Рецепты от шефа

Маринованные грибы курочки рецепт – Как мариновать грибы курочки на зиму

Содержание

Рецепт маринования грибов курочек – Популярные диеты

Хозяйки часто делают овощные и фруктовые заготовки на зиму. Но и грибы не остаются без внимания. Их можно солить, замораживать и мариновать. Особенно интересны рецепты маринования. Таким методом грибочки не только сохраняют минимум на полгода, но и использовать в последствии для приготовления различных блюд — от первого до закусок. Хороши они и как самостоятельный вид закуски к праздничному столу.

Один из сортов, которые можно мариновать — это курочки. Рецепт маринованных грибов курочек многие грибники их не очень-то ценят, но это не обосновано: они съедобны, растут большими группками, а на вкус не уступают шампиньонам.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить боровики, чтобы они понравились всей вашей семье.

Немного о «курочках»…

Курочки, они же Кольчатые Колпаки — съедобный сорт грибов, растущий в местах с повышенной влажностью с августа по октябрь. Представляет из себя гриб с плотной мякотью, колокольной шляпкой светло-желтого или розоватого оттенка. Довольно популярен для маринования и засолки. Курочки известны также как турки, приболотники белые, розитесы тусклые. По вкусу похожи на шампиньоны, особенно вкусны молодые грибочки. В некоторых странах Европы числится деликатесным грибом.

Маринованные курочки на зиму

Обратите внимание! Считается, что самой вкусной частью у курочек считается шляпка — нежная и ароматная мякоть. К тому же, в ножках есть риск обнаружить насекомых.
Курочки, как и любые другие грибочки, не рекомендуется смешивать с другими сортами при мариновании. А вот при приготовлении супа или салата грибы можно использовать разные.
Почему же нельзя мариновать несколько видов вместе? Все потому, что некоторые разновидности грибов имеют свои нюансы приготовления. И если их приготовить вместе, закатка может очень быстро испортиться.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления белых приболотников.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как маринованный щавель и соленый портулак на зиму.

Маринованные грибы курочки на зиму

Считается быстрым способом маринования грибов.

Ингредиенты для григотовления:

  • курочки — 1 кг;
  • вода — 0.7 л;
  • уксус 9% — 2/3 обычного стакана;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавр — 1-2 листика;
  • лимонная кислота — 5 гр.

Как мариновать грибы курочки на зиму:

  1. Воду набрать в кастрюлю. Рекомендуется использовать емкость с эмалированным покрытием, алюминиевую использовать нельзя.
  2. Ввести соль, сахар, вылить уксус.
  3. Как только маринад закипит, огонь уменьшить. Вложить предварительно подготовленные курочки, листики лаврушки и готовить их 15 минут. В процессе варки на поверхности появится пена. Ее нужно обязательно собирать шумовкой и выбрасывать, иначе маринад будет мутным.
  4. Через 15 минут варки грибов добавить кислоту и выключить огонь.
  5. Оставить грибы в маринаде остывать.
  6. Простерелизовать банки.
  7. Разложить грибы по баночкам и залить маринадом. Плотно закатать.

Маринованные грибы курочки рецепт

Приготовленные таким методом колпаки приобретают приятный запах пряностей.

Ингредиенты:

  • вода обычная — 1,5 литров;
  • грибы приболотники — 1 кг;
  • соль — 2 1/4 ст. ложки;
  • перец — 6 горошин;
  • гвоздика — 1 бутончик;
  • лаврушка — 1 штука;
  • лимонная кислота — грамм;
  • уксус 9 % — 1/3 стакана.

Грибы курочки как мариновать:

  1. Приготовление начинается с отваривания грибов.
  2. Налить воду в кастрюлю, нагреть.
  3. Как только вода закипит, добавить 2 ложки соли, хорошо размешать.
  4. Грибы почистить, вымыть.
  5. Положить курочки в емкость, когда вода закипит снова — уменьшить огонь.
  6. Варить 20 минут, после вылить жидкость и оставить грибы стечь в дуршлаге.
  7. Простерелизовать банки и крышки.
  8. Когда жидкость стечет, разложить в тару.
  9. Пока грибочки стекают, подготовить маринад.
  10. В эмалированную емкость налить 0, 5 литров воды, поместить на плиту на сильный огонь, чтобы быстрее закипела.
  11. В воду добавить 1/4 столовой ложки соли, все пряности и кислоту.
  12. Кипятить весь состав 25 минут. После выключить плиту.
  13. Влить в маринад уксус. Оставить настаиваться на 15 минут.
  14. Разлить маринад по банкам с заранее уложенными грибами.
  15. Герметично закрыть, накрыть полотенцем. Когда остынет, выставить в неосвещенное место с температурой от 6 до 10 градусов.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных патиссонов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Как замариновать грибы курочки на зиму

Курочки получаются сладковато-пряными, сохраняя при этом свой собственный вкус.

Ингредиенты:

  • грибы курочки — 1 кг;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 150 мл;
  • душистый перец — 6 штучек;
  • корица — 5г;
  • гвоздика — 1 бутон.

Как вкусно замариновать грибы курочки:

  1. Грибы перебрать на пригодность, очистить от мусора, промыть, подрезать немного ножки.
  2. Налить в эмалированную емкость 1 литр воды, нагреть.
  3. Развести в воде уксус, соль, сахар.
  4. Как только закипит, высыпать грибы, закипятить и уменьшить температуру нагрева.
  5. Варят грибочки по такому принципу: если готовятся только шляпки — 10 минут, если столбики — 17-20 минут. Во время варки образуется пена, ее нужно снимать шумовкой.
  6. Снять с огня. Оставить немного охладиться.
  7. Охлажденные грибы разложить по подготовленным емкостям, залить жидкостью, в которой варились грибы.
  8. Бутыля закатать, отправить на хранение в место с низкой температурой.

Грибы курочки заготовка на зиму

Этот рецепт интересен тем, что в результате получается готовый салат. Вкусное сочетание овощей и грибов, тушеных, а затем маринованных понравится даже самым капризным критикам.

Ингредиенты:

  • колпаки кольчатые — 3 кг;
  • лук обычный — 1 кг;
  • помидоры красные — 2 кг;
  • соль поваренная — 3 ст. ложки;
  • перец черный — 10-14 горошин;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • масло для жарки — 100 мл;
  • вода — 2 500 мл.

Как мариновать курочки грибы:

  1. Подготовить банки и крышки для закатки: вымыть, высушить, простерелизовать.
  2. Грибы обмыть от земли и мусора, рассортировать по размерам. Где гриб подпортился — обрезать или выбросить.
  3. Поставить 2 литра воды, довести до кипения. Положить туда курочки и проварить минут 15.
  4. Грибочки положить на дуршлаг.
  5. Пока курочки стекают, подготовить овощи лук и помидоры вымыть, лук почистить, у помидор вырезать зеленую серединку.
  6. Разогреть 2 сковородки с маслом по отдельности.
  7. Лук нарезать некрупным кубиком, помидоры — ломтиками толщиной в 5 мм. Обжарить овощи по отдельности в течение 15-20 минут на среднем огне без крышки.
  8. В сотейник выложить колпаки, залить 500 мл воды, добавить обжаренные овощи, соль, перец, лавровый лист. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.
  9. Разложить по банкам, закатать. Укрыть теплым покрывалом или одеялом, оставить медленно охлаждаться.
  10. Отправить в прохладное место.

Как можно ли мариновать грибы курочки

Простой рецепт маринования колпачков кольчатых, приправленных чесноком.

Ингредиенты:

  • грибы курочки — 1кг;
  • соль поваренная — 2 ст. ложки;
  • сахар мелкий — 1 чайная ложка;
  • уксусная эссенция 70 % — 20 г;
  • вода на маринад — 1 л;
  • перец душистый — 5-6 горошин;
  • гвоздика — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • укроп сушеный зонтики — 1 штука на бутыль;
  • чеснок — 1-2 головки.

Как мариновать курочки на зиму в банках:

  1. Для начала нужно подготовить грибочки. В этом рецепте рекомендуется использовать только маленькие и средние колпачки, так как они прекрасно идут как холодная закуска. Шляпки очистить от мусора, ножки подрезать, вымыть от остатков земли.
  2. Поставить 1 литр воды на огонь, как только закипит — положить курочки и варить минут 20. После откинуть на дуршлаг.
  3. Пока курочки варятся и стекают, приготовить маринад: налить в эмалированную посуду 1 литр воды, поставить на огонь, добавить специи и пряности, перечисленные в списке ингредиентов, довести до кипения.
  4. Добавить в кипящий маринад грибочки. Варить минуты 3-4.
  5. Помыть тару и крышки, простерилизовать.
  6. Промыть укроп, почистить чеснок. Разложить по 1 зонтику укропа и 2-3 зубчика чеснока в каждую банку.
  7. Выключить огонь, разложить колпачки по банкам, залить маринадом и герметично закатать. Перевернуть все банки, оставить остывать под несколькими полотенцами или покрывалом.

Полезные рекомендации:

  1. Новичкам в таком кулинарном направлении, как маринование грибов будет полезно узнать несколько важных советов:
  2. При отваривании грибов всегда нужно снимать образующуюся пену. Иначе бульон получится мутным, а продукт в течение скорого времени может испортиться.
  3. Как только грибы и маринад разложены в тару, сверху налейте столовую ложку оливкового или подсолнечного масла. Продукт не дает особого запаха или привкуса блюду, но поможет предотвратить плесень.
  4. Грибы не рекомендуется после сборки/покупки долго хранить необработанными. Если нет времени на консервацию — хотя бы очистите и отвар

marmolesreynoso.com

Грибы курочки маринованные рецепт приготовления на зиму — Еда Life

Комментарии пользователей Елена Полихова 21.10.2017 – 13:51

Как слаженно вы потрудились!Мужская рука знает толк.Славно будет зимой вспомнить поход за этими чудесными дарами леса и согреться под такую прекрасную закуску.))

Елена Полихова 23.10.2017 – 13:43

И мы даже созерцаем эту прелесть благодаря твоим теплым сюжетам.))

Natallinn 25.10.2017 – 16:14

+Елена Полихова Да, Леночка, трудились с этими грибами несколько дней. Но теперь приятно созерцать плоды этих трудов ))

dementevigor 23.10.2017 – 00:59

Молодцы!

Natallinn 24.10.2017 – 02:36

+dementevigor Спасибо большое 🙂

Mila Raido 24.10.2017 – 14:46

 Не та хозяйка, что много говорит, а та, что щи варит.

Natallinn 25.10.2017 – 19:25

+Mila Raido Что правда, то правда 🙂

Вкусные рецепты от Натальи 26.10.2017 – 14:07

Наталя-супер! Я помню,что варила грибы в большом эмалированном ведре.Но никогда не делала с морковкой.Благодарю!

Natallinn 29.10.2017 – 09:24

+Natalia Uspeshnaja Мой муж делает натуральные, с маленьким количеством уксуса и маринованные. Именно по наличию моркови мы зимой определяем, что за грибы ))

Любовь Шульга 29.10.2017 – 06:21

Сколько же труда нужно приложить к ним. А в магазине смотришь и не думаешь, что с ними нужно долго возиться. Я вообще люблю грибы во всех видах и вареные и жареные и маринованные и соленые. ))))

Natallinn 01.11.2017 – 04:32

+Любовь Шульга И я )) Но магазинные – это совсем не то 🙂

Sergey Wolfram 30.10.2017 – 18:03

Лайк! Самые лучшие грибы это чёрные грузди, с водкой Абсолют,маринованные чего то не очень)))

Natallinn 01.11.2017 – 04:52

+Sergey Wolfram Да-да, соленые грузди – суперский закус! Спасибо за лайк 🙂

Katerina Abat 31.10.2017 – 21:21

А я больше люблю соленые, так как считаю, что уксус все таки не очень хорошо, но это только мое мнение, а вообще в последнее время больше замораживаем, а потом достаем и готовим!

Natallinn 02.11.2017 – 09:32

Спасибо )) Возьмем на заметку )

Katerina Abat 03.11.2017 – 19:48

А они не пересолятся, возьмут сколько им надо, поэтому не скупясь посыпайте, а когда на стол достают, рассол смывают!

Natallinn 05.11.2017 – 14:33

А сколько соли нужно? Чтобы и не пересолить?

Katerina Abat 08.11.2017 – 12:38

Солят в основном грузди, моют, чистят, складывают в большую эмалированную емкость, просто засыпают крупной солью, ставят сверху что-нибудь тяжелое сверху, держат пару дней, а потом раскладывают в банки.

Natallinn 11.11.2017 – 02:10

+Katerina Abat Катя, а как ты солишь грибы? Мы как-то больше к маринованным привыкли. Но засолить тоже не против )) Я не замораживаю грибы, морозилка маловата, а отдельную камеру ставить некуда.

Tatiana KiS 02.11.2017 – 08:35

Эх, удар ниже пояса))) Грибы – моя страстишка))) Спасибо ещё раз за рецептик! РЕСПЕКТ МУЖУ!

Natallinn 05.11.2017 – 02:28

+Tatiana KS Спасибо, Танечка! Мы очень любим грибы, потому запасаемся на совесть ))

Klarisa 03.11.2017 – 19:23

Грибочки зимой на столе – украшение стола! Ни один праздник без них не обойдется!)

Natallinn 06.11.2017 – 05:01

+Klarisa38 Согласна )) Спасибо большое ))

Mila Raido 06.11.2017 – 17:46

Дорогая Наташенька! Я первая прибежала на твои чудненькие грибочки! Каждому по 1 000 ЛАЙКОВ! Ох, уходить не хочется, но надо бежать, руководить.

Natallinn 08.11.2017 – 04:42

+Mila Raido Спасибо за лайки и что забежала в гости ))

artmilada.ru

Рецепт: Грибы маринованные

Мариную опята, маслята, курочки, мелкие боровики, подберезовики.
 

 
Реже, когда нет вышеназванных грибов – подосиновики и моховики (они темнеют и даже синеют-зеленеют в маринаде, что выглядит неаппетитно, поэтому их и крупные боровики, подберезовики предпочитаю сушить). Все названные грибы мариную упрощенным способом следующим образом.
Грибы чищу, мою, у маслят удаляю ножки, у опят удаляю ножку, только если она тоненькая, или полая, или покоричневевшая (загрубевшая) – они невкусные, грибы покрупнее крошу (грибок лучше разрезать вертикально на две или четыре части, чтоб каждый кусочек имел часть шляпки и часть ножки), и варю в подсоленной воде, слежу, чтоб не пригорели – не пристали ко дну кастрюли.
 

 
Подбираю банки исходя из того, насколько увариваются грибы: боровики, подберезовики, курочки увариваются примерно наполовину первоначального объема, опята – вчетверо. Банки мою новой (не использованной на другие цели) влажной мочалочкой, намыленной хозяйственным мылом (оно содержит щелочь и не содержит косметических компонентов), ополаскиваю холодной водой. В то время, когда грибы варятся, на другой конфорке кипит вода в кастрюле, на которой установлен металлический дуршлаг с опрокинутой банкой, предварительно вымытой с хозяйственным мылом. Если хочу замариновать грибы в трехлитровой банке, то мне нужно сварить пяти-шестилитровую кастрюлю курочек или две порции опят в шестилитровой кастрюле: первую порцию сваренных опят перелью в другую емкость, сварю в шестилитровой кастрюле вторую порцию, добавлю в нее первую, прокипячу после соединения. С дуршлага снимаю прихватками горячую банку, устанавливаю ее в суповую тарелку, куда сможет перелиться лишний маринад или свалиться грибок, убираю с кастрюли дуршлаг, опускаю в кипяток закаточную крышку. Рядом с тарелкой, где установлена банка, ставлю подставку под горячее, на нее – кастрюлю со сваренными грибами. Если грибов достаточно для заполнения банки, накладываю в нее грибы шумовкой, если маловато – кружкой, то есть зачерпываю и часть бульона. Заполнив грибами дно, вливаю ложку 9%-го уксуса: в трехлитровую банку – столовую ложку, в пол-литровую – чайную ложку, кидаю один лавровый листик, одну гвоздичку и одну горошину душистого перца, затем накладываю грибы до плечиков банки, снова уксус и пряности, затем грибы доверху, в трехлитровую банку еще ложку уксуса, закатываю только что вынутой из кипятка крышкой, доливаю воду, ставлю стерилизоваться следующую банку и вариться следующую порцию грибов. Если закатываю маленькие банки, то их стерилизую сразу по несколько штук – кипячу в лежачем положении в большой кастрюле, по одной вынимаю ложкой или вилкой, добавляя в кипяток крышки, и заполняю баночку горячими грибами из другой большой кастрюли, закатываю только что вынутыми (подцепленными вилкой) из кипятка крышками.
 

 
Открыв в нужное время банку с маринованными грибами, могу часть приправить луком и растительным маслом, или сметаной, или майонезом, часть сварить в подсоленной воде, чтоб избавиться от уксусного вкуса, затем их можно жарить или тушить с картошкой, рисом и т.д.
 

 

www.kuharka.ru

Грибы курочки маринованные на зиму рецепты приготовления — Все рецепты

Комментарии пользователей Елена Полихова 06.02.2018 – 08:32

Как слаженно вы потрудились!Мужская рука знает толк.Славно будет зимой вспомнить поход за этими чудесными дарами леса и согреться под такую прекрасную закуску.))

Елена Полихова 07.02.2018 – 19:13

И мы даже созерцаем эту прелесть благодаря твоим теплым сюжетам.))

Natallinn 09.02.2018 – 07:42

+Елена Полихова Да, Леночка, трудились с этими грибами несколько дней. Но теперь приятно созерцать плоды этих трудов ))

dementevigor 08.02.2018 – 12:49

Молодцы!

Natallinn 10.02.2018 – 01:56

+dementevigor Спасибо большое 🙂

Mila Raido 09.02.2018 – 23:59

 Не та хозяйка, что много говорит, а та, что щи варит.

Natallinn 11.02.2018 – 11:39

+Mila Raido Что правда, то правда 🙂

Вкусные рецепты от Натальи 11.02.2018 – 11:13

Наталя-супер! Я помню,что варила грибы в большом эмалированном ведре.Но никогда не делала с морковкой.Благодарю!

Natallinn 13.02.2018 – 04:45

+Natalia Uspeshnaja Мой муж делает натуральные, с маленьким количеством уксуса и маринованные. Именно по наличию моркови мы зимой определяем, что за грибы ))

Любовь Шульга 13.02.2018 – 08:48

Сколько же труда нужно приложить к ним. А в магазине смотришь и не думаешь, что с ними нужно долго возиться. Я вообще люблю грибы во всех видах и вареные и жареные и маринованные и соленые. ))))

Natallinn 15.02.2018 – 00:11

+Любовь Шульга И я )) Но магазинные – это совсем не то 🙂

Sergey Wolfram 16.02.2018 – 06:40

Лайк! Самые лучшие грибы это чёрные грузди, с водкой Абсолют,маринованные чего то не очень)))

Natallinn 17.02.2018 – 10:54

+Sergey Wolfram Да-да, соленые грузди – суперский закус! Спасибо за лайк 🙂

Katerina Abat 18.02.2018 – 11:35

А я больше люблю соленые, так как считаю, что уксус все таки не очень хорошо, но это только мое мнение, а вообще в последнее время больше замораживаем, а потом достаем и готовим!

Natallinn 20.02.2018 – 09:00

Спасибо )) Возьмем на заметку )

Katerina Abat 22.02.2018 – 15:00

А они не пересолятся, возьмут сколько им надо, поэтому не скупясь посыпайте, а когда на стол достают, рассол смывают!

Natallinn 25.02.2018 – 13:10

А сколько соли нужно? Чтобы и не пересолить?

Katerina Abat 27.02.2018 – 22:04

Солят в основном грузди, моют, чистят, складывают в большую эмалированную емкость, просто засыпают крупной солью, ставят сверху что-нибудь тяжелое сверху, держат пару дней, а потом раскладывают в банки.

Natallinn 02.03.2018 – 12:19

+Katerina Abat Катя, а как ты солишь грибы? Мы как-то больше к маринованным привыкли. Но засолить тоже не против )) Я не замораживаю грибы, морозилка маловата, а отдельную камеру ставить некуда.

Tatiana KiS 21.02.2018 – 01:57

Эх, удар ниже пояса))) Грибы – моя страстишка))) Спасибо ещё раз за рецептик! РЕСПЕКТ МУЖУ!

Natallinn 23.02.2018 – 20:08

+Tatiana KS Спасибо, Танечка! Мы очень любим грибы, потому запасаемся на совесть ))

Klarisa 22.02.2018 – 19:56

Грибочки зимой на столе – украшение стола! Ни один праздник без них не обойдется!)

Natallinn 25.02.2018 – 08:15

+Klarisa38 Согласна )) Спасибо большое ))

Mila Raido 24.02.2018 – 10:02

Дорогая Наташенька! Я первая прибежала на твои чудненькие грибочки! Каждому по 1 000 ЛАЙКОВ! Ох, уходить не хочется, но надо бежать, руководить.

Natallinn 26.02.2018 – 17:12

+Mila Raido Спасибо за лайки и что забежала в гости ))

alena-suveniry.ru

Тушеная курица с консервированными шампиньонами: рецепт с фото

Курица, тушенная с маринованными шампиньонами приобретает необычный вкус из-за наличия маринада в подливе. А сметана делает мясо более нежным и мягким. Если хочется, чтобы мясо было более пикантным, можно добавить красный молотый перец, стручковый перец «огонек». Можно использовать куриное филе или любую часть курицы, с косточками или без них (крылышки, голени). Маринованные грибы могут быть как из закатанной баночки, так и только приготовленными (за сутки-двое).

Ингредиенты

  • 150 г маринованных шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 700 г куриного мяса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. специй по желанию
  • 3 ст. л. сметаны
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. нарезанного черешкового сельдерея
  • 3 зубка чеснока
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее половинками колечек. Маринованные шампиньоны можно нарезать на половинки или четвертинки, если грибы крупные.

2. Куриное мясо помойте и обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Все лишнее можно обрезать (сухожилия, кусочки хрящей, косточки, жир, кожу).

3. На сковороде разогрейте растительное масло или растопите сливочное. Переложите нарезанный лук и грибы, поджарьте на среднем огне минут 5-7, помешивая.

4. Переложите в сковороду курицу, и все перемешайте, обжаривайте до появления золотистой корочки на мясе – минут 5-7 на среднем огне.

5. Посолите и добавьте специи, налейте воду или бульон в сковороду, положите сметану и все перемешайте. Тушите минут 10 под закрытой крышкой на слабом огне.

6. Пока тушится курица, мелко нарежьте черешковый сельдерей. Чеснок очистите и тоже нарежьте, переложите все в сковороду и перемешайте. Тушите еще 10 минут, помешивая. Даже небольшое количество сельдерея придает блюду свою изюминку. Поэтому если его аромат и вкус вам неприятен, откажитесь от него совсем.

7. Блюдо готово. Подавайте с любым гарниром. Особенно вкусно получится с картофельным пюре или отварным рисом – сметанная подлива придется весьма кстати. Комментировать

No votes yet.