Рецепты от шефа

Масло из сметаны в домашних условиях – Сливочное масло из сметаны в домашних условиях

Содержание

Как из сметаны сделать масло

Цвет получаемого продукта зависит чаще от молока и времени года, когда его добывают. Летом обычно оно немного желтее.

Для этого необходимо сметану достать из холодильника и подождать, когда она немного согреется. Затем выложить всю массу в любую глубокую миску. Вымойте руки и начните мять сметану, сжимая и разминая его не останавливаясь.

Через несколько минут начнет выделятся вода, а сама сметана начнет твердеть постепенно превращаясь в твердое масло.

Если сметана постояла в холодильнике несколько дней, то процесс займет около 5 минут, если оно было свежим , то дольше, в таких случаях рекомендуется использовать миксер, например.

Воду слейте а оставшуюся массу можете сформировать по желанию, можно просто образовать комок и убрать в холодильник в полиэтиленовый пакет, а можете выложить в любую форму. В рецепте, как из сметаны сделать масло нет ничего сложного, а качество получаемого продукта не заменить никаким промышленным.

 

Существует мнение, что после переработки не нужно мыть руки с мылом, их достаточно вытереть полотенцем. В молочный состав входят полезные вещества, которые благотворно влияют на кожу.

Застывшее масло просто нарежьте кусочками и намажьте на хлеб, или используйте для добавления в каши и или для обжаривания овощей. В общем все тоже, что вы привыкли делать со сливочным маслом из магазина.

Топленое сливочное масло в домашних условиях

Еще вкуснее ваша выпечка, каша или другое блюдо получится, если использовать топленое сливочное масло в домашних условиях. Оно имеет более насыщенный и ароматный вкус. Готовится оно из приготовленного нами ранее масла из деревенской сметаны. Его необходимо растопить, но при этом учесть некоторые моменты.

В кастрюлю уложите масло, если оно заморожено, то разломите его на куски. Поставьте на медленный огонь и постепенно помешивайте. Следите чтобы огонь был не сильным иначе масло может подгореть.

Когда начнется процесс кипения, появится пенка. Ее необходимо осторожно снять, постепенно убирайте пенку, старайтесь убрать ее всю.

Получившееся горячее топленое масло влейте в нужную вам форму. На дне кастрюли всегда остается белый осадок, поэтому осторожнее, он также убирается, его не используют. После того, как топленное сливочное масло в домашних условиях готово и разлито, необходимо его остудить и охладить в холодильнике.

Затем просто хранить в морозильной камере, или в банке в холодильнике.

Творожная запеканка с манкой

Как сделать сыр из молока в домашних условиях

Пирог с уткой и картошкой. Рецепт с фото

www.woman56.ru

Почему не взбивается масло из сметаны?

Правильно сбить масло домашней сметаны

Домашнее сливочное масло

Для многих лучший завтрак это не овсяная каша, мюсли или йогурт. а обычный бутерброд с сливочным маслом. Особенно это блюдо хорошо с домашним, только что сбитым маслом. Как приготовить домашнее сливочное масло мы расскажем вам в этой статье. Существует старинный «бабушкин» способ приготовления масла, так его делают в русских деревнях с древних времен.

Главное его отличие, что его не готовят на плите, а взбивают вручную. И используют для этого специальный инструмент – маслобойку. Однако мы расскажем вам о более современном способе приготовления этого продукта.

Как оно делается?

Исходным сырьем для приготовления масла является цельное коровье молоко, сливки или сметана. Лучше всего подойдет сметана. Она должна быть некислая и жирная. Лучше если вы купите домашнюю сметану и сразу же отправите ее в холодильник. Наберите кастрюлю воды и тоже поставьте охлаждаться. Когда оба продукта станут достаточно холодными, можно приступать.

Выложите сметану в миску и взбейте миксером на самой большой имеющейся скорости. Взбивать следует до появления крупинок и «брызганья». Дело в том, что когда сметана начинает брызгаться, значит, от нее отделилась пахта. Это важный фактор при приготовлении сливочного масла в домашних условиях.

Итак, когда пахта окончательно отделиться, аккуратно слейте ее в отдельную посуду, сможете использовать ее в дальнейшем для выпечки. Возможно, что отделять пахту придется несколько раз. Не пугайтесь и продолжайте это делать.

Сметану, которая осталась, промойте холодной водой два – три раза. Постепенно вода будет становиться все прозрачнее. Чем лучше вы это сделаете, тем дольше будет храниться продукт и тем меньше вредных примесей в нем останется.

Что потом?

В заключении отлейте воду и руками сформируйте шарики масла. Отжимайте масло как можно лучше, так чтобы в нем не осталось воды.

Далее разделите его на куски необходимого размера, запакуйте в полиэтиленовые кульки и отправьте в холодильник. Храниться такое домашнее сливочное масло может достаточно долго, не теряя своих полезных свойств.

Если вы предпочитаете сливки, то процесс будет идентичным. Однако, лучше использовать не миксер, а блендер. Так как сливки имеют более жидкую консистенцию, чем сметана.

Использование миксера приведет в состояние катастрофы вашу кухню. Пахта точно так же отделиться от сливок, и будет выглядеть немного желтоватой по сравнению с остальной массой.

Если любите соленое масло. просто добавьте в сливки или сметану соль. Некоторые добавляют перец и другие приправы. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений и фантазии. Приятного аппетита!

Как сбить масло из сметаны?

