Маринованные шампиньоны – 7 рецептов приготовления на зиму
Содержание материала:
Шампиньоны, которые высоко ценятся благодаря своим питательным свойствам, считаются практически стерильными грибами, потому что выращиваются в особых помещениях – шампиньонницах. Это позволяет употреблять их в пищу без термической обработки, но, несмотря на это, самой популярной закуской из этих грибов остается – маринованные шампиньоны.
Подборка рецептов, приведенных ниже, поможет любой хозяйке справиться с засолкой грибов на зиму, приготовить маринованные шампиньоны по-корейски или организовать закуску горячим способом к приходу гостей.
Маринованные шампиньоны — классический рецепт на зиму
Чтобы замариновать шампиньоны по классической рецептуре на зиму понадобятся:
- 1500 г свежих шампиньонов;
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 150 мл уксуса 6%;
- 1000 мл фильтрованной воды;
- 24 г чеснока;
- 20 г соли;
- 4 лавра;
- 8 горошин черного перца;
- 12 горошин душистого перца.
Процесс маринования по шагам:
- Грибы перебрать, промыть и разрезать крупные экземпляры на 2-4 части. Затем проварить их в кипящей воде 15-20 минут, постоянно снимая появляющуюся пену.
- Проваренные шампиньоны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, занявшись тем временем маринадом.
- Вскипятить воду с солью и сахаром, влить в нее масло и уксус. Дать раствору прокипеть 2-3 минуты.
- Далее в маринад отправляются грибы и кипят в нем еще три минуты. В приготовленные банки разложить чеснок и специи, наполнить грибами, залить маринадом.
- Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать на сутки. Убрать на хранение. Оптимальная температура для лучшей сохранности грибной заготовки не более 18 градусов.
Быстрого приготовления
Для быстрого маринада на килограмм шампиньонов следует подготовить:
- 100 мл питьевой воды;
- 100 мл подсолнечного масла без запаха;
- 60 мл уксуса 9%;
- 10 г соли;
- 10 г сахарного песка;
- 30-35 г чеснока;
- 20 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листика.
Алгоритм быстрого маринования:
- Подготовленные грибы сложить в посуду подходящего размера или другую огнеупорную емкость.
- Для маринада смешать вместе все ингредиенты, указанные в рецептуре. Чтобы чеснок отдал свой вкус и аромат смеси, следует разрезать каждый зубок на две-три части.
- Залить грибы маринадом и поставить на огонь. Если жидкости окажется недостаточно, и она не покроет полностью грибы, не нужно доливать воду. Ситуацию исправить выделившийся в процессе термической обработки сок.
- Поварив грибы четыре минуты после закипания на медленном огне, оставить их до полного остывания. Остывшие грибы полностью промаринованы и готовы к употреблению.
Вариант приготовления по-корейски
Домашние замаринованные шампиньоны по-корейски обойдутся в разы дешевле, чем закуска из магазина, а времени на их приготовление уходит немного.
Ингредиенты потребуются следующие:
- 1000 г свежих шампиньонов;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл рисового уксуса;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- 5 г черного молотого перца;
- 5 г красного острого молотого перца;
- 5 г молотого кориандра;
- 4 лавровых листика;
- куркума по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Промытые грибы отварить в течение десяти минут в достаточном количестве воды (не менее 2 литров) с лавровым листом. Затем воду слить.
- Проваренные грибы выложить в широкую миску или кастрюлю, сверху равномерно посыпать их молотыми специями. Куркуму в этом случае берут только для получения красивого цвета.
- Затем сверху залить грибы горячим маслом, следя, чтобы масло попадало на специи. Добавить сахар, соль и уксус. Все перемешать.
- Переложить грибы в чистую сухую стеклянную банку, залить пикантным маринадом, поставить в холодильник. Через 7-8 часов пикантные маринованные грибы можно есть.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка?
Шампиньоны вкусны не только в маринованном виде, но и в качестве ароматного шашлычка, который предварительно нужно замариновать в смеси следующих продуктов:
- домашняя сметана или майонез;
- черный молотый перец и другие специи;
- соль.
Как замариновать и приготовить грибной шашлык:
- Отобрать для шашлыка крупные экземпляры, отделить шляпки от ножек и аккуратно снять с них кожицу.
- Затем сложить их в кастрюлю или миску, посолить, задобрить специями и добавить сметану или майонез. С майонезом и сметаной важно не переборщить, поскольку во время маринования выделится влага и жидкости будет достаточно.
- Маринуют грибы в течение двух часов, периодически перемешивая, чтобы они равномерно промариновались. Затем грибные шляпки можно нанизывать на шампуры и готовить на мангале или аэрогриле.
Засолка грибов в банке на зиму
Чтобы засолить шампиньоны на зиму нужно взять:
- 2000 г свежих грибов;
- 500 г репчатого лука;
- 150 г соли;
- 30 г семян горчицы;
- 10 горошин душистого перца;
- 5-6 лавровых листиков.
- вода.
Ход работы:
- Тщательно промытые и очищенные компоненты сложить в посуду, залить холодной водой с добавлением 5-10 г соли, поставить на плиту и нагреть до кипения.
- После закипания варить шампиньоны в течение семи – десяти минут на умеренном огне, а проварив, откинуть на дуршлаг и подождать, когда вся вода стечет.
- На дно подготовленных стерильных банок разложить нашинкованный репчатый лук и специи. Сверху уложить проваренные грибы, равномерно распределить по емкостям рецептурное количество соли и залить доверху крутым кипятком.
- Закатать банки прокипяченными железными крышками и оставить до полного остывания, перевернув дном к верху. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
С луком
Очень вкусны маринованные шампиньоны с луком. Благодаря тому, что грибочки маринуются не целиком, а тонкими ломтиками они будут готовы уже через полчаса, и для приготовления этой закуски можно брать плоды любого размера.
Для этого рецепта нужно взять:
- 1000 г шампиньонов;
- 200-300 г репчатого лука;
- 5 г соли;
- 10 г сахара;
- 50-60 мл уксуса;
- 50-60 мл растительного масла;
- 10 г готовой горчицы;
- 30 мл соевого соуса;
- чеснок и пряности по вкусу.
Способ маринования:
- У вымытых грибов срезать нижнюю часть ножки и нашинковать их соломкой или тонкими пластинами-слайсами.
- После этого проварить грибы три – пять минут в кипящей воде и откинуть на сито или дуршлаг, дав возможность полностью стечь воде, в которой они варились.
- Лук режем полукольцами и добавляем к грибам. По желанию на этом же этапе можно добавить один-два измельченных зубка чеснока.
- Для маринада соединить вместе все ингредиенты в указанных в рецепте пропорциях. Полученной смесью залить грибы с луком и выдержать не менее получаса.
Метод готовки горячим способом
Особенность горячего способа маринования заключается в том, что грибы проходят термическую обработку непосредственно в маринаде. В результате продукт готов к употреблению сразу после остывания.
Чтобы приготовить закуску из грибов таким способом нужно взять:
- 700 г грибов шампиньонов;
- 5 г соли;
- 10 г сахара;
- 140 мл растительного масла;
- 40 мл уксуса;
- 4 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- несколько веточек свежей зелени укропа и горошин черного перца, ориентируясь на свой вкус.
Приготовление:
- Очистить от грязи и сора, промыть под проточной холодной водой и подсушить.
- В кастрюлю подходящего литража влить масло, уксус, добавить соль, сахар и нарезанный тонкими пластинами чеснок. Сразу добавить специи по вкусу.
- Чистые и сухие шампиньоны переложить в кастрюлю, перемешать деревянной лопаткой, чтобы каждый гриб оказался окунутым в масло.
- Накрыть кастрюлю крышкой и на минимальном огне томить 7-10 минут после закипания. Это даст дополнительную жидкость для маринада из выделившегося сока.
- Затем крышку снять, перемешать и готовить еще 10 минут. После этого остается только выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и ожидать остывания блюда.
attuale.ru
Маринованные шампиньоны на зиму – рецепт приготовления в домашних условиях
Маринованные шампиньоны, закрытые на зиму, уже долгое время являются одним из любимейших блюд многих людей по всему миру. Приготовленные по нашему рецепту в домашних условиях, они не могут не покорить своим изысканным вкусом и пряным ароматом. Прелесть таких грибов в том, что их можно хранить довольно длительное время, хотя это маловероятно, потому что шампиньоны выходят настолько вкусными, что съедаются в первую же неделю после маринования, и зачастую на зиму оставлять уже бывает нечего.
Калорийность этого продукта довольно низкая, хотя зачастую это зависит от количества добавленных вами специй и приправ. В целом на сто граммов маринованных грибов приходится всего 41 ккал. Следовательно, такое блюдо идеально подойдёт для тех, кто мечтает о стройной фигуре и тщательно планирует свой рацион питания.
Маринованные грибы шампиньоны отлично сочетаются с мясом и рыбой, их можно запросто добавлять во всевозможные салаты как целиком, так и ломтиками, а ещё их можно кушать сами по себе, приправив свежей зеленью и растительным маслицем.
Такое кушанье пользуется огромной популярностью довольно долгое время. На сегодняшний день на полках магазинов и супермаркетов можно найти сотни разнообразных грибов, закрытых в большие стеклянные баночки или маленькие жестяные (или наоборот). Ассортимент маринованных и консервированных грибов более чем велик. Но здесь любому понятно, что шампиньоны, маринованные по домашнему рецепту на зиму, гораздо вкуснее и полезнее! Кроме того, в магазинах вам может попасться просроченный товар, и его употребление может вызвать массу нежелательных последствий. Поэтому готовить такую вкуснятину в домашних условиях гораздо безопаснее и дешевле. А закрыв шампиньоны на зиму, вы будете знать, что в любой момент можете открыть баночку ароматных грибочков и покорить ими своих гостей. Сделать такие зимние заготовки вовсе не сложно. Просто внимательно читайте рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото – и приготовление непревзойдённых маринованных шампиньонов перестанет для вас быть загадкой!
xcook.info
как замариновать и хранить консервированные грибы
Шампиньоны относятся к числу наиболее популярных грибов среди кулинаров. Их не нужно кропотливо собирать в лесу, а можно пойти в магазин и купить необходимое количество, не боясь при этом отравиться. Вариантов приготовления этих грибов существует великое множество, и почти у каждой хозяйки есть собственный, самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму.
Польза шампиньонов
Грибы являются одним из любимых блюд по всему миру. Из шампиньонов можно приготовить супы, вторые блюда, рагу, закуски, отличающиеся изысканным вкусом. Грибочки, заготовленные на зиму, подойдут не только для повседневной трапезы, но и для праздничного застолья с большим количеством гостей. Чтобы законсервировать грибы, не потребуется много времени и сил, а храниться заготовки будут довольно долго.
Шампиньоны относятся к низкокалорийным продуктам — на 100 грамм грибов приходится 41 ккал. Из-за содержания большого количества белка продукт рекомендован спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, и тем, кто следит за своим весом.
Заготовки на зиму
Из консервированных грибочков можно приготовить салат, рагу, суп или использовать их как самостоятельную закуску на обед или ужин. Они замечательно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму каждый выбирает для себя сам.
Классический рецепт
На полтора килограмма шампиньонов необходимо:
Также рекомендуем прочитать:
Грибочки перебирают, выбрасывая загнившие и червивые экземпляры, тщательно моют в проточной воде, обсушивают. Для маринада в кипящую воду добавляют лист лавра, перец, соль и сахарный песок. Дождавшись повторного закипания, следует влить в жидкость уксус.
В кипящий маринад закладывают грибы, уменьшают огонь и варят около часа. К концу варки шампиньоны пускают сок и приобретают желтый оттенок. Готовый продукт нужно разложить в заранее простерилизованные банки и закатать. Емкости остужают в перевернутом виде под покрывало, затем убирают в холодное место на длительное хранение. Закуску можно употреблять и сразу же после приготовления.
Шампиньоны с горчицей
Рецептов маринованных шампиньонов на зиму существует очень много, и каждая хозяйка выбирает наиболее подходящие для своей семьи. Для тех, кто предпочитает остро-пряный вкус домашних заготовок, подойдут грибы с горчичными семенами.
Необходимые компоненты:
Тщательно отобранные грибочки промывают в теплой воде, отваривают в течение пяти минут и снова промывают. Воду после первой варки нужно слить.
Шампиньоны снова закладывают в кастрюлю, заливают воду, засыпают соль, сахар, остальные приправы и специи и варят после закипания не менее 10 минут. Грибы раскладывают по стерилизованным емкостям, заливают маринадом, стараясь, чтобы приправы распределились поровну. Банки нужно закрыть железными крышками и убрать на хранение в погреб. Консервами можно лакомиться уже спустя трое суток.
Рецепт с чесноком
Маринованные грибы и чеснок — это отличное сочетание. Других специй много не потребуется, так как чеснок придаст необходимую остроту и пикантность готовому блюду. Очень важно правильно выбрать шампиньоны — они должны быть небольшого размера, плотные, с нераскрывшимися шляпками. В этом случае маринад останется прозрачным, а грибы сохранят свой белый цвет.
Пропорции на 1 кг грибочков:
вода — 1200 мл;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- сахар — 70 г;
- соль — 100 г;
- перец горошком — 12 шт.;
- лавр. лист — 3 шт.;
- уксус — 70 мл.
Перед заготовкой шампиньонов на зиму их нужно внимательно перебрать, отбраковывая подпорченные экземпляры, и промыть проточной водой. Ножки слегка подрезают острым ножом. Если грибы небольшие, то их оставляют целыми, а крупные экземпляры разрезают пополам или на четвертинки.
В большой кастрюле кипятят три литра воды, закладывают туда грибы и проваривают 10 минут, не накрывая крышкой. Грибы откидывают на дуршлаг, давая стечь жидкости. В стерилизованные банки укладывают чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
Маринад готовят из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца. В кипящую жидкость кладут шампиньоны, проваривают 20−25 минут, убавив огонь до минимума. Доведенные до готовности грибы аккуратно вынимают при помощи шумовки, распределяют по банкам, заливают маринадом, добавляют уксус. Емкости закатывают и оставляют под одеялом до полного остывания. Приготовленные таким способом консервы сохраняются в погребе до двух лет.
Вариант с яблочным уксусом
Шампиньоны можно замариновать в яблочном уксусе. Этот вариант считается более вкусным и диетическим. Вкус у грибочков получается сладковатый и слегка пряный.
Состав:
- шампиньоны некрупные — 2 кг;
- вода — 2 л;
- сахарный песок — ½ стакана;
- крупная соль — ½ стакана;
- уксус яблочный — 100 мл.
После закипания воды необходимо влить уксус, засыпать сахар и соль и держать на плите, пока все ингредиенты растворятся. Тщательно промытые шампиньоны добавляют в маринад и проваривают в течение 5−6 минут. При помощи шумовки грибы раскладывают по баночкам, заливают горячей жидкостью и закатывают. На зиму маринованные шампиньоны в домашних условиях убирают в погреб или подвал.
Маринование в вине
Если хозяйку интересуют необычные рецепты консервирования шампиньонов в домашних условиях, то можно попробовать вариант с использованием белого вина. На литровую банку потребуются следующие продукты:
Подготовленные по всем правилам шампиньоны кладут в кастрюлю с водой, куда добавлен сок из половинки лимона. Это делается для того, чтобы грибы не потемнели. После того как вода дошла до кипения, продукты варят несколько минут и выкладывают на дуршлаг. Из остальных ингредиентов делают маринад, проварив его пять минут.
Шампиньоны укладывают в баночки, заливают маринадом и стерилизуют полчаса, после чего закатывают крышками. Грибы не стоит укладывать в емкости слишком плотно — между ними нужно оставить свободное место. Хранить закатки нужно в погребе. Попробовать закуску можно уже через неделю.
Соленые шампиньоны
Соление от маринования отличается тем, что при этом способе заготовки не используется уксус. Такое блюдо подойдет для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и тех, кто просто не любит вкус уксуса.
Для засолки на 3 кг грибов потребуется:
вода — 3200 мл;
- лук — 4 небольших головки;
- соль крупная — 120 г;
- зерна горчицы — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 7 шт.;
- перец горошек — 15 шт.
Грибы промывают, очищая от грязи и сора и избавляясь от испорченных экземпляров. Лучше всего брать для засолки небольшие экземпляры. Продукты закладывают в глубокую кастрюлю, добавляют воду, сахар, половину нормы соли и ожидают, когда масса закипит. После этого посуду держат на небольшом огне не менее десяти минут.
Грибы откидывают на дуршлаг, давая слегка просохнуть. В стерилизованные банки укладывают нарезанный тонкими кольцами лук, лаврушку, перец и горчицу, добавляют шампиньоны, засыпая солью каждый слой. Грибы заливают горячим маринадом и закатывают крышками.
Конечно, можно купить консервированные шампиньоны в магазине. Но разве они могут сравниться с домашними заготовками, в которые хозяйка вложила все свое умение и душу. Употреблять консервацию, приготовленную таким способом, можно без риска отравиться. В любой момент можно открыть баночку ароматных шампиньонов и поставить их на стол перед дорогими гостями. Шампиньоны входят в состав многих салатов, отлично сочетаются с картофелем, мясом и рыбой. Маринованные грибы, посыпанные свежей зеленью и приправленные маслом — это лучшая закуска к крепким напиткам.
zasolka.guru
рецепт с фото пошагово (+отзывы)
Покупая маринованные шампиньоны, всегда ожидаешь получить насыщенный пряный вкус грибов, но на деле зачастую получается наоборот. Однако, грибы очень легко законсервировать в домашних условиях, не прилагая к этому особых усилий. Заготовку из грибов можно использовать по-разному: можно подавать как самостоятельную закуску, заправив маслом и репчатым луком. Хороши такие грибочки и как компонент салатов. Например, салат «Грибная поляна» с домашними маринованными грибами будет просто великолепен.
Для консервирования шампиньонов в домашних условиях понадобится:
- 1 кг свежих грибов
- 1 л воды
- 5 листков лаврушки
- черный перец горошком
- душистый перец горошком
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 50 мл уксуса 9%
Приготовление
1. Сначала нужно подготовить маринад для консервирования. Делается он очень просто — в воде смешивается соль и сахар, затем все доводится до кипения. Сразу после закипания нужно влить в марианад точное количество уксуса и убрать кастрюлю в сторону.
2. Для консервирования выбираем целые, крепкие грибы. Их нужно хорошенько промыть и почистить.
3. Пока ведутся подготовительные работы — можно подготовить банки. Перед стерлизацией их необходимо тщательно помыть щеткой или губкой. Затем каждую банку подержать 5 минут над паром.
4. Промытые шампиньоны нужно проварить в кипящей воде не менее 20 минут, а воду эту затем слить — она больше не понадобится.
5. Теперь самый увлекательный и ответственный этап — загрузка грибов. Банки заполняются не до самого верха, а всего лишь на 3/4. После того, как в банку будет отправлен последний грибок — можно положить листок лаврушки и горошины черного и душистого перцев, по 2 штучки.
6. Аккуратно заливаем шампиньоны в банках горячим маринадом.
7. Консервирование грибов подходит к завершению, осталось лишь закрыть банки крышками, которые предварительно ошпарили кипятком. Остывать заготовки должны в перевернутом виде и укутанные в одеяло. Когда грибы остынут, а это случится через сутки-двое, можно их переставить в более укромный уголок до подходящего случая.
Rating: 2.8/5. From 17 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Соленья и маринады
nakormi.com
Маринованные шампиньоны на зиму | Как приготовить на Webpudding.ru
Автор: Наталия Олендра
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Маринованные грибы отлично сочетаются с чесноком! Эта грибная заготовка наверняка понравятся тем, кто любит шампиньоны в чистом виде, без лишних специй. Важно правильно выбрать грибы — они должны быть плотными, с нераскрывшимися шляпками, цельными снизу. Только в таком случае маринад останется прозрачным, а маринованные шампиньоны на зиму сохранят свой красивый белый цвет.
Ингредиенты
- шампиньоны 0,5 кг
- чеснок 2 зуб.
- вода 1 л
- соль 2 ч. л.
- сахар 2 ч. л.
- лавровый лист 2 шт.
- перец черный горошек 10 шт.
- 9 % уксус 50 мл
Как замариновать шампиньоны на зиму
- Шампиньоны моем под проточной водой — если они были выращены в теплице, то достаточно просто обработать их мокрой мочалкой, лесные грибы следует промыть более тщательно, удалить весь мусор, листья и прочие загрязнения. Счищаем все загрязнения острым ножом, стараясь не повредить целостность шляпок, слегка подрезаем ножки.
- Небольшие грибы с диаметром шляпки в 1-2 см оставляем целыми, более крупные — режем на 4 части.
- В большой кастрюле доводим до кипения 2-3 л воды и закладываем в кипяток шампиньоны, провариваем на среднем без крышки 10 минут.
- Откидываем шампиньоны в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- В чистые стерилизованные банки кладем чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
- Параллельно готовим маринад. Для этого берем 1 л чистой воды, добавляем в нее соль и сахар, кладем пару лавровых листов и черный перец и доводим все до кипения. Кладем грибы в кипящий маринад и варим при медленном кипении 20 минут — сначала грибы будут сильно пениться.
- Пену снимать не нужно — она самостоятельно исчезнет через 4-5 минут.
- Вареные грибы, выловленные шумовкой, раскладываем по банкам с чесноком, сверху заливаем маринадом и добавляем уксус под крышку.
- Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем в таком виде одеялом для медленного остывания.
Закатка маринованных на зиму шампиньонов отлично хранится в погребе или в холодильнике в течение 1-2 лет.
webpudding.ru
Как мариновать шампиньоны на зиму в банках в домашних условиях — AgroFlora.ru
Всю осень хозяйки трудятся над домашними заготовками, чтобы зимой семья могла восполнять нехватку витаминов и минералов.
Заготавливают они на зиму не только ягоды, овощи и фрукты, но и грибы: опята, рыжики, грузди, ну и конечно же маринованные шампиньоны. Узнаем, как нужно мариновать грибочки, чтобы они хранились как можно дольше и стали отличным подспорьем в праздничные дни.
Как замариновать шампиньоны на зиму в банках
Чтобы пополнить свои запасы баночками с вкусными грибными деликатесами, используем проверенные временем и не одной тысячей хозяюшек рецепты маринования шампиньонов.
Шампиньоны, маринованные в вине
На литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты
- Грибы – 0,5 кг;
- Белое столовое вино – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Оливковое масло – четверть стакана;
- Соль – столовая ложка;
- Сахарный песок — 2 чайных ложки;
- Лимон – половинка;
- Лавровый листок;
- Душистый перчик – 4 горошины;
- Гвоздика – 2 шт.
Маринуем шампиньоны в вине
Оказывается, вино не только используется по прямому назначению или добавляется при готовке изысканных мясных блюд: им маринуют грибы для долгого хранения. Попробуем и мы приготовить грибочки в винном маринаде:
- Перебираем их от мусора и заливаем водой, добавив в нее немного лимонного сока, чтобы они не потемнели.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 мин. и откидываем на дуршлаг.
- Варим маринад из остальных ингредиентов и снимаем пену.
- Складываем шампиньоны в баночки, заливаем маринадом, стерилизуем 30 мин. и убираем в погреб.
Важно: нельзя туго набивать банки грибочками – должен оставаться простор. Грибы можно пробовать через неделю, когда они напитаются маринадом.
Шампиньоны, маринованные на зиму: рецепт в банках
Ингредиенты
- Грибы – 2,5 кг;
- Уксус 9% — 0,5 л;
- Черный перчик горошком – 20 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Молотый мускатный орех – 0,5 ст. ложек.
Маринуем грибы на зиму
Маринованные шампиньоны с мускатным орехом и другими приправами – отличная закуска для семейного торжества или другого праздника. Поставьте их на стол, и через пять минут вам придется бежать за новой порцией!
Вот как готовятся эти грибы:
- Очищаем и промываем грибочки, варим 5 мин. и выливаем в дуршлаг.
- Ставим кастрюльку с литром воды на огонь и после закипания складываем остальные ингредиенты вместе с грибами. Варим 4 мин.
Стерилизуем банки, выкладываем в них грибочки, доливаем маринад и плотно закрываем крышками из полиэтилена. После остывания убираем маринованные шампиньоны на зиму в погреб или холодильник.
Маринование шампиньонов на зиму с семенами горчицы
Компоненты
- Мелкие грибы – 1 кг;
- Семя горчицы – 4 ч.л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Черный перец – 20 горошин;
- Уксус – 120 мл;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Вода для маринада – 1 л.
Готовим маринованные шампиньоны
Все знают, насколько вкусны маринованные огурцы и помидоры, если в маринад добавлено семя горчицы, придающее заготовке особый сладко-пряный вкус. Его можно добавлять и при мариновании шампиньонов, действуя в соответствии с рецептом:
- Промываем грибочки, варим 5 мин. и сливаем бульон. Повторяем промывание грибов.
- Положив их обратно в кастрюлю, добавляем литр воды и остальные ингредиенты для маринада. Ставим кастрюльку на плиту и варим содержимое после закипания 5 мин.
Стерилизуем баночки с крышками, складываем в них шампиньоны и заливаем маринадом, распределив плавающие специи поровну. Закрываем банки и убираем в погреб (холодильник). Спустя трое суток можете лакомиться ими и угощать друзей!
Как замариновать шампиньоны на зиму: рецепт с чесноком
Ингредиенты для маринования
- Шампиньоны – 2 кг;
- 2 ст.л. соли;
- 6 л воды;
- 4 ст.л. сахара;
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
- 10 зубцов чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 5 лавровых листов;
- 240 мл уксуса 9%.
Процесс маринования грибов
Несмотря на то, что магазинные грибы довольно вкусны, маринованные по-домашнему все же вкуснее и роднее, ибо приготовлены из натуральных компонентов. Хочется, чтобы было и вкусно, и полезно.
Приготовим полезные грибочки по следующей рецептуре:
- Промываем шампиньоны и нарезаем средним ломтиком примерно одинаковой величины.
- Вливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Добавляем грибы с лимонной кислотой. Когда вода закипит, всыпаем сахар с солью и варим 1 час.
За четверть часа до окончания варки сдабриваем грибы приправами. За 5 мин. до конца варки вливаем уксус. Готовые грибы перекладываем в банки, вливаем маринад, переворачиваем и укутываем. После остывания убираем на хранение.
Шампиньоны, маринованные с яблочным уксусом
Ингредиенты
- 2 л воды;
- Мелкие грибы – 2 кг;
- Соль – 4 ст.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- 6 ст.л. яблочного уксуса.
Готовим маринованные шампиньоны
Грибы, приготовленные по данному рецепту, придутся по вкусу даже тем сладкоежкам, которые не благоволят к соленьям и маринадам. Для приготовления сладких шампиньонов следуем такому рецепту:
- Вливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Когда закипит, сдабриваем ее яблочным уксусом, солью и сахарным песком. Кипятим маринад, пока не растворятся добавленные компоненты.
- Промываем шампиньоны, кладем их в кастрюлю с кипящим маринадом и после закипания варим 3 мин.
Перекладываем грибочки в стеклянные баночки и доливаем маринадом. Закрываем емкости крышками из металла, остужаем и убираем на хранение в холодное место.
Маринование шампиньонов с морковкой
Компоненты
- Мелкие грибочки – 2 кг;
- 4 морковки;
- 4 горошины черного перца;
- 6 ст.л. сахара;
- По 4 ст.л. винного уксуса и оливкового масла;
- 4 ст.л. соли.
Как готовятся маринованные шампиньоны с морковкой
Маринуя грибы на зиму для длительного хранения и наслаждения нежным пряным вкусом, можно добавлять в заготовку овощи, например, морковь. Она делает их слаще и обогащает витаминами. Чтобы замариновать грибочки таким способом, следуем рецепту:
- Промываем грибы проточной водой, устраняя пыль и остатки субстрата.
- Нарезаем морковку кубиками.
- Варим маринад, растворив в воде сахар, соль и винный уксус, и добавив черный перец.
Складываем грибочки и морковь в банки, доливаем маринадом и стерилизуем четверть часа. Закатываем заготовки и убираем в холодильник или погреб на хранение. Пробовать грибы можно через 5-7 суток.
Как видите, заготовить маринованные шампиньоны на зиму очень легко, главное, не отступать от рецептур и хранить грибочки в стерильных банках. Попробуйте замариновать грибы сразу несколькими способами, чтобы выбрать рецепты на свой вкус.
agroflora.ru
фото, рецепты консервации грибов разными способами
Одной из самых вкусных зимних заготовок многие считают консервированные шампиньоны. Вкус этих грибов понравится всем, кто знаком с ними. Однако нужно учесть, что блюдо будет вкусным, если консервировать только молодые и неиспорченные грибы.
Предлагаемые рецепты достаточно простые, главное – соблюдать все нюансы. Стоит сказать, что к консервированию относится не только маринование и засолка. Консервировать можно жареные, вареные грибы, грибную икру и даже грибы с овощами. Консервируем шампиньоны на зиму в домашних условиях, придерживаясь поэтапного описания, и ваши заготовки будут радовать всех, кто их попробует!
Консервированные шампиньоны с розмарином и тимьяном
Описанный ниже рецепт с фото консервированных шампиньонов поможет хозяйке приготовить на зиму вкуснейшее угощение для праздничного стола.
- Грибы – 2 кг;
- Вода – 2,5 ст.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Лимонная кислота;
- Душистый и белый перец – по 7 горошин;
- Гвоздика – 8 бутонов;
- Щепотка розмарина и тимьяна.
Приготовление консервированных на зиму шампиньонов расписано по этапам, при соблюдении которых получатся ароматные и апетитные маринованные грибы.
Первый этап – грибы отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты до готовности (пока полностью не осядут на дно кастрюли). При этом регулярно следует снимать пенку с поверхности.
Грибы выложить в дуршлаг и оставить стекать от лишней жидкости.
Выложить в стерилизованные банки, придавить немного руками, чтобы вышел воздух.
Приготовить маринад: в воде растворить сахар и соль, добавить розмарин и тимьян, гвоздику и горошины перцев.
Маринад проварить 10 мин. на слабом огне, всыпать лимонную кислоту (на кончике ножа), перемешать и сразу аккуратно, тонкой струйкой залить в банки.
Закрыть тугими крышками, утеплить и только после полного остывания поставить в тёмную кладовку.
Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях с корицей
Воспользуйтесь простым рецептом приготовления консервированных шампиньонов в домашних условиях с корицей гвоздикой. Пропитанные такими специями плодовые тела получаются пикантными и ароматными.
- Шампиньоны – 3 кг;
- Вода – 1 л;
- Корица – 1 г;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л. без верха;
- Лимонная кислота – 2 г;
- Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.
Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях, расскажет подробное описание процесса.
- Грибы тщательно перебираются и промываются в воде, разрезаются на части.
- Заливаются водой и варятся на среднем огне 15 мин., пи этом снимается пенка.
- Добавляются все специи и пряности, кроме лимонной кислоты и варятся 10 мин. на минимальном огне.
- Всыпается лимонная кислота, перемешивается и проваривается 2 мин.
- Сразу распределяется вместе с маринадом в банки и закатывается крышками.
- Банки полностью охлаждаются (не утепляются) и только после этого выносятся в тёмное и прохладное место.
Рецепт консервирования грибов шампиньонов в домашних условиях с корнем хрена
Любое праздничное застолье никогда не обходится без маринованных грибов. Поэтому предлагаем рецепт консервирования грибов шампиньонов в домашних условиях с добавлением тёртого корня хрена. Такой ингредиент сделает закуску пикантной и острой.
- Шампиньоны – 1 кг;
- Растительное масло – 100 мл;
- 3 ст. л. тёртого хрена;
- Вода – 150 мл;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Сахар и соль – по 2 ч. л.;
- Чёрный перец – 8 горошин;
- Перец белый – 6 горошин;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки.
Консервирование шампиньонов на зиму разбито на этапы, что поможет правильно приготовить закуску.
- Грибы почистите, снимите плёнку (можно и не снимать, на вкус это не влияет).
- В воде смешайте все ингредиенты (чеснок порежьте слайсами), перемешайте, чтобы растворить сахар и соль и дайте прокипеть 3 мин.
- Грибы выложите в кастрюлю, залейте горячим маринадом и проварите на минимальном огне при постоянном помешивании 7-10 мин.
- Снимите с огня и оставьте в маринаде до полного остывания.
- Переложите в банки, долейте холодным маринадом, закройте крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника. Такую заготовку хранят не более 3-х месяцев, хотя она съедается в первые несколько дней.
Консервация шампиньонов в домашних условиях с чесноком
Консервация шампиньонов в домашних условиях способом засолки с чесноком позволит употреблять грибы в пищу уже через 12 часов. Такой вариант приготовления грибов будет кстати, если на днях вы ждёте гостей.
- Шампиньоны – 2 кг;
- Лук репчатый – 3 шт;
- Чеснок – 15 долек;
- Оливковое или постное масло – ½ ст.;
- Перец чили – 1 стручок;
- Чёрный перец – 10 шт.;
- Соль – 2 ст. л.
Воспользовавшись пошаговым описанием можно узнать, как правильно консервировать шампиньоны.
- Снять со шляпок грибов кожицу, срезать кончики ножек, промыть в воде.
- Выложить грибы на кухонное полотенце, оставить просушиваться 30 мин.
- Порезать кусочками, сложить в эмалированную ёмкость и посыпать солью.
- Нарезать полукольцами репчатый лук, перец порезать лапшой, чеснок слайсами.
- Добавить всё в грибы, перемешать и выложить в пищевое пластиковое ведро.
- Посыпать горошинами перца, разогреть масло и полить содержимое ёмкости.
- Ведро оставить на кухонном столе на 60 мин., затем слить воду, накрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Рецепт консервации шампиньонов на зиму с семенами укропа
Как правильно консервировать грибы шампиньоны, чтобы уже через несколько часов можно было поставить блюдо на стол и угощать близких и друзей?
- Шампиньоны – 3 кг;
- Лук – 3 головки;
- Острый перец – ½ стручка;
- Соль – 150 г;
- Укроп – 2 ст. л. семян;
- Растительное масло – 100 мл;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Чеснок – 3 долек.
Пошаговый рецепт консервации шампиньонов на зиму поможет начинающим хозяйкам быстро и правильно засолить грибы.
- Грибы выберите маленького размера, очистите от плёнки, промойте в воде.
- Выложите в пластиковый тазик, засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 1-1,5 ч. При этом ёмкость накройте, и грибы периодически встряхивайте, чтобы соль растаяла.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
На дно стерилизованных банок выложите семена укропа, лук, перец и дольки чеснока, порезанные кубиками (всё в небольших количествах).
- Из грибов слейте рассол, а плодовые тела распределите в банки, выложив шляпками вниз.
- Каждый слой грибов пересыпьте специями, масло разогрейте до горячего состояния, добавьте сахар и перемешайте.
- Залейте сверху в грибы и закройте тугими крышками.
- Несколько раз плавно переверните банки, придерживая крышку руками.
- Банки поставьте в холодильник и уже через 2-3 ч. можно снимать пробу.
Как консервировать грибы шампиньоны на зиму в томатном соусе
Попробуйте приготовить для своих домочадцев грибы в томате. Консервирование грибов шампиньонов в томатном соусе не займёт у вас много времени, но результат получится потрясающим.
- Шампиньоны — 2,5 кг;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Томатный соус – 500 мл;
- Растительное масло;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Чёрный молотый перец и сухой молотый чеснок – по ½ ст. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Как правильно консервировать на зиму шампиньоны, покажет пошаговое описание процесса.
- Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
- В глубокий сотейник залить масло, чтобы его высота была не более 1 см.
- Нагреть масло до горяча, выложить лук и обжарить до приятного золотистого цвета.
- Добавить порезанные отваренные шампиньоны, перемешать и продолжить жарить ещё 15 мин. на среднем огне.
- Добавить соль, перец и чеснок, перемешать и залить томатным соусом.
- Перемешать, включить огонь на максимум и дать закипеть.
- Снизить огонь до минимума и тушить 40 мин., регулярно перемешивая всю массу.
- Влить уксус, добавить лавровый лист, перемешать и тушить ещё 20 мин.
- В стерилизованные банки разложить грибы вместе с томатным соусом, закрыть тугими крышками и перевернуть.
- Укутать тёплым пледом, чтобы в таком положении консервация остыла.
- После охлаждения вынести в кладовку или отправить в подвальное помещение.
Консервация жареных шампиньонов в домашних условиях: рецепт с видео
Домашнее консервирование шампиньонов в жареном виде с добавлением репчатого лука – один из лучших вариантов приготовления грибов на зиму. Такая заготовка, закатанная в банки, хранится даже без уксуса длительное время.
- Шампиньоны – 3 кг;
- Лук – 1 кг;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Предлагаем воспользоваться просмотром видео приготовления консервации шампиньонов в домашних условиях.
- Шампиньоны после предварительной очистки отварить в подсоленной воде 15 мин. на медленном огне.
- Выложить в дуршлаг, дать стечь и после остывания порезать кусочками.
- Выложить в сухую сковороду, жарить на медленном огне до полного испарения выделившейся жидкости.
- Влить 200 мл масла растительного и продолжить жарить ещё 20 мин.
- Очистить репчатый лук, промыть и порезать кубиками.
- Выложить в грибы (если мало масла – добавить) и обжарить всю массу ещё 10 мин.
- Всыпать перец молотый и соль по вкусу, перемешать, жарить 10 мин. на медленном огне.
- Затем разложить в стерилизованные банки, залить сверху маслом и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Дать остыть и вынести в тёмный и хорошо проветриваемый подвал.
Икра из шампиньонов на зиму
Ещё один вкусный рецепт консервации на зиму грибов шампиньонов – приготовление икры. Её можно использовать как начинку для пирожков, в качестве бутербродной массы или как отдельную закуску.
- Шампиньоны – 1,5 кг;
- Лук репчатый и морковь – по 300 г;
- Чеснок – 7 зубчиков;
- Уксусная эссенция – ½ ч. л.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Душистый перец – 4 горошины;
- Лавровый лист – 2 шт.
Рецепт консервации шампиньонов в виде икры описан по этапам.
- Очищенные шампиньоны залейте холодной водой, отварите 15 мин., слейте воду, выложите грибы на решётку или сито, чтобы хорошенько стекли.
- Лук и морковь очистите, промойте и измельчите как на зажарку.
- В глубокую сковороду налейте масло, хорошо прогрейте и всыпьте овощи.
- На медленном огне протушите лук и морковь до мягкого состояния и добавьте порезанные кубиками грибы.
- Посолите, поперчите массу, добавьте перец, уксус, лавровый лист и измельчённый чеснок.
- Перемешайте и тушите на минимальном огне 40-50 мин., пока не выпарится вся жидкость.
- Разложите горячую икру в подготовленные банки, закатайте, дайте остыть и вынесите в подвал.
Консервирование грибов шампиньонов на зиму в банках с овощами
Консервация грибов шампиньонов в домашних условиях в виде икры с овощами разнообразит повседневный рацион вашей семьи и выручит в момент, когда неожиданно нагрянули гости.
- Шампиньоны – 1,5 кг;
- Помидоры и репчатый лук – по 500 г;
- Морковь и болгарский сладкий перец – по 300;
- Масло растительное рафинированное – 200 мл;
- Соль -1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Душистый перец 4 горошины;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Пучок зелёной петрушки.
Рецепт правильного консервирования шампиньонов в домашних условиях описан ниже, основное правило – следовать ему и соблюдать все нюансы.
- Очистить и промыть грибы, отварить в воде с небольшим добавлением соли 15 мин.
- Откинуть на дуршлаг, оставить стекать, а после остывания измельчить, воспользовавшись блендером.
- Сладкий перец, лук и морковь очистить, промыть и мелко порезать.
- Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу, удалить плодоножку и нарезать кусочками.
- В масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь и обжарить до готовности, затем перец и помидоры.
- Протушить 15 мин. на слабом огне, выложить грибы, перемешать, тушить 40 мин. при регулярном перемешивании.
- Добавить соль, сахар, все предложенные специи (можно специи выбрать на свой вкус), измельчённую зелень петрушки, перемешать.
- Протушить икру на минимальном огне 15 мин., разложить в стерилизованные банки.
- Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для стерилизации на 20 мин.
- Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания банок.
- Вынести в тёмное и прохладное место и хранить до 10 месяцев.
Солянка из консервированных шампиньонов
Если у вас есть шампиньоны, то приготовление солянки – отличный вариант консервирования в банках грибов шампиньонов на зиму. Такая закуска хорошо сочетается с отварным картофелем и может выступать как самостоятельное блюдо.
- Шампиньоны – 1 кг;
- Капуста белокочанная – 700 г;
- Морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
- Лук репчатый – 300 г;
- Томатный сок – 500 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Масло растительное.
Рецепт консервирования на зиму шампиньонов в качестве солянки расписан по этапам для удобства начинающим хозяйкам.
- Грибы, перец, лук почистить, помыть и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на тёрке.
- Капусту нашинковать ножом тонкими полосками или использовать специальную тёрку-нож.
- Все овощи и грибы следует обжарить отдельно на масле до готовности (по мере надобности доливать масло).
- Перемешать в одной глубокой ёмкости, добавить измельчённый кубиками чеснок, перемешать и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Влить томатный сок, ввести сахар и соль, перемешать, влить уксус и добавить измельчённую зелень.
- Перемешать, на медленном огне тушить под закрытой крышкой 30 мин.
- Крышку открыть, тушить 15 мин., сразу разложить в стерилизованные банки.
- Прикрыть крышками и поставить в горячую воду, стерилизовать 20 мин.
- Закатать или закрыть тугими крышками, после остывания вынести в прохладное место.
Вариант быстрого консервирования шампиньонов
Этот вариант быстрого консервирования шампиньонов придётся по душе всем, кто сразу захочет попробовать вкусную закуску, а не ждать зимы.
- Шампиньоны – 1 кг;
- Красный и жёлтый сладкий перец – по 1 шт.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Вода – 1 ст.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Лимон – ½ часть;
- Лимонная кислота – 1 дес. л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Масло растительное.
Рецепт консервирования грибов шампиньонов описан просто и доступно, что будет хорошим подспорьем начинающим кулинарам, независимо от возраста.
- Грибы предварительно очистите, промойте и отварите 15 мин. с добавлением лимонной кислоты и соли.
- Откиньте на дуршлаг и оставьте стекать от лишней воды.
- Перец очистите, промойте, уберите семечки и нарежьте тонкой соломкой.
- В небольшом количестве масла обжарьте перец до золотистой корочки, чтобы не превратился в кашу, и снимите с плиты.
- Приготовьте маринад: 1 ст. воды соедините с половиной выжатого сока лимона, солью, сахаром и давленым чесноком.
- Отваренные грибы выложите в стерилизованные банки, вперемешку с жареным перцем.
- Залейте грибы маринадом и оставьте в тёмной комнате на 24 часа.
grib-info.ru