Рецепты от шефа

Лагман как сделать дома – Лагман в домашних условиях. Как приготовить лагман дома ~ Лагман.ру

Содержание

Как приготовить лагман в домашних условиях? Как приготовить лагман: пошаговый рецепт :: SYL.ru

Лагман – блюдо, совершившее большой вояж по миру. Национальное кушанье мусульман Южного Китая покорило сначала среднеазиатские страны, а после пришло в Россию; поскольку к нам попало оно из Узбекистана, то и осталось в русском меню как «лагман узбекский».

Что такое «лагман»?

Название этого блюда – искаженное дунганское слово «люмян», подстрочный перевод которого означает не что иное, как «растянутое тесто». В названии отражена основа лагмана – лапша, раскатанная и вытянутая руками. К лапше обычно подают густой мясной или овощной соус или же бульон с добавками. В соус, как правило, употребляют баранину или говядину (поскольку блюдо изначально было мусульманским, свинина считалась недопустимой добавкой). Овощи и приправы же ограничены только фантазией и возможностями повара. Между прочим, у уйгуров существует более 180 рецептов, как приготовить лагман в домашних условиях или на костре!

Правильная посуда – залог удачи

Перед тем как приготовить лагман в домашних условиях, нужно правильно выбрать посуду – от этого зависит качество приготовленной еды. Основные условия: посуда должна быть широкой (в таком случае влага испаряется быстрее, и овощи не тушатся, а жарятся), с толстым дном и стенами – это необходимо для равномерного прогревания блюда и предотвращения подгорания. Оптимальным вариантом посуды является казан, однако при его отсутствии можно воспользоваться широкой и высокой кастрюлей с толстым дном, желательно чугунной.

Тесто – это важно

Потому как «правильно приготовить лагман» тождественно равно «правильно приготовить лапшу», нужно помнить следующее: лапша вытягивается исключительно вручную, в связи с этим тесто должно быть как можно более эластичным. Долгий опыт и много проверенных рецептов показали, что самым лучшим вариантом является следующий: на полкилограмма муки пшеницы высшего сорта взять столько же муки 2-го сорта из твердых сортов пшеницы, богатых клейковиной. На такое количество муки уходит около стакана воды, 3 яйца, 1 маленькая ложка уксуса, соль кладется по вкусу. Уксус придает тесту большую пластичность, однако существует очень много рецептов, в которых уксус не рекомендуется.

Муку насыпают в глубокую посуду горкой, делают в ней маленькое углубление, вливают в него чуть теплую воду и взбитые яйца. Тесто тщательно вымешивают и разминают, стараясь избегать добавления излишней муки, пока не будут достигнуты полная однородность и пластичность субстанции. Следует учесть, что процесс вымешивания тяжелый, но очень важный: чем эластичнее и прочнее тесто, тем легче и проще вытянуть из него лапшу. Готовую массу скатывают в шар, оборачивают чистым полотенцем или пищевой пленкой и убирают в прохладное место на 30-50 мин.

Лапша

Слегка охлажденное тесто делят на куски, скатывают в толстые жгуты, тщательно смазывают любым растительным маслом и оставляют полежать 15 минут. Потом каждый жгут растягивают, аккуратно прокручивая между ладонями и не допуская разрывов. Затем каждая полоска теста складывается пополам и растягивается руками. Растягиваемые жгуты нужно регулярно смазывать постным маслом, при растягивании периодически несильно ударять о стол – это способствует растягиванию лапши и не дает ей рваться. Складывание и растягивание повторяют до тех пор, пока не образуется моток тонкой и длинной лапши. Этот процесс требует практики, поэтому не стоит расстраиваться, если в первый раз лапша не получилась такой, как хотелось. В крайнем случае, самодельную лапшу можно заменить готовыми спагетти, но выбирать надо крупные и наилучшего качества.

Готовую лапшу варят сразу же, аккуратно опуская в сильно кипящую воду на 5 минут. Перемешивать лапшу нельзя, поскольку из-за этого она спутается и слипнется. Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг, обдать большим количеством проточной холодной воды, переложить в глубокую посуду и тщательно смазать постным маслом.
Кстати, в Средней Азии такую лапшу для лагмана называют «чузма».

Как приготовить лагман в домашних условиях из говядины и баранины

Этот рецепт пришел из Китая: нужно взять по 350 г говядины и баранины, хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать на небольшие кубики, сложить в казан с разогретым постным маслом и жарить до золотистой корочки. Мелко порубленные 300 г зеленого лука, 200 г стеблей черемши и 10 долек чеснока перемешать и добавить к мясу. Обжаривать смесь мяса и овощей еще пару минут, потом добавить красный молотый перец, специи по выбору и вкусу и 2 большие ложки томат-пасты. Влить два стакана мясного бульона и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Уже готовую лапшу выложить в глубокую миску, полить готовым соусом, посыпать мелко порубленными зеленью и чесноком. К лагману можно подать салат из помидоров, редьки и сладкого болгарского перца.

Лагман для вегетарианцев

Существует и чисто овощной лагман. Рецепт в домашних условиях несложен в исполнении, а результат ароматен и вкусен: в казане на разогретом растительном масле обжарить до золотистого цвета две нашинкованные луковицы, добавить два крупных нарезанных соломкой сладких перца и обжаривать еще 3 минуты. Затем добавить нарезанный кубиками картофель (около 400 г) и обжарить до легкой корочки вместе с овощами. Далее вложить 100 г ростков сои, 4 больших нарезанных дольками помидора и жарить еще 5 минут. Затем в казан нужно влить стакан воды, добавить измельченный чеснок, пряности на выбор, соль и тушить до готовности. Главное, чтобы картофель был не разваренным. Лапша в глубокой тарелке густо поливается готовым соусом и посыпается зеленью.

