Сделать квас в домашних условиях из квасного сусла, рецепт домашнего кваса.
Популярность традиционного хлебного кваса у нашего народа, обусловленная более чем тысячелетним опытом его употребления, поражает иностранцев. Несмотря на все их ухищрения в стремлении подсадить нас на кока- и прочие колы, квас по-прежнему не сдает свои позиции. Некоторое время назад в одной из статей я уже затрагивал вопрос, как приготовить домашний квас из остатков хлеба, которые обычно в изобилии остаются после еды. Единственный, пожалуй, недостаток приведенных в той статье рецептов — трудоемкость приготовления. Домашний квас из квасного сусла, о котором речь пойдет ниже, является не менее полезным и вкусным напитком, при этом на его приготовление вы затратите — 5 минут на смешивание компонентов и 8-10 часов ожидания, необходимых для сбраживания.
Лето в последние годы радует нас жарой, которая лишь изредка прерывается недолгими дождями. При такой температуре очень актуальным для человеческого организма является поддержание водного баланса, который мы пытаемся пополнить с помощью разнообразных напитков, которые в изобилии предлагаются нашими (и не нашими тоже) производителями. Вот только беда — польза для организма от таких промышленно изготовленных напитков (пусть даже и с названием «квас» на этикетке) равна нулю. Мало того, наличие консервантов, красителей, стабилизаторов и прочих добавок «идентичных натуральным» (а попросту говоря, обычной химии) должно заставить любого здравомыслящего человека задуматься о вреде такого пойла. Вы считаете, что я преувеличиваю? Что покупать разрекламированные разноцветные сладкие жидкости с яркими наклейками — это современно, быстро и удобно, и что после их каждодневного употребления ваш ребенок вырастет здоровым и счастливым? Вы неисправимый оптимист, вам не стоит читать дальше эту статью — вы просто зря теряете свое время!
Всех остальных хочу уверить — сделать квас в домашних условиях из квасного сусла
не просто, а очень просто! При этом вы получите по-настоящему живой напиток, без каких-либо химических добавок, себестоимость которого будет максимум 0,2 доллара США (ноль целых две десятых!!) за 1 литр. Отличие живогонапитка (да и всей пищи) от всех остальных нужно объяснять? Если вкратце — усвоение такой пищи практически не требует предварительного расщепления (значит, организм тратит в разы меньше энергии) и после ее усвоения практически не остается шлаков.Как приготовить квас из сусла в домашних условиях
Но продолжим. Рецепт кваса в домашних условиях из квасного сусла следующий (в расчете на 3 литра напитка). Вам необходимы:
– Квасное сусло (концентрат) — 6-7 столовых ложек;
– Дрожжи хлебопекарские — 2-3грамма;
– Сахар — 150-200 грамм;
– Вода.
Рассмотрим подробнее все основные ингридиенты подробнее.
Концентрат квасного сусла представляет собой тягучую густую массу темно-коричневого цвета, по консистенции похожую на мед. Производится из ржаного солода, возможны рецепты сусла с добавками ячменного или кукурузного солода. Фасуется в банки 0,5 литров, а также в промышленную упаковку большей емкости.
Дрожжи могу быть как хлебопекарские, так и специализированные, например, пивные. Я использую обычные хлебопекарские сухие. Воду для кваса лучше брать кипяченую.
Рецепт приготовления домашнего кваса из сусла прост. Берете чисто вымытую трехлитровую банку, отмеряете ложкой квасное сусло – не менее 6-7 ложек, но можно и больше- вкус получится более насыщенный. Сверху помещаете 150-200 грамм сахара, ориентируясь на свои предпочтения — более 200 грамм класть не нужно, будет слишком сладко.
Заливаете сверху остуженной до 35-40 градусов кипяченой водой примерно на треть банки. После этого необходимо тщательно перемешать сахар и концентрат с водой до полной однородности и долить воду в банку доверху. Дрожжи высыпаете сверху и еще раз перемешиваете. Процесс смешивания компонентов закончен, дальше необходимо поставить ваш будущий квас для брожения.
Большинству взрослых людей известно, что процесс брожения происходит без доступа кислорода и сопровождается постоянным выделением углекислого газа. Обеспечить условия для отвода углекислого газа из банки и при этом предотвратить попадание кислорода можно с помощью устройства водяного замка. Также очень часто используют обычные медицинские резиновые перчатки, которые одевают на горло емкости с бродящей жидкостью. Когда перчатка под воздействием углекислоты раздувается, в ней делают небольшие отверстия, через которые углекислый газ уходит.
Если я делаю хлебный домашний квас в трех-литровой банке, — использую капроновый водяной замок, сделанный фабричным способом на основе обычной крышки. Если же сбраживаю квас с больших — 10-20 литрах емкостях, использую перчатку — так удобнее.
Минимальный срок для брожения кваса — 8-10 часов, после которые его можно употреблять. Я обычно оставляю его бродить на 15-20 часов — как-то так сложилось. В любом случае, перед употреблением напиток нужно охладить, для чего его сливают в порционные емкости 0,5 — 1 литра и помещают на несколько часов в холодильник или подвал. Низкая температура прекращает деятельность дрожжей, квас стабилизируется и осветляется — взвешенные частицы выпадают в осадок. Если уж очень хочется, его можно еще раз осторожно перелить в другую емкость, отделив от осадка.
В результате этих нехитрых манипуляций мы получаем ни много ни мало — живой эликсир, который настолько сытный, что утоляет голод! При этом себестоимость его в разы ниже, чем у напитков из магазина.
Рецепт домашнего кваса из концентрата квасного сусла, описанный выше, можно считать базовым. Вы можете экспериментировать как с количеством ингридиентов, так и добавлять в него свои. Например, можно использовать лимонную кислоту (в небольших количествах), различные травы, мед, специи. Поэкспериментировав немного, можно получить уникальный напиток с уникальными вкусовыми качествами!
Кстати, квас можно оставлять бродить до двух недель, но больше — не стоит, вкусовые качества будут ухудшаться. Примерно на третий день уже начнет вырабатываться алкоголь, количество которого с каждым днем будет понемногу увеличиваться. В результате может получиться кисловатый хмельной напиток естественного брожения. Но это уже совсем другая история.
похожие статьи
1000sovetov.info
Как приготовить квас в домашних условиях из квасного сусла
Квас из концентрата квасного сусла – лучшее питье в жаркую погоду. Как приготовить квас из сусла для окрошки и питья
Квас – старинный русский напиток, который славится своей способностью утолять жажду и поддерживать силы человека.
Как ясно из названия, напиток этот должен кваситься, то есть бродить, чем и объясняется его шипучесть и кисловатый, тонизирующий вкус.
Чтобы процесс квашения пошел правильно, принято добавлять в него дрожжи, сахар или мед, закваску из черного хлеба или готовое сусло.
Общие принципы приготовления кваса из концентрата
Приготовление кваса не требует особых кулинарных талантов. Готовится он несложно, можно поручить даже ребенку. Главная проблема – выбрать подходящий температурный режим, так как ставить на жару квас не стоит, но и в слишком прохладном месте он будет бродить слишком уж долго. Однако когда эта проблема будет решена, вы сможете радовать домашним квасом из квасного концентрата хоть каждый день. Почему лучше готовить квас из концентрата квасного сусла? Потому что на приготовление напитка из закваски требуется порядка пяти суток, а квас из квасного концентрата можно приготовить дня за два-три.
