. Дайте постоять курице в маринаде минимум час.
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками, но не очень мелко. Грязный картофель есть смысл помыть и перед чисткой. Выложите картофель в форму для запекания ровным слоем.
На картофель выложите курицу в маринаде. Налейте 40-50 миллилитров воды.
Накройте форму с курицей и картофелем фольгой.
Запекайте блюдо в фольге в духовке при температуре 190 градусов 50 минут. После фольгу снимите и продолжайте процесс еще 15-20 минут.
Курица с картофелем в сметане готова. Ароматное, вкусное, сытное и полезное блюдо. Подавайте в обед на второе или на ужин, как основное блюдо с овощами и соленьями.
vkys.info
Курица с картофелем, тушенная в сметане
Рецепт довольно прост, думаю, многие давно так готовят, но тем не менее – мой вариант сытного обеда.
Ингредиенты
кусочки курицы | 800 гр |
---|---|
морковь | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
картофель | |
томатная паста | 2 ст.л. |
сметана | 200 гр |
вода |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 25 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
7
Небольшие кусочки курицы обжариваем на сковороде, добавив немного раст. масла, с двух сторон.
Добавить в сковороду натертую на терке морковь и порезанный мелко лук. Перемешать и слегка обжарить.
Переложить все в толстостенную посуду , нарезать кусочками картофель, посолить.
Сверху намазать томатной пастой и сметаной, добавить немного воды (примерно 0.5 ст).Можно добавить специи.
Закрыть крышкой и поставить тушить на 40 минут. минут за 5 до окончания тушения перемешать.
Всё, можно подавать! Приятного аппетита!!!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Курица с картошкой в духовке с сметаной и чесноком рецепт с фото 🍓
Если нужно быстро приготовить вкусный и сытный обед, то нет ничего лучше, чем курица с картошкой в сметане. Скажу более, это один из моих самых любимых рецептов, он очень простой и неизменно вкусный, включает всего три основных ингредиентов — курицу кусочками, картофель и сметану. При этом как сама картошка, так и курица получаются очень сочными и ароматными, ведь запекаются они во вкуснейшем сметанном соусе. Обязательно попробуйте, этот рецепт настоящая палочка-выручалочка.
- 1 небольшая курица
- 1 кг. картошки
- 1 стакан сметаны
- соль
- черный молотый перец
- свежий или сухой укроп
- растительное масло
- Итак, берем некрупный картофель, чистим, моем, а затем режем довольно тонкими пластинками.
- Курицу разделываем на небольшие порционные кусочки. Иногда, в зависимости от количества едоков, я кладу не всю курицу, более того, картошка получается такой вкусной, что все охотятся именно за румяной картошечкой, и мяса требуется меньше.
- На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем пластинки картошки. Картофель обязательно солим, я кладу 1 ч.л. соли с небольшой горкой, но это на мой вкус, возможно кто-то предпочитает более соленое или менее соленое.
- Поверх картошки кладем кусочки курицы, их предварительно тоже следует посолить.
- Теперь приготовим сметанную заливку для нашего блюда. По вкусу кладем в сметану немного соли, черного молотого перца, а также для аромата кладем измельченный укроп. Укроп подойдет как свежий, так и сухой. Пробуем на вкус.
- Курицу с картошкой заливаем сметаной. Если сметана слишком густая, можно немного разбавить молоком или водой.
- Противень с картошкой и кусочками курицы ставим в хорошо прогретую духовку. Внимание! Духовку следует включить заранее, прогреть 15-20 минут, и только затем ставить курицу с картошкой. В этом случае то по всей поверхности мяса быстро образуется корочка, которая препятствует истечению мясного сока. И как результат — курочка получается сочной и нежной.
Если же курицу поставить в холодную или плохо прогретую духовку, то духовка вместе с курицей и картошкой начнет медленно нагреваться. Медленный нагрев приводит к обильному выделению мясного сока, и вместо нежнейшего мяса получается резина.
- Курицу с картошкой в сметанном соусе запекаем до готовности при температуре 180°С. Ориентировочное время готовки 40-45 минут, зависит от каждой конкретной духовки и размеров кусочков.
- Вот и все, наша курица с картошкой в сметане готова! Румяную и очень аппетитную запеченную картошечку вместе с не менее аппетитными кусочками курицы немедленно подаем на стол. В качестве гарнира подаем овощной салатик, квашеную капусточку, соленые огурчики или помидорчики.
- Кстати, такая курица с картошкой прекрасно хранится, ее можно подать и на второй день, она будет столь же сочной и вкусной, правда, и это следует признать, очень редко что-то остается, сметаю все))).
lubimierecepti.ru