Узбекский лагман

Как приготовить вкусный лагман по-узбекски? На 400 г баранины и полкилограмма домашней лапши потребуются 1 сладкий болгарский перец; морковь, картофель, лук – по 2 шт., зелень, черный молотый перец, соль, растительное масло и 2 дольки чеснока. Лапша должна быть уже подготовлена к варке. А теперь, собственно, как приготовить лагман (пошаговый рецепт):

  1. Отварить лапшу до готовности в большом количестве воды (не ломая!).
  2. Мясо мелко порезать.
  3. Лук, морковь, сладкий перец и картофель нашинковать маленькими кубиками.
  4. Раздавить или очень мелко порубить чеснок.
  5. В казане или кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить мясо до готовности.
  6. Добавить лук, перемешать его с мясом и слегка обжарить.
  7. Вложить оставшиеся овощи вместе с чесноком, обжарить, регулярно помешивая.
  8. Налить воду так, чтобы все продукты были ею покрыты, посолить, поперчить, тушить до готовности.

Лагман и мультиварка

Есть рецепты и того, как приготовить лагман в домашних условиях при помощи мультиварки. Для этого понадобится 650 г говядины, 4 клубня картофеля, 2 луковицы; морковь, помидор, болгарский перец, дайкон (или маргеланская редька) – по 1 шт., 2 столовые ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, пучок черемши, соль, перец горошком, растительное масло. Мясо и овощи нужно нарезать и обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» или «Выпечка», не закрывая крышки. Сначала обжаривается мясо, потом, с интервалом 2-3 минуты добавляется лук, морковь, редька, перец, черемша и помидор (именно в таком порядке). Добавить немножко воды, закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение». Давленый чеснок добавляется, когда соус уже готов.

Рамэн

Это очень необычный и вкусный вариант того, как приготовить вкусный лагман по-японски (в Японии он называется «рамэн»).

В правильно подобранной посуде разогреть растительное масло, обжарить до золотистого цвета мелко порубленные 2 головки лука, добавить нарезанные соломкой 2 моркови и обжаривать еще 5-7 минут. Перемешивать нужно осторожно, чтобы полоски моркови не поломались. В отдельной посуде обжарить 300 г нежирной(!) свинины, предварительно порезанной на длинные ломтики и замаринованной в соево-чесночном соусе. Затем овощи и свинину соединить и прогреть в смеси минуты 3. В отдельной кастрюльке вскипятить 1 литр бульона, влить в него 5 больших ложек соевого соуса или пару ложек сухой смеси для мяса.

Отваренную лапшу слегка обжарить в растительном масле, выложить в глубокую тарелку, сверху – мясо с овощами; залить бульоном и подать с мелко нарубленной зеленью.

Ашлямфу

А как приготовить лагман в домашних условиях такой, чтобы он пришелся по вкусу в жару? Существует и такой вариант – «ашлямфу». Для него готовится студень: 50 г крахмала (кукурузного или рисового) развести в стакане холодной воды, вскипятить, перелить в смазанную растительным маслом плоскую посуду и убрать в холодильник. Дождавшись полного застывания, студень нарезать длинными полосками.

Для соуса в казане обжарить на разогретом подсолнечном масле нашинкованные овощи: 2 луковицы, 1 головку чеснока, 150 г черемши или джусая, 2 сладких перца (соломкой) и 3 помидора (ломтиками). Посолить, добавить острый перец и специи по выбору. Обжарить до полуготовности, влить 2 стакана воды и тушить 10 минут.

В глубокую тарелку положить сваренную лапшу, посыпать мелко порубленным крутым яйцом, положить пару полосок студня и залить холодным овощным соусом. Можно добавить немного уксуса, соевого соуса или зелень укропа.

www.syl.ru

Как готовить лагман в домашних условиях?

Лагман – это вкуснейшее восточное блюдо. Некоторые источники говорят, что лагман пришел к нам из Японии и Китая. Но где это блюдо необычайно популярно, так это в азиатских странах. Оно отличается сытностью и полезностью. Приготовить это блюдо можно из разных сортов мяса. Гурманы говорят, что лапшу для этого блюда нужно выбирать специальную.

Сегодня мы узнаем все секреты домашнего приготовления лагмана. В результате вы научитесь готовить вкусное блюдо, которое послужит полноценным обедом для семьи.

По-домашнему

Итак, научимся готовить это блюдо прямо у себя дома. Приготовим лагман в домашних условиях на семью из четырех человек. В этом рецепте предлагаем готовить лагман с нежным куриным мясом.

Для того, чтобы приготовить это вкусное блюдо у себя дома вам понадобится: 400 грамм куриного филе, одна упаковка спагетти из твердых сортов пшеницы, 4 средних картошки, 3 средних луковицы, 2 средних помидора, одна средняя морковка, 2 болгарских красных перца, 50 грамм томатной пасты, пучок петрушки, пучок укропа, корень сельдерея, 3 зубчика чеснока.

Из приправ нужно: кинза, шафран, тмин, бадьян, горький и сладкий перец, щепотка сахара, соль.

Готовим. Если в качестве лапши для лагмана вы выбрали готовые спагетти, то вам нужно просто их отварить, откинуть в дуршлаге и переложить в глубокую миску.

Теперь научимся готовить у себя дома соус. Лук чистим и мелко нарезаем. Куриное филе моем, нарезаем на мелкие кусочки. Сначала на сковородке слегка обжариваем лук, потом добавляем к нему мясо. Обжариваем мясо с луком на сильном огне в течение 7-8 минут. Не забываем все время помешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.

Чистим морковку, нарезаем ее мелко. Морковку вместе с томатной пастой забрасываем к луку с мясом и жарим все вместе еще примерно 10 минут.

Сладкий перец и помидоры чистим, мелко режем, добавляем ко всему остальному и обжариваем еще 5 минут на медленном огне.

Затем в сковородку наливаем 2 стакана воды. Чистим картошку, нарезаем ее мелкими кубиками и кладем в сковороду с водой.

Уже после картошки забрасываем специи. Соус должен иметь сильный аромат. Накрываем все содержимое крышкой и ждем пока сварится картошка.

Затем заливаем соусом лапшу. Вот вы и научились готовить лагман у себя дома. В каждую порцию для украшения добавьте мелко нарезанную зелень и немного рубленного чеснока.

Готовим лапшу

В качестве лапши в этом супе вы можете использовать готовые спагетти из твердых сортов пшеницы. Но те, хозяйки, которые хотят блеснуть мастерством могут готовить лапшу самостоятельно. Это несложно сделать прямо у себя дома.

Готовим лапшу в домашних условиях. Вам понадобится: 1 кг пшеничной муки, 2 куриных яйца, 500 мл теплой воды, одна столовая ложка соли, один стакан растительного масла.

Достаем глубокую эмалированную посуду и в нее выливаем 500 мл воды. Потом туда разбиваем яйца, хорошенько перемешиваем. А затем забрасываем соль и опять все перемешиваем. Мешать все нужно венчиком или миксером на небольшой скорости.

После высыпаем в содержимое муку и замешиваем тесто. Когда тесто будет готово мы берем полотенце, смачиваем его в холодной воде и заворачиваем в него тесто. Оставляем тесто в таком состоянии на один час или даже больше. За это время вернитесь к тесту пару раз и еще раз вымесите его уже без добавления муки.

Спустя час тесто уже приобретет гладкую поверхность.

Берем глубокую посуду и выливаем туда полстакана воды. В эту водичку забрасываем щепотку соли и щепотку соды. Растворяем эти ингредиенты в воде полностью. Достаем тесто и потихоньку втираем в него эту воду. То есть мы смачиваем в этой воде руки, разминаем тесто, затем опять смачиваем руки, и опять разминаем тесто. В итоге тесто у нас приобретает мягкость и эластичность.

Затем тесто необходимо вытянуть в длинную колбаску. Колбаску мы разрезаем на небольшие кусочки, которые складываем на тарелку. Тарелку предварительно смазываем растительным маслом.

Затем руки смазываем в растительном масле берем каждый кусочек и вытягиваем из него жгут. Эти жгутики выкладываем на большую доску. Доску предварительно смазываем растительным маслом. Оставляем жгутики в таком состоянии 10-20 минут. Можно накрыть их сухой салфеткой.

Затем беем каждый жгутик и вытягиваем его в длинную спираль. Спиралькам даем отдохнуть тоже в течение 10 минут.

Пора готовить воду для лапши. В кастрюле кипятим воду, солим ее. Берем спиральки и вытягиваем их сквозь пальцы. Длинную лапшу опускаем в водичку. Варим в течение 2-х минут. После вынимаем лапшу, промываем холодной водой, выкладываем в тарелку. Не забываем заправить готовую лапшу растительным маслом, чтобы она не слиплась.

Жареный узбекский лагман

Вообще рецептов этого блюда много. Каждая опытная хозяйка научилась готовить его у себя дома по-своему. Для разнообразия предлагаем вам еще один вариант приготовления. Это узбекский рецепт.

Учимся готовить узбекский лагман в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить его по узбекскому рецепту у себя дома вам понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перчик;
  • 2 средних помидора;
  • 4 средних картошки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа, пучок петрушки, пучок кинзы;
  • одна упаковка лапши;
  • специи: семена кориандра, зира, молотая паприка, красный перец, черный молотый перец, соль.

Итак, готовим дома лагман по-узбекски. Лук мелко нарезаем. Баранину тоже нарезаем мелкими кусочками. Перемешиваем баранину с луком в глубокой посуде. Ставим на огонь казанок. Наливаем туда немного растительного масла.

Туда забрасываем лук с бараниной. Обжариваем мясо с луком до золотистой корочки. Когда мясо приобретет нужный оттенок добавляем к нему мелко нарезанную морковку. Обжариваем все вместе еще пару минут. Затем добавляем специи. Хорошенько перемешиваем.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого их нужно на одну минуту опустить в кипяток. После этого кожура легко снимается. Очищаем баклажан. Нарезаем мелкими кубиками баклажан, помидоры и болгарский перец. После этого выливаем в казанок воду, так, чтобы она покрыла все содержимое.

Моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками картошку. Забрасываем картошку в казанок. В самом конце добавляем к казанок, выдавленный через пресс чеснок.

Отвариваем лапшу отдельно. Выкладываем ее в тарелку и заливаем готовым соусом. Вот и еще один лагман вы научились готовить у себя дома.

lediznaet.ru

Рецепт лагмана в домашних условиях для хозяек

Содержание:

Одним из популярных и традиционных блюд в Средней Азии и на Востоке является лагман. Данное блюдо готовится из мяса, тушеного с лапшой и овощами. Существует много разновидностей его приготовления. Со временем во многие рецепты добавляются новые ингредиенты Однако настоящее блюдо имеет свой рецепт приготовления, который был еще издавна известен народам Китая, Казахстана, Татарстана и Таджикистана.

Что такое лагман?

Лагман — это блюдо на основе мяса. Некоторые хозяйки готовят его в виде супа, а кто-то делает похожим на гуляш.

Отличительной особенностью рецепта лагмана является аромат и насыщенность вкуса.

Ведь для приготовления данной еды используют специальную лапшу, баранину и овощи. До сих пор существует много споров о правильном рецепте лагмана. Российские домохозяйки используют разные варианты приготовления. Кто-то считает, что в составе необходим редис или редька. Другие — делают консистенцию лагмана намеренно гуще, добавляя в его рецепт больше новых продуктов.

Традиционно принято использовать баранину для приготовления. Однако в разных вариациях рецепта можно встретить и другие виды мяса: свинину, говядину, телятину, индейку или курицу. Для приготовления лагмана дома можно выбрать любое мясо. Предпочтение нужно отдавать мякоти с небольшой косточкой. Вкус такого блюда получится изумительным.

Приготовление лапши

Основной ингредиент блюда — это лапша. Во многих странах ее готовят самостоятельно. Для приготовления надо замесить тесто, состоящее из 500 гр. муки, 2 яиц и 300 мл воды. Тесто замешивают до полной однородности, затем дают постоять при комнатной температуре примерно 2-2,5 часа.

Полученное тесто разминают руками до консистенции пластилина, оно должно быть эластичным, иначе при раскатывании могут образоваться дырки. Чтобы тесто имело хорошую текстуру, можно смачивать его в подсоленной воде. Таким образом оно не будет рваться и прилипать к рукам.

Затем тесто разделяют на маленькие части. Полученную массу раскатывают в виде длинных жгутиков. Для того чтобы лапша лучше вытягивалась, тесто надо смазывать маслом. Идеальная лапша должна быть похожа на скрученный шнур длиною более 50 см.

Можно также купить уже готовую лапшу в магазине в виде итальянских спагетти. Однако на вкус она будет значительно уступать домашней. Настоящий рецепт лагмана все-таки говорит о лапше, которую готовят в домашних условиях.

Как приготовить лагман в домашних условиях

  1. В начале необходимо отварить лапшу в слегка подсоленной воде. Чтобы лапша не слипалась, можно в воду добавить столовую ложку подсолнечного масла. Затем отваренную лапшу нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Следующий шаг — приготовление подливы в домашних условиях. Ее еще называют «ваджа». Это традиционное блюдо, как правило готовится в казане. Можно использовать глубокую сковороду или небольшую кастрюлю. Для подливы необходимо нарезать кубиками мясо (500 гр. говядины или баранины). Нарезанное мясо нужно поместить в подогретый казан с подсолнечным маслом. В течении следующих 20 минут мясо рекомендуется поджарить до золотистой корочки. Затем к мясу добавляют отчищенный и нарезанный лук. Для подливы еще понадобится морковь, ее надо порезать крупной соломкой. Морковь тоже добавляется в казан.

    Пока лук и морковь тушатся с мясом, необходимо мелко нашинковать капусту, соломкой порезать редьку и фасоль, нарезать перец и помидоры. Полученные овощи кладут в казан, перемешивают и накрывают крышкой. Смесь тушат на огне примерно 15-20 мин., затем добавляют в сковороду кипяток. Снова накрывают крышкой и тушат еще 20-30 мин. Для подливы понадобится картофель, его нужно порезать мелкими кубиками. Картофель тоже добавляют к подливе вместе со специями (соль, базилик, кориандр, чеснок). Еще 20 мин. блюдо должно постоять на огне до полной готовности подливы.

  3. Приготовленная подлива по консистенции должна напоминать соус или густой гуляш. Для того чтобы блюдо было более ароматным, хозяйки добавляют вместо кипяченой воды мясной бульон в подливу. Вкус такого лагмана получается очень насыщенным.

Сервировка блюда

Блюдо принято подавать в глубокой тарелке или пиале. На дно тарелки выкладывают отваренную лапшу. Чтобы лапша не порвалась, ее можно перекладывать при помощи щипцов, вилки или рук. Сверху — наливают подливу-соус. Поверх блюдо можно украсить зеленью — базиликом или кинзой. Также для остроты и пикантности вкуса можно подавать лагман вместе с нарезанным стручковым перцем.

Внешне блюдо выглядит очень аппетитно из-за обилия овощей, зелени и приправ. Более того, лагман — очень сытная еда. Готовится такое блюдо около 50 мин.

http://www.youtube.com/watch?v=_WD8N1PP7LA

Любой человек, попробовавший хоть раз лагман, сможет понять, почему это блюдо так любимо и популярно во многих странах. Недаром многие народы восхваляют лагман и считают эту еду традиционной для себя. Во многих домах лагман является украшением праздничного стола, данью уважения к гостям. Несмотря на то, что вариантов приготовления огромное множество, всех хозяек объединяет любовь к данному блюду.

jlady.ru

Лагман: приготовление в домашних условиях

Лагман – это чрезвычайно популярное блюдо со среднеазиатскими корнями. Как и всякий другой национальный рецепт, он имеет массу различных вариантов исполнения. Некоторые гурманы предпочитают наваристое лакомство из баранины, а другие, наоборот, – простой постный суп. Это угощение частенько относят к узбекской, уйгурской и даже китайской кухне.

Пару слов о блюде

Сам лагман представляет собой специальную лапшу, заправленную овощной поджаркой и мясом в сочетании с особыми пряностями и специями. На самом деле, это лакомство уникально своей универсальностью. Ведь классический лагман может быть и первым, и вторым блюдом одновременно. К тому же, это угощение обладает собственным, неповторимым ароматом и вкусом.

Но в зависимости от национальной кухни, рецепты приготовления лагмана с фото обладают определенными отличиями. К примеру, уйгурское и узбекское блюдо различаются по своему составу и способу нарезки. Так что благодаря большому разнообразию рецептов каждый сможет подобрать для своей семьи лакомство на собственный вкус.

Как приготовить лагман по-узбекски

По густоте такое угощение является чем-то средним между первым и вторым блюдом. Готовить его можно на основе купленной заранее лапши – встретить такую частенько можно в супермаркетах. Но если вы хотите побаловать свою семью по-настоящему вкусным, изысканным блюдом, то попробуйте сделать его от начала и до конца своими руками. Тем более, что приготовление лагмана по-узбекски под силу даже неопытной хозяйке.

Важно только одно – сразу же разобраться с особенностями азиатского блюда. Вообще, вся суть приготовления лагмана сводится к получению яркого, нарядного блюда в лучших восточных традициях. Хотя, конечно же, не менее важно добиться колоритного, пряного вкусового акцента. Чтобы это изысканное блюдо не превратилось в обыкновенную лапшу с мясом, необходимо четко следовать технологии приготовления лагмана в домашних условиях, правильному подбору пряностей и консистенции.

Необходимые продукты

Настоящий лагман подразумевает изготовление лапши своими руками. Однако большинство современных хозяек отдает свое предпочтение блюдам, на приготовление которых не уходит слишком много свободного времени. И в этом нет ничего удивительного! Лагман – это своеобразная композиция, состоящая из особой лапши и заправки. И хотя вермишель, конечно, является важным компонентом, все-таки на первом месте стоит овощной соус. Вот его уж точно следует готовить собственноручно – хороший соус является основой для вкусного, колоритного лагмана. А лапшу можно запросто купить в любом супермаркете, хотя бы ради экономии времени. Но если с этим у вас проблем нет, то не отказывайте себе в удовольствии насладиться истинным восточным лагманом.

Особое внимание уделите подбору специй для своего лакомства. Традиционный лагман включает в себя красный и черный перец, бадьян, паприку, тмин и кориандр. А особенную нотку придать блюду можно с помощью лука джусай, который обладает необыкновенно нежным чесночным привкусом. Но при отсутствии столь редкого ингредиента, заменить его можно черемшой либо перышками чеснока.

Для приготовления лагмана по-узбекски вам потребуется:

  • 400 г баранины либо говядины;
  • по 2 луковицы, морковки и картошки;
  • болгарский перец;
  • 2 маленьких стручка острого перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 2 томата;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • небольшой пучок зелени.

А для того, чтобы сделать лапшу своими руками нужно:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Если же вы решили купить готовую вермишель, обратите внимание на длинные яичные сорта – они лучше всего подходят для приготовления лагмана.

Домашняя лапша

Вбейте в глубокую емкость яйца, добавьте к ним воду и соль. Все компоненты хорошенько взбейте венчиком или вилкой до получения устойчивой пенки. Затем добавьте сюда просеянную муку, замешайте тесто и выложите его на стол. Разомните массу, которая к этому моменту уже не должна липнуть к рукам. Приготовленное тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Затем разделите его на одинаковые комочки, которых должно получиться примерно 20 штук.

Из этих шариков сделайте колбаски и растяните их руками в тоненькие соломинки. У вас должны получиться заготовки по 5-8 миллиметров толщиной. Смажьте руки растительным маслом и продолжите растягивать жгуты еще тоньше, выкладывая их на тарелку. Затем поставьте приготовленную лапшу в холодильник. Перед варкой растяните тесто еще раз. Если у вас получилась очень тонкая вермишель, то перед подачей ее необходимо просто обдать кипятком или же оставить в нем всего на пару минут.

Как видите, изготовление лапши – не такой уж и сложный процесс, немного сноровки, и вы научитесь делать ее очень быстро.

Рецепт приготовления лагмана по-узбекски с фото

Нарежьте морковь, лук и картофель маленькими кубиками. Помидоры обдайте кипятком, после чего снимите с них кожицу и измельчите мякоть. Болгарский перец и стручки фасоли нашинкуйте тоненькой соломкой. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Острый перец мелко нашинкуйте.

Мясо тоже нарежьте тоненькими полосками. В толстостенном казане либо глубокой сковороде разогрейте масло и начните его обжаривать на сильном огне. Спустя несколько минут сбавьте температуру, добавьте лук и продолжите готовку. Затем отправьте в сковороду морковь, картофель и фасоль.

После того как овощи дойдут до полуготовности, добавьте в соус томаты, чеснок, сладкий и острый перец. Затем засыпьте выбранные специи, добавьте несколько столовых ложек воды и оставьте тушиться. Жидкость должна покрыть все компоненты в казане. Спустя 10 минут посолите и поперчите соус, по желанию добавьте лук джусай или перья чеснока. После того как все овощи будут готовы, выключите огонь. Посыпьте лагман мелко нашинкованной зеленью и оставьте настояться на 15 минут.

В подсоленной воде отварите лапшу. Обычно, домашняя вермишель готовится очень быстро – вполне достаточно 5 минут. Сваренную лапшу разложите порционно по глубоким тарелкам, сверху полейте приготовленным соусом и подавайте на стол в горячем виде. Такое блюдо получается очень насыщенным, ароматным и пикантным. А описание процесса приготовления лагмана с фото поможет вам создать кулинарный шедевр максимально быстро и грамотно.

Блюдо по-уйгурски

Такое угощение обладает чрезвычайно ярким вкусом, непревзойденным ароматом и, разумеется, колоритным внешним видом. Возможно, для новичка в кулинарии это блюдо покажется слишком сложным. Однако детальное описание приготовления лагмана в домашних условиях с фото поможет вам справиться с поставленной задачей на ура. Даже не сомневайтесь, результат превзойдет ваши ожидания и непременно порадует вашу семью.

Состав

Итак, для приготовления лагмана по-уйгурски вам потребуется примерно 3 часа свободного времени, а также:

  • 0,5 кг баранины;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 2 крупных луковицы;
  • по 2 помидора и морковки;
  • 100 г томатной пасты;
  • 4 болгарских перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • редька;
  • стручковая фасоль;
  • соль и перец;
  • кардамон;
  • куркума;
  • карри;
  • кориандр;
  • семена петрушки и сельдерея;
  • зелень.

Способ приготовления

Заранее поместите баранину в морозилку, чтобы мясо слегка схватилось – так его будет намного удобнее нарезать. Вымойте и очистите все овощи. Помидоры разрежьте на 4 дольки, а морковь, перец, фасоль и редьку нашинкуйте кубиками. Чеснок пропустите через пресс либо натрите на мелкой терке. Охлажденное в морозилке мясо нарежьте тоненькими пластинками.

В казане разогрейте масло и начните обжаривать на нем кусочки филе и лук. Когда мясо обретет золотистый оттенок, добавьте к нему томаты, редьку, морковку и чеснок. Обжаривайте все это в течение 10 минут. Затем добавьте перец и стручковую фасоль, а также воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Сюда же отправьте томатную пасту, соль и все специи. Накройте казан крышкой и тушите соус 15 минут. После приготовления оставьте блюдо настояться.

В кастрюле отварите подготовленную лапшу. Не забудьте посолить ее и полить небольшим количеством растительного масла. Готовую лапшу разложите по тарелкам, дополните соусом и мелко нарезанной зеленью. Теперь вы можете сполна насладиться вкусным и ароматным лагманом по-уйгурски.

fb.ru

Как приготовить лагман в домашних условиях

Родиной лагмана принято считать Среднюю Азию. Специалисты в области кулинарии до сих пор не сойтись в единодушном мнении: одни считают, что блюдо пришло в Россию из Японии, а другие утверждают, что из Китая. Лагман очень популярен в таких странах, как Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан и многих других. В Японии кушанье известно как рамэн.

Известное восточное блюдо — это не суп и не лапша с подливом, а нечто среднее между ними. Подлинный лагман готовится из втянутой и длинной лапши, мяса барана и различных овощей. Вкус традиционного блюда получается очень насыщенный, а аромат аппетитный.

Однако современные хозяйки умудряются готовить лагман в домашних условиях даже с курицей. Получается весьма неплохо. Ведь главное — это подобранное сочетание специй, мяса и лапши. Овощи тоже могут быть любыми. Одни хозяйки обязательно кладут в лагман картошку, а другие — баклажаны. Для того чтобы у блюда был яркий и сочный привкус, добавьте редьку. Тогда лагман точно не будет похож на куриный суп с вермишелью.

Для приготовления лагмана нужно приобрести специальную лапшу. Вот только купить ее можно не везде. Используйте спагетти либо качественные макароны. Существует более 10 способов приготовления лагмана.

Как приготовить лапшу для лагмана?

Существует множество домашних рецептов, как приготовить лапшу для лагмана. Необходимо сделать специальное тесто и солевой раствор. Для теста вам понадобится:

  • 150 грамм подсолнечного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 900 граммов муки;
  • 1,5 ст. воды,
  • 1 ч.л. соли.

Такое количество продуктов необходимо для лапши на 9 порций. Если вы планируете приготовить меньше порций, сократите количество вдвое.

Приготовить солевой раствор легко в домашних условиях. Возьмите следующие компоненты:

  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 стакана воды.

Процесс приготовления лапши:

  1. Взбейте в мисочке с высокими краями 2 свежих яичка. Добавьте к ним 1 ч.л. соли. Тщательно перемешайте все венчиком или вилкой. В полученную смесь влейте 1,5 ст. подогретой воды и все перемешайте.
  2. Просейте 800 грамм -1 кг муки через сито. Наверху образовавшейся горки муки сделайте кратер и влейте яичную смесь. Замесите тесто. Сначала орудуйте ложкой, а потом руками.
  3. Желательно выложить тесто на стол или на специальную доску и продолжать замешивать, добавляя муку. Эта процедура должна длится до 15 минут. Потом накройте тесто тазиком и оставьте его на час.
  4. Сделайте раствор из соды и соли. Сначала налейте в тару 0,5 стакана воды, затем насыпьте 1 ч.л. соли с горкой и 0,5 ч.л. пищевой соды. Хорошо растворите вещества в воде.
  5. Соедините тесто и солевой раствор втирающими движениями. Тесто должно стать мягким, эластичным, тянущимся.
  6. Разложите тесто на разделочной доске и порежьте его на полоски. Затем смажьте большой поднос растительным маслом и выложите на него вытянутые полоски. Накройте их тазиком. Пусть они полежат так 15-20 минут.
  7. Поднимите одну полоску и пропустите ее сквозь пальцы. При этом можно ее слегка прокрутить. Полоска должна округлиться. Сделайте то же самое с остальными лапшинками. Распределите лапшу так, чтобы она не слиплась.
  8. Подсолите воду и сварите лапшу. Опускайте лапшинки в кипящую воду по одной, если боитесь, что они слипнутся. Для варки достаточно пяти минут. Как только лапша станет мягкой, откиньте ее на дуршлаг и промойте под ледяной водой. Затем переложите в посудину и добавьте небольшое количество масла. Приятного аппетита!

Даже не думайте выливать воду из-под лапши в раковину. Она пригодится вам для приготовления подливки. Кроме этого, отвар является полезным для пищеварения. Просто выпейте стаканчик перед приемом пищи.

Традиционный лагман: рецепт

Для того чтобы приготовить лагман в домашних условиях, вам нужно подготовить следующие продукты:

  • 700 граммов мяса барана;
  • 6 картофелин;
  • 4 болгарского перца;
  • 2 моркови;
  • 1 черная редька;
  • 1 луковица;
  • 100 граммов топленого масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 500 граммов готовой лапши;
  • 3 ст.л. пасты томата;
  • соль, специи по вкусу.

Ход приготовления пошагово:

  1. Отделите мясо от костей и сварите бульон.
  2. Готовое мясо разрежьте на небольшие кусочки и поджарьте на топленом масле. Мясо будет готово, когда на нем явно обозначится коричневая корка.
  3. Нарежьте все овощи и лук кусочками. Морковь можно покрошить соломкой.
  4. Добавьте к мясу пасту из томатов и перемешайте. Продолжайте жарить еще 10 минут.
  5. Измельчите в миску чеснок, добавьте специи, посолите.
  6. Соедините вместе овощи и мясо. Залейте смесь бульоном и тушите до готовности.
  7. Лапшу приготовьте отдельно.
  8. Разложите лапшу по тарелочкам, а сверху полейте соусом.
  9. Перед едой посыпьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Специи для лагмана подбираются в соответствии со вкусами хозяйки. Имбирь, черный и красный перец, перец горошком и чеснок придают блюду острый и яркий вкус. Экзотичные ноты добавит куркума, зира, бадьян молотый, райхон или фиолетовый базилик.

Что касается зелени, это может быть петрушка, укроп и кинза. Последняя специя сделает блюдо чрезвычайно ароматным и аппетитным.

Если бульона слишком много, лагман будет больше похож на суп. Для того чтобы он выглядел как лапша с начинкой, просто уменьшите количество жидкости.

При приготовлении мяса тоже есть особая хитрость. Варите его цельным куском, а потом разрезайте на порционные части. Так, оно лучше сохранит свой вкус.

Отдельно для лагмана можно приготовить острую пасту. Для этого потолките чеснок, семена укропа и красный перец. Залейте специи растительным маслом. Подавайте пасту на стол в специальной соуснице. Также есть любители вкушать блюдо с уксусом или соевым соусом. Тоже поставьте их на стол.

Казан — это самая комфортная емкость для приготовления лагмана. У казана очень толстые стенки, которые отлично прогревают блюдо. При этом в такой емкости лагман не сможет пригореть. В казане овощи удобно жарить или тушить, контролируя количество воды. Если у вас нет казана, готовьте блюдо в кастрюле из чугуна. Желательно, чтобы у кастрюли были высокие края.

Лагман из курицы: рецепт

Лагман из курицы в домашних условиях — это элементарное и аппетитное блюдо, которое не требует большого количества продуктов. Его приготовление занимает не более часа. Ингредиенты, необходимые для 4-ех порций:

  • 800 граммов куриного мяса;
  • Итальянские спагетти;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 томата;
  • 2 моркови;
  • 2 ст.л. пасты томата;
  • 1 ч.л. аджики;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 0,5 ч.л. красного перца;
  • 10 горошинок черного перца.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разделайте курицу и обдайте струей холодной воды.
  2. Не удаляя кости, разрежьте куриное мясо на порционные кусочки.
  3. Подогрейте сковородку со сливочным маслом и обжарьте на ней курицу с двух сторон. Время жарки: 15 минут.
  4. Нарежьте лук кольцами, морковь кубиками и положите к курице. Тушите 10 минут.
  5. Добавьте красный, черный перец и аджику. Все тщательно перемешайте.
  6. Обварите томаты кипятком и снимите с них кожуру. Нарежьте кубиками и добавьте к мясу вместе с томатной пастой. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 20 минут. При надобности подливайте воды.
  7. Отварите макароны отдельно, соль не кладите.
  8. Добавьте готовые макароны в сковороду и перемешайте. Приятного аппетита!

Вегетарианский лагман: рецепт

Лагман для вегетарианцев в домашних условиях — это очень упрощенное блюдо. За счет отсутствия мяса время его приготовления сокращается в разы. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 4 картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 редька;
  • 2 моркови;
  • 2 сладкого болгарского перца;
  • 200 граммов лапши;
  • 2 ст.л. пасты томатов;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • Специи и зелень по желанию.

Ход приготовления:

  1. Все овощи очень мелко покрошите.
  2. Лук, болгарский перец, морковь и редьку обжарьте на масле.
  3. Как только овощи подрумянятся, положите томатную пасту, перец, соль и другие специи.
  4. Добавьте картофель.
  5. В отдельной посудине отварите лапшу. Снимите кастрюлю с огня, когда лапша всплывет на поверхность. В среднем длительность варки не более 5 минут.
  6. Смешайте овощи и лапшу. Добавьте зелень по вкусу. Приятного аппетита!

Некоторые хозяюшки готовят вегетарианский лагман с вареной цветной капустой, разобранной на соцветия, а перед подачей на стол добавляют в блюдо свежий редис и огурец. Однако предпочтения у всех разные и это во что бы то ни стало необходимо учитывать.

Проблема вегетарианского лагмана может быть в нехватке наваристости. Чтобы решить ее, приготовьте жирный бульон. Для этого потушите овощи в большом количестве масла.

Интересно, что повара всего мира до сих пор не могут прийти к коллективному мнению, в качестве какого блюда подавать лагман: первого или второго? Находится много сторонников того, что лагман — это самостоятельное кушанье, не относящееся ни к тому, ни к другому.

uchidoma.ru

Лагман. Простой рецепт лагмана из говядины в домашних условиях

Лагман — это лапша с приправой из мяса и овощей. Очень популярное блюдо у народов Средней Азии и Южной Сибири.

Я не знаю страну, где не ели бы лапшу. И в каждой своя лапша. Например корейская -куксу, с ней делают суп кукси. Китайская — удон. А уж  Итальянская паста (спагетти), в каких видах только не встретишь: и с морепродуктами, и с овощами и куриной грудкой, и вкуснейшая с луком пореем и соусом. И много других видов лапши, в других странах.

Ну и конечно супы. Супы с лапшой это отдельная тема. Куриный суп с лапшой по моему ели все. Может быть за редким исключением. Китайцы тоже очень часто готовят суп с лапшой, только у них своя лапша и не обязательно из муки. В общем мы поняли, что лапша занимает много места в меню человечества, а в лагмане её место главное.

Как приготовить лагман в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Приготовление лапши для лагмана, это довольно трудоёмкое дело.  Но так как мы будем готовить сегодня простой лагман, нам немного легче. Мы не будем готовить сами лапшу, мы возьмём первосортную итальянскую лапшу в магазине.

Некоторые скажут, что это не настоящий лагман, но это не так. Лагман настоящий, только не совсем классический. Время сейчас такое, что надо всё быстро, быстро. Вот и мы тоже ускоримся.

  1. Лагман — простой рецепт

 

Ингредиенты:
  • Мясо говядина — 700 г.
  • Курдючный жир 70-100 г.
  • Растительное масло
  • Репа
  • Репчатый лук
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Сладкий болгарский перец
  • Баклажан
  • Пекинская капуста
  • Сельдерей
  • Зира — 1,5 ч.л.
  • Чеснок
  • Кинза
  • Помидоры свежие или если не сезон, то можно взять консервированные в собственном соку
  • Соевый соус
  • Лапша
Приготовление:

Лагман не требует какого-то специального набора овощей. Обычно используют то, что есть под руками. Я не указываю, количество овощей. Ну разве что морковь, чтобы вы не переложили, иначе блюдо может сладить. А так, берите больше те, которые есть и которые любите.

 

1. В толстостенную кастрюлю или казан наливаем немного растительного масла, разогреваем, тем временем нарезаем баранье курдючное сало и отправляем его в казан к растительному маслу. Постоянно помешиваем.

2. Постепенно жир вытопился, смешался с маслом. Вынимаем шкварки. Мы получили ароматную основу для зажарки.

 Теперь начинаем готовить мясо.

3. В раскалённый жир выкладываем мясо, нарезанное кубиками примерно по полтора — два сантиметра.

Лагман мы будем готовить на самом большом огне, периодически помешивая и только изредка немного уменьшая.

За несколько минут мясо обжарилось со всех сторон. Но конечно ещё не полностью готово.

4. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. Огонь немного убавляем . Делаем между самым большим и средним. Всё периодически мешаем.

5. Лук доводим до мягкости. Нарезаем овощи.

6. Морковь нарезаем кубиками, зелёный перец нарезаем соломкой. Морковь отправляем к мясу.

7. Очищенную репу также нарезаем кубиками и отправляем за морковкой.

8. Баклажан нарезаем небольшими брусочками и добавляем к мясу и другим овощам.

9. К мясу высыпаем зиру, примерно 1,5 ч.л. Не забываем перемешивать.

Зира — это сушёные семена пряной травы кумин

10. Теперь добавляем нарезанный зелёный перец.

11. Добавляем нарезанные соломкой сельдерей и пекинскую капусту. Снова всё перемешиваем.

12. Зелёную фасоль отправляем в общий котёл. Она у нас замороженная, но она моментально растает в казане. Так что можете не размораживать, если у вас тоже замороженная. Опять мешаем.

13. Добавляем чеснок, примерно 3-4 зубчика порезанных на 2-3 части. Можете положить и больше, если любите. Солим и перемешиваем.

14,Берём пучок кинзы, кулинарную нить и перевязываем пучок чуть выше корешков. Отрезаем корешки и откладываем. Они ещё нам пригодятся. Кинзу мелко рубим.

15. В казан добавляем нарезанные свежие помидоры или консервированные в собственном соку, немного.

16. Туда же отправляем связанный пучок корешков кинзы. Всё хорошо перемешиваем.

17. Ну вот, все ингредиенты заправки в кастрюле.

18. Доливаем кипяток, чтобы он покрыл все овощи с мясом. Это же у нас всё-таки заправка. Основное блюдо это лапша. Так что смотрите сами, какой консистенции заправку вы хотите иметь.

19. Всё перемешали. Теперь попробуйте нашу заправку на соль. Попробуйте готовность мяса.

20. Мясо готово, соли чуть маловато. Доливаем вместо соли немного соевого соуса, пару чайных ложечек.

Всё практически готово.

Последние мазки

21. Нарезаем острый красный перчик соломкой и добавляем в заправку. Добавляйте по вкусу, учитывая вкус людей, которые будут за столом. Если будут дети, острый перчик лучше не добавлять. В общем по вкусу. Кстати перец можно добавить раньше, вместе с помидорами. Но учтите, чем дольше будет перец тушиться, тем блюдо будет острее.

22. Закрываем крышкой и через минутку выключаем плиту. Учтите, если у вас плита электрическая, она будет ещё греть 7-10 минут. Поэтому лучше казан (кастрюлю) снимите с плиты.

Как я уже говорил, лагман это всё-таки лапша с приправой из овощей и мяса, а не мясо с лапшой. Но так как у нас простой лагман, мы лапшу сами готовить не будем. Мы отварим купленную хорошую, желательно итальянскую, лапшу, согласно инструкции на пачке.

23. Накладываем лапшу в пиалу или глубокую тарелку и на лапшу выкладываем нашу заправку. Посыпаем нарезанной кинзой и подаём с овощами и зеленью.

Ну посмотрите какая красота. А аромат. Набрасываемся.

Приятного аппетита!

  1. Видео — как сделать лапшу для лагмана

Пишите свои пожелания, замечания в комментариях. Буду рад узнать ваше мнение.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1576Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Как приготовить лагман? – Пошаговая инструкция