Кроме этих двух вариантов (на сусле и на закваске) кваса, который называется хлебным, так как готовится на основе ржаного хлеба, зерна или ржаной муки, существует огромное количество фруктовых, ягодных, овощных квасов: яблочный, смородиновый, грушевый, свекольный, облепиховый, даже березовый – на основе березового сока. Там брожение обеспечивается также дрожжами и, часто, кусочком ржаного хлеба, но сусло обычно в эти виды кваса не добавляют.
Как приготовить квас из сусла? Какие ингредиенты для этого требуются?
Во-первых, вода. Воду для кваса из квасного концентрата нужно взять кипяченую, конечно, ее надо прокипятить несколько секунд и только один раз, чтобы вода не стала слишком тяжелой. В крайнем случае можно использовать питьевую воду, продающуюся в бутылях.
Во-вторых, нужны дрожжи. Тех, кто размышляет, как приготовить квас из сусла: на сухих или прессованных дрожжах, – можно заверить: и те, и другие вполне годятся для приготовления кваса. Надо только удостовериться, что прессованные дрожжи живые, потому что при неправильном хранении они гибнут.
Хлеб, если он требуется по рецептуре, надо подсушить, даже немного пересушить, тогда квас из концентрата квасного сусла будет вкуснее. Естественно, речь идет о ржаном хлебе.
Нередко идут в ход и различные добавки, например травы. Для улучшения вкусовых качеств кваса из концентрата квасного сусла используют мяту, мелиссу, лист смородины, иван-чай, хрен и некоторые пряности.
Неплохо положить в емкость с квасом и несколько изюминок. Причем желательно использовать изюм с косточками, а не киш-миш.
Итак, какие ингредиенты нам понадобятся, мы определили. Теперь посмотрим, как приготовить квас из сусла у себя дома на радость всем домашним.
Рецепт 1. Квас из концентрата квасного сусла «Обыкновенный»
Ингредиенты
Сусло квасное – 2 большие ложки с верхом
Ржаной хлебушек – 3 куска, желательно даже взять 3 корочки, срезать их с бока и верха буханки
Дрожжи «быстрые», сухие (например, «Саф-момент»; можно встретить в продаже и такие, на которых написано «для приготовления кваса», но это необязательно) – 2 неполные чайные ложечки
Сахар-песок – неполный стакан; если любите сладкое, то можно и полный
Способ приготовления
Сначала необходимо поместить кусочки или корочки хлебушка на противень и поставить в духовку со средней температурой (допустим, градусов 150). Их надо держать там, пока не получатся сухарики, можно даже дождаться, когда они слегка (самую малость) подгорят, после чего извлечь сухарики из духовки и дать им остыть по крайней мере до теплого состояния.
Поставить кипятиться воду.
Для приготовления самого простого кваса из сусла надо взять чистую и сухую стеклянную банку или эмалированный бидон (кастрюлю) объемом не менее 3 литров.
В эту ёмкость надо сначала налить приблизительно два с половиной литра кипяченой воды. Лучше налить горячую воду, потому что в ней будет проще растворить сахарный песок.
Всыпать сахар в воду и тщательно его размешать. Оставить сладкую воду остывать до очень теплой температуры, после чего поместить в ёмкость две полные, буквально с верхом, ложки сусла и тщательно перемешать его, следя, чтобы на дне не оставалось неразмешанное сусло. После этого положить в банку, в которой готовится квас, подсушенные корочки черного хлебушка.
Подождать, пока температура заготовки для домашнего кваса не достигнет примерно температуры тела, и всыпать дрожжи; добавлять их в очень теплую или, тем более, горячую заготовку ни в коем случае нельзя: дрожжи погибнут.
Еще раз размешать получившуюся жидкость и накрыть верх емкости. Для этого лучше всего взять чистую большую марлю и сложить ее в 5-6 слоев. Накрыть многослойной марлей верх ёмкости и закрепить ее с помощью резинки, бинта, тесьмы – что имеется под рукой. Однако если вы собираетесь готовить квас часто, то стоит для этой цели выделить специальную марлю и резинку, это весьма облегчит процесс.
Заготовку для кваса поставить в довольно теплое место, но все же желательно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и в таком положении выдерживать 24 – 48 часов, причем через сутки стоит первый раз попробовать квас: он может оказаться уже готов. В процессе выдерживания в тепле вкус кваса будет постоянно меняться, становясь все более «хмельным», поэтому надо приметить тот момент, когда вкус кваса покажется вам идеальным. В этот момент напиток следует переставить в прохладное место еще на двое суток.
По истечении этого срока напиток следует процедить через марлю в 6-8 сложений (для этого лучше использовать уже другой кусок марли, а не тот, которым была накрыта ёмкость), разлить в бутылки, добавив в каждую 3 изюминки, положить или поставить в холодильник. Когда квас охладится – часов через пять – его можно пить.
Рецепт 2. Квас из квасного концентрата «Старорусский»
Ингредиенты
Пшеничные зерна – примерно 3 стакана
Квасное сусло – полстакана
Мед – полтора стакана
Вода кипяченая – приблизительно 4 литра
Способ приготовления
Сначала надо приготовить пшеницу, на что и уйдет большая часть времени.
Зерно надо промыть и оставить в холодной воде на 10 часов, после чего снова хорошенько промыть.
Залить пшеничку небольшим количеством воды и оставить в теплом месте для проращивания, периодически проверяя, не появились ли росточки (двух – или трехмиллиметровой длины). Обычно процесс занимает сутки-двое; в течение этого времени надо промыть разочек зернышки и залить их чистой водой, чтобы они не закисли.
Проросшую пшеничку снова промыть и провернуть через мясорубку.
В пятилитровую стеклянную или эмалированную ёмкость налить примерно до половины воду комнатной температуры и выложить туда прокрученную проросшую пшеницу, сусло и мед. Все очень тщательно перемешать и долить воды почти до верху.
Накрыть емкость многослойной марлей и оставить в тепле примерно на 48 часов. Чтобы обеспечить нужную температуру, зимой можно поставить ёмкость с квасом возле батареи, а летом – в тазик с теплой водой, куда все время подливать кипяток.
Когда на поверхности кваса появится много пены, процедить напиток, разлить его в несколько бутылок и поставить в холодильник часов на 6.
Рецепт 3. Квас из концентрата квасного сусла «Ядреный»
Ингредиенты
Ржаной хлебушек – примерно полбуханки
Сусло – полстакана
Дрожжи сухие – пакетик
Сахар или мёд – 1 стакан (можно 2/3 стакана)
Вода – 4 л
Изюм – полгорсти взрослого человека
Хрен (корень) – около 100 г
Способ приготовления
Хлебушек подсушить в духовке до темного состояния. Залить сухарики горячей водой и оставить часов на пять.
Процедить, добавить дрожжи, сусло, сахар или мёд (можно часть сахара, а часть мёда) и оставить для брожения в очень теплом месте часов на 6-8.
Разлить по бутылкам, добавив в каждую изюм и хрен, и поместить в холодильник на двое суток.
Рецепт 4. Квас из квасного концентрата «Ароматный»
Ингредиенты
Квасное сусло – полстакана
Дрожжи – 1 пакетик
Вода – 4 л
Сахар – две трети стакана
Листья черной смородины – примерно 20 штук
Хмель, имбирь, кардамон – по чуть-чуть
Способ приготовления
Кардамон, имбирь и хмель положить в марлевый мешочек и поместить в кастрюлю с водой, туда же положить (уже без мешочка) смородиновые листья. Прокипятить пряности и листья 5 минут, после чего мешочек с пряностями выкинуть, а листья смородины оставить.
Растворить в горячем отваре сахар и остудить до температуры тела. Вмешать сусло и дрожжи.