Собственно, вопрос: пробовал ли кто-нибудь сбить масло из сметаны/сливок?
Предыстория: при покупке деревенской сметаны мне посоветовали сделать из нее масло (подождать, пока немного постоит в комнате и нагреется, добавить чуток воды, энергично трясти в стеклянной банке с капроновой крышкой). Пошарившись в тыртырнетах и найдя похожие рекомендации, я так и сделала. В итоге протряся эту злосчастную банку часа полтора, плюнула и пошла спать. Пока трясла, сметана пошла как бы хлопьями в жиже (на вид как постоявший кефир что ли а потом превратилась опять в сметану, более густую, чем была до тряски. На вкус — ну сметана и сметана, но если очень придираться, мне показалось, что “кислинка” появляется как бы с запозданием что ли. А сметана, над которой я не успела поиздеваться, кислая сразу. Больше отличий не было. Сегодня утром еще полчасика потрясла, потом решила взбить ручным миксером, не получив никакого толку снова плюнула и сделала пирог.

Может, у кого-нибудь есть опыт, и он любезно укажет мне на ошибки? Очень хочется собственноручно приготовленного масла!

Может недостаточно жирная сметана. В детстве часто взбивала именно так масло, т.е. сначала молоко сепарировали. Потом более кислую часть (фактически подкисшие сливки) трясли в банке. Сбивалось масло минут за 20 тряски

Я как-то купила у фермера очень жирные сливки, наверно, около 40%. Начала взбивать миксером, буквально через 10 секунд превратились в масло в какой-то жиже (потом я прочитала, видимо, это была пахта) — было обидно.

Даже не знала, что масло еще и из сметаны делают. Щас прочитала — точно, делают, только вроде рекомендуют взбивать все-таки охлажденную, т.е. сначала подержать в комнате, а потом охладить и взбивать.

сливки, наверно, около 40%. Начала взбивать миксером, буквально через 10 секунд превратились в масло в какой-то жиже +1
значит у ТС неостаточно жирная сметана была. и да, лучше миксером взбивать

Глупый вопрос задам: а как понять, достаточно или нет? Только опытным путем? Она очень густая (что уж там ложка — половник устоит по вкусу — с магазинной вообще не сравнить, гораздо жирнее.

миксером сзбей, тогда жирная состтавляющая отделится от жидкости и будет масло

Ну, судя по описанию, сметана вполне жирная. Странно тогда. Может, действительно недостаточно интенсивно трясешь? хотя, насколько помню, я трясла, не напрягаясь, скорее даже катала банку.

А не припомнишь, воду добавляла? Может, я в этом пункте накосячила.
Как мне видится, косяки могут быть в: самой сметане, воде, температуре, криворукости. Пункт первый вроде отмели (да и сам продавец говорил, что он масло именно так делает, но сейчас сметану раскупают, и масло делать не из чего последний пункт — ну тоже вроде маловероятно.

Апд.а может, нужна очень свежая сметана? Я в субботу купила, в понедельник трясла.

Воду не добавляла. Но вообще, думаю, наличие/отсутствие воды не должно особо влиять на сбиваемость. Да и свежесть не так важна, тем более, когда речь всего о 2-3 днях.
Ставлю все-таки на то, что нужно еще активней потрясти, ну а миксером это проще всего

меня в детстве часто заставляли делать масло. Именно так, как ты пишешь. 2/3 трехлитровой банки сметаны, никакой воды, и трясти. Скажу, что иногда масло взбивалось за полчаса, иногда несколько часов, отчего зависит, фиг знает, может, от времени года, может еще от чего. Желтые хлопья — это уже масло, его просто руками надо собрать в комок масла и хорошо “выжимать”, иначе вода оставшаяся скиснет и даст неприятный вкус. Хотя это было так давно, может и приврала чего.

Всё правильно! и про хлопья и отжатьособенно. Я вот не уточнила, а когда первый раз сбиваешь, это, наверное не очевидно

Это точно!:)
Спасибо всем отписавшимся за помощь, надеюсь, следующая моя попытка будет успешной.

мы собираем сметану в большой кастрюле, потом взбиваем руками.

Полтора часа банку трясла? Ну и терпение! Тут нужна либо радикальная оптимизация процесса, либо закупка масла в магазине.

воды добавлять не надо. Лучше сметану в кастрюлю и взять толкушку деревянную.
жидкость, которая будет появляться, сливать.
и лучше, когда сметана “затвердела”.
в детстве очень часто мне “везло” на это дело =). ведра по литров 20-ть бывали =)

Это не терпение, это упрямство.
Магазинная не подходит, у мамы от неё печень болит, а к врачу идти не желает. На диету садиться, впрочем, тоже. Вот стараюсь по мере сил хоть убирать вредные продукты из рациона. Раньше масло у дядечки из деревни покупали, у нас в городе он один привозил настоящее масло. Но перестал, потому что сбивал его из сметаны, которую не смог распродать, а последнее время сметаны не остается.

Теперь методом проб и ошибок буду осваивать искусство самостоятельного взбивания.

В детстве иногда по приезду на каникулы в деревню заставляли делать масло из сливок таким образом. Взбивали долго, процесс ненавидели — но получалось именно масло.
Про сметану — ни чего не слышал.
По сабжу: в кошмарных снах с тех пор я такое масло видел. Проще в магазине купить и не эстетствовать

Мне кажется, если печень реагирует на масло, то пофиг — покупное оно или домашнее. Печень реагирует на жир. Я бы на твоем месте вообще перестала покупать жирное. И сметану тоже. Ты же не делаешь различия между домашним вином и покупным, если речь идет о вреде этилового спирта? В общем, странная забота о здоровье.

Как я тебя понимаю! Я до 15 лет ненавидела огород в любом виде, а теперь ращу помидомы на подоконнике.
Но тут эффект Тома Сойера: добровольный труд как работа не воспринимается.

