фото и рецепты приготовления маринованных грибов в домашних условиях
Подберёзовики считаются «благородными» грибами и расположены на одном ряду с боровиками. По своим питательным свойствам эти плодовые тела очень полезны для людей, которые страдают диабетом или заболеванием почек.
Стоит сказать, что подберёзовики хорошо поддаются любой кулинарной обработке: жарке, маринованию, солению, тушению, сушке и заморозке. Конечно, лучшим вариантом заготовки является маринование грибов. Зная, как правильно мариновать подберёзовики в домашних условиях, вы удивите своих гостей и близких, ведь питательная и ароматная закуска всегда будет под рукой.
Как подготовить подберезовики к маринованию?
Чтобы сделать маринованные подберёзовики вкусными, их нужно правильно подготовить к этому процессу.
- С грибов кухонной губкой удаляют песок и другие загрязнения, обрезают ножом подгнившие участки, которые не заметили в лесу.
- Срезают кончик ножки, заливают водой и промывают руками, оставляя грибы в воде не более чем на 10-15 мин.
- Крупные экземпляры разрезают на одинаковые части и приступают к отвариванию, которое обязательно для этих грибов. Все процессы нужно проводить достаточно быстро, так как данные плодовые тела имеют одну особенность – они темнеют при контакте с воздухом.
Предлагаемые рецепты приготовления маринованных подберёзовиков удивят своим изысканным вкусом не только вас.
Приглашённые гости обязательно заметят, какая вы замечательная хозяйка и какие аппетитные заготовки делаете на зиму. Ознакомившись с советами и рекомендациями, показывающими, как правильно мариновать подберёзовики, вы будете создавать невероятные кулинарные шедевры.
Классический рецепт маринованных подберезовиков
Грибы подберёзовики, маринованные по простому классическому варианту – настоящий деликатес, который можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве гарнира для мяса или картофеля, а также как добавочный ингредиент для салатов и соусов.
- Основной продукт – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец чёрный – 12 горошин;
- Укроп – 2 зонтика.
Простой рецепт приготовления маринованных подберёзовиков делается согласно пошаговой инструкции.
После предварительной очистки грибы нарезают равными кусочками.
Заливают водой и варят на среднем огне 30-35 мин, регулярно снимая грязную пену.
Выбирают грибы в дуршлаг, промывают, заливают новой порцией воды, указанной в рецепте.
Дают закипеть и варят на медленном огне 10 мин.
Добавляют соль и сахар, перемешивают, снова дают закипеть.
Вливают тонкой струйкой уксус и варят ещё 10 мин.
Распределяют грибы в стерилизованные банки, заполняют маринадом до горлышка.
Как мариновать подберёзовики с корицей в банках
Этот рецепт маринованных подберёзовиков понравится тем, кто любит оригинальные закуски с ароматными пряностями. Заготовка получится невероятно аппетитной из-за добавления в маринад чеснока и корицы. Кроме того, её можно хранить в обычной кладовой.
- Подберёзовики – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Чесночные дольки – 8 шт.;
- Корица – 1 палочка;
- Перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
- Соль и сахар – по 2,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 150-170 мл;
- Лавровый лист – 4 шт.
Как самостоятельно мариновать подберёзовики в банках, чтобы можно было их хранить в условиях городской квартиры?
- Предварительно очищенные и промытые подберёзовики режем крупными кусочками.
- Заливаем воду в эмалированную кастрюлю и варим 30 мин, постоянно снимая грязную пенку.
- Вынимаем в дуршлаг, промываем в воде и снова заливаем водой, но уже из рецепта.
- Даём закипеть и провариваем 10 мин, вводим все указанные в рецепте специи, кроме уксуса.
- Провариваем 10 мин и вливаем уксус, варим 5-7 мин и отключаем огонь.
- Даём грибам остыть до 30-40°С и распределяем в банки, залив до самого верха маринадом.
- Ставим в кладовую комнату и храним заготовку не более 4-5 месяцев.
Подберезовики, маринованные с лимонной кислотой
Если человеку нельзя кушать продукты с уксусом, тогда для маринованных грибов подберёзовиков можно попробовать рецепт с добавлением лимонной кислоты. Закуска будет иметь мягкий и нежный вкус, но хранить её нужно только в холодильнике.
- Подберёзовики – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Лимонная кислота – ½ ч. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Душистый перец – 5-7 горошин;
- Чеснок – 4 дольки.
Рецепт, показывающий, как мариновать подберёзовики, следует готовить поэтапно.
- Грибы после очистки промывают, нарезают одинаковыми кусочками и заливают водой.
- Проваривают 30 мин, убирая с поверхности пенку.
- Перекладывают грибы в дуршлаг и ждут, пока стекает вода, а тем временем готовят маринад.
- В воду насыпают соль и сахар, дают закипеть и варят 5 мин.
- Вводят все специи (чеснок измельчают кубиками) и кипятят 3 мин.
- Засыпают отваренные грибы, варят на медленном огне 15 мин.
- Всыпают лимонную кислоту, перемешивают, дают прокипеть грибам 10 мин.
- Сразу раскладывают подберёзовики в стерилизованные банки, придавливают ложкой и заливают маринадом.
- Закрывают стерильными крышками, ожидают, пока банки полностью остынут при комнатной температуре.
- Убирают на полки в холодильник и хранят не более 5 месяцев.
Рецепт маринованных подберезовиков с растительным маслом
Как следует мариновать грибы подберёзовики с растительным маслом, чтобы в итоге получить потрясающе вкусное блюдо, которое без стеснения можно поставить на праздничный стол?
- Подберёзовики – 2 кг;
- Вода – 800 мл;
- Прокипячённое растительное масло;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 170 мл;
- Душистый и чёрный перец – по 7 горошин;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Чеснок – 3 дольки;
- Лавровый лист – 4 шт.
Рецепт маринованных подберёзовиков, представленный с фото и пошаговым описанием, готовится так:
- Грибы почистить, промыть, удалить часть ножки и разрезать на несколько кусочков.
- Закипятить воду и ввести грибы, варить 20-25 мин.
- Процедить подберёзовики через дуршлаг и промыть водой.
- В воде соединить все специи и пряности (чеснок порезать кубиками), кроме масла и уксуса, довести до кипения и кипятить 10 мин.
- Выложить в маринад грибы, проварить всё вместе на медленном огне 20 мин.
- Влить уксус, перемешать, дать закипеть и сразу отключить огонь.
- Уложить грибы в банки, залить маринадом, а сверху долить по 3 ст. л. прокипячённого растительного масла.
- Закатать, укутать одеялом до полного остывания и затем вынести в подвал.
Подберезовики, маринованные с уксусной эссенцией
Рецепт маринованных подберёзовиков с представленным фото-описанием поможет даже начинающей хозяйке справиться с консервацией на зиму.
- Грибы отваренные – 1,5 кг;
- Вода – 800 мл;
- Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
- Уксусная эссенция – 1,5 дес. л.;
- Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
- Зёрна горчицы — ¼ ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
- Отваренные заранее подберёзовики вводят в кипящую воду, указанную в рецепте, и проваривают 5 мин.
- Всыпают все пряности и специи, кроме уксусной кислоты.
- Варят на медленном огне 20 мин и вливают эссенцию.
- Проваривают 10 мин, распределяют в банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
- Накрывают пледом, оставляют полностью остыть и выносят в прохладное место.
Как мариновать подберезовики с гвоздикой в домашних условиях
- Грибы отваренные – 1 кг;
- Вода — 600 мл;
- Гвоздика – 7 бутонов;
- Уксус 9% — 70 мл;
- Соль и сахар – по 50 г;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Чеснок – 4 дольки.
Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберёзовиков наглядно покажет, как правильно готовить закуску.
- Готовится маринад: в горячей воде смешивается соль и сахар, измельчённый чеснок, лавровый лист и гвоздика.
- Доводится до кипения и проваривается 10 мин.
- В маринад вводятся грибы и варятся 15 мин.
- Вливается уксус и кастрюля снимается с огня.
- Грибы оставляются в маринаде до полного остывания.
- Раскладываются шумовкой в банки, а маринад доводится до кипения и заливается в грибы.
- Ёмкости с закуской закатываются крышками, охлаждаются и выносятся в подвал.
Рецепт, как мариновать подберезовики с овощами
Рецепт, показывающий, каким образом мариновать грибы подберёзовики с овощами, поможет вам сделать отличную закуску, выступающую в качестве зимнего салата.
- Отваренные грибы – 1 кг;
- Морковь и лук – по 2 шт.;
- Вода – 2 ст.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус – 170 мл;
- Душистый перец – 10 горошин.
- В воде смешать все специи и пряности, кроме уксуса, дать закипеть.
- Очистить лук и морковь, измельчить и ввести в маринад, проварить до мягкости моркови.
- Влить уксус, хорошо перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
- Грибы выложить в маринад к овощам и варить 15 мин.
- Разложить всё по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и утеплить старым пледом.
- Дать полностью остыть и поставить в холодильник.
Рекомендуем к просмотру
grib-info.ru
Как мариновать подберезовики на зиму: 3 рецепта маринованных подберезовиков в домашних условиях
Подберезовики – одни из самых ценных грибов. Их рекомендуют тем, кто соблюдает диабетическую диету. Они полезны для профилактики заболеваний почек, а также для укрепления нервной системы. Эти грибы незаменимы в пост, их любят приверженцы вегетарианства. Если знать, как мариновать подберезовики на зиму, гости не застанут врасплох – изысканная закуска всегда окажется под рукой.
Как правильно мариновать подберезовики
Для того чтобы замариновать подберезовики, в первую очередь их нужно к этому подготовить.
- Собранные грибы надо тщательно промыть в проточной воде, щеточкой удалив любые загрязнения. Если грязь прилипла сильно, перед мытьем их можно ненадолго замочить в теплой воде. Именно ненадолго, максимум на 15 минут, иначе они набухнут и испортятся.
- Почистив, подберезовики нужно перебрать и срезать нижние части ножек. Если мариновать планируется только шляпки, ножки отрезают целиком, но не выбрасывают – из них можно сделать другую закуску.
- Переросшие и червивые грибы придется выбросить, все поврежденные места срезать. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей. Эту операцию, как и предыдущие, следует выполнять быстро: при контакте с воздухом подберезовики темнеют.
- Перед тем как мариновать, подберезовики отваривают. При этом пену, образующуюся на поверхности, следует снимать как можно чаще. Только после того, как грибы опустятся на дно, можно переходить к следующему этапу.
- Маринованные подберезовики раскладывают не просто в чистые, а в стерилизованные банки, иначе до зимы они не простоят.
Подчеркнем, что при консервировании подберезовиков следует соблюдать рецептуру: недостаток или избыток отдельных ингредиентов может повлиять не только на вкусовые качества закуски, но и на ее сохранность.
Маринованные подберезовики – классический рецепт
Состав:
- подберезовики – 1 кг;
- вода (для маринада) – 1 л;
- соль каменная – 40 г;
- сахар-песок – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый (горошком) – 10 шт.
Способ приготовления:
- Хорошо почищенные, перебранные и порезанные грибы опустите в кастрюлю с водой и варите в течение 20–25 минут, пока все они не опустятся вниз. На протяжении всей варки снимайте пену.
- Переложите подберезовики в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Отвар из-под них можно вылить.
- Промыв подберезовики, залейте их литром чистой кипящей воды, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Всыпьте в воду, где находятся грибы, соль и сахар, влейте уксус. Варите на тихом огне еще четверть часа.
- Простерилизовав банки, положите в них грибы. Подберезовики раскладывайте по банкам горячими.
- По самое горлышко банки залейте подберезовики маринадом, в котором они варились.
- Закатав банки жестяными крышками, переверните их и накройте фуфайкой или старым пуховиком – остывать они должны медленно, в тепле.
После того как банки полностью остынут, маринованные подберезовики нужно убрать на хранение в прохладное помещение, где их можно держать всю зиму. Если вы предпочитаете традиционные рецепты, мариновать подберезовики на зиму нужно именно описанным выше способом. Для любителей оригинальных закусок будет предложен другой рецепт.
Подберезовики, маринованные с чесноком и корицей
Состав:
- подберезовики – 1 кг;
- вода для маринада – 1 л;
- черный перец (горошком) – 10 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
- лавровый лист – 3 ш.;
- гвоздика – 5 шт.;
- корица – ? часть палочки;
- чеснок – 3 зубчика:
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- луковица – 1 шт.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки, подготовьте к ним крышки.
- Почистите, помойте грибы, порежьте, сложите в кастрюлю.
- Отварите подберезовики до готовности вместе с очищенной, но целой луковицей, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг, промойте под струей воды, выньте луковицу – она больше не нужна. Отвар из-под грибов тоже не потребуется.
- Влейте в кастрюлю литр воды, положите в нее корицу, гвоздику, перец, листья лавра, всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения.
- В кипящий маринад опустите отваренные грибы, варите в нем 10 минут.
- Почистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами, добавьте к грибам и поварите еще 5 минут.
- Влейте эссенцию и, проварив еще 5 минут, выключайте.
- Разложите подберезовики по банкам, слегка утрамбовав их ложкой.
- Доведите до кипения оставшийся маринад и кипящим залейте грибы.
- Закатайте банки, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, дайте полностью остыть.
Если мариновать подберезовики по этому рецепту, то они получаются очень ароматными. Сочетание чеснока и корицы придает закуске оригинальный, но гармоничный вкус. Еще вкуснее она будет, если при подаче к столу залить ее подсолнечным маслом.
Подберезовики, маринованные без уксуса
Состав:
- подберезовики – 2 кг;
- вода для маринада – 2 л;
- вода для отваривания грибов – 2 л;
- сахар – 20 г;
- лимонная кислота – 4 г;
- молотая корица – 4 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- душистый перец (горошком) – 10 шт.
Способ приготовления:
- Переберите грибы, удалив негодные, срезав поврежденные места. Хорошо помойте в проточной воде.
- Нарежьте примерно одинаковыми кусками, размером с маленький подберезовик или даже с половину его.
- Залейте двумя литрами воды, всыпав в нее столовую ложку соли, поставьте на огонь.
- При закипании начинайте удалять всплывающую пену. Варите до тех пор, пока все кусочки подберезовиков не опустятся на дно кастрюли.
- Откиньте грибы на дуршлаг, но не промывайте – просто дождитесь, пока с них стечет вода.
- Простерилизуйте банки и приготовьте к ним капроновые крышки – металлические не нужны, так как подберезовики, если мариновать их на зиму без уксуса, храниться должны при температуре не выше 8 градусов, то есть в холодильнике.
- Из двух литров воды, столовой ложки сахара, корицы, лавра и душистого перца сварите пряный маринад.
- Положите в маринад подберезовики и после его закипания варите их в нем в течение 15 минут.
- Всыпьте лимонную кислоту и через пару минут начинайте раскладывать грибы по подготовленным банкам.
- Утрамбовав подберезовики ложкой, залейте их кипящим маринадом.
- Закройте банки, дайте им остыть при комнатной температуре. Уберите на зиму в холодильник или в холодный подвал, если такой у вас имеется.
Маринованные без уксуса (с лимонной кислотой) подберезовики имеют нежный вкус и пряный аромат. Единственный недостаток этой закуски – необходимость хранения в холодном месте. Но долго она в холодильнике все равно не залежится.
По какому бы рецепту вы ни решили замариновать подберезовики, следует знать, что есть их будет можно только через месяц.
onwomen.ru
Подборка рецептов маринования подберезовиков на зиму
Грибы подберезовики – являются одни из полезных в семействе грибов. Подберезовики советуют употреблять людям страдающим диабетом. А так же для профилактики тем, у кого есть заболевание почек и плюс укрепляет нервную систему. Подберезовики часто используют в своем меню вегетарианцы и люди которые соблюдают пост. Если знать, как заготовить грибы на зиму, будет чем удивить родных и гостей, вкусная закуска будет наготове.
Секрет правильной мариновки подберезовиков
Первое, что нужно сделать перед мариновкой грибов хорошо их подготовить:
- грибочки хорошо моют под струей воды, щеточкой удаляя загрязнения и песок. Если песок и грязь щеткой не отмываются, нужно замочить подберезовики в холодной воде на минут 15, но не больше, а не, то грибы портятся и разбухнут.
- грибы перерабатывают, чистят, срезают у ножки низ. Можно замариновать только шляпки грибов, тогда ножки отрезают и делают из них другое блюдо.
- плохие подберезовики, выбрасывают, если на нем есть, испорченные места их удаляют. Большие грибы режут на равные части. Все эти маневры нужно сделать быстро или иначе грибы темнеют от контакта с воздухом.
- до мариновки, грибы отваривают. В момент варки нужно тщательно смотреть за пеной, которая образуется при варки, ее нужно убирать. Как только грибочки опустятся вниз на дно кастрюли, их снимают с печи и сливают воду.
- грибочки фасуют в стерилизованные банки.
При мариновании грибов следует четко следовать рецепту. Если будет мало или наоборот много ингредиентов, то это повлияет на вкус и их хранение.
Маринованные подберезовики рецепт на зиму
Ингредиенты:
- грибы 1 килограмм
- вода питьевая литр
- соль — две столовые ложки
- сахар – две столовые ложки
- уксус 9% — 125 мл
- гвоздика – 3 шт.
- лаврушка – 2 шт.
- перчик горошинами – 10 шт.
Как мариновать подберезовики пошаговый рецепт:
- Подберезовики переработать, почистить, помыть, нарезать на кусочки. Поместить в воду и готовить 25 мин, снимая пену, как только подберезовики погрузятся вниз воду нужно слить.
- Подберезовики положить в дуршлаг, для того чтоб стекла вся вода.
- Промыть грибочки под проточной водой, залить водой готовить 10 мин.
- Прибавить соль, сахар, уксус и готовить еще 25 мин.
- В простерилизованные банки разложить горячие грибочки
- Залить грибы рассолом, полностью заполнив банку.
- После, закатать банки, закутать в тепло, они должны остыть.
Как банки остыли, их перемещают в темное прохладное место до зимы. Этот рецепт подходит для любителей классических блюд. Те, кто любит оригинальные заготовки, есть другие варианты.
Рецепт маринованных грибов на зиму — подберезовики с чесноком и корицей
Ингредиенты:
- грибы — килограмм
- вода литр
- перец горошинами -10 шт.
- уксусная эссенция — 70%
- лаврушка – 3 шт.
- гвоздика – 5 шт.
- чеснок – 3 зубка
- соль – две столовые ложки
- сахар – две столовые ложки
- лук – головка
Как мариновать подберезовики на зиму в банках:
- Стерилизуем банки и крышки.
- Грибы чистят, моют от загрязнения, режут на куски, кладут в кастрюлю.
- Варят грибочки, снимая пену до готовности вместе с почищенным луком. После варки грибов, их стоит промыть на дуршлаге под проточной водой, после чего дать стечь воде, лук и отвар больше не понадобятся.
- Для приготовления маринада вам нужно взять литр воды, в него добавить гвоздику, перец, лаврушку, соль и сахар. Довести до момента кипения.
- В кипящий маринад опускают грибочки и готовят около 10 мин.
- Чищенный чесночок режут на пластины и добавляют к грибочкам. Готовить на протяжении 6 мин.
- Влить уксусную эссенцию и еще 4 минуты варить, выключить.
- Грибочки уложить в банки.
- Маринад должен кипеть, кипящим маринадом нужно залить грибочки.
- Закатать банки, утеплив их в одеяло до полного остывания.
Маринованные подберезовики таким способ получаются ароматными из-за сочетания корицы с чесноком. Во время подачи грибов к столу, их рекомендуется полить растительным маслом.
Маринованные грибы подберезовики на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- грибочки – 2 кг
- вода – 4 л
- сахар – столовая ложка
- лимонка– 4 гр.
- лаврушка – 2 шт.
- каменная соль – столовая ложка
- душистый перчик горошинами – 10 шт.
Как мариновать подберезовики в домашних условиях:
- Грибочки подготовить, помыть, почистить, порезать на одинаковые кусочки.
- Залить водой, всыпать соль, варить.
- Как только вода начнет закипать, убрать пенку. Готовить пока грибочки не опустятся на дно кастрюли.
- Грибочки переложить в дуршлаг и подождать пока стечет вода, промывать не нужно.
- Подготовить банки, их нужно простерилизовать, крышки используйте те, которые удобны вам, но лучше использовать пластмассовые, так как этот рецепт не подходит для зимы.
- В кастрюльку налить два литра воды, добавит сахар, корицу, лаврушку и перчик. Варить маринад
- Как закипит, положить грибочки и готовить еще минут 15.
- Добавить лимонку и через 2-3 минуты разложить грибочки по банкам.
- Подберезовики утрамбовать в банках с помощью ложки и залить кипящим маринадом.
- Закрываем банки и ждем пока они полностью остынут при комнатной температуре. Убрать в холодильник после остывания.
Маринованные грибы по этому рецепту имеют необычно мягкий вкус и пряный аромат. Минус этого рецепта, хранить нужно в холодном месте.
Какой бы рецепт не использовался нужно помнить, что грибы можно будет кушать только через один месяц.
Маринованные подберезовики пошаговый рецепт
На одну порцию грибов нам понадобиться:
- 1л. воды,
- 85г соли,
- 1 щепотка молотой корицы и 1 д. л.
- 9% уксуса – это для рассола.
- лавровый лист – 1 шт.,
- перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.,
- гвоздика – 2 шт.,
- веточка укропа
- 3 зубчика чеснока.
Как замариновать подберезовики на зиму пошаговый рецепт:
Перед приготовлением грибы необходимо внимательно почистить, хорошенько помыть и нарезать кусочками, на свой вкус. Для маринования лучше всего подойдут молодые грибы, а те подберезовики, которые «постарше» можно также нарезать, сложить порционно в пакеты и заморозить для приготовления супа или грибной подливы. Крупные грибы также можно сушить и потом использовать в качестве приправы к супу, но тогда, после сушки их лучше всего измельчить в кофемолке.
- Для начала, 1 л воды доводим до кипения и всыпаем туда 85г соли — это будет наш рассол. На вкус должно получиться очень солено. Специи необходимо сложить в емкость и залить на 10 минут кипятком.
- Далее приступаем к приготовлению самих грибов. Промытые и нарезанные грибы складываем в кастрюлю и заливаем рассолом. Не нужно лить слишком много рассола, достаточно будет наполнить кастрюлю на треть.
- Грибы в рассоле необходимо довести до кипения и проварить 5 минут. Попробуйте рассол, если нужно досолите, по консистенции он должен быть тягучим.
- На дно банок кладем специи, затем укладываем грибы и заливаем все процеженным рассолом. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в течении 15-20 минут.
- После, добавляем корицу и уксус, если необходимо доливаем горячий рассол. Закатываем, переворачиваем и оставляем остыть. Хранить в погребе или холодильнике.
Маринованные подберезовики на зиму простой рецепт
Вот и пришла осень – лучшее время заняться тихой охотой. Тем, кому повезло насобирать молодых подберезовиков, представляем рецепт маринования этих замечательных грибов.
На 1,5 литра грибов нам понадобиться:
- 1 л. воды,
- 4ч.л. соли,
- 3 ч.л. сахара,
- 2ч.л. 70% уксусной кислоты,
- лавровый лист,
- чёрный и душистый перец горошком,
- гвоздика,
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. прокипяченного растительного масла
Как замариновать подберезовики на зиму в банках:
- Изначально, грибы необходимо хорошенько почистить и промыть. Если подберезовики совсем молоденькие, небольшого размера, резать их нет необходимости. Если же попались экземпляры побольше, режьте по своему вкусу.
- Грибы нужно отварить в немного подсоленной воде, во время варки необходимо убирать пену, для того, чтобы подберезовики не темнели, их лучше всего бросать в кипящую воду. По истечению 10 минут, грибы процедить через дуршлаг и промыть.
- Готовим рассол: в воду добавляем все необходимые специи и доводим до кипения, после чего кипятим в течение 10 минут.
- Далее, в приготовленный маринад добавляем проваренные грибы и варим все вместе минут 15-20, снять кастрюлю с плиты и добавить уксус.
- Горячие грибы уложить в заранее простерилизованные банки и сверху налить прокипяченное масло. Закатать простерилизованными крышками и оставить остывать, укутав одеялом. Хранить вместе, где температура чуть ниже комнатной, но и не холодная.
Подавать такие грибочки вкуснее всего с репчатым луком и приправленных подсолнечным маслом, по вкусу можно также добавить уксус. Такое удивительное блюдо, станет потрясающе непревзойденным дополнением, совершенно к любому столу.
Как мариновать грибы подберезовики на зиму
Совершенно любой хозяйке, неважно, новичок она или уже «профессионал», доставят удовольствие комплименты, полученных от гостей или просто близких людей за фразу: «Сама мариновала»… Ведь с данным рецептом маринованных на зиму подберезовиков справится даже самая неопытная.
Рецепт подходит для любых грибов, но стоит следовать ему совершенно в точности, дабы сохранить верные пропорции.
Для приготовления вам понадобится:
- грибы — 1кг,
- горячая вода — 1л,
- соль и сахар по 2ст.л.,
- лавровый лист,
- гвоздика,
- перец черный в горошинах
- уксусная эссенция – 1 дес. ложка (или 0,5 стакана 9%-ного столового уксуса).
Как мариновать подберезовики на зиму без стерилизации
Не стоит откладывать консервацию грибов (максимум, они могут полежать час-полтора).
- Для начала стоит внимательно перебрать грибы и выбрать для маринования самые хорошие, порезать на кусочки, промыть в прохладной воде.
- Далее, грибы стоит залить кипятком и довести до кипения на огне, проварить не более 5 минут. После чего подберезовики стоит промыть в холодной воде, чтобы они сохранили в себе полезные вещества.
- Для варки маринада: сахар и соль, 3 гвоздички, 2 лавровых листа, 10 горошин перца и уксус.
- Подберезовики полностью заливаются литром кипятка и отвариваются с пряностями 10 минут.
- После добавления к грибочкам сахара и соли, провариваем грибы в маринаде еще около 15 минут на слабом огне.
- Последний этап заключается в раскладке грибов по банкам, в которые стоит разлить уксус. Затем банки нужно плотно закрыть жестяными крышками, чтобы туда не попал воздух и рассол не вытек, после перевернуть банки вверх дном и закутать чем-нибудь теплым.
До зимы грибы стоит оставить в прохладном месте, чтобы они полностью смогли сформироваться. Перед подачей грибочки желательно заправить растительным маслом или домашней сметанкой. Можно к блюду добавить свежую зелень и свежий лук.
После приготовления всех вышеуказанных рецептов вы не только сможете удивить всех кого вы бы хотели, но и создать непревзойденное впечатление о том, какая вы хорошая хозяйка. Ведь именно такие рецепты, дают понять, насколько отлично вы умеете готовить и создавать невероятные шедевры!
Существует огромное количество и других, не менее интересных и вкусных рецептов заготовок на зиму, которыми мы также поделились с вами на нашем сайте — маринование физалиса и чеснока, соления редиски и многих других.
receptynazimu.com
фото, рецепты приготовления маринованных грибов
Подберёзовик всегда считался благородным видом грибов и был в почёте у любителей «тихой охоты». Употребление их в пищу в любом виде укрепляет иммунную систему и помогает бороться с заболеваниями почек.
В России маринованным грибам отдают особое предпочтение. Если знать, как правильно на зиму мариновать подберёзовики, можно всегда удивить членов своей семьи и гостей изысканной грибной закуской.
Маринованные подберёзовики, заготовленные на зиму, идеально подойдут для тех, кто соблюдает пост или является вегетарианцем. И если в вашей консервации есть такая изумительная закуска, это будет указывать только на то, что вы являетесь рачительной хозяйкой.
Обработка подберезовиков перед маринованием
Прежде чем рассмотреть предлагаемые рецепты для приготовления грибов подберёзовиков, маринованных на зиму, следует ознакомиться с первичной обработкой.
- Грибы промывают в большом количестве воды, удаляя кухонной губкой загрязнения.
- Срезают кончики ножек, а затем разрезают грибы на небольшие кусочки. Если собираетесь мариновать только шляпки, тогда ножки удаляют, но не выбрасывают: из них готовят другие блюда.
- Прежде чем замариновать подберёзовики, их обязательно отваривают в течение 25-30 мин, снимая как можно чаще пенку с поверхности.
- Приготовленную закуску закатывают только в стерилизованные банки. В противном случае, консервация долго не простоит.
Простой рецепт приготовления маринованных подберезовиков на зиму
Приготовление на зиму маринованных подберёзовиков по простому рецепту не заберёт у вас много времени и сил, однако закуска получится настоящим деликатесом.
- грибы – 3 кг;
- сахар и соль – по 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- 9% уксус – 200 мл;
- перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.;
- веточки укропа – 2 шт.
Грибы подберёзовики, маринованные на зиму в домашних условиях, займут достойное место даже на праздничном столе.
Грибы очистить, крупные экземпляры нарезать равными кусочками.
Залить водой и варить на медленном огне 30 мин, время от времени снимать пену.
Выбрать плодовые тела дуршлагом, промыть под краном и залить водой из рецепта.
Варить на медленном огне 15 мин, ввести соль и сахар, перемешать.
Всыпать в маринад с грибами перец, веточки укропа, лавровый лист и варить 10 мин на среднем огне, постоянно помешивая.
Распределить в стерилизованные банки, придавить ложкой и заполнить маринадом до верха.
Подберезовики, маринованные в банках с лимонной кислотой: рецепт на зиму
Данный рецепт приготовления маринованных подберёзовиков на зиму подойдёт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет уксус.
Такая закуска имеет нежный и мягкий вкус, хрустящую структуру, однако её минус в том, что заготовку хранят только в холодильнике. Поэтому наилучшим вариантом в этом случае будет использование стеклянных банок.
- грибы – 2 кг;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- вода – 800 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чёрный и белый перец – по 7 горошин.
Как лучше мариновать на зиму подберёзовики в банках с лимонной кислотой, покажет пошаговое описание.
- После предварительной очистки грибы нарезаем кусочками и заливаем водой.
- Отвариваем 25-30 мин, постоянно снимая шумовкой пену с поверхности.
- Перекладываем плодовые тела в дуршлаг или на сито и ждём, пока стекут.
- Готовим маринад: в воде смешиваем соль и сахар, даём закипеть и всыпаем грибы.
- Варим на медленном огне 10 мин и вводим перец, лавровый лист, измельчённый кубиками чеснок.
- Продолжаем варить 15 мин и всыпаем лимонную кислоту.
- Провариваем грибы с лимонной кислотой 10 мин и раскладываем в банки.
- Доливаем до горлышка маринадом, закатываем и оставляем в комнате, чтобы полностью остыли.
- Храним в холодильнике не более 5 месяцев.
Маринуем подберезовики на зиму: рецепт с видео
Традиционно, рецепты маринованных подберёзовиков на зиму готовятся с уксусом, что поможет сохранить заготовку на более долгий срок. А добавление укропа и орегано сделает её более ароматной и насыщенной.
- грибы – 2 кг;
- 9% уксус – 120 мл;
- вода – 700 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 2 с. л.;
- орегано – ¼ ч. л.;
- укроп – 1 зонтик;
- перец душистый – 5 горошин.
Соблюдайте в приготовлении маринованных подберёзовиков на зиму пошаговый рецепт, и ваша закуска поразит своим вкусом всех, кто её будет пробовать.
- Предварительно подготовленные подберёзовики отварить в подсоленной воде 30 мин.
- Выложить на дуршлаг и сразу промыть холодной водой.
- Залить водой, указанной в рецепте, дать закипеть и всыпать все специи, кроме уксуса.
- Проварить на среднем огне 15 мин, выложить грибы в стерилизованные банки и придавить ложкой.
- В маринад влить уксус, дать закипеть и влить в банки.
- Поставить их в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 20 мин на медленном огне.
- Закатать, перевернуть и укрыть старым пледом до полного остывания.
- Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре +10°С не более 10 месяцев.
Посмотрите также видео, показывающее, как мариновать на зиму подберёзовики.
Подберезовики, маринованные с уксусной эссенцией
С данным рецептом приготовления маринованных подберёзовиков на зиму в банках сможет справиться даже начинающая хозяйка.
Попробуйте воплотить его в жизнь, и сможете угощать своих друзей вкусными грибными блюдами.
- грибы – 2 кг;
- соль – 2 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- вода – 800 мл;
- уксусная эссенция – 2 дес. л.;
- чёрный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.;
- укроп (зёрна) – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 измельчённых долек.
- Приготовленные грибы вводим в уже кипящую воду и варим 20 мин, снимая постоянно пену.
- Выкладываем в дуршлаг, даём стечь и снова заливаем водой (из рецепта).
- Варим 10 мин, всыпаем специи и пряности, кроме кислоты, даём кипеть на медленном огне 20 мин.
- Вливаем уксусную эссенцию, провариваем 5 мин и снимаем кастрюлю с плиты.
- Даём 30 мин остыть и распределяем грибы вместе с маринадом в банки.
- Закрываем тугими капроновыми крышками и накрываем одеялом.
- После остывания выносим в тёмное прохладное помещение и храним не более 10-12 месяцев.
Рецепт подберезовиков, маринованных на зиму с уксусом и гвоздикой
Пошаговое описание рецепта маринованных грибов подберёзовиков на зиму с добавлением гвоздики поможет вам сделать отличную закуску для любых празднеств.
- отваренные подберёзовики — 2 кг;
- гвоздика – 7 бутонов;
- вода – 700 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль – 2 ст. л. без верха;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец чёрный – 7-9 горошин.
Рецепт, как мариновать грибы подберёзовики на зиму, лучше готовить по представленному ниже пошаговому описанию.
- Для приготовления маринада в воде смешать сахар и соль, проварить 5 мин.
- Ввести измельчённый кубиками чеснок, перец горошком, лавровый лист, и бутоны гвоздики.
- Довести до кипения и варить 10 мин на медленном огне.
- Всыпать грибы, проварить 15 мин и влить уксус.
- Перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
- Дать полностью грибам остыть в маринаде и выложить их в стерилизованные банки.
- Маринад довести до кипения и залить банки с грибами до самого верха.
- Закатать, дать остыть при комнатной температуре и вынести в подвальное помещение.
Подберезовики, маринованные с растительным маслом
Маринованные грибы подберёзовики, приготовленные на зиму в банках с растительным маслом – потрясающе вкусная закуска, которую можно с удовольствием подавать на праздничный стол.
- грибы – 2 кг;
- растительное масло;
- вода – 800 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- душистый перец – 8 горошин;
- уксус 9% — 120 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 5 долек.
- Очищенные подберёзовики проваривают 25 мин на медленном огне.
- Процеживают через дуршлаг и промывают холодной водой.
- В воде соединяют все специи, кроме масла и уксуса, доводят до кипения и проваривают 15 мин.
- Выкладывают подберёзовики в маринад, дают прокипеть 10 мин, вливают уксус и отключают огонь.
- Укладывают в банки, заливают маринадом, сверху доливают по 3 ст. л. раскалённого растительного масла.
- Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют в течение 20 мин на среднем огне.
- Закатывают стерилизованными крышками, утепляют одеялом и после остывания спускают в подвал.
Подберезовики, маринованные на зиму без стерилизации: рецепт с фото
Предлагаемый рецепт с фото маринованных подберёзовиков, приготовленных на зиму без стерилизации, придётся по душе всем ценителям грибных закусок, без исключения.
- грибы – 2 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 700 мл;
- 9% уксус – 100 мл;
- зёрна горчицы – 1 дес. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- укроп – 2 зонтика.
Как следует мариновать подберёзовики на зиму без стерилизации, покажет пошаговое описание рецепта.
- Очищенные и промытые грибы отваривают в кипящей воде 25 мин.
- Воду сливают и заливают новой, дают закипеть и вводят соль, сахар, укроп, лавровый лист и горчицу.
- Варят грибы в маринаде 20 мин и вливают уксус.
- Продолжают варить подберёзовики ещё 15 мин и распределяют в стерилизованные банки.
- Уплотняют ложкой и заливают кипящим маринадом до верха.
- Закатывают стерильными крышками, переворачивают и накрывают чем-нибудь тёплым до полного остывания.
- Выносят в тёмное холодное помещение и хранят не более 10 месяцев.
Как мариновать подберезовики с корицей на зиму без стерилизации
По предлагаемому рецепту приготовим маринованные подберёзовики на зиму без стерилизации с добавлением палочки корицы, что сделает заготовку весьма необычной. Закуска из грибов дополнит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное семейное меню.
- грибы – 2 кг;
- вода – 700 мл;
- уксус – 100 мл;
- палочка корицы;
- соль – 2 ст. л. без верха;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 5 долек;
- перец чёрный – 7 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.
- Предварительно очищенные грибы отварить в кипящей воде 25 мин.
- Выложить на сито, чтобы хорошенько стекли, и приготовить маринад.
- В воде соединить соль, сахар, лавровый лист и горошины чёрного перца.
- Прокипятить 5-7 мин и ввести грибы, чтобы проварились 20 мин.
- Добавить измельчённый слайсами чеснок, положить корицу и проварить ещё 10 мин.
- Вынуть корицу и лавровый лист, медленно влить уксус и продолжить варить грибы в маринаде 10 мин.
- Разложить в банки, залить маринадом и сразу закатать.
- Накрыть пледом, оставить до полного остывания и вынести в подвал.
Рекомендуем к просмотру
grib-info.ru
Как мариновать подберезовики на зиму холодным и горячим способом
Народная мудрость гласит – «Красна весна цветами, а осень грибами». Любовь к грибам неслучайна. Выжить в древности в суровом климате зимой и ранней весной без запасов было невозможно. Грибы сушили и солили, готовили супы, начинку для пирогов и блинов. Во время поста грибные блюда заменяли собой мясо. Обсудим, как мариновать грибы подберезовики на зиму.
Страсть населения к «тихой охоте» не слабеет. Завидев в лесу березовую рощицу, грибники спешат в надежде найти в траве подберезовик. Блюда из подберезовиков полезны диабетикам, людям с болезнями почек и нервной системы.
На полках магазинов круглый год можно найти баночки с маринованными грибами, но по вкусу и пользе покупные продукты обычно проигрывают соленьям домашнего приготовления. Ведь в состав магазинных солений входят искусственные консерванты, красители и усилители вкуса.
В домашних маринадах роль консервантов выполняют соль, уксус, лимонная кислота. Добавление трав и специй придаст блюду вкус и аромат, обогатит полезными веществами. Существует большое количество способов маринования подберезовиков, каждая хозяйка сможет подобрать подходящий рецепт и порадовать семью красивым и вкусным блюдом.
к содержанию ↑Классический рецепт маринования в банках
Доступный и проверенный рецепт поможет справиться с маринованием в домашних условиях даже начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
- Подберезовики – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль каменная – 40 г;
- Сахар – 40 г;
- Уксус 9% – 125 мл;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.
Как готовить:
- Сложить в кастрюлю подготовленные и нарезанные грибы, налить воду. Варить 20-25 минут, пока не опустятся вниз. Убирать появляющуюся пену.
- Слить воду и промыть подберезовики. В кастрюле вскипятить 1 литр воды и опустить в нее грибы.
- Когда вода снова закипит, подождать 10 минут и добавить остальные ингредиенты. Держать на небольшом огне еще 15 минут.
- Подберезовики разложить в простерилизованные банки. Наполнить маринадом до самого верха и закатать.
- Перевернутые банки утеплить при помощи ватного одеяла или старой верхней одежды (куртки, пуховика), чтобы остывали потихоньку.
Когда остынут полностью, банки убрать на хранение. Чтобы они не испортились за зиму, в помещении должно быть прохладно.
Видео рецепт
к содержанию ↑Холодный способ
В результате тепловой обработки часть полезных веществ, содержащихся в подберезовиках, разрушается. Холодный способ маринования более длительный и трудоемкий, но в результате получается полезное блюдо с замечательным вкусом.
Ингредиенты:
- Подберезовики – 1 кг;
- Соль – 50 г;
- Перец горошком;
- Лавровый лист;
- Чеснок;
- Хрен;
- Листья смородины и вишни.
Приготовление:
- Чтобы подберезовики не скисли их нужно тщательно перебрать. Они должны быть крепкими, без повреждений, лучше некрупными.
- Хорошо промыть и поместить в большую посуду. Налить холодную воду и вымачивать 5-6 часов.
- Плотно уложить слоями в емкость для маринования, пересыпая солью и специями.
- Уложенные подберезовики накрыть хлопчатобумажной тканью или марлей, сверху положить круг из дерева. Чтобы начали выделять сок, на круг кладется не слишком тяжелый груз.
- Когда начнет выделяться рассол, емкость убрать в прохладное место. На этом этапе важно контролировать процесс образования рассола. Если его мало, значит, вес груза недостаточно тяжелый и его нужно увеличить.
- Следить, чтобы на ткани или круге не образовалась плесень. В случае ее появления нужно почистить кружок и сменить ткань.
- Проверять грибы и убирать те, что начали портиться.
Холодный процесс маринования займет около 2 месяцев.
к содержанию ↑Горячий способ
Ингредиенты:
- Подберезовики – 1 кг;
- Вода – 2 стакана;
- Уксусная кислота 30% – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Перец горошком – 15 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Очищенные грибы промыть и обсушить, можно выложить на полотенце. Крупные порезать на части.
- Добавить немного воды и отварить 30 минут. Вынуть и откинуть в дуршлаг.
- Для маринада 10 минут варить нарезанные овощи в 2 стаканах воды. За две минуты до завершения варки влить уксусную кислоту.
- Смешать подберезовики с маринадом и варить 15 минут, затем разложить в стерилизованные банки.
- Наполнить банки маринадом, который должен полностью покрыть грибы. Укладка не должна быть слишком плотной, они должны свободно плавать в маринаде.
- Закупорить банки и хранить в прохладном месте.
Как мариновать с лимонной кислотой
Рецепты с использованием уксуса подойдут не всем, особенно людям с проблемами желудка. В этом случае в качестве консерванта можно использовать лимонную кислоту. Такой маринад более щадящий, а корица придает аромат пряностей.
Ингредиенты:
- Подберезовики – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 10 г;
- Соль – 10 г;
- Лимонная кислота – 2 г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Корица молотая – 2 г.
Пошаговое приготовление:
- Перебрать подберезовики, вырезать участки с потемнениями и вмятинами. Тщательно промыть. Крупные нарезать на более мелкие части.
- Варить в 2 литрах воды с добавлением 1 ст. л. соли, пока не опустятся вниз. Регулярно удалять пену.
- Положить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
- Все специи, кроме лимонной кислоты, насыпать в воду и довести маринад до кипения.
- Залить маринадом подберезовики и варить 15 минут. Выключить огонь и всыпать лимонную кислоту, тщательно перемешать грибную массу.
- Разложить по стерилизованным банкам, утрамбовать, налить горячий маринад.
- Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и дать полностью остыть.
- Маринад с лимонной кислотой слабее уксусного, поэтому хранить подберезовики нужно при невысокой температуре, в погребе или холодильнике.
Вкусный маринад с чесноком и корицей
Любители кулинарных экспериментов могут попробовать рецепт с чесноком и корицей. Благодаря этим продуктам закуска приобретает пикантный и оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Подберезовики – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Уксусная эссенция 70% — 15 мл;
- Сахар – 40 г;
- Соль – 40 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Корица в палочках – 1 шт.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Подготовить подберезовики: почистить, помыть, порезать, положить в кастрюлю. Налить воду и положить очищенную головку лука. Варить, удаляя появляющуюся пенку, пока не опустятся на дно, затем промыть под проточной водой.
- В воду для маринада насыпать специи и вскипятить. Положить грибы в маринад и поставить на огонь.
- Спустя 10 минут добавить нарезанный тонкими кружочками чеснок. Через 5 минут налить уксусную эссенцию, спустя 5 минут убрать с огня.
- Сложить в стерилизованные банки, утрамбовать. Маринад вскипятить и залить в банки, закатать.
- Банки перевернуть вверх дном, утеплить и оставить остывать.
Маринованные ножки
Ножки подберезовиков в отличие от шляпок более жесткие, с волокнистой структурой, поэтому мариновать их лучше раздельно. Ножки, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими.
Ингредиенты:
- Подберезовики – 1 кг;
- Соль каменная – 25 г;
- Сахар – 10 г;
- Уксус столовый – 50 г;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец горошком – 5 шт.
Приготовление:
- Промыть грибы, разделить шляпки и ножки. Крупные ножки порезать кольцами. Закинуть в подсоленную воду и варить около 30 минут.
- Слить воду и промыть. Вскипятить воду со специями, залить ножки маринадом и поместить на огонь.
- Через 10 минут добавить уксус и проварить 2-3 минуты.
- Сложить в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.
Ножки можно подавать к столу, как только остынут. Из маринованных ножек, репчатого лука и подсолнечного масла получается очень вкусная закуска.
к содержанию ↑Полезные советы
- Перед маринованием подберезовики нужно тщательно очистить от грязи и прилипшего мусора. Делать это достаточно быстро, ведь грибы – продукт скоропортящийся. Можно положить в теплую воду, так легче отмыть. Не держите в воде дольше 15 минут, чтобы не впитывали жидкость.
- Подберезовики с червоточинами и вмятинами не подходят для маринования, потому что могут испортить заготовки. Плохие участки необходимо вырезать. На воздухе срезы быстро темнеют, поэтому обработку проводят как можно быстрее.
- Если хотите замариновать грибы целиком, выбирайте мелкие подберезовики. Шляпки и ножки различаются по плотности, поэтому лучше мариновать их раздельно.
- Очищенные грибы варят в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды). Чтобы отвар оставался прозрачным, нужно регулярно убирать пенку. Готовые подберезовики начнут опускаться на дно кастрюли.
- Чтобы сохранить засолку до следующего урожая, необходимо тщательно простерилизовать банки, предназначенные для хранения.
- Недостаток в маринаде соли, уксуса или лимонной кислоты может привести к порче закруток, поэтому важно строго следовать выбранному рецепту.
Как отличить ложный подберезовик
Ложный подберезовик (желчный гриб) отличается от настоящего очень горьким вкусом. Даже небольшой кусочек ложного подберезовика безнадежно испортит заготовку. Перечислим основные признаки, которые помогут их различить в таблице:
Признак | Настоящий подберезовик | Желчный гриб |
---|---|---|
Рисунок на ножке | Напоминает расцветку коры березы | Прожилки, похожие на кровеносные сосуды |
Цвет шляпки | Приглушенно коричневый | Ярко-коричневый, зеленовато-кирпичный |
Цвет нижней части шляпки | Белый | Розовый |
Поверхность шляпки на ощупь | Гладкая | Бархатистая |
Цвет излома | Белый | Розовый |
Видео совет
Морозным зимним днем баночка маринованных подберезовиков подарит аромат летнего леса. Да и гости наверняка по достоинству оценят их вкус. Грибы с луком и подсолнечным маслом станут украшением праздничного стола. Их можно использовать для приготовления закусок и салатов, пиццы и пирогов.
Загрузка … Оцените статью: Загрузка…
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Как мариновать подберезовики в домашних условиях
Чаще всего в российских лесах можно найти именно подберезовики. Они отличаются великолепным вкусом, поэтому их широко используют в кулинарии. По вкусовым качествам их превосходят разве что белые грибы. Хозяйки задаются вопросом, как мариновать подберезовики на зиму правильно. Ведь так хочется полакомиться ими и в длинными холодными вечерами. Сделать это совсем несложно, главное знать правильный рецепт.
Внешний вид и полезные свойства подберезовиков
Найти подберезовики можно как в лиственных, так и в смешанных лесах. Они очень светолюбивы, поэтому растут преимущественно на опушках, полянках или вдоль оврагов.
Распознать подберезовик несложно. Он имеет округлую шляпку, цвет которой может варьироваться от оливкового до серого или даже черного. Максимальный диаметр шляпки составляет 15 см. Ножки гриба в длину могут достигать 15 см при толщине около 3 см. Они имеют небольшие чешуйки серого или бурого оттенка.
Подберезовики являются прекрасным источником белка. Кроме того, в их состав входят витамины B, D и E. Их употребление в пищу способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Их особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим от патологии почек, заболеваниями нервной системы, а также тем, кому приходится контролировать уровень сахара в крови.
Готовим грибы к маринованию
Прежде чем начинать готовить маринованные подберезовики и убирать их на хранение на зиму, грибы необходимо правильно подготовить. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- После того как вы принесли грибы из леса в первую очередь их необходимо тщательно вымыть. Лучше всего использовать для этого мягкую щеточку. Промывать их следует в проточной воде.
- Для того чтобы сильные загрязнения лучше удалялись, грибы можно некоторое время подержать в теплой воде. Но не выдерживайте их слишком долго, чтобы шляпки не раскисли.
- Нижнюю часть ножки необходимо удалить при помощи острого ножа. Срежьте также все подгнившие и потемневшие части.
- Подберезовики небольшого размера можно оставить целиком, а вот крупные экземпляры лучше порезать пополам. Слишком крупные грибы для маринования на зиму непригодны. Но они отлично подходят для сушки.
- Все манипуляции проводите максимально быстро, так как грибы на воздухе окисляются и чернеют. До начала приготовления их можно держать в соленой воде.
Лучший рецепт
Если вы хотите заготовить в домашних условиях превосходную закуску на зиму, то лучше всего для этого подойдет классический рецепт. Он невероятно простой и при этом дает поразительный результат. Перед мариновкой подберезовиков необходимо запастись всеми ингредиентами. На один килограмм подберезовиков вам понадобятся:
- 1 литр воды.
- 10 горошинок черного перца.
- 3 чайные ложки уксусной эссенции.
- 5 бутончиков гвоздики.
- 3 листка лавра.
- 2 столовые ложки поваренной соли.
- 2 столовые ложки сахара.
- 1 луковица.
- Немного чеснока и корицы.
Рецепт приготовления грибов на зиму начинается с их обработки. Не забывайте удалять нижнюю часть ножки. После этого подготовленные подберезовики необходимо залить на некоторое время водой.
После того как грибы вымокли их необходимо отварить. Для этого сложите подберезовики в кастрюлю, положите туда же луковицу целиком и поставьте на медленный огонь. После того как грибы закипят их следует варить в течение 10 минут.
После того как грибы сварились, необходимо слить воду и выбросить луковицу. Залейте грибы чистой водой и снова поставьте на плиту. Варите около 25 минут. При этом не забывайте постоянно снимать образующуюся пену.
Пока грибы варятся можно заняться приготовлением маринада для подберезовиков. Для этого доведите до кипения воду и добавьте в нее соль, сахар и все необходимые специи.
Отваренные подберезовики перекладываем в кипящий маринад и варим еще в течение получаса. Да 10 минут до окончания приготовления добавьте в кастрюлю уксус. На этой стадии маринования подберезовиков можно при желании добавить чеснок и корицу.
Готовые грибы раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маринадом для подберезовиков. Плотно укупориваем банки при помощи полиэтиленовых крышек. После того как банки остынут их следует убрать в прохладное место. Такой рецепт мариновки подберезовиков позволит побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом.
Оригинальный рецепт
В домашних условиях можно использовать и другой рецепт. Такое блюдо, заготовленное на зиму, станет прекрасным украшением как повседневного, так и праздничного стола.
В первую очередь необходимо подготовить грибы и удалить ножки. Затем можно переходить к приготовлению маринада для подберезовиков. В один литр кипящей воды добавьте столовую ложку соли и 250 мл уксуса, разбавленного до концентрации 5%. Подготовленный таким образом маринад необходимо профильтровать не менее трех раз при помощи чистого отреза марли. Затем его необходимо снова поставить на огонь.
Следующий этап мариновки подберезовиков заключается в погружении грибов в подготовленный маринад. Варите грибы на небольшом огне. При этом на поверхности жидкости будут появляться белые пенистые образования. Их обязательно необходимо удалять. Грибы можно будет снимать с огня спустя 10 минут с момента их закипания. Готовые грибы должны опуститься на дно, а маринад для подберезовиков стать прозрачным.
Перед тем как приступать к закатыванию маринованных подберезовиков в банки добавьте к ним специи. На каждый килограмм уваренных грибов понадобятся:
- 10 грамм сахара.
- 2 грамма лимонной кислоты.
- 6 горошинок душистого перца.
- 1 листик лавра.
- 1 грамм молотой корицы.
После добавления всех ингредиентов можно будет перекладывать грибы по сухим стерилизованным банкам. Заливать их следует кипящим маринадом для подберезовиков.
Мариновка подберезовиков – процесс несложный, но он потребует достаточно много времени. Для того чтобы оно было потрачено не зря, грибы необходимо правильно хранить. Замариновать грибы на зиму можно только при условии добавления большого количества соли и уксуса. Следите за тем, чтобы рецепт соблюдался максимально четко. Хранить готовую закуску следует при температуре не превышающей 80С. Белые полиэтиленовые крышки станут лучшим решением для укупоривания банок. Но можно закатать банки и герметично. Но в этом случае понадобится дополнительная стерилизация грибов непосредственно в банках. Маленькие банки необходимо стерилизовать в течение получаса, а большие около 40 минут. При этом следите за тем, чтобы ввода кипела спокойно и сильно не бурлила.
Если вы все сделаете правильно, то мариновка подберезовиков на зиму позволит вам заготовить прекрасное блюдо.
gribnichki.ru
фото, рецепты приготовления маринованных грибов
Подберёзовик всегда считался благородным видом грибов и был в почёте у любителей «тихой охоты». Употребление их в пищу в любом виде укрепляет иммунную систему и помогает бороться с заболеваниями почек.
В России маринованным грибам отдают особое предпочтение. Если знать, как правильно на зиму мариновать подберёзовики, можно всегда удивить членов своей семьи и гостей изысканной грибной закуской.
Маринованные подберёзовики, заготовленные на зиму, идеально подойдут для тех, кто соблюдает пост или является вегетарианцем. И если в вашей консервации есть такая изумительная закуска, это будет указывать только на то, что вы являетесь рачительной хозяйкой.
Обработка подберезовиков перед маринованием
Прежде чем рассмотреть предлагаемые рецепты для приготовления грибов подберёзовиков, маринованных на зиму, следует ознакомиться с первичной обработкой.
- Грибы промывают в большом количестве воды, удаляя кухонной губкой загрязнения.
- Срезают кончики ножек, а затем разрезают грибы на небольшие кусочки. Если собираетесь мариновать только шляпки, тогда ножки удаляют, но не выбрасывают: из них готовят другие блюда.
- Прежде чем замариновать подберёзовики, их обязательно отваривают в течение 25-30 мин, снимая как можно чаще пенку с поверхности.
- Приготовленную закуску закатывают только в стерилизованные банки. В противном случае, консервация долго не простоит.
Простой рецепт приготовления маринованных подберезовиков на зиму
Приготовление на зиму маринованных подберёзовиков по простому рецепту не заберёт у вас много времени и сил, однако закуска получится настоящим деликатесом.
- грибы – 3 кг;
- сахар и соль – по 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- 9% уксус – 200 мл;
- перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.;
- веточки укропа – 2 шт.
Грибы подберёзовики, маринованные на зиму в домашних условиях, займут достойное место даже на праздничном столе.
Грибы очистить, крупные экземпляры нарезать равными кусочками.
Залить водой и варить на медленном огне 30 мин, время от времени снимать пену.
Выбрать плодовые тела дуршлагом, промыть под краном и залить водой из рецепта.
Варить на медленном огне 15 мин, ввести соль и сахар, перемешать.
Всыпать в маринад с грибами перец, веточки укропа, лавровый лист и варить 10 мин на среднем огне, постоянно помешивая.
Распределить в стерилизованные банки, придавить ложкой и заполнить маринадом до верха.
Подберезовики, маринованные в банках с лимонной кислотой: рецепт на зиму
Данный рецепт приготовления маринованных подберёзовиков на зиму подойдёт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет уксус.
Такая закуска имеет нежный и мягкий вкус, хрустящую структуру, однако её минус в том, что заготовку хранят только в холодильнике. Поэтому наилучшим вариантом в этом случае будет использование стеклянных банок.
- грибы – 2 кг;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- вода – 800 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чёрный и белый перец – по 7 горошин.
Как лучше мариновать на зиму подберёзовики в банках с лимонной кислотой, покажет пошаговое описание.
- После предварительной очистки грибы нарезаем кусочками и заливаем водой.
- Отвариваем 25-30 мин, постоянно снимая шумовкой пену с поверхности.
- Перекладываем плодовые тела в дуршлаг или на сито и ждём, пока стекут.
- Готовим маринад: в воде смешиваем соль и сахар, даём закипеть и всыпаем грибы.
- Варим на медленном огне 10 мин и вводим перец, лавровый лист, измельчённый кубиками чеснок.
- Продолжаем варить 15 мин и всыпаем лимонную кислоту.
- Провариваем грибы с лимонной кислотой 10 мин и раскладываем в банки.
- Доливаем до горлышка маринадом, закатываем и оставляем в комнате, чтобы полностью остыли.
- Храним в холодильнике не более 5 месяцев.
Маринуем подберезовики на зиму: рецепт с видео
Традиционно, рецепты маринованных подберёзовиков на зиму готовятся с уксусом, что поможет сохранить заготовку на более долгий срок. А добавление укропа и орегано сделает её более ароматной и насыщенной.
- грибы – 2 кг;
- 9% уксус – 120 мл;
- вода – 700 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 2 с. л.;
- орегано – ¼ ч. л.;
- укроп – 1 зонтик;
- перец душистый – 5 горошин.
Соблюдайте в приготовлении маринованных подберёзовиков на зиму пошаговый рецепт, и ваша закуска поразит своим вкусом всех, кто её будет пробовать.
- Предварительно подготовленные подберёзовики отварить в подсоленной воде 30 мин.
- Выложить на дуршлаг и сразу промыть холодной водой.
- Залить водой, указанной в рецепте, дать закипеть и всыпать все специи, кроме уксуса.
- Проварить на среднем огне 15 мин, выложить грибы в стерилизованные банки и придавить ложкой.
- В маринад влить уксус, дать закипеть и влить в банки.
- Поставить их в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 20 мин на медленном огне.
- Закатать, перевернуть и укрыть старым пледом до полного остывания.
- Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре +10°С не более 10 месяцев.
Посмотрите также видео, показывающее, как мариновать на зиму подберёзовики.
Подберезовики, маринованные с уксусной эссенцией
С данным рецептом приготовления маринованных подберёзовиков на зиму в банках сможет справиться даже начинающая хозяйка.
Попробуйте воплотить его в жизнь, и сможете угощать своих друзей вкусными грибными блюдами.
- грибы – 2 кг;
- соль – 2 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- вода – 800 мл;
- уксусная эссенция – 2 дес. л.;
- чёрный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.;
- укроп (зёрна) – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 измельчённых долек.
- Приготовленные грибы вводим в уже кипящую воду и варим 20 мин, снимая постоянно пену.
- Выкладываем в дуршлаг, даём стечь и снова заливаем водой (из рецепта).
- Варим 10 мин, всыпаем специи и пряности, кроме кислоты, даём кипеть на медленном огне 20 мин.
- Вливаем уксусную эссенцию, провариваем 5 мин и снимаем кастрюлю с плиты.
- Даём 30 мин остыть и распределяем грибы вместе с маринадом в банки.
- Закрываем тугими капроновыми крышками и накрываем одеялом.
- После остывания выносим в тёмное прохладное помещение и храним не более 10-12 месяцев.
Рецепт подберезовиков, маринованных на зиму с уксусом и гвоздикой
Пошаговое описание рецепта маринованных грибов подберёзовиков на зиму с добавлением гвоздики поможет вам сделать отличную закуску для любых празднеств.
- отваренные подберёзовики — 2 кг;
- гвоздика – 7 бутонов;
- вода – 700 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль – 2 ст. л. без верха;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец чёрный – 7-9 горошин.
Рецепт, как мариновать грибы подберёзовики на зиму, лучше готовить по представленному ниже пошаговому описанию.
- Для приготовления маринада в воде смешать сахар и соль, проварить 5 мин.
- Ввести измельчённый кубиками чеснок, перец горошком, лавровый лист, и бутоны гвоздики.
- Довести до кипения и варить 10 мин на медленном огне.
- Всыпать грибы, проварить 15 мин и влить уксус.
- Перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
- Дать полностью грибам остыть в маринаде и выложить их в стерилизованные банки.
- Маринад довести до кипения и залить банки с грибами до самого верха.
- Закатать, дать остыть при комнатной температуре и вынести в подвальное помещение.
Подберезовики, маринованные с растительным маслом
Маринованные грибы подберёзовики, приготовленные на зиму в банках с растительным маслом – потрясающе вкусная закуска, которую можно с удовольствием подавать на праздничный стол.
- грибы – 2 кг;
- растительное масло;
- вода – 800 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- душистый перец – 8 горошин;
- уксус 9% — 120 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 5 долек.
- Очищенные подберёзовики проваривают 25 мин на медленном огне.
- Процеживают через дуршлаг и промывают холодной водой.
- В воде соединяют все специи, кроме масла и уксуса, доводят до кипения и проваривают 15 мин.
- Выкладывают подберёзовики в маринад, дают прокипеть 10 мин, вливают уксус и отключают огонь.
- Укладывают в банки, заливают маринадом, сверху доливают по 3 ст. л. раскалённого растительного масла.
- Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют в течение 20 мин на среднем огне.
- Закатывают стерилизованными крышками, утепляют одеялом и после остывания спускают в подвал.
Подберезовики, маринованные на зиму без стерилизации: рецепт с фото
Предлагаемый рецепт с фото маринованных подберёзовиков, приготовленных на зиму без стерилизации, придётся по душе всем ценителям грибных закусок, без исключения.
- грибы – 2 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 700 мл;
- 9% уксус – 100 мл;
- зёрна горчицы – 1 дес. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- укроп – 2 зонтика.
Как следует мариновать подберёзовики на зиму без стерилизации, покажет пошаговое описание рецепта.
- Очищенные и промытые грибы отваривают в кипящей воде 25 мин.
- Воду сливают и заливают новой, дают закипеть и вводят соль, сахар, укроп, лавровый лист и горчицу.
- Варят грибы в маринаде 20 мин и вливают уксус.
- Продолжают варить подберёзовики ещё 15 мин и распределяют в стерилизованные банки.
- Уплотняют ложкой и заливают кипящим маринадом до верха.
- Закатывают стерильными крышками, переворачивают и накрывают чем-нибудь тёплым до полного остывания.
- Выносят в тёмное холодное помещение и хранят не более 10 месяцев.
Как мариновать подберезовики с корицей на зиму без стерилизации
По предлагаемому рецепту приготовим маринованные подберёзовики на зиму без стерилизации с добавлением палочки корицы, что сделает заготовку весьма необычной. Закуска из грибов дополнит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное семейное меню.
- грибы – 2 кг;
- вода – 700 мл;
- уксус – 100 мл;
- палочка корицы;
- соль – 2 ст. л. без верха;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 5 долек;
- перец чёрный – 7 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.
- Предварительно очищенные грибы отварить в кипящей воде 25 мин.
- Выложить на сито, чтобы хорошенько стекли, и приготовить маринад.
- В воде соединить соль, сахар, лавровый лист и горошины чёрного перца.
- Прокипятить 5-7 мин и ввести грибы, чтобы проварились 20 мин.
- Добавить измельчённый слайсами чеснок, положить корицу и проварить ещё 10 мин.
- Вынуть корицу и лавровый лист, медленно влить уксус и продолжить варить грибы в маринаде 10 мин.
- Разложить в банки, залить маринадом и сразу закатать.
- Накрыть пледом, оставить до полного остывания и вынести в подвал.
gdegrib.ru