Оставить на сутки в теплом месте, после чего перелить, процедив, в бутылки и оставить часов на 12 при комнатной температуре, пока бутылки не станут твердыми.
Поместить квас в холодильник, где он должен дозревать еще пару дней.
Рецепт 5. Квас из концентрата квасного сусла «Для окрошки»
Ингредиенты
Сахарный песок – полстакана
Сусло – 3 столовые ложки
Вода – 3 литра
Дрожжи (прессованные) – 6 г
Изюм – 10 штук
Способ приготовления
В банке с очень теплой водой размешать сусло и сахарный песок. Когда заготовка несколько остынет (до температуры не выше 40 градусов), добавить туда дрожжи и размешать. Положить изюм и поставить квас в теплое место.
Через сутки, если уже появилась пена, надо начать пробовать квас. Когда вкус будет желаемым, процедить квас в бутылки и поместить в холодильник приблизительно на 6 часов.
Рецепт 6. Квас из квасного концентрата «Очень вкусный»
Для этого рецепта кваса из квасного концентрата надо взять не обычный ржаной хлеб, а «Бородинский»; мёд также нежелательно заменять сахаром – это изменит вкус кваса.
Ингредиенты
Концентрат сусла – 3 столовые ложки
«Бородинский» хлеб – 5 кусочков
Мёд – 2/3 стакана
Дрожжи – 1 пакетик
Вода – 3 л
Изюм – полгорсти
Способ приготовления
Хлебушек порезать на кусочки и подсушить в духовке. Затем положить сухарики в ёмкость для приготовления кваса, залить почти горячей водой и вмешать мёд
Остудить смесь до температуры тела, положить и тщательно размешать сусло, а затем и дрожжи.
Оставить заготовку для брожения в теплом месте на 12 – 24 часа. Затем хорошенько процедить и перелить в бутылки, в каждую положить несколько изюмин. Выдержать 10 часов или меньше (пока бутылки не станут твердыми) при комнатной температуре, а затем еще двое суток в холодильнике.
Рецепт 7. Как приготовить квасное сусло в домашних условиях
Сусло можно приготовить и дома, если есть такая необходимость.
Ингредиенты
Способ приготовления
Поломать хлебушек на небольшие кусочки и залить его горячей (70 градусов) кипяченой водой, дать настояться с четверть часа. Долить кипятка до 750 мл и оставить часа на 2 в теплом месте.
Полученную массу выложить в глиняную посуду, долить немножечко воды и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 3 часа.
Получившееся запеченное тесто поломать на кусочки и залить почти кипящей водой (9 литров) на пару часов. Аккуратно слить квасное сусло и использовать для приготовления кваса.
Хитрости и полезные советы по изготовлению кваса из концентрата
Пока квас стоит в холодильнике, он все равно не перестает бродить, так что вкус его будет на протяжении хранения несколько меняться. Детям и беременным можно давать такой квас в ограниченном количестве и только в первые пару дней хранения: потом квас сделается слишком крепким.
Изюм для приготовления кваса лучше брать с косточками; вымачивать его не надо, только промыть холодной водой.
Пряности (хмель, корицу, гвоздику, имбирь и т.п.) в квас добавлять можно в ограниченном количестве, иначе вкус напитка исказится.
zhenskoe-mnenie.ru
Приготовление домашнего кваса из сусла
Простой рецепт кваса из сусла пригодится всем любителям летних освежающих напитков.
- Вода – 3 л
- Квасное сусло – 2 ст.л
- Сахар – 150 г
- Сухие дрожи – 0,5 ч.л
- Изюм – 1 ч.л
Перед тем как сделать квас из сусла следует подготовить все необходимые ингредиенты и посуду.
Для приготовления кваса в домашних условиях желательно использовать кипяченую остывшую воду, или сырую, но несколько раз пропущенную через фильтр.
Сусло можно приобрести в обычном супермаркете или хлебопекарне, поэтому проблем с сырьем возникнуть не должно. Хорошее сусло — имеет темный, практически черный цвет, и очень густую консистенцию. Готовить напитки из жидкого сусла брать не стоит.
Растворить в 500 мл воды сахар и сусло, вылить в трёхлитровую банку или кастрюлю, долить оставшуюся воду.
Добавить в раствор дрожжи, не перемешивать, накрыть крышкой и оставить на 1-2 суток.
Квас нужно периодически пробовать, а когда он приобретет желаемый вкус, его нужно разлить по пластиковым бутылкам. В каждую бутылку положить несколько изюминок, закрыть крышкой и оставить для газирования.
Когда квас будет хорошо пениться, из-за чего бутылки станут достаточно твердыми, их нужно поставить в холодильник.
Как сделать квас из концентрата квасного сусла
Квас из концентрата квасного сусла готовится очень просто.
- 1 — 1,5 стакана сахара
- 1,5-2 ст. л концентрата квасного сусла
- 6 г — живых дрожжей
- 3 л — воды
В 3-х литровую банку влить концентрат. Вскипятить литр воды, остудить приблизительно до 80 °C и залить в банку.
Дать настояться смеси 3 часа.
Добавить сахар и долить воды комнатной температуры до плеч, добавить дрожжи. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.
Готовый квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Приготовление кваса из сусла не занимает много времени и готовый напиток вы сможете пить уже на следующий день.
Как приготовить квас из сухого сусла
Квас из сухого сусла готовится очень просто и быстро.
Для приготовления напитка содержимое пакета высыпают в кастрюлю и заливают литром кипятка, закрывают крышкой на 20 минут. Если квас хорошо не размешался, и образовались комочки, их нужно растолочь. Затем нужно долить еще 15 литров кипятка и опять мешать. Охлаждают до 35 градусов. Приготовление кваса из квасного сусла не займет у вас больше часа.
К суслу добавить разведенные водой дрожжи, можно готовую закваску, вымешать, оставить бродить. Затем добавить сахар и разлить напиток в бутылки. Готовый напиток плотно закрыть.
Когда напиток остынет, его нужно переставить в холодильник, где его можно хранить несколько дней.
Теперь вы знаете, как сделать квас из квасного сусла и можете готовить его на свой вкус.
Квас из сусла с ржаной закваской
Квас из сусла — вкусный освежающий напиток, который прекрасно подходит не только для питья, но и для приготовления классической окрошки.
- 200 г — квасного сусла
- 6 ст.л — сахара
- 20 г — ржаной закваски
- Изюм — для лучшего брожения по вкусу
Вскипятить 6 литров воды. Остудить. В отдельной плошке смешать закваску с небольшим количеством воды, размешать венчиком. Влить в кастрюлю. Добавить сусло и перемешать, чтобы сусло разошлось по всему объему.
Оставить на 12 часов. Квасное сусло — питательная среда для диких дрожжей и молочнокислых бактерий закваски. Спустя 12 часов на поверхности появятся пузыри воздуха — процесс первичного брожения идёт!
Добавить в квасную основу сахар, размешать.
Квас аккуратно слить с остатка по пластиковым бутылям, в каждую кинуть по 3-4 изюминки, закрутить крышками и оставить на 12 часов. Затем перенести в холодильник и выдержать неделю.
Открывать аккуратно. Квас из квасного сусла можно пробовать.
Рецепт домашнего кваса из сусла
Домашний квас из сусла — вкусный напиток, который вы можете готовить в любое время года.
- квас сухой – 3 ст. л
- солод ржаной – 2 ст. л
- сахар – 3-4 ст. л
- сухари ржаные
- дрожжи сухие
Перед тем как приготовить квас из сусла можно приготовить закваску из сахара, кваса и солода.
Заливаем желательно теплой кипяченой водой, но не до верха, а где-то до «плечиков» банки, насыпаем щепотку дрожжей, перемешиваем.
Сверху положить 2-3 сухарика, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре. На следующий день квас будет готов.
Процеживаем его в другую емкость и употребляем для готовки окрошки.
Если напиток нужен для питья, то кладем немного сахарку или варенье, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Для более резкого вкуса можно положить несколько ягодок изюма.
После того, как напиток охладится, его можно подавать к столу и пить.
Page 2
Приготовление домашнего кваса из сусла
Простой рецепт кваса из сусла пригодится всем любителям летних освежающих напитков.
- Вода – 3 л
- Квасное сусло – 2 ст.л
- Сахар – 150 г
- Сухие дрожи – 0,5 ч.л
- Изюм – 1 ч.л
Перед тем как сделать квас из сусла следует подготовить все необходимые ингредиенты и посуду.
Для приготовления кваса в домашних условиях желательно использовать кипяченую остывшую воду, или сырую, но несколько раз пропущенную через фильтр.
Сусло можно приобрести в обычном супермаркете или хлебопекарне, поэтому проблем с сырьем возникнуть не должно. Хорошее сусло — имеет темный, практически черный цвет, и очень густую консистенцию. Готовить напитки из жидкого сусла брать не стоит.
Растворить в 500 мл воды сахар и сусло, вылить в трёхлитровую банку или кастрюлю, долить оставшуюся воду.
Добавить в раствор дрожжи, не перемешивать, накрыть крышкой и оставить на 1-2 суток.
Квас нужно периодически пробовать, а когда он приобретет желаемый вкус, его нужно разлить по пластиковым бутылкам. В каждую бутылку положить несколько изюминок, закрыть крышкой и оставить для газирования.
Когда квас будет хорошо пениться, из-за чего бутылки станут достаточно твердыми, их нужно поставить в холодильник.
Как сделать квас из концентрата квасного сусла
Квас из концентрата квасного сусла готовится очень просто.
- 1 — 1,5 стакана сахара
- 1,5-2 ст. л концентрата квасного сусла
- 6 г — живых дрожжей
- 3 л — воды
В 3-х литровую банку влить концентрат. Вскипятить литр воды, остудить приблизительно до 80 °C и залить в банку.
Дать настояться смеси 3 часа.
Добавить сахар и долить воды комнатной температуры до плеч, добавить дрожжи. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.
Готовый квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Приготовление кваса из сусла не занимает много времени и готовый напиток вы сможете пить уже на следующий день.
Как приготовить квас из сухого сусла
Квас из сухого сусла готовится очень просто и быстро.
Для приготовления напитка содержимое пакета высыпают в кастрюлю и заливают литром кипятка, закрывают крышкой на 20 минут. Если квас хорошо не размешался, и образовались комочки, их нужно растолочь. Затем нужно долить еще 15 литров кипятка и опять мешать. Охлаждают до 35 градусов. Приготовление кваса из квасного сусла не займет у вас больше часа.
К суслу добавить разведенные водой дрожжи, можно готовую закваску, вымешать, оставить бродить. Затем добавить сахар и разлить напиток в бутылки. Готовый напиток плотно закрыть.
Когда напиток остынет, его нужно переставить в холодильник, где его можно хранить несколько дней.
Теперь вы знаете, как сделать квас из квасного сусла и можете готовить его на свой вкус.
Квас из сусла с ржаной закваской
Квас из сусла — вкусный освежающий напиток, который прекрасно подходит не только для питья, но и для приготовления классической окрошки.
- 200 г — квасного сусла
- 6 ст.л — сахара
- 20 г — ржаной закваски
- Изюм — для лучшего брожения по вкусу
Вскипятить 6 литров воды. Остудить. В отдельной плошке смешать закваску с небольшим количеством воды, размешать венчиком. Влить в кастрюлю. Добавить сусло и перемешать, чтобы сусло разошлось по всему объему.
Оставить на 12 часов. Квасное сусло — питательная среда для диких дрожжей и молочнокислых бактерий закваски. Спустя 12 часов на поверхности появятся пузыри воздуха — процесс первичного брожения идёт!
Добавить в квасную основу сахар, размешать.
Квас аккуратно слить с остатка по пластиковым бутылям, в каждую кинуть по 3-4 изюминки, закрутить крышками и оставить на 12 часов. Затем перенести в холодильник и выдержать неделю.
Открывать аккуратно. Квас из квасного сусла можно пробовать.
Рецепт домашнего кваса из сусла
Домашний квас из сусла — вкусный напиток, который вы можете готовить в любое время года.
- квас сухой – 3 ст. л
- солод ржаной – 2 ст. л
- сахар – 3-4 ст. л
- сухари ржаные
- дрожжи сухие
Перед тем как приготовить квас из сусла можно приготовить закваску из сахара, кваса и солода.
Заливаем желательно теплой кипяченой водой, но не до верха, а где-то до «плечиков» банки, насыпаем щепотку дрожжей, перемешиваем.
Сверху положить 2-3 сухарика, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре. На следующий день квас будет готов.
Процеживаем его в другую емкость и употребляем для готовки окрошки.
Если напиток нужен для питья, то кладем немного сахарку или варенье, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Для более резкого вкуса можно положить несколько ягодок изюма.
После того, как напиток охладится, его можно подавать к столу и пить.
Рецепт распечатан со страницы: http://www.alcorecept.ru/kvas/kvas-iz-susla.html
www.alcorecept.ru
Как приготовить квас из квасного сусла — 3 пошаговых рецепта
Чтобы приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях понадобится основа, продается которая в продуктовых магазинах. Выбирая сусло, учитывайте, «экстракт солодовый» – название, используемое некоторыми производителями, это тот же продукт.
Оцените вид сусла. О высоком качестве свидетельствуют густая консистенция и практически черный цвет. Не берите жидкий вариант.
Имея свободное время и желание сделать основу для кваса самостоятельно, можете обойтись собственными силами, не приобретая магазинный продукт.
Классический рецепт кваса из квасного сусла
Рассмотрим рецепт, в основе которого – сусло.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 ст. л. квасного сусла;
- остывшая кипяченая вода – 3 л;
- сахар — 150 г;
- дрожжи в сухом виде, достаточно ½ ч. л.;
- изюм.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготовьте банку объемом три литра. Растворите сусло и сахар в 0,5 литрах теплой воды (максимально возможная температура – 35 градусов). Допустимо использовать любое количество сахара, этот ингредиент добавляют по вкусу.
- Получившуюся жидкость вылейте в банку, добавьте остальную воду, затем – дрожжи, не перемешивайте.
- Банку накройте крышкой, к следующему этапу переходите через 1-2 суток, когда произойдет брожение.
- Периодически проверяйте вкус напитка, когда результат устроит, разлейте по бутылкам из пластика, в каждую из которых добавьте по несколько изюминок. Далее произойдет газирование.
- Употребляйте квас, когда он станет пенистым, а бутылки – твердыми. Храните в холодильнике.
Видео рецепт
к содержанию ↑Любите квас? Вкусный напиток получится при использовании концентрата.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- основа – 1,5 ст. л.;
- стакан сахара;
- вода кипяченая – 3 литра;
- дрожжи в количестве 6 г (живые).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В чистую емкость, рассчитанную на 3 л, вылейте подготовленный концентрат, затем – литр воды (температура 80 градусов).
- Настаивайте жидкость три часа.
- Всыпьте сахар, вылейте остальную остывшую воду, добавьте дрожжи. Заполните банку по плечики.
- Через 3-4 суток, когда завершится брожение, разлейте готовый продукт по емкостям, охладите.
Видео приготовление
к содержанию ↑ИНГРЕДИЕНТЫ:
- закваска ржаная – 20 г;
- сусло – 200 г;
- остывшая кипяченая вода – 6 литров;
- сахар – 6 ст. л.;
- изюм.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разбавьте закваску небольшим количеством жидкости. Для приготовления напитка используйте кастрюлю.
- Добавьте сусло, тщательно перемешайте жидкость.
- Через 12 часов вы увидите пузырьки воздуха, что свидетельствует о первичном брожении. Добавьте сахар, перемешайте жидкость.
- В бутылки с квасом добавьте немного изюма, выдержите 12 часов.
- Готовый к употреблению напиток получите через семь дней. Все это время держите его в холодильнике.
Полезное действие кваса из квасного сусла, приготовленного в домашних условиях, на ЖКТ обусловлено химическим составом. Напиток не позволяет размножаться вредным бактериям и микробам, улучшает состояние при дисбактериозе, нормализует метаболизм, пищеварение, функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства появляются при брожении, как и в квасе из ржаной муки.
Присутствующие в составе витамины положительно влияют на иммунитет, а кислоты удаляют мертвые и пораженные болезнью клетки. С помощью домашнего кваса снижают вес, устраняют усталость, улучшают самочувствие и состояние зубной эмали. Полезен он при гипертонии, болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете. Благодаря содержанию витамина С очищаются сосуды, выводится холестерин. Полезен квас и для организма людей, которые страдают от изжоги, тяжести в желудке, повышенного газообразования.
Полезно употреблять напиток при глаукоме и других поражениях глаз. При регулярном использовании наблюдается улучшение зрения. Квас – эффективное средство от вирусов, бактерий. Он приносит организму пользу при тонзиллите, отите, пневмонии, бронхите.
к содержанию ↑Вред и противопоказания
Некоторым людям стоит отказаться от кваса. Такой напиток наносит вред при язве, провоцирует обострение. Противопоказано употреблять его при онкологических заболеваниях, проблемах в работе желчного пузыря, печени. Не рекомендуется пить квас водителям, беременным, кормящим женщинам из-за повышенного риска появления отеков, нарушения стула. При нарушенной работе почек, проблемах с мочевыми путями допустимо употреблять незначительное количество напитка.
Загрузка …Квас относится к напиткам, которые отлично освежают, обладают насыщенным вкусом. Масса полезных свойств позволяет употреблять квас из квасного сусла, овса, цикория при различных проблемах со здоровьем. Однако, прежде чем включать его в рацион, изучите существующие показания и противопоказания. Выбирайте рецепт, который понравился больше остальных, готовьте и употребляйте натуральный продукт!
Оцените статью: (голосов – 6, рейтинг: 4,50 из 5) Загрузка…4damki.ru
Приготовление квасного сусла
Прохладительные напитки, предлагаемые торговыми сетями, оставляют у нас чувства чего-то неестественного и вредного для здоровья. Давайте лучше изучим рецепт кваса из сусла и приготовим очень вкусный и бодрящий напиток – быстро и с полной уверенностью в его полезности! Хлебопекарные производства дают нам шанс самостоятельно получить эликсир для здоровья, удовольствия и утоления жажды – по своему вкусу.
Квасное сусло – плотная и тягучая жидкость, по консистенции и цвету напоминающая гречишный мед. Концентрат квасного сусла – абсолютно натуральный продукт, представляющий собой 70-80%-ную смесь сухих компонентов: ржаной солод ферментированный, ячменный солод неферментированный и хлебопекарную обойную ржаную муку.
Возможны составы и с включением кукурузного солода. Цвет концентрата – темно-коричневый, вкус – кисло-сладкий. Для населения этот натуральный продукт продается, чаще всего, в стеклянных банках емкостью 0,5 л, но можно встретить и полупромышленные упаковки 5 и 10 л и больше.
Перед тем, как приготовить квас из сусла в домашних условиях, давайте рассмотрим, чем же он полезен для нашего здоровья? Как он влияет на процессы пищеварения?
Полезные свойства квасного сусла
Этот замечательный продукт производится из различных измельченных солодовых видов, которые смешивают с водой и в течение нескольких часов подвергают температурной обработке, контролируя ее режим. За это время ферменты активизируются и расщепляют солодовые крахмальные вещества на сбраживаемые и несбраживаемые.
Далее, в вакуумно-выпарных машинах концентрат упаривают в условиях, позволяющих сохранить все полезные вещества концентрата в биологически активной форме.
Именно биоактивный потенциал квасного концентрата позволяет нам за считанные часы приготовить квас, чтобы быстро пополнить организм жизненно важными веществами: ферментами, аминокислотами, углеводами, витаминами, минеральными солями и микроэлементами.
Попадая в желудок и потом в кишечник, квасные компоненты становятся активаторами всех пищеварительных процессов, улучшают кровь, очищают сосуды, расщепляют шлаки и выводят их из организма.
к содержанию ↑Ингредиенты
Приготовление
Приготовление кваса из квасного сусла не доставит хлопот, если сравнивать с приготовлением обычного хлебного напитка. Делать будем 3 литра кваска, а потому и расчет ингредиентов даем на это количество.
- Подготовим сначала чистую 3-хлитровую банку в качестве емкости для брожения напитка.
- В отдельной посуде смешиваем положенное по рецепту количество тягучего концентрата с 0,5 л воды. Температура воды должна быть достаточно теплой – 35-40 градусов, но не выше, иначе дрожжи погибнут.
- Выливаем в тару для брожения, туда же высыпаем стакан сахара и все тщательно размешиваем. Доливаем воду такой же температуры доверху, высыпаем 0,5 ч.л. сухих дрожжей и опять перемешиваем.
4. Отставляем нашу заготовку кваса из концентрата квасного сусла, рецепт которого мы рассматриваем, в сторонку для брожения.
Банку накрываем специальной пластмассовой крышкой с водяным замком — для обеспечения выхода углекислого газа. Если такой крышки нет, то можно надеть на горлышко медицинскую перчатку, в которой после начала брожения делаем дырочки для выхода газа.
Если для брожения используется резиновая перчатка, не забудьте тщательно промыть их от талька, чтобы он не испортил будущий напиток.
Бродит домашний квас из сусла примерно сутки. Но уже по прошествии 10-12 часов можно напиток попробовать и добавить сахар, если нужно.
Через сутки, в целом, разливаем готовый квас в 1,5-литровые бутылки, в каждую забрасываем по 5-6 изюминок, закрываем крышечками и оставляем в комнатных условиях для газирования.
Когда бутылки станут твердыми, их нужно переместить в холодильник, где процесс брожения замедляется, а взвешенные частички смеси падают на дно (при желании напиток можно процедить).
Мы приготовили настоящий эликсир здоровья! Пенящийся, с восхитительны вкусом детства, квас из сусла заставит вас забыть навсегда о покупке небезопасных напитков промышленного производства.
к содержанию ↑Несколько идей для творчества
- Количеством ингредиентов можно поиграть: и сахаром, и объемом сусла, и количеством дрожжей. Чем больше дрожжей, тем быстрее происходит брожение, но тут следует соблюдать золотую середину – сильный запах дрожжей и горьковатый привкус отобьет у вас желание заниматься экспериментами.
- Перед заливкой закваски водой, воду можно настоять на любых пахучих и пряных травах, подкислить ее лимонным соком или лимонной кислотой.
- Вместо воды можно использовать компот из сухофруктов, или разбавить воду соком ягод или плодов.
- Издавна в квасные напитки добавляли мед, что сказочно изменяет вкус и аромат кваса.
Наши подробные инструкции к рецепту кваса из сусла помогут вам приготовить в домашних условиях настоящий напиток богов – со вкусом нектара и свойствами лечебного снадобья!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
tvoi-povarenok.ru
cgotovim.ru
Квас из сусла в домашних условиях рецепт
Автор: Елена Сафонова
Квас старинный русский напиток, который славится своей способностью утолять жажду и поддерживать силы человека.
Как ясно из названия, напиток этот должен кваситься, то есть бродить, чем и объясняется его шипучесть и кисловатый, тонизирующий вкус.
Чтобы процесс квашения пошел правильно, принято добавлять в него дрожжи, сахар или мед, закваску из черного хлеба или готовое сусло.
Общие принципы приготовления кваса из концентрата
Приготовление кваса не требует особых кулинарных талантов. Готовится он несложно, можно поручить даже ребенку. Главная проблема выбрать подходящий температурный режим, так как ставить на жару квас не стоит, но и в слишком прохладном месте он будет бродить слишком уж долго. Однако когда эта проблема будет решена, вы сможете радовать домашним квасом из квасного концентрата хоть каждый день. Почему лучше готовить квас из концентрата квасного сусла? Потому что на приготовление напитка из закваски требуется порядка пяти суток, а квас из квасного концентрата можно приготовить дня за два-три.
Кроме этих двух вариантов (на сусле и на закваске) кваса, который называется хлебным, так как готовится на основе ржаного хлеба, зерна или ржаной муки, существует огромное количество фруктовых, ягодных, овощных квасов: яблочный, смородиновый, грушевый, свекольный, облепиховый, даже березовый на основе березового сока. Там брожение обеспечивается также дрожжами и, часто, кусочком ржаного хлеба, но сусло обычно в эти виды кваса не добавляют.
Как приготовить квас из сусла? Какие ингредиенты для этого требуются?
Во-первых, вода. Воду для кваса из квасного концентрата нужно взять кипяченую, конечно, ее надо прокипятить несколько секунд и только один раз, чтобы вода не стала слишком тяжелой. В крайнем случае можно использовать питьевую воду, продающуюся в бутылях.
Во-вторых, нужны дрожжи. Тех, кто размышляет, как приготовить квас из сусла: на сухих или прессованных дрожжах, — можно заверить: и те, и другие вполне годятся для приготовления кваса. Надо только удостовериться, что прессованные дрожжи живые, потому что при неправильном хранении они гибнут.
Хлеб, если он требуется по рецептуре, надо подсушить, даже немного пересушить, тогда квас из концентрата квасного сусла будет вкуснее. Естественно, речь идет о ржаном хлебе.
Нередко идут в ход и различные добавки, например травы. Для улучшения вкусовых качеств кваса из концентрата квасного сусла используют мяту, мелиссу, лист смородины, иван-чай, хрен и некоторые пряности.
Неплохо положить в емкость с квасом и несколько изюминок. Причем желательно использовать изюм с косточками, а не киш-миш.
Итак, какие ингредиенты нам понадобятся, мы определили. Теперь посмотрим, как приготовить квас из сусла у себя дома на радость всем домашним.
Рецепт 1. Квас из концентрата квасного сусла Обыкновенный
Сусло квасное 2 большие ложки с верхом
Ржаной хлебушек 3 куска, желательно даже взять 3 корочки, срезать их с бока и верха буханки
Дрожжи быстрые, сухие (например, Саф-момент; можно встретить в продаже и такие, на которых написано для приготовления кваса, но это необязательно) 2 неполные чайные ложечки
Сахар-песок неполный стакан; если любите сладкое, то можно и полный
Сначала необходимо поместить кусочки или корочки хлебушка на противень и поставить в духовку со средней температурой (допустим, градусов 150). Их надо держать там, пока не получатся сухарики, можно даже дождаться, когда они слегка (самую малость) подгорят, после чего извлечь сухарики из духовки и дать им остыть по крайней мере до теплого состояния.
Поставить кипятиться воду.
Для приготовления самого простого кваса из сусла надо взять чистую и сухую стеклянную банку или эмалированный бидон (кастрюлю) объемом не менее 3 литров.
В эту ёмкость надо сначала налить приблизительно два с половиной литра кипяченой воды. Лучше налить горячую воду, потому что в ней будет проще растворить сахарный песок.
Всыпать сахар в воду и тщательно его размешать. Оставить сладкую воду остывать до очень теплой температуры, после чего поместить в ёмкость две полные, буквально с верхом, ложки сусла и тщательно перемешать его, следя, чтобы на дне не оставалось неразмешанное сусло. После этого положить в банку, в которой готовится квас, подсушенные корочки черного хлебушка.
Подождать, пока температура заготовки для домашнего кваса не достигнет примерно температуры тела, и всыпать дрожжи; добавлять их в очень теплую или, тем более, горячую заготовку ни в коем случае нельзя: дрожжи погибнут.
Еще раз размешать получившуюся жидкость и накрыть верх емкости. Для этого лучше всего взять чистую большую марлю и сложить ее в 5-6 слоев. Накрыть многослойной марлей верх ёмкости и закрепить ее с помощью резинки, бинта, тесьмы что имеется под рукой. Однако если вы собираетесь готовить квас часто, то стоит для этой цели выделить специальную марлю и резинку, это весьма облегчит процесс.
Заготовку для кваса поставить в довольно теплое место, но все же желательно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и в таком положении выдерживать 24 48 часов, причем через сутки стоит первый раз попробовать квас: он может оказаться уже готов. В процессе выдерживания в тепле вкус кваса будет постоянно меняться, становясь все более хмельным, поэтому надо приметить тот момент, когда вкус кваса покажется вам идеальным. В этот момент напиток следует переставить в прохладное место еще на двое суток.
По истечении этого срока напиток следует процедить через марлю в 6-8 сложений (для этого лучше использовать уже другой кусок марли, а не тот, которым была накрыта ёмкость), разлить в бутылки, добавив в каждую 3 изюминки, положить или поставить в холодильник. Когда квас охладится часов через пять его можно пить.
Рецепт 2. Квас из квасного концентрата Старорусский
Пшеничные зерна примерно 3 стакана
Квасное сусло полстакана
Листья черной смородины примерно 20 штук
Хмель, имбирь, кардамон по чуть-чуть
Кардамон, имбирь и хмель положить в марлевый мешочек и поместить в кастрюлю с водой, туда же положить (уже без мешочка) смородиновые листья. Прокипятить пряности и листья 5 минут, после чего мешочек с пряностями выкинуть, а листья смородины оставить.
Растворить в горячем отваре сахар и остудить до температуры тела. Вмешать сусло и дрожжи.
Оставить на сутки в теплом месте, после чего перелить, процедив, в бутылки и оставить часов на 12 при комнатной температуре, пока бутылки не станут твердыми.
Поместить квас в холодильник, где он должен дозревать еще пару дней.
Рецепт 5. Квас из концентрата квасного сусла Для окрошки
Сахарный песок полстакана
Сусло 3 столовые ложки
Вода 3 литра
Дрожжи (прессованные) 6 г
Изюм 10 штук
В банке с очень теплой водой размешать сусло и сахарный песок. Когда заготовка несколько остынет (до температуры не выше 40 градусов), добавить туда дрожжи и размешать. Положить изюм и поставить квас в теплое место.
Через сутки, если уже появилась пена, надо начать пробовать квас. Когда вкус будет желаемым, процедить квас в бутылки и поместить в холодильник приблизительно на 6 часов.
Рецепт 6. Квас из квасного концентрата Очень вкусный
Для этого рецепта кваса из квасного концентрата надо взять не обычный ржаной хлеб, а Бородинский; мёд также нежелательно заменять сахаром это изменит вкус кваса.
Концентрат сусла 3 столовые ложки
Бородинский хлеб 5 кусочков
Мёд 2/3 стакана
Дрожжи 1 пакетик
Хлебушек порезать на кусочки и подсушить в духовке. Затем положить сухарики в ёмкость для приготовления кваса, залить почти горячей водой и вмешать мёд
Остудить смесь до температуры тела, положить и тщательно размешать сусло, а затем и дрожжи.
Оставить заготовку для брожения в теплом месте на 12 24 часа. Затем хорошенько процедить и перелить в бутылки, в каждую положить несколько изюмин. Выдержать 10 часов или меньше (пока бутылки не станут твердыми) при комнатной температуре, а затем еще двое суток в холодильнике.
Рецепт 7. Как приготовить квасное сусло в домашних условиях
Сусло можно приготовить и дома, если есть такая необходимость.
Ржаной хлеб 1 кг
Вода около 10 л
Поломать хлебушек на небольшие кусочки и залить его горячей (70 градусов) кипяченой водой, дать настояться с четверть часа. Долить кипятка до 750 мл и оставить часа на 2 в теплом месте.
Полученную массу выложить в глиняную посуду, долить немножечко воды и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 3 часа.
Получившееся запеченное тесто поломать на кусочки и залить почти кипящей водой (9 литров) на пару часов. Аккуратно слить квасное сусло и использовать для приготовления кваса.
Хитрости и полезные советы по изготовлению кваса из концентрата
Пока квас стоит в холодильнике, он все равно не перестает бродить, так что вкус его будет на протяжении хранения несколько меняться. Детям и беременным можно давать такой квас в ограниченном количестве и только в первые пару дней хранения: потом квас сделается слишком крепким.
Изюм для приготовления кваса лучше брать с косточками; вымачивать его не надо, только промыть холодной водой.
Пряности (хмель, корицу, гвоздику, имбирь и т.п.) в квас добавлять можно в ограниченном количестве, иначе вкус напитка исказится.
vtarelochke.ru
Квас из сусла в домашних условиях
Прохладительные напитки, предлагаемые торговыми сетями, оставляют у нас чувства чего-то неестественного и вредного для здоровья. Давайте лучше изучим рецепт кваса из сусла и приготовим очень вкусный и бодрящий напиток – быстро и с полной уверенностью в его полезности! Хлебопекарные производства дают нам шанс самостоятельно получить эликсир для здоровья, удовольствия и утоления жажды – по своему вкусу.
Квасное сусло – плотная и тягучая жидкость, по консистенции и цвету напоминающая гречишный мед. Концентрат квасного сусла – абсолютно натуральный продукт, представляющий собой 70-80%-ную смесь сухих компонентов: ржаной солод ферментированный, ячменный солод неферментированный и хлебопекарную обойную ржаную муку.
Возможны составы и с включением кукурузного солода. Цвет концентрата – темно-коричневый, вкус – кисло-сладкий. Для населения этот натуральный продукт продается, чаще всего, в стеклянных банках емкостью 0,5 л, но можно встретить и полупромышленные упаковки 5 и 10 л и больше.
Перед тем, как приготовить квас из сусла в домашних условиях, давайте рассмотрим, чем же он полезен для нашего здоровья? Как он влияет на процессы пищеварения?
к содержанию ↑Полезные свойства квасного сусла
Этот замечательный продукт производится из различных измельченных солодовых видов, которые смешивают с водой и в течение нескольких часов подвергают температурной обработке, контролируя ее режим. За это время ферменты активизируются и расщепляют солодовые крахмальные вещества на сбраживаемые и несбраживаемые.
Далее, в вакуумно-выпарных машинах концентрат упаривают в условиях, позволяющих сохранить все полезные вещества концентрата в биологически активной форме.
Именно биоактивный потенциал квасного концентрата позволяет нам за считанные часы приготовить квас, чтобы быстро пополнить организм жизненно важными веществами: ферментами, аминокислотами, углеводами, витаминами, минеральными солями и микроэлементами.
Попадая в желудок и потом в кишечник, квасные компоненты становятся активаторами всех пищеварительных процессов, улучшают кровь, очищают сосуды, расщепляют шлаки и выводят их из организма.
к содержанию ↑Как сделать квас из сусла
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
Приготовление кваса из квасного сусла не доставит хлопот, если сравнивать с приготовлением обычного хлебного напитка. Делать будем 3 литра кваска, а потому и расчет ингредиентов даем на это количество.
- Подготовим сначала чистую 3-хлитровую банку в качестве емкости для брожения напитка.
- В отдельной посуде смешиваем положенное по рецепту количество тягучего концентрата с 0,5 л воды. Температура воды должна быть достаточно теплой – 35-40 градусов, но не выше, иначе дрожжи погибнут.
- Выливаем в тару для брожения, туда же высыпаем стакан сахара и все тщательно размешиваем. Доливаем воду такой же температуры доверху, высыпаем 0,5 ч.л. сухих дрожжей и опять перемешиваем.
* Совет Поваренка
Количество сахара зависит от ваших предпочтений во вкусах освежающих напитков. Если взять больше стакана сахара, то квасок будет слишком сладким. Даже 1 стакан сахара дает ощутимую сладость напитку. Поэтому уменьшение его количества на вкус напитка почти не влияет.
4. Отставляем нашу заготовку кваса из концентрата квасного сусла, рецепт которого мы рассматриваем, в сторонку для брожения.
Банку накрываем специальной пластмассовой крышкой с водяным замком — для обеспечения выхода углекислого газа. Если такой крышки нет, то можно надеть на горлышко медицинскую перчатку, в которой после начала брожения делаем дырочки для выхода газа.
Если для брожения используется резиновая перчатка, не забудьте тщательно промыть их от талька, чтобы он не испортил будущий напиток.
Бродит домашний квас из сусла примерно сутки. Но уже по прошествии 10-12 часов можно напиток попробовать и добавить сахар, если нужно.
Через сутки, в целом, разливаем готовый квас в 1,5-литровые бутылки, в каждую забрасываем по 5-6 изюминок, закрываем крышечками и оставляем в комнатных условиях для газирования.
Когда бутылки станут твердыми, их нужно переместить в холодильник, где процесс брожения замедляется, а взвешенные частички смеси падают на дно (при желании напиток можно процедить).
Мы приготовили настоящий эликсир здоровья! Пенящийся, с восхитительны вкусом детства, квас из сусла заставит вас забыть навсегда о покупке небезопасных напитков промышленного производства.
к содержанию ↑Несколько идей для творчества
- Количеством ингредиентов можно поиграть: и сахаром, и объемом сусла, и количеством дрожжей. Чем больше дрожжей, тем быстрее происходит брожение, но тут следует соблюдать золотую середину – сильный запах дрожжей и горьковатый привкус отобьет у вас желание заниматься экспериментами.
- Перед заливкой закваски водой, воду можно настоять на любых пахучих и пряных травах, подкислить ее лимонным соком или лимонной кислотой.
- Вместо воды можно использовать компот из сухофруктов, или разбавить воду соком ягод или плодов.
- Издавна в квасные напитки добавляли мед, что сказочно изменяет вкус и аромат кваса.
Наши подробные инструкции к рецепту кваса из сусла помогут вам приготовить в домашних условиях настоящий напиток богов – со вкусом нектара и свойствами лечебного снадобья!
tvoi-povarenok.ru
Рецепт домашнего кваса из сусла и дрожжей
Освежиться в жару приятно квасом! Летний напиток №1 уже вовсю продают на улицах города, сложно отказать себе в удовольствии и не выпить стаканчик Мы же традиционно готовим квас дома. Рецепт прост: квасное сусло, дрожжи, сахар и вода смешиваются, и через сутки домашний квас готов! А теперь подробнее…
Рецепт домашнего кваса с дрожжами
В первом варианте будем использовать дрожжи «сырые», то есть свежие прессованные. Они продаются в брикетах по 100 г, и применяются обычно в классических рецептах домашней выпечки. Понадобится также квасное сусло — оно продается в банках по 500 мл. Часто на баночках пишут и рецепт приготовления кваса, облегчая задачу хозяйкам (к слову говоря, самый вкусный квас в нашей семье готовит папа). Последний ингредиент — сахар.
1. Готовить будем в стеклянной 3х-литровой банке. Наливаем в нее ТЕПЛУЮ кипяченую воду (не горячую, но и не комнатной температуры) в количестве 2,5 литра, оставляя место для других ингредиентов.
2. Кладем 5-6 ст. ложек квасного сусла, 5-6 г прессованных дрожжей, 1 стакан сахара. Удобнее будет сначала в бокале хорошенько смешать сусло и дрожжи до полного растворения, добавив при этом немного теплой воды. А затем вылить закваску в воду и добавить сахар.
3. Все хорошенько перемешиваем и ставим на сутки в теплое место (оптимальная температура 25-30 градусов).
4. Готовый квас охлаждаем, сливаем с осадка. Можно пить!
Квас домашний на сухих дрожжах: рецепт
Сначала действуем аналогично первому рецепту: в банку наливаем 2, 5 литра теплой кипяченой воды. Затем кладем в воду 6 ст. ложек квасного сусла, 1/2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 стакан сахарного песка. Закрываем крышкой и оставляем на сутки в теплом месте побродить. Готовый квас (2/3 банки) разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Охлажденный квас гораздо вкуснее!
Оставленную в банке 1/3 часть закваски заливаем водой, кладем квасного сусла (на этот раз 4 или 5 ст. ложек), песка 2/3 стакана, а дрожжей не надо. Через сутки опять сливается и процесс повторяется снова
Существуют рецепты приготовления домашнего кваса и без дрожжей. Их мы пока не испробовали, но если рецептик есть у вас, поделитесь в комментариях. Будем рады!
rybinskblog.ru
Квас в домашних условиях из сусла рецепт
Оцените рецепт!
Квасное сусло – вязкая темная жидкость по консистенции напоминающая смолу имеет насыщенный ржаной запах, по-сути это концентрат готового кваса. Если Вы никогда не готовили квас, то прочитав, как приготовить квас из сусла, поймете, что это самый просто вариант изготовления домашнего кваса.
Как приготовить квас из сусла в домашних условиях:
– Сахар – 2/3 стакана,
– Кипяченная вода – 3 л.,
– Свежие Дрожжи – 6 г.,
– Концентрат сусла – 3 ст. л.
3 л воды накануне готовки вскипятить и оставить остывать на ночь. На следующий день кастрюлю с водой нужно будет просто подогреть 2-3 минуты. Почему важно кипятить воду заранее? Потому что остудить оперативно кипяток не получится, а дрожжи в слишком горячей воде гибнут.
В банку (или кастрюлю) наливаем теплую воду закладываем сахар, сусло и дрожжи (размер кусочка примерно с бульонный кубик). Можно не перемешивать – ингредиенты сами вступят в необходимую реакцию. Накрыть крышкой и вернуться к готовке только через 6-8 часов. Открываем крышку и начинаем перемешивать квас. Он должен шипеть и пениться – это так называемый молодой квас – самый сладкий. Снова накрываем тару крышкой и выжидаем еще 6-7 часов. Сдуйте пену и снимите пробу с кваса. Сладость еще ощутима, но вкус насыщенный? Отлично. Разливаем квас по контейнерам – он дойдет в холоде. Пресный и очень сладкий, тогда еще раз перемешиваем и оставляем квас добродить при комнатной температуре еще на 6 часов.
Оптимально разливать квас с помощью воронки и небольшого половника – таким образом мы не потревожим осадок. Он имеет приторно дрожжевой привкус и замыливает оттенок кваса. Оставляем квас «дозревать» в холодильнике еще на 6 часов.
Главной особенностью квасного сусла является «тот самый вкус» бочкового кваса, которого, к сожалению, его нельзя добиться, когда делаешь квас на хлебных корках.
cook-recipe.ru
Квас в домашних условиях рецепт из сусла в домашних условиях
September 24, 2013
Всем известно, что домашний квас из сусла хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Однако такой напиток, приготовленный собственноручно, можно применять не только в качестве жаждоутоляющего средства, но и как дополнительный ингредиент к знаменитому русскому блюду окрошке.
- хлеб ржаной (желательно брать только подсушенные корочки) 3-4 ломтика;
- дрожжи гранулированные сухие (для одноразового использования) половина десертной ложечки;
- сусло квасное, приобретенное в магазине 2 полные большие ложки;
- сахарный песок не менее 170 граммов.
Особенности выбора квасного сусла
Для того чтобы сделать квас из сусла, его необходимо отдельно приобрести в продовольственном или хлебопекарном магазине. Стоит отметить, что такой продукт иногда продается под названием экстракт солодовый.
По внешнему виду сусло должно быть темного (практически черного) цвета, а также очень густым. В том случае, если продавец предлагает вам слишком жидкий вариант этого продукта, брать его не стоит.
Как правило, квас из сусла делает только та категория людей, которой нравится темный цвет жидкости, а также особый аромат. Итак, для приготовления домашнего напитка следует в трехлитровую чистую банку влить два с половиной литра охлажденного кипятка, в котором требуется растворить 170 граммов сахарного песка. После этого в стеклянную посуду необходимо добавить две большие ложки квасного сусла, а также высушенные корочки ржаного хлеба.
Для того чтобы квас из сусла забродил и получился вкусным, к нему также рекомендуется всыпать половину десертной ложки гранулированных сыпучих дрожжей.
Завершающий этап в приготовлении
После того как все ингредиенты будут выложены в трехлитровую банку, их требуется перемешать большой ложкой, а затем неплотно закрыть стеклянной крышкой или просто прикрыть многослойной марлей.
Таким образом, квас из сусла следует выдержать в теплом месте (можно на солнце) примерно двое суток. При этом домашний летний напиток рекомендуется периодически пробовать. И если вам понравился именно тот вкус, который имеет жидкость на данный момент, то квас можно убирать и до наступления рекомендуемого срока выдержки в 48 часов.
Настоявшийся квас следует процедить через многослойную марлю или мелкое ситечко, а затем разлить его по пластиковым бутылкам. Также в посуду с напитком рекомендуется добавить по несколько изюминок, которые придадут сладкой жидкости особый вкус. Далее приготовленный и процеженный квас требуется хорошо закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на пять-шесть часов. За это время напиток охладится и загазируется.
Вторая жизнь закваски
После того как первая партия кваса закончится, можно смело ставить новый напиток из оставшейся в трехлитровой банке закваски. Для этого к ней требуется добавить сусло, сахарный песок, корочки ржаного хлеба и охлажденный кипяток. Далее напиток необходимо на сутки поместить в теплое место, а после обработать в точности так же, как и в первый раз.
vtarelochke.ru