Я с тобой в целом согласна, но, может, в магазинном добавки какие-нибудь левые. Может, у неё и не печень вовсе болит, а просто она так идентифицирует. Может, эффект самовнушения. Не знаю, но данность такова: после домашнего масла ничего не болит, после магазинного болит. Исключать масло не хочет. Если б речь обо мне шла, я б села на овсянку, но маму-то я заставить не могу, что поделаешь.

если ты не будешь делать масло то как она будет его есть?

А тебе идет исмольник-стайл.
Магазинное ест. Про мышей и кактус слышала? Вот что-то в этом роде.

если бы реально болел живот перестала бы, условный рефлекс же

Сначала молоко пропускали через сепаратор, получались сливки и обрат (так называемое обезжиренное молоко). Сливки сбивали в трехлитровой банке с деревянной ложкой внутри. Ну это когда сгорел электродвижок самодельной маслобойки. Получалось отличное масло. Из обрата готовили творог.

В чем проблема перейти на растительное? Оно и полезнее.

Сливочное масло в домашних условиях

Придя в супермаркет, перед нами предстает огромный ассортимент масла от различных производителей. Но зачастую, пусть на упаковке и указывают, что продукт является натуральным и изготовлен только из свежего молока, мы наблюдаем совершенно другую картину. На самом деле нет того масла, которое было в нашем детстве, со сливочным нежным вкусом.

Именно поэтому приходится задумываться над таким вопросом – а безопасно ли его давать кушать своему ребенку?

Однажды, вспомнив, как свекровь сама делала для нас свежее, а главное, настоящее сливочное масло из домашней сметаны, я тоже решилась на его приготовление.

Поверьте – сделать сливочное масло в домашних условиях нисколько не трудно, по цене оно получается даже дешевле покупного, а пользы на 100% больше, особенно если в семье растут ребятишки, ведь так хочется дать им только самое лучшее.

Итак, нам понадобится всего ничего:

  • домашняя сметана — 1 л.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях из сметаны — рецепт с фото:


Сметану хорошо охладить в холодильнике, я оставляю на ночь.
Далее перекладываем ее в емкость, в которой вам будет удобно ее взбивать.

Взбивать сметану можно ложкой, венчиком или миксером. Миксер мне жалко, т.к. сметана достаточно густая и для него это слишком тяжелый продукт. Поэтому я пользуюсь либо ложкой, либо венчиком.
Взбиваем сметану до тех пор, когда сметана начнет превращаться в зернистую массу.

На этом этапе я убираю венчик и начинаю разминать маслянистую массу рукой. От тепла руки масса начинает делиться на две части: жидкую, так называемую сколотину и собственно масло.

Вот такой кусочек получаем с 1 л. сметаны.

Далее нам необходимо промыть наше масло под струей холодной воды, разминая его в процессе промывания для того, чтобы вышла вся лишняя жидкость.

Готовое масло помещаем в лоточек и разравниваем. Отправляем в морозилку.

После того, как масло замерзло, достаем его из морозилки, нижнюю часть лотка обдаем горячей водой, чтобы масло легко выскользнуло из него. Все, сливочное масло приготовленное в домашних условиях готово.

Разрезаем его на небольшие кусочки, расфасовываем по пакетикам и отправляем в морозильную камеру.

Приятного, а главное полезного чаепития вам и вашим деткам с вкуснейшими бутербродами с домашним сливочным маслом. А как его приготовить вы теперь знаете.

Источники: http://dometod.ru/eda/domashnee-slivochnoe-maslo-2.html, http://rugurman.ru/forum/1342-sbit-maslo, http://detskie-recepty.ru/kulinarnye-zagotovki/slivochnoe-maslo-v-domashnix-usloviyax/

Комментариев пока нет!

aquariumfan.ru

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях из сметаны – рецепт с фото

Придя в супермаркет, перед нами предстает огромный ассортимент масла от различных производителей. Но зачастую, пусть на упаковке и указывают, что продукт является натуральным и изготовлен только из свежего молока, мы наблюдаем совершенно другую картину. На самом деле нет того масла, которое было в нашем детстве, со сливочным нежным вкусом.

Именно поэтому приходится задумываться над таким вопросом – а безопасно ли его давать кушать своему ребенку? Однажды, вспомнив, как свекровь сама делала для нас свежее, а главное, настоящее сливочное масло из домашней сметаны, я тоже решилась на его приготовление.

Поверьте – сделать сливочное масло в домашних условиях нисколько не трудно, по цене оно получается даже дешевле покупного, а пользы на 100% больше, особенно если в семье растут ребятишки, ведь так хочется дать им только самое лучшее.

Итак, нам понадобится всего ничего:

  • домашняя сметана — 1 л.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях из сметаны — рецепт с фото:


Сметану хорошо охладить в холодильнике, я оставляю на ночь.
Далее перекладываем ее в емкость, в которой вам будет удобно ее взбивать.

Взбивать сметану можно ложкой, венчиком или миксером. Миксер мне жалко, т.к. сметана достаточно густая и для него это слишком тяжелый продукт. Поэтому я пользуюсь либо ложкой, либо венчиком.
Взбиваем сметану до тех пор, когда сметана начнет превращаться в зернистую массу.
На этом этапе я убираю венчик и начинаю разминать маслянистую массу рукой. От тепла руки масса начинает делиться на две части: жидкую, так называемую сколотину и собственно масло.

Вот такой кусочек получаем с 1 л. сметаны.

Далее нам необходимо промыть наше масло под струей холодной воды, разминая его в процессе промывания для того, чтобы вышла вся лишняя жидкость.

Готовое масло помещаем в лоточек и разравниваем. Отправляем в морозилку.

После того, как масло замерзло, достаем его из морозилки, нижнюю часть лотка обдаем горячей водой, чтобы масло легко выскользнуло из него. Все, сливочное масло приготовленное в домашних условиях готово.

Разрезаем его на небольшие кусочки, расфасовываем по пакетикам и отправляем в морозильную камеру.

Приятного, а главное полезного чаепития вам и вашим деткам с вкуснейшими бутербродами с домашним сливочным маслом. А как его приготовить вы теперь знаете.

detskie-recepty.ru

Как быстро вручную сделать из сметаны сливочное масло?

Как быстро вручную сделать из сметаны сливочное масло?

  • Я делаю масло из сметаны которую покупаю у фермера из соседней деревни.Процесс приготовления сливочного масла в домашних условиях такой – я беру двух-литровую стеклянную банку и наливаю в не один литр сметаны, потом закрываю плотно банку полиэтиленовой крышкой и сажусь в кресло смотреть интересную передачу по телевизору, а в это время начинаю встряхивать банку со сметаной, ударяя е по мягкому краю кресла. В результате через минут двадцать – тридцать сливочное масло готово.

  • Ну во-первых сметана для подобного превращения должна быть очень жирной и конечно натуральной иначе что с ней не делай ничего не получится, а во-вторых для того что-бы из сметаны сделать масло необходимо ее сильно перемешать что в ручную очень проблематично, так как, займет много времени и сил.

  • Масло получится только из натуральной сметаны, без растительных примесей, жирной. Настоящая сметана настолько жирная, что по вкусу напоминает масло. Из такой сделать масло можно быстро. Можно мешать ложкой, но гораздо проще это сделать миксером.

  • Самый быстрый способ превращения молока в сметану – купить у селянки парное, только что из-под коровы молочко и отправиться на кривой арбе по колдобинам домой.

    Да, теоретически и даже практически жидкость, выделяемую выменем, можно колотить до состояния отделения жира в особую прослойку. Но для этого нужно иметь собственную корову, потому что вс, что появляется не непосредственно из е сосков, немедленно подвергается взбиванию и удалению жира. quot;Колхозноеquot; ли м., фермерское, крестьянское или магазинное – из него уже выдавили, выбили, взбили и удалили вс, что могло дать масло.

    То же справедливо и для сметаны. По сути она является перебродившими сливками. Жир – природный консервант, не позволяющий скисать, бродить и портиться многим пищевым продуктам, и если из сливок удалось получить сметану, то сколько там жира – вопрос своевременный. Конечно, выколотить масло можно и из 10% с., но быстрым и доступным в домашних условиях этот способ точно не будет.

  • Самый быстрый способ, который мне известен, – это обмен с соседкой: вы даете ей в руки сметану, а она вам масло. Соотношение количества одного к другому – по договоренности.

    Покупка сметаны и героическая попытка взбить из не что-либо для городского жителя рискованна: ни сметаны не будет, ни масла, а только перевод денег произойдет. В деревне при наличии своей коровы можно и научиться взбивать самостоятельно, хоть в банке, хоть без не, но для горожанина идеальный вариант – сразу покупать готовый продукт у проверенного человека, так быстрее и надежнее всего. А вот если горожанин желает усложнить себе жизнь, то начинает с покупки сметаны или сливок – название исходного сырья, как я понимаю, варьируется в зависимости от региона страны – и пробует себя в искусстве метаморфоз.

  • Время приготовления масла зависит от свежести сметаны, консистенции и температуры. Хорошо, если сметана постоит в холодильнике несколько дней. Тогда она будет быстрее взбиваться, но и из свежей сметаны тоже получится масло, просто на взбивание уйдет больше времени. Если нет под рукой миксера или комбайна, то можно, как раньше в деревне у бабушки сделать. Положить сметану в трех литровую банку, закрыть капроновой крышкой и трясти. Из литровой банки сметаны получается 300 грамм масла. После взбивания масло обязательно нужно промыть в холодной воде от остатков обрата, а то оно очень быстро протухнет.

  • Я ни разу не пробовала делать сливочное масло из сметаны. Но мама мне рассказывала, что она делала подобным образом сметану сама, когда еще в детстве и юности жила с родителями в деревне, они держали коров и следовательно были свои молочные продукты. Она наливала в банку сметану и трясла ее, пока не образовывалось масло.

    Из магазинной сметаны масло вряд ли получится, надо домашнюю, деревенскую жирную сметану. Я помню, мне как-то довелось видеть такую сметану, она была такой жирной, желтой, что для меня уже сама была как масло (честно говоря, мне даже не понравилась поэтому). Это привозили одни фермеры. Обычно домашняя сметана похожа на магазинную, только гуще и немного жирнее, но белая или кремовая, по крайней мере мне всегда такая попадалась.

  • Можно, конечно, сделать масло своими руками и этот процесс будет чисто quot;вручнуюquot;, но можно в руки взять миксер. При этом процесс приготовления значительно облегчится. Думаю, что миксер в наше время есть практически на каждой кухне. Если же миксера нет, то можно взбивать сметану, встряхивая е в банке.

    Но надо иметь в виду, что сметана должна быть жирной, деревенской. Такую на рынках продают, она бывает собранной – это когда ложкой снимают вершки с молока и сепараторной – это когда молоко прогоняют через сепаратор. Сепараторная сметана ОЧЕНЬ жирная,если ложку вне поставить она будет стоять. Такая сметана лучше всего подойдт для приготовления из не масла.

    Скорость взбивания миксером должна быть маленькой, сметану взбивать лучше предварительно охладив.

    Совсем не трудно изготовить масло в домашних условиях, зато будешь уверен в качестве полученного продукта.

    Вот видео в помощь.

  • Из сметаны возможно сделать масло в домашних условиях, но тут есть хитрости,которые будут играть роль.Сметана должна быть жирной и настоящей,натуральной,без пищевых добавок и желатина,имеется в виду магазинная.

    Банку нужно взять двухлитровую,для того,чтобы в нее поместить один литр сметаны,чтобы хорошо взбивать было возможно,сметана должна быть желательно фермерской.

    Сметана должна быть только комнатной температуры,из холодной взбить качественно не получится.

    И потом нужно хорошо трясти банку и в конце концов на выходе вы получите масло и по времени это займет некоторое время и должно получиться 500 граммов масла из одного литра сметаны.

  • info-4all.ru

    Сливочное масло в домашних условиях из сметаны самостоятельно

    Сейчас многие производители в борьбе за прибылью не всегда предлагают нам по-настоящему качественную, а главное безопасную для здоровья продукцию. Но ведь очень хочется доверять качеству покупаемой еды, которую мы так часто с вами применяем в ежедневный рацион.

    Уже написано огромное количество информации в интернете на тему того, как определить качество тех или иных продуктов. Что-то мы с вами отложили в своей памяти, а что-то можем и упустить, ведь не всегда запоминаются все те нюансы, которые отличают полезный для здоровья продукт от того, в котором присутствуют вредные или бесполезные для организма вещества. Поэтому самостоятельное приготовление некоторых продуктов, например, сливочного масла, становится весьма актуальным. Поскольку только тогда мы можем быть полностью уверены в том, что продукт не содержит всевозможных консервантов и растительных жиров непонятного происхождения.

    Если вы периодически приобретаете деревенскую продукцию (молоко, сметану), вы без труда сможете приготовить дома настоящее сливочное масло, которое будет очень вкусным и никогда не сравнится с покупным на прилавках. Да и пользы от него будет намного больше, естественно и витаминов тоже.

    Итак, что же потребуется для приготовления масла?

    Нам необходимо:

    • густая деревенская сметана (около литра),
    • глубокая чашка,
    • блендер,
    • 6 литров ледяной воды.

    Рецепт приготовления

    Приступим к приготовлению: вынимаем из холодильника предварительно охлажденную сметану. Блендером при помощи специальной насадки (венчика) взбиваем ее до пышной консистенции. Продолжаем взбивать до появления желтоватых комочков и отделения белого молочка (пахты). Эту водичку необходимо слить, а желтые крупицы промыть под ледяной водой. И чем лучше они будут промыты, тем нежнее будет вкус у масла. После выполнения минимума двух процедур промывания приступаем к отжиманию водички. Причем не нужно стремиться промывать сразу большие порции масляных комков, поскольку отжимать воду из большого комка будет гораздо труднее.
    После того, как вы закончили отживать маленькие комочки, слепите их в один, а затем придайте ему необходимую форму (например, квадратную или округлую).

    Приготовленное масло хранят в морозильной камере, например, в брикетах по 200 или 300 грамм. А по мере надобности достаем и наслаждаемся изумительным вкусом домашнего сливочного масла.
    Если в домашнем хозяйстве отсутствует блендер, то попробуйте применить трёх литровую баночку с крышкой. Опускаем в нее холодную сметану, закрываем крышкой и тщательно взбалтываем до появления все тех же желтых комочков. А далее все делаем аналогично.

    haltih.ru

    Сливочное масло в домашних условиях, рецепт из сметаны



    Опубликовано 19.02.2017
    Разместил: Drug [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано
    Сливочное масло – это один из важнейших продуктов, входящих в рацион человека. Оно полезное, питательное и вкусное. Именно поэтому многие употребляют его в пищу ежедневно. Оно прекрасно подходит практически к любому блюду: макаронам, разнообразным кашам, мясу, хлебу. Некоторые хозяюшки предпочитают даже обжаривать продукты именно на сливочном масле. Сегодня я расскажу вам как можно сделать самой сливочное масло в домашних условиях, рецепт из сметаны очень простой.

    А все потому, что о пользе этого лакомства ходят легенды. Ведь не зря его включили даже в больничное меню. Многие эскулапы сходятся во мнении, что оно обязательно для ежедневного употребления практически каждого человека.

    Польза и вред натурального сливочного масла

    Среди наиболее значимых свойств натурального масла выделяют следующее:

    1. Этот продукт содержит чрезвычайно много витамина А, который крайне необходим организму при болезнях желудочно-кишечного тракта.

    2. Многие врачи сходятся во мнении, что регулярное употребление натурального масла снижает риск появления злокачественных опухолей.

    3. Также данный продукт является источником сил и энергии. Именно поэтому его включают в рацион деток разных возрастов. Исключение этого лакомства из детского меню может привести к появлению вялости у ребенка и снижению его интереса к новым знаниям.

    4. Витамины В, Д и Е, которые содержатся в масле, положительно влияют на общее состояние кожи, ногтей, зубов и волос.

    Главное, не злоупотреблять данным продуктом. Ведь в сутки можно употреблять не более 30 г. масла. В противном случае это лакомство может нанести организму вред, а именно:

    1. Ожирение. Если ежедневно употреблять чрезмерное количество масла в пищу, это обязательно приведет к появлению лишнего веса.

    2. В этом лакомстве содержится холестерин. Если суточная норма масла не превышает допустимую, то незначительное количество холестерина просто необходимо человеческому организму. Но если регулярно превышать эту норму, то у вас могут возникнуть проблемы с сердцем.

    Сейчас на полках магазина очень сложно найти натуральное сливочное масло. Ведь практически все производители в погоне за баснословной прибылью добавляют в этот продукт массу каких-то добавок, красителей и ароматизаторов. В результате он теряет свои полезные качества. Но это не беда. Ведь сегодня его вполне можно сделать в домашней обстановке, причем технология приготовления данного продукта настолько проста, что с этим справится даже человек, который не наделен кулинарными способностями.

    Для приготовления 300 грамм этого лакомства понадобится:

    – 1 литр сметаны.

    Сметану лучше всего брать домашнюю. Если вы все-таки покупаете сметану в магазине, жирность ее должна быть не менее 50 %. Иначе она просто не взобьется.
    Также вам понадобится миксер или блендер.




    1. Сметану перелейте в чистую и сухую глубокую кастрюлю. Чем глубже будет кастрюля, тем лучше. Во-первых, сметана в процессе взбивания увеличится в объеме раза в 2. Во-вторых, на заключительном этапе от масла будет отделяться водичка (пахта), которая при взбивании разлетается во все стороны.



    2. Сметану необходимо взбивать на максимальной скорости. Вообще, масло взбивается от 5 минут до часа. Все зависит от жирности сметаны. Чем она жирнее, тем меньше времени потребуется на приготовление лакомства. Чтобы кухонная техника не сгорела от длительной работы, необходимо делать небольшие перерывы. К примеру, 10 минут сметану взбиваете миксером либо блендером, последующие 10 минут техника остывает.



    3. Через 10-20 минут после начала взбивания сметана значительно увеличится в объеме и станет очень густой.



    4. Продолжайте и дальше взбивать сметану на максимальной скорости. В скором времени она снова уменьшится в объеме, слегка поменяет цвет, а ее структура станет зернистой. Это означает, что вы на заключительной стадии приготовления масла.



    5. Далее сметана на ваших глазах превратится в масло. При этом выделится довольно много жидкости (пахты). Жидкость необходимо слить, но не выливайте ее. Ведь ее можно использовать в качестве основы для вкусной выпечки или заправки для окрошки. Кроме того, она имеет слегка кисловатый вкус, к тому же очень полезна. Поэтому вы вполне можете просто полакомится пахтой. Масло же аккуратно соберите ложкой и поместите в чистую тару. Руками аккуратно утрамбуйте лакомство, сцеживая при этом лишнюю жидкость. Чтобы готовый продукт было легче собирать, его можно предварительно поставить в холодильник минут на 10-15. Вот и все. Натуральное домашнее масло готово. Лакомство можно намазать на хлеб или смазать кашу. В любом случае вкус его существенно отличается от масла фабричного производства.

    Из 1 литра сметаны получается где-то 300 гр. натурального масла. Но все зависит от жирности сметаны. Поэтому лучше уж купить сметану пожирнее и получить побольше настоящего сливочного масла. С этим маслом потом можно готовить любое блюдо, например такую вкусную картошку с укропом и маслом в мультиварке.

    namenu.ru

    Домашнее масло – делаем лучше, чем покупное: 10 оригинальных рецептов. Как самостоятельно сделать сливочное масло в домашних условиях.

    Лично у меня словосочетание «домашнее масло» ассоциируется с ранним детством. Помню себя маленькой, сидящей с бабушкой в уютных сенях за деревянной кадушкой со сметаной. Мы часто делали с ней масло в домашних условиях, тихо напевая старые любимые песни. 

    У ряда моих знакомых это же словосочетание вызывает совсем другие ассоциации. Слыша его, они представляют простой полезный продукт, при этом соотносят приготовление масла в домашних условиях с огромной головной болью. Да, не все понимают, что изготовить домашнее масло довольно легко. 

    Зачем готовить домашнее масло

    Делать домашнее масло следует тем людям, которые любят себя и натуральные продукты. Конечно, если вы съедите качественное магазинное масло, то ничего ужасного не случится. Но вы должны осознавать, что данный продукт, в отличие от домашнего масла, не делается из одних сливок.

    Производителям масла разрешено добавлять в свою продукцию красители, бактериальные препараты, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и пр. Хотите съесть утром свежий хлеб, намазанный стабилизаторами и консервантами? Нет? То-то же. И еще не факт, что купленное вами масло содержит только то, что мы перечислили. Оно может состоять из более неожиданных и опасных компонентов. Вы еще думаете, что готовить масло в домашних условиях – это блажь либо дурость? Вряд ли. Ну что ж, тогда будем учиться делать полезное сливочное масло.

    Домашнее масло из собранных сливок в банке за 15 минут

    Чтобы приготовить около 80 г обалденно вкусного и полезного домашнего масла, вам потребуется около 300-330 мл сливок. Их вы можете собрать из домашнего жирного молочка. Просто возьмите небольшой половничек или мини-ковшик и соберите с молока сливки, которые находятся сверху. Конечно, вы можете отобрать их ложкой, но так процесс сбора затянется, а ведь наша задача – сделать домашнее масло максимально быстро.

    Собранные сливки залейте в полулитровую баночку. Если хотите взбить масло в домашних условиях с помощью банки, нужно, чтобы сливки занимали не более двух третей емкости. Поэтому, если у вас примерно 330 мл сливок, банка на 500 мл станет идеальным сосудом для взбивания домашнего масла. Взбивать за раз большее количество масла, отобрав много сливок и воспользовавшись банкой повместительней, будет чуть сложнее и дольше. Лучше выбрать емкость с какими-то рифлеными участками, зазубринами, ведь, пользуясь банкой с гладкими стенками, вы рискуете разбить сосуд с еще не сформировавшимся маслом. Особенно хороша банка с герметически закрывающейся крышкой. 

    Итак, залив отобранные сливки в банку, закройте ее крышкой. Возьмите стеклянную емкость и начинайте взбалтывать сливки так, чтобы они ударялись то в дно банки, то в крышку, которой она закрыта. Спустя 5-10 минут вы заметите, что на стекле начинают образовываться мелкие частички масла. Потрясите банку еще минутки четыре. Если вы открыли крышку и увидели уже сформированный шмат домашнего масла, то можете прекращать взбалтывание и приниматься за отмывку сливочного продукта.

    Сначала слейте с баночки мутноватую жидкость (пахту), после этого промойте масло под струями холодной воды. Промывать домашнее масло можно непосредственно в банке до того времени, пока из сосуда не станет выбегать прозрачная водичка. Вот таким нехитрым образом можно приготовить сливочное масло в домашних условиях за 15 минут.

    Внимание: молоко, с которого вы отбираете сливки, должно быть комнатной температуры. Если вы станете взбивать слишком теплые сливки, то масло может получиться жидковатым. А работать с холодным продуктом придется намного дольше. Тогда взбивание может затянуться на 20-25 минут.

    Чтобы полученное в домашних условиях масло дольше хранилось, его нужно слегка подсолить. После этого масло следует завернуть в фольгу и положить в холодильник.

    Масло в банке из покупных теплых сливок за 4 минуты

    Взбить масло в банке из сливок можно и за пять минут или даже чуточку быстрее. Но для этого вам лучше купить жирные сливки. Конечно, даже очень жирные, но холодные сливки потребуется взбивать не меньше 15 минут.

    Перед тем как приступить к приготовлению домашнего масла, охлажденные сливки следует подержать около 10 часов вне холодильника, чтобы они равномерно и хорошо прогрелись. После этого вам придется трясти баночку около четырех минут. Когда масло собьется, нужно провести все те действия, о которых говорилось выше (слить пахту, промыть, посолить и пр.).

    Домашнее масло в современной ручной маслобойке за 3 минуты

    Не всем хочется трясти неприспособленную для взбивания домашнего масла банку даже тех самых 5-15 минут. Многие просто считают несолидным готовить продукт в непредназначенной для этого дела посудине. Если вас тоже не привлекает сей процесс, то вы можете купить современную ручную мини-маслобойку. Если честно, то она тоже напоминает собой баночку. Такая маслобойка закрывается с обеих стороной крышками. Сливки наливаются с той стороны, где размещена силиконовая прокладка с дырочками. 

    Для приготовления 125 г масла вам понадобится 220 мл фермерских сливок. Вы просто не спеша вливаете сливки, которые просачиваются в банку сквозь упомянутые отверстия, и ставите их отстаиваться. Хорошо, если температура воздуха в доме, где стоят сливки, будет достигать 25°C. Сливки должны отстаиваться в маслобойке около 8 часов. После этого вам достаточно потрясти маслобойкой от силы минуты три.

    Теперь откройте крышечку с той стороны маслобойки, которая предназначена для вливания сливок. Сточите несколько ложек оставшейся жидкости сквозь дырочки. После этого залейте в маслобойку немножко воды и промойте масло. Слив воду, откройте маслобойку с обратной стороны. Возьмите ложечку и вытащите масло.

    Приготовленное домашнее масло посолите и отправьте в холодильник охлаждаться. Имея такое специальное приспособление, вы сможете делать не обычное домашнее масло, а с добавлением различных ингредиентов. Например, девушки могут взбить масло с медком. А вот мужчинам понравится чесночное домашнее масло.

    Возвращаемся в прошлое или готовим в деревянной маслобойке

    Вы также можете поискать деревянную маслобойку. Мало того, что такая маслобойка выглядит довольно колоритно, она еще и даст возможность вспомнить, как вы раньше делали домашнее масло с бабушкой (ну, конечно, если такое было в вашей жизни).

    Деревянная масленка обычно состоит из ступки, в которую заливают сметану, крышечки, препятствующей разбрызгиванию взбивающегося продукта и толкучки, некой палки (ею производят взбивание). Эта палочка, на конце которой имеется кругляшек с дырочками либо другая фигура, вставляется в отверстие на крышке. После того как вы зальете сметану в ступку, наденьте крышку с просунутой в отверстие палкой, и начинайте взбивать масло.

    Помните, что сметаной заливать маслобойку доверху нельзя, иначе она будет вылезать, разбрызгиваться. Лучше, если вы заполните ступу сметанкой на треть. Взбивать домашнее масло в ступке придется минут 15-20.

    Если часть сметаны все же вылезла, можете собрать ее и, приоткрыв масленку, возвратить сбежавший продукт на место. Когда сметана перестанет выпрыгивать, а вы услышите хлюпающие звуки, это может значить только одно – масло взбилось до такой степени, что уже выделилась пахта. Потрудитесь еще несколько минут и можете вытаскивать масло.

    Кухонный комбайн вместо маслобойки

    Если срочно нужно получить около 250 г масла, например для выпечки пирога, и у вас совсем нет времени для нагревания сливок, то можете воспользоваться кухонным комбайном. Он быстро собьет в масло даже охлажденные сливки. Многие кухонные комбайны идут сразу со специальным ножом для взбивания масла.

    Чтобы сделать масло в комбайне, просто вылейте сливки в чашу агрегата и начинайте их взбивать, пока не отойдет пахта. Почти 250 г домашнего масла получается из 400 мл базарных жирных сливок. Когда масло приготовится, пересыпьте его в дуршлаг и промойте. Если, готовя выпечку, вы использовали не все масло, можете завернуть его остаток в пергаментную бумагу и положить собственноручно сделанный натуральный продукт в холодильник.

    Делаем масло в домашних условиях миксером

    Для приготовления 450 г масла вам понадобится около литра не слишком густой сметаны. Из более жирной сметаны можно получить примерно 600 г домашнего масла. Этот способ хорош тем, что с помощью миксера, так же как и комбайном, можно быстренько сделать масло из охлажденного молочного продукта.

    Перед тем как поставить средней густоты сметанку в холодильник, лучше перелейте ее в мисочку, в которой потом будете взбивать масло. Сначала скорость миксера можно поставить повыше, но через несколько минут, когда сметана превратится в маслянистую крошку, убавьте обороты своего ручного аппарата. Иначе все начнет разлетаться в разные стороны.

    Взбивать масло следует до тех пор, пока крошка не начнет плавать в беловатой водичке. После этого откиньте масло в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, но не спешите сминать его в сплошной комок. Только после тщательного промывания масляной крошки под холодной водой можно приступить к формированию шариков из домашнего масла. Кусочки масла оберните в пищевую пленку и сложите в морозильную камеру.

    Готовим масло в кастрюльке из застывших сливок (безотходное производство)

    Взбивать застывшие сливки в кухонном комбайне либо миксером нет особой нужды. Да и взбивать полностью загустевшие сливки с помощью техники немного проблематично. Сделать это можно обычной столовой ложкой.

    Чтобы получить 400 г домашнего жирного масла, вам потребуется пол-литра густющих покупных сливок, кастрюлька, ложка и немого времени. Высыпьте в кастрюльку сливки и начинайте их размешивать. Спустя несколько минут сливки еще больше схватятся и процесс размешивания пойдет туже. Вам, по сути, придется просто тщательно раздавливать сливки о стенку кастрюльки.

    Такое занятие кажется сначала слегка утомительным, ведь неизвестно, сколько еще придется месить густые сливки. Но когда видишь, как начинает выделяться пахта, понимаешь, что до завершения процесса осталось каких-то 5-6 минут. От этой выделяющейся водички, как и в предыдущих способах приготовления масла в домашних условиях, нужно избавляться. Не спешите ее сливать в мойку, ведь вы можете собрать пахту в мисочку и, заменив ею молоко, приготовить вкусную выпечку. Выходит, что 500 мл жирных сливок, при правильном обращении с ними, обеспечат вас не только 400 г масла, но и 100 мл пахты для шарлотки.

    Чтобы быстрее избавиться от выделяющейся жидкости, во время разминания сливок возле одной из сторон кастрюльки немного наклоняйте емкость. Тогда пахта будет сбегать на противоположную сторону кастрюли, не перемешиваясь с маслом. Добыть домашнее масло, используя данный способ, можно, никуда не спеша, за 10 минут. Поскольку вы вряд ли быстро съедите 400 г жирного масла, часть его будет разумно заморозить.

    Как придать форму домашнему маслу

    Если хочется получить идеально гладкий кусочек масла красивой формы, то вам потребуется тарелочка и ловкость рук. Отделенное от пахты, промытое и отжатое от воды масло положите в глубокую тарелочку. Кусочек должен быть такой величины, чтобы он мог слегка кататься по вашему блюду. Теперь начинайте немного подбрасывать масло. Так вы выбьете лишнюю воду и сделаете поверхность продукта более гладкой. Масло нужно не только подбрасывать, но и перекатывать по тарелке. Воспользовавшись тарелкой, вы получите кусок масла, избавленный от остатков воды с гладкой поверхностью и правильной овальной формы.

    Рецепты приготовления оригинального домашнего масла

    Уже упоминалось, что можно приготовить домашнее масло с чесноком либо медом. Но это далеко не все продукты, которые идеально сочетаются со сливочным маслом. Давайте сделаем что-то необычное и приготовим вкусное домашнее масло с перцем и луком для мужчин, с апельсиновой цедрой и клюквой – для женщин и пр. 

    Домашнее масло с перцем и луком

    Половину болгарского красного перчика порежьте на кусочки и обжарьте на сковороде до мягкости. После этого положите перчик в кухонный комбайн, присовокупите к нему 100 г сливочного домашнего масла, несколько стебельков зеленого лука. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

    Тщательно перемолотую массу выложите на пергаментную бумагу либо фольгу и скрутите небольшую колбаску. Теперь наше оригинальное масло нужно охладить в морозилке.

    Домашнее масло с клюквой и цедрой

    Для приготовления сладкого домашнего масла кроме 100 г самого свежеприготовленного сливочного масла вам потребуется две столовые ложки клюквы, столько же кленового сиропа, большая ложка апельсиновой цедры.

    Положите в кухонный комбайн масло и клюкву. Помойте апельсин и мелко натрите его кожицу. Залейте масло и клубнику сиропом, добавьте ложку цедры и хорошо измельчите все ингредиенты. Полученную массу, так же как и предыдущую, помещаем в фольгу (бумагу для выпечки), скручиваем в колбаску и замораживаем.

    Масло в домашних условиях для гурманов

    Такое домашнее масло обязательно понравится как мальчикам, так и девчонкам. Первым делом вам нужно раздобыть все те же 100 г домашнего масла. Получить его можно любым из упомянутых способов (используя кухонный комбайн, миксер, ручные маслобойки, банки, ложки с кастрюльками и т.д.).

    Итак, для гурманской закуски кроме масла необходимо иметь пармезан. Для приготовления оригинального бутербродного масла достаточно четырех столовых ложек тертого пармезана. Масло вместе с пармезаном помещаете в кухонный комбайн и всыпаете к ним вяленые томаты (две ст. ложки). Завершающий штрих – листики базилика. Возьмите не более пяти листиков. Все, наши ингредиенты готовы к измельчению.

     Получившуюся закуску для гурманов тоже нужно завернуть в бумагу или фольгу, как и сладкое масло с сиропом либо пикантное с перчиком.

    Домашнее масло с травами к мясу и картофелю

    Не знаю как вы, но некоторые люди любят кушать жареный картофель со стейком с травяным маслом. Для приготовления этого сливочного шедевра необходимо смешать 100 г масла с ложкой лимонного сока, двумя щепотками соли, розмарином, петрушкой и орегано (по 1 ст. л.). Масло подается охлажденным.

    Источник

    1minutku.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *