Рецепты от шефа

Молоко топленое в печке – Как сделать топленое молоко в печи. Доступные методы приготовления топлёного молока в домашних условиях.

Содержание

Как приготовить топленое молоко в печи?

Приготовить топленое молоко в печи очень просто, если говорить в двух словах, то молоко просто нужно туда поставить, а через 12 часов можно доставать невероятно ароматный напиток кремового цвета с карамельным вкусом.

Не вдаваясь в подробности технологии приготовления и происходящих при этом химических процессов, можно сказать, что суть превращения простого молока в топленое – долгий его нагрев при высокой температуре. И, что бы вам ни говорили, ни в каких современных кухонных приборах, типа духовки или мультиварки, получить именно такой вкус топленого молока вам не удастся. Нужна именно печь, пусть небольшая и самая простая по конструкции.

Еще один небольшой нюанс, печь должна регулярно протапливаться, в такой печи тепло, естественно, сохраняется дольше, что и нужно для готовки.

Итак, печь протапливается обычным способом, используется столько закладок дров, сколько это необходимо.

Нужно дождаться того момента, когда все дрова прогорят, а останутся только красноватые угли без языков пламени.

Топится молоко в глиняном или чугунном горшочке с крышкой. Если горшок в печи крышкой не накрывать, то молоко очень сильно испарится, а сверху будет не пенка, а темная толстая корочка.

Молоко в идеале должно быть из собственного хозяйства, но вполне подойдет и обычное магазинное пастеризованное, жирность можете выбрать по вашему вкусу.

В молоко можно добавить немного сахара, но не больше 2 чайных ложек на литр, иначе готовый продукт будет слишком сладким.

Всыпать на дно горшочка сахар и залить в него молоко. Молоко наливается не более, чем на 2/3 горшка, иначе при кипении оно может вылиться, закрыть горшок крышкой.

Немного разгрести угли и поставить в печь горшок с молоком, заслонку закрыть.

Когда угли полностью прогорели, задвижка вверху (вьюшка) закрывается как обычно. Через 12 часов горшок еще будет достаточно горячим, можно аккуратно достать его из печи.

Сверху на молоке будет коричневая пенка, а само молоко станет светло-коричневым, с небольшими капельками жира на поверхности.

Молоко можно выпить сразу, пока оно еще теплое, можно долго хранить в холодильнике. Невероятного вкуса получаются с таким топленым молоком десерты или выпечка, а добавив немного закваски, вы получите нежнейшую ряженку.

Приятного аппетита!

Автор: Дворникова Анастасия

bloggourmet.ru

Молоко топленое в русской печи. О русских печах. Vip-Ochag.ru


Нежный вкус топленого молока

Описание блюда

Многие детские воспоминания у большинства из нас связаны со вкусом и ароматами бабушкиных лакомств, которыми они неизменно балуют своих маленьких гостей. Особое место в этом ярком калейдоскопе занимает сладкий вкус топленого молока. Этот необычный молочный продукт особенно полезен для маленьких детей, ведь он богат кальцием и железом, а также содержит большое количество витаминов А и Е, жизненно необходимых для полноценного развития и роста детского организма. Особенности приготовления топленого молока, рецепт которого невероятно прост и доступен каждому, способствуют денатурации молочного белка и более легкому усвоению готового продукта организмом.

Немного истории

Топленое молоко является исконно славянским молочным продуктом, аналогов которому не найдется практически ни в одной стране мира. Такая уникальность продукта связана с особенностями его приготовления. В давние времена молоко долгое время томили в глиняных горшках в русской печи, после чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. В наши дни топленое молоко можно встретить в магазинах России, Украины и Беларуси, да и то не слишком часто.

Рецепты топленого молока

Чтобы насладиться нежным вкусом, знакомым с детства, приобретайте «молоко топленое ТМ «Рудь» » или воспользуйтесь одним из множества рецептов топленого молока, адаптированных для приготовления в домашних условиях. Для этого вам понадобиться только цельное коровье молоко, а также немного усилий и времени для его приготовления. Отсутствие русской печи можно легко компенсировать более доступными кухонными приборами и приготовить топленое молоко одним из следующих способов:

  • в глиняных горшочках в духовке;
  • в термосе;
  • в кастрюле на открытом огне;
  • в мультиварке.
Топленое молоко в духовке

Процесс томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Молоко заливают в глиняные горшочки и ставят в разогретую до 180 С духовку. Таким образом доводят до кипения и уменьшают температуру до 100 С. В течение часа на поверхности молока образуется золотистая корочка, после чего можно прикрыть горшочки крышками, уменьшить температуру нагрева до 70 С и оставить молоко еще на 6-7 часов. В результате вы получите ароматное, светло-коричневое молоко с нежным карамельным вкусом.

Топленое молоко в термосе

Более простой вариант приготовления топленого молока в термосе в результате дает более светлое, но при этом не менее вкусное молоко. Возьмите пастеризованное молоко ТМ «Рудь». доведите до кипения и залейте в прогретый кипятком термос. Плотно закупоренный термос оставьте на 5-6 часов или даже на всю ночь, и вы получите вкусный и полезный завтрак.

Как приготовить топленое молоко дома на плите

Наиболее быстрым, но и наиболее хлопотным является приготовление топленого молока в кастрюле. Чтобы избежать пригорания, воспользуйтесь алюминиевой кастрюлей. Необходимое количество молока доведите до кипения в открытой кастрюле, уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, оставьте томиться на 3-4 часа. В процессе приготовления рекомендуется снимать образующуюся пенку. Готовность продукта можно определить по формированию темно-кремового оттенка у молока.

Топленое молоко в мультиварке

При наличии в доме мультиварки можно воспользоваться подходящей программой и приготовить топленое молоко. В большинстве марок оптимальной программой служит режим «Тушение» в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.

Топленое молоко домашнего приготовления не только полезно для употребления в чистом виде, но и служит отличной основой для ряженки и кондитерских изделий.

Текущий рейтинг: 3.11 из 5 (Количество голосов: 94 )

Как приготовить топленое молоко?

Молочные продукты занимают весомую долю среди всех составляющих ежедневного человеческого питания. Их популярность определяется не только вкусовыми качествами, но и чрезвычайно высокой полезностью.

К сожалению, отыскать на полках магазинов действительно качественный и безопасный продукт достаточно сложно, поэтому многие любители творога, сыра, сметаны и кефира стараются заниматься самостоятельным их приготовлением, пользуясь в этих целях натуральным домашним молоком.

Приготовить в домашних условиях можно и топлёное молоко, которое очень любят не только дети, но и взрослые.

Немного интересной информации о топлёном молоке

Интересным является тот факт, что топлёное молоко впервые появилось ещё во времена Древней Руси и на сегодняшний день этот продукт известен только жителям постсоветского пространства. Это обусловлено особенностями производства топлёного молока, которое готовилось только в глиняных горшках и в русских печах, куда их помещали на 24 часа. По истечении указанного времени можно было полакомиться молоком с очень насыщенным вкусом и ароматом.

Бабушки предпочитали этот молочный продукт не только из-за улучшенных вкусовых качеств, но и в связи с тем, что такое молоко дольше хранилось. При этом продукт можно было употреблять просто так или же использовать в приготовлении ряженки, соусов, кремов и теста для различных выпечек.

Не прекращаются споры относительно полезности топлёного молока. Преобладающее число учёных склоняются к тому выводу, что этот продукт не только намного полезнее обычного молока, но и усвояется в разы быстрее. Топлёное молоко – оптимальное решение для тех людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости свежих молочных продуктов.

Как приготовить топлёное молоко: популярные рецепты

Если Вы желаете радовать родных и близких только натуральными продуктами без консервантов и других добавок, заниматься приготовлением топлёного молока следует самостоятельно.

К тому же на сегодняшний день существует немало способов и рецептов, среди которых всегда удастся подобрать оптимальный вариант, исходя из существующих ингредиентов и инвентаря.

Простой рецепт топлёного молока

Этот рецепт подойдёт всем хозяюшкам, которые ещё не обзавелись новомодной кухонной техникой, а в создании кулинарных шедевров пользуются обычной газовой плитой. Способ приготовления молочного продукта достаточно прост.

Молоко следует вылить в ёмкость и поставить на огонь, который нужно немного уменьшить, когда молоко начнёт подниматься. Иными словами, огонь должен быть на минимуме и в таких условиях предстоит томить молоко некоторое время, снимая периодически крышку для устранения образующейся плёнки.

На готовность молочного продукта укажет его оттенок, который должен измениться с белого на кремовый. Топлёное молоко готово!

Стопами предков

Как уже было отмечено, много столетий назад топлёное молоко было принято готовить в русских печах. Конечно же, сегодня ни у кого не осталось подобного приспособления, но обычная духовка может стать при этом отличной заменой русской печи.

Если Вы желаете получить продукт, вкусовые качества которого максимально приближены к топлёному молоку, получаемому предками из печей, остановиться следует на этом способе приготовления.

На современных кухнях сложно найти и глиняные горшки, но вместо этого инвентаря можно смело использовать любую посуду. Обращать внимание нужно только на её стенки, которые должны быть достаточно толстыми.

Итак, духовку нужно предварительно подогреть до 180 градусов и поместить в неё ёмкость с молоком. После начала кипения молока обязательно нужно уменьшить огонь до отметки не выше 80 градусов.

Всё это время следует наблюдать за молоком, которое в процессе приготовления будет менять свой оттенок. Так, по истечении одного часа на поверхности должна образоваться золотистая корочка, что является сигналом для дальнейшего снижения температурных показателей до отметки в 70 градусов. В таких условиях молоко должно томиться ещё 6-7 часов.

В данном случае крайне важно подобрать оптимальную температуру, при которой молоко бы не выкипало. Для этого за поведением продукта постоянно нужно наблюдать и контролировать температуру по необходимости.

Топлёное молоко в термосе

Как бы удивительно это не прозвучало, но приготовить топлёное молоко можно и с применением обычного термоса. Для этого ёмкость нужно тщательно промыть и ополоснуть кипятком. Молоко следует вылить в отдельную ёмкость и на слабом огне довести до кипения, после чего сразу же перелить в термос, плотного его закрыв.

Согласно многочисленным отзывам, 12 часов достаточно для получения топлёного молока, поэтому если Вы желаете полакомиться любимым продуктом на завтрак, то выполнять все манипуляции нужно вечером.

Не ленитесь заниматься самостоятельным приготовлением любимых молочных продуктов и наслаждайтесь только натуральным и полезным топлёным молоком!

18 октября , 11:20 Кулинария 863

Как приготовить топленое молоко в печи?

  • Приготовить топленое молоко в печи очень просто, если говорить в двух словах, то молоко просто нужно туда поставить, а через 12 часов можно доставать невероятно ароматный напиток кремового цвета с карамельным вкусом.

    Не вдаваясь в подробности технологии приготовления и происходящих при этом химических процессов, можно сказать, что суть превращения простого молока в топленое – долгий его нагрев при высокой температуре. И, что бы вам ни говорили, ни в каких современных кухонных приборах, типа духовки или мультиварки, получить именно такой вкус топленого молока вам не удастся. Нужна именно печь, пусть небольшая и самая простая по конструкции.

    Еще один небольшой нюанс, печь должна регулярно протапливаться, в такой печи тепло, естественно, сохраняется дольше, что и нужно для готовки.

    Итак, печь протапливается обычным способом, используется столько закладок дров, сколько это необходимо.

    Нужно дождаться того момента, когда все дрова прогорят, а останутся только красноватые угли без языков пламени.

    Топится молоко в глиняном или чугунном горшочке с крышкой. Если горшок в печи крышкой не накрывать, то молоко очень сильно испарится, а сверху будет не пенка, а темная толстая корочка.

    Молоко в идеале должно быть из собственного хозяйства, но вполне подойдет и обычное магазинное пастеризованное, жирность можете выбрать по вашему вкусу.

    В молоко можно добавить немного сахара, но не больше 2 чайных ложек на литр, иначе готовый продукт будет слишком сладким.

    Всыпать на дно горшочка сахар и залить в него молоко. Молоко наливается не более, чем на 2/3 горшка, иначе при кипении оно может вылиться, закрыть горшок крышкой.

    Немного разгрести угли и поставить в печь горшок с молоком, заслонку закрыть.

    Когда угли полностью прогорели, задвижка вверху (вьюшка) закрывается как обычно. Через 12 часов горшок еще будет достаточно горячим, можно аккуратно достать его из печи.

    Сверху на молоке будет коричневая пенка, а само молоко станет светло-коричневым, с небольшими капельками жира на поверхности.

    Молоко можно выпить сразу, пока оно еще теплое, можно долго хранить в холодильнике. Невероятного вкуса получаются с таким топленым молоком десерты или выпечка, а добавив немного закваски, вы получите нежнейшую ряженку.

    Автор: Дворникова Анастасия

    Источники: http://rud.ua/ru/consumer/recipe/napitki/toplenoe-moloko-recept/, http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-sdelat-toplenoe-moloko-v-domashnix-usloviyax.html, http://bloggourmet.ru/?p=8383


    Комментариев пока нет!
  • vip-ochag.ru

    Топленое молоко – польза и вред, как сделать в домашних условиях в мультиварке или духовке

    Это особенный продукт, который знаком многим людям с детства. Название «пряженое молоко» есть только в русской кулинарии, жители других стран о таком блюде не знают и конкретного перевода не существует. Считается это угощение исконно крестьянским, готовили его прямо в русской печи. Другие культуры мира с ним мало знакомы.

    Топленое молоко – польза и вред

    Аналогов «топленке» нет, уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Пряженка богата углеводами, жирами, большим количеством витаминов, белками и аминокислотами. Иногда его включают в рацион кормящих грудью мам и маленьким детям. Польза и вред топленого молока должны учитываться при подборе меню. Можно выделить следующие стороны этого угощения:

    Плюсы:

    • у маленьких детей предупреждает развитие рахита;
    • при нормальной работе ЖКТ продукт легко усваивается организмом;
    • часто назначают такое молоко диабетикам, аллергикам;
    • имеется положительный эффект на нервную, сердечно-сосудистую систему;
    • люди отмечают что стакан такого молока снимает головную боль, усталость;
    • хорошо подходит для приготовления киселей, супов, каш;
    • прекрасно подходит для создания ряженки;

    Минусы:

    • в некоторых случаях может у ребенка вызывать проблемы с ЖКТ;
    • строго запрещен людям с аллергией на лактозу;
    • при кормлении грудью может быть слишком тяжелым для малыша.

    Топленое молоко при грудном вскармливании

    Создание этого молочного продукта проходит под длительным воздействием высокой температуры. Фракции белка распадается и повышается количества сульфата, что сразу же увеличивает количества жира с 6 до 8 процентов. Отличается от обычного цельного молока топленка тем, что имеет более высокое содержание витамина Е, а, которые положительно влияют на ЦНС, способствуют производству здоровых нервных клеток. Благодаря вышеописанным свойствам топленое молоко при грудном вскармливании рекомендовано мамам, не лишним оно будет и на всем периоде беременности.

    Однако следует очень внимательно следить за реакцией организма ребенка, если начнутся проблемы с пищеварением, то следует отказаться от ТМ. Проблемы с ЖКТ создает высокое содержание фосфора, жирных кислот. Готовится этот продукт из обычного коровьего молока, поэтому все аллергические свойства после термической обработки только усиливаются. Если вы заметили, что молоко топленое наносит вред здоровью малыша, от него следует сразу же отказаться.

    Топленое молоко – калорийность

    Такой молочный продукт считается калорийным, пить его для похудения или использовать в диетическом меню не стоит. Пряженое молоко помогает поддерживать баланс жизненно необходимых веществ. Обычное цельное молочко имеет 4-6% жирности, а калорийность топленого молока гораздо выше. Делать его следует на медленном огне, такое нагревание поможет создать вкусный, питательный напиток, который превзойдет продукт из магазина, выпущенный на заводе. На 100 г продукта содержится:

    • углеводов – 4,7 г;
    • белков – 3 г;
    • жиров – 6 г;
    • калорий – 84 ккал.

    Как сделать топленое молоко в домашних условиях

    Существует не один рецепт топленого молока, его можно готовить в духовке, мультиварке или на огне. Главное не нарушать температурный режим, который поможет сохранить все полезные свойства напитка. Топленое молоко в домашних условиях нужно довести до кипения, но при этом не кипятить. Далее на 6-8 часов продукт томится в духовке в глиняных горшках (или другой посуде). За это время произойдут необходимые реакции между аминокислотами белков, которые образуют особые соединения.

    Процесс приготовления меняет цвет напитка (он становится светло-коричневым), вкусовые качества. Снижается содержание витаминов В1 и С, но возрастает количество фосфора, железа, витаминов Д, А, кальция. Диетологи утверждают, что молоко топленое получается гораздо полезнее, чем просто свежее. По этой причине его назначают (при отсутствии противопоказаний) детям, больным сахарным диабетом, беременным.

    Топленое молоко в мультиварке

    Время приготовления: 3 часа.

    Количество порций: 12.

    Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.

    Предназначение: напиток.

    Кухня: русская.

    Сложность приготовления: легкая.

    Изначально ТМ готовилось в русской печи, но современные устройства помогают создать напиток гораздо быстрее. Топленое молоко в мультиварке обладает теми же свойствами, что и приготовленное в духовке или печке. Делать лучше напиток из свежего, сырого разливного молока, пастеризованное тоже подходит, но чуть меньше. Количество продукта вы определяете сами по потребностям. Если чаша на 3 литра, есть смысл столько и варить, а остатки пустить на ряженку или творог.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Чашу следует вынуть из корпуса, перелейте весь объем продукта.
    2. Верните основу на место, закройте крышку. Чтобы сделать молоко топленое, подойдет режим «мультиповар».
    3. Выставите температурный режим на 100 градусов Цельсия. Оптимальным временем для приготовления составит 3 часа (иногда нужно 4). Запустите программу.
    4. Через 1 час вы должны почувствовать легкий запах блюда, что будет говорить о начале необходимых процессов. Со временем он будет усиливаться.
    5. Когда прибор просигналит об окончании процесса, просто перелейте готовый напиток по удобной таре. Ничего дополнительно делать не нужно.
    6. Остатки угощения можно разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

    Топленое молоко в домашних условиях в духовке

    Время приготовления: 7-8 часов.

    Количество порций: 8

    Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.

    Предназначение: напиток.

    Кухня: русская.

    Сложность приготовления: легкая.

    Топленое молоко в духовке – такой способ делать угощение больше приближен к исконному русскому рецепту. Чтобы польза готового блюда после приготовления не пропадала, можно перелить ТМ в термос или баночку для хранения в холодильнике. Для кипячения подходит лучше свежее (деревенское) молочко, оно обладает всеми минералами, витаминами, которые полезны для организма человека. Ниже представлен рецепт, как топить молоко в духовке.

    Ингредиенты:

    • сливки – 200 г;
    • молоко – 3 л.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно молочко прокипятить, положите сливки, хорошо размешайте.
    2. Для томления в печке следует использовать огнеупорные глиняные или чугунные эмалированные горшочки. Разлейте остывший продукт по ним и, не накрывая, отправляйте томиться, духовку предварительно нужно разогреть до 80-100 градусов.
    3. Держите горшочки, пока на поверхности жидкости не появится пленочка коричневого цвета. Если вы хотите, чтобы после готовки она была вкусной и толстой, то нужно ложкой прижать ко дну. Повторить ту процедуру понадобится 2-3 раза.
    4. Через час или полтора нужно достать горшочки, накрыть их крышками, возвращайте в духовку при температуре 70-90 градусов еще на 6-7 часов.

    Квашеное топленое молоко

    Время приготовления: 7-8 часов.

    Количество порций: 8

    Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.

    Предназначение: напиток.

    Кухня: русская.

    Сложность приготовления: легкая.

    Это продукт можно без проблем найти в магазине, но, приготовленное собственноручно квашеное топленое молоко, всегда будет вкуснее. Томление блюда будет проходить долго (около 6 часов), поэтому начинать готовить нужно утром или днем (не откладывайте это на вечер). Лучше для это рецепта подходит деревенское (не порошковое) молоко и сливки. С ними вкус будет гораздо приятнее. Учтите, что на выходе вы получаете объем меньше, чем на старте готовки.

    Ингредиенты:

    • молоко домашнее – 3 л;
    • сметана (20%) – 0,5 л.

    Способ приготовления:

    1. Перелейте молочко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
    2. Сразу переместите в духовку, температура не должна быть более 100 градусов. Томить следует продукт около 3-3,5 часов, за которые молоко станет концентрированнее, вкуснее.
    3. На поверхности должна появится румяная пригарка, а жидкость приобретет бежевый оттенок. Достаньте кастрюлю, дайте остыть содержимому до 40 градусов.
    4. Снимет аккуратно пригарку, нарежьте на порции.
    5. Перемешайте сметану и чуть молока в отдельной посуде до однородности. Перелейте все в общую кастрюлю.
    6. Теплое молочко разлейте по банкам или горшочкам. В каждый положите кусочек пригарки, укутайте полотенцем на 3-4 часа, чтобы продукт скис.
    7. Когда вы заметите, что при наклоне содержимое не течет, значит продукт наквасился. Закройте крышкой и отправьте в холодильник остывать.

    Видео: как приготовить топленое молоко

    Эксперт в областях

    sovets.net

    Топленое молоко в домашних условиях

    Сегодня всё о полезных свойствах топленого молока и рецепты приготовления в духовке, мультиварке. Среди огромного количества продуктов питания, существует продукт, к которому у меня особенно лежит душа. Многие из постоянных читателей, наверное, это поняли – слишком много рецептов связаны с томленым молоком. Его вкус возвращает меня в детство, и воспоминания самые приятные! 

    Ни в одной стране нет такого продукта, существует он только у нас, в России, и мы с вами делимся своими, домашними рецептами его приготовления. Так же, как раньше наши бабушки, которые делали томленое молоко в русских печках. Мы, приобщившиеся к цивилизации, готовим его теперь в духовках, мультиварках, скороварках, термосах.

    В других иностранных языках даже и слова, означающее топленый продукт – нет. В Англии существует «печеное», но это совершенно другое блюдо.
    В старину молоко томили в глиняных горшочках, целые сутки стояли они в русской печи, в результате получалось блюдо удивительного вкуса! В результате чрезвычайно долгого и медленного томления, образовывалась корочка, цвет молока становился нежно кремовым, карамельным.

    Польза замечательного продукта совершенно не зависит от способа приготовления. В наше время имеется немало рецептов, удовлетворяющие условиям домашнего приготовления.

    Топленое молоко — полезные свойства

    Полезно домашнее топленый напиток тем, что все полезности обычного молока сконцентрированы в большем количестве. Много жиров, белков, витаминов, аминокислот, углеводов, по содержанию кальция продукт — вообще чемпион.
    Для людей, не переносящих свежее молоко, перетопленное — выход, оно усваивается, не принося неприятностей.

    То, что продают в магазине, далеко от совершенства. В составе содержит консерванты, да и вкус подкачал, он лишь отдаленно напоминает настоящее, домашнее. Надеюсь, я убедила вас, что стоит попробовать приготовить полезный продукт самостоятельно. Осталось научить, как сделать.

    Итак … бабушкины рецепты на современной кухне.. но сразу хочу предупредить, молоко мы будем использовать натуральное, из-под коровки, магазинное – пастеризованное не годится.

    Топленое молоко в домашних условиях

    Хотите совет? Не хотите расставаться с любимым, выпейте с ним топленого напитка, приготовив самостоятельно, добавив капельку свежего меда и зерна спелого граната – это древнее поверье, и оно работает, я гарантирую!

    Рецепт в кастрюле на газовой плите

    Приготовление:
    Налейте свежее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда молоко начнет подниматься, убавьте огонь до минимума, и томите несколько часов, накрыв крышкой.
    Периодически снимайте пенку. Напиток считается готовым, когда приобретет кремовый оттенок.

    Молоко в духовке

    Наиболее приближенный к приготовлению в старые времена, хоть и более трудоемкий. Сделать можно в глиняном горшке – самый идеальный вариант. Если его нет, не унывайте — отлично подойдет любая посуда с толстыми стенками: порционные горшочки, чугунок, казанок, гусятница.

    1. Налейте молоко в глиняный горшок и поставьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Когда молоко закипит, снизьте температуру до 80 градусов (посмотрите по ситуации, можно поднять до 100 градусов, главное, чтобы не выкипало).
    2. Примерно спустя час на поверхности появится золотистая корочка, температуру сделайте ниже – 70–80 градусов. Оставьте молоко томиться на 7 часов.
    3. Обязательно наблюдайте за поведением молока. Если корочка начнет вздуваться и норовить выскочить за края посуды, немного уменьшите температуру. При правильно подобранной температуре молоко дышит, корочка поднимается и опускается равномерно.
    4. Корочка будет хрустящей, если во время томления вы не станете накрывать горшок крышкой. Хотите мягкую корочку сверху, то накройте.

    Рецепт молока в термосе

    Вскипятите молоко и перелейте в термос (сначала прогрейте горячей водой). Закрутите крышку и оставьте молоко на минимум 6—7 часов – чем дольше, тем лучше.

    Молоко в скороварке

    Подходящий рецепт, особенно для любителей молока с пенкой. Прокипятите молоко в скороварке в течение 20 минут и оставьте, пока не остынет, но крышку не открывайте.

    Топленое молоко в мультиварке

    Абсолютно не хлопотный рецепт домашнего молока.

    • Влейте молоко в мультиварку, сначала выставьте режим «Тушение» или «Молочная каша» в зависимости от модели, на 15 минут. Когда молоко закипит, мультиварка переключится на режим «Подогрев». Томите молоко 10–12 часов, не меньше.
    • Чтобы молоко не выкипело, не заполняйте емкость мультиварки доверху, оставьте немного места. Имеется хитрость: возьмите кусочек сливочного масла и проведите им черту выше линии молока, тогда оно не выкипит, с гарантией — проверено.

    С чудесным рецептом топленого молока, приготовленного в домашних условиях можно познакомиться, приготовив в мультиварке — посмотрите видео, рецепт легкий! Желаю здоровья, заходите в гости почаще.  С любовью… Галина Некрасова.

    galinanekrasova.ru

    Как сделать топленое молоко в домашних условиях

    Содержание статьи

    Многие знакомы с топлёным молоком с детства, его ещё называют пряженым. Такой напиток имеется только в русской национальной кухне, другим народам он известен понаслышке. Сложно объяснить иностранцу, что такое топлёное молоко и как его приготовить. Поскольку в Европе, Америке, Азии все используют домашнее молоко из-под коровы или козы, а также покупают пастеризованное. Раньше продукт готовили в печи, сегодня для этого подходит микроволновка, плита, мультиварка и даже термос.

    Особенности топлёного молока

    Изначально пряженка готовилась очень долго. Сырьё, а именно цельное молоко, переливали в глиняный горшок, затем отправляли в растопленную печь. Там состав отстаивался сутки.

    По истечении заданного срока молоко обретало вкус и аромат, а также становилось коричневым. Сливки, вышедшие на поверхность, образовывали вкусную корочку.

    В основном топлёное молоко употреблялось для утоления жажды в знойную жару. Также из напитка делали ряженку и варенец, изредка состав применялся в качестве основного ингредиента для теста.

    Данный метод обработки молока пользуется популярностью, потому что конечный продукт лучше выдерживает хранение. Он не киснет так быстро, как кипячёное или сырое молоко.

    Также интересно знать, что после топления от витамина С останется лишь 25%. Тиамин (витамин В1) при этом сократится вдвое. Однако данные аспекты не делают молоко менее вкусным и полезным.

    Наоборот, топление позволило убрать всё лишнее, оставив только нужные вещества. Сохранившиеся жиры, кальций, железо, фосфор, магний, позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

    Целесообразней потреблять продукт для устранения проблем с пищеварением. Благодаря скоплению витамина Д и ретинола молоко подходит всем категориям лиц (больным диабетом, беременным дамам, пожилым людям, детям и другим).

    как сделать латте в домашних условиях

    Калорийность топлёного молока

    Топлёное молоко является достаточно калорийным, его питательность не подходит для использования в диетических целях. Пряженка восполняет нехватку ценных минералов и витаминов, но не помогает сбросить вес.

    Как правило, цельное молоко имеет жирность в среднем 5—6%. Вы удивитесь, но топлёнка обладает гораздо большим показателем. На 100 мл. состава полагается 85 Ккал. Из всего объёма 7—8 гр. отводится жиру, 3 гр. белку, 5 гр. углеводам.

    Польза топлёного молока

    Напиток богат сотней полезных биологических активных ферментов. Эти вещества несут как ценность, так и вред нашему организму.

    1. Молоко показано к приёму беременными девушками. Оно предотвращает рахитизм у ребёнка. Укрепляет кости, зубы, ногти и волосы женщины.
    2. Организм человека гораздо быстрее усваивает топлёный продукт, нежели свежее молоко. Это значит, что состав ценен для людей с недугами ЖКТ, сахарным диабетом, аллергией (кроме непереносимости лактозы).
    3. Интересный тандем из калия, фосфора, магний, ретинола, витаминов В-группы обеспечивает поддержание центральной нервной системы. Также облегчается работа сердца, улучшается зрение и память.
    4. Витамин Е улучшает состояние кожи и волос, очищает печень от токсичных веществ. Топлёное молоко помогает побороть усталость, справиться со стрессами.
    5. К противопоказаниям употребления напитка относится категория граждан (особенно дети), у которых имеется недостаточность лактозы. Молоко не сможет перевариться, потому что в организме нет вещества, его перерабатывающего.

    Топлёное квашеное молоко

    1. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, установите её на плиту и заполните 3 литрами домашнего молока. Выставите мощность конфорки на середину. Прогрейте животный состав до появления первых пузырьков. Молоко при этом запрещается кипятить.
    2. Предварительно прогрейте духовой шкаф до 95 градусов, поместите в печь подготовленное молоко. Томите в таком режиме порядка 3,5 часов. За отведённое время молоко наберётся концентрации, вкус станет более выраженным.
    3. По истечении срока на поверхности образуется румяная корка, молоко обретёт бежевый оттенок. Достаньте тару с печи, остудите состав естественным путём до 40 градусов. Снимите корку с молока, нарежьте небольшими порциями.
    4. В отдельной ёмкости соедините 500 гр. домашней сметаны и небольшое количество молока. У вас должна получиться однородная тягучая масса. Готовый состав добавьте в общую кастрюлю и перемешайте.
    5. Тёплое молоко расфасуйте по небольшим банкам, в каждую поместите по кусочку нарезанной корки. Утеплите ёмкость плотной тканью. Спустя 4 часа молоко скиснет. Если состав не стекает, значит всё готово. Накройте банки крышками, поместите в холод.

    как сделать горячий шоколад

    Топлёное молоко на плите

    1. Влейте необходимое количество парного молока в кастрюлю с эмалированным покрытием. Установите ёмкость на огонь. С момента закипания конфорку нужно убавить на минимум.
    2. Томите продукт в таком режиме не менее 3 часов. Кастрюлю нужно прикрывать крышкой, и время от времени снимать образовавшуюся пену.
    3. Готовность продукта определяется кремовым тоном. Если результат достигнут, снимайте состав с плиты. Подождите полного остывания естественным способом. Храните молоко в холоде.

    Топлёное молоко в духовке

    1. Доведите до кипения 3 литра домашнего молока классическим способом. Примешайте к горячему составу 200 гр. натуральных сливок. Дайте продукту немного остыть, тем временем растопите духовку до 90 градусов.
    2. Разлейте горячее молоко по глиняным горшочкам. Поместите посуду с содержимым в печь, накрывать молоко при этом не нужно. Томите животный состав до образования коричневатой корки. Чтобы улучшить её толщину и вкус, прижмите плёнку ко дну.
    3. Повторите манипуляцию 3 раза. После этого спустя 1,5 часа достаньте посуду с молоком из печи. Накройте горшочки крышками, убавьте температуру до 80 градусов. Верните ёмкости в духовку. Финальная стадия готовки займёт 6 часов.

    как приготовить ряженку

    Топлёное молоко в микроволновой печи

    1. Влейте необходимое количество животной жидкости в керамическую посуду. Установите тару в микроволновую печь. Включите бытовой прибор, ждите закипания.
    2. После появления первых пузырьков убавьте мощность и поддерживайте примерную температуру. Томите молоко в таком режиме около 3 часов. Завершите манипуляцию, ждите остывания.

    Топлёное молоко в мультиварке

    1. Влейте в мультичашу по возможности 3 литра цельного молока, закройте крышку бытового прибора. Выберите на мультиварке функцию «Мультиповар». Выставите температуру 100 градусов.
    2. Запустите программу. Время манипуляции займёт около 3—4 часов. Спустя первые 50—60 минут будет чувствоваться приятный аромат состава. В это время начинают проходить все необходимые процессы. Запах будет усиливаться.
    3. После завершения программы, разлейте готовое молоко по подходящим ёмкостям. Дополнительные манипуляции здесь не нужны. Дайте молоку возможность остыть естественным образом, храните в холодильнике.

    Топлёное молоко в термосе

    1. Доведите до появления первых пузырьков свежее молоко. Ёмкость предпочтительнее использовать с эмалированным покрытием. Количество сырья берите с учётом потребностей.
    2. Заранее прогрейте термос крутым кипятком, влейте горячее молоко. Плотно закройте тару, ждите настаивания. Спустя 7 часов топлёное молоко будет готово. Важно не открывать термос на протяжении готовки.

    Практические рекомендации

    1. Во время томления необходимо учитывать некоторые факторы. Если вы хотите на поверхности получить хрустящую корку, горшочки не нужно накрывать крышкой.
    2. При приготовлении топлёного молока отдавайте предпочтение керамической посуде. Такой материал распределяет тепло равномерно. Возможность пригорания снижается к нулю.
    3. Если вы решили сделать топлёное молоко в мультиварке, не вздумайте заполнять мультичашу до краёв. Свободное место необходимо для того, чтобы молоко могло кипеть.
    4. Чтобы предотвратить убегание животного состава, воспользуйтесь маленькой хитростью. Проведите сливочным маслом по внутренней части ёмкости чуть выше объёма молока.

    Несложно приготовить топлёное молоко в домашних условиях. Важно придерживаться правил приготовления состава. Подбирайте подходящую посуду, следите за процессом и используйте только натуральное сырьё. Подберите для себя наиболее удобный способ приготовления топлёного молока и балуйте домочадцев.

    как приготовить айран в домашних условиях

    Видео: как приготовить топлёное молоко в мультиварке

    howtogetrid.ru

    Топленое молоко. Как сделать топленое молоко

    Топленое молоко – это уникальный продукт, который получается из цельного молока в процессе его нагревания и длительного томления.

    Как появился этот напиток

    Среди множества продуктов питания есть особенный продукт, который знаком всем с раннего детства – это топленое молоко. Термин сей существует только в русской кулинарии. Он не переводится на другие языки. Это традиционное крестьянское блюдо, которое готовилось в русской печи. С этим лакомством практически не знакомы в мусульманских странах. Появление топленого молока берет свое начало в глубокой древности. Крестьяне томили в русской печи глиняные горшки, наполненные молоком. В результате такого кипячения образовывалась толстая пенка. А сам напиток приобретал кремовый оттенок и удивительно приятный аромат. В современном мире найти настоящую русскую печь практически невозможно, во всяком случае, довольно затруднительно, поэтому немного изменилась и технология приготовления этого напитка.

    Принцип приготовления

    В настоящее время многие задаются вопросом о том, как сделать топленое молоко, чтобы оно получилось ароматным, вкусным и при этом сохранило все свои полезные свойства. На самом деле приготовить такой продукт совсем несложно. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-8 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д. По утверждениям диетологов, топленое молоко гораздо полезнее свежего. Особенно для детей, беременных женщин и больных сахарным диабетом.

    Польза и вред топленого молока

    Топленка уникальна по своему составу, она не имеет аналогов. В состав такого молока входит более ста полезных компонентов. Это белки, жиры, углеводы, множество витаминов и аминокислот. Его просто необходимо включать в рацион маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. Топленое молоко предупреждает развитие рахита у малышей. Этот прекрасный напиток достаточно легко усваивается организмом. Его рекомендуется пить людям, имеющим проблему с кишечником, а также аллергикам и диабетикам. Такое молоко оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стакан топленого молочного напитка отлично снимет любую усталость и головную боль. Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели. Из топленки достаточно быстро готовится ряженка. Нужно просто положить в стакан с рассматриваемым нами продуктом кусочек черного хлеба и оставить в теплом месте на несколько часов. Несмотря на массу полезных свойств, у топленого молока есть одно большое противопоказание. Его категорически запрещается употреблять при аллергии на лактозу. Это такое заболевание, при котором в организме не хватает ферментов, отвечающих за расщепление лактозы.

    Калорийность и ценность топленого молока

    Данный молочный продукт считается достаточно калорийным и не относится к напиткам для похудения. Топленое молоко незаменимо для поддержания баланса жизненно важных веществ в организме. При этом человек может совершенно не испытывать чувства голода. Стандартная жирность покупного продукта составляет 4–6 %, а топленка, приготовленная из домашнего коровьева молока, намного жирнее. Да, на её приготовление уходит гораздо больше времени. Но по питательности и вкусовым качествам такое молоко во многом превосходит пастеризованное магазинное. Можно добавить к нему сливки, перемешать и только после этого томить на огне. Получается очень сытный и питательный продукт. Это вовсе не означает, что стоит отказываться от молока с высоким содержанием жира. Можно полностью заменить стаканом топленого напитка завтрак или ужин. Сытость сохранится на длительное время, а нагрузка на желудок будет минимальная.

    Топленое молоко (калорийность):

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность, Ккал

    2.5

    4.0

    6.7

    65.0

    Как приготовить топленое молоко дома

    Приготовить этот напиток в домашних условиях очень легко. Нужно взять большую эмалированную посуду, вылить туда молоко и довести до кипения. Как только молочная пена начнет подниматься, необходимо перемешать содержимое посуды деревянной ложкой и убавить огонь. Обязательно нужно снимать пенку. Через 4–5 часов вся лишняя влага испарится. Готовность молока определяют по его цвету, который должен быть темно–кремовым. Для кого-то интересен другой рецепт топленого молока – приготовление его в термосе. Этот способ великолепно подходит тем, кто не хочет проводить долгое время у плиты. Вкус такого продукта мало отличается от того, которое варится в кастрюле. При данном способе после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов. Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера, иначе желаемого результата получить не удастся. Безусловно, при таком способе молоко не достигнет нужной консистенции, но к употреблению будет вполне пригодно.

    Способ приготовления в духовке

    Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, потребуется 2 л обычного молока и 1 литр воды. Что касается выбора посуды, то лучше всего подойдет чугунная кастрюля. Необходимо смешать ингредиенты, довести до кипения и оставить на некоторое время. В предварительно разогретую духовку поставить кастрюлю на 3-4 часа. Пену снимать не нужно. Следует помнить, что молоко в духовке должно просто томиться, а не кипеть. Когда продукт приобретет кремовый оттенок, его можно вынимать и наслаждаться любимым напитком.

    Рецепт в мультиварке

    Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, необходимо 2 литра молока желаемой жирности. В данном случае лучше всего использовать цельное деревенское, если же такой возможности нет, то можно взять и пастеризованное. Сначала его нужно налить в чашу мультиварки и вскипятить. Можно это сделать в режиме “выпечка” (в течение 30 минут) или “варка на пару” (в этом случае время приготовления займет 15 минут, а клапан закрывать не нужно). Обязательно следует наблюдать, что происходит с молоком, потому что жирность разная, и, возможно, понадобится меньше времени на кипячение. После закипания нужно поменять режим на “Тушение” и выдерживать топленку 6 часов.
    По истечении указанного времени опять меняется режим на “подогрев”, время приготовления – 2 часа. Вот и все, лакомство готово. В принципе, топленый привкус появляется уже через 2 часа, но чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, лучше все сделать так, как описано выше. Кстати, приготовленное таким способом топленое молоко (в мультиварке/скороварке) будет еще более вкусным, если употреблять его на следующий день, когда оно полностью остынет и настоится.

    Используем аэрогриль

    Такой напиток здоровья легко можно приготовить в аэрогриле. Для этого нужно взять 1 л молока и 50 г сливочного масла. Совсем не затратно, как видите. Молоко разливается в глиняные горшочки, которые устанавливаются в аэрогриль. А готовится продукт 20 минут на самой большой скорости и при максимально высокой температуре. Нужно дождаться закипания молока. Затем температура понижается до 150 градусов, а скорость убавляется до средней. В таком режиме топленка томится в течение часа. Образовавшиеся пенки необходимо опускать на дно, чтобы молоко приобрело специфический аромат, вкус и бежевый цвет. Если размешивать продукт не получается, можно просто добавить сливочного масла, чтобы пенка не подгорела.

    Как приготовить ряженку и варенец

    Для приготовления ряженки понадобится топленое молоко и сметана в соотношении 3:1. Рецепт очень простой и быстрый. В нагретое до 45 градусов молоко выливается сметана (лучше всего 15-20% жирности). После этого полученная масса в течение получаса варится на медленном огне, ее обязательно нужно мешать деревянной ложкой. Потом, сняв с огня, продукт необходимо остудить и поставить в холодильник на 7 часов. Все, лакомство готово. Здесь уже не требуется такое длительное томление, как в рецепте, описанном чуть выше (топленое молоко в мультиварке).

    А еще из такого молочного продукта получается очень вкусный домашний варенец. Он готовится следующим образом. В остывший топленый напиток следует положить сливки и сметану. На литр молока необходимо 1,5 стакана сливок и три столовые ложки сметаны. Все это тщательно перемешивается до получения однородного состава. Лучше всего пить варенец через 4 часа после его приготовления.

    Ценность топленого молока для организма

    Ценность этого напитка заключается в содержании в нем большого количества белка, микроэлементов и аминокислот. К ним относятся: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, а также минеральные вещества и органические кислоты – аскорбиновая и холин. Изюминка такого продукта – это легкоусвояемые жиры, в которых содержится лецитин, способствующий быстрому перевариванию пищи. Кстати, топленое молоко перерабатывается организмом гораздо быстрее и легче, чем цельное. Его можно давать даже самым маленьким детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после перенесенной тяжелой болезни. Содержащиеся в топленке витамины А и Д способствуют правильному развитию нервной системы и помогают поддерживать зрение. Витамин Е и аскорбиновая кислота помогают повысить иммунитет. Регулярное потребление этого уникального напитка полностью приводит в порядок гормональный фон.

    www.syl.ru

    Топленое молоко: польза от употребления и способы приготовления

    Такой продукт, как топленое молоко, известен только нам, россиянам: в кухнях других стран и народов не встречается. Наши бабушки и прабабушки готовили его в русских печах, что занимало много времени и походило на своеобразный ритуал. Сегодня современные хозяйки тоже хотят баловать своих домашних этим национальным блюдом, благо теперь не нужно топить печку, что получить вкусный и сытный продукт, ведь на помощь пришла многочисленная бытовая техника.

    Содержание статьи

    • Особенности приготовления
    • Польза и вред топленого молока
    • Как приготовить топленое молоко

    Особенности приготовления топленого молока

    В старину на Руси корова была в хозяйстве практически каждой семьи и молоко, которое она давала, ценили на вес золота, ведь именно им семья и была жива, получая из него другие полезные и вкусные продукты – сыр, творог, ряженку, кефир и др.

    Топленое молоко считалось этаким деревенским деликатесом и готовилось в глиняных горшках. Хозяйка ставила его в печь примерно на сутки, а после доставала нежнейшее кушанье светло-коричневого цвета, покрытое толстым слоем поджаренной пены и источающее дурманящий насыщенный аромат.

    Такой способ приготовления позволял не только обогатить продукт из-под коровы сывороточными белками, но и продлить срок его хранения.

    Популярность топленого молока в нашей стране не утихает до сих пор. Его производят в промышленных масштабах, правда, не в русских печах, а в специальных закрытых емкостях при воздействии высоких температур.

    Готовый продукт остужают, затем охлаждают и разливают по бутылкам, чтобы жители крупных городов и мегаполисов, которые процесс дойки коровы видели только на картинках, могли наслаждаться вкусным и питательным творением национальной кухни.

    Польза и вред топленого молока

    Польза этого кушанья ничем не уступает пользе, получаемой от употребления обычного молока и даже больше: ученые обнаружили в нем несколько большее число витаминов и минеральных веществ, чем в обычном продукте из-под коровы.

    В нем содержится огромное множество насыщенных и ненасыщенных жирных, а также органических кислот, углеводов, витаминов – Е, С. А, РР, группы В, D, Н и минералов – калия, магния, кальция, натрия, хлора, фосфора, серы и др.

    Получение в процессе тепловой обработки бежево-кремового цвета и сладковатого запаха обусловлено денатурацией сывороточных белков, в результате чего повышается концентрация сульфгидрильных SH групп.

    Таким образом, приготовленное топленое молоко в домашних условиях обогащается полноценным белком с полным комплектом необходимых аминокислот. Длительный нагрев способствует значительному увеличению в составе железа, поэтому данный продукт чрезвычайно полезен всем, кто страдает анемией, особенно беременным женщинам и лицам, перенесшим операцию.

    Если будущая мама будет регулярно употреблять в пищу топленое молоко, она сможет снизить риск возникновения у ребенка рахита и сберечь свои кости, зубы, волосы и ногти.

    Благодаря обилию фосфора и витамина А положительное воздействие от употребления молока в пищу испытывает центральная нервная система. В несколько раз снижается риск развития патологий органов зрения, укрепляется иммунная защита, нормализуется гормональный фон и улучшается общее самочувствие.

    Вред этого продукта связан только с аллергией на лактозу, что сегодня далеко не редкость. Если в организме человека нет фермента, способного расщеплять лактозу, то есть молочный сахар, развивается лактозная недостаточность.

    Поэтому если употребление продукта из-под коровы вызывает у вас расстройство пищеварения, вздутие, запор или диарею, иные неприятные симптомы, это может свидетельствовать о лактозной недостаточности и тогда вам молоко в пищу употреблять нельзя.

    Как приготовить топленое молоко

    Топленое кушанье можно приготовить самыми разными способами. В первую очередь на газу в обычной кастрюле. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте ее на плиту. Как только закипит, убавьте газ и томите на маленьком огне в течение 3–4 часов. Вы поймете, когда оно будет готово – консистенция приобретет красивый бежево-коричневый цвет.

    Готовый продукт можно пить просто так, а можно сделать из него ряженку, крем, соус или добавить в выпечку. Однако, самый простой рецепт приготовления топленого молока – в термосе. С вечера залейте в термос только что вскипевшее молоко и закройте его крышкой. Уже утром вы сможете позавтракать вкусным и целебным продуктом.

    Но если вы хотите получить продукт, приближенный по своим свойствам, вкусу и запаху к деревенскому продукту, вам необходимо вооружиться глиняным горшочком. Вы будете варить топленое молоко в духовке, а для этого вам необходимо прогреть ее до 180 ⁰С и поставить туда горшочек с молоком. Как только оно закипит, убавьте газ до 100–80 ⁰С и оставьте примерно на час.

    После температуру можно еще слегка снизить до 70 ⁰С и томить продукт около 7 часов. Если не накрывать емкость крышечкой, то пенка на поверхности получится плотной и хрустящей, красивого цвета молочного шоколада.

    Можно получить топленое молоко в мультиварке, ведь хороший духовой шкаф есть не у всех, а вот целесообразность покупки мультиварки уже оценили многие. Налейте в чашу прибора примерно 2 литра молока, установите режим тушения и поддерживайте его в течение 6 часов.

    По окончании переведите прибор в режим подогрева еще на 2–3 часа. Быстро получить из него ряженку можно так: добавить в продукт корочку ржаной выпечки или ложку сметаны и поставить емкость в теплое место на пару часов. По истечении этого времени съесть полезное и питательное блюдо.

    Теперь вы знаете, как сделать топленое молоко в условии городского жилья. Вы можете употреблять его в чистом виде на завтрак и полдник или готовить на его основе вкуснейшие муссы, добавляя к нему сливки и свежие фрукты.

    Имея такой продукт, не грех и поэкспериментировать. Однако, слишком им не увлекайтесь, особенно если бережете фигуру, ведь он достаточно жирный. Приятного аппетита!

    by the materials mjusli.ru

    http://za100le-online.ru/napitki/toplenoe-moloko-polza-ot-ypotrebleniia-i-sposoby-prigotovleniia.htmladminнапиткиеда и здоровье,мультиварка,напитки,полезные советы

    Такой продукт, как топленое молоко, известен только нам, россиянам: в кухнях других стран и народов не встречается. Наши бабушки и прабабушки готовили его в русских печах, что занимало много времени и походило на своеобразный ритуал. Сегодня современные хозяйки тоже хотят баловать своих домашних этим национальным блюдом, благо теперь не…

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *